Маxмуд, зажигай! ©
Ответы1. ТАМ все умерли. И все, насколько можно было судить – не своей смертью. Но как?!
на Негритянском острове
«— Нет, это невозможно! — взорвался сэр Томас Легг, помощник комиссара Скотланд-Ярда.
— Совершенно верно, сэр, — почтительно ответствовал инспектор Мейн.
— На острове нашли десять трупов — и ни единой живой души. Бред какой-то!
— И тем не менее это так, — невозмутимо сказал инспектор.
— Но, чтоб мне пусто было, кто-то же их все-таки убил? — сказал сэр Томас Легг.»
Агата Кристи, «10 негритят» 5 ответов
дуал Роберт Шекли "Призрак-5" 1 ответ
вопрос от команды hanna-summary+ ilana
2. В этой большой некогда семье умерли не все, но многие: от крупа, от сердечного приступа, от огня, еще одного убило животное...
«– Пэдди? – чужим голосом спросила Фиа.
– Да. И Стюарт.
Ни Боб, ни Джек не в силах были посмотреть на мать.
– Стюарт? Как Стюарт! Что ты говоришь! Господи, да что же это, что случилось? Нет, только не оба, нет!
– Папу захватил пожар. Он умер. Стюарт, видно, спугнул вепря, и тот на него набросился. Стюарт застрелил его, но вепрь упал прямо на Стюарта и придавил. Он тоже умер, мама.»
К. Маккалоу, «Поющие в терновнике» 4 ответа
вопрос от команды hanna-summary+ ilana
3. Младшую дочь он любил больше, чем старших, но в итоге все они умерли и он тоже.
Кент
Эх, безотрадно все, темно, мертво.
И дочки ваши старшие погибли
Отчаянною смертью.
Лир
Может быть.
...
Лир
А дурочку повесили мою...
Мертва. Мертва. Зачем собаке, крысе
Жить разрешается, а ей нельзя?
Зачем дышать ей не дали? Ушла ты
Навек. Навек. Навек. Навек. Навек.
Прошу вас, расстегните воротник...
Спасибо. Поглядите, ее губы...
Глядите же, глядите...
(Умирает.)
Уильям Шекспир «Король Лир» 6 ответов
вопрос от kostr
4. Им все-таки повезло больше, чем морякам из песни, которую вспоминал главный герой - несколько человек вернулись домой.
От былого экипажа шхуны в живых осталось всего пять человек. Впрочем, «Эспаньоле» повезло больше, чем тому судну, о котором поется в старой пиратской песне:
Все семьдесят пять не вернулись домой –
Они потонули в пучине морской.
Роберт Льюис Стивенсон «Остров сокровищ» 6 ответов
вопрос от kostr
5. И последний защитник крепости тоже умер, хотя его никто не убивал.
И вдруг немецкий лейтенант звонко и напряженно, как на параде, выкрикнул команду, и солдаты, щелкнув каблуками, четко вскинули оружие «на караул». И немецкий генерал, чуть помедлив, поднес руку к фуражке.
А он, качаясь, медленно шел сквозь строй врагов, отдававших ему сейчас высшие воинские почести. Но он не видел этих почестей, а если бы и видел, ему было бы уже все равно. Он был выше всех мыслимых почестей, выше славы, выше жизни и выше смерти.
Страшно, в голос, как по покойнику, закричали, завыли бабы. Одна за другой они падали на колени в холодную апрельскую грязь. Рыдая, протягивали руки и кланялись до земли ему, последнему защитнику так и не покорившейся крепости.
А он брел к работающему мотору, спотыкаясь и оступаясь, медленно передвигая ноги. Подогнулась и оторвалась подошва сапога, и за босой ногой тянулся теперь легкий кровавый след. Но он шел и шел, шел гордо и упрямо, как жил, и упал только тогда, когда дошел.
Возле машины.
Он упал на спину, навзничь, широко раскинув руки, подставив солнцу невидящие, широко открытые глаза. Упал свободным и после жизни, смертию смерть поправ.
Борис Васильев, «В списках не значился» 4 ответа
вопрос от kostr
6. Первая часть ограбления прошла успешно, но вскрыть сейф они не смогли. Их преследовали и почти все погибли, а последние двое покончили с собой.
