Маxмуд, зажигай! ©
Ответы1. Автор утверждает, что ЭТО (мн.ч.) появилось благодаря глуповатости первого и хитрости второго и третьей. А название дала родственница первого. Сказка английского писателя.
бронеНОСцы
— Мама, — сказал он, там в лесу какие-то невиданные новые звери! Про одного ты сказала, что он не умеет плавать, а он плавает. Про другого ты сказала, что он не умеет сворачиваться, а он сворачивается. И кажется, они поделились одеждой. Прежде один был гладенький, а другой колючий, а теперь оба они в чешуе. Кроме того, они так кружатся, кружатся, кружатся, что у меня голова закружилась.
— Ах, сыночек, сыночек! — сказала мать Ягуариха, изящно помахивая грациозным хвостом. — Ёж — это Ёж, и чем же ему быть, как не Ежом? Черепаха — это Черепаха, и останется всегда Черепахой!
— Но это совсем не Ёж! И совсем не Черепаха! Это немножко Ёж и немножко Черепаха, а как оно зовётся — я не знаю.
— Пустяки! — сказала мать Ягуариха. — У всякого должно быть своё имя. Я буду звать этого зверя Броненосец, покуда для него не найдётся настоящего имени. И на твоём месте я оставила бы его в покое.
Редьярд Киплинг "Откуда взялись броненосцы" 4 ответа
2. Для вступления в некую организацию нужно было сделать ЭТО размером в две серебряные монеты. Правда, желающих почему-то не было. Возможно, дело было в названии?
взНОС
— Г.А.В.Н.Э.! — раздражённо поправила его Гермиона. — Я собиралась назвать это Движение за Прекращение Возмутительного и Жестокого Обращения с Дружественными Магическими Созданиями и Борьбу за Изменение их Правового Статуса, но это не подойдёт. Мы так озаглавим наш манифест.
Она помахала перед ними свитком пергамента.
— Я всё досконально изучила в библиотеке. Рабство эльфов уходит корнями в глубину веков. Не могу поверить, что никто не занялся этим до сих пор.
— Гермиона, открой пошире глаза! — громогласно обратился к ней Рон. — Им! Это! Нравится! Им нравится жить в рабстве!
— Наша ближайшая цель, — заговорила Гермиона ещё громче, будто не замечая Рона, — обеспечить домашним эльфам достойный заработок и условия труда. В дальнейшей перспективе — изменение закона о запрещении использования волшебных палочек и попытка добиться представительства эльфов в Отделе по регулированию и контролю за магическими существами, поскольку они там вопиющим образом отсутствуют.
— И как же мы всё это сделаем? — спросил Гарри.
— Мы начнём с набора членов в наше общество, — радостно откликнулась Гермиона. — Думаю, по два сикля за вступление — чтобы купить значок — и на вырученные деньги мы сможем субсидировать нашу пропагандистскую кампанию. Ты будешь казначеем, Рон — я тебе уже приготовила жестянку для сбора средств, а ты, Гарри — ты у нас секретарь, поэтому уже сейчас мог бы записывать, что я говорю, чтобы составить протокол нашего первого собрания.
Джоан Роулинг "Гарри Поттер и Кубок огня" 4 ответа
3. По словам второй, в первой было прекрасно все, в том числе и ЭТО. Но вторая хотела убедиться в полнй идеальности. Для этого первая должна была кое-что сделать. Первая была птицей.
НОСок
Ну что за шейка, что за глазки!
Рассказывать, так, право, сказки!
Какие перышки, какой носок!
И, верно, ангельский быть должен голосок!
Крылов И.А. "Ворона и лисица" 5 ответов
4. Отчим половинчатого людоеда. Впрочем, некоторые источники называют его отцом. К появлению на свет этого самого людоеда косвенно был причастен известный изобретатель. Он же придумал сооружение, где людоед содержался.
миНОС
Минос был женат на богине Пасифе. Вместе у них было много детей. Когда Посейдон понял, что Минос не жертвовал белым быком, он заставил Пасифа влюбиться в животное. Царица, отчаявшись от своей любви к быку, попросил помощи у скульптора и инженера Дедала. Дедал построил ей пустую деревянную корову. Это было так прекрасно, что белый бык был обманут и влюбился в механизм. Результатом союза стал Минотавр, могущественный зверь с человеческим телом и головой быка.
древнегречекий миф о Минотавре 5 ответов
5. Когда у заглавного героя спросили, какова профессия его отца, он назвал ЭТО. Это, конечно, был ответ неточный, но положение дел он описывал совершенно верно. Даже покупка некой детской книги оказалась для бедняги сложной задачей.
бедНОСть
На следующий день Манджафоко отозвал Пиноккио в сторонку и спросил:
– Как зовут твоего отца?
– Джеппетто.
– Его профессия?
– Бедность.
– И много он зарабатывает?
– Как раз столько, чтобы не иметь ни единого чентезимо в кармане.
Карло Коллоди "Приключения Пиноккио. История деревянной куклы"5 ответов
6. Не стоит проявлять невежливость по отношению к незнакомой старушке. Вдруг, как в этой истории, она окажется волшебницей? Притом, волшебницей ЭТОГО. После этого вся жизнь может пойти наперекосяк. Каждое утро герой истории вынужденно делал некое гимнастическое упражнение. Героя выручила девочка, с которой он познакомился в летнем лагере.
точНОСть
И вот однажды к моей няне (у нас в доме много лет жила старая няня) пришла
в гости одна старушка.
Только она вошла, как сразу стало видно, какая она чистенькая и
аккуратная. На голове у нее был чистенький платочек, а на носу очки в светлой
оправе. В руках она держала чистенькую палочку, и вообще она была, должно
быть, самая чистенькая и аккуратная старушка на свете.
Вот она пришла и поставила палочку в угол. Очки она сняла и положила на
стол. Платочек тоже сняла и положила себе на колени.
Конечно, теперь бы мне понравилась такая старушка. Но тогда она мне
почему-то ужасно не понравилась. Поэтому, когда она вежливо сказала мне:
"Доброе утро, мальчик!" - я показал ей язык и ушёл.
И вот что я сделал, ребята! Я потихоньку вернулся, залез под стол и стащил
у старушки платочек. Мало того, я стащил у неё из-под носа очки. Потом я надел
очки, повязался платочком, вылез из-под стола и стал ходить, сгорбившись и
опираясь на старушкину палку.
Конечно, это было очень плохо. Но мне показалось, что старушка не так уж
обиделась на меня. Она только спросила, всегда ли я такой невежливый, а я
вместо ответа опять показал ей язык.
