Маxмуд, зажигай! ©
Ответы1. Двое решили использовать СОДЕРЖИМОЕ коробочки, не дожидаясь третьего. Закономерный итог: коробочка порвана, содержимое утрачено. Хорошо, что был запас, иначе бы беда.
Карик, не отвечая, шагнул в угол, где стояла огромная, как сундук, белая коробка, накрытая толстым листом пергамента.
– Вот она! – сказал Карик.
Он взобрался на край коробки, побарабанил босыми пятками по стенкам и протянул Вале руку.
– Лезь сюда! Давай!
Валя вскарабкалась наверх и села рядом с Кариком.
Карик поднатужился и сдвинул с коробки пергаментную крышку.
– Ешь! Увеличивайся! – сказал он, склоняясь над коробкой.
– А разве мы не будем ждать Ивана Гермогеновича?
– Нет… И знаешь что? Давай увеличимся раньше его. Подумай, как это будет интересно. Мы уже большие, а он еще маленький.
...
– Погоди, – перебил ее Карик, – а где же коробка с порошком?
Они посмотрели под ноги.
На траве валялись обломки фанерного ящика. Среди этих обломков лежала перевернутая коробочка, а рядом с ней – крошечный пергаментный листик. Ветер разносил по траве легкую белую пыль.
– Это же увеличительный порошок! – испуганно закричал Карик, бросаясь ловить пыль.
Но было поздно.
Ян Ларри «необыкновенные приключения Карика и Вали» 5 тветов
2. Много раз герои находили в заветном тайнике разные интересные штучки. Однажды они обнаружили там коробочку, а внутри ЭТО
Джим огляделся по сторонам, схватил аккуратный блестящий пакетик и сунул в карман. Мы побежали домой и на веранде стали разглядывать находку. В несколько слоев фольги от жевательной резинки была старательно завернута маленькая коробочка. В таких бывают венчальные кольца – бархатная, красная, с крохотной защелкой. Джим открыл ее. Внутри, одна на другой, лежали две начищенные до блеска монетки, в пенни каждая. Джим оглядел их со всех сторон.
– Индейская голова, – сказал он. – Смотри, Глазастик, одна – тысяча девятьсот шестого года, а одна – тысяча девятисотого. Старинные!
Харпер Ли «Убить пересмешника» 5 ответов
3. Казалось, сбылась ее заветная мечта. Но сбылась она совсем не так, как героиня это себе представляла. Окончательно разочаровавшись, она решила воспользоваться крайним средством – коробочкой для срочной связи. Но тут выяснилось, что эта самая коробочка – чистой воды фикция.
Он полез в карман рубашки и достал небольшую черную коробочку с красной кнопкой в левом углу.
– Не потеряйте, – вручил он ее Вике.
– Что это такое?
– Назвать сей предмет рацией у меня язык не поворачивается, – усмехнулся Глеб. – Скорее – передатчик. На двух соседних островах работают станции, которые пеленгуют сигнал и немедленно передают нам. Случись что, до вас доберутся на вертолете за десять минут. Запоминайте: одно нажатие на кнопку рассматривается как просьба прилететь.
...
Коробочка крякнула и развалилась на две части.
Не веря своим глазам, Вика смотрела на пустую внутренность передатчика. Ни проводков, ни схем не было в нем – простая пластмассовая коробка с ограничителем, который не давал кнопке провалиться внутрь. Дрожащей рукой Вика нажала на кнопку и с ужасом смотрела, как та выдвигается с обратной стороны коробочки – игрушечной коробочки, пустой и никчемной.
Елена Михалкова «Остров сбывшейся мечты» 5 ответов
4. Один испортил хранилище для полезных вещей, другой в отместку сломал его «оружие», тогда первый выбросил коробочку, где, среди прочего, лежало и ЭТО. Из-за утерянного ЭТОГО все и случилось не так, как должно было..
У запасливого Чука была плоская металлическая коробочка, в которой он хранил серебряные бумажки от чая, конфетные обертки (если там был нарисован танк, самолет или красноармеец), галчиные перья для стрел, конский волос для китайского фокуса и еще всякие очень нужные вещи.
У Гека такой коробочки не было. Да и вообще Гек был разиня, но зато он умел петь песни.
И вот как раз в то время, когда Чук шел доставать из укромного места свою драгоценную коробочку, а Гек в комнате пел песни, вошел почтальон и передал Чуку телеграмму для матери.
Чук спрятал телеграмму в свою коробочку и пошел узнать, почему это Гек уже не поет песни, а кричит:
Р-ра! Р-ра! Ура!
Эй! Бей! Турумбей!
Чук с любопытством приоткрыл дверь и увидел такой «турумбей», что от злости у него затряслись руки.
Посреди комнаты стоял стул, и на спинке его висела вся истыканная пикой, разлохмаченная газета. И это ничего. Но проклятый Гек, вообразив, что перед ним туша медведя, яростно тыкал пикой в желтую картонку из-под маминых ботинок. А в картонке у Чука хранилась сигнальная жестяная дудка, три цветных значка от Октябрьских праздников и деньги — сорок шесть копеек, которые он не истратил, как Гек, на разные глупости, а запасливо приберег в дальнюю дорогу.
И, увидав продырявленную картонку, Чук вырвал у Гека пику, переломил ее о колено и швырнул на пол.
Но, как ястреб, налетел Гек на Чука и выхватил у него из рук металлическую коробку. Одним махом взлетел на подоконник и выкинул коробку через открытую форточку.
Аркадий Гайдар «Чук и Гек» 6 ответов
5. Каких только орудий убийств не бывает, но некоторые все же отличаются особенной оригинальностью. В этой истории орудием убийства едва не стала затейливая коробочка с хитроумным устройством внутри.
Мое внимание привлекла коробочка из слоновой кости, черная с белыми украшениями и с выдвижной крышкой. Вещица была очень красивая, и я уже протянул к ней руку, чтобы получше ее рассмотреть, но тут…
Холмс издал крик, столь, пронзительный, что его, наверное, услышали в дальнем конце улицы. Мороз пробежал у меня по коже, волосы встали дыбом от этого ужасного вопля. Обернувшись, я увидел искаженное лицо Холмса, встретил его безумный взгляд. Я окаменел, зажав коробочку в руке.
— Поставьте ее на место, Уотсон! Немедленно поставьте на место!
И только когда я поставил коробку на прежнее место, он со вздохом облегчения откинулся на подушку.
...
Слушайте, Холмс! — Он, видимо, тряс умирающего за плечо. (Я едва усидел в своем убежище.) — Вы должны меня услышать! Помните коробочку из слоновой кости? Вы получили ее в среду. Вы ее открыли… Помните?
— Да, да, я открыл ее, там была острая пружина. Какая-то шутка…
— Это не было шуткой, в чем вы очень скоро убедитесь. Пеняйте на себя, глупый вы человек. Кто просил вас становиться на моем пути? Если бы вы меня не трогали, я не причинил бы вам вреда.
— Вспомнил! — Холмс задыхался. — Пружина! Я оцарапался о нее до крови. Вот эта коробочка, там на столе.
