...обречённый на вечную горечь утраты и вечное счастье быть собой (М. и С. Дяченко)
ответы1. Этот пожилой домовой из западной Европы оберегал один очень древний замок от всяких нехороших людей. Благодаря ему хороший мальчик получил друга на всю жизнь, а хорошая девушка - дорогое украшение. Лишь по собственной глупости люди чуть не лишились такого друга. А ещё у него были звери. Вот только не совсем зверьми они были...
Эту сказку написал знаменитый финский писатель Сакариас Топелиус. "Старый домовой из Абоского замка", история про домового из старого замка в Або. Друзьями домового были Маттс Мурстен и его правнучка Роза. А звери - это волки и кошки, которые когда-то были людьми. Волки были ворами, а кошки - старыми сплетницами. Один ответ от институтка, за что ей +3 балла.
2. А домоправительница этого дома (квартиры в той же западной Европе, состоящей из некоторого количества комнат) была человеком, но человеком очень вредным и мешающим жить хорошему мальчику. Точнее, была она домработницей, но мама мальчика придерживалась именно слова "домоправительница". Мальчик же называл домработницу иначе... Кстати, потом она вышла замуж, заставив завидовать нелюбимую сестру.
Астрид Линдгрен. Книга в оригинале и в переводе Брауде и Беляковой называлась "Карлссон, который живёт на крыше", в адаптированном для советского ребёнка переводе Лунгиной - "Малыш и Карлссон". Домработницу звали фрёкен Хильдур Бокк, а мальчик прозвал её домокозлючкой, так как "бокк" по-шведски означает козу. Принимался ответ из перевода Лунгиной - "домомучительница, потому что она его мучала". Сестру её звали Фрида, замуж она вышла за дядю Юлиуса. А про квартиру в книге был очень хороший момент: "В квартире семьи Свантессон было пять комнат: у Буссе, Беттан и Малыша было по комнате, мама с папой жили в спальне, а ещё у них была большая гостиная". Ответили все.
3. В этом доме домоправителями были его хозяева, потому что домик был очень маленький, а ведь в нём надо было жить в те трудные времена папе, маме и трём маленьким девочкам! А окружал домик лес, но девочкам было не страшно в нём - ведь лес, хоть и большой, был фактически их домом, да и если проехать немного в санях, можно было попасть в гости к дедушке, к бабушке, к дядям и тётям. Даже в город, если очень постараться. Но потом семья переехала в совершенно другую местность...
знаменитая, даже культовая серия книг, повествующих о жизни семьи второй половины девятнадцатого века в Новом Свете.
Мне очень жаль, что никто из вас не читал эту потрясающую книгу Лоры Инглз Уайлдер, называемую "Маленький домик в Больших Лесах". У Чарльза и Кэролайн Инглз было три дочки - Мэри, Лора и Кэрри. Перебрались они в прерии, к индейцам, что и положило название следующей, второй части - "Домик в прерии".
4. А в этой небольшой квартирке жила молодая семья - земляки семьи из номера 2. Они очень любили друг друга, но денег было мало, жена была беременна, и так требовалась помощница по дому... А домоправительницы всё никак не появлялись - не любили детей. И лишь одна пожилая женщина, узнав, что у хозяев будет ребёнок, пришла сразу за небольшую плату. Радости у супругов было море. Этот эпизод присутствует в третьей части знаменитой трилогии.
Астрид Линдгрен написала эту замечательную книгу. Она состоит из трёх частей: "Кати в Америке", "Кати в Италии" (первоначальное название - "Кати на улице Каптенсгатан") и "Кати в Париже". Соответственно, упоминаемый эпизод присутствовал в "Кати в Париже". Супругов звали Кати и Леннарт Сундман, домработницу - фру Карлссон. Да-да, у Линдгрен было пять взрослых книг. Два ответа.
5. Этот молодой человек категорически отказывался от каких бы то ни было домоправителей и слуг. Да и дома он выбирал самые дешёвые и плохие по меркам окружающего мира - но отнюдь не по его... Ему вполне было достаточно, чтобы в доме помещались он, двое его кошек да любимая девушка, если она есть и остаётся у него ночевать. Правда, именно из-за любимых девушек (на протяжении эпопеи их было всего двое, но смена их происходила два раза) он покинул вначале один дом, потом второй... а в конце концов поселился и вовсе в царском дворце.
