Маxмуд, зажигай! ©
Ответы1. Заняв чужое место в мешке, ОН приготовился к обещанным изменениям. Увы, вместо ожидаемых им волшебных существ, явились стражники. Вскоре все было кончено.
Ростовщик слушал с глубоким вниманием, прерывая иногда рассказ Ходжи Насреддина возгласами удивления.
— Послушай, о человек, сидящий в мешке! — сказал ростовщик. — Мы оба можем извлечь пользу из нашей встречи. Ты сожалеешь о том, что не сговорился заранее с каким-нибудь человеком, обладающим такими же уродствами, чтобы взять мешок на подержание пополам. Но тебе еще не поздно сговориться, ибо я и есть как раз тот человек, который тебе нужен: я горбат, хром на правую ногу и крив на один глаз. И я охотно уплачу триста таньга за то, чтобы просидеть в мешке оставшиеся два часа.
Леонид Соловьев «Повесть о Ходже Насреддине. Возмутитель спокойствия» 7 ответов
2. Получив волшебный ключ, герой открыл им загадочный сундук и обнаружил внутри помимо ржавых инструментов и старой одежды портрет покойной жены отчима и ЭТО в мешке. Стало понятно, что отца убило вовсе не чудовище – это сделал его напарник.
В углу сундука обнаружился мешочек из оленьей шкуры и что-то завернутое в тонкую замшу. Тим развернул сверток и обнаружил портрет женщины с милой улыбкой. Густые темные волосы спадали ей на плечи. Тим не помнил Миллисент Келлс – ему было всего-то года три-четыре, когда она ушла на пустошь, куда все мы со временем прибудем, – но он знал, что это она. Он снова завернул портрет, положил на место и взялся за мешочек. В нем прощупывался только один предмет – маленький, но довольно тяжелый. Тим распустил завязки и перевернул мешочек. Новый удар грома заставил его дернуться от неожиданности, и предмет, скрывавшийся на самом дне сундука Келлса, выпал на ладонь Тима. Это была счастливая монета его отца.
Стивен Кинг «Ветер сквозь замочную скважину» 1 ответ +3 балла kostr
3. Ради денег, необходимых для женитьбы на любимой, можно решиться на многое. Но в этой истории платой за убийство невинного создания, как оказалось, стало вовсе не золото, вместо него в мешках обнаружили лишь ЭТО.
Вдруг весь задрожал, как на плахе; волосы поднялись горою... и он засмеялся таким хохотом, что страх врезался в сердце Пидорки. «Вспомнил, вспомнил!» — закричал он в страшном веселье и, размахнувши топор, пустил им со всей силы в старуху. Топор на два вершка вбежал в дубовую дверь. Старуха пропала, и дитя лет семи, в белой рубашке, с накрытою головою, стало посреди хаты... Простыня слетела. «Ивась!» — закричала Пидорка и бросилась к нему; но привидение все с ног до головы покрылось кровью и осветило всю хату красным светом... В испуге выбежала она в сени; но, опомнившись немного, хотела было помочь ему; напрасно! дверь захлопнулась за нею так крепко, что не под силу было отпереть. Сбежались люди; принялись стучать; высадили дверь: хоть бы душа одна. Вся хата полна дыма, и посередине только, где стоял Петрусь, куча пеплу, от которого местами подымался еще пар. Кинулись к мешкам: одни битые черепки лежали вместо червонцев.
Гоголь Н.В. «Вечер накануне Ивана Купала» 5 ответов
4. После того, как трое сыновей были выгнаны из дому по навету, они научились каждый своему ремеслу. Получив награду за старание, отправились братья домой, да были в дороге обмануты – все, кроме младшего. Младший же с помощью ЭТОГО в мешке вернул отнятое добро назад.
Вот обучился токарь своему ремеслу, и настала пора ему странствовать, работу искать, и подарил ему мастер за хорошее поведение мешок и сказал:
— А лежит в этом мешке дубинка.
— Ну, мешок-то я могу положить себе на плечи, он может мне, пожалуй, и пригодиться, но дубинка на что? От нее только тяжесть одна.
— А вот я тебе объясню, — ответил мастер: — ежели тебя кто обидит, то стоит тебе только сказать: «Дубинка, из мешка!» — и тотчас выскочит она и бросится на людей и станет так весело по их спинам отплясывать, что целую неделю им нельзя будет ни двинуться, ни пошевельнуться; и не остановится она до тех пор, пока ты не скажешь: «Дубинка, в мешок!»
братья Гримм «Столик-накройся, золотой осел и дубинка из мешка» 5 ответов
5. Немало мешков с зерном и мукой перетаскал герой на своей спине. Но раз в месяц в мешках, привозимых на мельницу, оказывалось ЭТО – тогда в дело шел особый жернов.
Любопытство жгло Крабата. Он взобрался по железным ступенькам к бункеру. Следов зерна там не было. Однако что-то рассыпано по полу. На первый взгляд - мелкая галька. Внимательно присмотрелся - нет. Это зубы! Зубы и осколки костей!
Отфрид Пройслер «Крабат, или Легенды старой мельницы» 5 ответов + 2 неполных
6. Полученный в подарок кожаный мешок с ЭТИМ должен был обеспечить скорейшее возвращение домой. Увы, все погубило любопытство и жадность. Не знавшие о содержимом мешка спутники главного героя не ко времени развязали вместилище и тут же были отброшены далеко от пункта назначения.
Месяц Эол угощал нас радушно и с жадностью слушал
Повесть о Трое, о битвах аргивян, о их возвращенье;
Все любопытный заставил меня рассказать по порядку.
Но напоследок, когда обратился я, в путь изготовясь,
С просьбой к нему отпустить нас, на то согласясь благосклонно,
Дал он мне сшитый из кожи быка девятигодового
Мех с заключенными в нем буреносными ветрами; был он
Их господином, по воле Крониона Дия, и всех их
Мог возбуждать иль обуздывать, как приходило желанье.