— Она самая! И сейчас она исчезнет в моем кармане. Таким образом, здесь не останется ни одной улики. Ну вот. Холмс, теперь вы знаете правду и умрете с сознанием, что я вас убил. Вы слишком много знали о смерти Виктора Сэведжа, поэтому я заставил вас разделить его судьбу. Вы очень скоро умрете, Холмс. Я посижу здесь и посмотрю, как вы будете умирать.
Артур Конан Дойл «Шерлок Холмс при смерти» 4 ответа
6. В коробке, что висела у стража на плече, находилось множество ПРЕДМЕТОВ, предназначенных якобы для приглушения великолепия, на деле же – для его создания.
Но сначала вам надо надеть очки.
— Почему? — удивлённо спросила Дороти.
— Потому что если вы этого не сделаете, то великолепие и блеск Изумрудного Города могут вас ослепить. Даже местные жители не расстаются с очками ни днём ни ночью. Очки запираются на ключ, который хранится у меня. Так повелел Оз, когда был построен Изумрудный Город.
Страж открыл свой ящик. Дороти увидела, что в нём полным-полно очков всяких размеров и форм. Но у всех были зелёные стёкла. Страж Городских Ворот подобрал подходящую пару для Дороти и надел на неё. Дужки были скреплены сзади двумя золотыми полосками, запиравшимися на замочек ключом. Страж носил его у себя на шее на цепочке. Когда очки были надеты, Дороти уже не могла их снять сама, но она и не хотела этого делать, ибо боялась ослепнуть.
Лаймен Фрэн Баум «Удивительный волшебник из Страны Оз » 4 ответа
7. ОН рассказал друзьям о разных коробочках, ящичках и пакетиках, но что находится внутри них – ответить не смог.
— Мукука — это такая коробочка, в которой лежит
бисяка, — ответил попугай.
— А бисяка что такое? — удивился удав.
— Бисяка — это ящичек, в котором лежит хрюря, —
сказал попугай. Подумал и добавил:
— пампукская хрюря.
Григорий Остер «Бабушка удава. Пампукская хрюря» 1 ответ +3 балла ШП
(в другом варианте это была Мартышка, а не Попугай)
8. Его нашли в ящике из-под ФРУКТОВ. Поскольку имя его было неизвестно, то героя назвали в честь нашедшего человека и ФРУКТОВ
Нашел его один матрос по имени Дэнни Будмэн. Однажды утром, когда все сошли на берег, в Бостоне, – он нашел его в картонной коробке. Ему было, наверное, дней десять от роду, не больше. Он не плакал, лежал молча, с открытыми глазами, в этой самой коробке. /.../ Старина Будмэн нашел его там, посмотрел, нет ли чего указывающего, кто это, но обнаружил только надпись сбоку на картоне, синими чернилами: «Т. Д. Лемоны». И еще что-то вроде нарисованного лимона. /.../
Этому ребенку он дал сначала свое имя: Дэнни Будмэн. Единственный тщеславный поступок, который он позволил себе в жизни. Затем добавил: Т. Д. Лемон, в полном соответствии с надписью на картонной коробке, потому что он говорил, что буквы в середине имени имеют особое значение. «У всех адвокатов они есть», – подтвердил механик, который попал в тюрьму по милости адвоката, которого звали Джон П. Т. К. Уандер. «Если он станет адвокатом, я его убью», – заявил старина Будмэн, но все же оставил ему в имени две большие буквы, и таким образом получился Дэнни Будмэн Т. Д. Лемон. Прекрасное имя.
Александр Барикко «1900-й. Легенда о пианисте» 2 ответа
9. Его нашли в ящике с ФРУКТАМИ. Поскольку имя его было неизвестно, в итоге героя стали называть по ассоциации с его поведением в первые минуты после обнаружения.
Ящики долго плавали по морям и океанам и в конце концов оказались во фруктовом магазине очень большого города. Когда их открыли, в одном апельсинов почти не было, а был только толстый-претолстый Чебурашка. /.../
– Фу-ты, Чебурашка какой! – сказал про него директор магазина. – Совсем не может сидеть на месте!
Так наш зверёк и узнал, что его имя – Чебурашка.
Эдуард Успенский «Крокодил Гена и его друзья» 7 ответов
10. Что ценнее: новая дорогая игрушка, или насекомое в коробочке? В определенных обстоятельствах насекомое бывает нужнее и важнее.
И Мишка опять надулся. А потом говорит:
– Ну, была не была! Знай мою доброту! На!
И он протянул мне коробочку от спичек. Я взял её в руки.
– Ты открой её, – сказал Мишка, – тогда увидишь!
Я открыл коробочку и сперва ничего не увидел, а потом увидел маленький светло-зелёный огонёк, как будто где-то далеко-далеко от меня горела крошечная звёздочка, и в то же время я сам держал её сейчас в руках.
– Что это, Мишка, – сказал я шёпотом, – что это такое?
– Это светлячок, – сказал Мишка. – Что, хорош? Он живой, не думай.
– Мишка, – сказал я, – бери мой самосвал, хочешь? Навсегда бери, насовсем! А мне отдай эту звёздочку, я её домой возьму…
И Мишка схватил мой самосвал и побежал домой. А я остался со своим светлячком, глядел на него, глядел и никак не мог наглядеться: какой он зелёный, словно в сказке, и как он хоть и близко, на ладони, а светит, словно издалека… И я не мог ровно дышать, и я слышал, как стучит моё сердце, и чуть-чуть кололо в носу, как будто хотелось плакать.
Виктор Драгунский «Денискины рассказы. Он живой и светится» 6 ответов
11. Героине прислали две одинаковые коробки с одинаковым СОДЕРЖИМЫМ. В одной правда, имелась еще и визитная карточка. Это решило дело: СОДЕРЖИМОЕ коробки с карточкой было использовано по назначению. А потом выяснилось странное..
Там была эта коробка, потом еще цветы, душистый горошек, по-моему, от мистера и миссис Крофт. Я взяла все сразу и отнесла. Ах да, для мисс Бакли был еще один пакет, он пришел по почте.
И самое чудное, что в нем тоже оказалась коробка конфет.
- Как? Еще одна коробка?
- Да, прямо совпадение. Мисс Бакли развязала оба свертка и говорит: "Вот жалость-то! Ничего этого мне не разрешают есть". Потом открыла коробки, чтобы посмотреть, одинаковые конфеты или нет, а в одной лежит ваша карточка. Тут мисс Бакли и говорит: "Эта чистая, - на вашу, - а это нечистая. Унесите ее прочь, а то я еще, чего доброго, перепутаю". И вот, нате вам! Ну кто бы мог подумать!
