Маxмуд, зажигай! ©
Ответы 1. Их очень интересовало, что творится на чердаке их нового дома, но ключ потерялся. А слухи были нехорошие, и соседка подозрительная!
- …Но зато есть чердак. Вот он жутко нас интересует, потому что никто не знает, что там, на этом чердаке. Во время войны потерялся от него ключ, и с тех пор туда никто не заглядывал. А ходят слухи, что там какой-то человек повесился и висит до сих пор, но это не точно. Через замочную скважину ничего не разглядеть!
...
-… Только вот не нравится мне эта старая колдунья. И Яночка подбородком мотнула в сторону упомянутой колдуньи в окне. Павлик проследил за ее жестом и тоже увидел старуху.
— Ну и что? — удивился он. — Какое нам дело до этой... кикиморы?
— Еще какое! — возразила Яночка. — Она отсюда ни за что не уедет, попомни мое слово. Кретина с женой мы бы еще уговорили, а ее ни за что!
— Какого кретина?
— Ее сыночка. Заметил, голова у него, как большущая тыква, наверняка кретин.
— И вовсе не как тыква, а как большая груша... Ты и в самом деле думаешь, что она не захочет выехать из нашего дома? В их распоряжении половина чердака. Лучшая половина!
— Вот именно. И сдается мне, они там чем-то подозрительным занимаются.
Иоанна Хмелевская «Дом с привидением» 3 ответа
вопрос от kostr
2. Она жила на чердаке и дружила со звездой, которой сама придумала имя.
По устланной половиком крутой лестничке она, наконец, доползла до чердака и открыла дверь в свою комнату.
У нее не было сил, чтобы зажечь лампу или раздеться. Она упала на железную кровать, и старые пружины даже не прогнулись под ее хрупким телом. Погребенная в этой преисподней, она подняла тяжелые веки и улыбнулась.
Потому что через окно в потолке светил ей спокойным ярким светом верный Уилли Джексон. Она была отрезана от всего мира. Она погрузилась в черную мглу, и только маленький холодный квадрат обрамлял звезду, которую она назвала так причудливо и, увы, так бесплодно. Мисс Лонгнекер, должно быть, права: наверно, это Гамма из созвездия Кассиопеи, а совсем не Уилли Джексон. И все же так не хочется, чтобы это была Гамма.
О'Генри «Комната на чердаке» 3 ответа
вопрос от kostr
3.Этот подвал с интересным содержимым обнаружили в результате небольшой катастрофы.
К счастью, раскапывать никого не пришлось. Стихийное бедствие, поразившее Великий Гусляр, не было землетрясением.
Метрах в двадцати от входа в универмаг мостовая расступилась, и в провал ушел задними колесами тяжело груженный лесовоз. Еще не улегшаяся пыль висела вокруг машины и, подсвеченная солнцем, придавала картине загадочный, неземной характер.
– Провал, – сказал обыкновенным голосом Удалов, стаскивая с головы скатерть и аккуратно складывая ее.
Провалы в городе случались нередко, так как он был стар и богат подземными ходами и подвалами царских времен.
...
– Много там добра? – спросил Удалов, приподнимая шляпу и показывая щенячий лоб с залысинками.
– Целая лаборатория, – ответил из-под земли экскаваторщик
Кир Булычев «Марсианское зелье» ответов не было
вопрос от kostr
4. Этот персонаж не мог точно сказать, где именно появился на свет (в тот момент он ещё был, как и положено, незрячим). Но в автобиографии утверждал, что родиной его является чердак. Иначе откуда бы взяться возвышенному образу мыслей и умению выполнять потрясающие прыжки?
Да, не иначе как я родился на чердаке! Не погреб, не дровяной сарай ― я твердо знаю: моя родина ― чердак! Климат отчизны, ее нравы, обычаи ― как неугасимы эти впечатления, только под их влиянием складывается внешний и внутренний облик гражданина вселенной! Откуда во мне такой возвышенный образ мыслей, такое неодолимое стремление в высшие сферы? Откуда такой редкостный дар мигом возноситься вверх, такие достойные зависти отважные, гениальнейшие прыжки?
Т. А. Гофман "Житейские воззрения кота Мурра" 6 ответов
вопрос от Lady Mary
5. Участь этой семьи была незавидна: целая череда несчастий привела к тому, что супружеская пара и четверо их детей вынуждены были жить в холодном подвале, едва сводя концы с концами. Если бы не удивительный человек, врач по специальности, которого глава семейства случайно встретил в парке, финал этой истории, скорее всего, был бы печален
"Уже более года жили Мерцаловы в этом подземелье. Оба мальчугана давно успели привыкнуть и к этим закоптелым, плачущим от сырости стенам, и к мокрым отрепкам, сушившимся на протянутой через комнату веревке, и к этому ужасному запаху керосинового чада, детского грязного белья и крыс — настоящему запаху нищеты".
А. И. Куприн "Чудесный доктор" 6 ответов
вопрос от Lady Mary
6. Герой был обвинен в фальшивомонетничестве, на что обиделся, взял оружие, пробил себе дорогу в погреб и закрылся там.
"— Начальство известило меня, что в моем трактире должен остановиться знаменитый фальшивомонетчик с несколькими товарищами, причем все они будут переодеты гвардейцами или мушкетерами. Ваши лошади, слуги, наружность ваших светлостей — все было мне точно описано…
— Дальше, дальше! — сказал д’Артаньян, быстро догадавшись, откуда исходили эти точные приметы.
— Поэтому, повинуясь приказу начальства, приславшего мне шесть человек для подкрепления, я принял те меры, какие счел нужными, чтобы задержать мнимых фальшивомонетчиков…
— Опять! — сказал д’Артаньян, которому слово "фальшивомонетчик" нестерпимо резало слух.
— Прошу прощения, ваша светлость, что я говорю такие вещи, но в них-то и кроется мое оправдание. Начальство припугнуло меня, а вы ведь знаете, что трактирщик должен жить в мире со своим начальством.
