Маxмуд, зажигай! ©
Ответы1. На приеме у знаменитой киноактрисы была убита гостья. А может, убить хотели не ее, а саму актрису?
"– Госсингтон-Холл, самый большой дом в этих краях, недавно был куплен Мариной Грегг, кинозвездой, вместе с мужем. Они уже переехали. Неподалеку находится их новая киностудия, «Хеллингфорт», сейчас идут съемки, Марина играет главную роль. Прием на территории их дома был дан в пользу ассоциации «Скорой помощи Святого Иоанна» /.../ Народу на прием собралось рекордное количество, погода стояла отличная, все шло по плану. Избранную публику Марина Грегг с мужем пригласили в дом. Там было человек тридцать или сорок. Местная знать, люди, связанные со «Службой скорой помощи Святого Иоанна», несколько друзей самой Марины Грегг, еще кое-кто из мира кино. Все было тихо, мирно и распрекрасно. И вот в разгар праздника Хитер Бэдкок умирает, потому что ее отравили. Фантастика, невероятно – но это так.
...
– Я вернулся к лестнице. Жена обернулась к столу и как раз брала свой бокал. В этот момент ойкнула миссис Бэдкок. Кто-то, видимо, толкнул ее под руку, бокал выскользнул из ее пальцев, упал на пол и разбился. Марина поступила, как и подобает хозяйке. Несколько капель выплеснулось даже на ее юбку. Но она успокоила миссис Бэдкок, вытерла носовым платком ее платье и заставила взять свой бокал. Если не ошибаюсь, она сказала: «Я уже и так выпила достаточно». Вот и все. Но одно могу сказать точно. Роковую дозу не могли подсыпать после этой сцены, потому что миссис Бэдкок стала пить из бокала сразу, как взяла его из рук Марины. А через четыре или пять минут она умерла"
Агата Кристи «И в трещинах зеркальный круг» ("Зеркало треснуло") 3 ответа
вопрос от kostr
2. Главная героиня была сценаристкой. Однажды им с приятелем под колеса бросился какой-то псих.Она позаботилась о нем, поселила у себя, и вскоре он стал очень успешным актером кино. Она была намного старше, никакого романа между ними не было, но расставаться с ней он решительно не хотел.
"Я — Дороти Сеймур, мне сорок пять, черты лица женщины, не обиженной жизнью, хотя и слегка поблекшие. Сценаристка, причем достаточно известная, я еще весьма и весьма нравлюсь мужчинам, впрочем, как и они мне. /.../ Теперь мое имя часто фигурирует в титрах исторических фильмов RKB. И порой в ночных кошмарах мне мерещится возмущенная Клеопатра, заявляющая: "Нет, мадам, ваш текст: «Передайте Цезарю, что он господин моего сердца» — я произносить отказываюсь!"
...
В свете фар возник какой-то чудак, ни дать ни взять — соломенное пугало, — я видела такие на полях Франции. Он метнулся наперерез нам. Ну и реакция у моего блондинчика: тормоз - до отказа, и машина — в правом кювете! Со мной, разумеется. Несколько мгновенных вспышек — и я уткнулась носом в траву, с зажатой в руке сумочкой"
Франсуаза Саган «Ангел-хранитель» 3 ответа
вопрос от kostr
3. Герою телевизор заменил весь мир, даже на еду время выкроить непросто!
"Есть телевизор - подайте трибуну, так проору - разнесется на мили.
Он не окно, я в окно и не плюну, мне будто дверь в целый мир прорубили.
Все на дому, самый полный обзор, отдых в Крыму, ураган и Кобзон.
Фильм, часть седьмая. Тут можно поесть, я не видал предыдущие шесть.
Врубаю первую, а там ныряют.
Но это так себе, а с двадцати
"А ну-ка девушки" что вытворяют!
И все в передничках, с ума сойти"
Владимир Высоцкий «Жертва телевидения» 3 ответа
вопрос от kostr
4. Нам известна стоимость билета в ЭТОТ кинотеатр (не в денежном эквиваленте), позволявшая обойти возрастные ограничения.
«В кинотеатр «Буревестник»
После той большой войны
За полпачки «Беломора» проходили пацаны
И смотрели что хотели
В десять лет и даже в семь…»
Александр Вратарев, «Леди Гамильтон» 2 ответа
вопрос от команды hanna-summary+ ilana
5. В предназначенном для телевидения произведении было три персонажа, но одного для пущей интерактивности не показывали ни на одном из экранов: подразумевалось, что он сидит посередине.
