Маxмуд, зажигай! ©
Ответы1. Если вам нужно выбрать одну из нескольких картин одного и того же автора, каким фактором вы будете руководствоваться? В этой истории при выборе ЕГО портрета немаловажную роль сыграл размер картины.
В рембрандтовском зале висело семь картин. При виде великих полотен на Мячикова снизошло благоговение. От картины к картине он стал переходить на цыпочках!
– Маленьких только две! – заметил Воробьев.
– Ты опять за свое? – вскипел Мячиков.
Воробьев невинно пожал плечами:
– Какая из картин тебе больше нравится – та, где изгоняют из храма, или «Портрет молодого человека»?
– Не скажу! – уперся Мячиков.
– У молодого человека рама красивее! – вслух размышлял Валентин Петрович. – Красть нужно, конечно, Рембрандта. Тогда это на самом деле будет преступление века!
Эмиль Брагинский, Эльдар Рязанов «Старики-разбойники» 4 ответа + 1 неполный
2. ЕГО портреты были развешены повсеместно, и на каждом ЕГО взгляд был устремлен прямо в глаза смотрящему. Эффект подкреплялся соответствующей надписью.
И со стен каждой площадки, прямо против двери лифта, на него глядело огромное лицо.
Это было одно из тех изображений, где глаза специально нарисованы так, чтобы взгляд их все время следил за вами. «БОЛЬШОЙ БРАТ ВИДИТ ТЕБЯ», — было написано на плакате снизу.
Джордж Оруэлл «1984» 4 ответа
3. ЕГО портрет был вышит на обычной тряпице. Несмотря на то, что хранился портрет в музее, никакой художественной ценности он не представлял. За что же такая честь скромной вышивке? Все дело было в некой особенности автора работы.
- А-а, посмотрите! - вдруг ахнула Маша. - Видели?
Но смотреть было особенно не на что: на витрине лежала квадратная тряпочка, на которой был вышит портрет товарища Сталина. Не особенно красиво, крестиком, не очень даже и похоже, хотя, конечно, догадаться можно без труда.
- Ну, видели, - отозвалась Преображенская, - ничего особенного.
- Чего, чего? - забеспокоилась Алена.
- Читай, что написано! - Маша ткнула пальцем в этикетку в витрине. "Портрет товарища Сталина вышила ногами безрукая девочка Т. Колыванова".
Людмила Улицкая «Дар нерукотворный» 4 ответа
4. Обдумывая свой маскарадный костюм, героиня, безусловно, желала добиться некоторого эффекта. Но что эффект будет настолько сильным, она никак не ожидала. А все дело было в ЕЕ портрете, который она и взяла за образец.
— Так, значит, вы еще не решили насчет костюма, — оказала она. В ее тоне проскользнула насмешка, странное удовлетворение. По-видимому, она каким-то образом узнала от Клэрис о моих безуспешных усилиях.
— Да, — выдавила я из себя, — я еще не решила.
Она по-прежнему не сводила с меня глаз, даже уже держась за ручку двери.
— Почему бы вам не скопировать какую-нибудь из картин в галерее? — спросила миссис Дэнверс.
— На любом портрете в галерее прекрасный костюм, в особенности на портрете дамы в белом, той, что держит шляпу в руке. /.../
Я всегда любила эту девушку в белом со шляпой в руке. Портрет Кэролайн де Уинтер, сестры прапрадедушки Максима, кисти Реберна. /.../
Они молча смотрели на меня во все глаза, словно потеряли дар речи. Беатрис вскрикнула и тут же прикрыла рот ладонью. Я продолжала улыбаться. Одной рукой взялась за перила.
— Приветствую вас, мистер де Уинтер, — сказала я.
Максим не шевельнулся. Он глядел на меня, все еще держа бокал. В его лице не было ни кровинки. Оно стало мертвенно-бледным. Я увидела, что Фрэнк подошел к нему, словно хотел что-то сказать, но Максим отстранил его. Я приостановилась на верхней ступеньке. Что-то было не так, они чего-то не поняли. Почему у Максима такой вид? Почему они стоят как манекены, как люди, погруженные в транс?
И тут Максим двинулся к лестнице, по-прежнему не сводя глаз с моего лица.
— Что, черт подери, это значит? — сказал он. Его глаза сверкали от гнева. Лицо оставалось таким же смертельно бледным.
Я не могла шевельнуться, мои ноги приросли к ступеньке.
— Это портрет, — сказала я, напуганная его взглядом, его голосом. — Портрет, тот, на галерее.
Последовало долгое молчание. Мы глядели друг на друга, в холле никто не шевелился.
Дафна Дюморье «Ребекка» 4 ответа
5. Обдумывая последние события, ГЕРОЙ пришел к выводу, что его жизни грозит опасность. Сами посудите, все сложилось одно к одному: и находится он сейчас в подходящем месте, и незадачливые похитители реликвии все как на подбор разных национальностей, а теперь еще выяснилось, что босс держит на рабочем столе ЕГО портрет!
Что еще нужно для воскрешения Сумеречного Дракона? Маг второй-третьей ступени в нужном месте… В каком, кстати?
Минут десять Эдгар вычислял по звездам и подвижным энергетическим очагам. Задачка средней сложности: Фафнира низвергли в сумрак на севере Европы… Значит, ревоплотить его на рубеже девяносто девятого и двухтысячного года удобнее всего… Готово.
Результат Эдгара не очень удивил. Чехия. Прага.
А вслед за этим Эдгара захлестнуло нехорошее предчувствие. Темный маг второй-третьей ступени в нужном месте… В Праге…
Это ведь он сам! Эдгар-эстонец!/.../
И еще. Если на роль второй рокирующейся фигуры Завулон наметил именно Эдгара, за последние сутки, где бы Завулон ни находился, он должен был найти изображение Эдгара. Портрет или фотографию. Скорее даже портрет. И держать это изображение при себе. До самого момента рокировки. /.../
Так, нужны еще четверо Темных, которые образуют Круг Воскрешения. Ну, это понятно. Круг – это разновидность портала, завязанная на энергетику вышеупомянутой четверки, которая очень изящно именовалась всадниками Тьмы.
Причем всадники были – рыж, бел и блед. Ну, точно – сценарий Апокалипсиса. Примета за приметой.
А ведь и маги подходящие есть. Правда, всего трое – это Братья Регина… которые, кстати, суть рыж (азиат!), черен (негр!), бел (славянин!) и блед (это убитый Гесером скандинав!). /.../
«Ты, случайно, не заметила — в его кабинете нет моей фотографии или портрета? На столе, например…»
«А как ты догадался?» — Алита рассыпала щедрую горсть картинок-смайликов, символизирующих ее хорошее настроение.
«После твоего отъезда шеф заказал два рисунка. Твой портрет и изображение дракона. Оба стоят в рамочках у него на столе.
Сергей Лукьяненко, Владимир Васильев «Дневной Дозор» 5 ответов
6. Можно ли наказать портрет? Вопрос странный, но еще страннее то, что в этой истории так и случилось: ЕГО портрет формально был удален из помещения за нарушение правил.
Степка Атлантида поднял руку. Все замерли, ожидая шалости.
– Чего тебе, Гав-ря? – спросил учитель.
– В классе курят, Никита Павлович.
– С каких порты это ябедой стал? – удивился Никита Павлович. – Кто смеет курить в классе?
– Царь, – спокойно и нагло заявил Степка.
– Кто, кто?
– Царь курит. Николай Второй.
И действительно. В классе висел портрет царя.
Кто-то, очевидно Степка, сделал во рту царя дырку и вставил туда зажженную папироску.
Царь курил. Мы все расхохотались. Никита Павлович тоже. Вдруг он стал серьезен необычайно и поднял руку. Мы стихли.
– Романов Николай, – воскликнул торжественно учитель, – вон из класса!
Лев Кассиль «Кондуит и Швамбрания» 5 ответов
7. Он написал два похожих ЕЕ портрета, но только один из них был выставлен на всеобщее обозрение, второй же был надежно скрыт в тайнике.
герцогиня Альба
Картины были закончены. Каэтана нерешительно переводила взгляд с одной на другую. У обнаженной женщины и у той, что в костюме тореро, разные лица. Оба лица — ее и вместе с тем чужие. Почему Франчо не написал ее настоящего лица?
