Маxмуд, зажигай! ©
Ответы1. Передумав принимать участие в торжественной церемонии, герой совершил прыжок.
А будто в самом деле нельзя уйти? Как же, натурально нельзя: там в дверях и везде стоят люди; ну, спросят: зачем? Нельзя, нет. А вот окно открыто; что, если бы в окно? Нет, нельзя; как же, и неприлично, да и высоко. (Подходит к окну.) Ну, еще не так высоко: только один фундамент, да и тот низенький. Ну нет, как же, со мной даже нет картуза. Как же без шляпы? неловко. А неужто, однако же, нельзя без шляпы? А что, если бы попробовать, а? Попробовать, что ли? (Становится на окно и, сказавши: «Господи, благослови», — соскакивает на улицу; за сценой кряхтит и охает.) Ох! однако ж высоко! Эй, извозчик!
Гоголь Н.В. «Женитьба» 4 ответа
2. Трижды пожелав уметь ловко совершать прыжки, герой существенно изменил свою жизнь.
— Я хочу уметь прыгать в высоту как минимум по первому разряду, — сказал и замер от собственной наглости. Впрочем, добавляет для ясности: — По первому взрослому.
Сергей Абрамов «Выше Радуги» 5 ответов
3. Человек, как бы случайно порекомендованный в друзья главному герою, в прошлом совершил вынужденный и не очень удачный прыжок, что имело последствия в качестве нарушения работы опорно-двигательного аппарата.
— Ну вот, хотя бы с этим, — подтолкнул меня дядя. — Мальчик, сразу видно, неглупый, симпатичный.
— Дохловатый какой-то, — поморщился я. — Лучше бы, дядя, с кем-нибудь из тех, что у сетки скачут.
— Экое дело, скачут! Козел тоже скачет, да что толку? А то мальчик машину какую-то строит. Из такого скакуна клоун выйдет. А из этого, глядишь, Эдисон какой-нибудь… изобретатель. /.../
— Послушай, — тихо сказал он. — Я тебя к себе не звал. Не правда ли? Если тебе нравится прыгать на сетке, пойди и прыгай. — Он замолчал, сел, взял циркуль и, взглянув на мое покрасневшее лицо, добавил: — Я тоже люблю лазить и прыгать, но с тех пор, как я в прошлом году выбросился с парашютом из горящего самолета, прыгать мне уже нельзя.
Аркадий Гайдар «Судьба барабанщика» 4 ответа
4. Герой, решивший, что разгадал коварный план любимой женщины, принял ответные меры. Если он понял все верно, это будет ее последний прыжок. Если он ошибся – ничего не случится вообще. Но он не ошибся.
Я понял, что меня уже ничего не спасет, и дернул кольцо. Просто так – от безнадежности. Раздался хлопок, меня тряхнуло, и надо мной, как купол храма, взметнулся и расправился парашют. Катька же продолжала стремительно падать вниз – в руке ее было зажато красное кольцо, вырванное вместе с тросиком. На конце его болталась шпилька, издали похожая на иглу. Я никогда этого не забуду. Синее-пресинее небо, белое от ужаса солнце и маленькая красная фигурка, летящая вниз. Страшный Катькин крик был прерван встречей с землей…
Юрий Поляков «Небо падших» 3 ответа
5. Каждый человек в определенный момент жизни должен был выбрать одну из пяти. Некоторых потом ждали испытания для подтверждения того, что они достойны собственного выбора, в том числе и прыжки.
Сегодня день проверки склонностей, которая покажет, какая из пяти фракций мне подходит. А завтра, на Церемонии выбора, я решу, в какую фракцию вступить; я определю всю свою будущую жизнь; я решу, остаться с семьей или покинуть ее. /.../
– Раз… два… три!
На «три» мы выпрыгиваем из вагона. Мгновение невесомости, и мои ступни врезаются в твердую землю, а голени пронзает боль. Из-за жесткого приземления я растягиваюсь на крыше, прижатая щекой к гравию. /.../
– Несколькими этажами ниже – вход в наш лагерь. Если вы не сможете собраться с духом и спрыгнуть – вам тут не место. Наши неофиты вправе пойти первыми.
– Вы хотите, чтобы мы спрыгнули с бортика? – уточняет эрудитка.
Она на несколько дюймов выше меня, с мышиного цвета волосами и полными губами. У нее отвисает челюсть.
Не понимаю, почему ее это шокирует.
– Да, – отвечает Макс.
Похоже, ему весело.
– Там внизу вода или что-нибудь в этом роде?
– Кто знает? – Он поднимает брови.
