Маxмуд, зажигай! ©
Ответы1. Заядлый курильщик, он страдал от невозможности покурить и в каждом найденном растении подозревал табак.
«…Сорвав несколько пучков этого растения, Сайрес Смит подал их Пенкрофу и сказал:
- Возьмите, Пенкроф! Это может доставить вам удовольствие.
Пенкроф тщательно осмотрел растение, покрытое длинными шелковистыми волосками и снабженное пушистыми листьями.
- Что же это такое, мистер Сайрес? - спросил он. – Боже великий, неужели это табак?
- Нет,- отвечал инженер, это полынь, которую ученые называют китайским чернобыльником. Нам она заменит трут.
…
- Ты знаешь, что это за растение? - спросил Харберт моряка
- Табак! - воскликнул Пенкроф, который видел свой любимый
продукт уже в головке трубки
- Нет, Пенкроф, это не табак - это горчица,- ответил
Харберт.
- Горчица… - разочарованно протянул моряк. Если вам
когда-нибудь попадется росточек табака, не пренебрегите им, пожалуйста.
…
Журналист сорвал несколько стеблей и вернулся к Харберту.
- Посмотри-ка, что это за растение? - сказал он юноше
- А где вы его нашли, мистер Спилет?
- Вон на той полянке. Его там очень много.
- Знаете, мистер Спилет, эта находка даст вам все права на признательность Пенкрофа!
- Неужели это табак?
- Да, может быть, не первого сорта, но все-таки табак.
- Вот-то будет рад наш добрый Пенкроф! Но, надеюсь, он не выкурит его весь и оставит нам хоть что-нибудь
- Мне пришла в голову мысль, мистер Спилет, - сказал Харберт. - Давайте не будем ничего говорить Пенкрофу, пока не обработаем эти листья, и в один прекрасный день преподнесем ему набитую трубку"
Ж. Верн, «Таинственный остров» 5 ответов
вопрос от команды hanna-summary+ ilana
2. Поскольку приговоренному позволили напоследок закурить, умер в итоге не он.
"Солдат уже стоял на лестнице, и ему собирались накинуть веревку на шею, но он сказал, что, прежде чем казнить преступника, всегда исполняют какое-нибудь его желание. А ему бы очень хотелось выкурить трубочку, — это ведь будет последняя его трубочка на этом свете!
Король не посмел отказать в этой просьбе, и солдат вытащил свое огниво. Ударил по кремню раз, два, три — и перед ним предстали все три собаки: собака с глазами, как чайные чашки, собака с глазами, как мельничные колеса, и собака с глазами, как Круглая башня.
— А ну, помогите мне избавиться от петли! — приказал солдат.
И собаки бросились на судей и на весь королевский совет: хватали того за ноги, того за нос да швыряли кверху на несколько сажен, и все падали и разбивались вдребезги!"
Ганс Христиан Андерсен «Огниво» 5 ответов
вопрос от kostr
3. Предмет, связанный с курением, был уликой, поскольку убитый ЭТО не курил. Эту улику, как и предыдущую, сыщик счел фальшивой. У хозяина предмета было алиби. У хозяйки предыдущей улики, когда она все-таки нашлась, тоже было алиби!
"Но дальнейшие поиски не дали никаких результатов. Пуаро рыскал глазами по купе. Казалось, от его пристального взгляда ничто не ускользает. Вдруг он вскрикнул, нагнулся и поднял с полу клочок тончайшего батиста с вышитой в углу буквой Н.
— Женский носовой платок, — сказал доктор. — Наш друг начальник поезда оказался прав. Тут замешана женщина.
— И для нашего удобства она оставила здесь свой носовой платок! — сказал Пуаро. — Точь-в-точь как в детективных романах и фильмах. А чтобы облегчить нам задачу, еще вышила на нем инициалы.
— Редкая удача! — радовался доктор.
— Вот как? — сказал Пуаро таким тоном, что доктор насторожился.
Но прежде чем тот успел задать вопрос, Пуаро быстро нагнулся и снова что-то поднял. На этот раз на его ладони оказался ершик для чистки трубок.
— Не иначе, как ершик мистера Рэтчетта? — предположил доктор.
— В карманах мистера Рэтчетта не было ни трубки, ни табака, ни кисета.
— Раз так, это улика.
— Еще бы! Притом опять же подброшенная для нашего удобства. И заметьте, на этот раз улика указывает на мужчину".
Агата Кристи «Убийство в Восточном экспрессе» 3 ответа
вопрос от kostr
4. Мечты о будущем плюс явная реклама курения - вся суть этого произведения. Дело происходит на войне.
Об огнях-пожарищах,
О друзьях-товарищах
Где-нибудь, когда-нибудь мы будем говорить.
Вспомню я пехоту,
И родную роту,
И тебя — за то, что ты дал мне закурить.
Давай закурим, товарищ, по одной,
Давай закурим, товарищ мой!
Илья Френкель «Давай закурим!» 5 ответов
вопрос от kostr
5. Двое из героев этой истории курили, невольно уничтожая при этом живых существ, а потом и погибли от курения - но не своего, а двух других персонажей, которые скурили их самих, тоже нечаянно .
«– А почему ж мы их раньше не замечали? – спросил Максим.
– Так они же очень хитрые. И планом прикидываются. Но зато такая примета есть – за день до того, как менты придут, клопы бегут с корабля – ну, короче, как крысы. Поэтому умные люди как делают – берут коробок травы, кладут его на шкаф, а сверху накрывают трехлитровой банкой. И если клопы выползают и забираются на стены банки, умные люди сразу собирают всю траву и везут на другой флэт.
– Так что, – сказал Максим, – выходит, они в каждом косяке есть?
– Практически да. Замечал – бывает, когда куришь, что-то трещит? И запах меняется? <...>
– Никита! – опять позвал он и попытался приоткрыть глаза. Сквозь дым сверкнуло багровое сияние, уже близкое, и там, где раньше звучал Никитин голос, раздался оглушительный треск. Максим с трудом отвернул голову от дыры, в которую стягивался весь дым, и попытался вдохнуть немного воздуха. Это удалось.
"А если короткий косяк, – с ужасом подумал он, – то ведь и за пять тяг можно… Господи! Если ты меня слышишь!"
Максим попытался перекреститься, но руки были намертво зажаты наваленными вокруг ящиками.
– Господи! Да за что это мне? – прошептал он.
– Неужели ты думаешь, – послышался громовой и одновременно задушевный голос из отверстия, в которое стягивался дым, – что я хочу тебе зла? <...>
– Я боюсь, – прошептала она, – я не пробовала никогда.
– Неужели ты думаешь, – нежно спросил Сэм, – что я хочу тебе зла?
Наташино лицо искривилось, и Сэм понял, что вот-вот она опять заплачет.
– За тобой нет никакой вины, – так же нежно сказал он. – Думай о другом.
Наташа сморгнула слезы, поднесла к губам папиросу и потянула в себя дым. Папироса снова щелкнула и с шипением выпустила синюю струйку.
– Что это щелкает? – спросила Наташа. – Второй раз уже.
– Не знаю, – сказал Сэм. – Какая разница».
Виктор Пелевин, «Жизнь насекомых» 3 ответа
вопрос от команды hanna-summary+ ilana
6. Герой попросил у друга закурить, но ответа не получил. И знал, почему.
