Маxмуд, зажигай! ©
Ответы1. Герой попал в музей (его пустили туда переночевать) в благодарность за бескорыстную услугу, оказанную двоим незнакомцам. Странности с этого только начинались.
Музей располагался в довольно необычной избе.
«Мне вдруг страшно захотелось поспать на простынях. Я уже четыре ночи спал в спальном мешке.
– Слушай, – сказал горбоносый, – хо-хо! Изнакурнож!
– Правильно! – воскликнул бородатый. – На Лукоморье его!
– Ей-богу, я переночую в машине, – сказал я.
– Вы переночуете в доме, – сказал горбоносый, – на относительно чистом белье. Должны же мы вас как-то отблагодарить…
– Не полтинник же вам совать, – сказал бородатый.»
А. и Б. Стругацкие, «Понедельник начинается в субботу» 3 ответа
вопрос от команды hanna-summary+ ilana
2. Важным звеном в цепи событий, которые могли закончиться довольно печально, стало решение нового классного руководителя закрыть маленькую выставку в школьном кабинете, без которой дети уже не мыслили своего существования.
Сильнее всех перемены затрагивали родственника человека, которому была посвящена экспозиции.
«Миронова подняла руку и объяснила:
- У нас в классе учится внук писателя Бородаева. Он сидит на самой последней парте в среднем ряду. Он - почётный член нашего литкружка.
- Почётный? Зачем такой громкий титул?
Нинель Фёдоровна заглянула в журнал.
- Пусть Глеб меня извинит. Я не читала книг его дедушки. Это моя вина. Когда выставка закроется, - она указала на стенд, - тогда я возьму все эти книги и прочитаю. Так что ты, Глеб, меня извини.
Мы ещё сильнее похолодели. Во-первых, ни одна учительница никогда не просила у нас прощения. А во-вторых, она собиралась закрыть "Уголок Бородаева"…
Мне стало тоскливо: "Неужели старшеклассники не будут больше забегать к нам? И никто больше не скажет: "В шестом "В" умеют чтить… В шестом "В" любят литературу!" Мы станем самым обыкновенным классом. Как все…"
Другие ребята тоже затосковали. Я чувствовал это: все словно замерли, даже тетрадки не шелестели».
Анатолий Алексин, «Очень страшная история» 3 ответа
вопрос от команды hanna-summary+ ilana
3. Посетителей музея очень заинтересовал этот красивый камень, полный загадок: место, где он был найден, само изображение на нем, способ, которым оно было сделано - все было неправильным и даже невозможным. Но камень-то есть!
Люди, изображенные на камне, и стали героями книги.
Спасаясь из рабства, они прошли огромный путь, но смогли вернуться на родину - каждый на свою.
"– Это раскопано в Киевской области, – пытался сообразить юноша, – но я не слыхал, чтобы там или где-нибудь на Украине добывались подобные камни… У кого бы спросить? – Молодой человек оглядел просторный зал.
...
– Насмотрелись? Вижу, что вас захватило! – Голос ученого заставил вздрогнуть обоих молодых людей. – Хорошо. Хотите, немного расскажу про камень? Этот камень – одна из загадок, какие встречаются нам иногда в исторических документах древности. В чем загадка? Слушайте по порядку. Это берилл, минерал не из очень редких. Но такие голубовато-зеленые бериллы чистейшей воды крайне редки. Во всем мире находятся только на юге Африки. Раз. Теперь, на камне вырезана гемма – подобные вещи любили делать в расцвете древнегреческого искусства в Элладе. Но берилл – камень очень твердый. Чтобы вырезать на нем изображения с такой тщательностью, нужно резать только алмазами – эллинские мастера их не имели. Два. Далее, из трех мужских фигур средняя, несомненно, изображает негра, правая – эллина, а левая – это какой-то человек из других средиземноморских народов: может быть, критянин или этруск. И, наконец, по технике изображения человеческого тела гемма должна бы относиться к эпохе расцвета Эллады; в то же время целый ряд особенностей указывает на время несравненно более раннее. Я уже не говорю о том, что копья, здесь изображенные, совсем особенной, не свойственной ни Элладе, ни Египту формы… Целый ряд противоречивых, несовместимых указаний… Но гемма-то существует, вот она…"
Иван Ефремов «На краю Ойкумены» 4 ответа
вопрос от kostr
4. У музейного сторожа были крепкие нервы, но когда экспонаты начинают играть в карты - это все же слишком.
Карты - это был способ, которым жулики тайно передавали информацию. Точнее - кличку лошади.
Поэтому однажды в руках игрока оказалось три одинаковых туза и три одинаковых валета.
"— Но, дедушка, эта «Комната ужасов» — жуткое, пугающее место! Тебе просто пригрезилось, дорогой. Игра воображения.
— Да, мне семьдесят шесть. Но ничего мне не пригрезилось! И воображение у меня развито не больше, чем у этих восковых фигур! — запальчиво воскликнул старик. — Чтобы я вообразил такое? Я, работавший ночным сторожем еще до того, как музей переехал на новое место?..
...
— Нет, сэр. У них там есть даже статуя старого Чарли Писа. А рядом с ним Марвуд, палач, вздернувший этого самого Чарли на виселицу одиннадцать лет назад, но эти фигуры совсем не страшные, даже, напротив, симпатичные. — Старик немного повысил голос. — Но скажу честно, сэр. Мне совсем не нравится, когда эти восковые фигуры вдруг начинают играть в карты!"
Адриан Конан Дойль, Джон Диксон Карр «Тайна восковых картежников» 3 ответа
вопрос от kostr
5. На выставке много всяких изображений, но нет того, о котором мечтает героиня.
Героиня встретила того, о ком мечтала. Увы, их встреча не была счастливой.
Это песня.
Смятенье вы моё и грусть,
Мой сон, что помню наизусть,
Но вы вдвоём, вы не со мною.
Моей надежды ясный свет,
Я шла к вам столько долгих лет,
Но вы вдвоём, вы не со мною.
Ах вернисаж, мучитель наш,
Вы не один - какой пассаж!
Но вы вдвоём, вы не со мною.
На этой выставке картин
Сюжет отсутствует один
Где мы вдвоём, где вы со мной.
Илья Резник «Вернисаж» 4 ответа
вопрос от kostr
6. Старшая близкая родственница ведет героя в музей крупного советского исторического деятеля.
В воскресный день с сестрой моей
Мы вышли со двора.
- Я поведу тебя в музей! -
Сказала мне сестра.
С.Михалков "В музее Ленина" 4 ответа
вопрос от ШП
7. Руководитель спецслужбы и его подчиненный устроили засаду в музее. В нее попался не тот, кого они ожидали, а ученый с экстремистскими взглядами.
Спецслужбисты ожидали, что тот, кого они выслеживали, покусится на один из экспонатов - серый кружок с символом, напоминающим стилизованную русскую букву или японский иероглиф.
"Я был так ошеломлен, что забыл обо всем на свете. Но тут в мастерскую ворвался толстый столб яркого белого света, и, зацепившись в последний раз за притолоку, в дверь проследовал лже-Абалкин.
Вообще-то говоря, он был даже чем-то похож на Льва Абалкина: крепенький, ладный, невысокого роста, с длинными черными волосами до плеч. Он был в белом просторном плаще и держал перед собой электрический фонарик "турист", а в другой руке у него был то ли маленький чемоданчик, то ли большой портфель. Войдя, он остановился, провел лучом фонарика по стеллажам и произнес:
— Ну, кажется, это здесь.
Голос у него был скрипучий, а тон — нарочито бодрый. Таким тоном говорят сами с собой люди, когда им страшновато, неловко, немножечко стыдно, словом, когда они чувствуют себя не в своей тарелке. "Одной ногой в канаве", как говорят хонтийцы.
Теперь я видел, что это, собственно, старый человек. Может быть, даже старше Экселенца. У него был длинный острый нос с горбинкой, длинный острый подбородок, впалые щеки и высокий, очень белый лоб. В общем он был похож не столько на Льва Абалкина, сколько на Шерлока Холмса. Пока я мог сказать о нем с совершенной точностью только одно: этого человека я раньше никогда в жизни не видел...
...Когда старик добрался до самой дальней секции, Экселенц тяжело вздохнул, подошел к столу, уселся на край его рядом с портфелем и сказал брюзгливо:
— Ну что вы там ищете, Бромберг? Детонаторы?
Старик Бромберг тоненько взвизгнул и шарахнулся в сторону, повалив стул.
— Кто здесь? — завопил он, лихорадочно шаря лучом вокруг себя. — Кто это?
— Да я это, я! — отозвался Экселенц еще более брюзгливо. — Перестаньте вы трястись!
— Кто? Вы? Какого дьявола! — Луч уперся в Экселенца. — А! Сикорски! Ну, я так и знал!.."
А.и Б. Стругацкие "Жук в муравейнике" 4 ответа
вопрос от ШП
8. В музее в замке экспонировался предмет раннесредневековой брони с анахроническим повреждением.
Собеседник рассказчика утверждал, что именно он нанес это повреждение.
Один из первых (если не первый) роман о попаданце.
" Древняя кольчуга шестого века, времен короля Артура и Круглого Стола, по преданию, принадлежала рыцарю сэру Саграмору Желанному. Обратите внимание на круглое отверстие между петлями кольчуги с левой стороны груди; происхождение этого отверстия неизвестно, предполагают, что это след пули. Очевидно, кольчуга была пробита после изобретения огнестрельного оружия. Быть может, в нее выстрелил из озорства какой-нибудь солдат Кромвеля.
Мой знакомый улыбнулся, – улыбка у него была какая-то странная; так, быть может, улыбались много сотен лет назад, – и пробормотал про себя:
– Что скрывать! Я-то знаю, как была пробита эта кольчуга. – Затем, помолчав, прибавил: – Я сам ее пробил."
М.Твен "Янки из Коннектикута при дворе короля Артура" 4 ответа
вопрос от ШП
9. Человек годами рисует английские загородные дома (начал он с того, что изобразил дом, где жила семья его близкого университетского друга, а название другого их дома фигурирует в заглавии романа), делает себе имя как архитектурный живописец... И вдруг в поисках вдохновения отправляется на два года в Латинскую Америку, где пишет дикую природу. Неожиданный поворот на творческом пути, правда? Неудивительно, что выставка новых работ, организованная деятельной женой художника сразу после его приезда, вызвала большой интерес. Даже члены королевской семьи пожаловали.
@Моя жена была повсюду — встречала входящих, знакомила незнакомых, искусно преобразуя случайное сборище в общество друзей. Я видел, как она подводила одного за другим к столику, где лежал подписной лист на новую книгу „Латинская Америка Райдера“, и слышал, как она говорила: „Нет, дорогой мой, нисколько. Неужели вы думали, что меня могло это удивить? Чарльз живет только одним — Красотой. Я думаю, что ему прискучило получать ее в готовом виде у нас в Англии, у него возникла потребность уехать и самому создать ее. Он хотел завоевывать новые миры. Ведь об английских усадьбах он уже сказал последнее слово, вы согласны? Я не хочу сказать, что он оставил их окончательно. Уверена, что для друзей он всегда готов будет сделать один-два вида“.