Агата Кристи «Загадка Эндхауза» 5 ответов
12. В найденной героиней коробке обнаружились старые письма, старые часы и книга. Потом, правда, оказалось, что это не книга, а ЭТО
дневник
Он аккуратно разгладил пакеты, сложил их стопочкой по размеру от большего к меньшему, потом рассортировал содержимое на три части: небольшая стопка писем, написанных от руки; пухлый томик в выцветшем красном переплете; массивные антикварные наручные часы с матовым черным циферблатом и флуоресцентными стрелками. Рядом — коробка для ланчей Hello Kitty, которая сохранила все эти предметы от разрушительного воздействия океана. Кот нюхал коробку. Рут подхватила его поперек живота и спустила на пол, а затем переключила внимание на предметы на столе./.../
Рут взяла книгу, которая оказалась на удивление сухой; обтянутая тканью обложка была потертой и мягкой на ощупь, уголки истрепались от небрежного обращения. Она поднесла книгу к носу и вдохнула едва ощутимую затхлость, запах заплесневелой бумаги и пыли. Посмотрела на название.
– À la recherche du temps perdu, – прочитала она. – Марсель Пруст.
Она думала увидеть потемневшие от времени страницы фолио, текст, набранный старомодным шрифтом, и была совершенно застигнута врасплох. Фиолетовые чернила, подростковый почерк, скачущий по странице, – это выглядело как насмешка, надругательство, и от шока она чуть не выронила книгу.
Рут Озеки «Моя рыба будет жить» 3 ответа
13. «Ящик» был одним из тех шести, что герой неоднократно вспоминал каждый день на протяжении нескольких месяцев. И всё оказалось не напрасным!
Всю зиму я учился говорить. С утра, едва проснувшись, и громко произносил шесть слов, которые Иван Иваныч завещал мне произносить ежедневно: «кура», «седло», «ящик», «вьюга», «пьют», «Абрам». Как это было трудно! И как хорошо, как непохоже говорила эти слова сестра! Но я был настойчив. Точно заклинанье, которое должно было мне помочь, я повторял их по тысяче раз в день. Они мне снились. Я представлял себе какого—то загадочного Абрама, который сажает куру в ящик или уходит из дому в шляпе и несет на плече седло. Вьюга, пьют!
Вениамин Каверин «Два капитана» 5 ответов
14. Новый знакомый показал герою свою лабораторию, а точнее – ящики, напичканные электроникой. Ученый утверждал, что в ящиках «живут» сознания людей, для которых он создал искусственные миры.
В этих ящиках находятся самые совершенные электронные мозги, какие когда-либо существовали. /.../
— Каждый из этих ящиков содержит электронное устройство, наделенное сознанием. Как наш мозг. Строительный материал иной, но принцип тот же. На этом сходство кончается. Ибо наши мозги — обратите внимание! — подключены, так сказать, к внешнему миру через посредство органов чувств: глаз, ушей, носа, чувствительных окончаний кожи и так далее. У этих же, здесь, — вытянутым пальцем он показывал на ящики, — внешний мир там, внутри них… /.../
— Как же это возможно? — спросил я, начиная кое о чем догадываться. Догадка была смутной, но
Эти ящики имеют рецепторы-органы, действующие аналогично нашему зрению, обонянию, слуху, осязанию и так далее. Но проволочки, идущие от этих рецепторов, подключены не к внешнему миру, как наши нервы, а к тому барабану в углу. Вы не замечали его, а?
— Нет, — сказал я.
Действительно барабан этот диаметром примерно в три метра стоял в глубине зала, вертикально, словно мельничный жернов, и через некоторое время я заметил, что он чрезвычайно медленно вращается.
— Это их судьба, — спокойно произнес профессор Коркоран. — Их судьба, их мир, их бытие — все, что они могут достигнуть и познать. Там находятся специальные ленты с записанными на них электрическими импульсами; они соответствуют тем ста или двумстам миллиардам явлений, с какими может столкнуться человек в наиболее богатой впечатлениями жизни. Если бы вы подняли крышку барабана, то увидели бы только блестящие ленты, покрытые белыми зигзагами, словно натеками плесени на целлулоиде, но это, Тихий, знойные ночи юга и рокот волн, это тела зверей и грохот пальбы, это похороны и пьянки, вкус яблок и груш, снежные метели, вечера, проведенные в семейном кругу у пылающего камина, и крики на палубе тонущего корабля, и горные вершины, и кладбища, и бредовые галлюцинации, — Ийон Тихий, там весь мир!
Я молчал, а Коркоран, сжав мое плечо железной хваткой, говорил:
— Эти ящики, Тихий, подключены к искусственному миру. Этому, — он показал на первый ящик с края, — кажется, что он — семнадцатилетняя девушка, зеленоглазая, с рыжими волосами, с телом, достойном Венеры. Она дочь государственного деятеля… Влюблена в юношу, которого почти каждый день видит в окно… Который будет ее проклятием. Этот, второй, — некий ученый. Он уже близок к построению общей теории тяготения, действительной для его мира — мира, границами которого служит металлический корпус барабана, и готовится к борьбе за свою правду в одиночестве, углубленном грозящей ему слепотой, ибо вскоре он ослепнет, Тихий… А там, выше, находится член духовной коллегии, и он переживает самые трудные дни своей жизни, ибо утратил веру в существование бессмертной души; рядом, за перегородкой, стоит… Но я не могу рассказать вам о жизни всех существ, которых я создал…
Станислав Лем «Из воспоминаний Ийона Тихого» 4 ответа
15. Она обещала прибыть вместе с коробочкой, но обманула. Впрочем, супруг в обиде на нее за это не был.
— Не бойтесь, гости дорогие! Это, видно, моя лягушонка в своей коробчонке едет!
Подбежали все к окнам и видят: бегут скороходы, скачут гонцы, а вслед за ними едет золоченая карета, тройкой гнедых коней запряжена.
Подъехала карета к крыльцу, и вышла из нее Василиса Премудрая — сама как солнце ясное светится.
русская сказка «Царевна-лягушка» 6 ответов
16. Ключ к его утерянным воспоминаниям, как оказалось, хранился в небольшом ящичке. Стоило открыть его и рассмотреть ПРЕДМЕТЫ, там хранившиеся, как все вернулось.
Я заглянул внутрь и увидел что-то вроде небольшой коробки, прикрепленной снизу к крышке стола.
Это тоже оказалось выдвижным ящиком, маленьким и запертым на замок.
Я поковырялся в замке скрепкой, потом булавкой и уже через минуту вскрыл ящичек с помощью рожка для обуви, который нашел там же, в столе. И обнаружил колоду игральных карт.
Роджер Желязны «Девять принцев Амбера» 5 ответов
17. Ох, не нужно было ему открывать ящик, пришедший по почте! Недаром почерк на посылке показался знакомым – отправитель был родственником его последней жертвы. Невинные, на первый взгляд, предметы не могли причинить ему серьезного ущерба, хотя нервы попортили изрядно. Но вот имеющееся в ящике ЭТО же подвело окончательный итог его жизни.
Он немного подождал, наклонился и понюхал. Hичего, кpоме каpтона, бумаги и веpевки. Он походил вокpуг столика, пpисел пеpед коpобкой на коpточки: кое-где бумага отошла, показался зеленый металлический ящичек с петлями. Pеншо достал пеpочинный нож, пеpеpезал веpевку – обеpточная бумага свалилась и обнажила зеленый металлический ящичек с чеpными клеймами. Hа нем белыми тpафаpетными буквами написано: "Вьетнамский сундучок амеpиканского ветеpана Джо". И чуть пониже: "Двадцать моpских пехотинцев, десять веpтолетов, два пулеметчика, два вpача, две базуки, четыpе джипа". /.../
У них за спиной пpиземлился листок бумаги, на котоpом было написано:
Эй, детишки! Только в нескольких вьетнамских сундучках!
