Маxмуд, зажигай! ©
Ответы1. Героиня была невысокого мнения об умственных способностях своих соседей из-за нецелевого использования теми бытового ПРИБОРА, о чем неоднократно высказывалась.
примус
Голубоглазая сударыня засмеялась и без всякой видимой связи с замечанием Ипполита Матвеевича заговорила о том, какие дураки живут в соседнем пенале.
– Они нарочно заводят примус, чтобы не было слышно, как они целуются. Но, вы поймите, это же глупо. Мы все слышим. Вот они действительно ничего уже не слышат из-за своего примуса. Хотите, я вам сейчас покажу? Слушайте.
И создание, постигшее все тайны примуса, громко сказало:
– Зверевы дураки!
За стеной слышалось адское пение примуса и звуки поцелуев.
– Видите?.. Они ничего не слышат… Зверевы дураки, болваны и психопаты.
Илья Ильф, Евгений Петров "Двенадцать стульев" 4 ответа
2. Эти два дома, расположенные по соседству, обычными было назвать сложно. Но если внешний вид первого прозаически объяснялся невысоким уровнем доходов владельца, то второго, напоминающего ЭТО - исключительно экстравагантностью его хозяина.
ладья
"Похоже, изначально это был большой каменный свинарник, но потом к нему время от времени пристраивали и сверху и с боков все новые комнаты, дом подрос на несколько этажей, но выглядел так неустойчиво, будто держался единственно силой волшебства. («Что вполне вероятно», — подумалось Гарри.) На красной черепичной крыше торчали вразнобой четыре или пять труб. У входа на шесте, слегка скособочившись, висела надпись: «Нора»"
"— Ксенофилиус Лавгуд, — сообщил он, протянув Гарри руку. — Мы с дочерью живем по соседству, за холмом"
"— Ага! — завопил Рон. Он показывал на вершину ближайшего холма. На фоне неба вырисовывался очень странный дом: громадный черный цилиндр, над которым средь бела дня висела призрачная луна.
— Это точно дом Полумны, кто еще будет жить в такой жуткой конструкции? Похоже на гигантскую ладью!"
Джоан Роулинг "Гарри Поттер и Дары Смерти" 4 ответа
3. Как получить возможность познакомиться с соседом, если тот в гости не зовет и сам не является? Героиня придумала для этого ну очень оригинальный способ.
— Как бы мне хотелось его видеть! — сказала Лиза со вздохом.
— Да что же тут мудреного? Тугилово от нас недалеко, всего три версты: подите гулять в ту сторону или поезжайте верхом; вы, верно, встретите его. Он же всякой день, рано поутру, ходит с ружьем на охоту.
— Да нет, нехорошо. Он может подумать, что я за ним гоняюсь. К тому же отцы наши в ссоре, так и мне все же нельзя будет с ним познакомиться... Ах, Настя! Знаешь ли что? Наряжусь я крестьянкою!
Пушкин А.С. "Повести Белкина. Барышня-крестьянка" 4 ответа
4. Размолвка этих соседей началась с желания одного заполучить ВЕЩЬ, принадлежащую другому. Однако хозяин вещи расстаться с ней желания не высказал. Тут и началось!
ружье
"Очень хороший также человек Иван Никифорович. Его двор возле двора Ивана Ивановича. Они такие между собою приятели, каких свет не производил. Антон Прокофьевич Пупопуз, который до сих пор еще ходит в коричневом сюртуке с голубыми рукавами и обедает по воскресным дням у судьи, обыкновенно говорил, что Ивана Никифоровича и Ивана Ивановича сам черт связал веревочкой. Куда один, туда и другой плетется. /.../
— Ей-Богу, Иван Иванович, с вами говорить нужно, гороху наевшись. (Это еще ничего, Иван Никифорович и не такие фразы отпускает.) Где видано, чтобы кто ружье променял на два мешка овса? Небось бекеши своей не поставите.
— Но вы позабыли, Иван Никифорович, что я и свинью еще даю вам.
— Как! два мешка овса и свинью за ружье?
— Да что ж, разве мало?
— За ружье?
— Конечно, за ружье.
— Два мешка за ружье?
— Два мешка не пустых, а с овсом; а свинью позабыли?
— Поцелуйтесь с своею свиньею, а коли не хотите, так с чертом!
— О! вас зацепи только! Увидите: нашпигуют вам на том свете язык горячими иголками за такие богомерзкие слова. После разговору с вами нужно и лицо и руки умыть, и самому окуриться.
— Позвольте, Иван Иванович; ружье вещь благородная, самая любопытная забава, притом и украшение в комнате приятное...
