Маxмуд, зажигай! ©
Ответы1. Хотя этот актер - один из главных персонажей произведения, ни имени его, ни фамилии никто так и не узнает, и даже псевдоним упоминается только один раз.
Он надеялся когда-нибудь вылечиться от алкоголизма и вернуться на сцену.
Произведение заканчивается его смертью.
"Актер. Искать город... лечиться... Ты - тоже уходи... Офелия... иди в монастырь... Понимаешь - есть лечебница для организмов... для пьяниц... Превосходная лечебница... Мрамор... мраморный пол! Свет... чистота, пища... все - даром! И мраморный пол, да! Я ее найду, вылечусь и... снова буду... Я на пути к возрожденью... как сказал... король... Лир! Наташа... по сцене мое имя Сверчков-Заволжский... никто этого не знает, никто! Нет у меня здесь имени... Понимаешь ли ты, как это обидно - потерять имя? Даже собаки имеют клички..."
Максим Горький «На дне» 5 ответов
вопрос от kostr
2. Актеру предложили сыграть роль высокопоставленного лица, в данный момент имеющего проблемы со здоровьем. Вот только место представления имело довольно-таки зловещую репутацию.
Его выбрали потому, что он владел магией того же типа, что и оригинал.
В итоге он стал правителем, собственноручно убив всех претендентов.
"– Мой дорогой друг, – начал граф Родрик, голос которого просто источал искренность, – позвольте уверить Вас в том, что мы не стали бы растрачивать ни единой крупицы вашего недюжинного таланта на исполнение роли простой приманки. Разрешите мне прояснить суть дела. Согласно закону и традиции, принцу Виктору надлежит участвовать в нескольких церемониях в Полуночном Замке. К несчастью, тяжелая болезнь приковала его к постели, лишив возможности исполнить необходимые обряды, что в свою очередь повлечет за собой потерю им прав наследника престола. Поэтому-то нам и потребовался человек, способный временно заменить принца и выполнить его обязанности. Только и всего.
...
– Что представляет собой ваш Полуночный Замок? Буду ли я в безопасности там?
– Все зависит от того, что вы называете безопасностью, – сказал Гэвэйн, – Полуночный Замок не похож на другие замки.
– Что вы этим хотите сказать? – насторожился Джордан.
– До вас, вероятно, доходили некоторые слухи? – предположил Родрик.
– Ну да, конечно, – сказал Джордан, – но ведь слухи – всего лишь слухи, не так ли?
– Вы ему скажете? – спросил Гэвэйн. – Или, может, мне попробовать?
– Полуночный Замок очень древнее и исполненное тайной власти и могущества место, – сказал Аргент. – В стенах его очень часто реальное может быть нереальным, все зависит от точки зрения.
– Вот это действительно здорово! – сказал Джордан и затряс головой. – Теперь все в порядке, а то моей работе не хватало сложности."
Саймон Грин «Кровь и честь» 2 ответа
вопрос от kostr
3. Он стал актером, чтобы скрыться от врагов. К счастью, в труппе как раз был нужен человек на замену.
Он был равнодушен к политике, но чтобы отомстить за друга, стал революционером.
Его злейший враг оказался его отцом.
"— Здесь мы расстанемся, сударь, — сказал он театрально, — ваши должники и друзья, обогащённые знакомством с вами. — Он протянул пухлую руку.
Андре-Луи задержал её в своих. Последние несколько минут он лихорадочно размышлял. Когда он вспомнил, как спрятался среди актёров от своих преследователей, его осенило, что ему не найти лучшего места, чтобы укрыться, пока его не перестанут искать.
— Сударь, — сказал он, — это я ваш должник. Не каждый день выпадает счастье сидеть в кругу такой прославленной и очаровательной труппы.
Маленькие глазки Бине впились в молодого человека. Он обнаружил не иронию, а лишь искренность и чистосердечие.
— Я неохотно расстаюсь с вами, — продолжал Андре-Луи. — Тем более неохотно, что не вижу абсолютно никакой необходимости расставаться.
— Как так? — промолвил Бине, нахмурившись и медленно убирая руку, которую молодой человек задержал дольше, чем следовало.
— А вот как. Вы можете считать меня кем-то вроде рыцаря печального образа в поисках приключений, в настоящий момент не имеющего определённой цели в жизни. Ничего удивительного, что первое знакомство с вами и вашей выдающейся труппой вызывает у меня желание узнать вас поближе. Что касается вас, то, насколько я понял, вам нужен кто-нибудь взамен вашего Фигаро — кажется, его имя Фелисьен. Может быть, с моей стороны самонадеянно предполагать, что я смогу справиться с обязанностями столь разнообразными и сложными…
— Вы снова дали волю язвительному юмору, мой друг, — перебил Бине. — Если бы исключить его, — добавил он медленно и задумчиво, прищурив маленькие глазки, — мы могли бы обсудить предложение, которое вы, по-видимому, делаете.
— Увы! Мы не можем ничего исключить. Если вы принимаете меня, то принимаете целиком — такого, как есть. Как же иначе? Что же касается этого юмора, который вам не по вкусу, вы могли бы извлечь из него выгоду.
— Каким образом?
— Разными способами. Например, я мог бы обучать Леандра объясняться в любви.
Панталоне расхохотался.
— А вы уверены в своих силах и не страдаете от излишней скромности.
— Следовательно, я обладаю первым качеством, необходимым актёру."
Рафаэль Сабатини «Скарамуш» 3 ответа
вопрос от kostr
4. Героине пришлось сыграть роль по просьбе автора пьесы: потребовалась срочная замена заболевшей актрисы. Все, что могло пойти не по плану, пошло не по плану, – подвел костюм, был перевран текст, - но положение спасло произведение другого автора - автора, который на поклоны потом не вышел.
Автобиографическая книга русской писательницы.
«Никто в зале не смеется. Пушкин - это Пушкин. И если не все понимают трагедию бедного рыцаря (я ведь и сама ее толком не понимаю!), то все чувствуют музыку пушкинского стиха. Почему я вдруг читаю не то, что мне назначено, - не про бедную покойницу Изабеллу, а Пушкина,- не знаю. Может быть, оттого, что я боюсь опять напутать ("Пецарь Рычального Образа"!), а может быть, мне невольно захотелось как бы омыться светлыми струями пушкинской поэзии от всех перенесенных неприятностей и унижений... Но зрители аплодируют так же непосредственно, как за несколько минут до этого смеялись надо мной.
Все кричат: "Автора! Автора!" Тетя Женя, автор "исторической пьески о трех рыцарях из времен средних веков", выходит на вызовы одна, без Пушкина.»
А. Бруштейн, «Дорога уходит в даль» 2 ответа
вопрос от команды hanna-summary+ ilana
5. Героиня влюбилась в оперного артиста, которого она видела в ролях Педро и Тангейзера, и пошла объясняться ему в любви. Увы, его не оказалось дома, пришлось пить чай с его женой и прикидывать, какие награды артиста оставить жене, а какие забрать с собой, когда артист женится на героине.
А еще героине в течение всего визита очень мешала одежда с чужого плеча
«Я никогда не думала, что у него есть жена, но теперь мне это было совершенно безразлично. Я обдумала все, что ему скажу: никогда ни одна женщина не полюбит его так страстно, как я. Он должен это понять.
Вернулась жена Тэо и спросила: «Может быть, ты выпьешь со мной чашечку чаю? Я даже не знаю, как тебя называть, на „ты“ или на „вы“. Я ответила ей совершенно спокойно и как взрослая, что пора бы в конце концов понять, что через три года я вырасту настолько, что смогу выйти замуж.
…
Мы пили чай, и я поперхнулась. В комнате было много красивых лавровых венков. Куда ни посмотришь, везде одни лавровые венки. На одной ленте было написано: «Божественному певцу». Я всегда знала, что он божественный. Мне жалко эту женщину, но, когда я выйду замуж за Тэо Самандера, мы возьмем с собой все лавровые венки.»
И. Койн, «Девочка, с которой детям не разрешали водиться» 1 ответ +3 балла команде Roni+ alexrat
вопрос от команды hanna-summary+ ilana
6. Этот актер настолько не отвечал канонам красоты, что зарабатывал этим большие гонорары.
Когда ему удалось обрести действительно красивое лицо, его из индустрии кино погнали.
Он отомстил, воспользовавшись тем же методом, который был применен к нему самому, только с обратным воздействием.
"Антонио, или Тонио, Престо, итальянец по рождению, немец по воспитанию и теперь, во славу американской кинематографии, "американец" по договору, он был "куплен" мистером Гофманом. О доходах Тонио Престо ходили баснословные слухи, и доходы эти были действительно баснословны. Его артистический псевдоним чрезвычайно метко определял его стремительную . Престо ни секунды не оставался спокойным. Двигались его руки, его ноги, его туловище, его голова и его неподражаемый нос.
Тонио был своего рода чудом природы. Какая-то лейденская банка, неиссякаемый аккумулятор смеха. Трудно было объяснить, почему каждый его жест возбуждает такой неудержимый смех. Но противиться этому смеху никто не мог."
