Маxмуд, зажигай! ©
Ответы1. Не собирался он никуда попадать, просто прочитал в газете странное объявление. Да еще и неправильно. Пришлось учиться воровать. Ну, может оно и лучше, чем в армию? А вором даже интересно, и помощник классный.
— Армейские штучки, — фыркнул медальон, едва Семён закончил своё повествование. — Знакомое дело. Эти их вербовочные объявления хуже тараканов — сами по себе плодятся, сами по себе блуждают из мира в мир. И всегда находят газету, где сами по себе и печатаются. И что интересно — только в разделе объявлений. А всякие способные к магии недотёпы на них клюют. Вот же мусорное колдовство!
...
Мда-а, послал мне случай напарничка... Ты, поди, и воровать-то не умеешь?
— Не умею, — засмущался Семён, словно в чём дурном признался. — Я, в общем, как-то и не собирался в воры записываться. Я вообще ничего не собирался...
— А заклинание прочёл, — сердито оборвал его стальной кружок, — да ещё ухитрился так его переврать, что попал не к Магическому Двору, а прямиком к Магическому Вору. Специально захочешь, не получится! Значит, это судьба.
Михаил Бабкин «Слимп»1 ответ +3 балла Ген Д*Альф
вопрос от kostr
2. Попав в этот мир, героиня смогла по-настоящему взглянуть на себя со стороны.
— Бабушка часто говорит, что хотела бы, чтобы ты увидела себя со стороны…
— Но разве это возможно? — удивилась Оля.
— Ну, конечно, возможно. Только для этого тебе надо побывать по ту сторону зеркала.
— Ах, как интересно! — воскликнула Оля. — Разреши мне, пожалуйста, побывать по ту сторону зеркала!
Виталий Губарев «Королевство кривых зеркал» 8 ответов
вопрос от kostr
3. Поначалу это было просто праздничное представление. Только оно стало очень уж настоящим, а потом герой попал! Но при этом получил чудо-оружие.
Мы приехали туда на фестиваль народного творчества, в те времена они еще практиковались. /.../ Между бортом и перилами лежал меч. Откуда он взялся – не знаю. Собственно, даже не настоящее оружие, а простенький муляж из алюминиевой полоски с деревянной рукояткой./.../ Я не бог весть какой фехтовальщик. Прямо скажем – почти никакой, но он был еще хуже! Мне удалось выбить у него меч и резко подбросить вверх. Правда, в результате и я выпустил рукоять, а два наших меча закувыркались в воздухе. На землю упал один. Вернее, даже не упал, а медленно опустился клинком вниз, слепя золотым сиянием. Но это был не мой и не его меч…
Господи, что это было! Я никогда ни раньше, ни потом не видел подобного оружия. Длинный узкий клинок белого, отдающего голубизной металла; длинная рукоять, равно удобная как для одной, так и для двух рук, чуть изогнутая крестовина, абсолютное отсутствие украшений – он и не нуждался в них. Вид, форма, дизайн меча были столь великолепны, что я замер в немом восхищении. /.../Меч в моей руке жил собственной жизнью. Он парировал удары, он защищал от врагов, он создавал вокруг меня сияющий непробиваемый щит, а я лишь держался за его рукоять. На ответные атаки не было времени, меня теснили. Я отступал к стене, пока моя левая рука не нащупала дверь. Меня буквально втолкнули в низенький проем и… все. На этом все.
В том смысле, что я попал в узкий замшелый коридор, освещенный коптящими желтыми факелами, а вся шестерка ломилась за мной вслед. И тут мой меч начал… убивать! Начал именно меч! Я включился гораздо позже. Ничего особенно интересного в этом нет, и раньше я представить себе не мог, что способен убить человека. Не знаю, что на меня нашло… Впрочем, не стану оправдываться. Все было, как было.
В узких коридорах с неожиданными поворотами и крутыми лестницами я имел преимущество. Стражники мешали друг другу, бестолково размахивая своими алебардами, и я поочередно зарубил четверых. Оставшиеся двое прекратили погоню. Так я попал в замок Ризенкампфа. Ох, жуткое же это было место…
Андрей Белянин «Меч Без Имени» 4 ответа
вопрос от kostr
4. Чтобы перейти в другой мир, герой должен был назвать имя. Только так он смог вырваться из рекурсии.
.
«И тут все опять началось сначала – без всяких изменений – и снова все кончалось встречей Девочки Королевы со Стариком с Блуждающей Горы, который еще раз начал писать и рассказывать «Бесконечную Историю»…
…И так будет повторяться вечно, потому что ничто не может измениться в ходе прошедших событий. Только он один в силах тому помешать, и он должен это сделать, если не хочет сам остаться навеки в замкнутом кругу. Ему казалось, что история эта повторилась уже тысячу раз, нет, точнее, что не было больше ни сперва, ни потом, а все происходило одновременно. Теперь Бастиан понял, почему у Старика задрожали руки. Круг вечного повтора означал конец без конца!
Бастиан не замечал, что по лицу его текут слезы. И он вдруг крикнул, едва сознавая, что делает:
– Лунита! Я иду!
И тут же…
…скорлупа большого Яйца лопнула и разлетелась на множество кусков, глухо прогремел гром, откуда-то издалека налетел порывистый ветер…
…и страницы книги, которую Бастиан держал на коленях, бешено затрепетали. Ветер растрепал его волосы, дул в лицо, ему было трудно дышать, пламя свечей в подсвечнике плясало и клонилось набок… И тут новый шквал захлопнул книгу и задул свечи».