— Вы, Иван Никифорович, разносились так с своим ружьем, как дурень с писаною торбою, — сказал Иван Иванович с досадою, потому что действительно начинал уже сердиться.
— А вы, Иван Иванович, настоящий гусак"
Гоголь Н.В. "Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем" 5 ответов
5. В результате выполнения на первый взгляд несложного поручения умершего человека, героиня узнала, что все соседи в ее доме - люди отнюдь не случайные.
цитаты нет. тут нужно весь роман пересказать.
Фредрик Бакман "Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения" 4 ответа
6. Этого СОСЕДА , живущего на их улице, герои знали только понаслышке, а видеть - не видели. Но настал день, когда таинственный сосед спас жизнь одному из них.
Стьрашила Рэдли
читать дальше— Однажды вечером, разойдясь больше обычного, мальчишки прикатили на главную площадь задом наперёд на взятом у кого-то взаймы дрянном фордике, оказали сопротивление почтенному церковному старосте мистеру Коннеру, который пытался их задержать, заперли его во флигеле для присяжных во дворе суда. Весь город решил, что этого им спустить нельзя; мистер Коннер заявил, что узнал всех до одного в лицо и так этого не оставит, — и вот мальчишки предстали перед судом по обвинению в хулиганстве, нарушении общественной тишины и порядка, оскорблении действием и сквернословии в присутствии женщин. Судья спросил мистера Коннера, откуда это последнее обвинение, и мистер Коннер сказал — ребята ругались так громко, что их наверняка слышали все женщины во всём Мейкомбе. Судья решил отправить мальчишек в ремесленное училище штата, куда иной раз посылали подростков просто для того, чтобы у них был кусок хлеба и крыша над головой, это была не тюрьма, и это не считалось позором. Но мистер Рэдли думал иначе. Если судья отпустит Артура, мистер Рэдли уж позаботится, чтоб Артур больше не доставлял хлопот. Зная, что у мистера Рэдли слово не расходится с делом, судья охотно отдал ему сына.
Другие мальчишки поступили в ремесленное училище и получили лучшее среднее образование, какое только можно получить в пределах нашего штата; один из них даже окончил потом высшее техническое училище в Оберне. Двери дома Рэдли были закрыты наглухо и по воскресеньям и в будни, и целых пятнадцать лет никто больше ни разу не видал младшего сына мистера Рэдли.
Харпер Ли "Убить пересмешника" 4 ответа
7. Соседей чаще всего не выбирают. Муж с женою, живущие в доме напротив, были неприятны героине. Но волею судьбы ей предстояло узнать соседей намного ближе и прожить бок о бок с ними не один день, став соседями уже не по улице, а по одному общему дому.
"Я терпеть не могла их обоих — и Марину, и ее несложного, шумного Леню, под завязку набитого деньгами и неумными анекдотами; в подвале у Лени стоял бильярдный стол, и Сережа время от времени по выходным отправлялся туда поиграть — в первые полгода нашей жизни в поселке я пыталась составить ему компанию, но быстро поняла, что не могу даже делать вид, что мне весело с ними, — «лучше вообще никакой светской жизни, чем эта жутковатая пародия», говорила я Сереже, а он отвечал — «знаешь, малыш, нельзя быть такой привередой, если живешь в деревне, с соседями нужно общаться»; и вот теперь эти двое сидели в моей гостиной на моем диване, а мой сын с отчаянием на лице пытался перевести им новости CNN"
"В тот вечер я лежала рядом с Сережей под раскатистый Лёнин храп в душной, как всегда, избыточно натопленной комнате (они вечно настаивали на том, что перед сном необходимо набить закопченную печь под завязку, потому что «детям будет холодно», и с этим так же невозможно, некрасиво было бы спорить, как невозможно было лежать всю ночь без движения, глотая вместо воздуха пыльное тепло и запахи одиннадцати тел)"
Яна Вагнер "Вонгозеро", "Живые люди" 2 ответа
8. СОСЕДИ героя постоянно боялись, как и почти все они там. Но они боялись, помимо прочего, своих собственных детей. Время показало, что и не напрасно.
Парсонсы
— Преступное мышление — страшная вещь, старина, — сказал он поучительно. — Оно может подкараулить любого, может овладеть тобой, а ты и не заметишь. Кстати, знаешь, как оно обнаружилось во мне? Во сне! Да-да! Факт! Жил себе и жил, работал на износ, делал свое дело и не подозревал, что в голове завелась эта дурь. А потом начал вдруг говорить во сне. И знаешь что сказал? — Он понизил голос, как будто ему надо, в чисто медицинских целях, произнести нечто неприличное. — Долой Большого Брата! Да, я именно это сказал, и, говорят, несколько раз. Между нами, старина, я рад, что они взяли меня сразу, пока я еще чего-нибудь не наговорил. Знаешь, что я скажу, когда меня приведут в трибунал? Я скажу: «Спасибо!» Я скажу им: «Спасибо, что вы спасли меня, пока не поздно».