"Слушай, мальчик, - сказала она, уходя. - Я не могу научить тебя
вежливости. Но зато я могу научить тебя точности, а от точности до вежливости,
как известно, только один шаг. Не бойся, я не превращу тебя в стенные часы,
хотя и стоило бы, потому что стенные часы - это самая вежливая и точная вещь в
мире. Никогда они не болтают лишнего и только знай себе делают своё дело. Но
мне жаль тебя. Ведь стенные часы всегда висят на стене, а это скучно. Лучше я
превращу тебя в песочные часы".
Конечно, если бы я знал, кто эта старушка, я бы не стал показывать ей
язык. Это была фея Вежливости и Точности - недаром она была в таком чистеньком
платочке, с такими чистенькими очками на носу...
И вот она ушла, а я превратился в песочные часы. Конечно, я не стал
настоящими песочными часами. Вот у меня, например, борода, а где же видана у
песочных часов борода! Но я стал совсем как часы. Я стал самым точным
человеком на свете. А от точности до вежливости, как известно, только один
шаг.
Вениамин Каверин "Песочные часы" 5 ответов
7. Он был руководителем кружка, в который кроме героини никто не пожелал записаться. Образованный и увлеченный человек, он быстро стал ее старшим другом. Однажды он познакомил ее с братом-близнецом. Близнецом необычным: брат был ЭТИМ, хотя в остальном - полной его копией. Когда спустя годы он вместе с братом уехал в другую страну, дружба с героиней не прервалась - они стали писать друг другу, и их письма отличались интересной особенностью.
альбиНОС
Элиэзер сказал ей, смешно почесывая толстыми пальцами в колючей изгороди на голове:
– Ты только не удивляйся. У меня брат – близнец, но абсолютно оригинальный. Такое мое отражение в ирреальном зеркале. Я когда-нибудь изобрету и смастачу такое зеркало: в него смотрится брюнет, а отражается блондин…
И когда, мягко постучав мягкими костяшками пальцев, Элиэзер отворил дверь (они жили в коммуналке, в двухэтажном кривоватом доме на улице Героев Триполья, в комнате, оставшейся от бабы Лизы), и проговорил: «А это мой брат Абрам. Привет, Бума!» – из-за стола поднялся… Нюта онемела и так и стояла, не отвечая на приветствие. Это был негатив Элиэзера: все, что у того было черным, у этого было белым: волосы, брови, ресницы…
Дина Рубина "Почерк Леонардо" 4 ответа
8. Два друга решили сообще завести домашних питомцев - рыбок. На тех, что они хотели, денег у них не хватило, купили двух ЭТИХ. Но заботиться о них у героев не получилось, оба ЭТИХ в течение короткого времени оказались проглоченными одним из друзей. А все из-за желания не навредить им!
мечеНОСцы
Но очень скоро выяснилось, что волшебство это стоит сказочных денег. У ребят хватило их только на те четыре стекла, примазанных цементом к металлическому остову, которые отгораживают подводное царство от внешнего мира. На золотых рыбок они наскребли по карманам немного мелочи, и седобородый чародей-торговец согласился продать им одну пару красных меченосцев, рыбок величиной с полмизинца, включая и мечевидный хвост самца. В порядке премии к аквариуму он отпустил бесплатно пригоршню речного песку, стакана три слегка подогретой воды и чахлую веточку рдеста — представительницу подводной флоры.
Когда подводный уют был создан, седобородый чародей изловил в своём аквариуме крохотным марлевым сачком самку меченосца и пересадил её в аквариум ребят. А когда дошла очередь до самца, случилось целое происшествие: самец выпрыгнул из сачка, мелькнул в воздухе красной искоркой и упал на снег прямо под ноги Вите. Витя хотел было поднять его руками, но торговец заорал на него:
— Не трожь! Нельзя руками!..
Он выскочил из-за прилавка, при всём честном народе упал на четвереньки, губами поднял рыбёшку и выплюнул её в аквариум ребят.
— Завсегда губами их надо брать, — сказал он, поднимаясь. — Чтобы чешуйки не повредить. Они существа искусственные, нежные, а ты норовил его пятернёй лапнуть…
Митя не доверил Вите нести драгоценную ношу. Он сам внёс аквариум в переполненный троллейбус. Витя шёл впереди и вежливо просил всех расступиться. У самой последней остановки, на Таганке, водитель, чтобы не врезаться в автобус, так резко «тормознул», что всех пассажиров швырнуло к передней двери. Сам Митя на ногах удержался, не выронил он и аквариума, но половина воды из него выплеснулась на пол, а вместе с водой вылетела и самочка меченосца.
— Стойте! Не трожьте руками! — закричал Витя, хотя никто даже не заметил этого происшествия.
Не раздумывая, Витя упал под ноги пассажирам, вытянул губы трубочкой и громко втянул в себя воздух.
— Ну, чего же ты? Выплёвывай… — поторопил его Митя, когда он поднялся, подставляя аквариум.
Но Витя стоял перед ним онемев, глядя на него расширенными глазами.
— Да выплёвывай же! — крикнул Митя. — Она же задохнётся у тебя во рту!..
— Не могу… — выдавил наконец из себя Витя. — Она… Она, понимаешь, проглотилась…
И, чтобы Митя убедился в этом, Витя широко открыл рот и даже язык высунул. Действительно, самочки меченосца во рту у него не было.
Андрей Шманкевич "Красные меченосцы" 5 ответов
9. Город вот-вот должен был быть захвачен врагами. Предводителя отступающей армии спешно вывезли под видом раненого: забинтовали соответственно, а ЭТО должно было придать полную убедительность. В спешке "раненый" даже одну именную вещицу забыл. Это пьеса.
НОСилки
Ш р а т т (выходя из-за портьеры). Ваша светлость, прошу переодеваться в германский униформ, как будто вы есть я, а я есть раненый. Мы вас тайно вывезем из города, чтобы никто не знал, чтобы не вызвать возмущения караул.
Г е т м а н. Делайте как хотите. /...
Гетмана усаживают. Врач забинтовывает ему голову наглухо.
В р а ч. Fertig .
Ш р а т т (Дусту). Машину!
Д у с т. Sogleich .
Ш р а т т. Ваша светлость, ложитесь.
Г е т м а н. Но ведь нужно же объявить об этом народу... Манифест?..
Ш р а т т. Манифест!.. Пожалюй...
Г е т м а н (глухо). Поручик, пишите... Бог не дал мне силы... и я...
Д у с т. Манифест... Нет никакой времени манифест... Из поезда телеграммой...
