Маxмуд, зажигай! ©
Ответы1. Стеснительный влюбленный никак не мог решиться сделать даме сердца предложение, хоть устно, хоть письменно. Но знакомые дети придумали выход – и хоть написать все-таки пришлось, но о совсем посторонних вещах. А смысл послания считывался на манер акростиха.
«— Иди скорее сюда, Хенрик, — позвала его Мона. — Мы придумали, как тебе можно посвататься к Хюльде.
— Нет, ребята, я всё равно никогда не решусь заговорить с ней об этом.
— И не надо. Ты умеешь писать?
— Конечно, только я ведь не решусь написать ей такое письмо.
— И не надо, — сказала Мона.
— Ты напиши только: «Дорогая Хюльда!», а дальше напиши столбиками все эти предложения и каждое слово начинай с большой буквы, а внизу напишешь: «С приветом! Хенрик».
— И в уголочке можешь нарисовать букет цветов, — предложила Мона.
Хенрик не мог сразу понять, что они придумали, но Мадс и Мона усадили его за стол, дали в руки перо, и он написал письмо, которое выглядело так:
Дорогая Хюльда!
Ингрид Испугалась Иголки
Дети Долго Дрались
Идиот Испортил Игрушку
Зяблики Зимой Зябнут
Актёры Аплодируют Акробатам
Мама Моет Мортена
Ева Ест Ежа
Незабудки Надо Нюхать
Явился Яростный Ягуар
Зебры Завидуют Знаменитостям
Англичане Атакую Азию
Мухи Мешают Маме
Ужи Утром Умываются
Жуки Жалобно Жужжат!!!
С приветом,
Хенрик.
— Она теперь решит, что я совсем помешался, — сказал Хенрик.
— А вот посмотрим, что она ответит, — сказала Мона.
Она побежала к Хюльде с письмом и объяснила, что надо читать только большие буквы сверху вниз.
— А через десять минут я приду за ответом, — сказала Мона.
Хюльда взяла бумагу и карандаш, выписала все большие буквы в одну строчку, и у неё получилось трижды: «ИДИ ЗА МЕНЯ ЗАМУЖ!!» Она быстро написала ответ:
Мой дорогой Хенрик!
Я согласна!
Твоя Хюльда".
А.-К. Вестли, «Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик» 2 ответа
вопрос от команды hanna-summary+ ilana
2. Герою пришлось сознаться в разных мелких глупостях и странных поступках, совершенных от избытка чувств к героине. Устыдился ли он? Вовсе нет! Наоборот, избрал ту же тактику и цепочкой утвердительных ответов довел-таки ее до заветного «да» в ответ на невысказанный вопрос!
(странных поступках) – как то, запускание птицы в окно или анонимное преподнесение в дар собаки.
Шуточная песня известного барда.
«- Ведь я все это делаю по крайней мере год!
– Ну да. И что?
– И вам все это нравится, а не наоборот…
– Ну да. И что?
– А то, что это, значит, для меня не ерунда.
– Ну да. И что?
– «Ну да и что, ну да и что» – чего вы придираетесь?
Скажите – да или нет?
– Ну да!!!»
Ю. Ким, «Объяснение» 2 ответа
вопрос от команды hanna-summary+ ilana
3. Все вокруг знали, что она его любит, и все-таки это была тайна. Эту тайну она могла доверить только ему одному. Проблема в том, что он - не совсем человек. Это пьеса.
Медведь
Да. Здравствуйте! Почему вы плачете?
Принцесса
От радости. Друзья мои… Где же они все?
Медведь
Едва я вошел, как они вышли на цыпочках.
Принцесса
Ну вот и хорошо. У меня теперь есть тайна, которую я не могла бы поведать даже самым близким людям. Только вам. Вот она: я люблю вас. Да, да! Правда, правда! Так люблю, что все прощу вам. Вам все можно. Вы хотите превратиться в медведя — хорошо. Пусть. Только не уходите. Я не могу больше пропадать тут одна. Почему вы так давно не приходили? Нет, нет, не отвечайте мне, не надо, я не спрашиваю. Если вы не приходили, значит, не могли. Я не упрекаю вас — видите, какая я стала смирная. Только не оставляйте меня.
Евгений Шварц «Обыкновенное чудо» 2 ответа
вопрос от kostr
4. Он не предлагал ей пожениться, это она ему предложила, когда он попал в беду. Только тогда он наконец догадался признаться ей в любви. А потом вдруг оказалось, что все у него хорошо, но жениться он не передумал. Он спас ей жизнь, когда проезжал в тех местах.
— Если так, я вас очень жалею, мистер Фогг, ибо одиночество — очень печальная вещь! Как! Неужели нет никого, с кем бы вы могли поделиться своим горем! Говорят, однако, что вдвоем и бедность не так страшна!
— Да, сударыня, говорят.
— Мистер Фогг, — сказала молодая женщина, поднимаясь и протягивая ему руку, — хотите приобрести сразу и родственницу и друга? Хотите, чтобы я стала вашей женой?
При этих словах мистер Фогг в свою очередь встал с места. Какой-то непривычный свет блеснул в его глазах, губы его как будто слегка дрогнули. Миссис Ауда пристально смотрела на него. Искренность, прямота, твердость и нежность благородной женщины, которая решается на все, чтобы спасти того, кому она всем обязана, сначала удивили, затем глубоко тронули его. На мгновение он закрыл глаза, словно избегая ее взгляда и боясь, что он проникнет дальше, чем следует… Потом он вновь открыл их.
— Я люблю вас! — просто сказал он. — Клянусь вам всем святым на свете: я люблю вас и я весь ваш.
Жюль Верн «Вокруг света за восемьдесят дней» 1 ответ +3 балла команде hanna-summary+ ilana
вопрос от kostr
5. Он все-таки сделал ей предложение! Но хотя она была влюблена без памяти, а он - не особенно, эту сцену она сыграла куда лучше, чем он. Она была талантлива и стала знаменитой. Он талантом не блистал, зато был очень красив. Они были актерами.
Майкл пересек комнату и стал перед ней. У нее вдруг мелькнула мысль, что он сейчас похож на красивого молодого лакея, который просит взять его на службу. Он был непривычно взволнован. Сердце чуть не выскакивало у нее из груди.
- Джулия, дорогая, ты выйдешь за меня замуж?
Всю эту неделю она спрашивала себя, сделает ли он ей предложение, но теперь, когда это наконец свершилось, она почувствовала себя странно смущенной.
- Майкл!
- Я не хочу сказать: немедленно. Когда мы станем на ноги, продвинемся хотя бы на один шаг по пути к успеху. Я знаю, на сцене мне с тобой не тягаться, но вместе мы легче добьемся победы, а когда откроем собственный театр, из нас выйдет неплохая упряжка. Ты ведь знаешь, что ты мне ужасно нравишься. Я хочу сказать, ни одна девушка и в подметки тебе не годится.
("Дурак несчастный! Ну чего он городит всю эту чепуху?! Неужели не понимает, что я до смерти хочу за него выйти? Почему он не целует меня? Ну почему? Почему? Хватит у меня духу сказать, что я просто больна от любви к нему?")
- Майкл, ты так красив. Кто может тебе отказать?
- Дорогая!
("Я лучше встану. Он не догадается сесть. Господи, сколько раз Джимми заставлял его репетировать эту сцену!")
Джулия встала на ноги и подняла к нему лицо. Он заключил ее в объятия и поцеловал.
Сомерсет Моэм «Театр» 2 ответа
вопрос от kostr
6. Герою сделали предложение руки, сердца и крупной суммы денег в приданое, но он отказывался, мотивируя недостойностью себя невесты.
Причиной тому были необратимые изменения во внешности, приобретенные в ходе кругосветного путешествия, которые делали его уникальным и еще более привлекательным в глазах невесты, кузины соратника жениха по этому путешествию.
"Как раз в это время одна милейшая тридцатилетняя девица, не кто иная, как двоюродная сестра майора Мак-Наббса, особа несколько эксцентричная, но добрая и еще довольно красивая, влюбилась в чудака-географа и предложила ему руку и сердце. В руке этой был миллион, но это обстоятельство обходили молчанием.
