Ответы
1.Если случайно устроил человеку неприятный сюрприз (ну так нечего селиться на первом этаже!), всегда можно красиво извиниться, завалив комнату пострадавшего цветами. А вдруг это станет началом прекрасной дружбы, когда вдвоём против мира? Увы, конец не всегда хорош, даже если начало прекрасно.
Я был студентом уже третий семестр, но свою жизнь в Оксфорде я датирую со времени моего знакомства с Себастьяном, происшедшего случайно в середине предыдущего семестра. Мы числились в разных колледжах и были выпускниками разных школ. Я вполне мог провести в университете все три или четыре года и никогда с ним не встретиться, если бы не случайное с стечение обстоятельств: однажды вечером он сильно напился в моем колледже, а я жил на первом этаже, имои окна выходили на внутренний дворик.
<...>
Через мгновенье в моем окне появилось лицо, в котором я узнал лицо Себастьяна, но не такое, каким я видел его раньше, оживленное и светлое; он мгновение смотрел на меня невидящими глазами, затем перегнулся через подоконник поглубже в комнату, и его стошнило.
<...>
В те дни я еще посещал лекции и домой вернулся незадолго до полудня. Моя гостиная была завалена цветами, во всех углах, на всех столах, полках и
подоконниках, во всех мыслимых сосудах стояло столько цветов, что казалось - и в действительности так и было,-сюда перекочевало содержимое целого цветочного магазина.
Ивлин Во "Возвращение в Брайдсхед", Чарльз Райдер и Себастьян Флайт 3 ответа
2. Этот персонаж решил разделить с другом горькую участь восхождения на плаху, хотя у него была возможность спастись. В том, что у друга такой возможности не оказалось, виновата была (по его собственному мнению) гордыня.
-Пытали? – воскликнул Коконнас. – Но ведь и меня пытали. И разве палач поступил с тобой не так же, как со мной?
И Коконнас рассказал все.
— Ах! Я понимаю! – сказал Ла Моль. – Когда мы были у него, ты пожал ему руку, а я забыл, что все люди братья, и возгордился. Бог наказал меня за мою гордыню – благодарю за это Бога.
Александр Дюма "Королева Марго", Лерак де Ла Моль и Аннибал де Коконнас 5 ответов
3. Есть друзья, с которыми и враги не нужны... Сначала этот человек решил, что должен друга ненавидеть, потому что страны, уроженцами которых они были, вступили в войну. А потом и вовсе посчитал, что его долг - лишить друга жизни. Такова, по-видимому, расплата за предательство.
Курт опускается на скамью. Губы его вздрагивают, глаза краснеют. Может быть, он сейчас улыбнется, может быть, зарыдает, может быть, вскрикнет.
Он говорит тоже шепотом:
— Я ненавижу тебя, Андрей... Я должен ненавидеть! Уходи. Прощай... Уходи же!
— Ты говоришь наперекор рассудку, наперекор сердцу!
<...>
Когда же наступил этот год, Курт сделал для Андрея все, что должен сделать товарищ, друг, художник.
Константин Федин "Города и годы", Курт Ван и Андрей Старцов 2 ответа
4. Этот герой любил своего друга. А то, что украл важную для того вещь, - чистой воды случайность. Просто позаимствовал. И вернуть планировал, но внезапный отъезд друга этому помешал. Впрочем, факт кражи остался незамеченным, и выяснилось всё лишь спустя годы.
Я ее подменил. Да. Это я был. Думал, ты знаешь. Слушай, ну прости! – сказал он, потому что я так и таращился на него с открытым ртом. – Я ее в школе прятал, у себя в шкафчике. Пошутить хотел, понимаешь? Ну, – слабая улыбка, – может, и не пошутить. Но типа того что-то. Но слушай, – он побарабанил по столу, чтоб привлечь мое внимание, – клянусь тебе, я не собирался ее забирать. Такого плана не было. Откуда мне было знать, что с твоим отцом так выйдет? Если бы ты тогда хоть на ночь остался, – он вскинул руки, – я бы ее тебе отдал, клянусь, отдал бы. Но я никак не мог уговорить тебя остаться. Тебе надо было уехать! Сию же секунду! Уехать! Сейчас, Борис, сейчас! Даже до утра нельзя ждать! Ехать, ехать, вот прямо сейчас! А мне и сказать было страшно, что я наделал.
Донна Тартт "Щегол", Тео Декер и Борис Павликовский 2 ответа
5. Был у главного героя этой истории друг детства - известный хирург и очень порядочный человек. А ещё был работодатель - личность выдающаяся, чьи поступки зачастую были неоднозначны, а пути достижения цели не всегда достойны. К несчастью, жизненные пути этих двоих однажды пересеклись. Не случись этого, история не закончилась бы столь трагически для них обоих.