— Кто же донес на тебя? — спросил Уинстон.
— Кто? Моя малышка, — ответил Парсонс с оттенком суровой гордости. — Она подслушала через замочную скважину. Услышала, что я говорю, и наутро стукнула патрулям. Не глупо для семилетней девчушки, а?
Джордж Оруэлл "1984" 4 ответа
9. Если ты общаешься со своими соседями, принимаешь их у себя дома, то вправе думать, что хорошо их знаешь. Но этот герой в один прекрасный день выяснил, что самого главного о них он как раз не знал! После этого он некоторое время считал, что никогда не пригласит никого из них в гости. Правда, потом все же взял себя в руки и передумал.
И вдруг я увидел, что они вовсе не люди.
Это было страшно. Коричнево-серая аура, давящая тяжесть… Я застыл, с ужасом глядя на них. Полина, мать Кости, слегка изменилась в лице, мальчишка замер и отвернулся. А глава семейства подошел ко мне, с каждым шагом уходя в сумрак — той грациозной походкой, что умеют лишь вампиры, живущие и мертвые одновременно. /.../
— Мы зайдем завтра. Если пригласишь. Не горячись.
К полуночи я был безумно рад, что они отказались. К трем часам ночи попытался уснуть, успокоенный, зная, что хода в мой дом для них нет и не будет.
К утру, так и не сомкнув глаз, я стоял у окна и смотрел на город. Вампиров мало. Очень мало.
В радиусе двух-трех километров ни одного больше.
Каково это — быть отверженным? Быть наказанным не за преступление, а за потенциальную возможность его совершить? А каково будет им жить… ну, пусть не жить — тут требуется иное слово… — рядом со своим надзирателем?
Возвращаясь с занятий, я купил к чаю тортик.
Сергей Лукьяненко "Ночной дозор" 4 ответа
10. Именно сосед главного героя и произнес слова, давшие название этой истории. Он был неисправимым оптимистом!
– Нам некогда ждать, бандюги нынче честным людям житья не дают!
– Я и не предлагаю ждать, – пожимал круглыми плечами Михал Михалыч. – Я хотел только сказать, что, по моему глубокому убеждению, в нашей стране окончательная победа над преступностью будет одержана не карательными органами, а естественным ходом нашей жизни, ее экономическим развитием. А главное – моралью нашего общества, милосердием и гуманизмом наших людей…
– Милосердие – это поповское слово, – упрямо мотал головой Жеглов.
Меня раскачивало на стуле из стороны в сторону, я просто засыпал сидя, и мне хотелось сказать, что решающее слово в борьбе с бандитами принадлежит нам, то есть карательным органам, но язык меня не слушался, и я только поворачивал все время голову справа налево, как китайский болванчик, выслушивая сначала одного, потом другого.
– Ошибаетесь, дорогой юноша, – говорил Михал Михалыч. – Милосердие не поповский инструмент, а та форма взаимоотношений, к которой мы все стремимся…
– Точно! – язвил Жеглов. – «Черная кошка», она вам помилосердствует… Да и мы, попадись она нам…
Я перебрался на диван, и сквозь наплывающую дрему накатывали на меня резкие выкрики Жеглова и журчащий говор Михал Михалыча:
– …У одного африканского племени отличная от нашей система летосчисления. По их календарю сейчас на Земле – Эра Милосердия. И кто знает, может быть, именно они правы и сейчас в бедности, крови и насилии занимается у нас радостная заря великой человеческой эпохи – Эры Милосердия, в расцвете которой мы все сможем искренне ощутить себя друзьями, товарищами и братьями…
Аркадий и Георгий Вайнеры "Эра милосердия" 4 ответа
дуал (до подсказок) Аркадий и Борис Стругацкие "Понедельник начинается в субботу" 1 ответ
11. Эти соседи могли бы создать семью, да и жить-поживать. Но не сложилось: характеры у обоих были не сахар: обидчивы они были и злопамятны. Так и остались каждый поодиночке.
Жили-были на болоте журавль да цапля. Построили они себе по концам избушки.
Журавлю стало скучно жить одному, и задумал он жениться.
- Дай пойду посватаюсь к цапле!