Г е т м а н. Отставить!
Д у с т. Ваша светлость, ложитесь.
Гетмана укладывают на носилки. Шратт прячется. Среднюю дверь открывают, появляется лакей. Дуст, врач и лакей выносят гетмана в левую дверь.
Булгаков М.А. "Дни Турбиных 4 ответа
10. Имя главного героя было одним из вариантов произношения имени высокочтимого на Руси святого, а ЭТО было его прозвищем. Прозвище было созвучно с прозвищем небесного покровителя, только с совсем другим смыслом. Герой очень любил природу и жалел лаже муравьев.
бедоНОСец
Егора Полушкина в поселке звали бедоносцем. Когда утерялись первые две буквы, этого уже никто не помнил, и даже собственная жена, обалдев от хронического невезения, исступленно кричала въедливым, как комариный звон, голосом:
- Нелюдь заморская заклятье мое сиротское господи спаси и помилуй бедоносец чертов…
Борис Васильев "Не стреляйте белых лебедей" 5 ответов
11. Завистник замыслил извести героя и решил поначалу сделать это путем сочинения ЭТОГО: он, мол, колдун и веру исповедует чужую Но придумывать почти ничего не пришлось. Герой по неосторожности дал увидеть свою истинную внешность, а еще - предмет, владеть которым ему было явно не положено. Рассказав об этом кому следует, завистник добился того, что герою дали опасное задание. Сказка в стихах.
доНОС
Спальник думает, вздыхая. —
Уж не ходит ли, постой,
К нам проказник домовой?
Дай-ка я подкараулю,
А нешто, так я и пулю,
Не смигнув, умею слить, —
Лишь бы дурня уходить.
Донесу я в думе царской,
Что конюший государской —
Басурманин, ворожей,
Чернокнижник и злодей;
Что он с бесом хлеб-соль водит,
В церковь божию не ходит,
Католицкой держит крест
И постами мясо ест». /.../
Двери глухо заскрыпели,
Кони топнули, и вот
Входит старый коновод.
Дверь задвижкой запирает,
Шапку бережно скидает,
На окно ее кладет
И из шапки той берет
В три завернутый тряпицы
Царский клад — перо Жар-птицы.
Свет такой тут заблистал,
Что чуть спальник не вскричал,
И от страху так забился,
Что овес с него свалился.
Но суседке невдомек!
Он кладет перо в сусек,
Чистить коней начинает,
Умывает, убирает,
Гривы длинные плетет,
Разны песенки поет.
А меж тем, свернувшись клубом,
Поколачивая зубом,
Смотрит спальник, чуть живой,
Что тут деет домовой.
Что за бес! Нешто нарочно
Прирядился плут полночный:
Нет рогов, ни бороды,
Ражий парень, хоть куды!
Волос гладкий, сбоку ленты,
На рубашке прозументы,
Сапоги как ал сафьян, —
Ну, точнехонько Иван.
Что за диво? Смотрит снова
Наш глазей на домового…
«Э! так вот что! — наконец
Проворчал себе хитрец. —
Ладно, завтра ж царь узнает,
Что твой глупый ум скрывает.
Петр Ершов "Конек-горбунок" 5 ответов
12. ЭТО было живым подарком отцу от сына перед расставанием. Поначалу ЭТО находилось в коробочке, но потом выяснилось, что оно никуда не денется, и ЕГО поместили просто в сумку. ЭТО вместе с героем побывало в разных странах и вернулось домой. Рассказ советского писателя, автора многих произведений о природе.
жук-НОСорог
Когда Петр Терентьев уходил из деревни на войну, маленький сын его Степа
не знал, что подарить отцу на прощание, и подарил наконец старого
жука-носорога. Поймал он его на огороде и посадил в коробок от спичек. Носорог
сердился, стучал, требовал, чтобы его выпустили. Но Степа его не выпускал, а
подсовывал ему в коробок травинки, чтобы жук не умер от голода. Носорог
травинки сгрызал, но все равно продолжал стучать и браниться. /.../
Вскоре после этого Петр вернулся домой. Акулина закричала и заплакала от
радости, а Степа тоже заплакал и спросил:
- Жук живой?
- Живой он, мой товарищ, - ответил Петр. - Не тронула его пуля. Воротился
он в родные места с победителями. И мы его выпустим с тобой, Степа.
Петр вынул жука из сумки, положил на ладонь.
Жук долго сидел, озирался, поводил усами, потом приподнялся на задние
лапки, раскрыл крылья, снова сложил их, подумал и вдруг взлетел с громким
жужжанием - узнал родные места.
Константин Паустовский "Похождения жука-носорога" 5 ответов
13. Из троих схожих мифических существ один веселит, другой вселяет надежду, а ЭТОТ тревожит сердце. Песня известного барда.
алкоНОСт
Птица сирин мне радостно скалится,
Веселит, зазывает из гнёзд,
А напротив тоскует-печалится,
Травит душу чудной алконост.
Словно семь заветных струн
Зазвенели в свой черёд —
Это птица гамаюн
Надежду подаёт!
Владимир Высоцкий "Купола" 5 ответов
14. ЭТО слово, если бы только герою удалось его изобразить, сулило много благ. Задача оказалась сложной, но благодаря той, что любила героя, у него все получилось.
вечНОСть
Он крепко прижался к Герде, а она смеялась и плакала от радости. Да, радость ее была так велика, что даже льдины пустились в пляс, а когда устали, улеглись так, что из них составилось то самое слово, которое велела сложить Каю Снежная королева. За это слово она пообещала подарить ему свободу, весь свет и новые коньки.
Герда поцеловала Кая в обе щеки, и они опять порозовели; поцеловала в глаза — и они засияли, как у нее; поцеловала его руки и ноги — и он снова стал бодрым и здоровым. Пусть Снежная королева возвращается, когда ей вздумается, — ведь его отпускная, написанная блестящими ледяными буквами, лежала здесь.
Ханс Кристиан Андерсен "Снежная королева" 5 ответов
15. Двум братьям повезло найти нечто, что они могли разделить между собой, но ЭТО заставило их принять помощь незнакомки и остаться в итоге ни с чем. Сказка с героями - животными.
жадНОСть
Так они все шли да шли, покуда вдруг не набрели на большую круглую головку сыра. Хотели было поделить ее по справедливости, поровну, но не сумели.
Жадность одолела медвежат, каждый боялся, что другому достанется большая половина.
венгерская сказка "Два жадных медвежонка" 4 ответа
16. По словам автора, было по меньшей мере двое, кому далекие небесные тела дарили ЭТО. Второй был русским. Песня советского времени.