<... >
Внезапно стало довольно тихо, публика расступилась — всеобщее замешательство знаменовало собой прибытие членов королевской фамилии.
Ивлин Во "Возвращение в Брайдсхед" 3 ответа
вопрос от Lady Mary
10. Герой, эмигрант из Германии, в начале романа приехавший в США, два года провел в музее: прятался там от нацистов. Дни проводил в подвале, а по ночам бродил по залам, рассматривал и запоминал картины, чтобы не сойти с ума. Благодаря этому даже начал немного разбираться живописи. А вот для директора музея, приютившего беглеца, история закончилась печально.
"— Во Франции я под конец работал торговым агентом, продавал сомнительные картины и подделки под старину.
– Вы что-нибудь в этом смыслите?
– Не слишком, но кое-что усвоил.
– Где?
– Я два года провел в Брюссельском музее.
– Работали там? – с удивлением спросил Меликов.
– Нет. Скрывался, – ответил я.
– От немцев?
– От немцев, которые оккупировали Бельгию.
— Два года? – снова удивился Меликов. – И вас так и не нашли?
– Нет. Нашли того человека, который меня прятал.
Меликов взглянул на меня.
– Вы успели удрать?
– Да.
– А что случилось с тем человеком?
– То, что обычно случалось. Его отправили в концлагерь.
– Он был немец?
– Бельгиец. Директор музея."
Эрих Мария Ремарк "Тени в раю" 5 ответов
вопрос от Lady Mary
11. Персональная выставка в известном музее! Могла ли мечтать об этом та, которую долгое время не считали выдающимся художником (а вот муж её, напротив, был весьма преуспевающим живописцем). И мечта сбылась! Волнение, радость, которой хочется делиться со всеми, ощущение триумфа...
Увы, триумф был порядком подпорчен тем, что на следующий день на клумбе в саду героини обнаружилось нечто ужасное: труп её знакомой.
Хотя было бы чему удивляться: в этой деревушке подобное происходило постоянно, недаром она является местом действия целой серии детективных романов.
"В магазине она выглядела великолепно, улыбалась улыбающейся продавщице в зеркале и рассказывала ей о своей грядущей персональной выставке. Она рассказывала об этом всем подряд. Водителям такси, официантам, парнишке, оказавшемуся рядом с ней в автобусе и отключенному от внешнего мира посредством наушников и айпода. Кларе было все равно. Она и ему рассказала.
И вот этот день настал.
Сегодня утром, сидя в своем саду в Трех Соснах, она позволяла себе думать, что все будет по-другому. Он представляла себе, как войдет через громадные двери матового стекла в конце коридора и будет встречена аплодисментами. Представляла, что будет выглядеть потрясающе в своем новом костюме. Художественное сообщество будет поражено. Ее окружат критики и кураторы, сгорающие от желания побыть с ней хоть минутку. Будут из кожи вон лезть, рассыпаясь в комплиментах, пытаясь найти подходящие слова – les mots justes, – чтобы описать ее творения.
Formidable. Блестяще. Великолепно. Гениально.
Шедевры. Все до единого.
В своем тихом саду этим утром Клара закрыла глаза, подняла лицо к молодому солнцу и улыбнулась.
Мечта сбывается.
<...>
Клара услышала шаги, приближающиеся к ней, огибающие коттедж. Она вскочила, повернулась и увидела Питера и Оливье. Но они не шли к ней – они стояли без движения. Словно превратились в больших садовых гномов.
И смотрели не на нее, а на клумбу.
– Что там? – спросила Клара, направляясь к ним, ускоряя шаг при виде выражения на их лицах. – Что случилось?
Питер повернулся и, уронив газеты на траву, остановил Клару, чтобы она не подходила ближе.
– Вызывай полицию, – сказал Оливье.
Он подался вперед, к клумбе многолетников с пионами, дицентрой и маками.
И с чем-то еще."
Луиза Пенни "Разные оттенки смерти" 3 ответа
вопрос от Lady Mary
12. Ночной отдых героя был прерван звонком, а затем неожиданным визитом важного гостя, показавшего ему фотографию, сделанную в музее. Вскоре герой вместе с ночным гостем уже направлялись в этот самый музей. Так началась эта невероятная история. На фотографии был труп человека в странной позе.
"Лэнгдон поднял трубку:
– Алло?
– Месье Лэнгдон? – раздался мужской голос. – Надеюсь, я вас не разбудил?
Щурясь, Лэнгдон посмотрел на настольные часы. Они показывали 12.32 ночи. Он проспал всего час и был еле живым от усталости.
– Это портье, месье. Извините за беспокойство, но к вам посетитель. Говорит, что у него срочное дело. /.../
– А в чем, собственно, дело?
– Моему капитану требуется ваша помощь. Экспертиза в одном частном деле.
– Прямо сейчас? – удивился Лэнгдон. – Но ведь уже за полночь перевалило.
– Сегодня вечером вы должны были встретиться с куратором Лувра, я правильно информирован?
У Лэнгдона возникло тревожное предчувствие. Действительно, он и достопочтенный Жак Соньер договаривались встретиться после лекции и поболтать за выпивкой, однако куратор так и не объявился.
– Да. Но откуда вы знаете?
– Нашли вашу фамилию у него в настольном календаре.
– Надеюсь, с ним все в порядке?
Агент вздохнул и сунул в щель снимок, сделанный «Поляроидом».
Увидев фотографию, Лэнгдон похолодел.
– Снимок сделан меньше часа назад. В стенах Лувра."
Дэн Браун "Код да Винчи" 4 ответа
вопрос от Тротилла
13. Неожиданная встреча в музее получила продолжение в виде похода в кино, а затем посещения заведения общественного питания, которое, в свою очередь, имело для героев самые катастрофические последствия. Планируемая покупка не состоялась. Седина в бороду - бес в ребро.
"Лиза решила начать самостоятельную жизнь с посещения «Музея мебельного мастерства». Проверив наличность, Лиза пошла в вестибюль. /.../
Это и был большой двухсветный зад с колоннами. Лиза прошла в противоположный его конец, где знакомый ей товарищ Бендер жарко беседовал со своим бритоголовым спутником.
Подходя, Лиза услышала звучный голос:
– Мебель в стиле шик-модерн. Но это, кажется, не то, что нам нужно.
– Да, но здесь, очевидно, есть еще и другие залы. Нам нужно систематически все осмотреть.
– Здравствуйте, – сказала Лиза.
Оба повернулись и сразу сморщились.
– Здравствуйте, товарищ Бендер. Хорошо, что я вас нашла. А то одной очень скучно. Давайте смотреть все вместе. /.../
– Пойдемте в театр, – предложил Ипполит Матвеевич.
– Лучше в кино, – сказала Лиза, – в кино дешевле.
– О! Причем тут деньги! Такая ночь и вдруг какие-то деньги.
Совершенно разошедшиеся демоны, не торгуясь, посадили парочку на извозчика и повезли в кино «Арс». Ипполит Матвеевич был великолепен. Он взял самые дорогие билеты. Впрочем, до конца сеанса не досидели. Лиза привыкла сидеть на дешевых местах, вблизи, и плохо видела из дорогого двадцать четвертого ряда. /.../
После недолгих уговоров Ипполит Матвеевич повез Лизу в образцовую столовую МСПО «Прагу» – лучшее место в Москве, как говорил ему Бендер. /.../
Из двухсот рублей, которыми он так позорно начал ночь наслаждений и утех, при нем оставалось только двенадцать."
Илья Ильф, Евгений Петров "Двенадцать стульев" 5 ответов
вопрос от Тротилла
14. Космическое путешествие героини, которого она так ждала, было под угрозой. А причиной стала кража золота из школьного музея, совершенная ей в сговоре с друзьями. К счастью, похищенный - и тут же утерянный - предмет был возмещен аналогичным, так что все обошлось.
" - В общем, мы с Алешей Наумовым решили поймать щуку-гиганта. Она живет в Икшинском водохранилище и пожирает мальков. Нам о ней рассказал один рыбак, ты его не знаешь.
– А при чем здесь самородок?
– Для блесны.
– Что?
– Мы в классе обсуждали и решили, что надо щуку ловить на блесну. Простую щуку ловят на простую блесну, а гигантскую щуку надо ловить на особенную блесну. И тогда Лева Званский сказал про самородок. А у нас в школьном музее есть самородок. Вернее, был самородок. В полтора килограмма весом. Его школе один выпускник подарил. Он его с пояса астероидов привез.
– И вы украли золотой самородок весом в полтора килограмма?
– Это не совсем так, папа. Мы его взяли взаймы. Лева Званский сказал, что его отец геолог и он привезет новый. А пока мы решили сделать блесну из золота. Щука наверняка клюнет на такую блесну.
– А дальше что?
– Дальше ничего особенного. Мальчишки испугались открыть шкаф. И мы тянули жребий. Я бы никогда не стала брать золотой самородок, но жребий упал на меня.
– Пал.
– Что?
– Жребий пал на тебя.
– Ну да, жребий упал на меня, и я не могла отступить перед всеми ребятами. Тем более, что этого самородка никто бы и не хватился.
– А потом?
– А потом мы пошли к Алеше Наумову, взяли лазер и распилили этот проклятый самородок. И поехали на Икшинское водохранилище. И щука откусила нашу блесну.
Алиса подумала немного и добавила:
– А может, и не щука. Может быть, коряга. Блесна была очень тяжелая. Мы искали ее и не нашли. Ныряли по очереди.
– И ваше преступление открылось?
– Да, потому что Званский обманщик. Он принес из дома горсть алмазов и говорит, что золота нет ни кусочка. Мы его отправили с алмазами домой. Нужны нам его алмазы! А тут приходит Елена Александровна и говорит: «Молодежь, очистите музей, я сейчас сюда первоклашек на экскурсию приведу». Бывают же такие несчастливые совпадения! И все тут же обнаружилось. Она к директору побежала. «Опасность, – говорит (мы под дверью слушали), – у кого-то пробудилось в крови прошлое!» Алешка Наумов, правда, сказал, что он всю вину на себя возьмет, но я не согласилась. Если жребий упал, пусть меня и казнят. Вот и все.
– И все? – удивился я. – Так ты созналась?
– Не успела, – сказала Алиса. – Нам срок дали до завтра. Елена сказала, что или завтра самородок будет на месте, или состоится крупный разговор. Значит, завтра нас снимут с соревнований, а может, даже выгонят из школы.
– С каких соревнований?
– Завтра у нас гонки в воздушных пузырях. На первенство школы. А наша команда от класса – как раз Алешка, я и Еговров. Не может же Еговров один лететь.
– Ты забыла еще об одном осложнении, – сказал я.
– О каком? – спросила Алиса таким голосом, будто догадывалась.
– Ты нарушила наш договор.
– Нарушила, – согласилась Алиса. – Но я надеялась, что нарушение не очень сильное.
– Да? Украсть самородок весом в полтора кило, распилить его на блесны, утопить в Икшинском водохранилище и даже не сознаться! Боюсь, что придется тебе остаться, «Пегас» уйдет без тебя."
