Маxмуд, зажигай! ©
Ответы1. В самом начале их знакомства она в шутку сказала, что в ее крови намешано много чего, есть и примесь крови тюрков. С тех пор герой и прозвал ее ТАК.
монГОЛка
– Сколько в тебе кровей? – спросила Юлька.
– Одна единая неделимая русская, – торжественно ответил Роман.
– Ты вряд ли будешь гениальным, – серьезно сказала Юлька. – У меня гораздо больше шансов. У меня тоже преимущественно русская, но слегка разбавленная.
– Водой или сиропом? – спросил Роман.
– Сам дурак, – серьезно продолжала Юлька. – Бабушка у меня из немцев…
– Фи! – не поддавался Роман. – Тоже мне кровь…
– Мой отец – метис…
– Вот это уже мне нравится! – обрадовался Роман. – Метис – это звучит гордо.
– Не в том смысле, – сказала Юлька. – Он наполовину украинец, наполовину поляк. Понял?
– Тогда он мулат, – засокрушался Роман. – Это уже не так гордо. Не быть тебе гениальной. – И заинтересованно спросил: – А негров в вашем роду не было?
– Монголы были, – приняла наконец игру Юлька. – Те, что из ига…
– Слава богу, – обрадовался Роман. – Хоть что-то… Можно, я буду звать тебя просто: Монголка?
Галина Щербакова "Вам и не снилось" 5 ответов
2. Добиться поставленной цели мешало неподходящее ЭТО. Успешно изменив ЭТО, герой тут же выполнил намеченное. Правда, впрок ему это не пошло: герою жестоко отомстили за содеянное.
ГОЛос
Только ушла коза, волк опять шасть к избушке, постучался и начал причитывать тонюсеньким голосом:
— Козлятушки, ребятушки!
Отопритеся, отворитеся!
Ваша мать пришла — молока принесла;
Бежит молоко по вымечку,
Из вымечка по копытечку,
Из копытечка во сыру землю!
Козлята отворили дверь, волк кинулся в избу и всех козлят съел.
русская сказка "Волк и семеро козлят" (а также некоторые другие варианты этой сказки) 7 ответов
3. Изображение ЭТОГО оказалось у героя в нелегкий жизненный час. Несмотря на незаконность владения изображением, герой долгое время не находил в себе сил расстаться с ним.
щеГОЛ
– Не оставляй ее здесь. Нет, – он глядел мне за спину, пытаясь указать на что-то. – Забери ее отсюда. /.../
Я увидел, что он указывает на пыльный картонный прямоугольник, почти невидимый посреди сломанных балок и мусора, по размеру – меньше моего ноутбука.
– Вот это? – спросил я приглядевшись. Прямоугольник был усажен восковыми кляксами, проштампован хаотичным мозаичным крошевом печатей. – Вам это нужно?
– Умоляю, – он крепко зажмурился. Распереживался, закашлялся так сильно, что едва мог говорить.
Я протянул руку и подобрал картонку за край. Она оказалась удивительно тяжелой для своих крошечных размеров. К одному ее краю пристала длинная щепа разломанной рамы.
Я провел рукавом по пыльной поверхности. Маленькая желтая птичка еле виднелась под завесой белой пыли.
Донна Тартт "Щегол" 5 ответов
4. Пускаясь в очередное путешествие по неизученному краю, герой позвал в помощники своего давнего знакомого – замечательного охотника и знающего проводника, человека ЭТОЙ национальности.
ГОЛьд
Я воспользовался этой задержкой и послал Захарова в Анучино искать Дерсу. Он должен был вернуться к Уссурийской железной дороге и ждать моих распоряжений.
От села Осиновки Захаров поехал на почтовых лошадях, заглядывая в каждую фанзу и расспрашивая встречных, не видел ли кто-нибудь старика гольда из рода Узала. Немного не доезжая урочища Анучино, в фанзочке на краю дороги, он застал какого-то туземного охотника, который увязывал котомку и разговаривал сам с собою.
На вопрос, не знает ли он гольда Дерсу Узала, охотник отвечал:
— Это моя.
Владимир Арсеньев "Дерсу Узала" 6 ответов
5. Родственница упрекала героя в варварском обращении с овощем, говорила, что собиралась приготовить из овоща ЭТО, а он все испортил. На что герой резонно возражал, что для ЭТОГО все равно нет подходящей начинки.
ГОЛубцы
Агриппина Тихоновна начала яростно раскатывать тесто, потом снова загудела:
— Стыд и срам! Взрослый парень, а туда же — капусту изрезал, весь вилок испортил! Отвечай: зачем изрезал?
