Маxмуд, зажигай! ©
Ответы1. Едва избежав одной смерти, герой вновь подвергся смертельной опасности. К счастью, ему удалось скрыться, потеряв лишь палец.
Я взобрался на подоконник, но медлил: мне хотелось узнать, что станется с моей спасительницей. Я решил, несмотря ни на что, прийти ей на помощь, если ей придется плохо. Едва я подумал об этом, как этот негодяй ворвался в комнату и бросился ко мне. Она обхватила его обеими руками и пыталась удержать.
— Фриц! Фриц! Вспомни свое обещание после прошлого раза, — кричала она на английском языке. — Ты обещал, что этого не повторится. Он будет молчать! Он будет молчать!
— Ты сошла с ума, Эльза! — гремел он, стараясь вырваться от нее. — Ты нас погубишь. Он видел слишком много. Пусти меня, говорю я тебе!
Он отбросил ее в сторону, метнулся к окну и замахнулся своим оружием. Я успел соскользнуть с подоконника и висел, держась за раму, когда он нанес мне удар. Я почувствовал тупую боль, руки мои разжались, и я упал в сад под окном.
Падение меня оглушило, но и только. Я вскочил и со всех ног бросился в кусты, понимая, что не ушел еще от опасности. На бегу меня вдруг охватила страшная слабость и тошнота. Руку дергало от боли, и только тогда я заметил, что у меня нет большого пальца и из раны хлещет кровь.
Артур Конан Дойл «Палец инженера» 6 ответов
2. Соблазн был велик, сил противостоять ему недоставало. Но он смог справиться с собой, лишившись пальца.
Но он все слышал. Он слышал, как она шуршала шелковой тканью, снимая платье, как она ступала босыми ногами по полу; он слышал, как она терла себе рукой ноги. Он чувствовал, что он слаб и что всякую минуту может погибнуть, и потому не переставая молился. Он испытывал нечто подобное тому, что должен испытывать тот сказочный герой, который должен был идти не оглядываясь. Так и Сергий слышал, чуял, что опасность, погибель тут, над ним, вокруг него, и он может спастись, только ни на минуту не оглядываясь на нее.. Но вдруг желание взглянуть охватило его. В то же мгновенье она сказала:— Послушайте, это бесчеловечно. Я могу умереть.«Да, я пойду, но так, как делал тот отец, который накладывал одну руку на блудницу, а другую клал в жаровню. Но жаровни нет». Он оглянулся. Лампа. Он выставил палец над огнем и нахмурился, готовясь терпеть, и довольно долго ему казалось, что он не чувствует, но вдруг — он еще не решил, больно ли и насколько, как он сморщился весь и отдернул руку, махая ею. «Нет, я не могу этого».— Ради Бога! Ох, подите ко мне! Я умираю, ox!«Так, что же, я погибну? Так нет же».— Сейчас я приду к вам, — проговорил он и, отворив свою дверь, не глядя на нее, прошел мимо нее в дверь в сени, где он рубил дрова, ощупал чурбан, на котором он рубил дрова, и топор, прислоненный к стене.— Сейчас, — сказал он и, взяв топор в правую руку, положил указательный палец левой руки на чурбан, взмахнул топором и, ударил по нем ниже второго сустава. Палец отскочил легче, чем, отскакивали дрова такой же толщины, перевернулся и шлепнулся на край чурбана и потом на пол...
Толстой Л.Н «Отец Сергий» 3 ответа
3. Ему грозило заключение, а возможно, и смерть, но он смог избежать этого, лишившись пальца.
— Бог мой, — прошептал Люпин, переводя взгляд с живой Коросты на картинку и обратно. — Передняя лапа…
— Что с передней лапой? — резко спросил Рон.
— Нет одного пальца, — пояснил Блэк.
— Вот именно, — выдохнул Люпин. — Просто, как все гениальное… Он сам себе его оттяпал?
— Перед последней трансформацией, — кивнул Блэк — Я загнал его в угол, и он заорал на всю улицу, что это я предал Лили с Джеймсом, и тут же, не успел я рта раскрыть, устроил взрыв, а палочку он держал за спиной. На двадцать футов вокруг все в куски, все погибли, а сам он вместе с другими крысами шмыгнул в канализацию…
— Разве ты не знаешь, Рон? — сказал Люпин. — От Петтигрю нашли всего лишь палец.
Джоан Роулинг «Гарри Поттер и узник Азкабана» 5 ответа
4. К сожалению, это животное оказалось того, кого надо животное, и ранение пальца героя осталось без последствий.
Около самых ворот склада, видит он, стоит вышеописанный человек в расстёгнутой жилетке и, подняв вверх правую руку, показывает толпе окровавленный палец.
Чехов А.П. «Хамелеон» 5 ответов
5. По-русски говорила лишь одна из пятидесяти, с ней главный герой и обсудил травму пальца.
— Бриарей палец сломал, — сказал Альфред.
— Как так?
