Маxмуд, зажигай! ©
Ответы1. Сложная загадка в качестве платы за то, чтобы добраться до конечной станции? Да, бывает и такое.
– Вот что я предлагаю: пусть вместо гуся наградой станут наши жизни, – сказал Роланд. – Мы будем загадывать тебе загадки, Блейн, и если к прибытию в Топеку ты отгадаешь их все до единой, можешь осуществить свой первоначальный замысел и убить нас. Вот твой гусь. Но коли мы обыграем тебя, коли в книжке Джейка или в наших головах сыщется хоть одна загадка, которой ты не знаешь и не можешь отгадать, ты должен довезти нас до Топеки и там освободить, дабы мы могли продолжить свой поиск.
Стивен Кинг «Бесплодные земли» (либо «Колдун и кристалл», т.к. сюжеты этих двух смежных книг серии частично наложены друг на друга) 4 ответа
2. До отбытия поезда оставалось совсем мало времени, поэтому встреча отца с младшей дочерью была коротка. Но все-таки они увиделись! А все благодаря заглавному герою, совершившему взлом и угнавшему ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО.
Тимур зажег фонарь, взял топор, крикнул собаку Риту и вышел в сад. Он остановился перед закрытой дверью сарая. Он перевел взгляд с топора на замок. Да! Он знал – так делать было нельзя, но другого выхода не было. Сильным ударом он сшиб замок и вывел мотоцикл из сарая. /.../
Полковник Александров подходит к вагону и смотрит. Светает, но в тучах небо. Он берется за влажные поручни. Перед ним открывается тяжелая дверь. И, поставив ногу на ступеньку, улыбнувшись, он сам себя спрашивает:
– В мягком?
– Да! В мягком…
Тяжелая стальная дверь с грохотом захлопывается за ним. Ровно, без толчков, без лязга вся эта броневая громада трогается и плавно набирает скорость. Проходит паровоз. Плывут орудийные башни. Москва остается позади.
Аркадий Гайдар «Тимур и его команда» 8 ответов
3. Героев ссадили с поезда из-за украденных у них билетов. Благодаря этому некие ЖИВОТНЫЕ вновь обрели природный цвет
Перед ближайшей станцией Гена долго толковал проводнику:
— Но ведь у нас были билеты, когда мы садились в вагон. Мы же вам их показывали.
— Вот поэтому я вас и посадил, — отвечал проводник, — а сейчас у вас билетов нет, поэтому я вас и высаживаю.
...
А осенью после отпуска Гена получил письмо:
«Дорогой Гена, не „Крокодил“, а крокодил. Мы живем хорошо. Наши лягушонки снова стали зелеными. Мы ждем тебя в гости. Передай привет Чебурашке и бабушке Шапокляк. Мы ее полюбили как родную.
Эдуард Успенский «Отпуск крокодила Гены» 4 ответа (как же так? ладно, может, не читали, но есть же мультик!)
4. Казалось бы, что такое привычка наблюдать из окна поезда за обитателями одного придорожного домика? Пустое и бессмысленное занятие. Но в этой истории такая привычка, в конечном счете, помогла обрести утраченные воспоминания
Этим утром я не вижу Джейсона и Джесс, отчего по-настоящему расстраиваюсь. Глупо, конечно. Я тщательно разглядываю дом, но никого не видно. Внизу шторы раздвинуты, но стеклянные двери закрыты, и стекла отражают солнечный свет. Створки окна наверху тоже закрыты. Джейсон, возможно, наверху и работает. Думаю, что он врач; наверное, состоит в штате одной из международных организаций. Он всегда готов выехать по звонку – на гардеробе постоянно лежит
собранная сумка. Случись землетрясение в Иране или цунами в Азии, и он бросит все, схватит сумку и через несколько часов окажется в Хитроу, чтобы вылететь для спасения жизней.
Джесс, с ее яркими нарядами и кроссовками, с ее красотой и манерами, работает в индустрии моды. Или, возможно, в музыкальном бизнесе, или в рекламе – она вполне может быть стилистом или фотографом. К тому же она хороший художник, у нее сильно развито художественное чутье. Я вижу ее сейчас, в свободной комнате наверху: музыка ревет, окно открыто, в руке кисть, у стены огромный холст. Она пробудет там до полуночи – Джейсон знает, что ее не следует беспокоить, когда она работает.
Конечно, в действительности я ее не вижу. Я не знаю, занимается ли она живописью, заразительно ли смеется Джейсон и красивые ли у Джесс скулы. Я не могу разглядеть отсюда черты ее лица и никогда не слышала голос Джейсона. Я никогда не видела их близко – их не было в этом доме, когда я жила по соседству. Они поселились здесь уже после моего отъезда два года назад – не знаю, когда именно. Мне кажется, я обратила на них внимание около года назад, и за прошедшие месяцы они постепенно заняли важное место в моей жизни.
Я даже не знаю, как их зовут, и мне пришлось самой придумать им имена. Джейсон – потому что он красив в стиле британских кинозвезд, не как Джонни Депп или Брэд Питт, а как Колин Ферт или Джейсон Айзекс. А Джесс просто хорошо сочетается с именем Джейсон и к тому же ей подходит. Отражает присущую ей красоту и беззаботность. Они отличная пара и созданы друг для друга.
Пола Хокинс «Девушка в поезде» 7 ответов
5. Они познакомились в поезде, причем мужчина героине на первый взгляд не понравился. Но оказалось - судьба.
Мужчина сел напротив нее. Катерина опустила глаза и увидела нечищеные ботинки. Перейду в другой вагон, решила она.
