Маxмуд, зажигай! ©
Ответы1. Чтобы поехать к морю очень большой и очень бедной семье, достаточно, чтобы в кузов поместились пять матрасов.
"— Ну-ка, я прикину, сможем ли мы вдесятером улечься спать в кузове? — сказал папа.
Все с удивлением взглянули на него. Что он ещё такое придумал?
— А один может лечь в кабине. Кто-нибудь из меньших, Мортен или Мина! Тогда мы сможем взять с собой пять матрасов и разложить их в кузове. Сидеть на них тоже будет удобно. Возьмём с собой брезент — вот и крыша. Еду купим. Примуса у нас нет, но мы будем готовить на костре, а отдохнуть летом надо всем — и вам и мне. Отправление завтра в шесть утра!"
Анне-Катарина Вестли, "Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик" 5 ответов
вопрос от команды hanna-summary+ ilana
2. Герой, решив, как следует, отдохнуть, внезапно очень дешево снял дачу и вдобавок получил общество прелестной дамы. Вот только когда пришла пора платить, сумма как-то сильно изменилась. Рассказ русского писателя-классика.
Если вы хотите пожить, то садитесь в вагон и отправляйтесь туда, где воздух пропитан запахом сирени и черемухи, где, лаская ваш взор своей нежной белизной и блеском алмазных росинок, наперегонку цветут ландыши и ночные красавицы. Там, на просторе, под голубым сводом, в виду зеленого леса и воркующих ручьев, в обществе птиц и зеленых жуков, вы поймете, что такое жизнь! Прибавьте к этому две-три встречи с широкополой шляпкой, быстрыми глазками и белым фартучком… Признаюсь, обо всем этом я мечтал, когда с отпуском в кармане, обласканный щедротами казначея, перебирался на дачу.
...
Я потерялся… Под квартирными и дачными хозяйками привык я разуметь особ пожилых, ревматических, пахнущих кофейной гущей, но тут… — «спасите нас, о неба херувимы!» — как сказал Гамлет, сидела чудесная, великолепная, изумительная, очаровательная особа.
...
— Ах, да! — вспомнил я, прощаясь с ней. — Обо всем поговорили, а о главном ни слова. Сколько же вы с меня возьмете? Жить я у вас буду только 28 дней… Обед, конечно… чай и прочее…
— Ну, нашли о чем говорить! Сколько можете, столько и дайте… Я ведь не из расчета отдаю комнату, а так… чтоб людней было… 25 рублей можете дать?
Антон Чехов «Из воспоминаний идеалиста» 4 ответа
вопрос от kostr
3. Одинокий ученый не ожидал, что придется летом ехать за город вдвоем с маленьким племянником, но сестра все решила за него. Чтобы охладить арбуз, его надо бросить в колодец. Главное - достать потом обратно. Красить забор было интересно, но краска кончилась слишком рано. И к тому же она была оранжевая.
Леонид Аркадьевич Лавров работал в университете — занимался изучением стран Востока.
У него была сестра Женя, а у Жени был сынишка Гарька.
Женя предложила Леониду Аркадьевичу, чтобы взял Гарьку и отправился на лето пожить на город, в лес, в посёлок Черёмушки.
В Черёмушках у Жени небольшой домик, сложенный из сосновых брёвен, под деревянной, покрытой щепой крышей.
Сама Женя поехать в Черёмушки не могла: её проектная мастерская, где она работала архитектором, была занята выполнением срочного заказа и отпуска следовало ждать не раньше осени.
Гарьку тоже никуда нельзя было послать с детским садом: он только что переболел свинкой и теперь должен был выдержать три недели карантина.
— Ну хорошо, — сказал сестре Леонид Аркадьевич. — Отправляй. Только…
— Всякие «только» потом. В основном вопрос решён. Правильно?
— Ну правильно… ну решён, — уступил Леонид Аркадьевич и слабо махнул рукой.
Перечить Жене бесполезно: нравом упряма и напориста.
...
Леонид Аркадьевич жил отдельно от сестры, жил одиноко, занимался научной работой в университете и с детьми никогда ничего общего не имел.
Михаил Коршунов «Дом в Черёмушках» 2 ответа
вопрос от kostr
4. Летом на пляже лирический герой упрекает красотку за неуступчивость. Впрочем, он ей, кажется, нравится. Но вот наступила осень, а красотка все так же далека. Песня знаменитого русского артиста.