— Еще раз спрашиваю вас: где этот дворянин? Что с ним? Умер он или жив?
— Терпение, ваша светлость, сейчас мы дойдем и до этого. Итак, произошло то, что вам известно… и что как будто бы оправдывало ваш поспешный отъезд, — добавил хозяин с лукавством, не ускользнувшим от д’Артаньяна. — Этот дворянин, ваш друг, отчаянно защищался. Его слуга, который, по несчастью, неожиданно затеял ссору с присланными солдатами, переодетыми в конюхов…
— Ах ты негодяй! — вскричал д’Артаньян. — Так вы все были заодно, и я сам не знаю, что мешает мне всех вас уничтожить!
— Нет, ваша светлость, к сожалению, мы не все были заодно, и сейчас вы убедитесь в этом. Ваш приятель — извините, что я не называю его тем почтенным именем, которое он, без сомнения, носит, но нам неизвестно это имя, — итак, ваш приятель, уложив двух солдат двумя выстрелами из пистолета, отступил, продолжая защищаться шпагой, которой он изувечил еще одного из моих людей, а меня оглушил, ударив этой шпагой плашмя…
— Да кончишь ли ты, палач! — крикнул д’Артаньян. — Где Атос? Что случилось с Атосом?
— Отступая, — как я уже говорил вам, ваша светлость, — он оказался у лестницы, ведущей в подвал, и, так как дверь была открыта, он вытащил ключ и затворился изнутри. Все были убеждены, что оттуда ему не уйти, а потому никто не препятствовал ему сделать это…"
А.Дюма "Три мушкетера" 5 ответов
вопрос от ШП
7. От этого обитателя чердака долгое время не было никакой пользы. Но однажды с помощью одежды и небольшого колдовства он некоторое время успешно заменял сына хозяев дома.
"Гарри поднялся следом за Роном на миниатюрный чердак. Когда там оказались его голова и плечи, он увидел в паре шагов от себя существо, которое крепко спало в сумраке, широко раскрыв рот.
— Но он… он какой-то… Разве упыри носят пижамы?
— Нет, — ответил Рон. — Кроме того, они редко бывают рыжими, да и прыщей у них обычно поменьше.
Гарри, испытывая лёгкое отвращение, разглядывал спящую тварь. Формой и размерами она походила на человека, и, когда глаза Гарри свыклись с сумраком, он понял, что на ней совершенно явно старая пижама Рона. А кроме того, Гарри был уверен, что упыри — это, как правило, существа слизистые и лысые, а никак уж не волосатые да и таких, как у этого, ярко-красных волдырей на физиономии у них тоже не бывает.
— Это я, понимаешь? — сообщил Рон.
— Нет, — ответил Гарри, — не понимаю.
— Я тебе в комнате всё объясню, а то меня от этого запаха с души воротит, — сказал Рон. Они спустились по лесенке, которую Рон тут же вернул в потолок, и возвратились в комнату, к Гермионе, по-прежнему разбиравшей книги. — Когда мы уйдём, упырь слезет вниз и поселится здесь, в моей комнате, — сказал Рон. — Думаю, он этого ждёт не дождётся, хотя точно сказать трудно, потому что он только и умеет, что стонать да слюни пускать. Но когда говоришь ему об этой комнате, он всё время кивает. В общем, он будет мной, но только больным обсыпным лишаем. Здорово, а?
Дж.К.Роулинг "ГП и Дары смерти" 5 ответов
вопрос от ШП
8. Чердак неожиданно оказался обжитым. Причем, настолько, что даже был оборудован средствами различной связи, немедленно опробованными героиней.
Очень странно! Этот чердак был обитаем. На стене висели мотки веревок, фонарь, два скрещенных сигнальных флага и карта поселка, вся исчерченная непонятными знаками. В углу лежала покрытая мешковиной охапка соломы. Тут же стоял перевернутый фанерный ящик. Возле дырявой замшелой крыши торчало большое, похожее на штурвальное, колесо. Над колесом висел самодельный телефон.
Женя заглянула через щель. Перед ней, как волны моря, колыхалась листва густых садов. В небе играли голуби. И тогда Женя решила: пусть голуби будут чайками, этот старый сарай с его веревками, фонарями и флагами – большим кораблем. Она же сама будет капитаном.
Ей стало весело. Она повернула штурвальное колесо. Тугие веревочные провода задрожали, загудели. Ветер зашумел и погнал зеленые волны. А ей показалось, что это ее корабль-сарай медленно и спокойно по волнам разворачивается.
– Лево руля на борт! – громко скомандовала Женя и крепче налегла на тяжелое колесо.
Прорвавшись через щели крыши, узкие прямые лучи солнца упали ей на лицо и платье. Но Женя поняла, что это неприятельские суда нащупывают ее своими прожекторами, и она решила дать им бой.
С силой управляла она скрипучим колесом, маневрируя вправо и влево, и властно выкрикивала слова команды.
Но вот острые прямые лучи прожектора поблекли, погасли. И это, конечно, не солнце зашло за тучу. Это разгромленная вражья эскадра шла ко дну.
Бой был окончен. Пыльной ладонью Женя вытерла лоб, и вдруг на стене задребезжал звонок телефона. Этого Женя не ожидала; она думала, что этот телефон просто игрушка. Ей стало не по себе. Она сняла трубку.
Голос звонкий и резкий спрашивал:
– Алло! Алло! Отвечайте. Какой осел обрывает провода и подает сигналы, глупые и непонятные?"
А.Гайдар "Тимур и его команда" 5 ответов
вопрос от ШП
9. Подвал был очень подозрителен, а рассказы о неупокоенных душах, конечно, распускали для отвода глаз. Возможно, дело в спекуляции? Хранят для перепродажи какой-нибудь галантерейный товар.
"– Вы подумайте, – говорил Миша, – мертвецы, гробы – это же басни. Станет Филин заботиться о мертвецах! Все это выдумано, чтобы отпугнуть нас от подвала. Нарочно выдумано. Там или подземный ход, или они что-то прячут.
