Маxмуд, зажигай! ©
Ответы1. Выглядел этот артефакт вполне обычно, но рядом с ним все время творилось что-то странное, то ли во сне, то ли наяву.
Диван их, видите ли, волнует, думал я. Русалка их не волнует. Говорящий кот их не интересует. А без дивана они, видите ли, не могут… Я попытался вспомнить, какой же у меня там диван, но ничего особенного вспомнить не мог. Диван как диван. Хороший диван. Удобный. Только странная действительность на нём снится.
Аркадий и Борис Стругацкие «Понедельник начинается в субботу» 5 ответов
вопрос от barbarisik
2. Этот опасный артефакт был самым сильным и главным, и новый владелец ему, прямо скажем, не обрадовался. Зато был способ его уничтожить.
– Это — Кольцо–Владыка. Это оно призвано сковать всех черною волей. Это его потерял Враг много веков назад, утратив вместе с ним большую часть своей силы. Он жаждет заполучить его больше всего на свете, но он не должен его получить.
<…>
Есть лишь один способ избавиться от твоего Кольца: бросить в жерло Ородруина. В недрах Огненной Горы даже Врагу не достать его, там оно сгинет. Если, конечно, ты действительно хочешь уничтожить его.
– Да хочу, конечно, хочу! — вскричал Фродо. — То есть не я, я ведь не смогу… Но пусть оно пропадет пропадом! Почему оно меня–то выбрало?
– На этот вопрос никто тебе не ответит, — покачал головой маг. — Не думай, заслуг у тебя особых нет, ни силы, ни мудрости. Но ты избран, значит, не о чем говорить, придется обходиться теми силой, сердцем и разумом, которыми располагаешь.
Джон Рональд Руэл Толкин "Властелин колец" 5 ответов
вопрос от barbarisik
3. АРТЕФАКТ из меди и кожи пел, издавал звуки нескольких музыкальных инструментов и сообщал очень точные сведения благодаря удивительному обонятельному органу, скрытому внутри
«На вид котелок прост – медный, гладкий, затянут сверху ослиной кожей, украшен по краям бубенцами. Но это обманчивая простота. За этими медными боками скрыта самая музыкальная душа в мире. Сыграть сто сорок танцев и спеть одну песенку может этот медный музыкант, позванивая своими серебряными колокольчиками. Вы спросите: почему так много танцев? Потому что он весел, как мы. Вы спросите: почему всего одну песенку? Потому что он верен, как мы. Но это еще не все: эта чудодейственная, веселая и верная машина под ослиной кожей скрывает нос!»
Е. Шварц, «Голый король» 3 ответа
вопрос от команды hanna-summary+ ilana
4. Вместе с волшебным артефактом герой получил также совет — для защиты от кого его можно использовать. Но непосредственной опасности он не обнаружил и постепенно забыл о проверках.
«Прощаясь, предводитель Летучих Обезьян потихоньку сказал Страшиле:
– Госпожа Стелла приказала предупредить вас, чтобы вы приглядывали за Урфином Джюсом.
Это было ещё в то время, когда Урфин проводил в изгнании тоскливые годы, но фея Стелла обладала даром предвидения и догадывалась, что от Джюса можно ожидать всяких неприятных неожиданностей.
Страшила обеспокоился, выслушав предупреждение доброй феи. Как только Обезьяны покинули Изумрудный остров, правитель произнёс заклинания и попросил:
– Ящик, ящик, будь добренький, покажи мне Урфина Джюса!
Страшила тотчас увидел далекую Западную страну, унылый дом Урфина и рядом его самого, с недовольным видом вскапывающего грядку на огороде. На крыльце сидел медведь Топотун и ссорился с деревянным клоуном. В этой сцене не было ничего подозрительного, и Страшила перевёл ящик на другое. Первое время его целыми днями нельзя было оторвать от волшебного телевизора. Вспоминая наказ Стеллы, Страшила по временам проверял, чем занят Урфин. Причин для беспокойства не находилось никаких. То Урфин полол грядки на огороде, то ел жареного кролика, то гулял.
– Не понимаю, какая опасность грозит мне от этого угрюмого изгнанника, – ворчал Страшила.
После первых месяцев увлечения Страшила разочаровался в волшебном ящике, и он всё реже включал телевизор».