На солнечном пляже в июне
В своих голубых пижама
Девчонка - звезда и шалунья -
Она меня сводит с ума.
Под синий berceuse океана
На жёлто-лимонном песке
Настойчиво, нежно и рьяно
Я ей напеваю в тоске:
"Мадам, уже песни пропеты!
И мне нечего больше сказать!
В такое волшебное лето
Не надо так долго терзать!
Я жду Вас, как сна голубого!
Я гибну в любовном огне!
Когда же Вы скажете слово,
Когда Вы придёте ко мне?"
И, взглядом играя лукаво,
Роняет она на ходу:
"Вас слишком испортила слава.
А впрочем.. Вы ждите... приду!.."
Александр Вертинский «Мадам, уже падают листья» 3 ответа
вопрос от kostr
5. На летних каникулах героине обещали участие в экспедиции, если будет хорошо себя вести.
Я обещал Алисе: «Кончишь второй класс – возьму тебя с собой в летнюю экспедицию. Полетим на корабле „Пегас“ собирать редких животных для нашего зоопарка».
Я сказал об этом еще зимой, сразу после Нового года. И заодно поставил несколько условий: хорошо учиться, не делать глупостей и не заниматься авантюрами.
Кир Булычев "Путешествие Алисы" 5 ответов
вопрос от barbarisik
6. Герой вовсе не собирается куда-то ехать летом из города и терпеть всякие неудобства в дикой природе. Нет уж, ему и тут хорошо! Вот только любопытен один вопрос насчет рыбалки...
Человек, утверждавший, что Нью-Йорк – лучший летний курорт страны, зашел по дороге домой в кафе и выпил стакан пива, стоя под электрическим вентилятором.
– Интересно все-таки, на какую наживку ловил Хардинг, – сказал он, ни к кому в особенности не обращаясь.
О. Генри "Сон в летнюю сушь" 2 ответа
вопрос от barbarisik
7. ЗДЕСЬ хорошо! Очень хорошо! Мало народа, отличная погода, есть, кого половить и что пособирать. Разве можно сравнить это место с какими-то там южными широтами? Там же кошмар какой-то, жуткая жара и народа в море - не протолкнуться!
Солнце светит ярким светом
Над Москвою и вокруг.
Почему же люди летом
Отправляются на юг?
А в Подмосковье ловятся лещи,
Водятся грибы, ягоды, цветы.
Лучше места даже не ищи,
Только время зря потратишь ты.
Э.Успенский "В Подмосковье водятся лещи" 3 ответа
вопрос от ШП
8. Герой уезжает отдохнуть всего на СТОЛЬКО, но вместо отдыха собирается поработать спасателем и даже хочет побыть неодушевлённым предметом.
"На недельку, до второго
Я уеду в Комарово
.....
И на море буду разом
Кораблем и водолазом.
Сам себя найду в пучине,
Если часом затону".
Михаил Танич „Комарово“ 7 ответов
вопрос от Паритетка
9. Хоть героиня и понимала, какие события этих каникул были по-настоящему важными, но в традиционном школьном сочинении о них не стала рассказывать — написала о другой поездке.
"В первый день отметок, конечно, не ставили, а только рассказывали, что они будут изучать в этом году. Лишь на уроке русского языка учительница сказала:
- Сейчас будем писать сочинение. Запишите название: «Как я провёл лето».
И тут Саша вспомнила деревню, огромное северное озеро, лес, избушку, собаку Хвостик и Рыбака. На одну коротенькую секунду ей захотелось рассказать обо всём этом... А Хвостикова морда вспомнилась так близко - до слез!..
- Саша, а ты почему не пишешь? - спросила учительница.
Саша встала, опустила голову.
- Садись, садись,- мягко сказала учительница.- Пиши.
Саша села, и перо её медленно поползло по бумаге.
Саша писала: «Лето я провела очень хорошо. Мы с моей мамой ездили на юг, в Крым...»
Сергей Иванов, «Лето я провела хорошо» 1 ответ +3 балла команде Roni+ alexrat
вопрос от команды hanna-summary+ ilana
10. Импульсивное приглашение в гости одним и неожиданное согласие другого могут встряхнуть монотонный летний отдых за городом.
Я крикнул солнцу:
«Погоди!
послушай, златолобо,
чем так,
без дела заходить,
ко мне
на чай зашло бы!»