Нынче вырвалась, словно из плена, весна, —
По ошибке окликнул его я:
«Друг, оставь покурить!» — а в ответ — тишина…
Он вчера не вернулся из боя.
В.Высоцкий "Он не вернулся из боя" 6 ответов
вопрос от ШП
7. Герой считал, что очень хорошо умеет пускать колечки дыма из трубки. Однако, двое из числа его гостей превзошли его в этом умении.
"Потом все вернулись в столовую и увидели, что Торин сидит, положив ноги на решетку камина, и курит трубку. Он выпускал невиданной величины кольца и приказывал им, куда лететь: то в трубу, то на часы на каминной полочке, то под стол, то к потолку, где они начинали описывать круги. Но куда бы не летело кольцо Торина, Гэндальф оказывался проворнее. Пуф! – он посылал колечко поменьше из своей короткой глиняной трубки, и оно проскальзывало сквозь каждое кольцо Торина. После этого колечко Гэндальфа делалось зеленым, возвращалось к нему и парило у него над головой. Таких колечек набралось уже целое облако, и в полумраке комнаты вид у Гэндальфа был таинственный и по-настоящему колдовской. Бильбо стоял и любовался; он и сам любил пускать колечки и теперь краснел от стыда, вспоминая, как накануне утром гордился своими колечками, которые ветер уносил за Холм".
Дж.Р.Р.Толкин "Хоббит" 6 ответов
вопрос от ШП
8. Герой угостил своего нового помощника с цветочной фамилией сигарой. Тот, ввиду своей бедности, сигары курить не умел и сильно поперхнулся дымом.
Главный герой расследовал деятельность мошенника, задевшую первое лицо города.
"Анисий, хоть табак и не употреблял по причинам экономии, не удержался, взял одну – больно уж аппетитно выглядели аккуратные, шоколадные сигарки с красно-золотыми наклейками. В подражание Эрасту Петровичу, зачмокал губами, разжигая огонек, и приготовился испытать райское блаженство, доступное лишь богатым господам. Видел он такие сигары на Кузнецком, в витрине колониальной лавки Сычова – по полтора рубля штучка.
– Следующий пункт, – продолжил Фандорин. – «Валеты» повторяются в методах. Это два. И в деле с «герцогом», и в эпизоде с «нотариусом» они использовали людскую доверчивость к печатному слову. Ну, лорд еще ладно. Они, англичане, п-привыкли верить всему, что их «Таймс» п-печатает. Но газеты-то наши московские хороши: сами известили москвичей о приезде «его высочества», сами подняли шумиху, задурили всему городу голову… Тюльпанов, сигарой не затягиваются!
Но было поздно. Тщательно изготовившись, Анисий вдохнул полную грудь терпкого, покалывающего нёбо дыма. Свет померк, всю внутреннюю словно продрало напильником, и бедный Тюльпанов согнулся пополам, кашляя, задыхаясь и чувствуя, что сейчас умрет".
Б.Акунин "Пиковый валет" 4 ответа
вопрос от ШП
9.В вагоне ехали мужчина, который курил, хотя не был уверен, разрешено ли это, две дамы, явно относящиеся к сигаре с неодобрением, но предпочитающие выражать недовольство не словами, а действиями, и домашнее животное . До пункта назначения доехали не все.
"Глупая история, и в двух словах, -- начал генерал с самодовольством. -- Два года назад, да! без малого, только что последовало открытие новой --ской железной дороги, я (и уже в штатском пальто), хлопоча о чрезвычайно важных для меня делах по сдаче моей службы, взял билет, в первый класс: вошел, сижу, курю. То есть продолжаю курить, я закурил раньше. Я один в отделении. Курить не запрещается, но и не позволяется; так, полупозволяется, по обыкновению; ну, и смотря по лицу. Окно спущено Вдруг, перед самым свистком, помещаются две дамы с болонкой, прямо насупротив; опоздали; одна пышнейшим образом разодета, в светло-голубом; другая скромнее, в шелковом черном с перелинкой. Недурны собой, смотрят надменно, говорят по-английски. Я, разумеется, ничего; курю. То есть я и подумал было, но, однако, продолжаю курить, потому окно отворено, в окно.
<... >
Замечаю только, что дамы, кажется, сердятся, за сигару, конечно. Одна в лорнет уставилась, черепаховый. Я опять-таки ничего: потому ведь ничего же не говорят! Если бы сказали, предупредили, попросили, ведь есть же, наконец, язык человеческий! А то молчат... вдруг, -- и это без малейшего, я вам скажу, предупреждения, то есть без самомалейшего, так-таки совершенно как бы с ума спятила, -- светло-голубая хвать у меня из руки сигару и за окно.
<... >
Не говоря ни слова, я с необыкновенною вежливостью, с совершеннейшею вежливостью, с утонченнейшею, так сказать, вежливостью, двумя пальцами приближаюсь к болонке, беру деликатно за шиворот и шварк ее за окошко вслед за сигаркой! Только взвизгнула! Вагон продолжает лететь..."
Ф. М. Достоевский "Идиот" 4 ответа
вопрос от Lady Mary
10. Герой признался, что сигары - одна из его слабостей (в качестве второй был назван прекрасный пол) и в столице он курил весьма неплохие. А вот его собеседник оплошал: попытался закурить сигару не с того конца.
"Хлестаков. Возьмите, возьмите; это порядочная сигарка. Конечно не то, что в Петербурге. Там, батюшка, я куривал сигарочки по двадцати пяти рублей сотенка, просто ручки потом себе поцелуешь, как выкуришь. Вот огонь, закурите. (Подает ему свечу.)
Лука Лукич пробует закурить и весь дрожит.
Хлестаков. Да не с того конца.
Лука Лукич (от испуга выронил сигару, плюнул и махнув рукою, про себя). Чорт побери всё! Сгубила проклятая робость!
Хлестаков. Вы, как я вижу, не охотник до сигарок. А я признаюсь: это моя слабость. Вот еще насчет женского полу, никак не могу быть равнодушен. Как вы? Какие вам больше нравятся, брюнетки или блондинки?"
Н. В. Гоголь "Ревизор" 4 ответа
вопрос от Lady Mary
11. Нельзя сказать, что герой был таким уж страстным любителем табачных изделий, хотя его кличка говорила об обратном. Просто представитель группы, к которой он в тот момент принадлежал, прячущийся с сигаретой в туалете, являл собой крайне необычное зрелище. Вот его так и окрестили.
"Однажды, когда я, вздрагивая от каждого шороха, курил в учительском туалете, туда забрел Сфинкс из четвертой. Перепугавшись, я выбросил окурок, и на сыром кафеле он сразу погас.
— Ого, курящий Фазан! — сказал Сфинкс, рассматривая окурок у себя под ногами. — Ведь не поверит никто, если рассказать.
Он посмотрел на меня и засмеялся.
<... >
Когда через пару дней после нашей встречи меня начали звать Курильщиком, я не связал это с ним. Не только Сфинкс знал, что я курю. Что к чему объяснили Братья Поросята. Оказалось, Сфинкс дал мне новую кличку. Стал моим крестным. И Дом чуть не перевернулся, потому что никогда еще не случалось, чтобы кто-то окрестил Фазана. Тем более, такой, как Сфинкс, выше которого только Слепой, выше которого только крыша Дома и ласточки.