— Да так уж. На восемнадцатой правой руке. В носе ковырял, повернулся неловко — они ж неуклюжие, гекатонхейры, — и сломал. /.../
Бриарей маялся. Он сидел на корточках, прижавшись к решётке, и, выставив в проход руку с больным пальцем, придерживал её семью другими руками. Остальными девяноста двумя руками он держался за прутья и подпирал головы. Некоторые из голов спали.
— Что? — сказал я жалостливо. — Болит?
Бодрствующие головы залопотали по-эллински и разбудили одну голову, которая знала русский язык.
— Страсть как болит, — сказала она. Остальные притихли и, раскрыв рты, уставились на меня.
Я осмотрел палец. Палец был грязный и распухший, и он совсем не был сломан. Он был просто вывихнут. У нас в спортзале такие травмы вылечивались без всякого врача. Я вцепился в палец и рванул его на себя что было силы. Бриарей взревел всеми пятьюдесятью глотками и повалился на спину.
Аркадий и Борис Стругацкие «Понедельник начинается в субботу» 5 ответов
6. Героиня считала, что пальцы только для того и существуют, чтобы держать ее.
Штопальная игла сказала:
- Я жила в коробке у одной девицы. Девица эта была кухаркой. У неё на каждой руке было по пяти пальцев, и вы не можете себе представить, до чего доходило их чванство! А ведь всего только у них и дела было, что вынимать меня из коробки и класть обратно.
Ханс Кристиан Андерсен «Штопательная игла» 4 ответа
7. Мир был спасен в последний момент ценой потерянного пальца одного героя и смерти другого.
На краю бездны Горлум бешено боролся с невидимым соперником; он качался взад и вперед, чуть не падая в пропасть, отступал, падал на колени, поднимался и снова падал. И он все время шипел, но без слов.
Огонь снизу теперь ревел, вся пещера наполнилась блеском и жаром. Сэм видел, как Горлум вдруг подпрыгнул, блеснули и лязгнули острые зубы, и сразу вслед за тем раздался крик Фродо. Этот крик словно выбросил его из невидимости, он упал на колени на краю пропасти. А Горлум плясал, как сумасшедший, высоко держа Кольцо с торчащим в нем откушенным пальцем. Кольцо сияло, словно действительно было выковано из живого огня.
– Сокровище, Сокровище, Сокровище! - выкрикивал Горлум. - Мое Сокровище! О, мое Сокровище! - И тут, не сводя алчных глаз со своей добычи, он оступился, покачнулся, на мгновение застыл на краю пропасти и с воплем рухнул вниз.
Джон Толкин «Властелин колец» 6 ответов
8. Безобидная на первый взгляд травма пальца имела весьма долговременные последствия.
Подошла к ней принцесса поближе и как только она веретено взяла, так сейчас палец им себе уколола и упала без чувств.
Шарль Перро «Спящая красавица» 5 ответов
9. Безобидная на первый взгляд травма пальца имела последствия на самом высоком государственном уровне.
Сто лет тому назад дед нынешнего императора, в те времена еще наследный принц, за завтраком разбил яйцо с тупого конца и скорлупой порезал себе палец.
Тогда император, отец раненого принца и прадедушка нынешнего императора, издал указ, в котором запретил жителям Лилипутии под страхом смертной казни разбивать вареные яйца с тупого конца.
С того времени все население Лилипутии разделилось на два лагеря — тупоконечников и остроконечников.
Джонатан Свифт «Путешествия Гулливера» 4 ответа
10. Случайно увиденные в витрине следы пальцев привели ее к разгадке.
— Я увидела, — выразительно сказала мисс Марпл, — витрину рыбной лавочки. В ней была выставлена свежая пикша.
Она с торжеством оглядела присутствующих.
— Бог ты мой! — сказал Рэймонд Уэст. — Ответ на молитву — свежая пикша!
— Да, Рэймонд, — укоризненно сказала мисс Марпл. — И тут ничего нет смешного: длань Господня вездесуща. И первое, что я увидела, — чёрные пятна, следы пальцев Святого Петра. Вы, наверное, знаете эту легенду? И тут я вспомнила всё, что произошло с Мэйбл, и это вернуло меня к моим проблемам. Мне была необходима моя вера, истинная вера в Святого Петра. Мне было очень нужно его священное слово. /.../
— Но теперь я была уверена, что им послышалось слово «брикет» и что название рыбы начиналось с «к», но это не корюшка и не карась. А затем, чем я особенно горжусь, — сказала мисс Марпл, — я разыскала несколько медицинских книг. В одной из них был справочник по ядам. Понимаете, моя догадка состояла в том, что Годфри выпил какой-то особенный яд и пытался выговорить его название.
Я просмотрела все названия ядов на букву «п». Ничего, что звучало бы похоже. Затем перешла к букве «б» и почти сразу наткнулась на, что бы вы думали? — Она оглянулась, оттягивая миг своего торжества. — Брикокарпин! Разве можно понять человека, говорящего с трудом, когда он пытается произнести это слово? И на что оно может быть похоже для кухарки и горничной, которые никогда не слыхали о таком яде? Разве это не похоже на «брикет карпа»?