Русская сказка "Журавль и цапля" 5 ответов
12. Лучшее средство от жуликов, как известно, это привидение. А лучшее средство для усмирения наглых соседей - еще более наглый человек, который в перспективе может с ними рядом поселиться.
- Соседи, да, - призналась Елена Сергеевна, - понимаешь, я живу как под
тяжестью старого чугунного утюга. Мои соседи как-то сразу поставили себя
хозяевами новой квартиры. Нет, они не скандалят, не кричат. Они действуют.
Выкинули из кухни мой столик. В ванной заняли все вешалки и крючки, мне
негде повесить полотенце. Газовые горелки всегда заняты их борщами,
бывает, что жду по часу, чтобы вскипятить чай... Ах, милый, ты мужчина, ты
не поймешь, это все мелочи. Тут все в атмосфере, в нюансах, не в милицию
же идти? Не в суд же. Я не умею с ними справиться...
Виктор Драгунский "Волшебная сила искусства" 5 ответов
13. На примере изображения ЭТОГО соседа автор объясняет нам значение слова.
Колька
Если видишь, что с картины
Смотрит кто-нибудь из нас, -
Или принц в плаще старинном,
Или в робе верхолаз,
Летчик или балерина,
Или Колька, твой сосед, -
Обязательно картина
Называется портрет.
Александр Кушнер "Песня о картинах" 3 ответа
14. Крайне неблагоразумно говорить гадости человеку, у которого в руках огнестрельное оружие. А если перед этим ты еще и рассказывала общим соседям выдуманные подробности из прошлой жизни этой особы... Конечно, при этих условиях в тебя непременно выстрелят!
В дверь постучали, Ольга Вячеславовна сильно вздрогнула. Постучали сильнее. Она встала, распахнула дверь. За ней в темноту коридора, толкаясь, шарахнулись жильцы, — кажется, в руках у них были щетки, кочерги... В комнату вошла Варенцова, бледная, с поджатыми губами. Сразу же заговорила срывающимся на визг голосом:
— Это совершенное бесстыдство — лезть к человеку, который женат... Вот удостоверение из загса... Все знают, что вы — с венерическими болезнями... И вы с ними намерены делать карьеру... Да еще через моего законного мужа... Вы — сволочь! Вот удостоверение...
Ольга Вячеславовна глядела как слепая на визжавшую Сонечку... И вот волна знакомой дикой ненависти подкатила, стиснула горло, все мускулы напряглись как сталь... Из горла вырвался вопль... Ольга Вячеславовна выстрелила и — продолжала стрелять в это белое, заметавшееся перед ней лицо...
Алексей Толстой "Гадюка" 5 ответов
15. Новая соседка раздражала. Раздражала своей бесцеремонностью, наивностью и просто тем, что была другой. А уж когда за ней стал ухлестывать бывший поклонник...
Готовясь к чаепитию, Тося вынула из баула помятую жестяную кружку, полумесяц зачерствевшего в дороге бублика и надкусанную конфету «Мишка на севере». Конфету Тося сразу же сунула в рот и с новой энергией стала рыться в утробе своего баула, но больше ничего съестного там не нашла. Она оставила баул в покое и с решительным видом принялась обследовать чужие тумбочки. Многое приглянулось Тосе — и вскоре весь угол стола был завален вкусной снедью.
Закипел чайник. Тося щедрой щепотью кинула в него чужую заварку, горделиво оглядела стол и села чаевничать. Она сунула в кружку с чаем большущий кусок сахара, отхватила от булки румяную горбушку, намазала ее толстым слоем масла, густо нашлепала сверху варенья — и только поднесла было заманчивый бутерброд ко рту, как в коридоре послышался топот ног и в комнату вошли живущие здесь девчата: Вера с Катей, Анфиса и немного позже Надя с охапкой дров. Они сгрудились у порога, во все глаза рассматривая незнакомую девчонку, восседающую за столом и уничтожающую их припасы. /.../
Анфиса шагнула к столу и отодвинула от Тоси свою банку с вареньем.
— Это кто же научил тебя по чужим тумбочкам лазить?
— Так вас же никого не было, — оправдывалась Тося, не чувствуя себя ни капли виноватой. — А у меня сахар кончился! Мы в детдоме так жили: все — общее…
— Детдомовская! — презрительно выпалила Анфиса. — Оно и видно!
Борис Бедный "Девчата" 3 ответа
Итоги kostr 36 баллов
команда Roni + alexrat 33 балла
команда hanna-summary+ ilana 32 балла
ШП 29 баллов
I NADEJDA 16 баллов
Спасибо всем участникам!