«– Пьеса. Начинается через десять минут с переходом на все четыре стены. Мне прислали роль сегодня утром. Я им предложила кое-что, это должно иметь успех у зрителя. Пьесу пишут, опуская одну роль. Совершенно новая идея! Эту недостающую роль хозяйки дома исполняю я. Когда наступает момент произнести недостающую реплику, все смотрят на меня. И я произношу эту реплику. Например, мужчина говорит: «Что ты скажешь на это, Элен?» – и смотрит на меня. А я сижу вот здесь, как бы в центре сцены, видишь? Я отвечаю… я отвечаю… – она стала водить пальцем по строчкам рукописи. – Ага, вот: «По-моему, это просто великолепно!» Затем они продолжают без меня, пока мужчина не скажет: «Ты согласна с этим, Элен?» Тогда я отвечаю: «Ну, конечно, согласна». Правда, как интересно, Гай?
Он стоял в передней и молча смотрел на нее.
– Право же, очень интересно, – снова сказала она.
– А о чем говорится в пьесе?
– Я же тебе сказала. Там три действующих лица – Боб, Рут и Элен.
– А!
– Это очень интересно. И будет еще интереснее, когда у нас будет четвертая телевизорная стена. Как ты думаешь, долго нам еще надо копить, чтобы вместо простой стены сделать телевизорную? Это стоит всего две тысячи долларов».
Рэй Брэдбери, «451° по Фаренгейту» 3 ответа
вопрос от команды hanna-summary+ ilana
6. Пять телепередач - цена жизни заложников.
"...Пришло время, чтобы нас лучше узнали и поняли.
Долгие годы лживые капиталистические и империалистические средства массовой информации печатали и передавали лишь то, что им приказывали их жадные до денег хозяева, клевеща или умалчивая о героической борьбе “Сендеро луминосо”.
Теперь все изменится. Вот почему мы захватили и держим заложниками капиталистов.
Настоящий документ предписывает американской телевизионной станции Си-би-эй следующее: 1. Начиная со второго понедельника после получения данных требований отменить программу Си-би-эй “Вечерние новости” (оба блока) на пять дней, то есть на полную рабочую неделю. 2. Вместо этой программы передавать другую, пять кассет с видеозаписью которой будут доставлены на Си-би-эй. Название программы: “Мировая революция: “Сендеро луминосо” указывает путь”. 3. Во время передачи программы “Сендеро луминосо” запрещается показ коммерческой рекламы. 4. Си-би-эй, как и все другие службы новостей, не должна предпринимать никаких попыток выяснить, откуда поступили кассеты, которые вы начнете получать со следующего четверга. Первая же попытка выяснить происхождение кассет приведет к неминуемой гибели одного из трех находящихся в Перу заложников. Любой другой неразумный шаг окончится тем же. 5. Наши приказы не подлежат обсуждению — они должны быть точно выполнены.
Если Си-би-эй и другие телестанции будут неукоснительно следовать приказам, изложенным в настоящем документе, трое похищенных будут освобождены через четыре дня после показа пятой кассеты “Сендеро луминосо”. В случае нарушения приказов заложников никто больше не увидит, и их тела никогда не будут найдены”.
А.Хейли "Вечерние новости" 2 ответа
вопрос от ШП
7. Группа зрителей пытается списаться с одной телепередачей, угрожая в случае неудачи списаться с другой.
"С уваженьем… Дата. Подпись.
Отвечайте нам, а то,
Если вы не отзовётесь,
Мы напишем… в «Спортлото»!"
В.Высоцкий "Письмо в редакцию телевизионной передачи «Очевидное — невероятное» из сумасшедшего дома — с Канатчиковой дачи" 3 ответа
вопрос от ШП
8. Чтобы познакомить начальника и коллег с таким чудом, как кино, герой решил принести кое-что из мира, который когда-то был ему родным. Он умел уникальным способом транспортировать предметы любой тяжести, потому с громоздкой ношей проблем не возникло. А вот являлось ли это кражей - вопрос дискуссионный.
Тем не менее, здесь, на моей родине, была одна вещь, которую мне очень хотелось взять с собой в Ехо. Не столько для себя, сколько для Джуффина и остальных коллег. Я давно мечтал показать им хорошее кино, предвкушал выражение неземного любопытства на лице сэра Джуффина Халли, когда суровый мужской голос скажет с экрана телевизора: «Коламбия Пикчерз представляет»…
На моей родине, благодарение небу, существуют видеомагнитофоны, телевизоры и симпатичные толстые кассеты с фильмами, а у меня в запасе имеется один полезный фокус: я вполне способен унести с собой все что угодно, хоть статую Свободы.