Агата Кристи «Перст святого Петра» 4 ответа
11. Героиня не раз обещала себе не показывать ни на кого указательным пальцем, но вновь не смогла удержаться. В результате несколько человек на время поменялись местами с птицами.
И вот однажды в субботу утром стою я возле нашего дома и вижу: из лесу выходят Филип и Уильям со своим папашей и несут на палке чудесного олененка.
Я так разозлилась, что стала орать на них. Мальчишки захохотали и стали строить рожи, а мистер Грегг велел мне отправляться домой и не лезть не в свои дела.
Ну, это уж было слишком. В глазах у меня потемнело, и не успела я опомниться, как сделала то, чего совсем не собиралась делать. Я ПОДНЯЛА НА НИХ СВОЙ ВОЛШЕБНЫЙ ПАЛЕЦ! Вот ужас! Что я натворила! Я подняла палец даже на миссис Грегг, хотя ее там вообще-то и не было. Я подняла палец на всю их семью. /.../
Он завопил и выпрыгнул из постели.
Крик разбудил миссис Грегг. Она увидала стоявшего возле постели мужа и тоже завопила.
Мистер Грегг превратился в крошечного человечка! Может, до спинки стула он и доставал, но уж никак не выше. А вместо рук у него теперь были утиные крылья!
– Но… но… но… – закричала, багровея, миссис Грегг. – Что это с тобой, милый?
– Ты хочешь сказать: с нами обоими! – завопил мистер Грегг, Тут уж и миссис Грегг выпрыгнула из постели.
Подбежала к зеркалу. Но дотянуться до него не смогла. Она стала еще меньше, чем мистер Грегг, и вместо рук у нее тоже были крылья.
Роальд Даль «Волшебный палец» 4 ответа
12. Временное размещение некоего металлического предмета на оловянном пальце стало причиной ужасной смерти героя.
Все это проклятое кольцо! - вскричал он. - Оно так жмет мне палец,
что я промазал верный удар.
Он снял не без труда брильянтовое кольцо. Я подошел, чтобы взять его,
но, предупредив меня, он подбежал к Венере, надел ей перстень на безымянный
палец и вернулся на свое место во главе илльских игроков.
Проспер Мериме «Венера Илльская» 6 ответов
13. По словам заглавной героини, властной и даже деспотичной женщины, ОНИ были ее пальцами.
В а с с а. А я - бабушка! Свекровь тебе. Знаешь, что такое свекровь? Это - всех кровь! Родоначальница. Дети мне - руки мои, внучата - пальцы мои. Поняла?
Максим Горький «Васса Железнова» 4 ответа
14. Описывая одну из примет нужного места, герой растопыривал пальцы.
– Этот? – спросил шофер у Косого. – Вон бульвар, вот деревья, вот серый дом.
– Ну человек! – возмутился Косой. – Ты что, глухой, что ли?.. Тебе же сказали: дерево там такое… – Косой раскинул руки с растопыренными пальцами, изображая дерево.
– Елка, что ли? – не понял Славин.
– Сам ты елка! – разозлился Косой. – Тебе говорят: во! – Косой снова растопырил пальцы.
Виктория Токарева «Джентльмены удачи» 5 ответов
15. Именно его необычные пальцы были причиной того, что герой прожил на этом свете так мало.
Он начал с того, что развел как можно шире руки в сторону и запустил свои пальцы прямо в землю.
- Надо, чтоб корни этой лестницы были прочными, - объяснил он пони, который с интересом наблюдал за его работой.
Два прекрасных дерева с густой кроной потянулись ввысь словно острые клинки. Меньше чем за неделю они достигли тридцатиметровой высоты. /.../
Вскоре они перевалили через стометровую высоту, и в туманные дни уже невозможно было разглядеть их верхушек.
Но вы, конечно, скажете, что два, пусть даже очень высоких, дерева никогда не могут послужить лестницей. Что верно, то верно.
И вот тогда-то появилась на свет глициния - впрочем, глициния особого рода, крепко-накрепко перевитая хмелем. Кроме того, глициния имеет одну любопытную особенность: она великолепно растет как бы в горизонтальном положении между двумя деревьями. Укрепившись на одном из этих двух стволов, она устремляется вперед, охватывает второй ствол, трижды обвивается вокруг него, скручивая в тугой узел свои сте¬бли, поднимается чуть повыше и снова устремляется к прежнему стволу. Вот таким-то образом и получаются перекладины для лестницы. /.../
Тисту не сразу догадался, что лестница кончилась. Он заметил это лишь тогда, когда взглянул себе на ноги: был он босой, без любимых своих ночных туфель - значит, потерял их по дороге! Да, лестницы больше не существовало, и все-таки он поднимался наверх, поднимался без устали, без всякого труда.
«Вот чудеса!» - подумал Тисту.
И вдруг он нырнул в огромное облако - белоснежное, пенистое, шел¬ковистое, в котором ничего нельзя было разглядеть.
Это облако напоминало Тисту что-то знакомое, близкое. .. ну да, такое же белое, такое же пушистое ... Но что именно?. и он вспомнил: это облако напоминало ему усы старого Седоуса, только в тысячу, в миллион раз больше.