Паганель отнюдь не был равнодушен к нежным чувствам мисс Арабеллы, однако объясниться почему-то не решался.
Посредником между этими двумя сердцами, созданными друг для друга, явился майор. Он сказал Паганелю, что женитьба — это та "последняя рассеянность", которую географ может себе позволить.
Но странно! Паганель почему-то никак не мог произнести решительное слово.
— Разве мисс Арабелла вам не нравится? — спрашивал Мак-Наббс.
— Что вы, майор! Она очаровательна, — восклицал Паганель, — даже слишком очаровательна! И, признаться, я рад был бы, если б этого очарования в мисс Арабелле было поменьше. Мне хотелось бы найти в ней хоть один недостаток!
— Будьте спокойны, — отвечал майор, — недостатки найдутся, и даже не один. У самой безупречной женщины есть недостатки. Итак, Паганель, это дело решенное?
— Я не смею, — отвечал Паганель.
— Но скажите же, мой ученый друг, почему вы колеблетесь?
— Я недостоин мисс Арабеллы, — отвечал неизменно географ.
И дальше этого он не шел".
Ж.Верн "Дети капитана Гранта" 2 ответа
вопрос от ШП
7. Эти письменные объяснения в любви, оба неудачные, разделила пара лет.
Ко времени второго письма героиня была уже замужем.
"Так ты женат! не знал я ране!
Давно ли?" - Около двух лет. -
"На ком?" - На Лариной. - "Татьяне!"
- Ты ей знаком? - "Я им сосед".
А.С.Пушкин "Евгений Онегин" 3 ответа
вопрос от ШП
8. Предложение было сделано в эпистолярный форме (ничего удивительного: эти двое обычно так и общались). Четыре месяца раздумий и колебаний, затем - ультиматум, к которому приложен цветок... И вот предложение всё же принято. Но с одним условием. А в условии фигурировал некий овощ.
Фермина Даса, однако, была так сбита с толку, что попросила немного времени, чтобы все обдумать. Сначала она просила месяц, потом два, потом три, а когда кончился четвертый месяц, и она все еще не ответила, то снова получила белую камелию, не одну в конверте, как в других случаях, а с безапелляционным уведомлением, что это последнее предложение: сейчас или никогда. В тот же день Флорентино Ариса заглянул в лицо своей смерти, когда получил конверт с полоской бумаги, оторванной от полей школьной тетради, на которой карандашом был написан ответ в одну строчку: «Хорошо, хорошо, я выйду за тебя замуж, если ты пообещаешь не заставлять меня есть баклажаны».
Габриэль Гарсия Маркес "Любовь во время чумы" 3 ответа
вопрос от Lady Mary
9. Всё произошло внезапно, прямо посреди ночи. Предложение было сделано неожиданно, согласие дано без раздумий, телефонным звонком был разбужен и срочно вызван друг жениха... Той же ночью молодые люди поженились. Чувства были взаимны, однако вряд ли всё свершилось бы столь стремительно, не имей места в этой истории любовный треугольник и не будь один из вступивших в брак неграмотен.
- Ага! - некстати произнес Гилберт. - Я скажу вам, Невада, зачем я просил вас прийти. Я хочу, чтобы вы вышли за меня замуж, - сегодня же, сейчас. Метель нам не помеха. Вы согласны?
- Вы давно могли заметить, что я согласна. А метель мне даже очень нравится. Терпеть не могу эти пышные свадьбы в церкви и при дневном освещении. Вот не думала я, что у вас хватит духу сделать мне такое предложение. Давайте огорошим их - дело-то касается нас и никого больше! Правда ведь?
<... >
- Я собиралась сказать вам, - проговорила она, - во всяком случае прежде, чем вы... прежде, чем мы... прежде... ну, в общем заранее. Папа совсем не посылал меня в школу. Я не могу ни прочесть, ни написать ни одного распроклятого слова. И если вы...
О. Генри "Разные школы" 4 ответа
вопрос от Lady Mary
10. Предложение руки и сердца было встречено отказом. Сложно в это поверить, ведь этот молодой человек для девушки из небогатой семьи - поистине блестящая партия! Мало того: он был её соседом и близким другом, да ещё и в хороших отношениях со всеми её родными. Увы, девушка утверждала, что они не подходят друг другу и союз счастливым не будет.
- Я не могу сказать «да» с чистой совестью, так что не скажу. Со временем ты поймешь, что я права, и поблагодаришь меня за это, — начала она торжественно.
— Будь я проклят, если поблагодарю! — И Лори вскочил с травы, пылая негодованием от одного такого предположения.
— Да, поблагодаришь! — упорствовала Джо. — Скоро это у тебя пройдет, ты найдешь какую-нибудь прелестную, хорошо воспитанную девушку, которая будет обожать тебя и станет прекрасной хозяйкой твоего прекрасного дома. Я не стала бы такой хозяйкой. Я некрасивая, и неуклюжая, и странная, и старая, и ты стал бы стыдиться меня, и мы начали бы ссориться — вот видишь, даже сейчас мы не можем не ссориться, — и мне не нравилось бы изысканное общество, а тебе нравилось бы, и ты терпеть бы не мог мою писанину, а я не могла бы без нее, и мы стали бы несчастны и жалели бы, что поженились, и все было бы отвратительно! Я всегда буду любить тебя, очень любить — как друга, но я никогда не выйду за тебя замуж, и чем раньше ты поймешь это, тем лучше для нас обоих. Вот и все!»
Луиза Мэй Олкотт "Хорошие жёны" 3 ответа
дуал Джейн Остин "Гордость и предубеждение" 1 ответ
вопрос от Lady Mary
11. Это предложение было далеко не самым романтичным в мире - жених предъявил невесте ордер и сообщил, что в ее силах сделать так, чтоб он выехал из общежития в квартиру для семейных. Будущие муж и жена носили библейские имена. (оригинальные библейские персонажи были злейшими врагами).
"Она же помогала Илайджу Бейли держаться на поверхности. Он подал заявление на небольшую квартиру для новобрачных и получил разрешение въехать в нее после женитьбы. Он показал ей ордер и сказал:
— Хочешь устроить так, чтобы я выехал из общежития, Джесси? Мне там не нравится.
Это было далеко не самое романтическое предложение в мире, но Джесси оно пришлось по душе".
А.Азимов "Стальные пещеры" 3 ответа
вопрос от ШП
12. Услышать долгожданное предложение руки и сердца от любимого человека - после такого можно воспарить в небеса! Но с героями этой истории вышло как раз наоборот - они почти в буквальном смысле свалилились с небес на землю.
"Взгляд его зеленых глаз, сверкавший из-под растрепанных волос, порождал в моем сердце чувство ненависти, даже жестокости. Я сделала сильный толчок, и качели помчались еще быстрей. Теперь при каждом взлете наши лохматые головы исчезали в листве. Как во сне до меня донесся теткин крик:
— Хватит!.. Хватит!
Кямран повторил:
— Хватит, Феридэ?
— Это надо спросить у вас, — ответила я.
— Для меня нет! После чудесного известия, услышанного от Мюжгян, я никогда не устану.
Колени мои вдруг ослабли, и я испугалась, что веревки выскользнут из рук.
— Мог ли я надеяться, Феридэ… — продолжал Кямран. — Ведь я приехал сюда из-за тебя.
Я уже не отталкивалась, но качели по-прежнему взлетали с бешеной скоростью. Обняв веревки, я сомкнула кисти рук и взмолилась:
— Довольно!.. Слезем… Я упаду…
Кямран не поверил, что мне стало плохо.
— Нет, Феридэ, — сказал он, — или мы вместе упадем и разобьемся, или я услышу из твоих уст согласие выйти за меня.
Губы Кямрана касались моих волос, моих глаз. У меня подкосились колени. Рук я не разжала, но они соскользнули вниз по веревкам. Не подхвати меня Кямран в этот момент, я бы обязательно упала. Но у него не хватило сил удержать меня. Веревки качелей перекрутились. Мы потеряли равновесие и полетели на землю".
