Маxмуд, зажигай! ©
Ответы1. В тексте гимна упоминались части тела и мертвые насекомые, а еще у него была особенность, обычно несвойственная гимнам. Но исполняющих гимн это ничуть не смущало.
— А теперь, прежде чем пойти спать, давайте споем школьный гимн! — прокричал Дамблдор.
Гарри заметил, что у всех учителей улыбки застыли на лицах.
Дамблдор встряхнул своей палочкой, словно прогонял севшую на ее конец муху. Из палочки вырвалась длинная золотая лента, которая начала подниматься над столами, а потом рассыпалась на повисшие в воздухе слова.
— Каждый поет на свой любимый мотив, — сообщил Дамблдор. — Итак, начали!
И весь зал заголосил:
Хогвартс, Хогвартс, наш любимый Хогвартс,
Научи нас хоть чему-нибудь.
Молодых и старых, лысых и косматых,
Возраст ведь не важен, а важна лишь суть.
В наших головах сейчас гуляет ветер,
В них пусто и уныло, и кучи дохлых мух,
Но для знаний место в них всегда найдется,
Так что научи нас хоть чему-нибудь.
Если что забудем, ты уж нам напомни,
А если не знаем, ты нам объясни.
Сделай все, что сможешь, наш любимый Хогвартс,
А мы уж постараемся тебя не подвести.
Каждый пел, как хотел, — кто тихо, кто громко, кто весело, кто грустно, кто медленно, кто быстро. И естественно, все закончили петь в разное время. Все уже замолчали, а близнецы Уизли все еще продолжали петь школьный гимн — медленно и торжественно, словно похоронный марш. Дамблдор до последнего звука дирижировал им волшебной палочкой, а когда они наконец допели, именно он хлопал громче всех.
Джоан Роулинг "Гарри Поттер и философский камень" 3 ответа
вопрос от Тротилла
2. Герой кичился своим дворянским происхождением и скоро получил ПРОЗВИЩЕ в соответствии с плохо сочетающимися друг с другом частями с описанного им герба.
«Все взглянули на этого глупца, усердие которого в школе вольноопределяющихся граничило с идиотизмом. Он добровольно пошел на войну и при первом удобном случае, когда начальник школы вольноопределяющихся знакомился с семейным положением своих учеников, объявил, что его предки писались в прошлом "Бюглер фон Лейтгольд" и что на их гербе было изображено крыло аиста с рыбьим хвостом.
С этого времени кадета прозвали "крыло аиста с рыбьим хвостом". Биглера сразу невзлюбили и жестоко над ним издевались, тем более что герб совсем не соответствовал солидной фирме его отца, торговавшего заячьими и кроличьими шкурками.»
Я. Гашек, «Похождения бравого солдата Швейка» 3 ответа
вопрос от команды hanna-summary+ ilana
3. Этот герб аристократ сам когда-то придумал для своей возлюбленной - по нему он и узнал свою дочь.
В кольце, снятом с пальца девушки, он без малейших колебаний узнал перстень с вымышленным гербом, которым сам некогда запечатывал письма к Корнелии, матери Изабеллы. Как же очутился он на пальце молодой актрисы, похищенной Валломбрезом? Откуда он у нее? «Неужто она дочь Корнелии и моя? — мысленно вопрошал себя принц. — Принадлежность ее к театру, возраст, лицо, отчасти, в смягченном виде, напоминающее черты Корнелии, — все, вместе взятое, убеждает меня в этом…»
Теофиль Готье «Капитан Фракасс» 3 ответа
вопрос от kostr
4. Один из предметов, которые компания взяла с собой, был использован в качестве флага.Впоследствии духовное лицо утвердило этот флаг и вручило его воинскому подразделению.
"— Ну, это меня мало беспокоит! — заметил Атос. — Теперь, когда вы справились с ружьями, Гримо, — продолжал он, — возьмите пику бригадира, привяжите к ней салфетку и воткните ее на вышке нашего бастиона, чтобы эти мятежники-ларошельцы видели и знали, что они имеют дело с храбрыми и верными солдатами короля.
...
— Отлично, господин де Тревиль! — сказал кардинал. — Пришлите мне, пожалуйста, эту салфетку, я велю вышить на ней три золотые лилии и вручу ее в качестве штандарта вашим мушкетерам."