– Не говори, Миша, – вздохнул Генка, – есть такие мертвецы, что никак не успокоятся. Залезешь в подвал, а они на тебя ка-ак навалятся…
– Мертвецов там, конечно, нет, – сказал Слава, – но… зачем нам все это нужно? Ну, прячет там что-нибудь Филин, он же известный спекулянт. Нам-то какое дело?"
"Он помолчал, потом сказал:
– Я знаю, что в ящиках.
– Что?
– Нитки. Вот что!
– Откуда ты знаешь?
– Знаю. Теперь все спекулянты нитками торгуют. Самый выгодный товар…."
А. Рыбаков, "Кортик" 5 ответов
вопрос от команды hanna-summary+ ilana
10. Если цирк - под открытым небом, как артисты будут появляться на арене? Придумано: кулисами послужит чердак, а спускаться оттуда можно будет по веревке. Вот только согласится ли лошадь
"Xуже обстояло дело с артистическими уборными. Но находчивая Ева-Лотта быстро нашла выход. Над пекарней тянулся чердак; большой люк под самой крышей позволял подавать туда вещи прямо со двора.
- А раз можно туда подавать, значит можно и оттуда выгружать, - сказала Ева-Лотта. - Вот мы и будем выгружаться. Привяжем веревку наверху и будем съезжать по ней, когда подойдет очередь выступать. А когда номер кончится, убежим тихонечко, чтобы зрители не заметили, вернемся по внутренней лестнице на чердак и будем ждать следующего выхода. Это же страшно оригинально, разве нет?
- Да, страшно оригинально, - согласился Андерс. - А если ты еще и лошадь сумеешь уговорить съезжать по веревке, тогда уж будет просто жутко до чего оригинально. Но это, пожалуй, потруднее. Она хоть и укрощенная и послушная, но есть же в конце концов и для лошади предел!"
Астрид Линдгрен, "Калле Блумквист - сыщик" 2 ответа
вопрос от команды hanna-summary+ ilana
11. Чердаки в ряду домов были сквозные. Неудивительно, что дети промахнулись - они-то хотели попасть в пустой дом, но вышло иначе.
"Но договорить ему не удалось, вдруг, откуда-то, словно в пантомиме, вылез дядя Эндрью. Они были не в пустом доме, а у Дигори, и к тому же в заповедной мансарде! Дети хором ахнули. Что за глупая ошибка! Теперь обоим казалось, что иначе и быть не могло, уж слишком мало они прошли по чердакам"
К.С. Льюис, "Племянник чародея" 3 ответа
вопрос от команды hanna-summary+ ilana
12. В отличие от подвала, чердак - пристанище для людей с высокими (во всех смыслах) устремлениями. Неудивительно, что он сыграл важную роль в хитрой комбинации героини по устройству личной жизни вопреки родительскому желанию - и в полном соответствии с ним же.
Финея
Достойно удивленья,
Что люди низкого рожденья
Обычно наверху живут.
Клара
На чердаке живет мыслитель,
Который мнит, что сам Платон
Глупей его.
/.../
Октавьо
Должна ты скрыться с глаз, покуда
Есть в доме хоть единый гость.
Ты поняла?
Финея
А где мне скрыться?
Октавьо
В каком угодно тайнике.
Финея
Одной? Тогда - на чердаке:
Там можно с кошками резвиться.
Октавьо
Пожалуйста. Лишь скройся с глаз,
Подальше от мужчин.
Финея
Я знаю.
Но помните: я выполняю
Желанье ваше.
Октавьо
Мой приказ!»
/.../
Финея
Ах, отец!
Что вы сердитесь? Не стоит!
Октавьо
Как, обманщица! Не ты ли
Сообщила мне, что в горы
Оскорбитель мой уехал?
Финея
Разве не идем мы в гору,
Залезая на чердак?
Я же лишь по вашей воле
Забралась туда, и, значит,
Сами вы всему виною:
Я робка и на чердак
Не полезла б в одиночку.
Лопе де Вега, «Дурочка» 2 ответа
вопрос от Вентурис
13. Если бы все то, что было пролито за содержимое этого подвала, вдруг выступило из земли, герой бы захлебнулся в том же месте, где он проводил лучшие минуты жизни.
«Как молодой повеса ждет свиданья
С какой-нибудь развратницей лукавой
Иль дурой, им обманутой, так я
Весь день минуты ждал, когда сойду
В подвал мой тайный, к верным сундукам.
--------
Да! если бы все слезы, кровь и пот,
Пролитые за все, что здесь хранится,
Из недр земных все выступили вдруг,
То был бы вновь потоп — я захлебнулся б
В моих подвалах верных
А.С. Пушкин, «Скупой рыцарь» 5 ответов
вопрос от Вентурис
14. Этот активист и общественный деятель спрятался в подвале от полиции. Благодаря этому он избежал не только ареста, но и загадочной трагедии, постигшей почти все население страны.
В дальнейшем он пытался заставить других немногочисленных "везунчиков" заботиться о пострадавших. В ходе одной такой попытки и познакомился с главными героями
Людям - и пострадавшим, и тем, кому повезло - пришлось выживать в изменившемся мире, осваивать новые умения, противостоять голоду и болезням. Вдобавок появилась новая угроза в виде расплодившихся хищных растений.
«— А как случилось, что вы не ослепли? Вы же не были в больнице, не так ли?
— Я? Нет. Случилось так, что я выступал на митинге протеста против хамства полиции во время одной забастовки. Мы начали около шести, а через полчаса пожаловала и сама полиция. Я нашел очень удобный люк и спустился в подвал. Они полезли за мной и стали его обыскивать, только я зарылся в кучу стружки. Они немного потоптались наверху, потом все затихло. Но я не торопился вылезать. Ни к чему мне было попадаться в их маленькие славные ловушки. Я пригрелся в стружках и заснул. А когда утром осторожно высунул нос наружу, то увидел, что произошло.»