примус
Голубоглазая сударыня засмеялась и без всякой видимой связи с замечанием Ипполита Матвеевича заговорила о том, какие дураки живут в соседнем пенале.
– Они нарочно заводят примус, чтобы не было слышно, как они целуются. Но, вы поймите, это же глупо. Мы все слышим. Вот они действительно ничего уже не слышат из-за своего примуса. Хотите, я вам сейчас покажу? Слушайте.
И создание, постигшее все тайны примуса, громко сказало:
– Зверевы дураки!
За стеной слышалось адское пение примуса и звуки поцелуев.
– Видите?.. Они ничего не слышат… Зверевы дураки, болваны и психопаты.
Илья Ильф, Евгений Петров "Двенадцать стульев" 4 ответа
2. Эти два дома, расположенные по соседству, обычными было назвать сложно. Но если внешний вид первого прозаически объяснялся невысоким уровнем доходов владельца, то второго, напоминающего ЭТО - исключительно экстравагантностью его хозяина.
ладья
"Похоже, изначально это был большой каменный свинарник, но потом к нему время от времени пристраивали и сверху и с боков все новые комнаты, дом подрос на несколько этажей, но выглядел так неустойчиво, будто держался единственно силой волшебства. («Что вполне вероятно», — подумалось Гарри.) На красной черепичной крыше торчали вразнобой четыре или пять труб. У входа на шесте, слегка скособочившись, висела надпись: «Нора»"
"— Ксенофилиус Лавгуд, — сообщил он, протянув Гарри руку. — Мы с дочерью живем по соседству, за холмом"
"— Ага! — завопил Рон. Он показывал на вершину ближайшего холма. На фоне неба вырисовывался очень странный дом: громадный черный цилиндр, над которым средь бела дня висела призрачная луна.
— Это точно дом Полумны, кто еще будет жить в такой жуткой конструкции? Похоже на гигантскую ладью!"
Джоан Роулинг "Гарри Поттер и Дары Смерти" 4 ответа
3. Как получить возможность познакомиться с соседом, если тот в гости не зовет и сам не является? Героиня придумала для этого ну очень оригинальный способ.
— Как бы мне хотелось его видеть! — сказала Лиза со вздохом.
— Да что же тут мудреного? Тугилово от нас недалеко, всего три версты: подите гулять в ту сторону или поезжайте верхом; вы, верно, встретите его. Он же всякой день, рано поутру, ходит с ружьем на охоту.
— Да нет, нехорошо. Он может подумать, что я за ним гоняюсь. К тому же отцы наши в ссоре, так и мне все же нельзя будет с ним познакомиться... Ах, Настя! Знаешь ли что? Наряжусь я крестьянкою!
Пушкин А.С. "Повести Белкина. Барышня-крестьянка" 4 ответа
4. Размолвка этих соседей началась с желания одного заполучить ВЕЩЬ, принадлежащую другому. Однако хозяин вещи расстаться с ней желания не высказал. Тут и началось!
ружье
"Очень хороший также человек Иван Никифорович. Его двор возле двора Ивана Ивановича. Они такие между собою приятели, каких свет не производил. Антон Прокофьевич Пупопуз, который до сих пор еще ходит в коричневом сюртуке с голубыми рукавами и обедает по воскресным дням у судьи, обыкновенно говорил, что Ивана Никифоровича и Ивана Ивановича сам черт связал веревочкой. Куда один, туда и другой плетется. /.../
— Ей-Богу, Иван Иванович, с вами говорить нужно, гороху наевшись. (Это еще ничего, Иван Никифорович и не такие фразы отпускает.) Где видано, чтобы кто ружье променял на два мешка овса? Небось бекеши своей не поставите.
— Но вы позабыли, Иван Никифорович, что я и свинью еще даю вам.
— Как! два мешка овса и свинью за ружье?
— Да что ж, разве мало?
— За ружье?
— Конечно, за ружье.
— Два мешка за ружье?
— Два мешка не пустых, а с овсом; а свинью позабыли?
— Поцелуйтесь с своею свиньею, а коли не хотите, так с чертом!
— О! вас зацепи только! Увидите: нашпигуют вам на том свете язык горячими иголками за такие богомерзкие слова. После разговору с вами нужно и лицо и руки умыть, и самому окуриться.
— Позвольте, Иван Иванович; ружье вещь благородная, самая любопытная забава, притом и украшение в комнате приятное...
— Вы, Иван Никифорович, разносились так с своим ружьем, как дурень с писаною торбою, — сказал Иван Иванович с досадою, потому что действительно начинал уже сердиться.