Мех на просторном моем корабле он серебряной нитью
Туго стянул, чтоб ни малого быть не могло дуновенья
Ветров; Зефиру лишь дал повеленье дыханьем попутным
Нас в кораблях по водам провожать; но домой возвратиться
Дий не судил нам /.../
посмотрим же, что им так плотно завязано в этом
Мехе: уж верно найдем серебра там и золота много».
Так говорили одни; их одобрили все остальные.
Мех был развязан, и шумно исторглися ветры на волю;
Бурю воздвигнув, они с кораблями их, громко рыдавших,
Снова от брега отчизны умчали в открытое море.
Гомер «Одиссея» 7 ответов
7. Почти весь запас ЭТОГО был выгодно продан, но последствия
сделки оказались ужасающи. Практически в последний момент герои хитростью отняли припрятанный последний мешок с ЭТИМ и тем спасли немало человеческих жизней.
– Почему вы не привезли с собой на пароходе свежего картофеля? – спросил он.
– Мы везли. Но в Форте Юкон мы его очень выгодно продали. У нас сколько угодно сушеного картофеля, мы знали, что он лучше сохраняется. Он даже не мерзнет.
Смок охнул от досады.
– И вы весь свежий продали? – спросил он.
– Да. Откуда нам было знать?
...
Потом чиркнула спичка, и они смотрели, как вспыхнуло и разгорелось пламя, освещая все вокруг. Отойдя в тень, они ждали.
Из хижины выскочил Уэнтворт, дикими глазами поглядел на огонь и бросился назад. И минуты не прошло, как он снова появился на пороге; на этот раз он шел медленно, низко пригнувшись под тяжестью огромного мешка. Нетрудно было догадаться, что в этом мешке. Смок и Малыш кинулись на Уэнтворта, точно голодные волки. Они обрушились на него одновременно справа и слева. /.../
В эту ночь в лагере никто не спал. Час за часом Смок и Малыш снова и снова обходили его обитателей, вливая животворный картофельный сок, по четверти ложки зараз, в страшные, все в язвах рты. И на следующий день, пока один спал, другой продолжал свое дело.
Смертных случаев больше не было. Самые безнадежные больные начали поправляться с поразительной быстротой.
Джек Лондон «Смок Беллью» 3 ответа
8. Спасительным выходом из сложившейся ситуации для монарха показалось содержимое мешка, принесенного мудрецом. Напряженная обстановка в стране, вроде бы, была урегулирована. Но расплатой за покой, в конечном счете, оказалась смерть сыновей и самого властелина. Да и даритель тоже лишился жизни.
Вот он с просьбой о помоге
Обратился к мудрецу,
Звездочету и скопцу.
Шлет за ним гонца с поклоном.
Вот мудрец перед Дадоном
Стал и вынул из мешка
Золотого петушка.
Пушкин А.С. "Сказка о золотом петушке" 9 ответов
9. ЭТО, помещенное в мешок, должно было стать доказательством выполнения задания, но неожиданно пригодилось герою еще дважды. Сначала с помощью ЭТОГО герой разделался с негостеприимным великаном, а потом отбился от сторонников неудачливого претендента на руку и сердце своей молодой жены.
Как орел с неба, рванулся Персей к спящей Медузе и, глядя в щит, отрезал ей голову, бросив ее в мешок, подаренный нимфами. Из туловища обезглавленной горгоны возник крылатый конь Пегас и великан Хрисаор.
Чтобы избежать преследования оставшихся в живых сестер-горгон. Персей надел шлем-невидимку и в крылатых сандалиях отправился в обратный путь. Над пустыней Ливийской^сквозь мешок просочились капли крови Медузы. Из этой крови возникли ядовитые ехидны. Ими с тех пор кишит Ливия.
К вечеру Персей достиг царства исполина Атланта и опустился для отдыха на землю.
В саду Атланта было дерево с золотыми ветвями, листьями и плодами. И еще в древности было предречено, что некогда явится в сад сын Зевса и снимет с дерева золотые яблоки. Предсказание это относилось к Гераклу, но когда Персей назвал себя сыном Зевса и стал просить гостеприимства, Атлант решил, что речь идет именно о предсказанном герое, начал гнать его от себя и угрожать. Тут Персей вынул из мешка голову Горгоны и показал ее великану. Кости Атланта стали камнем, голова — вершиной горы, плечи и руки — отрогами гор; волосы и борода превратились в густые леса. Гора разрослась, поднялась до неба, и с тех пор по воле богов свод его покоится на плечах Атланта.
Далее Персей прибыл на берег Эфиопии, в страну Кефея. Там он увидел прикованную к скале Андромеду, дочь Кифея и Кассиопеи. Некогда ее мать похвалилась, заявив, что она прекраснее всех нимф морских. Нимфы оскорбились, пожаловались Посейдону, и тот наслал на землю Кефеи потоп и страшное морское чудовище, пожиравшее людей и скот. Для того чтобы проклятие было снято — заявил оракул Зевса, — следовало отдать на съедение чудовищу дочь царя, и народ принудил властителя сделать это.
Когда чудовище приблизилось к берегу, Персей поднялся в воздух и вонзил в исполинскую рыбу меч. Во время битвы намокли крылья сандалий, но Персей вовремя заметил вершину морской скалы и встал на нее. Истекающее кровью чудовище пало на дно моря, Кефей и Кассиопея, возрадовавшись, тут же предложили Персею стать их зятем и ввели его во дворец. Начался свадебный пир, омраченный вторжением брата царя, Финея, домогавшегося ранее руки Андромеды, но не пожелавшего защитить ее в минуту опасности. Персею пришлись отбиваться от превосходящих сил и тогда он прибег к ^страшному оружию — добыл из мешка голову горгоны и обратил наступавших в камень. Последним был обращен в каменную статую злобный Финей.
