Маxмуд, зажигай! ©
Игра была непростой во всех смыслах. Трудновато пришлось и игрокам, и авторам) Вывод на будущее: давать на угадывание сразу 36 произведений - явный перебор.
Но все же в целом было довольно интересно - надеюсь, и нам, и вам.
Спасибо всем участникам!
Отдельное спасибо моему соавтору hanna-summary за нестандартную тему игры и интересные вопросы
А теперь
Ответы1. Будучи совсем крошкой, герой попал в чужой для него мир, а обратно вернулся спустя много лет. У него был сильный враг, который не раз мог убить мальчика, но был, в конце концов, убит им сам. А еще у героя был опыт общения с ЭТИМИ животными
и Гарри Поттер, и Маугли оказались в чужом мире среди чужих, а еще они разговаривали со змеями
Джоан Роулинг, цикл о Гарри Поттере 8 ответов+1 неполный
Редьярд Киплинг «Книга джунглей» 10 ответов + 3 неполных
2. Герой был обычным мальчишкой, пока однажды благодаря случайности сильно не уменьшился в размере. Ему грозило немало опасностей, но зато он пережил множество невероятных приключений, а заодно и многое узнал о жизни различных животных. В конце концов, он вновь обрел свой привычный размер
Нильс и Карик
Сельма Лагерлеф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» 16 ответов. Ответили все.
Ян Ларри «Приключения Карика и Вали» 15 ответов
3. Получив во владение ЭТОТ предмет, герой смог волшебным образом осуществлять свои желания, а потом женился на дочери монарха
как выяснилось, мало кто помнит, что у Аладдина кроме лампы было еще и волшебное кольцо. герой русской сказки Мартынка тоже был обладателем подобного артефакта
русская народная сказка «Волшебное кольцо» (хотя есть и авторские вариации, и они принимались) 12 ответов
арабская сказка «Аладдин и волшебная лампа» 9 ответов + 1 неполный
дуал польская народная сказка "Король-мужик" 1 ответ
4. Герой и героиня вынужденно совершили морское путешествие внутри ЭТОГО деревянного предмета бытового назначения, они едва не погибли, но благополучно добрались до суши и стали жить-поживать в богатом дворце
князь Гвидон с матерью-царицей и Емеля с Несмеяной путешествовали в бочке
Пушкин А.С. «Сказка о царе Салтане» 15 ответов
русская народная сказка «По щучьему велению» 10 ответов
дуал русская народная сказка «По колено в золоте, по локоть в серебре» 1 ответ
дуал «Перуонто», Джамбаттиста Базиле 1 ответ
5. В один ужасный день этот персонаж повредился рассудком. Он совершенно уверился, что является королем ни больше, ни меньше. Был помещен ТУДА
Аксентий Поприщев и безымянный сумасшедший Апухтина вообразили себя монархами и были помещены в психиатрическую лечебницу
Гоголь Н.В. «Записки сумасшедшего» 9 ответов
Апухтин А.Н. «Сумасшедший» 8 ответов
6. Сказочного персонажа постигла страшная участь: он был проглочен ЭТИМ коварным животным, выдававшим себя за другое существо. Но помощь подоспела вовремя, его, живого и невредимого, извлекли из брюха злодея
Красная Шапочка, любой из семерых козлят и волк
Шарль Перро «Красная шапочка» 12 ответов + 1 неполный
русская народная сказка «Волк и семеро козлят» (либо вариант братьев Гримм) 8 ответов + 1 неполный
7. Герой имел весьма запоминающуюся внешность. Во-первых, он был рыжий. Во-вторых, маленького роста. В-третьих, над нижней его губой нависал ОН. В-четвертых, видел он лишь одним глазом.