— Вы написали нечто необычайное, нечто волнующее, дон Франсиско, — сказала она наконец. Потом овладела собой. — Но право же, я не так сластолюбива, — добавила она с наигранной шутливостью.
Подошла дуэнья. Стали
Вешать на стену картины.
И портрет одетой махи
Скрыл фигуру обнаженной.
Каэтана улыбнулась:
«Вот увидишь, наши гости
Даже и от этой махи
Рты разинут!» И еще раз,
Словно девочка, играя
Механизмом, надавила
Кнопку. Снова перед ними
Обнаженная возникла
Маха… В строгом черном платье
—Воплощенное презренье,
—Закусив губу, стояла
Старая дуэнья… Альба
Усмехнулась и прикрыла
Наготу вторым портретом.
А затем, подняв высоко
Голову и вскинув брови,
Поманила за собою
Царственным и гордым жестом
Своего Франсиско
И пошла…
Лион Фейхтвангер «Гойя, или Тяжкий путь познания» 5 ответов
8. Это был групповой портрет, в центре которого запечатлен ЧЕЛОВЕК, чья известность распространялась далеко за пределы родной страны. Но кто были остальные люди – исследователям узнать так и не удалось.
– Ваше сиятельство, – пробормотал он, явно стесняясь, – будучи местным жителем и имея пристрастие к живописи, покорнейше бы просил оказать честь и позволить написать ваш портрет… Ежели бы у вас выдалось время. Разумеется, не сейчас…
– Отчего ж не сейчас? – пожал плечами Калиостро.
– Благодарю! Сердечно благодарю! – разволновался Загосин, не веря в такую удачу. Он стал поспешно устанавливать мольберт, смешивать краски.
Калиостро водрузил девочку на пьедестал, сам присел рядом.
Маргадон печально посмотрел на хозяина, закрыл дверь кареты. Карета тронулась и поехала прочь по дороге…
Со стороны усадьбы появилась толпа людей, сопровождаемая офицером и солдатами. Увидев Калиостро и художника, толпа нерешительно остановилась. Офицер подошел к Калиостро, отдал честь, что-то тихо сказал ему. Калиостро умиротворенно кивнул, что-то тихо ответил, сделал знак офицеру, приглашая присесть рядом. Офицер, подумав, согласился.
Постепенно все жители усадьбы, включая Федяшева, Марию, тетушку, Степана и Фимку, обступили Калиостро и пьедестал, на котором улыбалась крохотная Прасковья Тулупова.
Счастливый художник вдохновенно наносил их лица на холст.
Неторопливый доктор, стоявший чуть поодаль, вдруг повернулся неизвестно к кому и произнес:
– В тысяча семьсот девяносто первом году Джузеппе Калиостро вернулся на родину в Рим, где неожиданно сдался в руки правосудия. Суд приговорил его к пожизненному заключению. Лоренца навещала его. Незадолго до его смерти она передала ему рисунок неизвестного художника, присланный из России. Кто был изображен на сем рисунке и что означали эти люди в судьбе великого магистра, историкам так и не удалось установить.
Григорий Горин «Формула любви» 5 ответов
9. Это должен был быть групповой портрет. Но пожелания к его написанию были столь противоречивы, что художник не рискнул его создать. Никто из позировавших ему, однако же, не посмел признать, что портрета на самом деле вовсе и нет.
На другой день он попросил господина ландграфа устроить так, чтобы перед его взором прошли те, кого ландграф удостоит чести быть изображенным на картине.
Первым явился герцог Люнебургский, начальник ландскнехтов, состоявших на службе у ландграфа. Это был толстяк, с великим трудом носивший свое готовое лопнуть пузо. Приблизившись к Уленшпигелю, он шепнул ему на ухо:
– Если ты не сбавишь мне на картине половину жира, мои солдаты тебя повесят.
С этими словами герцог удалился.
После него явилась высокая дама с горбом на спине и с грудью плоской, как меч правосудия.
– Господин живописец, – сказала она, – если ты не снимешь у меня одну округлость со спины и не приставишь двух к груди, я донесу, что ты отравитель, и тебя четвертуют.
С этими словами дама удалилась.
Затем вошла молоденькая, миленькая, свеженькая белокурая фрейлина, у которой, однако, недоставало трех верхних передних зубов.
– Господин живописец, – сказала она, – изволь написать меня так, чтобы я улыбалась и показывала все тридцать два зуба, иначе вот этот мой кавалер изрубит тебя на куски.
И, показав на того старшего аркебузира, который третьего дня играл на ступенях подъезда в кости, ушла.
Долго тянулась вереница. Наконец Уленшпигель остался наедине с ландграфом.
– Если ты, изображая все эти лица, покривишь душой хотя бы в единой черте, я велю отрубить тебе голову, как цыпленку, – пригрозил господин ландграф.
«Отсекут голову, четвертуют, изрубят на куски, в лучшем случае повесят, – подумал Уленшпигель. – Тогда уж лучше не писать вовсе. Ну, там дело видно будет»./.../
– Господин ландграф, – начал он, – и вы, госпожа ландграфиня, и вы, господин герцог Люнебургский, и вы, прекрасные дамы и отважные военачальники! За этою завесой я постарался изобразить ваши прелестные и ваши мужественные лица. Каждый из вас узнает себя без труда. Вам хочется поскорей взглянуть – ваше любопытство мне понятно, – однако ж будьте добры, наберитесь терпения: я намерен сказать вам два слова, а впрочем, может, и больше. Прекрасные дамы и отважные военачальники! В жилах у вас течет благородная кровь, а потому вы увидите мою картину и полюбуетесь ею. Но если в вашу среду затесался мужик, он увидит голую стену, и ничего больше. А теперь соблаговолите раскрыть ваши благородные очи.
С этими словами Уленшпигель отдернул завесу.
– Только знатным господам дано увидеть картину, картину дано увидеть только знатным дамам. Скоро все будут говорить: «Он слеп к живописи, как мужик. Он разбирается в живописи, как настоящий дворянин!»
Все таращили глаза, притворяясь, что смотрят на картину, показывали друг другу, кивали, узнавали, а взаправду видели одну голую стену и в глубине души были этим обстоятельством весьма смущены.
Шарль де Костер «Легенда об Уленшпигеле» 4 ответа
10. Глядя на собственный портрет (чего пока никто не знал), герой заявил, что человек на нем очень похож на одну известную ЛИЧНОСТЬ. А еще он сказал, что лучше бы этому мальчику умереть, не повзрослев.
С минуту Джемма колебалась, потом протянула ему портрет:
– Что вы скажете об этой головке?
И пока Овод рассматривал портрет, она следила за ним так напряжённо, точно вся её жизнь зависела от выражения его лица. Но он только критически поднял брови и сказал:
– Трудную вы мне задали задачу. Миниатюра выцвела, а детские лица вообще читать нелегко. Но мне думается, что этот ребёнок должен был стать несчастным человеком. И самое разумное, что он мог сделать, это остаться таким вот малышом.
– Почему?
– Посмотрите н-на линию нижней губы. В нашем мире нет места таким натурам. Для них с-страдание есть с-страдание, а неправда – неправда. Здесь нужны люди, которые умеют думать только о своём деле.
– Портрет никого вам не напоминает?
Он ещё пристальнее посмотрел на миниатюру.
– Да. Как странно!.. Да, конечно, очень похож…
– На кого?
– На к-кардинала М-монтанелли. Быть может, у этого безупречного пастыря имеется племянник? Позвольте полюбопытствовать, кто это?
– Это детский портрет друга, о котором я вам недавно говорила.
– Того, которого вы убили?
Этель Лилиан Войнич «Овод» 5 ответов
11. Мало того, что портрет кисти знаменитого художника стоимостью более полумиллиона долларов был подарен двум девчонкам, эти самые девчонки с ним еще и варварски обращались, самовольно прибавив некоторые детали. Впрочем, потом его удалось восстановить в прежнем виде. Или почти в прежнем.
По утверждению сотрудников „Сотбис“, цена на последнюю работу художника, „Скажи волкам, что я дома“, может подняться до 700 000 долларов и выше».