А. Волков, «Огненный бог Марранов» 2 ответа
вопрос от команды hanna-summary+ ilana
5. Купив этот артефакт и воспользовавшись им, герой не знал, как от него отделаться, ведь продать его можно было только с условием.
– Стекло и есть, – ответил хозяин дома, вздыхая еще тяжелее, – но оно закалено в пламени ада. В бутылке живет дух, это он пляшет там внутри; так я думаю. Тот, кто купит бутылку, получает власть над духом, и, стоит ему только слово сказать, всё, что он пожелает, – любовь, слава, деньги, такой дом, как этот, даже целый город, вроде нашего, – всё будет его. Одного дух не может сделать – он не может продлить человеку жизнь, и нечестно было бы скрыть от тебя, что есть у бутылки и одно дурное свойство: если ее владелец умрет, не успев продать ее, он обречен гореть в геенне огненной до скончания века /.../ но продавать ее можно только себе в убыток.
...
– Ты ничего не знаешь, – сказала она. – Я образованная девушка, я училась в школе в Гонолулу. И я обещаю, любимый, я спасу тебя. Пусть бутылка стоит сейчас один цент, что с того? Не везде же в ходу американские деньги. В Англии есть монета, которую называют фартинг, она в два раза меньше цента…
Роберт Льюис Стивенсон «Волшебная бутылка» 3 ответа
вопрос от kostr
6. Жених у героини появился крайне необычный, зато его подарок мог всегда позвать на помощь и его, и всех его братьев.
Сентябрь. Да, хороша девушка!.. Лучшей хозяйки нигде не найдешь.
Апрель. Ну, если по нраву она вам всем, так подарю я ей свое обручальное колечко!
Декабрь. Что ж, дари. Дело твое молодое!
...
Падчерица (оборачиваясь к Апрелю-месяцу). Спасибо тебе, Апрель-месяц! Всегда я тебе радовалась, а теперь, как в лицо тебя увидела, так уж никогда не забуду!
Апрель. А чтобы и в самом деле не забыла, вот тебе колечко на память. Смотри на него да вспоминай меня. Если случится беда, брось его на землю, в воду или в снежный сугроб и скажи:
Ты катись, катись, колечко,
На весеннее крылечко,
В летние сени,
В теремок осенний
Да по зимнему ковру
К новогоднему костру!
Мы и придем к тебе на выручку — все двенадцать придем, как один, — с грозой, с метелью, с весенней капелью!
Самуил Маршак «Двенадцать месяцев» 4 ответа
вопрос от kostr
7. Этот артефакт позволял хозяйке в трудную минуту позвать на помощь. Но однажды так позвали ее саму. Все эти артефакты они получили в подарок, когда были в этом мире в прошлый раз.
- Это - великое и священное сокровище Нарнии. Многим опасностям я подвергался, много заклинаний произнес, чтобы найти его, когда был молод. Это волшебный Рог самой королевы Сьюзен; она оставила его, исчезнув из Нарнии в конце Золотого века.
Рассказывают, что тот, кто протрубит в него, получит удивительную помощь, но никто не знает, что это будет. Может быть, этот Рог в силах вызвать из прошлого королеву Люси и короля Эдмунда, и королеву Сьюзен, и Верховного Короля Питера, и они все исправят. Может быть, он вызовет самого Аслана.
...
- Боже мой, - сказал Питер, - так это Рог - твой собственный Рог, Сью, - стащил нас со скамейки на платформе вчера утром! Трудно поверить, хоть и ясно, что это так.
Клайв Льюис «Принц Каспиан» 4 ответа
вопрос от kostr
8. Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что чтение - это очень опасное занятие? Эта книга в самом прямом смысле убивала своего читателя, насылая на него наваждения. Для каждой книги предполагался один читатель, первый и последний, потому что страницы после прочтения самоуничтожались.
"Не "всего лишь книга", а Книга Огненных Страниц, - хмуро сказал Шурф. - Тот, чье внимание ей удается похитить, умирает, прочитав о собственной смерти. <...>
-Ну да, - серьезно сказал Джуффин. - Это очень страшная штука, Макс. Ребят, которые выжили, прочитав несколько страниц, по пальцам пересчитать можно. Собственно говоря, до тебя их было всего двое, и оба - куда более опытные и могущественные чародеи, чем ты, счастливчик. Изумительная, по-настоящему магическая вещь, одно из самых опасных чудес, доставшихся нам в наследство от Эпохи Орденов. Гениальное творение Дрогги Аринриха, Великого Магистра Ордена Белой Пяты. В начале Эпохи Кодекса мы нашли и надежно спрятали в одном из хранилищ Холоми восемь его книг и наивно решили, что это - все. Выходит, ошибались...