– Джинни, слушай, – сказал Китсон, поднимая к себе ее лицо и глядя в полные ужаса глаза девушки. – Блэк был прав. Камера смертников не для меня. Но ты – слушай внимательно: ты – это совсем другое дело. В худшем случае ты получишь лет десять. Ты ведь еще ребенок. Присяжные тебе посочувствуют. Десять лет – это пустяки. Ты сможешь начать жизнь заново, когда выйдешь оттуда. Оставайся здесь, пусть они тебя заберут.
– А ты? – спросила Джинни, вцепившись в его руку.
Китсон заставил себя улыбнуться.
– Я собираюсь нырнуть вниз. Это мой единственный выход, и к тому же быстрый. В камеру смертников я не пойду.
Джинни перевела дыхание.
– Мы прыгнем вместе, Алекс. Я не боюсь, мне страшнее пробыть взаперти десять лет. Этого я не перенесу. Прыгнем вместе.
<…>
Люди на дороге увидели, как двое шагнули с выступа скалы в пустоту и камнем рухнули вниз.
Джеймс Хедли Чейз "Весь мир в кармане" 6 ответов
вопрос от barbarisik
7. Новые законы лишили их любимого дела и удовольствия. Так что они собрались всей семьей, дружно нарушили закон и все умерли.
Клан Талабунов, потомственных дегустаторов, — в свое время это были очень влиятельные люди! Эти господа так любили вкусно пожрать, что через некоторое время после начала Эпохи Кодекса изрядно затосковали. Они собрались все вместе, велели своим поварам приготовить еду «как раньше» — то есть не пренебрегая запрещенной магией. И лопали, пока не умерли от обжорства…
Макс Фрай "Жертвы обстоятельств" 3 ответа
вопрос от barbarisik
8. В этом произведении все заинтересованные лица умерли, так что на престол смог претендовать очень-очень дальний родственник.
Фортинбрас
Скорей давайте слушать
И созовем для этого совет.
Не в добрый час мне выпадает счастье.
На этот край есть право у меня.
Я предъявлю его.
У.Шекспир "Гамлет". 6 ответов
вопрос от Листопадница
9. За достаточно короткий и конкретно определенный правилами срок на острове должен быть выжить только один. И вовсе не от естественных причин.
"Каждый ученик средней школы в Народной Республике Дальневосточная Азия знал, что такое Программа. Про нее даже рассказывалось в учебниках четвертого класса. Ниже цитируется выдержка из «Краткой энциклопедии Народной Республики Дальневосточная Азия»:
"Программа п. 1. Перечень порядка событий и другой информации […] 4. Боевая имитационная программа, проводимая силами наземной обороны нашего государства, введенная с целью безопасности. Официально известна как «Программа боевого эксперимента номер 68»". Первая Программа была осуществлена в 1947 году. Для проведения Программы, в исследовательских целях ежегодно выбираются пятьдесят третьих классов средней школы (до 1950 года выбиралось 47 классов). Ученики всех классов вынужденно сражаются друг против друга, пока не остается один. "
К.Таками "Королевская битва". 5 ответов
вопрос от Листопадница
10. Их было шесть человек, отправившихся в путь для выполнения важной задачи. Задача была выполнена, но в живых остался только ОН один.
«Нет, не крика они испугались, не гранаты, которой размахивал старшина. Просто подумать не могли, в мыслях представить даже, что один он, на много верст один-одинешенек. Не вмещалось это понятие в фашистские их мозги, и потому на пол легли. Мордами вниз, как велел. Все четверо легли: пятый, прыткий самый, уж на том свете числился.