Что я наделал!
Я погиб!
Ко мне,
по доброй воле,
само,
раскинув луч-шаги,
шагает солнце в поле.
Владимир Маяковский «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче» 4 ответа
вопрос от Тротилла
11. Неожиданная поломка автомобиля может привести к тому, что юная девушка вместо отдыха с родными на море примкнет к археологической экспедиции и встретит свою первую любовь.
— Нет, ничего не случилось… нового. Просто, понимаешь… я не поеду с вами, — негромко, но твердо сказала Ника. — Вы потом заедете за мной на обратном пути.
— Умнеешь ты, лягушонок, прямо не по дням, а по часам…
— Света, пожалуйста, без иронии. Это серьезно, понимаешь? Я договорилась с начальником отряда, они берут меня на месяц, и я буду работать здесь до вашего возвращения. И, пожалуйста, не уговаривай меня. Иначе действительно получится скандал. Ты сейчас пойдешь к Дмитрию Павловичу и скажешь ему, что разрешила мне остаться. Понимаешь?
Юрий Слепухин «Киммерийское лето» 1 ответ +3 балла команде Roni+ alexrat
вопрос от Тротилла
12. Каникулы. Две подруги отправляются в поход на байдарке. Купание, рыбалка, готовка свежепойманной рыбы - красота!. А что костер так и норовили развести прямиком на взрывчатке - так кто ж знал?
Тереска присела на корточки, сложила кучку сухих игл, насыпала сверху горсть тонких коротеньких веточек, машинально добавила ещё какие-то палочки подлиннее, разбросанные вокруг камней, взяла коробок спичек, вынула одну, глубоко задумалась и чиркнула…
Собственно говоря, чиркнуть-то она и не успела. Что-то налетело на неё неизвестно откуда. Краем глаза Тереска заметила человеческую фигуру в прыжке, кто-то молниеносным движением вырвал у неё спичечный коробок. Девочка вскрикнула, опёрлась рукой на обваленную в муке рыбу и вскочила.
— Можно, на худой конец, жарить рыбу на мелините, — сказал слегка раздражённый молодой человек с прекрасными синими глазами, стоя перед подружками с их спичками в руках. — Но разжигать мелинитом костёр — это уж слишком.
Иоанна Хмелевская «Большой кусок мира» 4 ответа
вопрос от Тротилла
13. Одна девушка приехала в летний лагерь заменить другую, той нужно срочно уехать домой. Что здесь странного? Возможно то, что они раньше никогда не встречались и даже не слышали друг о дружке, а вторая разговаривает с первой, как со знакомой, называет по имени.
— Да, не говорите. Мы все так переживаем из-за Настеньки… Вы с ней подруги?
— Нет, — я покачала головой. — Я на два курса младше, честно говоря, даже лицо не припомню…
Петр кивнул, стал проглядывать мои документы. Встреча с Настей меня не пугала, скорее всего, уж она-то мое лицо припомнит — Завулон всегда тщателен в мелочах. Если в самом «Артеке» нет ни одного Иного, то, значит, заезжал кто-нибудь из Ялты или Симферополя, подходил на минутку к Насте… и теперь — она меня вспомнит. /.../
Настя оказалась маленькой, смуглой, с чем-то татарским в чертах лица. Симпатичная девица, только сейчас у нее был слишком расстроенное и напряженное лицо.
— Здравствуй, Аля… — она кивнула мне, как старой знакомой. В какой-то мере так оно и было — ей явно навели ложную память. — Видишь, как получилось…
Сергей Лукьяненко «Дневной Дозор» 5 ответов
вопрос от Тротилла
14. Если учитель не может достучаться до учеников обычными методами, возможно, ему поможет поход со сплавом по реке?
«Да плюнь ты, Витус, -хехекал в ответ Будкин. — Придуши их, как свиней, да и всё». — «Не могу я, как ты не понимаешь! Я человека ищу, всю жизнь ищу человека в другом человеке, в себе, в человечестве, вообще человека!. Я из-за них даже сам человеком стать не могу — вот сижу тут пьяный. Ну что делать-то? Доброта их не пробивает, ум не пробивает, шутки не пробивают, даже наказание — и то не пробивает! Ну чем их пробить, Будкин?»
«— Объясняю конкретно, — начал Служкин. — Выезжаем в четверг вечером, ночью в Комарихе пересадка, и утром мы на станции Гранит.