древнегреческий миф о Персее и Медузе Горгоне 5 ответов
10. На примере ЕЕ, помещенной в мешок и подвергнутой физическому воздействию, автор объясняет читателям значение слова, означающего расправу с несогласными.
Тут одна из морских свинок громко зааплодировала и была подавлена. (Так как это слово нелегкое, я объясню тебе, что оно значит. Служители взяли большой мешок, сунули туда свинку вниз головой, завязали мешок и сели на него.)
Льюис Кэрролл «Алиса в Стране чудес» 6 ответов
11. В мешках были вовсе не атрибуты для игры, как думал родственник героя. Нет, там находилось ЭТО. Ох, напрасно захотел он немедленно избавиться от этой «заразы».
Петя, рыдая, бежал за ним по коридору до самой кухни, куда отец, широко и нервно шагая, быстро и брезгливо, как дохлых котят, нес мешочки. — Папочка! Папочка! — кричал Петя, хватая его за локти. — Папочка! Отец грубо оттолкнул Петю, затем шумно сдвинул кастрюлю, и, яростно пачкая сажей манжеты, сунул мешочки к пылающую плиту. Мальчик замер от ужаса. — Тикайте! — закричал он не своим голосом. Но в этот миг в плите застреляло. Раздался небольшой взрыв. Из конфорки рванулось разноцветное пламя. Лапша вылетела из кастрюльки и прилипла к потолку. Плита треснула. Из трещин повалил едкий дым, в одну минуту наполнивший кухню. Когда плиту залили водой и выгребли золу, в ней нашли кучу обгоревших гильз от револьверных патронов.
Валентин Катаев «Белеет парус одинокий» 5 ответов
12. Думал ли ЕГО хозяин, сажая ЕГО в мешок, что весьма скоро ОН станет ни больше, ни меньше – хозяином леса?
Жил-был мужик. У этого мужика был кот, только такой баловник, что беда! Надоел он до смерти. Вот мужик думал, думал, взял кота, посадил в мешок и понес в лес. Принес и бросил его в лесу — пускай пропадает.
Кот ходил, ходил и набрел на избушку. Залез на чердак и полеживает себе. А захочет есть — пойдет в лес, птичек, мышей наловит, наестся досыта — опять на чердак, и горя ему мало!
Вот пошел кот гулять, а навстречу ему лиса. Увидала кота и дивится: Сколько лет живу в лесу, такого зверя не видывала!
Поклонилась лиса коту и спрашивает:
— Скажись, добрый молодец, кто ты таков? Как ты сюда зашел и как тебя по имени величать?
А кот вскинул шерсть и отвечает:
— Зовут меня Котофей Иванович, я из сибирских лесов прислан к вам воеводой.
русская сказка «Кот и лиса» ("Кот Котофеевич" и пр.) 7 ответов
13. Как вышло, что мешок, полный ЭТОГО, оказался вдруг пуст? Но домочадцы щедрого героя голодными в итоге все же не остались.
Зайчиха подбежала к двери: на пороге стоял Заяц, весь мокрый.
- Я ничего... совсем ничего вам не принёс, - прошеп¬тал он.
- Зайчик мой бедный! - воскликнула Зайчиха.
И вдруг страшный удар потряс дом.
- Это он! Волк! Заприте дверь! Прячьтесь все! - закричал Заяц.
Зазвенели стёкла, распахнулось окошко, и появилась большая голова Медведя.
- Вот! Держи от меня подарок, - прорычал Медведь. -Мёд настоящий, липовый...
Утром вся заячья семья собралась за столом. А на сто¬ле чего только нет! Грибы и орехи, свёкла и капуста, мёд и репа, морковь и картошка.
Владимир Сутеев «Мешок яблок» 6 ответов
14. Когда сама ты собираешься всю ночь веселиться, можно ли оставить без внимания других? Героиня тоже не осталась без развлечения: ей предстояло разделять СОДЕРЖИМОЕ мешка на две части.
На следующий вечер мачеха и Золушкины сводные сестры снова собрались на бал.
– На этот раз у тебя будет больше работы, – сказала мачеха, – вот тебе мешок гороха, перемешанного с фасолью. Отдели горох от фасоли к нашему приезду, а не то плохо тебе придется!
Шарль Перро «Золушка» 6 ответов
15. В мешке, подарке друга, герой носил самые дорогие вещи: карту, украшение и осколок разбитого предмета - память о дорогом человеке. А еще там находился ПРЕДМЕТ полученный в наследство – и то, что в нем было, помогло герою достойно пережить последние, как он думал, минуты жизни.
«Хагрид начал рыться по карманам. — Вот, Гарри, никак не мог скумекать, чего тебе подарить, а после вспомнил про эту штуку.
— Ишачья кожа. В него чего ни засунь, никто, кроме хозяина, не достанет. Редкая вещь»
«Пока Рон изучал делюминатор, Гарри наполнял мешочек Хагрида — не золотом, но вещами, которые он ценил больше всех прочих, вещами, по-видимому бесценными, хоть они и сводились всего лишь к Карте Мародёров, осколку волшебного зеркала Сириуса и медальону Р. А. Б.»
«Снитч… Гарри порылся негнущимися пальцами в мешочке на шее и достал его оттуда.
Я открываюсь под конец.Он глядел на снитч, дыша тяжело и быстро. Теперь, когда ему хотелось, чтобы время шло как можно медленнее, оно, похоже, набрало скорость. Понимание пришло мгновенно, словно в обход мысли. Вот он, конец. Время настало.
Он прижал золотой шар к губам и прошептал:
— Я скоро умру.