Решат Нури Гюнтекин "Птичка певчая" 2 ответа
вопрос от Тротилла
13. Он сделал предложение. Оно было принято. Молодые остались наедине. Ситуация требовала каких-то действий, каких-то слов, но его охватило смятение. Наконец, взяв себя в руки, он произнес положенные слова - на иностранном языке.
Пьера целовали, и он несколько раз целовал руку прекрасной Элен. Через несколько времени их опять оставили одних. «Все это так должно было быть и не могло быть иначе, — думал Пьер, — поэтому нечего спрашивать, хорошо ли это или дурно? Хорошо, потому что определенно, и нет прежнего мучительного сомнения». Пьер молча держал руку своей невесты и смотрел на ее поднимающуюся и опускающуюся прекрасную грудь.
— Элен! — сказал он вслух и остановился. «Что-то такое особенное говорят в этих случаях», — думал он, но никак не мог вспомнить, что такое именно говорят в этих случаях. Он взглянул в ее лицо. Она придвинулась к нему ближе. Лицо ее зарумянилось.
— Ах, снимите эти... как эти... — она указывала на очки. Пьер снял очки, и глаза его сверх общей странности глаз людей, снявших очки, глаза его смотрели испуганно-вопросительно. Он хотел нагнуться над ее рукой и поцеловать ее; но она быстрым и грубым движением головы перехватила его губы и свела их с своими. Лицо ее поразило Пьера своим изменившимся, неприятно-растерянным выражением. «Теперь уже поздно, все кончено; да и я люблю ее», — подумал Пьер.
— Je vous aime! (Я вас люблю!) — сказал он, вспомнив то, что нужно было говорить в этих случаях; но слова эти прозвучали так бедно, что ему стало стыдно за себя
Толстой Л.Н. "Война и мир" 3 ответа
вопрос от Тротилла
14. Поначалу эти слова - признание в любви на иностранном языке - звучали в одной и той же комнате некоего заведения довольно часто. Но вскоре были заменены на схожее по звучанию слово, обозначающее нечто совсем иное.
Вообще же она была, как мы тогда считали, страшно обидчивой. Напишешь гадость какую-нибудь на доске по-французски, дохлую крысу к кафедре приколешь или еще что-нибудь шутя сделаешь, она уже в обиду. Запишет в журнал, обидится, закроет лицо руками и сидит на кафедре. Молчит. И мы молчим. Потом по команде Биндюга парты начинают тихонько подъезжать полукругом к кафедре. Мы очень ловко умели ездить на партах, упираясь коленками в ящик парты, а ногами - в пол. Когда весь класс оказывался у кафедры, мы тихонько хором говорили:
- Же ву-зем... же-ву-зем... же-ву-зем... Матрона Мартыновна открывала глаза и видела себя окруженной со всех сторон съехавшимися партами. А Биндюг вставал и трогательно, галантно басил:
- Вы уж нас пардон, Матрона Мартыновна! Не серчайте на своих малявок... Гы!.. Зачеркните в журнальчике, а то не выпустим...
Матрона таяла, зачеркивала.
Класс отбивал торжественную дробь на партах. "Камчатка" играла отбой. Парты отступали.
Вскоре нам надоело каждый раз объясняться в любви нашей "франзели", и мы вместо "же-ву-зем" стали говорить "Новоузенск". Же-ву-зем и Новоузенск - очень похоже. Если хором говорить, отличить нельзя. И бедная Матрона продолжала воображать, что мы хором любим ее, в то время как мы повторяли название близлежащего города.
Лев Кассиль "Кондуит и Швамбрания" 4 ответа
вопрос от Тротилла
15. Это было очень страстное письмо. Там было признание в любви, сообщение о рождении ребенка. Но там было и еще кое-что - гораздо более горькое.
"Мой ребёнок вчера умер — это был и твой ребёнок. Это был и твой ребёнок, любимый, — дитя одной из тех трёх ночей; я клянусь тебе в этом, и ты знаешь, что перед лицом смерти не лгут".
"Но я знаю, любимый, совершенно точно день и час, когда я всей душой и навек отдалась тебе. Возвратившись с прогулки, я и моя школьная подруга, болтая, стояли у подъезда. В это время подъехал автомобиль, и не успел он остановиться, как ты, со свойственной тебе быстротой и гибкостью движений, которые и сейчас ещё пленяют меня, соскочил с подножки. Невольно я бросилась к двери, чтобы открыть её для тебя, и мы чуть не столкнулись. Ты взглянул на меня тёплым, мягким, обволакивающим взглядом и ласково улыбнулся мне — да, именно ласково улыбнулся мне и негромко сказал дружеским тоном: «Большое спасибо, фройляйн».
Вот и всё, любимый; но с той самой минуты, как я почувствовала на себе твой мягкий, ласковый взгляд, я была твоя. Позже, и даже очень скоро, я узнала, что ты даришь этот обнимающий, зовущий, обволакивающий и в то же время раздевающий взгляд, взгляд прирожденного соблазнителя, каждой женщине, которая проходит мимо тебя, каждой продавщице в лавке, каждой горничной, которая открывает тебе дверь, — узнала, что этот взгляд не зависит от твоей воли и не выражает никаких чувств, а лишь неизменно сам собой становится тёплым и ласковым, когда ты обращаешь его на женщин. Но я, тринадцатилетний ребенок, этого не подозревала, — меня точно огнём опалило. Я думала, что эта ласка только для меня, для меня одной, и в этот миг во мне, подростке, проснулась женщина, и она навек стала твоей".
Стефан Цвейг "Письмо незнакомки" 2 ответа
вопрос от Тротилла
16. Что может почувствовать девушка, услышав предложение пожениться от дорогого ей человека? Счастье? Нежность? Восторг? Все это возможно. Но что, если это предложение будет звучать от него изо дня в день, как по расписанию? При этом он об этом и знать не будет.
"— Давай поженимся, — предложил Егор.
Они сидели на горе матов в спортзале. Егор только что помог Дим Димычу установить столы для настольного тенниса, девчонки-первокурсницы разобрали ракетки, и от стены к стене летало жизнерадостное «пинг-понг».
Сашка сидела, будто не слыша его. И только когда он готов был обидеться — на подобные предложения люди, как правило, хоть как-то должны реагировать — обернулась и очень внимательно посмотрела Егору в глаза:
— Зачем? Разве нам плохо так?
Егор растерялся.
— Ну как — зачем… Зачем люди женятся?
Стучали теннисные шарики. Целлулоидная капель.
— Сегодня в шесть Стерх меня ждет в учебной части, — сказала Сашка. /.../
— А потом? — спросил Егор.
Сашка вздрогнула, как будто он прочитал ее мысли:
— Что — потом?
Егор положил ей руку на плечо:
— Сашка. Я тебя люблю".
"— Значит так… Саша. Я только что говорил по телефону с Фаритом Коженниковым… Не пугайтесь, речь идет о том, чтобы вам помочь. Вы не справляетесь с учебной программой, сессия на носу, время работает против вас. Фарит подсадит вас на колечко, это единственный способ как-то вас поощрить… подтолкнуть… Но в целом все зависит, конечно, от вашей решимости, настойчивости… Что с вами?
Сашка молчала. Ей было тяжело дышать. /.../
— Да вы не поняли, о чем я говорю! Это всего лишь временное кольцо, обычное дело, можно сказать, рутина. Сегодня шестнадцатое декабря, и завтра для вас будет шестнадцатое, и послезавтра… вы останетесь в этом дне столько, сколько нужно будет для работы".
"— Давай поженимся, — сказал Егор. /.../
Сашка мотнула головой.
— Ты что, не слышишь? — Егор обиделся. — Я говорю…
— «Давай поженимся», — закончила Сашка с тяжелым вздохом. — Давай.
— Похоже, что тебе каждый день кто-то делает предложение, — уязвленно сказал Егор.
— Извини, — пробормотала Сашка. — Это все Стерх… Знаешь…
— Что?