Макс Фрай "Книга Огненных Страниц" ("Лабиринты Ехо") 4 ответа
вопрос от Lady Mary
9. Эти два артефакта сначала были украдены, потом отобраны властителем, потом возвращены предыдущему владельцу при помощи фруктов.
Король сам взялся делить ягоды. Принцы и принцессы получили по две штуки, придворным досталось по одной, а остальные король приберег для себя - он был очень жадный и любил сладкое. Король положил ягоды на тарелку и с удовольствием принялся их есть.
- Отец, отец, - вдруг закричала принцесса Амарза, - что сделалось с твоими ушами?
Король потрогал свои уши руками и вскрикнул от ужаса. Уши у него стали длинные, как у осла. Нос тоже вдруг вытянулся до самого подбородка. Принцы, принцессы и придворные были немногим лучше на вид: у каждого на голове появилось такое же украшение. /.../
Маленький Мук сейчас же заметил в углу комнаты свою волшебную тросточку и туфли-скороходы. Он принялся ходить взад и вперед, словно разглядывая королевские богатства, и незаметно подошел к туфлям. Мигом надел он их на ноги, схватил тросточку и сорвал с подбородка бороду. Король чуть не упал от удивления, увидев знакомое лицо своего главного скорохода.
- Злой король! - закричал Маленький Мук. - Так-то ты отплатил мне за мою верную службу? Оставайся же на всю жизнь длинноухим уродом и вспоминай Маленького Мука!
Вильгельм Гауф «Маленький Мук» 3 ответа
вопрос от ШП
10. Артефакт был предназначен для вызова существа, которое могло оказать помощь. Герой забрал его своевольно, а ту, кому артефакт изначально предназначался, злодейски убил.
— Зачем тебе это огниво? — спросил солдат.
— Не твоё дело! — ответила ведьма. — Получил деньги, и хватит с тебя! Ну, отдай огниво!
— Как бы не так! — сказал солдат. — Сейчас же говори, зачем тебе оно, не то вытащу саблю да отрублю тебе голову.
— Не скажу! — упёрлась ведьма.
Солдат взял и отрубил ей голову. /.../
Солдат достал огниво и огарок, но стоило ему ударить по кремню, как дверь распахнулась, и перед ним очутилась собака с глазами, точно чайные чашки, та самая, которую он видел в подземелье.
— Что угодно, господин? — пролаяла она.
Ханс Кристиан Андерсен «Огниво» 5 ответов
вопрос от Тротилла
11. Артефакт был предназначен, в том числе, и для вызова существа, которое могло оказать помощь. Он был предложен недругом, и поэтому был взят героем только после произнесения дарителем положенных слов.
В руке Завулона появился амулет — резная фигурка из кости, изображающая оскалившегося волка. От фигурки ощутимо тянуло Силой.
— Это связь, помощь, совет. Все вместе. — Завулон перегнулся через сиденье, жарко дохнул мне в левое ухо: — Бери… дозорный. Спасибо скажешь.
— Не скажу.
— Все равно бери.
Я покачал головой.
Завулон вздохнул:
— Ну хорошо, хорошо, пусть будут эти глупые театральные эффекты… Я, Завулон, клянусь Тьмой, что вручаю свой амулет Антону Городецкому, Светлому магу, не питая никаких злых умыслов, не намереваясь причинить вред его здоровью, душе и сознанию, не требуя ничего взамен. Если Антон Городецкий примет мою помощь, это не накладывает никаких обязательств на него, силы Света и Ночной Дозор. В благодарность за принятие помощи я разрешаю Ночному Дозору Москвы трижды применять светлое магическое вмешательство до третьего уровня Силы включительно, никакой ответной благодарности не требую и требовать не стану. Тьма будь моим свидетелем!/.../
Достав из кармана фигурку, я поставил ее на булыжную мостовую. Чуть-чуть коснулся Силой. И крикнул:
— Мне! Нужна! Помощь!