Кир Булычев "Путешествие Алисы" 4 ответа
вопрос от Тротилла
15. Вам случалось бывать ночью в музее? А вот двум друзьям из-за невнимательности пришлось провести там день и две ночи, и все зря! Выяснить то, что хотели, они смогли лишь на третий день утром. В одном из экспонатов был тайник, а в нем - записка.
"Все шло как нельзя лучше. Музей был пуст. Мальчики дождались, когда сторож ушел на другую сторону музея, и спрятались за портьеру. И только теперь Миша понял, как трудно было здесь Славке: пыли столько, что невозможно дышать. Миша боялся, что Генка не выдержит и чихнет. Но Генка держался стойко и не чихал.
Послышались шаркающие шаги сторожа.
Мальчики затаили дыхание. И как раз перед портьерой шаги сторожа стихли. Мальчики стояли ни живы ни мертвы…
Старик закашлялся. Что он делал в комнате, мальчики не видели… Потом снова раздались его шаркающие шаги. Все глуше и глуше… Послышалось звяканье у входной двери – сторож наложил большой металлический крюк. Потом раздался глухой удар – это деревянный засов, и наконец скрежет замка – дверь закрыта! /.../
Вот уже четверть десятого. Вот уже половина десятого. В чем же дело? Ведь на табличке у входа в музей ясно написано: «Музей открыт с 9 до 7-ми. Перерыв на обед с 2-х до 3-х. Ежедневно, кроме…»
И вдруг Миша оторопело посмотрел на Генку:
– Генка, какой сегодня день?
– Как – какой? Понедельник.
– Это вчера, когда мы приехали сюда, был понедельник.
– Правда. Значит, сегодня вторник.
– Вторник, – повторил Миша. – Но ведь во вторник музей закрыт. /.../
И тут случилось самое неожиданное…
Незнакомец положил блокнот в карман, снял канат, подошел к птице, поднял ее голову, вложил туда маленькую записку, закрыл, повесил канат, вернулся на прежнее место и снова начал рисовать.
Он проделал все это очень быстро, но Миша заметил, что незнакомец поднял голову птицы левой рукой. Двумя же пальцами правой он нажимал в это время на глаза птицы. Вот почему она открылась!"
Анатолий Рыбаков "Бронзовая птица" 5 ответов
вопрос от Тротилла
16. А здесь все вышло как раз наоборот: грабитель рассчитывал провести в музее день и две ночи, но из-за того, что он не учел местной специфики, он пробыл там лишь одну ночь, намеченного сделать не успел и вскоре был арестован. Дело было на Марсе. Время - штука коварная.
- Разработанный Дэнни план был весьма прост, - прервал молчание
инспектор. - Вы знаете, сколь пустыми становятся марсианские города по
воскресеньям, когда все закрыто и колонисты сидят по домам перед
телевизорами и смотрят передачу с Земли. Дэнни на это и рассчитывал, когда в
пятницу вечером остановился в гостинице в Западном Меридиан-Сити. Субботу он
отвел на то, чтобы осмотреться в музее, воскресенье - чтобы без помех
заняться делом, а в понедельник утром вместе с другими туристами надеялся
покинуть город... /.../
К вскрытию витрины Дэнни приступил, словно огранщик алмазов к
разрезанию уникального камня. Почти вся ночь ушла на то, чтобы прорезать люк
в витрине, и, когда работа почти подошла к концу, Дэнни решил немного
передохнуть и отложил пилу в сторону. Многое еще оставалось сделать, но
самое трудное было позади. На то, чтобы заменить подлинную богиню копией,
проверить точность установки по фотографиям, предусмотрительно захваченным с
собой, и уничтожить следы, должно было уйти почти все воскресенье, но Дэнни
это ничуть не заботило: у пего в запасе оставались еще двадцать четыре часа,
а в понедельник можно будет с нетерпением ждать первых посетителей, чтобы,
смешавшись с ними, незаметно покинуть музей.
Нужно ли говорить, как потрясен был Дэнни, когда на следующее утро
ровно в восемь тридцать главные двери музея с шумом отворились и служители -
все шестеро - принялись готовить все к началу рабочего дня. Дэнни едва успел
ретироваться через запасный выход, бросив и инструменты, и богиню. Еще один
сюрприз ожидал его, когда он очутился на улице. В это время дня на ней не
должно было быть ни души: все поселенцы в воскресенье утром обычно сидят
дома за чтением газет. А здесь - улица бурлила: обитатели Восточного
Меридиан-Сити спешили кто на завод, кто в учреждение так, словно был обычный
рабочий день. /.../
-Все объясняется до смешного просто. Впрочем, не будем судить о Дэнни слишком
строго. Бывает, что даже местные жители попадают в ту же ловушку.
Аналогичная проблема возникает и у нас на Земле, но мы не испытываем никаких
затруднений лишь потому, что просто-напросто топим ее в Тихом океане. На
Марсе кругом, куда ни глянь, суша, поэтому кому-то приходится жить и на
линии смены дат.
Дэнни, как вы помните, отправился на дело из Западного Меридиан-Сити,
где воскресенье действительно наступило. И, когда мы прибыли в гостиницу,
чтобы арестовать Дэнни, там по-прежнему было воскресенье. Но всего лишь в
полумиле от гостиницы - в Восточном Меридиан-Сити - была еще суббота.
Небольшая прогулка через парк решила исход столь хитроумно задуманного
предприятия.
Артур Кларк "Неувязка со временем" 5 ответов
вопрос от Тротилла
17. Платой за обладание ценными знаниями был назван таинственный музейный экспонат. Он был продан и вот-вот должен был передан покупателю. Пытаясь понять, что же он собой на самом деле представляет, герои отправились в музей. Тут-то они и выяснили совершенно невероятную вещь. То, что было спрятано в экспонате, вырвалось на свободу. Покупка была сорвана. Ценные знания в итоге достались землянам, а не чужой расе.
"Кэрол удалось-таки провести их в музей, хотя вначале он опасался, что ее план неосуществим.
Она позвонила сторожу и сказала, что ей и двум ее сотрудникам необходимо взглянуть на Артефакт в последний раз перед тем, как его увезут, и сторож встретил их у маленькой калитки, вделанной в величественные массивные двери, которые широко распахивались в часы, когда музей бывал открыт для посетителей.
— Только вы недолго, — ворчливо предупредил сторож. — Не знаю, может, вас и вообще-то пускать не следовало.
Но Кэрол заверила его, что все будет в порядке — он может ни о чем не беспокоиться, и сторож удалился, шаркая подметками и что-то бормоча себе под нос.
Над черным брусом Артефакта горели яркие лампы.
Максвелл нырнул под бархатный канат, огораживавший пьедестал, вскарабкался к самому Артефакту и скорчился рядом с ним, нащупывая в кармане аппарат-переводчик. /.../
Максвелл еще раз подергал очки и надвинул их на глаза.
И поглядел на Артефакт.
В этом слитке черноты было что-то. Линии, очертания… непонятные формы. Артефакт перестал быть просто сгустком непроницаемой тьмы, отражающим любые попытки проникнуть в него извне, ничего не приемлющим и ничего не открывающим, словно он был вещью в себе, инородным телом во вселенной.
Максвелл завертел головой, стараясь найти наиболее удобный угол зрения, чтобы разобраться в том, что увидел. Во всяком случае, это не записи… Нет, это что-то совсем другое! Он нащупал винт фокусировки и попробовал изменить настройку,
— В чем дело? — спросила Кэрол.
— Не понимаю…
И в то же мгновение он понял. И увидел. В уголке бруса виднелась лапа, покрытая радужной пленкой… или кожей… или чешуей, с когтями, сверкающими, как алмазы. И эта лапа… шевелилась и дергалась, словно стараясь высвободиться и дотянуться до него."
Клиффорд Саймак "Заповедник гоблинов" 4 ответа
вопрос от Тротилла
18. Осматривая музейные экспонаты, герой среди различных растений и животных неожиданно обнаружил и человека, причем, хорошо ему известного и явно неживого. Но печаль по поводу его смерти, к счастью, была недолгой: выяснилось, что экспонат - не человек, а голограмма.
"Андрей стоял в обширном зале. Кровля его была укреплена каменными столбами, вытесанными умело и ровно. Зал был музейным, правда, со следами некоторого небрежения смотрителей – прямо перед Андреем с потолка натекла большая лужа, поодаль на полу валялись какие-то тряпки. Среди колонн угадывались шкафы и витрины. /.../
Протискиваясь между витринами, Андрей разглядывал экспонаты. Это были животные и растения, некоторые Андрей уже знал. В расположении предметов ощущалась определенная система – в отличие от поверхности планеты, где животные и растения разных геологических эпох были безнадежно перепутаны, в музейном зале они располагались в хронологической последовательности. В ближайших ко входу витринах лежали трилобиты, рыбы, водяные растения, громадные раковины и панцирные животные, примитивно громоздкие и неуклюжие, членистые бесконечные черви, морские звезды с размахом лучей в два метра… Лишь пройдя сто метров, Андрей попал в другую эпоху. Он увидел земноводных, кистеперых рыб, выползающих на сушу, примитивных ящеров. И чем дальше он шел, тем крупнее и разнообразнее становились ящеры. И наконец, он увидел витрину, в которой стоял зверек, покрытый шерстью. Андрей не мог разглядывать музей подробно – число витрин и их разнообразие были невероятны, а размеры увеличивались до гигантских – в витрине умещался диплодок, а далее – сорокаметровая акула. Андрей отдавал хозяевам музея должное – они умели хранить экспонаты в таком первозданном виде, что сберегли все до жилки на листке, до пушинки, до перышка. Звери казались живыми. /.../
Андрей вздохнул с облегчением и взглянул на последнюю витрину. На него смотрел Жан Жвирблис, худой, высокий, нескладный, обнаженный и глупо постриженный – поперек головы гребень черных волос. Глаза его были открыты – карие умные глаза смотрели сквозь Андрея, потому что никуда не смотрели… /.../
Андрей остановился.
– Андрей, вы меня не узнаете? Это я, Жан!
Андрея охватил ужас. Один Жан, мертвый, стоял совсем близко. Второй, живой и запыхавшийся, подбегал сзади.
– Да вы что! – закричал на него Андрей.
От злобного тона Андрея Жан остановился.
– Я не понимаю, – сказал он. – Что-нибудь еще произошло? Я что-то не так сделал?
– Вопрос не о том, что вы сделали, – сказал Андрей, не двигаясь с места. – Вопрос в том, что с вами сделали?
– Пока ничего, – сказал Жан.
– А это кто? – он показал на тело Жана в витрине.
Жан подошел ближе. Андрей сделал шаг назад.
– Ну и глупо я выгляжу, – сказал Жан. – У вас нет какой-нибудь тряпки прикрыть чресла? Очень неприлично, а понимаешь только со стороны. – Собственное раздвоение Жана не удивило.
– Да я не об этом! Это ваше тело?
– Это отличная голограмма, – сказал Жан. – Если бы я не знал, что я здесь, решил бы, что я – там."