— Ничего, — Сашка взяла себя в руки".
Марина и Сергей Дяченко "Vita Nostra" 2 ответа
вопрос от Тротилла
17. Он признался ей в любви, но предложения руки и сердца за этим не последовало - да она и не приняла бы его, хотя тоже его любила. Все же автор дает понять, что их семейная жизнь - дело ближайшего будущего.
«Я вас люблю, - сказал Бурмин, - я вас люблю страстно...» (Марья Гавриловна покраснела и наклонила голову еще ниже.) «Я поступил неосторожно, предаваясь милой привычке, привычке видеть и слышать вас ежедневно...» (Марья Гавриловна вспомнила первое письмо St.-Preux1 «Теперь уже поздно противиться судьбе моей; воспоминание об вас, ваш милый, несравненный образ отныне будет мучением и отрадою жизни моей; но мне еще остается исполнить тяжелую обязанность, открыть вам ужасную тайну и положить между нами непреодолимую преграду...» - «Она всегда существовала, - прервала с живостию Марья Гавриловна, - я никогда не могла быть вашею женою...» - «Знаю, - отвечал он ей тихо, - знаю, что некогда вы любили, но смерть и три года сетований... Добрая, милая Марья Гавриловна! не старайтесь лишить меня последнего утешения: мысль, что вы бы согласились сделать мое счастие, если бы... молчите, ради бога, молчите. Вы терзаете меня. Да, я знаю, я чувствую, что вы были бы моею, но - я несчастнейшее создание... я женат!»
Пушкин А.С. "Повести Белкина. Метель" 2 ответа
вопрос от Тротилла
18. Посетить женщину с чисто деловым визитом и через короткое время сделать ей предложение - такое, оказывается, тоже возможно!
"Смирнов (Увидев Попову, с достоинством.) Сударыня, честь имею представиться: отставной поручик артиллерии, землевладелец Григорий Степанович Смирнов! Вынужден беспокоить вас по весьма важному делу...
Попова (не подавая руки). Что вам угодно?
Смирнов. Ваш покойный супруг, с которым я имел честь быть знаком, остался мне должен по двум векселям тысячу двести рублей. Так как завтра мне предстоит платеж процентов в земельный банк, то я просил бы вас, сударыня, уплатить мне деньги сегодня же".
"Смирнов. Боже, какая женщина! Никогда в жизни не видал ничего подобного! Пропал! Погиб! Попал в мышеловку, как мышь!
Попова. Отойдите прочь, а то буду стрелять!
Смирнов. Стреляйте! Вы не можете понять, какое счастие умереть под взглядами этих чудных глаз, умереть от револьвера, который держит эта маленькая бархатная ручка... Я с ума сошел! Думайте и решайте сейчас, потому что если я выйду отсюда, то уж мы больше никогда не увидимся! Решайте... Я дворянин, порядочный человек, имею десять тысяч годового дохода... попадаю пулей в подброшенную копейку... имею отличных лошадей... Хотите быть моею женой?
Попова (возмущенная, потрясает револьвером). Стреляться! К барьеру!
Смирнов. Сошел с ума... Ничего не понимаю... (Кричит.) Человек, воды!
Попова (кричит). К барьеру!
Смирнов. Сошел с ума, влюбился, как мальчишка, как дурак! (Хватает ее за руку, она вскрикивает от боли.) Я люблю вас! (Становится на колени.) Люблю, как никогда не любил! Двенадцать женщин я бросил, девять бросили меня, но ни одну из них я не любил так как вас... Разлимонился, рассиропился, раскис... стою на коленях, как дурак, и предлагаю руку... Стыд, срам! Пять лет не влюблялся, дал себе зарок, и вдруг втюрился, как оглобля в чужой кузов! Руку предлагаю. Да или нет? Не хотите? Не нужно! (Встает и быстро идет к двери.)
Попова. Постойте..."
Чехов А.П. "Медведь" 4 ответа
вопрос от Тротилла
19. Они знали друг друга лет двадцать. Он неоднократно делал ей предложение, а она регулярно ему отказывала, находя для этого самые разные причины, но на деле просто не желая менять свою жизнь. Но однажды он предложил ей на выбор путешествие либо покупку очень дорогой вещи. Она, ни минуты не сомневаясь, выбрала, то, что было ей нужно для работы, а потом оказалось, что именно этот ее выбор был им предвиден: дорогостоящая вещь уже ждала ее дома. И тогда она сама попросила его жениться на ней.
"– Я получил гонорар, очень большой гонорар, за учебник, который перевели в Штатах.
– Поздравляю, – равнодушно откликнулась Настя. Мысли ее были заняты Галактионовым, и она не совсем понимала, почему радостная весть о большом гонораре не могла подождать до ужина.
– Я хочу отправить тебя отдохнуть. Ты очень плохо выглядишь, ты устала, Асенька, тебе нужно лечиться, но лечиться ты не хочешь, поэтому я хочу, чтобы ты поехала куда-нибудь в хорошее место, где есть море, солнце, чистый воздух, вкусная и натуральная еда, а не та гадость, которую мы вынуждены есть в Москве, и не тот загазованный отравленный воздух, которым мы здесь дышим. /.../
– Есть другой вариант, – спокойно продолжил он. – Ты не едешь отдыхать, но на эти деньги мы покупаем тебе компьютер. Хороший мощный компьютер с большой периферией и пакетом программ. Принтеры, сканеры – словом, все, что нужно тебе для работы. /.../
– Значит, ты не хочешь ехать ни на Гавайи, ни на Канары, если вместо этого получишь компьютер. Я правильно тебя понял?
– Ага! – восторженно выдохнула она, нажимая кнопку вызова лифта.
– Это твое последнее слово?
– Последнее, – твердо сказала она.
– И ты не передумаешь?
– Да ты что! – возмутилась она. – Ты же меня знаешь. Мне и в самом деле работа важнее и интереснее, чем отдых. /.../
– Что это? – спросила она внезапно севшим голосом.
– Это то, что ты хотела. Ты же сама сказала, что не передумаешь, – откликнулся из кухни Чистяков, гремя посудой. /.../
– Леш, а как ты догадался, что я хочу такой компьютер больше всего на свете, больше даже, чем на Гавайи?
– Ну, Асенька, – рассмеялся он. – Ты вспомни, сколько лет я тебя знаю, сколько лет мы вместе. Мне было бы стыдно, если бы я не угадал. /.../
– Лешик, – тихо сказала она, беря в руки бокал с золотистым напитком. – Ты правда лучше всех на свете. Сделай мне предложение, пожалуйста. /.../
– Ты что, правда решила захотеть за меня замуж? Слушай, давай уже выпьем, шампанское выдыхается.
– Нет, – упрямо возразила Настя, – сделай мне предложение, тогда выпьем.
– Сумасшедшая! Тебе очень хочется, чтобы я опять попросил, а ты опять мне отказала?
– Я не откажу, Лешенька, честное слово. Давай поженимся, а? – как-то жалобно вдруг сказала она. – Я только сейчас поняла, какая была дура, что не хотела за тебя замуж".
Александра Маринина "Смерть ради смерти" 2 ответа
20. В любви героине не объяснялись, ей просто предложили стать супругой, а вместе с этим - титулы царицы и королевы. И хотя предложение было очень скоропалительным, героиня согласилась, не раздумывая.
"— Ах, как он хорош! шепнула Дюймовочка ласточке.
Маленький король совсем перепугался при виде ласточки. Он был такой крошечный, нежный, и она показалась ему огромным страшилищем.
Зато он очень обрадовался, увидав нашу крошку, — он никогда ещё не видывал такой хорошенькой девочки! И он снял свою золотую корону, надел её Дюймовочке на голову и спросил, как её зовут и хочет ли она быть его женой, королевой эльфов и царицей цветов? Вот это так муж! Не то что сын жабы или крот в бархатной шубе! И девочка согласилась".
Ханс Кристиан Андерсен "Дюймовочка" 4 ответа
вопрос от Тротилла
Итоги kostr 46 баллов
команда hanna-summary+ ilana 35 баллов
ШП 30 баллов
команда Roni + alexrat 30 баллов
Спасибо всем участникам!