А.Беляев "Человек, потерявший лицо" ("Человек, нашедший свое лицо") 4 ответа
вопрос от ШП
7. По ходу действия театрального спектакля один из персонажей убит выстрелом в упор. Но оказывается, что актер действительно мертв. А детектив, которому придется расследовать убийство, наблюдает из зрительного зала.
Актер, сделавший роковой выстрел, находился с убитым в натянутых отношениях. Но в самом ли деле он виноват?
События происходят в лондонском театре.
"Сюрбонадье, издав гортанный звук, вцепился в Гарденера. Рука Феликса дернулась и наконец раздался оглушительный выстрел, которого зрители давно ждали каждой своей клеточкой. Сюрбонадье обмяк и с выражением безграничного изумления на лице повалился к ногам Гарденера. До сих пор партнеры были равны друг другу, по мастерству и достоверности игры, но сейчас Гарденер прямо-таки над всеми воспарил, такого искусства не ожидали от него даже самые верные его поклонники. Удивление, которое успели заметить зрители в стекленеющих глазах Сюрбонадье, каким-то жутким образом отразилось на лице Феликса. Пальцы его разжались, револьвер выпал из руки. Он повернулся к зрительному залу, недоуменно шаря по рядам глазами, затем перевел взгляд за кулисы, точно помышляя о побеге. Наконец, его глаза встретились с глазами Стефани Воэн, и на лице актрисы он прочел замешательство и страх. Когда он, наконец, заговорил, слова прозвучали механически, будто произносит их робот. Мисс Воэн отвечала таким же неестественным, неживым голосом. Гарденер наклонился было за револьвером, но в последний момент отдернул руку, будто от гремучей змеи.
— Боже, какой актер, подлинный талант! — воскликнула сидевшая позади Найджела дама. /.../
— Это ужасно, сэр, ужасно.
— Да-да, — бесстрастно отозвался инспектор. — Я знаю.
— Вы догадались, сэр? Думаете, и зрители в зале поняли?
— Нет, вряд ли. За доктором послали? Впрочем, с этим можно уже не спешить.
— Господи, сэр, неужто он мертв?
— Вне всякого сомнения."
Н.Марш "Убийца, ваш выход" 4 ответа
вопрос от ШП
8. Талант у этой актрисы отсутствовал, а голос напоминал скрип колеса. Ее выделяла иная природная одаренность, которой было достаточно, чтоб стать одной из самых знаменитых столичных актрис и не только.
Ее выделяла иная природная одаренность - умение искусно обнажаться на сцене.
Конец же ее был весьма печален.
"В этот момент облака внутри сцены раздвинулись, и вышла Венера. Нана,
высокая и слишком полная для своих восемнадцати лет, одетая в белую тунику
богини, с распущенными по плечам длинными золотистыми волосами, спокойно и
самоуверенно подошла к рампе и, улыбаясь публике, запела свою большую
арию:
"Когда Венера бродит вечерком..."
Со второй же строки куплета в зале стали переглядываться. Что это:
шутка, или Борднав побился об заклад, что выкинет такой номер? Никогда еще
публика не слышала столь фальшивого и негибкого голоса. Директор правильно
сказал: "Скрипит, как немазаное колесо". Она даже держаться не умела на
сцене - вытягивала вперед руки и раскачивалась всем телом, что, по
всеобщему мнению, было неприлично. В партере и на дешевых местах слышалось
улюлюканье и свист"
Э.Золя "Нана" 3 ответа
вопрос от ШП
9. Они сёстры-близнецы уехали из дома в надежде на лучшую жизнь, стали актрисами. Не обладая большим талантом, сумели, тем не менее, как-то устроиться на провинциальной сцене. Одна пела в опереттах, другая играла в водевилях. На афишах их обозначали одинаково, отличались лишь порядковые номера. Но карьера не задалась, жизнь не сложилась, а кончилось всё совсем печально. Домой вернулась лишь одна из них. Вторая покончила с собой
"Мы не в Москве, а в Харькове, поступили на сцену в театр, а летом по ярмаркам будем ездить. Я, Аннинька, в „Периколе“ дебютировала, а Любинька в „Анютиных глазках“.
<... >
Ей предложили занять опереточное амплуа на подмостках одного из провинциальных театров.
<... >
Нет, а жанр у сестры другой. У меня голос есть, я пою – это публике больше нравится, а у сестры голос послабее – она в водевилях играет.
<... >
Между тем Кукишев действовал так ловко, что успел заинтересовать в своих домогательствах и публику. Публика как-то вдруг догадалась, что Кукишев прав и что девица Погорельская 1-я (так она печаталась в афишах) не бог весть какая «фря», чтобы разыгрывать из себя недотрогу.
М.Е.Салтыков-Щедрин "Господа Головлевы" 6 ответов
вопрос от Lady Mary
10. Преступный замысел был поистине блестящим: героиня, известная актриса, задумала убить мужа и с помощью другой актрисы пародистки (которая предполагала, что всего лишь участвует в неком розыгрыше) обеспечить себе безупречное алиби. И всё прошло гладко. Но ограничиться одним убийством не получилось. И выйти сухой из воды героине тоже не удалось. А всё из-за того, что она сама же вовлекла в это дело знаменитого сыщика
Скоро я пришла к выводу, что в таких обстоятельствах мой муж просто должен умереть, но я не знала, с чего начать. Такие вопросы легче решать в Штатах. Сколько я ни ломала себе голову, я ничего не могла придумать. Однажды я попала на концерт Карлотты Адамс. Когда я увидела ее пародию на меня, то сразу поняла, что делать. С ее помощью я могла сделать себе алиби. В тот же вечер я поговорила с вами, и мне неожиданно пришло в голову, что стоит послать вас к моему мужу, чтобы вы поговорили с ним о разводе. И я стала постоянно говорить о том, что хотела бы убить лорда Эдвера. Я часто замечала, что если говоришь правду, да еще делаешь при этом глуповатое лицо, то тебе никто не верит. Я всегда пользовалась этим приемом при подписании контрактов. А еще полезно притворяться, что ты глупее, чем на самом деле. Во время второй встречи с Карлоттой Адамс я подала ей мысль о розыгрыше. Я сказала, что это пари, и она сразу же клюнула. Я обещала заплатить ей 10 тысяч долларов, если она выдаст себя за Джейн Уилкинсон на какой-нибудь вечеринке.
Агата Кристи "Смерть лорда Эджвера" 5 ответов
вопрос от Lady Mary
11. Известная актриса попросила героя об услуге, касающейся другой актрисы. Его в эти дни волновало совсем другое, поэтому, скорее всего, даме было бы вежливо отказано. Но вот незадача: герой не узнал голос и принял актрису за другого человека. После такого конфуза герою не оставалось ничего иного, как согласиться. Это согласие в конечном счете изменило его жизнь.
"Из двери выглянул Маса. Его лицо было сосредоточено.
– Я не знаю, чьего звонка вы ждали все эти дни, господин, но полагаю, это он и есть. У дамы дрожит голос. Она говорит, дело очень срочное, те-редзу-би-тяй-ной вазьносчи. – Последние слова Маса произнес по-русски.
– Д-дама? – удивился Эраст Петрович.
– Сказара «Орига».
Отчества Маса считал излишней декорацией, плохо их запоминал и часто опускал.
Недоумение Фандорина разрешилось. Ольга… Ну разумеется. Этого следовало ожидать. В таком запутанном, чреватом непредсказуемыми осложнениями деле власть не хочет напрямую просить о помощи частное лицо. Уместнее действовать через семью. С Ольгой Борисовной Столыпиной, женой раненого премьер-министра, правнучкой великого Суворова, Фандорин был знаком. Женщина твердая, умная, такую не сломят никакие удары судьбы.
Она, конечно, знает, что очень скоро станет вдовой. Не исключено, что телефонирует по собственной инициативе, чувствуя, что официальное расследование ведется странно.
Глубоко вздохнув, Эраст Петрович взял трубку.
– Фандорин. С-слушаю.
– Эраст Петрович, ради меня, ради нашей дружбы, ради милосердия, ради моего покойного мужа, наконец, не отказывайте мне! – быстро заговорил звучный женский голос, безусловно знакомый, но искаженный волнением. – Вы человек благородный и отзывчивый, я знаю, вы не сможете мне отказать!
– Значит, он умер… – Фандорин склонил голову, хоть вдова видеть этого и не могла. С искренним чувством сказал. – Примите мои г-глубочайшие соболезнования. Это не только ваше личное горе, это огромная потеря для всей России. Вы человек сильный. Я знаю, вы не потеряетесь. А я, со своей стороны, конечно же, сделаю всё, что смогу.
После паузы голосом, в котором слышалось некоторое замешательство, дама сказала:
– Благодарю вас, но я уже как-то свыклась. Время врачует раны…
– Время?
Эраст Петрович с изумлением уставился на телефон.
– Ну да. Ведь Антон Павлович умер семь лет назад… Это Ольга Леонардовна Книппер-Чехова. Я вас, должно быть, разбудила?
Ай, как нехорошо! Метнув яростный взгляд на ни в чем не повинного Масу, Фандорин покраснел. Неудивительно, что голос показался ему знакомым. С вдовой писателя его связывали давние приязненные отношения – оба состояли в комиссии по чеховскому наследию.