Кир Булычев "Подземелье ведьм" 2 ответа
вопрос от Тротилла
19. Что будет, если от древнеегипетской каменной глыбы отколоть кусок? Может быть, плучишь нагоняй за порчу музейного экспоната. А возможно, обнаружишь внутри камня нечто совершенно неожиданное - машину времени.
"— Галь, помнишь, как мы с грузчиками вчера глыбу в запасник перетаскивали? Чтобы ремонту не мешала.
— Помню, конечно, — ответила мама.
— И что ты об этой глыбе знаешь?
— Все знаю. Ее нашли где-то возле сфинкса. По всей поверхности — иероглифы, но такие стертые, что реставрации не подлежат. Я сама писала заключение: «Научной ценности не представляет». /.../
— Так что там с глыбой?
— Я отбил от нее кусок, — твердо сказал папа. /.../
— А под тонким слоем камня — отполированный металл, — парировал папа.
Снова стало тихо-тихо. Аж слышно, как кошки чавкают.
Я зажал себе рот руками, чтобы не заорать. Ай да папа! А я не верил…
— Какой металл? — спросила мама испуганно.
— Неизвестный науке! — провозгласил папа. Правда, через секунду менее уверенно добавил: — Мне, во всяком случае, неизвестный. Голубовато-серый, очень твердый. Я зубилом царапал — никаких следов. Галя! Внутри глыбы, которой пять тысяч лет, — пустотелый металлический предмет. Точно! Это может быть лишь инопланетный космический корабль. /.../
И тут в ватной тишине запасника раздался хруст, глыба дрогнула и раскололась широкой вертикальной щелью. Мы отскочили в сторону, а щель становилась все шире, и камень, как скорлупа с яйца, осыпался с гладкой поверхности металлического предмета.
Что-то со стуком выпало из этой щели, но мы, зачарованные, не отрывая глаз смотрели на капсулу космического корабля, уже совершенно очистившуюся от каменной скорлупы.
Корабль имел форму приплюснутого шара и стоял перед нами на боку, не падая, потому что его поддерживала широко открывшаяся крышка люка. А то, что капсула на боку, я понял, разглядев внутри два пилотских кресла."
Сергей Лукьяненко "Сегодня, мама!" 4 ответа
вопрос от Тротилла
20. Два друга отправились в музей. Поначалу они рассматривали скульптуры, но вскоре один из них выяснил, что скульптуры для его цели не подходят по техническим причинам, они сменили дислокацию и перешли к картинам.
"Валентин Петрович заспешил к смотрительнице зала, бодрой старушке, которая зорко следила за тем, чтобы посетители не хватали руками произведения искусства.
– А вы не боитесь, – спросил Воробьев, – что кто-нибудь украдет вот те маленькие статуэтки?
Смотрительница охотно вступила в разговор:
– Одну уже украли! Но теперь с этим покончено. Теперь все статуи приморожены к постаментам!
– Как приморожены? – с профессиональным интересом переспросил инженер Воробьев.
– Очень просто – сжатым воздухом! – объяснила старушка.
– Спасибо! – Воробьев вернулся к Мячикову.
– Скульптуры отпадают в принципе – они приморожены к постаментам."
Эмиль Брагинский, Эльдар Рязанов "Старики-разбойники" 4 ответа
вопрос от Тротилла
21. Героиню заверили, что на открывшейся выставке она сможет увидеть портрет своего юного друга. Выставка оказалась совсем не тем, что героиня ожидала увидеть. Тем не менее, упомянутый портрет тут был - и вполне узнаваемый, хотя и выполненный из неожиданных материалов. Друг утверждал, что может общаться с жителями другой планеты. Героиня полагала, что ее друг - большой фантазер. Но ведь конь необычной масти и вправду был!
"Уже у входа в городской Дворец культуры – современную коробку с застекленным фасадом – Юля увидела, что никакого Фаддейкиного портрета здесь быть не может. Потому что ежегодная осенняя выставка была выставкой цветов.
Пожав плечами и досадуя на странный розыгрыш (столь несвойственный Нине Федосьевне), Юля вошла все-таки в вестибюль. /.../
Юля вздрогнула, когда с ватманской таблички на нее в упор глянули черные крупные буквы: "Фаддейка Сеткин".
Букет стоял на конце длинной низкой скамьи. Юля смотрела на него с недоумением и досадой. Это была небольшая охапка садовых оранжево-морковных лилий с длинными лепестками. Лепестки усеивала россыпь темно-коричневых крапинок.
Юля не любила эти цветы. Они казались ей нарочитыми, искусственными какими-то. Это была цветочная порода, выведенная не для красоты, а для причуды.
И здесь тоже – что за причуда! При чем тут Фаддейка? Только из-за окраски лепестков? Что за чушь... Кто это придумал?
Морщась, Юля прочитала мелкие буковки под названием: "Женя Зайцева, 5-й класс, школа № 2". "Глупая Женя Зайцева", – подумала Юля сердито и с неожиданной потаенной ревностью. И снова глянула на разлохмаченные рыжие лепестки. И... ничего не случилось (разве что неуловимый поворот головы или новое касание луней), но в тот же миг Юля поняла, что это именно Фаддейка. И никто иной. И ничто другое.
Не было лица, но Фаддейка, озорно, с золотой своей искоркой, глядел на Юлю из путаницы растрепанных вихров и россыпи веснушек."
Владислав Крапивин "Оранжевый портрет в крапинку" 4 ответа
вопрос от Тротилла
22. Что стало бы с героем, если бы в тот злосчастный день не пошел дождь? Вероятно, все сложилось бы по-другому. Но случилось так, как случилось, он вместе с мамой отправился в музей, и это обернулось для героя самой большой потерей в жизни и одновременно обретением того, что стало для него своеобразным утешением на долгие годы. Спустя много лет экспонат все-таки вернулся в музей.
"Стоило ей выкроить пару свободных часов – и она тотчас же мчалась в музей Фрика, или в Мет, или в Музей современного искусства, и потому, пока мы стояли в музейном портике, с которого стекала вода, и глядели, как на мутной Пятой авеню белые капли отскакивают от тротуара, я вовсе не удивился, когда она сказала, встряхивая зонт:
– Может, зайдем, пошатаемся там немного, пока лить не перестанет?
– Мммм… – Я думал только о завтраке. – Давай."
Донна Тартт "Щегол" 5 ответов
вопрос от Тротилла
23. Живой экспонат, отправленный на крупнейшую в стране выставку, поначалу посчитали некондиционным, но затем мнения переменились, и он получил-таки приз. Человек, отвечавший за животное, заявил, что в дальнейшем он будет с большей разборчивостью относиться к вопросу покрытия этим животным самок. Это и многое другое данный человек рассказал в письме домой. Песня советского барда.
Наш бугай — один из первых на выставке,
А сперва кричали, будто бракованный!
Но очухались, и вот дали приз-таки.
Весь в медалях он лежит, запакованный.
Председателю скажи, — пусть избу мою
Кроет нынче же и пусть травку выкосит,
А не то я телок крыть не подумаю,
Рекордсмена портить мне? Накось выкуси!
Владимир Высоцкий "Письмо с сельхозвыставки" 4 ответа+1 неполный
вопрос от Тротилла
24. Предметы, помещенные в особый зал музея, были необычными. Тем удивительнее было увидеть там простой вышитый портрет, не обладающий особой схожестью с оригиналом. Тем не менее, портрет нельзя было назвать обычным, его неординарность проявлялась в личности автора, точнее - в его физической особенности. Экспонаты музея с интересом изучали героини произведения - ученицы третьего класса одной из московских школ, которых в этот день принимали в пионеры.
"..все двинулись по мелко-извилистому, но в целом прямому маршруту через Миуссы, Маяковку, по улице Горького к музею. Такие же колонны двинулись от многих школ, как мужских, так и женских, потому что мероприятие это имело масштаб городской, республиканский и даже всесоюзный. /.../
Народ все прибывал, но никто не путался и не размешивался, все стояли по классам, по школам, ровненько, а весь длинный зал сплошь был заставлен витринами с подарками товарищу Сталину. Они были из золота, серебра, мрамора, хрусталя, перламутра, нефрита, кожи и кости. Все самое легкое и самое тяжелое, самое нежное и самое твердое пошло на эти подарки. /.../
– А-а, посмотрите! – вдруг ахнула Маша. – Видели?
Но смотреть было особенно не на что: на витрине лежала квадратная тряпочка, на которой был вышит портрет товарища Сталина. Не особенно красиво, крестиком, не очень даже и похоже, хотя, конечно, догадаться можно без труда.
– Ну, видели, – отозвалась Преображенская, – ничего особенного.
– Чего, чего? – забеспокоилась Алена.
– Читай, что написано! – Маша ткнула пальцем в этикетку в витрине. – «Портрет товарища Сталина вышила ногами безрукая девочка Т. Колыванова».
Людмила Улицкая "Девочки. Дар нерукотворный" 4 ответа
вопрос от Тротилла
25. Герой делал вид, что увлеченно рассматривает экспонаты: модель динозавра, чучело обезьяны и тому подобное. Но на деле он то и деле поглядывал в окно, ожидая прибытия человека, встреча с которым была так важна для него. Место встречи было назначено им в анонимном письме. В этот день встреча не состоялась. Тот, кого ждал герой, был крупным политическимм деятелем и не всегда мог располагать собой.
"Он вышел, сел за руль и не спеша поехал на Инвалиденштрассе, к музею природоведения. Туда, к отелю «Нойе Тор», скоро должен приехать Борман. /.../
Потом он неторопливо прошел через громадный зал с выбитыми стеклами – там был макет диковинного динозавра. Отсюда он мог наблюдать за площадью перед музеем и за отелем. /.../
Кругом обезьяны, – продолжал думать он, задержавшись возле чучела гориллы Бобби. – Почему обезьяны окружены такой заботой, а?»
На планочке была надпись: «Горилла Бобби привезена в Берлин 29 марта 1928 года в возрасте трех лет. Умерла 1 августа 1935 года, 1,72 метра высоты и 266 килограммов веса». /.../
Он отошел подальше, словно рассматривая ее издали, и оказался возле большого окна, из которого был виден противоположный тротуар Инвалиденштрассе. Штирлиц посмотрел на часы. До встречи оставалось десять минут. /.../
Он вышел через запасной вход пять минут второго. Никого возле отеля не было. Задами Штирлиц пробрался к Шпрее, сделал круг, сел в машину и поехал к себе – в СД. Хвоста за собой он не увидел и на обратном пути.
«Тут что-то не так, – сказал он себе. – Что-то вышло странное. Если бы ждал Борман, я бы не мог не заметить».
…А Борман не мог уйти из бункера: фюрер произносил речь, и в зале было много людей, а он стоял сзади, чуть левее фюрера. Он не мог уйти во время речи фюрера. Это было бы безумием."
Юлиан Семенов "Семнадцать мгновений весны" 4 ответа
вопрос от Тротилла
Итоги kostr 51 балл
ШП 48 баллов
команда Roni+ alexrat 48 баллов
команда hanna-summary+ ilana 43 балла
MMAI 26 баллов
Спасибо всем участникам!