— А вы, Иван Иванович, настоящий гусак"
Гоголь Н.В. "Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем" 5 ответов
5. В результате выполнения на первый взгляд несложного поручения умершего человека, героиня узнала, что все соседи в ее доме - люди отнюдь не случайные.
цитаты нет. тут нужно весь роман пересказать.
Фредрик Бакман "Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения" 4 ответа
6. Этого СОСЕДА , живущего на их улице, герои знали только понаслышке, а видеть - не видели. Но настал день, когда таинственный сосед спас жизнь одному из них.
Стьрашила Рэдли
читать дальше— Однажды вечером, разойдясь больше обычного, мальчишки прикатили на главную площадь задом наперёд на взятом у кого-то взаймы дрянном фордике, оказали сопротивление почтенному церковному старосте мистеру Коннеру, который пытался их задержать, заперли его во флигеле для присяжных во дворе суда. Весь город решил, что этого им спустить нельзя; мистер Коннер заявил, что узнал всех до одного в лицо и так этого не оставит, — и вот мальчишки предстали перед судом по обвинению в хулиганстве, нарушении общественной тишины и порядка, оскорблении действием и сквернословии в присутствии женщин. Судья спросил мистера Коннера, откуда это последнее обвинение, и мистер Коннер сказал — ребята ругались так громко, что их наверняка слышали все женщины во всём Мейкомбе. Судья решил отправить мальчишек в ремесленное училище штата, куда иной раз посылали подростков просто для того, чтобы у них был кусок хлеба и крыша над головой, это была не тюрьма, и это не считалось позором. Но мистер Рэдли думал иначе. Если судья отпустит Артура, мистер Рэдли уж позаботится, чтоб Артур больше не доставлял хлопот. Зная, что у мистера Рэдли слово не расходится с делом, судья охотно отдал ему сына.
Другие мальчишки поступили в ремесленное училище и получили лучшее среднее образование, какое только можно получить в пределах нашего штата; один из них даже окончил потом высшее техническое училище в Оберне. Двери дома Рэдли были закрыты наглухо и по воскресеньям и в будни, и целых пятнадцать лет никто больше ни разу не видал младшего сына мистера Рэдли.
Харпер Ли "Убить пересмешника" 4 ответа
7. Соседей чаще всего не выбирают. Муж с женою, живущие в доме напротив, были неприятны героине. Но волею судьбы ей предстояло узнать соседей намного ближе и прожить бок о бок с ними не один день, став соседями уже не по улице, а по одному общему дому.
"Я терпеть не могла их обоих — и Марину, и ее несложного, шумного Леню, под завязку набитого деньгами и неумными анекдотами; в подвале у Лени стоял бильярдный стол, и Сережа время от времени по выходным отправлялся туда поиграть — в первые полгода нашей жизни в поселке я пыталась составить ему компанию, но быстро поняла, что не могу даже делать вид, что мне весело с ними, — «лучше вообще никакой светской жизни, чем эта жутковатая пародия», говорила я Сереже, а он отвечал — «знаешь, малыш, нельзя быть такой привередой, если живешь в деревне, с соседями нужно общаться»; и вот теперь эти двое сидели в моей гостиной на моем диване, а мой сын с отчаянием на лице пытался перевести им новости CNN"
"В тот вечер я лежала рядом с Сережей под раскатистый Лёнин храп в душной, как всегда, избыточно натопленной комнате (они вечно настаивали на том, что перед сном необходимо набить закопченную печь под завязку, потому что «детям будет холодно», и с этим так же невозможно, некрасиво было бы спорить, как невозможно было лежать всю ночь без движения, глотая вместо воздуха пыльное тепло и запахи одиннадцати тел)"
Яна Вагнер "Вонгозеро", "Живые люди" 2 ответа
8. СОСЕДИ героя постоянно боялись, как и почти все они там. Но они боялись, помимо прочего, своих собственных детей. Время показало, что и не напрасно.
Парсонсы
— Преступное мышление — страшная вещь, старина, — сказал он поучительно. — Оно может подкараулить любого, может овладеть тобой, а ты и не заметишь. Кстати, знаешь, как оно обнаружилось во мне? Во сне! Да-да! Факт! Жил себе и жил, работал на износ, делал свое дело и не подозревал, что в голове завелась эта дурь. А потом начал вдруг говорить во сне. И знаешь что сказал? — Он понизил голос, как будто ему надо, в чисто медицинских целях, произнести нечто неприличное. — Долой Большого Брата! Да, я именно это сказал, и, говорят, несколько раз. Между нами, старина, я рад, что они взяли меня сразу, пока я еще чего-нибудь не наговорил. Знаешь, что я скажу, когда меня приведут в трибунал? Я скажу: «Спасибо!» Я скажу им: «Спасибо, что вы спасли меня, пока не поздно».