– Б-бога ради п-простите! – воскликнул он, заикаясь сильнее обыкновенного. – Я принял вас за… Неважно…
Последствием глупого и, в сущности, комичного недоразумения было то, что Фандорин с самого начала разговора оказался в положении человека оправдывающегося, виноватого. Если б не это, скорее всего он ответил бы на просьбу актрисы вежливым отказом, и вся его последующая жизнь сложилась бы совсем иначе."
Борис Акунин "Весь мир театр" 3 ответа
вопрос от Тротилла
12. Не будучи профессиональной актрисой, героиня была знаменита на всю страну, ведь она снялась в нескольких популярных фильмах. Иногда известность мешала, но были в ней и несомненные плюсы. Например, когда для участия в соревнованиях по водному виду спорта ей понадобилось ЭТО, а купить не вышло, ЭТО ей прислали прямо с фабрики.
резиновая шапочка
"Подготовка шла прекрасно — хоть завтра прыгай с вышки на глазах у всего Киева. Не хватало одного: резиновой шапочки. Но, как назло, шапочки не было в то лето ни в одном магазине.
— Знаешь что? — сказала ей как-то Мирра Гарбель, которая принимала самое близкое участие во всех Гулиных делах. — Выпишем шапочку из Ленинграда, прямо с «Треугольника».
— С ума сошла! — сказала Гуля.
— Да нет, ты же все-таки артистка. Может быть, они тебя знают.
— Много таких артисток! — сказала Гуля.
Но Мирра решительно взяла чернильницу, лист бумаги и села сочинять письмо. /.../
Гуля завернула подарок в газету и только после этого обнаружила в обертке пакета письмецо.
«Дорогая Василинка! — писали ей комсомольцы «Красного треугольника». — Держи высоко наше комсомольское знамя, а мы пришлем тебе столько шапочек, сколько понадобится для всех состязаний.
С пламенным комсомольским приветом
комсомольцы «Красного треугольника».
Елена Ильина "Четвертая высота" 4 ответа
вопрос от Тротилла
13. Она не была известной актрисой. По правде говоря, ее и актрисой можно было назвать с большой натяжкой - ведь героиня снималась в своем первом (возможно, и в единственном) фильме. Но было в ней что-то такое, что режиссер не взял на эту роль другого человека, терпел, когда она говорила не те слова, а потом уговорил сценариста изменить финал, первоначально трагический.
" В чем дело? — спросил растерянно автор и поставил свой командировочный чемодан на снег.
— Второй раз Инга не переживет смерти матери.
— Как второй… раз?
Ничего не понимающий, застигнутый врасплох невнятными и сбивчивыми сообщениями режиссера, автор растерянно смотрел на него. Но при этом он не суетился и не задавал лишних вопросов. Он был автором. Незаметно пришли в движение глубинные течения. Автор почувствовал, что где-то в глубине выкристаллизовались тревожные догадки: надо спасать маленькую героиню фильма. Он еще не понимал, от кого и как. Но главные силы его души уже были приведены в боевую готовность.
Так они стояли на пустом белом перроне — один с бородой, другой с поседевшей прядью волос, выбившейся из-под шляпы. Два мудреца, похожие на сказочных королей художника Чюрлениса, замышлявшие великие перемены в своих королевствах. И пока они стояли, фонари потускнели, а небо стало светлеть. Ночь разрушилась.
— Я понял… — тихо сказал автор. — Я, кажется, понял. Она будет жить. Врачи сделают еще одно усилие. И жилка на ее виске тихо забьется. И белые губы потеплеют. И грудь поднимется, чтобы сделать первый вздох после безмолвия. И ресницы дрогнут, как острые стрелки приборов, определяющих присутствие жизни. И она произнесет первые два слова: «Где Инга?» Она их произнесет так тихо, что их еле услышит дежурная сестра. Но эти два слова загремят на всю больницу. И их услышит девочка, которая наверняка будет стоять под окнами больницы, не спуская глаз с третьего окна справа на втором этаже. Драма смерти уйдет из фильма под сильным напором жизни. Маленькая девочка своей дочерней любовью отобьет у смерти мать."
Юрий Яковлев "Девочка, хочешь сниматься в кино?" 5 ответов
вопрос от Тротилла
14. этот вечер актриса должна была трижды сменить костюм и прическу для игры на сцене, а после этого, в новом образе, прийти в покои господина. Но вышло иначе. Был замыслен побег, но он не удался.
"Плотников, уронивших кулису, послали на конюшню наказывать, а больную отнесли в ее каморку, но роли герцогини де Бурблян играть было некому.
— Тут, — говорила Любовь Онисимовна, — я и вызвалась, потому что мне очень нравилось, как герцогиня де Бурблян у отцовых ног прощенья просит и с распущенными волосами умирает. А у меня у самой волосы были удивительно какие большие и русые, и Аркадий их убирал — заглядение.
Граф был очень обрадован неожиданным вызовом девушки исполнить роль и, получив от режиссера удостоверение, что «Люба роли не испортит», ответил:
— За порчу мне твоя спина ответит, а ей отнеси от меня камариновые серьги.
«Камариновые же серьги» у них был подарок и лестный и противный. Это был первый знак особенной чести быть возведенною на краткий миг в одалиски владыки. За этим вскоре, а иногда и сейчас же, отдавалось приказание Аркадию убрать обреченную девушку после театра «в невинном виде святою Цецилией», и во всем в белом, в венке и с лилией в руках символизованную innocence доставляли на графскую половину. /.../
Аркадий спрашивает:
— Только ли будет всего приказания?
— Ничего больше, — говорит граф, — но поскорей возвращайся актрис убирать. Люба нынче в трех положениях должна быть убрана, а после театра представь мне ее святой Цецилией."
Лесков Н.С. "Тупейный художник" 4 ответа
вопрос от Тротилла
15. ЭТА роль в школьном спектакле ему досталась не за талант: о его наличии тогда и не подозревали. Нет, причиной были постоянные его проблемы с дисциплиной. Но неожиданно для всех герой сумел сыграть своего персонажа с необычайным накалом эмоций, дав роли самую неожиданную трактовку.
"Роль монаха Пимена досталась моему однокласснику, шпане большого полета Сеньке Плоткину. Сколько помнила я Сеньку, чуть ли не с первого класса он, как боевой самолет, всегда был «на вылете». Едва успокаивался один скандал, вызванный Сенькиной проделкой, как тут же вспыхивал другой. На недавнем комсомольском собрании решено было на Плоткина влиять, и при распределении ролей сочли, что лучше Пушкина вряд ли кто сможет повлиять на Сеньку.
– Плоткин, ты у нас будешь Пименом, – деловито сообщила Сеньке Баба Лиза. – Или пеняй на себя."
"Нет, ошибся Григорий - совсем не смиренным становился Пимен, когда речь заходила о царях, о придворных бурях - словом, о политике! Взгляд его бегал, он трепал и почесывал свою несуществующую бороду, нервно потирал руки. Словом, Пимен был неслыханно возбужден. Сенька никогда не играл его таким на репетициях. Сейчас Пимен был на грани нервного припадка. Последние слова перед моей репликой он выкрикнул как проклятье:
О страшное, невиданное горе!
Прогневали мы Бога, согрешили:
Владыкою себе цареубийцу
Мы нарекли!!
Я была несколько смущена таким поворотом дела. И дальше продолжала робко, почти испуганно поглядывая на Сеньку:
Давно, честной отец.
Хотелось мне тебя спросить о смерти
Димитрия-царевича; в то время
Ты, говорят, был в Угличе.
Что наступило вслед за этими словами, я буду помнить всю жизнь. Сенька отскочил в сторону, словно только и ждал этого вопроса, ткнул в меня костлявым пальцем и вкрадчиво, с придыханием начал:
Ох, помню!
Привел меня Бог видеть злое дело,
Кровавый грех...
Он вился вокруг меня, Григория, как хромой шаман, он закручивал неслыханную пружину - голос его взлетал в исступленной ненависти, взвизгивал, глаза налились кровью. На словах: "Вот, вот злодей! - раздался общий вопль" - Пимен замолотил кулаком по столу. Было совершенно очевидным, что старик на этой истории спятил, она его давний пунктик и - кто знает! может, он сам ее выдумал. /.../
Курчавый человек сунул Сеньке крепкую маленькую руку и сказал:
- Александр Сергеевич.
Сенька отвалил челюсть и спросил:
- В каком смысле?
- В том смысле, что это мое имя-отчество. Такая вот неприятность. Я руководитель молодежного театра-студии на базе университета. Сегодня совершенно случайно оказался на вашем торжестве и совсем не жалею. Сколько вам, молодой человек? Шестнадцать?
- Пятнадцать, - буркнул Сенька, приобретая бурый колер.
- Приходите к нам. Вам нужно заниматься всерьез. Приходите. Каждую среду и субботу в пять вечера. Аудитория тридцать девять. Вахтеру скажете, что я пригласил, он пропустит. Договорились?
- Спасибо, - пробормотал Сенька с совершенно температурным видом.
Курчавый Александр Сергеевич вышел было, но вдруг вернулся.
- Кстати, - сказал он весело. - Это ваша версия с Пименом? Вы действительно считаете его чуть ли не рычагом всей драмы? И сошедшим с ума политиканом?