нежНОСть
Опустела без тебя Земля...
Как мне несколько часов прожить?
Так же падает в садах листва,
И куда-то все спешат такси...
Только пусто на Земле одной
Без тебя, а ты,
Ты летишь, и тебе
Дарят звезды
Свою нежность...
Так же пусто было на Земле,
И когда летал Экзюпери,
Так же падала листва в садах,
И придумать не могла Земля,
Как прожить ей без него, пока
Он летал, летал,
И все звезды ему
Отдавали
Свою нежность...
Сергей Гребенников, Николай Добронравов "Нежность" 4 ответа
17. Делать вид, что ты являешься тем, кем на самом деле никогда не был, сложно. Немудрено, что в нужный момент все правильные слова вылетели из головы. Пришлось добавить кое-что лично от себя. Так и вышло, что тот, кто прежде занимал место героя в помещении, был назван ИМ. Потом он сбежал, с ним еще трое.
навуходоНОСор
От группы отделился хозяин койки, широкоплечий носатый мужик со сказочным именем Али-Баба.
– Эй, ты! Ты зачем мои вещи выбросил?!
– Ты… это… того… – забормотал Трошкин, к ужасу своему обнаружив, что забыл все нужные слова и выражения.
– Чего – «того»? – наступал Али-Баба.
– Не безобразничай, вот чего…
– Это ж Доцент!! – вскричал Косой очень своевременно, а Хмырь кинулся на Али-Бабу. – А ну канай отсюда!..
– Канай! – обрадованно закричал Трошкин, вспомнив нужный термин. – Канай отсюда, падла, паршивец, а то рога поотшибаю! Так, что ни одна шалава, маруха, чувиха не узнает!! Всю жизнь на лекарства работать будешь, Навуходоносор!
– Так бы и сказал… – проворчал Али-Баба и поплелся в угол.
Виктория Токарева "Джентльмены удачи" 2 ответа
18. План избавления людей города от подлого и жестокого человека был приведен в действие. Казалось, дело уже сделано. Но рука судьбы в ЕГО лице разрушила план героя, и тот, кого герой поклялся убить, вновь был спасен. Самое обидное, что спасен он был тем же способом, каким его когда-то спас сам герой. Действие происходит в Средней Азии.
водоНОС
— Давай! Ну давай же руку, почтенный Джафар! Ты слышишь, давай руку! Давай!
— Давай! Давай! — хором вторили родственники. Ростовщик продолжал молча нырять, показываясь на поверхности все реже и реже. И здесь, в этих священных водах, он нашел бы свой конец, если бы не прибежал откуда-то босой водонос с пустым бурдюком за спиной.
— Ба! — воскликнул он, увидев тонущего. — Да ведь это ростовщик Джафар!
И, не раздумывая, прямо как был, в одежде, он прыгнул в воду, протянул руку, отрывисто крикнув:
— На!
Ростовщик уцепился и был благополучно вытащен. Пока он, лежа на берегу, приходил в себя, водонос словоохотливо пояснял родственникам:
— Вы неправильно спасали его. Вы кричали "давай", в то время как нужно было кричать ему "на"! Вы знаете, конечно, что почтенный Джафар уже тонул однажды в этом священном водоеме и был спасен каким-то человеком, проезжавшим мимо на сером ишаке. Этот человек применил для спасения ростовщика именно такой способ, а я — запомнил. Сегодня эта наука мне пригодилась…
Леонид Соловьев "Возмутитель спокойствия" 5 ответов
19. Незнакомые люди, узнавшие из газеты о неожиданном увлечении одноклассников, приходили в школу и интересовались тем, чем занимались ребята. Некоторые, правда, сомневались, что в городе от их увлечения может быть польза. Но классная руководительница (которая, кстати, ранее и дала классу задание выбрать себе общее занятие на каникулах) умела убедить в обратном. Ведь и в городе есть ЭТИ растения, стало быть, есть и смысл. (Примечание: загадано не название растений, а общий признак). Повесть советского писателя, тезки заглавного героя произведения.
медоНОСы
– Скажите, пожалуйста, что, этот улей – просто для изучения или от него может быть польза?
– И для изучения, и польза будет, – сказала Нина Сергеевна.
– Какая же, скажите, пожалуйста, польза? Разве в городе можно пчел держать?
– Почему же нет? В городе растет очень много медоносных растений. В парках, в садах, на бульварах, даже просто на улицах и во дворах растут такие медоносы, как клен, липа, акация, ветла, черемуха и многие другие. Кроме того, пчелы могут летать за добычей очень далеко. Они могут вылетать из города и собирать мед в окрестных полях.
Николай Носов "Дневник Коли Синицына" 5 ответов
20. Воспользовавшись достижениями технического прогресса, герой, брат заглавного героя, увидел, что некий небесный объект на самом деле выглядит не так, как он полагал, и сравнил его с ЭТИМ. Позже он решил поглядеть на него вблизи и отправился в далекое путешествие.
подНОС
– Да дозволено будет твоему покорнейшему слуге, о могучий Волька, осведомиться, чему служат черные трубки, в которые вперил свои благородные очи мой горячо любимый господин, а твой друг Сережа?
– Это бинокль. Это чтобы ближе видно было, – попытался объяснить Волька. – Сережа смотрит на Луну в бинокль, чтобы лучше видеть. Чтобы она крупнее выглядела. /.../
Омар Юсуф недоверчиво последовал Волькиному совету и вскоре произнес с сожалением:
– Увы, я был лучшего мнения об этом светиле. Оказывается, оно щербатое, с изъеденными краями, как поднос самого последнего поденщика. Уж куда лучше звезды. Они хоть и во много крат меньше Луны, но зато, по крайней мере, без видимых изъянов. /.../
– Какая дикость! – поразился Сережа. – Пора бы вам знать, что Луна во много миллионов раз меньше любой из звезд. /.../
– Никогда не поверю твоим словам, пока не удостоверюсь в них на деле.
– То есть как это «на деле»? – удивился Волька. – Уж не хочешь ли ты полететь на Луну, чтобы убедиться, что это не маленький диск, а огромный шар?
– А почему бы и не слетать? – заносчиво спросил Омар Юсуф. – Вот возьму и сегодня же слетаю.
Лазарь Лагин "Старик Хоттабыч" 3 ответа
Итоги kostr 60 баллов
команда Roni+ alexrat 60 баллов
MMAI 56 баллов
команда hanna-summary+ ilana 49 баллов
ШП 47 баллов
Спасибо всем участникам!