Квазимодо и Азазелло обладали очень неординарной внешностью, до кучи у них еще и зуб (клык) изо рта торчал
Виктор Гюго «Собор парижской богоматери» 8 ответов + 2 неполных
Булгаков М.А. «Мастер и Маргарита» 11 ответов
8. Случилось невероятное: длинноносого героя проглотила ЭТА гигантская рыба. Но закончилось все хорошо, он благополучно выбрался на белый свет
Мюнхаузен, Пиноккио и огромная акула (строго говоря, у Распэ она названа просто рыбой, но в некоторых книгах слово "акула" присутствует )
Рудольф Эрих Распэ «Приключения барона Мюнхаузена» 10 ответов + 1 неполный
Карло Коллоди «Приключения Пиноккио» 12 ответов + 1 неполный
9. Герой совершил опасное путешествие в далекий край. При этом путь его лежал и по воде, и по земле. Он встречал удивительных существ и беседовал с говорящей птицей. Был заперт, но сумел выбраться на свободу. Дракон собственной персоной присутствовал в этой истории. А еще герой курил ЭТО.
Бильбо Бэггинз отправился в поход за сокровищами.
доктор Дулиттл – лечить больных обезьян. Оба они курили трубку.
Джон Толкин «Хоббит» 14 ответов
Хью Лофтинг «История доктора Дулиттла» 5 ответов
10. Главный герой книги бежал из места заключения, выказав себя практически не человечески выносливым пловцом, так что ни у кого не возникло особых сомнений в том, что беглецу не выжить, однако ему это удалось! Впоследствии он откопал значительные денежные средства в известном ему месте, долгое время пользовался ими, а также облагодетельствовал юных влюбленных. ЭТОТ родственник одного из влюбленных тоже играл важную роль в их воссоединении.
Жан Вальжан и Эдмон Дантес оба совершили побег вплавь, после чего первый отрыл свои сбережения в лесу, а второй нашел клад аббата Фариа на острове Монте-Кристо. ДЕД Валентины - старик Нуартье - принимал участие в ее судьбе, а Козетта и Мариус никогда не были бы вместе, если бы не ДЕД Мариуса, господин Жильнорман.
В. Гюго "Отверженные" 8 ответов + 2 неполных
А. Дюма "Граф Монте-Кристо" 9 ответов + 7 неполных
11. Герой знакомится со своей будущей спутницей жизни, не видя ее – она отделена от него куском материи. Такова воля ее отца… лишь изредка герою удается мельком увидеть какую-нибудь часть тела той, в которую он уже влюблен, что, конечно, только распаляет его воображение, одновременно терзая подозрением, что девушка безобразна, но это, к счастью, оказывается совсем не так. А прибыл герой туда, где жила девушка, именно в ЭТОМ транспортном средстве.
И отец Салема Синая, и учитель Бах познакомились со своими будущими женами таким необычным образом. Оба плыли к месту знакомства на ЛОДКЕ.
С. Рушди "Дети полуночи" 4 ответа + 1 неполный
Г.Яхина "Дети мои" 1 ответ +3 балла kostr
12. Героиня, несомненно обладавшая магическими способностями, владела удивительным АКСЕССУАРОМ. Известно, что он помогал ей переноситься по воздуху, но мы ни разу не видели, чтобы она пользовалась им по его прямому назначению. Еще она знала, что происходит в ее хозяйстве, когда она далеко, а также была на короткой ноге с некоторыми удивительными животными. Даже лев некоторое время был у нее в подчинении.
ЗОНТИК помогал летать и Мэри Поппинс, и колдунье Бастинде. Бастинда видела все уголки своей страны единственным глазом, держала в подчинении Летучих Обезьян и мечтала подчинить Смелого (то есть на тот момент еще Трусливого) Льва и даже держала его в клетке. Британская няня для того, чтобы узнать, как вели себя ее подопечные в ее отсутствие, применяла волшебный градусник, а животные в зоопарке радостно прислуживали ей безо всякого принуждения.
П. Треверс, "Мэри Поппинс" 10 ответов + 1 неполный
А. Волков "Волшебник Изумрудного города" и вся серия, тк полеты Бастинды упоминаются в более поздней книге, а в первой ни разу - 8 ответов
13. Три верных друга, три молодых человека, избравших военную карьеру, оказали важную услугу царственной особе. А противостоял им не кто-нибудь, а, на минуточку, французский кардинал – опасный противник! Впоследствии их пути разошлись, но не навсегда, и об их дальнейших приключениях можно узнать из еще двух книг серии. А еще в первой книге есть сцена производимой палачом экзекуции в отношении женщины, носящей ЭТО имя.
