нынешний логин - Sepulka
Придерживаюсь мнения, что лучше, интереснее, да и полезнее сложные задания по легким произведениям. Потому что если описывать произведение однозначно, легко узнаваемо, так, чтоб читавший неминуемо узнал книгу, то игры превратятся в соревнование ерундитов эрудитов — кто больше читал. Мне же представляется интересной интеллектуальная борьба — кто лучше загадает и кто лучше отгадает. Чтобы достичь этого, нужно сделать задачу почти самодостаточной. Тогда борьбу образований сменит борьба умов.

Это же не контрольная по литературе, у которой первоочередная цель — выяснить, что читал человек и как читал. Если брать известные произведения и так их описывать, что не каждый и "Колобка" узнает, вот тогда будет по-настоящему интересно, такая игра заставляет использовать абстрактное мышление, а, значит, и развивать его. Не случайно гораздо обиднее по объявлении результатов узнать, что ты не узнал то, что читал, чем убедиться, что эти авторы и названия тебе ни о чем не говорят. Не узнать прочитанное — это уязвляет самолюбие, потому что узнавание требует мыслительной работы. Вот к чему я призываю сообщников.

Буду рада услышать единомышленников и противников.

@темы: Идеи и предложения

Комментарии
10.06.2007 в 17:47

Это того стоит ©
Алкестида, идея очень хорошая. Но требующая отдачи, затрат интеллектуального труда и времени. Хотелось бы, чтобы это заинтересовало не только модераторов, но и более чем сотню ПЧ сообщества, среди которых постоянно появляются новички. :write2:

10.06.2007 в 17:49

Скунс-мизантроп
Алкестида ППКС

тебе очень точно и емко удалось сформулировать те невнятные мысли, которые бродили в моей замороченной голове :)
10.06.2007 в 17:52

нынешний логин - Sepulka
Опа! Действительно много людей! Тогда почему всего неколько пишут игры и несколько играют? Почему у сообщества случаются "кризисы", когда оно замирает?!



Нет-нет, если все станут проводить игры, начнется полная неразбериха! Но отчего они не играют? Или играют "про себя", типа сам себе мысленно ответил, а потом посмотрел ответы?..



Конечно, хотелось бы, чтоб это их заинтересовало...
10.06.2007 в 17:53

нынешний логин - Sepulka
Русалка, спасибо.
10.06.2007 в 18:13

Это того стоит ©
Алкестида, если не ошибаюсь, за последний месяц отписалось 6 ПЧ, а подписалось 5.

На вчерашний вечер было 102 ПЧ. Плюс еще десяток людей активно играют, когда заглядывают. А пара моих знакомых играет "про себя", без аакаунта.

Но, действительно, игр составляют мало. То, что я, желая встряхнуть сообщество от спячки, вывесила за последнее время 5 игр, сказалось на их качестве. Мне самой не нравится ходить по одному и тому же кругу книг.

А ведь несколько месяцев назад кое-кто поучал, грозился показать, как нужно составлять игры. Но так ничего и не вывесил.

Идеи о том, как расшевелить сообщество, сделать его занимательным, приветствуются.

10.06.2007 в 18:23

Cамое страшное не то, что мы теперь взрослые, а то, что теперь взрослые – это мы.
мне кажется, что многие сообщники жалуются на замкнутый круг одних и тех же книг. Я с этом не согласна - так приятно было отгадывать того же ГП в сотый раз, когда он интересно закручен. Я за.
10.06.2007 в 18:26

I am all I've done
+1

интереснее устраивать конкурс интеллектов, а не начитанности. Я - за сложные вопросы
10.06.2007 в 18:38

нынешний логин - Sepulka
Очень хорошо, что люди поддерживают!



Этери_



С одной стороны, я понимаю тех, кто жалуется (почти в каждой игре присутствуют ГП и ВК). С другой стороны, если брать другие вещи, то кто же их будет знать? Чем дальше будем отходить от этого круга книг, тем ближе подойдем к специальным книгам, которые мало кто знает. Ну допустим, не так давно я прочитала "Господина Пруста" Селесты Альбаре. Книга интересная, читается легко, но кто ж кроме меня ее читал?! Специальные, не общеизвестные книги у каждого свои, на них нельзя построить игру. Можно только по чуть-чуть, пару вопросов в каждой игре брать из более широкого круга произведений, что мы, в принципе, и так делаем.
10.06.2007 в 18:50

Cамое страшное не то, что мы теперь взрослые, а то, что теперь взрослые – это мы.
Алкестида как ыт посмотришь на то, чтоб составить примерный список книг, которые читали большинство участников сообщества?
10.06.2007 в 18:54

нынешний логин - Sepulka
Этери_, можно, но зачем? Это скорее ограничит круг произведений, в то время как надо было бы его потихоньку расширять. Мне кажется, неоднократно столкнувшись с новой книгой в играх, человек прочитает ее.