И повязали друг друга ремнями, аккуратно повязали, а последнего Федот Евграфыч лично связал и заплакал. Слезы текли по грязному, небритому лицу, он трясся в ознобе, и смеялся сквозь эти слезы, и кричал:
— Что, взяли?… Взяли, да?… Пять девчат, пять девочек было всего, всего пятеро!… А не прошли вы, никуда не прошли и сдохнете здесь, все сдохнете!… Лично каждого убью, лично, даже если начальство помилует! А там пусть судят меня! Пусть судят!…»
Борис Васильев «А зори здесь тихие...» 5 ответов
вопрос от Тротилла
11. Эти эксперименты были уже привычны, хотя их последствия по-прежнему оставались опасными. Но в этот раз все пошло не так. Судя по всему, погибнуть должны были все люди, за исключением немногих, которых успели эвакуировать в безопасное место. Впрочем, по крайней мере один должен был в итоге остаться в живых
– Вы ничего не понимаете,– сказал Камилл /.../ - Вы всегда уходили от меня, люди. Я всегда был лишним, назойливым и непонятным чудаком. И сейчас вы тоже уйдете. А я останусь один. Сегодня ночью я воскресну в четвертый раз, один, на мертвой планете, заваленной пеплом и снегом…
Аркадий и Борис Стругацкие «Далекая Радуга» 6 ответов
вопрос от Тротилла
12. Злая судьба уготовила бабушке, матери и внучке смерть в один и тот же день. Бабушка и мать скончались в своих домах, а внучка – по дороге между ними. В этот же день бренный мир покинуло животное, знакомое и с бабушкой, и с внучкой и, вероятно, напрямую причастное к смерти первой..
В конце лета мать тяжело оторвала голову от подушки и слабым голосом позвала Пашечку.читать дальшеУж лет десять прошло с тех пор, как ушел от нее муж, Пашечкин отец, — красавец, певун, гулена, бабник, любитель выпить и закусить.
Мать слегла. Врачи определили полиомиелит, потерю памяти, тахикардию с перемежающейся экстрасистолой, хронический гастрит, чесотку и энцефалопатический синдром.
— Сходи к бабушке, дочка, — прошептала мать, — отнеси ей пирожков, пусть порадуется. Не долго уж ей осталось.
Мать хитрила, она сама чувствовала приближение рокового конца и хотела отослать дочь подальше.
Бабушка жила одна в глухом лесу, где до ухода на пенсию по инвалидности работала уборщицей в театре оперы и балета. Как-то раз, заменяя внезапно умершую балерину, она упала в оркестровую яму, сломала руки, ноги, шею, позвоночник и выбила зубы. С тех пор уже не вставала.
Раз в год Пашечка носила ей пирожки с начинкой из продукции фирмы «Гедеон Рихтер». Бабушка радовалась, счастливо улыбалась, ничего не видя, и не слыша и только выбивала пяткой мелодию вальса «Амурские волны».
Вот и сейчас Пашечка собрала корзинку и тяжело опираясь на костыли, вышла из дому.
Все называли ее «Красной Пашечкой» из-за нездорового румянца, который был у нее с детства. Она страдала рахитом, эпилепсией, слуховыми галлюцинациями и аневризмой аорты, и ходила поэтому с трудом.
На лесной тропинке встретился ей Алексей Сергеевич Волк, лучший в лесу хирург, золотые зубы, резавшие безболезненно и мгновенно. У него было размягчение мозга, и он знал это. Жить оставалось считанные минуты. Еле передвигая ноги, Волк подошел к упавшей от изнеможения Красной Пашечке. Она слабо улыбнулась.
— К бабушке? — тихо спросил Волк.
— К ней.
— Поздно, — сказал Волк и, прислонившись к березе, дал дуба.
Пашечка вздохнула и отошла.
Последнее, что она видела — это пробегавший мимо хромой заяц с явными признаками язвы желудка и цирроза печени.
Она приказала ему долго жить…
Александр Иванов «Красная Пашечка» 1 ответ +3 балла команде hanna-summary+ ilana
вопрос от Тротилла
Итогикоманда hanna-summary+ ilana 29 баллов
kostr 24 балла
команда Roni+ alexrat 22 балла
naurtinniell 20 баллов
Листопадница 19 баллов
-Amori- 16 баллов
КаМея 15 баллов
Всем большое спасибо за участие!
на Негритянском острове
«— Нет, это невозможно! — взорвался сэр Томас Легг, помощник комиссара Скотланд-Ярда.
— Совершенно верно, сэр, — почтительно ответствовал инспектор Мейн.
— На острове нашли десять трупов — и ни единой живой души. Бред какой-то!