А.Дюма "Три мушкетера". 3 ответа
вопрос от ШП
5. Герой не мог воспользоваться родовым гербом, поэтому придумал собственный. Растение, взятое за основу герба, явно знавало лучшие дни. Но изобразить его именно таким были причины - оно явно отражало теперешнее положение героя. Об этом говорила и надпись под гербом.
Ворота поспешили распахнуть, и на поле на вороном скакуне появился новый боец в сверкающих стальных латах с богатой золотой насечкой. На гербе, украшавшем его щит, был изображен молодой дуб, вырванный с корнем, под которым был написан девиз рыцаря: «Утративший Наследство».
Вальтер Скотт "Айвенго" 4 ответа
вопрос от Тротилла
6. Когда герои среди ночи шумели, сосед злился, но когда они запели государственный гимн, чуть со страху не помер - гимн-то устаревший! А влруг услышат!
– Что же это такое? Три часа ночи! – завопил, плача, Василиса, адресуясь к черному потолку. – Я жаловаться наконец буду!
Ванда захныкала. И вдруг оба окаменели. Сверху явственно, просачиваясь сквозь потолок, выплывала густая масляная волна и над ней главенствовал мощный, как колокол, звенящий баритон:
...си-ильный, де-ержавный
царр-ствуй на славу...
Сердце у Василисы остановилось, и вспотели цыганским потом даже ноги. Суконно шевеля языком, он забормотал:
– Нет... они, того, душевнобольные... Ведь они нас под такую беду могут подвести, что не расхлебаешь. Ведь гимн же запрещен! Боже ты мой, что же они делают? На улице-то, на улице слышно!!
Михаил Булгаков «Белая гвардия» 3 ответа
вопрос от kostr
7. На этом далеком корабле поднят печально знаменитый ФЛАГ. Но мы на него уже не успели, и остается только мечтать о нем.
Веселый Роджер
Капитан, обветренный, как скалы,
Вышёл в море, не дождавшись дня,
На прощанье подымай бокалы
Золотого терпкого вина.
На прощанье подымай бокалы
Золотого терпкого вина.
Пьём за яростных, за непокорных,
За презревших грошевый уют.
Вьётся по ветру «Весёлый Роджер»,
Люди Флинта песенку поют.
Вьётся по ветру «Весёлый Роджер»,
Люди Флинта песенку поют.
Павел Коган "Бригантина" 2 ответа
вопрос от kostr
8. Автор сравнивает флаг этого государства с плодом РАСТЕНИЯ и призывает сменить его на другой.
арбуз
Сметай
с горбов
толстопузых обузу,
ацтек,
креол
и метис!
Скорей
над мексиканским арбузом,
багровое знамя, взметись!
Владимир Маяковский "Мексика"4 ответа
вопрос от Тротилла
9. На флаге присутствовал венок из определенных растений. Они олицетворяли местных жителей, тоже занесенных сюда из разных краев.
«Над резиденцией губернатора Острова Погибших Кораблей на высокой мачте развевался большой флаг из голубого шелка с нашитым на нем коричневым венком из водорослей и золотым орлом с распростертыми крыльями в середине. Это тоже была выдумка Флореса. Он засадил Мэгги на целую неделю за вышивание. И когда флаг был готов, его подняли с большой торжественностью.
Флорес, в золоченом кафтане, окруженный своими пестрыми, как попугаи, «сановниками», сказал приличествующую речь.
– Островитяне, – сказал он, – саргассы, оторванные бурями от берегов своей родины, были принесены сюда. Все мы, как эти водоросли, также оторваны от своей родины и принесены сюда, чтобы здесь найти новую родину, образовать новое общество. Нас немного. Наши владения не обширны. Но зато мы можем гордиться тем, что независимы... Свободны, как этот орел с распростертыми крыльями. Вот какой символ вложил я в этот герб на нашем флаге. Да здравствуют саргассы, охраняющие нашу свободу, да здравствует наш Остров! Да здравствуют островитяне!»
Александр Беляев, «Остров погибших кораблей» 3 ответа
вопрос от команды hanna-summary+ ilana
10. Придумывая герб, герой внес в него в качестве элементов символы себя и своего друга.