Сенька совсем оробел, поскольку ничего не понял, и только честно пожал плечами.
- Нет-нет, это интересно, - сказал курчавый. - Это смело. Хотя, думаю, ошибочно... Ну, приходите, поспорим..."
Дина Рубина "Все тот же сон!" 3 ответа
вопрос от Тротилла
16. Премьера спектакля была под угрозой отмены, ведь исполнитель главной роли оказался ограничен в передвижении и не мог явиться на спектакль. Но вот что значит полезное знакомство: друг героя, тоже занятый в этом спектакле, договорился с нужными людьми, и премьера состоялась!
"По улицам города ехала машина, именуемая у обывателей "черный ворон", хотя она уже давно не черного цвета, внутри находились Деточкин и два милиционера. Юрий Иванович пребывал в состоянии крайнего возбуждения.
Машина подкатила к зданию районного Дворца культуры и остановилась у служебного входа, в сопровождении конвоя Деточкин проследовал за кулисы.
Да, дорогой читатель! Несмотря на то, что исполнитель главной роли был под арестом, премьера состоялась!
Это Максим выхлопотал у начальства соответствующее разрешение, и обвиняемому дали возможность сыграть свою последнюю роль."
Эмиль Брагинский, Эльдар Рязанов "Берегись автомобиля" 5 ответов
вопрос от Тротилла
17. Заинтересовавшись новым знакомым, она позвонила ему, представившись шестиклассником, которому нужна его профессиональная помощь репетитора. Он, конечно, ее узнал. Нет, играла мальчика героиня вполне убедительно - для нее, актрисы, это амплуа было привычным. Просто он знал, кто это, как знал о своей жизни все - от начала и до самого конца.
"Сегодня ей исполнилось тридцать пять. И она в тридцать пятый раз сыграла Матушку-Зайчиху. Ей всегда казалось почетным, едва ли не священным делом работать для детей. Она переиграла в полусотне разных спектаклей — белок и лисиц, зайчих, зайчат, девочек, мальчиков, курочек, лягушек, деревянных солдатиков, стражников, шахматных фигурок, бабочек и даже коров. Ее всегда ставили в пример, когда речь заходила о серьезном отношении к профессии. Она жила, будто под развернутым крылом. Она знала — со школьных лет, — что ее упорство и верность обязательно будут вознаграждены."
"— Алло!
— Да?
— Это Ростислав Викторович?
— Да, это я.
— Здравствуйте. Меня зовут Саша. Мне ваш телефон дал один мальчик из сто первой школы… Я вот по какому вопросу… можно?
— Да, я слушаю.
— Я хочу, в общем, я… Я хотел бы… Короче говоря, ну… Я знаю, что вы даете уроки математики. Мне надо математику… подтянуть. У меня сейчас нет денег, но я заработаю. Скоро. Можно я вам буду иногда звонить и спрашивать… ну… если с ответом не сходится?
— Погоди… Сколько тебе лет?
— Двенадцать. В шестом классе.
— А сколько у тебя по математике?
— Ну, когда как. Когда три, когда четыре… Я математику люблю. Только мне надо подтянуться."
Марина и Сергей Дяченко "Эмма и Сфинкс" 3 ответа
вопрос от Тротилла
18. ЕГО имя упоминалось на афише спектакля четырежды: ЭТОТ персонаж был представлен и исполнителем одной из главных ролей, и режиссером, и руководителем театральной студии. Четвертая его ипостась состояла в руководстве художественным оформлением спектакля. Поставленный им благотворительный спектакль имел большой успех.
"Уже несколько дней на дверях клуба висела афиша о предстоящем в воскресенье спектакле для детей. Будет представлена пьеса в трех действиях «Кулак и батрак». Руководитель студии — Александр Огуреев. Режиссер — Александр Огуреев. В главной роли — Александр Огуреев. И в самом низу, маленькими буквами: «Художник Михаил Коровин, под руководством Александра Огуреева».
Анатолий Рыбаков "Кортик" 4 ответа
вопрос от Тротилла
19. Если бы не предложенная ей главная РОЛЬ в предстоящем спектакле, героиня бы отправилась в путешествие вместе с близким родственником, и тогда эта история, возможно, закончилась бы совсем по-другому. Состоявшееся без нее путешествие закончилось трагедией.
Дездемона
"Джастина-лапонька! — писал Клайд Долтинхем-Робертс. — Возвращайся в лоно родного театра, ты нам необходима! Приезжай сейчас же! В репертуаре нового сезона есть одна беспризорная роль, и, шепну тебе на ушко, я сильно подозреваю, что ты не прочь будешь ее сыграть. Как насчет Дездемоны, лапонька? С Марком Симпсоном в роли твоего Отелло? Репетиции для главных участников начинаются на следующей неделе — конечно, если тебе это любопытно».
Если ей это любопытно! Сыграть Дездемону! Дездемону — в Лондоне! И Отелло — сам Марк Симпсон! Такое счастье выпадает раз в жизни. /.../
Предстоит еще сказать Дэну, что она не может поехать с ним в Грецию, но это не страшно. Дэн поймет, он всегда все понимает."
Колин Маккалоу "Поющие в терновнике" 2 ответа
вопрос от Тротилла
20. Пережив предательство любимого человека, а потом еще и получив известие о случившейся трагедии, она покинула родной город. Спустя годы, получив наследство и став независимой, героиня стала актрисой, со временем - известной. Через семнадцать лет, приехав в родной город на гастроли, она узнала наконец, что тогда, в молодости, ее жестоко обманули: трагедия не случилась, больной поправился.
Кручинина. И я была матерью, и я так же видела умирающего сына, как леди Микельсфильд, которую я вчера играла. Только мой сын умер еще ребенком. (Утирает слезы.)
Дудукин. Ну, вот я вас и плакать заставил; извините, пожалуйста.
Кручинина. Ничего, иногда и поплакать хорошо; я теперь не часто плачу. Я еще вам благодарна, что вы вызвали во мне воспоминания о прошлом; в них много горького, но и в самой этой горечи есть приятное для меня. Я не бегу от воспоминаний, я их нарочно возбуждаю в себе: а что поплачу, это не беда: женщины любят поплакать. Я вчера объезжала ваш город: он мало изменился; я много нашла знакомых зданий и даже деревьев и многое припомнила из своей прежней жизни и хорошего и дурного.
Дудукин. Так вы у нас не в первый раз?
Кручинина. Нет, я и родилась здесь, и провела почти всю молодость. Я сначала хотела мимо проехать - меня ждут в Саратове и в Ростове; но ваш антрепренер узнал о моем проезде и упросил меня сыграть несколько спектаклей, чтобы поднять сборы, которые у него плохи, и я не жалею, что здесь осталась.
Дудукин. Вы давно ли уехали отсюда?
Кручинина. Ровно семнадцать лет. /.../
Кручинина. Я не боюсь быть откровенной с вами; вы такой добрый. Это случилось вот как: мне сказали, что мой сын захворал, в то самое время, когда я узнала, что отец его мне изменяет и потихоньку от меня женится на другой. Я и без того была потрясена, разбита, уничтожена, а тут еще болезнь ребенка. Я бросилась к нему и увидала ребенка уж без признаков жизни: передо мной был посиневший труп; дыхания уже не было, а только слышалось едва уловимое хрипение в горле. Я кинулась его обнимать, целовать и упала без чувств. Так в обмороке меня и доставили домой, а к вечеру у меня открылся сильный дифтерит. Я прохворала месяца полтора и едва еще держалась на ногах, когда моя бабушка, единственная моя родственница, и то дальняя, увезла меня к себе в деревню. Там мне подали, наконец, письмо, в котором меня извещали, что сын мой умер и похоронен отцом, что малютка теперь на небесах и молится за родителей. Письмо это было писано давно, но его от меня скрывали. Потом мы с бабушкой поехали в Крым, где у нее было маленькое имение, и прожили там три года в совершенном уединении.
Дудукин. А дальнейшая ваша жизнь?
Кручинина. Она представляет мало интереса. Я с бабушкой много странствовала, жила и за границей, и довольно долго; потом бабушка умерла и оставила мне значительную часть наследства. Я стала довольно богата и совершенно независима, но от тоски не знала, куда деться. Подумала, подумала и пошла в актрисы. Играла я больше на юге и в этой стороне не была ни разу. /.../
Кручинина. Да не то... Сын мой, Гриша...
Галчиха. Гриша? Да, да, помню...
Кручинина (сажая Галчиху на стул). Еще он тогда захворал; захворал вдруг страшной болезнью. Захрипел, ну, помнишь? И умер.
Галчиха. Выздоровел, матушка! Бог дал, выздоровел!
Кручинина. Что ты говоришь, Архиповна! Пожалей ты меня!
Галчиха. Выздоровел, выздоровел!
Островский А.Н. "Без вины виноватые" 4 ответа
вопрос от Тротилла
Итоги ШП 38 баллов
команда hanna-summary+ ilana 38 баллов
команда Roni+ alexrat 38 баллов
kostr 37 баллов
MMAI 21 балл
Stina 6 баллов
Спасибо всем участникам!
Он надеялся когда-нибудь вылечиться от алкоголизма и вернуться на сцену.