– Я сам терпеть не могу грязной обуви, – вдруг сказал мужчина.
– Мне нет никакого дела до вашей обуви. – Катерина была резка – она решила прекратить этот разговор.
– Разумеется, – подтвердил мужчина. – Но вам это неприятно.
Валентин Черных «Москва слезам не верит» 7 ответов
дуал Джоан Роулинг, цикл о Гарри Поттере (Гермиона и Рон) 1 ответ
6. Герой выразил парадоксальное, казалось бы, желание поменять свое место в поезде на гораздо менее комфортное, но ему отказали.
Швейк задержал его:
— Осмелюсь доложить, господин поручик, мне здесь не полагается находиться. Я должен был быть под арестом до одиннадцати, потому что срок мой вышел сегодня. Я посажен под арест на три дня и теперь уже должен ехать с остальными в телячьем вагоне. Ввиду того, что одиннадцать часов уже давно прошли, покорнейше прошу, господин лейтенант, высадить меня или перевести в телячий вагон, где мне надлежит быть, или же направить к господину обер-лейтенанту Лукашу.
— Фамилия? — спросил Мраз, снова заглядывая в свои бумаги.
— Швейк Йозеф, господин лейтенант.
— Мгм… вы, значит, тот самый Швейк, — буркнул Мраз. — Действительно, вы должны были выйти из-под ареста в одиннадцать, но поручик Лукаш просил меня безопасности ради не выпускать вас до самого Брука, чтобы вы в дороге опять чего-нибудь не натворили.
Ярослав Гашек «Похождения бравого солдата Швейка» 5 ответов + 1 неполный
7. Наличие в багаже двух железнодорожных пассажиров кое-чего неположенного к провозу стало причиной импровизированного концерта художественной самодеятельности
В это время сзади кто-то заиграл на гармошке, и Дружка не стало слышно. Мы обрадовались. Но гармошка скоро утихла.
- Давай будем песни петь! - шепчет Мишка.
- Неудобно, - говорю я.
- Ну, давай громко стихи читать.
- Ну, давай. Начинай.
Из-под лавки раздался писк. Мишка закашлял и поскорее начал стихи:
Травка зеленеет, солнышко блестит,
Ласточка с весною в сени к нам летит.
В вагоне раздался смех. Кто-то сказал:
- На дворе скоро осень, а у нас тут весна начинается! Леночка стала хихикать и говорить:
- Какие мальчишки смешные! То скребутся, как мыши, то по стеклу пальцами скрипят, то стихи читают.
Но Мишка ни на кого не обращал внимания. Когда это стихотворение кончилось, он начал другое и отбивал такт ногами:
Как мой садик свеж и зелен!
Распустилась в нём сирень.
От черёмухи душистой
И от лип кудрявых тень.
Николай Носов «Дружок» 4 ответа
8. А это был именно поезд, а не чудовище, как полагали два рыцаря-бедолаги.
Копье ударило под желтый глаз без век, согнулось - и всадник вылетел из седла. Дракон сшиб его с ног, повалил, подмял. Мимоходом задел черным жарким плечом второго коня и отшвырнул вместе с седоком прочь, за добрых сто футов, и они разбились об огромный валун, а дракон с надрывным пронзительным воем и свистом промчался дальше, весь окутанный рыжим, алым, багровым пламенем, в огромных мягких перьях слепящего едкого дыма.
- Видал? - воскликнул кто-то. - Все в точности, как я тебе говорил!
- То же самое, точь-в-точь! Рыцарь в латах, вот лопни мои глаза! Мы его сшибли!
- Ты остановишься?
- Уж пробовал раз. Ничего не нашел. Неохота останавливаться на этой пустоши. Жуть берет. Что-то тут нечисто.
- Но ведь кого-то мы сбили!
- Я свистел вовсю, малый мог бы посторониться, а он и не двинулся!
Вихрем разорвало пелену тумана.
- В Стокли прибудем вовремя. Подбрось-ка угля, Фред
Рэй Брэдбери «Дракон» 5 ответов
9. Паровоз и поезд? Как бы не так! ЭТА странница была уверена, что тут не обошлось без нечистого!
Феклуша. Да чего, матушка Марфа Игнатьевна, огненного змия стали запрягать: все, видишь, для-ради скорости.
Кабанова. Слышала я, милая.Феклуша.
Феклуша. А я, матушка, так своими глазами видела; конечно, другие от суеты не видят ничего, так он им машиной показывается, они машиной и называют, а я видела, как он лапами-то вот так (растопыривает пальцы) делает. Ну, и стон, которые люди хорошей жизни, так слышат.
Кабанова. Назвать-то всячески можно, пожалуй, хоть машиной назови; народ-то глуп, будет всему верить. А меня хоть ты золотом осыпь, так я не поеду.
Феклуша. Что за крайности, матушка! Сохрани господи от такой напасти!
Островский А.Н. «Гроза» 5 ответов
10. При знакомстве этих двоих, произошедшем в поезде, никто не смог бы предугадать, что оба кончат плохо: один станет убийцей, а другой закончит дни в лечебном заведении
В одном из вагонов третьего класса, с рассвета, очутились друг против друга, у самого окна, два пассажира — оба люди молодые, оба почти налегке, оба не щегольски одетые, оба с довольно замечательными физиономиями и оба пожелавшие, наконец, войти друг с другом в разговор. Если б они оба знали один про другого, чем они особенно в эту минуту замечательны, то, конечно, подивились бы, что случай так странно посадил их друг против друга в третьеклассном вагоне петербургско-варшавского поезда. /.../
— Князь Лев Николаевич Мышкин, — отвечал тот с полною и немедленною готовностью. /.../
— Рогожиных знаете? — быстро спросил черномазый.— Нет, не знаю, совсем. Я ведь в России очень мало кого знаю. Это вы-то Рогожин?— Да, я, Рогожин, Парфен.