Михаэль Энде, «Бесконечная история» 6 ответов
вопрос от команды hanna-summary+ ilana
5. В другой, подземный мир маленький герой попадал только во сне, а вот крохотная, но ценная награда, полученная там, оставалась при нем и наяву.
"Когда пришел он опять в себя, солнце сквозь ставни освещало комнату, и он лежал в своей постеле: не видно было ни Чернушки, ни рыцарей. Алеша долго не мог опомниться. Он не понимал, что с ним было ночью: во сне ли всё то видел или в самом деле это происходило?" "Долго не мог он опомниться и не знал, что ему думать... Чернушка и министр, король и рыцари, голландки и крысы — всё это смешалось в его голове, и он насилу мысленно привел в порядок всё, виденное им в прошлую ночь. Вспомнив, что король подарил ему конопляное зерно, он поспешно бросился к своему платью и действительно нашел в кармане бумажку, в которой завернуто было конопляное семечко. "Увидим, — подумал он, сдержит ли слово свое король! Завтра начнутся классы, а я еще не успел выучить всех своих уроков"."
А. Погорельский, "Черная курица, или подземные жители" 8 ответов
вопрос от команды hanna-summary+ ilana
6. Об обстоятельствах своего перехода в другой мир герой не особо распространяется, но на новом месте он продолжил работать по профессии.
Просто милицейская форма – это то немногое, что еще связывало меня с моим миром. Уже почти два месяца, как я заброшен в сказочную страну, неизвестно какое царство-государство, и несу привычную службу по охране закона и порядка. Живу в столице, большом по здешним меркам городе, под названием Лукошкино. Правит им царь Горох. Крепкий неглупый мужик с густой бородой и прогрессивным взглядом на жизнь. Когда он узнал, кто я и чем занимаюсь, то сразу же предложил создать столичное управление милиции, а меня назначил туда воеводой.
Андрей Белянин, «Тайный сыск царя Гороха» 7 ответов
дуал (до подсказок) Сергей Лукьяненко «Застава» 1 ответ
вопрос от Белка Челли
7. Он приплыл на этот остров на обычной лодке. Героя уверили, что он может спасти людей от страшного монстра. Только вот потом вдруг оказалось, что это обман, на самом деле герой был нужен для того, чтобы в очередной раз доказать всем что победить монстра невозможно.
Ктор Эхо не похитил меня и не причинил никакого вреда. Он в самом деле привез меня на остров Двид.
Как мы причалили, я не знаю. Проснулся я уже не в лодке, а в открытой коляске, которую быстро везли две лошади. Коляску потряхивало на булыжниках мостовой. По сторонам стояли темные деревья, в них изредка мигали фонарики. Небо над деревьями было серовато-синее с большими звездами. Прямо перед нами повис над дорогой громадный месяц. Он висел странно — вниз рогами.
Владислав Крапивин «Дети синего фламинго» 4 ответа
вопрос от Тротилла
8. Он просто проводил девочку домой. Она же не сказала, где ее дом.
Полная чертовщина. Они были в лесу, и не в окультуренном грязненьком подмосковном лесочке, а в нормальном, воскрешающем в памяти картины Шишкина. Холм, с которого они скатились, вроде бы наличествовал… вот только никакой тропинки Виктор на нем углядеть не мог. Небо, только что бывшее голубым, затягивали плотные тучи.
А самое главное – вокруг царила осень. Непоздняя, наверное, потому что было не так уж и холодно, но именно осень. С деревьев почти полностью облетели листья, лишь на вершинах осталось чуть-чуть бурого и желтого цвета.
И тихо. Очень тихо. Никогда так не бывает рядом с пляжами и прочими местами отдыха. Всегда находится придурок, решивший, что в нем гибнет певческий талант, или компания, включающая магнитофон на полную мощность…
– Где мы, Тэль? – спросил Виктор. Вопроса, где их странные преследователи, даже не возникло. Он просто чувствовал, что поблизости их нет.
– Дома. У меня дома. – Тэль провела ладошкой по лицу, стирая остатки крови. Ран не было.
– У тебя дома? – Виктор произнес эти слова медленно, по слогам. Только так и можно было заполнить звенящую пустоту, оккупировавшую сознание. Он не мог ни о чем думать. Не верил. Не мог поверить.
– Ну да. Ты обещал проводить меня домой.
– И… и где он, твой дом? В Серебряном Бору?
– Нет, – Тэль зябко обхватила руками тонкие плечики, – гораздо дальше.
– Ага. Параллельные миры. – Виктор попытался ехидно усмехнуться, правда, получалось это у него не слишком.
– Называй как хочешь.
Сергей Лукьяненко, Ник Перумов "Не время для драконов" 3 ответа
вопрос от barbarisik
9. Она собиралась проучить обычного книжного вора. Но так уж совпало, что и вор был необычный, и способности у нее оказались подходящие. И пришлось ей учиться в необычной школе ходить по мирам, далеко не все из которых были реальны.
— А ну стоять, ворюга!
Парень, который крался к выходу с книгой в руках, от моего вопля подпрыгнул и шарахнулся. Споткнулся об стоявшее на полу ведро для мытья полов, перелетел через него, врезался лбом во входную дверь и заковыристо выругался. А я схватила швабру, благо не успела еще вынести ее к ведру, и помчалась к книжному вору. <…> А этот тип стал хватать со стеллажа книжки и одну за другой бросать в меня. Ну, паршивец! Все, я опять злая! Заревев, как раненый бизон, я со шваброй наперевес бросилась на него. И вдруг с пола полыхнула яркая вспышка, ослепив на мгновение. Федька кузнечиком сиганул к книге, а именно она вспыхнула (с чего бы это?!), и прыгнул прямо на нее ногами.