— На рыцарском щите у нас будет золотой пояс; внизу справа — косой червлёный крест и повязка, и на нём лежащая собака — это значит опасность, а под лапой у неё цепь, украшенная зубцами, — это рабство; зелёный шеврон с зарубками в верхней части, три вогнутые линии в лазурном поле, а в середине щита — герб и кругом зазубрины; сверху — беглый негр, чернью, с узелком через плечо, на чёрной полосе с левой стороны, а внизу две червлёные подставки поддерживают щит — это мы с тобой; девиз «Maggiore fretta, minore atto». Это я из книжки взял — значит: «Тише едешь — дальше будешь».
М.Твен "Приключения Гекельберри Финна" 3 ответа
вопрос от ШП
11. Линии герой начертил очень аккуратно, а вот герб сначала изобразил неточно. И зря! Ведь только он, как выяснилось позже, и имел значение.
И вот граф прислал сыну письмо приблизительно следующего содержания:
«Один алмаз я увез с собой, второй спрятал. Если у тебя хватило ума выгнать меня из дому, то посмотрим, хватит ли у тебя ума на то, чтобы найти этот бриллиант. На место, где он спрятан, указывает наш родовой герб». /.../
Когда он начал перечерчивать изображение бронзовой птицы, Генка сказал:
– Зачем ты птицу перечерчиваешь? Она ровно ничего не обозначает.
– Она нанесена, значит, я ее должен перечертить, – ответил Славка, продолжая работать.
А именно с птицей было больше всего возни. Остальное было просто: линии, углы, повороты. А птица на чертеже была изображена хотя и мелко, но очень тщательно. Точь-в-точь такая же, как и на помещичьем доме. /../
Наконец Славка перерисовал орла и начал заштриховывать его.
– Зачем ты его заштриховываешь? – разозлился Генка.
– Потому что на чертеже заштриховано.
– Так ведь он не весь заштрихован, – закричал Генка, – а ты его всего заштриховываешь!
– Правда, – растерянно проговорил Славка, рассматривая чертеж.
Действительно, у орла было заштриховано только туловище. Голова же была замазана сплошной черной краской, а лапы, наоборот, не закрашены и не заштрихованы. /.../
Генка, познаниям которого Миша теперь очень доверял, снова перечислил всех известных ему орлов. Некоторые очень подходили. Особенно орел степной, он же курганник. Если это название имеет то же значение, что и халзан, то получается такая цепь: – река Халзан – степь – курган. Честное слово, здорово! Ай да Генка, разбирается в птицах! Не то что Бяшка. Значит, возле реки, в степи, есть курган, в нем спрятан клад. Великолепно, просто здорово!
Анатолий Рыбаков "Бронзовая птица" 4 ответа
вопрос от Тротилла
12. Революция произошла практически стихийно, с флагом тоже сымпровизировали - приспособили под него найденный в захваченном помещении предмет, дополнив его одноцветную поверхность двумя изображениями
По воскресеньям не работали. Завтрак бывал на час позже обычного, и всякий раз неизменно заканчивался пышной церемонией. Первым делом выкидывали флаг. Обвал отыскал в сбруйнице старую скатерть миссис Джонс и изобразил на ней белой краской рог и копыто. И каждое воскресенье поутру скатерть взлетала на флагшток в саду. Зеленый цвет, объяснил Обвал, означает зеленые поля Англии, а рог и копыто знаменуют грядущую Скотскую Республику, которая будет учреждена, когда мы повсеместно свергнем род людской.
Джордж Оруэлл "Скотный двор" 3 ответа
вопрос от Тротилла
13. Флаг этой страны включал в себя пять частей, каждая своего цвета. Одна из них находилась в центре, ее окраска перекликалась с названием главного города страны.
В центре Изумрудного Города, столицы Оз и входящих в нее областей, раскинулся большой и прекрасный парк, окруженный стеной, усыпанной изумрудами, а в самом центре этого роскошного парка расположился королевский дворец Озмы — самое прекрасное сооружение во всей стране. На многочисленных куполах и башнях дворца реют флаги Жевунов, Гилликинов, Мигунов и Кводлингов, а также стяги Изумрудного Города. У Жевунов флаг голубой, у Мигунов — желтый, у Гилликинов — фиолетовый, у Кводлингов — розовый, а флаг Изумрудного Города, как нетрудно догадаться, — зеленый. Флаг Страны Оз разделен на четыре части-квадрата — голубой, розовый, желтый и фиолетовый, с зеленым кругом в центре — это означает, что Озма правит всеми этими территориями.
