Маxмуд, зажигай! ©
Ответы1. Этот НЗ был подарком и спас жизнь ТОМУ, кто его носил.
Рука убийцы не дрогнула. Он был в этом уверен, иначе он не поднес бы револьвера к своему виску и не спустил бы курка. Он целился прямо в сердце Мориса Джеральда, и пуля пронзила бы его, если бы не ударилась о медальон — подарок Луизы. Отскочив от него, она рикошетом ранила одного из зрителей.
Майн Рид «Всадник без головы» 7 ответов
дуал Пропер Мериме, «Хроника царствования Карла IX», ладанка 1 ответ
2. НЗ был одной из примет человека, которого так и не удалось разыскать ввиду многочисленности людей с подобными приметами.
Среднего роста,
Плечистый и крепкий,
Ходит он в белой
Футболке и кепке.
Знак "ГТО"
На груди у него.
Больше не знают
О нем ничего.
Многие парни
Плечисты и крепки,
Многие носят
Футболки и кепки.
Много в столице
Таких же
Значков.
К славному подвигу
Каждый
Готов!
Самуил Маршак «Рассказ о неизвестном герое» 10 ответов
3. Точно не известно, носил ли персонаж НЗ по праву, но главный герой, не так давно вернувшийся с войны, не сомневался, что этот мерзавец НЗ попросту присвоил!
Фокс еще стоял несколько секунд, будто раздумывая, остаться здесь или идти дальше, повернулся к самоходке и коротко, властно бросил:
— Марианна, иди сюда!
Сейчас он стоял лицом ко мне, и я видел, как поблескивают у него на кителе золотые лучики ордена Отечественной войны. Ну подожди, подонок! И за чужие ордена ответишь!
Аркадий и Георгий Вайнеры «Эра милосердия» 9 ответов
4. Не всегда удобно иметь наличные деньги. Герой предпочел вложить их в ценности. Помимо прочего, имелся у него и редкий НЗ.
Мощная выя командора сгибалась под тяжестью архиерейского наперсного креста с надписью «Во имя отца и сына и св. духа», который был приобретен у бывшего иподиакона кафедрального собора гражданина Самообложенского. Поверх креста на замечательной ленте висел орден Золотого Руна – литой барашек.
Орден этот Остап выторговал у диковинного старика, который, может быть, был даже великим князем, а может, и камердинером великого князя. Старик непомерно дорожился, указывая на то, что такой орден есть только у нескольких человек в мире, да и то большей частью коронованных особ.
– Золотое руно, – бормотал старик, – дается за высшую доблесть!
– А у меня как раз высшая, – отвечал Остап, – к тому же я покупаю барашка лишь постольку, поскольку это золотой лом.
Но командор кривил душой. Орден ему сразу понравился, и он решил оставить его у себя навсегда в качестве ордена Золотого Теленка.
Илья Ильф, Евгений Петров «Золотой теленок» 7 ответов
5. Возвращаться бы ей бесславно домой, если бы не награждение НЗ!
Балмашов
Нельзя, князь, отступать!..
Провинность искупил своим поступком он
И по артикулу быть должен награждeн
Крестом георгиевским и бантом...
Да, без него б мне не бывать живым.
Ну, князь... /.../
Кутузов
Заслужил - носи!
Крестами так швыряться не пристало.
Не шпильки! Да скажи спасибо генералу,
Когда б не он... А сам молчал зачем?
Конечно, скромность - добродетель... Только
Ты без него меня б молил вотще...
Александр Гладков «Давным давно» 4 ответа + 1 неполный
6. При первой встрече, когда помощник главы государства награждал героя НЗ, он заметил, что герой похож вовсе не на человека определенного рода деятельности, а на представителя сугубо мирной профессии. При второй встрече он так уже не считал
– Я где-то определенно вас видел, – повторил Борман.
– Верно, – ответил Штирлиц. – Когда мне вручали крест, вы сказали, что у меня лицо профессора математики, а не шпиона…
– Сейчас у вас как раз лицо шпиона, а не профессора, – пошутил Борман. – Ну, что случилось, рассказывайте.
(Имеется в виду Железный крест)
Юлиан Семенов «Семнадцать мгновений весны» 3 ответа
7. Образ молодого ГЕРОЯ с наградами на груди стал причиной бессонницы юной девушки.
Ах, на гравюре полустертой,
В один великолепный миг,
Я встретила, Тучков-четвертый,
Ваш нежный лик,
И вашу хрупкую фигуру,
И золотые ордена…
И я, поцеловав гравюру,
Не знала сна…
Марина Цветаева «Генералам двенадцатого года» 3 ответа
8. Он был посмертно награжден НЗ за попытку остановить преступника, совершившего ужасное злодеяние. Позже выяснилось : мало того, что злодеяние совершил он сам, так еще и живехонек!