— Отвечаю: кочерыжку доставал. Она вам все равно ни к чему.
— Так не мог ты, дурная твоя голова, осторожно резать? Вилок-то я на голубцы приготовила, а ты весь лист испортил.
— Голубцы, тетя, — лениво ответил Генка, обдумывая ход, — голубцы, тетя, это мещанский предрассудок. Мы не какие-нибудь нэпманы, чтобы голубцы есть. И потом, какие же это голубцы с пшенной кашей? Были бы хоть с мясом.
Анатолий Рыбаков "Кортик" 4 ответа
6. Путем сложных обменов (цена которым было расставание со своими сокровищами) герой собрал необходимое, и теперь пришло время искупаться в лучах всеобщего удивления и восхищения. Оставался пустяк - назвать два имени. Что ж, он назвал. Одним из имен было ЭТО.
ГОЛиаф
- Без сомнения, тебе известны имена всех двенадцати апостолов? Может быть, ты скажешь нам, как ввали тех двоих, которые были призваны первыми?
Том все это время теребил пуговицу и застенчиво глядел на судью. Теперь он покраснел и опустил глаза. Душа мистера Уолтерса ушла в пятки. Про себя он подумал: ведь мальчишка не может ответить даже на самый простой вопрос, и чего это судье вздумалось его спрашивать? Однако он чувствовал, что обязан что-то сказать.
- Отвечай джентльмену, Томас, не бойся.
Том все молчал.
- Я знаю, мне он скажет, - вмешалась дама. - Первых двух апостолов звали...
- Давид и Голиаф!
Марк Твен "Приключения Тома Сойера" 7 ответов
7. На занятии, посвященном изучению закона ЕГО имени, герой оказался в затруднительном положении. Ценный источник знаний, в котором он привык уже искать ответы на все вопросы, казалось, ничем не мог ему помочь. Но все же он нашел выход и здесь!
ГОЛпалотт
..в класс вошел Слизнорт и призвал всех к тишине.
— Садитесь, садитесь, прошу вас! И побыстрее, сегодня у нас много работы! Третий закон Голпалотта... Кто может сказать мне?.. Ну, разумеется, мисс Гермиона!
Гермиона со страшной скоростью затараторила:
— Третий-закон-Голпалотта-гласит-что-противоядие-от-составного-зелья-не-сводится-к-набору-про-дивоядий-для-отдельных-его-компонентов. /.../
— Просто безобразие, Гарри, что сегодня Принц ничем тебе помочь не сможет, — весело сказала она, распрямляясь. — Тут необходимо понимание основных принципов! Ни тебе простых путей, ни жульничества! /.../
— Ну-с, Гарри, — сказал он, — что можете показать мне вы?
Гарри выставил перед собой ладонь с лежащим на ней безоаром.
Слизнорт разглядывал камень полных десять секунд. Гарри на миг показалось, что он сейчас раскричится. Но Слизнорт лишь откинул голову назад и захохотал.
— Ну и нахал же вы, юноша! — Он поднял безоар повыше, чтобы весь класс мог его видеть. — О, вы совершенное подобие вашей матушки... Что ж, тут вас винить не в чем — безоар, безусловно, служит противоядием от всех этих зелий!
Джоан Роулинг "Гарри Поттер и Принц-полукровка" 5 ответов
8. Ящик был наполнен несметными сокровищами. В числе прочего там находился и бриллиант, носящий ЭТО имя. Герой не желал, чтобы содержимое ящика попало в чужие руки и распорядился им так, как счел нужным.
великий моГОЛ
Мы открыли его, и в свете фонаря заблестели, заиграли драгоценные камни, о каких я читал в приключенческих книгах и мечтал мальчишкой в Першоре. От их блеска можно было ослепнуть. Насытившись этим великолепным зрелищем, мы выложили драгоценности и стали считать их. Там было сто сорок три бриллианта чистой воды, и среди них знаменитый «Великий могол»
Артур Конан Дойл "Знак четырех" 5 ответов
9. Представитель органов охраны правопорядка в разговоре употребил идиоматическое выражение. Формально это выглядело как пожелание превращения человека в ЖИВОТНОЕ. Неожиданно все свершилось по его слову. Это объяснялось тем, что одновременно со словами он автоматически совершил и некое действие с одним из множества одинаковых предметов.
ГОЛубь
Капитан нахмурился. Он машинально вынул спичку из коробка, переломил ее и швырнул на стол.