Лаймен Фрэнк Баум "Волшебство Страны Оз" 3 ответа
вопрос от Тротилла
14. Из-за неподходящей погоды лишь на третий день путешественники смогли точно установить, что достигли места, куда еще не ступала нога человека. В ознаменование этого события главный герой установил флаг и объявил эту часть Земли своей.
Наступил полдень, а дневное светило еще не показывалось. Небосвод, затянутый густой пеленой тумана, не позволял определить высоту солнца. Скоро туман разрешился снегом.
– До завтра, – коротко сказал капитан; и мы возвратились на борт «Наутилуса» в снежную-бурю. /.../
Неудача преследовала нас. Установить координаты опять не удалось. Если и завтра в полдень солнце не выглянет, придется отказаться от попытки определить, где мы находимся. /.../
Капитан Немо, вооружившись зрительной трубой с зеркалом, исправляющим обман зрения при преломлении лучей, наблюдал светило, которое клонилось к горизонту, описывая по диагонали удлиненную дугу. Я держал хронометр. Сердце мое учащенно билось. Если момент, когда половина солнечного диска скроется за горизонтом, совпадет с полднем, значит мы на самом полюсе!
– Полдень! – воскликнул я.
– Южный полюс! – торжественно сказал капитан Немо, передавая мне зрительную трубу. Я взглянул: солнечный диск наполовину был срезан горизонтом. /.../
- Я, капитан Немо, двадцать первого марта тысяча восемьсот шестьдесят восьмого года дошел до Южного полюса, под девяностым градусом южной широты, и вступил во владение этой частью земного шара, равной одной шестой всех известных материков.
– От чьего имени, капитан?
– От моего собственного!
И с этими словами он развернул черный флаг с вышитой на нем золотой буквой "N".
Жюль Верн "20 000 лье под водой" 3 ответа
вопрос от Тротилла
15. В память о дне, когда была свергнута власть узурпаторов, в стране был принят герб с изображением оружейного снаряда, растений с длинным стеблем и оптической иллюзии.
Синегорцы выступили в поход. Изобар вооружил их своими новыми чудодейственными стрелами. Воины-синегорцы держали пики с хрустальными наконечниками, и за каждым копьем выгибалась маленькая радуга. И, кроме того, каждый воин-синегорец был вооружен небольшим зеркальцем, укрепленным на запястье, и лукошком с семенами вьюнка. На рассвете корабли синегорцев тихо подплыли к берегам острова.
Развернув семицветное знамя, синегорцы бросились на штурм. Со стен дворца ударили буреметы. Ветры рванулись было навстречу синегорцам, но ни один флюгер на крышах не дрогнул. И тут произошло великое чудо. Столько труда и ярости вложил в свою работу славный оружейник, что Ветры ничего не могли поделать с флюгерами. Флюгера вышли из повиновения. Как ни дули Ветры, как ни раздували они щеки, всех их повернуло в одну сторону: на дворец Фанфарона!.. Потому что тысячи стрел, которые пустили синегорцы, были сделаны из того же чудесного металла, что и новые флюгера. Они пробивали встречный ураган, увлекали за собой воздух и сами рождали новый могучий ветер. И старые Ветры были вынуждены подчиниться. Ураган потряс дворец Фанфарона, сметая со стен стражу. А затем радужные лучи от тысяч маленьких ручных зеркал обступили замок, плющ и вьюнки мигом обвили эти лучи до самых зубцов стены. По зеленым качающимся плетям вьюнков и плюща, как по веревочным лестницам, карабкались сипегорцы. Они ворвались во дворец. Ветродуи были перебиты. /.../
Так Три Великих Мастера помогли свободным синегорцам покончить с нашествием Ветров. Все Ветры были засажены под замок. Их выпускали теперь лишь на работу: чтобы подмести от туч небо, вертеть мельницы, надувать паруса кораблей. В Синегории снова зацвели сады, засверкали зеркала и в печах появились вьюшки. А на стене дворца прибили новый герб: радуга была на нем и стрела, оплетенная вьюнками...
Лев Кассиль "Дорогие мои мальчишки" 3 ответа
вопрос от Тротилла
Итоги kostr 35 баллов
команда Roni + alexrat 31 балл
ШП 30 баллов
команда hanna-summary+ ilana 26 баллов
Спасибо всем, кто играл, было интересно!