<... >
Впрочем, потом мне пришло в голову, что грабить магазины пока без надобности. Была в этом городе одна видеотека, которую я до сих пор считал своей. Просто роскошная коллекция, – даже удивительно, если учесть мои скромные финансовые возможности! Коллекция эта ушла от меня вместе с моей девушкой примерно за год до путешествия в Ехо…
Макс Фрай "Волонтёры вечности" 4 ответа
вопрос от Lady Mary
9 . На съёмках, куда её пригласили, она очень весело провела время: танцевала (пусть и не совсем то, что просили), каталась на том, что для этого не предназначено, и даже пыталась забрать с собой одну из камер. Представили её как уроженку ЭТОЙ страны, но на самом деле родом она была из Африки.
Индия
Однажды папе позвонили с телевидения, с самого центрального. И говорят:
— Верно, что у вас необычное животное живёт?
— Какое такое необычное? — спрашивает папа.
— Обезьянка, мартышка африканская.
— Почему же она необычная? — говорит папа. — Самая обычная. Мы уже три года с ней мучаемся.
— Мы хотели бы с ней фильм заснять. У нас даже название есть хорошее: «Индия приходит в Россию».
— Так это же африканская мартышка.
— А пусть будет индийская, — просит телевидение. — У нас дни дружбы с Индией приближаются.
— Пусть будет индийская, — согласился папа. Ему очень хотелось на центральное телевидение попасть.
Эдуард Успенский "Как Вера и Анфиса на телевидении были" 4 ответа
вопрос от Lady Mary
10. В кинотеатре шел показ ЭТОГО комедийного фильма с популярной актрисой в главной роли, но герой, несмотря на то, что сидел в зале, думал совсем о другом. Он то вспоминал коллегу, с которым и знаком-то был всего несколько часов, то сожалел, что уже не успеет встретиться с любимой девушкой.
"Светлый путь"
"В зале этот поганец тоже сидел все время за моей спиной, ряда на два подальше, и его присутствие меня невольно нервировало. Почему-то все время стоял у меня перед глазами прибитый ножом к лавке Вася Векшин. На экране пела, плясала, стреляла глазками Любовь Орлова, двигалась она своим замечательным путем от девки-замарашки до знатной стахановки, но, честно говоря, ничего я не запомнил из этого фильма, потому что не до него мне было. В зале было душно, плавал кислый запах мокрого сукна, пота и гуталина, люди вокруг меня хохотали и топали ногами, а я сидел и думал о том, что дело, похоже, не сорвалось, и сегодня уж конечно мы с Варей не увидимся, а с двенадцати ночи у нее дежурство — ей три смены осталось до демобилизации, — и если сегодня у меня все пройдет благополучно, то, может быть, на этой неделе вся история закончится и мы с Варей пойдем в загс, а потом устроим свадьбу, позовем Жеглова, всех наших ребят, Вариных подруг — это будет замечательный праздник. Только бы с этими проклятыми выползнями закончить!
К концу картины, когда все дела у Любови Орловой совершенно наладились и ее любимый инженер тоже понял, какая она замечательная, мне уже стало совсем невмоготу — от напряжения, ожидания, неизвестности. Это как перед атакой: уж лучше бы команда — и через бруствер вперед, чем это невыносимое тоскливое ожидание, когда знаешь, что ровно через час уже все будет решено, но неизвестно только как. Ах, Вася, Вася, как ты томился этот час!
Праздник, радость, свадьба, ордена, конец фильма! Зажегся свет, и народ ручьями потек между стульями на выход. Я уже не оглядывался, точно зная, что малокопеечка где-то на пятках у меня сидит"
Аркадий и Георгий Вайнеры "Эра милосердия" 3 ответа
вопрос от Тротилла
11. Каждый день в одно и то же время он напряженно вслушивался в голоса теледикторов, сообщавших о последних новостях. Он ожидал сообщения о катастрофах, массовых убийствах, еще чем-то подобном, но, к его недоумению, ни о чем подобном не говорилось. Все было вполне обычно. Слишком обычно...
"От мелодии, за которой должны были последовать семичасовые новости, внутри у Гарри все напряглось. Может быть, сегодня — после месяца ожидания — наступил тот самый день?
