Маxмуд, зажигай! ©
- Вот тебе подарочек для твоей невесты, - и подает большую малахитовую шкатулку

Что хранят в ларцах и шкатулках? Драгоценности, памятные вещи, дорожные мелочи. Иногда они оказываются пусты, и это становится лучшей наградой. А иногда в них оказывается нечто совсем неожиданное. Итак, вспоминаем произведения, в которых упоминаются ларцы и шкатулки.

Авторы не повторяются. Баллы за имя автора и название произведения. За единственный ответ до подсказки начисляется дополнительный балл. В любой момент (но не позднее 19ч последнего дня игры) можно попросить индивидуальную подсказку на любой вопрос. ее стоимость при верном ответе 1 балл. Желаю приятной игры!
..и надеюсь, что эту запись кто-то видит )))


1. Собираясь бежать из захваченного врагами города, героиня взяла с собой шкатулку с тем, что, как она надеялась, прокормит ее и в чужой стране. Но содержимое шкатулки было отнято у нее на границе, как нечто, несущее угрозу экологии. Теперь в шкатулке лежали ее отрезанные косы. Бежала она вместе с братом, а в чужую страну прибыла с мужем, но это был один и тот же человек.

2. Среди вещей, взятых героем с собой, была и шкатулка с множеством отделений. В них, помимо дорожных мелочей, можно было найти все необходимое для совершения сделок, которые и были целью путешествия героя.

3. Приняв в дар от родственницы то, что составляло все ее состояние, герой взамен отдал ей ларец, внутри которого хранились портреты его родителей.

4. У девушки была шкатулка, в которой она хранила письма от жениха, которые он ей не писал. Тот факт, что она считает его своим женихом, герою также известен не был. Опекуном девушки был персонаж, который периодически объяснял свои отлучки необходимостью выручать из переделок младшего брата. Вот только брата у него не было. Или... все же был? Пьеса европейского автора 19 века

5. Может ли кого-то обрадовать тот факт, что найденный с большим трудом ларец оказался пуст? Героя этой истории это очень обрадовало.

6. Вообще-то шкатулку ему было велено уничтожить, но герой был любопытен и не сделал этого. После долгих исследований и опытов из содержимого шкатулки были изготовлены предметы, с помощью которых можно было совершать необычные путешествия. Вот только испытать предметы было некому, не отпраляться же неизвестно куда самомому! и тут появились двое детей. Дети переместились в Лес, а из него можно было отправиться куда угодно

7. Убийца поверил, что в шкатулке его жертвы сохранилось нечто нематериальное, что может его изобличить. Поверил – и выдал себя, пытаясь уничтожить эту эфемерную улику, которая на самом деле уликой вовсе не была. Убийство было совершено из-за надела земли. Завещание убитого гласило, что достанется она старшему сыну, но с одним условием. Но убийцей был не сын, а тот, кто хитростью вынудил сына оставить завещание в свою пользу. А потом сын должен был отправиться вслед за папенькой. (Рассказ американского писателя 20 века)

8. В распоряжении героя оказалось оружие, с помощью которого он мог захватить мир. Но содержимое открытой им шкатулки перечеркнуло все планы несостоявшегося властелина.

9. В шкатулке лежала табакерка, в табакерке еще одно драгоценное вместилище, а в том вместилище хранилась та, что должна была доказать превосходство в мастерстве одних над другими. Русские мастера кое в чем изменили англицкую вещицу

10. Шкатулку, содержимое которой мошенник повсюду демонстрировал, выдавая за реликвию, подменили. Но разоблачения не вышло: заметив подмену, тот выкрутился и тут. Эта история была одной из рассказанных в тот день, а всего историй было десять.

11. Чтобы заставить влюбленного мужчину уехать, героиня отдала ему ларец. Очень скоро содержимому ларца предстояло вернуться к владелице, а вот само вместилище осталось у героя.

12.В злосчастную для себя минуту покусился герой на шкатулку, полученную бедняком в наследство от умершего чужестранца. В итоге остался он в подземелье вместе с сундуком, полным драгоценностей. А лежали в шкатулке пергамент с арабскими письменами и свеча. Новелла американского писателя 19 века

13. Среди подарков к торжеству была шкатулка. Впрочем, саму шкатулку герой увидеть не успел, пораженный догадкой насчет личности посыльного, доставившего подарок. Жертвой содержимого шкатулки стала жена героя.

14. Двое вели разговор, не понимая друг друга, но не подозревая об этом. Первый говорил о шкатулке с деньгами, второй – о дочери первого.

15. Поступок героя был истолкован, как предательство. Последовала кара: герой был ослеплен. Но в заветной шкатулке одного из его новых друзей хранилось то, что помогло вернуть герою зрение.

16. Итогом многолетних поисков стала найденная шкатулка с драгоценным украшением. Увы, забрать найденное, положенное ему, казалось бы, по закону, наследник не смог: не то было время.

17. Найдя среди вещей того, кого он считал своим учителем, шкатулку с бумагами, герой никак не предполагал, что это станет для него началом запутанной и загадочной истории. Истории, положившей конец периоду его творческого простоя. История касалась девушки, которую любил учитель, и которая исчезла много лет назад. А теперь труп девушки оказался найден во дворе учителя! (Роман современного европейского писателя)

18. Выстеленная дорога привела героя к ларцу. Казалось, что содержимое ларца - живое воплощение его мечтаний, но на деле вышло не так. Направили героя к ларцу три девочки, назвавшиеся одним и тем же именем.

19. Две шкатулки, подаренные правителю волшебным существом, помогли ему узнать родного сына среди двух юношей. Первый юноша был принцем, выросшим у чужих людей. Второй - подмастерьем, узнавшим тайу первого. Сказка немецкого писателя 19 века

20. Содержимое двух ларцов представляло собой сокровенное богатство юноши. Он отправил их в дар той, которую хотел назвать своей невестой. Но девушка не оценила его скромные дары, зато бездушные безделушки пришлись ей по вкусу. Что ж, и поделом!



@темы: Игры