— А теперь, прежде чем пойти спать, давайте споем школьный гимн! — прокричал Дамблдор.
Гарри заметил, что у всех учителей улыбки застыли на лицах.
Дамблдор встряхнул своей палочкой, словно прогонял севшую на ее конец муху. Из палочки вырвалась длинная золотая лента, которая начала подниматься над столами, а потом рассыпалась на повисшие в воздухе слова.
— Каждый поет на свой любимый мотив, — сообщил Дамблдор. — Итак, начали!
И весь зал заголосил:
Хогвартс, Хогвартс, наш любимый Хогвартс,
Научи нас хоть чему-нибудь.
Молодых и старых, лысых и косматых,
Возраст ведь не важен, а важна лишь суть.
В наших головах сейчас гуляет ветер,
В них пусто и уныло, и кучи дохлых мух,
Но для знаний место в них всегда найдется,
Так что научи нас хоть чему-нибудь.
Если что забудем, ты уж нам напомни,
А если не знаем, ты нам объясни.
Сделай все, что сможешь, наш любимый Хогвартс,
А мы уж постараемся тебя не подвести.
Каждый пел, как хотел, — кто тихо, кто громко, кто весело, кто грустно, кто медленно, кто быстро. И естественно, все закончили петь в разное время. Все уже замолчали, а близнецы Уизли все еще продолжали петь школьный гимн — медленно и торжественно, словно похоронный марш. Дамблдор до последнего звука дирижировал им волшебной палочкой, а когда они наконец допели, именно он хлопал громче всех.
Джоан Роулинг "Гарри Поттер и философский камень" 3 ответа
вопрос от Тротилла
2. Герой кичился своим дворянским происхождением и скоро получил ПРОЗВИЩЕ в соответствии с плохо сочетающимися друг с другом частями с описанного им герба.
«Все взглянули на этого глупца, усердие которого в школе вольноопределяющихся граничило с идиотизмом. Он добровольно пошел на войну и при первом удобном случае, когда начальник школы вольноопределяющихся знакомился с семейным положением своих учеников, объявил, что его предки писались в прошлом "Бюглер фон Лейтгольд" и что на их гербе было изображено крыло аиста с рыбьим хвостом.
С этого времени кадета прозвали "крыло аиста с рыбьим хвостом". Биглера сразу невзлюбили и жестоко над ним издевались, тем более что герб совсем не соответствовал солидной фирме его отца, торговавшего заячьими и кроличьими шкурками.»
Я. Гашек, «Похождения бравого солдата Швейка» 3 ответа
вопрос от команды hanna-summary+ ilana
3. Этот герб аристократ сам когда-то придумал для своей возлюбленной - по нему он и узнал свою дочь.
В кольце, снятом с пальца девушки, он без малейших колебаний узнал перстень с вымышленным гербом, которым сам некогда запечатывал письма к Корнелии, матери Изабеллы. Как же очутился он на пальце молодой актрисы, похищенной Валломбрезом? Откуда он у нее? «Неужто она дочь Корнелии и моя? — мысленно вопрошал себя принц. — Принадлежность ее к театру, возраст, лицо, отчасти, в смягченном виде, напоминающее черты Корнелии, — все, вместе взятое, убеждает меня в этом…»
Теофиль Готье «Капитан Фракасс» 3 ответа
вопрос от kostr
4. Один из предметов, которые компания взяла с собой, был использован в качестве флага.Впоследствии духовное лицо утвердило этот флаг и вручило его воинскому подразделению.
"— Ну, это меня мало беспокоит! — заметил Атос. — Теперь, когда вы справились с ружьями, Гримо, — продолжал он, — возьмите пику бригадира, привяжите к ней салфетку и воткните ее на вышке нашего бастиона, чтобы эти мятежники-ларошельцы видели и знали, что они имеют дело с храбрыми и верными солдатами короля.
...
— Отлично, господин де Тревиль! — сказал кардинал. — Пришлите мне, пожалуйста, эту салфетку, я велю вышить на ней три золотые лилии и вручу ее в качестве штандарта вашим мушкетерам."
А.Дюма "Три мушкетера". 3 ответа
вопрос от ШП
5. Герой не мог воспользоваться родовым гербом, поэтому придумал собственный. Растение, взятое за основу герба, явно знавало лучшие дни. Но изобразить его именно таким были причины - оно явно отражало теперешнее положение героя. Об этом говорила и надпись под гербом.