Кардинал де Флери строил политические козни, которые удалось разрушить Саше Белову, Алеше Корсаку и Никите Оленеву - трем гардемаринам, героям, действительно задуманным автором как "русские мушкетеры" (мушкетеры же противостояли кардиналу Ришелье). АННА Бестужева оказывается на эшафоте в книге Соротокиной, АННА де Бейль - одно из первых имен Миледи, казнью которой заканчивается роман о мушкетерах.
А. Дюма "Три мушкетера" 15 ответов + 1 неполный
Н. Соротокина "Трое из навигацкой школы" 11 ответов
14. Два не то чтобы очень законопослушных семейства, проживавших бок о бок, крайне враждебно относились друг к другу до тех пор, пока не подросли их дети – в одной семье девочка, а в другой мальчик. Эти дети почувствовали взаимную симпатию друг к другу вопреки ненависти их семейств. Представитель одного из враждовавших кланов проникал через стену на территорию второго клана при помощи ЭТОГО. Кстати, по этому произведению еще и аниме сняли.
ВЕРЕВКА помогла Бирку, сыну Борки, впервые проникнуть в "замок Маттиса", и по ВЕРЕВКЕ же (из которой была сделана веревочная лестница) поднимался Ромео на балкон к Джульетте.
У. Шекспир "Ромео и Джульетта" 8 ответов + 5 неполных
А. Линдгрен "Рони, дочь разбойника" 9 ответов + 2 неполных
15. Злая колдунья великанского роста (пробудившаяся от магического оцепенения) была виной тому, что в благодатном волшебном краю настала вечная зима. Если бы не маленькая девочка, явившаяся из другого мира, все жители, скорее всего, были бы обречены. На совести этой злой колдуньи – собственноручное убийство представителя ЭТОГО СЕМЕЙСТВА млекопитающих. Колдунью удается победить, история заканчивается ее гибелью.
СЕМЕЙСТВО КОШАЧЬИХ понесло тяжкую утрату - гордый лев Аслан был убит колдуньей Джадис на каменном алтаре, чтобы потом воскреснуть, а вот безымянный кот из "Желтого тумана" в жевунской деревеньке погиб от руки Арахны, увы, безвозвратно.
К Льюис "Лев, колдунья и платяной шкаф" 14 ответов + 1 неполный
А. Волков "Желтый туман" 9 ответов + 3 неполных
16. В этой книге свершается революция в отдельно взятом сказочном государстве. Сильные мира сего свергнуты, их дворец отобран, довольно им там обжираться! А вот один из героев, действующих на стороне революционеров, оказывается по ходу действия за решеткой именно ТАМ.
В ЗВЕРИНЦЕ (или ЗООПАРКЕ) запирали и Чиполлино, и Просперо. В первом случае отобранный дворец принадлежал стройным графиням Вишням, но их родственники, барон Апельсин и герцог Мандарин, обжирались там не хуже Трех Толстяков.
Ю.Олеша "Три толстяка" 14 ответов + 1 неполный
Дж.Родари "Приключения Чиполлино" 11 ответов
17. В центре этой знаменитой истории о любви – ожившая ОНА. ОНА была вызвана к жизни словами и поведением самого героя – можно сказать, что герой хотел, чтобы так вышло. Хотя, наверное, полагал, что такого быть не может.
СТАТУЯ, созданная Пигмалионом, была оживлена богиней, когда он стал молить послать ему женщину, подобную по красоте его неживому созданию. Дон Гуан сам виноват - зачем было просить СТАТУЮ Командора зайти в гости?
греческий миф о Пигмалионе 14 ответов
А..Пушкин "Каменный гость" 6 ответов
18. Не так-то просто осознать, что, желая попасть в некое место, следует направляться в другое, и наоборот. Сюжет всего произведения может быть описан как путешествие до последней черты. Причем путешествие в поезде свершается без ЭТОГО.