Что-о-о? Книгу?! Ногами топтать?! Замахнувшись, я бросилась на него. Но вдруг опора под ногами пропала, и я с воплем ухнула куда-то в пустоту.
«Загрузка новой реальности» — произнес в мозгу безэмоциональный женский голос.
<…>
— Ну а что? — задумчиво продолжил ректор. — Факультет, как обычно, будет ясен лишь при распределении. Вы как раз удачно сюда попали, не иначе, вас сама Судьба направляла. Распределение завтра утром. Но и так ясно, способности книгоходца у вас имеются, иначе бы вы не смогли пройти в портал за Ниртоном. Работали вы библиотекарем, читать любите. Срок обучения — пять лет. Если не найдете средств, чтобы погасить стоимость учебы, то потом отработаете столько же лет на государство и свободны.
Милена Завойчинская "Магия книгоходцев" 3 ответа
вопрос от barbarisik
10. В другой мир она попала, не выходя из дома. И обнаружила в нем рыцарей, королей и много странного и непонятного.
— Ну, как, Китти, хочешь жить в Зеркальном доме? Интересно, дадут тебе там молока? Впрочем, не знаю, можно ли пить зазеркальное молоко? Не повредит ли оно тебе, Китти… А дальше идет коридор. Если распахнуть дверь в нашей гостиной пошире, можно увидеть кусочек коридора в том доме, он совсем такой же, как у нас. Но, кто знает, вдруг там, где его не видно, он совсем другой? Ах, Китти, как бы мне хотелось попасть в Зазеркалье! Там, должно быть, столько всяких чудес! Давай играть, будто мы туда можем пройти! Вдруг стекло станет тонким, как паутинка, и мы шагнем сквозь него! Посмотри-ка, оно, и правда, тает, как туман. Пройти сквозь него теперь совсем не трудно…
Тут Алиса оказалась на каминной полке, хоть и сама не заметила, как она туда попала. А зеркало, и точно, стало таять, словно серебристый туман поутру.
Через миг Алиса прошла сквозь зеркало и легко спрыгнула в Зазеркалье.
Л. Кэрролл, "Сквозь зеркало и что там увидела Алиса" 8 ответов
вопрос от Darian Kern Rannasy
11. В другой мир она попала, не выходя из дома. И какой сладкой оказалась жизнь в этом другом мире!
Он пошел вперед, а Мари за ним, пока наконец оба не остановились пред большим платяным шкафом, стоявшим в столовой. Мари очень удивилась, когда увидела, что двери этого, бывшего всегда запертым шкафа, были отворены настежь, и она ясно могла видеть висевшую папину дорожную лисью шубу. Щелкунчик ловко взобрался по выступу шкафа и резьбе и схватил большую кисть, болтавшуюся на толстом шнуре сзади на шубе. Едва он ее дернул, как по шубе вниз спустилась сквозь рукав изящная, сделанная из кедрового дерева лестница.
— Взойдите по этой лестнице, милая Мари, — крикнул Щелкунчик сверху.
Мари стала взбираться, но едва она пролезла сквозь рукав и достигла воротника, как увидела, что ее внезапно озарил какой-то легкий приятный свет, и она очутилась стоящей на пролестном, вкусно пахнувшем лугу, усыпанном, как ей показалось, миллионами ярко сиявших, драгоценных камней.
— Мы на Леденцовом лугу, — сказал Щелкунчик, — и сейчас пройдем вон через те ворота.
Эрнст Гофман, "Щелкунчик" 4 ответа
вопрос от Darian Kern Rannasy
12. В другой мир она попала, не выходя из дома. И ей предстоял долгий путь в этом другом мире.
В этот момент Тотошка спрыгнул с рук Дороти и забился под кровать. Девочка кинулась ловить его. Перепуганная тётя Эм отворила люк и быстро стала спускаться по лесенке в убежище. Наконец Дороти поймала Тотошку и решила последовать за тётей Эм. Но не успела она сделать и шага, как страшно завыл ветер и маленький домик так задрожал, что девочка потеряла равновесие и села на пол.
Тут-то и случилось невероятное.
Дом несколько раз повернулся вокруг своей оси, а затем стал медленно подниматься в воздух, словно воздушный шар.
Как раз в том месте, где стоял домик Дороти, столкнулись два ветра — северный и южный, и от этого столкновения и родился свирепый ураган. В самом центре урагана обычно бывает довольно тихо, но оттого что потоки воздуха всё сильней и сильней давили на стены дома, он поднимался выше и выше, пока не оказался на гребне огромной воздушной волны, которая понесла его, словно лёгкое пёрышко.
Фрэнк. Баум, "Волшебник страны Оз" / Александр Волков, "Волшебник Изумрудного города" 5 ответов
вопрос от Darian Kern Rannasy
13. Все пошло не так, как планировалось. Взбунтовался экипаж, и капитана высадили на ближайшей земле, которая оказалась совсем другим миром. Вскоре он увидел животных, внешностью напоминающих людей и разумных существ, похожих на обычных животных.