Вероника Рот «Дивергент» («Избраная») 4 ответа
6. Спасаясь от преследования, герои оказались у естественного препятствия. Преодолев его, они оказались бы вне опасности. Но прыжок требовал недюжинной силы и ловкости от тех, от кого сейчас зависела жизнь героев.
— Оставить Луну! Бросить ее на растерзание бешеным жеребцам! Нет-нет, мистер Джеральд! Мой мустанг мне слишком дорог. Мы вместе перескочим пропасть, если только сможем. А если нет, то вместе сломаем себе шею… Ну, моя хорошая! Летим! Вот тот, кто охотился за тобой, поймал и покорил тебя. Покажи ему, что ты еще не совсем порабощена, что ты можешь, если нужно, сбросить с себя дружеское или вражеское иго. Покажи ему один из тех прыжков, которые мы так часто с тобой делали за последнюю неделю. Ну, милая, летим!
И отважная креолка, не дожидаясь ободряющего примера, смело подскакала к краю зияющего оврага и взяла это препятствие одним из тех прыжков, которые они с Луной «так часто делали за последнюю неделю».
Томас Майн Рид «Всадник без головы» 6 ответов
7. Путь к цели героев преградило естественное препятствие. Преодолев его, они смогли бы продолжить путь. Но прыжок требовал недюжинной силы и смелости. К счастью, в их компании нашелся тот, кто вопреки собственному мнению, обладал и тем, и другим.
Овраг был широк и глубок. Когда Элли подползла к его краю и заглянула вниз, у нее закружилась голова, и она невольно отпрянула назад. На дне пропасти лежали острые камни, и между ними журчал невидимый ручей.
Стены оврага были отвесны. Путники стояли опечаленные: им казалось, что путешествие к Гудвину окончилось и придется идти назад. Страшила в недоумении тряс головой. Железный Дровосек схватился за грудь, а Лев огорченно опустил морду.
– Что же делать? – спросила Элли в отчаянии.
– Не имею понятия, – огорченно ответил Железный Дровосек, а Лев в недоумении почесал лапой нос.
Страшила сказал:
– Ух, какая большая яма! Через нее мы не перепрыгнем. Тут нам и сидеть!
– Я бы, пожалуй, перепрыгнул, – сказал Лев, измерив взглядом расстояние.
– Значит, ты перенесешь нас? – догадался Страшила.
– Попробую, – сказал Лев.
Александр Волков «Волшебник Изумрудного города» (или Лаймен Фрэнк Баум «Удивительный Волшебник из Страны Оз») 5 ответов
8. Планы, казавшиеся такими радужными, рухнули. Из шестерых в живых оставались лишь двое. Но и они, в конце концов, в качестве альтернативы казни или тюрьме выбрали прыжок.
– По двести тысяч на брата, – сказал Морган, подчеркивая последнее слово. – Они лежат себе, нас дожидаются. Но взять их будет нелегко.
Блэк достал пачку «Мальборо», вытащил сигарету и принялся разминать ее, глядя на Моргана.
– Ты хочешь сказать, что всего там восемьсот тысяч, что ли? – спросил он.
– Миллион. И если вы трое согласитесь, каждому достанется по одной пятой.
– Пятой? А кто же будет пятым?
– Мы к этому еще подойдем, – сказал Морган. /.../
Китсон заставил себя улыбнуться.
– Я собираюсь нырнуть вниз. Это мой единственный выход, и к тому же быстрый. В камеру смертников я не пойду.
Джинни перевела дыхание.
– Мы прыгнем вместе, Алекс. Я не боюсь, мне страшнее пробыть взаперти десять лет. Этого я не перенесу. Прыгнем вместе.
Джеймс Хедли Чейз «Весь мир в кармане» 5 ответов
9. Подобранный на дороге предмет неоднократно помог героям выбраться из разных затруднений, в том числе и совершить прыжок через естественное препятствие.
Шёл Ёжик домой. По дороге нагнал его Заяц, и пошли они вместе. Вдвоём дорога вдвое короче.
До дома далеко — идут, разговаривают.
А поперёк дороги палка лежала.
За разговором Заяц её не заметил — споткнулся, чуть было не упал.
— Ах, ты!.. — рассердился Заяц. Наподдал палку ногой, и она далеко в сторону отлетела.
А Ёжик поднял палку, закинул её себе на плечо и побежал догонять Зайца.
Увидел Заяц у Ежа палку, удивился:
— Зачем тебе палка? Что в ней толку?
— Эта палка не простая, — объяснил Ёжик. — Это палочка-выручалочка.
Заяц в ответ только фыркнул.
Пошли они дальше и дошли до ручья.