«— Петтигрю умер как герой. Очевидцы, маглы — мы потом стерли им память, — уверяли, что Петтигрю со слезами укорял Блэка: «Как ты мог, Сириус! Лили и Джеймс наши друзья!» Потянулся за волшебной палочкой, но Блэк, разумеется, опередил его. От Петтигрю почти ничего не осталось… /.../Петтигрю посмертно получил орден Мерлина первого класса — слабое утешение для его бедной матери. А Блэка упрятали в Азкабан»
«— Перед последней трансформацией, — кивнул Блэк — Я загнал его в угол, и он заорал на всю улицу, что это я предал Лили с Джеймсом, и тут же, не успел я рта раскрыть, устроил взрыв, а палочку он держал за спиной. На двадцать футов вокруг все в куски, все погибли, а сам он вместе с другими крысами шмыгнул в канализацию…»
Джоан Роулинг «Гарри Поттер и Узник Азкабана» 7 ответов
9. НЗ с локоном волос и ЭТИМ внутри позволил герою совершенно нежданно найти родителей, которых он не видел с раннего детства.
«Кручинина. Ну, это все равно; дело кончено. Куда вы дели моего ребенка? Говорите только правду, я сама кой-что знаю.
Муров. Мы нашли очень хороших, достаточных людей; я им передал сына своими руками и, отдавая, надел тот медальон, который вы мне оставили.
Кручинина. Так он цел, он у него? Там его золотые волосы, там я и записку положила.
Муров. Какую записку?
Кручинина. Так, маленькую. Я записала день его рождения.
Муров. И больше ничего?
Кручинина. Уж теперь не помню.
Муров. Я этого не знал; я думал, что это так, золотая безделушка, не представляющая никакого документа. Ну, да это все равно. Добрые люди обещали мне никогда не снимать с него медальона. Они, вероятно, считали его за какой-нибудь талисман или амулет, имеющий таинственную силу, или за ладанку, которую надевают детям от грыжи»
«Незнамов. А бывают матери и чувствительнее; они не ограничиваются слезами и поцелуями, а вешают своему ребенку какую-нибудь золотую безделушку: носи и помни обо мне! А что бедному ребенку помнить? Зачем ему помнить? Зачем оставлять ему постоянную память его несчастия и позора? Ему и без того каждый, кому только не лень, напоминает, что он подкидыш, оставленный под забором. А знают ли они, как иногда этот несчастный, напрасно обруганный и оскорбленный, обливает слезами маменькин подарок? Где, мол, ты ликуешь теперь, откликнись! Урони хоть одну слезу на меня! Мне легче будет переносить мои страдания, мое отчаяние. Ведь эти сувениры жгут грудь.
Кручинина бросается к Незнамову и достает с его груди медальон.
Кручинина. Он, он! (Шатается и падает без чувств на диван.)"
Островский А.Н. «Без вины виноватые» 2 ответа
10. Этот персонаж участвовал в Русско-турецкой войне и имел за это НЗ. Его страстным желанием было выдать младшую дочь за юношу, жившего неподалеку. Мечте не суждено было сбыться: отец умер, юноша был убит.
Своим пенатам возвращенный,
Владимир Ленский посетил
Соседа памятник смиренный,
И вздох он пеплу посвятил;
И долго сердцу грустно было.
«Рооr Yorick! — молвил он уныло. —
Он на руках меня держал.
Как часто в детстве я играл
Его Очаковской медалью!
Он Ольгу прочил за меня,
Он говорил: дождусь ли дня?..»
И, полный искренней печалью,
Владимир тут же начертал
Ему надгробный мадригал.
Пушкин А.С. «Евгений Онегин» 4 ответа
11. Глава ЭТОГО государства сделал для страны немало хорошего, но был падок на лесть и внешние свидетельства его величия. Памятные доски, статуи – всего этого было с излишком.
НЗ, самые разнообразные, также имелись у него в изобилии, а за возможность получить новый НЗ он щедро вознаграждал.
Анчурия и президент Лосада
Его наиболее уязвимым местом, была ненасытная жажда монументов, похвал, славословий. В каждом городе он приказал воздвигнуть себе статуи и на пьедесталах высечь слова, восхваляющие его величие. В стены каждого общественного здания вделывались мраморные доски с надписями, повествующими о его великолепном правлении и о благодарности его верноподданных. Статуэтки и портреты президента наполняли всю страну, их можно было видеть в каждом доме, в каждой лачуге. Один из лизоблюдов при его дворе изобразил его в виде апостола Иоанна, с золотым ореолом вокруг головы и целой шеренгой приближенных в полной парадной форме. Лосада не усмотрел в этой картине ничего непристойного и распорядился повесить ее в одной из церквей столицы. Одному французскому скульптору он заказал мраморную группу, где рядом с ним, президентом, стояли Наполеон, Александр Великий и еще два-три человека, которых он счел достойными этой чести.