Произведение заканчивается его смертью.
"Актер. Искать город... лечиться... Ты - тоже уходи... Офелия... иди в монастырь... Понимаешь - есть лечебница для организмов... для пьяниц... Превосходная лечебница... Мрамор... мраморный пол! Свет... чистота, пища... все - даром! И мраморный пол, да! Я ее найду, вылечусь и... снова буду... Я на пути к возрожденью... как сказал... король... Лир! Наташа... по сцене мое имя Сверчков-Заволжский... никто этого не знает, никто! Нет у меня здесь имени... Понимаешь ли ты, как это обидно - потерять имя? Даже собаки имеют клички..."
Максим Горький «На дне» 5 ответов
вопрос от kostr
2. Актеру предложили сыграть роль высокопоставленного лица, в данный момент имеющего проблемы со здоровьем. Вот только место представления имело довольно-таки зловещую репутацию.
Его выбрали потому, что он владел магией того же типа, что и оригинал.
В итоге он стал правителем, собственноручно убив всех претендентов.
"– Мой дорогой друг, – начал граф Родрик, голос которого просто источал искренность, – позвольте уверить Вас в том, что мы не стали бы растрачивать ни единой крупицы вашего недюжинного таланта на исполнение роли простой приманки. Разрешите мне прояснить суть дела. Согласно закону и традиции, принцу Виктору надлежит участвовать в нескольких церемониях в Полуночном Замке. К несчастью, тяжелая болезнь приковала его к постели, лишив возможности исполнить необходимые обряды, что в свою очередь повлечет за собой потерю им прав наследника престола. Поэтому-то нам и потребовался человек, способный временно заменить принца и выполнить его обязанности. Только и всего.
...
– Что представляет собой ваш Полуночный Замок? Буду ли я в безопасности там?
– Все зависит от того, что вы называете безопасностью, – сказал Гэвэйн, – Полуночный Замок не похож на другие замки.
– Что вы этим хотите сказать? – насторожился Джордан.
– До вас, вероятно, доходили некоторые слухи? – предположил Родрик.
– Ну да, конечно, – сказал Джордан, – но ведь слухи – всего лишь слухи, не так ли?
– Вы ему скажете? – спросил Гэвэйн. – Или, может, мне попробовать?
– Полуночный Замок очень древнее и исполненное тайной власти и могущества место, – сказал Аргент. – В стенах его очень часто реальное может быть нереальным, все зависит от точки зрения.
– Вот это действительно здорово! – сказал Джордан и затряс головой. – Теперь все в порядке, а то моей работе не хватало сложности."
Саймон Грин «Кровь и честь» 2 ответа
вопрос от kostr
3. Он стал актером, чтобы скрыться от врагов. К счастью, в труппе как раз был нужен человек на замену.
Он был равнодушен к политике, но чтобы отомстить за друга, стал революционером.
Его злейший враг оказался его отцом.
"— Здесь мы расстанемся, сударь, — сказал он театрально, — ваши должники и друзья, обогащённые знакомством с вами. — Он протянул пухлую руку.
Андре-Луи задержал её в своих. Последние несколько минут он лихорадочно размышлял. Когда он вспомнил, как спрятался среди актёров от своих преследователей, его осенило, что ему не найти лучшего места, чтобы укрыться, пока его не перестанут искать.
— Сударь, — сказал он, — это я ваш должник. Не каждый день выпадает счастье сидеть в кругу такой прославленной и очаровательной труппы.
Маленькие глазки Бине впились в молодого человека. Он обнаружил не иронию, а лишь искренность и чистосердечие.
— Я неохотно расстаюсь с вами, — продолжал Андре-Луи. — Тем более неохотно, что не вижу абсолютно никакой необходимости расставаться.
— Как так? — промолвил Бине, нахмурившись и медленно убирая руку, которую молодой человек задержал дольше, чем следовало.
— А вот как. Вы можете считать меня кем-то вроде рыцаря печального образа в поисках приключений, в настоящий момент не имеющего определённой цели в жизни. Ничего удивительного, что первое знакомство с вами и вашей выдающейся труппой вызывает у меня желание узнать вас поближе. Что касается вас, то, насколько я понял, вам нужен кто-нибудь взамен вашего Фигаро — кажется, его имя Фелисьен. Может быть, с моей стороны самонадеянно предполагать, что я смогу справиться с обязанностями столь разнообразными и сложными…
— Вы снова дали волю язвительному юмору, мой друг, — перебил Бине. — Если бы исключить его, — добавил он медленно и задумчиво, прищурив маленькие глазки, — мы могли бы обсудить предложение, которое вы, по-видимому, делаете.
— Увы! Мы не можем ничего исключить. Если вы принимаете меня, то принимаете целиком — такого, как есть. Как же иначе? Что же касается этого юмора, который вам не по вкусу, вы могли бы извлечь из него выгоду.
— Каким образом?
— Разными способами. Например, я мог бы обучать Леандра объясняться в любви.
Панталоне расхохотался.
— А вы уверены в своих силах и не страдаете от излишней скромности.
— Следовательно, я обладаю первым качеством, необходимым актёру."
Рафаэль Сабатини «Скарамуш» 3 ответа
вопрос от kostr
4. Героине пришлось сыграть роль по просьбе автора пьесы: потребовалась срочная замена заболевшей актрисы. Все, что могло пойти не по плану, пошло не по плану, – подвел костюм, был перевран текст, - но положение спасло произведение другого автора - автора, который на поклоны потом не вышел.
Автобиографическая книга русской писательницы.
«Никто в зале не смеется. Пушкин - это Пушкин. И если не все понимают трагедию бедного рыцаря (я ведь и сама ее толком не понимаю!), то все чувствуют музыку пушкинского стиха. Почему я вдруг читаю не то, что мне назначено, - не про бедную покойницу Изабеллу, а Пушкина,- не знаю. Может быть, оттого, что я боюсь опять напутать ("Пецарь Рычального Образа"!), а может быть, мне невольно захотелось как бы омыться светлыми струями пушкинской поэзии от всех перенесенных неприятностей и унижений... Но зрители аплодируют так же непосредственно, как за несколько минут до этого смеялись надо мной.
Все кричат: "Автора! Автора!" Тетя Женя, автор "исторической пьески о трех рыцарях из времен средних веков", выходит на вызовы одна, без Пушкина.»
А. Бруштейн, «Дорога уходит в даль» 2 ответа
вопрос от команды hanna-summary+ ilana
5. Героиня влюбилась в оперного артиста, которого она видела в ролях Педро и Тангейзера, и пошла объясняться ему в любви. Увы, его не оказалось дома, пришлось пить чай с его женой и прикидывать, какие награды артиста оставить жене, а какие забрать с собой, когда артист женится на героине.
А еще героине в течение всего визита очень мешала одежда с чужого плеча
«Я никогда не думала, что у него есть жена, но теперь мне это было совершенно безразлично. Я обдумала все, что ему скажу: никогда ни одна женщина не полюбит его так страстно, как я. Он должен это понять.
Вернулась жена Тэо и спросила: «Может быть, ты выпьешь со мной чашечку чаю? Я даже не знаю, как тебя называть, на „ты“ или на „вы“. Я ответила ей совершенно спокойно и как взрослая, что пора бы в конце концов понять, что через три года я вырасту настолько, что смогу выйти замуж.
…
Мы пили чай, и я поперхнулась. В комнате было много красивых лавровых венков. Куда ни посмотришь, везде одни лавровые венки. На одной ленте было написано: «Божественному певцу». Я всегда знала, что он божественный. Мне жалко эту женщину, но, когда я выйду замуж за Тэо Самандера, мы возьмем с собой все лавровые венки.»
И. Койн, «Девочка, с которой детям не разрешали водиться» 1 ответ +3 балла команде Roni+ alexrat
вопрос от команды hanna-summary+ ilana
6. Этот актер настолько не отвечал канонам красоты, что зарабатывал этим большие гонорары.
Когда ему удалось обрести действительно красивое лицо, его из индустрии кино погнали.
Он отомстил, воспользовавшись тем же методом, который был применен к нему самому, только с обратным воздействием.
"Антонио, или Тонио, Престо, итальянец по рождению, немец по воспитанию и теперь, во славу американской кинематографии, "американец" по договору, он был "куплен" мистером Гофманом. О доходах Тонио Престо ходили баснословные слухи, и доходы эти были действительно баснословны. Его артистический псевдоним чрезвычайно метко определял его стремительную . Престо ни секунды не оставался спокойным. Двигались его руки, его ноги, его туловище, его голова и его неподражаемый нос.
Тонио был своего рода чудом природы. Какая-то лейденская банка, неиссякаемый аккумулятор смеха. Трудно было объяснить, почему каждый его жест возбуждает такой неудержимый смех. Но противиться этому смеху никто не мог."
А.Беляев "Человек, потерявший лицо" ("Человек, нашедший свое лицо") 4 ответа
вопрос от ШП
7. По ходу действия театрального спектакля один из персонажей убит выстрелом в упор. Но оказывается, что актер действительно мертв. А детектив, которому придется расследовать убийство, наблюдает из зрительного зала.