Заяц одним прыжком перескочил через ручей и крикнул уже с другого берега:
— Эй, Колючая Голова, бросай свою палку, тебе с нею сюда не перебраться!
Ничего не ответил Ёжик, отступил немного назад, разбежался, воткнул на бегу палку в середину ручья, одним махом перелетел на другой берег и стал рядом с Зайцем как ни в чём не бывало.
Владимир Сутеев «Палочка-выручалочка» 3 ответа
10. Последствием первого из трех был прыжок в высоту, и это было самым мягким из последствий.
С первого щелка
Прыгнул поп до потолка;
Со второго щелка
Лишился поп языка,
А с третьего щелка
Вышибло ум у старика.
Пушкин А.С. «Сказка о попе и работнике его Балде» 6 ответов
11. Тишина царит у искусственного водоема, и лишь звук прыжка изредка тревожит ее.
Старый пруд.
Прыгнула в воду лягушка.
Всплеск в тишине.
Мацуо Басё «Старый пруд» 5 ответов
12. Решившись наконец спрыгнуть с высоты, лирический герой тем самым обрек себя на насильственную смерть.
Пирог сидел на елке,
Пирог сидел на елке,
На елке, на иголке.
А спрыгнуть он не мог.
Но вот он спрыгнул с ели,
На землю спрыгнул с ели,
И тут его мы съели.
Наш праздничный пирог.
английская песенка, перевод Самуила Маршака «Пирог» 3 ответа
13. Автор приводит несколько версий произошедших событий. Первая из них гласит, что для одного из путников приключение закончилось трагически, а началось оно с прыжка.
Иван Топорышкин пошел на охоту,
С ним пудель пошел, перепрыгнув забор,
Иван, как бревно провалился в болото,
А пудель в реке утонул, как топор.
Даниил Хармс «Иван Топорышкин пошел на охоту» 3 ответа
14. Главный герой никак не ожидал , что злодей окажется рядом с ним, но это даже упростило дело: его своевременный прыжок помешал преступнику, только что повредившему произведение искусства, скрыться с места преступления.
Наконец он приложил ружье к плечу и с облегчением вздохнул: мишень была перед ним — изумительная мишень, черный силуэт, четко выделявшийся на светлом фоне. На мгновение он застыл, потом его палец нажал на собачку, и раздалось странное жужжание, а вслед за ним серебристый звон разбитого стекла. В тот же миг Холмс, как тигр, прыгнул на спину стрелка и повалил его на пол. Но через секунду тот вскочил на ноги и с невероятной силой схватил Холмса за горло. Тогда рукояткой моего револьвера я ударил злодея по голове, и он снова упал. Я навалился на него, и в ту же минуту Холмс дал резкий свисток. С улицы послышался топот бегущих людей, и вскоре два полисмена в форме, а с ними сыщик в штатском платье ворвались в комнату через парадную дверь.
Артур Конан Дойл «Пустой дом» 3 ответа
15. Прыжки частенько заставляли героя досадовать: он либо прыгал правильно, но плохо, либо хорошо, но с нарушением правил.
Что случилось, почему кричат?
Почему соперник завопил?
Просто - ровно восемь шестьдесят
Только, за черту я заступил
Владимир Высоцкий «Песенка про прыгуна в длину» 5 ответов
16. Герой намеренно потревожил покой множества смертоносных существ, и только скорость и своевременный прыжок в воду спасли его от неминуемой гибели.
Маленький Народ уснул с началом сумерек, потому что ночные цветы уже не цвели, но как только первые шаги Маугли раздались по гулкому грунту, он услышал такой шум, словно под ним загудела вся земля. Тогда он побежал, как никогда в жизни не бегал, по дороге, столкнув ногой одну, две, три кучки камней в тёмные, сладко пахнущие ущелья, услышал гул, похожий на гул моря под сводом пещеры, увидел уголком глаза, что воздух позади него почернел, увидел течение Вайнганги далеко внизу и плоскую треугольную голову в воде, прыгнул вперёд изо всех сил и упал в спасительную воду, задыхаясь и торжествуя. Ни одного пчелиного укуса не было на его теле, потому что чеснок отпугнул Маленький Народ на те несколько секунд, когда Маугли проносился по утёсам.
Когда Маугли вынырнул, его поддерживал Каа, а с уступа скалы падали в реку, как гири, большие глыбы сцепившихся пчёл, и лишь только глыба касалась воды, пчёлы взлетали кверху, а труп собаки, кружась, уплывал вниз по течению. Над утёсами то и дело слышался короткий яростный лай, тонувший в гуле, подобном грому, в гудении крыльев Маленького Народа Скал.