Все произошло в доли секунды. Воздух ударил в лицо так сильно, что в первый миг я подумал, будто неведомый стрелок перешел на гранаты. Но это трансформировалась фигурка — разбухала, размягчалась, превращаясь в черную мохнатую тень. Сверкнули в темноте белые зубы, блеснули желтые волчьи глаза — и оборотень прыжком перемахнул через фонтан.
Сергей Лукьяненко «Последний дозор» 3 ответа
вопрос от Тротилла
12. Эти два артефакта предназначались для вызова существ, которые могли оказать помощь. Существа были почти всемогущи, но первое из не смогло отменить последствий действий второго.
Аладдин потер кольцо, и тотчас явился перед ним джинн Дахнаш, сын Кашкаш а, и сказал: - О владыка кольца, я перед тобой. Чего ты хочешь? Приказывай.
- Хочу, чтоб ты перенес мой дворец на прежнее место, - сказал Аладдин. Но джинн, слуга кольца, опустил голову и ответил:
- О господин, мне тяжело тебе признаться, но я не могу этого сделать. Дворец построен рабом лампы, и только он один может его перенести. Потребуй от меня что-нибудь другое.
арабская сказка «Аладдин и волшебная лампа» 5 ответов
вопрос от Тротилла
13. Артефакт был предназначен для вызова существ, которые могли оказать помощь. А получен он был в благодарность за возвращение домой члена монаршей семьи, на спасение которого ушло денежное пособие за целый месяц.
Прошел месяц. Пошел Семен опять в город за пенсией. Опять в прибавку вышла копейка: получил Семен три копейки.Идет Семен из города, а на дороге стоит тот же человек и змею давит.Семен сразу к нему:— Не убивай ее, эта змея вишь какая, я и не видал такую — должно, она не ядовитая. Лучше продай ее мне.Купил он змею за все деньги, сколько было у него, за три копейки, положил ее за пазуху и пошел домой. /.../
Пришел Семен со змеиной царевной к Змею-царю. Змей обрадовался дочери. Говорит он Семену:— Спасибо тебе, Семен, спас ты мне любимую дочь! Выдал бы я ее замуж за тебя, не пожалел бы, да есть у нее сговоренный жених. Бери у меня золота, сколько хочешь! Семен золото не берет, а говорит змеиному царю:— Дай мне кольцо с твоей руки, оно мне будет в память о твоей дочери. На нем, видишь, на твоем кольце, змеиная головка выдавлена и два зеленых камня, как глаза, горят. Задумался змеиный царь, а потом снял кольцо с руки и отдал Семену и сказал ему потихоньку на ухо, как надо действовать кольцом, чтобы вызывать волшебную Силу. Пришел Семен домой, к матери. А ночью, как мать легла на покой, Семен переменил змеиное кольцо с пальца на палец, и в тот же момент явились перед ним двенадцать молодцов.— Здравствуй, новый хозяин! — говорят. — Чего тебе надобно?
Андрей Платонов «Волшебное кольцо» (либо Борис Шергин «Волшебное кольцо») 4 ответа
вопрос от Тротилла
14. С помощью этого предмета можно было вызвать необычное существо. Помощи оно никакой не оказывало, вызывали его с совсем другой целью.
Когда все спать полегли, бросила Марьюшка перышко на пол и проговорила:
— Любезный Финист — ясный сокол, явись ко мне, жданный мой жених!
И явился ей молодец красоты неописанной. К утру молодец ударился об пол и сделался соколом. Отворила ему Марьюшка окно, и улетел сокол к синему небу.
русская сказка «Финист-ясный сокол» 5 ответов
вопрос от Тротилла
15. Этот предмет никого не вызывал, но с его помощью можно было получить ответ на вопрос - всего один ответ на один конкретный вопрос
"Свет мой, зеркальце! скажи,
Да всю правду доложи:
Я ль на свете всех милее,
Всех румяней и белее?"
Пушкин А.С. «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», либо «Белоснежка» брптьев Гримм 5 ответов
дуал Владислав Крапивин «Голубятня на желтой поляне» (бормотунчик) 1 ответ
вопрос от Тротилла
Итоги kostr 48 баллов
команда Roni+ alexrat 45 баллов
ШП 43 балла
команда hanna-summary+ ilana 43 балла
Stina 29 баллов
Всем большое спасибо за игру!