Из-за всего этого я сделался известной личностью среди нефазанов, а Фазаны дружно меня возненавидели. Новая кличка звучала для них хуже, чем «Джек-Потрошитель». Она нервировала их и портила им имидж, но поменять ее они уже не могли. Не имели права".
Мириам Петросян " Дом, в котором... " 6 ответов
вопрос от Lady Mary
12. У великих свои причуды. Даже если жить, возможно, осталось несколько дней, это не повод не попытаться заполучить прспособление для курения, которым когда-то пользовалась легендарная личность.
" – Хорошо. Гесер, Завулон, мы вас услышали. Я признаю обоснованность вашей осторожности. Мы все умрем, я понял. Теперь я хотел бы узнать, что вы поняли, наблюдая за происходящим, какую помощь готовы нам оказать и есть ли в архивах Дозоров и Инквизиции хоть какие-то материалы по данной теме?
Гесер посмотрел на Завулона. Завулон посмотрел на Гесера.
– Твою налево… – внезапно выругался Завулон, что было для него совершенно нехарактерно. – Ну, ты его подготовил, я уверен…
– Не мухлюй, – сказал Гесер.
Завулон опустил руку под столешницу – и извлек ее оттуда уже не пустой. В его ладони была старая, потемневшая, закопченная курительная трубка, вырезанная то ли из камня, то ли из давно окаменевшего дерева.
– Гони, Темный, – сказал Гесер.
Завулон молча протянул ему трубку.
– Может, еще скажешь, что именно Мерлин из нее курил? – спросил Гесер, явно наслаждаясь торжеством момента. – Табака тогда в Европе не было.
– Тебе ее в руках противно станет держать, если я скажу, что именно он курил, – буркнул Завулон.
Гесер усмехнулся и спрятал трубку в карман пиджака.
– Так это все была ложь? – спросила Светлана напряженным голосом.
– Нет, – ответил Гесер. – Чистая правда. Но я все-таки рискнул побиться об заклад, что ни Антон, ни вы с Надей не начнете паниковать. Курительная трубка Мерлина – это уж слишком желанный приз. Даже если обладать им осталось всего пять дней. /.../
– Извините, Великие, – сказал я. – Но в силу сложившихся обстоятельств я вынужден взять безопасность своей семьи в свои руки.
Светлана шагнула в портал первой, не выпуская руки дочери. За ней пошла Надя, а следом, продолжая сжимать ее ладонь, я. Если бы я хоть на долю секунды отпустил руку дочери – портал перемолол бы меня в фарш.
– Я же тебе говорил, Темный, – донесся до меня голос шефа. – Кисет Мерлина, будь так добр!"
Сергей Лукьяненко "Шестой Дозор" 3 ответа
вопрос от Тротилла
13. Упоминание того факта, что один курил, а другая ощущала на себе последствия этого, навели героя на идею, позже получившую подтверждение. Это уже не могло помочь первой, но способствовало спасению второй.
"— А на вентилятор вы обратили внимание?
— Да, но мне кажется, что в этом маленьком отверстии между двумя комнатами нет ничего необычного. Оно так мало, что даже мышь едва ли может пролезть сквозь него.
— Я знал об этом вентиляторе прежде, чем мы приехали в Сток-Морон.
— Дорогой мой Холмс!
— Да, знал. Помните, мисс Стоунер сказала, что ее сестра чувствовала запах сигар, которые курит доктор Ройлотт? А это доказывает, что между двумя комнатами есть отверстие, и, конечно, оно очень мало, иначе его заметил бы следователь при осмотре комнаты. Я решил, что тут должен быть вентилятор.
— Но какую опасность может таить в себе вентилятор?
— А посмотрите, какое странное совпадение: над кроватью устраивают вентилятор, вешают шнур, и леди, спящая на кровати, умирает. Разве это не поражает вас?"
Артур Конан Дойл "Пестрая лента" 6 ответов
вопрос от Тротилла
14. К чему может привести знакомство со случайным человеком, которому просто хочешь подарить аксессуар для курения? В этой истории это повлекло за собой улучшение успеваемости заглавной героини.
"Недалеко от школы был госпиталь. Ребята часто ходили туда. Они читали раненым вслух книги, один из третьеклассников хорошо играл на балалайке, и школьники тихим хором пели раненым «Светит месяц» и «Во поле березонька стояла». Девочки вышивали кисеты для раненых. Вообще школа и госпиталь очень сдружились. Ребята сперва не брали с собой Римму. Они боялись, что вид раненых напомнит ей что-нибудь тяжелое. Но Римма упросила, чтобы ее взяли. Она даже сама сшила табачный кисет. Правда, он у нее вышел не очень складным. И когда Римма дала кисет лейтенанту, лежавшему в палате № 8, раненый почему-то примерил его на здоровую левую руку и спросил:
- Как вас звать-то? Римма Лебедева? - и негромко пропел:
Ай да Римма - молодец!
Вот так мастерица!
Шила раненым кисет -
Вышла рукавица. /.../
Прошло еще два месяца, и однажды вечером в палату № 8 пришла Римма Лебедева и, хитро отвернувшись, протянула лейтенанту ведомость с отметками за вторую четверть. Лейтенант внимательно проглядел все отметки.
- Ого! Это порядок! - сказал он. - Молодец, Римма Лебедева: ни одного «посредственно». А по русскому и географии даже «отлично». Ну, получайте вашу грамоту! Документ почетный.
Но Римма отвела рукой протянутую ей ведомость.
- Вы распишитесь… Вот тут, где написано «подпись родителей или лица воспитывающего»… Как - при чем вы? Кто же еще? А то мама в командировку уехала, а тетю я не хочу. Только ведь вы не можете… Рука…
- Могу! - сказал лейтенант. - Я уже давно могу. Давайте сюда.
Он поболтал в воздухе своей зажившей рукой и в графе «подпись родителей или лица воспитывающего» четко вывел: «Лейтенант А. Тарасов».
Лев Кассиль "Отметки Риммы Лебедевой" 6 ответов
вопрос от Тротилла
15. Он пытается бросить курить. Она пережила удар электрическим током. Какая связь между этими событиями, спросите вы? А связь самая прямая.
"Донатти нажал кнопку - кролик прекратил есть и запрыгал как
сумасшедший. Когда он касался пола, казалось, его подбрасывало
еще выше, шерсть встала дыбом, глаза были дикими.
- Прекратите! Вы же убьете его током!
Донатти отпустил кнопку.
- Ну что вы, это очень слабый заряд. /.../
- Валяйте, - бросил Моррисон. - Только поймите: как только я
отсюда выйду, я куплю пять пачек сигарет и выкурю их по дороге в
полицию. - Он внезапно заметил, что грызет ноготь большого
пальца.
- Как вам будет угодно. Но мне кажется, вы передумаете, когда
я вам все объясню. В первый месяц наши люди будут следить за
вами. Вы заметите некоторых, но не всех. За вами будут следить
постоянно. Если они увидят, что вы закурили, то сообщат об этом.
- И меня привезут сюда, и посадят вместо кролика. - Моррисон
пытался говорить с сарказмом, но неожиданно ощутил дикий страх.