1 pакетная установка
20 pакет "Твистеp" класса "земля-воздух"
1 теpмоядеpный заpяд.
Стивен Кинг «Сражение» («Поле боя») 3 ответа
18. Всего ящиков было десять. В первом находились провизия и палатка. В восьми – ЭТО. А вот из десятого было извлечено нечто, напоминающее морское животное. Как оказалось, ЭТО было необходимо для самовоспроизводства этого самого «животного».
Куклинг захохотал, раскрыв рот, полный искусственных зубов. Отойдя в сторону шагов на пять, он сказал:
— И все же вы болван, Бад. Именно Дарвина мы и будем здесь проверять.
— И именно для этого вы притащили сюда десять ящиков железа? — спросил я, снова подходя к нему. Во мне закипела ненависть к этому блестевшему от пота толстяку.
— Да, — сказал он и перестал улыбаться. — А что касается ваших обязанностей, то вам прежде всего нужно распечатать ящик номер один и извлечь из него палатку, воду, консервы и инструмент, необходимый для вскрытия остальных ящиков. /.../
Когда все это было сделано, мы вернулись к нашей палатке и подошли к десятому ящику.
— Вскройте, только осторожнее, — приказал Куклинг. Этот ящик был значительно легче других и меньше размером. В нем оказались плотно спрессованные древесные опилки, а посредине — пакет, обмотанный войлоком и вощёной бумагой. То, что предстало перед нашими глазами, оказалось диковинным по своему виду прибором.
С первого взгляда он напоминал большую металлическую детскую игрушку, сделанную в виде обыкновенного краба. Однако это был не просто краб. Кроме шести больших членистых лап, впереди были ещё две пары тонких лапок-щупалец, упрятанных своими концами в чехол, напоминавший выдвинутую вперёд полураскрытую пасть уродливого животного. На спине краба в углублении поблёскивало небольшое параболическое зеркальце из полированного металла, с темно-красным кристаллом в центре. В отличие от краба у этого было две пары глаз — спереди и сзади. /.../
А после я остановился как парализованный. Я протёр глаза, но видение не исчезло. Там стояли два краба, точь-в-точь такие, как тот, которого вчера мы извлекли из ящика.
— Неужели один из них был завален металлическим ломом? — воскликнул я.
Куклинг несколько раз присел на корточки и захихикал, потирая руки.
— Да перестаньте же вы корчить из себя идиота! — крикнул я. — Откуда взялся второй краб?
— Родился! Родился в эту ночь!
Я закусил губы и, ни слова не говоря, подошёл к крабам, над спинами которых в воздух поднимались тоненькие струйки дыма. В первый момент мне показалось, что у меня галлюцинация: оба краба усердно работали!
Да, именно работали, быстро перебирая своими тонкими передними щупальцами. Передние щупальца прикасались к металлическим брускам и, создавая на их поверхности электрическую дугу, как при электросварке, отваривали кусочки металла. Крабы быстро заталкивали металл в свои широкие рты. Внутри механических тварей что-то жужжало. Иногда их пасти с шипением выбрасывали сноп искр, затем вторая пара щупалец извлекала наружу готовые детали. Эти детали в определённом порядке собирались на плоской платформочке, постепенно выдвигающейся из-под краба. На платформе одного из крабов уже была собрана почти готовая копия третьего краба,
Анатолий Днепров «Крабы идут по острову» 3 ответа
19. Вскоре после похорон отца героиня получила по почте громадный ящик. В ящике находилось НЕЧТО, общению с которым оказались посвящены ее ближайшие дни. А о том, что это было не НЕЧТО, а некто, героиня так и не узнала.
"андроид"
Посреди гостиной высился поставленный на попа двухметровый ящик.
— Господи, что же это такое? — воскликнула она, роняя сумку и плащ на журнальный столик.
На квитанции, приклеенной к боковой стенке, было написано «Не кантовать», а ниже ее имя. Джулия начала с того, что обошла кругом этот огромный короб из светлого дерева. Он был слишком громоздким, чтобы она смогла передвинуть его хотя бы на несколько метров. Кроме того, она понятия не имела, как его открыть.
...
В ящике, лицом к ней, стояла восковая фигура в человеческий рост — точная копия Энтони Уолша. Сходство было потрясающее: если бы не закрытые глаза, ее можно было бы принять за живого человека.
Марк Леви «Те слова, что мы не сказали друг другу» 4 ответа
20. Поначалу они решили, что найденная коробка – их собственная, вот только вместо секретных документов в ней лежали драгоценности
По мере того как появлялись новые документы, Андерс складывал их в железную коробку, главное достояние Белой розы. Здесь хранились реликвии прежних войн: мирные договоры, секретные карты, камни, испещренные диковинными письменами, и целая кучка других предметов, которые непосвященному человеку показались бы просто мусором. Но для рыцарей Белой розы содержимое коробки было святыней, за которую можно и жизнь отдать. Ключ от коробки носил у себя на груди вождь Белой розы, не снимая ни днем, ни ночью.
...
Андерс схватил лопату и с силой всадил ее в землю. Лопата ударилась обо что-то твердое.
— Должно быть, камень какой-нибудь, — сказал Андерс и сунул слегка дрожащие пальцы в землю, чтобы проверить.
Но это был не камень. Это было… Андерс ощупал предмет в земле… это была железная коробка! Он вытащил ее — точно такая, как коробка с документами Белой розы. Первым нарушил молчание Калле.
— Ну и ну! — возмутился он. — Этот ворюга стащил нашу коробку!
Андерс покачал головой.
— Нет, это не наша. Нашу я собственными руками запер только что.
— Но она точно такая же, — заметила Ева-Лотта.
— Вот увидите, он ее купил в скобяной лавке вместе с карманным фонариком, — объявил Калле. — Там как раз такие коробки продаются.
— Ну да, мы нашу тоже там купили, — вспомнила Ева-Лотта.
— Да открывайте же, я больше не могу! — воскликнул Калле.
Андерс попробовал. Коробка была заперта.
— Интересно, ключи у них одинаковые?
Он выхватил ключ, висевший на шнурке у него на шее.
— О! — только и вымолвила Ева-Лотта. — О!
Калле задыхался, словно после долгого бега. Андерс всунул и повернул ключ: он подошел.
— О! — повторила Ева-Лотта. И, когда Андерс поднял крышку, воскликнула:Нет, вы только посмотрите! Точь-в-точь как в «Тысяче и одной ночи»!
— Так вот, значит, они какие, изумруды и платина! — благоговейно произнес Калле.
Все было, как писали в газете: броши, кольца, браслет и разорванное колье из таких точно жемчужин, как та, что нашел Калле.
Астрид Линдгрен «Калле Блумквист - сыщик» 3 ответа
Итогикоманда Roni+ alexrat 48 баллов
kostr 47 баллов
команда hanna-summary+ ilana 44 балла
ШП 41 балл
КаМея 26 баллов
Anichereza 19 баллов
Кусь справа 7 баллов
Большое спасибо всем участникам!