«Голова и грудь у них были покрыты густыми волосами — у одних вьющимися, у других гладкими; бороды их напоминали козлиные; вдоль спины и передней части лап тянулись узкие полоски шерсти; но остальные части их тела были голые, так что я мог видеть кожу темно-коричневого цвета. Хвоста у них не было, и ягодицы были голые, исключая места вокруг заднего прохода; я полагаю, что природа покрыла эти места волосами, чтобы предохранить их во время сидения на земле; ибо эти существа сидели, лежали и часто становились на задние лапы»
«Но, взглянув налево, я увидел спокойно двигавшегося по полю коня; появление этого коня, которого мои преследователи заметили раньше, и было причиной их поспешного бегства. Приблизившись ко мне, конь слегка вздрогнул, но скоро оправился и стал смотреть мне прямо в лицо с выражением крайнего удивления. Он осмотрел мои руки и ноги и несколько раз обошел кругом меня. Я хотел было идти дальше, но конь загородил дорогу, продолжая кротко смотреть на меня и не выражая ни малейшего намерения причинить мне какое-либо насилие. Так мы и стояли некоторое время, оглядывая друг друга; наконец я набрался смелости протянуть руку к шее коня с намерением его погладить, насвистывая и пустив в ход приемы, какие обычно применяются жокеями с целью приручить незнакомую лошадь. Но животное отнеслось к моей ласке, по-видимому, с презрением, замотало головой, нахмурилось и, тихонько подняв правую переднюю ногу, отстранило мою руку»
Джонатан Свифт «Путешествия Гулливера» 7 ответов
вопрос от Тротилла
14. Все пошло не так, как планировалось. Ее бывший муж, творец и гений, не вернулся в заданный срок из созданной им самим модели мира. Предположительно заблудился. Героиня была уверена, что все не так просто, но поддалась на уговоры его коллег и отправилась на его поиски. Вряд ли в самом страшном сне героине могло привидеться, что в этой самой модели ее приговорят к смерти.
« Госпожа Хмель. Не знаю, как вы это себе представляете… Дело в том, что в ходе эксперимента Анджею Кромару удалось смоделировать самодостаточную, саморазвивающуюся… реальность. Только помните – вы давали подписку о неразглашении!!»
«Анонс!.. По сведениям, полученным из достоверных источников, процедура казни Ирены Хмель будет перепоручена некоему частному гемоглобинозависимому лицу. Читайте завтра в «Вечернем городе»: вправе ли общество продавать своих смертников вампирам?..»
Марина и Сергей Дяченко «Казнь» 4 ответа
вопрос от Тротилла
15. Все пошло не так, как планировалось. Ее нового знакомого схватили там, в этом другом мире, куда он отправился, чтобы спасти человека. Самостоятельно он выбраться не мог, и тогда героиня, самая обычная девушка, отправилась следом за ним в чужой мир.
«— Слушай спокойно. У нас с тобой нет другого выхода. Время движется к рассвету. Кин связан и бессилен.
— Замолчи. И без твоих идей тошно.
— Все очень просто. Ты можешь меня высадить в любом месте?
— Да.
— Тогда высади меня в спальне княжны. Это единственный выход. Сообрази наконец. Если я не проберусь к Кину в ближайшие минуты, он погибнет. Я уж не говорю, что провалится все ваше дело. Кин может погибнуть. И мне это не все равно!»
«Она быстро шагнула в раму. И тут же закружилась голова и началось падение — падение в глубь времени, бесконечное и страшное, потому что не за что было уцепиться, некому даже крикнуть, чтобы остановили, удержали, спасли, вернули, и не было голоса, не было верха и низа — была смерть или преддверие ее, в котором крутилась мысль: зачем же ей не сказали? Не предупредили? Зачем ее предали, бросили, оставили, ведь она никому ничего плохого не сделала? Она еще так молода, она не успела пожить… Жалость к себе охватила слезной немощью, болью в сердце, а падение продолжалось — и вдруг прервалось, подхватило внутренности, словно в остановившемся лифте, и Анна поняла, что может открыть глаза…»
И твердый пол ударил по ступням.
Анна проглотила слюну.
Только небольшая плошка с плавающим в ней фитилем горела на столе. Рядом стоял стул с прямой высокой деревянной спинкой. Запах плохо выделанных шкур, печного дыма, горелого масла, пота и мускуса ударил плотно в ноздри, уши услышали нервное тяжелое дыхание… Анна поняла, что она в тринадцатом веке"
Кир Булычев «Похищение чародея» 3 ответа
вопрос от Тротилла
16. Дверей было три, но в другой мир через них переместились только двое. Третий тоже был, но он попал сюда позже и по-другому.
«Эта дверь. Дверь, где в принципе не может быть никаких дверей. Она просто стояла на сером песке футах в двадцати от линии прилива, с виду — такая же вечная, как и само море. Теперь, когда солнце клонилась к западу, ее густая косая тень протянулась к востоку.
На расстоянии примерно двух третьих от земли на двери чернели буквы. Одно только слово на Высоком Слоге: УЗНИК(Демон его осаждает. Имя демону — ГЕРОИН.)»
«Эта дверь была точно такой же, как первая, только надпись на ней гласила: ГОСПОЖА ТЕНЕЙ»
"На двери было слово, но совсем другое… не СМЕРТЬ. Он прочитал его снова, беззвучно шевеля губами: ТОЛКАЧ"
Стивен Кинг, «Извлечение троих» 4 ответа (хотя Джейк попал в ка-тет Роланда только в следующей книге, поэтому ответ: "цикл «Темная башня»" более точный)
вопрос от Тротилла
Итоги kostr 34 балла
команда Roni+ alexrat 26 баллов
команда hanna-summary+ ilana 18 баллов
silent-gluk 18 баллов
Ген Д*Альф 17 баллов
ШП 16 баллов
freir 15 баллов
Stina 12 баллов
Арджи Линсе 12 баллов
Silvertongue 8 баллов
Спасибо всем, кто играл! Молодцы!