Тис ту уже готов был ринуться вверх, в это неведомое, прекрасное, огромное облако ...
Вот тут-то он и услышал чей-то голос, удивительно похожий на го¬лос Седоуса, но слишком громкий, внушительный и степенный. И голос этот произнес:
- А-а ... Вот и ты наконец!
И Тисту навсегда исчез в том неведомом мире, о котором ничего не знают даже те, кто пишет разные истории.
Морис Дрюон «Тисту – мальчик с зелеными пальцами» 3 ответа
16. Коричневые подушечки пальцев покойных навели героя на верный след.
"Вчера, осматривая труп Венанция, когда всю кровь смыли, я
заметил одну вещь, но не придал ей значения. Подушечки двух
пальцев на правой руке Венанция имели темный цвет, как будто от
какого-то коричневого красителя. Это выглядело точно так же,
как сейчас -- видишь? -- у Беренгара. Кроме того, здесь еще
незначительные следы на третьем пальце... Вчера я подумал, что
Венанций измазал руки чернилами в скриптории".
Умберто Эко «Имя розы» 3 ответа
17. Чем мы пишем? «Странный вопрос!», - скажете вы, - «Ручкой, карандашом, фломастером». А вот эта героиня иногда писала просто пальцем.
Татьяна пред окном стояла,
На стекла хладные дыша,
Задумавшись, моя душа,
Прелестным пальчиком писала
На отуманенном стекле
Заветный вензель О да Е.
Пушкин А.С. «Евгений Онегин» 6 ответов
18. Автор сравнивает пальцы этого человека с безногими животными.
"Его толстые пальцы, как черви, жирны"
Осип Мандельштам «Мы живем, под собою не чуя страны…» 4 ответа
19. Когда отец первый раз увидел своего маленького сына, он пересчитал его пальчики, а потом проверил, есть ли у того рядом с пальцами ЭТО
перепонки
– Мальчишка маловат, – ответил отец. – А в остальном он мне нравится. Водяной наклонился над люлькой и стал считать:
– Раз, два, три, четыре, пять…
– Что это ты считаешь? – спросила жена.
– Ах, я просто пересчитываю пальцы – все ли они на месте, – тихо сказал водяной. – Ты только посмотри на эти стройные ножки! Когда он вырастет, он получит пару красивых желтых сапог, зеленый тростниковый пиджак, коричневые штаны и ярко-красную островерхую шапочку! Больше всего нравятся мне его волосы. Я всегда мечтал иметь такого малышку с зелеными волосами…
– Осторожнее! – предупредила жена водяного. – Что это ты там опять делаешь?
– Не мешай, – ответил водяной. – Интересно проверить, есть ли у него перепонки между пальчиками. Это весьма важно для сына водяного!
Отфрид Пройслер «Маленький водяной» 3 ответа
20. Героиня совершенно зря лишилась пальца – то, на что она надеялась, не случилось.
Старшая отправилась в комнату, чтобы примерить туфельку, и мать была тоже с нею. Но никак не могла она натянуть туфельку на ногу: мешал большой палец, и туфелька оказалась ей мала. Тогда мать подала ей нож и говорит:
— А ты отруби большой палец; когда станешь королевой, все равно пешком ходить тебе не придется.
Отрубила девушка палец, натянула с трудом туфельку, закусила губы от боли и вышла к королевичу.
братья Гримм «Золушка» 4 ответа
21. Он не умел говорить, а просьбу рассказать ЭТУ любимую сказку высказывал с помощью пальца.
"Золушка" ("Cinderella")
– Ты чего-то хочешь? – спросила Глория, широко раскрыв глаза в притворном недоумении.
Ее безыскусная хитрость ничуть не обманула огромную «няньку». Робби снова потянул за ту же прядь, чуть посильнее.
– А, знаю. Ты хочешь сказку!
Робби быстро закивал.
– Какую?
Робби описал пальцем в воздухе полукруг.
Девочка запротестовала:
– Опять? Я же тебе про Золушку миллион раз рассказывала. Как она тебе не надоела? Это сказка для маленьких!
Железный палец снова описал полукруг.
– Ну, так и быть.
Айзек Азимов «Робби» 4 ответа
22. Эта история случилась из-за того, что героиня лишилась пальца.
Жили старик со старухою. Раз старуха рубила капусту и нечаянно отрубила палец. Завернула его в тряпку и положила на лавку.
Вдруг услышала — кто-то на лавке плачет. Развернула тряпку, а в ней лежит мальчик ростом с пальчик.
Удивилась старуха, испугалась:
— Ты кто таков?
— Я твой сынок, народился из твоего мизинчика.
Взяла его старуха, смотрит — мальчик крохотный-крохотный, еле от земли видно. И назвала его Мальчик с пальчик.
русская сказка «Мальчик с пальчик» 3 ответа
Итогикоманда Roni + alexrat 49 баллов
kostr 45 баллов
команда hanna-summary+ ilana 44 балла
ШП 30 баллов
barbarisik 23 балла
КаМея 12 баллов
Спасибо всем игрокам!