По-моему, получилось неплохо!
Карик, не отвечая, шагнул в угол, где стояла огромная, как сундук, белая коробка, накрытая толстым листом пергамента.
– Вот она! – сказал Карик.
Он взобрался на край коробки, побарабанил босыми пятками по стенкам и протянул Вале руку.
– Лезь сюда! Давай!
Валя вскарабкалась наверх и села рядом с Кариком.
Карик поднатужился и сдвинул с коробки пергаментную крышку.
– Ешь! Увеличивайся! – сказал он, склоняясь над коробкой.
– А разве мы не будем ждать Ивана Гермогеновича?
– Нет… И знаешь что? Давай увеличимся раньше его. Подумай, как это будет интересно. Мы уже большие, а он еще маленький.
...
– Погоди, – перебил ее Карик, – а где же коробка с порошком?
Они посмотрели под ноги.
На траве валялись обломки фанерного ящика. Среди этих обломков лежала перевернутая коробочка, а рядом с ней – крошечный пергаментный листик. Ветер разносил по траве легкую белую пыль.
– Это же увеличительный порошок! – испуганно закричал Карик, бросаясь ловить пыль.
Но было поздно.
Ян Ларри «необыкновенные приключения Карика и Вали» 5 тветов
2. Много раз герои находили в заветном тайнике разные интересные штучки. Однажды они обнаружили там коробочку, а внутри ЭТО
Джим огляделся по сторонам, схватил аккуратный блестящий пакетик и сунул в карман. Мы побежали домой и на веранде стали разглядывать находку. В несколько слоев фольги от жевательной резинки была старательно завернута маленькая коробочка. В таких бывают венчальные кольца – бархатная, красная, с крохотной защелкой. Джим открыл ее. Внутри, одна на другой, лежали две начищенные до блеска монетки, в пенни каждая. Джим оглядел их со всех сторон.
– Индейская голова, – сказал он. – Смотри, Глазастик, одна – тысяча девятьсот шестого года, а одна – тысяча девятисотого. Старинные!
Харпер Ли «Убить пересмешника» 5 ответов
3. Казалось, сбылась ее заветная мечта. Но сбылась она совсем не так, как героиня это себе представляла. Окончательно разочаровавшись, она решила воспользоваться крайним средством – коробочкой для срочной связи. Но тут выяснилось, что эта самая коробочка – чистой воды фикция.
Он полез в карман рубашки и достал небольшую черную коробочку с красной кнопкой в левом углу.
– Не потеряйте, – вручил он ее Вике.
– Что это такое?
– Назвать сей предмет рацией у меня язык не поворачивается, – усмехнулся Глеб. – Скорее – передатчик. На двух соседних островах работают станции, которые пеленгуют сигнал и немедленно передают нам. Случись что, до вас доберутся на вертолете за десять минут. Запоминайте: одно нажатие на кнопку рассматривается как просьба прилететь.
...
Коробочка крякнула и развалилась на две части.
Не веря своим глазам, Вика смотрела на пустую внутренность передатчика. Ни проводков, ни схем не было в нем – простая пластмассовая коробка с ограничителем, который не давал кнопке провалиться внутрь. Дрожащей рукой Вика нажала на кнопку и с ужасом смотрела, как та выдвигается с обратной стороны коробочки – игрушечной коробочки, пустой и никчемной.
Елена Михалкова «Остров сбывшейся мечты» 5 ответов
4. Один испортил хранилище для полезных вещей, другой в отместку сломал его «оружие», тогда первый выбросил коробочку, где, среди прочего, лежало и ЭТО. Из-за утерянного ЭТОГО все и случилось не так, как должно было..
У запасливого Чука была плоская металлическая коробочка, в которой он хранил серебряные бумажки от чая, конфетные обертки (если там был нарисован танк, самолет или красноармеец), галчиные перья для стрел, конский волос для китайского фокуса и еще всякие очень нужные вещи.
У Гека такой коробочки не было. Да и вообще Гек был разиня, но зато он умел петь песни.
И вот как раз в то время, когда Чук шел доставать из укромного места свою драгоценную коробочку, а Гек в комнате пел песни, вошел почтальон и передал Чуку телеграмму для матери.
Чук спрятал телеграмму в свою коробочку и пошел узнать, почему это Гек уже не поет песни, а кричит:
Р-ра! Р-ра! Ура!
Эй! Бей! Турумбей!
Чук с любопытством приоткрыл дверь и увидел такой «турумбей», что от злости у него затряслись руки.
Посреди комнаты стоял стул, и на спинке его висела вся истыканная пикой, разлохмаченная газета. И это ничего. Но проклятый Гек, вообразив, что перед ним туша медведя, яростно тыкал пикой в желтую картонку из-под маминых ботинок. А в картонке у Чука хранилась сигнальная жестяная дудка, три цветных значка от Октябрьских праздников и деньги — сорок шесть копеек, которые он не истратил, как Гек, на разные глупости, а запасливо приберег в дальнюю дорогу.
И, увидав продырявленную картонку, Чук вырвал у Гека пику, переломил ее о колено и швырнул на пол.
Но, как ястреб, налетел Гек на Чука и выхватил у него из рук металлическую коробку. Одним махом взлетел на подоконник и выкинул коробку через открытую форточку.
Аркадий Гайдар «Чук и Гек» 6 ответов
5. Каких только орудий убийств не бывает, но некоторые все же отличаются особенной оригинальностью. В этой истории орудием убийства едва не стала затейливая коробочка с хитроумным устройством внутри.
Мое внимание привлекла коробочка из слоновой кости, черная с белыми украшениями и с выдвижной крышкой. Вещица была очень красивая, и я уже протянул к ней руку, чтобы получше ее рассмотреть, но тут…
Холмс издал крик, столь, пронзительный, что его, наверное, услышали в дальнем конце улицы. Мороз пробежал у меня по коже, волосы встали дыбом от этого ужасного вопля. Обернувшись, я увидел искаженное лицо Холмса, встретил его безумный взгляд. Я окаменел, зажав коробочку в руке.
— Поставьте ее на место, Уотсон! Немедленно поставьте на место!
И только когда я поставил коробку на прежнее место, он со вздохом облегчения откинулся на подушку.
...
Слушайте, Холмс! — Он, видимо, тряс умирающего за плечо. (Я едва усидел в своем убежище.) — Вы должны меня услышать! Помните коробочку из слоновой кости? Вы получили ее в среду. Вы ее открыли… Помните?
— Да, да, я открыл ее, там была острая пружина. Какая-то шутка…
— Это не было шуткой, в чем вы очень скоро убедитесь. Пеняйте на себя, глупый вы человек. Кто просил вас становиться на моем пути? Если бы вы меня не трогали, я не причинил бы вам вреда.
— Вспомнил! — Холмс задыхался. — Пружина! Я оцарапался о нее до крови. Вот эта коробочка, там на столе.