— Вот она. — Бармин на карте прижал станцию ногтем, чтобы она не убежала, как таракан.
— От станции до реки километр. На реке собираем катамаран.
— Целый километр? — охнул Тютин. — А точно? Не три? Не пять?
— А катамаран нас выдержит? — осведомился Бармин.
— Выдержит… Ну и дальше плывем пять дней»
«— Мы с вами после похода даже не разговаривали… Я так соскучилась… — жалобно добавила Маша. — К вам сейчас не подступиться, вы такой популярный стали… Пацаны все время вокруг вас вертятся, девчонки все перевлюблялись…»
Алексей Иванов «Географ глобус пропил» 5 ответов
вопрос от Тротилла
15. Лето, море, солнце – что может быть лучше? Но встреча с незнакомцем, его странные требования и угрозы привели к тому, что героиня ждет не дождется возвращения домой. Впрочем, дома продолжилось то же самое.
— Я хочу дать вам поручение. Не сложное. Я никогда не требую невозможного.
— Какое вы… при чем тут…
— А поручение такое: каждый день, в четыре утра, вы должны быть на пляже. Голышом войти в воду, проплыть сто метров и коснуться буйка. В четыре утра на пляже никого нет, темно и некого стесняться.
Сашка сидела, будто прибитая мешком. Он сумасшедший? Или сумасшедшие они оба?
— А если я не буду? С какой это стати…
Черные очки висели перед ее лицом, как две дыры, ведущие в никуда.
— Вы будете, Саша. Вы будете. Потому что мир вокруг вас очень хрупкий. Каждый день люди падают, ломают кости, гибнут под колесами машин, тонут… Заболевают гепатитом и туберкулезом. Мне очень не хочется вам об этом говорить. Но в ваших интересах — просто сделать все, о чем я вас прошу. Это несложно.
Марина и Сергей Дяченко « Vita Nostra» 4 ответа
вопрос от Тротилла
Итогикоманда Roni+ alexrat 40 баллов
kostr 28 баллов
команда hanna-summary+ ilana 22 балла
ШП 22 балла
barbarisik 20 баллов
WinterBell 7 баллов
КаМея 7 баллов
Всем большое спасибо за игру!
"— Ну-ка, я прикину, сможем ли мы вдесятером улечься спать в кузове? — сказал папа.
Все с удивлением взглянули на него. Что он ещё такое придумал?
— А один может лечь в кабине. Кто-нибудь из меньших, Мортен или Мина! Тогда мы сможем взять с собой пять матрасов и разложить их в кузове. Сидеть на них тоже будет удобно. Возьмём с собой брезент — вот и крыша. Еду купим. Примуса у нас нет, но мы будем готовить на костре, а отдохнуть летом надо всем — и вам и мне. Отправление завтра в шесть утра!"
Анне-Катарина Вестли, "Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик" 5 ответов
вопрос от команды hanna-summary+ ilana
2. Герой, решив, как следует, отдохнуть, внезапно очень дешево снял дачу и вдобавок получил общество прелестной дамы. Вот только когда пришла пора платить, сумма как-то сильно изменилась. Рассказ русского писателя-классика.
Если вы хотите пожить, то садитесь в вагон и отправляйтесь туда, где воздух пропитан запахом сирени и черемухи, где, лаская ваш взор своей нежной белизной и блеском алмазных росинок, наперегонку цветут ландыши и ночные красавицы. Там, на просторе, под голубым сводом, в виду зеленого леса и воркующих ручьев, в обществе птиц и зеленых жуков, вы поймете, что такое жизнь! Прибавьте к этому две-три встречи с широкополой шляпкой, быстрыми глазками и белым фартучком… Признаюсь, обо всем этом я мечтал, когда с отпуском в кармане, обласканный щедротами казначея, перебирался на дачу.
...
Я потерялся… Под квартирными и дачными хозяйками привык я разуметь особ пожилых, ревматических, пахнущих кофейной гущей, но тут… — «спасите нас, о неба херувимы!» — как сказал Гамлет, сидела чудесная, великолепная, изумительная, очаровательная особа.
...