Музей располагался в довольно необычной избе.
«Мне вдруг страшно захотелось поспать на простынях. Я уже четыре ночи спал в спальном мешке.
– Слушай, – сказал горбоносый, – хо-хо! Изнакурнож!
– Правильно! – воскликнул бородатый. – На Лукоморье его!
– Ей-богу, я переночую в машине, – сказал я.
– Вы переночуете в доме, – сказал горбоносый, – на относительно чистом белье. Должны же мы вас как-то отблагодарить…
– Не полтинник же вам совать, – сказал бородатый.»
А. и Б. Стругацкие, «Понедельник начинается в субботу» 3 ответа
вопрос от команды hanna-summary+ ilana
2. Важным звеном в цепи событий, которые могли закончиться довольно печально, стало решение нового классного руководителя закрыть маленькую выставку в школьном кабинете, без которой дети уже не мыслили своего существования.
Сильнее всех перемены затрагивали родственника человека, которому была посвящена экспозиции.
«Миронова подняла руку и объяснила:
- У нас в классе учится внук писателя Бородаева. Он сидит на самой последней парте в среднем ряду. Он - почётный член нашего литкружка.
- Почётный? Зачем такой громкий титул?
Нинель Фёдоровна заглянула в журнал.
- Пусть Глеб меня извинит. Я не читала книг его дедушки. Это моя вина. Когда выставка закроется, - она указала на стенд, - тогда я возьму все эти книги и прочитаю. Так что ты, Глеб, меня извини.
Мы ещё сильнее похолодели. Во-первых, ни одна учительница никогда не просила у нас прощения. А во-вторых, она собиралась закрыть "Уголок Бородаева"…
Мне стало тоскливо: "Неужели старшеклассники не будут больше забегать к нам? И никто больше не скажет: "В шестом "В" умеют чтить… В шестом "В" любят литературу!" Мы станем самым обыкновенным классом. Как все…"
Другие ребята тоже затосковали. Я чувствовал это: все словно замерли, даже тетрадки не шелестели».
Анатолий Алексин, «Очень страшная история» 3 ответа
вопрос от команды hanna-summary+ ilana
3. Посетителей музея очень заинтересовал этот красивый камень, полный загадок: место, где он был найден, само изображение на нем, способ, которым оно было сделано - все было неправильным и даже невозможным. Но камень-то есть!
Люди, изображенные на камне, и стали героями книги.
Спасаясь из рабства, они прошли огромный путь, но смогли вернуться на родину - каждый на свою.
"– Это раскопано в Киевской области, – пытался сообразить юноша, – но я не слыхал, чтобы там или где-нибудь на Украине добывались подобные камни… У кого бы спросить? – Молодой человек оглядел просторный зал.
...
– Насмотрелись? Вижу, что вас захватило! – Голос ученого заставил вздрогнуть обоих молодых людей. – Хорошо. Хотите, немного расскажу про камень? Этот камень – одна из загадок, какие встречаются нам иногда в исторических документах древности. В чем загадка? Слушайте по порядку. Это берилл, минерал не из очень редких. Но такие голубовато-зеленые бериллы чистейшей воды крайне редки. Во всем мире находятся только на юге Африки. Раз. Теперь, на камне вырезана гемма – подобные вещи любили делать в расцвете древнегреческого искусства в Элладе. Но берилл – камень очень твердый. Чтобы вырезать на нем изображения с такой тщательностью, нужно резать только алмазами – эллинские мастера их не имели. Два. Далее, из трех мужских фигур средняя, несомненно, изображает негра, правая – эллина, а левая – это какой-то человек из других средиземноморских народов: может быть, критянин или этруск. И, наконец, по технике изображения человеческого тела гемма должна бы относиться к эпохе расцвета Эллады; в то же время целый ряд особенностей указывает на время несравненно более раннее. Я уже не говорю о том, что копья, здесь изображенные, совсем особенной, не свойственной ни Элладе, ни Египту формы… Целый ряд противоречивых, несовместимых указаний… Но гемма-то существует, вот она…"
Иван Ефремов «На краю Ойкумены» 4 ответа
вопрос от kostr
4. У музейного сторожа были крепкие нервы, но когда экспонаты начинают играть в карты - это все же слишком.
Карты - это был способ, которым жулики тайно передавали информацию. Точнее - кличку лошади.
Поэтому однажды в руках игрока оказалось три одинаковых туза и три одинаковых валета.
"— Но, дедушка, эта «Комната ужасов» — жуткое, пугающее место! Тебе просто пригрезилось, дорогой. Игра воображения.
— Да, мне семьдесят шесть. Но ничего мне не пригрезилось! И воображение у меня развито не больше, чем у этих восковых фигур! — запальчиво воскликнул старик. — Чтобы я вообразил такое? Я, работавший ночным сторожем еще до того, как музей переехал на новое место?..
...
— Нет, сэр. У них там есть даже статуя старого Чарли Писа. А рядом с ним Марвуд, палач, вздернувший этого самого Чарли на виселицу одиннадцать лет назад, но эти фигуры совсем не страшные, даже, напротив, симпатичные. — Старик немного повысил голос. — Но скажу честно, сэр. Мне совсем не нравится, когда эти восковые фигуры вдруг начинают играть в карты!"
Адриан Конан Дойль, Джон Диксон Карр «Тайна восковых картежников» 3 ответа
вопрос от kostr
5. На выставке много всяких изображений, но нет того, о котором мечтает героиня.
Героиня встретила того, о ком мечтала. Увы, их встреча не была счастливой.
Это песня.
Смятенье вы моё и грусть,
Мой сон, что помню наизусть,
Но вы вдвоём, вы не со мною.
Моей надежды ясный свет,
Я шла к вам столько долгих лет,
Но вы вдвоём, вы не со мною.
Ах вернисаж, мучитель наш,
Вы не один - какой пассаж!
Но вы вдвоём, вы не со мною.
На этой выставке картин
Сюжет отсутствует один
Где мы вдвоём, где вы со мной.
Илья Резник «Вернисаж» 4 ответа
вопрос от kostr
6. Старшая близкая родственница ведет героя в музей крупного советского исторического деятеля.
В воскресный день с сестрой моей
Мы вышли со двора.
- Я поведу тебя в музей! -
Сказала мне сестра.
С.Михалков "В музее Ленина" 4 ответа
вопрос от ШП
7. Руководитель спецслужбы и его подчиненный устроили засаду в музее. В нее попался не тот, кого они ожидали, а ученый с экстремистскими взглядами.
Спецслужбисты ожидали, что тот, кого они выслеживали, покусится на один из экспонатов - серый кружок с символом, напоминающим стилизованную русскую букву или японский иероглиф.
"Я был так ошеломлен, что забыл обо всем на свете. Но тут в мастерскую ворвался толстый столб яркого белого света, и, зацепившись в последний раз за притолоку, в дверь проследовал лже-Абалкин.
Вообще-то говоря, он был даже чем-то похож на Льва Абалкина: крепенький, ладный, невысокого роста, с длинными черными волосами до плеч. Он был в белом просторном плаще и держал перед собой электрический фонарик "турист", а в другой руке у него был то ли маленький чемоданчик, то ли большой портфель. Войдя, он остановился, провел лучом фонарика по стеллажам и произнес:
— Ну, кажется, это здесь.
Голос у него был скрипучий, а тон — нарочито бодрый. Таким тоном говорят сами с собой люди, когда им страшновато, неловко, немножечко стыдно, словом, когда они чувствуют себя не в своей тарелке. "Одной ногой в канаве", как говорят хонтийцы.
Теперь я видел, что это, собственно, старый человек. Может быть, даже старше Экселенца. У него был длинный острый нос с горбинкой, длинный острый подбородок, впалые щеки и высокий, очень белый лоб. В общем он был похож не столько на Льва Абалкина, сколько на Шерлока Холмса. Пока я мог сказать о нем с совершенной точностью только одно: этого человека я раньше никогда в жизни не видел...
...Когда старик добрался до самой дальней секции, Экселенц тяжело вздохнул, подошел к столу, уселся на край его рядом с портфелем и сказал брюзгливо:
— Ну что вы там ищете, Бромберг? Детонаторы?
Старик Бромберг тоненько взвизгнул и шарахнулся в сторону, повалив стул.
— Кто здесь? — завопил он, лихорадочно шаря лучом вокруг себя. — Кто это?
— Да я это, я! — отозвался Экселенц еще более брюзгливо. — Перестаньте вы трястись!
— Кто? Вы? Какого дьявола! — Луч уперся в Экселенца. — А! Сикорски! Ну, я так и знал!.."
А.и Б. Стругацкие "Жук в муравейнике" 4 ответа
вопрос от ШП
8. В музее в замке экспонировался предмет раннесредневековой брони с анахроническим повреждением.
Собеседник рассказчика утверждал, что именно он нанес это повреждение.
Один из первых (если не первый) роман о попаданце.
" Древняя кольчуга шестого века, времен короля Артура и Круглого Стола, по преданию, принадлежала рыцарю сэру Саграмору Желанному. Обратите внимание на круглое отверстие между петлями кольчуги с левой стороны груди; происхождение этого отверстия неизвестно, предполагают, что это след пули. Очевидно, кольчуга была пробита после изобретения огнестрельного оружия. Быть может, в нее выстрелил из озорства какой-нибудь солдат Кромвеля.
Мой знакомый улыбнулся, – улыбка у него была какая-то странная; так, быть может, улыбались много сотен лет назад, – и пробормотал про себя:
– Что скрывать! Я-то знаю, как была пробита эта кольчуга. – Затем, помолчав, прибавил: – Я сам ее пробил."
М.Твен "Янки из Коннектикута при дворе короля Артура" 4 ответа
вопрос от ШП
9. Человек годами рисует английские загородные дома (начал он с того, что изобразил дом, где жила семья его близкого университетского друга, а название другого их дома фигурирует в заглавии романа), делает себе имя как архитектурный живописец... И вдруг в поисках вдохновения отправляется на два года в Латинскую Америку, где пишет дикую природу. Неожиданный поворот на творческом пути, правда? Неудивительно, что выставка новых работ, организованная деятельной женой художника сразу после его приезда, вызвала большой интерес. Даже члены королевской семьи пожаловали.
@Моя жена была повсюду — встречала входящих, знакомила незнакомых, искусно преобразуя случайное сборище в общество друзей. Я видел, как она подводила одного за другим к столику, где лежал подписной лист на новую книгу „Латинская Америка Райдера“, и слышал, как она говорила: „Нет, дорогой мой, нисколько. Неужели вы думали, что меня могло это удивить? Чарльз живет только одним — Красотой. Я думаю, что ему прискучило получать ее в готовом виде у нас в Англии, у него возникла потребность уехать и самому создать ее. Он хотел завоевывать новые миры. Ведь об английских усадьбах он уже сказал последнее слово, вы согласны? Я не хочу сказать, что он оставил их окончательно. Уверена, что для друзей он всегда готов будет сделать один-два вида“.
<... >
Внезапно стало довольно тихо, публика расступилась — всеобщее замешательство знаменовало собой прибытие членов королевской фамилии.