Да, тут живут мои друзья. Вернее, жили. Жили Анна и Адам Стентоны – в белом доме, вместе с вдовым отцом, губернатором. Они были моими друзьями, Анна и Адам. Адам и я рыбачили и ходили под парусом по всей этой части Мексиканского залива, и спокойная глазастая худенькая Анна всегда была рядом и всегда молчала. Адам и я охотились и бродили по всей округе, и рядом была Анна, тонконогая маленькая девочка, четырьмя годами младше нас. Мы сидели у камина в доме Стентонов или в нашем доме – играли, читали книжки, и рядом сидела Анна. А потом Анна уже не была маленькой девочкой. Она стала большой, и я любил ее так, что жил точно во сне. И во сне этом мое сердце готово было разорваться, потому что весь мир жил в нем и рвался наружу, чтобы стать настоящим миром.
<...>
На глазах у него умер его друг – Адам Стентон. На глазах у него умер друг Вилли Старк, и он слышал его последние слова: «Все могло пойти по-другому, Джек. Ты должен в это верить».
На глазах у него жили и умерли два близких ему человека, Вилли Старк и Адам Стентон. Они убили друг друга. Они были обречены уничтожить друг друга.
Роберт Пенн Уоррен "Вся королевская рать", Джек Бёрден и Адам Стентон 3 ответа
6. Говорят, противоположности притягиваются. К этой истории данный тезис подходит как нельзя лучше. Потому что здесь речь идёт о противоположностях метафизического уровня. А дружеский союз их получился на редкость крепким и гармоничным. И неизвестно, что стало бы с миром, если бы не этот союз.
Азирафаэль. Он, разумеется, враг. Но враг на протяжении шести тысяч лет – это почти друг.
Нил Гейман, Терри Пратчетт "Благие знамения", Азирафаэль и Кроули 4 ответа
7. Детство друзей пришлось на послевоенный период. В той стране, которая когда-то войну начала. У одного из ребят вполне обеспеченная семья (мама, бабушка и близкий друг покойного отца). У второго - мама, маленькая сестрёнка, житейские трудности, заставившие рано повзрослеть, и череда сменяющих друг друга "отчимов". А вот от отцов, не вернувшихся с войны, ни у того, ни у другого не осталось даже воспоминания. Лишь фотографии, на которых они запечатлены настолько молодыми, что на отцов совсем не похожи.
Тогда мать нажимала кнопку на стене там, где над кроватью висела фотография отца: улыбающийся молодой человек с трубкой во рту, слишком молодой, вряд ли такой годился в отцы одиннадцатилетнему мальчику; отец был молод, как Луиджи в кафе Генеля, как
робкий маленький новый учитель, гораздо моложе матери, а она выглядела так же, как матери всех остальных ребят, ничуть не моложе.
<...>
Мальчик, которого по отцу окрестили Генрихом, вырастал в твердом сознании, что рядом с матерью всегда должен быть какой-нибудь дядя.
<...>
Генриху минуло тогда пять с половиной лет, и он немало сделал, чтобы прокормить себя и мать, выполняя на черном рынке всевозможные поручения
многочисленных обитателей дома.
<...>
Отец - это портрет на стене: улыбающийся фельдфебель, сфотографированный десять лет тому назад. Сначала отец казался ему слишком старым, теперь - слишком молодым, все моложе и моложе, а сам он медленно дорастал до отца, и отец был теперь всего в два с лишним раза старше его.
Генрих Бёлль "Дом без хозяина", Мартин Бах и Генрих Брилах 3 ответа
8. Вряд ли он был готов к выполнению настолько трудной миссии. Да и не пришлось бы ввязываться в это, не овладей родственником в своё время тяга к приключениям. Но одно можно сказать точно: если бы не преданный друг, готовый защищать, спасать и помогать нести (в самом прямом смысле) тяжкую ношу, этот герой не смог бы довести порученное ему дело до конца.
Вот, значит, что было мне предназначено с самого начала, — подумал он. — До конца помогать господину Фродо, а потом умереть вместе с ним. Ну что ж, дело есть дело, придется все выполнить.
<...>
Мне нельзя взять вашу ношу, но вас-то вместе с ней понести можно! — воскликнул он и присел рядом с Фродо.— Садитесь мне на закорки, хозяин, Сэм вас повезет, куда скажете.
Джон Рональд Руэл Толкин "Властелин колец", Фродо Бэггинс и Сэм Гэмджи 5 ответов
9. Эти двое были очень разными. И по характеру, и по образу жизни, и даже по национальности. Всё это не помешало дружбе, зародившейся в годы учёбы и пронесённой через всю жизнь. И не разрушило её даже непростое испытание: та, что была любимой одного из друзей, стала впоследствии женой второго. Может быть, секрет искренней привязанности в том, что они ценили друг в друге то лучшее, что в каждом из них было? Кто знает.
Как такой человек мог быть близок Обломову, в котором каждая черта, каждый шаг, все существование было вопиющим протестом против жизни Штольца? Это, кажется, уже решенный вопрос, что противоположные крайности, если не служат поводом к симпатии, как думали прежде, то никак не препятствуют ей.