Редьярд Киплинг «Маугли» 5 ответов
17. Даже преградившая путь река не может помешать матери спасти своего сына. Прыгая по шатким льдинам, она несет его прочь от той участи, что казалась неизбежной.
Ноги Элизы словно не касались земли. В одно мгновение она очутилась у самой воды. Хеллей преследовал ее по пятам. Но воодушевленная порывом, овладевающим человеком только в минуту страшного отчаяния, она, дико вскрикнув, перескочила через мутный поток, отделявший лед от берега, и очутилась на ближайшей льдине. Это был невероятный прыжок, возможный только в порыве безумия или отчаяния.
Хеллей, Сэм и Энди инстинктивно вскрикнули, когда она прыгнула.
Большая зеленая льдина покачнулась и затрещала под ее тяжестью, но она ни на мгновение не остановилась. Все с тем же диким криком, напрягая все силы, она продолжала свой путь, перепрыгивая со льдины на льдину.
Гарриет Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома» 5 ответов
18. Героиня сочла этот прыжок самоубийством, но для него это было лишь возвращением в более комфортную среду.
Ихтиандр уже не слышал последних слов. Он вдруг почувствовал, что в глазах у него потемнело,
какой-то ком подкатил к горлу, дыхание остановилось. Он не мог больше
оставаться на воздухе.
- Так вы.., все-таки обманули меня... - проговорил он посиневшими губами.
Ему хотелось говорить - высказать всю обиду или узнать все, но боль в
боках становилась невыносимой, он почти терял сознание.
Наконец Ихтиандр сорвался с места, побежал к берегу и бросился в море с
крутой скалы.
Гуттиэре вскрикнула и пошатнулась. Потом она бросилась к Педро Зурите:
- Скорее... Спасите его! Но Зурита не шевельнулся.
- Я не имею обыкновения мешать другим топиться, если они этого хотят, -
сказал он.
Александр Беляев «Человек-амфибия» 6 ответов
19. Герой был куплен с целью обучения его танцам, прыжкам и исполнению разных команд. Обучение прошло вполне успешно, но на публике дело не задалось. Единственный его прыжок оказался неудачным, после этого герой остался бы на всю жизнь хромым, если бы не тот факт, что все это время он пребывал в чужом облике.
– Смелее, Пиноккио! Теперь вы покажете этим синьорам, как прекрасно вы умеете прыгать через обручи.
Пиноккио попытался это сделать два или три раза. Но всякий раз, оказавшись перед обручем, он не прыгал через него, а гораздо охотнее пробегал под ним.
Наконец он прыгнул, но его задние ноги, по несчастливой случайности, зацепились за обруч, и он упал по другую сторону на землю, как мешок.
Когда он снова встал на ноги, оказалось, что он охромел и только с большим трудом смог добраться до своего стойла.
На следующее утро ветеринар осмотрел его и установил, что он останется хромым на всю жизнь. Тогда директор сказал конюху:
– Что мне делать с хромым ослом? Это же будет бесполезный объедала. Отведи-ка его на базар и продай. /.../
На поверхности воды показался вместо мёртвого ослика живой Деревянный Человечек, который вертелся и извивался, как угорь.
Когда несчастный покупатель увидел Деревянного Человечка, он подумал, что грезит, оцепенел, рот его широко открылся, а глаза полезли на лоб.
Когда же он немного опомнился, он сказал, всхлипывая и заикаясь:
– А где ослик, которого я бросил в море?
– Этот ослик – я, – смеясь, ответил Деревянный Человечек.
Карло Коллоди «Приключения Пиноккио» 4 ответа
20. Неизвестно, существовали ли они на самом деле, но городские легенды о них ходили. Утверждали, что благодаря техническим приспособлениям они имеют сверхъестественную способность к прыжкам, каковой пользуются в преступных целях.
А Борька как ни в чем не бывало рассказывал ребятам о попрыгунчиках.
– Закутается такой попрыгунчик в простыню, – шмыгая носом, говорил Борька, – во рту электрическая лампочка, на ногах пружины. Прыгнет с улицы прямо в пятый этаж и грабит всех подряд. И через дома прыгает. Только милиция к нему, а он скок – и уже на другой улице.
Анатолий Рыбаков «Кортик» 5 ответов
дуал Алексей Толстой «Хождение по мукам» 1 ответ
Итогикоманда Roni + alexrat 41 балл
ШП 38 баллов
kostr 36 баллов
команда hanna-summary+ ilana 28 баллов
КаМея 19 баллов
Кусь справа 10 баллов
киса в свитере 4 балла
Спасибо всем игрокам!