бронеНОСцы
— Мама, — сказал он, там в лесу какие-то невиданные новые звери! Про одного ты сказала, что он не умеет плавать, а он плавает. Про другого ты сказала, что он не умеет сворачиваться, а он сворачивается. И кажется, они поделились одеждой. Прежде один был гладенький, а другой колючий, а теперь оба они в чешуе. Кроме того, они так кружатся, кружатся, кружатся, что у меня голова закружилась.
— Ах, сыночек, сыночек! — сказала мать Ягуариха, изящно помахивая грациозным хвостом. — Ёж — это Ёж, и чем же ему быть, как не Ежом? Черепаха — это Черепаха, и останется всегда Черепахой!
— Но это совсем не Ёж! И совсем не Черепаха! Это немножко Ёж и немножко Черепаха, а как оно зовётся — я не знаю.
— Пустяки! — сказала мать Ягуариха. — У всякого должно быть своё имя. Я буду звать этого зверя Броненосец, покуда для него не найдётся настоящего имени. И на твоём месте я оставила бы его в покое.
Редьярд Киплинг "Откуда взялись броненосцы" 4 ответа
2. Для вступления в некую организацию нужно было сделать ЭТО размером в две серебряные монеты. Правда, желающих почему-то не было. Возможно, дело было в названии?
взНОС
— Г.А.В.Н.Э.! — раздражённо поправила его Гермиона. — Я собиралась назвать это Движение за Прекращение Возмутительного и Жестокого Обращения с Дружественными Магическими Созданиями и Борьбу за Изменение их Правового Статуса, но это не подойдёт. Мы так озаглавим наш манифест.
Она помахала перед ними свитком пергамента.
— Я всё досконально изучила в библиотеке. Рабство эльфов уходит корнями в глубину веков. Не могу поверить, что никто не занялся этим до сих пор.
— Гермиона, открой пошире глаза! — громогласно обратился к ней Рон. — Им! Это! Нравится! Им нравится жить в рабстве!
— Наша ближайшая цель, — заговорила Гермиона ещё громче, будто не замечая Рона, — обеспечить домашним эльфам достойный заработок и условия труда. В дальнейшей перспективе — изменение закона о запрещении использования волшебных палочек и попытка добиться представительства эльфов в Отделе по регулированию и контролю за магическими существами, поскольку они там вопиющим образом отсутствуют.
— И как же мы всё это сделаем? — спросил Гарри.
— Мы начнём с набора членов в наше общество, — радостно откликнулась Гермиона. — Думаю, по два сикля за вступление — чтобы купить значок — и на вырученные деньги мы сможем субсидировать нашу пропагандистскую кампанию. Ты будешь казначеем, Рон — я тебе уже приготовила жестянку для сбора средств, а ты, Гарри — ты у нас секретарь, поэтому уже сейчас мог бы записывать, что я говорю, чтобы составить протокол нашего первого собрания.
Джоан Роулинг "Гарри Поттер и Кубок огня" 4 ответа
3. По словам второй, в первой было прекрасно все, в том числе и ЭТО. Но вторая хотела убедиться в полнй идеальности. Для этого первая должна была кое-что сделать. Первая была птицей.
НОСок
Ну что за шейка, что за глазки!
Рассказывать, так, право, сказки!
Какие перышки, какой носок!
И, верно, ангельский быть должен голосок!
Крылов И.А. "Ворона и лисица" 5 ответов
4. Отчим половинчатого людоеда. Впрочем, некоторые источники называют его отцом. К появлению на свет этого самого людоеда косвенно был причастен известный изобретатель. Он же придумал сооружение, где людоед содержался.
миНОС
Минос был женат на богине Пасифе. Вместе у них было много детей. Когда Посейдон понял, что Минос не жертвовал белым быком, он заставил Пасифа влюбиться в животное. Царица, отчаявшись от своей любви к быку, попросил помощи у скульптора и инженера Дедала. Дедал построил ей пустую деревянную корову. Это было так прекрасно, что белый бык был обманут и влюбился в механизм. Результатом союза стал Минотавр, могущественный зверь с человеческим телом и головой быка.
древнегречекий миф о Минотавре 5 ответов
5. Когда у заглавного героя спросили, какова профессия его отца, он назвал ЭТО. Это, конечно, был ответ неточный, но положение дел он описывал совершенно верно. Даже покупка некой детской книги оказалась для бедняги сложной задачей.
бедНОСть
На следующий день Манджафоко отозвал Пиноккио в сторонку и спросил:
– Как зовут твоего отца?
– Джеппетто.
– Его профессия?
– Бедность.
– И много он зарабатывает?
– Как раз столько, чтобы не иметь ни единого чентезимо в кармане.
Карло Коллоди "Приключения Пиноккио. История деревянной куклы"5 ответов
6. Не стоит проявлять невежливость по отношению к незнакомой старушке. Вдруг, как в этой истории, она окажется волшебницей? Притом, волшебницей ЭТОГО. После этого вся жизнь может пойти наперекосяк. Каждое утро герой истории вынужденно делал некое гимнастическое упражнение. Героя выручила девочка, с которой он познакомился в летнем лагере.
точНОСть
И вот однажды к моей няне (у нас в доме много лет жила старая няня) пришла
в гости одна старушка.
Только она вошла, как сразу стало видно, какая она чистенькая и
аккуратная. На голове у нее был чистенький платочек, а на носу очки в светлой
оправе. В руках она держала чистенькую палочку, и вообще она была, должно
быть, самая чистенькая и аккуратная старушка на свете.
Вот она пришла и поставила палочку в угол. Очки она сняла и положила на
стол. Платочек тоже сняла и положила себе на колени.
Конечно, теперь бы мне понравилась такая старушка. Но тогда она мне
почему-то ужасно не понравилась. Поэтому, когда она вежливо сказала мне:
"Доброе утро, мальчик!" - я показал ей язык и ушёл.
И вот что я сделал, ребята! Я потихоньку вернулся, залез под стол и стащил
у старушки платочек. Мало того, я стащил у неё из-под носа очки. Потом я надел
очки, повязался платочком, вылез из-под стола и стал ходить, сгорбившись и
опираясь на старушкину палку.
Конечно, это было очень плохо. Но мне показалось, что старушка не так уж
обиделась на меня. Она только спросила, всегда ли я такой невежливый, а я
вместо ответа опять показал ей язык.