Иван Александрович Гончаров "Обломов", Илья Обломов и Андрей Штольц 2 ответа
10. Последнее, что в этой жизни сделал герой, - крепко пожал руку своему другу. И погиб, не выпуская её. Таков был ужасный, трагически нелепый конец жизни и дружбы. Герой считался пропавшим, и лишь спустя время отец, обнаружив тайный ход туда, куда по своей воле не отправится ни один из смертных, догадался, что с ним произошло.
И тут он сделал нечто, что было совсем не в его характере: взял тоненькую руку Шмуэля и крепко пожал. — Теперь ты мой лучший друг, Шмуэль. Мой верный друг на всю жизнь.
<...>
А потом в помещении стало очень темно, и посреди наступившей неразберихи и страшного шума Бруно вдруг обнаружил, что до сих пор сжимает руку Шмуэля в своей руке, и теперь уже ничто на свете не заставит его разжать пальцы.
<...>
С тех пор Бруно пропал.
Почти неделю солдаты прочесывали дом, двор и окрестности, разъезжали по соседним городкам и деревням, всюду показывая фотографию маленького мальчика. Наконец один из них обнаружил сложенную в стопку одежду и сапоги, оставленные Бруно у ограды. Солдат не тронул вещи, но побежал за комендантом. Тот осмотрел местность, поворачивая голову то вправо, то влево, в точности как Бруно, когда тот попал сюда в первый раз, — но так и не смог понять, сколько ни силился, что же случилось с его сыном. Мальчик словно растаял в воздухе, оставив на земле лишь свою одежду.
<...>
На первый взгляд ничего примечательного там не было, этот участок ничем не отличался от прочих, но затем комендант произвел небольшое исследование и обнаружил, что ограда в этом месте не была должным образом прикреплена к земле, и если приподнять проволоку, то под ней вполне мог проползти низкорослый и не толстый человек (например, десятилетний мальчик). Комендант поглядел вдаль и с помощью логики восстановил случившееся шаг за шагом, а когда восстановил, то обнаружил, что ноги отказываются ему служить.
Джон Бойн "Мальчик в полосатой пижаме", Бруно и Шмуэль 1 ответ
11. Эти двое познакомились во время скитаний по чужой земле (в момент очередной полицейской облавы) и подружились. Им пришлось пересекать границы, искать способы заработка, помогать друг другу переносить тяготы незавидной эмигрантской участи. А потом один из друзей принял самоубийственное решение вернуться в родную страну. Конечно же, ради любви. И, конечно же, это не могло завершиться ничем хорошим.
Горящими глазами смотрел Керн на суровое, аскетическое лицо Штайнера, словно хотел запечатлеть его на всю жизнь. Штайнер много месяцев находился рядом с ним, был его учителем, и всей твердости, какая теперь была в нем, он был обязан ему, Штайнеру. И вот теперь он смотрел на его лицо – сосредоточенное и спокойное, на лицо человека, добровольно идущего навстречу своей гибели. Все они это хорошо понимали и не надеялись на чудо.
Эрих Мария Ремарк "Возлюби ближнего своего", Людвиг Керн и Йозеф Штайнер 3 ответа
12. Молодые, талантливые, богатые, красивые... Они были родственниками и дружили с детства. Какое испытание может разрушить такую дружбу? Разумеется, любовный треугольник. Девушка, которую они полюбили, отдала (по совету матери) предпочтение одному из друзей. Второй же не смирился с поражением и готов был обратиться к тёмной магии, дабы завладеть любимой.
Около половины XVI столетия проживало в Ферраре (она процветала тогда под скипетром своих великолепных герцогов, покровителей искусств и поэзии) -- проживало два молодых человека, по имени: Фабий и Муций. Ровесники годами, близкие родственники, они почти никогда не разлучались; сердечная дружба связала их с раннего детства... одинаковость судьбы скрепила эту связь. Оба принадлежали к старинным фамилиям; оба были богаты, независимы и бессемейны; вкусы, наклонности были схожие у обоих. Муций занимался музыкой, Фабий -- живописью. Вся Феррара гордилась ими, как лучшим украшением двора, общества и города. Наружностью они, однако, не походили друг на друга, хотя оба отличались стройной юношеской красотой...
Иван Сергеевич Тургенев "Песнь торжествующей любви", Фабий и Муций 2 ответа
13. Думаете, дружить умеют только люди? В этой книге утверждается обратное. Началом дружбы храбрых искателей приключений, один из которых был аристократом, а второй - сыном адмирала, стало героическое спасение от банды разбойников. Дальнейший путь персонажей был не менее героическим. А ещё эти двое носили имена, исчерпывающе описывающие их внешность.
Таким образом, в книге нотариуса появилось два новых имени: Рыжий (ибо пани Коржикова все же устроила скандал мужу) и Полосатый.