«— Иди скорее сюда, Хенрик, — позвала его Мона. — Мы придумали, как тебе можно посвататься к Хюльде.
— Нет, ребята, я всё равно никогда не решусь заговорить с ней об этом.
— И не надо. Ты умеешь писать?
— Конечно, только я ведь не решусь написать ей такое письмо.
— И не надо, — сказала Мона.
— Ты напиши только: «Дорогая Хюльда!», а дальше напиши столбиками все эти предложения и каждое слово начинай с большой буквы, а внизу напишешь: «С приветом! Хенрик».
— И в уголочке можешь нарисовать букет цветов, — предложила Мона.
Хенрик не мог сразу понять, что они придумали, но Мадс и Мона усадили его за стол, дали в руки перо, и он написал письмо, которое выглядело так:
Дорогая Хюльда!
Ингрид Испугалась Иголки
Дети Долго Дрались
Идиот Испортил Игрушку
Зяблики Зимой Зябнут
Актёры Аплодируют Акробатам
Мама Моет Мортена
Ева Ест Ежа
Незабудки Надо Нюхать
Явился Яростный Ягуар
Зебры Завидуют Знаменитостям
Англичане Атакую Азию
Мухи Мешают Маме
Ужи Утром Умываются
Жуки Жалобно Жужжат!!!
С приветом,
Хенрик.
— Она теперь решит, что я совсем помешался, — сказал Хенрик.
— А вот посмотрим, что она ответит, — сказала Мона.
Она побежала к Хюльде с письмом и объяснила, что надо читать только большие буквы сверху вниз.
— А через десять минут я приду за ответом, — сказала Мона.
Хюльда взяла бумагу и карандаш, выписала все большие буквы в одну строчку, и у неё получилось трижды: «ИДИ ЗА МЕНЯ ЗАМУЖ!!» Она быстро написала ответ:
Мой дорогой Хенрик!
Я согласна!
Твоя Хюльда".
А.-К. Вестли, «Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик» 2 ответа
вопрос от команды hanna-summary+ ilana
2. Герою пришлось сознаться в разных мелких глупостях и странных поступках, совершенных от избытка чувств к героине. Устыдился ли он? Вовсе нет! Наоборот, избрал ту же тактику и цепочкой утвердительных ответов довел-таки ее до заветного «да» в ответ на невысказанный вопрос!
(странных поступках) – как то, запускание птицы в окно или анонимное преподнесение в дар собаки.
Шуточная песня известного барда.
«- Ведь я все это делаю по крайней мере год!
– Ну да. И что?
– И вам все это нравится, а не наоборот…
– Ну да. И что?
– А то, что это, значит, для меня не ерунда.
– Ну да. И что?
– «Ну да и что, ну да и что» – чего вы придираетесь?
Скажите – да или нет?
– Ну да!!!»
Ю. Ким, «Объяснение» 2 ответа
вопрос от команды hanna-summary+ ilana
3. Все вокруг знали, что она его любит, и все-таки это была тайна. Эту тайну она могла доверить только ему одному. Проблема в том, что он - не совсем человек. Это пьеса.
Медведь
Да. Здравствуйте! Почему вы плачете?
Принцесса
От радости. Друзья мои… Где же они все?
Медведь
Едва я вошел, как они вышли на цыпочках.
Принцесса
Ну вот и хорошо. У меня теперь есть тайна, которую я не могла бы поведать даже самым близким людям. Только вам. Вот она: я люблю вас. Да, да! Правда, правда! Так люблю, что все прощу вам. Вам все можно. Вы хотите превратиться в медведя — хорошо. Пусть. Только не уходите. Я не могу больше пропадать тут одна. Почему вы так давно не приходили? Нет, нет, не отвечайте мне, не надо, я не спрашиваю. Если вы не приходили, значит, не могли. Я не упрекаю вас — видите, какая я стала смирная. Только не оставляйте меня.
Евгений Шварц «Обыкновенное чудо» 2 ответа
вопрос от kostr
4. Он не предлагал ей пожениться, это она ему предложила, когда он попал в беду. Только тогда он наконец догадался признаться ей в любви. А потом вдруг оказалось, что все у него хорошо, но жениться он не передумал. Он спас ей жизнь, когда проезжал в тех местах.
— Если так, я вас очень жалею, мистер Фогг, ибо одиночество — очень печальная вещь! Как! Неужели нет никого, с кем бы вы могли поделиться своим горем! Говорят, однако, что вдвоем и бедность не так страшна!
— Да, сударыня, говорят.
— Мистер Фогг, — сказала молодая женщина, поднимаясь и протягивая ему руку, — хотите приобрести сразу и родственницу и друга? Хотите, чтобы я стала вашей женой?
При этих словах мистер Фогг в свою очередь встал с места. Какой-то непривычный свет блеснул в его глазах, губы его как будто слегка дрогнули. Миссис Ауда пристально смотрела на него. Искренность, прямота, твердость и нежность благородной женщины, которая решается на все, чтобы спасти того, кому она всем обязана, сначала удивили, затем глубоко тронули его. На мгновение он закрыл глаза, словно избегая ее взгляда и боясь, что он проникнет дальше, чем следует… Потом он вновь открыл их.
— Я люблю вас! — просто сказал он. — Клянусь вам всем святым на свете: я люблю вас и я весь ваш.
Жюль Верн «Вокруг света за восемьдесят дней» 1 ответ +3 балла команде hanna-summary+ ilana
вопрос от kostr
5. Он все-таки сделал ей предложение! Но хотя она была влюблена без памяти, а он - не особенно, эту сцену она сыграла куда лучше, чем он. Она была талантлива и стала знаменитой. Он талантом не блистал, зато был очень красив. Они были актерами.
Майкл пересек комнату и стал перед ней. У нее вдруг мелькнула мысль, что он сейчас похож на красивого молодого лакея, который просит взять его на службу. Он был непривычно взволнован. Сердце чуть не выскакивало у нее из груди.
- Джулия, дорогая, ты выйдешь за меня замуж?
Всю эту неделю она спрашивала себя, сделает ли он ей предложение, но теперь, когда это наконец свершилось, она почувствовала себя странно смущенной.
- Майкл!
- Я не хочу сказать: немедленно. Когда мы станем на ноги, продвинемся хотя бы на один шаг по пути к успеху. Я знаю, на сцене мне с тобой не тягаться, но вместе мы легче добьемся победы, а когда откроем собственный театр, из нас выйдет неплохая упряжка. Ты ведь знаешь, что ты мне ужасно нравишься. Я хочу сказать, ни одна девушка и в подметки тебе не годится.
("Дурак несчастный! Ну чего он городит всю эту чепуху?! Неужели не понимает, что я до смерти хочу за него выйти? Почему он не целует меня? Ну почему? Почему? Хватит у меня духу сказать, что я просто больна от любви к нему?")
- Майкл, ты так красив. Кто может тебе отказать?
- Дорогая!
("Я лучше встану. Он не догадается сесть. Господи, сколько раз Джимми заставлял его репетировать эту сцену!")
Джулия встала на ноги и подняла к нему лицо. Он заключил ее в объятия и поцеловал.
Сомерсет Моэм «Театр» 2 ответа
вопрос от kostr
6. Герою сделали предложение руки, сердца и крупной суммы денег в приданое, но он отказывался, мотивируя недостойностью себя невесты.
Причиной тому были необратимые изменения во внешности, приобретенные в ходе кругосветного путешествия, которые делали его уникальным и еще более привлекательным в глазах невесты, кузины соратника жениха по этому путешествию.
"Как раз в это время одна милейшая тридцатилетняя девица, не кто иная, как двоюродная сестра майора Мак-Наббса, особа несколько эксцентричная, но добрая и еще довольно красивая, влюбилась в чудака-географа и предложила ему руку и сердце. В руке этой был миллион, но это обстоятельство обходили молчанием.
Паганель отнюдь не был равнодушен к нежным чувствам мисс Арабеллы, однако объясниться почему-то не решался.