Дж. Уиндем, «День триффидов» 5 ответов
вопрос от Вентурис
15. Герой был на дежурстве и обходил все помещения. Заглянул он и в подвал, где были размещены различные существа. В клетке с удобствами, окруженный, среди прочего, портретами одиозных личностей, жил ОН.
Кощей Бессмертный
Я хотел уже подняться на второй этаж, но вспомнил о виварии и направился в подвал. /.../
Около Кощея Бессмертного я задержался. Великий негодяй обитал в комфортабельной отдельной клетке с коврами, кондиционированием и стеллажами для книг. По стенам клетки были развешаны портреты Чингисхана, Гиммлера, Екатерины Медичи, одного из Борджиа и то ли Голдуотера, то ли Маккарти. Сам Кощей в отливающем халате стоял, скрестив ноги, перед огромным пюпитром и читал офсетную копию «Молота ведьм». При этом он делал длинными пальцами неприятные движения: не то что-то завинчивал, не то что-то вонзал, не то что-то сдирал. Содержался он в бесконечном предварительном заключении, пока велось бесконечное следствие по делу о бесконечных его преступлениях. В институте им очень дорожили, так как попутно он использовался для некоторых уникальных экспериментов и как переводчик при общении со Змеем Горынычем. (Сам З. Горыныч был заперт в старой котельной, откуда доносилось его металлическое храпение и взревывания спросонок.) Я стоял и размышлял о том, что если где-нибудь в бесконечно удалённой от нас точке времени Кощея и приговорят, то судьи, кто бы они ни были, окажутся в очень странном положении: смертную казнь к бессмертному преступнику применить невозможно, а вечное заключение, если учесть предварительное, он уже отбыл…
Аркадий и Борис Стругацкие «Понедельник начинается в субботу» 5 ответов
вопрос от Тротилла
16. Что делать, если твой непосредственный работодатель собрался на покой? Остаться никому не нужным? Или пробраться в подвал и освободить ТОГО, кто вот уже двести лет там находится?
Кощей Бессмертный
— царь наш собирается нас покинуть. Устал, говорит. Надоело, говорит, царствовать. В деревню хочет уехать.
— Как же так?! — встрепенулся писарь. — А я?
Он упал перед царём на колени:
— Не губи, царь-батюшка! Какое же это царство без царя! Чьи же я мысли буду записывать? /.../
…А тем временем писарь Чумичка, заложив руки за спину, ходил вокруг царского дворца.
— И как же мне теперь быть? — рассуждал он. — Я же пропаду. Кому я нужен без царя-то? Ведь меня теперь работать заставят! На кухню пошлют. /.../
Затем он прошёл вдоль стены и оказался у двери, ведущей в тёмный подвал. Там хранились веники, щётки, банки с краской и прочие хозяйственные вещи главного прислужника Гаврилы.
Писарь вынул из кармана огниво и кремень, высек огонь и зажёг свечу. Освещая себе путь, он прошёл по коридору и оказался перед небольшой, окованной железом дверью.
На ней, вся в паутине, висела табличка:
ОСТОРОЖНО! ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!
Под табличкой был нарисован череп и две скрещённые кости.
Дзинь-дзинь-дзинь… — слышалось из-за двери. — Блям-блям-блям… Шлёп…
Писарь стал искать под ковриком ключ. Большой заржавевший ключ оказался не под ковриком, а на притолоке. Значит, прятали его особенно тщательно. Чумичка вынул из кармана маслёнку и накапал масла в замочную скважину. После этого ключ повернулся бесшумно, и дверь отворилась.
При тусклом пламени свечи он увидел прикованного к стене Кощея Бессмертного. Кощей висел на цепях.
Эдуард Успенский «Вниз по волшебной реке» 4 ответа
вопрос от Тротилла
17. В этом подвале какое-то время обитали сразу две жертвы похищений: девушка и собака. Девушку похитил маньяк, а собаку - эта самая девушка.
Если тебе нужен костюм, а материал для него могут дать только девушки, значит нужно похищать девушек и держать их в подвале до нужного момента.
«Так. Что там говорил доктор Лектер? «Он делает себе костюм девушки из настоящих девушек» /.../
«— Прелесть!
Но собака не появлялась. Он заглянул в холл и еще раз позвал ее, потом в кухню, в подвал. И там наконец получил ответ.
— Она здесь, у меня внизу, сукин ты сын! — крикнула ему Кэтрин Мартин.
У мистера Гама от страха за Прелесть все замерло внутри. Потом его охватила ярость. Сжав виски кулаками, он прижался лбом к дверной раме и попытался успокоиться. Из горла у него вырвался странный звук, нечто среднее между стоном и хрипом. Собачка ответила ему визгом»
Томас Харрис «Молчание ягнят» 5 ответов
вопрос от Тротилла
18. Если ты неожиданно выиграл целую кучу денег, то можешь купить дом и целиком отдаться, наконец, своему увлечению. А еще – похитить девушку, которая тебе давно нравится, и поселить ее в подвале.
Ну, наконец настал тот великий момент. Я вернулся в гараж, открыл заднюю дверцу фургона. Как и с начала операции, все шло по плану. Отвязал ремни, помог ей сесть на кровати. Ноги, конечно, не стал развязывать. Она опять стала биться, так что мне пришлось объяснить, мол, если так, опять пущу в ход хлороформ (показал ей пузырек), а если будет вести себя тихо, ничего плохого не сделаю. И все пошло как по маслу. Взял ее на руки, она совсем легонькая была, легче, чем я думал; снес ее вниз — без всяких; правда, в дверях своей комнаты она вдруг опять забилась, только что уж тут она могла — ничего. Положил ее на кровать. План был осуществлен.
Джон Фаулз «Коллекционер» 5 ответов
вопрос от Тротилла
Итоги kostr 40 баллов
команда Roni+ alexrat 35 баллов
команда hanna-summary+ ilana 32 балла
ШП 31 балл
barbarisik 25 баллов
КаМея 14 баллов
Спасибо всем участникам!