<...>
Маленький вождь краснокожих с решительным видом шагнул на поляну. Орлиное перо и боевая раскраска делали его особенно грозным. Гордой поступью он направился к Рыжему и, взяв его за лапу, вырвал из когтей котов. Те даже не пытались возражать – уж слишком невероятным казалось происходящее. Хромой кот, пробулькав что-то невразумительное, растопырил лапы и встал на дороге, пытаясь задержать освободителя. Невозмутимый “индеец”, не говоря дурного слова, засветил ему в глаз. Хромой рухнул навзничь, а Рыжий со своим спасителем галопом бросились вперед.
Андрей Беляев "Рыжий и Полосатый", Рыжий и Полосатый 2 ответа
14. Этих двоих свели книги. Подружились они ещё в детстве, за чтением "Письмовника". А слова из клятвы, которую они однажды дали друг другу, станут их жизненным девизом.
За два—три месяца я догнал своих сверстников. Петька Сковородников, которому было двенадцать лет, подружился со мной. Он был длинный, решительный, рыжий мальчик. Первые в моей жизни книги я увидел у Петьки. Это были «Рассказы о действиях охотников в прежние войны», «Юрий Милославский» и «Письмовник», на обложке которого был изображен усатый молодец в красной рубашке, с пером в руке, а над ним в голубом овале – девица.
За чтением этого «Письмовника» мы и подружились. Что—то таинственное было в этих обращениях: «Любезный друг» или «Милостивый государь А.Ф.». Письмо штурмана дальнего плавания припомнилось мне, и я впервые сказал его вслух.
<...>
Во—первых, мы должны были дать друг другу «кровавую клятву дружбы». Вот она: «Кто изменит этому честному слову, – не получит пощады, пока не сосчитает, сколько в море песку, сколько листьев в лесу, сколько с неба падает дождевых капель. Захочет идти вперед – посылай назад, захочет идти налево – посылай направо. Как я ударяю моей шапкой о землю, так гром поразит того, кто нарушит это честное слово. Бороться и искать, найти и не сдаваться».
По очереди произнося эту клятву, мы должны были пожать друг другу руки и разом ударить шапками о землю.
Винеамин Каверин "Два капитана", Саня Григорьев и Петя Сковородников 4 ответа
15. Представьте себе: есть человек, которого вы терпеть не можете, считаете омерзительным типом, он доводит вас до бешенства. И этот человек - ваш лучший друг, на которого можно положиться во всём, который выручит в любой беде, стоит лишь попросить. Странно? А вот персонажи воплотили эту модель в жизнь, причём весьма успешно.
- Вам, верно, кажется странной такая дружба, как у нас с Джорджем, — сказал он. — Нам, признаться, никогда не доставляло особенного удовольствия общение друг с другом. Но мы одинаково понимаем дружбу и все эти годы никогда от этого не отступали. Я постараюсь дать вам некоторое представление о том, как мы это себе представляем.
Человеку нужен один-единственный друг. Тот, кто околачивается возле вас, пьет ваше виски, хлопает вас по плечу, расписывает, как он вас любит, и отнимает у вас время, — это еще не друг, даже если вы играли с ним в камушки в школе и удили рыбу в одном ручье. Пока вам не понадобился истинный друг, может, сойдет и этот. Но настоящий друг, на мой взгляд, это тот, на кого вы можете положиться — вот как я на Джорджа, а он на меня.
О.Генри "На помощь, друг!", Симон Белл и Джордж Ринг 4 ответа
16. Этот герой не обращался к своему другу по имени (имя ему не нравилось), а использовал прозвище. Прозвищем же служила фамилия известного композитора (название одного из произведений этого композитора напоминало о роде деятельности друга).
Я с благодарностью согласился и со своей стороны сообщил, что меня зовут Филип.
- Нет, Филип мне не нравится, - сказал он, улыбаясь. - Очень уж напоминает того мальчика из нравоучительной книжки, который был так ленив, что свалился в пруд, или так прожорлив, что даже глаза у него заплыли жиром, или так скуп, что хранил свой пирог, пока его не съели мыши, или так злостно разорял птичьи гнезда, что был съеден медведями, которые на счастье жили тут поблизости. А я вот что придумал. Мы прекрасно гармонируем друг с другом, а вы к тому же были кузнецом... ну как, согласны?
- Я согласен на все, что вы предложите, - отвечал я, - но мне что-то непонятно.
- Можно, я буду называть вас Гендель? У Генделя есть прелестная музыкальная пьеса, которая называется "Гармонический кузнец".
- Я буду очень рад.
Чарльз Диккенс "Большие надежды", Филипп Пиррит и Герберт Покет 3 ответа
Итоги
команда Roni и alexrat 57 баллов
kostr 45 баллов
команда ilana и hanna-summary 27 баллов
КаМея 24 балла
ШП 15 баллов
Огромнейшее спасибо всем, кто играл!