Я взобрался на подоконник, но медлил: мне хотелось узнать, что станется с моей спасительницей. Я решил, несмотря ни на что, прийти ей на помощь, если ей придется плохо. Едва я подумал об этом, как этот негодяй ворвался в комнату и бросился ко мне. Она обхватила его обеими руками и пыталась удержать.
— Фриц! Фриц! Вспомни свое обещание после прошлого раза, — кричала она на английском языке. — Ты обещал, что этого не повторится. Он будет молчать! Он будет молчать!
— Ты сошла с ума, Эльза! — гремел он, стараясь вырваться от нее. — Ты нас погубишь. Он видел слишком много. Пусти меня, говорю я тебе!
Он отбросил ее в сторону, метнулся к окну и замахнулся своим оружием. Я успел соскользнуть с подоконника и висел, держась за раму, когда он нанес мне удар. Я почувствовал тупую боль, руки мои разжались, и я упал в сад под окном.
Падение меня оглушило, но и только. Я вскочил и со всех ног бросился в кусты, понимая, что не ушел еще от опасности. На бегу меня вдруг охватила страшная слабость и тошнота. Руку дергало от боли, и только тогда я заметил, что у меня нет большого пальца и из раны хлещет кровь.
Артур Конан Дойл «Палец инженера» 6 ответов
2. Соблазн был велик, сил противостоять ему недоставало. Но он смог справиться с собой, лишившись пальца.
Но он все слышал. Он слышал, как она шуршала шелковой тканью, снимая платье, как она ступала босыми ногами по полу; он слышал, как она терла себе рукой ноги. Он чувствовал, что он слаб и что всякую минуту может погибнуть, и потому не переставая молился. Он испытывал нечто подобное тому, что должен испытывать тот сказочный герой, который должен был идти не оглядываясь. Так и Сергий слышал, чуял, что опасность, погибель тут, над ним, вокруг него, и он может спастись, только ни на минуту не оглядываясь на нее.. Но вдруг желание взглянуть охватило его. В то же мгновенье она сказала:— Послушайте, это бесчеловечно. Я могу умереть.«Да, я пойду, но так, как делал тот отец, который накладывал одну руку на блудницу, а другую клал в жаровню. Но жаровни нет». Он оглянулся. Лампа. Он выставил палец над огнем и нахмурился, готовясь терпеть, и довольно долго ему казалось, что он не чувствует, но вдруг — он еще не решил, больно ли и насколько, как он сморщился весь и отдернул руку, махая ею. «Нет, я не могу этого».— Ради Бога! Ох, подите ко мне! Я умираю, ox!«Так, что же, я погибну? Так нет же».— Сейчас я приду к вам, — проговорил он и, отворив свою дверь, не глядя на нее, прошел мимо нее в дверь в сени, где он рубил дрова, ощупал чурбан, на котором он рубил дрова, и топор, прислоненный к стене.— Сейчас, — сказал он и, взяв топор в правую руку, положил указательный палец левой руки на чурбан, взмахнул топором и, ударил по нем ниже второго сустава. Палец отскочил легче, чем, отскакивали дрова такой же толщины, перевернулся и шлепнулся на край чурбана и потом на пол...
Толстой Л.Н «Отец Сергий» 3 ответа
3. Ему грозило заключение, а возможно, и смерть, но он смог избежать этого, лишившись пальца.
— Бог мой, — прошептал Люпин, переводя взгляд с живой Коросты на картинку и обратно. — Передняя лапа…
— Что с передней лапой? — резко спросил Рон.
— Нет одного пальца, — пояснил Блэк.
— Вот именно, — выдохнул Люпин. — Просто, как все гениальное… Он сам себе его оттяпал?
— Перед последней трансформацией, — кивнул Блэк — Я загнал его в угол, и он заорал на всю улицу, что это я предал Лили с Джеймсом, и тут же, не успел я рта раскрыть, устроил взрыв, а палочку он держал за спиной. На двадцать футов вокруг все в куски, все погибли, а сам он вместе с другими крысами шмыгнул в канализацию…
— Разве ты не знаешь, Рон? — сказал Люпин. — От Петтигрю нашли всего лишь палец.
Джоан Роулинг «Гарри Поттер и узник Азкабана» 5 ответа
4. К сожалению, это животное оказалось того, кого надо животное, и ранение пальца героя осталось без последствий.
Около самых ворот склада, видит он, стоит вышеописанный человек в расстёгнутой жилетке и, подняв вверх правую руку, показывает толпе окровавленный палец.
Чехов А.П. «Хамелеон» 5 ответов
5. По-русски говорила лишь одна из пятидесяти, с ней главный герой и обсудил травму пальца.
— Бриарей палец сломал, — сказал Альфред.
— Как так?
— Да так уж. На восемнадцатой правой руке. В носе ковырял, повернулся неловко — они ж неуклюжие, гекатонхейры, — и сломал. /.../
Бриарей маялся. Он сидел на корточках, прижавшись к решётке, и, выставив в проход руку с больным пальцем, придерживал её семью другими руками. Остальными девяноста двумя руками он держался за прутья и подпирал головы. Некоторые из голов спали.