- Нет, - ответил Доннати. - Вместо кролика посадят вашу жену".
Стивен Кинг, «Корпорация „Бросайте курить“» 6 ответов
вопрос от Тротилла
16. Желание отыскать оброненное приспособление для курения стоило заглавному герою жизни.
"Но истощились запасы и силы, и решился Тарас пробиться сквозь ряды. И пробились было уже казаки, и, может быть, еще раз послужили бы им верно быстрые кони, как вдруг среди самого бегу остановился Тарас и вскрикнул: «Стой! выпала люлька с табаком; не хочу, чтобы и люлька досталась вражьим ляхам!» И нагнулся старый атаман и стал отыскивать в траве свою люльку с табаком, неотлучную сопутницу на морях и на суше, и в походах, и дома. А тем временем набежала вдруг ватага и схватила его под могучие плечи. Двинулся было он всеми членами, но уже не посыпались на землю, как бывало прежде, схватившие его гайдуки. «Эх, старость, старость!» — сказал он, и заплакал дебелый старый казак. Но не старость была виною: сила одолела силу. Чуть не тридцать человек повисло у него по рукам и по ногам. «Попалась ворона! — кричали ляхи. — Теперь нужно только придумать, какую бы ему, собаке, лучшую честь воздать». И присудили, с гетманского разрешенья, сжечь его живого в виду всех. Тут же стояло голое дерево, вершину которого разбило громом. Притянули его железными цепями к древесному стволу, гвоздем прибивши ему руки и приподняв его повыше, чтобы отвсюду был виден казак, и принялись тут же раскладывать под деревом костер".
Гоголь Н.В. "Тарас Бульба" 5 ответов
вопрос от Тротилла
17. Заглавный герой был курильщиком, а вот его помощники - нет. Тем не менее, когда старший приказал - задымили и некурящие. Это дало им возможность обмануть противника и спастись от преследования.
"Словом, я вижу, положение трудное: бой принимать нельзя. При встрече с превосходными силами противника морская тактика рекомендует уйти с линии баталии.
А куда уйдешь? Ветер слабый, и парус с дырой, работает вполсилы…
Тут, знаете, выход один: применять военную хитрость.
— Закуривай, ребята! — крикнул я бодрым голосом и достал свой кисет.
Экипаж у меня некурящий, но тут, в напряженной обстановке боя, Лом и Фукс не посмели ослушаться — свернули козьи ножки и принялись дымить.
Я тоже раздул свое кадило, и, не прошло трех минут, дымовая завеса плотной стеной скрыла нас от глаз противника. /.../
Лом с Фуксом забрались в каюту, задраили все люки, наскоро, кое-как законопатили щели, а я собрал весь груз потяжелее, связал и на блоке поднял на мачту. Центр тяжести, понятно, переместился кверху, груз перевесил, судно потеряло устойчивость, завалилось на левый борт, и «Беда» опрокинулась кверху дном. Я, конечно, оказался в воде, но сейчас же вылез, лег на корме и жду.
Тут нашу завесу снесло, и пиратская эскадра в полном составе обнаружилась на расстоянии ста саженей.
Наступил, так сказать, решительный момент боя. «Ну, — думаю, — пан или пропал». Выставил над килем свою трубку, а сам гляжу одним глазом. И вот вижу: с флагманского судна эскадры нас заметили, семафорят открытым текстом:
«Метким огнем нашей артиллерии противник уничтожен. Приказываю отступить на исходные позиции, ибо в районе действий флота обнаружена бригада подводных лодок новейшей конструкции. Адмирал дон Канальо».
Андрей Некрасов "Приключения капитана Врунгеля" 5 ответов
вопрос от Тротилла
18. Убитый судья никогда не курил. Не курили также подследственный сын другого убитого, его родной брат и дальний родственник. А вот прокурор процесса - курил. И именно это, наверное, навело его на мысль, как спровоцировать убийцу, чтобы тот выдал себя. И все получилось.
"- Дядюшка Джоб называет шкатулку "золотой" - очень подходящее название.
Не все ли равно, как ее называть. По правде сказать, все металлы
одинаковы. Только одни нужны людям больше, другие меньше. Главное, что у
всех металлов есть общие качества, общие свойства. И одно из этих свойств
- то, что в металлической коробке все дольше сохраняется, чем в бумажной
или деревянной. Например, можно запереть дым в металлической шкатулке,
вроде этой, с тугой крышкой, и через неделю дым все еще будет держаться в
ней. И не только это: любой химик, любой курильщик или специалист по
табаку, как наш доктор Уэст, легко сможет определить, какой это сорт
табака, особенно если это редкий сорт, какого никогда у нас в Джефферсоне
не покупают, да еще если у него было всего две пачки этого сорта и он
запомнил, кому была продана одна из них.
Мы не двинулись с места. Мы сидели и вдруг услыхали торопливые
спотыкающиеся шаги, увидели, как подбежал человек и выбил шкатулку из рук
Стивенса. Но мы смотрели не на него. Мы вместе с ним смотрели только, как
от шкатулки отскочила крышка и оттуда показалось облачко дыма, медленно
расплывающееся в воздухе. Все как один мы перегнулись через стол и
уставились на невыразительную, рыжеватую макушку Гренби Доджа, который,
стоя на коленях, разгонял руками улетучивающийся дым. /.../
- Понимаю, - сказал Вирджиниус. - Да я бы все равно его не стал... -
- Слушайте, Гэвин, - начал он.
- Что такое? - спросил Стивенс.
Вирджиниус пристально посмотрел ему в глаза.
- Вы там очень умно рассуждали насчет химии и так далее в связи с этим
дымом. Пожалуй, я кое-чему поверил, а кое-чему нет. И пожалуй, если я вам
скажу, чему я поверил, а чему - нет, вы будете надо мной смеяться. - Лицо
у него было вполне серьезное. И у Стивенса на лице была такая же
серьезность. И все же в его взгляде что-то мелькнуло, что-то острое,
внимательное, но без всякой насмешки. - Случилось-то это неделю назад, -
продолжал Вирджиниус. - Если вы тогда открывали шкатулку, смотрели, есть
там дым или нет, он бы непременно улетучился. А если бы в шкатулке не
оказалось дыма, Гренби себя не выдал бы. И все это случилось неделю назад.
Откуда же вы знали, что в шкатулке еще останется дым?
- А я и не знал, - сказал Стивенс. Он ответил быстро, весело, даже
радостно, чуть ли не с улыбкой. - Ничего я не знал. Я напустил туда дыму
перед самым заседанием. Как раз перед тем, как вы все вошли в комнату, я
напустил полную шкатулку дыму из трубки и захлопнул крышку. Но я ничего не
знал. И боялся я, наверно, еще больше, чем Гренби Додж. Но все сошло
хорошо. Дым продержался в шкатулке чуть ли не целый час".
Уильям Фолкнер "Дым" 4 ответа
вопрос от Тротилла
Итоги kostr 38 баллов
ШП 36 баллов
команда hanna-summary+ ilana 34 балла
команда Roni + alexrat 30 баллов
MMAI 28 баллов
I NADEJDA 16 баллов
Stina 8 баллов
Спасибо всем участникам!