1.Если случайно устроил человеку неприятный сюрприз (ну так нечего селиться на первом этаже!), всегда можно красиво извиниться, завалив комнату пострадавшего цветами. А вдруг это станет началом прекрасной дружбы, когда вдвоём против мира? Увы, конец не всегда хорош, даже если начало прекрасно.
Я был студентом уже третий семестр, но свою жизнь в Оксфорде я датирую со времени моего знакомства с Себастьяном, происшедшего случайно в середине предыдущего семестра. Мы числились в разных колледжах и были выпускниками разных школ. Я вполне мог провести в университете все три или четыре года и никогда с ним не встретиться, если бы не случайное с стечение обстоятельств: однажды вечером он сильно напился в моем колледже, а я жил на первом этаже, имои окна выходили на внутренний дворик.
<...>
Через мгновенье в моем окне появилось лицо, в котором я узнал лицо Себастьяна, но не такое, каким я видел его раньше, оживленное и светлое; он мгновение смотрел на меня невидящими глазами, затем перегнулся через подоконник поглубже в комнату, и его стошнило.
<...>
В те дни я еще посещал лекции и домой вернулся незадолго до полудня. Моя гостиная была завалена цветами, во всех углах, на всех столах, полках и
подоконниках, во всех мыслимых сосудах стояло столько цветов, что казалось - и в действительности так и было,-сюда перекочевало содержимое целого цветочного магазина.
Ивлин Во "Возвращение в Брайдсхед", Чарльз Райдер и Себастьян Флайт 3 ответа
2. Этот персонаж решил разделить с другом горькую участь восхождения на плаху, хотя у него была возможность спастись. В том, что у друга такой возможности не оказалось, виновата была (по его собственному мнению) гордыня.
-Пытали? – воскликнул Коконнас. – Но ведь и меня пытали. И разве палач поступил с тобой не так же, как со мной?
И Коконнас рассказал все.
— Ах! Я понимаю! – сказал Ла Моль. – Когда мы были у него, ты пожал ему руку, а я забыл, что все люди братья, и возгордился. Бог наказал меня за мою гордыню – благодарю за это Бога.
Александр Дюма "Королева Марго", Лерак де Ла Моль и Аннибал де Коконнас 5 ответов
3. Есть друзья, с которыми и враги не нужны... Сначала этот человек решил, что должен друга ненавидеть, потому что страны, уроженцами которых они были, вступили в войну. А потом и вовсе посчитал, что его долг - лишить друга жизни. Такова, по-видимому, расплата за предательство.
Курт опускается на скамью. Губы его вздрагивают, глаза краснеют. Может быть, он сейчас улыбнется, может быть, зарыдает, может быть, вскрикнет.
Он говорит тоже шепотом:
— Я ненавижу тебя, Андрей... Я должен ненавидеть! Уходи. Прощай... Уходи же!
— Ты говоришь наперекор рассудку, наперекор сердцу!
<...>
Когда же наступил этот год, Курт сделал для Андрея все, что должен сделать товарищ, друг, художник.
Константин Федин "Города и годы", Курт Ван и Андрей Старцов 2 ответа
4. Этот герой любил своего друга. А то, что украл важную для того вещь, - чистой воды случайность. Просто позаимствовал. И вернуть планировал, но внезапный отъезд друга этому помешал. Впрочем, факт кражи остался незамеченным, и выяснилось всё лишь спустя годы.
Я ее подменил. Да. Это я был. Думал, ты знаешь. Слушай, ну прости! – сказал он, потому что я так и таращился на него с открытым ртом. – Я ее в школе прятал, у себя в шкафчике. Пошутить хотел, понимаешь? Ну, – слабая улыбка, – может, и не пошутить. Но типа того что-то. Но слушай, – он побарабанил по столу, чтоб привлечь мое внимание, – клянусь тебе, я не собирался ее забирать. Такого плана не было. Откуда мне было знать, что с твоим отцом так выйдет? Если бы ты тогда хоть на ночь остался, – он вскинул руки, – я бы ее тебе отдал, клянусь, отдал бы. Но я никак не мог уговорить тебя остаться. Тебе надо было уехать! Сию же секунду! Уехать! Сейчас, Борис, сейчас! Даже до утра нельзя ждать! Ехать, ехать, вот прямо сейчас! А мне и сказать было страшно, что я наделал.
Донна Тартт "Щегол", Тео Декер и Борис Павликовский 2 ответа
5. Был у главного героя этой истории друг детства - известный хирург и очень порядочный человек. А ещё был работодатель - личность выдающаяся, чьи поступки зачастую были неоднозначны, а пути достижения цели не всегда достойны. К несчастью, жизненные пути этих двоих однажды пересеклись. Не случись этого, история не закончилась бы столь трагически для них обоих.