— Послушать вас, Зайцев, — не человек вы, а прямо голубь. Хотелось бы мне, чтобы вы таким голубем стали. Да не получается…
И тут произошло такое, чего не случалось еще ни в одном отделении милиции. Не успел закончить капитан фразу, как посреди комнаты что-то вспыхнуло и сразу же превратилось в серый вихрь. Теплая волна воздуха ударила Толика в лицо. Он зажмурился, а когда открыл глаза, увидел, что на том месте, где только что стоял Зайцев, никого не было.
Юрий Томин "Шел по городу волшебник" 5 ответов
10. Иногда спать полезно для сохранения жизни. Все, кто спал, уцелели, хотя и попали в мир, где можно увидеть ИХ.
ланГОЛьеры
– Я тоже спал. Заснул буквально до того, как капитан – наш первоначальный капитан – включил сигнал НЕ КУРИТЬ. У меня всегда так. Поезда, автобусы, самолеты – только заведут мотор, я тут же отключаюсь. А как у тебя, мой дорогой?
– Что у меня?
– Ну, тоже засыпаешь? Ты ведь спал, верно?
– Ну спал.
– Мы все спали, понимаешь? Исчезнувшие люди не спали.
Альберт немного подумал над странной идеей.
– Пожалуй… может быть.
– А я тебе говорю, что мы вот тут – все спали. Люди, которые исчезли, все бодрствовали.
Стивен Кинг "Лангольеры" 5 ответов
11. ЕГО боязливость и остановка на половине пути погубила как его самого, так и ту, что хотела помочь попутчикам преодолеть естественное препятствие.
уГОЛек
Вот и растянулась соломинка с бережка на бережок, и уголек, горячий и скоренький по природе, сейчас задумал перебежать по новопостроенному мосточку.
Но как добрался он до середины да заслышал под собою плеск воды, его страх-то и обуял: он приостановился и не решался двинуться далее.
Соломинка загорелась, распалась на две части и упала в ручей; уголек рухнул в воду вслед за нею, зашипел в воде и был таков.
братья Гримм "Соломинка, уголек и боб" 4 ответа
12. Подвергшись физическому воздействию потустороннего существа, герой полностью преобразился и получил наказ тревожить людей всей земли ЭТИМ
глаГОЛ
«Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей».
Пушкин А.С. "Пророк" 6 ответов
13. Не так давно призванный в армию родственник с ЭТИМ прозвищем внезапно вернулся и существенно осложнил жизнь герою, так что тот вместе с новым другом замыслил сбежать из дома.
ГОЛовень
Димка никак не мог понять, откуда взялся Головень. Совсем еще недавно забрали его красные в солдаты, а теперь он уже опять дома. Не может быть, чтоб служба у них была такая короткая. /.../
— Убежим, Жиган! — предложил он. — Закатимся куда-нибудь подальше отсюда, право!
— А тебя мать пустит?
— Ты дурак, Жиган! Когда убегают, то ни у кого не спрашивают. Головень злой, дерется. Из-за меня мамку и Топа гонит.
Аркадий Гайдар "Р.В.С." 4 ответа
14. Получив роль в предстоящем фильме на основе ЭТОЙ оперы, героиня предложила свою трактовку характера персонажа, которого ей предстояло сыграть. Эта трактовка весьма отличалась от традиционной. Позже актриса была убита. Собственно с момента ее убийства и начинается действие книги.
риГОЛетто
«Почему все делают из Джильды невинное дитя, чистое и непорочное? Глупости это все, Леонид Сергеевич. Прочтите еще раз либретто „Риголетто“, вдумайтесь в каждое слово, и вы сами увидите то, что увидела я"
Александра Маринина "Посмертный образ" 4 ответа
15. Приводя доводы в пользу своего решения, герой упомянул несколько известных личностей, с которыми теперь имел некое сходство (правда, чисто документальное). В их числе был и ОН. Это произошло после достижения героем определенного возраста. У героя по сути было два отца. Но узнал он это не сразу, а вскоре после того, как принял это самое реешение.
ГОЛенищев-Кутузов
А в чем, собственно, дело, сказал я ему, чем тебя смущает моя двойная фамилия?
В конце концов, твою я взял, вот она, красуется в паспорте, вполне благозвучная, – Воздвиженский. Хоть поклоны бей. А? Я говорю – хорошая, звучная, церковнославянская…
Ты смотри на дорогу, сказал я ему, а то мы в дерево врежемся…
Да, мамина не такая звучная, но, понимаешь, меня все-таки мать воспитывала. Да если хочешь знать, сказал я ему, я б и фамилию Виктора себе присобачил, только боюсь, что на строчке не поместится. И потом, тройную уже вряд ли кто запомнит. Особенно в армии, представляешь, как меня из строя вызывать или на гауптвахту сажать? Так что не переживай, сказал я ему, вполне прилично: Крюков-Воздвиженский.