«А потом я пошел в центр, потому что это у меня всегда так: когда я ищу Кремль, я неизменно попадаю на Курский вокзал. Мне ведь, собственно, и надо было идти на Курский вокзал, а не в центр, а я все-таки пошел в центр, чтобы на Кремль хоть раз посмотреть: все равно ведь, думаю, никакого Кремля я не увижу, а попаду прямо на Курский вокзал."
"Впрочем, вслух она ничего не сказала и направилась прямо к Королеве. К
своему удивлению, она тут же потеряла ее из виду и снова оказалась у порога дома. В сердцах она отступила назад, огляделась по сторонам в поисках Королевы, которую наконец увидала вдали, и подумала: не пойти ли на этот раз в противоположном направлении?"
В Зазеркалье Алисе тоже случается воспользоваться поездом, и у нее, как и у главного героя Ерофеева, при появлении контролера не оказывается БИЛЕТА.
В. Ерофеев "Москва - Петушки" 6 ответов
Л. Кэрролл "Алиса в Зазеркалье" 8 ответов
"неполный ответ" во всех случаях означает, что игрок не назвал пропущенное слово
и
Итоги kostr 106 баллов
Лаэ 101 балл
команда Roni + alexrat 94 балла
Stina 94 балла
Лис с серебристым мехом 88 баллов
LadyStellary 86 баллов
Bad 82 балла
Lady Mary 78 баллов
КаМея 58 баллов
ehwaz 56 баллов
Maravillosa 53 балла
Belchester 50 баллов
neznacomca 44 балла
Белка Челли 39 баллов
игуан Клемент 30 баллов
киса в свитере 5 баллов
hanna-summary и Тротилла средний балл 62
Но все же в целом было довольно интересно - надеюсь, и нам, и вам.
Спасибо всем участникам!
Отдельное спасибо моему соавтору hanna-summary за нестандартную тему игры и интересные вопросы

А теперь
Ответы1. Будучи совсем крошкой, герой попал в чужой для него мир, а обратно вернулся спустя много лет. У него был сильный враг, который не раз мог убить мальчика, но был, в конце концов, убит им сам. А еще у героя был опыт общения с ЭТИМИ животными
и Гарри Поттер, и Маугли оказались в чужом мире среди чужих, а еще они разговаривали со змеями
Джоан Роулинг, цикл о Гарри Поттере 8 ответов+1 неполный
Редьярд Киплинг «Книга джунглей» 10 ответов + 3 неполных
2. Герой был обычным мальчишкой, пока однажды благодаря случайности сильно не уменьшился в размере. Ему грозило немало опасностей, но зато он пережил множество невероятных приключений, а заодно и многое узнал о жизни различных животных. В конце концов, он вновь обрел свой привычный размер
Нильс и Карик
Сельма Лагерлеф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» 16 ответов. Ответили все.