Серия книг "Лабиринты ЕХО" знаменитого писателя Макса Фрая поветствует нам о молодом человеке, которого все звали просто сэр Макс. Своих кошек он назвал Армстронгом и Эллой, а девушками его в разное время были Меламори Блимм и Теххи Шекк. В царском дворце он поселился, ибо вследствии замысла правительства и собственной глупости был провозглашён царём народа Пустых Земель. Как ни странно, всего 4 ответа.
6. Этот домовой был маленький и глупый. Потому и очутился в лесу, да не там, где надо бы, а в одном из двух домов, где есть печка. Чуть не забыл, откуда пришёл и о чём предупреждал его друг. А как очутился в мире, так понял, что всё как-то странно поменялось с течением времени... Какие тут домовые, если есть батареи да плиты? Если б не новая подружка, совсем бы расстроился. Трилогия.
Автор книги "Домовёнок Кузька" - Татьяна Александрова. Домовой Кузьма в лесу жил у Бабы Яги, а друзьями его были девочка Наташа и маленький лешонок Лешик. Многие почему-то называли домового Нафаню, которого, увы, в книге практически не было (мультика пересмотрелись, товарищи). 12 ответов.
7. А этот домовой глупым не был. Он был добрый и бородатый, любил кашу и приходил всего раз в год. Остальное время, видимо, прятался. Дети его очень любили, а взрослые в него не верили. Название его на языке оригинала пишется слитно - как имя.
Это - рождественский домовой, Юльтомте. Он водится в Швеции. Найти его можно, соответственно, в шведских книгах) Книг никто не назвал, но домового отгадали. Два ответа.
8. Эта домоправительница (а проще говоря, экономка) была толста - так толста, что слово "толстая" даже приставляли к её имени, когда говорили за глаза. Работала она в богатой семье, состоящей из отца, погружённого в зарабатывание крупных сумм, мамы, думающей лишь о моде, театрах и мигренях, их любимой дочки и её гувернантки. Дочка вела себя очень нехорошо, постоянно фантазировала и держала весь дом на ушах - да ещё и подружилась с мальчиком из бедной семьи, что сам был у себя дома домоправителем, ведь мать-одиночка зарабатывала на жизнь! Однако на поверку больше всех неприятностей дому чуть не принесла гувернантка - выручили всех девочка и её друг. Хотя... если бы не гувернантка, толстая домоправительница никогда не потанцевала бы сразу с несколькими полицейскими!
к отцу девочки следовало обращаться "герр", к маме - "фрау", к ней самой "фройляйн". Автор прославился серией детских детективных книг и книгой про близняшек, поменявшхся местами, чтобы свести родителей
Эрих Кёстнер "Кнопка и Антон". Экономка толстая Берта работала у родителей Луизы Погге, прозванной Кнопкой. Кнопка дружила с Антоном Гастом, который помог уличить гувернантку в попытке ограбления и предупредить толстую Берту. В ожидании хозяев Берта с удовольствием потанцевала с приехавшими арестовывать жениха гувернантки полицейскими - со всеми сразу. К сожалению, никто не отгадал эту интереснейшую книгу, но при появлении подсказок Belldandy назвала автора, за что ей дополнительный балл.
9. Домоправительницей этого дома была сестра хозяйки и тётя маленькой девочки. Она была не слишком умна, очень-очень любила кремовые пирожные и свою племянницу. Доброй она была не всегда, но, наевшись кое-каких вкусностей, совсем подобрела. Даже разрешила племяннице одеть своё любимое голубое платьице - платьице под цвет загадочного артефакта, исполняющего любые желания, без которого не было бы ни кремовых пирожных, ни вкусностей, от которых добреют, ни спасения любимого места игр детей города, ни переименования одной замечательной улицы, ни... битвы со злом в лице одной очень нехорошей леди.