Наверное, я должна была ахнуть от изумления, узнав, сколько стоит наш с Гретой портрет. Но меня это ни капельки не взволновало. Какая разница, сколько он стоит, если мы все равно никогда его не продадим? Нет, меня поразило другое. На портрете у меня не было пуговиц. На снимке в газете я была в простой черной футболке. Без всяких пуговиц. /.../
Все, что мы сделали с картиной — пуговицы, череп, губы, позолоченные волосы и ногти, — исчезло, словно по волшебству. Портрет снова стал точно таким же, каким его отдал нам Финн.
Вернее, почти таким же. Я заметила, что две детали, которые добавила мама — ожерелье и перстень, — остались на месте. Вот как классно она рисует. Так классно, что даже маститый искусствовед не смог отличить ее руку от руки Финна. И теперь она навсегда станет частью портрета.
Кэрол Рифка Брант «Скажи волкам, что я дома» 1 ответ +3 балла kostr
12. Может ли портрет стать причиной бессонницы юной девушки? С ЕГО портретом вышло именно так.
Ах, на гравюре полустертой,
В один великолепный миг,
Я встретила, Тучков-четвертый,
Ваш нежный лик,
И вашу хрупкую фигуру,
И золотые ордена…
И я, поцеловав гравюру,
Не знала сна…
Марина Цветаева «Генералам двенадцатого года» 5 ответов
13. Этот портрет был подарен юной особе на прощание, но НАДПИСЬ на нем давала надежду, что дарительница еще вернется.
Вот последняя обёртка упала на пол, и в руках у Джейн оказалась картинка.
— Это её портрет! — сказала она шёпотом, поднеся портрет к самым глазам.
Действительно, в маленькой витой рамке было изображение Мэри Поппинс.
Майкл взял картинку в руки, чтобы получше рассмотреть. А Джейн вдруг обнаружила, что к портрету была приложена записка. Она осторожно развернула её и прочитала вслух:
— «Дорогая Джейн, Майкл получил компас, так что портрет — твой. Au revoire! Мэри Поппинс».
Последние перед подписью слова Джейн не смогла прочесть.
— Миссис Брилл, — крикнула она, — что значит «Au revoire»?
— Оривуяр? — переспросила миссис Брилл из соседней комнаты. — Сейчас, сейчас. Это не по-нашему. По-французски, что ли? Погоди-ка. По-моему, это будет «бог с тобой». Нет, нет, ошибка вышла. По-моему, мисс Джейн, это будет «до свидания».
Джейн с Майклом переглянулись. Глаза их сияли. Они поняли, что хотела сказать Мэри Поппинс. Майкл вздохнул долгим вздохом облегчения.
— Всё в п-порядке, — сказал он дрожащим голосом. — Она всегда делает то, что говорит.
Памела Трэверс «Мэри Поппинс» 5 ответов
14. ЕГО портрет героиня долгое время носила с собой вместе с самыми необходимыми вещами. Одним из последствий этого стало купание героя в крайне неподходящее для этого время года.
И вот Снегг снова стоит в директорском кабинете, а Финеас Найджелус торопливо возвращается в свой портрет.
— Директор! Они разбили палатку в лесу Дин! Грязнокровка…
— Я не желаю слышать это слово!
— В общем, эта Грейнджер назвала местность, когда открывала сумку, я слышал!
— Прекрасно. Очень хорошо! — воскликнул Дамблдор с портрета за директорским креслом. — Теперь берите меч, Северус! Не забывайте, что он даётся лишь отважному и в крайней нужде и Гарри не должен знать, что даёте его вы! Если Волан-де-Морт прочтёт мысли Гарри и увидит, что вы действуете в пользу мальчика…
— Знаю, — коротко сказал Снегг. Он подошёл к портрету Дамблдора и потянул за него. Портрет выдвинулся из стены, открывая тайник. Снегг достал меч Гриффиндора. — И вы по-прежнему не хотите сказать мне, почему Гарри непременно должен получить меч? — спросил Снегг, надевая дорожную мантию.
— Пожалуй, нет, — ответил портрет Дамблдора. — Он сам разберётся, что с ним делать. Будьте очень осторожны, Северус, боюсь, они вас могут плохо встретить после истории с Джорджем Уизли…
Снегг обернулся с порога.
— Не беспокойтесь, Дамблдор, — сказал он холодно. — У меня есть план…
Джоан Роулинг «Гарри Поттер и Дары Смерти» 3 ответа
15. Казалось, надпись на старинном портрете в точности предугадала кошмарное происшествие. Но позже выяснилось, что и надпись, и сам портрет - просто подделка.
Портрет, выполненный в жесткой, но искренней и сильной манере того времени, изображал человека, одетого в черное платье с отделкой из меха и золота. У него было тяжелое, полное, бледное лицо, а глаза острые и проницательные. /.../
Да кто он наконец, черт его побери?
- Лорд Дарнуэй, живший во времена короля Генриха Седьмого и короля Генриха Восьмого, - отвечал его друг.
- Между прочим, о нем тоже сохранились любопытные предания. С одним из них, очевидно, связана надпись на раме. Подробнее об этом можно узнать из заметок, оставленных кем-то в старинной книге, которую я тут случайно нашел. Очень интересная история. Пейн приблизился к портрету и склонил голову набок, чтобы удобнее было прочесть старинную надпись по краям рамы. Это было, в сущности, четверостишие, и, если отбросить устаревшее написание, оно выглядело примерно так.
В седьмом наследнике возникну вновь
И в семь часов исчезну без следа.
Не сдержит гнева моего любовь,
Хозяйке сердца моего - беда.
Гилберт Кийт Честертон «Злой рок семьи Дарнуэй» 3 ответа
16. Он был очень предусмотрителен и твердо решил ни за что не поддаваться на провокации. Но избежать ареста все же не вышло. И из-за чего? Из-за ЕГО портрета!
- А когда-то здесь висел портрет государя императора,- помолчав, опять заговорил он.-- Как раз на том месте, где теперь зеркало.
- Вы справедливо изволили заметить,-- ответил пан Паливец,-- висел когда-то. Да только гадили на него мухи, так я убрал его на чердак. Знаете, еще позволит себе кто-нибудь на этот счет замечание, и посыплются неприятности. На кой черт мне это надо? /.../
Бретшнейдер показал Паливцу своего орла, с минуту глядел на трактирщика и потом спросил:
- Вы женаты?
- Да.
- А может ваша жена вести дело вместо вас?
- Может.
- Тогда все в порядке, уважаемый,-- весело сказал Бретшнейдер.-- Позовите вашу супругу и передайте ей все дела. Вечером за вами приедем.
- Но я-то за что? - заныл Паливец.-- Ведь я был так осторожен!
Бретшнейдер усмехнулся и с победоносным видом пояснил:
- За то, что вы сказали, будто на государя императора гадили мухи. Вам этого государя императора вышибут из головы.
Ярослав Гашек «Похождения бравого солдата Швейка» 5 ответов
17. ОТЕЦ той, что стала причиной странного поведения жены героя, давно покинул этот мир, но ЕГО портрет все это время был скрыт в украшении.
Она достала спрятанный на груди серебряный медальон.
— Ты никогда не заглядывал внутрь.
— Я думал, что он не открывается.
Она нажала пружину, и передняя створка медальона отскочила. Под ней был портрет мужчины с поразительно красивым и тонким лицом, хотя его черты являли безошибочные признаки африканского происхождения.
— Это Джон Хеброн из Атланты, — сказала женщина, — и не было на земле человека благородней его. Выйдя за него, я оторвалась от своего народа, но, пока он был жив, я ни разу ни на минуту не пожалела о том. Нам не посчастливилось — наш единственный ребенок пошел не в мой род, а больше в его. Это нередко бывает при смешанных браках, и маленькая Люси куда черней, чем был ее отец. Но черная или белая, она моя родная, моя дорогая маленькая девочка, и мама очень любит ее! — Девочка при этих словах подбежала к ней и зарылась личиком в ее платье.
Артур Конан Дойл « Желтое лицо» 4 ответа
18. Сразу несколько художников города жаждали запечатлеть образ ЗЕМЛЯКА на своих полотнах. Но честь создать его портрет досталась тому, кто не шел проторенными путями и в создании картин пользовался нетрадиционными материалами
– Алло! – крикнул Остап. – Вы ищете Плотского-Поцелуева?