— Что? — сказал я жалостливо. — Болит?
Бодрствующие головы залопотали по-эллински и разбудили одну голову, которая знала русский язык.
— Страсть как болит, — сказала она. Остальные притихли и, раскрыв рты, уставились на меня.
Я осмотрел палец. Палец был грязный и распухший, и он совсем не был сломан. Он был просто вывихнут. У нас в спортзале такие травмы вылечивались без всякого врача. Я вцепился в палец и рванул его на себя что было силы. Бриарей взревел всеми пятьюдесятью глотками и повалился на спину.
Аркадий и Борис Стругацкие «Понедельник начинается в субботу» 5 ответов
6. Героиня считала, что пальцы только для того и существуют, чтобы держать ее.
Штопальная игла сказала:
- Я жила в коробке у одной девицы. Девица эта была кухаркой. У неё на каждой руке было по пяти пальцев, и вы не можете себе представить, до чего доходило их чванство! А ведь всего только у них и дела было, что вынимать меня из коробки и класть обратно.
Ханс Кристиан Андерсен «Штопательная игла» 4 ответа
7. Мир был спасен в последний момент ценой потерянного пальца одного героя и смерти другого.
На краю бездны Горлум бешено боролся с невидимым соперником; он качался взад и вперед, чуть не падая в пропасть, отступал, падал на колени, поднимался и снова падал. И он все время шипел, но без слов.
Огонь снизу теперь ревел, вся пещера наполнилась блеском и жаром. Сэм видел, как Горлум вдруг подпрыгнул, блеснули и лязгнули острые зубы, и сразу вслед за тем раздался крик Фродо. Этот крик словно выбросил его из невидимости, он упал на колени на краю пропасти. А Горлум плясал, как сумасшедший, высоко держа Кольцо с торчащим в нем откушенным пальцем. Кольцо сияло, словно действительно было выковано из живого огня.
– Сокровище, Сокровище, Сокровище! - выкрикивал Горлум. - Мое Сокровище! О, мое Сокровище! - И тут, не сводя алчных глаз со своей добычи, он оступился, покачнулся, на мгновение застыл на краю пропасти и с воплем рухнул вниз.
Джон Толкин «Властелин колец» 6 ответов
8. Безобидная на первый взгляд травма пальца имела весьма долговременные последствия.
Подошла к ней принцесса поближе и как только она веретено взяла, так сейчас палец им себе уколола и упала без чувств.
Шарль Перро «Спящая красавица» 5 ответов
9. Безобидная на первый взгляд травма пальца имела последствия на самом высоком государственном уровне.
Сто лет тому назад дед нынешнего императора, в те времена еще наследный принц, за завтраком разбил яйцо с тупого конца и скорлупой порезал себе палец.
Тогда император, отец раненого принца и прадедушка нынешнего императора, издал указ, в котором запретил жителям Лилипутии под страхом смертной казни разбивать вареные яйца с тупого конца.
С того времени все население Лилипутии разделилось на два лагеря — тупоконечников и остроконечников.
Джонатан Свифт «Путешествия Гулливера» 4 ответа
10. Случайно увиденные в витрине следы пальцев привели ее к разгадке.
— Я увидела, — выразительно сказала мисс Марпл, — витрину рыбной лавочки. В ней была выставлена свежая пикша.
Она с торжеством оглядела присутствующих.
— Бог ты мой! — сказал Рэймонд Уэст. — Ответ на молитву — свежая пикша!
— Да, Рэймонд, — укоризненно сказала мисс Марпл. — И тут ничего нет смешного: длань Господня вездесуща. И первое, что я увидела, — чёрные пятна, следы пальцев Святого Петра. Вы, наверное, знаете эту легенду? И тут я вспомнила всё, что произошло с Мэйбл, и это вернуло меня к моим проблемам. Мне была необходима моя вера, истинная вера в Святого Петра. Мне было очень нужно его священное слово. /.../
— Но теперь я была уверена, что им послышалось слово «брикет» и что название рыбы начиналось с «к», но это не корюшка и не карась. А затем, чем я особенно горжусь, — сказала мисс Марпл, — я разыскала несколько медицинских книг. В одной из них был справочник по ядам. Понимаете, моя догадка состояла в том, что Годфри выпил какой-то особенный яд и пытался выговорить его название.
Я просмотрела все названия ядов на букву «п». Ничего, что звучало бы похоже. Затем перешла к букве «б» и почти сразу наткнулась на, что бы вы думали? — Она оглянулась, оттягивая миг своего торжества. — Брикокарпин! Разве можно понять человека, говорящего с трудом, когда он пытается произнести это слово? И на что оно может быть похоже для кухарки и горничной, которые никогда не слыхали о таком яде? Разве это не похоже на «брикет карпа»?
Агата Кристи «Перст святого Петра» 4 ответа
11. Героиня не раз обещала себе не показывать ни на кого указательным пальцем, но вновь не смогла удержаться. В результате несколько человек на время поменялись местами с птицами.