Не дуйся, что тебе – тесно? Неуютно?.. Почему – глупо? А Голенищев-Кутузов, сказал я ему сразу, а Лебедев-Кумач, а Борисов-Мусатов, а Римский-Корсаков? А Семенов-Тян-Шанский, а Мусин-Пушкин? Ну?
Дина Рубина "Двойная фамилия" 3 ответа
16. Лишь благодаря тому, что был человеком ЭТОЙ национальности, он смог попасть на этот искусственный остров. Герой полагал, что проведет здесь несколько лет, заработает денег и, вернувшись домой, женится. В результате же он прожил на острове большую часть жизни.
ГОЛландец
в данном случае сложно подобрать цитату, т.к. вся книга - об этом
Дэвид Митчелл "Тысяча осеней Якоба де Зута" 4 ответа
17. На свою беду в третий раз героиня задумала ЭТО, принадлежащее тому, кого она любила. Это стало для него смертным приговором. Как водится, ей пришлось выйти замуж за того, кто три раза отгадал задуманное.
ГОЛова
Перед дворцом он простился с принцессой и шепнул ей на ухо:
— Загадай о моей голове!
Товарищ Йоханнеса, однако, расслышал его слова, и в ту самую минуту, как принцесса скользнула в окно, а тролль хотел повернуть назад, схватил его за длинную черную бороду и срубил саблей его гадкую голову по самые плечи! /.../
— О чем я загадала?— спросила она Йоханнеса.
Тот сейчас же развязал платок и сам испугался безобразной головы тролля. Все вздрогнули от ужаса, а принцесса сидела, как окаменелая, не говоря ни слова. Наконец она встала, подала Йоханнесу руку — он ведь угадал — и, не глядя ни на кого, сказала с глубоким вздохом:
— Теперь ты мой господин! Вечером сыграем свадьбу!
Ханс Кристиан Андерсен "Дорожный товарищ" ("Спутники") 5 ответов
дуал (до подсказки) Оскар Уайльд "Саломея" 1 ответ
18. На память о случае неповиновении власти и с целью устрашения людям там устраивали ежегодное мероприятие, название которого было образовано от ЭТОГО слова.
ГОЛод
Потом настали Темные Времена, мятеж дистриктов против Капитолия. Двенадцать были побеждены, тринадцатый – стерт с лица земли. С вероломными дистриктами был заключен договор, снова гарантировавший мир и давший нам Голодные Игры в качестве напоминания и предостережения, дабы никогда впредь не наступали Темные Времена.
Сьюзен Коллинз "Голодные игры" 5 ответов
19. Его дворянский титул, как он сам признавал, был не наследован, а куплен. Герб, который герой выбрал себе, мог быть истолкован, как обыгрывание названия его владений ( и тогда гора на гербе была ЭТИМ), а мог – как напоминание о какой-то трагедии в его прошлой жизни.
ГОлгофа
В небольшой бухте покачивался на волнах маленький корвет с узким килем и стройным рангоутом; на гафеле развевался флаг с гербом Монте-Кристо: золотая гора на лазоревом море, увенчанная червленым крестом; это могло быть иносказанием имени Монте-Кристо, напоминающего о Голгофе, которую страсти Спасителя сделали горой более драгоценной, чем золото, и о позорном кресте, освященном его божественной кровью, но могло быть и намеком на личную драму, погребенную в неведомом прошлом этого загадочного человека.
Александр Дюма "Граф Монте-Кристо" 6 ответов
20. Именно ОН истолковал крайне необычные взгляды заглавного героя, как социалистические. Воззрения заглавного героя не спасли его от возможной насильственной смерти, напротив - поспособствовали. Ведь погубительница явилась как раз, чтобы лично послушать его рассуждения о справедливости.
ГОловель
— Так ты полагаешь, что я работать стану, и ты от моих трудов лакомиться будешь? — прямо поставила вопрос щука.
— Все друг от дружки… от общих, взаимных трудов…
— Понимаю: «друг от дружки»… а между прочим, и от меня… гм! Думается, однако ж, что ты это зазорные речи говоришь. Головель, как, по-нынешнему, такие речи называются?
— Сицилизмом, ваше высокостепенство!
Салтыков-Щедрин М.Е. "Карась-идеалист" 5 ответов
Итоги kostr 61 балл
команда Roni + alexrat 60 баллов
команда hanna-summary+ ilana 52 балла
ШП 50 баллов
КаМея 45 баллов
Паритетка 43 балла
Кусь справа 10 баллов
Спасибо всем игрокам!