«В аэропортах Испании пошла вторая неделя забастовки работников багажных служб, и количество застрявших отдыхающих достигло рекордного уровня…» /.../
— Будь моя воля, я бы им устроил пожизненную сиесту, — проворчал дядя Вернон, заглушив конец фразы диктора, но это уже было не важно; Гарри на своей клумбе мог расслабиться. Если бы что-нибудь случилось, об этом, конечно, сказали бы в первую очередь: смерть, разрушение — темы поважней, чем застрявшие отдыхающие.
Он медленно выдохнул и поднял глаза на сияющее голубизной небо. Этим летом у него, что ни день, одно и то же. Напряженное ожидание, временное облегчение, потом опять нарастающее напряжение… и один и тот же все более настоятельный вопрос «Почему до сих пор ничего не произошло?»
Джоан Роулинг "Гарри Поттер и Орден Феникса" 2 ответа
вопрос от Тротилла
12. В ПЕРЕДАЧЕ, транслировавшейся по местному телевидению, герой с изумлением увидел своего знакомого, который не только актером не был, но и вообще его тут быть никак не могло. Потом он понял, что запись - его собственные воспоминания.
"Волшебное путешествие"
Вечером дня через два Максим и Рада смотрели телевизор. Шла какая-то очень странная передача, нечто вроде кинофильма без начала и конца, без определенного сюжета, с бесконечным количеством действующих лиц — довольно жутких лиц, действующих довольно дико с точки зрения любого гуманоида. Рада смотрела с интересом, вскрикивала, хватала Максима за рукав, два раза всплакнула, а Максим быстро соскучился и задремал было под уныло-угрожающую музыку, как вдруг на экране мелькнуло что-то знакомое. Он даже глаза протер. На экране была Пандора, угрюмый тахорг тащился через джунгли, давя деревья, и вдруг появился Олег с маяком в руках, очень сосредоточенный и серьезный, он пятился задом, споткнулся о корягу и полетел спиной прямо в болото. С огромным изумлением Максим узнал собственную ментограмму, а потом еще одну, и еще, но не было никаких комментариев, играла все та же музыка, и Пандора исчезла, уступив место слепому тощему человеку, который полз по потолку, плотно затянутому пыльной паутиной. "Что это?" — спросил Максим, тыча пальцем в экран. "Передача, — нетерпеливо сказала Рада. — Интересно. Смотри". Он так и не добился толку, и в голову ему пришла мысль о многих десятках разнообразных пришельцев, добросовестно вспоминающих свои миры. Однако он быстро отказался от этой мысли: миры были слишком страшны и однообразны — глухие душные комнатки, бесконечные коридоры, заставленные мебелью, которая вдруг прорастала гигантскими колючками; спиральные лестницы, винтом уходящие в непроглядный мрак узких колодцев; зарешеченные подвалы, набитые тупо копошащимися телами, меж которых выглядывали болезненно-неподвижные лица, как на картинах Иеронима Босха, — это было больше похоже на бредовую фантазию, чем на реальные миры. На фоне этих видений ментограммы Максима ярко сияли реализмом, переходящим из-за Максимова темперамента в романтический натурализм. Такие передачи повторялись почти каждый день, назывались они "Волшебное путешествие", но Максим так до конца и не понял, в чем их соль. В ответ на его вопросы Гай и Рада недоуменно пожимали плечами и говорили: "Передача. Чтобы было интересно. Волшебное путешествие. Сказка. Ты смотри, смотри! Бывает смешно, бывает страшно".
Аркадий и Борис Стругацкие "Обитаемый остров" 3 ответа
вопрос от Тротилла
13. В ПЕРЕДАЧЕ, транслировавшейся по телевидению, герои увидели свою общую знакомую, которая не была актрисой, но имела подходящее знакомство.
И Гурин, и Людмила в этот момент тоже сидели у телевизора.
– Смотри, смотри! – закричала Людмила, показывая на экран. – Катерина!
– Точно, – подтвердил Гурин и подумал, что и его вот так же показывают по телевизору, поэтому его иногда узнают на улицах. Сам себя он на экране никогда не видел.
Крупный план Катерины показали еще раз, режиссеру она явно если и не понравилась, то запомнилась.
Валентин Черных "Москва слезам не верит" 4 ответа
дуал Астрид Линдгрен "Малыш и Карлсон" 1 ответ
вопрос от Тротилла
Итоги kostr 35 баллов
команда hanna-summary+ ilana 29 баллов
ШП 27 баллов
команда Roni + alexrat 24 балла
Спасибо всем участникам!