Книга польской писательницы Марии Крюгер "Голубая бусинка" рассказывает о девочке Каролинке, нашедшей волшебную бусинку, исполняющую желания, о её соперничестве за эту бусинку с некоей Филоменой. Тётю девочки звали Агата. Один ответ от Этери_, за что ей +3 балла.
10. Он был завхозом одного огромного замка. В замке жили люди, собравшиеся там ради одной цели - образования. А ему образование было ни к чему - всё равно не помогло бы при его врождённом недостатке. Они все издевались над ним, поэтому он издевался над ними с помощью своего любимого домашнего животного. И, хотя в подчинении у него был целый полигон существ, предназначенных специально для домашнего хозяйства, он предпочитал выполнять работу по дому руками определённой категории людей. Для того, чтобы был повод, ему и требовалось постоянно ходить по замку - естественно, с помощью и поддержкой любимого домашнего животного.
Джоан Роулинг, эпопея о Гарри Поттере. Завхоза звали Аргус Филч, он был сквибом, то есть полностью лишённым магических способностей потомственным магом. У него была кошка миссис Норрис, помогающая ему отлавливать нарушителей беспокойства в школе магии "Хогвартс". На самом деле домашним хозяйством должны были заниматься домовые (домашние) эльфы, которым за работу не платили, что выводило из себя отличницу Гермиону Грейнджер, создавшую ассоциацию по борьбе с эксплуатацией эльфов. Ответили все.
11. Этот домоправитель редко появлялся в подчинённом ему доме. Он не был ни завхозом, ни добработником, ни экономом, но всё в этом доме - от умывальников до одежды - зависело от него. Если иногда он таки заезжал в этот дом, то лишь для того, чтобы посмотреть, не слишком ли вьются волосы у его обитателей, не слишком ли обильно их накормили, не слишком ли им тепло и уютно? Жизнь в доме была настоящим адом, что и сказалось на здоровье его обитателей. После обнаружения большого количества смертей, домоправителя сместили с должности. И одна из живущих там, уезжая в большой мир, увезла с собой не только плохие воспоминания.
Шарлотта Бронте, "Джейн Эйр". Виновником всех бед был мистер Брокльхерст, казначей и директор Ловудского приюта (школы для малообеспеченных девочек). Школу эту закончила сама Джейн Эйр. Шесть ответов.
12. На этой домоправительнице лежал дом, его хозяин, маленькая девочка и рыжая кошка. Но хозяин был ревнив, ведь у него никого не было, кроме дочки и лучшего друга - да и дочка слишком любила свою рыжую кошку, да и лучший друг слишком погружен был в служение богу... или всё же не богу, а Любви в его воплощении? Хозяин не знал, что такое Любовь, точнее, знал, но боялся её. Потому и любил неправильно, не желая делить дочку ни с кем, тем более с домоправительницей, пожилой и очень доброй, которой так хотелось нянчить девочку... Вот и отыгрывалась она на том, что девочка ни в чём не нуждалась (дом в чистоте, одежда в порядке, еда вкусна), а кошка... та вообще блаженствовала. До тех самых пор, пока не попалась в руки хозяину дома, став тем самым некоей жертвой... жертвой его познанию Любви.
Пол Гэллико "Томасина". Домоправительницу звали миссис Маккензи. Кошку Томасину отец её хозяйки, ветеринар, усыпил, не пожелав лечить паралич. Но эфир подействовал не так, как ожидалось - вместо убийства случился наркоз, под которым и прошёл паралич. Но девочка-то об этом не знала! Похоронив рыжую кошку, она таяла на глазах. Да и слухи нехорошие пошли о ветеринаре, люди начали ходить к отшельнице Лори Макгрегор. По иронии судьбы именно она раскопала могилу кошки, взяла её к себе. Именно она спасла затем её хозяйку - отчасти теплом души, отчасти - кошкой. Да и ветеринар понял, почему животные, которых приносят к нему, умирают, а питомцы Лори живы: "-Как вы их лечите, Лори? - Я за ними хожу, им тепло, они отдыхают, а я их кормлю, пою... и люблю." Шесть ответов.
13. Он был и не домоправителем толком - обычным фермером. Но ферма была домом, и на ней была еда. Что и порадовало Их, которые пришли, злые, к нему на ферму, поселились там, съели всю еду и выпили весь эль. И вот тогда-то он начал действовать - ведь почему он должен страдать из-за какого-то мифического существа?!