Он обшарил всю Европу, чтобы добыть себе знаки отличия. Деньги, интриги, политика - все годилось как средство получить лишний орден от королей или правителей. В особо торжественных случаях вся его грудь, от одного плеча до другого, была покрыта лентами, звездами, орденами, крестами, золотыми, розами, медалями, ленточками. Говорили, что всякий, кто мог раздобыть для него новую медаль или как-нибудь по-новому прославить его, получал возможность глубоко запустить руку в казначейство республики.
О. Генри «Короли и капуста» 4 ответа
12. Что такое «ничто» и что за это «ничто» можно получить? Оказывается, иногда за «ничто» награждают НЗ и званием! Тут важно, как это «ничто» обставить.
— Magnifique! Чудесно! Ехсеllent! — только и слышалось со всех сторон; все были в таком восторге! Король наградил обманщиков рыцарским крестом в петлицу и пожаловал им звание придворных ткачей.
Ханс Кристиан Андерсен «Новое платье короля» 8 ответов
13. Горбатого, как говорится.. Этот герой, даже находясь в необычных обстоятельствах, умудрился украсть драгоценный НЗ, а потом еще и ЭТО
«Милославский. Молчи, бузотер. (Обнимает посла, и у того с груди пропадает драгоценный медальон.) Ауфвидерзеен. Королю кланяйтесь и скажите, чтобы пока никого не присылал. Не надо. Нихтс» /.../
Дьяк входит и ищет что-то на полу.
«Милославский. Ты чего, отец, ползаешь?
Дьяк. Не вели казнить, государь… Посол королевский лик с груди потерял… на нем алмазы граненые…
Милославский. Нельзя быть таким рассеянным.
Дьяк. Вошел сюда — был, а вышел — нету» /.../
Милославский . (Патриарху.) Воистину воскресе, батюшка! (Обнимает Патриарха, причем у того с груди пропадает панагия.)
Булгаков М.А. «Иван Васильевич» 6 ответов + 1 неполный
14. Желая произвести впечатление на, возможно, своего будущего тестя, герой взял на время у знакомого НЗ. К несчастью у хозяина дома в гостях был коллега героя, знавший, что никаким НЗ его не награждали. Но позора не вышло: этот знакомый, как выяснилось, тоже надел чужой НЗ.
«— Видишь ли, в чем дело, Гриша, — сказал он поручику после обычного поздравления с Новым годом. — Я не стал бы тебя беспокоить, если бы не крайняя надобность. Одолжи мне, голубчик, на сегодняшний день твоего Станислава. Сегодня, видишь ли, я обедаю у купца Спичкина. А ты знаешь этого подлеца Спичкина: он страшно любит ордена и чуть ли не мерзавцами считает тех, у кого не болтается что-нибудь на шее или в петлице. И к тому же у него две дочери... Настя, знаешь, и Зина... Говорю, как другу... Ты меня понимаешь, милый мой. Дай, сделай милость!» /.../
«Трамблян нерешительно протянул правую руку к бутылке и... о, счастье! Пустяков увидал на его груди орден. И то был не Станислав, а целая Анна! Значит, и француз сжульничал! Пустяков засмеялся от удовольствия, сел на стул и развалился... Теперь уже не было надобности скрывать Станислава! Оба грешны одним грехом, и некому, стало быть, доносить и бесславить...»
Чехов А.П «Орден» 6 ответов
15. Правитель решил наградить существо, оказавшее неоценимую помощь государству, НЗ. Но существо поинтересовалось, есть ли НЗ у того, кого он оно считало своим отцом. Только тут правитель осознал, что человек, неоднократно спасавший страну, ничем не награжден. Это было немедленно исправлено, героя наградили НЗ
На первом же привале Страшиле пришла мысль наградить Тилли-Вилли орденом за самоотверженность, проявленную при нападении Арахны. Запас орденов соломенный мудрец всегда имел при себе, они хранились у начальника снабжения Фараманта. Но юному гиганту долго пришлось втолковывать, что такое орден и за что его дают. И когда он это наконец понял, он спросил:
– А папа Чарли имеет орден? Судя по тому, что мне рассказывал о его подвигах Лестар, у него должна быть целая куча орденов, клянусь бурями южных широт!
И тут Страшила в отчаянии хлопнул себя по голове. Если бы Правитель Изумрудной страны мог краснеть, он наверняка покраснел бы при этом простодушном вопросе.
– Ах я, невежа, болван! – закричал Страшила, вынимая булавки, выскочившие из головы и вонзившиеся в его соломенную руку. – О чем я думал раньше?! Великан из-за гор в первый свой приезд спас Изумрудный город из-под власти Урфина Джюса, освободил от плена меня и Железного Дровосека… Правда, тогда ещё мои мастера не делали орденов. Но теперь-то где были мои мозги? Теперь, когда Великан из-за гор снова поспешил к нам на помощь, подвергает свою драгоценную жизнь опасности, вступив в борьбу со страшным врагом?.. И я, несчастный простофиля, глупец, ни разу не догадался отметить заслуги этого са-мо-от-вер-жен-но-го человека орденом звезды с изумрудами?! Дорогой друг, простите мою оплошность и примите эти награды…
И, несмотря на протесты Чарли Блека (впрочем, довольно слабые), Правитель прикрепил к куртке моряка сразу три высших ордена страны, сделанных из золота и украшенных изумрудами. И лишь после этого орден был привинчен к железной груди Тилли-Вилли.