"– Госсингтон-Холл, самый большой дом в этих краях, недавно был куплен Мариной Грегг, кинозвездой, вместе с мужем. Они уже переехали. Неподалеку находится их новая киностудия, «Хеллингфорт», сейчас идут съемки, Марина играет главную роль. Прием на территории их дома был дан в пользу ассоциации «Скорой помощи Святого Иоанна» /.../ Народу на прием собралось рекордное количество, погода стояла отличная, все шло по плану. Избранную публику Марина Грегг с мужем пригласили в дом. Там было человек тридцать или сорок. Местная знать, люди, связанные со «Службой скорой помощи Святого Иоанна», несколько друзей самой Марины Грегг, еще кое-кто из мира кино. Все было тихо, мирно и распрекрасно. И вот в разгар праздника Хитер Бэдкок умирает, потому что ее отравили. Фантастика, невероятно – но это так.
...
– Я вернулся к лестнице. Жена обернулась к столу и как раз брала свой бокал. В этот момент ойкнула миссис Бэдкок. Кто-то, видимо, толкнул ее под руку, бокал выскользнул из ее пальцев, упал на пол и разбился. Марина поступила, как и подобает хозяйке. Несколько капель выплеснулось даже на ее юбку. Но она успокоила миссис Бэдкок, вытерла носовым платком ее платье и заставила взять свой бокал. Если не ошибаюсь, она сказала: «Я уже и так выпила достаточно». Вот и все. Но одно могу сказать точно. Роковую дозу не могли подсыпать после этой сцены, потому что миссис Бэдкок стала пить из бокала сразу, как взяла его из рук Марины. А через четыре или пять минут она умерла"
Агата Кристи «И в трещинах зеркальный круг» ("Зеркало треснуло") 3 ответа
вопрос от kostr
2. Главная героиня была сценаристкой. Однажды им с приятелем под колеса бросился какой-то псих.Она позаботилась о нем, поселила у себя, и вскоре он стал очень успешным актером кино. Она была намного старше, никакого романа между ними не было, но расставаться с ней он решительно не хотел.
"Я — Дороти Сеймур, мне сорок пять, черты лица женщины, не обиженной жизнью, хотя и слегка поблекшие. Сценаристка, причем достаточно известная, я еще весьма и весьма нравлюсь мужчинам, впрочем, как и они мне. /.../ Теперь мое имя часто фигурирует в титрах исторических фильмов RKB. И порой в ночных кошмарах мне мерещится возмущенная Клеопатра, заявляющая: "Нет, мадам, ваш текст: «Передайте Цезарю, что он господин моего сердца» — я произносить отказываюсь!"
...
В свете фар возник какой-то чудак, ни дать ни взять — соломенное пугало, — я видела такие на полях Франции. Он метнулся наперерез нам. Ну и реакция у моего блондинчика: тормоз - до отказа, и машина — в правом кювете! Со мной, разумеется. Несколько мгновенных вспышек — и я уткнулась носом в траву, с зажатой в руке сумочкой"
Франсуаза Саган «Ангел-хранитель» 3 ответа
вопрос от kostr
3. Герою телевизор заменил весь мир, даже на еду время выкроить непросто!
"Есть телевизор - подайте трибуну, так проору - разнесется на мили.
Он не окно, я в окно и не плюну, мне будто дверь в целый мир прорубили.
Все на дому, самый полный обзор, отдых в Крыму, ураган и Кобзон.
Фильм, часть седьмая. Тут можно поесть, я не видал предыдущие шесть.
Врубаю первую, а там ныряют.
Но это так себе, а с двадцати
"А ну-ка девушки" что вытворяют!
И все в передничках, с ума сойти"
Владимир Высоцкий «Жертва телевидения» 3 ответа
вопрос от kostr
4. Нам известна стоимость билета в ЭТОТ кинотеатр (не в денежном эквиваленте), позволявшая обойти возрастные ограничения.
«В кинотеатр «Буревестник»
После той большой войны
За полпачки «Беломора» проходили пацаны
И смотрели что хотели
В десять лет и даже в семь…»
Александр Вратарев, «Леди Гамильтон» 2 ответа
вопрос от команды hanna-summary+ ilana
5. В предназначенном для телевидения произведении было три персонажа, но одного для пущей интерактивности не показывали ни на одном из экранов: подразумевалось, что он сидит посередине.