— Ах, да! — вспомнил я, прощаясь с ней. — Обо всем поговорили, а о главном ни слова. Сколько же вы с меня возьмете? Жить я у вас буду только 28 дней… Обед, конечно… чай и прочее…
— Ну, нашли о чем говорить! Сколько можете, столько и дайте… Я ведь не из расчета отдаю комнату, а так… чтоб людней было… 25 рублей можете дать?
Антон Чехов «Из воспоминаний идеалиста» 4 ответа
вопрос от kostr
3. Одинокий ученый не ожидал, что придется летом ехать за город вдвоем с маленьким племянником, но сестра все решила за него. Чтобы охладить арбуз, его надо бросить в колодец. Главное - достать потом обратно. Красить забор было интересно, но краска кончилась слишком рано. И к тому же она была оранжевая.
Леонид Аркадьевич Лавров работал в университете — занимался изучением стран Востока.
У него была сестра Женя, а у Жени был сынишка Гарька.
Женя предложила Леониду Аркадьевичу, чтобы взял Гарьку и отправился на лето пожить на город, в лес, в посёлок Черёмушки.
В Черёмушках у Жени небольшой домик, сложенный из сосновых брёвен, под деревянной, покрытой щепой крышей.
Сама Женя поехать в Черёмушки не могла: её проектная мастерская, где она работала архитектором, была занята выполнением срочного заказа и отпуска следовало ждать не раньше осени.
Гарьку тоже никуда нельзя было послать с детским садом: он только что переболел свинкой и теперь должен был выдержать три недели карантина.
— Ну хорошо, — сказал сестре Леонид Аркадьевич. — Отправляй. Только…
— Всякие «только» потом. В основном вопрос решён. Правильно?
— Ну правильно… ну решён, — уступил Леонид Аркадьевич и слабо махнул рукой.
Перечить Жене бесполезно: нравом упряма и напориста.
...
Леонид Аркадьевич жил отдельно от сестры, жил одиноко, занимался научной работой в университете и с детьми никогда ничего общего не имел.
Михаил Коршунов «Дом в Черёмушках» 2 ответа
вопрос от kostr
4. Летом на пляже лирический герой упрекает красотку за неуступчивость. Впрочем, он ей, кажется, нравится. Но вот наступила осень, а красотка все так же далека. Песня знаменитого русского артиста.
На солнечном пляже в июне
В своих голубых пижама
Девчонка - звезда и шалунья -
Она меня сводит с ума.
Под синий berceuse океана
На жёлто-лимонном песке
Настойчиво, нежно и рьяно
Я ей напеваю в тоске:
"Мадам, уже песни пропеты!
И мне нечего больше сказать!
В такое волшебное лето
Не надо так долго терзать!
Я жду Вас, как сна голубого!
Я гибну в любовном огне!
Когда же Вы скажете слово,
Когда Вы придёте ко мне?"
И, взглядом играя лукаво,
Роняет она на ходу:
"Вас слишком испортила слава.
А впрочем.. Вы ждите... приду!.."
Александр Вертинский «Мадам, уже падают листья» 3 ответа
вопрос от kostr
5. На летних каникулах героине обещали участие в экспедиции, если будет хорошо себя вести.
Я обещал Алисе: «Кончишь второй класс – возьму тебя с собой в летнюю экспедицию. Полетим на корабле „Пегас“ собирать редких животных для нашего зоопарка».
Я сказал об этом еще зимой, сразу после Нового года. И заодно поставил несколько условий: хорошо учиться, не делать глупостей и не заниматься авантюрами.
Кир Булычев "Путешествие Алисы" 5 ответов
вопрос от barbarisik
6. Герой вовсе не собирается куда-то ехать летом из города и терпеть всякие неудобства в дикой природе. Нет уж, ему и тут хорошо! Вот только любопытен один вопрос насчет рыбалки...
Человек, утверждавший, что Нью-Йорк – лучший летний курорт страны, зашел по дороге домой в кафе и выпил стакан пива, стоя под электрическим вентилятором.
– Интересно все-таки, на какую наживку ловил Хардинг, – сказал он, ни к кому в особенности не обращаясь.
О. Генри "Сон в летнюю сушь" 2 ответа
вопрос от barbarisik
7. ЗДЕСЬ хорошо! Очень хорошо! Мало народа, отличная погода, есть, кого половить и что пособирать. Разве можно сравнить это место с какими-то там южными широтами? Там же кошмар какой-то, жуткая жара и народа в море - не протолкнуться!
Солнце светит ярким светом
Над Москвою и вокруг.