Новая игра будет в воскресенье. Жду еще вопросы!
«…Сорвав несколько пучков этого растения, Сайрес Смит подал их Пенкрофу и сказал:
- Возьмите, Пенкроф! Это может доставить вам удовольствие.
Пенкроф тщательно осмотрел растение, покрытое длинными шелковистыми волосками и снабженное пушистыми листьями.
- Что же это такое, мистер Сайрес? - спросил он. – Боже великий, неужели это табак?
- Нет,- отвечал инженер, это полынь, которую ученые называют китайским чернобыльником. Нам она заменит трут.
…
- Ты знаешь, что это за растение? - спросил Харберт моряка
- Табак! - воскликнул Пенкроф, который видел свой любимый
продукт уже в головке трубки
- Нет, Пенкроф, это не табак - это горчица,- ответил
Харберт.
- Горчица… - разочарованно протянул моряк. Если вам
когда-нибудь попадется росточек табака, не пренебрегите им, пожалуйста.
…
Журналист сорвал несколько стеблей и вернулся к Харберту.
- Посмотри-ка, что это за растение? - сказал он юноше
- А где вы его нашли, мистер Спилет?
- Вон на той полянке. Его там очень много.
- Знаете, мистер Спилет, эта находка даст вам все права на признательность Пенкрофа!
- Неужели это табак?
- Да, может быть, не первого сорта, но все-таки табак.
- Вот-то будет рад наш добрый Пенкроф! Но, надеюсь, он не выкурит его весь и оставит нам хоть что-нибудь
- Мне пришла в голову мысль, мистер Спилет, - сказал Харберт. - Давайте не будем ничего говорить Пенкрофу, пока не обработаем эти листья, и в один прекрасный день преподнесем ему набитую трубку"
Ж. Верн, «Таинственный остров» 5 ответов
вопрос от команды hanna-summary+ ilana
2. Поскольку приговоренному позволили напоследок закурить, умер в итоге не он.
"Солдат уже стоял на лестнице, и ему собирались накинуть веревку на шею, но он сказал, что, прежде чем казнить преступника, всегда исполняют какое-нибудь его желание. А ему бы очень хотелось выкурить трубочку, — это ведь будет последняя его трубочка на этом свете!
Король не посмел отказать в этой просьбе, и солдат вытащил свое огниво. Ударил по кремню раз, два, три — и перед ним предстали все три собаки: собака с глазами, как чайные чашки, собака с глазами, как мельничные колеса, и собака с глазами, как Круглая башня.
— А ну, помогите мне избавиться от петли! — приказал солдат.
И собаки бросились на судей и на весь королевский совет: хватали того за ноги, того за нос да швыряли кверху на несколько сажен, и все падали и разбивались вдребезги!"
Ганс Христиан Андерсен «Огниво» 5 ответов
вопрос от kostr
3. Предмет, связанный с курением, был уликой, поскольку убитый ЭТО не курил. Эту улику, как и предыдущую, сыщик счел фальшивой. У хозяина предмета было алиби. У хозяйки предыдущей улики, когда она все-таки нашлась, тоже было алиби!
"Но дальнейшие поиски не дали никаких результатов. Пуаро рыскал глазами по купе. Казалось, от его пристального взгляда ничто не ускользает. Вдруг он вскрикнул, нагнулся и поднял с полу клочок тончайшего батиста с вышитой в углу буквой Н.
— Женский носовой платок, — сказал доктор. — Наш друг начальник поезда оказался прав. Тут замешана женщина.
— И для нашего удобства она оставила здесь свой носовой платок! — сказал Пуаро. — Точь-в-точь как в детективных романах и фильмах. А чтобы облегчить нам задачу, еще вышила на нем инициалы.
— Редкая удача! — радовался доктор.
— Вот как? — сказал Пуаро таким тоном, что доктор насторожился.
Но прежде чем тот успел задать вопрос, Пуаро быстро нагнулся и снова что-то поднял. На этот раз на его ладони оказался ершик для чистки трубок.
— Не иначе, как ершик мистера Рэтчетта? — предположил доктор.
— В карманах мистера Рэтчетта не было ни трубки, ни табака, ни кисета.
— Раз так, это улика.
— Еще бы! Притом опять же подброшенная для нашего удобства. И заметьте, на этот раз улика указывает на мужчину".
Агата Кристи «Убийство в Восточном экспрессе» 3 ответа
вопрос от kostr
4. Мечты о будущем плюс явная реклама курения - вся суть этого произведения. Дело происходит на войне.
Об огнях-пожарищах,
О друзьях-товарищах
Где-нибудь, когда-нибудь мы будем говорить.
Вспомню я пехоту,
И родную роту,
И тебя — за то, что ты дал мне закурить.
Давай закурим, товарищ, по одной,
Давай закурим, товарищ мой!
Илья Френкель «Давай закурим!» 5 ответов
вопрос от kostr
5. Двое из героев этой истории курили, невольно уничтожая при этом живых существ, а потом и погибли от курения - но не своего, а двух других персонажей, которые скурили их самих, тоже нечаянно .
«– А почему ж мы их раньше не замечали? – спросил Максим.
– Так они же очень хитрые. И планом прикидываются. Но зато такая примета есть – за день до того, как менты придут, клопы бегут с корабля – ну, короче, как крысы. Поэтому умные люди как делают – берут коробок травы, кладут его на шкаф, а сверху накрывают трехлитровой банкой. И если клопы выползают и забираются на стены банки, умные люди сразу собирают всю траву и везут на другой флэт.
– Так что, – сказал Максим, – выходит, они в каждом косяке есть?
– Практически да. Замечал – бывает, когда куришь, что-то трещит? И запах меняется? <...>
– Никита! – опять позвал он и попытался приоткрыть глаза. Сквозь дым сверкнуло багровое сияние, уже близкое, и там, где раньше звучал Никитин голос, раздался оглушительный треск. Максим с трудом отвернул голову от дыры, в которую стягивался весь дым, и попытался вдохнуть немного воздуха. Это удалось.
"А если короткий косяк, – с ужасом подумал он, – то ведь и за пять тяг можно… Господи! Если ты меня слышишь!"
Максим попытался перекреститься, но руки были намертво зажаты наваленными вокруг ящиками.
– Господи! Да за что это мне? – прошептал он.
– Неужели ты думаешь, – послышался громовой и одновременно задушевный голос из отверстия, в которое стягивался дым, – что я хочу тебе зла? <...>
– Я боюсь, – прошептала она, – я не пробовала никогда.
– Неужели ты думаешь, – нежно спросил Сэм, – что я хочу тебе зла?
Наташино лицо искривилось, и Сэм понял, что вот-вот она опять заплачет.
– За тобой нет никакой вины, – так же нежно сказал он. – Думай о другом.
Наташа сморгнула слезы, поднесла к губам папиросу и потянула в себя дым. Папироса снова щелкнула и с шипением выпустила синюю струйку.
– Что это щелкает? – спросила Наташа. – Второй раз уже.
– Не знаю, – сказал Сэм. – Какая разница».
Виктор Пелевин, «Жизнь насекомых» 3 ответа
вопрос от команды hanna-summary+ ilana
6. Герой попросил у друга закурить, но ответа не получил. И знал, почему.