Джон Рональд Руэл Толкиен "Фермер Джайлс из Хэма". Домоправитель - сам фермер Джайлс, ферма его наполнилась людьми, жаждущими увидеть якобы обитающего поблизости дракона. Три игрока предложили дуал того же автора - "Хоббит, или Туда и Обратно". И один ответ от Belldandy.
14. Эта суровая экономка не любила, когда дети вертелись под ногами. Особенно - когда в доме были туристы. Ведь дом был во всех смыслах непростой - в нём, помимо хозяина-профессора и кучи вещей, достойных лицезрения, был путь в другой мир. Возможно, если бы экономка не запрещала детям бродить по дому, они не стали бы играть в прятки там, куда доступ был открыт, не попали бы туда, куда он открываться был бы не должен... Вторая часть эпопеи.
Клайв Льюис "Хроники Нарнии". Название именно этой книги - "Лев, колдунья и платяной шкаф". Домоправительницу звали миссис Маккриди, а дети (Питер, Сьюзен, Эдмунд и Люси Пэвенси) попали в волшебную страну Нарнию. 12 ответов.
15. За эту домоправительницу поручилась хозяйка замка при его продаже. Домоправительница привыкла к людям консервативным, представителям одной национальности... а замок-то купили совсем другие! К шоку экономки, папа, мама, старший брат, близнецы и сестрёнка из прогрессивной страны разобрались с воющим-скрежещущим духом, и даже вывели с пола пятно крови, хотя экономка предупреждала их: не стоит этого делать!
Оскар Уайльд "Кентервильское привидение". Домоправительницу звали миссис Эмни, и работала она в семье американского посла Хайрама Б. Отиса, состоящей из его жены Лукреции, сына Вашингтона, дочери Вирджинии, и мальчиков-близнецов, которых в семье прозвали "Звёзды и полосы". 11 ответов.
16. Он был скорее не домоправителем - просто смотрителем отеля. Работу надо было выполнять довольно несложную, да и деньги за это платили. Не знал он лишь того, что поплатится жизнью, что жену его чудом спасут, что сын долго будет вспоминать эти суровые времена - ведь отель-то был не такой уж и неживой...
Стивен Кинг "Сияние". Домоправителя звали Джек Торранс, его жену - Венди, сына - Дэнни. Отель вселился в Джека и уничтожил его. Как - игроки очень оперативно рассказали) Основными фактами остаются те, что мальчик почти не пострадал, Венди спасли, а вот Джеку не повезло. 5 ответов.
17. Он был управдомом. И очень похожим на некую венценосную особу к тому же. Даже звали его так же. И при помощи некоторых манипуляций со временем оказался на его месте. Жена не поверила, и правильно сделала. Ведь вместо домоправления он занимался, в основном, пьянством. А бедный изобретатель, по вине которого всё и произошло, чуть не сошёл с ума от ревности. Хотя было всё это только лишь сном. Экранизация пьесы великого писателя известна куда больше, чем пьеса... хотя писатель уж точно известней её режиссёра.
Булгаков "Иван Васильевич". Домоправителя звали Иван Васильевич Бунша-Корецкий, царя - Иоанн Васильевич Четвёртый (Грозный), изобретателя - Николай Тимофеев. 7 ответов.
результаты
Первое место - у Darya, она набрала 55 баллов.
Второе заняла институтка - 50+3=53 балла.
Третье место - Oriella, 51 балл.
---
Четвёртое место - Ольха, 50 баллов.
Пятое место с большим отрывом занимает Farfarello aka Berserk, у него 39 баллов.
Его делит с ним Belldandy - 38+1=39 баллов.
Шестое - у adelfa, 34 балла.
Также на шестом месте оказалась Этери_ - 31+3=34 балла.
Седьмую позицию захватила Stina H. Andy, у неё 33 балла.
На восьмом месте - Индрик зверь с 28 баллами.
Девятое место у NataliyaS - 25 баллов.
Десятое - Moonbeam, 23 с половиной балла.