Актер, сделавший роковой выстрел, находился с убитым в натянутых отношениях. Но в самом ли деле он виноват?
События происходят в лондонском театре.
"Сюрбонадье, издав гортанный звук, вцепился в Гарденера. Рука Феликса дернулась и наконец раздался оглушительный выстрел, которого зрители давно ждали каждой своей клеточкой. Сюрбонадье обмяк и с выражением безграничного изумления на лице повалился к ногам Гарденера. До сих пор партнеры были равны друг другу, по мастерству и достоверности игры, но сейчас Гарденер прямо-таки над всеми воспарил, такого искусства не ожидали от него даже самые верные его поклонники. Удивление, которое успели заметить зрители в стекленеющих глазах Сюрбонадье, каким-то жутким образом отразилось на лице Феликса. Пальцы его разжались, револьвер выпал из руки. Он повернулся к зрительному залу, недоуменно шаря по рядам глазами, затем перевел взгляд за кулисы, точно помышляя о побеге. Наконец, его глаза встретились с глазами Стефани Воэн, и на лице актрисы он прочел замешательство и страх. Когда он, наконец, заговорил, слова прозвучали механически, будто произносит их робот. Мисс Воэн отвечала таким же неестественным, неживым голосом. Гарденер наклонился было за револьвером, но в последний момент отдернул руку, будто от гремучей змеи.
— Боже, какой актер, подлинный талант! — воскликнула сидевшая позади Найджела дама. /.../
— Это ужасно, сэр, ужасно.
— Да-да, — бесстрастно отозвался инспектор. — Я знаю.
— Вы догадались, сэр? Думаете, и зрители в зале поняли?
— Нет, вряд ли. За доктором послали? Впрочем, с этим можно уже не спешить.
— Господи, сэр, неужто он мертв?
— Вне всякого сомнения."
Н.Марш "Убийца, ваш выход" 4 ответа
вопрос от ШП
8. Талант у этой актрисы отсутствовал, а голос напоминал скрип колеса. Ее выделяла иная природная одаренность, которой было достаточно, чтоб стать одной из самых знаменитых столичных актрис и не только.
Ее выделяла иная природная одаренность - умение искусно обнажаться на сцене.
Конец же ее был весьма печален.
"В этот момент облака внутри сцены раздвинулись, и вышла Венера. Нана,
высокая и слишком полная для своих восемнадцати лет, одетая в белую тунику
богини, с распущенными по плечам длинными золотистыми волосами, спокойно и
самоуверенно подошла к рампе и, улыбаясь публике, запела свою большую
арию:
"Когда Венера бродит вечерком..."
Со второй же строки куплета в зале стали переглядываться. Что это:
шутка, или Борднав побился об заклад, что выкинет такой номер? Никогда еще
публика не слышала столь фальшивого и негибкого голоса. Директор правильно
сказал: "Скрипит, как немазаное колесо". Она даже держаться не умела на
сцене - вытягивала вперед руки и раскачивалась всем телом, что, по
всеобщему мнению, было неприлично. В партере и на дешевых местах слышалось
улюлюканье и свист"
Э.Золя "Нана" 3 ответа
вопрос от ШП
9. Они сёстры-близнецы уехали из дома в надежде на лучшую жизнь, стали актрисами. Не обладая большим талантом, сумели, тем не менее, как-то устроиться на провинциальной сцене. Одна пела в опереттах, другая играла в водевилях. На афишах их обозначали одинаково, отличались лишь порядковые номера. Но карьера не задалась, жизнь не сложилась, а кончилось всё совсем печально. Домой вернулась лишь одна из них. Вторая покончила с собой
"Мы не в Москве, а в Харькове, поступили на сцену в театр, а летом по ярмаркам будем ездить. Я, Аннинька, в „Периколе“ дебютировала, а Любинька в „Анютиных глазках“.
<... >
Ей предложили занять опереточное амплуа на подмостках одного из провинциальных театров.
<... >
Нет, а жанр у сестры другой. У меня голос есть, я пою – это публике больше нравится, а у сестры голос послабее – она в водевилях играет.
<... >
Между тем Кукишев действовал так ловко, что успел заинтересовать в своих домогательствах и публику. Публика как-то вдруг догадалась, что Кукишев прав и что девица Погорельская 1-я (так она печаталась в афишах) не бог весть какая «фря», чтобы разыгрывать из себя недотрогу.
М.Е.Салтыков-Щедрин "Господа Головлевы" 6 ответов
вопрос от Lady Mary
10. Преступный замысел был поистине блестящим: героиня, известная актриса, задумала убить мужа и с помощью другой актрисы пародистки (которая предполагала, что всего лишь участвует в неком розыгрыше) обеспечить себе безупречное алиби. И всё прошло гладко. Но ограничиться одним убийством не получилось. И выйти сухой из воды героине тоже не удалось. А всё из-за того, что она сама же вовлекла в это дело знаменитого сыщика
Скоро я пришла к выводу, что в таких обстоятельствах мой муж просто должен умереть, но я не знала, с чего начать. Такие вопросы легче решать в Штатах. Сколько я ни ломала себе голову, я ничего не могла придумать. Однажды я попала на концерт Карлотты Адамс. Когда я увидела ее пародию на меня, то сразу поняла, что делать. С ее помощью я могла сделать себе алиби. В тот же вечер я поговорила с вами, и мне неожиданно пришло в голову, что стоит послать вас к моему мужу, чтобы вы поговорили с ним о разводе. И я стала постоянно говорить о том, что хотела бы убить лорда Эдвера. Я часто замечала, что если говоришь правду, да еще делаешь при этом глуповатое лицо, то тебе никто не верит. Я всегда пользовалась этим приемом при подписании контрактов. А еще полезно притворяться, что ты глупее, чем на самом деле. Во время второй встречи с Карлоттой Адамс я подала ей мысль о розыгрыше. Я сказала, что это пари, и она сразу же клюнула. Я обещала заплатить ей 10 тысяч долларов, если она выдаст себя за Джейн Уилкинсон на какой-нибудь вечеринке.
Агата Кристи "Смерть лорда Эджвера" 5 ответов
вопрос от Lady Mary
11. Известная актриса попросила героя об услуге, касающейся другой актрисы. Его в эти дни волновало совсем другое, поэтому, скорее всего, даме было бы вежливо отказано. Но вот незадача: герой не узнал голос и принял актрису за другого человека. После такого конфуза герою не оставалось ничего иного, как согласиться. Это согласие в конечном счете изменило его жизнь.
"Из двери выглянул Маса. Его лицо было сосредоточено.
– Я не знаю, чьего звонка вы ждали все эти дни, господин, но полагаю, это он и есть. У дамы дрожит голос. Она говорит, дело очень срочное, те-редзу-би-тяй-ной вазьносчи. – Последние слова Маса произнес по-русски.
– Д-дама? – удивился Эраст Петрович.
– Сказара «Орига».
Отчества Маса считал излишней декорацией, плохо их запоминал и часто опускал.
Недоумение Фандорина разрешилось. Ольга… Ну разумеется. Этого следовало ожидать. В таком запутанном, чреватом непредсказуемыми осложнениями деле власть не хочет напрямую просить о помощи частное лицо. Уместнее действовать через семью. С Ольгой Борисовной Столыпиной, женой раненого премьер-министра, правнучкой великого Суворова, Фандорин был знаком. Женщина твердая, умная, такую не сломят никакие удары судьбы.
Она, конечно, знает, что очень скоро станет вдовой. Не исключено, что телефонирует по собственной инициативе, чувствуя, что официальное расследование ведется странно.
Глубоко вздохнув, Эраст Петрович взял трубку.
– Фандорин. С-слушаю.
– Эраст Петрович, ради меня, ради нашей дружбы, ради милосердия, ради моего покойного мужа, наконец, не отказывайте мне! – быстро заговорил звучный женский голос, безусловно знакомый, но искаженный волнением. – Вы человек благородный и отзывчивый, я знаю, вы не сможете мне отказать!
– Значит, он умер… – Фандорин склонил голову, хоть вдова видеть этого и не могла. С искренним чувством сказал. – Примите мои г-глубочайшие соболезнования. Это не только ваше личное горе, это огромная потеря для всей России. Вы человек сильный. Я знаю, вы не потеряетесь. А я, со своей стороны, конечно же, сделаю всё, что смогу.
После паузы голосом, в котором слышалось некоторое замешательство, дама сказала:
– Благодарю вас, но я уже как-то свыклась. Время врачует раны…
– Время?
Эраст Петрович с изумлением уставился на телефон.
– Ну да. Ведь Антон Павлович умер семь лет назад… Это Ольга Леонардовна Книппер-Чехова. Я вас, должно быть, разбудила?
Ай, как нехорошо! Метнув яростный взгляд на ни в чем не повинного Масу, Фандорин покраснел. Неудивительно, что голос показался ему знакомым. С вдовой писателя его связывали давние приязненные отношения – оба состояли в комиссии по чеховскому наследию.
– Б-бога ради п-простите! – воскликнул он, заикаясь сильнее обыкновенного. – Я принял вас за… Неважно…
Последствием глупого и, в сущности, комичного недоразумения было то, что Фандорин с самого начала разговора оказался в положении человека оправдывающегося, виноватого. Если б не это, скорее всего он ответил бы на просьбу актрисы вежливым отказом, и вся его последующая жизнь сложилась бы совсем иначе."