А будто в самом деле нельзя уйти? Как же, натурально нельзя: там в дверях и везде стоят люди; ну, спросят: зачем? Нельзя, нет. А вот окно открыто; что, если бы в окно? Нет, нельзя; как же, и неприлично, да и высоко. (Подходит к окну.) Ну, еще не так высоко: только один фундамент, да и тот низенький. Ну нет, как же, со мной даже нет картуза. Как же без шляпы? неловко. А неужто, однако же, нельзя без шляпы? А что, если бы попробовать, а? Попробовать, что ли? (Становится на окно и, сказавши: «Господи, благослови», — соскакивает на улицу; за сценой кряхтит и охает.) Ох! однако ж высоко! Эй, извозчик!
Гоголь Н.В. «Женитьба» 4 ответа
2. Трижды пожелав уметь ловко совершать прыжки, герой существенно изменил свою жизнь.
— Я хочу уметь прыгать в высоту как минимум по первому разряду, — сказал и замер от собственной наглости. Впрочем, добавляет для ясности: — По первому взрослому.
Сергей Абрамов «Выше Радуги» 5 ответов
3. Человек, как бы случайно порекомендованный в друзья главному герою, в прошлом совершил вынужденный и не очень удачный прыжок, что имело последствия в качестве нарушения работы опорно-двигательного аппарата.
— Ну вот, хотя бы с этим, — подтолкнул меня дядя. — Мальчик, сразу видно, неглупый, симпатичный.
— Дохловатый какой-то, — поморщился я. — Лучше бы, дядя, с кем-нибудь из тех, что у сетки скачут.
— Экое дело, скачут! Козел тоже скачет, да что толку? А то мальчик машину какую-то строит. Из такого скакуна клоун выйдет. А из этого, глядишь, Эдисон какой-нибудь… изобретатель. /.../
— Послушай, — тихо сказал он. — Я тебя к себе не звал. Не правда ли? Если тебе нравится прыгать на сетке, пойди и прыгай. — Он замолчал, сел, взял циркуль и, взглянув на мое покрасневшее лицо, добавил: — Я тоже люблю лазить и прыгать, но с тех пор, как я в прошлом году выбросился с парашютом из горящего самолета, прыгать мне уже нельзя.
Аркадий Гайдар «Судьба барабанщика» 4 ответа
4. Герой, решивший, что разгадал коварный план любимой женщины, принял ответные меры. Если он понял все верно, это будет ее последний прыжок. Если он ошибся – ничего не случится вообще. Но он не ошибся.
Я понял, что меня уже ничего не спасет, и дернул кольцо. Просто так – от безнадежности. Раздался хлопок, меня тряхнуло, и надо мной, как купол храма, взметнулся и расправился парашют. Катька же продолжала стремительно падать вниз – в руке ее было зажато красное кольцо, вырванное вместе с тросиком. На конце его болталась шпилька, издали похожая на иглу. Я никогда этого не забуду. Синее-пресинее небо, белое от ужаса солнце и маленькая красная фигурка, летящая вниз. Страшный Катькин крик был прерван встречей с землей…
Юрий Поляков «Небо падших» 3 ответа
5. Каждый человек в определенный момент жизни должен был выбрать одну из пяти. Некоторых потом ждали испытания для подтверждения того, что они достойны собственного выбора, в том числе и прыжки.
Сегодня день проверки склонностей, которая покажет, какая из пяти фракций мне подходит. А завтра, на Церемонии выбора, я решу, в какую фракцию вступить; я определю всю свою будущую жизнь; я решу, остаться с семьей или покинуть ее. /.../
– Раз… два… три!
На «три» мы выпрыгиваем из вагона. Мгновение невесомости, и мои ступни врезаются в твердую землю, а голени пронзает боль. Из-за жесткого приземления я растягиваюсь на крыше, прижатая щекой к гравию. /.../
– Несколькими этажами ниже – вход в наш лагерь. Если вы не сможете собраться с духом и спрыгнуть – вам тут не место. Наши неофиты вправе пойти первыми.
– Вы хотите, чтобы мы спрыгнули с бортика? – уточняет эрудитка.
Она на несколько дюймов выше меня, с мышиного цвета волосами и полными губами. У нее отвисает челюсть.
Не понимаю, почему ее это шокирует.
– Да, – отвечает Макс.
Похоже, ему весело.
– Там внизу вода или что-нибудь в этом роде?
– Кто знает? – Он поднимает брови.