Металлическая оболочка раскрылась. Гарри опустил дрожащую руку, вытащил из-под мантии палочку Драко и сказал:
— Люмос!
Чёрный камень с зубчатым разломом посередине засел в обеих половинках снитча. Воскрешающий камень треснул по вертикальной линии, изображавшей Бузинную палочку. Треугольник и круг — символы Мантии и Камня — остались нетронутыми.
И вновь Гарри всё понял, не размышляя. Дело не в том, чтобы вернуть их, — ведь он скоро к ним присоединится. Это не он их звал — они звали его.
Он закрыл глаза и трижды повернул камень на ладони»
Джоан Роулинг «Гарри Поттер и Дары смерти» 4 ответа
16. Внешностью герой напоминал мешок, стоит ли удивляться, что его так и стали называть те, кто его нашел. Его занятием стали ответы на многочисленные вопросы. Однажды он по просьбе очередного спрашивающего рассказал об ЭТОМ. Дальнейшая история героя неизвестна.
— Что спрашивал этот человек?
— Совета, как украсть меня. /.../
— Он хочет начать проводить свой план немедленно!
— Он уже проводит его, — ответил Мешок. — Организация преступников отлично, если не досконально, осведомлена о диспозиции войск охраны. Вероятно, кто-то в правительстве оказался предателем. Меня спросили, какой из нескольких планов наилучший, и предложили рассмотреть их с точки зрения слабых мест. Так я и сделал.
— Хорошо, — но как мы можем воспрепятствовать выполнению этого замысла?
— Воспрепятствовать ему нельзя.
Уильям Моррисон «Мешок» 3 ответа + 1 неполный
17. Если бы герой встретил этих попавших в беду зимой, плохи были бы их дела. Но дело было весной, и герой спас ИХ. Самых слабых он даже посадил в мешок и принес домой отогреться.
Мигом команда моя разбежалась,
Только на лодке две пары осталось -
Сильно измокли, ослабли; в мешок
Я их поклал - и домой приволок,
За ночь больные мои отогрелись,
Высохли, выспались, плотно наелись;
Вынес я их на лужок; из мешка
Вытряхнул, ухнул - и дали стречка!
Я проводил их всё тем же советом:
„Не попадайтесь зимой!“
Я их не бью ни весною, ни летом,
Шкура плохая, — линяет косой...»
Некрасов Н.А. «Дед Мазай и зайцы» 7 ответов
18. За соответствующее поведение очередная наемная работница посулила герою мешок с ЭТИМ. Увы, герой и не думал делать то, что от него ждали.
-И-го-го! - поет лошадка.
- Спи, мышонок, сладко-сладко,
Повернись на правый бок,
Дам овса тебе мешок!
Самуил Маршак «Сказка о глупом мышонке» 4 ответа
19. Дед присутствовал. Мешок с ЭТИМ был налицо. Не хватало лишь тех, кому ЭТО предназначалось. Увы, в этой местности с ними была проблема. Единственный представитель ЭТОГО совсем не хотел, а желал настоящее ружье.
Тут распахнулась дверь, и появился Чероки в традиционном костюме Деда Мороза. Белые космы парика и пышная белая борода закрывали почти все его лицо - видны были только темные, искрившиеся весельем глаза. За спиной он нес мешок.
Все замерли при его появлении. Даже сестры Спэнглер, забыв принять кокетливые позы, с любопытством уставились на высокую фигуру рождественского Деда. Бобби, насупившись, засунув руки в карманы, угрюмо рассматривал нелепое, обвешанное побрякушками дерево. Чероки опустил на пол свой мешок и с удивлением огляделся по сторонам. Быть может, у него мелькнула мысль, что нетерпеливую ватагу ребятишек загнали куда-нибудь в угол, чтобы выпустить оттуда, как только он войдет. /.../
— Ну, безбожник, — сказал Тринидад, занимая место Чероки. — Ты, брат, значит, настолько одряхлел и всем пресытился, что тебя уже не интересует разная ерунда вроде сластей и игрушек?
— Ты неприятный тип, — язвительно сказал Бобби. — Ты обещал, что будет ружье. А здесь человеку даже покурить нельзя. Я хочу домой.
О`Генри «Ёлка с сюрпризом» 4 ответа
20. К делу имитации собственного убийства он подошел с фантазией. Было придумано множество деталей. Герой даже не поленился для достоверности проволочь к реке надорванный мешок с ЭТИМ. Впрочем, СОДЕРЖИМЫМ мешка он намеревался позже воспользоваться.
Тут мне пришла в голову еще одна штука. Я достал из челнока мешок с мукой и старую пилу и отнес их в дом. Я поставил мешок на старое место и прорвал в нем снизу дыру пилой, потому что ножей и вилок у нас не водилось, – отец, когда стряпал, управлялся одним складным ножом. Потом протащил мешок шагов сто по траве и через ивовые кусты к востоку от дома, где было мелкое озеро миль в пять шириной, все заросшее тростником, – уток там тоже под осень бывало очень много. С другой стороны из озера вытекала заболоченная речка или ручей, который тянулся на много миль – не знаю куда, только не впадал в реку. Мука сеялась всю дорогу, так что получилась тоненькая белая стежка до самого озера. Я еще бросил там папашин точильный камень, чтобы похоже было, будто бы это случайно. Потом завязал дыру в мешке веревочкой, чтобы мука больше не сыпалась, и отнес мешок вместе с пилой обратно в челнок.
Марк Твен «Приключения Гекльберри Финна» 7 ответов
Итоги kostr 65 баллов
команда Roni+ alexrat 58 баллов
ШП 52 балла
команда hanna-summary+ ilana 51 балл
barbarisik 34 балла
Огненный Тигр 30 баллов
КаМея 20 баллов
Stina 19 баллов
Кусь справа 9 баллов
спасибо всем игрокам!