Борис Акунин "Весь мир театр" 3 ответа
вопрос от Тротилла
12. Не будучи профессиональной актрисой, героиня была знаменита на всю страну, ведь она снялась в нескольких популярных фильмах. Иногда известность мешала, но были в ней и несомненные плюсы. Например, когда для участия в соревнованиях по водному виду спорта ей понадобилось ЭТО, а купить не вышло, ЭТО ей прислали прямо с фабрики.
резиновая шапочка
"Подготовка шла прекрасно — хоть завтра прыгай с вышки на глазах у всего Киева. Не хватало одного: резиновой шапочки. Но, как назло, шапочки не было в то лето ни в одном магазине.
— Знаешь что? — сказала ей как-то Мирра Гарбель, которая принимала самое близкое участие во всех Гулиных делах. — Выпишем шапочку из Ленинграда, прямо с «Треугольника».
— С ума сошла! — сказала Гуля.
— Да нет, ты же все-таки артистка. Может быть, они тебя знают.
— Много таких артисток! — сказала Гуля.
Но Мирра решительно взяла чернильницу, лист бумаги и села сочинять письмо. /.../
Гуля завернула подарок в газету и только после этого обнаружила в обертке пакета письмецо.
«Дорогая Василинка! — писали ей комсомольцы «Красного треугольника». — Держи высоко наше комсомольское знамя, а мы пришлем тебе столько шапочек, сколько понадобится для всех состязаний.
С пламенным комсомольским приветом
комсомольцы «Красного треугольника».
Елена Ильина "Четвертая высота" 4 ответа
вопрос от Тротилла
13. Она не была известной актрисой. По правде говоря, ее и актрисой можно было назвать с большой натяжкой - ведь героиня снималась в своем первом (возможно, и в единственном) фильме. Но было в ней что-то такое, что режиссер не взял на эту роль другого человека, терпел, когда она говорила не те слова, а потом уговорил сценариста изменить финал, первоначально трагический.
" В чем дело? — спросил растерянно автор и поставил свой командировочный чемодан на снег.
— Второй раз Инга не переживет смерти матери.
— Как второй… раз?
Ничего не понимающий, застигнутый врасплох невнятными и сбивчивыми сообщениями режиссера, автор растерянно смотрел на него. Но при этом он не суетился и не задавал лишних вопросов. Он был автором. Незаметно пришли в движение глубинные течения. Автор почувствовал, что где-то в глубине выкристаллизовались тревожные догадки: надо спасать маленькую героиню фильма. Он еще не понимал, от кого и как. Но главные силы его души уже были приведены в боевую готовность.
Так они стояли на пустом белом перроне — один с бородой, другой с поседевшей прядью волос, выбившейся из-под шляпы. Два мудреца, похожие на сказочных королей художника Чюрлениса, замышлявшие великие перемены в своих королевствах. И пока они стояли, фонари потускнели, а небо стало светлеть. Ночь разрушилась.
— Я понял… — тихо сказал автор. — Я, кажется, понял. Она будет жить. Врачи сделают еще одно усилие. И жилка на ее виске тихо забьется. И белые губы потеплеют. И грудь поднимется, чтобы сделать первый вздох после безмолвия. И ресницы дрогнут, как острые стрелки приборов, определяющих присутствие жизни. И она произнесет первые два слова: «Где Инга?» Она их произнесет так тихо, что их еле услышит дежурная сестра. Но эти два слова загремят на всю больницу. И их услышит девочка, которая наверняка будет стоять под окнами больницы, не спуская глаз с третьего окна справа на втором этаже. Драма смерти уйдет из фильма под сильным напором жизни. Маленькая девочка своей дочерней любовью отобьет у смерти мать."
Юрий Яковлев "Девочка, хочешь сниматься в кино?" 5 ответов
вопрос от Тротилла
14. этот вечер актриса должна была трижды сменить костюм и прическу для игры на сцене, а после этого, в новом образе, прийти в покои господина. Но вышло иначе. Был замыслен побег, но он не удался.
"Плотников, уронивших кулису, послали на конюшню наказывать, а больную отнесли в ее каморку, но роли герцогини де Бурблян играть было некому.
— Тут, — говорила Любовь Онисимовна, — я и вызвалась, потому что мне очень нравилось, как герцогиня де Бурблян у отцовых ног прощенья просит и с распущенными волосами умирает. А у меня у самой волосы были удивительно какие большие и русые, и Аркадий их убирал — заглядение.
Граф был очень обрадован неожиданным вызовом девушки исполнить роль и, получив от режиссера удостоверение, что «Люба роли не испортит», ответил:
— За порчу мне твоя спина ответит, а ей отнеси от меня камариновые серьги.
«Камариновые же серьги» у них был подарок и лестный и противный. Это был первый знак особенной чести быть возведенною на краткий миг в одалиски владыки. За этим вскоре, а иногда и сейчас же, отдавалось приказание Аркадию убрать обреченную девушку после театра «в невинном виде святою Цецилией», и во всем в белом, в венке и с лилией в руках символизованную innocence доставляли на графскую половину. /.../
Аркадий спрашивает:
— Только ли будет всего приказания?
— Ничего больше, — говорит граф, — но поскорей возвращайся актрис убирать. Люба нынче в трех положениях должна быть убрана, а после театра представь мне ее святой Цецилией."
Лесков Н.С. "Тупейный художник" 4 ответа
вопрос от Тротилла
15. ЭТА роль в школьном спектакле ему досталась не за талант: о его наличии тогда и не подозревали. Нет, причиной были постоянные его проблемы с дисциплиной. Но неожиданно для всех герой сумел сыграть своего персонажа с необычайным накалом эмоций, дав роли самую неожиданную трактовку.
"Роль монаха Пимена досталась моему однокласснику, шпане большого полета Сеньке Плоткину. Сколько помнила я Сеньку, чуть ли не с первого класса он, как боевой самолет, всегда был «на вылете». Едва успокаивался один скандал, вызванный Сенькиной проделкой, как тут же вспыхивал другой. На недавнем комсомольском собрании решено было на Плоткина влиять, и при распределении ролей сочли, что лучше Пушкина вряд ли кто сможет повлиять на Сеньку.
– Плоткин, ты у нас будешь Пименом, – деловито сообщила Сеньке Баба Лиза. – Или пеняй на себя."
"Нет, ошибся Григорий - совсем не смиренным становился Пимен, когда речь заходила о царях, о придворных бурях - словом, о политике! Взгляд его бегал, он трепал и почесывал свою несуществующую бороду, нервно потирал руки. Словом, Пимен был неслыханно возбужден. Сенька никогда не играл его таким на репетициях. Сейчас Пимен был на грани нервного припадка. Последние слова перед моей репликой он выкрикнул как проклятье:
О страшное, невиданное горе!
Прогневали мы Бога, согрешили:
Владыкою себе цареубийцу
Мы нарекли!!
Я была несколько смущена таким поворотом дела. И дальше продолжала робко, почти испуганно поглядывая на Сеньку:
Давно, честной отец.
Хотелось мне тебя спросить о смерти
Димитрия-царевича; в то время
Ты, говорят, был в Угличе.
Что наступило вслед за этими словами, я буду помнить всю жизнь. Сенька отскочил в сторону, словно только и ждал этого вопроса, ткнул в меня костлявым пальцем и вкрадчиво, с придыханием начал:
Ох, помню!
Привел меня Бог видеть злое дело,
Кровавый грех...
Он вился вокруг меня, Григория, как хромой шаман, он закручивал неслыханную пружину - голос его взлетал в исступленной ненависти, взвизгивал, глаза налились кровью. На словах: "Вот, вот злодей! - раздался общий вопль" - Пимен замолотил кулаком по столу. Было совершенно очевидным, что старик на этой истории спятил, она его давний пунктик и - кто знает! может, он сам ее выдумал. /.../
Курчавый человек сунул Сеньке крепкую маленькую руку и сказал:
- Александр Сергеевич.
Сенька отвалил челюсть и спросил:
- В каком смысле?
- В том смысле, что это мое имя-отчество. Такая вот неприятность. Я руководитель молодежного театра-студии на базе университета. Сегодня совершенно случайно оказался на вашем торжестве и совсем не жалею. Сколько вам, молодой человек? Шестнадцать?
- Пятнадцать, - буркнул Сенька, приобретая бурый колер.
- Приходите к нам. Вам нужно заниматься всерьез. Приходите. Каждую среду и субботу в пять вечера. Аудитория тридцать девять. Вахтеру скажете, что я пригласил, он пропустит. Договорились?
- Спасибо, - пробормотал Сенька с совершенно температурным видом.
Курчавый Александр Сергеевич вышел было, но вдруг вернулся.
- Кстати, - сказал он весело. - Это ваша версия с Пименом? Вы действительно считаете его чуть ли не рычагом всей драмы? И сошедшим с ума политиканом?
Сенька совсем оробел, поскольку ничего не понял, и только честно пожал плечами.
- Нет-нет, это интересно, - сказал курчавый. - Это смело. Хотя, думаю, ошибочно... Ну, приходите, поспорим..."