Достоевский Ф.М. «Идиот» 5 ответов
11. Сев в вагон, герой вряд ли ожидал, что и спустя сутки он будет всё на том же месте.
Закричал он: «Что за шутки!
Еду я вторые сутки,
А приехал я назад,
А приехал в Ленинград!»
Самуил Маршак «Вот какой рассеянный» 7 ответов
12. Посадка в поезд чрезвычайно толстого ПАССАЖИРА позволила двум безбилетникам беспрепятственно проникнуть в вагон
Выйдя из зоологического сада, Чиполлино с Вишенкой сели в поезд.
Об этом поезде я вам ещё ничего не рассказывал. Это был удивительный поезд: он состоял только из одного вагона, и все места в нём были у окон, так что отовсюду были очень хорошо видны поля, леса, горы, станции и встречные поезда. Вы понимаете, как это важно для ребят, едущих в поезде! Сиди себе у окна и смотри, сколько твоей душе угодно.
В поезде были устроены особые приспособления для толстых пассажиров: углубления с полками, на которые толстяки клали свои животы. Так им было очень удобно ехать, и они никому не мешали.
Когда Чиполлино с Вишенкой садились в поезд, они вдруг услышали голос тряпичника Фасоли:
- Смелее, смелее, синьор барон! Ещё одно усилие - и мы с вами будем в вагоне!
Оказалось, что в поезд садился барон Апельсин. Понятно, из-за толстого живота посадка была для него очень трудным делом. Бедный тряпичник никак не мог втолкнуть барона в вагон. К нему на помощь явились двое носильщиков, но и втроём им не удалось протиснуть пассажира в дверь вагона. В конце концов прибежал начальник станции и тоже упёрся обеими руками в спину барона. К несчастью, начальник станции совсем позабыл, что во рту у него свисток, и нечаянно свистнул.
Машинист решил, что это сигнал к отправлению, и повернул рычаг. Поезд тронулся.
- Стой, стой! - закричал начальник не своим голосом.
- Помогите! - завопил барон Апельсин, багровея от страха.
Однако ему повезло: когда поезд тронулся, произошёл такой сильный толчок, что барон втиснулся наконец в вагон. Толстяк вздохнул с облегчением, положил свой живот на полку в углублении вагона и сейчас же развернул свёрток, в котором был целый жареный барашек.
Благодаря всей этой кутерьме Вишенка и Чиполлино проскользнули в вагон незамеченными.
Джанни Родари «Приключения Чиполлино» 5 ответов
13. Это было долгое и насыщенное событиями путешествие. Отправившийся в командировку на поезде заглавный герой никак не предполагал, что за время пути он познакомится с железнодорожным «зайцем», переживет нападение разбойников, взрыв парового котла, а также поприсутствует на свадьбе представителей компаний по торговле волосами и зубами.
«Клодиус Бомбарнак должен оставить все дела и 15 числа текущего месяца находиться в порту Узун-Ада на Каспийском море. Там он сядет в прямой Трансазиатский поезд, соединяющий Европейскую границу со столицей Поднебесной Империи.[1] Поручается передавать впечатления в форме хроникальных заметок, интервьюировать в пути достойных внимания лиц, сообщать о любых происшествиях в письмах или телеграммах, в зависимости от срочности. „XX век“ рассчитывает на усердие, сообразительность, ловкость своего корреспондента и предоставляет ему неограниченный кредит».
Жюль Верн «Клодиус Бомбарнак» 5 ответов
14. Героя не хотели пускать в поезд из-за огромного свертка, что он нес. Но это был вовсе не багаж, а замотанный в меха человек.
– Куда с тючищем прешь? – гаркнул милиционер. Ему нравилось быть хоть маленьким, да начальником, при винтовке. Времена наступили такие, что без должности и оружия человек стал никто.
У предположительного китайца через плечо действительно был перекинут огромный длинный сверток из овчины, должно быть, нетяжелый – коротышка его слегка придерживал.
– Чего ты мне, нерусь, билет суешь? Декрет был: с большой поклажей нельзя. В порядке борьбы с мешочниками и спекулянтами.
– У меня два билета, уважаемый, – сказал азиат, кланяясь вместе со своей ношей. – Два места.
По-русски он говорил хорошо, только букву «эль» выговаривал не совсем чисто.
– Нельзя! Иди отсюда, не мешай проходу граждан! Кто следующий?
Непонятливый китаец не тронулся с места, его круглое лицо сияло улыбкой.
– Два билета – два места, уважаемый, – повторил он. /.../
Он откинул край овчины, раздвинул байковую ткань, и в прорехе открылось белое лицо с белыми волосами и аккуратными черными усиками. Оно было неподвижно, веки скорбно сомкнуты.
– Покойник! – пискнула девка, от испуга сжавшись на сиденье. Поп перекрестился, Яша Черный сказал жеребячье слово, а баба так заорала, что проснулся и вскинулся матрос, но ничего не понял – ему с полки было не видно.
– Это не покойник, это мой господин. Он спит, – строго сказал японец, протирая лоб своего странного спутника платочком.
Борис Акунин «Не прощаюсь» 5 ответов
15. Без всяких уважительных причин поезд прибыл к месту назначения на трое суток позже условленного времени, но – странное дело! – пассажиры вовсе не были рассержены или огорчены.
