Маxмуд, зажигай! ©
Ответы1. Отправляясь к острову, герой выпустил всех птиц и выкинул все часы - ведь он надеялся победить время.
Достичь острова он собирался вплавь, но едва ли можно знать наверняка, достиг ли - трудно быть в чем-то уверенным, когда речь идет о месте, находящемся не "где", а "когда".
"Первоначальным ритуальным очищением для него был
снос решеток верхней палубы (около часа работы).
Затем он открыл все клетки. Выдергивая
тростниковые засовы, он был оглушен клокотанием
крыльев и вынужден обороняться, закрываясь и
голося "кыш, кыш", и гнал в полет своих бывших
пленников, подталкивая руками даже куриц, которые
метались, не понимая, как им быть.
Потом он поднялся на мостик и видел, как стаи
продирались сквозь стоячий такелаж, и на какую-то
секунду, мнилось, сумели заслонить солнце радужные
краски крыльев, смешиваясь с расцветкой морских
птиц, которые в любопытстве спешили присоединиться
к этому празднику.
Потом он выбросил в море все часы, не опасаясь,
что утратит драгоценный счет. Он уничтожал время,
собираясь в дорогу против времени"
Умберто Эко, "Остров накануне"2 ответа
вопрос от команды hanna-summary+ ilana
2. Пассажир, первым завидевший этот остров, закричал: «Земля!» — но как раз земли-то там и не было.
«– Земля! Земля! Мисс Кингман! Гатлинг! Идите сюда скорее. Мы приближаемся к какой-то гавани. Видны уже верхушки мачт и трубы пароходов. Вон там. Смотрите туда... левее!
Гатлинг посмотрел в подзорную трубу.
– Открытая вами гавань имеет чертовски странный вид, Симпкинс. Эта «гавань» тянется на много миль: мачты и трубы и опять мачты... Но обратите внимание: ни одна труба не дымит, а мачты... Их оснастка, паруса?.. Посмотрите, мисс Кингман, – и Гатлинг передал ей подзорную трубу.
– Да, это скорее какое-то кладбище кораблей, – воскликнула Вивиана. – Мачты и трубы изломаны, от парусов остались одни клочья. И потом... где же земля? Я ничего не понимаю...
– Нельзя сказать, чтоб и для меня все было понятно, мисс, – ответил Гатлинг, – но, я думаю, что дело обстоит так: в Саргассовом море, в этом стоячем болоте, очевидно, есть свои течения, хотя и очень замедленные водорослями. Очевидно, мы попали в одно из этих течений, которое, увы, и привело нас к этой «тихой пристани». Вы посмотрите, в какую «гавань» входим мы. Вот кто встречает нас, – и он жестом показал вокруг».
Александр Беляев, «Остров погибших кораблей» 3 ответа
вопрос от команды hanna-summary+ ilana
3. На этом острове, которого нет на карте, жили дикари, которые почему-то говорили по-английски и носили шекспировские имена. Туда попали пять человек с корабля, потопленного немецкой подлодкой. Двое англичан, двое американцев и русский. А на острове немцы собирались испытывать ядерную бомбу
"- Да, вы заметили, они говорят по-английски?
- Ничего удивительного. Все негры у нас, в Штатах, говорят по-английски.
- Одно дело - в Америке... Но здесь ведь не Америка... Голые, бесспорные дикари, а говорят по-английски на острове, не обозначенном на карте!.. Удивительно!.. Голого дикаря зовут Гамлетом!"
Лазарь Лагин «Остров Разочарования» 2 ответа
вопрос от kostr
4. Защита этого острова не позволяла эвакуировать людей с соседнего. Уничтожить ее не удалось. Героя отправили туда необычным путем, которым вряд ли сумел бы пройти кто-то другой. Эта часть побережья была неприступной скалой. Зато и противник не ждал никого оттуда. В отряде был предатель.
"— Я говорю о пушках Наварона. – Дженсен долго молчал, потом повторил медленно, с чувством, как повторяют имя старого и опасного врага: – Пушки Наварона. Они все сводят на нет. Они прикрывают северные входы в оба пролива. Если бы нам удалось заткнуть глотку пушкам Наварона, то гарнизон Ксероса эвакуировали бы уже сегодня вечером.
...
— Два месяца назад мы организовали крупную атаку на Наварон. Воздушный десант, поддержанный флотом. – Дженсен не обратил внимания на восклицание Меллори. – Знали, что мало надежды на успех. Наварон – нерушимый утес, но и наши войска были отборные. Лучшие десантники, которых только можно найти. – Дженсен помолчал и невозмутимо закончил: – Их разбили в пух и прах. Всех перебили, до единого. За десять дней мы дважды забрасывали диверсантов, парней специальной морской службы, – он зябко дернул плечами. – Они исчезли.
...
— Да, есть и другие, – согласился Дженсен. – Но другого Кейта Меллори не найти. Кейт Меллори! – патетически воскликнул он. – Кто не слыхал о Кейте Меллори в добрые предвоенные годы! Лучший альпинист, лучший скалолаз, когда-либо появлявшийся в Новой Зеландии. Разумеется, для новозеландца лучший альпинист Новой Зеландии – лучший альпинист в мире. Человек-муха, покоритель неприступных вершин, победитель отвесных утесов и немыслимых пропастей. Все южное побережье Наварона, – весело продолжал Дженсен, – состоит из одного немыслимого обрыва. Ни единого выступа, решительно не за что зацепиться.
— Понимаю, теперь понимаю, – пробормотал Меллори. – Попасть в Наварон самым трудным путем.