Нынче вырвалась, словно из плена, весна, —
По ошибке окликнул его я:
«Друг, оставь покурить!» — а в ответ — тишина…
Он вчера не вернулся из боя.
В.Высоцкий "Он не вернулся из боя" 6 ответов
вопрос от ШП
7. Герой считал, что очень хорошо умеет пускать колечки дыма из трубки. Однако, двое из числа его гостей превзошли его в этом умении.
"Потом все вернулись в столовую и увидели, что Торин сидит, положив ноги на решетку камина, и курит трубку. Он выпускал невиданной величины кольца и приказывал им, куда лететь: то в трубу, то на часы на каминной полочке, то под стол, то к потолку, где они начинали описывать круги. Но куда бы не летело кольцо Торина, Гэндальф оказывался проворнее. Пуф! – он посылал колечко поменьше из своей короткой глиняной трубки, и оно проскальзывало сквозь каждое кольцо Торина. После этого колечко Гэндальфа делалось зеленым, возвращалось к нему и парило у него над головой. Таких колечек набралось уже целое облако, и в полумраке комнаты вид у Гэндальфа был таинственный и по-настоящему колдовской. Бильбо стоял и любовался; он и сам любил пускать колечки и теперь краснел от стыда, вспоминая, как накануне утром гордился своими колечками, которые ветер уносил за Холм".
Дж.Р.Р.Толкин "Хоббит" 6 ответов
вопрос от ШП
8. Герой угостил своего нового помощника с цветочной фамилией сигарой. Тот, ввиду своей бедности, сигары курить не умел и сильно поперхнулся дымом.
Главный герой расследовал деятельность мошенника, задевшую первое лицо города.
"Анисий, хоть табак и не употреблял по причинам экономии, не удержался, взял одну – больно уж аппетитно выглядели аккуратные, шоколадные сигарки с красно-золотыми наклейками. В подражание Эрасту Петровичу, зачмокал губами, разжигая огонек, и приготовился испытать райское блаженство, доступное лишь богатым господам. Видел он такие сигары на Кузнецком, в витрине колониальной лавки Сычова – по полтора рубля штучка.
– Следующий пункт, – продолжил Фандорин. – «Валеты» повторяются в методах. Это два. И в деле с «герцогом», и в эпизоде с «нотариусом» они использовали людскую доверчивость к печатному слову. Ну, лорд еще ладно. Они, англичане, п-привыкли верить всему, что их «Таймс» п-печатает. Но газеты-то наши московские хороши: сами известили москвичей о приезде «его высочества», сами подняли шумиху, задурили всему городу голову… Тюльпанов, сигарой не затягиваются!
Но было поздно. Тщательно изготовившись, Анисий вдохнул полную грудь терпкого, покалывающего нёбо дыма. Свет померк, всю внутреннюю словно продрало напильником, и бедный Тюльпанов согнулся пополам, кашляя, задыхаясь и чувствуя, что сейчас умрет".
Б.Акунин "Пиковый валет" 4 ответа
вопрос от ШП
9.В вагоне ехали мужчина, который курил, хотя не был уверен, разрешено ли это, две дамы, явно относящиеся к сигаре с неодобрением, но предпочитающие выражать недовольство не словами, а действиями, и домашнее животное . До пункта назначения доехали не все.
"Глупая история, и в двух словах, -- начал генерал с самодовольством. -- Два года назад, да! без малого, только что последовало открытие новой --ской железной дороги, я (и уже в штатском пальто), хлопоча о чрезвычайно важных для меня делах по сдаче моей службы, взял билет, в первый класс: вошел, сижу, курю. То есть продолжаю курить, я закурил раньше. Я один в отделении. Курить не запрещается, но и не позволяется; так, полупозволяется, по обыкновению; ну, и смотря по лицу. Окно спущено Вдруг, перед самым свистком, помещаются две дамы с болонкой, прямо насупротив; опоздали; одна пышнейшим образом разодета, в светло-голубом; другая скромнее, в шелковом черном с перелинкой. Недурны собой, смотрят надменно, говорят по-английски. Я, разумеется, ничего; курю. То есть я и подумал было, но, однако, продолжаю курить, потому окно отворено, в окно.
<... >
Замечаю только, что дамы, кажется, сердятся, за сигару, конечно. Одна в лорнет уставилась, черепаховый. Я опять-таки ничего: потому ведь ничего же не говорят! Если бы сказали, предупредили, попросили, ведь есть же, наконец, язык человеческий! А то молчат... вдруг, -- и это без малейшего, я вам скажу, предупреждения, то есть без самомалейшего, так-таки совершенно как бы с ума спятила, -- светло-голубая хвать у меня из руки сигару и за окно.
<... >
Не говоря ни слова, я с необыкновенною вежливостью, с совершеннейшею вежливостью, с утонченнейшею, так сказать, вежливостью, двумя пальцами приближаюсь к болонке, беру деликатно за шиворот и шварк ее за окошко вслед за сигаркой! Только взвизгнула! Вагон продолжает лететь..."
Ф. М. Достоевский "Идиот" 4 ответа
вопрос от Lady Mary
10. Герой признался, что сигары - одна из его слабостей (в качестве второй был назван прекрасный пол) и в столице он курил весьма неплохие. А вот его собеседник оплошал: попытался закурить сигару не с того конца.
"Хлестаков. Возьмите, возьмите; это порядочная сигарка. Конечно не то, что в Петербурге. Там, батюшка, я куривал сигарочки по двадцати пяти рублей сотенка, просто ручки потом себе поцелуешь, как выкуришь. Вот огонь, закурите. (Подает ему свечу.)
Лука Лукич пробует закурить и весь дрожит.
Хлестаков. Да не с того конца.
Лука Лукич (от испуга выронил сигару, плюнул и махнув рукою, про себя). Чорт побери всё! Сгубила проклятая робость!
Хлестаков. Вы, как я вижу, не охотник до сигарок. А я признаюсь: это моя слабость. Вот еще насчет женского полу, никак не могу быть равнодушен. Как вы? Какие вам больше нравятся, брюнетки или блондинки?"
Н. В. Гоголь "Ревизор" 4 ответа
вопрос от Lady Mary
11. Нельзя сказать, что герой был таким уж страстным любителем табачных изделий, хотя его кличка говорила об обратном. Просто представитель группы, к которой он в тот момент принадлежал, прячущийся с сигаретой в туалете, являл собой крайне необычное зрелище. Вот его так и окрестили.
"Однажды, когда я, вздрагивая от каждого шороха, курил в учительском туалете, туда забрел Сфинкс из четвертой. Перепугавшись, я выбросил окурок, и на сыром кафеле он сразу погас.
— Ого, курящий Фазан! — сказал Сфинкс, рассматривая окурок у себя под ногами. — Ведь не поверит никто, если рассказать.
Он посмотрел на меня и засмеялся.
<... >
Когда через пару дней после нашей встречи меня начали звать Курильщиком, я не связал это с ним. Не только Сфинкс знал, что я курю. Что к чему объяснили Братья Поросята. Оказалось, Сфинкс дал мне новую кличку. Стал моим крестным. И Дом чуть не перевернулся, потому что никогда еще не случалось, чтобы кто-то окрестил Фазана. Тем более, такой, как Сфинкс, выше которого только Слепой, выше которого только крыша Дома и ласточки.