Вероника Рот «Дивергент» («Избраная») 4 ответа
6. Спасаясь от преследования, герои оказались у естественного препятствия. Преодолев его, они оказались бы вне опасности. Но прыжок требовал недюжинной силы и ловкости от тех, от кого сейчас зависела жизнь героев.
— Оставить Луну! Бросить ее на растерзание бешеным жеребцам! Нет-нет, мистер Джеральд! Мой мустанг мне слишком дорог. Мы вместе перескочим пропасть, если только сможем. А если нет, то вместе сломаем себе шею… Ну, моя хорошая! Летим! Вот тот, кто охотился за тобой, поймал и покорил тебя. Покажи ему, что ты еще не совсем порабощена, что ты можешь, если нужно, сбросить с себя дружеское или вражеское иго. Покажи ему один из тех прыжков, которые мы так часто с тобой делали за последнюю неделю. Ну, милая, летим!
И отважная креолка, не дожидаясь ободряющего примера, смело подскакала к краю зияющего оврага и взяла это препятствие одним из тех прыжков, которые они с Луной «так часто делали за последнюю неделю».
Томас Майн Рид «Всадник без головы» 6 ответов
7. Путь к цели героев преградило естественное препятствие. Преодолев его, они смогли бы продолжить путь. Но прыжок требовал недюжинной силы и смелости. К счастью, в их компании нашелся тот, кто вопреки собственному мнению, обладал и тем, и другим.
Овраг был широк и глубок. Когда Элли подползла к его краю и заглянула вниз, у нее закружилась голова, и она невольно отпрянула назад. На дне пропасти лежали острые камни, и между ними журчал невидимый ручей.
Стены оврага были отвесны. Путники стояли опечаленные: им казалось, что путешествие к Гудвину окончилось и придется идти назад. Страшила в недоумении тряс головой. Железный Дровосек схватился за грудь, а Лев огорченно опустил морду.
– Что же делать? – спросила Элли в отчаянии.
– Не имею понятия, – огорченно ответил Железный Дровосек, а Лев в недоумении почесал лапой нос.
Страшила сказал:
– Ух, какая большая яма! Через нее мы не перепрыгнем. Тут нам и сидеть!
– Я бы, пожалуй, перепрыгнул, – сказал Лев, измерив взглядом расстояние.
– Значит, ты перенесешь нас? – догадался Страшила.
– Попробую, – сказал Лев.
Александр Волков «Волшебник Изумрудного города» (или Лаймен Фрэнк Баум «Удивительный Волшебник из Страны Оз») 5 ответов
8. Планы, казавшиеся такими радужными, рухнули. Из шестерых в живых оставались лишь двое. Но и они, в конце концов, в качестве альтернативы казни или тюрьме выбрали прыжок.
– По двести тысяч на брата, – сказал Морган, подчеркивая последнее слово. – Они лежат себе, нас дожидаются. Но взять их будет нелегко.
Блэк достал пачку «Мальборо», вытащил сигарету и принялся разминать ее, глядя на Моргана.
– Ты хочешь сказать, что всего там восемьсот тысяч, что ли? – спросил он.
– Миллион. И если вы трое согласитесь, каждому достанется по одной пятой.
– Пятой? А кто же будет пятым?
– Мы к этому еще подойдем, – сказал Морган. /.../
Китсон заставил себя улыбнуться.
– Я собираюсь нырнуть вниз. Это мой единственный выход, и к тому же быстрый. В камеру смертников я не пойду.
Джинни перевела дыхание.
– Мы прыгнем вместе, Алекс. Я не боюсь, мне страшнее пробыть взаперти десять лет. Этого я не перенесу. Прыгнем вместе.
Джеймс Хедли Чейз «Весь мир в кармане» 5 ответов
9. Подобранный на дороге предмет неоднократно помог героям выбраться из разных затруднений, в том числе и совершить прыжок через естественное препятствие.
Шёл Ёжик домой. По дороге нагнал его Заяц, и пошли они вместе. Вдвоём дорога вдвое короче.
До дома далеко — идут, разговаривают.
А поперёк дороги палка лежала.
За разговором Заяц её не заметил — споткнулся, чуть было не упал.
— Ах, ты!.. — рассердился Заяц. Наподдал палку ногой, и она далеко в сторону отлетела.
А Ёжик поднял палку, закинул её себе на плечо и побежал догонять Зайца.
Увидел Заяц у Ежа палку, удивился:
— Зачем тебе палка? Что в ней толку?
— Эта палка не простая, — объяснил Ёжик. — Это палочка-выручалочка.
Заяц в ответ только фыркнул.
Пошли они дальше и дошли до ручья.