На нём же - Lost Somewhere с такими же 23 с половиной.
Средний балл Summer_s Dawn - 37, 5 баллов.
Спасибо всем за игру!
Эту сказку написал знаменитый финский писатель Сакариас Топелиус. "Старый домовой из Абоского замка", история про домового из старого замка в Або. Друзьями домового были Маттс Мурстен и его правнучка Роза. А звери - это волки и кошки, которые когда-то были людьми. Волки были ворами, а кошки - старыми сплетницами. Один ответ от институтка, за что ей +3 балла.
2. А домоправительница этого дома (квартиры в той же западной Европе, состоящей из некоторого количества комнат) была человеком, но человеком очень вредным и мешающим жить хорошему мальчику. Точнее, была она домработницей, но мама мальчика придерживалась именно слова "домоправительница". Мальчик же называл домработницу иначе... Кстати, потом она вышла замуж, заставив завидовать нелюбимую сестру.
Астрид Линдгрен. Книга в оригинале и в переводе Брауде и Беляковой называлась "Карлссон, который живёт на крыше", в адаптированном для советского ребёнка переводе Лунгиной - "Малыш и Карлссон". Домработницу звали фрёкен Хильдур Бокк, а мальчик прозвал её домокозлючкой, так как "бокк" по-шведски означает козу. Принимался ответ из перевода Лунгиной - "домомучительница, потому что она его мучала". Сестру её звали Фрида, замуж она вышла за дядю Юлиуса. А про квартиру в книге был очень хороший момент: "В квартире семьи Свантессон было пять комнат: у Буссе, Беттан и Малыша было по комнате, мама с папой жили в спальне, а ещё у них была большая гостиная". Ответили все.
3. В этом доме домоправителями были его хозяева, потому что домик был очень маленький, а ведь в нём надо было жить в те трудные времена папе, маме и трём маленьким девочкам! А окружал домик лес, но девочкам было не страшно в нём - ведь лес, хоть и большой, был фактически их домом, да и если проехать немного в санях, можно было попасть в гости к дедушке, к бабушке, к дядям и тётям. Даже в город, если очень постараться. Но потом семья переехала в совершенно другую местность...
знаменитая, даже культовая серия книг, повествующих о жизни семьи второй половины девятнадцатого века в Новом Свете.
Мне очень жаль, что никто из вас не читал эту потрясающую книгу Лоры Инглз Уайлдер, называемую "Маленький домик в Больших Лесах". У Чарльза и Кэролайн Инглз было три дочки - Мэри, Лора и Кэрри. Перебрались они в прерии, к индейцам, что и положило название следующей, второй части - "Домик в прерии".
4. А в этой небольшой квартирке жила молодая семья - земляки семьи из номера 2. Они очень любили друг друга, но денег было мало, жена была беременна, и так требовалась помощница по дому... А домоправительницы всё никак не появлялись - не любили детей. И лишь одна пожилая женщина, узнав, что у хозяев будет ребёнок, пришла сразу за небольшую плату. Радости у супругов было море. Этот эпизод присутствует в третьей части знаменитой трилогии.
Астрид Линдгрен написала эту замечательную книгу. Она состоит из трёх частей: "Кати в Америке", "Кати в Италии" (первоначальное название - "Кати на улице Каптенсгатан") и "Кати в Париже". Соответственно, упоминаемый эпизод присутствовал в "Кати в Париже". Супругов звали Кати и Леннарт Сундман, домработницу - фру Карлссон. Да-да, у Линдгрен было пять взрослых книг. Два ответа.
5. Этот молодой человек категорически отказывался от каких бы то ни было домоправителей и слуг. Да и дома он выбирал самые дешёвые и плохие по меркам окружающего мира - но отнюдь не по его... Ему вполне было достаточно, чтобы в доме помещались он, двое его кошек да любимая девушка, если она есть и остаётся у него ночевать. Правда, именно из-за любимых девушек (на протяжении эпопеи их было всего двое, но смена их происходила два раза) он покинул вначале один дом, потом второй... а в конце концов поселился и вовсе в царском дворце.