— Армейские штучки, — фыркнул медальон, едва Семён закончил своё повествование. — Знакомое дело. Эти их вербовочные объявления хуже тараканов — сами по себе плодятся, сами по себе блуждают из мира в мир. И всегда находят газету, где сами по себе и печатаются. И что интересно — только в разделе объявлений. А всякие способные к магии недотёпы на них клюют. Вот же мусорное колдовство!
...
Мда-а, послал мне случай напарничка... Ты, поди, и воровать-то не умеешь?
— Не умею, — засмущался Семён, словно в чём дурном признался. — Я, в общем, как-то и не собирался в воры записываться. Я вообще ничего не собирался...
— А заклинание прочёл, — сердито оборвал его стальной кружок, — да ещё ухитрился так его переврать, что попал не к Магическому Двору, а прямиком к Магическому Вору. Специально захочешь, не получится! Значит, это судьба.
Михаил Бабкин «Слимп»1 ответ +3 балла Ген Д*Альф
вопрос от kostr
2. Попав в этот мир, героиня смогла по-настоящему взглянуть на себя со стороны.
— Бабушка часто говорит, что хотела бы, чтобы ты увидела себя со стороны…
— Но разве это возможно? — удивилась Оля.
— Ну, конечно, возможно. Только для этого тебе надо побывать по ту сторону зеркала.
— Ах, как интересно! — воскликнула Оля. — Разреши мне, пожалуйста, побывать по ту сторону зеркала!
Виталий Губарев «Королевство кривых зеркал» 8 ответов
вопрос от kostr
3. Поначалу это было просто праздничное представление. Только оно стало очень уж настоящим, а потом герой попал! Но при этом получил чудо-оружие.
Мы приехали туда на фестиваль народного творчества, в те времена они еще практиковались. /.../ Между бортом и перилами лежал меч. Откуда он взялся – не знаю. Собственно, даже не настоящее оружие, а простенький муляж из алюминиевой полоски с деревянной рукояткой./.../ Я не бог весть какой фехтовальщик. Прямо скажем – почти никакой, но он был еще хуже! Мне удалось выбить у него меч и резко подбросить вверх. Правда, в результате и я выпустил рукоять, а два наших меча закувыркались в воздухе. На землю упал один. Вернее, даже не упал, а медленно опустился клинком вниз, слепя золотым сиянием. Но это был не мой и не его меч…
Господи, что это было! Я никогда ни раньше, ни потом не видел подобного оружия. Длинный узкий клинок белого, отдающего голубизной металла; длинная рукоять, равно удобная как для одной, так и для двух рук, чуть изогнутая крестовина, абсолютное отсутствие украшений – он и не нуждался в них. Вид, форма, дизайн меча были столь великолепны, что я замер в немом восхищении. /.../Меч в моей руке жил собственной жизнью. Он парировал удары, он защищал от врагов, он создавал вокруг меня сияющий непробиваемый щит, а я лишь держался за его рукоять. На ответные атаки не было времени, меня теснили. Я отступал к стене, пока моя левая рука не нащупала дверь. Меня буквально втолкнули в низенький проем и… все. На этом все.
В том смысле, что я попал в узкий замшелый коридор, освещенный коптящими желтыми факелами, а вся шестерка ломилась за мной вслед. И тут мой меч начал… убивать! Начал именно меч! Я включился гораздо позже. Ничего особенно интересного в этом нет, и раньше я представить себе не мог, что способен убить человека. Не знаю, что на меня нашло… Впрочем, не стану оправдываться. Все было, как было.
В узких коридорах с неожиданными поворотами и крутыми лестницами я имел преимущество. Стражники мешали друг другу, бестолково размахивая своими алебардами, и я поочередно зарубил четверых. Оставшиеся двое прекратили погоню. Так я попал в замок Ризенкампфа. Ох, жуткое же это было место…
Андрей Белянин «Меч Без Имени» 4 ответа
вопрос от kostr
4. Чтобы перейти в другой мир, герой должен был назвать имя. Только так он смог вырваться из рекурсии.
.
«И тут все опять началось сначала – без всяких изменений – и снова все кончалось встречей Девочки Королевы со Стариком с Блуждающей Горы, который еще раз начал писать и рассказывать «Бесконечную Историю»…
…И так будет повторяться вечно, потому что ничто не может измениться в ходе прошедших событий. Только он один в силах тому помешать, и он должен это сделать, если не хочет сам остаться навеки в замкнутом кругу. Ему казалось, что история эта повторилась уже тысячу раз, нет, точнее, что не было больше ни сперва, ни потом, а все происходило одновременно. Теперь Бастиан понял, почему у Старика задрожали руки. Круг вечного повтора означал конец без конца!
Бастиан не замечал, что по лицу его текут слезы. И он вдруг крикнул, едва сознавая, что делает:
– Лунита! Я иду!
И тут же…
…скорлупа большого Яйца лопнула и разлетелась на множество кусков, глухо прогремел гром, откуда-то издалека налетел порывистый ветер…
…и страницы книги, которую Бастиан держал на коленях, бешено затрепетали. Ветер растрепал его волосы, дул в лицо, ему было трудно дышать, пламя свечей в подсвечнике плясало и клонилось набок… И тут новый шквал захлопнул книгу и задул свечи».
Михаэль Энде, «Бесконечная история» 6 ответов
вопрос от команды hanna-summary+ ilana
5. В другой, подземный мир маленький герой попадал только во сне, а вот крохотная, но ценная награда, полученная там, оставалась при нем и наяву.