Посредником между этими двумя сердцами, созданными друг для друга, явился майор. Он сказал Паганелю, что женитьба — это та "последняя рассеянность", которую географ может себе позволить.
Но странно! Паганель почему-то никак не мог произнести решительное слово.
— Разве мисс Арабелла вам не нравится? — спрашивал Мак-Наббс.
— Что вы, майор! Она очаровательна, — восклицал Паганель, — даже слишком очаровательна! И, признаться, я рад был бы, если б этого очарования в мисс Арабелле было поменьше. Мне хотелось бы найти в ней хоть один недостаток!
— Будьте спокойны, — отвечал майор, — недостатки найдутся, и даже не один. У самой безупречной женщины есть недостатки. Итак, Паганель, это дело решенное?
— Я не смею, — отвечал Паганель.
— Но скажите же, мой ученый друг, почему вы колеблетесь?
— Я недостоин мисс Арабеллы, — отвечал неизменно географ.
И дальше этого он не шел".
Ж.Верн "Дети капитана Гранта" 2 ответа
вопрос от ШП
7. Эти письменные объяснения в любви, оба неудачные, разделила пара лет.
Ко времени второго письма героиня была уже замужем.
"Так ты женат! не знал я ране!
Давно ли?" - Около двух лет. -
"На ком?" - На Лариной. - "Татьяне!"
- Ты ей знаком? - "Я им сосед".
А.С.Пушкин "Евгений Онегин" 3 ответа
вопрос от ШП
8. Предложение было сделано в эпистолярный форме (ничего удивительного: эти двое обычно так и общались). Четыре месяца раздумий и колебаний, затем - ультиматум, к которому приложен цветок... И вот предложение всё же принято. Но с одним условием. А в условии фигурировал некий овощ.
Фермина Даса, однако, была так сбита с толку, что попросила немного времени, чтобы все обдумать. Сначала она просила месяц, потом два, потом три, а когда кончился четвертый месяц, и она все еще не ответила, то снова получила белую камелию, не одну в конверте, как в других случаях, а с безапелляционным уведомлением, что это последнее предложение: сейчас или никогда. В тот же день Флорентино Ариса заглянул в лицо своей смерти, когда получил конверт с полоской бумаги, оторванной от полей школьной тетради, на которой карандашом был написан ответ в одну строчку: «Хорошо, хорошо, я выйду за тебя замуж, если ты пообещаешь не заставлять меня есть баклажаны».
Габриэль Гарсия Маркес "Любовь во время чумы" 3 ответа
вопрос от Lady Mary
9. Всё произошло внезапно, прямо посреди ночи. Предложение было сделано неожиданно, согласие дано без раздумий, телефонным звонком был разбужен и срочно вызван друг жениха... Той же ночью молодые люди поженились. Чувства были взаимны, однако вряд ли всё свершилось бы столь стремительно, не имей места в этой истории любовный треугольник и не будь один из вступивших в брак неграмотен.
- Ага! - некстати произнес Гилберт. - Я скажу вам, Невада, зачем я просил вас прийти. Я хочу, чтобы вы вышли за меня замуж, - сегодня же, сейчас. Метель нам не помеха. Вы согласны?
- Вы давно могли заметить, что я согласна. А метель мне даже очень нравится. Терпеть не могу эти пышные свадьбы в церкви и при дневном освещении. Вот не думала я, что у вас хватит духу сделать мне такое предложение. Давайте огорошим их - дело-то касается нас и никого больше! Правда ведь?
<... >
- Я собиралась сказать вам, - проговорила она, - во всяком случае прежде, чем вы... прежде, чем мы... прежде... ну, в общем заранее. Папа совсем не посылал меня в школу. Я не могу ни прочесть, ни написать ни одного распроклятого слова. И если вы...
О. Генри "Разные школы" 4 ответа
вопрос от Lady Mary
10. Предложение руки и сердца было встречено отказом. Сложно в это поверить, ведь этот молодой человек для девушки из небогатой семьи - поистине блестящая партия! Мало того: он был её соседом и близким другом, да ещё и в хороших отношениях со всеми её родными. Увы, девушка утверждала, что они не подходят друг другу и союз счастливым не будет.
- Я не могу сказать «да» с чистой совестью, так что не скажу. Со временем ты поймешь, что я права, и поблагодаришь меня за это, — начала она торжественно.
— Будь я проклят, если поблагодарю! — И Лори вскочил с травы, пылая негодованием от одного такого предположения.
— Да, поблагодаришь! — упорствовала Джо. — Скоро это у тебя пройдет, ты найдешь какую-нибудь прелестную, хорошо воспитанную девушку, которая будет обожать тебя и станет прекрасной хозяйкой твоего прекрасного дома. Я не стала бы такой хозяйкой. Я некрасивая, и неуклюжая, и странная, и старая, и ты стал бы стыдиться меня, и мы начали бы ссориться — вот видишь, даже сейчас мы не можем не ссориться, — и мне не нравилось бы изысканное общество, а тебе нравилось бы, и ты терпеть бы не мог мою писанину, а я не могла бы без нее, и мы стали бы несчастны и жалели бы, что поженились, и все было бы отвратительно! Я всегда буду любить тебя, очень любить — как друга, но я никогда не выйду за тебя замуж, и чем раньше ты поймешь это, тем лучше для нас обоих. Вот и все!»
Луиза Мэй Олкотт "Хорошие жёны" 3 ответа
дуал Джейн Остин "Гордость и предубеждение" 1 ответ
вопрос от Lady Mary
11. Это предложение было далеко не самым романтичным в мире - жених предъявил невесте ордер и сообщил, что в ее силах сделать так, чтоб он выехал из общежития в квартиру для семейных. Будущие муж и жена носили библейские имена. (оригинальные библейские персонажи были злейшими врагами).
"Она же помогала Илайджу Бейли держаться на поверхности. Он подал заявление на небольшую квартиру для новобрачных и получил разрешение въехать в нее после женитьбы. Он показал ей ордер и сказал:
— Хочешь устроить так, чтобы я выехал из общежития, Джесси? Мне там не нравится.
Это было далеко не самое романтическое предложение в мире, но Джесси оно пришлось по душе".
А.Азимов "Стальные пещеры" 3 ответа
вопрос от ШП
12. Услышать долгожданное предложение руки и сердца от любимого человека - после такого можно воспарить в небеса! Но с героями этой истории вышло как раз наоборот - они почти в буквальном смысле свалилились с небес на землю.
"Взгляд его зеленых глаз, сверкавший из-под растрепанных волос, порождал в моем сердце чувство ненависти, даже жестокости. Я сделала сильный толчок, и качели помчались еще быстрей. Теперь при каждом взлете наши лохматые головы исчезали в листве. Как во сне до меня донесся теткин крик:
— Хватит!.. Хватит!
Кямран повторил:
— Хватит, Феридэ?
— Это надо спросить у вас, — ответила я.
— Для меня нет! После чудесного известия, услышанного от Мюжгян, я никогда не устану.
Колени мои вдруг ослабли, и я испугалась, что веревки выскользнут из рук.
— Мог ли я надеяться, Феридэ… — продолжал Кямран. — Ведь я приехал сюда из-за тебя.
Я уже не отталкивалась, но качели по-прежнему взлетали с бешеной скоростью. Обняв веревки, я сомкнула кисти рук и взмолилась:
— Довольно!.. Слезем… Я упаду…
Кямран не поверил, что мне стало плохо.
— Нет, Феридэ, — сказал он, — или мы вместе упадем и разобьемся, или я услышу из твоих уст согласие выйти за меня.
Губы Кямрана касались моих волос, моих глаз. У меня подкосились колени. Рук я не разжала, но они соскользнули вниз по веревкам. Не подхвати меня Кямран в этот момент, я бы обязательно упала. Но у него не хватило сил удержать меня. Веревки качелей перекрутились. Мы потеряли равновесие и полетели на землю".