Диван их, видите ли, волнует, думал я. Русалка их не волнует. Говорящий кот их не интересует. А без дивана они, видите ли, не могут… Я попытался вспомнить, какой же у меня там диван, но ничего особенного вспомнить не мог. Диван как диван. Хороший диван. Удобный. Только странная действительность на нём снится.
Аркадий и Борис Стругацкие «Понедельник начинается в субботу» 5 ответов
вопрос от barbarisik
2. Этот опасный артефакт был самым сильным и главным, и новый владелец ему, прямо скажем, не обрадовался. Зато был способ его уничтожить.
– Это — Кольцо–Владыка. Это оно призвано сковать всех черною волей. Это его потерял Враг много веков назад, утратив вместе с ним большую часть своей силы. Он жаждет заполучить его больше всего на свете, но он не должен его получить.
<…>
Есть лишь один способ избавиться от твоего Кольца: бросить в жерло Ородруина. В недрах Огненной Горы даже Врагу не достать его, там оно сгинет. Если, конечно, ты действительно хочешь уничтожить его.
– Да хочу, конечно, хочу! — вскричал Фродо. — То есть не я, я ведь не смогу… Но пусть оно пропадет пропадом! Почему оно меня–то выбрало?
– На этот вопрос никто тебе не ответит, — покачал головой маг. — Не думай, заслуг у тебя особых нет, ни силы, ни мудрости. Но ты избран, значит, не о чем говорить, придется обходиться теми силой, сердцем и разумом, которыми располагаешь.
Джон Рональд Руэл Толкин "Властелин колец" 5 ответов
вопрос от barbarisik
3. АРТЕФАКТ из меди и кожи пел, издавал звуки нескольких музыкальных инструментов и сообщал очень точные сведения благодаря удивительному обонятельному органу, скрытому внутри
«На вид котелок прост – медный, гладкий, затянут сверху ослиной кожей, украшен по краям бубенцами. Но это обманчивая простота. За этими медными боками скрыта самая музыкальная душа в мире. Сыграть сто сорок танцев и спеть одну песенку может этот медный музыкант, позванивая своими серебряными колокольчиками. Вы спросите: почему так много танцев? Потому что он весел, как мы. Вы спросите: почему всего одну песенку? Потому что он верен, как мы. Но это еще не все: эта чудодейственная, веселая и верная машина под ослиной кожей скрывает нос!»
Е. Шварц, «Голый король» 3 ответа
вопрос от команды hanna-summary+ ilana
4. Вместе с волшебным артефактом герой получил также совет — для защиты от кого его можно использовать. Но непосредственной опасности он не обнаружил и постепенно забыл о проверках.
«Прощаясь, предводитель Летучих Обезьян потихоньку сказал Страшиле:
– Госпожа Стелла приказала предупредить вас, чтобы вы приглядывали за Урфином Джюсом.
Это было ещё в то время, когда Урфин проводил в изгнании тоскливые годы, но фея Стелла обладала даром предвидения и догадывалась, что от Джюса можно ожидать всяких неприятных неожиданностей.
Страшила обеспокоился, выслушав предупреждение доброй феи. Как только Обезьяны покинули Изумрудный остров, правитель произнёс заклинания и попросил:
– Ящик, ящик, будь добренький, покажи мне Урфина Джюса!
Страшила тотчас увидел далекую Западную страну, унылый дом Урфина и рядом его самого, с недовольным видом вскапывающего грядку на огороде. На крыльце сидел медведь Топотун и ссорился с деревянным клоуном. В этой сцене не было ничего подозрительного, и Страшила перевёл ящик на другое. Первое время его целыми днями нельзя было оторвать от волшебного телевизора. Вспоминая наказ Стеллы, Страшила по временам проверял, чем занят Урфин. Причин для беспокойства не находилось никаких. То Урфин полол грядки на огороде, то ел жареного кролика, то гулял.
– Не понимаю, какая опасность грозит мне от этого угрюмого изгнанника, – ворчал Страшила.
После первых месяцев увлечения Страшила разочаровался в волшебном ящике, и он всё реже включал телевизор».