— Именно, – подтвердил Дженсен, – вы должны забраться туда".
Алистер Маклин «Пушки острова Наварон» 2 ответа
вопрос от kostr
5. Герой ждет свою любимую на далеком острове, который сам построил. Это песня.
Здесь горы не снимают снегов седых одежд
А ветер - лишь неверности порука.
Я здесь построил остров - страну сплошных надежд
С проливами Свиданье и Разлука.
Не присылай мне писем - сама себя пришли,
Не спрашивая тонкого совета.
На нежных побережьях кочующей земли
Который год все ждут тебя рассветы.
Юрий Визбор «Синий перекресток» 2 ответа
вопрос от kostr
6. Этот архипелаг был принудительно населен исключительно молодежью, попадающей сюда после фотографирования.
"Все ребята попали на остров так же, как я. Их просили сфотографироваться — для журнала, или же просто так, они соглашались, и… И оказывались на острове.
Сообразить, в чем тут дело, было несложно. Но на всякий случай я спросил:
— Так это был не фотограф?
Крис кивнул.
— Конечно. У него просто был прибор, замаскированный под фотоаппарат"
Сергей Лукьяненко "Рыцари сорока островов" 3 ответа
вопрос от ШП
7. Экспедиция отправляется на поиски острова, названного по имени человека, который как будто бы видел его издалека. Остров найден, и четверо исследователей вступают в дружественный контакт с его обитателями.
В.А.Обручев "Земля Санникова" 3 ответа
вопрос от ШП
8. Когда герой выполнил свое поручение уже пустился в обратный путь, он вдруг осознал, что находится на острове.
Особо влиятельное лицо этого острова поинтересовалось, как герой собирается выбираться отсюда.
Миссия героя была сопряжена с возвращением предмета, подаренного влиятельному лицу высокопоставленной персоной из родной страны героя.
"Д’Артаньян поклонился герцогу и собрался уходить.
— Как? Вы уже собираетесь уходить? Но каким путем предполагаете вы ехать? Как вы выберетесь из Англии?
— Да, правда…
— Будь я проклят! Эти французы ничем не смущаются!
— Я забыл, что Англия — остров и что вы — владыка его"
А.Дюма "Три мушкетера" 3 ответа
вопрос от ШП
9. Один из жителей этого маленького шведского острова честно признался, что отъезд дачников обычно вызывает у островитян больше радости, чем их появление. Однако с этими приезжими вышло иначе. Семья из столицы (писатель, снявший здесь дачу потому лишь, что ему понравилось название острова и его дети: дочь девятнадцати лет и трое младших сыновей) пришлась местным жителям по душе, и расставаться с ними было грустно.
"- На тебя это похоже, — сетует Малин. — Только ты можешь за глаза снять дачу на острове только потому, что тебе понравилось его название.
— А я думал, все так делают, — оправдывался Мелькер.
Но тут же смолк и задумался. А может, надо быть писателем и чуточку не в своем уме, чтобы так поступать? Из-за одного названия… Сальткрока, ха, ха! Может, другие сперва едут и смотрят.
<... >
- Обычно с дачниками у нас по-другому, — сказал Ниссе. — Мы радуемся, когда они приезжают, но особенно — когда уезжают. А вот без Мелькерсонов Столярова усадьба в самом деле осиротеет.
— Но вы непременно вернетесь сюда следующим летом, это точно, — сказала Мэрта".
Астрид Линдгрен "Мы - на острове Сальткрока" 3 ответа
вопрос от Lady Mary
10. Посещение ОСТРОВА и встреча с живущим там человеком послужили для героя отправной точкой для всех тех невзгод, что ему пришлось впоследствии пережить.
Эльба
"– Я хотел вас спросить, зачем вы заходили на остров Эльба?
– Сам не знаю. Я исполнял последнее распоряжение капитана Леклера. Умирая, он велел мне доставить пакет маршалу Бертрану.
– Так вы его видели, Эдмон?
– Кого?
– Маршала.
– Да.
Моррель оглянулся и отвел Дантеса в сторону.
– А что император? – спросил он с живостью.
– Здоров, насколько я мог судить.
– Так вы и самого императора видели?
– Он вошел к маршалу, когда я у него был". /.../
«Приверженец престола и веры уведомляет господина королевского прокурора о том, что Эдмон Дантес, помощник капитана на корабле „Фараон“, прибывшем сегодня из Смирны с заходом в Неаполь и Порто-Феррайо, имел от Мюрата письмо к узурпатору, а от узурпатора письмо к бонапартистскому комитету в Париже.
Если он будет задержан, уличающее его письмо будет найдено при нем, или у его отца, или в его каюте на «Фараоне».
Александр Дюма "Граф Монте-Кристо" 4 ответа
вопрос от Тротилла
11. Предание гласит: эскадра кораблей совершала плавание с исследовательскими целями. В ходе путешествия эскадра была атакована неприятелем. Часть кораблей затонула, часть была захвачена, лишь флагман вырвался из окружения и продолжил путь. Экипаж корабля посетил множество островов, в том числе и ТОТ, где обитала потерянная и найденная - та, с которой и началась эта история.