"Слушай, мальчик, - сказала она, уходя. - Я не могу научить тебя
вежливости. Но зато я могу научить тебя точности, а от точности до вежливости,
как известно, только один шаг. Не бойся, я не превращу тебя в стенные часы,
хотя и стоило бы, потому что стенные часы - это самая вежливая и точная вещь в
мире. Никогда они не болтают лишнего и только знай себе делают своё дело. Но
мне жаль тебя. Ведь стенные часы всегда висят на стене, а это скучно. Лучше я
превращу тебя в песочные часы".
Конечно, если бы я знал, кто эта старушка, я бы не стал показывать ей
язык. Это была фея Вежливости и Точности - недаром она была в таком чистеньком
платочке, с такими чистенькими очками на носу...
И вот она ушла, а я превратился в песочные часы. Конечно, я не стал
настоящими песочными часами. Вот у меня, например, борода, а где же видана у
песочных часов борода! Но я стал совсем как часы. Я стал самым точным
человеком на свете. А от точности до вежливости, как известно, только один
шаг.
Вениамин Каверин "Песочные часы" 5 ответов
7. Он был руководителем кружка, в который кроме героини никто не пожелал записаться. Образованный и увлеченный человек, он быстро стал ее старшим другом. Однажды он познакомил ее с братом-близнецом. Близнецом необычным: брат был ЭТИМ, хотя в остальном - полной его копией. Когда спустя годы он вместе с братом уехал в другую страну, дружба с героиней не прервалась - они стали писать друг другу, и их письма отличались интересной особенностью.
альбиНОС
Элиэзер сказал ей, смешно почесывая толстыми пальцами в колючей изгороди на голове:
– Ты только не удивляйся. У меня брат – близнец, но абсолютно оригинальный. Такое мое отражение в ирреальном зеркале. Я когда-нибудь изобрету и смастачу такое зеркало: в него смотрится брюнет, а отражается блондин…
И когда, мягко постучав мягкими костяшками пальцев, Элиэзер отворил дверь (они жили в коммуналке, в двухэтажном кривоватом доме на улице Героев Триполья, в комнате, оставшейся от бабы Лизы), и проговорил: «А это мой брат Абрам. Привет, Бума!» – из-за стола поднялся… Нюта онемела и так и стояла, не отвечая на приветствие. Это был негатив Элиэзера: все, что у того было черным, у этого было белым: волосы, брови, ресницы…
Дина Рубина "Почерк Леонардо" 4 ответа
8. Два друга решили сообще завести домашних питомцев - рыбок. На тех, что они хотели, денег у них не хватило, купили двух ЭТИХ. Но заботиться о них у героев не получилось, оба ЭТИХ в течение короткого времени оказались проглоченными одним из друзей. А все из-за желания не навредить им!
мечеНОСцы
Но очень скоро выяснилось, что волшебство это стоит сказочных денег. У ребят хватило их только на те четыре стекла, примазанных цементом к металлическому остову, которые отгораживают подводное царство от внешнего мира. На золотых рыбок они наскребли по карманам немного мелочи, и седобородый чародей-торговец согласился продать им одну пару красных меченосцев, рыбок величиной с полмизинца, включая и мечевидный хвост самца. В порядке премии к аквариуму он отпустил бесплатно пригоршню речного песку, стакана три слегка подогретой воды и чахлую веточку рдеста — представительницу подводной флоры.
Когда подводный уют был создан, седобородый чародей изловил в своём аквариуме крохотным марлевым сачком самку меченосца и пересадил её в аквариум ребят. А когда дошла очередь до самца, случилось целое происшествие: самец выпрыгнул из сачка, мелькнул в воздухе красной искоркой и упал на снег прямо под ноги Вите. Витя хотел было поднять его руками, но торговец заорал на него:
— Не трожь! Нельзя руками!..
Он выскочил из-за прилавка, при всём честном народе упал на четвереньки, губами поднял рыбёшку и выплюнул её в аквариум ребят.
— Завсегда губами их надо брать, — сказал он, поднимаясь. — Чтобы чешуйки не повредить. Они существа искусственные, нежные, а ты норовил его пятернёй лапнуть…
Митя не доверил Вите нести драгоценную ношу. Он сам внёс аквариум в переполненный троллейбус. Витя шёл впереди и вежливо просил всех расступиться. У самой последней остановки, на Таганке, водитель, чтобы не врезаться в автобус, так резко «тормознул», что всех пассажиров швырнуло к передней двери. Сам Митя на ногах удержался, не выронил он и аквариума, но половина воды из него выплеснулась на пол, а вместе с водой вылетела и самочка меченосца.
— Стойте! Не трожьте руками! — закричал Витя, хотя никто даже не заметил этого происшествия.
Не раздумывая, Витя упал под ноги пассажирам, вытянул губы трубочкой и громко втянул в себя воздух.
— Ну, чего же ты? Выплёвывай… — поторопил его Митя, когда он поднялся, подставляя аквариум.
Но Витя стоял перед ним онемев, глядя на него расширенными глазами.
— Да выплёвывай же! — крикнул Митя. — Она же задохнётся у тебя во рту!..
— Не могу… — выдавил наконец из себя Витя. — Она… Она, понимаешь, проглотилась…
И, чтобы Митя убедился в этом, Витя широко открыл рот и даже язык высунул. Действительно, самочки меченосца во рту у него не было.
Андрей Шманкевич "Красные меченосцы" 5 ответов
9. Город вот-вот должен был быть захвачен врагами. Предводителя отступающей армии спешно вывезли под видом раненого: забинтовали соответственно, а ЭТО должно было придать полную убедительность. В спешке "раненый" даже одну именную вещицу забыл. Это пьеса.
НОСилки
Ш р а т т (выходя из-за портьеры). Ваша светлость, прошу переодеваться в германский униформ, как будто вы есть я, а я есть раненый. Мы вас тайно вывезем из города, чтобы никто не знал, чтобы не вызвать возмущения караул.
Г е т м а н. Делайте как хотите. /...
Гетмана усаживают. Врач забинтовывает ему голову наглухо.
В р а ч. Fertig .
Ш р а т т (Дусту). Машину!
Д у с т. Sogleich .
Ш р а т т. Ваша светлость, ложитесь.
Г е т м а н. Но ведь нужно же объявить об этом народу... Манифест?..
Ш р а т т. Манифест!.. Пожалюй...
Г е т м а н (глухо). Поручик, пишите... Бог не дал мне силы... и я...
Д у с т. Манифест... Нет никакой времени манифест... Из поезда телеграммой...
Г е т м а н. Отставить!
Д у с т. Ваша светлость, ложитесь.