Да, тут живут мои друзья. Вернее, жили. Жили Анна и Адам Стентоны – в белом доме, вместе с вдовым отцом, губернатором. Они были моими друзьями, Анна и Адам. Адам и я рыбачили и ходили под парусом по всей этой части Мексиканского залива, и спокойная глазастая худенькая Анна всегда была рядом и всегда молчала. Адам и я охотились и бродили по всей округе, и рядом была Анна, тонконогая маленькая девочка, четырьмя годами младше нас. Мы сидели у камина в доме Стентонов или в нашем доме – играли, читали книжки, и рядом сидела Анна. А потом Анна уже не была маленькой девочкой. Она стала большой, и я любил ее так, что жил точно во сне. И во сне этом мое сердце готово было разорваться, потому что весь мир жил в нем и рвался наружу, чтобы стать настоящим миром.
<...>
На глазах у него умер его друг – Адам Стентон. На глазах у него умер друг Вилли Старк, и он слышал его последние слова: «Все могло пойти по-другому, Джек. Ты должен в это верить».
На глазах у него жили и умерли два близких ему человека, Вилли Старк и Адам Стентон. Они убили друг друга. Они были обречены уничтожить друг друга.
Роберт Пенн Уоррен "Вся королевская рать", Джек Бёрден и Адам Стентон 3 ответа
6. Говорят, противоположности притягиваются. К этой истории данный тезис подходит как нельзя лучше. Потому что здесь речь идёт о противоположностях метафизического уровня. А дружеский союз их получился на редкость крепким и гармоничным. И неизвестно, что стало бы с миром, если бы не этот союз.
Азирафаэль. Он, разумеется, враг. Но враг на протяжении шести тысяч лет – это почти друг.
Нил Гейман, Терри Пратчетт "Благие знамения", Азирафаэль и Кроули 4 ответа
7. Детство друзей пришлось на послевоенный период. В той стране, которая когда-то войну начала. У одного из ребят вполне обеспеченная семья (мама, бабушка и близкий друг покойного отца). У второго - мама, маленькая сестрёнка, житейские трудности, заставившие рано повзрослеть, и череда сменяющих друг друга "отчимов". А вот от отцов, не вернувшихся с войны, ни у того, ни у другого не осталось даже воспоминания. Лишь фотографии, на которых они запечатлены настолько молодыми, что на отцов совсем не похожи.
Тогда мать нажимала кнопку на стене там, где над кроватью висела фотография отца: улыбающийся молодой человек с трубкой во рту, слишком молодой, вряд ли такой годился в отцы одиннадцатилетнему мальчику; отец был молод, как Луиджи в кафе Генеля, как
робкий маленький новый учитель, гораздо моложе матери, а она выглядела так же, как матери всех остальных ребят, ничуть не моложе.
<...>
Мальчик, которого по отцу окрестили Генрихом, вырастал в твердом сознании, что рядом с матерью всегда должен быть какой-нибудь дядя.
<...>
Генриху минуло тогда пять с половиной лет, и он немало сделал, чтобы прокормить себя и мать, выполняя на черном рынке всевозможные поручения
многочисленных обитателей дома.
<...>
Отец - это портрет на стене: улыбающийся фельдфебель, сфотографированный десять лет тому назад. Сначала отец казался ему слишком старым, теперь - слишком молодым, все моложе и моложе, а сам он медленно дорастал до отца, и отец был теперь всего в два с лишним раза старше его.
Генрих Бёлль "Дом без хозяина", Мартин Бах и Генрих Брилах 3 ответа
8. Вряд ли он был готов к выполнению настолько трудной миссии. Да и не пришлось бы ввязываться в это, не овладей родственником в своё время тяга к приключениям. Но одно можно сказать точно: если бы не преданный друг, готовый защищать, спасать и помогать нести (в самом прямом смысле) тяжкую ношу, этот герой не смог бы довести порученное ему дело до конца.
Вот, значит, что было мне предназначено с самого начала, — подумал он. — До конца помогать господину Фродо, а потом умереть вместе с ним. Ну что ж, дело есть дело, придется все выполнить.
<...>
Мне нельзя взять вашу ношу, но вас-то вместе с ней понести можно! — воскликнул он и присел рядом с Фродо.— Садитесь мне на закорки, хозяин, Сэм вас повезет, куда скажете.
Джон Рональд Руэл Толкин "Властелин колец", Фродо Бэггинс и Сэм Гэмджи 5 ответов
9. Эти двое были очень разными. И по характеру, и по образу жизни, и даже по национальности. Всё это не помешало дружбе, зародившейся в годы учёбы и пронесённой через всю жизнь. И не разрушило её даже непростое испытание: та, что была любимой одного из друзей, стала впоследствии женой второго. Может быть, секрет искренней привязанности в том, что они ценили друг в друге то лучшее, что в каждом из них было? Кто знает.
Как такой человек мог быть близок Обломову, в котором каждая черта, каждый шаг, все существование было вопиющим протестом против жизни Штольца? Это, кажется, уже решенный вопрос, что противоположные крайности, если не служат поводом к симпатии, как думали прежде, то никак не препятствуют ей.