И вот однажды в субботу утром стою я возле нашего дома и вижу: из лесу выходят Филип и Уильям со своим папашей и несут на палке чудесного олененка.
Я так разозлилась, что стала орать на них. Мальчишки захохотали и стали строить рожи, а мистер Грегг велел мне отправляться домой и не лезть не в свои дела.
Ну, это уж было слишком. В глазах у меня потемнело, и не успела я опомниться, как сделала то, чего совсем не собиралась делать. Я ПОДНЯЛА НА НИХ СВОЙ ВОЛШЕБНЫЙ ПАЛЕЦ! Вот ужас! Что я натворила! Я подняла палец даже на миссис Грегг, хотя ее там вообще-то и не было. Я подняла палец на всю их семью. /.../
Он завопил и выпрыгнул из постели.
Крик разбудил миссис Грегг. Она увидала стоявшего возле постели мужа и тоже завопила.
Мистер Грегг превратился в крошечного человечка! Может, до спинки стула он и доставал, но уж никак не выше. А вместо рук у него теперь были утиные крылья!
– Но… но… но… – закричала, багровея, миссис Грегг. – Что это с тобой, милый?
– Ты хочешь сказать: с нами обоими! – завопил мистер Грегг, Тут уж и миссис Грегг выпрыгнула из постели.
Подбежала к зеркалу. Но дотянуться до него не смогла. Она стала еще меньше, чем мистер Грегг, и вместо рук у нее тоже были крылья.
Роальд Даль «Волшебный палец» 4 ответа
12. Временное размещение некоего металлического предмета на оловянном пальце стало причиной ужасной смерти героя.
Все это проклятое кольцо! - вскричал он. - Оно так жмет мне палец,
что я промазал верный удар.
Он снял не без труда брильянтовое кольцо. Я подошел, чтобы взять его,
но, предупредив меня, он подбежал к Венере, надел ей перстень на безымянный
палец и вернулся на свое место во главе илльских игроков.
Проспер Мериме «Венера Илльская» 6 ответов
13. По словам заглавной героини, властной и даже деспотичной женщины, ОНИ были ее пальцами.
В а с с а. А я - бабушка! Свекровь тебе. Знаешь, что такое свекровь? Это - всех кровь! Родоначальница. Дети мне - руки мои, внучата - пальцы мои. Поняла?
Максим Горький «Васса Железнова» 4 ответа
14. Описывая одну из примет нужного места, герой растопыривал пальцы.
– Этот? – спросил шофер у Косого. – Вон бульвар, вот деревья, вот серый дом.
– Ну человек! – возмутился Косой. – Ты что, глухой, что ли?.. Тебе же сказали: дерево там такое… – Косой раскинул руки с растопыренными пальцами, изображая дерево.
– Елка, что ли? – не понял Славин.
– Сам ты елка! – разозлился Косой. – Тебе говорят: во! – Косой снова растопырил пальцы.
Виктория Токарева «Джентльмены удачи» 5 ответов
15. Именно его необычные пальцы были причиной того, что герой прожил на этом свете так мало.
Он начал с того, что развел как можно шире руки в сторону и запустил свои пальцы прямо в землю.
- Надо, чтоб корни этой лестницы были прочными, - объяснил он пони, который с интересом наблюдал за его работой.
Два прекрасных дерева с густой кроной потянулись ввысь словно острые клинки. Меньше чем за неделю они достигли тридцатиметровой высоты. /.../
Вскоре они перевалили через стометровую высоту, и в туманные дни уже невозможно было разглядеть их верхушек.
Но вы, конечно, скажете, что два, пусть даже очень высоких, дерева никогда не могут послужить лестницей. Что верно, то верно.
И вот тогда-то появилась на свет глициния - впрочем, глициния особого рода, крепко-накрепко перевитая хмелем. Кроме того, глициния имеет одну любопытную особенность: она великолепно растет как бы в горизонтальном положении между двумя деревьями. Укрепившись на одном из этих двух стволов, она устремляется вперед, охватывает второй ствол, трижды обвивается вокруг него, скручивая в тугой узел свои сте¬бли, поднимается чуть повыше и снова устремляется к прежнему стволу. Вот таким-то образом и получаются перекладины для лестницы. /.../
Тисту не сразу догадался, что лестница кончилась. Он заметил это лишь тогда, когда взглянул себе на ноги: был он босой, без любимых своих ночных туфель - значит, потерял их по дороге! Да, лестницы больше не существовало, и все-таки он поднимался наверх, поднимался без устали, без всякого труда.
«Вот чудеса!» - подумал Тисту.
И вдруг он нырнул в огромное облако - белоснежное, пенистое, шел¬ковистое, в котором ничего нельзя было разглядеть.
Это облако напоминало Тисту что-то знакомое, близкое. .. ну да, такое же белое, такое же пушистое ... Но что именно?. и он вспомнил: это облако напоминало ему усы старого Седоуса, только в тысячу, в миллион раз больше.