Ростовщик слушал с глубоким вниманием, прерывая иногда рассказ Ходжи Насреддина возгласами удивления.
— Послушай, о человек, сидящий в мешке! — сказал ростовщик. — Мы оба можем извлечь пользу из нашей встречи. Ты сожалеешь о том, что не сговорился заранее с каким-нибудь человеком, обладающим такими же уродствами, чтобы взять мешок на подержание пополам. Но тебе еще не поздно сговориться, ибо я и есть как раз тот человек, который тебе нужен: я горбат, хром на правую ногу и крив на один глаз. И я охотно уплачу триста таньга за то, чтобы просидеть в мешке оставшиеся два часа.
Леонид Соловьев «Повесть о Ходже Насреддине. Возмутитель спокойствия» 7 ответов
2. Получив волшебный ключ, герой открыл им загадочный сундук и обнаружил внутри помимо ржавых инструментов и старой одежды портрет покойной жены отчима и ЭТО в мешке. Стало понятно, что отца убило вовсе не чудовище – это сделал его напарник.
В углу сундука обнаружился мешочек из оленьей шкуры и что-то завернутое в тонкую замшу. Тим развернул сверток и обнаружил портрет женщины с милой улыбкой. Густые темные волосы спадали ей на плечи. Тим не помнил Миллисент Келлс – ему было всего-то года три-четыре, когда она ушла на пустошь, куда все мы со временем прибудем, – но он знал, что это она. Он снова завернул портрет, положил на место и взялся за мешочек. В нем прощупывался только один предмет – маленький, но довольно тяжелый. Тим распустил завязки и перевернул мешочек. Новый удар грома заставил его дернуться от неожиданности, и предмет, скрывавшийся на самом дне сундука Келлса, выпал на ладонь Тима. Это была счастливая монета его отца.
Стивен Кинг «Ветер сквозь замочную скважину» 1 ответ +3 балла kostr
3. Ради денег, необходимых для женитьбы на любимой, можно решиться на многое. Но в этой истории платой за убийство невинного создания, как оказалось, стало вовсе не золото, вместо него в мешках обнаружили лишь ЭТО.
Вдруг весь задрожал, как на плахе; волосы поднялись горою... и он засмеялся таким хохотом, что страх врезался в сердце Пидорки. «Вспомнил, вспомнил!» — закричал он в страшном веселье и, размахнувши топор, пустил им со всей силы в старуху. Топор на два вершка вбежал в дубовую дверь. Старуха пропала, и дитя лет семи, в белой рубашке, с накрытою головою, стало посреди хаты... Простыня слетела. «Ивась!» — закричала Пидорка и бросилась к нему; но привидение все с ног до головы покрылось кровью и осветило всю хату красным светом... В испуге выбежала она в сени; но, опомнившись немного, хотела было помочь ему; напрасно! дверь захлопнулась за нею так крепко, что не под силу было отпереть. Сбежались люди; принялись стучать; высадили дверь: хоть бы душа одна. Вся хата полна дыма, и посередине только, где стоял Петрусь, куча пеплу, от которого местами подымался еще пар. Кинулись к мешкам: одни битые черепки лежали вместо червонцев.
Гоголь Н.В. «Вечер накануне Ивана Купала» 5 ответов
4. После того, как трое сыновей были выгнаны из дому по навету, они научились каждый своему ремеслу. Получив награду за старание, отправились братья домой, да были в дороге обмануты – все, кроме младшего. Младший же с помощью ЭТОГО в мешке вернул отнятое добро назад.
Вот обучился токарь своему ремеслу, и настала пора ему странствовать, работу искать, и подарил ему мастер за хорошее поведение мешок и сказал:
— А лежит в этом мешке дубинка.
— Ну, мешок-то я могу положить себе на плечи, он может мне, пожалуй, и пригодиться, но дубинка на что? От нее только тяжесть одна.
— А вот я тебе объясню, — ответил мастер: — ежели тебя кто обидит, то стоит тебе только сказать: «Дубинка, из мешка!» — и тотчас выскочит она и бросится на людей и станет так весело по их спинам отплясывать, что целую неделю им нельзя будет ни двинуться, ни пошевельнуться; и не остановится она до тех пор, пока ты не скажешь: «Дубинка, в мешок!»
братья Гримм «Столик-накройся, золотой осел и дубинка из мешка» 5 ответов
5. Немало мешков с зерном и мукой перетаскал герой на своей спине. Но раз в месяц в мешках, привозимых на мельницу, оказывалось ЭТО – тогда в дело шел особый жернов.
Любопытство жгло Крабата. Он взобрался по железным ступенькам к бункеру. Следов зерна там не было. Однако что-то рассыпано по полу. На первый взгляд - мелкая галька. Внимательно присмотрелся - нет. Это зубы! Зубы и осколки костей!
Отфрид Пройслер «Крабат, или Легенды старой мельницы» 5 ответов + 2 неполных
6. Полученный в подарок кожаный мешок с ЭТИМ должен был обеспечить скорейшее возвращение домой. Увы, все погубило любопытство и жадность. Не знавшие о содержимом мешка спутники главного героя не ко времени развязали вместилище и тут же были отброшены далеко от пункта назначения.
Месяц Эол угощал нас радушно и с жадностью слушал
Повесть о Трое, о битвах аргивян, о их возвращенье;
Все любопытный заставил меня рассказать по порядку.
Но напоследок, когда обратился я, в путь изготовясь,
С просьбой к нему отпустить нас, на то согласясь благосклонно,
Дал он мне сшитый из кожи быка девятигодового
Мех с заключенными в нем буреносными ветрами; был он
Их господином, по воле Крониона Дия, и всех их
Мог возбуждать иль обуздывать, как приходило желанье.