Ворота поспешили распахнуть, и на поле на вороном скакуне появился новый боец в сверкающих стальных латах с богатой золотой насечкой. На гербе, украшавшем его щит, был изображен молодой дуб, вырванный с корнем, под которым был написан девиз рыцаря: «Утративший Наследство».
Вальтер Скотт "Айвенго" 4 ответа
вопрос от Тротилла
6. Когда герои среди ночи шумели, сосед злился, но когда они запели государственный гимн, чуть со страху не помер - гимн-то устаревший! А влруг услышат!
– Что же это такое? Три часа ночи! – завопил, плача, Василиса, адресуясь к черному потолку. – Я жаловаться наконец буду!
Ванда захныкала. И вдруг оба окаменели. Сверху явственно, просачиваясь сквозь потолок, выплывала густая масляная волна и над ней главенствовал мощный, как колокол, звенящий баритон:
...си-ильный, де-ержавный
царр-ствуй на славу...
Сердце у Василисы остановилось, и вспотели цыганским потом даже ноги. Суконно шевеля языком, он забормотал:
– Нет... они, того, душевнобольные... Ведь они нас под такую беду могут подвести, что не расхлебаешь. Ведь гимн же запрещен! Боже ты мой, что же они делают? На улице-то, на улице слышно!!
Михаил Булгаков «Белая гвардия» 3 ответа
вопрос от kostr
7. На этом далеком корабле поднят печально знаменитый ФЛАГ. Но мы на него уже не успели, и остается только мечтать о нем.
Веселый Роджер
Капитан, обветренный, как скалы,
Вышёл в море, не дождавшись дня,
На прощанье подымай бокалы
Золотого терпкого вина.
На прощанье подымай бокалы
Золотого терпкого вина.
Пьём за яростных, за непокорных,
За презревших грошевый уют.
Вьётся по ветру «Весёлый Роджер»,
Люди Флинта песенку поют.
Вьётся по ветру «Весёлый Роджер»,
Люди Флинта песенку поют.
Павел Коган "Бригантина" 2 ответа
вопрос от kostr
8. Автор сравнивает флаг этого государства с плодом РАСТЕНИЯ и призывает сменить его на другой.
арбуз
Сметай
с горбов
толстопузых обузу,
ацтек,
креол
и метис!
Скорей
над мексиканским арбузом,
багровое знамя, взметись!
Владимир Маяковский "Мексика"4 ответа
вопрос от Тротилла
9. На флаге присутствовал венок из определенных растений. Они олицетворяли местных жителей, тоже занесенных сюда из разных краев.
«Над резиденцией губернатора Острова Погибших Кораблей на высокой мачте развевался большой флаг из голубого шелка с нашитым на нем коричневым венком из водорослей и золотым орлом с распростертыми крыльями в середине. Это тоже была выдумка Флореса. Он засадил Мэгги на целую неделю за вышивание. И когда флаг был готов, его подняли с большой торжественностью.
Флорес, в золоченом кафтане, окруженный своими пестрыми, как попугаи, «сановниками», сказал приличествующую речь.
– Островитяне, – сказал он, – саргассы, оторванные бурями от берегов своей родины, были принесены сюда. Все мы, как эти водоросли, также оторваны от своей родины и принесены сюда, чтобы здесь найти новую родину, образовать новое общество. Нас немного. Наши владения не обширны. Но зато мы можем гордиться тем, что независимы... Свободны, как этот орел с распростертыми крыльями. Вот какой символ вложил я в этот герб на нашем флаге. Да здравствуют саргассы, охраняющие нашу свободу, да здравствует наш Остров! Да здравствуют островитяне!»
Александр Беляев, «Остров погибших кораблей» 3 ответа
вопрос от команды hanna-summary+ ilana
10. Придумывая герб, герой внес в него в качестве элементов символы себя и своего друга.
— На рыцарском щите у нас будет золотой пояс; внизу справа — косой червлёный крест и повязка, и на нём лежащая собака — это значит опасность, а под лапой у неё цепь, украшенная зубцами, — это рабство; зелёный шеврон с зарубками в верхней части, три вогнутые линии в лазурном поле, а в середине щита — герб и кругом зазубрины; сверху — беглый негр, чернью, с узелком через плечо, на чёрной полосе с левой стороны, а внизу две червлёные подставки поддерживают щит — это мы с тобой; девиз «Maggiore fretta, minore atto». Это я из книжки взял — значит: «Тише едешь — дальше будешь».