— Она самая! И сейчас она исчезнет в моем кармане. Таким образом, здесь не останется ни одной улики. Ну вот. Холмс, теперь вы знаете правду и умрете с сознанием, что я вас убил. Вы слишком много знали о смерти Виктора Сэведжа, поэтому я заставил вас разделить его судьбу. Вы очень скоро умрете, Холмс. Я посижу здесь и посмотрю, как вы будете умирать.
Артур Конан Дойл «Шерлок Холмс при смерти» 4 ответа
6. В коробке, что висела у стража на плече, находилось множество ПРЕДМЕТОВ, предназначенных якобы для приглушения великолепия, на деле же – для его создания.
Но сначала вам надо надеть очки.
— Почему? — удивлённо спросила Дороти.
— Потому что если вы этого не сделаете, то великолепие и блеск Изумрудного Города могут вас ослепить. Даже местные жители не расстаются с очками ни днём ни ночью. Очки запираются на ключ, который хранится у меня. Так повелел Оз, когда был построен Изумрудный Город.
Страж открыл свой ящик. Дороти увидела, что в нём полным-полно очков всяких размеров и форм. Но у всех были зелёные стёкла. Страж Городских Ворот подобрал подходящую пару для Дороти и надел на неё. Дужки были скреплены сзади двумя золотыми полосками, запиравшимися на замочек ключом. Страж носил его у себя на шее на цепочке. Когда очки были надеты, Дороти уже не могла их снять сама, но она и не хотела этого делать, ибо боялась ослепнуть.
Лаймен Фрэн Баум «Удивительный волшебник из Страны Оз » 4 ответа
7. ОН рассказал друзьям о разных коробочках, ящичках и пакетиках, но что находится внутри них – ответить не смог.
— Мукука — это такая коробочка, в которой лежит
бисяка, — ответил попугай.
— А бисяка что такое? — удивился удав.
— Бисяка — это ящичек, в котором лежит хрюря, —
сказал попугай. Подумал и добавил:
— пампукская хрюря.
Григорий Остер «Бабушка удава. Пампукская хрюря» 1 ответ +3 балла ШП
(в другом варианте это была Мартышка, а не Попугай)
8. Его нашли в ящике из-под ФРУКТОВ. Поскольку имя его было неизвестно, то героя назвали в честь нашедшего человека и ФРУКТОВ
Нашел его один матрос по имени Дэнни Будмэн. Однажды утром, когда все сошли на берег, в Бостоне, – он нашел его в картонной коробке. Ему было, наверное, дней десять от роду, не больше. Он не плакал, лежал молча, с открытыми глазами, в этой самой коробке. /.../ Старина Будмэн нашел его там, посмотрел, нет ли чего указывающего, кто это, но обнаружил только надпись сбоку на картоне, синими чернилами: «Т. Д. Лемоны». И еще что-то вроде нарисованного лимона. /.../
Этому ребенку он дал сначала свое имя: Дэнни Будмэн. Единственный тщеславный поступок, который он позволил себе в жизни. Затем добавил: Т. Д. Лемон, в полном соответствии с надписью на картонной коробке, потому что он говорил, что буквы в середине имени имеют особое значение. «У всех адвокатов они есть», – подтвердил механик, который попал в тюрьму по милости адвоката, которого звали Джон П. Т. К. Уандер. «Если он станет адвокатом, я его убью», – заявил старина Будмэн, но все же оставил ему в имени две большие буквы, и таким образом получился Дэнни Будмэн Т. Д. Лемон. Прекрасное имя.
Александр Барикко «1900-й. Легенда о пианисте» 2 ответа
9. Его нашли в ящике с ФРУКТАМИ. Поскольку имя его было неизвестно, в итоге героя стали называть по ассоциации с его поведением в первые минуты после обнаружения.
Ящики долго плавали по морям и океанам и в конце концов оказались во фруктовом магазине очень большого города. Когда их открыли, в одном апельсинов почти не было, а был только толстый-претолстый Чебурашка. /.../
– Фу-ты, Чебурашка какой! – сказал про него директор магазина. – Совсем не может сидеть на месте!
Так наш зверёк и узнал, что его имя – Чебурашка.
Эдуард Успенский «Крокодил Гена и его друзья» 7 ответов
10. Что ценнее: новая дорогая игрушка, или насекомое в коробочке? В определенных обстоятельствах насекомое бывает нужнее и важнее.
И Мишка опять надулся. А потом говорит:
– Ну, была не была! Знай мою доброту! На!
И он протянул мне коробочку от спичек. Я взял её в руки.
– Ты открой её, – сказал Мишка, – тогда увидишь!
Я открыл коробочку и сперва ничего не увидел, а потом увидел маленький светло-зелёный огонёк, как будто где-то далеко-далеко от меня горела крошечная звёздочка, и в то же время я сам держал её сейчас в руках.
– Что это, Мишка, – сказал я шёпотом, – что это такое?
– Это светлячок, – сказал Мишка. – Что, хорош? Он живой, не думай.
– Мишка, – сказал я, – бери мой самосвал, хочешь? Навсегда бери, насовсем! А мне отдай эту звёздочку, я её домой возьму…
И Мишка схватил мой самосвал и побежал домой. А я остался со своим светлячком, глядел на него, глядел и никак не мог наглядеться: какой он зелёный, словно в сказке, и как он хоть и близко, на ладони, а светит, словно издалека… И я не мог ровно дышать, и я слышал, как стучит моё сердце, и чуть-чуть кололо в носу, как будто хотелось плакать.
Виктор Драгунский «Денискины рассказы. Он живой и светится» 6 ответов
11. Героине прислали две одинаковые коробки с одинаковым СОДЕРЖИМЫМ. В одной правда, имелась еще и визитная карточка. Это решило дело: СОДЕРЖИМОЕ коробки с карточкой было использовано по назначению. А потом выяснилось странное..
Там была эта коробка, потом еще цветы, душистый горошек, по-моему, от мистера и миссис Крофт. Я взяла все сразу и отнесла. Ах да, для мисс Бакли был еще один пакет, он пришел по почте.
И самое чудное, что в нем тоже оказалась коробка конфет.
- Как? Еще одна коробка?
- Да, прямо совпадение. Мисс Бакли развязала оба свертка и говорит: "Вот жалость-то! Ничего этого мне не разрешают есть". Потом открыла коробки, чтобы посмотреть, одинаковые конфеты или нет, а в одной лежит ваша карточка. Тут мисс Бакли и говорит: "Эта чистая, - на вашу, - а это нечистая. Унесите ее прочь, а то я еще, чего доброго, перепутаю". И вот, нате вам! Ну кто бы мог подумать!
Агата Кристи «Загадка Эндхауза» 5 ответов
12. В найденной героиней коробке обнаружились старые письма, старые часы и книга. Потом, правда, оказалось, что это не книга, а ЭТО
дневник
Он аккуратно разгладил пакеты, сложил их стопочкой по размеру от большего к меньшему, потом рассортировал содержимое на три части: небольшая стопка писем, написанных от руки; пухлый томик в выцветшем красном переплете; массивные антикварные наручные часы с матовым черным циферблатом и флуоресцентными стрелками. Рядом — коробка для ланчей Hello Kitty, которая сохранила все эти предметы от разрушительного воздействия океана. Кот нюхал коробку. Рут подхватила его поперек живота и спустила на пол, а затем переключила внимание на предметы на столе./.../
Рут взяла книгу, которая оказалась на удивление сухой; обтянутая тканью обложка была потертой и мягкой на ощупь, уголки истрепались от небрежного обращения. Она поднесла книгу к носу и вдохнула едва ощутимую затхлость, запах заплесневелой бумаги и пыли. Посмотрела на название.