— И тем не менее это так, — невозмутимо сказал инспектор.
— Но, чтоб мне пусто было, кто-то же их все-таки убил? — сказал сэр Томас Легг.»
Агата Кристи, «10 негритят» 5 ответов
дуал Роберт Шекли "Призрак-5" 1 ответ
вопрос от команды hanna-summary+ ilana
2. В этой большой некогда семье умерли не все, но многие: от крупа, от сердечного приступа, от огня, еще одного убило животное...
«– Пэдди? – чужим голосом спросила Фиа.
– Да. И Стюарт.
Ни Боб, ни Джек не в силах были посмотреть на мать.
– Стюарт? Как Стюарт! Что ты говоришь! Господи, да что же это, что случилось? Нет, только не оба, нет!
– Папу захватил пожар. Он умер. Стюарт, видно, спугнул вепря, и тот на него набросился. Стюарт застрелил его, но вепрь упал прямо на Стюарта и придавил. Он тоже умер, мама.»
К. Маккалоу, «Поющие в терновнике» 4 ответа
вопрос от команды hanna-summary+ ilana
3. Младшую дочь он любил больше, чем старших, но в итоге все они умерли и он тоже.
Кент
Эх, безотрадно все, темно, мертво.
И дочки ваши старшие погибли
Отчаянною смертью.
Лир
Может быть.
...
Лир
А дурочку повесили мою...
Мертва. Мертва. Зачем собаке, крысе
Жить разрешается, а ей нельзя?
Зачем дышать ей не дали? Ушла ты
Навек. Навек. Навек. Навек. Навек.
Прошу вас, расстегните воротник...
Спасибо. Поглядите, ее губы...
Глядите же, глядите...
(Умирает.)
Уильям Шекспир «Король Лир» 6 ответов
вопрос от kostr
4. Им все-таки повезло больше, чем морякам из песни, которую вспоминал главный герой - несколько человек вернулись домой.
От былого экипажа шхуны в живых осталось всего пять человек. Впрочем, «Эспаньоле» повезло больше, чем тому судну, о котором поется в старой пиратской песне:
Все семьдесят пять не вернулись домой –
Они потонули в пучине морской.
Роберт Льюис Стивенсон «Остров сокровищ» 6 ответов
вопрос от kostr
5. И последний защитник крепости тоже умер, хотя его никто не убивал.
И вдруг немецкий лейтенант звонко и напряженно, как на параде, выкрикнул команду, и солдаты, щелкнув каблуками, четко вскинули оружие «на караул». И немецкий генерал, чуть помедлив, поднес руку к фуражке.
А он, качаясь, медленно шел сквозь строй врагов, отдававших ему сейчас высшие воинские почести. Но он не видел этих почестей, а если бы и видел, ему было бы уже все равно. Он был выше всех мыслимых почестей, выше славы, выше жизни и выше смерти.
Страшно, в голос, как по покойнику, закричали, завыли бабы. Одна за другой они падали на колени в холодную апрельскую грязь. Рыдая, протягивали руки и кланялись до земли ему, последнему защитнику так и не покорившейся крепости.
А он брел к работающему мотору, спотыкаясь и оступаясь, медленно передвигая ноги. Подогнулась и оторвалась подошва сапога, и за босой ногой тянулся теперь легкий кровавый след. Но он шел и шел, шел гордо и упрямо, как жил, и упал только тогда, когда дошел.
Возле машины.
Он упал на спину, навзничь, широко раскинув руки, подставив солнцу невидящие, широко открытые глаза. Упал свободным и после жизни, смертию смерть поправ.
Борис Васильев, «В списках не значился» 4 ответа
вопрос от kostr
6. Первая часть ограбления прошла успешно, но вскрыть сейф они не смогли. Их преследовали и почти все погибли, а последние двое покончили с собой.
– Джинни, слушай, – сказал Китсон, поднимая к себе ее лицо и глядя в полные ужаса глаза девушки. – Блэк был прав. Камера смертников не для меня. Но ты – слушай внимательно: ты – это совсем другое дело. В худшем случае ты получишь лет десять. Ты ведь еще ребенок. Присяжные тебе посочувствуют. Десять лет – это пустяки. Ты сможешь начать жизнь заново, когда выйдешь оттуда. Оставайся здесь, пусть они тебя заберут.