Ивлин Во "Возвращение в Брайдсхед" 3 ответа
вопрос от Lady Mary
10. Герой, эмигрант из Германии, в начале романа приехавший в США, два года провел в музее: прятался там от нацистов. Дни проводил в подвале, а по ночам бродил по залам, рассматривал и запоминал картины, чтобы не сойти с ума. Благодаря этому даже начал немного разбираться живописи. А вот для директора музея, приютившего беглеца, история закончилась печально.
"— Во Франции я под конец работал торговым агентом, продавал сомнительные картины и подделки под старину.
– Вы что-нибудь в этом смыслите?
– Не слишком, но кое-что усвоил.
– Где?
– Я два года провел в Брюссельском музее.
– Работали там? – с удивлением спросил Меликов.
– Нет. Скрывался, – ответил я.
– От немцев?
– От немцев, которые оккупировали Бельгию.
— Два года? – снова удивился Меликов. – И вас так и не нашли?
– Нет. Нашли того человека, который меня прятал.
Меликов взглянул на меня.
– Вы успели удрать?
– Да.
– А что случилось с тем человеком?
– То, что обычно случалось. Его отправили в концлагерь.
– Он был немец?
– Бельгиец. Директор музея."
Эрих Мария Ремарк "Тени в раю" 5 ответов
вопрос от Lady Mary
11. Персональная выставка в известном музее! Могла ли мечтать об этом та, которую долгое время не считали выдающимся художником (а вот муж её, напротив, был весьма преуспевающим живописцем). И мечта сбылась! Волнение, радость, которой хочется делиться со всеми, ощущение триумфа...
Увы, триумф был порядком подпорчен тем, что на следующий день на клумбе в саду героини обнаружилось нечто ужасное: труп её знакомой.
Хотя было бы чему удивляться: в этой деревушке подобное происходило постоянно, недаром она является местом действия целой серии детективных романов.
"В магазине она выглядела великолепно, улыбалась улыбающейся продавщице в зеркале и рассказывала ей о своей грядущей персональной выставке. Она рассказывала об этом всем подряд. Водителям такси, официантам, парнишке, оказавшемуся рядом с ней в автобусе и отключенному от внешнего мира посредством наушников и айпода. Кларе было все равно. Она и ему рассказала.
И вот этот день настал.
Сегодня утром, сидя в своем саду в Трех Соснах, она позволяла себе думать, что все будет по-другому. Он представляла себе, как войдет через громадные двери матового стекла в конце коридора и будет встречена аплодисментами. Представляла, что будет выглядеть потрясающе в своем новом костюме. Художественное сообщество будет поражено. Ее окружат критики и кураторы, сгорающие от желания побыть с ней хоть минутку. Будут из кожи вон лезть, рассыпаясь в комплиментах, пытаясь найти подходящие слова – les mots justes, – чтобы описать ее творения.
Formidable. Блестяще. Великолепно. Гениально.
Шедевры. Все до единого.
В своем тихом саду этим утром Клара закрыла глаза, подняла лицо к молодому солнцу и улыбнулась.
Мечта сбывается.
<...>
Клара услышала шаги, приближающиеся к ней, огибающие коттедж. Она вскочила, повернулась и увидела Питера и Оливье. Но они не шли к ней – они стояли без движения. Словно превратились в больших садовых гномов.
И смотрели не на нее, а на клумбу.
– Что там? – спросила Клара, направляясь к ним, ускоряя шаг при виде выражения на их лицах. – Что случилось?
Питер повернулся и, уронив газеты на траву, остановил Клару, чтобы она не подходила ближе.
– Вызывай полицию, – сказал Оливье.
Он подался вперед, к клумбе многолетников с пионами, дицентрой и маками.
И с чем-то еще."
Луиза Пенни "Разные оттенки смерти" 3 ответа
вопрос от Lady Mary
12. Ночной отдых героя был прерван звонком, а затем неожиданным визитом важного гостя, показавшего ему фотографию, сделанную в музее. Вскоре герой вместе с ночным гостем уже направлялись в этот самый музей. Так началась эта невероятная история. На фотографии был труп человека в странной позе.
"Лэнгдон поднял трубку:
– Алло?
– Месье Лэнгдон? – раздался мужской голос. – Надеюсь, я вас не разбудил?
Щурясь, Лэнгдон посмотрел на настольные часы. Они показывали 12.32 ночи. Он проспал всего час и был еле живым от усталости.
– Это портье, месье. Извините за беспокойство, но к вам посетитель. Говорит, что у него срочное дело. /.../
– А в чем, собственно, дело?
– Моему капитану требуется ваша помощь. Экспертиза в одном частном деле.
– Прямо сейчас? – удивился Лэнгдон. – Но ведь уже за полночь перевалило.
– Сегодня вечером вы должны были встретиться с куратором Лувра, я правильно информирован?
У Лэнгдона возникло тревожное предчувствие. Действительно, он и достопочтенный Жак Соньер договаривались встретиться после лекции и поболтать за выпивкой, однако куратор так и не объявился.
– Да. Но откуда вы знаете?
– Нашли вашу фамилию у него в настольном календаре.
– Надеюсь, с ним все в порядке?
Агент вздохнул и сунул в щель снимок, сделанный «Поляроидом».
Увидев фотографию, Лэнгдон похолодел.
– Снимок сделан меньше часа назад. В стенах Лувра."
Дэн Браун "Код да Винчи" 4 ответа
вопрос от Тротилла
13. Неожиданная встреча в музее получила продолжение в виде похода в кино, а затем посещения заведения общественного питания, которое, в свою очередь, имело для героев самые катастрофические последствия. Планируемая покупка не состоялась. Седина в бороду - бес в ребро.
"Лиза решила начать самостоятельную жизнь с посещения «Музея мебельного мастерства». Проверив наличность, Лиза пошла в вестибюль. /.../
Это и был большой двухсветный зад с колоннами. Лиза прошла в противоположный его конец, где знакомый ей товарищ Бендер жарко беседовал со своим бритоголовым спутником.
Подходя, Лиза услышала звучный голос:
– Мебель в стиле шик-модерн. Но это, кажется, не то, что нам нужно.
– Да, но здесь, очевидно, есть еще и другие залы. Нам нужно систематически все осмотреть.
– Здравствуйте, – сказала Лиза.
Оба повернулись и сразу сморщились.
– Здравствуйте, товарищ Бендер. Хорошо, что я вас нашла. А то одной очень скучно. Давайте смотреть все вместе. /.../
– Пойдемте в театр, – предложил Ипполит Матвеевич.
– Лучше в кино, – сказала Лиза, – в кино дешевле.
– О! Причем тут деньги! Такая ночь и вдруг какие-то деньги.
Совершенно разошедшиеся демоны, не торгуясь, посадили парочку на извозчика и повезли в кино «Арс». Ипполит Матвеевич был великолепен. Он взял самые дорогие билеты. Впрочем, до конца сеанса не досидели. Лиза привыкла сидеть на дешевых местах, вблизи, и плохо видела из дорогого двадцать четвертого ряда. /.../
После недолгих уговоров Ипполит Матвеевич повез Лизу в образцовую столовую МСПО «Прагу» – лучшее место в Москве, как говорил ему Бендер. /.../
Из двухсот рублей, которыми он так позорно начал ночь наслаждений и утех, при нем оставалось только двенадцать."
Илья Ильф, Евгений Петров "Двенадцать стульев" 5 ответов
вопрос от Тротилла
14. Космическое путешествие героини, которого она так ждала, было под угрозой. А причиной стала кража золота из школьного музея, совершенная ей в сговоре с друзьями. К счастью, похищенный - и тут же утерянный - предмет был возмещен аналогичным, так что все обошлось.
" - В общем, мы с Алешей Наумовым решили поймать щуку-гиганта. Она живет в Икшинском водохранилище и пожирает мальков. Нам о ней рассказал один рыбак, ты его не знаешь.
– А при чем здесь самородок?
– Для блесны.
– Что?
– Мы в классе обсуждали и решили, что надо щуку ловить на блесну. Простую щуку ловят на простую блесну, а гигантскую щуку надо ловить на особенную блесну. И тогда Лева Званский сказал про самородок. А у нас в школьном музее есть самородок. Вернее, был самородок. В полтора килограмма весом. Его школе один выпускник подарил. Он его с пояса астероидов привез.
– И вы украли золотой самородок весом в полтора килограмма?
– Это не совсем так, папа. Мы его взяли взаймы. Лева Званский сказал, что его отец геолог и он привезет новый. А пока мы решили сделать блесну из золота. Щука наверняка клюнет на такую блесну.
– А дальше что?
– Дальше ничего особенного. Мальчишки испугались открыть шкаф. И мы тянули жребий. Я бы никогда не стала брать золотой самородок, но жребий упал на меня.
– Пал.
– Что?
– Жребий пал на тебя.
– Ну да, жребий упал на меня, и я не могла отступить перед всеми ребятами. Тем более, что этого самородка никто бы и не хватился.
– А потом?
– А потом мы пошли к Алеше Наумову, взяли лазер и распилили этот проклятый самородок. И поехали на Икшинское водохранилище. И щука откусила нашу блесну.
Алиса подумала немного и добавила:
– А может, и не щука. Может быть, коряга. Блесна была очень тяжелая. Мы искали ее и не нашли. Ныряли по очереди.
– И ваше преступление открылось?
– Да, потому что Званский обманщик. Он принес из дома горсть алмазов и говорит, что золота нет ни кусочка. Мы его отправили с алмазами домой. Нужны нам его алмазы! А тут приходит Елена Александровна и говорит: «Молодежь, очистите музей, я сейчас сюда первоклашек на экскурсию приведу». Бывают же такие несчастливые совпадения! И все тут же обнаружилось. Она к директору побежала. «Опасность, – говорит (мы под дверью слушали), – у кого-то пробудилось в крови прошлое!» Алешка Наумов, правда, сказал, что он всю вину на себя возьмет, но я не согласилась. Если жребий упал, пусть меня и казнят. Вот и все.
– И все? – удивился я. – Так ты созналась?
– Не успела, – сказала Алиса. – Нам срок дали до завтра. Елена сказала, что или завтра самородок будет на месте, или состоится крупный разговор. Значит, завтра нас снимут с соревнований, а может, даже выгонят из школы.
– С каких соревнований?
– Завтра у нас гонки в воздушных пузырях. На первенство школы. А наша команда от класса – как раз Алешка, я и Еговров. Не может же Еговров один лететь.
– Ты забыла еще об одном осложнении, – сказал я.
– О каком? – спросила Алиса таким голосом, будто догадывалась.
– Ты нарушила наш договор.
– Нарушила, – согласилась Алиса. – Но я надеялась, что нарушение не очень сильное.
– Да? Украсть самородок весом в полтора кило, распилить его на блесны, утопить в Икшинском водохранилище и даже не сознаться! Боюсь, что придется тебе остаться, «Пегас» уйдет без тебя."