«– Пьеса. Начинается через десять минут с переходом на все четыре стены. Мне прислали роль сегодня утром. Я им предложила кое-что, это должно иметь успех у зрителя. Пьесу пишут, опуская одну роль. Совершенно новая идея! Эту недостающую роль хозяйки дома исполняю я. Когда наступает момент произнести недостающую реплику, все смотрят на меня. И я произношу эту реплику. Например, мужчина говорит: «Что ты скажешь на это, Элен?» – и смотрит на меня. А я сижу вот здесь, как бы в центре сцены, видишь? Я отвечаю… я отвечаю… – она стала водить пальцем по строчкам рукописи. – Ага, вот: «По-моему, это просто великолепно!» Затем они продолжают без меня, пока мужчина не скажет: «Ты согласна с этим, Элен?» Тогда я отвечаю: «Ну, конечно, согласна». Правда, как интересно, Гай?
Он стоял в передней и молча смотрел на нее.
– Право же, очень интересно, – снова сказала она.
– А о чем говорится в пьесе?
– Я же тебе сказала. Там три действующих лица – Боб, Рут и Элен.
– А!
– Это очень интересно. И будет еще интереснее, когда у нас будет четвертая телевизорная стена. Как ты думаешь, долго нам еще надо копить, чтобы вместо простой стены сделать телевизорную? Это стоит всего две тысячи долларов».
Рэй Брэдбери, «451° по Фаренгейту» 3 ответа
вопрос от команды hanna-summary+ ilana
6. Пять телепередач - цена жизни заложников.
"...Пришло время, чтобы нас лучше узнали и поняли.
Долгие годы лживые капиталистические и империалистические средства массовой информации печатали и передавали лишь то, что им приказывали их жадные до денег хозяева, клевеща или умалчивая о героической борьбе “Сендеро луминосо”.
Теперь все изменится. Вот почему мы захватили и держим заложниками капиталистов.
Настоящий документ предписывает американской телевизионной станции Си-би-эй следующее: 1. Начиная со второго понедельника после получения данных требований отменить программу Си-би-эй “Вечерние новости” (оба блока) на пять дней, то есть на полную рабочую неделю. 2. Вместо этой программы передавать другую, пять кассет с видеозаписью которой будут доставлены на Си-би-эй. Название программы: “Мировая революция: “Сендеро луминосо” указывает путь”. 3. Во время передачи программы “Сендеро луминосо” запрещается показ коммерческой рекламы. 4. Си-би-эй, как и все другие службы новостей, не должна предпринимать никаких попыток выяснить, откуда поступили кассеты, которые вы начнете получать со следующего четверга. Первая же попытка выяснить происхождение кассет приведет к неминуемой гибели одного из трех находящихся в Перу заложников. Любой другой неразумный шаг окончится тем же. 5. Наши приказы не подлежат обсуждению — они должны быть точно выполнены.
Если Си-би-эй и другие телестанции будут неукоснительно следовать приказам, изложенным в настоящем документе, трое похищенных будут освобождены через четыре дня после показа пятой кассеты “Сендеро луминосо”. В случае нарушения приказов заложников никто больше не увидит, и их тела никогда не будут найдены”.
А.Хейли "Вечерние новости" 2 ответа
вопрос от ШП
7. Группа зрителей пытается списаться с одной телепередачей, угрожая в случае неудачи списаться с другой.
"С уваженьем… Дата. Подпись.
Отвечайте нам, а то,
Если вы не отзовётесь,
Мы напишем… в «Спортлото»!"
В.Высоцкий "Письмо в редакцию телевизионной передачи «Очевидное — невероятное» из сумасшедшего дома — с Канатчиковой дачи" 3 ответа
вопрос от ШП
8. Чтобы познакомить начальника и коллег с таким чудом, как кино, герой решил принести кое-что из мира, который когда-то был ему родным. Он умел уникальным способом транспортировать предметы любой тяжести, потому с громоздкой ношей проблем не возникло. А вот являлось ли это кражей - вопрос дискуссионный.
Тем не менее, здесь, на моей родине, была одна вещь, которую мне очень хотелось взять с собой в Ехо. Не столько для себя, сколько для Джуффина и остальных коллег. Я давно мечтал показать им хорошее кино, предвкушал выражение неземного любопытства на лице сэра Джуффина Халли, когда суровый мужской голос скажет с экрана телевизора: «Коламбия Пикчерз представляет»…
На моей родине, благодарение небу, существуют видеомагнитофоны, телевизоры и симпатичные толстые кассеты с фильмами, а у меня в запасе имеется один полезный фокус: я вполне способен унести с собой все что угодно, хоть статую Свободы.