Однако дяди и тёти почему-то улыбнулись и сказали:
— Паровозик, спасибо!
А начальник станции немало удивился:
— Да вы же опоздали на три дня.
— Ну и что, — сказали пассажиры. — А могли бы опоздать на всё лето, на всю весну и на всю жизнь.
Геннадий Цыферов «Паровозик из Ромашково» 4 ответа
16. Некоторое время ЕГО тело ехало на поезде. При этом ОН на поезд не садился и билет не покупал.
Я уверен, что Кадоген Уэст был убит где-то в другом месте, и тело его находилось не внутри, а на крыше вагона.
...
Есть только одна правдоподобная версия. Вам известно, что поезда метро в некоторых пунктах Вест-Энда выходят из тоннеля наружу. Мне смутно помнится, что, проезжая там, я иногда видел окна домов как раз у себя над головой. Теперь представьте себе, что поезд остановился под одним из таких окон. Разве так уж трудно положить из окна труп на крышу вагона?
— По-моему, это совершенно неправдоподобно.
— Следует вспомнить старую аксиому: когда исключаются все возможности, кроме одной, эта последняя, сколь ни кажется она невероятной, и есть неоспоримый факт. Все другие возможности нами исключены. Когда я выяснил, что крупный международный шпион, только что выбывший из Лондона, проживал в одном из домов, выходящих прямо на линию метро, я до того обрадовался, что даже удивил вас некоторой фамильярностью поведения.
Артур Конан Дойл «Чертежи Брюса-Партингтона» 6 ответов
дуал Е.Л.Керн "Фердинанд Великолепный". 1 ответ
17. Поезд, который обычно не делал остановок до самой конечной станции, внезапно замедлил ход, а потом замер. Неясно, как ОНИ смогли остановить состав, но это произошло.
Поезд ехал все медленнее. Шум двигателя утих, зато ветер и дождь за окном как будто усилились.
Гарри, находившийся ближе всех к двери, выглянул в коридор. Из других купе тоже высовывались любопытные.
Поезд дернулся и остановился. Судя по звукам в вагоне, с полок посыпались вещи. Неожиданно погасли все лампы, и поезд погрузился в кромешную тьму. /.../
— Вы не знаете, кто это был? — спросил он Люпина.
— Дементор. — Люпин раздавал шоколад всем остальным. — Один из дементоров Азкабана.
Джоан Роулинг «Гарри Поттер и узник Азкабана» 5 ответов
18. Спустя некоторое время после отправки поезда все пассажиры одного из вагонов скончались. Скоропостижно, но не окончательно.
– В соседнем вагоне беда, – сказал я. – Там морячки ехали, курсанты. Полный вагон. Ну и… похоже, траванулись чем-то.
– Совсем траванулись? – спросил кто-то.
Я кивнул. Пояснил:
– Одного пришлось уложить. В ресторане. Он первый восстал. Остальные, пожалуй, до Питера доедут. Но вы будите проводника, запирайте двери в тамбуре. На всякий случай проверьте всё купе… Вдруг ещё кто-то… поел несвежего…
Сергей Лукьяненко «КайноZой» 3 ответа
19. Ребенок попал под поезд и потерял руку. Ужасная трагедия. Опасаясь, что в школе мальчику дадут обидное прозвище, и он будет страдать, домашние первыми стали звать его ТАК
Иджи первая начала звать его Культяшкой. Руфь, когда это услышала, чуть в обморок не упала. «Бог мой, — сказала она, — какая гадость!» Но Иджи стояла на своем: во-первых, его не будут обзывать за глаза, а во-вторых, это поможет ему смириться с отсутствием руки и лишний раз не переживать по этому поводу.
Фэнни Флэгг «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок» 6 ответов
20. Железнодорожная катастрофа – ужасная трагедия, верно? Но только не для этих героев. Ведь теперь они снова ТАМ и назад возвращаться больше не нужно.
«Через день Джил и я должны были вернуться в школу. Мы един¬ственные, кто еще ходит в школу, и мы учимся вместе. Пи¬тер и Эдмунд собирались встретиться с нами по дороге и пе-редать кольца. Только мы двое могли попасть в Нарнию, остальные уже выросли. Мы сели в поезд – это такая штука, при помощи которой люди путешествуют в нашем мире: множество вагонов, сцепленных вместе – и профессор, и те¬тя Полли, и Люси сели с нами. Мы хотели быть вместе как можно дольше. Так вот, мы были в поезде, и еще только подъезжали к станции, где нас ждали остальные, и я выгля¬нул в окно посмотреть, не видно ли их, когда внезапно все почувствовали резкой толчок и услышали шум: и мы очути¬лись здесь в Нарнии»
«– Мы боимся, что ты пошлешь нас назад, Аслан, – отве¬тила Люси. – Ты так часто отсылал нас обратно в наш соб¬ственный мир.
– Не бойтесь, – промолвил Аслан, – разве вы не догада¬лись?
Их сердца забились в отчаянной надежде.
– Это было настоящее крушение, – ответил Аслан мягко. Ваши родители и вы – в том мире, Мире Теней – мертвы. Учебный год окончен, каникулы начались. Сон кончился, это утро»
Клайв Стейплз Льюис «Последняя битва» 6 ответов
Итоги kostr 49 баллов
команда Roni+ alexrat 49 баллов
ШП 45 баллов
команда hanna-summary+ ilana 41 балл
КаМея 26 баллов
barbarisik 20 баллов
Belchester 18 баллов
Кусь справа 10 баллов
Спасибо всем участникам!