Серия книг "Лабиринты ЕХО" знаменитого писателя Макса Фрая поветствует нам о молодом человеке, которого все звали просто сэр Макс. Своих кошек он назвал Армстронгом и Эллой, а девушками его в разное время были Меламори Блимм и Теххи Шекк. В царском дворце он поселился, ибо вследствии замысла правительства и собственной глупости был провозглашён царём народа Пустых Земель. Как ни странно, всего 4 ответа.
6. Этот домовой был маленький и глупый. Потому и очутился в лесу, да не там, где надо бы, а в одном из двух домов, где есть печка. Чуть не забыл, откуда пришёл и о чём предупреждал его друг. А как очутился в мире, так понял, что всё как-то странно поменялось с течением времени... Какие тут домовые, если есть батареи да плиты? Если б не новая подружка, совсем бы расстроился. Трилогия.
Автор книги "Домовёнок Кузька" - Татьяна Александрова. Домовой Кузьма в лесу жил у Бабы Яги, а друзьями его были девочка Наташа и маленький лешонок Лешик. Многие почему-то называли домового Нафаню, которого, увы, в книге практически не было (мультика пересмотрелись, товарищи). 12 ответов.
7. А этот домовой глупым не был. Он был добрый и бородатый, любил кашу и приходил всего раз в год. Остальное время, видимо, прятался. Дети его очень любили, а взрослые в него не верили. Название его на языке оригинала пишется слитно - как имя.
Это - рождественский домовой, Юльтомте. Он водится в Швеции. Найти его можно, соответственно, в шведских книгах) Книг никто не назвал, но домового отгадали. Два ответа.
8. Эта домоправительница (а проще говоря, экономка) была толста - так толста, что слово "толстая" даже приставляли к её имени, когда говорили за глаза. Работала она в богатой семье, состоящей из отца, погружённого в зарабатывание крупных сумм, мамы, думающей лишь о моде, театрах и мигренях, их любимой дочки и её гувернантки. Дочка вела себя очень нехорошо, постоянно фантазировала и держала весь дом на ушах - да ещё и подружилась с мальчиком из бедной семьи, что сам был у себя дома домоправителем, ведь мать-одиночка зарабатывала на жизнь! Однако на поверку больше всех неприятностей дому чуть не принесла гувернантка - выручили всех девочка и её друг. Хотя... если бы не гувернантка, толстая домоправительница никогда не потанцевала бы сразу с несколькими полицейскими!
к отцу девочки следовало обращаться "герр", к маме - "фрау", к ней самой "фройляйн". Автор прославился серией детских детективных книг и книгой про близняшек, поменявшхся местами, чтобы свести родителей
Эрих Кёстнер "Кнопка и Антон". Экономка толстая Берта работала у родителей Луизы Погге, прозванной Кнопкой. Кнопка дружила с Антоном Гастом, который помог уличить гувернантку в попытке ограбления и предупредить толстую Берту. В ожидании хозяев Берта с удовольствием потанцевала с приехавшими арестовывать жениха гувернантки полицейскими - со всеми сразу. К сожалению, никто не отгадал эту интереснейшую книгу, но при появлении подсказок Belldandy назвала автора, за что ей дополнительный балл.
9. Домоправительницей этого дома была сестра хозяйки и тётя маленькой девочки. Она была не слишком умна, очень-очень любила кремовые пирожные и свою племянницу. Доброй она была не всегда, но, наевшись кое-каких вкусностей, совсем подобрела. Даже разрешила племяннице одеть своё любимое голубое платьице - платьице под цвет загадочного артефакта, исполняющего любые желания, без которого не было бы ни кремовых пирожных, ни вкусностей, от которых добреют, ни спасения любимого места игр детей города, ни переименования одной замечательной улицы, ни... битвы со злом в лице одной очень нехорошей леди.
Книга польской писательницы Марии Крюгер "Голубая бусинка" рассказывает о девочке Каролинке, нашедшей волшебную бусинку, исполняющую желания, о её соперничестве за эту бусинку с некоей Филоменой. Тётю девочки звали Агата. Один ответ от Этери_, за что ей +3 балла.