– А ты? – спросила Джинни, вцепившись в его руку.
Китсон заставил себя улыбнуться.
– Я собираюсь нырнуть вниз. Это мой единственный выход, и к тому же быстрый. В камеру смертников я не пойду.
Джинни перевела дыхание.
– Мы прыгнем вместе, Алекс. Я не боюсь, мне страшнее пробыть взаперти десять лет. Этого я не перенесу. Прыгнем вместе.
<…>
Люди на дороге увидели, как двое шагнули с выступа скалы в пустоту и камнем рухнули вниз.
Джеймс Хедли Чейз "Весь мир в кармане" 6 ответов
вопрос от barbarisik
7. Новые законы лишили их любимого дела и удовольствия. Так что они собрались всей семьей, дружно нарушили закон и все умерли.
Клан Талабунов, потомственных дегустаторов, — в свое время это были очень влиятельные люди! Эти господа так любили вкусно пожрать, что через некоторое время после начала Эпохи Кодекса изрядно затосковали. Они собрались все вместе, велели своим поварам приготовить еду «как раньше» — то есть не пренебрегая запрещенной магией. И лопали, пока не умерли от обжорства…
Макс Фрай "Жертвы обстоятельств" 3 ответа
вопрос от barbarisik
8. В этом произведении все заинтересованные лица умерли, так что на престол смог претендовать очень-очень дальний родственник.
Фортинбрас
Скорей давайте слушать
И созовем для этого совет.
Не в добрый час мне выпадает счастье.
На этот край есть право у меня.
Я предъявлю его.
У.Шекспир "Гамлет". 6 ответов
вопрос от Листопадница
9. За достаточно короткий и конкретно определенный правилами срок на острове должен быть выжить только один. И вовсе не от естественных причин.
"Каждый ученик средней школы в Народной Республике Дальневосточная Азия знал, что такое Программа. Про нее даже рассказывалось в учебниках четвертого класса. Ниже цитируется выдержка из «Краткой энциклопедии Народной Республики Дальневосточная Азия»:
"Программа п. 1. Перечень порядка событий и другой информации […] 4. Боевая имитационная программа, проводимая силами наземной обороны нашего государства, введенная с целью безопасности. Официально известна как «Программа боевого эксперимента номер 68»". Первая Программа была осуществлена в 1947 году. Для проведения Программы, в исследовательских целях ежегодно выбираются пятьдесят третьих классов средней школы (до 1950 года выбиралось 47 классов). Ученики всех классов вынужденно сражаются друг против друга, пока не остается один. "
К.Таками "Королевская битва". 5 ответов
вопрос от Листопадница
10. Их было шесть человек, отправившихся в путь для выполнения важной задачи. Задача была выполнена, но в живых остался только ОН один.
«Нет, не крика они испугались, не гранаты, которой размахивал старшина. Просто подумать не могли, в мыслях представить даже, что один он, на много верст один-одинешенек. Не вмещалось это понятие в фашистские их мозги, и потому на пол легли. Мордами вниз, как велел. Все четверо легли: пятый, прыткий самый, уж на том свете числился.
И повязали друг друга ремнями, аккуратно повязали, а последнего Федот Евграфыч лично связал и заплакал. Слезы текли по грязному, небритому лицу, он трясся в ознобе, и смеялся сквозь эти слезы, и кричал:
— Что, взяли?… Взяли, да?… Пять девчат, пять девочек было всего, всего пятеро!… А не прошли вы, никуда не прошли и сдохнете здесь, все сдохнете!… Лично каждого убью, лично, даже если начальство помилует! А там пусть судят меня! Пусть судят!…»
Борис Васильев «А зори здесь тихие...» 5 ответов
вопрос от Тротилла
11. Эти эксперименты были уже привычны, хотя их последствия по-прежнему оставались опасными. Но в этот раз все пошло не так. Судя по всему, погибнуть должны были все люди, за исключением немногих, которых успели эвакуировать в безопасное место. Впрочем, по крайней мере один должен был в итоге остаться в живых
– Вы ничего не понимаете,– сказал Камилл /.../ - Вы всегда уходили от меня, люди. Я всегда был лишним, назойливым и непонятным чудаком. И сейчас вы тоже уйдете. А я останусь один. Сегодня ночью я воскресну в четвертый раз, один, на мертвой планете, заваленной пеплом и снегом…
Аркадий и Борис Стругацкие «Далекая Радуга» 6 ответов
вопрос от Тротилла
12. Злая судьба уготовила бабушке, матери и внучке смерть в один и тот же день. Бабушка и мать скончались в своих домах, а внучка – по дороге между ними. В этот же день бренный мир покинуло животное, знакомое и с бабушкой, и с внучкой и, вероятно, напрямую причастное к смерти первой..