– Так точно, – подтвердил жирный художник, жалобно глядя на Остапа.
– Торопитесь! Торопитесь! Торопитесь! – закричал Остап. – Вас обошли уже три художника! /.../
– Что, служивые, плохо? – спросил Остап. – Упустили Плотского-Поцелуева?
– Упустили! – Застонали художники. – Из рук ушел.
– Феофан перехватил? – спросил Остап, обнаруживая хорошее знакомство с предметом.
– Уже пишет, халтурщик, – ответил заместитель Генриха Наваррского. – Овсом. К старой манере, говорит, перехожу. Жалуется, лабазник, на кризис жанра.
Илья Ильф, Евгений Петров «Золотой теленок» 6 ответов
19. Оставив людей, которым он ранее сулил свою поддержку, без обещанной помощи, герой взамен получил портрет ТОЙ, которую любил – и он ни минуты не жалел о сделанном выборе.
Над неким подобием алтаря, под балдахином из голубого бархата, увенчанным красными и белыми перьями, стоял портрет Анны Австрийской, во весь рост, настолько схожий с оригиналом, что д'Артаньян вскрикнул от неожиданности: казалось, королева готова заговорить. /.../
Д'Артаньян с изумлением поглядел на этого человека, который неограниченную власть, дарованную ему королевским доверием, заставлял служить своей любви. Герцог по выражению лица молодого гасконца понял, что происходит у него в душе, и улыбнулся.
— Да, — сказал он, — правда! Анна Австрийская — моя настоящая королева! Одно ее слово — и я готов изменить моей стране, изменить моему королю, изменить богу! Она попросила меня не оказывать протестантам в Ла-Рошели поддержки, которую я обещал им, — я подчинился. Я не сдержал данного им слова, но не все ли равно — я исполнил ее желание. И вот посудите сами: разве я не был с лихвой вознагражден за мою покорность? Ведь за эту покорность я владею ее портретом!
Александр Дюма «Три мушкетера» (как вариант, Георг Борн. “Анна Австрийская, или три мушкетера королевы”) 5 ответов
20. Есть ли связь между человеком и его изображением? Та, что на портрете казалась воплощением жизни, испустила дух в момент завершения работы художником.
И вот, последний мазок сделан, последний штрих положен, и на мгновение художник остановился, очарованный своим творением, но в ту же минуту, еще не отрывая глаз от портрета, затрепетал, побледнел, и ужаснулся, и, воскликнув громким голосом:
-- Да это сама жизнь, - быстро обернулся, чтобы взглянуть на свою возлюбленную, - она была мертва!"
Эдгар По «Овальный портрет» 5 ответов
21. Проклятие ли преследует средневековый городок? Все, с кого пришлый ХУДОЖНИК писал свои поразительные портреты, умерли или погибли в короткое время. Кто ОН, этот талантливый мастер – исчадие ада, или такая же жертва?
Но это произошло чуть позже. Уже после того, как ты написал групповой портрет наших стрелков. Он был выставлен в магистрате, и это лучшее из того, что я когда-либо видел. Я утверждаю это и сейчас, хотя ненавижу тебя, как ненавижу Ад и всех демонов Ада. Он до сих пор стоит у меня перед глазами, этот чертов портрет, вся дюжина стрелков с их начальником Цирком Хемскерком в центре. Дирк получился у тебя отменно, холодный и мужественный, — должно быть, именно таким видела своего мужа жена Дирка в самых постыдных предутренних снах. И юный Иос, сын одноглазого Рогира, получился у тебя отменно: он стоит за спиной Хемскерка, и ужасный шрам на его правой щеке вовсе не выглядит ужасным, — скорее он похож на нежную полусонную веточку вереска. Этот шрам, из-за которого Иос никак не мог жениться, стал вдруг предметом поклонения. Ты вернул Иосу благосклонность всех женщин, Лукас Устрица! Ты стал его первым другом, ты стал другом бургомистра и другом Дирка Хемскерка тоже. А одноглазый Рогир стал давать тебе рыбу бесплатно, лучшую рыбу, — еще бы, ты ведь подарил его сыну надежду на любовь самых красивых невест города! Ты хорошо распоряжался этой рыбой, Лукас, — ты просто рисовал ее. И все кошки города — все! — клянусь, я сам это видел, забыли о настоящих потрохах и розовых жабрах, они целыми днями отирались в твоей мастерской, у твоих картин. И в один прекрасный день передохли от голода, беспомощно глядя на это, написанное маслом, рыбье великолепие. Все до единой, кроме кошки бургомистра, на которую ты не произвел никакого впечатления… Если бы кто-нибудь задумался, почему это произошло, если бы кто-нибудь решился изгнать тебя, Лукас Устрица, город был бы спасен. Но никому и в голову не пришло связать смерть несчастных тварей с твоими картинами. /.../
Первым стал юный Иос, сын одноглазого Рогира: его лодка не вернулась с лова угря. Он вышел в тихую, безветренную погоду, когда на небе не было ни облачка, — и больше никто его не видел. Дирк Хемскерк, начальник стрелков, оказался вторым. Дирк умер в своей постели, крепкий Дирк, не болевший даже простудой. Он просто заснул и не проснулся. Жена нашла его, одетого и в башмаках, с соколиным когтем на груди — эмблемой корпорации стрелков. Дирк был именно в той одежде, в которой ты нарисовал его, Лукас Устрица.
Но и тогда никто не забил тревогу. Две смерти, не считая кошек, — и всего лишь за месяц — разве можем мы сказать, мало это или много?.. Оставшиеся стрелки умерли в течение следующих девяти месяцев
Виктория Платова «Купель дьявола» 2 ответа
22. Портрет, висевший в доме, который он посетил впервые, поразил героя: ДЕВУШКА на нем была точь-в-точь его новая знакомая! Мало того, ночью эта ДЕВУШКА явилась к нему и потребовала обручиться с ее портретом. И был ли это сон?
Руневского поразил женский портрет, висевший над диваном, близ небольшой затворенной двери. То была девушка лет семнадцати, в платье на фижмах с короткими рукавами, обшитыми кружевом, напудренная и с розовым букетом на груди. Если бы не старинное одеяние, он бы непременно принял этот портрет за Дашин. Тут были все ее черты, ее взгляд, ее выражение.
– Чей это портрет? – спросил он лакея.
– Это она-то и есть, покойница Прасковья Андреевна. Господа говорят, что они похожи на Дарью Васильевну-с; но, признательно сказать, я тут сходства большого не вижу: у этой волосы напудренные-с, а у Дарьи Васильевны они темно-русого цвета. К тому же Дарья Васильевна так не одеваются, это старинный манер! /.../
Тяжелый стон, вырвавшийся как будто из стесненной сильным отчаяньем груди, его внезапно пробудил. Он открыл глаза и при свете огня, еще не погасшего в камине, увидел подле себя Дашу. Вид ее очень его удивил, но его еще более поразило ее одеяние. На ней было совершенно такое платье, как на портрете Прасковьи Андреевны; розовый букет был приколот к ее груди, и в руке она держала старинное опахало /.../
– Руневский, – сказала она, помолчав, – окажите мне услугу. В углу, возле дивана, на этажерке есть коробочка; в ней вы найдете золотое кольцо; возьмите его и завтра обручитесь с моим портретом.
– Боже мой! – воскликнул Руневский, – чего вы от меня требуете!
Она в третий раз застонала еще жалобнее, нежели прежде.
– Ради бога, – закричал он, не в силах удержаться от внутреннего содрогания, – ради бога, не шутите надо мной! Скажите мне, что вас сюда привело? Зачем вы так нарядились? Сделайте милость, поверьте мне свою тайну!
Он схватил ее руку, но сжал только холодные костяные пальцы и почувствовал, что держит руку остова.
– Даша, Даша! – закричал он в исступлении, – что это значит?
– Я не Даша, – отвечало насмешливым голосом привидение, – отчего вы приняли меня за Дашу?
Алексей Толстой «Упырь» 3 ответа
Итоги kostr 68 баллов
команда Roni+ alexrat 53 балла
команда hanna-summary+ ilana 43 балла
barbarisik 31 балл
КаМея 31 балл
ШП 29 баллов
Кусь справа 6 баллов
Спасибо всем участникам!