Игра будет ближе к вечеру или завтра
монГОЛка
– Сколько в тебе кровей? – спросила Юлька.
– Одна единая неделимая русская, – торжественно ответил Роман.
– Ты вряд ли будешь гениальным, – серьезно сказала Юлька. – У меня гораздо больше шансов. У меня тоже преимущественно русская, но слегка разбавленная.
– Водой или сиропом? – спросил Роман.
– Сам дурак, – серьезно продолжала Юлька. – Бабушка у меня из немцев…
– Фи! – не поддавался Роман. – Тоже мне кровь…
– Мой отец – метис…
– Вот это уже мне нравится! – обрадовался Роман. – Метис – это звучит гордо.
– Не в том смысле, – сказала Юлька. – Он наполовину украинец, наполовину поляк. Понял?
– Тогда он мулат, – засокрушался Роман. – Это уже не так гордо. Не быть тебе гениальной. – И заинтересованно спросил: – А негров в вашем роду не было?
– Монголы были, – приняла наконец игру Юлька. – Те, что из ига…
– Слава богу, – обрадовался Роман. – Хоть что-то… Можно, я буду звать тебя просто: Монголка?
Галина Щербакова "Вам и не снилось" 5 ответов
2. Добиться поставленной цели мешало неподходящее ЭТО. Успешно изменив ЭТО, герой тут же выполнил намеченное. Правда, впрок ему это не пошло: герою жестоко отомстили за содеянное.
ГОЛос
Только ушла коза, волк опять шасть к избушке, постучался и начал причитывать тонюсеньким голосом:
— Козлятушки, ребятушки!
Отопритеся, отворитеся!
Ваша мать пришла — молока принесла;
Бежит молоко по вымечку,
Из вымечка по копытечку,
Из копытечка во сыру землю!
Козлята отворили дверь, волк кинулся в избу и всех козлят съел.
русская сказка "Волк и семеро козлят" (а также некоторые другие варианты этой сказки) 7 ответов
3. Изображение ЭТОГО оказалось у героя в нелегкий жизненный час. Несмотря на незаконность владения изображением, герой долгое время не находил в себе сил расстаться с ним.
щеГОЛ
– Не оставляй ее здесь. Нет, – он глядел мне за спину, пытаясь указать на что-то. – Забери ее отсюда. /.../
Я увидел, что он указывает на пыльный картонный прямоугольник, почти невидимый посреди сломанных балок и мусора, по размеру – меньше моего ноутбука.
– Вот это? – спросил я приглядевшись. Прямоугольник был усажен восковыми кляксами, проштампован хаотичным мозаичным крошевом печатей. – Вам это нужно?
– Умоляю, – он крепко зажмурился. Распереживался, закашлялся так сильно, что едва мог говорить.
Я протянул руку и подобрал картонку за край. Она оказалась удивительно тяжелой для своих крошечных размеров. К одному ее краю пристала длинная щепа разломанной рамы.
Я провел рукавом по пыльной поверхности. Маленькая желтая птичка еле виднелась под завесой белой пыли.
Донна Тартт "Щегол" 5 ответов
4. Пускаясь в очередное путешествие по неизученному краю, герой позвал в помощники своего давнего знакомого – замечательного охотника и знающего проводника, человека ЭТОЙ национальности.
ГОЛьд
Я воспользовался этой задержкой и послал Захарова в Анучино искать Дерсу. Он должен был вернуться к Уссурийской железной дороге и ждать моих распоряжений.
От села Осиновки Захаров поехал на почтовых лошадях, заглядывая в каждую фанзу и расспрашивая встречных, не видел ли кто-нибудь старика гольда из рода Узала. Немного не доезжая урочища Анучино, в фанзочке на краю дороги, он застал какого-то туземного охотника, который увязывал котомку и разговаривал сам с собою.
На вопрос, не знает ли он гольда Дерсу Узала, охотник отвечал:
— Это моя.
Владимир Арсеньев "Дерсу Узала" 6 ответов
5. Родственница упрекала героя в варварском обращении с овощем, говорила, что собиралась приготовить из овоща ЭТО, а он все испортил. На что герой резонно возражал, что для ЭТОГО все равно нет подходящей начинки.
ГОЛубцы
Агриппина Тихоновна начала яростно раскатывать тесто, потом снова загудела:
— Стыд и срам! Взрослый парень, а туда же — капусту изрезал, весь вилок испортил! Отвечай: зачем изрезал?
— Отвечаю: кочерыжку доставал. Она вам все равно ни к чему.