Александр Волков «Желтый туман» 3 ответа + 2 неполных
16. Его НЗ был фальшивым, так же, как и «княгиня», которую он якобы спас, но герой этого не знал
«Сэр, – сказал он, обращаясь к Робертсу, – мы вам глубоко признательны. Вы проявили ум и ловкость… Позвольте мне, – добавил он, протягивая Робертсу ларчик из красной кожи, – вручить вам орден Святого Станислава десятой степени с лентой»
Агата Кристи «Случай с клерком» 2 ответа + 1 неполный
17. Герою было подарено сразу несколько НЗ. Один из них, как показалось другу героя, был ему совсем не положен. Но герой заметил, что хотя он и не делал то, за что этот НЗ дают, зато совершил противоположное, а значит, НЗ все-таки заслужил!
"— Это тебе, Шарик, ошейник с медалями. Кожаный, сносу ему нет.
— А медали за что? — спрашивает почтальон Печкин.
— За разное. Есть за слух, есть за нюх. Есть «За двадцатипятилетие Трактороэкспорта». Есть «За спасение утопающих». Мне эти медали один полковник-собаковод подарил.
— Но он же никого не спасал! Никаких утопающих! — возмутился Матроскин.
— Зато меня самого спасали! — отвечает Шарик. — Я сам был утопающим! Мне за это медаль"
Эдуард Успенский «Зима в Простоквашино» 3 ответа + 1 неполный
18. С помощью НЗ и некоего устройства граждане этой планеты могли выразить свое несогласие с результатами работы государственных служителей, ведь внутри НЗ было ЭТО.
— Все государственные служащие, — объяснил Мелит, — носят медальон — символ власти, начинённый определённым количеством тессиума — взрывчатого вещества, о котором вы, возможно, слышали. Заряд контролируется по радио из Гражданской приёмной. Каждый гражданин имеет доступ в Приёмную, если желает выразить недовольство деятельностью правительства.
Роберт Шекли «Билет на планету Транай» 5 ответов
19. Герой утверждал, что обладает мистическими силами, и многие готовы были это подтвердить. К примеру, говорили, что герой с помощью НЗ дал возможность одной даме возможность встретиться с НИМ в интимной обстановке.
«– Калиостро! – равнодушно сказал доктор. – Известный чародей и магистр тайных сил. Говорят, в Петербурге наделал много шуму… Камни драгоценные растил, будущность предсказывал… А вот еще, говорят, фрейлине Головиной из медальона вывел образ ее покойного мужа, да так, что она его осязала и теперь вроде как на сносях…»
Григорий Горин «Формула любви» 7 ответов
20. Одежда и НЗ одного героя на другом должны были обмануть врагов, но, к сожалению, эта хитрость не удалась.
«– Есть еще одно средство, – сказал Арамис. – Один из нас наденет на себя платье короля и сядет на его коня: пока все будут гнаться за ним, король может ускользнуть. /.../
– Но если я соглашусь, то это принесет смерть или по меньшей мере темницу тому, кто займет мое место?
– Нет, это принесет честь тому, кто вас спасет! – воскликнул Винтер.
Король со слезами на глазах посмотрел на своего старого друга, снял орден Святого Духа, который носил, желая оказать внимание двум сопровождавшим его французам, и надел его на шею Винтеру, который на коленях принял этот пагубный для него знак королевской дружбы и доверия»
"– Нет, это не король! – воскликнул всадник. – Не давайте себя обмануть. Не правда ли, лорд Винтер, ведь вы не король? Вы мой дядя?
С этими словами Мордаунт (ибо это был он) направил дуло пистолета на Винтера. Раздался выстрел. Пуля пронзила грудь старого лорда; он подпрыгнул на седле и упал на руки Атоса"
Александр Дюма «Двадцать лет спустя» 2 ответа
Итоги kostr 60 баллов
команда Roni+ alexrat 49 баллов
команда hanna-summary+ ilana 40 баллов
barbarisik 37 баллов
КаМея 28 баллов
ШП 27 баллов
naurtinniell 22 балла
silent-gluk 18 баллов
Белка Челли 18 баллов
I NADEJDA 15 баллов
Stina 14 баллов
Спасибо всем, кто играл!
\
Рука убийцы не дрогнула. Он был в этом уверен, иначе он не поднес бы револьвера к своему виску и не спустил бы курка. Он целился прямо в сердце Мориса Джеральда, и пуля пронзила бы его, если бы не ударилась о медальон — подарок Луизы. Отскочив от него, она рикошетом ранила одного из зрителей.