Было нелегко, но все вопросы взяты!
В рембрандтовском зале висело семь картин. При виде великих полотен на Мячикова снизошло благоговение. От картины к картине он стал переходить на цыпочках!
– Маленьких только две! – заметил Воробьев.
– Ты опять за свое? – вскипел Мячиков.
Воробьев невинно пожал плечами:
– Какая из картин тебе больше нравится – та, где изгоняют из храма, или «Портрет молодого человека»?
– Не скажу! – уперся Мячиков.
– У молодого человека рама красивее! – вслух размышлял Валентин Петрович. – Красть нужно, конечно, Рембрандта. Тогда это на самом деле будет преступление века!
Эмиль Брагинский, Эльдар Рязанов «Старики-разбойники» 4 ответа + 1 неполный
2. ЕГО портреты были развешены повсеместно, и на каждом ЕГО взгляд был устремлен прямо в глаза смотрящему. Эффект подкреплялся соответствующей надписью.
И со стен каждой площадки, прямо против двери лифта, на него глядело огромное лицо.
Это было одно из тех изображений, где глаза специально нарисованы так, чтобы взгляд их все время следил за вами. «БОЛЬШОЙ БРАТ ВИДИТ ТЕБЯ», — было написано на плакате снизу.
Джордж Оруэлл «1984» 4 ответа
3. ЕГО портрет был вышит на обычной тряпице. Несмотря на то, что хранился портрет в музее, никакой художественной ценности он не представлял. За что же такая честь скромной вышивке? Все дело было в некой особенности автора работы.
- А-а, посмотрите! - вдруг ахнула Маша. - Видели?
Но смотреть было особенно не на что: на витрине лежала квадратная тряпочка, на которой был вышит портрет товарища Сталина. Не особенно красиво, крестиком, не очень даже и похоже, хотя, конечно, догадаться можно без труда.
- Ну, видели, - отозвалась Преображенская, - ничего особенного.
- Чего, чего? - забеспокоилась Алена.
- Читай, что написано! - Маша ткнула пальцем в этикетку в витрине. "Портрет товарища Сталина вышила ногами безрукая девочка Т. Колыванова".
Людмила Улицкая «Дар нерукотворный» 4 ответа
4. Обдумывая свой маскарадный костюм, героиня, безусловно, желала добиться некоторого эффекта. Но что эффект будет настолько сильным, она никак не ожидала. А все дело было в ЕЕ портрете, который она и взяла за образец.
— Так, значит, вы еще не решили насчет костюма, — оказала она. В ее тоне проскользнула насмешка, странное удовлетворение. По-видимому, она каким-то образом узнала от Клэрис о моих безуспешных усилиях.
— Да, — выдавила я из себя, — я еще не решила.
Она по-прежнему не сводила с меня глаз, даже уже держась за ручку двери.
— Почему бы вам не скопировать какую-нибудь из картин в галерее? — спросила миссис Дэнверс.
— На любом портрете в галерее прекрасный костюм, в особенности на портрете дамы в белом, той, что держит шляпу в руке. /.../
Я всегда любила эту девушку в белом со шляпой в руке. Портрет Кэролайн де Уинтер, сестры прапрадедушки Максима, кисти Реберна. /.../
Они молча смотрели на меня во все глаза, словно потеряли дар речи. Беатрис вскрикнула и тут же прикрыла рот ладонью. Я продолжала улыбаться. Одной рукой взялась за перила.
— Приветствую вас, мистер де Уинтер, — сказала я.
Максим не шевельнулся. Он глядел на меня, все еще держа бокал. В его лице не было ни кровинки. Оно стало мертвенно-бледным. Я увидела, что Фрэнк подошел к нему, словно хотел что-то сказать, но Максим отстранил его. Я приостановилась на верхней ступеньке. Что-то было не так, они чего-то не поняли. Почему у Максима такой вид? Почему они стоят как манекены, как люди, погруженные в транс?
И тут Максим двинулся к лестнице, по-прежнему не сводя глаз с моего лица.
— Что, черт подери, это значит? — сказал он. Его глаза сверкали от гнева. Лицо оставалось таким же смертельно бледным.
Я не могла шевельнуться, мои ноги приросли к ступеньке.
— Это портрет, — сказала я, напуганная его взглядом, его голосом. — Портрет, тот, на галерее.
Последовало долгое молчание. Мы глядели друг на друга, в холле никто не шевелился.
Дафна Дюморье «Ребекка» 4 ответа
5. Обдумывая последние события, ГЕРОЙ пришел к выводу, что его жизни грозит опасность. Сами посудите, все сложилось одно к одному: и находится он сейчас в подходящем месте, и незадачливые похитители реликвии все как на подбор разных национальностей, а теперь еще выяснилось, что босс держит на рабочем столе ЕГО портрет!
Что еще нужно для воскрешения Сумеречного Дракона? Маг второй-третьей ступени в нужном месте… В каком, кстати?
Минут десять Эдгар вычислял по звездам и подвижным энергетическим очагам. Задачка средней сложности: Фафнира низвергли в сумрак на севере Европы… Значит, ревоплотить его на рубеже девяносто девятого и двухтысячного года удобнее всего… Готово.
Результат Эдгара не очень удивил. Чехия. Прага.
А вслед за этим Эдгара захлестнуло нехорошее предчувствие. Темный маг второй-третьей ступени в нужном месте… В Праге…
Это ведь он сам! Эдгар-эстонец!/.../
И еще. Если на роль второй рокирующейся фигуры Завулон наметил именно Эдгара, за последние сутки, где бы Завулон ни находился, он должен был найти изображение Эдгара. Портрет или фотографию. Скорее даже портрет. И держать это изображение при себе. До самого момента рокировки. /.../
Так, нужны еще четверо Темных, которые образуют Круг Воскрешения. Ну, это понятно. Круг – это разновидность портала, завязанная на энергетику вышеупомянутой четверки, которая очень изящно именовалась всадниками Тьмы.
Причем всадники были – рыж, бел и блед. Ну, точно – сценарий Апокалипсиса. Примета за приметой.
А ведь и маги подходящие есть. Правда, всего трое – это Братья Регина… которые, кстати, суть рыж (азиат!), черен (негр!), бел (славянин!) и блед (это убитый Гесером скандинав!). /.../
«Ты, случайно, не заметила — в его кабинете нет моей фотографии или портрета? На столе, например…»
«А как ты догадался?» — Алита рассыпала щедрую горсть картинок-смайликов, символизирующих ее хорошее настроение.
«После твоего отъезда шеф заказал два рисунка. Твой портрет и изображение дракона. Оба стоят в рамочках у него на столе.
Сергей Лукьяненко, Владимир Васильев «Дневной Дозор» 5 ответов
6. Можно ли наказать портрет? Вопрос странный, но еще страннее то, что в этой истории так и случилось: ЕГО портрет формально был удален из помещения за нарушение правил.
Степка Атлантида поднял руку. Все замерли, ожидая шалости.
– Чего тебе, Гав-ря? – спросил учитель.
– В классе курят, Никита Павлович.
– С каких порты это ябедой стал? – удивился Никита Павлович. – Кто смеет курить в классе?
– Царь, – спокойно и нагло заявил Степка.
– Кто, кто?
– Царь курит. Николай Второй.
И действительно. В классе висел портрет царя.
Кто-то, очевидно Степка, сделал во рту царя дырку и вставил туда зажженную папироску.
Царь курил. Мы все расхохотались. Никита Павлович тоже. Вдруг он стал серьезен необычайно и поднял руку. Мы стихли.
– Романов Николай, – воскликнул торжественно учитель, – вон из класса!
Лев Кассиль «Кондуит и Швамбрания» 5 ответов
7. Он написал два похожих ЕЕ портрета, но только один из них был выставлен на всеобщее обозрение, второй же был надежно скрыт в тайнике.
герцогиня Альба
Картины были закончены. Каэтана нерешительно переводила взгляд с одной на другую. У обнаженной женщины и у той, что в костюме тореро, разные лица. Оба лица — ее и вместе с тем чужие. Почему Франчо не написал ее настоящего лица?