- …Но зато есть чердак. Вот он жутко нас интересует, потому что никто не знает, что там, на этом чердаке. Во время войны потерялся от него ключ, и с тех пор туда никто не заглядывал. А ходят слухи, что там какой-то человек повесился и висит до сих пор, но это не точно. Через замочную скважину ничего не разглядеть!
...
-… Только вот не нравится мне эта старая колдунья. И Яночка подбородком мотнула в сторону упомянутой колдуньи в окне. Павлик проследил за ее жестом и тоже увидел старуху.
— Ну и что? — удивился он. — Какое нам дело до этой... кикиморы?
— Еще какое! — возразила Яночка. — Она отсюда ни за что не уедет, попомни мое слово. Кретина с женой мы бы еще уговорили, а ее ни за что!
— Какого кретина?
— Ее сыночка. Заметил, голова у него, как большущая тыква, наверняка кретин.
— И вовсе не как тыква, а как большая груша... Ты и в самом деле думаешь, что она не захочет выехать из нашего дома? В их распоряжении половина чердака. Лучшая половина!
— Вот именно. И сдается мне, они там чем-то подозрительным занимаются.
Иоанна Хмелевская «Дом с привидением» 3 ответа
вопрос от kostr
2. Она жила на чердаке и дружила со звездой, которой сама придумала имя.
По устланной половиком крутой лестничке она, наконец, доползла до чердака и открыла дверь в свою комнату.
У нее не было сил, чтобы зажечь лампу или раздеться. Она упала на железную кровать, и старые пружины даже не прогнулись под ее хрупким телом. Погребенная в этой преисподней, она подняла тяжелые веки и улыбнулась.
Потому что через окно в потолке светил ей спокойным ярким светом верный Уилли Джексон. Она была отрезана от всего мира. Она погрузилась в черную мглу, и только маленький холодный квадрат обрамлял звезду, которую она назвала так причудливо и, увы, так бесплодно. Мисс Лонгнекер, должно быть, права: наверно, это Гамма из созвездия Кассиопеи, а совсем не Уилли Джексон. И все же так не хочется, чтобы это была Гамма.
О'Генри «Комната на чердаке» 3 ответа
вопрос от kostr
3.Этот подвал с интересным содержимым обнаружили в результате небольшой катастрофы.
К счастью, раскапывать никого не пришлось. Стихийное бедствие, поразившее Великий Гусляр, не было землетрясением.
Метрах в двадцати от входа в универмаг мостовая расступилась, и в провал ушел задними колесами тяжело груженный лесовоз. Еще не улегшаяся пыль висела вокруг машины и, подсвеченная солнцем, придавала картине загадочный, неземной характер.
– Провал, – сказал обыкновенным голосом Удалов, стаскивая с головы скатерть и аккуратно складывая ее.
Провалы в городе случались нередко, так как он был стар и богат подземными ходами и подвалами царских времен.
...
– Много там добра? – спросил Удалов, приподнимая шляпу и показывая щенячий лоб с залысинками.
– Целая лаборатория, – ответил из-под земли экскаваторщик
Кир Булычев «Марсианское зелье» ответов не было
вопрос от kostr
4. Этот персонаж не мог точно сказать, где именно появился на свет (в тот момент он ещё был, как и положено, незрячим). Но в автобиографии утверждал, что родиной его является чердак. Иначе откуда бы взяться возвышенному образу мыслей и умению выполнять потрясающие прыжки?
Да, не иначе как я родился на чердаке! Не погреб, не дровяной сарай ― я твердо знаю: моя родина ― чердак! Климат отчизны, ее нравы, обычаи ― как неугасимы эти впечатления, только под их влиянием складывается внешний и внутренний облик гражданина вселенной! Откуда во мне такой возвышенный образ мыслей, такое неодолимое стремление в высшие сферы? Откуда такой редкостный дар мигом возноситься вверх, такие достойные зависти отважные, гениальнейшие прыжки?
Т. А. Гофман "Житейские воззрения кота Мурра" 6 ответов
вопрос от Lady Mary
5. Участь этой семьи была незавидна: целая череда несчастий привела к тому, что супружеская пара и четверо их детей вынуждены были жить в холодном подвале, едва сводя концы с концами. Если бы не удивительный человек, врач по специальности, которого глава семейства случайно встретил в парке, финал этой истории, скорее всего, был бы печален
"Уже более года жили Мерцаловы в этом подземелье. Оба мальчугана давно успели привыкнуть и к этим закоптелым, плачущим от сырости стенам, и к мокрым отрепкам, сушившимся на протянутой через комнату веревке, и к этому ужасному запаху керосинового чада, детского грязного белья и крыс — настоящему запаху нищеты".
А. И. Куприн "Чудесный доктор" 6 ответов
вопрос от Lady Mary
6. Герой был обвинен в фальшивомонетничестве, на что обиделся, взял оружие, пробил себе дорогу в погреб и закрылся там.
"— Начальство известило меня, что в моем трактире должен остановиться знаменитый фальшивомонетчик с несколькими товарищами, причем все они будут переодеты гвардейцами или мушкетерами. Ваши лошади, слуги, наружность ваших светлостей — все было мне точно описано…
— Дальше, дальше! — сказал д’Артаньян, быстро догадавшись, откуда исходили эти точные приметы.
— Поэтому, повинуясь приказу начальства, приславшего мне шесть человек для подкрепления, я принял те меры, какие счел нужными, чтобы задержать мнимых фальшивомонетчиков…
— Опять! — сказал д’Артаньян, которому слово "фальшивомонетчик" нестерпимо резало слух.
— Прошу прощения, ваша светлость, что я говорю такие вещи, но в них-то и кроется мое оправдание. Начальство припугнуло меня, а вы ведь знаете, что трактирщик должен жить в мире со своим начальством.
— Еще раз спрашиваю вас: где этот дворянин? Что с ним? Умер он или жив?