Наказань
Эскадра состояла из флагманского судна "Бренабор" и кораблей "Беф Строганов", "Жюль Верн", "Металлопластика", "Принц-курант", "Каскара Саграда", "Гратис", "Покоритель бурь", "Гамбит" и "Доннерветтер". /.../
Уродонал Шателена объявил нам через рупор войну. Вышел морской бой. Корабли наши и ихние налетели друг на друга и хотели устроить абордаж. Но началась настоящая Ходынка, которая кончилась для нас прямо Цусимой. Корабли "Металлопластика", "Доннерветтер" и "Беф Строганов" пошли на дно, а остальных взяли на буксир пилигвины. Они повели их в свой плен, который помещался на необитаемом острове Гирляндия в Ядовитом океане. Только наш гордый "Бренабор" не сдался врагу и вырвался из огненного кольца. По синим волнам океана корабль одинокий несся на всех парусах. Был остров на том океане. Пустынный и мрачный гранит. Назывался он островом Наказань и входил в Пилюльский архипелаг. Там был мыс Угол. На мысе, в ракушечном гроте, жила Черная королева. Мы пристали к острову. Королева выглядела неплохо, только заплесневела немножко.
Лев Кассиль "Кондуит и Швамбрания" 2 ответа
вопрос от Тротилла
12. Предмет, увиденный заглавным героем на острове, оказался совсем не тем, за что он поначалу его принял. Из-за этого он сначала подвергся большой опасности, но зато потом смог выбраться с острова.
Много островов, городов и стран повидал Синдбад в это путешествие, и наконец его корабль пристал к неведомому прекрасному острову, где текли прозрачные ручьи и росли густые деревья, увешанные тяжелыми плодами.Синдбад и его спутники, купцы из Багдада, вышли на берег погулять и разбрелись по острову. /.../
Когда он проснулся, солнце стояло уже низко. Синдбад вскочил на ноги и побежал к морю, но корабля уже не было. Он уплыл, и все, кто был на нем - и капитан, и купцы, и матросы, - забыли о Синдбаде. /.../
Прошло несколько дней. И вот однажды Синдбад влез на дерево и увидел вдали большой белый купол, который ослепительно сверкал на солнце. Синдбад очень обрадовался и подумал: «Это, наверно, крыша дворца, в котором живет царь этого острова. Я пойду к нему, и он поможет мне добраться до Багдада».
Синдбад быстро спустился с дерева и пошел вперед, не сводя глаз с белого купола. Подойдя на близкое расстояние, он увидел, что это не дворец, а белый шар — такой огромный, что верхушки его не было видно.
Синдбад обошел его кругом, но не увидел ни окон, ни дверей. Он попробовал влезть на верхушку шара, но стенки были такие скользкие и гладкие, что Синдбаду не за что было ухватиться.
«Вот чудо — подумал Синдбад.- Что это за шар?»
Вдруг все вокруг потемнело. Синдбад взглянул вверх и увидел, что над ним летит огромная птица и крылья ее, словно тучи, заслоняют солнце. Синдбад сначала испугался, но потом вспомнил, что капитан его корабля рассказывал, будто на дальних островах живет птица Рухх, которая кормит своих птенцов слонами. Синдбад сразу понял, что белый шар — это яйцо птицы Рухх.
Арабская сказка "Синдбад-мореход" 2 ответа
вопрос от Тротилла
13. Героиня была щедра одарена природой и красотой, и талантом. Не один мужчина потерял из-за нее голову. Но настал день, когда ее привычная жизнь была перечеркнута, а впереди больше не ждало ничего хорошего - хотя она всего-навсего переезжала на соседний ОСТРОВ.
Молокаи
- Никогда не слышали о Люси Мокунуи? Об этом гавайском соловье? Ах,
простите, вы же малахини, новичок в здешних местах, можете и не знать.
Люси Мокунуи была любимицей всего Гонолулу, да что там - всего острова.
- Вы сказали была... - прервал я.
- Я не оговорился, увы! Теперь она, считайте, умерла. - Он с
безнадежным сожалением пожал плечами. - В разное время из-за нее потеряли
голову человек десять хаолес - ах, простите! - человек десять белых. Я уж
не говорю о людях с улицы. Те десять - все занимали видное положение.
Она могла бы выйти замуж за сына Верховного Судьи, если бы захотела.
Так вы считаете ее красивой? Да, но надо услышать, как она поет! Самая
талантливая певица-туземка на Гавайских островах. Голос у нее - чистое
серебро, нежный, как солнечный луч. Мы обожали ее. Она гастролировала в
Америке - сначала с Королевским Гавайским оркестром, потом дважды ездила
одна, давала концерты.
- Вот оно что! - воскликнул я. - Да, припоминаю. Я слышал ее года два
назад в Бостонской филармонии. Так это она! Теперь-то я узнаю ее.
Безотчетная грусть внезапно охватила меня. Жизнь в лучшем случае -
бессмысленная и тщетная штука. Каких-нибудь два года, и вот эта
великолепная женщина во всем великолепии своего успеха вдруг оказывается
здесь, в толпе прокаженных, ожидающих отправки на Молокаи. /.../
Когда Люси Мокунуи проходила мимо, я снова украдкой посмотрел на нее. Она и в самом деле была прекрасна! Прекрасна даже по нашим представлениям - один из тех редчайших цветков, что расцветают лишь раз в поколение. Подумать только, что такая женщина обречена прозябать в колонии для прокаженных!
Джек Лондон "Прощай, Джек!" 1 ответ +3 балла ШП
вопрос от Тротилла
14. После долгих злоключений героиня восстанавливала силы на ОСТРОВЕ. Солнце, море, пляж, знакомство с привлекательным мужчиной. И вот тут-то ее ждал сюрприз...