Гетмана укладывают на носилки. Шратт прячется. Среднюю дверь открывают, появляется лакей. Дуст, врач и лакей выносят гетмана в левую дверь.
Булгаков М.А. "Дни Турбиных 4 ответа
10. Имя главного героя было одним из вариантов произношения имени высокочтимого на Руси святого, а ЭТО было его прозвищем. Прозвище было созвучно с прозвищем небесного покровителя, только с совсем другим смыслом. Герой очень любил природу и жалел лаже муравьев.
бедоНОСец
Егора Полушкина в поселке звали бедоносцем. Когда утерялись первые две буквы, этого уже никто не помнил, и даже собственная жена, обалдев от хронического невезения, исступленно кричала въедливым, как комариный звон, голосом:
- Нелюдь заморская заклятье мое сиротское господи спаси и помилуй бедоносец чертов…
Борис Васильев "Не стреляйте белых лебедей" 5 ответов
11. Завистник замыслил извести героя и решил поначалу сделать это путем сочинения ЭТОГО: он, мол, колдун и веру исповедует чужую Но придумывать почти ничего не пришлось. Герой по неосторожности дал увидеть свою истинную внешность, а еще - предмет, владеть которым ему было явно не положено. Рассказав об этом кому следует, завистник добился того, что герою дали опасное задание. Сказка в стихах.
доНОС
Спальник думает, вздыхая. —
Уж не ходит ли, постой,
К нам проказник домовой?
Дай-ка я подкараулю,
А нешто, так я и пулю,
Не смигнув, умею слить, —
Лишь бы дурня уходить.
Донесу я в думе царской,
Что конюший государской —
Басурманин, ворожей,
Чернокнижник и злодей;
Что он с бесом хлеб-соль водит,
В церковь божию не ходит,
Католицкой держит крест
И постами мясо ест». /.../
Двери глухо заскрыпели,
Кони топнули, и вот
Входит старый коновод.
Дверь задвижкой запирает,
Шапку бережно скидает,
На окно ее кладет
И из шапки той берет
В три завернутый тряпицы
Царский клад — перо Жар-птицы.
Свет такой тут заблистал,
Что чуть спальник не вскричал,
И от страху так забился,
Что овес с него свалился.
Но суседке невдомек!
Он кладет перо в сусек,
Чистить коней начинает,
Умывает, убирает,
Гривы длинные плетет,
Разны песенки поет.
А меж тем, свернувшись клубом,
Поколачивая зубом,
Смотрит спальник, чуть живой,
Что тут деет домовой.
Что за бес! Нешто нарочно
Прирядился плут полночный:
Нет рогов, ни бороды,
Ражий парень, хоть куды!
Волос гладкий, сбоку ленты,
На рубашке прозументы,
Сапоги как ал сафьян, —
Ну, точнехонько Иван.
Что за диво? Смотрит снова
Наш глазей на домового…
«Э! так вот что! — наконец
Проворчал себе хитрец. —
Ладно, завтра ж царь узнает,
Что твой глупый ум скрывает.
Петр Ершов "Конек-горбунок" 5 ответов
12. ЭТО было живым подарком отцу от сына перед расставанием. Поначалу ЭТО находилось в коробочке, но потом выяснилось, что оно никуда не денется, и ЕГО поместили просто в сумку. ЭТО вместе с героем побывало в разных странах и вернулось домой. Рассказ советского писателя, автора многих произведений о природе.
жук-НОСорог
Когда Петр Терентьев уходил из деревни на войну, маленький сын его Степа
не знал, что подарить отцу на прощание, и подарил наконец старого
жука-носорога. Поймал он его на огороде и посадил в коробок от спичек. Носорог
сердился, стучал, требовал, чтобы его выпустили. Но Степа его не выпускал, а
подсовывал ему в коробок травинки, чтобы жук не умер от голода. Носорог
травинки сгрызал, но все равно продолжал стучать и браниться. /.../
Вскоре после этого Петр вернулся домой. Акулина закричала и заплакала от
радости, а Степа тоже заплакал и спросил:
- Жук живой?
- Живой он, мой товарищ, - ответил Петр. - Не тронула его пуля. Воротился
он в родные места с победителями. И мы его выпустим с тобой, Степа.
Петр вынул жука из сумки, положил на ладонь.
Жук долго сидел, озирался, поводил усами, потом приподнялся на задние
лапки, раскрыл крылья, снова сложил их, подумал и вдруг взлетел с громким
жужжанием - узнал родные места.
Константин Паустовский "Похождения жука-носорога" 5 ответов
13. Из троих схожих мифических существ один веселит, другой вселяет надежду, а ЭТОТ тревожит сердце. Песня известного барда.
алкоНОСт
Птица сирин мне радостно скалится,
Веселит, зазывает из гнёзд,
А напротив тоскует-печалится,
Травит душу чудной алконост.
Словно семь заветных струн
Зазвенели в свой черёд —
Это птица гамаюн
Надежду подаёт!
Владимир Высоцкий "Купола" 5 ответов
14. ЭТО слово, если бы только герою удалось его изобразить, сулило много благ. Задача оказалась сложной, но благодаря той, что любила героя, у него все получилось.
вечНОСть
Он крепко прижался к Герде, а она смеялась и плакала от радости. Да, радость ее была так велика, что даже льдины пустились в пляс, а когда устали, улеглись так, что из них составилось то самое слово, которое велела сложить Каю Снежная королева. За это слово она пообещала подарить ему свободу, весь свет и новые коньки.
Герда поцеловала Кая в обе щеки, и они опять порозовели; поцеловала в глаза — и они засияли, как у нее; поцеловала его руки и ноги — и он снова стал бодрым и здоровым. Пусть Снежная королева возвращается, когда ей вздумается, — ведь его отпускная, написанная блестящими ледяными буквами, лежала здесь.
Ханс Кристиан Андерсен "Снежная королева" 5 ответов
15. Двум братьям повезло найти нечто, что они могли разделить между собой, но ЭТО заставило их принять помощь незнакомки и остаться в итоге ни с чем. Сказка с героями - животными.
жадНОСть
Так они все шли да шли, покуда вдруг не набрели на большую круглую головку сыра. Хотели было поделить ее по справедливости, поровну, но не сумели.
Жадность одолела медвежат, каждый боялся, что другому достанется большая половина.
венгерская сказка "Два жадных медвежонка" 4 ответа
16. По словам автора, было по меньшей мере двое, кому далекие небесные тела дарили ЭТО. Второй был русским. Песня советского времени.
нежНОСть
Опустела без тебя Земля...
Как мне несколько часов прожить?
Так же падает в садах листва,
И куда-то все спешат такси...