Дина Рубина "Все тот же сон!" 3 ответа
вопрос от Тротилла
16. Премьера спектакля была под угрозой отмены, ведь исполнитель главной роли оказался ограничен в передвижении и не мог явиться на спектакль. Но вот что значит полезное знакомство: друг героя, тоже занятый в этом спектакле, договорился с нужными людьми, и премьера состоялась!
"По улицам города ехала машина, именуемая у обывателей "черный ворон", хотя она уже давно не черного цвета, внутри находились Деточкин и два милиционера. Юрий Иванович пребывал в состоянии крайнего возбуждения.
Машина подкатила к зданию районного Дворца культуры и остановилась у служебного входа, в сопровождении конвоя Деточкин проследовал за кулисы.
Да, дорогой читатель! Несмотря на то, что исполнитель главной роли был под арестом, премьера состоялась!
Это Максим выхлопотал у начальства соответствующее разрешение, и обвиняемому дали возможность сыграть свою последнюю роль."
Эмиль Брагинский, Эльдар Рязанов "Берегись автомобиля" 5 ответов
вопрос от Тротилла
17. Заинтересовавшись новым знакомым, она позвонила ему, представившись шестиклассником, которому нужна его профессиональная помощь репетитора. Он, конечно, ее узнал. Нет, играла мальчика героиня вполне убедительно - для нее, актрисы, это амплуа было привычным. Просто он знал, кто это, как знал о своей жизни все - от начала и до самого конца.
"Сегодня ей исполнилось тридцать пять. И она в тридцать пятый раз сыграла Матушку-Зайчиху. Ей всегда казалось почетным, едва ли не священным делом работать для детей. Она переиграла в полусотне разных спектаклей — белок и лисиц, зайчих, зайчат, девочек, мальчиков, курочек, лягушек, деревянных солдатиков, стражников, шахматных фигурок, бабочек и даже коров. Ее всегда ставили в пример, когда речь заходила о серьезном отношении к профессии. Она жила, будто под развернутым крылом. Она знала — со школьных лет, — что ее упорство и верность обязательно будут вознаграждены."
"— Алло!
— Да?
— Это Ростислав Викторович?
— Да, это я.
— Здравствуйте. Меня зовут Саша. Мне ваш телефон дал один мальчик из сто первой школы… Я вот по какому вопросу… можно?
— Да, я слушаю.
— Я хочу, в общем, я… Я хотел бы… Короче говоря, ну… Я знаю, что вы даете уроки математики. Мне надо математику… подтянуть. У меня сейчас нет денег, но я заработаю. Скоро. Можно я вам буду иногда звонить и спрашивать… ну… если с ответом не сходится?
— Погоди… Сколько тебе лет?
— Двенадцать. В шестом классе.
— А сколько у тебя по математике?
— Ну, когда как. Когда три, когда четыре… Я математику люблю. Только мне надо подтянуться."
Марина и Сергей Дяченко "Эмма и Сфинкс" 3 ответа
вопрос от Тротилла
18. ЕГО имя упоминалось на афише спектакля четырежды: ЭТОТ персонаж был представлен и исполнителем одной из главных ролей, и режиссером, и руководителем театральной студии. Четвертая его ипостась состояла в руководстве художественным оформлением спектакля. Поставленный им благотворительный спектакль имел большой успех.
"Уже несколько дней на дверях клуба висела афиша о предстоящем в воскресенье спектакле для детей. Будет представлена пьеса в трех действиях «Кулак и батрак». Руководитель студии — Александр Огуреев. Режиссер — Александр Огуреев. В главной роли — Александр Огуреев. И в самом низу, маленькими буквами: «Художник Михаил Коровин, под руководством Александра Огуреева».
Анатолий Рыбаков "Кортик" 4 ответа
вопрос от Тротилла
19. Если бы не предложенная ей главная РОЛЬ в предстоящем спектакле, героиня бы отправилась в путешествие вместе с близким родственником, и тогда эта история, возможно, закончилась бы совсем по-другому. Состоявшееся без нее путешествие закончилось трагедией.
Дездемона
"Джастина-лапонька! — писал Клайд Долтинхем-Робертс. — Возвращайся в лоно родного театра, ты нам необходима! Приезжай сейчас же! В репертуаре нового сезона есть одна беспризорная роль, и, шепну тебе на ушко, я сильно подозреваю, что ты не прочь будешь ее сыграть. Как насчет Дездемоны, лапонька? С Марком Симпсоном в роли твоего Отелло? Репетиции для главных участников начинаются на следующей неделе — конечно, если тебе это любопытно».
Если ей это любопытно! Сыграть Дездемону! Дездемону — в Лондоне! И Отелло — сам Марк Симпсон! Такое счастье выпадает раз в жизни. /.../
Предстоит еще сказать Дэну, что она не может поехать с ним в Грецию, но это не страшно. Дэн поймет, он всегда все понимает."
Колин Маккалоу "Поющие в терновнике" 2 ответа
вопрос от Тротилла
20. Пережив предательство любимого человека, а потом еще и получив известие о случившейся трагедии, она покинула родной город. Спустя годы, получив наследство и став независимой, героиня стала актрисой, со временем - известной. Через семнадцать лет, приехав в родной город на гастроли, она узнала наконец, что тогда, в молодости, ее жестоко обманули: трагедия не случилась, больной поправился.
Кручинина. И я была матерью, и я так же видела умирающего сына, как леди Микельсфильд, которую я вчера играла. Только мой сын умер еще ребенком. (Утирает слезы.)
Дудукин. Ну, вот я вас и плакать заставил; извините, пожалуйста.
Кручинина. Ничего, иногда и поплакать хорошо; я теперь не часто плачу. Я еще вам благодарна, что вы вызвали во мне воспоминания о прошлом; в них много горького, но и в самой этой горечи есть приятное для меня. Я не бегу от воспоминаний, я их нарочно возбуждаю в себе: а что поплачу, это не беда: женщины любят поплакать. Я вчера объезжала ваш город: он мало изменился; я много нашла знакомых зданий и даже деревьев и многое припомнила из своей прежней жизни и хорошего и дурного.
Дудукин. Так вы у нас не в первый раз?
Кручинина. Нет, я и родилась здесь, и провела почти всю молодость. Я сначала хотела мимо проехать - меня ждут в Саратове и в Ростове; но ваш антрепренер узнал о моем проезде и упросил меня сыграть несколько спектаклей, чтобы поднять сборы, которые у него плохи, и я не жалею, что здесь осталась.
Дудукин. Вы давно ли уехали отсюда?
Кручинина. Ровно семнадцать лет. /.../
Кручинина. Я не боюсь быть откровенной с вами; вы такой добрый. Это случилось вот как: мне сказали, что мой сын захворал, в то самое время, когда я узнала, что отец его мне изменяет и потихоньку от меня женится на другой. Я и без того была потрясена, разбита, уничтожена, а тут еще болезнь ребенка. Я бросилась к нему и увидала ребенка уж без признаков жизни: передо мной был посиневший труп; дыхания уже не было, а только слышалось едва уловимое хрипение в горле. Я кинулась его обнимать, целовать и упала без чувств. Так в обмороке меня и доставили домой, а к вечеру у меня открылся сильный дифтерит. Я прохворала месяца полтора и едва еще держалась на ногах, когда моя бабушка, единственная моя родственница, и то дальняя, увезла меня к себе в деревню. Там мне подали, наконец, письмо, в котором меня извещали, что сын мой умер и похоронен отцом, что малютка теперь на небесах и молится за родителей. Письмо это было писано давно, но его от меня скрывали. Потом мы с бабушкой поехали в Крым, где у нее было маленькое имение, и прожили там три года в совершенном уединении.
Дудукин. А дальнейшая ваша жизнь?
Кручинина. Она представляет мало интереса. Я с бабушкой много странствовала, жила и за границей, и довольно долго; потом бабушка умерла и оставила мне значительную часть наследства. Я стала довольно богата и совершенно независима, но от тоски не знала, куда деться. Подумала, подумала и пошла в актрисы. Играла я больше на юге и в этой стороне не была ни разу. /.../
Кручинина. Да не то... Сын мой, Гриша...
Галчиха. Гриша? Да, да, помню...
Кручинина (сажая Галчиху на стул). Еще он тогда захворал; захворал вдруг страшной болезнью. Захрипел, ну, помнишь? И умер.
Галчиха. Выздоровел, матушка! Бог дал, выздоровел!
Кручинина. Что ты говоришь, Архиповна! Пожалей ты меня!
Галчиха. Выздоровел, выздоровел!
Островский А.Н. "Без вины виноватые" 4 ответа
вопрос от Тротилла
Итоги ШП 38 баллов
команда hanna-summary+ ilana 38 баллов
команда Roni+ alexrat 38 баллов
kostr 37 баллов
MMAI 21 балл
Stina 6 баллов
Спасибо всем участникам!

@темы: Результаты
сколько всего нечитаного, надо же!
А остальное даже не слышала %)))
(забавно, что у меня было ощущение, что в этой игре ДОЛЖНА быть Рубина, но поскольку я ее в принципе не читала, примеряла не на тот вопрос)
Спасибо! Было классно!