Майн Рид «Всадник без головы» 7 ответов
дуал Пропер Мериме, «Хроника царствования Карла IX», ладанка 1 ответ
2. НЗ был одной из примет человека, которого так и не удалось разыскать ввиду многочисленности людей с подобными приметами.
Среднего роста,
Плечистый и крепкий,
Ходит он в белой
Футболке и кепке.
Знак "ГТО"
На груди у него.
Больше не знают
О нем ничего.
Многие парни
Плечисты и крепки,
Многие носят
Футболки и кепки.
Много в столице
Таких же
Значков.
К славному подвигу
Каждый
Готов!
Самуил Маршак «Рассказ о неизвестном герое» 10 ответов
3. Точно не известно, носил ли персонаж НЗ по праву, но главный герой, не так давно вернувшийся с войны, не сомневался, что этот мерзавец НЗ попросту присвоил!
Фокс еще стоял несколько секунд, будто раздумывая, остаться здесь или идти дальше, повернулся к самоходке и коротко, властно бросил:
— Марианна, иди сюда!
Сейчас он стоял лицом ко мне, и я видел, как поблескивают у него на кителе золотые лучики ордена Отечественной войны. Ну подожди, подонок! И за чужие ордена ответишь!
Аркадий и Георгий Вайнеры «Эра милосердия» 9 ответов
4. Не всегда удобно иметь наличные деньги. Герой предпочел вложить их в ценности. Помимо прочего, имелся у него и редкий НЗ.
Мощная выя командора сгибалась под тяжестью архиерейского наперсного креста с надписью «Во имя отца и сына и св. духа», который был приобретен у бывшего иподиакона кафедрального собора гражданина Самообложенского. Поверх креста на замечательной ленте висел орден Золотого Руна – литой барашек.
Орден этот Остап выторговал у диковинного старика, который, может быть, был даже великим князем, а может, и камердинером великого князя. Старик непомерно дорожился, указывая на то, что такой орден есть только у нескольких человек в мире, да и то большей частью коронованных особ.
– Золотое руно, – бормотал старик, – дается за высшую доблесть!
– А у меня как раз высшая, – отвечал Остап, – к тому же я покупаю барашка лишь постольку, поскольку это золотой лом.
Но командор кривил душой. Орден ему сразу понравился, и он решил оставить его у себя навсегда в качестве ордена Золотого Теленка.
Илья Ильф, Евгений Петров «Золотой теленок» 7 ответов
5. Возвращаться бы ей бесславно домой, если бы не награждение НЗ!
Балмашов
Нельзя, князь, отступать!..
Провинность искупил своим поступком он
И по артикулу быть должен награждeн
Крестом георгиевским и бантом...
Да, без него б мне не бывать живым.
Ну, князь... /.../
Кутузов
Заслужил - носи!
Крестами так швыряться не пристало.
Не шпильки! Да скажи спасибо генералу,
Когда б не он... А сам молчал зачем?
Конечно, скромность - добродетель... Только
Ты без него меня б молил вотще...
Александр Гладков «Давным давно» 4 ответа + 1 неполный
6. При первой встрече, когда помощник главы государства награждал героя НЗ, он заметил, что герой похож вовсе не на человека определенного рода деятельности, а на представителя сугубо мирной профессии. При второй встрече он так уже не считал
– Я где-то определенно вас видел, – повторил Борман.
– Верно, – ответил Штирлиц. – Когда мне вручали крест, вы сказали, что у меня лицо профессора математики, а не шпиона…
– Сейчас у вас как раз лицо шпиона, а не профессора, – пошутил Борман. – Ну, что случилось, рассказывайте.
(Имеется в виду Железный крест)
Юлиан Семенов «Семнадцать мгновений весны» 3 ответа
7. Образ молодого ГЕРОЯ с наградами на груди стал причиной бессонницы юной девушки.
Ах, на гравюре полустертой,
В один великолепный миг,
Я встретила, Тучков-четвертый,
Ваш нежный лик,
И вашу хрупкую фигуру,
И золотые ордена…
И я, поцеловав гравюру,
Не знала сна…
Марина Цветаева «Генералам двенадцатого года» 3 ответа
8. Он был посмертно награжден НЗ за попытку остановить преступника, совершившего ужасное злодеяние. Позже выяснилось : мало того, что злодеяние совершил он сам, так еще и живехонек!