<... >
Впрочем, потом мне пришло в голову, что грабить магазины пока без надобности. Была в этом городе одна видеотека, которую я до сих пор считал своей. Просто роскошная коллекция, – даже удивительно, если учесть мои скромные финансовые возможности! Коллекция эта ушла от меня вместе с моей девушкой примерно за год до путешествия в Ехо…
Макс Фрай "Волонтёры вечности" 4 ответа
вопрос от Lady Mary
9 . На съёмках, куда её пригласили, она очень весело провела время: танцевала (пусть и не совсем то, что просили), каталась на том, что для этого не предназначено, и даже пыталась забрать с собой одну из камер. Представили её как уроженку ЭТОЙ страны, но на самом деле родом она была из Африки.
Индия
Однажды папе позвонили с телевидения, с самого центрального. И говорят:
— Верно, что у вас необычное животное живёт?
— Какое такое необычное? — спрашивает папа.
— Обезьянка, мартышка африканская.
— Почему же она необычная? — говорит папа. — Самая обычная. Мы уже три года с ней мучаемся.
— Мы хотели бы с ней фильм заснять. У нас даже название есть хорошее: «Индия приходит в Россию».
— Так это же африканская мартышка.
— А пусть будет индийская, — просит телевидение. — У нас дни дружбы с Индией приближаются.
— Пусть будет индийская, — согласился папа. Ему очень хотелось на центральное телевидение попасть.
Эдуард Успенский "Как Вера и Анфиса на телевидении были" 4 ответа
вопрос от Lady Mary
10. В кинотеатре шел показ ЭТОГО комедийного фильма с популярной актрисой в главной роли, но герой, несмотря на то, что сидел в зале, думал совсем о другом. Он то вспоминал коллегу, с которым и знаком-то был всего несколько часов, то сожалел, что уже не успеет встретиться с любимой девушкой.
"Светлый путь"
"В зале этот поганец тоже сидел все время за моей спиной, ряда на два подальше, и его присутствие меня невольно нервировало. Почему-то все время стоял у меня перед глазами прибитый ножом к лавке Вася Векшин. На экране пела, плясала, стреляла глазками Любовь Орлова, двигалась она своим замечательным путем от девки-замарашки до знатной стахановки, но, честно говоря, ничего я не запомнил из этого фильма, потому что не до него мне было. В зале было душно, плавал кислый запах мокрого сукна, пота и гуталина, люди вокруг меня хохотали и топали ногами, а я сидел и думал о том, что дело, похоже, не сорвалось, и сегодня уж конечно мы с Варей не увидимся, а с двенадцати ночи у нее дежурство — ей три смены осталось до демобилизации, — и если сегодня у меня все пройдет благополучно, то, может быть, на этой неделе вся история закончится и мы с Варей пойдем в загс, а потом устроим свадьбу, позовем Жеглова, всех наших ребят, Вариных подруг — это будет замечательный праздник. Только бы с этими проклятыми выползнями закончить!
К концу картины, когда все дела у Любови Орловой совершенно наладились и ее любимый инженер тоже понял, какая она замечательная, мне уже стало совсем невмоготу — от напряжения, ожидания, неизвестности. Это как перед атакой: уж лучше бы команда — и через бруствер вперед, чем это невыносимое тоскливое ожидание, когда знаешь, что ровно через час уже все будет решено, но неизвестно только как. Ах, Вася, Вася, как ты томился этот час!
Праздник, радость, свадьба, ордена, конец фильма! Зажегся свет, и народ ручьями потек между стульями на выход. Я уже не оглядывался, точно зная, что малокопеечка где-то на пятках у меня сидит"
Аркадий и Георгий Вайнеры "Эра милосердия" 3 ответа
вопрос от Тротилла
11. Каждый день в одно и то же время он напряженно вслушивался в голоса теледикторов, сообщавших о последних новостях. Он ожидал сообщения о катастрофах, массовых убийствах, еще чем-то подобном, но, к его недоумению, ни о чем подобном не говорилось. Все было вполне обычно. Слишком обычно...
"От мелодии, за которой должны были последовать семичасовые новости, внутри у Гарри все напряглось. Может быть, сегодня — после месяца ожидания — наступил тот самый день?