Почему же люди летом
Отправляются на юг?
А в Подмосковье ловятся лещи,
Водятся грибы, ягоды, цветы.
Лучше места даже не ищи,
Только время зря потратишь ты.
Э.Успенский "В Подмосковье водятся лещи" 3 ответа
вопрос от ШП
8. Герой уезжает отдохнуть всего на СТОЛЬКО, но вместо отдыха собирается поработать спасателем и даже хочет побыть неодушевлённым предметом.
"На недельку, до второго
Я уеду в Комарово
.....
И на море буду разом
Кораблем и водолазом.
Сам себя найду в пучине,
Если часом затону".
Михаил Танич „Комарово“ 7 ответов
вопрос от Паритетка
9. Хоть героиня и понимала, какие события этих каникул были по-настоящему важными, но в традиционном школьном сочинении о них не стала рассказывать — написала о другой поездке.
"В первый день отметок, конечно, не ставили, а только рассказывали, что они будут изучать в этом году. Лишь на уроке русского языка учительница сказала:
- Сейчас будем писать сочинение. Запишите название: «Как я провёл лето».
И тут Саша вспомнила деревню, огромное северное озеро, лес, избушку, собаку Хвостик и Рыбака. На одну коротенькую секунду ей захотелось рассказать обо всём этом... А Хвостикова морда вспомнилась так близко - до слез!..
- Саша, а ты почему не пишешь? - спросила учительница.
Саша встала, опустила голову.
- Садись, садись,- мягко сказала учительница.- Пиши.
Саша села, и перо её медленно поползло по бумаге.
Саша писала: «Лето я провела очень хорошо. Мы с моей мамой ездили на юг, в Крым...»
Сергей Иванов, «Лето я провела хорошо» 1 ответ +3 балла команде Roni+ alexrat
вопрос от команды hanna-summary+ ilana
10. Импульсивное приглашение в гости одним и неожиданное согласие другого могут встряхнуть монотонный летний отдых за городом.
Я крикнул солнцу:
«Погоди!
послушай, златолобо,
чем так,
без дела заходить,
ко мне
на чай зашло бы!»
Что я наделал!
Я погиб!
Ко мне,
по доброй воле,
само,
раскинув луч-шаги,
шагает солнце в поле.
Владимир Маяковский «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче» 4 ответа
вопрос от Тротилла
11. Неожиданная поломка автомобиля может привести к тому, что юная девушка вместо отдыха с родными на море примкнет к археологической экспедиции и встретит свою первую любовь.
— Нет, ничего не случилось… нового. Просто, понимаешь… я не поеду с вами, — негромко, но твердо сказала Ника. — Вы потом заедете за мной на обратном пути.
— Умнеешь ты, лягушонок, прямо не по дням, а по часам…
— Света, пожалуйста, без иронии. Это серьезно, понимаешь? Я договорилась с начальником отряда, они берут меня на месяц, и я буду работать здесь до вашего возвращения. И, пожалуйста, не уговаривай меня. Иначе действительно получится скандал. Ты сейчас пойдешь к Дмитрию Павловичу и скажешь ему, что разрешила мне остаться. Понимаешь?
Юрий Слепухин «Киммерийское лето» 1 ответ +3 балла команде Roni+ alexrat
вопрос от Тротилла
12. Каникулы. Две подруги отправляются в поход на байдарке. Купание, рыбалка, готовка свежепойманной рыбы - красота!. А что костер так и норовили развести прямиком на взрывчатке - так кто ж знал?
Тереска присела на корточки, сложила кучку сухих игл, насыпала сверху горсть тонких коротеньких веточек, машинально добавила ещё какие-то палочки подлиннее, разбросанные вокруг камней, взяла коробок спичек, вынула одну, глубоко задумалась и чиркнула…
Собственно говоря, чиркнуть-то она и не успела. Что-то налетело на неё неизвестно откуда. Краем глаза Тереска заметила человеческую фигуру в прыжке, кто-то молниеносным движением вырвал у неё спичечный коробок. Девочка вскрикнула, опёрлась рукой на обваленную в муке рыбу и вскочила.
— Можно, на худой конец, жарить рыбу на мелините, — сказал слегка раздражённый молодой человек с прекрасными синими глазами, стоя перед подружками с их спичками в руках. — Но разжигать мелинитом костёр — это уж слишком.