А. Волков, «Огненный бог Марранов» 2 ответа
вопрос от команды hanna-summary+ ilana
5. Купив этот артефакт и воспользовавшись им, герой не знал, как от него отделаться, ведь продать его можно было только с условием.
– Стекло и есть, – ответил хозяин дома, вздыхая еще тяжелее, – но оно закалено в пламени ада. В бутылке живет дух, это он пляшет там внутри; так я думаю. Тот, кто купит бутылку, получает власть над духом, и, стоит ему только слово сказать, всё, что он пожелает, – любовь, слава, деньги, такой дом, как этот, даже целый город, вроде нашего, – всё будет его. Одного дух не может сделать – он не может продлить человеку жизнь, и нечестно было бы скрыть от тебя, что есть у бутылки и одно дурное свойство: если ее владелец умрет, не успев продать ее, он обречен гореть в геенне огненной до скончания века /.../ но продавать ее можно только себе в убыток.
...
– Ты ничего не знаешь, – сказала она. – Я образованная девушка, я училась в школе в Гонолулу. И я обещаю, любимый, я спасу тебя. Пусть бутылка стоит сейчас один цент, что с того? Не везде же в ходу американские деньги. В Англии есть монета, которую называют фартинг, она в два раза меньше цента…
Роберт Льюис Стивенсон «Волшебная бутылка» 3 ответа
вопрос от kostr
6. Жених у героини появился крайне необычный, зато его подарок мог всегда позвать на помощь и его, и всех его братьев.
Сентябрь. Да, хороша девушка!.. Лучшей хозяйки нигде не найдешь.
Апрель. Ну, если по нраву она вам всем, так подарю я ей свое обручальное колечко!
Декабрь. Что ж, дари. Дело твое молодое!
...
Падчерица (оборачиваясь к Апрелю-месяцу). Спасибо тебе, Апрель-месяц! Всегда я тебе радовалась, а теперь, как в лицо тебя увидела, так уж никогда не забуду!
Апрель. А чтобы и в самом деле не забыла, вот тебе колечко на память. Смотри на него да вспоминай меня. Если случится беда, брось его на землю, в воду или в снежный сугроб и скажи:
Ты катись, катись, колечко,
На весеннее крылечко,
В летние сени,
В теремок осенний
Да по зимнему ковру
К новогоднему костру!
Мы и придем к тебе на выручку — все двенадцать придем, как один, — с грозой, с метелью, с весенней капелью!
Самуил Маршак «Двенадцать месяцев» 4 ответа
вопрос от kostr
7. Этот артефакт позволял хозяйке в трудную минуту позвать на помощь. Но однажды так позвали ее саму. Все эти артефакты они получили в подарок, когда были в этом мире в прошлый раз.
- Это - великое и священное сокровище Нарнии. Многим опасностям я подвергался, много заклинаний произнес, чтобы найти его, когда был молод. Это волшебный Рог самой королевы Сьюзен; она оставила его, исчезнув из Нарнии в конце Золотого века.
Рассказывают, что тот, кто протрубит в него, получит удивительную помощь, но никто не знает, что это будет. Может быть, этот Рог в силах вызвать из прошлого королеву Люси и короля Эдмунда, и королеву Сьюзен, и Верховного Короля Питера, и они все исправят. Может быть, он вызовет самого Аслана.
...
- Боже мой, - сказал Питер, - так это Рог - твой собственный Рог, Сью, - стащил нас со скамейки на платформе вчера утром! Трудно поверить, хоть и ясно, что это так.
Клайв Льюис «Принц Каспиан» 4 ответа
вопрос от kostr
8. Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что чтение - это очень опасное занятие? Эта книга в самом прямом смысле убивала своего читателя, насылая на него наваждения. Для каждой книги предполагался один читатель, первый и последний, потому что страницы после прочтения самоуничтожались.
"Не "всего лишь книга", а Книга Огненных Страниц, - хмуро сказал Шурф. - Тот, чье внимание ей удается похитить, умирает, прочитав о собственной смерти. <...>
-Ну да, - серьезно сказал Джуффин. - Это очень страшная штука, Макс. Ребят, которые выжили, прочитав несколько страниц, по пальцам пересчитать можно. Собственно говоря, до тебя их было всего двое, и оба - куда более опытные и могущественные чародеи, чем ты, счастливчик. Изумительная, по-настоящему магическая вещь, одно из самых опасных чудес, доставшихся нам в наследство от Эпохи Орденов. Гениальное творение Дрогги Аринриха, Великого Магистра Ордена Белой Пяты. В начале Эпохи Кодекса мы нашли и надежно спрятали в одном из хранилищ Холоми восемь его книг и наивно решили, что это - все. Выходит, ошибались...