Иван Александрович Гончаров "Обломов", Илья Обломов и Андрей Штольц 2 ответа
10. Последнее, что в этой жизни сделал герой, - крепко пожал руку своему другу. И погиб, не выпуская её. Таков был ужасный, трагически нелепый конец жизни и дружбы. Герой считался пропавшим, и лишь спустя время отец, обнаружив тайный ход туда, куда по своей воле не отправится ни один из смертных, догадался, что с ним произошло.
И тут он сделал нечто, что было совсем не в его характере: взял тоненькую руку Шмуэля и крепко пожал. — Теперь ты мой лучший друг, Шмуэль. Мой верный друг на всю жизнь.
<...>
А потом в помещении стало очень темно, и посреди наступившей неразберихи и страшного шума Бруно вдруг обнаружил, что до сих пор сжимает руку Шмуэля в своей руке, и теперь уже ничто на свете не заставит его разжать пальцы.
<...>
С тех пор Бруно пропал.
Почти неделю солдаты прочесывали дом, двор и окрестности, разъезжали по соседним городкам и деревням, всюду показывая фотографию маленького мальчика. Наконец один из них обнаружил сложенную в стопку одежду и сапоги, оставленные Бруно у ограды. Солдат не тронул вещи, но побежал за комендантом. Тот осмотрел местность, поворачивая голову то вправо, то влево, в точности как Бруно, когда тот попал сюда в первый раз, — но так и не смог понять, сколько ни силился, что же случилось с его сыном. Мальчик словно растаял в воздухе, оставив на земле лишь свою одежду.
<...>
На первый взгляд ничего примечательного там не было, этот участок ничем не отличался от прочих, но затем комендант произвел небольшое исследование и обнаружил, что ограда в этом месте не была должным образом прикреплена к земле, и если приподнять проволоку, то под ней вполне мог проползти низкорослый и не толстый человек (например, десятилетний мальчик). Комендант поглядел вдаль и с помощью логики восстановил случившееся шаг за шагом, а когда восстановил, то обнаружил, что ноги отказываются ему служить.
Джон Бойн "Мальчик в полосатой пижаме", Бруно и Шмуэль 1 ответ
11. Эти двое познакомились во время скитаний по чужой земле (в момент очередной полицейской облавы) и подружились. Им пришлось пересекать границы, искать способы заработка, помогать друг другу переносить тяготы незавидной эмигрантской участи. А потом один из друзей принял самоубийственное решение вернуться в родную страну. Конечно же, ради любви. И, конечно же, это не могло завершиться ничем хорошим.
Горящими глазами смотрел Керн на суровое, аскетическое лицо Штайнера, словно хотел запечатлеть его на всю жизнь. Штайнер много месяцев находился рядом с ним, был его учителем, и всей твердости, какая теперь была в нем, он был обязан ему, Штайнеру. И вот теперь он смотрел на его лицо – сосредоточенное и спокойное, на лицо человека, добровольно идущего навстречу своей гибели. Все они это хорошо понимали и не надеялись на чудо.
Эрих Мария Ремарк "Возлюби ближнего своего", Людвиг Керн и Йозеф Штайнер 3 ответа
12. Молодые, талантливые, богатые, красивые... Они были родственниками и дружили с детства. Какое испытание может разрушить такую дружбу? Разумеется, любовный треугольник. Девушка, которую они полюбили, отдала (по совету матери) предпочтение одному из друзей. Второй же не смирился с поражением и готов был обратиться к тёмной магии, дабы завладеть любимой.
Около половины XVI столетия проживало в Ферраре (она процветала тогда под скипетром своих великолепных герцогов, покровителей искусств и поэзии) -- проживало два молодых человека, по имени: Фабий и Муций. Ровесники годами, близкие родственники, они почти никогда не разлучались; сердечная дружба связала их с раннего детства... одинаковость судьбы скрепила эту связь. Оба принадлежали к старинным фамилиям; оба были богаты, независимы и бессемейны; вкусы, наклонности были схожие у обоих. Муций занимался музыкой, Фабий -- живописью. Вся Феррара гордилась ими, как лучшим украшением двора, общества и города. Наружностью они, однако, не походили друг на друга, хотя оба отличались стройной юношеской красотой...
Иван Сергеевич Тургенев "Песнь торжествующей любви", Фабий и Муций 2 ответа
13. Думаете, дружить умеют только люди? В этой книге утверждается обратное. Началом дружбы храбрых искателей приключений, один из которых был аристократом, а второй - сыном адмирала, стало героическое спасение от банды разбойников. Дальнейший путь персонажей был не менее героическим. А ещё эти двое носили имена, исчерпывающе описывающие их внешность.
Таким образом, в книге нотариуса появилось два новых имени: Рыжий (ибо пани Коржикова все же устроила скандал мужу) и Полосатый.