Сицилия
"Еще в темнице зародилась у меня непреодолимая тоска по морю, солнцу, кактусам, таким, какими я их видела с балкона гостиницы «Минерва» в Таормине – лучшем курорте мира!" (Таормина - город на Сицилии)
"Гостиница «Минерва» стояла на горе, и вожделенный вид с балкона вдохнул в меня новую жизнь".
"Я взглянула на того, кто дал совет. Передо мной сидел мужчина моей мечты.
Существует тип мужчин, который мне нравится больше всего и который до сих пор не встречался на моем жизненном пути. То есть встречать-то я их встречала, но познакомиться ближе не удавалось. Даже не знаю почему. Они были в моем вкусе, а я, видимо, не в их. Что ж, о вкусах, как говорится, не спорят.
И вот теперь именно такой мужчина сидел в шезлонге и с симпатией смотрел на меня. У него было красивое загорелое, очень мужественное лицо, голубые веселые глаза и коротко стриженные светлые волосы. Ну, ясное дело, блондин".
"- Мне придется уехать на два-три дня. Из-за тебя я совсем забросил
свои обязанности.
- Какие обязанности? - рассеянно поинтересовалась я, все еще не в
силах оторваться от древних индейцев.
- Знаешь, дурацкая история. Так и быть, я скажу тебе, но учти, что
это тайна. Я должен найти одну бабу.
- Что?!
- Бабу одну найти. Шеф приказал.
Эти слова обрушились на меня как гром с ясного неба. Молния ударила в
черные нагромождения лавы у моих ног.
- Какую... бабу? - прерывающимся голосом спросила я, изо всех сил
стараясь не выдать охватившей меня паники.
- А, одну кошмарную бабу. Я сам ее не видел. Знаю, что она страшная,
как труп, худая и бледная, лет пятидесяти на вид, хотя на самом деле
моложе. У нее должны быть ужасные руки и очень много денег".
Иоанна Хмелевская "Что сказал покойник" 4 ответа
вопрос от Тротилла
15. Заветное желание героини - пожить на необитаемом острове - неожиданно сбылось, правда, не совсем так, как ей представлялось. Очень скоро она поняла, что реальность совсем не похожа на ту картинку, что сложилась в ее голове за годы мечтаний. Утешала лишь мысль, что она может покинуть островок АРХИПЕЛАГА в любой момент. Однако не тут-то было...
Соломоновы острова
"Она мечтала попасть на необитаемый остров с шестнадцати лет. И даже точно помнила момент, когда ее мечта родилась: когда она увидела у подружки книгу – братья Стругацкие, «Обитаемый остров». Вика не читала Стругацких, но название заставило ее остановиться возле застекленной книжной полки, с которой смотрели забавные стеклянные зверушки: собачонки, бегемотики, ушастые мыши. «Почему же „обитаемый“? – удивилась она тогда. – Нужно было назвать „Необитаемый остров“. И в ту же секунду, рассматривая желтый потертый корешок, поняла, что сама хотела бы оказаться на необитаемом острове, омываемом теплыми волнами. Ходить по нему в полном одиночестве, зарываться в песок, кричать во весь голос и громко распевать песни". /.../
"Забавно, что никто не поверил в ее удачу, кроме нее самой. Дядя отнесся к происходящему скептически, Антошка – настороженно, Ленка – прохладно. «Подумаешь, две недели на каком-то там острове! Вика, ты сдохнешь от скуки, – заверяла неромантичная Ленка. – Вот если бы ты выиграла две недели лучшего в мире дайвинга!» /.../
"– Почему-то я решила, что здесь будут еще люди кроме меня, – выговорила она, не глядя на Глеба. – Глупо, конечно. Просто я очень удивилась, когда увидела… это все… – Она нерешительно обвела рукой белое, зеленое и синее.
– Нет-нет, никаких людей, – слегка обиженно заявил гид. – Наш остров очень маленький и совершенно необитаемый, как, впрочем, большинство Соломоновых островов. Давайте-ка я расскажу все, что вам пригодится на ближайшие две недели. Во-первых, продукты…" /.../
"Он полез в карман рубашки и достал небольшую черную коробочку с красной кнопкой в левом углу.
– Не потеряйте, – вручил он ее Вике.
– Что это такое?
– Назвать сей предмет рацией у меня язык не поворачивается, – усмехнулся Глеб. – Скорее – передатчик. На двух соседних островах работают станции, которые пеленгуют сигнал и немедленно передают нам. Случись что, до вас доберутся на вертолете за десять минут. Запоминайте: одно нажатие на кнопку рассматривается как просьба прилететь". /.../
"Вика подняла коробочку и с отчаянием нажала – один раз, другой, третий… И еще раз". /.../
"Бросилась в палатку, вытащила из настенного кармашка раскладной нож и, установив фонарь на полу, поддела острием черную полоску на боку передатчика. Вика ожидала, что ей придется выкручивать какие-нибудь шурупы, долго разбирать сложное устройство, но все оказалось неожиданно просто. Коробочка крякнула и развалилась на две части.
Не веря своим глазам, Вика смотрела на пустую внутренность передатчика. Ни проводков, ни схем не было в нем – простая пластмассовая коробка с ограничителем, который не давал кнопке провалиться внутрь. Дрожащей рукой Вика нажала на кнопку и с ужасом смотрела, как та выдвигается с обратной стороны коробочки – игрушечной коробочки, пустой и никчемной".
Елена Михалкова "Остров сбывшейся мечты" 3 ответа
вопрос от Тротилла
Итоги ШП 42 балла
kostr 33 балла
команда Roni + alexrat 22 балла
команда hanna-summary+ ilana 19 баллов
Спасибо всем участникам!