— Так не мог ты, дурная твоя голова, осторожно резать? Вилок-то я на голубцы приготовила, а ты весь лист испортил.
— Голубцы, тетя, — лениво ответил Генка, обдумывая ход, — голубцы, тетя, это мещанский предрассудок. Мы не какие-нибудь нэпманы, чтобы голубцы есть. И потом, какие же это голубцы с пшенной кашей? Были бы хоть с мясом.
Анатолий Рыбаков "Кортик" 4 ответа
6. Путем сложных обменов (цена которым было расставание со своими сокровищами) герой собрал необходимое, и теперь пришло время искупаться в лучах всеобщего удивления и восхищения. Оставался пустяк - назвать два имени. Что ж, он назвал. Одним из имен было ЭТО.
ГОЛиаф
- Без сомнения, тебе известны имена всех двенадцати апостолов? Может быть, ты скажешь нам, как ввали тех двоих, которые были призваны первыми?
Том все это время теребил пуговицу и застенчиво глядел на судью. Теперь он покраснел и опустил глаза. Душа мистера Уолтерса ушла в пятки. Про себя он подумал: ведь мальчишка не может ответить даже на самый простой вопрос, и чего это судье вздумалось его спрашивать? Однако он чувствовал, что обязан что-то сказать.
- Отвечай джентльмену, Томас, не бойся.
Том все молчал.
- Я знаю, мне он скажет, - вмешалась дама. - Первых двух апостолов звали...
- Давид и Голиаф!
Марк Твен "Приключения Тома Сойера" 7 ответов
7. На занятии, посвященном изучению закона ЕГО имени, герой оказался в затруднительном положении. Ценный источник знаний, в котором он привык уже искать ответы на все вопросы, казалось, ничем не мог ему помочь. Но все же он нашел выход и здесь!
ГОЛпалотт
..в класс вошел Слизнорт и призвал всех к тишине.
— Садитесь, садитесь, прошу вас! И побыстрее, сегодня у нас много работы! Третий закон Голпалотта... Кто может сказать мне?.. Ну, разумеется, мисс Гермиона!
Гермиона со страшной скоростью затараторила:
— Третий-закон-Голпалотта-гласит-что-противоядие-от-составного-зелья-не-сводится-к-набору-про-дивоядий-для-отдельных-его-компонентов. /.../
— Просто безобразие, Гарри, что сегодня Принц ничем тебе помочь не сможет, — весело сказала она, распрямляясь. — Тут необходимо понимание основных принципов! Ни тебе простых путей, ни жульничества! /.../
— Ну-с, Гарри, — сказал он, — что можете показать мне вы?
Гарри выставил перед собой ладонь с лежащим на ней безоаром.
Слизнорт разглядывал камень полных десять секунд. Гарри на миг показалось, что он сейчас раскричится. Но Слизнорт лишь откинул голову назад и захохотал.
— Ну и нахал же вы, юноша! — Он поднял безоар повыше, чтобы весь класс мог его видеть. — О, вы совершенное подобие вашей матушки... Что ж, тут вас винить не в чем — безоар, безусловно, служит противоядием от всех этих зелий!
Джоан Роулинг "Гарри Поттер и Принц-полукровка" 5 ответов
8. Ящик был наполнен несметными сокровищами. В числе прочего там находился и бриллиант, носящий ЭТО имя. Герой не желал, чтобы содержимое ящика попало в чужие руки и распорядился им так, как счел нужным.
великий моГОЛ
Мы открыли его, и в свете фонаря заблестели, заиграли драгоценные камни, о каких я читал в приключенческих книгах и мечтал мальчишкой в Першоре. От их блеска можно было ослепнуть. Насытившись этим великолепным зрелищем, мы выложили драгоценности и стали считать их. Там было сто сорок три бриллианта чистой воды, и среди них знаменитый «Великий могол»
Артур Конан Дойл "Знак четырех" 5 ответов
9. Представитель органов охраны правопорядка в разговоре употребил идиоматическое выражение. Формально это выглядело как пожелание превращения человека в ЖИВОТНОЕ. Неожиданно все свершилось по его слову. Это объяснялось тем, что одновременно со словами он автоматически совершил и некое действие с одним из множества одинаковых предметов.
ГОЛубь
Капитан нахмурился. Он машинально вынул спичку из коробка, переломил ее и швырнул на стол.
— Послушать вас, Зайцев, — не человек вы, а прямо голубь. Хотелось бы мне, чтобы вы таким голубем стали. Да не получается…
И тут произошло такое, чего не случалось еще ни в одном отделении милиции. Не успел закончить капитан фразу, как посреди комнаты что-то вспыхнуло и сразу же превратилось в серый вихрь. Теплая волна воздуха ударила Толика в лицо. Он зажмурился, а когда открыл глаза, увидел, что на том месте, где только что стоял Зайцев, никого не было.