Кир Булычев "Путешествие Алисы" 4 ответа
вопрос от Тротилла
15. Вам случалось бывать ночью в музее? А вот двум друзьям из-за невнимательности пришлось провести там день и две ночи, и все зря! Выяснить то, что хотели, они смогли лишь на третий день утром. В одном из экспонатов был тайник, а в нем - записка.
"Все шло как нельзя лучше. Музей был пуст. Мальчики дождались, когда сторож ушел на другую сторону музея, и спрятались за портьеру. И только теперь Миша понял, как трудно было здесь Славке: пыли столько, что невозможно дышать. Миша боялся, что Генка не выдержит и чихнет. Но Генка держался стойко и не чихал.
Послышались шаркающие шаги сторожа.
Мальчики затаили дыхание. И как раз перед портьерой шаги сторожа стихли. Мальчики стояли ни живы ни мертвы…
Старик закашлялся. Что он делал в комнате, мальчики не видели… Потом снова раздались его шаркающие шаги. Все глуше и глуше… Послышалось звяканье у входной двери – сторож наложил большой металлический крюк. Потом раздался глухой удар – это деревянный засов, и наконец скрежет замка – дверь закрыта! /.../
Вот уже четверть десятого. Вот уже половина десятого. В чем же дело? Ведь на табличке у входа в музей ясно написано: «Музей открыт с 9 до 7-ми. Перерыв на обед с 2-х до 3-х. Ежедневно, кроме…»
И вдруг Миша оторопело посмотрел на Генку:
– Генка, какой сегодня день?
– Как – какой? Понедельник.
– Это вчера, когда мы приехали сюда, был понедельник.
– Правда. Значит, сегодня вторник.
– Вторник, – повторил Миша. – Но ведь во вторник музей закрыт. /.../
И тут случилось самое неожиданное…
Незнакомец положил блокнот в карман, снял канат, подошел к птице, поднял ее голову, вложил туда маленькую записку, закрыл, повесил канат, вернулся на прежнее место и снова начал рисовать.
Он проделал все это очень быстро, но Миша заметил, что незнакомец поднял голову птицы левой рукой. Двумя же пальцами правой он нажимал в это время на глаза птицы. Вот почему она открылась!"
Анатолий Рыбаков "Бронзовая птица" 5 ответов
вопрос от Тротилла
16. А здесь все вышло как раз наоборот: грабитель рассчитывал провести в музее день и две ночи, но из-за того, что он не учел местной специфики, он пробыл там лишь одну ночь, намеченного сделать не успел и вскоре был арестован. Дело было на Марсе. Время - штука коварная.
- Разработанный Дэнни план был весьма прост, - прервал молчание
инспектор. - Вы знаете, сколь пустыми становятся марсианские города по
воскресеньям, когда все закрыто и колонисты сидят по домам перед
телевизорами и смотрят передачу с Земли. Дэнни на это и рассчитывал, когда в
пятницу вечером остановился в гостинице в Западном Меридиан-Сити. Субботу он
отвел на то, чтобы осмотреться в музее, воскресенье - чтобы без помех
заняться делом, а в понедельник утром вместе с другими туристами надеялся
покинуть город... /.../
К вскрытию витрины Дэнни приступил, словно огранщик алмазов к
разрезанию уникального камня. Почти вся ночь ушла на то, чтобы прорезать люк
в витрине, и, когда работа почти подошла к концу, Дэнни решил немного
передохнуть и отложил пилу в сторону. Многое еще оставалось сделать, но
самое трудное было позади. На то, чтобы заменить подлинную богиню копией,
проверить точность установки по фотографиям, предусмотрительно захваченным с
собой, и уничтожить следы, должно было уйти почти все воскресенье, но Дэнни
это ничуть не заботило: у пего в запасе оставались еще двадцать четыре часа,
а в понедельник можно будет с нетерпением ждать первых посетителей, чтобы,
смешавшись с ними, незаметно покинуть музей.
Нужно ли говорить, как потрясен был Дэнни, когда на следующее утро
ровно в восемь тридцать главные двери музея с шумом отворились и служители -
все шестеро - принялись готовить все к началу рабочего дня. Дэнни едва успел
ретироваться через запасный выход, бросив и инструменты, и богиню. Еще один
сюрприз ожидал его, когда он очутился на улице. В это время дня на ней не
должно было быть ни души: все поселенцы в воскресенье утром обычно сидят
дома за чтением газет. А здесь - улица бурлила: обитатели Восточного
Меридиан-Сити спешили кто на завод, кто в учреждение так, словно был обычный
рабочий день. /.../
-Все объясняется до смешного просто. Впрочем, не будем судить о Дэнни слишком
строго. Бывает, что даже местные жители попадают в ту же ловушку.
Аналогичная проблема возникает и у нас на Земле, но мы не испытываем никаких
затруднений лишь потому, что просто-напросто топим ее в Тихом океане. На
Марсе кругом, куда ни глянь, суша, поэтому кому-то приходится жить и на
линии смены дат.
Дэнни, как вы помните, отправился на дело из Западного Меридиан-Сити,
где воскресенье действительно наступило. И, когда мы прибыли в гостиницу,
чтобы арестовать Дэнни, там по-прежнему было воскресенье. Но всего лишь в
полумиле от гостиницы - в Восточном Меридиан-Сити - была еще суббота.
Небольшая прогулка через парк решила исход столь хитроумно задуманного
предприятия.
Артур Кларк "Неувязка со временем" 5 ответов
вопрос от Тротилла
17. Платой за обладание ценными знаниями был назван таинственный музейный экспонат. Он был продан и вот-вот должен был передан покупателю. Пытаясь понять, что же он собой на самом деле представляет, герои отправились в музей. Тут-то они и выяснили совершенно невероятную вещь. То, что было спрятано в экспонате, вырвалось на свободу. Покупка была сорвана. Ценные знания в итоге достались землянам, а не чужой расе.
"Кэрол удалось-таки провести их в музей, хотя вначале он опасался, что ее план неосуществим.
Она позвонила сторожу и сказала, что ей и двум ее сотрудникам необходимо взглянуть на Артефакт в последний раз перед тем, как его увезут, и сторож встретил их у маленькой калитки, вделанной в величественные массивные двери, которые широко распахивались в часы, когда музей бывал открыт для посетителей.
— Только вы недолго, — ворчливо предупредил сторож. — Не знаю, может, вас и вообще-то пускать не следовало.
Но Кэрол заверила его, что все будет в порядке — он может ни о чем не беспокоиться, и сторож удалился, шаркая подметками и что-то бормоча себе под нос.
Над черным брусом Артефакта горели яркие лампы.
Максвелл нырнул под бархатный канат, огораживавший пьедестал, вскарабкался к самому Артефакту и скорчился рядом с ним, нащупывая в кармане аппарат-переводчик. /.../
Максвелл еще раз подергал очки и надвинул их на глаза.
И поглядел на Артефакт.
В этом слитке черноты было что-то. Линии, очертания… непонятные формы. Артефакт перестал быть просто сгустком непроницаемой тьмы, отражающим любые попытки проникнуть в него извне, ничего не приемлющим и ничего не открывающим, словно он был вещью в себе, инородным телом во вселенной.
Максвелл завертел головой, стараясь найти наиболее удобный угол зрения, чтобы разобраться в том, что увидел. Во всяком случае, это не записи… Нет, это что-то совсем другое! Он нащупал винт фокусировки и попробовал изменить настройку,
— В чем дело? — спросила Кэрол.
— Не понимаю…
И в то же мгновение он понял. И увидел. В уголке бруса виднелась лапа, покрытая радужной пленкой… или кожей… или чешуей, с когтями, сверкающими, как алмазы. И эта лапа… шевелилась и дергалась, словно стараясь высвободиться и дотянуться до него."
Клиффорд Саймак "Заповедник гоблинов" 4 ответа
вопрос от Тротилла
18. Осматривая музейные экспонаты, герой среди различных растений и животных неожиданно обнаружил и человека, причем, хорошо ему известного и явно неживого. Но печаль по поводу его смерти, к счастью, была недолгой: выяснилось, что экспонат - не человек, а голограмма.
"Андрей стоял в обширном зале. Кровля его была укреплена каменными столбами, вытесанными умело и ровно. Зал был музейным, правда, со следами некоторого небрежения смотрителей – прямо перед Андреем с потолка натекла большая лужа, поодаль на полу валялись какие-то тряпки. Среди колонн угадывались шкафы и витрины. /.../
Протискиваясь между витринами, Андрей разглядывал экспонаты. Это были животные и растения, некоторые Андрей уже знал. В расположении предметов ощущалась определенная система – в отличие от поверхности планеты, где животные и растения разных геологических эпох были безнадежно перепутаны, в музейном зале они располагались в хронологической последовательности. В ближайших ко входу витринах лежали трилобиты, рыбы, водяные растения, громадные раковины и панцирные животные, примитивно громоздкие и неуклюжие, членистые бесконечные черви, морские звезды с размахом лучей в два метра… Лишь пройдя сто метров, Андрей попал в другую эпоху. Он увидел земноводных, кистеперых рыб, выползающих на сушу, примитивных ящеров. И чем дальше он шел, тем крупнее и разнообразнее становились ящеры. И наконец, он увидел витрину, в которой стоял зверек, покрытый шерстью. Андрей не мог разглядывать музей подробно – число витрин и их разнообразие были невероятны, а размеры увеличивались до гигантских – в витрине умещался диплодок, а далее – сорокаметровая акула. Андрей отдавал хозяевам музея должное – они умели хранить экспонаты в таком первозданном виде, что сберегли все до жилки на листке, до пушинки, до перышка. Звери казались живыми. /.../
Андрей вздохнул с облегчением и взглянул на последнюю витрину. На него смотрел Жан Жвирблис, худой, высокий, нескладный, обнаженный и глупо постриженный – поперек головы гребень черных волос. Глаза его были открыты – карие умные глаза смотрели сквозь Андрея, потому что никуда не смотрели… /.../
Андрей остановился.
– Андрей, вы меня не узнаете? Это я, Жан!
Андрея охватил ужас. Один Жан, мертвый, стоял совсем близко. Второй, живой и запыхавшийся, подбегал сзади.
– Да вы что! – закричал на него Андрей.
От злобного тона Андрея Жан остановился.
– Я не понимаю, – сказал он. – Что-нибудь еще произошло? Я что-то не так сделал?
– Вопрос не о том, что вы сделали, – сказал Андрей, не двигаясь с места. – Вопрос в том, что с вами сделали?
– Пока ничего, – сказал Жан.
– А это кто? – он показал на тело Жана в витрине.
Жан подошел ближе. Андрей сделал шаг назад.
– Ну и глупо я выгляжу, – сказал Жан. – У вас нет какой-нибудь тряпки прикрыть чресла? Очень неприлично, а понимаешь только со стороны. – Собственное раздвоение Жана не удивило.
– Да я не об этом! Это ваше тело?
– Это отличная голограмма, – сказал Жан. – Если бы я не знал, что я здесь, решил бы, что я – там."
Кир Булычев "Подземелье ведьм" 2 ответа
вопрос от Тротилла
19. Что будет, если от древнеегипетской каменной глыбы отколоть кусок? Может быть, плучишь нагоняй за порчу музейного экспоната. А возможно, обнаружишь внутри камня нечто совершенно неожиданное - машину времени.