Решат Нури Гюнтекин "Птичка певчая" 2 ответа
вопрос от Тротилла
13. Он сделал предложение. Оно было принято. Молодые остались наедине. Ситуация требовала каких-то действий, каких-то слов, но его охватило смятение. Наконец, взяв себя в руки, он произнес положенные слова - на иностранном языке.
Пьера целовали, и он несколько раз целовал руку прекрасной Элен. Через несколько времени их опять оставили одних. «Все это так должно было быть и не могло быть иначе, — думал Пьер, — поэтому нечего спрашивать, хорошо ли это или дурно? Хорошо, потому что определенно, и нет прежнего мучительного сомнения». Пьер молча держал руку своей невесты и смотрел на ее поднимающуюся и опускающуюся прекрасную грудь.
— Элен! — сказал он вслух и остановился. «Что-то такое особенное говорят в этих случаях», — думал он, но никак не мог вспомнить, что такое именно говорят в этих случаях. Он взглянул в ее лицо. Она придвинулась к нему ближе. Лицо ее зарумянилось.
— Ах, снимите эти... как эти... — она указывала на очки. Пьер снял очки, и глаза его сверх общей странности глаз людей, снявших очки, глаза его смотрели испуганно-вопросительно. Он хотел нагнуться над ее рукой и поцеловать ее; но она быстрым и грубым движением головы перехватила его губы и свела их с своими. Лицо ее поразило Пьера своим изменившимся, неприятно-растерянным выражением. «Теперь уже поздно, все кончено; да и я люблю ее», — подумал Пьер.
— Je vous aime! (Я вас люблю!) — сказал он, вспомнив то, что нужно было говорить в этих случаях; но слова эти прозвучали так бедно, что ему стало стыдно за себя
Толстой Л.Н. "Война и мир" 3 ответа
вопрос от Тротилла
14. Поначалу эти слова - признание в любви на иностранном языке - звучали в одной и той же комнате некоего заведения довольно часто. Но вскоре были заменены на схожее по звучанию слово, обозначающее нечто совсем иное.
Вообще же она была, как мы тогда считали, страшно обидчивой. Напишешь гадость какую-нибудь на доске по-французски, дохлую крысу к кафедре приколешь или еще что-нибудь шутя сделаешь, она уже в обиду. Запишет в журнал, обидится, закроет лицо руками и сидит на кафедре. Молчит. И мы молчим. Потом по команде Биндюга парты начинают тихонько подъезжать полукругом к кафедре. Мы очень ловко умели ездить на партах, упираясь коленками в ящик парты, а ногами - в пол. Когда весь класс оказывался у кафедры, мы тихонько хором говорили:
- Же ву-зем... же-ву-зем... же-ву-зем... Матрона Мартыновна открывала глаза и видела себя окруженной со всех сторон съехавшимися партами. А Биндюг вставал и трогательно, галантно басил:
- Вы уж нас пардон, Матрона Мартыновна! Не серчайте на своих малявок... Гы!.. Зачеркните в журнальчике, а то не выпустим...
Матрона таяла, зачеркивала.
Класс отбивал торжественную дробь на партах. "Камчатка" играла отбой. Парты отступали.
Вскоре нам надоело каждый раз объясняться в любви нашей "франзели", и мы вместо "же-ву-зем" стали говорить "Новоузенск". Же-ву-зем и Новоузенск - очень похоже. Если хором говорить, отличить нельзя. И бедная Матрона продолжала воображать, что мы хором любим ее, в то время как мы повторяли название близлежащего города.
Лев Кассиль "Кондуит и Швамбрания" 4 ответа
вопрос от Тротилла
15. Это было очень страстное письмо. Там было признание в любви, сообщение о рождении ребенка. Но там было и еще кое-что - гораздо более горькое.
"Мой ребёнок вчера умер — это был и твой ребёнок. Это был и твой ребёнок, любимый, — дитя одной из тех трёх ночей; я клянусь тебе в этом, и ты знаешь, что перед лицом смерти не лгут".
"Но я знаю, любимый, совершенно точно день и час, когда я всей душой и навек отдалась тебе. Возвратившись с прогулки, я и моя школьная подруга, болтая, стояли у подъезда. В это время подъехал автомобиль, и не успел он остановиться, как ты, со свойственной тебе быстротой и гибкостью движений, которые и сейчас ещё пленяют меня, соскочил с подножки. Невольно я бросилась к двери, чтобы открыть её для тебя, и мы чуть не столкнулись. Ты взглянул на меня тёплым, мягким, обволакивающим взглядом и ласково улыбнулся мне — да, именно ласково улыбнулся мне и негромко сказал дружеским тоном: «Большое спасибо, фройляйн».
Вот и всё, любимый; но с той самой минуты, как я почувствовала на себе твой мягкий, ласковый взгляд, я была твоя. Позже, и даже очень скоро, я узнала, что ты даришь этот обнимающий, зовущий, обволакивающий и в то же время раздевающий взгляд, взгляд прирожденного соблазнителя, каждой женщине, которая проходит мимо тебя, каждой продавщице в лавке, каждой горничной, которая открывает тебе дверь, — узнала, что этот взгляд не зависит от твоей воли и не выражает никаких чувств, а лишь неизменно сам собой становится тёплым и ласковым, когда ты обращаешь его на женщин. Но я, тринадцатилетний ребенок, этого не подозревала, — меня точно огнём опалило. Я думала, что эта ласка только для меня, для меня одной, и в этот миг во мне, подростке, проснулась женщина, и она навек стала твоей".
Стефан Цвейг "Письмо незнакомки" 2 ответа
вопрос от Тротилла
16. Что может почувствовать девушка, услышав предложение пожениться от дорогого ей человека? Счастье? Нежность? Восторг? Все это возможно. Но что, если это предложение будет звучать от него изо дня в день, как по расписанию? При этом он об этом и знать не будет.
"— Давай поженимся, — предложил Егор.
Они сидели на горе матов в спортзале. Егор только что помог Дим Димычу установить столы для настольного тенниса, девчонки-первокурсницы разобрали ракетки, и от стены к стене летало жизнерадостное «пинг-понг».
Сашка сидела, будто не слыша его. И только когда он готов был обидеться — на подобные предложения люди, как правило, хоть как-то должны реагировать — обернулась и очень внимательно посмотрела Егору в глаза:
— Зачем? Разве нам плохо так?
Егор растерялся.
— Ну как — зачем… Зачем люди женятся?
Стучали теннисные шарики. Целлулоидная капель.
— Сегодня в шесть Стерх меня ждет в учебной части, — сказала Сашка. /.../
— А потом? — спросил Егор.
Сашка вздрогнула, как будто он прочитал ее мысли:
— Что — потом?
Егор положил ей руку на плечо:
— Сашка. Я тебя люблю".
"— Значит так… Саша. Я только что говорил по телефону с Фаритом Коженниковым… Не пугайтесь, речь идет о том, чтобы вам помочь. Вы не справляетесь с учебной программой, сессия на носу, время работает против вас. Фарит подсадит вас на колечко, это единственный способ как-то вас поощрить… подтолкнуть… Но в целом все зависит, конечно, от вашей решимости, настойчивости… Что с вами?
Сашка молчала. Ей было тяжело дышать. /.../
— Да вы не поняли, о чем я говорю! Это всего лишь временное кольцо, обычное дело, можно сказать, рутина. Сегодня шестнадцатое декабря, и завтра для вас будет шестнадцатое, и послезавтра… вы останетесь в этом дне столько, сколько нужно будет для работы".
"— Давай поженимся, — сказал Егор. /.../
Сашка мотнула головой.
— Ты что, не слышишь? — Егор обиделся. — Я говорю…
— «Давай поженимся», — закончила Сашка с тяжелым вздохом. — Давай.
— Похоже, что тебе каждый день кто-то делает предложение, — уязвленно сказал Егор.
— Извини, — пробормотала Сашка. — Это все Стерх… Знаешь…
— Что?
— Ничего, — Сашка взяла себя в руки".