— Вы написали нечто необычайное, нечто волнующее, дон Франсиско, — сказала она наконец. Потом овладела собой. — Но право же, я не так сластолюбива, — добавила она с наигранной шутливостью.
Подошла дуэнья. Стали
Вешать на стену картины.
И портрет одетой махи
Скрыл фигуру обнаженной.
Каэтана улыбнулась:
«Вот увидишь, наши гости
Даже и от этой махи
Рты разинут!» И еще раз,
Словно девочка, играя
Механизмом, надавила
Кнопку. Снова перед ними
Обнаженная возникла
Маха… В строгом черном платье
—Воплощенное презренье,
—Закусив губу, стояла
Старая дуэнья… Альба
Усмехнулась и прикрыла
Наготу вторым портретом.
А затем, подняв высоко
Голову и вскинув брови,
Поманила за собою
Царственным и гордым жестом
Своего Франсиско
И пошла…
Лион Фейхтвангер «Гойя, или Тяжкий путь познания» 5 ответов
8. Это был групповой портрет, в центре которого запечатлен ЧЕЛОВЕК, чья известность распространялась далеко за пределы родной страны. Но кто были остальные люди – исследователям узнать так и не удалось.
– Ваше сиятельство, – пробормотал он, явно стесняясь, – будучи местным жителем и имея пристрастие к живописи, покорнейше бы просил оказать честь и позволить написать ваш портрет… Ежели бы у вас выдалось время. Разумеется, не сейчас…
– Отчего ж не сейчас? – пожал плечами Калиостро.
– Благодарю! Сердечно благодарю! – разволновался Загосин, не веря в такую удачу. Он стал поспешно устанавливать мольберт, смешивать краски.
Калиостро водрузил девочку на пьедестал, сам присел рядом.
Маргадон печально посмотрел на хозяина, закрыл дверь кареты. Карета тронулась и поехала прочь по дороге…
Со стороны усадьбы появилась толпа людей, сопровождаемая офицером и солдатами. Увидев Калиостро и художника, толпа нерешительно остановилась. Офицер подошел к Калиостро, отдал честь, что-то тихо сказал ему. Калиостро умиротворенно кивнул, что-то тихо ответил, сделал знак офицеру, приглашая присесть рядом. Офицер, подумав, согласился.
Постепенно все жители усадьбы, включая Федяшева, Марию, тетушку, Степана и Фимку, обступили Калиостро и пьедестал, на котором улыбалась крохотная Прасковья Тулупова.
Счастливый художник вдохновенно наносил их лица на холст.
Неторопливый доктор, стоявший чуть поодаль, вдруг повернулся неизвестно к кому и произнес:
– В тысяча семьсот девяносто первом году Джузеппе Калиостро вернулся на родину в Рим, где неожиданно сдался в руки правосудия. Суд приговорил его к пожизненному заключению. Лоренца навещала его. Незадолго до его смерти она передала ему рисунок неизвестного художника, присланный из России. Кто был изображен на сем рисунке и что означали эти люди в судьбе великого магистра, историкам так и не удалось установить.
Григорий Горин «Формула любви» 5 ответов
9. Это должен был быть групповой портрет. Но пожелания к его написанию были столь противоречивы, что художник не рискнул его создать. Никто из позировавших ему, однако же, не посмел признать, что портрета на самом деле вовсе и нет.
На другой день он попросил господина ландграфа устроить так, чтобы перед его взором прошли те, кого ландграф удостоит чести быть изображенным на картине.
Первым явился герцог Люнебургский, начальник ландскнехтов, состоявших на службе у ландграфа. Это был толстяк, с великим трудом носивший свое готовое лопнуть пузо. Приблизившись к Уленшпигелю, он шепнул ему на ухо:
– Если ты не сбавишь мне на картине половину жира, мои солдаты тебя повесят.
С этими словами герцог удалился.
После него явилась высокая дама с горбом на спине и с грудью плоской, как меч правосудия.
– Господин живописец, – сказала она, – если ты не снимешь у меня одну округлость со спины и не приставишь двух к груди, я донесу, что ты отравитель, и тебя четвертуют.
С этими словами дама удалилась.
Затем вошла молоденькая, миленькая, свеженькая белокурая фрейлина, у которой, однако, недоставало трех верхних передних зубов.
– Господин живописец, – сказала она, – изволь написать меня так, чтобы я улыбалась и показывала все тридцать два зуба, иначе вот этот мой кавалер изрубит тебя на куски.
И, показав на того старшего аркебузира, который третьего дня играл на ступенях подъезда в кости, ушла.
Долго тянулась вереница. Наконец Уленшпигель остался наедине с ландграфом.
– Если ты, изображая все эти лица, покривишь душой хотя бы в единой черте, я велю отрубить тебе голову, как цыпленку, – пригрозил господин ландграф.
«Отсекут голову, четвертуют, изрубят на куски, в лучшем случае повесят, – подумал Уленшпигель. – Тогда уж лучше не писать вовсе. Ну, там дело видно будет»./.../
– Господин ландграф, – начал он, – и вы, госпожа ландграфиня, и вы, господин герцог Люнебургский, и вы, прекрасные дамы и отважные военачальники! За этою завесой я постарался изобразить ваши прелестные и ваши мужественные лица. Каждый из вас узнает себя без труда. Вам хочется поскорей взглянуть – ваше любопытство мне понятно, – однако ж будьте добры, наберитесь терпения: я намерен сказать вам два слова, а впрочем, может, и больше. Прекрасные дамы и отважные военачальники! В жилах у вас течет благородная кровь, а потому вы увидите мою картину и полюбуетесь ею. Но если в вашу среду затесался мужик, он увидит голую стену, и ничего больше. А теперь соблаговолите раскрыть ваши благородные очи.
С этими словами Уленшпигель отдернул завесу.
– Только знатным господам дано увидеть картину, картину дано увидеть только знатным дамам. Скоро все будут говорить: «Он слеп к живописи, как мужик. Он разбирается в живописи, как настоящий дворянин!»
Все таращили глаза, притворяясь, что смотрят на картину, показывали друг другу, кивали, узнавали, а взаправду видели одну голую стену и в глубине души были этим обстоятельством весьма смущены.
Шарль де Костер «Легенда об Уленшпигеле» 4 ответа
10. Глядя на собственный портрет (чего пока никто не знал), герой заявил, что человек на нем очень похож на одну известную ЛИЧНОСТЬ. А еще он сказал, что лучше бы этому мальчику умереть, не повзрослев.
С минуту Джемма колебалась, потом протянула ему портрет:
– Что вы скажете об этой головке?
И пока Овод рассматривал портрет, она следила за ним так напряжённо, точно вся её жизнь зависела от выражения его лица. Но он только критически поднял брови и сказал:
– Трудную вы мне задали задачу. Миниатюра выцвела, а детские лица вообще читать нелегко. Но мне думается, что этот ребёнок должен был стать несчастным человеком. И самое разумное, что он мог сделать, это остаться таким вот малышом.
– Почему?
– Посмотрите н-на линию нижней губы. В нашем мире нет места таким натурам. Для них с-страдание есть с-страдание, а неправда – неправда. Здесь нужны люди, которые умеют думать только о своём деле.
– Портрет никого вам не напоминает?
Он ещё пристальнее посмотрел на миниатюру.
– Да. Как странно!.. Да, конечно, очень похож…
– На кого?
– На к-кардинала М-монтанелли. Быть может, у этого безупречного пастыря имеется племянник? Позвольте полюбопытствовать, кто это?
– Это детский портрет друга, о котором я вам недавно говорила.
– Того, которого вы убили?
Этель Лилиан Войнич «Овод» 5 ответов
11. Мало того, что портрет кисти знаменитого художника стоимостью более полумиллиона долларов был подарен двум девчонкам, эти самые девчонки с ним еще и варварски обращались, самовольно прибавив некоторые детали. Впрочем, потом его удалось восстановить в прежнем виде. Или почти в прежнем.
По утверждению сотрудников „Сотбис“, цена на последнюю работу художника, „Скажи волкам, что я дома“, может подняться до 700 000 долларов и выше».
