Герои мировой литературы, как и большинство реальных людей, очень-очень любят розыгрыши! Иногда других разыгрывают просто для прикола, порой — ради их счастья, временами — ради денег. Случаются и розыгрыши крайне опасные для тех, кого разыгрывают. Бывают и невольные розыгрыши. Здесь будут загаданы все перечисленные выше виды розыгрышей.
Кроме того, эта игра особая — в каждом вопросе загадан не один, а два или даже три ответа.
Один балл начисляется за название книги. Второй — за имя ее автора. Третий — за имя (имена) того (тех), кто разыгрывал. Четвертый — за имя (имена) того (тех), кого разыграли. Пятый — за краткое описание сути розыгрыша.
За каждый ответ-дуал баллы начисляются отдельно. Т. е., назвав всех перечисленных в одном вопросе, вы можете получить десять или пятнадцать баллов. Если дадите ответ только на один из вопросов-дуалов, получите за него пять баллов.
Произведения ТРЁХ (а не двух) авторов загаданы дважды. Все остальные авторы и произведения не повторяются.

Ответы принимаются до двадцати одного часа двадцатого апреля.

Ну, поехали! Следите за руками. ;)

1. Каждый из них много лет странствовал по огромной стране, зарабатывая на доверчивости случайных знакомых. Но один наживался только на действительно нехороших людях, другой иногда обижал тех, кто этого не заслуживал. Хотя бы раз в жизни каждый из этих двоих выдавал себя за человека, близкого к особе очень высокого ранга, но находящейся в бедственном положении. Оба розыгрыша закончились очень прибыльно. В первом случае герой отдал то, что получил в награду, людям, у которых это было украдено. Во втором случае герой потратил все полученные деньги на собственные нужды и на нужды напарника и при этом сильно подвел тех, кто ему поверил. В первом случае на протяжении своей жизни герой притворялся самыми разными людьми — например, знаменитым магом и человеком, чудесно исцелившимся от тяжелых увечий. Предосторожность нелишняя: в большинстве городов, где этот герой бывал, его приговаривали к лютой смерти.

2. Как красивой и находчивой девушке избавиться от ненавистного жениха и соединить жизнь с любимым? Да очень просто! Нужно притвориться влюбленной в постылого и, усыпив его бдительность, выйти замуж за возлюбленного. В одном случае нелюбимый жених все же нашел личное счастье, пусть и не совсем так, как рассчитывал, в другом — он променял девушку на богатство, но в итоге ничего не получил. В первом случае в любви постылому жениху признавалась не та, на ком он хотел жениться, а совсем другая девушка. Но он узнал о подмене слишком поздно. В первом случае в любви постылому жениху признавалась не та, на ком он хотел жениться, а совсем другая девушка. Но он узнал о подмене слишком поздно. В первом случае постылый жених поверил, что в него влюблена та, на которой он хотел жениться, — и вступил с нею в брак. Во втором случае очень влиятельная дама потребовала от постылого жениха ради будущего богатства отказаться от свадьбы. В первом случае юная богатая красавица не хотела выходить за богатого старика, а вот для девушки немолодой, небогатой и некрасивой он стал настоящим подарком судьбы. Во втором случае очень влиятельная дама, с которой ночью якобы встретился постылый жених, была владелицей всех земных богатств.

3. Его долгие годы считали погибшим — но он остался жив, вернулся, выдал себя за другого человека и жестоко отомстил всем врагам. В одном случае любимая его дождалась, в другом — вышла замуж за одного из главных его врагов.

4. Чтобы привлечь внимание любимого, девушки нередко выдают себя за особу более высокого звания, чем есть на самом деле. В этих трех случаях красавицы и умницы, наоборот, прикидывались менее обеспеченными и успешными, чем были в действительности. В одном случае, узнав правду, парень был счастлив. Во втором случае он сильно обиделся, хоть и очень любил, — его счастье устраивали все друзья влюбленной обманщицы. В третьем случае обиделись и парень, и девушка. Но обижались они недолго, т. к. действительно очень сильно друг в друга влюбились. В третьем случае девушка заранее узнала, что завидный кавалер стесняется приличных девушек своего круга, зато очень смел с не очень приличными девушками не своего круга. Вот она и приняла меры. Во втором случае обманщица была постарше двух других героинь, загаданных в этом вопросе. В третьем случае обманутый кавалер не только потенциальную невесту принял за служанку, но и дом ее отца считал гостиницей. В третьем случае незадачливого кавалера разыграла не только потенциальная невеста, но и ее сводный брат — избалованный шалопай, который, решив помочь сводным сестрам (и немного себе) резко повзрослел и стал очень изобретательным и толковым парнем.

5. Оба этих сыщика ради дела время от времени выдавали себя не за тех, кем являлись. У одного это получалось замечательно, у другого — совсем наоборот. Возможно, неудачи второго были связаны с его исключительной молодостью и с тем, что он жил в городе, жители которого отличались уникальным чувством юмора и умели проникать в суть вещей.

6. Героиню пытались уверить, что она столкнулась со сверхъестественными силами, но на самом деле ничего сверхъестественного вокруг нее не происходило. В одном случае дело было в наследстве, в другом — в любви; оба случая закончились плохо для устроителей розыгрыша. А вот в третьем случае розыгрыш устроили ради перевоспитания героини и своего добились. Девушки, загаданные в первой и второй части вопроса, жили в разных концах Европы. Но обе они были наследницами знатных, хоть и оскудевших родов, что и привлекало самых разных людей. В первом случае девушку совершенно независимо друг от друга разыгрывали два негодяя, каждый их которых хотел получить ее небольшое, но необходимое ему наследство. Во втором случае, чтобы не допустить брака любимой с другим, один из ее поклонников сначала пошел на подлый розыгрыш, а потом — на убийство.