"Когда пришел он опять в себя, солнце сквозь ставни освещало комнату, и он лежал в своей постеле: не видно было ни Чернушки, ни рыцарей. Алеша долго не мог опомниться. Он не понимал, что с ним было ночью: во сне ли всё то видел или в самом деле это происходило?" "Долго не мог он опомниться и не знал, что ему думать... Чернушка и министр, король и рыцари, голландки и крысы — всё это смешалось в его голове, и он насилу мысленно привел в порядок всё, виденное им в прошлую ночь. Вспомнив, что король подарил ему конопляное зерно, он поспешно бросился к своему платью и действительно нашел в кармане бумажку, в которой завернуто было конопляное семечко. "Увидим, — подумал он, сдержит ли слово свое король! Завтра начнутся классы, а я еще не успел выучить всех своих уроков"."
А. Погорельский, "Черная курица, или подземные жители" 8 ответов
вопрос от команды hanna-summary+ ilana
6. Об обстоятельствах своего перехода в другой мир герой не особо распространяется, но на новом месте он продолжил работать по профессии.
Просто милицейская форма – это то немногое, что еще связывало меня с моим миром. Уже почти два месяца, как я заброшен в сказочную страну, неизвестно какое царство-государство, и несу привычную службу по охране закона и порядка. Живу в столице, большом по здешним меркам городе, под названием Лукошкино. Правит им царь Горох. Крепкий неглупый мужик с густой бородой и прогрессивным взглядом на жизнь. Когда он узнал, кто я и чем занимаюсь, то сразу же предложил создать столичное управление милиции, а меня назначил туда воеводой.
Андрей Белянин, «Тайный сыск царя Гороха» 7 ответов
дуал (до подсказок) Сергей Лукьяненко «Застава» 1 ответ
вопрос от Белка Челли
7. Он приплыл на этот остров на обычной лодке. Героя уверили, что он может спасти людей от страшного монстра. Только вот потом вдруг оказалось, что это обман, на самом деле герой был нужен для того, чтобы в очередной раз доказать всем что победить монстра невозможно.
Ктор Эхо не похитил меня и не причинил никакого вреда. Он в самом деле привез меня на остров Двид.
Как мы причалили, я не знаю. Проснулся я уже не в лодке, а в открытой коляске, которую быстро везли две лошади. Коляску потряхивало на булыжниках мостовой. По сторонам стояли темные деревья, в них изредка мигали фонарики. Небо над деревьями было серовато-синее с большими звездами. Прямо перед нами повис над дорогой громадный месяц. Он висел странно — вниз рогами.
Владислав Крапивин «Дети синего фламинго» 4 ответа
вопрос от Тротилла
8. Он просто проводил девочку домой. Она же не сказала, где ее дом.
Полная чертовщина. Они были в лесу, и не в окультуренном грязненьком подмосковном лесочке, а в нормальном, воскрешающем в памяти картины Шишкина. Холм, с которого они скатились, вроде бы наличествовал… вот только никакой тропинки Виктор на нем углядеть не мог. Небо, только что бывшее голубым, затягивали плотные тучи.
А самое главное – вокруг царила осень. Непоздняя, наверное, потому что было не так уж и холодно, но именно осень. С деревьев почти полностью облетели листья, лишь на вершинах осталось чуть-чуть бурого и желтого цвета.
И тихо. Очень тихо. Никогда так не бывает рядом с пляжами и прочими местами отдыха. Всегда находится придурок, решивший, что в нем гибнет певческий талант, или компания, включающая магнитофон на полную мощность…
– Где мы, Тэль? – спросил Виктор. Вопроса, где их странные преследователи, даже не возникло. Он просто чувствовал, что поблизости их нет.
– Дома. У меня дома. – Тэль провела ладошкой по лицу, стирая остатки крови. Ран не было.
– У тебя дома? – Виктор произнес эти слова медленно, по слогам. Только так и можно было заполнить звенящую пустоту, оккупировавшую сознание. Он не мог ни о чем думать. Не верил. Не мог поверить.
– Ну да. Ты обещал проводить меня домой.
– И… и где он, твой дом? В Серебряном Бору?
– Нет, – Тэль зябко обхватила руками тонкие плечики, – гораздо дальше.
– Ага. Параллельные миры. – Виктор попытался ехидно усмехнуться, правда, получалось это у него не слишком.
– Называй как хочешь.
Сергей Лукьяненко, Ник Перумов "Не время для драконов" 3 ответа
вопрос от barbarisik
9. Она собиралась проучить обычного книжного вора. Но так уж совпало, что и вор был необычный, и способности у нее оказались подходящие. И пришлось ей учиться в необычной школе ходить по мирам, далеко не все из которых были реальны.
— А ну стоять, ворюга!
Парень, который крался к выходу с книгой в руках, от моего вопля подпрыгнул и шарахнулся. Споткнулся об стоявшее на полу ведро для мытья полов, перелетел через него, врезался лбом во входную дверь и заковыристо выругался. А я схватила швабру, благо не успела еще вынести ее к ведру, и помчалась к книжному вору. <…> А этот тип стал хватать со стеллажа книжки и одну за другой бросать в меня. Ну, паршивец! Все, я опять злая! Заревев, как раненый бизон, я со шваброй наперевес бросилась на него. И вдруг с пола полыхнула яркая вспышка, ослепив на мгновение. Федька кузнечиком сиганул к книге, а именно она вспыхнула (с чего бы это?!), и прыгнул прямо на нее ногами.