В конце лета мать тяжело оторвала голову от подушки и слабым голосом позвала Пашечку.читать дальшеУж лет десять прошло с тех пор, как ушел от нее муж, Пашечкин отец, — красавец, певун, гулена, бабник, любитель выпить и закусить.
Мать слегла. Врачи определили полиомиелит, потерю памяти, тахикардию с перемежающейся экстрасистолой, хронический гастрит, чесотку и энцефалопатический синдром.
— Сходи к бабушке, дочка, — прошептала мать, — отнеси ей пирожков, пусть порадуется. Не долго уж ей осталось.
Мать хитрила, она сама чувствовала приближение рокового конца и хотела отослать дочь подальше.
Бабушка жила одна в глухом лесу, где до ухода на пенсию по инвалидности работала уборщицей в театре оперы и балета. Как-то раз, заменяя внезапно умершую балерину, она упала в оркестровую яму, сломала руки, ноги, шею, позвоночник и выбила зубы. С тех пор уже не вставала.
Раз в год Пашечка носила ей пирожки с начинкой из продукции фирмы «Гедеон Рихтер». Бабушка радовалась, счастливо улыбалась, ничего не видя, и не слыша и только выбивала пяткой мелодию вальса «Амурские волны».
Вот и сейчас Пашечка собрала корзинку и тяжело опираясь на костыли, вышла из дому.
Все называли ее «Красной Пашечкой» из-за нездорового румянца, который был у нее с детства. Она страдала рахитом, эпилепсией, слуховыми галлюцинациями и аневризмой аорты, и ходила поэтому с трудом.
На лесной тропинке встретился ей Алексей Сергеевич Волк, лучший в лесу хирург, золотые зубы, резавшие безболезненно и мгновенно. У него было размягчение мозга, и он знал это. Жить оставалось считанные минуты. Еле передвигая ноги, Волк подошел к упавшей от изнеможения Красной Пашечке. Она слабо улыбнулась.
— К бабушке? — тихо спросил Волк.
— К ней.
— Поздно, — сказал Волк и, прислонившись к березе, дал дуба.
Пашечка вздохнула и отошла.
Последнее, что она видела — это пробегавший мимо хромой заяц с явными признаками язвы желудка и цирроза печени.
Она приказала ему долго жить…
Александр Иванов «Красная Пашечка» 1 ответ +3 балла команде hanna-summary+ ilana
вопрос от Тротилла
Итогикоманда hanna-summary+ ilana 29 баллов
kostr 24 балла
команда Roni+ alexrat 22 балла
naurtinniell 20 баллов
Листопадница 19 баллов
-Amori- 16 баллов
КаМея 15 баллов
Всем большое спасибо за участие!
вот я чувствовала, что это про Красную Шапочку вопрос! Но до Иванова, конечно, не додумалась
Но я всё ещё негодую по поводу формулировки 9-го вопроса. "Конкретно определённый правилами срок" был в экранизации, а в книге срок не ограничен.
Я сама, прежде чем слать ответ, долго колебалась, а точно ли оно, вроде не подходит, а может, другие книги со схожим сюжетом проверить, те же "Голодные игры"...
Спасибо за игру!
Листопадница, бывает, понимаю. В книге, кстати, упоминается предыдущая битва, которая длилась три с половиной дня, и там ограничение не как в фильме, а другое: если за сутки никого не убьют, игра прекращается. Да, я зануда, я проверяла по тексту)