Достичь острова он собирался вплавь, но едва ли можно знать наверняка, достиг ли - трудно быть в чем-то уверенным, когда речь идет о месте, находящемся не "где", а "когда".
"Первоначальным ритуальным очищением для него был
снос решеток верхней палубы (около часа работы).
Затем он открыл все клетки. Выдергивая
тростниковые засовы, он был оглушен клокотанием
крыльев и вынужден обороняться, закрываясь и
голося "кыш, кыш", и гнал в полет своих бывших
пленников, подталкивая руками даже куриц, которые
метались, не понимая, как им быть.
Потом он поднялся на мостик и видел, как стаи
продирались сквозь стоячий такелаж, и на какую-то
секунду, мнилось, сумели заслонить солнце радужные
краски крыльев, смешиваясь с расцветкой морских
птиц, которые в любопытстве спешили присоединиться
к этому празднику.
Потом он выбросил в море все часы, не опасаясь,
что утратит драгоценный счет. Он уничтожал время,
собираясь в дорогу против времени"
Умберто Эко, "Остров накануне"2 ответа
вопрос от команды hanna-summary+ ilana
2. Пассажир, первым завидевший этот остров, закричал: «Земля!» — но как раз земли-то там и не было.
«– Земля! Земля! Мисс Кингман! Гатлинг! Идите сюда скорее. Мы приближаемся к какой-то гавани. Видны уже верхушки мачт и трубы пароходов. Вон там. Смотрите туда... левее!
Гатлинг посмотрел в подзорную трубу.
– Открытая вами гавань имеет чертовски странный вид, Симпкинс. Эта «гавань» тянется на много миль: мачты и трубы и опять мачты... Но обратите внимание: ни одна труба не дымит, а мачты... Их оснастка, паруса?.. Посмотрите, мисс Кингман, – и Гатлинг передал ей подзорную трубу.
– Да, это скорее какое-то кладбище кораблей, – воскликнула Вивиана. – Мачты и трубы изломаны, от парусов остались одни клочья. И потом... где же земля? Я ничего не понимаю...
– Нельзя сказать, чтоб и для меня все было понятно, мисс, – ответил Гатлинг, – но, я думаю, что дело обстоит так: в Саргассовом море, в этом стоячем болоте, очевидно, есть свои течения, хотя и очень замедленные водорослями. Очевидно, мы попали в одно из этих течений, которое, увы, и привело нас к этой «тихой пристани». Вы посмотрите, в какую «гавань» входим мы. Вот кто встречает нас, – и он жестом показал вокруг».
Александр Беляев, «Остров погибших кораблей» 3 ответа
вопрос от команды hanna-summary+ ilana
3. На этом острове, которого нет на карте, жили дикари, которые почему-то говорили по-английски и носили шекспировские имена. Туда попали пять человек с корабля, потопленного немецкой подлодкой. Двое англичан, двое американцев и русский. А на острове немцы собирались испытывать ядерную бомбу
"- Да, вы заметили, они говорят по-английски?
- Ничего удивительного. Все негры у нас, в Штатах, говорят по-английски.
- Одно дело - в Америке... Но здесь ведь не Америка... Голые, бесспорные дикари, а говорят по-английски на острове, не обозначенном на карте!.. Удивительно!.. Голого дикаря зовут Гамлетом!"
Лазарь Лагин «Остров Разочарования» 2 ответа
вопрос от kostr
4. Защита этого острова не позволяла эвакуировать людей с соседнего. Уничтожить ее не удалось. Героя отправили туда необычным путем, которым вряд ли сумел бы пройти кто-то другой. Эта часть побережья была неприступной скалой. Зато и противник не ждал никого оттуда. В отряде был предатель.
"— Я говорю о пушках Наварона. – Дженсен долго молчал, потом повторил медленно, с чувством, как повторяют имя старого и опасного врага: – Пушки Наварона. Они все сводят на нет. Они прикрывают северные входы в оба пролива. Если бы нам удалось заткнуть глотку пушкам Наварона, то гарнизон Ксероса эвакуировали бы уже сегодня вечером.
...
— Два месяца назад мы организовали крупную атаку на Наварон. Воздушный десант, поддержанный флотом. – Дженсен не обратил внимания на восклицание Меллори. – Знали, что мало надежды на успех. Наварон – нерушимый утес, но и наши войска были отборные. Лучшие десантники, которых только можно найти. – Дженсен помолчал и невозмутимо закончил: – Их разбили в пух и прах. Всех перебили, до единого. За десять дней мы дважды забрасывали диверсантов, парней специальной морской службы, – он зябко дернул плечами. – Они исчезли.
...
— Да, есть и другие, – согласился Дженсен. – Но другого Кейта Меллори не найти. Кейт Меллори! – патетически воскликнул он. – Кто не слыхал о Кейте Меллори в добрые предвоенные годы! Лучший альпинист, лучший скалолаз, когда-либо появлявшийся в Новой Зеландии. Разумеется, для новозеландца лучший альпинист Новой Зеландии – лучший альпинист в мире. Человек-муха, покоритель неприступных вершин, победитель отвесных утесов и немыслимых пропастей. Все южное побережье Наварона, – весело продолжал Дженсен, – состоит из одного немыслимого обрыва. Ни единого выступа, решительно не за что зацепиться.
— Понимаю, теперь понимаю, – пробормотал Меллори. – Попасть в Наварон самым трудным путем.