7. Что будет, если ради спасения своего господина шут переоденется монахом? Будет о-очень круто!

8. Нередко влюбленные устраивают сложные интриги, чтобы вступить в брак вопреки воле родни. В этих двух случаях, наоборот, старшее поколение разыграло парня и девушку, чтобы они влюбились друг в друга. В одном случае устроителям розыгрыша помогали все друзья тех, кого разыгрывали. Во втором случае хитроумным отцам пришел на помощь странствующий искатель приключений. В первом случае парень и девушка просто задолбали всех знакомых своими перепалками. Во втором случае отцы-соседи, вполне благополучные и разумные люди, понимали: чтобы гарантированно поженить своих детей, им нужно категорически запретить общаться друг с другом. Автор второго загаданного произведения больше известен другим произведением о розыгрыше; оно также загадано в этой игре. Оба эти произведения написаны в стихах.

9. Устав от бесконечных ссор и дрязг в своей многочисленной семье, он решил притвориться мертвым и посмотреть, что будет. В одном случае это помогло ему понять, кто из близких действительно его любит, а кто только прикидывается. Во втором случае дома началось такое, что бедняга взаправду решил наложить на себя руки. Во втором случае родственницы и служанки мнимого самоубийцы были ну очень скандальными особами. Произведение, загаданное во второй части вопроса, известно благодаря блистательной экранизации с участием всех звезд национального кинематографа.

10. Эта компания устроила очень сложную интригу, чтобы соперник проиграл. В одном случае у них получилось, и проигравшего никто не пожалел, т. к. он тоже хотел сжульничать. Во втором случае интриганы дорого заплатили за свою хитрость, и в итоге все равно проиграли честному сопернику. В первом случае победить в игре помогал ум, хладнокровие и чуть-чуть удачи. Во втором случае выигрыш зависел от скорости, ловкости и толковых сокомандников. В первом случае розыгрыш происходил в небольшой придорожной гостинице, во втором — на единственном в своем роде стадионе. Автор первого из загаданных произведений также написал очень известное произведение о невольном розыгрыше, но оно в этой игре не загадано. Во втором произведении группа беспринципных друзей безрезультатно попыталась выдать себя за сверхъестественное существо, которого боялся лучший игрок соперников.

11. Не только девушки, но и парни ради любви иногда притворяются менее богатыми и успешными, чем есть на самом деле. В одном случае такое притворство завершилось свадьбой, в другом влюбленный разочаровался в девушке своей мечты, познакомившись с ней поближе. В первом случае отец запретил красавице-дочери общаться с потенциальными женихами. Вот им и пришлось пойти на хитрость. В первом случае отец сначала хотел выдать замуж старшую дочь со сложным характером.

12. В том месте, куда он прибыл, все принимали его за военного высокого ранга. Но в одном случае он действительно разыгрывал окружающих, в другом — даже не подозревал, что его считают не тем, кто он есть на самом деле. В первом случае герой, навещая сестру после многолетней разлуки, постеснялся признаться, кто он на самом деле. В первом случае коллега мнимого военного, навещавшего сестру, выдавал себя за его слугу. В первом случае герой и его коллега регулярно выдавали себя за тех, кем не являлись, но не ради обмана, а из любви к искусству.

13. Чтобы понравиться любимой, каждый из них читал ей чужие стихи, выдавая их за свои. В одном случае обман был разоблачен сразу же, что, однако, не помешало влюбленным позднее соединить свои судьбы. Во втором случае розыгрыш не принес счастья никому, а правда выяснилась гораздо позже в трагических обстоятельствах. Во втором случае герой читал девушке своей мечты чужие стихи с разрешения автора этих стихов. В первом случае герой, читавший даме чужие стихи, начал за ней ухаживать ради карьеры, а влюбился позже. Во втором случае настоящий автор стихов и тот, кто их читал, решили разыграть неприступную красавицу — и лучше бы они этого не делали.

14. Каждый из них считал, что стал жертвой розыгрыша, но ошибался. Обе ситуации были смертельно опасны, но завершились благополучно. В одном случае тому, кто решил, будто его разыгрывают, повезло: он не сразу, но поверил тому, кто его не разыгрывал. Поэтому все остались живы. Во втором случае тот, кто решил, будто его разыгрывают, в отместку фактически послал мнимого шутника на смерть. Спасла его помощь очень хороших людей. Тот, кто послал на смерть ни в чем не повинного человека, потом узнал о своей ошибке и сожалел о своей глупости, хоть и закончилось все хорошо. В первом случае тот, кто никого не разыгрывал, вполне мог убить собеседника за непочтительность: опыт имелся богатый. Во втором случае богатый и великодушный человек, безвозмездно принявший в свой дом смертельно больного, был до глубины души оскорблен, выяснив, что на самом деле «умирающий страдалец» абсолютно здоров. О том, что произошло жуткое недоразумение, обиженный благодетель узнал гораздо позже, когда уже наказал мнимого обманщика очень хитрым образом. В первом случае того, кто думал, будто его разыгрывают, понять можно: встреча с тем, кто никого не разыгрывал, была событием поистине невероятным. Во втором случае обиженный благодетель отправил мнимого обманщика в весьма удаленное место, где жили и работали очень хулиганистые — но, как выяснилось, абсолютно настоящие — люди. В первом случае тот, кто никого не разыгрывал, прибыл из далекого прошлого. Автор второго загаданного произведения известен блистательным циклом историй о мелких мошенниках, но в загаданном произведении мошенников нет — есть только жуткое недоразумение.

@темы: Игры