Из-за всего этого я сделался известной личностью среди нефазанов, а Фазаны дружно меня возненавидели. Новая кличка звучала для них хуже, чем «Джек-Потрошитель». Она нервировала их и портила им имидж, но поменять ее они уже не могли. Не имели права".
Мириам Петросян " Дом, в котором... " 6 ответов
вопрос от Lady Mary
12. У великих свои причуды. Даже если жить, возможно, осталось несколько дней, это не повод не попытаться заполучить прспособление для курения, которым когда-то пользовалась легендарная личность.
" – Хорошо. Гесер, Завулон, мы вас услышали. Я признаю обоснованность вашей осторожности. Мы все умрем, я понял. Теперь я хотел бы узнать, что вы поняли, наблюдая за происходящим, какую помощь готовы нам оказать и есть ли в архивах Дозоров и Инквизиции хоть какие-то материалы по данной теме?
Гесер посмотрел на Завулона. Завулон посмотрел на Гесера.
– Твою налево… – внезапно выругался Завулон, что было для него совершенно нехарактерно. – Ну, ты его подготовил, я уверен…
– Не мухлюй, – сказал Гесер.
Завулон опустил руку под столешницу – и извлек ее оттуда уже не пустой. В его ладони была старая, потемневшая, закопченная курительная трубка, вырезанная то ли из камня, то ли из давно окаменевшего дерева.
– Гони, Темный, – сказал Гесер.
Завулон молча протянул ему трубку.
– Может, еще скажешь, что именно Мерлин из нее курил? – спросил Гесер, явно наслаждаясь торжеством момента. – Табака тогда в Европе не было.
– Тебе ее в руках противно станет держать, если я скажу, что именно он курил, – буркнул Завулон.
Гесер усмехнулся и спрятал трубку в карман пиджака.
– Так это все была ложь? – спросила Светлана напряженным голосом.
– Нет, – ответил Гесер. – Чистая правда. Но я все-таки рискнул побиться об заклад, что ни Антон, ни вы с Надей не начнете паниковать. Курительная трубка Мерлина – это уж слишком желанный приз. Даже если обладать им осталось всего пять дней. /.../
– Извините, Великие, – сказал я. – Но в силу сложившихся обстоятельств я вынужден взять безопасность своей семьи в свои руки.
Светлана шагнула в портал первой, не выпуская руки дочери. За ней пошла Надя, а следом, продолжая сжимать ее ладонь, я. Если бы я хоть на долю секунды отпустил руку дочери – портал перемолол бы меня в фарш.
– Я же тебе говорил, Темный, – донесся до меня голос шефа. – Кисет Мерлина, будь так добр!"
Сергей Лукьяненко "Шестой Дозор" 3 ответа
вопрос от Тротилла
13. Упоминание того факта, что один курил, а другая ощущала на себе последствия этого, навели героя на идею, позже получившую подтверждение. Это уже не могло помочь первой, но способствовало спасению второй.
"— А на вентилятор вы обратили внимание?
— Да, но мне кажется, что в этом маленьком отверстии между двумя комнатами нет ничего необычного. Оно так мало, что даже мышь едва ли может пролезть сквозь него.
— Я знал об этом вентиляторе прежде, чем мы приехали в Сток-Морон.
— Дорогой мой Холмс!
— Да, знал. Помните, мисс Стоунер сказала, что ее сестра чувствовала запах сигар, которые курит доктор Ройлотт? А это доказывает, что между двумя комнатами есть отверстие, и, конечно, оно очень мало, иначе его заметил бы следователь при осмотре комнаты. Я решил, что тут должен быть вентилятор.
— Но какую опасность может таить в себе вентилятор?
— А посмотрите, какое странное совпадение: над кроватью устраивают вентилятор, вешают шнур, и леди, спящая на кровати, умирает. Разве это не поражает вас?"
Артур Конан Дойл "Пестрая лента" 6 ответов
вопрос от Тротилла
14. К чему может привести знакомство со случайным человеком, которому просто хочешь подарить аксессуар для курения? В этой истории это повлекло за собой улучшение успеваемости заглавной героини.
"Недалеко от школы был госпиталь. Ребята часто ходили туда. Они читали раненым вслух книги, один из третьеклассников хорошо играл на балалайке, и школьники тихим хором пели раненым «Светит месяц» и «Во поле березонька стояла». Девочки вышивали кисеты для раненых. Вообще школа и госпиталь очень сдружились. Ребята сперва не брали с собой Римму. Они боялись, что вид раненых напомнит ей что-нибудь тяжелое. Но Римма упросила, чтобы ее взяли. Она даже сама сшила табачный кисет. Правда, он у нее вышел не очень складным. И когда Римма дала кисет лейтенанту, лежавшему в палате № 8, раненый почему-то примерил его на здоровую левую руку и спросил:
- Как вас звать-то? Римма Лебедева? - и негромко пропел:
Ай да Римма - молодец!
Вот так мастерица!
Шила раненым кисет -
Вышла рукавица. /.../
Прошло еще два месяца, и однажды вечером в палату № 8 пришла Римма Лебедева и, хитро отвернувшись, протянула лейтенанту ведомость с отметками за вторую четверть. Лейтенант внимательно проглядел все отметки.
- Ого! Это порядок! - сказал он. - Молодец, Римма Лебедева: ни одного «посредственно». А по русскому и географии даже «отлично». Ну, получайте вашу грамоту! Документ почетный.
Но Римма отвела рукой протянутую ей ведомость.
- Вы распишитесь… Вот тут, где написано «подпись родителей или лица воспитывающего»… Как - при чем вы? Кто же еще? А то мама в командировку уехала, а тетю я не хочу. Только ведь вы не можете… Рука…
- Могу! - сказал лейтенант. - Я уже давно могу. Давайте сюда.
Он поболтал в воздухе своей зажившей рукой и в графе «подпись родителей или лица воспитывающего» четко вывел: «Лейтенант А. Тарасов».
Лев Кассиль "Отметки Риммы Лебедевой" 6 ответов
вопрос от Тротилла
15. Он пытается бросить курить. Она пережила удар электрическим током. Какая связь между этими событиями, спросите вы? А связь самая прямая.
"Донатти нажал кнопку - кролик прекратил есть и запрыгал как
сумасшедший. Когда он касался пола, казалось, его подбрасывало
еще выше, шерсть встала дыбом, глаза были дикими.
- Прекратите! Вы же убьете его током!
Донатти отпустил кнопку.
- Ну что вы, это очень слабый заряд. /.../
- Валяйте, - бросил Моррисон. - Только поймите: как только я
отсюда выйду, я куплю пять пачек сигарет и выкурю их по дороге в
полицию. - Он внезапно заметил, что грызет ноготь большого
пальца.
- Как вам будет угодно. Но мне кажется, вы передумаете, когда
я вам все объясню. В первый месяц наши люди будут следить за
вами. Вы заметите некоторых, но не всех. За вами будут следить
постоянно. Если они увидят, что вы закурили, то сообщат об этом.
- И меня привезут сюда, и посадят вместо кролика. - Моррисон
пытался говорить с сарказмом, но неожиданно ощутил дикий страх.