Что-о-о? Книгу?! Ногами топтать?! Замахнувшись, я бросилась на него. Но вдруг опора под ногами пропала, и я с воплем ухнула куда-то в пустоту.
«Загрузка новой реальности» — произнес в мозгу безэмоциональный женский голос.
<…>
— Ну а что? — задумчиво продолжил ректор. — Факультет, как обычно, будет ясен лишь при распределении. Вы как раз удачно сюда попали, не иначе, вас сама Судьба направляла. Распределение завтра утром. Но и так ясно, способности книгоходца у вас имеются, иначе бы вы не смогли пройти в портал за Ниртоном. Работали вы библиотекарем, читать любите. Срок обучения — пять лет. Если не найдете средств, чтобы погасить стоимость учебы, то потом отработаете столько же лет на государство и свободны.
Милена Завойчинская "Магия книгоходцев" 3 ответа
вопрос от barbarisik
10. В другой мир она попала, не выходя из дома. И обнаружила в нем рыцарей, королей и много странного и непонятного.
— Ну, как, Китти, хочешь жить в Зеркальном доме? Интересно, дадут тебе там молока? Впрочем, не знаю, можно ли пить зазеркальное молоко? Не повредит ли оно тебе, Китти… А дальше идет коридор. Если распахнуть дверь в нашей гостиной пошире, можно увидеть кусочек коридора в том доме, он совсем такой же, как у нас. Но, кто знает, вдруг там, где его не видно, он совсем другой? Ах, Китти, как бы мне хотелось попасть в Зазеркалье! Там, должно быть, столько всяких чудес! Давай играть, будто мы туда можем пройти! Вдруг стекло станет тонким, как паутинка, и мы шагнем сквозь него! Посмотри-ка, оно, и правда, тает, как туман. Пройти сквозь него теперь совсем не трудно…
Тут Алиса оказалась на каминной полке, хоть и сама не заметила, как она туда попала. А зеркало, и точно, стало таять, словно серебристый туман поутру.
Через миг Алиса прошла сквозь зеркало и легко спрыгнула в Зазеркалье.
Л. Кэрролл, "Сквозь зеркало и что там увидела Алиса" 8 ответов
вопрос от Darian Kern Rannasy
11. В другой мир она попала, не выходя из дома. И какой сладкой оказалась жизнь в этом другом мире!
Он пошел вперед, а Мари за ним, пока наконец оба не остановились пред большим платяным шкафом, стоявшим в столовой. Мари очень удивилась, когда увидела, что двери этого, бывшего всегда запертым шкафа, были отворены настежь, и она ясно могла видеть висевшую папину дорожную лисью шубу. Щелкунчик ловко взобрался по выступу шкафа и резьбе и схватил большую кисть, болтавшуюся на толстом шнуре сзади на шубе. Едва он ее дернул, как по шубе вниз спустилась сквозь рукав изящная, сделанная из кедрового дерева лестница.
— Взойдите по этой лестнице, милая Мари, — крикнул Щелкунчик сверху.
Мари стала взбираться, но едва она пролезла сквозь рукав и достигла воротника, как увидела, что ее внезапно озарил какой-то легкий приятный свет, и она очутилась стоящей на пролестном, вкусно пахнувшем лугу, усыпанном, как ей показалось, миллионами ярко сиявших, драгоценных камней.
— Мы на Леденцовом лугу, — сказал Щелкунчик, — и сейчас пройдем вон через те ворота.
Эрнст Гофман, "Щелкунчик" 4 ответа
вопрос от Darian Kern Rannasy
12. В другой мир она попала, не выходя из дома. И ей предстоял долгий путь в этом другом мире.
В этот момент Тотошка спрыгнул с рук Дороти и забился под кровать. Девочка кинулась ловить его. Перепуганная тётя Эм отворила люк и быстро стала спускаться по лесенке в убежище. Наконец Дороти поймала Тотошку и решила последовать за тётей Эм. Но не успела она сделать и шага, как страшно завыл ветер и маленький домик так задрожал, что девочка потеряла равновесие и села на пол.
Тут-то и случилось невероятное.
Дом несколько раз повернулся вокруг своей оси, а затем стал медленно подниматься в воздух, словно воздушный шар.
Как раз в том месте, где стоял домик Дороти, столкнулись два ветра — северный и южный, и от этого столкновения и родился свирепый ураган. В самом центре урагана обычно бывает довольно тихо, но оттого что потоки воздуха всё сильней и сильней давили на стены дома, он поднимался выше и выше, пока не оказался на гребне огромной воздушной волны, которая понесла его, словно лёгкое пёрышко.
Фрэнк. Баум, "Волшебник страны Оз" / Александр Волков, "Волшебник Изумрудного города" 5 ответов
вопрос от Darian Kern Rannasy
13. Все пошло не так, как планировалось. Взбунтовался экипаж, и капитана высадили на ближайшей земле, которая оказалась совсем другим миром. Вскоре он увидел животных, внешностью напоминающих людей и разумных существ, похожих на обычных животных.