10. Он был завхозом одного огромного замка. В замке жили люди, собравшиеся там ради одной цели - образования. А ему образование было ни к чему - всё равно не помогло бы при его врождённом недостатке. Они все издевались над ним, поэтому он издевался над ними с помощью своего любимого домашнего животного. И, хотя в подчинении у него был целый полигон существ, предназначенных специально для домашнего хозяйства, он предпочитал выполнять работу по дому руками определённой категории людей. Для того, чтобы был повод, ему и требовалось постоянно ходить по замку - естественно, с помощью и поддержкой любимого домашнего животного.
Джоан Роулинг, эпопея о Гарри Поттере. Завхоза звали Аргус Филч, он был сквибом, то есть полностью лишённым магических способностей потомственным магом. У него была кошка миссис Норрис, помогающая ему отлавливать нарушителей беспокойства в школе магии "Хогвартс". На самом деле домашним хозяйством должны были заниматься домовые (домашние) эльфы, которым за работу не платили, что выводило из себя отличницу Гермиону Грейнджер, создавшую ассоциацию по борьбе с эксплуатацией эльфов. Ответили все.
11. Этот домоправитель редко появлялся в подчинённом ему доме. Он не был ни завхозом, ни добработником, ни экономом, но всё в этом доме - от умывальников до одежды - зависело от него. Если иногда он таки заезжал в этот дом, то лишь для того, чтобы посмотреть, не слишком ли вьются волосы у его обитателей, не слишком ли обильно их накормили, не слишком ли им тепло и уютно? Жизнь в доме была настоящим адом, что и сказалось на здоровье его обитателей. После обнаружения большого количества смертей, домоправителя сместили с должности. И одна из живущих там, уезжая в большой мир, увезла с собой не только плохие воспоминания.
Шарлотта Бронте, "Джейн Эйр". Виновником всех бед был мистер Брокльхерст, казначей и директор Ловудского приюта (школы для малообеспеченных девочек). Школу эту закончила сама Джейн Эйр. Шесть ответов.
12. На этой домоправительнице лежал дом, его хозяин, маленькая девочка и рыжая кошка. Но хозяин был ревнив, ведь у него никого не было, кроме дочки и лучшего друга - да и дочка слишком любила свою рыжую кошку, да и лучший друг слишком погружен был в служение богу... или всё же не богу, а Любви в его воплощении? Хозяин не знал, что такое Любовь, точнее, знал, но боялся её. Потому и любил неправильно, не желая делить дочку ни с кем, тем более с домоправительницей, пожилой и очень доброй, которой так хотелось нянчить девочку... Вот и отыгрывалась она на том, что девочка ни в чём не нуждалась (дом в чистоте, одежда в порядке, еда вкусна), а кошка... та вообще блаженствовала. До тех самых пор, пока не попалась в руки хозяину дома, став тем самым некоей жертвой... жертвой его познанию Любви.
Пол Гэллико "Томасина". Домоправительницу звали миссис Маккензи. Кошку Томасину отец её хозяйки, ветеринар, усыпил, не пожелав лечить паралич. Но эфир подействовал не так, как ожидалось - вместо убийства случился наркоз, под которым и прошёл паралич. Но девочка-то об этом не знала! Похоронив рыжую кошку, она таяла на глазах. Да и слухи нехорошие пошли о ветеринаре, люди начали ходить к отшельнице Лори Макгрегор. По иронии судьбы именно она раскопала могилу кошки, взяла её к себе. Именно она спасла затем её хозяйку - отчасти теплом души, отчасти - кошкой. Да и ветеринар понял, почему животные, которых приносят к нему, умирают, а питомцы Лори живы: "-Как вы их лечите, Лори? - Я за ними хожу, им тепло, они отдыхают, а я их кормлю, пою... и люблю." Шесть ответов.
13. Он был и не домоправителем толком - обычным фермером. Но ферма была домом, и на ней была еда. Что и порадовало Их, которые пришли, злые, к нему на ферму, поселились там, съели всю еду и выпили весь эль. И вот тогда-то он начал действовать - ведь почему он должен страдать из-за какого-то мифического существа?!