<...>
Маленький вождь краснокожих с решительным видом шагнул на поляну. Орлиное перо и боевая раскраска делали его особенно грозным. Гордой поступью он направился к Рыжему и, взяв его за лапу, вырвал из когтей котов. Те даже не пытались возражать – уж слишком невероятным казалось происходящее. Хромой кот, пробулькав что-то невразумительное, растопырил лапы и встал на дороге, пытаясь задержать освободителя. Невозмутимый “индеец”, не говоря дурного слова, засветил ему в глаз. Хромой рухнул навзничь, а Рыжий со своим спасителем галопом бросились вперед.
Андрей Беляев "Рыжий и Полосатый", Рыжий и Полосатый 2 ответа
14. Этих двоих свели книги. Подружились они ещё в детстве, за чтением "Письмовника". А слова из клятвы, которую они однажды дали друг другу, станут их жизненным девизом.
За два—три месяца я догнал своих сверстников. Петька Сковородников, которому было двенадцать лет, подружился со мной. Он был длинный, решительный, рыжий мальчик. Первые в моей жизни книги я увидел у Петьки. Это были «Рассказы о действиях охотников в прежние войны», «Юрий Милославский» и «Письмовник», на обложке которого был изображен усатый молодец в красной рубашке, с пером в руке, а над ним в голубом овале – девица.
За чтением этого «Письмовника» мы и подружились. Что—то таинственное было в этих обращениях: «Любезный друг» или «Милостивый государь А.Ф.». Письмо штурмана дальнего плавания припомнилось мне, и я впервые сказал его вслух.
<...>
Во—первых, мы должны были дать друг другу «кровавую клятву дружбы». Вот она: «Кто изменит этому честному слову, – не получит пощады, пока не сосчитает, сколько в море песку, сколько листьев в лесу, сколько с неба падает дождевых капель. Захочет идти вперед – посылай назад, захочет идти налево – посылай направо. Как я ударяю моей шапкой о землю, так гром поразит того, кто нарушит это честное слово. Бороться и искать, найти и не сдаваться».
По очереди произнося эту клятву, мы должны были пожать друг другу руки и разом ударить шапками о землю.
Винеамин Каверин "Два капитана", Саня Григорьев и Петя Сковородников 4 ответа
15. Представьте себе: есть человек, которого вы терпеть не можете, считаете омерзительным типом, он доводит вас до бешенства. И этот человек - ваш лучший друг, на которого можно положиться во всём, который выручит в любой беде, стоит лишь попросить. Странно? А вот персонажи воплотили эту модель в жизнь, причём весьма успешно.
- Вам, верно, кажется странной такая дружба, как у нас с Джорджем, — сказал он. — Нам, признаться, никогда не доставляло особенного удовольствия общение друг с другом. Но мы одинаково понимаем дружбу и все эти годы никогда от этого не отступали. Я постараюсь дать вам некоторое представление о том, как мы это себе представляем.
Человеку нужен один-единственный друг. Тот, кто околачивается возле вас, пьет ваше виски, хлопает вас по плечу, расписывает, как он вас любит, и отнимает у вас время, — это еще не друг, даже если вы играли с ним в камушки в школе и удили рыбу в одном ручье. Пока вам не понадобился истинный друг, может, сойдет и этот. Но настоящий друг, на мой взгляд, это тот, на кого вы можете положиться — вот как я на Джорджа, а он на меня.
О.Генри "На помощь, друг!", Симон Белл и Джордж Ринг 4 ответа
16. Этот герой не обращался к своему другу по имени (имя ему не нравилось), а использовал прозвище. Прозвищем же служила фамилия известного композитора (название одного из произведений этого композитора напоминало о роде деятельности друга).
Я с благодарностью согласился и со своей стороны сообщил, что меня зовут Филип.
- Нет, Филип мне не нравится, - сказал он, улыбаясь. - Очень уж напоминает того мальчика из нравоучительной книжки, который был так ленив, что свалился в пруд, или так прожорлив, что даже глаза у него заплыли жиром, или так скуп, что хранил свой пирог, пока его не съели мыши, или так злостно разорял птичьи гнезда, что был съеден медведями, которые на счастье жили тут поблизости. А я вот что придумал. Мы прекрасно гармонируем друг с другом, а вы к тому же были кузнецом... ну как, согласны?
- Я согласен на все, что вы предложите, - отвечал я, - но мне что-то непонятно.
- Можно, я буду называть вас Гендель? У Генделя есть прелестная музыкальная пьеса, которая называется "Гармонический кузнец".
- Я буду очень рад.
Чарльз Диккенс "Большие надежды", Филипп Пиррит и Герберт Покет 3 ответа
Итоги
команда Roni и alexrat 57 баллов
kostr 45 баллов
команда ilana и hanna-summary 27 баллов
КаМея 24 балла
ШП 15 баллов
Огромнейшее спасибо всем, кто играл!

@темы: Результаты
10 вопрос - вот ведь, в голову не пришло даже! (я про неё слышала, но не читала)
ШП, спасибо вам!
Roni, а я с жанром не дружу, так что взять вопрос и не пыталась ) Хотя произведение знала.