Тис ту уже готов был ринуться вверх, в это неведомое, прекрасное, огромное облако ...
Вот тут-то он и услышал чей-то голос, удивительно похожий на го¬лос Седоуса, но слишком громкий, внушительный и степенный. И голос этот произнес:
- А-а ... Вот и ты наконец!
И Тисту навсегда исчез в том неведомом мире, о котором ничего не знают даже те, кто пишет разные истории.
Морис Дрюон «Тисту – мальчик с зелеными пальцами» 3 ответа
16. Коричневые подушечки пальцев покойных навели героя на верный след.
"Вчера, осматривая труп Венанция, когда всю кровь смыли, я
заметил одну вещь, но не придал ей значения. Подушечки двух
пальцев на правой руке Венанция имели темный цвет, как будто от
какого-то коричневого красителя. Это выглядело точно так же,
как сейчас -- видишь? -- у Беренгара. Кроме того, здесь еще
незначительные следы на третьем пальце... Вчера я подумал, что
Венанций измазал руки чернилами в скриптории".
Умберто Эко «Имя розы» 3 ответа
17. Чем мы пишем? «Странный вопрос!», - скажете вы, - «Ручкой, карандашом, фломастером». А вот эта героиня иногда писала просто пальцем.
Татьяна пред окном стояла,
На стекла хладные дыша,
Задумавшись, моя душа,
Прелестным пальчиком писала
На отуманенном стекле
Заветный вензель О да Е.
Пушкин А.С. «Евгений Онегин» 6 ответов
18. Автор сравнивает пальцы этого человека с безногими животными.
"Его толстые пальцы, как черви, жирны"
Осип Мандельштам «Мы живем, под собою не чуя страны…» 4 ответа
19. Когда отец первый раз увидел своего маленького сына, он пересчитал его пальчики, а потом проверил, есть ли у того рядом с пальцами ЭТО
перепонки
– Мальчишка маловат, – ответил отец. – А в остальном он мне нравится. Водяной наклонился над люлькой и стал считать:
– Раз, два, три, четыре, пять…
– Что это ты считаешь? – спросила жена.
– Ах, я просто пересчитываю пальцы – все ли они на месте, – тихо сказал водяной. – Ты только посмотри на эти стройные ножки! Когда он вырастет, он получит пару красивых желтых сапог, зеленый тростниковый пиджак, коричневые штаны и ярко-красную островерхую шапочку! Больше всего нравятся мне его волосы. Я всегда мечтал иметь такого малышку с зелеными волосами…
– Осторожнее! – предупредила жена водяного. – Что это ты там опять делаешь?
– Не мешай, – ответил водяной. – Интересно проверить, есть ли у него перепонки между пальчиками. Это весьма важно для сына водяного!
Отфрид Пройслер «Маленький водяной» 3 ответа
20. Героиня совершенно зря лишилась пальца – то, на что она надеялась, не случилось.
Старшая отправилась в комнату, чтобы примерить туфельку, и мать была тоже с нею. Но никак не могла она натянуть туфельку на ногу: мешал большой палец, и туфелька оказалась ей мала. Тогда мать подала ей нож и говорит:
— А ты отруби большой палец; когда станешь королевой, все равно пешком ходить тебе не придется.
Отрубила девушка палец, натянула с трудом туфельку, закусила губы от боли и вышла к королевичу.
братья Гримм «Золушка» 4 ответа
21. Он не умел говорить, а просьбу рассказать ЭТУ любимую сказку высказывал с помощью пальца.
"Золушка" ("Cinderella")
– Ты чего-то хочешь? – спросила Глория, широко раскрыв глаза в притворном недоумении.
Ее безыскусная хитрость ничуть не обманула огромную «няньку». Робби снова потянул за ту же прядь, чуть посильнее.
– А, знаю. Ты хочешь сказку!
Робби быстро закивал.
– Какую?
Робби описал пальцем в воздухе полукруг.
Девочка запротестовала:
– Опять? Я же тебе про Золушку миллион раз рассказывала. Как она тебе не надоела? Это сказка для маленьких!
Железный палец снова описал полукруг.
– Ну, так и быть.
Айзек Азимов «Робби» 4 ответа
22. Эта история случилась из-за того, что героиня лишилась пальца.
Жили старик со старухою. Раз старуха рубила капусту и нечаянно отрубила палец. Завернула его в тряпку и положила на лавку.
Вдруг услышала — кто-то на лавке плачет. Развернула тряпку, а в ней лежит мальчик ростом с пальчик.
Удивилась старуха, испугалась:
— Ты кто таков?
— Я твой сынок, народился из твоего мизинчика.
Взяла его старуха, смотрит — мальчик крохотный-крохотный, еле от земли видно. И назвала его Мальчик с пальчик.
русская сказка «Мальчик с пальчик» 3 ответа
Итогикоманда Roni + alexrat 49 баллов
kostr 45 баллов
команда hanna-summary+ ilana 44 балла
ШП 30 баллов
barbarisik 23 балла
КаМея 12 баллов
Спасибо всем игрокам!

@темы: Результаты