– Вот что я предлагаю: пусть вместо гуся наградой станут наши жизни, – сказал Роланд. – Мы будем загадывать тебе загадки, Блейн, и если к прибытию в Топеку ты отгадаешь их все до единой, можешь осуществить свой первоначальный замысел и убить нас. Вот твой гусь. Но коли мы обыграем тебя, коли в книжке Джейка или в наших головах сыщется хоть одна загадка, которой ты не знаешь и не можешь отгадать, ты должен довезти нас до Топеки и там освободить, дабы мы могли продолжить свой поиск.
Стивен Кинг «Бесплодные земли» (либо «Колдун и кристалл», т.к. сюжеты этих двух смежных книг серии частично наложены друг на друга) 4 ответа
2. До отбытия поезда оставалось совсем мало времени, поэтому встреча отца с младшей дочерью была коротка. Но все-таки они увиделись! А все благодаря заглавному герою, совершившему взлом и угнавшему ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО.
Тимур зажег фонарь, взял топор, крикнул собаку Риту и вышел в сад. Он остановился перед закрытой дверью сарая. Он перевел взгляд с топора на замок. Да! Он знал – так делать было нельзя, но другого выхода не было. Сильным ударом он сшиб замок и вывел мотоцикл из сарая. /.../
Полковник Александров подходит к вагону и смотрит. Светает, но в тучах небо. Он берется за влажные поручни. Перед ним открывается тяжелая дверь. И, поставив ногу на ступеньку, улыбнувшись, он сам себя спрашивает:
– В мягком?
– Да! В мягком…
Тяжелая стальная дверь с грохотом захлопывается за ним. Ровно, без толчков, без лязга вся эта броневая громада трогается и плавно набирает скорость. Проходит паровоз. Плывут орудийные башни. Москва остается позади.
Аркадий Гайдар «Тимур и его команда» 8 ответов
3. Героев ссадили с поезда из-за украденных у них билетов. Благодаря этому некие ЖИВОТНЫЕ вновь обрели природный цвет
Перед ближайшей станцией Гена долго толковал проводнику:
— Но ведь у нас были билеты, когда мы садились в вагон. Мы же вам их показывали.
— Вот поэтому я вас и посадил, — отвечал проводник, — а сейчас у вас билетов нет, поэтому я вас и высаживаю.
...
А осенью после отпуска Гена получил письмо:
«Дорогой Гена, не „Крокодил“, а крокодил. Мы живем хорошо. Наши лягушонки снова стали зелеными. Мы ждем тебя в гости. Передай привет Чебурашке и бабушке Шапокляк. Мы ее полюбили как родную.
Эдуард Успенский «Отпуск крокодила Гены» 4 ответа (как же так? ладно, может, не читали, но есть же мультик!)
4. Казалось бы, что такое привычка наблюдать из окна поезда за обитателями одного придорожного домика? Пустое и бессмысленное занятие. Но в этой истории такая привычка, в конечном счете, помогла обрести утраченные воспоминания
Этим утром я не вижу Джейсона и Джесс, отчего по-настоящему расстраиваюсь. Глупо, конечно. Я тщательно разглядываю дом, но никого не видно. Внизу шторы раздвинуты, но стеклянные двери закрыты, и стекла отражают солнечный свет. Створки окна наверху тоже закрыты. Джейсон, возможно, наверху и работает. Думаю, что он врач; наверное, состоит в штате одной из международных организаций. Он всегда готов выехать по звонку – на гардеробе постоянно лежит
собранная сумка. Случись землетрясение в Иране или цунами в Азии, и он бросит все, схватит сумку и через несколько часов окажется в Хитроу, чтобы вылететь для спасения жизней.
Джесс, с ее яркими нарядами и кроссовками, с ее красотой и манерами, работает в индустрии моды. Или, возможно, в музыкальном бизнесе, или в рекламе – она вполне может быть стилистом или фотографом. К тому же она хороший художник, у нее сильно развито художественное чутье. Я вижу ее сейчас, в свободной комнате наверху: музыка ревет, окно открыто, в руке кисть, у стены огромный холст. Она пробудет там до полуночи – Джейсон знает, что ее не следует беспокоить, когда она работает.
Конечно, в действительности я ее не вижу. Я не знаю, занимается ли она живописью, заразительно ли смеется Джейсон и красивые ли у Джесс скулы. Я не могу разглядеть отсюда черты ее лица и никогда не слышала голос Джейсона. Я никогда не видела их близко – их не было в этом доме, когда я жила по соседству. Они поселились здесь уже после моего отъезда два года назад – не знаю, когда именно. Мне кажется, я обратила на них внимание около года назад, и за прошедшие месяцы они постепенно заняли важное место в моей жизни.
Я даже не знаю, как их зовут, и мне пришлось самой придумать им имена. Джейсон – потому что он красив в стиле британских кинозвезд, не как Джонни Депп или Брэд Питт, а как Колин Ферт или Джейсон Айзекс. А Джесс просто хорошо сочетается с именем Джейсон и к тому же ей подходит. Отражает присущую ей красоту и беззаботность. Они отличная пара и созданы друг для друга.
Пола Хокинс «Девушка в поезде» 7 ответов
5. Они познакомились в поезде, причем мужчина героине на первый взгляд не понравился. Но оказалось - судьба.
Мужчина сел напротив нее. Катерина опустила глаза и увидела нечищеные ботинки. Перейду в другой вагон, решила она.
– Я сам терпеть не могу грязной обуви, – вдруг сказал мужчина.