Наверное, я должна была ахнуть от изумления, узнав, сколько стоит наш с Гретой портрет. Но меня это ни капельки не взволновало. Какая разница, сколько он стоит, если мы все равно никогда его не продадим? Нет, меня поразило другое. На портрете у меня не было пуговиц. На снимке в газете я была в простой черной футболке. Без всяких пуговиц. /.../
Все, что мы сделали с картиной — пуговицы, череп, губы, позолоченные волосы и ногти, — исчезло, словно по волшебству. Портрет снова стал точно таким же, каким его отдал нам Финн.
Вернее, почти таким же. Я заметила, что две детали, которые добавила мама — ожерелье и перстень, — остались на месте. Вот как классно она рисует. Так классно, что даже маститый искусствовед не смог отличить ее руку от руки Финна. И теперь она навсегда станет частью портрета.
Кэрол Рифка Брант «Скажи волкам, что я дома» 1 ответ +3 балла kostr
12. Может ли портрет стать причиной бессонницы юной девушки? С ЕГО портретом вышло именно так.
Ах, на гравюре полустертой,
В один великолепный миг,
Я встретила, Тучков-четвертый,
Ваш нежный лик,
И вашу хрупкую фигуру,
И золотые ордена…
И я, поцеловав гравюру,
Не знала сна…
Марина Цветаева «Генералам двенадцатого года» 5 ответов
13. Этот портрет был подарен юной особе на прощание, но НАДПИСЬ на нем давала надежду, что дарительница еще вернется.
Вот последняя обёртка упала на пол, и в руках у Джейн оказалась картинка.
— Это её портрет! — сказала она шёпотом, поднеся портрет к самым глазам.
Действительно, в маленькой витой рамке было изображение Мэри Поппинс.
Майкл взял картинку в руки, чтобы получше рассмотреть. А Джейн вдруг обнаружила, что к портрету была приложена записка. Она осторожно развернула её и прочитала вслух:
— «Дорогая Джейн, Майкл получил компас, так что портрет — твой. Au revoire! Мэри Поппинс».
Последние перед подписью слова Джейн не смогла прочесть.
— Миссис Брилл, — крикнула она, — что значит «Au revoire»?
— Оривуяр? — переспросила миссис Брилл из соседней комнаты. — Сейчас, сейчас. Это не по-нашему. По-французски, что ли? Погоди-ка. По-моему, это будет «бог с тобой». Нет, нет, ошибка вышла. По-моему, мисс Джейн, это будет «до свидания».
Джейн с Майклом переглянулись. Глаза их сияли. Они поняли, что хотела сказать Мэри Поппинс. Майкл вздохнул долгим вздохом облегчения.
— Всё в п-порядке, — сказал он дрожащим голосом. — Она всегда делает то, что говорит.
Памела Трэверс «Мэри Поппинс» 5 ответов
14. ЕГО портрет героиня долгое время носила с собой вместе с самыми необходимыми вещами. Одним из последствий этого стало купание героя в крайне неподходящее для этого время года.
И вот Снегг снова стоит в директорском кабинете, а Финеас Найджелус торопливо возвращается в свой портрет.
— Директор! Они разбили палатку в лесу Дин! Грязнокровка…
— Я не желаю слышать это слово!
— В общем, эта Грейнджер назвала местность, когда открывала сумку, я слышал!
— Прекрасно. Очень хорошо! — воскликнул Дамблдор с портрета за директорским креслом. — Теперь берите меч, Северус! Не забывайте, что он даётся лишь отважному и в крайней нужде и Гарри не должен знать, что даёте его вы! Если Волан-де-Морт прочтёт мысли Гарри и увидит, что вы действуете в пользу мальчика…
— Знаю, — коротко сказал Снегг. Он подошёл к портрету Дамблдора и потянул за него. Портрет выдвинулся из стены, открывая тайник. Снегг достал меч Гриффиндора. — И вы по-прежнему не хотите сказать мне, почему Гарри непременно должен получить меч? — спросил Снегг, надевая дорожную мантию.
— Пожалуй, нет, — ответил портрет Дамблдора. — Он сам разберётся, что с ним делать. Будьте очень осторожны, Северус, боюсь, они вас могут плохо встретить после истории с Джорджем Уизли…
Снегг обернулся с порога.
— Не беспокойтесь, Дамблдор, — сказал он холодно. — У меня есть план…
Джоан Роулинг «Гарри Поттер и Дары Смерти» 3 ответа
15. Казалось, надпись на старинном портрете в точности предугадала кошмарное происшествие. Но позже выяснилось, что и надпись, и сам портрет - просто подделка.
Портрет, выполненный в жесткой, но искренней и сильной манере того времени, изображал человека, одетого в черное платье с отделкой из меха и золота. У него было тяжелое, полное, бледное лицо, а глаза острые и проницательные. /.../
Да кто он наконец, черт его побери?
- Лорд Дарнуэй, живший во времена короля Генриха Седьмого и короля Генриха Восьмого, - отвечал его друг.
- Между прочим, о нем тоже сохранились любопытные предания. С одним из них, очевидно, связана надпись на раме. Подробнее об этом можно узнать из заметок, оставленных кем-то в старинной книге, которую я тут случайно нашел. Очень интересная история. Пейн приблизился к портрету и склонил голову набок, чтобы удобнее было прочесть старинную надпись по краям рамы. Это было, в сущности, четверостишие, и, если отбросить устаревшее написание, оно выглядело примерно так.
В седьмом наследнике возникну вновь
И в семь часов исчезну без следа.
Не сдержит гнева моего любовь,
Хозяйке сердца моего - беда.
Гилберт Кийт Честертон «Злой рок семьи Дарнуэй» 3 ответа
16. Он был очень предусмотрителен и твердо решил ни за что не поддаваться на провокации. Но избежать ареста все же не вышло. И из-за чего? Из-за ЕГО портрета!
- А когда-то здесь висел портрет государя императора,- помолчав, опять заговорил он.-- Как раз на том месте, где теперь зеркало.
- Вы справедливо изволили заметить,-- ответил пан Паливец,-- висел когда-то. Да только гадили на него мухи, так я убрал его на чердак. Знаете, еще позволит себе кто-нибудь на этот счет замечание, и посыплются неприятности. На кой черт мне это надо? /.../
Бретшнейдер показал Паливцу своего орла, с минуту глядел на трактирщика и потом спросил:
- Вы женаты?
- Да.
- А может ваша жена вести дело вместо вас?
- Может.
- Тогда все в порядке, уважаемый,-- весело сказал Бретшнейдер.-- Позовите вашу супругу и передайте ей все дела. Вечером за вами приедем.
- Но я-то за что? - заныл Паливец.-- Ведь я был так осторожен!
Бретшнейдер усмехнулся и с победоносным видом пояснил:
- За то, что вы сказали, будто на государя императора гадили мухи. Вам этого государя императора вышибут из головы.
Ярослав Гашек «Похождения бравого солдата Швейка» 5 ответов
17. ОТЕЦ той, что стала причиной странного поведения жены героя, давно покинул этот мир, но ЕГО портрет все это время был скрыт в украшении.
Она достала спрятанный на груди серебряный медальон.
— Ты никогда не заглядывал внутрь.
— Я думал, что он не открывается.
Она нажала пружину, и передняя створка медальона отскочила. Под ней был портрет мужчины с поразительно красивым и тонким лицом, хотя его черты являли безошибочные признаки африканского происхождения.
— Это Джон Хеброн из Атланты, — сказала женщина, — и не было на земле человека благородней его. Выйдя за него, я оторвалась от своего народа, но, пока он был жив, я ни разу ни на минуту не пожалела о том. Нам не посчастливилось — наш единственный ребенок пошел не в мой род, а больше в его. Это нередко бывает при смешанных браках, и маленькая Люси куда черней, чем был ее отец. Но черная или белая, она моя родная, моя дорогая маленькая девочка, и мама очень любит ее! — Девочка при этих словах подбежала к ней и зарылась личиком в ее платье.
Артур Конан Дойл « Желтое лицо» 4 ответа
18. Сразу несколько художников города жаждали запечатлеть образ ЗЕМЛЯКА на своих полотнах. Но честь создать его портрет досталась тому, кто не шел проторенными путями и в создании картин пользовался нетрадиционными материалами
– Алло! – крикнул Остап. – Вы ищете Плотского-Поцелуева?
– Так точно, – подтвердил жирный художник, жалобно глядя на Остапа.