Марина и Сергей Дяченко "Vita Nostra" 2 ответа
вопрос от Тротилла
17. Он признался ей в любви, но предложения руки и сердца за этим не последовало - да она и не приняла бы его, хотя тоже его любила. Все же автор дает понять, что их семейная жизнь - дело ближайшего будущего.
«Я вас люблю, - сказал Бурмин, - я вас люблю страстно...» (Марья Гавриловна покраснела и наклонила голову еще ниже.) «Я поступил неосторожно, предаваясь милой привычке, привычке видеть и слышать вас ежедневно...» (Марья Гавриловна вспомнила первое письмо St.-Preux1 «Теперь уже поздно противиться судьбе моей; воспоминание об вас, ваш милый, несравненный образ отныне будет мучением и отрадою жизни моей; но мне еще остается исполнить тяжелую обязанность, открыть вам ужасную тайну и положить между нами непреодолимую преграду...» - «Она всегда существовала, - прервала с живостию Марья Гавриловна, - я никогда не могла быть вашею женою...» - «Знаю, - отвечал он ей тихо, - знаю, что некогда вы любили, но смерть и три года сетований... Добрая, милая Марья Гавриловна! не старайтесь лишить меня последнего утешения: мысль, что вы бы согласились сделать мое счастие, если бы... молчите, ради бога, молчите. Вы терзаете меня. Да, я знаю, я чувствую, что вы были бы моею, но - я несчастнейшее создание... я женат!»
Пушкин А.С. "Повести Белкина. Метель" 2 ответа
вопрос от Тротилла
18. Посетить женщину с чисто деловым визитом и через короткое время сделать ей предложение - такое, оказывается, тоже возможно!
"Смирнов (Увидев Попову, с достоинством.) Сударыня, честь имею представиться: отставной поручик артиллерии, землевладелец Григорий Степанович Смирнов! Вынужден беспокоить вас по весьма важному делу...
Попова (не подавая руки). Что вам угодно?
Смирнов. Ваш покойный супруг, с которым я имел честь быть знаком, остался мне должен по двум векселям тысячу двести рублей. Так как завтра мне предстоит платеж процентов в земельный банк, то я просил бы вас, сударыня, уплатить мне деньги сегодня же".
"Смирнов. Боже, какая женщина! Никогда в жизни не видал ничего подобного! Пропал! Погиб! Попал в мышеловку, как мышь!
Попова. Отойдите прочь, а то буду стрелять!
Смирнов. Стреляйте! Вы не можете понять, какое счастие умереть под взглядами этих чудных глаз, умереть от револьвера, который держит эта маленькая бархатная ручка... Я с ума сошел! Думайте и решайте сейчас, потому что если я выйду отсюда, то уж мы больше никогда не увидимся! Решайте... Я дворянин, порядочный человек, имею десять тысяч годового дохода... попадаю пулей в подброшенную копейку... имею отличных лошадей... Хотите быть моею женой?
Попова (возмущенная, потрясает револьвером). Стреляться! К барьеру!
Смирнов. Сошел с ума... Ничего не понимаю... (Кричит.) Человек, воды!
Попова (кричит). К барьеру!
Смирнов. Сошел с ума, влюбился, как мальчишка, как дурак! (Хватает ее за руку, она вскрикивает от боли.) Я люблю вас! (Становится на колени.) Люблю, как никогда не любил! Двенадцать женщин я бросил, девять бросили меня, но ни одну из них я не любил так как вас... Разлимонился, рассиропился, раскис... стою на коленях, как дурак, и предлагаю руку... Стыд, срам! Пять лет не влюблялся, дал себе зарок, и вдруг втюрился, как оглобля в чужой кузов! Руку предлагаю. Да или нет? Не хотите? Не нужно! (Встает и быстро идет к двери.)
Попова. Постойте..."
Чехов А.П. "Медведь" 4 ответа
вопрос от Тротилла
19. Они знали друг друга лет двадцать. Он неоднократно делал ей предложение, а она регулярно ему отказывала, находя для этого самые разные причины, но на деле просто не желая менять свою жизнь. Но однажды он предложил ей на выбор путешествие либо покупку очень дорогой вещи. Она, ни минуты не сомневаясь, выбрала, то, что было ей нужно для работы, а потом оказалось, что именно этот ее выбор был им предвиден: дорогостоящая вещь уже ждала ее дома. И тогда она сама попросила его жениться на ней.
"– Я получил гонорар, очень большой гонорар, за учебник, который перевели в Штатах.
– Поздравляю, – равнодушно откликнулась Настя. Мысли ее были заняты Галактионовым, и она не совсем понимала, почему радостная весть о большом гонораре не могла подождать до ужина.
– Я хочу отправить тебя отдохнуть. Ты очень плохо выглядишь, ты устала, Асенька, тебе нужно лечиться, но лечиться ты не хочешь, поэтому я хочу, чтобы ты поехала куда-нибудь в хорошее место, где есть море, солнце, чистый воздух, вкусная и натуральная еда, а не та гадость, которую мы вынуждены есть в Москве, и не тот загазованный отравленный воздух, которым мы здесь дышим. /.../
– Есть другой вариант, – спокойно продолжил он. – Ты не едешь отдыхать, но на эти деньги мы покупаем тебе компьютер. Хороший мощный компьютер с большой периферией и пакетом программ. Принтеры, сканеры – словом, все, что нужно тебе для работы. /.../
– Значит, ты не хочешь ехать ни на Гавайи, ни на Канары, если вместо этого получишь компьютер. Я правильно тебя понял?
– Ага! – восторженно выдохнула она, нажимая кнопку вызова лифта.
– Это твое последнее слово?
– Последнее, – твердо сказала она.
– И ты не передумаешь?
– Да ты что! – возмутилась она. – Ты же меня знаешь. Мне и в самом деле работа важнее и интереснее, чем отдых. /.../
– Что это? – спросила она внезапно севшим голосом.
– Это то, что ты хотела. Ты же сама сказала, что не передумаешь, – откликнулся из кухни Чистяков, гремя посудой. /.../
– Леш, а как ты догадался, что я хочу такой компьютер больше всего на свете, больше даже, чем на Гавайи?
– Ну, Асенька, – рассмеялся он. – Ты вспомни, сколько лет я тебя знаю, сколько лет мы вместе. Мне было бы стыдно, если бы я не угадал. /.../
– Лешик, – тихо сказала она, беря в руки бокал с золотистым напитком. – Ты правда лучше всех на свете. Сделай мне предложение, пожалуйста. /.../
– Ты что, правда решила захотеть за меня замуж? Слушай, давай уже выпьем, шампанское выдыхается.
– Нет, – упрямо возразила Настя, – сделай мне предложение, тогда выпьем.
– Сумасшедшая! Тебе очень хочется, чтобы я опять попросил, а ты опять мне отказала?
– Я не откажу, Лешенька, честное слово. Давай поженимся, а? – как-то жалобно вдруг сказала она. – Я только сейчас поняла, какая была дура, что не хотела за тебя замуж".
Александра Маринина "Смерть ради смерти" 2 ответа
20. В любви героине не объяснялись, ей просто предложили стать супругой, а вместе с этим - титулы царицы и королевы. И хотя предложение было очень скоропалительным, героиня согласилась, не раздумывая.
"— Ах, как он хорош! шепнула Дюймовочка ласточке.
Маленький король совсем перепугался при виде ласточки. Он был такой крошечный, нежный, и она показалась ему огромным страшилищем.
Зато он очень обрадовался, увидав нашу крошку, — он никогда ещё не видывал такой хорошенькой девочки! И он снял свою золотую корону, надел её Дюймовочке на голову и спросил, как её зовут и хочет ли она быть его женой, королевой эльфов и царицей цветов? Вот это так муж! Не то что сын жабы или крот в бархатной шубе! И девочка согласилась".
Ханс Кристиан Андерсен "Дюймовочка" 4 ответа
вопрос от Тротилла
Итоги kostr 46 баллов
команда hanna-summary+ ilana 35 баллов
ШП 30 баллов
команда Roni + alexrat 30 баллов
Спасибо всем участникам!

@темы: Результаты
а вот про «Метель» я не подумала даже