"— Галь, помнишь, как мы с грузчиками вчера глыбу в запасник перетаскивали? Чтобы ремонту не мешала.
— Помню, конечно, — ответила мама.
— И что ты об этой глыбе знаешь?
— Все знаю. Ее нашли где-то возле сфинкса. По всей поверхности — иероглифы, но такие стертые, что реставрации не подлежат. Я сама писала заключение: «Научной ценности не представляет». /.../
— Так что там с глыбой?
— Я отбил от нее кусок, — твердо сказал папа. /.../
— А под тонким слоем камня — отполированный металл, — парировал папа.
Снова стало тихо-тихо. Аж слышно, как кошки чавкают.
Я зажал себе рот руками, чтобы не заорать. Ай да папа! А я не верил…
— Какой металл? — спросила мама испуганно.
— Неизвестный науке! — провозгласил папа. Правда, через секунду менее уверенно добавил: — Мне, во всяком случае, неизвестный. Голубовато-серый, очень твердый. Я зубилом царапал — никаких следов. Галя! Внутри глыбы, которой пять тысяч лет, — пустотелый металлический предмет. Точно! Это может быть лишь инопланетный космический корабль. /.../
И тут в ватной тишине запасника раздался хруст, глыба дрогнула и раскололась широкой вертикальной щелью. Мы отскочили в сторону, а щель становилась все шире, и камень, как скорлупа с яйца, осыпался с гладкой поверхности металлического предмета.
Что-то со стуком выпало из этой щели, но мы, зачарованные, не отрывая глаз смотрели на капсулу космического корабля, уже совершенно очистившуюся от каменной скорлупы.
Корабль имел форму приплюснутого шара и стоял перед нами на боку, не падая, потому что его поддерживала широко открывшаяся крышка люка. А то, что капсула на боку, я понял, разглядев внутри два пилотских кресла."
Сергей Лукьяненко "Сегодня, мама!" 4 ответа
вопрос от Тротилла
20. Два друга отправились в музей. Поначалу они рассматривали скульптуры, но вскоре один из них выяснил, что скульптуры для его цели не подходят по техническим причинам, они сменили дислокацию и перешли к картинам.
"Валентин Петрович заспешил к смотрительнице зала, бодрой старушке, которая зорко следила за тем, чтобы посетители не хватали руками произведения искусства.
– А вы не боитесь, – спросил Воробьев, – что кто-нибудь украдет вот те маленькие статуэтки?
Смотрительница охотно вступила в разговор:
– Одну уже украли! Но теперь с этим покончено. Теперь все статуи приморожены к постаментам!
– Как приморожены? – с профессиональным интересом переспросил инженер Воробьев.
– Очень просто – сжатым воздухом! – объяснила старушка.
– Спасибо! – Воробьев вернулся к Мячикову.
– Скульптуры отпадают в принципе – они приморожены к постаментам."
Эмиль Брагинский, Эльдар Рязанов "Старики-разбойники" 4 ответа
вопрос от Тротилла
21. Героиню заверили, что на открывшейся выставке она сможет увидеть портрет своего юного друга. Выставка оказалась совсем не тем, что героиня ожидала увидеть. Тем не менее, упомянутый портрет тут был - и вполне узнаваемый, хотя и выполненный из неожиданных материалов. Друг утверждал, что может общаться с жителями другой планеты. Героиня полагала, что ее друг - большой фантазер. Но ведь конь необычной масти и вправду был!
"Уже у входа в городской Дворец культуры – современную коробку с застекленным фасадом – Юля увидела, что никакого Фаддейкиного портрета здесь быть не может. Потому что ежегодная осенняя выставка была выставкой цветов.
Пожав плечами и досадуя на странный розыгрыш (столь несвойственный Нине Федосьевне), Юля вошла все-таки в вестибюль. /.../
Юля вздрогнула, когда с ватманской таблички на нее в упор глянули черные крупные буквы: "Фаддейка Сеткин".
Букет стоял на конце длинной низкой скамьи. Юля смотрела на него с недоумением и досадой. Это была небольшая охапка садовых оранжево-морковных лилий с длинными лепестками. Лепестки усеивала россыпь темно-коричневых крапинок.
Юля не любила эти цветы. Они казались ей нарочитыми, искусственными какими-то. Это была цветочная порода, выведенная не для красоты, а для причуды.
И здесь тоже – что за причуда! При чем тут Фаддейка? Только из-за окраски лепестков? Что за чушь... Кто это придумал?
Морщась, Юля прочитала мелкие буковки под названием: "Женя Зайцева, 5-й класс, школа № 2". "Глупая Женя Зайцева", – подумала Юля сердито и с неожиданной потаенной ревностью. И снова глянула на разлохмаченные рыжие лепестки. И... ничего не случилось (разве что неуловимый поворот головы или новое касание луней), но в тот же миг Юля поняла, что это именно Фаддейка. И никто иной. И ничто другое.
Не было лица, но Фаддейка, озорно, с золотой своей искоркой, глядел на Юлю из путаницы растрепанных вихров и россыпи веснушек."
Владислав Крапивин "Оранжевый портрет в крапинку" 4 ответа
вопрос от Тротилла
22. Что стало бы с героем, если бы в тот злосчастный день не пошел дождь? Вероятно, все сложилось бы по-другому. Но случилось так, как случилось, он вместе с мамой отправился в музей, и это обернулось для героя самой большой потерей в жизни и одновременно обретением того, что стало для него своеобразным утешением на долгие годы. Спустя много лет экспонат все-таки вернулся в музей.
"Стоило ей выкроить пару свободных часов – и она тотчас же мчалась в музей Фрика, или в Мет, или в Музей современного искусства, и потому, пока мы стояли в музейном портике, с которого стекала вода, и глядели, как на мутной Пятой авеню белые капли отскакивают от тротуара, я вовсе не удивился, когда она сказала, встряхивая зонт:
– Может, зайдем, пошатаемся там немного, пока лить не перестанет?
– Мммм… – Я думал только о завтраке. – Давай."
Донна Тартт "Щегол" 5 ответов
вопрос от Тротилла
23. Живой экспонат, отправленный на крупнейшую в стране выставку, поначалу посчитали некондиционным, но затем мнения переменились, и он получил-таки приз. Человек, отвечавший за животное, заявил, что в дальнейшем он будет с большей разборчивостью относиться к вопросу покрытия этим животным самок. Это и многое другое данный человек рассказал в письме домой. Песня советского барда.
Наш бугай — один из первых на выставке,
А сперва кричали, будто бракованный!
Но очухались, и вот дали приз-таки.
Весь в медалях он лежит, запакованный.
Председателю скажи, — пусть избу мою
Кроет нынче же и пусть травку выкосит,
А не то я телок крыть не подумаю,
Рекордсмена портить мне? Накось выкуси!
Владимир Высоцкий "Письмо с сельхозвыставки" 4 ответа+1 неполный
вопрос от Тротилла
24. Предметы, помещенные в особый зал музея, были необычными. Тем удивительнее было увидеть там простой вышитый портрет, не обладающий особой схожестью с оригиналом. Тем не менее, портрет нельзя было назвать обычным, его неординарность проявлялась в личности автора, точнее - в его физической особенности. Экспонаты музея с интересом изучали героини произведения - ученицы третьего класса одной из московских школ, которых в этот день принимали в пионеры.
"..все двинулись по мелко-извилистому, но в целом прямому маршруту через Миуссы, Маяковку, по улице Горького к музею. Такие же колонны двинулись от многих школ, как мужских, так и женских, потому что мероприятие это имело масштаб городской, республиканский и даже всесоюзный. /.../
Народ все прибывал, но никто не путался и не размешивался, все стояли по классам, по школам, ровненько, а весь длинный зал сплошь был заставлен витринами с подарками товарищу Сталину. Они были из золота, серебра, мрамора, хрусталя, перламутра, нефрита, кожи и кости. Все самое легкое и самое тяжелое, самое нежное и самое твердое пошло на эти подарки. /.../
– А-а, посмотрите! – вдруг ахнула Маша. – Видели?
Но смотреть было особенно не на что: на витрине лежала квадратная тряпочка, на которой был вышит портрет товарища Сталина. Не особенно красиво, крестиком, не очень даже и похоже, хотя, конечно, догадаться можно без труда.
– Ну, видели, – отозвалась Преображенская, – ничего особенного.
– Чего, чего? – забеспокоилась Алена.
– Читай, что написано! – Маша ткнула пальцем в этикетку в витрине. – «Портрет товарища Сталина вышила ногами безрукая девочка Т. Колыванова».
Людмила Улицкая "Девочки. Дар нерукотворный" 4 ответа
вопрос от Тротилла
25. Герой делал вид, что увлеченно рассматривает экспонаты: модель динозавра, чучело обезьяны и тому подобное. Но на деле он то и деле поглядывал в окно, ожидая прибытия человека, встреча с которым была так важна для него. Место встречи было назначено им в анонимном письме. В этот день встреча не состоялась. Тот, кого ждал герой, был крупным политическимм деятелем и не всегда мог располагать собой.
"Он вышел, сел за руль и не спеша поехал на Инвалиденштрассе, к музею природоведения. Туда, к отелю «Нойе Тор», скоро должен приехать Борман. /.../
Потом он неторопливо прошел через громадный зал с выбитыми стеклами – там был макет диковинного динозавра. Отсюда он мог наблюдать за площадью перед музеем и за отелем. /.../
Кругом обезьяны, – продолжал думать он, задержавшись возле чучела гориллы Бобби. – Почему обезьяны окружены такой заботой, а?»
На планочке была надпись: «Горилла Бобби привезена в Берлин 29 марта 1928 года в возрасте трех лет. Умерла 1 августа 1935 года, 1,72 метра высоты и 266 килограммов веса». /.../
Он отошел подальше, словно рассматривая ее издали, и оказался возле большого окна, из которого был виден противоположный тротуар Инвалиденштрассе. Штирлиц посмотрел на часы. До встречи оставалось десять минут. /.../
Он вышел через запасной вход пять минут второго. Никого возле отеля не было. Задами Штирлиц пробрался к Шпрее, сделал круг, сел в машину и поехал к себе – в СД. Хвоста за собой он не увидел и на обратном пути.
«Тут что-то не так, – сказал он себе. – Что-то вышло странное. Если бы ждал Борман, я бы не мог не заметить».
…А Борман не мог уйти из бункера: фюрер произносил речь, и в зале было много людей, а он стоял сзади, чуть левее фюрера. Он не мог уйти во время речи фюрера. Это было бы безумием."
Юлиан Семенов "Семнадцать мгновений весны" 4 ответа
вопрос от Тротилла
Итоги kostr 51 балл
ШП 48 баллов
команда Roni+ alexrat 48 баллов
команда hanna-summary+ ilana 43 балла
MMAI 26 баллов
Спасибо всем участникам!

@темы: Результаты
Вылетело из головы напрочь! Хотя даже думали, что Булычёв, но не докопали %)
Спасибо за игру!