– Торопитесь! Торопитесь! Торопитесь! – закричал Остап. – Вас обошли уже три художника! /.../
– Что, служивые, плохо? – спросил Остап. – Упустили Плотского-Поцелуева?
– Упустили! – Застонали художники. – Из рук ушел.
– Феофан перехватил? – спросил Остап, обнаруживая хорошее знакомство с предметом.
– Уже пишет, халтурщик, – ответил заместитель Генриха Наваррского. – Овсом. К старой манере, говорит, перехожу. Жалуется, лабазник, на кризис жанра.
Илья Ильф, Евгений Петров «Золотой теленок» 6 ответов
19. Оставив людей, которым он ранее сулил свою поддержку, без обещанной помощи, герой взамен получил портрет ТОЙ, которую любил – и он ни минуты не жалел о сделанном выборе.
Над неким подобием алтаря, под балдахином из голубого бархата, увенчанным красными и белыми перьями, стоял портрет Анны Австрийской, во весь рост, настолько схожий с оригиналом, что д'Артаньян вскрикнул от неожиданности: казалось, королева готова заговорить. /.../
Д'Артаньян с изумлением поглядел на этого человека, который неограниченную власть, дарованную ему королевским доверием, заставлял служить своей любви. Герцог по выражению лица молодого гасконца понял, что происходит у него в душе, и улыбнулся.
— Да, — сказал он, — правда! Анна Австрийская — моя настоящая королева! Одно ее слово — и я готов изменить моей стране, изменить моему королю, изменить богу! Она попросила меня не оказывать протестантам в Ла-Рошели поддержки, которую я обещал им, — я подчинился. Я не сдержал данного им слова, но не все ли равно — я исполнил ее желание. И вот посудите сами: разве я не был с лихвой вознагражден за мою покорность? Ведь за эту покорность я владею ее портретом!
Александр Дюма «Три мушкетера» (как вариант, Георг Борн. “Анна Австрийская, или три мушкетера королевы”) 5 ответов
20. Есть ли связь между человеком и его изображением? Та, что на портрете казалась воплощением жизни, испустила дух в момент завершения работы художником.
И вот, последний мазок сделан, последний штрих положен, и на мгновение художник остановился, очарованный своим творением, но в ту же минуту, еще не отрывая глаз от портрета, затрепетал, побледнел, и ужаснулся, и, воскликнув громким голосом:
-- Да это сама жизнь, - быстро обернулся, чтобы взглянуть на свою возлюбленную, - она была мертва!"
Эдгар По «Овальный портрет» 5 ответов
21. Проклятие ли преследует средневековый городок? Все, с кого пришлый ХУДОЖНИК писал свои поразительные портреты, умерли или погибли в короткое время. Кто ОН, этот талантливый мастер – исчадие ада, или такая же жертва?
Но это произошло чуть позже. Уже после того, как ты написал групповой портрет наших стрелков. Он был выставлен в магистрате, и это лучшее из того, что я когда-либо видел. Я утверждаю это и сейчас, хотя ненавижу тебя, как ненавижу Ад и всех демонов Ада. Он до сих пор стоит у меня перед глазами, этот чертов портрет, вся дюжина стрелков с их начальником Цирком Хемскерком в центре. Дирк получился у тебя отменно, холодный и мужественный, — должно быть, именно таким видела своего мужа жена Дирка в самых постыдных предутренних снах. И юный Иос, сын одноглазого Рогира, получился у тебя отменно: он стоит за спиной Хемскерка, и ужасный шрам на его правой щеке вовсе не выглядит ужасным, — скорее он похож на нежную полусонную веточку вереска. Этот шрам, из-за которого Иос никак не мог жениться, стал вдруг предметом поклонения. Ты вернул Иосу благосклонность всех женщин, Лукас Устрица! Ты стал его первым другом, ты стал другом бургомистра и другом Дирка Хемскерка тоже. А одноглазый Рогир стал давать тебе рыбу бесплатно, лучшую рыбу, — еще бы, ты ведь подарил его сыну надежду на любовь самых красивых невест города! Ты хорошо распоряжался этой рыбой, Лукас, — ты просто рисовал ее. И все кошки города — все! — клянусь, я сам это видел, забыли о настоящих потрохах и розовых жабрах, они целыми днями отирались в твоей мастерской, у твоих картин. И в один прекрасный день передохли от голода, беспомощно глядя на это, написанное маслом, рыбье великолепие. Все до единой, кроме кошки бургомистра, на которую ты не произвел никакого впечатления… Если бы кто-нибудь задумался, почему это произошло, если бы кто-нибудь решился изгнать тебя, Лукас Устрица, город был бы спасен. Но никому и в голову не пришло связать смерть несчастных тварей с твоими картинами. /.../
Первым стал юный Иос, сын одноглазого Рогира: его лодка не вернулась с лова угря. Он вышел в тихую, безветренную погоду, когда на небе не было ни облачка, — и больше никто его не видел. Дирк Хемскерк, начальник стрелков, оказался вторым. Дирк умер в своей постели, крепкий Дирк, не болевший даже простудой. Он просто заснул и не проснулся. Жена нашла его, одетого и в башмаках, с соколиным когтем на груди — эмблемой корпорации стрелков. Дирк был именно в той одежде, в которой ты нарисовал его, Лукас Устрица.
Но и тогда никто не забил тревогу. Две смерти, не считая кошек, — и всего лишь за месяц — разве можем мы сказать, мало это или много?.. Оставшиеся стрелки умерли в течение следующих девяти месяцев
Виктория Платова «Купель дьявола» 2 ответа
22. Портрет, висевший в доме, который он посетил впервые, поразил героя: ДЕВУШКА на нем была точь-в-точь его новая знакомая! Мало того, ночью эта ДЕВУШКА явилась к нему и потребовала обручиться с ее портретом. И был ли это сон?
Руневского поразил женский портрет, висевший над диваном, близ небольшой затворенной двери. То была девушка лет семнадцати, в платье на фижмах с короткими рукавами, обшитыми кружевом, напудренная и с розовым букетом на груди. Если бы не старинное одеяние, он бы непременно принял этот портрет за Дашин. Тут были все ее черты, ее взгляд, ее выражение.
– Чей это портрет? – спросил он лакея.
– Это она-то и есть, покойница Прасковья Андреевна. Господа говорят, что они похожи на Дарью Васильевну-с; но, признательно сказать, я тут сходства большого не вижу: у этой волосы напудренные-с, а у Дарьи Васильевны они темно-русого цвета. К тому же Дарья Васильевна так не одеваются, это старинный манер! /.../
Тяжелый стон, вырвавшийся как будто из стесненной сильным отчаяньем груди, его внезапно пробудил. Он открыл глаза и при свете огня, еще не погасшего в камине, увидел подле себя Дашу. Вид ее очень его удивил, но его еще более поразило ее одеяние. На ней было совершенно такое платье, как на портрете Прасковьи Андреевны; розовый букет был приколот к ее груди, и в руке она держала старинное опахало /.../
– Руневский, – сказала она, помолчав, – окажите мне услугу. В углу, возле дивана, на этажерке есть коробочка; в ней вы найдете золотое кольцо; возьмите его и завтра обручитесь с моим портретом.
– Боже мой! – воскликнул Руневский, – чего вы от меня требуете!
Она в третий раз застонала еще жалобнее, нежели прежде.
– Ради бога, – закричал он, не в силах удержаться от внутреннего содрогания, – ради бога, не шутите надо мной! Скажите мне, что вас сюда привело? Зачем вы так нарядились? Сделайте милость, поверьте мне свою тайну!
Он схватил ее руку, но сжал только холодные костяные пальцы и почувствовал, что держит руку остова.
– Даша, Даша! – закричал он в исступлении, – что это значит?
– Я не Даша, – отвечало насмешливым голосом привидение, – отчего вы приняли меня за Дашу?
Алексей Толстой «Упырь» 3 ответа
Итоги kostr 68 баллов
команда Roni+ alexrat 53 балла
команда hanna-summary+ ilana 43 балла
barbarisik 31 балл
КаМея 31 балл
ШП 29 баллов
Кусь справа 6 баллов
Спасибо всем участникам!

Было неожиданно сложно