«Голова и грудь у них были покрыты густыми волосами — у одних вьющимися, у других гладкими; бороды их напоминали козлиные; вдоль спины и передней части лап тянулись узкие полоски шерсти; но остальные части их тела были голые, так что я мог видеть кожу темно-коричневого цвета. Хвоста у них не было, и ягодицы были голые, исключая места вокруг заднего прохода; я полагаю, что природа покрыла эти места волосами, чтобы предохранить их во время сидения на земле; ибо эти существа сидели, лежали и часто становились на задние лапы»
«Но, взглянув налево, я увидел спокойно двигавшегося по полю коня; появление этого коня, которого мои преследователи заметили раньше, и было причиной их поспешного бегства. Приблизившись ко мне, конь слегка вздрогнул, но скоро оправился и стал смотреть мне прямо в лицо с выражением крайнего удивления. Он осмотрел мои руки и ноги и несколько раз обошел кругом меня. Я хотел было идти дальше, но конь загородил дорогу, продолжая кротко смотреть на меня и не выражая ни малейшего намерения причинить мне какое-либо насилие. Так мы и стояли некоторое время, оглядывая друг друга; наконец я набрался смелости протянуть руку к шее коня с намерением его погладить, насвистывая и пустив в ход приемы, какие обычно применяются жокеями с целью приручить незнакомую лошадь. Но животное отнеслось к моей ласке, по-видимому, с презрением, замотало головой, нахмурилось и, тихонько подняв правую переднюю ногу, отстранило мою руку»
Джонатан Свифт «Путешествия Гулливера» 7 ответов
вопрос от Тротилла
14. Все пошло не так, как планировалось. Ее бывший муж, творец и гений, не вернулся в заданный срок из созданной им самим модели мира. Предположительно заблудился. Героиня была уверена, что все не так просто, но поддалась на уговоры его коллег и отправилась на его поиски. Вряд ли в самом страшном сне героине могло привидеться, что в этой самой модели ее приговорят к смерти.
« Госпожа Хмель. Не знаю, как вы это себе представляете… Дело в том, что в ходе эксперимента Анджею Кромару удалось смоделировать самодостаточную, саморазвивающуюся… реальность. Только помните – вы давали подписку о неразглашении!!»
«Анонс!.. По сведениям, полученным из достоверных источников, процедура казни Ирены Хмель будет перепоручена некоему частному гемоглобинозависимому лицу. Читайте завтра в «Вечернем городе»: вправе ли общество продавать своих смертников вампирам?..»
Марина и Сергей Дяченко «Казнь» 4 ответа
вопрос от Тротилла
15. Все пошло не так, как планировалось. Ее нового знакомого схватили там, в этом другом мире, куда он отправился, чтобы спасти человека. Самостоятельно он выбраться не мог, и тогда героиня, самая обычная девушка, отправилась следом за ним в чужой мир.
«— Слушай спокойно. У нас с тобой нет другого выхода. Время движется к рассвету. Кин связан и бессилен.
— Замолчи. И без твоих идей тошно.
— Все очень просто. Ты можешь меня высадить в любом месте?
— Да.
— Тогда высади меня в спальне княжны. Это единственный выход. Сообрази наконец. Если я не проберусь к Кину в ближайшие минуты, он погибнет. Я уж не говорю, что провалится все ваше дело. Кин может погибнуть. И мне это не все равно!»
«Она быстро шагнула в раму. И тут же закружилась голова и началось падение — падение в глубь времени, бесконечное и страшное, потому что не за что было уцепиться, некому даже крикнуть, чтобы остановили, удержали, спасли, вернули, и не было голоса, не было верха и низа — была смерть или преддверие ее, в котором крутилась мысль: зачем же ей не сказали? Не предупредили? Зачем ее предали, бросили, оставили, ведь она никому ничего плохого не сделала? Она еще так молода, она не успела пожить… Жалость к себе охватила слезной немощью, болью в сердце, а падение продолжалось — и вдруг прервалось, подхватило внутренности, словно в остановившемся лифте, и Анна поняла, что может открыть глаза…»
И твердый пол ударил по ступням.
Анна проглотила слюну.
Только небольшая плошка с плавающим в ней фитилем горела на столе. Рядом стоял стул с прямой высокой деревянной спинкой. Запах плохо выделанных шкур, печного дыма, горелого масла, пота и мускуса ударил плотно в ноздри, уши услышали нервное тяжелое дыхание… Анна поняла, что она в тринадцатом веке"
Кир Булычев «Похищение чародея» 3 ответа
вопрос от Тротилла
16. Дверей было три, но в другой мир через них переместились только двое. Третий тоже был, но он попал сюда позже и по-другому.
«Эта дверь. Дверь, где в принципе не может быть никаких дверей. Она просто стояла на сером песке футах в двадцати от линии прилива, с виду — такая же вечная, как и само море. Теперь, когда солнце клонилась к западу, ее густая косая тень протянулась к востоку.
На расстоянии примерно двух третьих от земли на двери чернели буквы. Одно только слово на Высоком Слоге: УЗНИК(Демон его осаждает. Имя демону — ГЕРОИН.)»
«Эта дверь была точно такой же, как первая, только надпись на ней гласила: ГОСПОЖА ТЕНЕЙ»
"На двери было слово, но совсем другое… не СМЕРТЬ. Он прочитал его снова, беззвучно шевеля губами: ТОЛКАЧ"
Стивен Кинг, «Извлечение троих» 4 ответа (хотя Джейк попал в ка-тет Роланда только в следующей книге, поэтому ответ: "цикл «Темная башня»" более точный)
вопрос от Тротилла
Итоги kostr 34 балла
команда Roni+ alexrat 26 баллов
команда hanna-summary+ ilana 18 баллов
silent-gluk 18 баллов
Ген Д*Альф 17 баллов
ШП 16 баллов
freir 15 баллов
Stina 12 баллов
Арджи Линсе 12 баллов
Silvertongue 8 баллов
Спасибо всем, кто играл! Молодцы!

@темы: Результаты