Мех на просторном моем корабле он серебряной нитью
Туго стянул, чтоб ни малого быть не могло дуновенья
Ветров; Зефиру лишь дал повеленье дыханьем попутным
Нас в кораблях по водам провожать; но домой возвратиться
Дий не судил нам /.../
посмотрим же, что им так плотно завязано в этом
Мехе: уж верно найдем серебра там и золота много».
Так говорили одни; их одобрили все остальные.
Мех был развязан, и шумно исторглися ветры на волю;
Бурю воздвигнув, они с кораблями их, громко рыдавших,
Снова от брега отчизны умчали в открытое море.
Гомер «Одиссея» 7 ответов
7. Почти весь запас ЭТОГО был выгодно продан, но последствия
сделки оказались ужасающи. Практически в последний момент герои хитростью отняли припрятанный последний мешок с ЭТИМ и тем спасли немало человеческих жизней.
– Почему вы не привезли с собой на пароходе свежего картофеля? – спросил он.
– Мы везли. Но в Форте Юкон мы его очень выгодно продали. У нас сколько угодно сушеного картофеля, мы знали, что он лучше сохраняется. Он даже не мерзнет.
Смок охнул от досады.
– И вы весь свежий продали? – спросил он.
– Да. Откуда нам было знать?
...
Потом чиркнула спичка, и они смотрели, как вспыхнуло и разгорелось пламя, освещая все вокруг. Отойдя в тень, они ждали.
Из хижины выскочил Уэнтворт, дикими глазами поглядел на огонь и бросился назад. И минуты не прошло, как он снова появился на пороге; на этот раз он шел медленно, низко пригнувшись под тяжестью огромного мешка. Нетрудно было догадаться, что в этом мешке. Смок и Малыш кинулись на Уэнтворта, точно голодные волки. Они обрушились на него одновременно справа и слева. /.../
В эту ночь в лагере никто не спал. Час за часом Смок и Малыш снова и снова обходили его обитателей, вливая животворный картофельный сок, по четверти ложки зараз, в страшные, все в язвах рты. И на следующий день, пока один спал, другой продолжал свое дело.
Смертных случаев больше не было. Самые безнадежные больные начали поправляться с поразительной быстротой.
Джек Лондон «Смок Беллью» 3 ответа
8. Спасительным выходом из сложившейся ситуации для монарха показалось содержимое мешка, принесенного мудрецом. Напряженная обстановка в стране, вроде бы, была урегулирована. Но расплатой за покой, в конечном счете, оказалась смерть сыновей и самого властелина. Да и даритель тоже лишился жизни.
Вот он с просьбой о помоге
Обратился к мудрецу,
Звездочету и скопцу.
Шлет за ним гонца с поклоном.
Вот мудрец перед Дадоном
Стал и вынул из мешка
Золотого петушка.
Пушкин А.С. "Сказка о золотом петушке" 9 ответов
9. ЭТО, помещенное в мешок, должно было стать доказательством выполнения задания, но неожиданно пригодилось герою еще дважды. Сначала с помощью ЭТОГО герой разделался с негостеприимным великаном, а потом отбился от сторонников неудачливого претендента на руку и сердце своей молодой жены.
Как орел с неба, рванулся Персей к спящей Медузе и, глядя в щит, отрезал ей голову, бросив ее в мешок, подаренный нимфами. Из туловища обезглавленной горгоны возник крылатый конь Пегас и великан Хрисаор.
Чтобы избежать преследования оставшихся в живых сестер-горгон. Персей надел шлем-невидимку и в крылатых сандалиях отправился в обратный путь. Над пустыней Ливийской^сквозь мешок просочились капли крови Медузы. Из этой крови возникли ядовитые ехидны. Ими с тех пор кишит Ливия.
К вечеру Персей достиг царства исполина Атланта и опустился для отдыха на землю.
В саду Атланта было дерево с золотыми ветвями, листьями и плодами. И еще в древности было предречено, что некогда явится в сад сын Зевса и снимет с дерева золотые яблоки. Предсказание это относилось к Гераклу, но когда Персей назвал себя сыном Зевса и стал просить гостеприимства, Атлант решил, что речь идет именно о предсказанном герое, начал гнать его от себя и угрожать. Тут Персей вынул из мешка голову Горгоны и показал ее великану. Кости Атланта стали камнем, голова — вершиной горы, плечи и руки — отрогами гор; волосы и борода превратились в густые леса. Гора разрослась, поднялась до неба, и с тех пор по воле богов свод его покоится на плечах Атланта.
Далее Персей прибыл на берег Эфиопии, в страну Кефея. Там он увидел прикованную к скале Андромеду, дочь Кифея и Кассиопеи. Некогда ее мать похвалилась, заявив, что она прекраснее всех нимф морских. Нимфы оскорбились, пожаловались Посейдону, и тот наслал на землю Кефеи потоп и страшное морское чудовище, пожиравшее людей и скот. Для того чтобы проклятие было снято — заявил оракул Зевса, — следовало отдать на съедение чудовищу дочь царя, и народ принудил властителя сделать это.
Когда чудовище приблизилось к берегу, Персей поднялся в воздух и вонзил в исполинскую рыбу меч. Во время битвы намокли крылья сандалий, но Персей вовремя заметил вершину морской скалы и встал на нее. Истекающее кровью чудовище пало на дно моря, Кефей и Кассиопея, возрадовавшись, тут же предложили Персею стать их зятем и ввели его во дворец. Начался свадебный пир, омраченный вторжением брата царя, Финея, домогавшегося ранее руки Андромеды, но не пожелавшего защитить ее в минуту опасности. Персею пришлись отбиваться от превосходящих сил и тогда он прибег к ^страшному оружию — добыл из мешка голову горгоны и обратил наступавших в камень. Последним был обращен в каменную статую злобный Финей.