- Нет, - ответил Доннати. - Вместо кролика посадят вашу жену".
Стивен Кинг, «Корпорация „Бросайте курить“» 6 ответов
вопрос от Тротилла
16. Желание отыскать оброненное приспособление для курения стоило заглавному герою жизни.
"Но истощились запасы и силы, и решился Тарас пробиться сквозь ряды. И пробились было уже казаки, и, может быть, еще раз послужили бы им верно быстрые кони, как вдруг среди самого бегу остановился Тарас и вскрикнул: «Стой! выпала люлька с табаком; не хочу, чтобы и люлька досталась вражьим ляхам!» И нагнулся старый атаман и стал отыскивать в траве свою люльку с табаком, неотлучную сопутницу на морях и на суше, и в походах, и дома. А тем временем набежала вдруг ватага и схватила его под могучие плечи. Двинулся было он всеми членами, но уже не посыпались на землю, как бывало прежде, схватившие его гайдуки. «Эх, старость, старость!» — сказал он, и заплакал дебелый старый казак. Но не старость была виною: сила одолела силу. Чуть не тридцать человек повисло у него по рукам и по ногам. «Попалась ворона! — кричали ляхи. — Теперь нужно только придумать, какую бы ему, собаке, лучшую честь воздать». И присудили, с гетманского разрешенья, сжечь его живого в виду всех. Тут же стояло голое дерево, вершину которого разбило громом. Притянули его железными цепями к древесному стволу, гвоздем прибивши ему руки и приподняв его повыше, чтобы отвсюду был виден казак, и принялись тут же раскладывать под деревом костер".
Гоголь Н.В. "Тарас Бульба" 5 ответов
вопрос от Тротилла
17. Заглавный герой был курильщиком, а вот его помощники - нет. Тем не менее, когда старший приказал - задымили и некурящие. Это дало им возможность обмануть противника и спастись от преследования.
"Словом, я вижу, положение трудное: бой принимать нельзя. При встрече с превосходными силами противника морская тактика рекомендует уйти с линии баталии.
А куда уйдешь? Ветер слабый, и парус с дырой, работает вполсилы…
Тут, знаете, выход один: применять военную хитрость.
— Закуривай, ребята! — крикнул я бодрым голосом и достал свой кисет.
Экипаж у меня некурящий, но тут, в напряженной обстановке боя, Лом и Фукс не посмели ослушаться — свернули козьи ножки и принялись дымить.
Я тоже раздул свое кадило, и, не прошло трех минут, дымовая завеса плотной стеной скрыла нас от глаз противника. /.../
Лом с Фуксом забрались в каюту, задраили все люки, наскоро, кое-как законопатили щели, а я собрал весь груз потяжелее, связал и на блоке поднял на мачту. Центр тяжести, понятно, переместился кверху, груз перевесил, судно потеряло устойчивость, завалилось на левый борт, и «Беда» опрокинулась кверху дном. Я, конечно, оказался в воде, но сейчас же вылез, лег на корме и жду.
Тут нашу завесу снесло, и пиратская эскадра в полном составе обнаружилась на расстоянии ста саженей.
Наступил, так сказать, решительный момент боя. «Ну, — думаю, — пан или пропал». Выставил над килем свою трубку, а сам гляжу одним глазом. И вот вижу: с флагманского судна эскадры нас заметили, семафорят открытым текстом:
«Метким огнем нашей артиллерии противник уничтожен. Приказываю отступить на исходные позиции, ибо в районе действий флота обнаружена бригада подводных лодок новейшей конструкции. Адмирал дон Канальо».
Андрей Некрасов "Приключения капитана Врунгеля" 5 ответов
вопрос от Тротилла
18. Убитый судья никогда не курил. Не курили также подследственный сын другого убитого, его родной брат и дальний родственник. А вот прокурор процесса - курил. И именно это, наверное, навело его на мысль, как спровоцировать убийцу, чтобы тот выдал себя. И все получилось.
"- Дядюшка Джоб называет шкатулку "золотой" - очень подходящее название.
Не все ли равно, как ее называть. По правде сказать, все металлы
одинаковы. Только одни нужны людям больше, другие меньше. Главное, что у
всех металлов есть общие качества, общие свойства. И одно из этих свойств
- то, что в металлической коробке все дольше сохраняется, чем в бумажной
или деревянной. Например, можно запереть дым в металлической шкатулке,
вроде этой, с тугой крышкой, и через неделю дым все еще будет держаться в
ней. И не только это: любой химик, любой курильщик или специалист по
табаку, как наш доктор Уэст, легко сможет определить, какой это сорт
табака, особенно если это редкий сорт, какого никогда у нас в Джефферсоне
не покупают, да еще если у него было всего две пачки этого сорта и он
запомнил, кому была продана одна из них.
Мы не двинулись с места. Мы сидели и вдруг услыхали торопливые
спотыкающиеся шаги, увидели, как подбежал человек и выбил шкатулку из рук
Стивенса. Но мы смотрели не на него. Мы вместе с ним смотрели только, как
от шкатулки отскочила крышка и оттуда показалось облачко дыма, медленно
расплывающееся в воздухе. Все как один мы перегнулись через стол и
уставились на невыразительную, рыжеватую макушку Гренби Доджа, который,
стоя на коленях, разгонял руками улетучивающийся дым. /.../
- Понимаю, - сказал Вирджиниус. - Да я бы все равно его не стал... -
- Слушайте, Гэвин, - начал он.
- Что такое? - спросил Стивенс.
Вирджиниус пристально посмотрел ему в глаза.
- Вы там очень умно рассуждали насчет химии и так далее в связи с этим
дымом. Пожалуй, я кое-чему поверил, а кое-чему нет. И пожалуй, если я вам
скажу, чему я поверил, а чему - нет, вы будете надо мной смеяться. - Лицо
у него было вполне серьезное. И у Стивенса на лице была такая же
серьезность. И все же в его взгляде что-то мелькнуло, что-то острое,
внимательное, но без всякой насмешки. - Случилось-то это неделю назад, -
продолжал Вирджиниус. - Если вы тогда открывали шкатулку, смотрели, есть
там дым или нет, он бы непременно улетучился. А если бы в шкатулке не
оказалось дыма, Гренби себя не выдал бы. И все это случилось неделю назад.
Откуда же вы знали, что в шкатулке еще останется дым?
- А я и не знал, - сказал Стивенс. Он ответил быстро, весело, даже
радостно, чуть ли не с улыбкой. - Ничего я не знал. Я напустил туда дыму
перед самым заседанием. Как раз перед тем, как вы все вошли в комнату, я
напустил полную шкатулку дыму из трубки и захлопнул крышку. Но я ничего не
знал. И боялся я, наверно, еще больше, чем Гренби Додж. Но все сошло
хорошо. Дым продержался в шкатулке чуть ли не целый час".
Уильям Фолкнер "Дым" 4 ответа
вопрос от Тротилла
Итоги kostr 38 баллов
ШП 36 баллов
команда hanna-summary+ ilana 34 балла
команда Roni + alexrat 30 баллов
MMAI 28 баллов
I NADEJDA 16 баллов
Stina 8 баллов
Спасибо всем участникам!

Новая игра будет в воскресенье. Жду еще вопросы!
@темы: Результаты