Кроме того, это будет похоже на школьную программу, а я ее противница. :)



А что думают другие?
10.06.2007 в 19:31

Cамое страшное не то, что мы теперь взрослые, а то, что теперь взрослые – это мы.
не для того, чтоб ограничить, но если я строю игру и у меня нет и одного произведения из списка, то значит, игру будет трудно отгадать.
10.06.2007 в 20:02

Я сделаю вас понимать!
Я только "за" идею о запутанных вопросах, ибо (стыдно признаться, но) за последние 4 года читала исключительно программную литературу... Но, тем не менее, не считаю себя особо "отсталым" человеком ;) И мне интересно играть!
10.06.2007 в 20:30

нынешний логин - Sepulka
Emiji Kigaru +1



Этери_



Не вижу необходимости, ведь сами приблизительно знаем, что люди читали, а что нет. Я бы скорее предоставила игрокам составить постоянно обновляемый список книг, которые они хотели бы видеть в играх.
10.06.2007 в 23:37

Per aspera ad Iceman
Алкестида Меня с этой идеей модераторы послали давным-давно, после первой моей игры в самом начале где-то, с мотивацей: "Мы играем в сообщество по литературе. Проверяем именно, кто что читал, а ЧГК здесь не надо :)"
10.06.2007 в 23:52

Скунс-мизантроп
Iceman ах это была та самая чудесная игра про убийства, которую я победила?

вот оно что... А я бы еще поиграла в такое ... Мне понравилось :)
11.06.2007 в 00:11

Это того стоит ©
Iceman, давайте проводить игр как можно больше интересных и разных! :)

11.06.2007 в 00:14

Per aspera ad Iceman
Русалка Та самая :) Приятно, что помните :)



NataliyaS Только за! :)
11.06.2007 в 08:43

нынешний логин - Sepulka
Iceman, мне кажется, что в ЧГК в половине вопросов нужно знать ответ, а в другой половине нужно/можно догадаться.



Кроме того: Это сообщество создано специально для проведения игр "Что?Где?Когда?" по литературным произведениям (с)модераторы



Жаль, если модераторы против, впрочем, пусть сами выскажутся. Пока я вижу только поддержку "простых смертных", не модераторов + NataliyaS.

11.06.2007 в 20:57

Per aspera ad Iceman
Алкестида Это - да. Но хорошим тоном и вопросом, считается тот, который не требует слишком специальных знаний, а требует некоторую базу и умение соображать :) Рекомендую посмотреть ту мою игру... Я старался писать именно так. :) Эта, кстати, имхо наиболее соответствует идее поста... (после моей... от скромности не умру )



Кроме того, я лично, считаю, простите, полным идиотизмом задавать вопрос, приносящий 5 баллов, за то, что три раза повторишь одно и то же...

Как то:

Он уехал в деревню, жил там, но все же вернулся в свет, чтобы понять, что нельзя упускать шанс в любви...

Назвать: Автора, произведение, фамилию героя, имя героя...

Ответ: Пушкин, Евгений Онегин, Евгений, Онегин...

Лишние 2 балла в подарок... А человек, который не ответил на этот вопрос, но сумел назвать, какого-нибудь зодчего построившего столицу для этих пяти братьев, воевавших с сотней двоюродных...

Получит только 1 балл за этого Вишвакармана =)

Ведь, понятно, что если человек знает это название, он может его повторить сколько угодно раз. А произведение, может, и не читал...

Пардон за сумбур, только домой пришел, спешу ответить :)
11.06.2007 в 21:53

Winds of change will winds of fortune bring (c)
Идея в принципе интересная и правильная. Но с одной стороны. Или даже с двух) Но с третьей...

Лично у меня часто бывает при чтении вопросов игр ощущение "читала, точно знаю, очень знакомое, но что - не помню". Потом очень обидно, когда оказывается действительно знакомое произведение. Ну да это лирика.

Обычно я, первый раз прочитывая вопросы, прикидываю, на сколько я могу ответить. И если у меня выходит меньше трети, я редко отвечаю - ну привычка у меня такая, комплекс отличника, или отвечать хорошо (хотя бы половина в данном случае, потому что случай особый), либо вообще молчать. Пример - только что завершившаяся игра про письма (кстати, что это письмо я сразу догадалась, а вот из ответов на вопросы разгадала меньше половины, кажется, да и из неразгаданного не читала многое). И по этой причине я не стала участвовать.

Возможно, моя позиция неправильна. Но не думаю, что я одна такая ;)

В общем, правильно сказала NataliyaS - больше игр, интересных и разных. Т.е. такие игры, какие предлагаются в этом посте, тоже нужны и интересны. Но, имхо, неверно будет свести все игры к такому характеру. Нужны и простые вопросы, для разнообразия, так сказать) А то опять у нас будет мало участников, мало ответов...

Вот идёт сейчас игра про птиц. Игра получилась достаточно лёгкая. Как результат - за 2 дня уже 22 ответа, и ещё приходят. А как игра сложная, так дай бог десяток участников.