– Мне нет никакого дела до вашей обуви. – Катерина была резка – она решила прекратить этот разговор.
– Разумеется, – подтвердил мужчина. – Но вам это неприятно.
Валентин Черных «Москва слезам не верит» 7 ответов
дуал Джоан Роулинг, цикл о Гарри Поттере (Гермиона и Рон) 1 ответ
6. Герой выразил парадоксальное, казалось бы, желание поменять свое место в поезде на гораздо менее комфортное, но ему отказали.
Швейк задержал его:
— Осмелюсь доложить, господин поручик, мне здесь не полагается находиться. Я должен был быть под арестом до одиннадцати, потому что срок мой вышел сегодня. Я посажен под арест на три дня и теперь уже должен ехать с остальными в телячьем вагоне. Ввиду того, что одиннадцать часов уже давно прошли, покорнейше прошу, господин лейтенант, высадить меня или перевести в телячий вагон, где мне надлежит быть, или же направить к господину обер-лейтенанту Лукашу.
— Фамилия? — спросил Мраз, снова заглядывая в свои бумаги.
— Швейк Йозеф, господин лейтенант.
— Мгм… вы, значит, тот самый Швейк, — буркнул Мраз. — Действительно, вы должны были выйти из-под ареста в одиннадцать, но поручик Лукаш просил меня безопасности ради не выпускать вас до самого Брука, чтобы вы в дороге опять чего-нибудь не натворили.
Ярослав Гашек «Похождения бравого солдата Швейка» 5 ответов + 1 неполный
7. Наличие в багаже двух железнодорожных пассажиров кое-чего неположенного к провозу стало причиной импровизированного концерта художественной самодеятельности
В это время сзади кто-то заиграл на гармошке, и Дружка не стало слышно. Мы обрадовались. Но гармошка скоро утихла.
- Давай будем песни петь! - шепчет Мишка.
- Неудобно, - говорю я.
- Ну, давай громко стихи читать.
- Ну, давай. Начинай.
Из-под лавки раздался писк. Мишка закашлял и поскорее начал стихи:
Травка зеленеет, солнышко блестит,
Ласточка с весною в сени к нам летит.
В вагоне раздался смех. Кто-то сказал:
- На дворе скоро осень, а у нас тут весна начинается! Леночка стала хихикать и говорить:
- Какие мальчишки смешные! То скребутся, как мыши, то по стеклу пальцами скрипят, то стихи читают.
Но Мишка ни на кого не обращал внимания. Когда это стихотворение кончилось, он начал другое и отбивал такт ногами:
Как мой садик свеж и зелен!
Распустилась в нём сирень.
От черёмухи душистой
И от лип кудрявых тень.
Николай Носов «Дружок» 4 ответа
8. А это был именно поезд, а не чудовище, как полагали два рыцаря-бедолаги.
Копье ударило под желтый глаз без век, согнулось - и всадник вылетел из седла. Дракон сшиб его с ног, повалил, подмял. Мимоходом задел черным жарким плечом второго коня и отшвырнул вместе с седоком прочь, за добрых сто футов, и они разбились об огромный валун, а дракон с надрывным пронзительным воем и свистом промчался дальше, весь окутанный рыжим, алым, багровым пламенем, в огромных мягких перьях слепящего едкого дыма.
- Видал? - воскликнул кто-то. - Все в точности, как я тебе говорил!
- То же самое, точь-в-точь! Рыцарь в латах, вот лопни мои глаза! Мы его сшибли!
- Ты остановишься?
- Уж пробовал раз. Ничего не нашел. Неохота останавливаться на этой пустоши. Жуть берет. Что-то тут нечисто.
- Но ведь кого-то мы сбили!
- Я свистел вовсю, малый мог бы посторониться, а он и не двинулся!
Вихрем разорвало пелену тумана.
- В Стокли прибудем вовремя. Подбрось-ка угля, Фред
Рэй Брэдбери «Дракон» 5 ответов
9. Паровоз и поезд? Как бы не так! ЭТА странница была уверена, что тут не обошлось без нечистого!
Феклуша. Да чего, матушка Марфа Игнатьевна, огненного змия стали запрягать: все, видишь, для-ради скорости.
Кабанова. Слышала я, милая.Феклуша.
Феклуша. А я, матушка, так своими глазами видела; конечно, другие от суеты не видят ничего, так он им машиной показывается, они машиной и называют, а я видела, как он лапами-то вот так (растопыривает пальцы) делает. Ну, и стон, которые люди хорошей жизни, так слышат.
Кабанова. Назвать-то всячески можно, пожалуй, хоть машиной назови; народ-то глуп, будет всему верить. А меня хоть ты золотом осыпь, так я не поеду.
Феклуша. Что за крайности, матушка! Сохрани господи от такой напасти!
Островский А.Н. «Гроза» 5 ответов
10. При знакомстве этих двоих, произошедшем в поезде, никто не смог бы предугадать, что оба кончат плохо: один станет убийцей, а другой закончит дни в лечебном заведении
В одном из вагонов третьего класса, с рассвета, очутились друг против друга, у самого окна, два пассажира — оба люди молодые, оба почти налегке, оба не щегольски одетые, оба с довольно замечательными физиономиями и оба пожелавшие, наконец, войти друг с другом в разговор. Если б они оба знали один про другого, чем они особенно в эту минуту замечательны, то, конечно, подивились бы, что случай так странно посадил их друг против друга в третьеклассном вагоне петербургско-варшавского поезда. /.../
— Князь Лев Николаевич Мышкин, — отвечал тот с полною и немедленною готовностью. /.../
— Рогожиных знаете? — быстро спросил черномазый.— Нет, не знаю, совсем. Я ведь в России очень мало кого знаю. Это вы-то Рогожин?— Да, я, Рогожин, Парфен.