Джон Рональд Руэл Толкиен "Фермер Джайлс из Хэма". Домоправитель - сам фермер Джайлс, ферма его наполнилась людьми, жаждущими увидеть якобы обитающего поблизости дракона. Три игрока предложили дуал того же автора - "Хоббит, или Туда и Обратно". И один ответ от Belldandy.
14. Эта суровая экономка не любила, когда дети вертелись под ногами. Особенно - когда в доме были туристы. Ведь дом был во всех смыслах непростой - в нём, помимо хозяина-профессора и кучи вещей, достойных лицезрения, был путь в другой мир. Возможно, если бы экономка не запрещала детям бродить по дому, они не стали бы играть в прятки там, куда доступ был открыт, не попали бы туда, куда он открываться был бы не должен... Вторая часть эпопеи.
Клайв Льюис "Хроники Нарнии". Название именно этой книги - "Лев, колдунья и платяной шкаф". Домоправительницу звали миссис Маккриди, а дети (Питер, Сьюзен, Эдмунд и Люси Пэвенси) попали в волшебную страну Нарнию. 12 ответов.
15. За эту домоправительницу поручилась хозяйка замка при его продаже. Домоправительница привыкла к людям консервативным, представителям одной национальности... а замок-то купили совсем другие! К шоку экономки, папа, мама, старший брат, близнецы и сестрёнка из прогрессивной страны разобрались с воющим-скрежещущим духом, и даже вывели с пола пятно крови, хотя экономка предупреждала их: не стоит этого делать!
Оскар Уайльд "Кентервильское привидение". Домоправительницу звали миссис Эмни, и работала она в семье американского посла Хайрама Б. Отиса, состоящей из его жены Лукреции, сына Вашингтона, дочери Вирджинии, и мальчиков-близнецов, которых в семье прозвали "Звёзды и полосы". 11 ответов.
16. Он был скорее не домоправителем - просто смотрителем отеля. Работу надо было выполнять довольно несложную, да и деньги за это платили. Не знал он лишь того, что поплатится жизнью, что жену его чудом спасут, что сын долго будет вспоминать эти суровые времена - ведь отель-то был не такой уж и неживой...
Стивен Кинг "Сияние". Домоправителя звали Джек Торранс, его жену - Венди, сына - Дэнни. Отель вселился в Джека и уничтожил его. Как - игроки очень оперативно рассказали) Основными фактами остаются те, что мальчик почти не пострадал, Венди спасли, а вот Джеку не повезло. 5 ответов.
17. Он был управдомом. И очень похожим на некую венценосную особу к тому же. Даже звали его так же. И при помощи некоторых манипуляций со временем оказался на его месте. Жена не поверила, и правильно сделала. Ведь вместо домоправления он занимался, в основном, пьянством. А бедный изобретатель, по вине которого всё и произошло, чуть не сошёл с ума от ревности. Хотя было всё это только лишь сном. Экранизация пьесы великого писателя известна куда больше, чем пьеса... хотя писатель уж точно известней её режиссёра.
Булгаков "Иван Васильевич". Домоправителя звали Иван Васильевич Бунша-Корецкий, царя - Иоанн Васильевич Четвёртый (Грозный), изобретателя - Николай Тимофеев. 7 ответов.
результаты
Первое место - у Darya, она набрала 55 баллов.
Второе заняла институтка - 50+3=53 балла.
Третье место - Oriella, 51 балл.
---
Четвёртое место - Ольха, 50 баллов.
Пятое место с большим отрывом занимает Farfarello aka Berserk, у него 39 баллов.
Его делит с ним Belldandy - 38+1=39 баллов.
Шестое - у adelfa, 34 балла.
Также на шестом месте оказалась Этери_ - 31+3=34 балла.
Седьмую позицию захватила Stina H. Andy, у неё 33 балла.
На восьмом месте - Индрик зверь с 28 баллами.
Девятое место у NataliyaS - 25 баллов.
Десятое - Moonbeam, 23 с половиной балла.
На нём же - Lost Somewhere с такими же 23 с половиной.
Средний балл Summer_s Dawn - 37, 5 баллов.
Спасибо всем за игру!
@темы: Результаты
Спасибо за игру!
Напиши свой средний балл, он потом учитывается при подведении итогов месяца. В конце: "Средний балл для (ник) - ..."