– À la recherche du temps perdu, – прочитала она. – Марсель Пруст.
Она думала увидеть потемневшие от времени страницы фолио, текст, набранный старомодным шрифтом, и была совершенно застигнута врасплох. Фиолетовые чернила, подростковый почерк, скачущий по странице, – это выглядело как насмешка, надругательство, и от шока она чуть не выронила книгу.
Рут Озеки «Моя рыба будет жить» 3 ответа
13. «Ящик» был одним из тех шести, что герой неоднократно вспоминал каждый день на протяжении нескольких месяцев. И всё оказалось не напрасным!
Всю зиму я учился говорить. С утра, едва проснувшись, и громко произносил шесть слов, которые Иван Иваныч завещал мне произносить ежедневно: «кура», «седло», «ящик», «вьюга», «пьют», «Абрам». Как это было трудно! И как хорошо, как непохоже говорила эти слова сестра! Но я был настойчив. Точно заклинанье, которое должно было мне помочь, я повторял их по тысяче раз в день. Они мне снились. Я представлял себе какого—то загадочного Абрама, который сажает куру в ящик или уходит из дому в шляпе и несет на плече седло. Вьюга, пьют!
Вениамин Каверин «Два капитана» 5 ответов
14. Новый знакомый показал герою свою лабораторию, а точнее – ящики, напичканные электроникой. Ученый утверждал, что в ящиках «живут» сознания людей, для которых он создал искусственные миры.
В этих ящиках находятся самые совершенные электронные мозги, какие когда-либо существовали. /.../
— Каждый из этих ящиков содержит электронное устройство, наделенное сознанием. Как наш мозг. Строительный материал иной, но принцип тот же. На этом сходство кончается. Ибо наши мозги — обратите внимание! — подключены, так сказать, к внешнему миру через посредство органов чувств: глаз, ушей, носа, чувствительных окончаний кожи и так далее. У этих же, здесь, — вытянутым пальцем он показывал на ящики, — внешний мир там, внутри них… /.../
— Как же это возможно? — спросил я, начиная кое о чем догадываться. Догадка была смутной, но
Эти ящики имеют рецепторы-органы, действующие аналогично нашему зрению, обонянию, слуху, осязанию и так далее. Но проволочки, идущие от этих рецепторов, подключены не к внешнему миру, как наши нервы, а к тому барабану в углу. Вы не замечали его, а?
— Нет, — сказал я.
Действительно барабан этот диаметром примерно в три метра стоял в глубине зала, вертикально, словно мельничный жернов, и через некоторое время я заметил, что он чрезвычайно медленно вращается.
— Это их судьба, — спокойно произнес профессор Коркоран. — Их судьба, их мир, их бытие — все, что они могут достигнуть и познать. Там находятся специальные ленты с записанными на них электрическими импульсами; они соответствуют тем ста или двумстам миллиардам явлений, с какими может столкнуться человек в наиболее богатой впечатлениями жизни. Если бы вы подняли крышку барабана, то увидели бы только блестящие ленты, покрытые белыми зигзагами, словно натеками плесени на целлулоиде, но это, Тихий, знойные ночи юга и рокот волн, это тела зверей и грохот пальбы, это похороны и пьянки, вкус яблок и груш, снежные метели, вечера, проведенные в семейном кругу у пылающего камина, и крики на палубе тонущего корабля, и горные вершины, и кладбища, и бредовые галлюцинации, — Ийон Тихий, там весь мир!
Я молчал, а Коркоран, сжав мое плечо железной хваткой, говорил:
— Эти ящики, Тихий, подключены к искусственному миру. Этому, — он показал на первый ящик с края, — кажется, что он — семнадцатилетняя девушка, зеленоглазая, с рыжими волосами, с телом, достойном Венеры. Она дочь государственного деятеля… Влюблена в юношу, которого почти каждый день видит в окно… Который будет ее проклятием. Этот, второй, — некий ученый. Он уже близок к построению общей теории тяготения, действительной для его мира — мира, границами которого служит металлический корпус барабана, и готовится к борьбе за свою правду в одиночестве, углубленном грозящей ему слепотой, ибо вскоре он ослепнет, Тихий… А там, выше, находится член духовной коллегии, и он переживает самые трудные дни своей жизни, ибо утратил веру в существование бессмертной души; рядом, за перегородкой, стоит… Но я не могу рассказать вам о жизни всех существ, которых я создал…
Станислав Лем «Из воспоминаний Ийона Тихого» 4 ответа
15. Она обещала прибыть вместе с коробочкой, но обманула. Впрочем, супруг в обиде на нее за это не был.
— Не бойтесь, гости дорогие! Это, видно, моя лягушонка в своей коробчонке едет!
Подбежали все к окнам и видят: бегут скороходы, скачут гонцы, а вслед за ними едет золоченая карета, тройкой гнедых коней запряжена.
Подъехала карета к крыльцу, и вышла из нее Василиса Премудрая — сама как солнце ясное светится.
русская сказка «Царевна-лягушка» 6 ответов
16. Ключ к его утерянным воспоминаниям, как оказалось, хранился в небольшом ящичке. Стоило открыть его и рассмотреть ПРЕДМЕТЫ, там хранившиеся, как все вернулось.
Я заглянул внутрь и увидел что-то вроде небольшой коробки, прикрепленной снизу к крышке стола.
Это тоже оказалось выдвижным ящиком, маленьким и запертым на замок.
Я поковырялся в замке скрепкой, потом булавкой и уже через минуту вскрыл ящичек с помощью рожка для обуви, который нашел там же, в столе. И обнаружил колоду игральных карт.
Роджер Желязны «Девять принцев Амбера» 5 ответов
17. Ох, не нужно было ему открывать ящик, пришедший по почте! Недаром почерк на посылке показался знакомым – отправитель был родственником его последней жертвы. Невинные, на первый взгляд, предметы не могли причинить ему серьезного ущерба, хотя нервы попортили изрядно. Но вот имеющееся в ящике ЭТО же подвело окончательный итог его жизни.
Он немного подождал, наклонился и понюхал. Hичего, кpоме каpтона, бумаги и веpевки. Он походил вокpуг столика, пpисел пеpед коpобкой на коpточки: кое-где бумага отошла, показался зеленый металлический ящичек с петлями. Pеншо достал пеpочинный нож, пеpеpезал веpевку – обеpточная бумага свалилась и обнажила зеленый металлический ящичек с чеpными клеймами. Hа нем белыми тpафаpетными буквами написано: "Вьетнамский сундучок амеpиканского ветеpана Джо". И чуть пониже: "Двадцать моpских пехотинцев, десять веpтолетов, два пулеметчика, два вpача, две базуки, четыpе джипа". /.../
У них за спиной пpиземлился листок бумаги, на котоpом было написано:
Эй, детишки! Только в нескольких вьетнамских сундучках!