Кстати, почему из сотни ПЧ играют одни и те же три дюжины, мне тоже непонятно. Я лично уже почти всех выучила, кто регулярно играет :) Ответы приходят из игры в игру от одних и тех же участников. А остальные-то, пардон, где? Неужели 2/3 ПЧ играют "про себя"?.. Странно это как-то...

Но это опять лирика. В общем, мнение своё я высказала) Сложные игры - хорошо, но должны быть и простые.
11.06.2007 в 23:15

Я сделаю вас понимать!
У 2/3 ПЧ сессия :-D



Лично у меня часто бывает при чтении вопросов игр ощущение "читала, точно знаю, очень знакомое, но что - не помню". Потом очень обидно, когда оказывается действительно знакомое произведение. Ну да это лирика.

ИМХО, в этом и есть суть. Так ведь интереснее! Но да, никто не мешает создавать разные игры =)
12.06.2007 в 01:40

Это того стоит ©
У 2/3 ПЧ сессия...

...часть выпускные экзамены сдает, а остальные работают. :D А сообщество хромает на все лапы уже несколько месяцев.

Когда я только пришла в сообщество и вывешивала первые игры, у меня такой напряженный период был... Но я загорелась и участвовала в большинстве игр.



Emiji Kigaru, Iceman и Ко! Создавайте! :write: ;)

12.06.2007 в 10:58

нынешний логин - Sepulka
Я хоть и недавно в сообществе, но просматривала ранние странички и безотносительно этого разговора обратила внимание на игры про убийства и птичек (вопрос про чайку меня просто купил))).



хорошим тоном и вопросом, считается тот, который... Согласна.



Насчет дурацких многобалльных вопросов. В целом согласна, но, с другой стороны, у всех участников же равные условия. Каждый может написать: "Пушкин, Евгений Онегин, Евгений, Онегин..." А тот с Вишвакарманом получит на балл больше, чем все, кто десять раз написали "Онегин", да плюс бонус за уникальность.



Потом очень обидно, когда оказывается... Вот-вот. Много таких вопросов заставят человека напрягать мозги, чтоб потом не было обидно. Написать стопроцентно узнаваемое произведение, если читал его, несложно. Надеюсь, ничего обидного не написала?



У 2/3 ПЧ сессия Всегда у кого-нибудь что-нибудь. Мало кто скажет: "А вот мне реально нефиг делать, давайте я проведу стопяцот игр!"



З.Ы. Никто не хочет провести игру с неизвестным предметом? Самой хочется в такое поиграть (мне кончина от скромности тоже не грозит)))).
12.06.2007 в 18:56

Per aspera ad Iceman
Алкестида Я допускаю, что может существовать человек, не читавший что-то более базисное, но читавший что-то менее. И считаю, что нечестно давать преимущество по баллам человеку, который мог слышать название базисного. Я имею в виду, что человек ответивший только на Онегина и человек - только на Вишвакармана должны быть в равных условиях... Вишвакарман, даже, равнее ;)



Вобщем, имхо, надо запретить повторение в ответах одних и тех же сочетаний. А идеальный вариант, конечно, вопросы с одной-двумя загаданными вещами... И уж точно подобрано должно быть так, чтоб ответить на все мог только читавший, причем, внимательно.





С неизвестным предметом - можно попробовать.
12.06.2007 в 23:22

Это того стоит ©
Алкестида, Iceman, у меня уже есть идея игры об одном предмете. Если (вдруг) у вас мысли о том же предмете, стучитесь в приват, можем придумать игру в соавторстве. ;)

13.06.2007 в 01:39

Скунс-мизантроп
я стучаться не буду, я буду в нее играть :)
13.06.2007 в 11:03

нынешний логин - Sepulka
Iceman, думаю, у каждого человека есть какие-то классические вещи, которые прошли мимо него. У моей мамы первое образование — филологическое, и несколько лет она преподавала в школе русский язык и литературу, но она не читала "Мертвые души");). О себе я вообще молчу.



Не могу не признать вашей правоты.



NataliyaS, я тоже ничего создавать не хочу (пока) — я хочу поиграть с предметом!
13.06.2007 в 12:27

Winds of change will winds of fortune bring (c)
Не, мне особеннов есело отгадывать книги, которых я не читала или читала урывкаи, цитатами) Я, например, почти всегда угадываю Громыко, хотя читала только несколько небольших цитат и ещё кое-что знаю в кратком пересказе.. Но узнаю каким-то двадцать третьим чувством)

Желязны тут тоже отгадала, опираясь только на интуицию и полтора слова в вопросе, которые эту интуицию разбудили. Да, бывает и так..

Имхо, ничего плохого в таких вопросах нет. Вопрос на соображалку получается тоже.



А с неизвестным предметом... Подумаю) Может, и придумается.
13.06.2007 в 19:45

Это того стоит ©
Русалка, Алкестида, хитрые вы! Я тоже люблю играть.

Игру вывешу чуть позже, когда отшлифую.

14.06.2007 в 01:40

Скунс-мизантроп
если бі я не біла так чертовски занята, я бі с удовольствием поучаствовала в подготовке

но уві

тут бі на поиграть єнтузиазма хватило