древнегреческий миф о Персее и Медузе Горгоне 5 ответов
10. На примере ЕЕ, помещенной в мешок и подвергнутой физическому воздействию, автор объясняет читателям значение слова, означающего расправу с несогласными.
Тут одна из морских свинок громко зааплодировала и была подавлена. (Так как это слово нелегкое, я объясню тебе, что оно значит. Служители взяли большой мешок, сунули туда свинку вниз головой, завязали мешок и сели на него.)
Льюис Кэрролл «Алиса в Стране чудес» 6 ответов
11. В мешках были вовсе не атрибуты для игры, как думал родственник героя. Нет, там находилось ЭТО. Ох, напрасно захотел он немедленно избавиться от этой «заразы».
Петя, рыдая, бежал за ним по коридору до самой кухни, куда отец, широко и нервно шагая, быстро и брезгливо, как дохлых котят, нес мешочки. — Папочка! Папочка! — кричал Петя, хватая его за локти. — Папочка! Отец грубо оттолкнул Петю, затем шумно сдвинул кастрюлю, и, яростно пачкая сажей манжеты, сунул мешочки к пылающую плиту. Мальчик замер от ужаса. — Тикайте! — закричал он не своим голосом. Но в этот миг в плите застреляло. Раздался небольшой взрыв. Из конфорки рванулось разноцветное пламя. Лапша вылетела из кастрюльки и прилипла к потолку. Плита треснула. Из трещин повалил едкий дым, в одну минуту наполнивший кухню. Когда плиту залили водой и выгребли золу, в ней нашли кучу обгоревших гильз от револьверных патронов.
Валентин Катаев «Белеет парус одинокий» 5 ответов
12. Думал ли ЕГО хозяин, сажая ЕГО в мешок, что весьма скоро ОН станет ни больше, ни меньше – хозяином леса?
Жил-был мужик. У этого мужика был кот, только такой баловник, что беда! Надоел он до смерти. Вот мужик думал, думал, взял кота, посадил в мешок и понес в лес. Принес и бросил его в лесу — пускай пропадает.
Кот ходил, ходил и набрел на избушку. Залез на чердак и полеживает себе. А захочет есть — пойдет в лес, птичек, мышей наловит, наестся досыта — опять на чердак, и горя ему мало!
Вот пошел кот гулять, а навстречу ему лиса. Увидала кота и дивится: Сколько лет живу в лесу, такого зверя не видывала!
Поклонилась лиса коту и спрашивает:
— Скажись, добрый молодец, кто ты таков? Как ты сюда зашел и как тебя по имени величать?
А кот вскинул шерсть и отвечает:
— Зовут меня Котофей Иванович, я из сибирских лесов прислан к вам воеводой.
русская сказка «Кот и лиса» ("Кот Котофеевич" и пр.) 7 ответов
13. Как вышло, что мешок, полный ЭТОГО, оказался вдруг пуст? Но домочадцы щедрого героя голодными в итоге все же не остались.
Зайчиха подбежала к двери: на пороге стоял Заяц, весь мокрый.
- Я ничего... совсем ничего вам не принёс, - прошеп¬тал он.
- Зайчик мой бедный! - воскликнула Зайчиха.
И вдруг страшный удар потряс дом.
- Это он! Волк! Заприте дверь! Прячьтесь все! - закричал Заяц.
Зазвенели стёкла, распахнулось окошко, и появилась большая голова Медведя.
- Вот! Держи от меня подарок, - прорычал Медведь. -Мёд настоящий, липовый...
Утром вся заячья семья собралась за столом. А на сто¬ле чего только нет! Грибы и орехи, свёкла и капуста, мёд и репа, морковь и картошка.
Владимир Сутеев «Мешок яблок» 6 ответов
14. Когда сама ты собираешься всю ночь веселиться, можно ли оставить без внимания других? Героиня тоже не осталась без развлечения: ей предстояло разделять СОДЕРЖИМОЕ мешка на две части.
На следующий вечер мачеха и Золушкины сводные сестры снова собрались на бал.
– На этот раз у тебя будет больше работы, – сказала мачеха, – вот тебе мешок гороха, перемешанного с фасолью. Отдели горох от фасоли к нашему приезду, а не то плохо тебе придется!
Шарль Перро «Золушка» 6 ответов
15. В мешке, подарке друга, герой носил самые дорогие вещи: карту, украшение и осколок разбитого предмета - память о дорогом человеке. А еще там находился ПРЕДМЕТ полученный в наследство – и то, что в нем было, помогло герою достойно пережить последние, как он думал, минуты жизни.
«Хагрид начал рыться по карманам. — Вот, Гарри, никак не мог скумекать, чего тебе подарить, а после вспомнил про эту штуку.
— Ишачья кожа. В него чего ни засунь, никто, кроме хозяина, не достанет. Редкая вещь»
«Пока Рон изучал делюминатор, Гарри наполнял мешочек Хагрида — не золотом, но вещами, которые он ценил больше всех прочих, вещами, по-видимому бесценными, хоть они и сводились всего лишь к Карте Мародёров, осколку волшебного зеркала Сириуса и медальону Р. А. Б.»
«Снитч… Гарри порылся негнущимися пальцами в мешочке на шее и достал его оттуда.
Я открываюсь под конец.Он глядел на снитч, дыша тяжело и быстро. Теперь, когда ему хотелось, чтобы время шло как можно медленнее, оно, похоже, набрало скорость. Понимание пришло мгновенно, словно в обход мысли. Вот он, конец. Время настало.
Он прижал золотой шар к губам и прошептал:
— Я скоро умру.
Металлическая оболочка раскрылась. Гарри опустил дрожащую руку, вытащил из-под мантии палочку Драко и сказал:
— Люмос!