Только пусто на Земле одной
Без тебя, а ты,
Ты летишь, и тебе
Дарят звезды
Свою нежность...
Так же пусто было на Земле,
И когда летал Экзюпери,
Так же падала листва в садах,
И придумать не могла Земля,
Как прожить ей без него, пока
Он летал, летал,
И все звезды ему
Отдавали
Свою нежность...
Сергей Гребенников, Николай Добронравов "Нежность" 4 ответа
17. Делать вид, что ты являешься тем, кем на самом деле никогда не был, сложно. Немудрено, что в нужный момент все правильные слова вылетели из головы. Пришлось добавить кое-что лично от себя. Так и вышло, что тот, кто прежде занимал место героя в помещении, был назван ИМ. Потом он сбежал, с ним еще трое.
навуходоНОСор
От группы отделился хозяин койки, широкоплечий носатый мужик со сказочным именем Али-Баба.
– Эй, ты! Ты зачем мои вещи выбросил?!
– Ты… это… того… – забормотал Трошкин, к ужасу своему обнаружив, что забыл все нужные слова и выражения.
– Чего – «того»? – наступал Али-Баба.
– Не безобразничай, вот чего…
– Это ж Доцент!! – вскричал Косой очень своевременно, а Хмырь кинулся на Али-Бабу. – А ну канай отсюда!..
– Канай! – обрадованно закричал Трошкин, вспомнив нужный термин. – Канай отсюда, падла, паршивец, а то рога поотшибаю! Так, что ни одна шалава, маруха, чувиха не узнает!! Всю жизнь на лекарства работать будешь, Навуходоносор!
– Так бы и сказал… – проворчал Али-Баба и поплелся в угол.
Виктория Токарева "Джентльмены удачи" 2 ответа
18. План избавления людей города от подлого и жестокого человека был приведен в действие. Казалось, дело уже сделано. Но рука судьбы в ЕГО лице разрушила план героя, и тот, кого герой поклялся убить, вновь был спасен. Самое обидное, что спасен он был тем же способом, каким его когда-то спас сам герой. Действие происходит в Средней Азии.
водоНОС
— Давай! Ну давай же руку, почтенный Джафар! Ты слышишь, давай руку! Давай!
— Давай! Давай! — хором вторили родственники. Ростовщик продолжал молча нырять, показываясь на поверхности все реже и реже. И здесь, в этих священных водах, он нашел бы свой конец, если бы не прибежал откуда-то босой водонос с пустым бурдюком за спиной.
— Ба! — воскликнул он, увидев тонущего. — Да ведь это ростовщик Джафар!
И, не раздумывая, прямо как был, в одежде, он прыгнул в воду, протянул руку, отрывисто крикнув:
— На!
Ростовщик уцепился и был благополучно вытащен. Пока он, лежа на берегу, приходил в себя, водонос словоохотливо пояснял родственникам:
— Вы неправильно спасали его. Вы кричали "давай", в то время как нужно было кричать ему "на"! Вы знаете, конечно, что почтенный Джафар уже тонул однажды в этом священном водоеме и был спасен каким-то человеком, проезжавшим мимо на сером ишаке. Этот человек применил для спасения ростовщика именно такой способ, а я — запомнил. Сегодня эта наука мне пригодилась…
Леонид Соловьев "Возмутитель спокойствия" 5 ответов
19. Незнакомые люди, узнавшие из газеты о неожиданном увлечении одноклассников, приходили в школу и интересовались тем, чем занимались ребята. Некоторые, правда, сомневались, что в городе от их увлечения может быть польза. Но классная руководительница (которая, кстати, ранее и дала классу задание выбрать себе общее занятие на каникулах) умела убедить в обратном. Ведь и в городе есть ЭТИ растения, стало быть, есть и смысл. (Примечание: загадано не название растений, а общий признак). Повесть советского писателя, тезки заглавного героя произведения.
медоНОСы
– Скажите, пожалуйста, что, этот улей – просто для изучения или от него может быть польза?
– И для изучения, и польза будет, – сказала Нина Сергеевна.
– Какая же, скажите, пожалуйста, польза? Разве в городе можно пчел держать?
– Почему же нет? В городе растет очень много медоносных растений. В парках, в садах, на бульварах, даже просто на улицах и во дворах растут такие медоносы, как клен, липа, акация, ветла, черемуха и многие другие. Кроме того, пчелы могут летать за добычей очень далеко. Они могут вылетать из города и собирать мед в окрестных полях.
Николай Носов "Дневник Коли Синицына" 5 ответов
20. Воспользовавшись достижениями технического прогресса, герой, брат заглавного героя, увидел, что некий небесный объект на самом деле выглядит не так, как он полагал, и сравнил его с ЭТИМ. Позже он решил поглядеть на него вблизи и отправился в далекое путешествие.
подНОС
– Да дозволено будет твоему покорнейшему слуге, о могучий Волька, осведомиться, чему служат черные трубки, в которые вперил свои благородные очи мой горячо любимый господин, а твой друг Сережа?
– Это бинокль. Это чтобы ближе видно было, – попытался объяснить Волька. – Сережа смотрит на Луну в бинокль, чтобы лучше видеть. Чтобы она крупнее выглядела. /.../
Омар Юсуф недоверчиво последовал Волькиному совету и вскоре произнес с сожалением:
– Увы, я был лучшего мнения об этом светиле. Оказывается, оно щербатое, с изъеденными краями, как поднос самого последнего поденщика. Уж куда лучше звезды. Они хоть и во много крат меньше Луны, но зато, по крайней мере, без видимых изъянов. /.../
– Какая дикость! – поразился Сережа. – Пора бы вам знать, что Луна во много миллионов раз меньше любой из звезд. /.../
– Никогда не поверю твоим словам, пока не удостоверюсь в них на деле.
– То есть как это «на деле»? – удивился Волька. – Уж не хочешь ли ты полететь на Луну, чтобы убедиться, что это не маленький диск, а огромный шар?
– А почему бы и не слетать? – заносчиво спросил Омар Юсуф. – Вот возьму и сегодня же слетаю.
Лазарь Лагин "Старик Хоттабыч" 3 ответа
Итоги kostr 60 баллов
команда Roni+ alexrat 60 баллов
MMAI 56 баллов
команда hanna-summary+ ilana 49 баллов
ШП 47 баллов
Спасибо всем участникам!

@темы: Результаты
вот никогда я не вспоминаю про Пиноккио - Буратино, и все !
Взяла все, что смогла )) "ну не шмогла я, не шмогла" (с)