— Терпение, ваша светлость, сейчас мы дойдем и до этого. Итак, произошло то, что вам известно… и что как будто бы оправдывало ваш поспешный отъезд, — добавил хозяин с лукавством, не ускользнувшим от д’Артаньяна. — Этот дворянин, ваш друг, отчаянно защищался. Его слуга, который, по несчастью, неожиданно затеял ссору с присланными солдатами, переодетыми в конюхов…
— Ах ты негодяй! — вскричал д’Артаньян. — Так вы все были заодно, и я сам не знаю, что мешает мне всех вас уничтожить!
— Нет, ваша светлость, к сожалению, мы не все были заодно, и сейчас вы убедитесь в этом. Ваш приятель — извините, что я не называю его тем почтенным именем, которое он, без сомнения, носит, но нам неизвестно это имя, — итак, ваш приятель, уложив двух солдат двумя выстрелами из пистолета, отступил, продолжая защищаться шпагой, которой он изувечил еще одного из моих людей, а меня оглушил, ударив этой шпагой плашмя…
— Да кончишь ли ты, палач! — крикнул д’Артаньян. — Где Атос? Что случилось с Атосом?
— Отступая, — как я уже говорил вам, ваша светлость, — он оказался у лестницы, ведущей в подвал, и, так как дверь была открыта, он вытащил ключ и затворился изнутри. Все были убеждены, что оттуда ему не уйти, а потому никто не препятствовал ему сделать это…"
А.Дюма "Три мушкетера" 5 ответов
вопрос от ШП
7. От этого обитателя чердака долгое время не было никакой пользы. Но однажды с помощью одежды и небольшого колдовства он некоторое время успешно заменял сына хозяев дома.
"Гарри поднялся следом за Роном на миниатюрный чердак. Когда там оказались его голова и плечи, он увидел в паре шагов от себя существо, которое крепко спало в сумраке, широко раскрыв рот.
— Но он… он какой-то… Разве упыри носят пижамы?
— Нет, — ответил Рон. — Кроме того, они редко бывают рыжими, да и прыщей у них обычно поменьше.
Гарри, испытывая лёгкое отвращение, разглядывал спящую тварь. Формой и размерами она походила на человека, и, когда глаза Гарри свыклись с сумраком, он понял, что на ней совершенно явно старая пижама Рона. А кроме того, Гарри был уверен, что упыри — это, как правило, существа слизистые и лысые, а никак уж не волосатые да и таких, как у этого, ярко-красных волдырей на физиономии у них тоже не бывает.
— Это я, понимаешь? — сообщил Рон.
— Нет, — ответил Гарри, — не понимаю.
— Я тебе в комнате всё объясню, а то меня от этого запаха с души воротит, — сказал Рон. Они спустились по лесенке, которую Рон тут же вернул в потолок, и возвратились в комнату, к Гермионе, по-прежнему разбиравшей книги. — Когда мы уйдём, упырь слезет вниз и поселится здесь, в моей комнате, — сказал Рон. — Думаю, он этого ждёт не дождётся, хотя точно сказать трудно, потому что он только и умеет, что стонать да слюни пускать. Но когда говоришь ему об этой комнате, он всё время кивает. В общем, он будет мной, но только больным обсыпным лишаем. Здорово, а?
Дж.К.Роулинг "ГП и Дары смерти" 5 ответов
вопрос от ШП
8. Чердак неожиданно оказался обжитым. Причем, настолько, что даже был оборудован средствами различной связи, немедленно опробованными героиней.
Очень странно! Этот чердак был обитаем. На стене висели мотки веревок, фонарь, два скрещенных сигнальных флага и карта поселка, вся исчерченная непонятными знаками. В углу лежала покрытая мешковиной охапка соломы. Тут же стоял перевернутый фанерный ящик. Возле дырявой замшелой крыши торчало большое, похожее на штурвальное, колесо. Над колесом висел самодельный телефон.
Женя заглянула через щель. Перед ней, как волны моря, колыхалась листва густых садов. В небе играли голуби. И тогда Женя решила: пусть голуби будут чайками, этот старый сарай с его веревками, фонарями и флагами – большим кораблем. Она же сама будет капитаном.
Ей стало весело. Она повернула штурвальное колесо. Тугие веревочные провода задрожали, загудели. Ветер зашумел и погнал зеленые волны. А ей показалось, что это ее корабль-сарай медленно и спокойно по волнам разворачивается.
– Лево руля на борт! – громко скомандовала Женя и крепче налегла на тяжелое колесо.
Прорвавшись через щели крыши, узкие прямые лучи солнца упали ей на лицо и платье. Но Женя поняла, что это неприятельские суда нащупывают ее своими прожекторами, и она решила дать им бой.
С силой управляла она скрипучим колесом, маневрируя вправо и влево, и властно выкрикивала слова команды.
Но вот острые прямые лучи прожектора поблекли, погасли. И это, конечно, не солнце зашло за тучу. Это разгромленная вражья эскадра шла ко дну.
Бой был окончен. Пыльной ладонью Женя вытерла лоб, и вдруг на стене задребезжал звонок телефона. Этого Женя не ожидала; она думала, что этот телефон просто игрушка. Ей стало не по себе. Она сняла трубку.
Голос звонкий и резкий спрашивал:
– Алло! Алло! Отвечайте. Какой осел обрывает провода и подает сигналы, глупые и непонятные?"
А.Гайдар "Тимур и его команда" 5 ответов
вопрос от ШП
9. Подвал был очень подозрителен, а рассказы о неупокоенных душах, конечно, распускали для отвода глаз. Возможно, дело в спекуляции? Хранят для перепродажи какой-нибудь галантерейный товар.
"– Вы подумайте, – говорил Миша, – мертвецы, гробы – это же басни. Станет Филин заботиться о мертвецах! Все это выдумано, чтобы отпугнуть нас от подвала. Нарочно выдумано. Там или подземный ход, или они что-то прячут.