Чёрный камень с зубчатым разломом посередине засел в обеих половинках снитча. Воскрешающий камень треснул по вертикальной линии, изображавшей Бузинную палочку. Треугольник и круг — символы Мантии и Камня — остались нетронутыми.
И вновь Гарри всё понял, не размышляя. Дело не в том, чтобы вернуть их, — ведь он скоро к ним присоединится. Это не он их звал — они звали его.
Он закрыл глаза и трижды повернул камень на ладони»
Джоан Роулинг «Гарри Поттер и Дары смерти» 4 ответа
16. Внешностью герой напоминал мешок, стоит ли удивляться, что его так и стали называть те, кто его нашел. Его занятием стали ответы на многочисленные вопросы. Однажды он по просьбе очередного спрашивающего рассказал об ЭТОМ. Дальнейшая история героя неизвестна.
— Что спрашивал этот человек?
— Совета, как украсть меня. /.../
— Он хочет начать проводить свой план немедленно!
— Он уже проводит его, — ответил Мешок. — Организация преступников отлично, если не досконально, осведомлена о диспозиции войск охраны. Вероятно, кто-то в правительстве оказался предателем. Меня спросили, какой из нескольких планов наилучший, и предложили рассмотреть их с точки зрения слабых мест. Так я и сделал.
— Хорошо, — но как мы можем воспрепятствовать выполнению этого замысла?
— Воспрепятствовать ему нельзя.
Уильям Моррисон «Мешок» 3 ответа + 1 неполный
17. Если бы герой встретил этих попавших в беду зимой, плохи были бы их дела. Но дело было весной, и герой спас ИХ. Самых слабых он даже посадил в мешок и принес домой отогреться.
Мигом команда моя разбежалась,
Только на лодке две пары осталось -
Сильно измокли, ослабли; в мешок
Я их поклал - и домой приволок,
За ночь больные мои отогрелись,
Высохли, выспались, плотно наелись;
Вынес я их на лужок; из мешка
Вытряхнул, ухнул - и дали стречка!
Я проводил их всё тем же советом:
„Не попадайтесь зимой!“
Я их не бью ни весною, ни летом,
Шкура плохая, — линяет косой...»
Некрасов Н.А. «Дед Мазай и зайцы» 7 ответов
18. За соответствующее поведение очередная наемная работница посулила герою мешок с ЭТИМ. Увы, герой и не думал делать то, что от него ждали.
-И-го-го! - поет лошадка.
- Спи, мышонок, сладко-сладко,
Повернись на правый бок,
Дам овса тебе мешок!
Самуил Маршак «Сказка о глупом мышонке» 4 ответа
19. Дед присутствовал. Мешок с ЭТИМ был налицо. Не хватало лишь тех, кому ЭТО предназначалось. Увы, в этой местности с ними была проблема. Единственный представитель ЭТОГО совсем не хотел, а желал настоящее ружье.
Тут распахнулась дверь, и появился Чероки в традиционном костюме Деда Мороза. Белые космы парика и пышная белая борода закрывали почти все его лицо - видны были только темные, искрившиеся весельем глаза. За спиной он нес мешок.
Все замерли при его появлении. Даже сестры Спэнглер, забыв принять кокетливые позы, с любопытством уставились на высокую фигуру рождественского Деда. Бобби, насупившись, засунув руки в карманы, угрюмо рассматривал нелепое, обвешанное побрякушками дерево. Чероки опустил на пол свой мешок и с удивлением огляделся по сторонам. Быть может, у него мелькнула мысль, что нетерпеливую ватагу ребятишек загнали куда-нибудь в угол, чтобы выпустить оттуда, как только он войдет. /.../
— Ну, безбожник, — сказал Тринидад, занимая место Чероки. — Ты, брат, значит, настолько одряхлел и всем пресытился, что тебя уже не интересует разная ерунда вроде сластей и игрушек?
— Ты неприятный тип, — язвительно сказал Бобби. — Ты обещал, что будет ружье. А здесь человеку даже покурить нельзя. Я хочу домой.
О`Генри «Ёлка с сюрпризом» 4 ответа
20. К делу имитации собственного убийства он подошел с фантазией. Было придумано множество деталей. Герой даже не поленился для достоверности проволочь к реке надорванный мешок с ЭТИМ. Впрочем, СОДЕРЖИМЫМ мешка он намеревался позже воспользоваться.
Тут мне пришла в голову еще одна штука. Я достал из челнока мешок с мукой и старую пилу и отнес их в дом. Я поставил мешок на старое место и прорвал в нем снизу дыру пилой, потому что ножей и вилок у нас не водилось, – отец, когда стряпал, управлялся одним складным ножом. Потом протащил мешок шагов сто по траве и через ивовые кусты к востоку от дома, где было мелкое озеро миль в пять шириной, все заросшее тростником, – уток там тоже под осень бывало очень много. С другой стороны из озера вытекала заболоченная речка или ручей, который тянулся на много миль – не знаю куда, только не впадал в реку. Мука сеялась всю дорогу, так что получилась тоненькая белая стежка до самого озера. Я еще бросил там папашин точильный камень, чтобы похоже было, будто бы это случайно. Потом завязал дыру в мешке веревочкой, чтобы мука больше не сыпалась, и отнес мешок вместе с пилой обратно в челнок.
Марк Твен «Приключения Гекльберри Финна» 7 ответов
Итоги kostr 65 баллов
команда Roni+ alexrat 58 баллов
ШП 52 балла
команда hanna-summary+ ilana 51 балл
barbarisik 34 балла
Огненный Тигр 30 баллов
КаМея 20 баллов
Stina 19 баллов
Кусь справа 9 баллов
спасибо всем игрокам!

Видимо, эта цитата есть не во всех изданиях/переводах. В этом, по которому я искала, ее нет.