«В аэропортах Испании пошла вторая неделя забастовки работников багажных служб, и количество застрявших отдыхающих достигло рекордного уровня…» /.../
— Будь моя воля, я бы им устроил пожизненную сиесту, — проворчал дядя Вернон, заглушив конец фразы диктора, но это уже было не важно; Гарри на своей клумбе мог расслабиться. Если бы что-нибудь случилось, об этом, конечно, сказали бы в первую очередь: смерть, разрушение — темы поважней, чем застрявшие отдыхающие.
Он медленно выдохнул и поднял глаза на сияющее голубизной небо. Этим летом у него, что ни день, одно и то же. Напряженное ожидание, временное облегчение, потом опять нарастающее напряжение… и один и тот же все более настоятельный вопрос «Почему до сих пор ничего не произошло?»
Джоан Роулинг "Гарри Поттер и Орден Феникса" 2 ответа
вопрос от Тротилла
12. В ПЕРЕДАЧЕ, транслировавшейся по местному телевидению, герой с изумлением увидел своего знакомого, который не только актером не был, но и вообще его тут быть никак не могло. Потом он понял, что запись - его собственные воспоминания.
"Волшебное путешествие"
Вечером дня через два Максим и Рада смотрели телевизор. Шла какая-то очень странная передача, нечто вроде кинофильма без начала и конца, без определенного сюжета, с бесконечным количеством действующих лиц — довольно жутких лиц, действующих довольно дико с точки зрения любого гуманоида. Рада смотрела с интересом, вскрикивала, хватала Максима за рукав, два раза всплакнула, а Максим быстро соскучился и задремал было под уныло-угрожающую музыку, как вдруг на экране мелькнуло что-то знакомое. Он даже глаза протер. На экране была Пандора, угрюмый тахорг тащился через джунгли, давя деревья, и вдруг появился Олег с маяком в руках, очень сосредоточенный и серьезный, он пятился задом, споткнулся о корягу и полетел спиной прямо в болото. С огромным изумлением Максим узнал собственную ментограмму, а потом еще одну, и еще, но не было никаких комментариев, играла все та же музыка, и Пандора исчезла, уступив место слепому тощему человеку, который полз по потолку, плотно затянутому пыльной паутиной. "Что это?" — спросил Максим, тыча пальцем в экран. "Передача, — нетерпеливо сказала Рада. — Интересно. Смотри". Он так и не добился толку, и в голову ему пришла мысль о многих десятках разнообразных пришельцев, добросовестно вспоминающих свои миры. Однако он быстро отказался от этой мысли: миры были слишком страшны и однообразны — глухие душные комнатки, бесконечные коридоры, заставленные мебелью, которая вдруг прорастала гигантскими колючками; спиральные лестницы, винтом уходящие в непроглядный мрак узких колодцев; зарешеченные подвалы, набитые тупо копошащимися телами, меж которых выглядывали болезненно-неподвижные лица, как на картинах Иеронима Босха, — это было больше похоже на бредовую фантазию, чем на реальные миры. На фоне этих видений ментограммы Максима ярко сияли реализмом, переходящим из-за Максимова темперамента в романтический натурализм. Такие передачи повторялись почти каждый день, назывались они "Волшебное путешествие", но Максим так до конца и не понял, в чем их соль. В ответ на его вопросы Гай и Рада недоуменно пожимали плечами и говорили: "Передача. Чтобы было интересно. Волшебное путешествие. Сказка. Ты смотри, смотри! Бывает смешно, бывает страшно".
Аркадий и Борис Стругацкие "Обитаемый остров" 3 ответа
вопрос от Тротилла
13. В ПЕРЕДАЧЕ, транслировавшейся по телевидению, герои увидели свою общую знакомую, которая не была актрисой, но имела подходящее знакомство.
И Гурин, и Людмила в этот момент тоже сидели у телевизора.
– Смотри, смотри! – закричала Людмила, показывая на экран. – Катерина!
– Точно, – подтвердил Гурин и подумал, что и его вот так же показывают по телевизору, поэтому его иногда узнают на улицах. Сам себя он на экране никогда не видел.
Крупный план Катерины показали еще раз, режиссеру она явно если и не понравилась, то запомнилась.
Валентин Черных "Москва слезам не верит" 4 ответа
дуал Астрид Линдгрен "Малыш и Карлсон" 1 ответ
вопрос от Тротилла
Итоги kostr 35 баллов
команда hanna-summary+ ilana 29 баллов
ШП 27 баллов
команда Roni + alexrat 24 балла
Спасибо всем участникам!

@темы: Результаты