Ян Ларри «Приключения Карика и Вали» 15 ответов
3. Получив во владение ЭТОТ предмет, герой смог волшебным образом осуществлять свои желания, а потом женился на дочери монарха
как выяснилось, мало кто помнит, что у Аладдина кроме лампы было еще и волшебное кольцо. герой русской сказки Мартынка тоже был обладателем подобного артефакта
русская народная сказка «Волшебное кольцо» (хотя есть и авторские вариации, и они принимались) 12 ответов
арабская сказка «Аладдин и волшебная лампа» 9 ответов + 1 неполный
дуал польская народная сказка "Король-мужик" 1 ответ
4. Герой и героиня вынужденно совершили морское путешествие внутри ЭТОГО деревянного предмета бытового назначения, они едва не погибли, но благополучно добрались до суши и стали жить-поживать в богатом дворце
князь Гвидон с матерью-царицей и Емеля с Несмеяной путешествовали в бочке
Пушкин А.С. «Сказка о царе Салтане» 15 ответов
русская народная сказка «По щучьему велению» 10 ответов
дуал русская народная сказка «По колено в золоте, по локоть в серебре» 1 ответ
дуал «Перуонто», Джамбаттиста Базиле 1 ответ
5. В один ужасный день этот персонаж повредился рассудком. Он совершенно уверился, что является королем ни больше, ни меньше. Был помещен ТУДА
Аксентий Поприщев и безымянный сумасшедший Апухтина вообразили себя монархами и были помещены в психиатрическую лечебницу
Гоголь Н.В. «Записки сумасшедшего» 9 ответов
Апухтин А.Н. «Сумасшедший» 8 ответов
6. Сказочного персонажа постигла страшная участь: он был проглочен ЭТИМ коварным животным, выдававшим себя за другое существо. Но помощь подоспела вовремя, его, живого и невредимого, извлекли из брюха злодея
Красная Шапочка, любой из семерых козлят и волк
Шарль Перро «Красная шапочка» 12 ответов + 1 неполный
русская народная сказка «Волк и семеро козлят» (либо вариант братьев Гримм) 8 ответов + 1 неполный
7. Герой имел весьма запоминающуюся внешность. Во-первых, он был рыжий. Во-вторых, маленького роста. В-третьих, над нижней его губой нависал ОН. В-четвертых, видел он лишь одним глазом.
Квазимодо и Азазелло обладали очень неординарной внешностью, до кучи у них еще и зуб (клык) изо рта торчал
Виктор Гюго «Собор парижской богоматери» 8 ответов + 2 неполных
Булгаков М.А. «Мастер и Маргарита» 11 ответов
8. Случилось невероятное: длинноносого героя проглотила ЭТА гигантская рыба. Но закончилось все хорошо, он благополучно выбрался на белый свет
Мюнхаузен, Пиноккио и огромная акула (строго говоря, у Распэ она названа просто рыбой, но в некоторых книгах слово "акула" присутствует )
Рудольф Эрих Распэ «Приключения барона Мюнхаузена» 10 ответов + 1 неполный
Карло Коллоди «Приключения Пиноккио» 12 ответов + 1 неполный
9. Герой совершил опасное путешествие в далекий край. При этом путь его лежал и по воде, и по земле. Он встречал удивительных существ и беседовал с говорящей птицей. Был заперт, но сумел выбраться на свободу. Дракон собственной персоной присутствовал в этой истории. А еще герой курил ЭТО.
Бильбо Бэггинз отправился в поход за сокровищами.
доктор Дулиттл – лечить больных обезьян. Оба они курили трубку.
Джон Толкин «Хоббит» 14 ответов
Хью Лофтинг «История доктора Дулиттла» 5 ответов
10. Главный герой книги бежал из места заключения, выказав себя практически не человечески выносливым пловцом, так что ни у кого не возникло особых сомнений в том, что беглецу не выжить, однако ему это удалось! Впоследствии он откопал значительные денежные средства в известном ему месте, долгое время пользовался ими, а также облагодетельствовал юных влюбленных. ЭТОТ родственник одного из влюбленных тоже играл важную роль в их воссоединении.
Жан Вальжан и Эдмон Дантес оба совершили побег вплавь, после чего первый отрыл свои сбережения в лесу, а второй нашел клад аббата Фариа на острове Монте-Кристо. ДЕД Валентины - старик Нуартье - принимал участие в ее судьбе, а Козетта и Мариус никогда не были бы вместе, если бы не ДЕД Мариуса, господин Жильнорман.
В. Гюго "Отверженные" 8 ответов + 2 неполных
А. Дюма "Граф Монте-Кристо" 9 ответов + 7 неполных
11. Герой знакомится со своей будущей спутницей жизни, не видя ее – она отделена от него куском материи. Такова воля ее отца… лишь изредка герою удается мельком увидеть какую-нибудь часть тела той, в которую он уже влюблен, что, конечно, только распаляет его воображение, одновременно терзая подозрением, что девушка безобразна, но это, к счастью, оказывается совсем не так. А прибыл герой туда, где жила девушка, именно в ЭТОМ транспортном средстве.