— Именно, – подтвердил Дженсен, – вы должны забраться туда".
Алистер Маклин «Пушки острова Наварон» 2 ответа
вопрос от kostr
5. Герой ждет свою любимую на далеком острове, который сам построил. Это песня.
Здесь горы не снимают снегов седых одежд
А ветер - лишь неверности порука.
Я здесь построил остров - страну сплошных надежд
С проливами Свиданье и Разлука.
Не присылай мне писем - сама себя пришли,
Не спрашивая тонкого совета.
На нежных побережьях кочующей земли
Который год все ждут тебя рассветы.
Юрий Визбор «Синий перекресток» 2 ответа
вопрос от kostr
6. Этот архипелаг был принудительно населен исключительно молодежью, попадающей сюда после фотографирования.
"Все ребята попали на остров так же, как я. Их просили сфотографироваться — для журнала, или же просто так, они соглашались, и… И оказывались на острове.
Сообразить, в чем тут дело, было несложно. Но на всякий случай я спросил:
— Так это был не фотограф?
Крис кивнул.
— Конечно. У него просто был прибор, замаскированный под фотоаппарат"
Сергей Лукьяненко "Рыцари сорока островов" 3 ответа
вопрос от ШП
7. Экспедиция отправляется на поиски острова, названного по имени человека, который как будто бы видел его издалека. Остров найден, и четверо исследователей вступают в дружественный контакт с его обитателями.
В.А.Обручев "Земля Санникова" 3 ответа
вопрос от ШП
8. Когда герой выполнил свое поручение уже пустился в обратный путь, он вдруг осознал, что находится на острове.
Особо влиятельное лицо этого острова поинтересовалось, как герой собирается выбираться отсюда.
Миссия героя была сопряжена с возвращением предмета, подаренного влиятельному лицу высокопоставленной персоной из родной страны героя.
"Д’Артаньян поклонился герцогу и собрался уходить.
— Как? Вы уже собираетесь уходить? Но каким путем предполагаете вы ехать? Как вы выберетесь из Англии?
— Да, правда…
— Будь я проклят! Эти французы ничем не смущаются!
— Я забыл, что Англия — остров и что вы — владыка его"
А.Дюма "Три мушкетера" 3 ответа
вопрос от ШП
9. Один из жителей этого маленького шведского острова честно признался, что отъезд дачников обычно вызывает у островитян больше радости, чем их появление. Однако с этими приезжими вышло иначе. Семья из столицы (писатель, снявший здесь дачу потому лишь, что ему понравилось название острова и его дети: дочь девятнадцати лет и трое младших сыновей) пришлась местным жителям по душе, и расставаться с ними было грустно.
"- На тебя это похоже, — сетует Малин. — Только ты можешь за глаза снять дачу на острове только потому, что тебе понравилось его название.
— А я думал, все так делают, — оправдывался Мелькер.
Но тут же смолк и задумался. А может, надо быть писателем и чуточку не в своем уме, чтобы так поступать? Из-за одного названия… Сальткрока, ха, ха! Может, другие сперва едут и смотрят.
<... >
- Обычно с дачниками у нас по-другому, — сказал Ниссе. — Мы радуемся, когда они приезжают, но особенно — когда уезжают. А вот без Мелькерсонов Столярова усадьба в самом деле осиротеет.
— Но вы непременно вернетесь сюда следующим летом, это точно, — сказала Мэрта".
Астрид Линдгрен "Мы - на острове Сальткрока" 3 ответа
вопрос от Lady Mary
10. Посещение ОСТРОВА и встреча с живущим там человеком послужили для героя отправной точкой для всех тех невзгод, что ему пришлось впоследствии пережить.
Эльба
"– Я хотел вас спросить, зачем вы заходили на остров Эльба?
– Сам не знаю. Я исполнял последнее распоряжение капитана Леклера. Умирая, он велел мне доставить пакет маршалу Бертрану.
– Так вы его видели, Эдмон?
– Кого?
– Маршала.
– Да.
Моррель оглянулся и отвел Дантеса в сторону.
– А что император? – спросил он с живостью.
– Здоров, насколько я мог судить.
– Так вы и самого императора видели?
– Он вошел к маршалу, когда я у него был". /.../
«Приверженец престола и веры уведомляет господина королевского прокурора о том, что Эдмон Дантес, помощник капитана на корабле „Фараон“, прибывшем сегодня из Смирны с заходом в Неаполь и Порто-Феррайо, имел от Мюрата письмо к узурпатору, а от узурпатора письмо к бонапартистскому комитету в Париже.
Если он будет задержан, уличающее его письмо будет найдено при нем, или у его отца, или в его каюте на «Фараоне».
Александр Дюма "Граф Монте-Кристо" 4 ответа
вопрос от Тротилла
11. Предание гласит: эскадра кораблей совершала плавание с исследовательскими целями. В ходе путешествия эскадра была атакована неприятелем. Часть кораблей затонула, часть была захвачена, лишь флагман вырвался из окружения и продолжил путь. Экипаж корабля посетил множество островов, в том числе и ТОТ, где обитала потерянная и найденная - та, с которой и началась эта история.