– Не говори, Миша, – вздохнул Генка, – есть такие мертвецы, что никак не успокоятся. Залезешь в подвал, а они на тебя ка-ак навалятся…
– Мертвецов там, конечно, нет, – сказал Слава, – но… зачем нам все это нужно? Ну, прячет там что-нибудь Филин, он же известный спекулянт. Нам-то какое дело?"
"Он помолчал, потом сказал:
– Я знаю, что в ящиках.
– Что?
– Нитки. Вот что!
– Откуда ты знаешь?
– Знаю. Теперь все спекулянты нитками торгуют. Самый выгодный товар…."
А. Рыбаков, "Кортик" 5 ответов
вопрос от команды hanna-summary+ ilana
10. Если цирк - под открытым небом, как артисты будут появляться на арене? Придумано: кулисами послужит чердак, а спускаться оттуда можно будет по веревке. Вот только согласится ли лошадь
"Xуже обстояло дело с артистическими уборными. Но находчивая Ева-Лотта быстро нашла выход. Над пекарней тянулся чердак; большой люк под самой крышей позволял подавать туда вещи прямо со двора.
- А раз можно туда подавать, значит можно и оттуда выгружать, - сказала Ева-Лотта. - Вот мы и будем выгружаться. Привяжем веревку наверху и будем съезжать по ней, когда подойдет очередь выступать. А когда номер кончится, убежим тихонечко, чтобы зрители не заметили, вернемся по внутренней лестнице на чердак и будем ждать следующего выхода. Это же страшно оригинально, разве нет?
- Да, страшно оригинально, - согласился Андерс. - А если ты еще и лошадь сумеешь уговорить съезжать по веревке, тогда уж будет просто жутко до чего оригинально. Но это, пожалуй, потруднее. Она хоть и укрощенная и послушная, но есть же в конце концов и для лошади предел!"
Астрид Линдгрен, "Калле Блумквист - сыщик" 2 ответа
вопрос от команды hanna-summary+ ilana
11. Чердаки в ряду домов были сквозные. Неудивительно, что дети промахнулись - они-то хотели попасть в пустой дом, но вышло иначе.
"Но договорить ему не удалось, вдруг, откуда-то, словно в пантомиме, вылез дядя Эндрью. Они были не в пустом доме, а у Дигори, и к тому же в заповедной мансарде! Дети хором ахнули. Что за глупая ошибка! Теперь обоим казалось, что иначе и быть не могло, уж слишком мало они прошли по чердакам"
К.С. Льюис, "Племянник чародея" 3 ответа
вопрос от команды hanna-summary+ ilana
12. В отличие от подвала, чердак - пристанище для людей с высокими (во всех смыслах) устремлениями. Неудивительно, что он сыграл важную роль в хитрой комбинации героини по устройству личной жизни вопреки родительскому желанию - и в полном соответствии с ним же.
Финея
Достойно удивленья,
Что люди низкого рожденья
Обычно наверху живут.
Клара
На чердаке живет мыслитель,
Который мнит, что сам Платон
Глупей его.
/.../
Октавьо
Должна ты скрыться с глаз, покуда
Есть в доме хоть единый гость.
Ты поняла?
Финея
А где мне скрыться?
Октавьо
В каком угодно тайнике.
Финея
Одной? Тогда - на чердаке:
Там можно с кошками резвиться.
Октавьо
Пожалуйста. Лишь скройся с глаз,
Подальше от мужчин.
Финея
Я знаю.
Но помните: я выполняю
Желанье ваше.
Октавьо
Мой приказ!»
/.../
Финея
Ах, отец!
Что вы сердитесь? Не стоит!
Октавьо
Как, обманщица! Не ты ли
Сообщила мне, что в горы
Оскорбитель мой уехал?
Финея
Разве не идем мы в гору,
Залезая на чердак?
Я же лишь по вашей воле
Забралась туда, и, значит,
Сами вы всему виною:
Я робка и на чердак
Не полезла б в одиночку.
Лопе де Вега, «Дурочка» 2 ответа
вопрос от Вентурис
13. Если бы все то, что было пролито за содержимое этого подвала, вдруг выступило из земли, герой бы захлебнулся в том же месте, где он проводил лучшие минуты жизни.
«Как молодой повеса ждет свиданья
С какой-нибудь развратницей лукавой
Иль дурой, им обманутой, так я
Весь день минуты ждал, когда сойду
В подвал мой тайный, к верным сундукам.
--------
Да! если бы все слезы, кровь и пот,
Пролитые за все, что здесь хранится,
Из недр земных все выступили вдруг,
То был бы вновь потоп — я захлебнулся б
В моих подвалах верных
А.С. Пушкин, «Скупой рыцарь» 5 ответов
вопрос от Вентурис
14. Этот активист и общественный деятель спрятался в подвале от полиции. Благодаря этому он избежал не только ареста, но и загадочной трагедии, постигшей почти все население страны.
В дальнейшем он пытался заставить других немногочисленных "везунчиков" заботиться о пострадавших. В ходе одной такой попытки и познакомился с главными героями
Людям - и пострадавшим, и тем, кому повезло - пришлось выживать в изменившемся мире, осваивать новые умения, противостоять голоду и болезням. Вдобавок появилась новая угроза в виде расплодившихся хищных растений.
«— А как случилось, что вы не ослепли? Вы же не были в больнице, не так ли?
— Я? Нет. Случилось так, что я выступал на митинге протеста против хамства полиции во время одной забастовки. Мы начали около шести, а через полчаса пожаловала и сама полиция. Я нашел очень удобный люк и спустился в подвал. Они полезли за мной и стали его обыскивать, только я зарылся в кучу стружки. Они немного потоптались наверху, потом все затихло. Но я не торопился вылезать. Ни к чему мне было попадаться в их маленькие славные ловушки. Я пригрелся в стружках и заснул. А когда утром осторожно высунул нос наружу, то увидел, что произошло.»