«— Петтигрю умер как герой. Очевидцы, маглы — мы потом стерли им память, — уверяли, что Петтигрю со слезами укорял Блэка: «Как ты мог, Сириус! Лили и Джеймс наши друзья!» Потянулся за волшебной палочкой, но Блэк, разумеется, опередил его. От Петтигрю почти ничего не осталось… /.../Петтигрю посмертно получил орден Мерлина первого класса — слабое утешение для его бедной матери. А Блэка упрятали в Азкабан»
«— Перед последней трансформацией, — кивнул Блэк — Я загнал его в угол, и он заорал на всю улицу, что это я предал Лили с Джеймсом, и тут же, не успел я рта раскрыть, устроил взрыв, а палочку он держал за спиной. На двадцать футов вокруг все в куски, все погибли, а сам он вместе с другими крысами шмыгнул в канализацию…»
Джоан Роулинг «Гарри Поттер и Узник Азкабана» 7 ответов
9. НЗ с локоном волос и ЭТИМ внутри позволил герою совершенно нежданно найти родителей, которых он не видел с раннего детства.
«Кручинина. Ну, это все равно; дело кончено. Куда вы дели моего ребенка? Говорите только правду, я сама кой-что знаю.
Муров. Мы нашли очень хороших, достаточных людей; я им передал сына своими руками и, отдавая, надел тот медальон, который вы мне оставили.
Кручинина. Так он цел, он у него? Там его золотые волосы, там я и записку положила.
Муров. Какую записку?
Кручинина. Так, маленькую. Я записала день его рождения.
Муров. И больше ничего?
Кручинина. Уж теперь не помню.
Муров. Я этого не знал; я думал, что это так, золотая безделушка, не представляющая никакого документа. Ну, да это все равно. Добрые люди обещали мне никогда не снимать с него медальона. Они, вероятно, считали его за какой-нибудь талисман или амулет, имеющий таинственную силу, или за ладанку, которую надевают детям от грыжи»
«Незнамов. А бывают матери и чувствительнее; они не ограничиваются слезами и поцелуями, а вешают своему ребенку какую-нибудь золотую безделушку: носи и помни обо мне! А что бедному ребенку помнить? Зачем ему помнить? Зачем оставлять ему постоянную память его несчастия и позора? Ему и без того каждый, кому только не лень, напоминает, что он подкидыш, оставленный под забором. А знают ли они, как иногда этот несчастный, напрасно обруганный и оскорбленный, обливает слезами маменькин подарок? Где, мол, ты ликуешь теперь, откликнись! Урони хоть одну слезу на меня! Мне легче будет переносить мои страдания, мое отчаяние. Ведь эти сувениры жгут грудь.
Кручинина бросается к Незнамову и достает с его груди медальон.
Кручинина. Он, он! (Шатается и падает без чувств на диван.)"
Островский А.Н. «Без вины виноватые» 2 ответа
10. Этот персонаж участвовал в Русско-турецкой войне и имел за это НЗ. Его страстным желанием было выдать младшую дочь за юношу, жившего неподалеку. Мечте не суждено было сбыться: отец умер, юноша был убит.
Своим пенатам возвращенный,
Владимир Ленский посетил
Соседа памятник смиренный,
И вздох он пеплу посвятил;
И долго сердцу грустно было.
«Рооr Yorick! — молвил он уныло. —
Он на руках меня держал.
Как часто в детстве я играл
Его Очаковской медалью!
Он Ольгу прочил за меня,
Он говорил: дождусь ли дня?..»
И, полный искренней печалью,
Владимир тут же начертал
Ему надгробный мадригал.
Пушкин А.С. «Евгений Онегин» 4 ответа
11. Глава ЭТОГО государства сделал для страны немало хорошего, но был падок на лесть и внешние свидетельства его величия. Памятные доски, статуи – всего этого было с излишком.
НЗ, самые разнообразные, также имелись у него в изобилии, а за возможность получить новый НЗ он щедро вознаграждал.
Анчурия и президент Лосада
Его наиболее уязвимым местом, была ненасытная жажда монументов, похвал, славословий. В каждом городе он приказал воздвигнуть себе статуи и на пьедесталах высечь слова, восхваляющие его величие. В стены каждого общественного здания вделывались мраморные доски с надписями, повествующими о его великолепном правлении и о благодарности его верноподданных. Статуэтки и портреты президента наполняли всю страну, их можно было видеть в каждом доме, в каждой лачуге. Один из лизоблюдов при его дворе изобразил его в виде апостола Иоанна, с золотым ореолом вокруг головы и целой шеренгой приближенных в полной парадной форме. Лосада не усмотрел в этой картине ничего непристойного и распорядился повесить ее в одной из церквей столицы. Одному французскому скульптору он заказал мраморную группу, где рядом с ним, президентом, стояли Наполеон, Александр Великий и еще два-три человека, которых он счел достойными этой чести.
Он обшарил всю Европу, чтобы добыть себе знаки отличия. Деньги, интриги, политика - все годилось как средство получить лишний орден от королей или правителей. В особо торжественных случаях вся его грудь, от одного плеча до другого, была покрыта лентами, звездами, орденами, крестами, золотыми, розами, медалями, ленточками. Говорили, что всякий, кто мог раздобыть для него новую медаль или как-нибудь по-новому прославить его, получал возможность глубоко запустить руку в казначейство республики.