Макс Фрай "Книга Огненных Страниц" ("Лабиринты Ехо") 4 ответа
вопрос от Lady Mary
9. Эти два артефакта сначала были украдены, потом отобраны властителем, потом возвращены предыдущему владельцу при помощи фруктов.
Король сам взялся делить ягоды. Принцы и принцессы получили по две штуки, придворным досталось по одной, а остальные король приберег для себя - он был очень жадный и любил сладкое. Король положил ягоды на тарелку и с удовольствием принялся их есть.
- Отец, отец, - вдруг закричала принцесса Амарза, - что сделалось с твоими ушами?
Король потрогал свои уши руками и вскрикнул от ужаса. Уши у него стали длинные, как у осла. Нос тоже вдруг вытянулся до самого подбородка. Принцы, принцессы и придворные были немногим лучше на вид: у каждого на голове появилось такое же украшение. /.../
Маленький Мук сейчас же заметил в углу комнаты свою волшебную тросточку и туфли-скороходы. Он принялся ходить взад и вперед, словно разглядывая королевские богатства, и незаметно подошел к туфлям. Мигом надел он их на ноги, схватил тросточку и сорвал с подбородка бороду. Король чуть не упал от удивления, увидев знакомое лицо своего главного скорохода.
- Злой король! - закричал Маленький Мук. - Так-то ты отплатил мне за мою верную службу? Оставайся же на всю жизнь длинноухим уродом и вспоминай Маленького Мука!
Вильгельм Гауф «Маленький Мук» 3 ответа
вопрос от ШП
10. Артефакт был предназначен для вызова существа, которое могло оказать помощь. Герой забрал его своевольно, а ту, кому артефакт изначально предназначался, злодейски убил.
— Зачем тебе это огниво? — спросил солдат.
— Не твоё дело! — ответила ведьма. — Получил деньги, и хватит с тебя! Ну, отдай огниво!
— Как бы не так! — сказал солдат. — Сейчас же говори, зачем тебе оно, не то вытащу саблю да отрублю тебе голову.
— Не скажу! — упёрлась ведьма.
Солдат взял и отрубил ей голову. /.../
Солдат достал огниво и огарок, но стоило ему ударить по кремню, как дверь распахнулась, и перед ним очутилась собака с глазами, точно чайные чашки, та самая, которую он видел в подземелье.
— Что угодно, господин? — пролаяла она.
Ханс Кристиан Андерсен «Огниво» 5 ответов
вопрос от Тротилла
11. Артефакт был предназначен, в том числе, и для вызова существа, которое могло оказать помощь. Он был предложен недругом, и поэтому был взят героем только после произнесения дарителем положенных слов.
В руке Завулона появился амулет — резная фигурка из кости, изображающая оскалившегося волка. От фигурки ощутимо тянуло Силой.
— Это связь, помощь, совет. Все вместе. — Завулон перегнулся через сиденье, жарко дохнул мне в левое ухо: — Бери… дозорный. Спасибо скажешь.
— Не скажу.
— Все равно бери.
Я покачал головой.
Завулон вздохнул:
— Ну хорошо, хорошо, пусть будут эти глупые театральные эффекты… Я, Завулон, клянусь Тьмой, что вручаю свой амулет Антону Городецкому, Светлому магу, не питая никаких злых умыслов, не намереваясь причинить вред его здоровью, душе и сознанию, не требуя ничего взамен. Если Антон Городецкий примет мою помощь, это не накладывает никаких обязательств на него, силы Света и Ночной Дозор. В благодарность за принятие помощи я разрешаю Ночному Дозору Москвы трижды применять светлое магическое вмешательство до третьего уровня Силы включительно, никакой ответной благодарности не требую и требовать не стану. Тьма будь моим свидетелем!/.../
Достав из кармана фигурку, я поставил ее на булыжную мостовую. Чуть-чуть коснулся Силой. И крикнул:
— Мне! Нужна! Помощь!