Достоевский Ф.М. «Идиот» 5 ответов
11. Сев в вагон, герой вряд ли ожидал, что и спустя сутки он будет всё на том же месте.
Закричал он: «Что за шутки!
Еду я вторые сутки,
А приехал я назад,
А приехал в Ленинград!»
Самуил Маршак «Вот какой рассеянный» 7 ответов
12. Посадка в поезд чрезвычайно толстого ПАССАЖИРА позволила двум безбилетникам беспрепятственно проникнуть в вагон
Выйдя из зоологического сада, Чиполлино с Вишенкой сели в поезд.
Об этом поезде я вам ещё ничего не рассказывал. Это был удивительный поезд: он состоял только из одного вагона, и все места в нём были у окон, так что отовсюду были очень хорошо видны поля, леса, горы, станции и встречные поезда. Вы понимаете, как это важно для ребят, едущих в поезде! Сиди себе у окна и смотри, сколько твоей душе угодно.
В поезде были устроены особые приспособления для толстых пассажиров: углубления с полками, на которые толстяки клали свои животы. Так им было очень удобно ехать, и они никому не мешали.
Когда Чиполлино с Вишенкой садились в поезд, они вдруг услышали голос тряпичника Фасоли:
- Смелее, смелее, синьор барон! Ещё одно усилие - и мы с вами будем в вагоне!
Оказалось, что в поезд садился барон Апельсин. Понятно, из-за толстого живота посадка была для него очень трудным делом. Бедный тряпичник никак не мог втолкнуть барона в вагон. К нему на помощь явились двое носильщиков, но и втроём им не удалось протиснуть пассажира в дверь вагона. В конце концов прибежал начальник станции и тоже упёрся обеими руками в спину барона. К несчастью, начальник станции совсем позабыл, что во рту у него свисток, и нечаянно свистнул.
Машинист решил, что это сигнал к отправлению, и повернул рычаг. Поезд тронулся.
- Стой, стой! - закричал начальник не своим голосом.
- Помогите! - завопил барон Апельсин, багровея от страха.
Однако ему повезло: когда поезд тронулся, произошёл такой сильный толчок, что барон втиснулся наконец в вагон. Толстяк вздохнул с облегчением, положил свой живот на полку в углублении вагона и сейчас же развернул свёрток, в котором был целый жареный барашек.
Благодаря всей этой кутерьме Вишенка и Чиполлино проскользнули в вагон незамеченными.
Джанни Родари «Приключения Чиполлино» 5 ответов
13. Это было долгое и насыщенное событиями путешествие. Отправившийся в командировку на поезде заглавный герой никак не предполагал, что за время пути он познакомится с железнодорожным «зайцем», переживет нападение разбойников, взрыв парового котла, а также поприсутствует на свадьбе представителей компаний по торговле волосами и зубами.
«Клодиус Бомбарнак должен оставить все дела и 15 числа текущего месяца находиться в порту Узун-Ада на Каспийском море. Там он сядет в прямой Трансазиатский поезд, соединяющий Европейскую границу со столицей Поднебесной Империи.[1] Поручается передавать впечатления в форме хроникальных заметок, интервьюировать в пути достойных внимания лиц, сообщать о любых происшествиях в письмах или телеграммах, в зависимости от срочности. „XX век“ рассчитывает на усердие, сообразительность, ловкость своего корреспондента и предоставляет ему неограниченный кредит».
Жюль Верн «Клодиус Бомбарнак» 5 ответов
14. Героя не хотели пускать в поезд из-за огромного свертка, что он нес. Но это был вовсе не багаж, а замотанный в меха человек.
– Куда с тючищем прешь? – гаркнул милиционер. Ему нравилось быть хоть маленьким, да начальником, при винтовке. Времена наступили такие, что без должности и оружия человек стал никто.
У предположительного китайца через плечо действительно был перекинут огромный длинный сверток из овчины, должно быть, нетяжелый – коротышка его слегка придерживал.
– Чего ты мне, нерусь, билет суешь? Декрет был: с большой поклажей нельзя. В порядке борьбы с мешочниками и спекулянтами.
– У меня два билета, уважаемый, – сказал азиат, кланяясь вместе со своей ношей. – Два места.
По-русски он говорил хорошо, только букву «эль» выговаривал не совсем чисто.
– Нельзя! Иди отсюда, не мешай проходу граждан! Кто следующий?
Непонятливый китаец не тронулся с места, его круглое лицо сияло улыбкой.
– Два билета – два места, уважаемый, – повторил он. /.../
Он откинул край овчины, раздвинул байковую ткань, и в прорехе открылось белое лицо с белыми волосами и аккуратными черными усиками. Оно было неподвижно, веки скорбно сомкнуты.
– Покойник! – пискнула девка, от испуга сжавшись на сиденье. Поп перекрестился, Яша Черный сказал жеребячье слово, а баба так заорала, что проснулся и вскинулся матрос, но ничего не понял – ему с полки было не видно.
– Это не покойник, это мой господин. Он спит, – строго сказал японец, протирая лоб своего странного спутника платочком.
Борис Акунин «Не прощаюсь» 5 ответов
15. Без всяких уважительных причин поезд прибыл к месту назначения на трое суток позже условленного времени, но – странное дело! – пассажиры вовсе не были рассержены или огорчены.
