Большое спасибо всем участникам игры
"Одно имя"!
Итак, загадано было имя
Елена. Угадали все!
ответы
1. Девушка назвала герою свое имя - ОНА1, то же что ОНА2. Герой, кстати, не представился ей аж до второй встречи. А она-то уже после первой раскинула на него карты и ужаснулась! Ведь трефовой даме, то есть ей самой, они ничего хорошего со стороны героя не предвещали…
А. Куприн, «Олеся», Алена и Олеся («- Постой, постой! - крикнул я. - Как тебя зовут-то? Уж будем знакомы как следует. Она остановилась на мгновение и обернулась ко мне. - Аленой меня зовут... По-здешнему - Олеся.»)
4 ответа (собственно, идея всей игры пришла мне в голову, когда я перечитала "Олесю" и удивилась))
2. И ОНА, и ее брат известны нам из текста под уменьшительными домашними именами, по которым не сразу понятно, какое полное имя имеется в виду (однако логично предположить, что это автор и его старшая сестра, и тогда ее полное имя попадает под условия наших загадок). Приключений у них было много! И если детям читать о них обычно смешно, то взрослым – не очень.
М. Зощенко, «Леля и Минька», Леля.
5 ответов (ответили все)
3. ОНА не исполнила завещания матери, не простила своего отца и не отнесла ему материнское прощальное письмо – хранила его в ладанке на шее. Так и умерла непримиренная.
Ф. Достоевский, «Униженные и оскорбленные», Нелли
4 ответа
4. ОНА – с большой вероятностью, уменьшительное от англоязычной формы основного загаданного имени. Над ЕЕ смертью рыдали многие герои и читатели, а героиня загадки номер 3 во многом списана с нее.
Ч. Диккенс, «Лавка древностей», Нелл
5 ответов (ответили все)
5. ОНА с двумя приятелями воспользовалась отсутствием бригады (в которой, кстати, была девушка с тем же уменьшительным именем, что героиня из загадки 3, но скорее всего с другим полным именем, не подпадающим под наши условия) – и радикально сменила цвет. Отмывали скипидаром.
В. Драгунский, «Сверху вниз, наискосок», Аленка
4 ответа
6. ОНА нахватала плохих отметок – но ничего, ее ценили за другие таланты! А подготовка к их проявлению тоже занимает время, знаете ли, тут не до уроков.
А. Барто, «Леночка с букетом», Лена/Леночка
3 ответа
7. Спортсменка, пианистка, подающая надежды юная ОНА приглянулась сильному мира сего. Это стоило бы жизни всей семье – по крайней мере, мать героини уже потеряла свободу, а отчим здоровье – если бы не вмешательство родственника, близко знакомого с сыном еще более сильного мира сего.
В. Аксенов, «Московская сага», Елка
1 ответ
8. ЕЕ, одну из самых красивых героинь загаданного произведения, именовали на иностранный манер. Муж дрался из-за нее на дуэли, любовников она меняла как перчатки, наконец, переменила религию – и скончалась в страшных мучениях, при этом не исключали самоубийства.
Л. Толстой, «Война и мир», Элен
5 ответов (ответили все)
9. ОНА рассказывала любимому сказки – иногда без слов, одним легким жестом или взмахом ресниц.
А. Дольский, «Аленушка», Аленушка/Алена
1 ответНа все вопросы были найдены ответы!
Итоги
Лидеров двое:
kostr - 26 баллов
ШП - 26 баллов
Roni + alexrat - 23 балла
Тротилла - 16 баллов
ilana - 14 баллов
а про 7й вопрос знала, что что-то знакомое, даже предполагала, кто эти "сильные мира сего" - но не вспомнила.
спасибо за игру.
Дольский - только слышала, что такой автор есть)
Не слышала эту песню у Дольского и Московскую сагу не читала %)