И отец Салема Синая, и учитель Бах познакомились со своими будущими женами таким необычным образом. Оба плыли к месту знакомства на ЛОДКЕ.
С. Рушди "Дети полуночи" 4 ответа + 1 неполный
Г.Яхина "Дети мои" 1 ответ +3 балла kostr
12. Героиня, несомненно обладавшая магическими способностями, владела удивительным АКСЕССУАРОМ. Известно, что он помогал ей переноситься по воздуху, но мы ни разу не видели, чтобы она пользовалась им по его прямому назначению. Еще она знала, что происходит в ее хозяйстве, когда она далеко, а также была на короткой ноге с некоторыми удивительными животными. Даже лев некоторое время был у нее в подчинении.
ЗОНТИК помогал летать и Мэри Поппинс, и колдунье Бастинде. Бастинда видела все уголки своей страны единственным глазом, держала в подчинении Летучих Обезьян и мечтала подчинить Смелого (то есть на тот момент еще Трусливого) Льва и даже держала его в клетке. Британская няня для того, чтобы узнать, как вели себя ее подопечные в ее отсутствие, применяла волшебный градусник, а животные в зоопарке радостно прислуживали ей безо всякого принуждения.
П. Треверс, "Мэри Поппинс" 10 ответов + 1 неполный
А. Волков "Волшебник Изумрудного города" и вся серия, тк полеты Бастинды упоминаются в более поздней книге, а в первой ни разу - 8 ответов
13. Три верных друга, три молодых человека, избравших военную карьеру, оказали важную услугу царственной особе. А противостоял им не кто-нибудь, а, на минуточку, французский кардинал – опасный противник! Впоследствии их пути разошлись, но не навсегда, и об их дальнейших приключениях можно узнать из еще двух книг серии. А еще в первой книге есть сцена производимой палачом экзекуции в отношении женщины, носящей ЭТО имя.
Кардинал де Флери строил политические козни, которые удалось разрушить Саше Белову, Алеше Корсаку и Никите Оленеву - трем гардемаринам, героям, действительно задуманным автором как "русские мушкетеры" (мушкетеры же противостояли кардиналу Ришелье). АННА Бестужева оказывается на эшафоте в книге Соротокиной, АННА де Бейль - одно из первых имен Миледи, казнью которой заканчивается роман о мушкетерах.
А. Дюма "Три мушкетера" 15 ответов + 1 неполный
Н. Соротокина "Трое из навигацкой школы" 11 ответов
14. Два не то чтобы очень законопослушных семейства, проживавших бок о бок, крайне враждебно относились друг к другу до тех пор, пока не подросли их дети – в одной семье девочка, а в другой мальчик. Эти дети почувствовали взаимную симпатию друг к другу вопреки ненависти их семейств. Представитель одного из враждовавших кланов проникал через стену на территорию второго клана при помощи ЭТОГО. Кстати, по этому произведению еще и аниме сняли.
ВЕРЕВКА помогла Бирку, сыну Борки, впервые проникнуть в "замок Маттиса", и по ВЕРЕВКЕ же (из которой была сделана веревочная лестница) поднимался Ромео на балкон к Джульетте.
У. Шекспир "Ромео и Джульетта" 8 ответов + 5 неполных
А. Линдгрен "Рони, дочь разбойника" 9 ответов + 2 неполных
15. Злая колдунья великанского роста (пробудившаяся от магического оцепенения) была виной тому, что в благодатном волшебном краю настала вечная зима. Если бы не маленькая девочка, явившаяся из другого мира, все жители, скорее всего, были бы обречены. На совести этой злой колдуньи – собственноручное убийство представителя ЭТОГО СЕМЕЙСТВА млекопитающих. Колдунью удается победить, история заканчивается ее гибелью.
СЕМЕЙСТВО КОШАЧЬИХ понесло тяжкую утрату - гордый лев Аслан был убит колдуньей Джадис на каменном алтаре, чтобы потом воскреснуть, а вот безымянный кот из "Желтого тумана" в жевунской деревеньке погиб от руки Арахны, увы, безвозвратно.