Наказань
Эскадра состояла из флагманского судна "Бренабор" и кораблей "Беф Строганов", "Жюль Верн", "Металлопластика", "Принц-курант", "Каскара Саграда", "Гратис", "Покоритель бурь", "Гамбит" и "Доннерветтер". /.../
Уродонал Шателена объявил нам через рупор войну. Вышел морской бой. Корабли наши и ихние налетели друг на друга и хотели устроить абордаж. Но началась настоящая Ходынка, которая кончилась для нас прямо Цусимой. Корабли "Металлопластика", "Доннерветтер" и "Беф Строганов" пошли на дно, а остальных взяли на буксир пилигвины. Они повели их в свой плен, который помещался на необитаемом острове Гирляндия в Ядовитом океане. Только наш гордый "Бренабор" не сдался врагу и вырвался из огненного кольца. По синим волнам океана корабль одинокий несся на всех парусах. Был остров на том океане. Пустынный и мрачный гранит. Назывался он островом Наказань и входил в Пилюльский архипелаг. Там был мыс Угол. На мысе, в ракушечном гроте, жила Черная королева. Мы пристали к острову. Королева выглядела неплохо, только заплесневела немножко.
Лев Кассиль "Кондуит и Швамбрания" 2 ответа
вопрос от Тротилла
12. Предмет, увиденный заглавным героем на острове, оказался совсем не тем, за что он поначалу его принял. Из-за этого он сначала подвергся большой опасности, но зато потом смог выбраться с острова.
Много островов, городов и стран повидал Синдбад в это путешествие, и наконец его корабль пристал к неведомому прекрасному острову, где текли прозрачные ручьи и росли густые деревья, увешанные тяжелыми плодами.Синдбад и его спутники, купцы из Багдада, вышли на берег погулять и разбрелись по острову. /.../
Когда он проснулся, солнце стояло уже низко. Синдбад вскочил на ноги и побежал к морю, но корабля уже не было. Он уплыл, и все, кто был на нем - и капитан, и купцы, и матросы, - забыли о Синдбаде. /.../
Прошло несколько дней. И вот однажды Синдбад влез на дерево и увидел вдали большой белый купол, который ослепительно сверкал на солнце. Синдбад очень обрадовался и подумал: «Это, наверно, крыша дворца, в котором живет царь этого острова. Я пойду к нему, и он поможет мне добраться до Багдада».
Синдбад быстро спустился с дерева и пошел вперед, не сводя глаз с белого купола. Подойдя на близкое расстояние, он увидел, что это не дворец, а белый шар — такой огромный, что верхушки его не было видно.
Синдбад обошел его кругом, но не увидел ни окон, ни дверей. Он попробовал влезть на верхушку шара, но стенки были такие скользкие и гладкие, что Синдбаду не за что было ухватиться.
«Вот чудо — подумал Синдбад.- Что это за шар?»
Вдруг все вокруг потемнело. Синдбад взглянул вверх и увидел, что над ним летит огромная птица и крылья ее, словно тучи, заслоняют солнце. Синдбад сначала испугался, но потом вспомнил, что капитан его корабля рассказывал, будто на дальних островах живет птица Рухх, которая кормит своих птенцов слонами. Синдбад сразу понял, что белый шар — это яйцо птицы Рухх.
Арабская сказка "Синдбад-мореход" 2 ответа
вопрос от Тротилла
13. Героиня была щедра одарена природой и красотой, и талантом. Не один мужчина потерял из-за нее голову. Но настал день, когда ее привычная жизнь была перечеркнута, а впереди больше не ждало ничего хорошего - хотя она всего-навсего переезжала на соседний ОСТРОВ.
Молокаи
- Никогда не слышали о Люси Мокунуи? Об этом гавайском соловье? Ах,
простите, вы же малахини, новичок в здешних местах, можете и не знать.
Люси Мокунуи была любимицей всего Гонолулу, да что там - всего острова.
- Вы сказали была... - прервал я.
- Я не оговорился, увы! Теперь она, считайте, умерла. - Он с
безнадежным сожалением пожал плечами. - В разное время из-за нее потеряли
голову человек десять хаолес - ах, простите! - человек десять белых. Я уж
не говорю о людях с улицы. Те десять - все занимали видное положение.
Она могла бы выйти замуж за сына Верховного Судьи, если бы захотела.
Так вы считаете ее красивой? Да, но надо услышать, как она поет! Самая
талантливая певица-туземка на Гавайских островах. Голос у нее - чистое
серебро, нежный, как солнечный луч. Мы обожали ее. Она гастролировала в
Америке - сначала с Королевским Гавайским оркестром, потом дважды ездила
одна, давала концерты.
- Вот оно что! - воскликнул я. - Да, припоминаю. Я слышал ее года два
назад в Бостонской филармонии. Так это она! Теперь-то я узнаю ее.
Безотчетная грусть внезапно охватила меня. Жизнь в лучшем случае -
бессмысленная и тщетная штука. Каких-нибудь два года, и вот эта
великолепная женщина во всем великолепии своего успеха вдруг оказывается
здесь, в толпе прокаженных, ожидающих отправки на Молокаи. /.../
Когда Люси Мокунуи проходила мимо, я снова украдкой посмотрел на нее. Она и в самом деле была прекрасна! Прекрасна даже по нашим представлениям - один из тех редчайших цветков, что расцветают лишь раз в поколение. Подумать только, что такая женщина обречена прозябать в колонии для прокаженных!
Джек Лондон "Прощай, Джек!" 1 ответ +3 балла ШП
вопрос от Тротилла
14. После долгих злоключений героиня восстанавливала силы на ОСТРОВЕ. Солнце, море, пляж, знакомство с привлекательным мужчиной. И вот тут-то ее ждал сюрприз...