Заяц одним прыжком перескочил через ручей и крикнул уже с другого берега:
— Эй, Колючая Голова, бросай свою палку, тебе с нею сюда не перебраться!
Ничего не ответил Ёжик, отступил немного назад, разбежался, воткнул на бегу палку в середину ручья, одним махом перелетел на другой берег и стал рядом с Зайцем как ни в чём не бывало.
Владимир Сутеев «Палочка-выручалочка» 3 ответа
10. Последствием первого из трех был прыжок в высоту, и это было самым мягким из последствий.
С первого щелка
Прыгнул поп до потолка;
Со второго щелка
Лишился поп языка,
А с третьего щелка
Вышибло ум у старика.
Пушкин А.С. «Сказка о попе и работнике его Балде» 6 ответов
11. Тишина царит у искусственного водоема, и лишь звук прыжка изредка тревожит ее.
Старый пруд.
Прыгнула в воду лягушка.
Всплеск в тишине.
Мацуо Басё «Старый пруд» 5 ответов
12. Решившись наконец спрыгнуть с высоты, лирический герой тем самым обрек себя на насильственную смерть.
Пирог сидел на елке,
Пирог сидел на елке,
На елке, на иголке.
А спрыгнуть он не мог.
Но вот он спрыгнул с ели,
На землю спрыгнул с ели,
И тут его мы съели.
Наш праздничный пирог.
английская песенка, перевод Самуила Маршака «Пирог» 3 ответа
13. Автор приводит несколько версий произошедших событий. Первая из них гласит, что для одного из путников приключение закончилось трагически, а началось оно с прыжка.
Иван Топорышкин пошел на охоту,
С ним пудель пошел, перепрыгнув забор,
Иван, как бревно провалился в болото,
А пудель в реке утонул, как топор.
Даниил Хармс «Иван Топорышкин пошел на охоту» 3 ответа
14. Главный герой никак не ожидал , что злодей окажется рядом с ним, но это даже упростило дело: его своевременный прыжок помешал преступнику, только что повредившему произведение искусства, скрыться с места преступления.
Наконец он приложил ружье к плечу и с облегчением вздохнул: мишень была перед ним — изумительная мишень, черный силуэт, четко выделявшийся на светлом фоне. На мгновение он застыл, потом его палец нажал на собачку, и раздалось странное жужжание, а вслед за ним серебристый звон разбитого стекла. В тот же миг Холмс, как тигр, прыгнул на спину стрелка и повалил его на пол. Но через секунду тот вскочил на ноги и с невероятной силой схватил Холмса за горло. Тогда рукояткой моего револьвера я ударил злодея по голове, и он снова упал. Я навалился на него, и в ту же минуту Холмс дал резкий свисток. С улицы послышался топот бегущих людей, и вскоре два полисмена в форме, а с ними сыщик в штатском платье ворвались в комнату через парадную дверь.
Артур Конан Дойл «Пустой дом» 3 ответа
15. Прыжки частенько заставляли героя досадовать: он либо прыгал правильно, но плохо, либо хорошо, но с нарушением правил.
Что случилось, почему кричат?
Почему соперник завопил?
Просто - ровно восемь шестьдесят
Только, за черту я заступил
Владимир Высоцкий «Песенка про прыгуна в длину» 5 ответов
16. Герой намеренно потревожил покой множества смертоносных существ, и только скорость и своевременный прыжок в воду спасли его от неминуемой гибели.
Маленький Народ уснул с началом сумерек, потому что ночные цветы уже не цвели, но как только первые шаги Маугли раздались по гулкому грунту, он услышал такой шум, словно под ним загудела вся земля. Тогда он побежал, как никогда в жизни не бегал, по дороге, столкнув ногой одну, две, три кучки камней в тёмные, сладко пахнущие ущелья, услышал гул, похожий на гул моря под сводом пещеры, увидел уголком глаза, что воздух позади него почернел, увидел течение Вайнганги далеко внизу и плоскую треугольную голову в воде, прыгнул вперёд изо всех сил и упал в спасительную воду, задыхаясь и торжествуя. Ни одного пчелиного укуса не было на его теле, потому что чеснок отпугнул Маленький Народ на те несколько секунд, когда Маугли проносился по утёсам.
Когда Маугли вынырнул, его поддерживал Каа, а с уступа скалы падали в реку, как гири, большие глыбы сцепившихся пчёл, и лишь только глыба касалась воды, пчёлы взлетали кверху, а труп собаки, кружась, уплывал вниз по течению. Над утёсами то и дело слышался короткий яростный лай, тонувший в гуле, подобном грому, в гудении крыльев Маленького Народа Скал.