О. Генри «Короли и капуста» 4 ответа
12. Что такое «ничто» и что за это «ничто» можно получить? Оказывается, иногда за «ничто» награждают НЗ и званием! Тут важно, как это «ничто» обставить.
— Magnifique! Чудесно! Ехсеllent! — только и слышалось со всех сторон; все были в таком восторге! Король наградил обманщиков рыцарским крестом в петлицу и пожаловал им звание придворных ткачей.
Ханс Кристиан Андерсен «Новое платье короля» 8 ответов
13. Горбатого, как говорится.. Этот герой, даже находясь в необычных обстоятельствах, умудрился украсть драгоценный НЗ, а потом еще и ЭТО
«Милославский. Молчи, бузотер. (Обнимает посла, и у того с груди пропадает драгоценный медальон.) Ауфвидерзеен. Королю кланяйтесь и скажите, чтобы пока никого не присылал. Не надо. Нихтс» /.../
Дьяк входит и ищет что-то на полу.
«Милославский. Ты чего, отец, ползаешь?
Дьяк. Не вели казнить, государь… Посол королевский лик с груди потерял… на нем алмазы граненые…
Милославский. Нельзя быть таким рассеянным.
Дьяк. Вошел сюда — был, а вышел — нету» /.../
Милославский . (Патриарху.) Воистину воскресе, батюшка! (Обнимает Патриарха, причем у того с груди пропадает панагия.)
Булгаков М.А. «Иван Васильевич» 6 ответов + 1 неполный
14. Желая произвести впечатление на, возможно, своего будущего тестя, герой взял на время у знакомого НЗ. К несчастью у хозяина дома в гостях был коллега героя, знавший, что никаким НЗ его не награждали. Но позора не вышло: этот знакомый, как выяснилось, тоже надел чужой НЗ.
«— Видишь ли, в чем дело, Гриша, — сказал он поручику после обычного поздравления с Новым годом. — Я не стал бы тебя беспокоить, если бы не крайняя надобность. Одолжи мне, голубчик, на сегодняшний день твоего Станислава. Сегодня, видишь ли, я обедаю у купца Спичкина. А ты знаешь этого подлеца Спичкина: он страшно любит ордена и чуть ли не мерзавцами считает тех, у кого не болтается что-нибудь на шее или в петлице. И к тому же у него две дочери... Настя, знаешь, и Зина... Говорю, как другу... Ты меня понимаешь, милый мой. Дай, сделай милость!» /.../
«Трамблян нерешительно протянул правую руку к бутылке и... о, счастье! Пустяков увидал на его груди орден. И то был не Станислав, а целая Анна! Значит, и француз сжульничал! Пустяков засмеялся от удовольствия, сел на стул и развалился... Теперь уже не было надобности скрывать Станислава! Оба грешны одним грехом, и некому, стало быть, доносить и бесславить...»
Чехов А.П «Орден» 6 ответов
15. Правитель решил наградить существо, оказавшее неоценимую помощь государству, НЗ. Но существо поинтересовалось, есть ли НЗ у того, кого он оно считало своим отцом. Только тут правитель осознал, что человек, неоднократно спасавший страну, ничем не награжден. Это было немедленно исправлено, героя наградили НЗ
На первом же привале Страшиле пришла мысль наградить Тилли-Вилли орденом за самоотверженность, проявленную при нападении Арахны. Запас орденов соломенный мудрец всегда имел при себе, они хранились у начальника снабжения Фараманта. Но юному гиганту долго пришлось втолковывать, что такое орден и за что его дают. И когда он это наконец понял, он спросил:
– А папа Чарли имеет орден? Судя по тому, что мне рассказывал о его подвигах Лестар, у него должна быть целая куча орденов, клянусь бурями южных широт!
И тут Страшила в отчаянии хлопнул себя по голове. Если бы Правитель Изумрудной страны мог краснеть, он наверняка покраснел бы при этом простодушном вопросе.
– Ах я, невежа, болван! – закричал Страшила, вынимая булавки, выскочившие из головы и вонзившиеся в его соломенную руку. – О чем я думал раньше?! Великан из-за гор в первый свой приезд спас Изумрудный город из-под власти Урфина Джюса, освободил от плена меня и Железного Дровосека… Правда, тогда ещё мои мастера не делали орденов. Но теперь-то где были мои мозги? Теперь, когда Великан из-за гор снова поспешил к нам на помощь, подвергает свою драгоценную жизнь опасности, вступив в борьбу со страшным врагом?.. И я, несчастный простофиля, глупец, ни разу не догадался отметить заслуги этого са-мо-от-вер-жен-но-го человека орденом звезды с изумрудами?! Дорогой друг, простите мою оплошность и примите эти награды…
И, несмотря на протесты Чарли Блека (впрочем, довольно слабые), Правитель прикрепил к куртке моряка сразу три высших ордена страны, сделанных из золота и украшенных изумрудами. И лишь после этого орден был привинчен к железной груди Тилли-Вилли.