Сицилия
"Еще в темнице зародилась у меня непреодолимая тоска по морю, солнцу, кактусам, таким, какими я их видела с балкона гостиницы «Минерва» в Таормине – лучшем курорте мира!" (Таормина - город на Сицилии)
"Гостиница «Минерва» стояла на горе, и вожделенный вид с балкона вдохнул в меня новую жизнь".
"Я взглянула на того, кто дал совет. Передо мной сидел мужчина моей мечты.
Существует тип мужчин, который мне нравится больше всего и который до сих пор не встречался на моем жизненном пути. То есть встречать-то я их встречала, но познакомиться ближе не удавалось. Даже не знаю почему. Они были в моем вкусе, а я, видимо, не в их. Что ж, о вкусах, как говорится, не спорят.
И вот теперь именно такой мужчина сидел в шезлонге и с симпатией смотрел на меня. У него было красивое загорелое, очень мужественное лицо, голубые веселые глаза и коротко стриженные светлые волосы. Ну, ясное дело, блондин".
"- Мне придется уехать на два-три дня. Из-за тебя я совсем забросил
свои обязанности.
- Какие обязанности? - рассеянно поинтересовалась я, все еще не в
силах оторваться от древних индейцев.
- Знаешь, дурацкая история. Так и быть, я скажу тебе, но учти, что
это тайна. Я должен найти одну бабу.
- Что?!
- Бабу одну найти. Шеф приказал.
Эти слова обрушились на меня как гром с ясного неба. Молния ударила в
черные нагромождения лавы у моих ног.
- Какую... бабу? - прерывающимся голосом спросила я, изо всех сил
стараясь не выдать охватившей меня паники.
- А, одну кошмарную бабу. Я сам ее не видел. Знаю, что она страшная,
как труп, худая и бледная, лет пятидесяти на вид, хотя на самом деле
моложе. У нее должны быть ужасные руки и очень много денег".
Иоанна Хмелевская "Что сказал покойник" 4 ответа
вопрос от Тротилла
15. Заветное желание героини - пожить на необитаемом острове - неожиданно сбылось, правда, не совсем так, как ей представлялось. Очень скоро она поняла, что реальность совсем не похожа на ту картинку, что сложилась в ее голове за годы мечтаний. Утешала лишь мысль, что она может покинуть островок АРХИПЕЛАГА в любой момент. Однако не тут-то было...
Соломоновы острова
"Она мечтала попасть на необитаемый остров с шестнадцати лет. И даже точно помнила момент, когда ее мечта родилась: когда она увидела у подружки книгу – братья Стругацкие, «Обитаемый остров». Вика не читала Стругацких, но название заставило ее остановиться возле застекленной книжной полки, с которой смотрели забавные стеклянные зверушки: собачонки, бегемотики, ушастые мыши. «Почему же „обитаемый“? – удивилась она тогда. – Нужно было назвать „Необитаемый остров“. И в ту же секунду, рассматривая желтый потертый корешок, поняла, что сама хотела бы оказаться на необитаемом острове, омываемом теплыми волнами. Ходить по нему в полном одиночестве, зарываться в песок, кричать во весь голос и громко распевать песни". /.../
"Забавно, что никто не поверил в ее удачу, кроме нее самой. Дядя отнесся к происходящему скептически, Антошка – настороженно, Ленка – прохладно. «Подумаешь, две недели на каком-то там острове! Вика, ты сдохнешь от скуки, – заверяла неромантичная Ленка. – Вот если бы ты выиграла две недели лучшего в мире дайвинга!» /.../
"– Почему-то я решила, что здесь будут еще люди кроме меня, – выговорила она, не глядя на Глеба. – Глупо, конечно. Просто я очень удивилась, когда увидела… это все… – Она нерешительно обвела рукой белое, зеленое и синее.
– Нет-нет, никаких людей, – слегка обиженно заявил гид. – Наш остров очень маленький и совершенно необитаемый, как, впрочем, большинство Соломоновых островов. Давайте-ка я расскажу все, что вам пригодится на ближайшие две недели. Во-первых, продукты…" /.../
"Он полез в карман рубашки и достал небольшую черную коробочку с красной кнопкой в левом углу.
– Не потеряйте, – вручил он ее Вике.
– Что это такое?
– Назвать сей предмет рацией у меня язык не поворачивается, – усмехнулся Глеб. – Скорее – передатчик. На двух соседних островах работают станции, которые пеленгуют сигнал и немедленно передают нам. Случись что, до вас доберутся на вертолете за десять минут. Запоминайте: одно нажатие на кнопку рассматривается как просьба прилететь". /.../
"Вика подняла коробочку и с отчаянием нажала – один раз, другой, третий… И еще раз". /.../
"Бросилась в палатку, вытащила из настенного кармашка раскладной нож и, установив фонарь на полу, поддела острием черную полоску на боку передатчика. Вика ожидала, что ей придется выкручивать какие-нибудь шурупы, долго разбирать сложное устройство, но все оказалось неожиданно просто. Коробочка крякнула и развалилась на две части.
Не веря своим глазам, Вика смотрела на пустую внутренность передатчика. Ни проводков, ни схем не было в нем – простая пластмассовая коробка с ограничителем, который не давал кнопке провалиться внутрь. Дрожащей рукой Вика нажала на кнопку и с ужасом смотрела, как та выдвигается с обратной стороны коробочки – игрушечной коробочки, пустой и никчемной".
Елена Михалкова "Остров сбывшейся мечты" 3 ответа
вопрос от Тротилла
Итоги ШП 42 балла
kostr 33 балла
команда Roni + alexrat 22 балла
команда hanna-summary+ ilana 19 баллов
Спасибо всем участникам!