Однако дяди и тёти почему-то улыбнулись и сказали:
— Паровозик, спасибо!
А начальник станции немало удивился:
— Да вы же опоздали на три дня.
— Ну и что, — сказали пассажиры. — А могли бы опоздать на всё лето, на всю весну и на всю жизнь.
Геннадий Цыферов «Паровозик из Ромашково» 4 ответа
16. Некоторое время ЕГО тело ехало на поезде. При этом ОН на поезд не садился и билет не покупал.
Я уверен, что Кадоген Уэст был убит где-то в другом месте, и тело его находилось не внутри, а на крыше вагона.
...
Есть только одна правдоподобная версия. Вам известно, что поезда метро в некоторых пунктах Вест-Энда выходят из тоннеля наружу. Мне смутно помнится, что, проезжая там, я иногда видел окна домов как раз у себя над головой. Теперь представьте себе, что поезд остановился под одним из таких окон. Разве так уж трудно положить из окна труп на крышу вагона?
— По-моему, это совершенно неправдоподобно.
— Следует вспомнить старую аксиому: когда исключаются все возможности, кроме одной, эта последняя, сколь ни кажется она невероятной, и есть неоспоримый факт. Все другие возможности нами исключены. Когда я выяснил, что крупный международный шпион, только что выбывший из Лондона, проживал в одном из домов, выходящих прямо на линию метро, я до того обрадовался, что даже удивил вас некоторой фамильярностью поведения.
Артур Конан Дойл «Чертежи Брюса-Партингтона» 6 ответов
дуал Е.Л.Керн "Фердинанд Великолепный". 1 ответ
17. Поезд, который обычно не делал остановок до самой конечной станции, внезапно замедлил ход, а потом замер. Неясно, как ОНИ смогли остановить состав, но это произошло.
Поезд ехал все медленнее. Шум двигателя утих, зато ветер и дождь за окном как будто усилились.
Гарри, находившийся ближе всех к двери, выглянул в коридор. Из других купе тоже высовывались любопытные.
Поезд дернулся и остановился. Судя по звукам в вагоне, с полок посыпались вещи. Неожиданно погасли все лампы, и поезд погрузился в кромешную тьму. /.../
— Вы не знаете, кто это был? — спросил он Люпина.
— Дементор. — Люпин раздавал шоколад всем остальным. — Один из дементоров Азкабана.
Джоан Роулинг «Гарри Поттер и узник Азкабана» 5 ответов
18. Спустя некоторое время после отправки поезда все пассажиры одного из вагонов скончались. Скоропостижно, но не окончательно.
– В соседнем вагоне беда, – сказал я. – Там морячки ехали, курсанты. Полный вагон. Ну и… похоже, траванулись чем-то.
– Совсем траванулись? – спросил кто-то.
Я кивнул. Пояснил:
– Одного пришлось уложить. В ресторане. Он первый восстал. Остальные, пожалуй, до Питера доедут. Но вы будите проводника, запирайте двери в тамбуре. На всякий случай проверьте всё купе… Вдруг ещё кто-то… поел несвежего…
Сергей Лукьяненко «КайноZой» 3 ответа
19. Ребенок попал под поезд и потерял руку. Ужасная трагедия. Опасаясь, что в школе мальчику дадут обидное прозвище, и он будет страдать, домашние первыми стали звать его ТАК
Иджи первая начала звать его Культяшкой. Руфь, когда это услышала, чуть в обморок не упала. «Бог мой, — сказала она, — какая гадость!» Но Иджи стояла на своем: во-первых, его не будут обзывать за глаза, а во-вторых, это поможет ему смириться с отсутствием руки и лишний раз не переживать по этому поводу.
Фэнни Флэгг «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок» 6 ответов
20. Железнодорожная катастрофа – ужасная трагедия, верно? Но только не для этих героев. Ведь теперь они снова ТАМ и назад возвращаться больше не нужно.
«Через день Джил и я должны были вернуться в школу. Мы един¬ственные, кто еще ходит в школу, и мы учимся вместе. Пи¬тер и Эдмунд собирались встретиться с нами по дороге и пе-редать кольца. Только мы двое могли попасть в Нарнию, остальные уже выросли. Мы сели в поезд – это такая штука, при помощи которой люди путешествуют в нашем мире: множество вагонов, сцепленных вместе – и профессор, и те¬тя Полли, и Люси сели с нами. Мы хотели быть вместе как можно дольше. Так вот, мы были в поезде, и еще только подъезжали к станции, где нас ждали остальные, и я выгля¬нул в окно посмотреть, не видно ли их, когда внезапно все почувствовали резкой толчок и услышали шум: и мы очути¬лись здесь в Нарнии»
«– Мы боимся, что ты пошлешь нас назад, Аслан, – отве¬тила Люси. – Ты так часто отсылал нас обратно в наш соб¬ственный мир.
– Не бойтесь, – промолвил Аслан, – разве вы не догада¬лись?
Их сердца забились в отчаянной надежде.
– Это было настоящее крушение, – ответил Аслан мягко. Ваши родители и вы – в том мире, Мире Теней – мертвы. Учебный год окончен, каникулы начались. Сон кончился, это утро»
Клайв Стейплз Льюис «Последняя битва» 6 ответов
Итоги kostr 49 баллов
команда Roni+ alexrat 49 баллов
ШП 45 баллов
команда hanna-summary+ ilana 41 балл
КаМея 26 баллов
barbarisik 20 баллов
Belchester 18 баллов
Кусь справа 10 баллов
Спасибо всем участникам!

@темы: Результаты