Юрий Томин "Шел по городу волшебник" 5 ответов
10. Иногда спать полезно для сохранения жизни. Все, кто спал, уцелели, хотя и попали в мир, где можно увидеть ИХ.
ланГОЛьеры
– Я тоже спал. Заснул буквально до того, как капитан – наш первоначальный капитан – включил сигнал НЕ КУРИТЬ. У меня всегда так. Поезда, автобусы, самолеты – только заведут мотор, я тут же отключаюсь. А как у тебя, мой дорогой?
– Что у меня?
– Ну, тоже засыпаешь? Ты ведь спал, верно?
– Ну спал.
– Мы все спали, понимаешь? Исчезнувшие люди не спали.
Альберт немного подумал над странной идеей.
– Пожалуй… может быть.
– А я тебе говорю, что мы вот тут – все спали. Люди, которые исчезли, все бодрствовали.
Стивен Кинг "Лангольеры" 5 ответов
11. ЕГО боязливость и остановка на половине пути погубила как его самого, так и ту, что хотела помочь попутчикам преодолеть естественное препятствие.
уГОЛек
Вот и растянулась соломинка с бережка на бережок, и уголек, горячий и скоренький по природе, сейчас задумал перебежать по новопостроенному мосточку.
Но как добрался он до середины да заслышал под собою плеск воды, его страх-то и обуял: он приостановился и не решался двинуться далее.
Соломинка загорелась, распалась на две части и упала в ручей; уголек рухнул в воду вслед за нею, зашипел в воде и был таков.
братья Гримм "Соломинка, уголек и боб" 4 ответа
12. Подвергшись физическому воздействию потустороннего существа, герой полностью преобразился и получил наказ тревожить людей всей земли ЭТИМ
глаГОЛ
«Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей».
Пушкин А.С. "Пророк" 6 ответов
13. Не так давно призванный в армию родственник с ЭТИМ прозвищем внезапно вернулся и существенно осложнил жизнь герою, так что тот вместе с новым другом замыслил сбежать из дома.
ГОЛовень
Димка никак не мог понять, откуда взялся Головень. Совсем еще недавно забрали его красные в солдаты, а теперь он уже опять дома. Не может быть, чтоб служба у них была такая короткая. /.../
— Убежим, Жиган! — предложил он. — Закатимся куда-нибудь подальше отсюда, право!
— А тебя мать пустит?
— Ты дурак, Жиган! Когда убегают, то ни у кого не спрашивают. Головень злой, дерется. Из-за меня мамку и Топа гонит.
Аркадий Гайдар "Р.В.С." 4 ответа
14. Получив роль в предстоящем фильме на основе ЭТОЙ оперы, героиня предложила свою трактовку характера персонажа, которого ей предстояло сыграть. Эта трактовка весьма отличалась от традиционной. Позже актриса была убита. Собственно с момента ее убийства и начинается действие книги.
риГОЛетто
«Почему все делают из Джильды невинное дитя, чистое и непорочное? Глупости это все, Леонид Сергеевич. Прочтите еще раз либретто „Риголетто“, вдумайтесь в каждое слово, и вы сами увидите то, что увидела я"
Александра Маринина "Посмертный образ" 4 ответа
15. Приводя доводы в пользу своего решения, герой упомянул несколько известных личностей, с которыми теперь имел некое сходство (правда, чисто документальное). В их числе был и ОН. Это произошло после достижения героем определенного возраста. У героя по сути было два отца. Но узнал он это не сразу, а вскоре после того, как принял это самое реешение.
ГОЛенищев-Кутузов
А в чем, собственно, дело, сказал я ему, чем тебя смущает моя двойная фамилия?
В конце концов, твою я взял, вот она, красуется в паспорте, вполне благозвучная, – Воздвиженский. Хоть поклоны бей. А? Я говорю – хорошая, звучная, церковнославянская…
Ты смотри на дорогу, сказал я ему, а то мы в дерево врежемся…
Да, мамина не такая звучная, но, понимаешь, меня все-таки мать воспитывала. Да если хочешь знать, сказал я ему, я б и фамилию Виктора себе присобачил, только боюсь, что на строчке не поместится. И потом, тройную уже вряд ли кто запомнит. Особенно в армии, представляешь, как меня из строя вызывать или на гауптвахту сажать? Так что не переживай, сказал я ему, вполне прилично: Крюков-Воздвиженский.