1 pакетная установка
20 pакет "Твистеp" класса "земля-воздух"
1 теpмоядеpный заpяд.
Стивен Кинг «Сражение» («Поле боя») 3 ответа
18. Всего ящиков было десять. В первом находились провизия и палатка. В восьми – ЭТО. А вот из десятого было извлечено нечто, напоминающее морское животное. Как оказалось, ЭТО было необходимо для самовоспроизводства этого самого «животного».
Куклинг захохотал, раскрыв рот, полный искусственных зубов. Отойдя в сторону шагов на пять, он сказал:
— И все же вы болван, Бад. Именно Дарвина мы и будем здесь проверять.
— И именно для этого вы притащили сюда десять ящиков железа? — спросил я, снова подходя к нему. Во мне закипела ненависть к этому блестевшему от пота толстяку.
— Да, — сказал он и перестал улыбаться. — А что касается ваших обязанностей, то вам прежде всего нужно распечатать ящик номер один и извлечь из него палатку, воду, консервы и инструмент, необходимый для вскрытия остальных ящиков. /.../
Когда все это было сделано, мы вернулись к нашей палатке и подошли к десятому ящику.
— Вскройте, только осторожнее, — приказал Куклинг. Этот ящик был значительно легче других и меньше размером. В нем оказались плотно спрессованные древесные опилки, а посредине — пакет, обмотанный войлоком и вощёной бумагой. То, что предстало перед нашими глазами, оказалось диковинным по своему виду прибором.
С первого взгляда он напоминал большую металлическую детскую игрушку, сделанную в виде обыкновенного краба. Однако это был не просто краб. Кроме шести больших членистых лап, впереди были ещё две пары тонких лапок-щупалец, упрятанных своими концами в чехол, напоминавший выдвинутую вперёд полураскрытую пасть уродливого животного. На спине краба в углублении поблёскивало небольшое параболическое зеркальце из полированного металла, с темно-красным кристаллом в центре. В отличие от краба у этого было две пары глаз — спереди и сзади. /.../
А после я остановился как парализованный. Я протёр глаза, но видение не исчезло. Там стояли два краба, точь-в-точь такие, как тот, которого вчера мы извлекли из ящика.
— Неужели один из них был завален металлическим ломом? — воскликнул я.
Куклинг несколько раз присел на корточки и захихикал, потирая руки.
— Да перестаньте же вы корчить из себя идиота! — крикнул я. — Откуда взялся второй краб?
— Родился! Родился в эту ночь!
Я закусил губы и, ни слова не говоря, подошёл к крабам, над спинами которых в воздух поднимались тоненькие струйки дыма. В первый момент мне показалось, что у меня галлюцинация: оба краба усердно работали!
Да, именно работали, быстро перебирая своими тонкими передними щупальцами. Передние щупальца прикасались к металлическим брускам и, создавая на их поверхности электрическую дугу, как при электросварке, отваривали кусочки металла. Крабы быстро заталкивали металл в свои широкие рты. Внутри механических тварей что-то жужжало. Иногда их пасти с шипением выбрасывали сноп искр, затем вторая пара щупалец извлекала наружу готовые детали. Эти детали в определённом порядке собирались на плоской платформочке, постепенно выдвигающейся из-под краба. На платформе одного из крабов уже была собрана почти готовая копия третьего краба,
Анатолий Днепров «Крабы идут по острову» 3 ответа
19. Вскоре после похорон отца героиня получила по почте громадный ящик. В ящике находилось НЕЧТО, общению с которым оказались посвящены ее ближайшие дни. А о том, что это было не НЕЧТО, а некто, героиня так и не узнала.
"андроид"
Посреди гостиной высился поставленный на попа двухметровый ящик.
— Господи, что же это такое? — воскликнула она, роняя сумку и плащ на журнальный столик.
На квитанции, приклеенной к боковой стенке, было написано «Не кантовать», а ниже ее имя. Джулия начала с того, что обошла кругом этот огромный короб из светлого дерева. Он был слишком громоздким, чтобы она смогла передвинуть его хотя бы на несколько метров. Кроме того, она понятия не имела, как его открыть.
...
В ящике, лицом к ней, стояла восковая фигура в человеческий рост — точная копия Энтони Уолша. Сходство было потрясающее: если бы не закрытые глаза, ее можно было бы принять за живого человека.
Марк Леви «Те слова, что мы не сказали друг другу» 4 ответа
20. Поначалу они решили, что найденная коробка – их собственная, вот только вместо секретных документов в ней лежали драгоценности
По мере того как появлялись новые документы, Андерс складывал их в железную коробку, главное достояние Белой розы. Здесь хранились реликвии прежних войн: мирные договоры, секретные карты, камни, испещренные диковинными письменами, и целая кучка других предметов, которые непосвященному человеку показались бы просто мусором. Но для рыцарей Белой розы содержимое коробки было святыней, за которую можно и жизнь отдать. Ключ от коробки носил у себя на груди вождь Белой розы, не снимая ни днем, ни ночью.
...
Андерс схватил лопату и с силой всадил ее в землю. Лопата ударилась обо что-то твердое.
— Должно быть, камень какой-нибудь, — сказал Андерс и сунул слегка дрожащие пальцы в землю, чтобы проверить.
Но это был не камень. Это было… Андерс ощупал предмет в земле… это была железная коробка! Он вытащил ее — точно такая, как коробка с документами Белой розы. Первым нарушил молчание Калле.
— Ну и ну! — возмутился он. — Этот ворюга стащил нашу коробку!
Андерс покачал головой.
— Нет, это не наша. Нашу я собственными руками запер только что.
— Но она точно такая же, — заметила Ева-Лотта.
— Вот увидите, он ее купил в скобяной лавке вместе с карманным фонариком, — объявил Калле. — Там как раз такие коробки продаются.
— Ну да, мы нашу тоже там купили, — вспомнила Ева-Лотта.
— Да открывайте же, я больше не могу! — воскликнул Калле.
Андерс попробовал. Коробка была заперта.
— Интересно, ключи у них одинаковые?
Он выхватил ключ, висевший на шнурке у него на шее.
— О! — только и вымолвила Ева-Лотта. — О!
Калле задыхался, словно после долгого бега. Андерс всунул и повернул ключ: он подошел.
— О! — повторила Ева-Лотта. И, когда Андерс поднял крышку, воскликнула:Нет, вы только посмотрите! Точь-в-точь как в «Тысяче и одной ночи»!
— Так вот, значит, они какие, изумруды и платина! — благоговейно произнес Калле.
Все было, как писали в газете: броши, кольца, браслет и разорванное колье из таких точно жемчужин, как та, что нашел Калле.
Астрид Линдгрен «Калле Блумквист - сыщик» 3 ответа
Итогикоманда Roni+ alexrat 48 баллов
kostr 47 баллов
команда hanna-summary+ ilana 44 балла
ШП 41 балл
КаМея 26 баллов
Anichereza 19 баллов
Кусь справа 7 баллов
Большое спасибо всем участникам!

@темы: Результаты