— Кто же донес на тебя? — спросил Уинстон.
— Кто? Моя малышка, — ответил Парсонс с оттенком суровой гордости. — Она подслушала через замочную скважину. Услышала, что я говорю, и наутро стукнула патрулям. Не глупо для семилетней девчушки, а?
Джордж Оруэлл "1984" 4 ответа
9. Если ты общаешься со своими соседями, принимаешь их у себя дома, то вправе думать, что хорошо их знаешь. Но этот герой в один прекрасный день выяснил, что самого главного о них он как раз не знал! После этого он некоторое время считал, что никогда не пригласит никого из них в гости. Правда, потом все же взял себя в руки и передумал.
И вдруг я увидел, что они вовсе не люди.
Это было страшно. Коричнево-серая аура, давящая тяжесть… Я застыл, с ужасом глядя на них. Полина, мать Кости, слегка изменилась в лице, мальчишка замер и отвернулся. А глава семейства подошел ко мне, с каждым шагом уходя в сумрак — той грациозной походкой, что умеют лишь вампиры, живущие и мертвые одновременно. /.../
— Мы зайдем завтра. Если пригласишь. Не горячись.
К полуночи я был безумно рад, что они отказались. К трем часам ночи попытался уснуть, успокоенный, зная, что хода в мой дом для них нет и не будет.
К утру, так и не сомкнув глаз, я стоял у окна и смотрел на город. Вампиров мало. Очень мало.
В радиусе двух-трех километров ни одного больше.
Каково это — быть отверженным? Быть наказанным не за преступление, а за потенциальную возможность его совершить? А каково будет им жить… ну, пусть не жить — тут требуется иное слово… — рядом со своим надзирателем?
Возвращаясь с занятий, я купил к чаю тортик.
Сергей Лукьяненко "Ночной дозор" 4 ответа
10. Именно сосед главного героя и произнес слова, давшие название этой истории. Он был неисправимым оптимистом!
– Нам некогда ждать, бандюги нынче честным людям житья не дают!
– Я и не предлагаю ждать, – пожимал круглыми плечами Михал Михалыч. – Я хотел только сказать, что, по моему глубокому убеждению, в нашей стране окончательная победа над преступностью будет одержана не карательными органами, а естественным ходом нашей жизни, ее экономическим развитием. А главное – моралью нашего общества, милосердием и гуманизмом наших людей…
– Милосердие – это поповское слово, – упрямо мотал головой Жеглов.
Меня раскачивало на стуле из стороны в сторону, я просто засыпал сидя, и мне хотелось сказать, что решающее слово в борьбе с бандитами принадлежит нам, то есть карательным органам, но язык меня не слушался, и я только поворачивал все время голову справа налево, как китайский болванчик, выслушивая сначала одного, потом другого.
– Ошибаетесь, дорогой юноша, – говорил Михал Михалыч. – Милосердие не поповский инструмент, а та форма взаимоотношений, к которой мы все стремимся…
– Точно! – язвил Жеглов. – «Черная кошка», она вам помилосердствует… Да и мы, попадись она нам…
Я перебрался на диван, и сквозь наплывающую дрему накатывали на меня резкие выкрики Жеглова и журчащий говор Михал Михалыча:
– …У одного африканского племени отличная от нашей система летосчисления. По их календарю сейчас на Земле – Эра Милосердия. И кто знает, может быть, именно они правы и сейчас в бедности, крови и насилии занимается у нас радостная заря великой человеческой эпохи – Эры Милосердия, в расцвете которой мы все сможем искренне ощутить себя друзьями, товарищами и братьями…
Аркадий и Георгий Вайнеры "Эра милосердия" 4 ответа
дуал (до подсказок) Аркадий и Борис Стругацкие "Понедельник начинается в субботу" 1 ответ
11. Эти соседи могли бы создать семью, да и жить-поживать. Но не сложилось: характеры у обоих были не сахар: обидчивы они были и злопамятны. Так и остались каждый поодиночке.
Жили-были на болоте журавль да цапля. Построили они себе по концам избушки.
Журавлю стало скучно жить одному, и задумал он жениться.
- Дай пойду посватаюсь к цапле!
Русская сказка "Журавль и цапля" 5 ответов
12. Лучшее средство от жуликов, как известно, это привидение. А лучшее средство для усмирения наглых соседей - еще более наглый человек, который в перспективе может с ними рядом поселиться.