К Льюис "Лев, колдунья и платяной шкаф" 14 ответов + 1 неполный
А. Волков "Желтый туман" 9 ответов + 3 неполных
16. В этой книге свершается революция в отдельно взятом сказочном государстве. Сильные мира сего свергнуты, их дворец отобран, довольно им там обжираться! А вот один из героев, действующих на стороне революционеров, оказывается по ходу действия за решеткой именно ТАМ.
В ЗВЕРИНЦЕ (или ЗООПАРКЕ) запирали и Чиполлино, и Просперо. В первом случае отобранный дворец принадлежал стройным графиням Вишням, но их родственники, барон Апельсин и герцог Мандарин, обжирались там не хуже Трех Толстяков.
Ю.Олеша "Три толстяка" 14 ответов + 1 неполный
Дж.Родари "Приключения Чиполлино" 11 ответов
17. В центре этой знаменитой истории о любви – ожившая ОНА. ОНА была вызвана к жизни словами и поведением самого героя – можно сказать, что герой хотел, чтобы так вышло. Хотя, наверное, полагал, что такого быть не может.
СТАТУЯ, созданная Пигмалионом, была оживлена богиней, когда он стал молить послать ему женщину, подобную по красоте его неживому созданию. Дон Гуан сам виноват - зачем было просить СТАТУЮ Командора зайти в гости?
греческий миф о Пигмалионе 14 ответов
А..Пушкин "Каменный гость" 6 ответов
18. Не так-то просто осознать, что, желая попасть в некое место, следует направляться в другое, и наоборот. Сюжет всего произведения может быть описан как путешествие до последней черты. Причем путешествие в поезде свершается без ЭТОГО.
«А потом я пошел в центр, потому что это у меня всегда так: когда я ищу Кремль, я неизменно попадаю на Курский вокзал. Мне ведь, собственно, и надо было идти на Курский вокзал, а не в центр, а я все-таки пошел в центр, чтобы на Кремль хоть раз посмотреть: все равно ведь, думаю, никакого Кремля я не увижу, а попаду прямо на Курский вокзал."
"Впрочем, вслух она ничего не сказала и направилась прямо к Королеве. К
своему удивлению, она тут же потеряла ее из виду и снова оказалась у порога дома. В сердцах она отступила назад, огляделась по сторонам в поисках Королевы, которую наконец увидала вдали, и подумала: не пойти ли на этот раз в противоположном направлении?"
В Зазеркалье Алисе тоже случается воспользоваться поездом, и у нее, как и у главного героя Ерофеева, при появлении контролера не оказывается БИЛЕТА.
В. Ерофеев "Москва - Петушки" 6 ответов
Л. Кэрролл "Алиса в Зазеркалье" 8 ответов
"неполный ответ" во всех случаях означает, что игрок не назвал пропущенное слово
и
Итоги kostr 106 баллов
Лаэ 101 балл
команда Roni + alexrat 94 балла
Stina 94 балла
Лис с серебристым мехом 88 баллов
LadyStellary 86 баллов
Bad 82 балла
Lady Mary 78 баллов
КаМея 58 баллов
ehwaz 56 баллов
Maravillosa 53 балла
Belchester 50 баллов
neznacomca 44 балла
Белка Челли 39 баллов
игуан Клемент 30 баллов
киса в свитере 5 баллов
hanna-summary и Тротилла средний балл 62
@темы: Результаты
А Дулиттла я не читала
Никогда бы не подумала на каменного гостя, хоть и вспоминала его... Строго была уверена, что статуя должна быть женская!!)
Алису плохо знаю. Помню эпизод про "чтобы добраться куда-то, надо идти в другую сторону", но поезд меня сбил((
И Яхину подозревала же! но зулейху, недочитанную мной, а не "детей..."(
Очень удивило, что у стольких произведений нашлись такие пары, совпадающие в подробностях, классно! Составителям респект!