Редьярд Киплинг «Маугли» 5 ответов
17. Даже преградившая путь река не может помешать матери спасти своего сына. Прыгая по шатким льдинам, она несет его прочь от той участи, что казалась неизбежной.
Ноги Элизы словно не касались земли. В одно мгновение она очутилась у самой воды. Хеллей преследовал ее по пятам. Но воодушевленная порывом, овладевающим человеком только в минуту страшного отчаяния, она, дико вскрикнув, перескочила через мутный поток, отделявший лед от берега, и очутилась на ближайшей льдине. Это был невероятный прыжок, возможный только в порыве безумия или отчаяния.
Хеллей, Сэм и Энди инстинктивно вскрикнули, когда она прыгнула.
Большая зеленая льдина покачнулась и затрещала под ее тяжестью, но она ни на мгновение не остановилась. Все с тем же диким криком, напрягая все силы, она продолжала свой путь, перепрыгивая со льдины на льдину.
Гарриет Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома» 5 ответов
18. Героиня сочла этот прыжок самоубийством, но для него это было лишь возвращением в более комфортную среду.
Ихтиандр уже не слышал последних слов. Он вдруг почувствовал, что в глазах у него потемнело,
какой-то ком подкатил к горлу, дыхание остановилось. Он не мог больше
оставаться на воздухе.
- Так вы.., все-таки обманули меня... - проговорил он посиневшими губами.
Ему хотелось говорить - высказать всю обиду или узнать все, но боль в
боках становилась невыносимой, он почти терял сознание.
Наконец Ихтиандр сорвался с места, побежал к берегу и бросился в море с
крутой скалы.
Гуттиэре вскрикнула и пошатнулась. Потом она бросилась к Педро Зурите:
- Скорее... Спасите его! Но Зурита не шевельнулся.
- Я не имею обыкновения мешать другим топиться, если они этого хотят, -
сказал он.
Александр Беляев «Человек-амфибия» 6 ответов
19. Герой был куплен с целью обучения его танцам, прыжкам и исполнению разных команд. Обучение прошло вполне успешно, но на публике дело не задалось. Единственный его прыжок оказался неудачным, после этого герой остался бы на всю жизнь хромым, если бы не тот факт, что все это время он пребывал в чужом облике.
– Смелее, Пиноккио! Теперь вы покажете этим синьорам, как прекрасно вы умеете прыгать через обручи.
Пиноккио попытался это сделать два или три раза. Но всякий раз, оказавшись перед обручем, он не прыгал через него, а гораздо охотнее пробегал под ним.
Наконец он прыгнул, но его задние ноги, по несчастливой случайности, зацепились за обруч, и он упал по другую сторону на землю, как мешок.
Когда он снова встал на ноги, оказалось, что он охромел и только с большим трудом смог добраться до своего стойла.
На следующее утро ветеринар осмотрел его и установил, что он останется хромым на всю жизнь. Тогда директор сказал конюху:
– Что мне делать с хромым ослом? Это же будет бесполезный объедала. Отведи-ка его на базар и продай. /.../
На поверхности воды показался вместо мёртвого ослика живой Деревянный Человечек, который вертелся и извивался, как угорь.
Когда несчастный покупатель увидел Деревянного Человечка, он подумал, что грезит, оцепенел, рот его широко открылся, а глаза полезли на лоб.
Когда же он немного опомнился, он сказал, всхлипывая и заикаясь:
– А где ослик, которого я бросил в море?
– Этот ослик – я, – смеясь, ответил Деревянный Человечек.
Карло Коллоди «Приключения Пиноккио» 4 ответа
20. Неизвестно, существовали ли они на самом деле, но городские легенды о них ходили. Утверждали, что благодаря техническим приспособлениям они имеют сверхъестественную способность к прыжкам, каковой пользуются в преступных целях.
А Борька как ни в чем не бывало рассказывал ребятам о попрыгунчиках.
– Закутается такой попрыгунчик в простыню, – шмыгая носом, говорил Борька, – во рту электрическая лампочка, на ногах пружины. Прыгнет с улицы прямо в пятый этаж и грабит всех подряд. И через дома прыгает. Только милиция к нему, а он скок – и уже на другой улице.
Анатолий Рыбаков «Кортик» 5 ответов
дуал Алексей Толстой «Хождение по мукам» 1 ответ
Итогикоманда Roni + alexrat 41 балл
ШП 38 баллов
kostr 36 баллов
команда hanna-summary+ ilana 28 баллов
КаМея 19 баллов
Кусь справа 10 баллов
киса в свитере 4 балла
Спасибо всем игрокам!

@темы: Результаты