Не дуйся, что тебе – тесно? Неуютно?.. Почему – глупо? А Голенищев-Кутузов, сказал я ему сразу, а Лебедев-Кумач, а Борисов-Мусатов, а Римский-Корсаков? А Семенов-Тян-Шанский, а Мусин-Пушкин? Ну?
Дина Рубина "Двойная фамилия" 3 ответа
16. Лишь благодаря тому, что был человеком ЭТОЙ национальности, он смог попасть на этот искусственный остров. Герой полагал, что проведет здесь несколько лет, заработает денег и, вернувшись домой, женится. В результате же он прожил на острове большую часть жизни.
ГОЛландец
в данном случае сложно подобрать цитату, т.к. вся книга - об этом
Дэвид Митчелл "Тысяча осеней Якоба де Зута" 4 ответа
17. На свою беду в третий раз героиня задумала ЭТО, принадлежащее тому, кого она любила. Это стало для него смертным приговором. Как водится, ей пришлось выйти замуж за того, кто три раза отгадал задуманное.
ГОЛова
Перед дворцом он простился с принцессой и шепнул ей на ухо:
— Загадай о моей голове!
Товарищ Йоханнеса, однако, расслышал его слова, и в ту самую минуту, как принцесса скользнула в окно, а тролль хотел повернуть назад, схватил его за длинную черную бороду и срубил саблей его гадкую голову по самые плечи! /.../
— О чем я загадала?— спросила она Йоханнеса.
Тот сейчас же развязал платок и сам испугался безобразной головы тролля. Все вздрогнули от ужаса, а принцесса сидела, как окаменелая, не говоря ни слова. Наконец она встала, подала Йоханнесу руку — он ведь угадал — и, не глядя ни на кого, сказала с глубоким вздохом:
— Теперь ты мой господин! Вечером сыграем свадьбу!
Ханс Кристиан Андерсен "Дорожный товарищ" ("Спутники") 5 ответов
дуал (до подсказки) Оскар Уайльд "Саломея" 1 ответ
18. На память о случае неповиновении власти и с целью устрашения людям там устраивали ежегодное мероприятие, название которого было образовано от ЭТОГО слова.
ГОЛод
Потом настали Темные Времена, мятеж дистриктов против Капитолия. Двенадцать были побеждены, тринадцатый – стерт с лица земли. С вероломными дистриктами был заключен договор, снова гарантировавший мир и давший нам Голодные Игры в качестве напоминания и предостережения, дабы никогда впредь не наступали Темные Времена.
Сьюзен Коллинз "Голодные игры" 5 ответов
19. Его дворянский титул, как он сам признавал, был не наследован, а куплен. Герб, который герой выбрал себе, мог быть истолкован, как обыгрывание названия его владений ( и тогда гора на гербе была ЭТИМ), а мог – как напоминание о какой-то трагедии в его прошлой жизни.
ГОлгофа
В небольшой бухте покачивался на волнах маленький корвет с узким килем и стройным рангоутом; на гафеле развевался флаг с гербом Монте-Кристо: золотая гора на лазоревом море, увенчанная червленым крестом; это могло быть иносказанием имени Монте-Кристо, напоминающего о Голгофе, которую страсти Спасителя сделали горой более драгоценной, чем золото, и о позорном кресте, освященном его божественной кровью, но могло быть и намеком на личную драму, погребенную в неведомом прошлом этого загадочного человека.
Александр Дюма "Граф Монте-Кристо" 6 ответов
20. Именно ОН истолковал крайне необычные взгляды заглавного героя, как социалистические. Воззрения заглавного героя не спасли его от возможной насильственной смерти, напротив - поспособствовали. Ведь погубительница явилась как раз, чтобы лично послушать его рассуждения о справедливости.
ГОловель
— Так ты полагаешь, что я работать стану, и ты от моих трудов лакомиться будешь? — прямо поставила вопрос щука.
— Все друг от дружки… от общих, взаимных трудов…
— Понимаю: «друг от дружки»… а между прочим, и от меня… гм! Думается, однако ж, что ты это зазорные речи говоришь. Головель, как, по-нынешнему, такие речи называются?
— Сицилизмом, ваше высокостепенство!
Салтыков-Щедрин М.Е. "Карась-идеалист" 5 ответов
Итоги kostr 61 балл
команда Roni + alexrat 60 баллов
команда hanna-summary+ ilana 52 балла
ШП 50 баллов
КаМея 45 баллов
Паритетка 43 балла
Кусь справа 10 баллов
Спасибо всем игрокам!

Игра будет ближе к вечеру или завтра
@темы: Результаты