- Соседи, да, - призналась Елена Сергеевна, - понимаешь, я живу как под
тяжестью старого чугунного утюга. Мои соседи как-то сразу поставили себя
хозяевами новой квартиры. Нет, они не скандалят, не кричат. Они действуют.
Выкинули из кухни мой столик. В ванной заняли все вешалки и крючки, мне
негде повесить полотенце. Газовые горелки всегда заняты их борщами,
бывает, что жду по часу, чтобы вскипятить чай... Ах, милый, ты мужчина, ты
не поймешь, это все мелочи. Тут все в атмосфере, в нюансах, не в милицию
же идти? Не в суд же. Я не умею с ними справиться...
Виктор Драгунский "Волшебная сила искусства" 5 ответов
13. На примере изображения ЭТОГО соседа автор объясняет нам значение слова.
Колька
Если видишь, что с картины
Смотрит кто-нибудь из нас, -
Или принц в плаще старинном,
Или в робе верхолаз,
Летчик или балерина,
Или Колька, твой сосед, -
Обязательно картина
Называется портрет.
Александр Кушнер "Песня о картинах" 3 ответа
14. Крайне неблагоразумно говорить гадости человеку, у которого в руках огнестрельное оружие. А если перед этим ты еще и рассказывала общим соседям выдуманные подробности из прошлой жизни этой особы... Конечно, при этих условиях в тебя непременно выстрелят!
В дверь постучали, Ольга Вячеславовна сильно вздрогнула. Постучали сильнее. Она встала, распахнула дверь. За ней в темноту коридора, толкаясь, шарахнулись жильцы, — кажется, в руках у них были щетки, кочерги... В комнату вошла Варенцова, бледная, с поджатыми губами. Сразу же заговорила срывающимся на визг голосом:
— Это совершенное бесстыдство — лезть к человеку, который женат... Вот удостоверение из загса... Все знают, что вы — с венерическими болезнями... И вы с ними намерены делать карьеру... Да еще через моего законного мужа... Вы — сволочь! Вот удостоверение...
Ольга Вячеславовна глядела как слепая на визжавшую Сонечку... И вот волна знакомой дикой ненависти подкатила, стиснула горло, все мускулы напряглись как сталь... Из горла вырвался вопль... Ольга Вячеславовна выстрелила и — продолжала стрелять в это белое, заметавшееся перед ней лицо...
Алексей Толстой "Гадюка" 5 ответов
15. Новая соседка раздражала. Раздражала своей бесцеремонностью, наивностью и просто тем, что была другой. А уж когда за ней стал ухлестывать бывший поклонник...
Готовясь к чаепитию, Тося вынула из баула помятую жестяную кружку, полумесяц зачерствевшего в дороге бублика и надкусанную конфету «Мишка на севере». Конфету Тося сразу же сунула в рот и с новой энергией стала рыться в утробе своего баула, но больше ничего съестного там не нашла. Она оставила баул в покое и с решительным видом принялась обследовать чужие тумбочки. Многое приглянулось Тосе — и вскоре весь угол стола был завален вкусной снедью.
Закипел чайник. Тося щедрой щепотью кинула в него чужую заварку, горделиво оглядела стол и села чаевничать. Она сунула в кружку с чаем большущий кусок сахара, отхватила от булки румяную горбушку, намазала ее толстым слоем масла, густо нашлепала сверху варенья — и только поднесла было заманчивый бутерброд ко рту, как в коридоре послышался топот ног и в комнату вошли живущие здесь девчата: Вера с Катей, Анфиса и немного позже Надя с охапкой дров. Они сгрудились у порога, во все глаза рассматривая незнакомую девчонку, восседающую за столом и уничтожающую их припасы. /.../
Анфиса шагнула к столу и отодвинула от Тоси свою банку с вареньем.
— Это кто же научил тебя по чужим тумбочкам лазить?
— Так вас же никого не было, — оправдывалась Тося, не чувствуя себя ни капли виноватой. — А у меня сахар кончился! Мы в детдоме так жили: все — общее…
— Детдомовская! — презрительно выпалила Анфиса. — Оно и видно!
Борис Бедный "Девчата" 3 ответа
Итоги kostr 36 баллов
команда Roni + alexrat 33 балла
команда hanna-summary+ ilana 32 балла
ШП 29 баллов
I NADEJDA 16 баллов
Спасибо всем участникам!

@темы: Результаты
никак не могла про примус сообразить, искала обогреватель )))
Вот же думала про Пластилиновую ворону, но что Колька - сосед, забыла ))