М.Твен "Приключения Гекельберри Финна" 3 ответа
вопрос от ШП
11. Линии герой начертил очень аккуратно, а вот герб сначала изобразил неточно. И зря! Ведь только он, как выяснилось позже, и имел значение.
И вот граф прислал сыну письмо приблизительно следующего содержания:
«Один алмаз я увез с собой, второй спрятал. Если у тебя хватило ума выгнать меня из дому, то посмотрим, хватит ли у тебя ума на то, чтобы найти этот бриллиант. На место, где он спрятан, указывает наш родовой герб». /.../
Когда он начал перечерчивать изображение бронзовой птицы, Генка сказал:
– Зачем ты птицу перечерчиваешь? Она ровно ничего не обозначает.
– Она нанесена, значит, я ее должен перечертить, – ответил Славка, продолжая работать.
А именно с птицей было больше всего возни. Остальное было просто: линии, углы, повороты. А птица на чертеже была изображена хотя и мелко, но очень тщательно. Точь-в-точь такая же, как и на помещичьем доме. /../
Наконец Славка перерисовал орла и начал заштриховывать его.
– Зачем ты его заштриховываешь? – разозлился Генка.
– Потому что на чертеже заштриховано.
– Так ведь он не весь заштрихован, – закричал Генка, – а ты его всего заштриховываешь!
– Правда, – растерянно проговорил Славка, рассматривая чертеж.
Действительно, у орла было заштриховано только туловище. Голова же была замазана сплошной черной краской, а лапы, наоборот, не закрашены и не заштрихованы. /.../
Генка, познаниям которого Миша теперь очень доверял, снова перечислил всех известных ему орлов. Некоторые очень подходили. Особенно орел степной, он же курганник. Если это название имеет то же значение, что и халзан, то получается такая цепь: – река Халзан – степь – курган. Честное слово, здорово! Ай да Генка, разбирается в птицах! Не то что Бяшка. Значит, возле реки, в степи, есть курган, в нем спрятан клад. Великолепно, просто здорово!
Анатолий Рыбаков "Бронзовая птица" 4 ответа
вопрос от Тротилла
12. Революция произошла практически стихийно, с флагом тоже сымпровизировали - приспособили под него найденный в захваченном помещении предмет, дополнив его одноцветную поверхность двумя изображениями
По воскресеньям не работали. Завтрак бывал на час позже обычного, и всякий раз неизменно заканчивался пышной церемонией. Первым делом выкидывали флаг. Обвал отыскал в сбруйнице старую скатерть миссис Джонс и изобразил на ней белой краской рог и копыто. И каждое воскресенье поутру скатерть взлетала на флагшток в саду. Зеленый цвет, объяснил Обвал, означает зеленые поля Англии, а рог и копыто знаменуют грядущую Скотскую Республику, которая будет учреждена, когда мы повсеместно свергнем род людской.
Джордж Оруэлл "Скотный двор" 3 ответа
вопрос от Тротилла
13. Флаг этой страны включал в себя пять частей, каждая своего цвета. Одна из них находилась в центре, ее окраска перекликалась с названием главного города страны.
В центре Изумрудного Города, столицы Оз и входящих в нее областей, раскинулся большой и прекрасный парк, окруженный стеной, усыпанной изумрудами, а в самом центре этого роскошного парка расположился королевский дворец Озмы — самое прекрасное сооружение во всей стране. На многочисленных куполах и башнях дворца реют флаги Жевунов, Гилликинов, Мигунов и Кводлингов, а также стяги Изумрудного Города. У Жевунов флаг голубой, у Мигунов — желтый, у Гилликинов — фиолетовый, у Кводлингов — розовый, а флаг Изумрудного Города, как нетрудно догадаться, — зеленый. Флаг Страны Оз разделен на четыре части-квадрата — голубой, розовый, желтый и фиолетовый, с зеленым кругом в центре — это означает, что Озма правит всеми этими территориями.
Лаймен Фрэнк Баум "Волшебство Страны Оз" 3 ответа
вопрос от Тротилла
14. Из-за неподходящей погоды лишь на третий день путешественники смогли точно установить, что достигли места, куда еще не ступала нога человека. В ознаменование этого события главный герой установил флаг и объявил эту часть Земли своей.