Иоанна Хмелевская «Большой кусок мира» 4 ответа
вопрос от Тротилла
13. Одна девушка приехала в летний лагерь заменить другую, той нужно срочно уехать домой. Что здесь странного? Возможно то, что они раньше никогда не встречались и даже не слышали друг о дружке, а вторая разговаривает с первой, как со знакомой, называет по имени.
— Да, не говорите. Мы все так переживаем из-за Настеньки… Вы с ней подруги?
— Нет, — я покачала головой. — Я на два курса младше, честно говоря, даже лицо не припомню…
Петр кивнул, стал проглядывать мои документы. Встреча с Настей меня не пугала, скорее всего, уж она-то мое лицо припомнит — Завулон всегда тщателен в мелочах. Если в самом «Артеке» нет ни одного Иного, то, значит, заезжал кто-нибудь из Ялты или Симферополя, подходил на минутку к Насте… и теперь — она меня вспомнит. /.../
Настя оказалась маленькой, смуглой, с чем-то татарским в чертах лица. Симпатичная девица, только сейчас у нее был слишком расстроенное и напряженное лицо.
— Здравствуй, Аля… — она кивнула мне, как старой знакомой. В какой-то мере так оно и было — ей явно навели ложную память. — Видишь, как получилось…
Сергей Лукьяненко «Дневной Дозор» 5 ответов
вопрос от Тротилла
14. Если учитель не может достучаться до учеников обычными методами, возможно, ему поможет поход со сплавом по реке?
«Да плюнь ты, Витус, -хехекал в ответ Будкин. — Придуши их, как свиней, да и всё». — «Не могу я, как ты не понимаешь! Я человека ищу, всю жизнь ищу человека в другом человеке, в себе, в человечестве, вообще человека!. Я из-за них даже сам человеком стать не могу — вот сижу тут пьяный. Ну что делать-то? Доброта их не пробивает, ум не пробивает, шутки не пробивают, даже наказание — и то не пробивает! Ну чем их пробить, Будкин?»
«— Объясняю конкретно, — начал Служкин. — Выезжаем в четверг вечером, ночью в Комарихе пересадка, и утром мы на станции Гранит.
— Вот она. — Бармин на карте прижал станцию ногтем, чтобы она не убежала, как таракан.
— От станции до реки километр. На реке собираем катамаран.
— Целый километр? — охнул Тютин. — А точно? Не три? Не пять?
— А катамаран нас выдержит? — осведомился Бармин.
— Выдержит… Ну и дальше плывем пять дней»
«— Мы с вами после похода даже не разговаривали… Я так соскучилась… — жалобно добавила Маша. — К вам сейчас не подступиться, вы такой популярный стали… Пацаны все время вокруг вас вертятся, девчонки все перевлюблялись…»
Алексей Иванов «Географ глобус пропил» 5 ответов
вопрос от Тротилла
15. Лето, море, солнце – что может быть лучше? Но встреча с незнакомцем, его странные требования и угрозы привели к тому, что героиня ждет не дождется возвращения домой. Впрочем, дома продолжилось то же самое.
— Я хочу дать вам поручение. Не сложное. Я никогда не требую невозможного.
— Какое вы… при чем тут…
— А поручение такое: каждый день, в четыре утра, вы должны быть на пляже. Голышом войти в воду, проплыть сто метров и коснуться буйка. В четыре утра на пляже никого нет, темно и некого стесняться.
Сашка сидела, будто прибитая мешком. Он сумасшедший? Или сумасшедшие они оба?
— А если я не буду? С какой это стати…
Черные очки висели перед ее лицом, как две дыры, ведущие в никуда.
— Вы будете, Саша. Вы будете. Потому что мир вокруг вас очень хрупкий. Каждый день люди падают, ломают кости, гибнут под колесами машин, тонут… Заболевают гепатитом и туберкулезом. Мне очень не хочется вам об этом говорить. Но в ваших интересах — просто сделать все, о чем я вас прошу. Это несложно.
Марина и Сергей Дяченко « Vita Nostra» 4 ответа
вопрос от Тротилла
Итогикоманда Roni+ alexrat 40 баллов
kostr 28 баллов
команда hanna-summary+ ilana 22 балла
ШП 22 балла
barbarisik 20 баллов
WinterBell 7 баллов
КаМея 7 баллов
Всем большое спасибо за игру!