Дж. Уиндем, «День триффидов» 5 ответов
вопрос от Вентурис
15. Герой был на дежурстве и обходил все помещения. Заглянул он и в подвал, где были размещены различные существа. В клетке с удобствами, окруженный, среди прочего, портретами одиозных личностей, жил ОН.
Кощей Бессмертный
Я хотел уже подняться на второй этаж, но вспомнил о виварии и направился в подвал. /.../
Около Кощея Бессмертного я задержался. Великий негодяй обитал в комфортабельной отдельной клетке с коврами, кондиционированием и стеллажами для книг. По стенам клетки были развешаны портреты Чингисхана, Гиммлера, Екатерины Медичи, одного из Борджиа и то ли Голдуотера, то ли Маккарти. Сам Кощей в отливающем халате стоял, скрестив ноги, перед огромным пюпитром и читал офсетную копию «Молота ведьм». При этом он делал длинными пальцами неприятные движения: не то что-то завинчивал, не то что-то вонзал, не то что-то сдирал. Содержался он в бесконечном предварительном заключении, пока велось бесконечное следствие по делу о бесконечных его преступлениях. В институте им очень дорожили, так как попутно он использовался для некоторых уникальных экспериментов и как переводчик при общении со Змеем Горынычем. (Сам З. Горыныч был заперт в старой котельной, откуда доносилось его металлическое храпение и взревывания спросонок.) Я стоял и размышлял о том, что если где-нибудь в бесконечно удалённой от нас точке времени Кощея и приговорят, то судьи, кто бы они ни были, окажутся в очень странном положении: смертную казнь к бессмертному преступнику применить невозможно, а вечное заключение, если учесть предварительное, он уже отбыл…
Аркадий и Борис Стругацкие «Понедельник начинается в субботу» 5 ответов
вопрос от Тротилла
16. Что делать, если твой непосредственный работодатель собрался на покой? Остаться никому не нужным? Или пробраться в подвал и освободить ТОГО, кто вот уже двести лет там находится?
Кощей Бессмертный
— царь наш собирается нас покинуть. Устал, говорит. Надоело, говорит, царствовать. В деревню хочет уехать.
— Как же так?! — встрепенулся писарь. — А я?
Он упал перед царём на колени:
— Не губи, царь-батюшка! Какое же это царство без царя! Чьи же я мысли буду записывать? /.../
…А тем временем писарь Чумичка, заложив руки за спину, ходил вокруг царского дворца.
— И как же мне теперь быть? — рассуждал он. — Я же пропаду. Кому я нужен без царя-то? Ведь меня теперь работать заставят! На кухню пошлют. /.../
Затем он прошёл вдоль стены и оказался у двери, ведущей в тёмный подвал. Там хранились веники, щётки, банки с краской и прочие хозяйственные вещи главного прислужника Гаврилы.
Писарь вынул из кармана огниво и кремень, высек огонь и зажёг свечу. Освещая себе путь, он прошёл по коридору и оказался перед небольшой, окованной железом дверью.
На ней, вся в паутине, висела табличка:
ОСТОРОЖНО! ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!
Под табличкой был нарисован череп и две скрещённые кости.
Дзинь-дзинь-дзинь… — слышалось из-за двери. — Блям-блям-блям… Шлёп…
Писарь стал искать под ковриком ключ. Большой заржавевший ключ оказался не под ковриком, а на притолоке. Значит, прятали его особенно тщательно. Чумичка вынул из кармана маслёнку и накапал масла в замочную скважину. После этого ключ повернулся бесшумно, и дверь отворилась.
При тусклом пламени свечи он увидел прикованного к стене Кощея Бессмертного. Кощей висел на цепях.
Эдуард Успенский «Вниз по волшебной реке» 4 ответа
вопрос от Тротилла
17. В этом подвале какое-то время обитали сразу две жертвы похищений: девушка и собака. Девушку похитил маньяк, а собаку - эта самая девушка.
Если тебе нужен костюм, а материал для него могут дать только девушки, значит нужно похищать девушек и держать их в подвале до нужного момента.
«Так. Что там говорил доктор Лектер? «Он делает себе костюм девушки из настоящих девушек» /.../
«— Прелесть!
Но собака не появлялась. Он заглянул в холл и еще раз позвал ее, потом в кухню, в подвал. И там наконец получил ответ.
— Она здесь, у меня внизу, сукин ты сын! — крикнула ему Кэтрин Мартин.
У мистера Гама от страха за Прелесть все замерло внутри. Потом его охватила ярость. Сжав виски кулаками, он прижался лбом к дверной раме и попытался успокоиться. Из горла у него вырвался странный звук, нечто среднее между стоном и хрипом. Собачка ответила ему визгом»
Томас Харрис «Молчание ягнят» 5 ответов
вопрос от Тротилла
18. Если ты неожиданно выиграл целую кучу денег, то можешь купить дом и целиком отдаться, наконец, своему увлечению. А еще – похитить девушку, которая тебе давно нравится, и поселить ее в подвале.
Ну, наконец настал тот великий момент. Я вернулся в гараж, открыл заднюю дверцу фургона. Как и с начала операции, все шло по плану. Отвязал ремни, помог ей сесть на кровати. Ноги, конечно, не стал развязывать. Она опять стала биться, так что мне пришлось объяснить, мол, если так, опять пущу в ход хлороформ (показал ей пузырек), а если будет вести себя тихо, ничего плохого не сделаю. И все пошло как по маслу. Взял ее на руки, она совсем легонькая была, легче, чем я думал; снес ее вниз — без всяких; правда, в дверях своей комнаты она вдруг опять забилась, только что уж тут она могла — ничего. Положил ее на кровать. План был осуществлен.
Джон Фаулз «Коллекционер» 5 ответов
вопрос от Тротилла
Итоги kostr 40 баллов
команда Roni+ alexrat 35 баллов
команда hanna-summary+ ilana 32 балла
ШП 31 балл
barbarisik 25 баллов
КаМея 14 баллов
Спасибо всем участникам!

@темы: Результаты
Взяли всё возможное, не обидно %)