Все произошло в доли секунды. Воздух ударил в лицо так сильно, что в первый миг я подумал, будто неведомый стрелок перешел на гранаты. Но это трансформировалась фигурка — разбухала, размягчалась, превращаясь в черную мохнатую тень. Сверкнули в темноте белые зубы, блеснули желтые волчьи глаза — и оборотень прыжком перемахнул через фонтан.
Сергей Лукьяненко «Последний дозор» 3 ответа
вопрос от Тротилла
12. Эти два артефакта предназначались для вызова существ, которые могли оказать помощь. Существа были почти всемогущи, но первое из не смогло отменить последствий действий второго.
Аладдин потер кольцо, и тотчас явился перед ним джинн Дахнаш, сын Кашкаш а, и сказал: - О владыка кольца, я перед тобой. Чего ты хочешь? Приказывай.
- Хочу, чтоб ты перенес мой дворец на прежнее место, - сказал Аладдин. Но джинн, слуга кольца, опустил голову и ответил:
- О господин, мне тяжело тебе признаться, но я не могу этого сделать. Дворец построен рабом лампы, и только он один может его перенести. Потребуй от меня что-нибудь другое.
арабская сказка «Аладдин и волшебная лампа» 5 ответов
вопрос от Тротилла
13. Артефакт был предназначен для вызова существ, которые могли оказать помощь. А получен он был в благодарность за возвращение домой члена монаршей семьи, на спасение которого ушло денежное пособие за целый месяц.
Прошел месяц. Пошел Семен опять в город за пенсией. Опять в прибавку вышла копейка: получил Семен три копейки.Идет Семен из города, а на дороге стоит тот же человек и змею давит.Семен сразу к нему:— Не убивай ее, эта змея вишь какая, я и не видал такую — должно, она не ядовитая. Лучше продай ее мне.Купил он змею за все деньги, сколько было у него, за три копейки, положил ее за пазуху и пошел домой. /.../
Пришел Семен со змеиной царевной к Змею-царю. Змей обрадовался дочери. Говорит он Семену:— Спасибо тебе, Семен, спас ты мне любимую дочь! Выдал бы я ее замуж за тебя, не пожалел бы, да есть у нее сговоренный жених. Бери у меня золота, сколько хочешь! Семен золото не берет, а говорит змеиному царю:— Дай мне кольцо с твоей руки, оно мне будет в память о твоей дочери. На нем, видишь, на твоем кольце, змеиная головка выдавлена и два зеленых камня, как глаза, горят. Задумался змеиный царь, а потом снял кольцо с руки и отдал Семену и сказал ему потихоньку на ухо, как надо действовать кольцом, чтобы вызывать волшебную Силу. Пришел Семен домой, к матери. А ночью, как мать легла на покой, Семен переменил змеиное кольцо с пальца на палец, и в тот же момент явились перед ним двенадцать молодцов.— Здравствуй, новый хозяин! — говорят. — Чего тебе надобно?
Андрей Платонов «Волшебное кольцо» (либо Борис Шергин «Волшебное кольцо») 4 ответа
вопрос от Тротилла
14. С помощью этого предмета можно было вызвать необычное существо. Помощи оно никакой не оказывало, вызывали его с совсем другой целью.
Когда все спать полегли, бросила Марьюшка перышко на пол и проговорила:
— Любезный Финист — ясный сокол, явись ко мне, жданный мой жених!
И явился ей молодец красоты неописанной. К утру молодец ударился об пол и сделался соколом. Отворила ему Марьюшка окно, и улетел сокол к синему небу.
русская сказка «Финист-ясный сокол» 5 ответов
вопрос от Тротилла
15. Этот предмет никого не вызывал, но с его помощью можно было получить ответ на вопрос - всего один ответ на один конкретный вопрос
"Свет мой, зеркальце! скажи,
Да всю правду доложи:
Я ль на свете всех милее,
Всех румяней и белее?"
Пушкин А.С. «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», либо «Белоснежка» брптьев Гримм 5 ответов
дуал Владислав Крапивин «Голубятня на желтой поляне» (бормотунчик) 1 ответ
вопрос от Тротилла
Итоги kostr 48 баллов
команда Roni+ alexrat 45 баллов
ШП 43 балла
команда hanna-summary+ ilana 43 балла
Stina 29 баллов
Всем большое спасибо за игру!