Наступил полдень, а дневное светило еще не показывалось. Небосвод, затянутый густой пеленой тумана, не позволял определить высоту солнца. Скоро туман разрешился снегом.
– До завтра, – коротко сказал капитан; и мы возвратились на борт «Наутилуса» в снежную-бурю. /.../
Неудача преследовала нас. Установить координаты опять не удалось. Если и завтра в полдень солнце не выглянет, придется отказаться от попытки определить, где мы находимся. /.../
Капитан Немо, вооружившись зрительной трубой с зеркалом, исправляющим обман зрения при преломлении лучей, наблюдал светило, которое клонилось к горизонту, описывая по диагонали удлиненную дугу. Я держал хронометр. Сердце мое учащенно билось. Если момент, когда половина солнечного диска скроется за горизонтом, совпадет с полднем, значит мы на самом полюсе!
– Полдень! – воскликнул я.
– Южный полюс! – торжественно сказал капитан Немо, передавая мне зрительную трубу. Я взглянул: солнечный диск наполовину был срезан горизонтом. /.../
- Я, капитан Немо, двадцать первого марта тысяча восемьсот шестьдесят восьмого года дошел до Южного полюса, под девяностым градусом южной широты, и вступил во владение этой частью земного шара, равной одной шестой всех известных материков.
– От чьего имени, капитан?
– От моего собственного!
И с этими словами он развернул черный флаг с вышитой на нем золотой буквой "N".
Жюль Верн "20 000 лье под водой" 3 ответа
вопрос от Тротилла
15. В память о дне, когда была свергнута власть узурпаторов, в стране был принят герб с изображением оружейного снаряда, растений с длинным стеблем и оптической иллюзии.
Синегорцы выступили в поход. Изобар вооружил их своими новыми чудодейственными стрелами. Воины-синегорцы держали пики с хрустальными наконечниками, и за каждым копьем выгибалась маленькая радуга. И, кроме того, каждый воин-синегорец был вооружен небольшим зеркальцем, укрепленным на запястье, и лукошком с семенами вьюнка. На рассвете корабли синегорцев тихо подплыли к берегам острова.
Развернув семицветное знамя, синегорцы бросились на штурм. Со стен дворца ударили буреметы. Ветры рванулись было навстречу синегорцам, но ни один флюгер на крышах не дрогнул. И тут произошло великое чудо. Столько труда и ярости вложил в свою работу славный оружейник, что Ветры ничего не могли поделать с флюгерами. Флюгера вышли из повиновения. Как ни дули Ветры, как ни раздували они щеки, всех их повернуло в одну сторону: на дворец Фанфарона!.. Потому что тысячи стрел, которые пустили синегорцы, были сделаны из того же чудесного металла, что и новые флюгера. Они пробивали встречный ураган, увлекали за собой воздух и сами рождали новый могучий ветер. И старые Ветры были вынуждены подчиниться. Ураган потряс дворец Фанфарона, сметая со стен стражу. А затем радужные лучи от тысяч маленьких ручных зеркал обступили замок, плющ и вьюнки мигом обвили эти лучи до самых зубцов стены. По зеленым качающимся плетям вьюнков и плюща, как по веревочным лестницам, карабкались сипегорцы. Они ворвались во дворец. Ветродуи были перебиты. /.../
Так Три Великих Мастера помогли свободным синегорцам покончить с нашествием Ветров. Все Ветры были засажены под замок. Их выпускали теперь лишь на работу: чтобы подмести от туч небо, вертеть мельницы, надувать паруса кораблей. В Синегории снова зацвели сады, засверкали зеркала и в печах появились вьюшки. А на стене дворца прибили новый герб: радуга была на нем и стрела, оплетенная вьюнками...
Лев Кассиль "Дорогие мои мальчишки" 3 ответа
вопрос от Тротилла
Итоги kostr 35 баллов
команда Roni + alexrat 31 балл
ШП 30 баллов
команда hanna-summary+ ilana 26 баллов
Спасибо всем, кто играл, было интересно!

@темы: Результаты
kostr, ШП,
Гарри Поттера взяли в этот раз реально чисто мантрой - я от безысходности набрала в гугле "Гимн Хогвартса", а дальше громко вопила от непередаваемых эмоций %))))
да-да, мантра, я помню )