Александр Волков «Желтый туман» 3 ответа + 2 неполных
16. Его НЗ был фальшивым, так же, как и «княгиня», которую он якобы спас, но герой этого не знал
«Сэр, – сказал он, обращаясь к Робертсу, – мы вам глубоко признательны. Вы проявили ум и ловкость… Позвольте мне, – добавил он, протягивая Робертсу ларчик из красной кожи, – вручить вам орден Святого Станислава десятой степени с лентой»
Агата Кристи «Случай с клерком» 2 ответа + 1 неполный
17. Герою было подарено сразу несколько НЗ. Один из них, как показалось другу героя, был ему совсем не положен. Но герой заметил, что хотя он и не делал то, за что этот НЗ дают, зато совершил противоположное, а значит, НЗ все-таки заслужил!
"— Это тебе, Шарик, ошейник с медалями. Кожаный, сносу ему нет.
— А медали за что? — спрашивает почтальон Печкин.
— За разное. Есть за слух, есть за нюх. Есть «За двадцатипятилетие Трактороэкспорта». Есть «За спасение утопающих». Мне эти медали один полковник-собаковод подарил.
— Но он же никого не спасал! Никаких утопающих! — возмутился Матроскин.
— Зато меня самого спасали! — отвечает Шарик. — Я сам был утопающим! Мне за это медаль"
Эдуард Успенский «Зима в Простоквашино» 3 ответа + 1 неполный
18. С помощью НЗ и некоего устройства граждане этой планеты могли выразить свое несогласие с результатами работы государственных служителей, ведь внутри НЗ было ЭТО.
— Все государственные служащие, — объяснил Мелит, — носят медальон — символ власти, начинённый определённым количеством тессиума — взрывчатого вещества, о котором вы, возможно, слышали. Заряд контролируется по радио из Гражданской приёмной. Каждый гражданин имеет доступ в Приёмную, если желает выразить недовольство деятельностью правительства.
Роберт Шекли «Билет на планету Транай» 5 ответов
19. Герой утверждал, что обладает мистическими силами, и многие готовы были это подтвердить. К примеру, говорили, что герой с помощью НЗ дал возможность одной даме возможность встретиться с НИМ в интимной обстановке.
«– Калиостро! – равнодушно сказал доктор. – Известный чародей и магистр тайных сил. Говорят, в Петербурге наделал много шуму… Камни драгоценные растил, будущность предсказывал… А вот еще, говорят, фрейлине Головиной из медальона вывел образ ее покойного мужа, да так, что она его осязала и теперь вроде как на сносях…»
Григорий Горин «Формула любви» 7 ответов
20. Одежда и НЗ одного героя на другом должны были обмануть врагов, но, к сожалению, эта хитрость не удалась.
«– Есть еще одно средство, – сказал Арамис. – Один из нас наденет на себя платье короля и сядет на его коня: пока все будут гнаться за ним, король может ускользнуть. /.../
– Но если я соглашусь, то это принесет смерть или по меньшей мере темницу тому, кто займет мое место?
– Нет, это принесет честь тому, кто вас спасет! – воскликнул Винтер.
Король со слезами на глазах посмотрел на своего старого друга, снял орден Святого Духа, который носил, желая оказать внимание двум сопровождавшим его французам, и надел его на шею Винтеру, который на коленях принял этот пагубный для него знак королевской дружбы и доверия»
"– Нет, это не король! – воскликнул всадник. – Не давайте себя обмануть. Не правда ли, лорд Винтер, ведь вы не король? Вы мой дядя?
С этими словами Мордаунт (ибо это был он) направил дуло пистолета на Винтера. Раздался выстрел. Пуля пронзила грудь старого лорда; он подпрыгнул на седле и упал на руки Атоса"
Александр Дюма «Двадцать лет спустя» 2 ответа
Итоги kostr 60 баллов
команда Roni+ alexrat 49 баллов
команда hanna-summary+ ilana 40 баллов
barbarisik 37 баллов
КаМея 28 баллов
ШП 27 баллов
naurtinniell 22 балла
silent-gluk 18 баллов
Белка Челли 18 баллов
I NADEJDA 15 баллов
Stina 14 баллов
Спасибо всем, кто играл!

\
@темы: Результаты
Вообще-то №16 - это НЕ "Приключение клерка" А. Конан Дойла. Это "Случай с клерком" Агаты Кристи. Создатель Холмса не имеет к этой истории никакого отношения, и рассказ его о другом.
Ну собственно в ответах и засчитывалась Агата Кристи, а тут, видимо, ошибка, бывает ))
kostr, спасибо
да, вполне, просто почему-то не вспомнилось
Спасибо за игру %) было интересно. Но сложно. Но интересно %)