Маxмуд, зажигай! ©
Ответы1. ЕЕ собеседница разговорчивостью не отличалась и на вопрос ГЕРОИНИ ответила одним словом, что, впрочем, совсем не удивительно.
тРОТ
Тётя Трот и кошка
Сели у окошка,
Сели рядом вечерком
Поболтать немножко.
Трот спросила: — Кис-Кис-Кис,
Ты ловить умеешь крыс?
— Мурр, — сказала кошка,
Помолчав немножко.
английская песенка (перевод Самуила Маршака) «Разговор» 5 ответов
2. Бумаги были основательно испорчены, и понять из них удалось не так уж много, но ЭТО было известно совершенно точно.
шиРОТа
— Здесь, — сказал он, — три различных документа, по-видимому копии одного и того же, написанные на трех языках: английском, французском и немецком. Я убедился в этом, сличив уцелевшие слова. /.../
А вот и широта: тридцать семь градусов одиннадцать минут. Наконец-то мы имеем точное указание!
Жюль Верн «Дети капитана Гранта» 6 ответов
3. Та, что косвенно причинила героям неприятности своей пропажей, в итоге нашлась и была спрятана ТАМ, как хранительница великой тайны.
в гРОТе
А через неделю нашлась королева. Кошка закатила ее в щель под сундуком. Токарь к этому времени выточил для папы нового ферзя, поэтому королева досталась нам в полное владение. Мы решили сделать ее хранительницей швамбранской тайны.
У мамы в спальне, на столе, за зеркалом, стоял красивый, всеми забытый грот, сделанный из ракушек. Маленькие решетчатые медные дверцы закрывали вход в уютную пещерочку. Она пустовала. Туда мы решили замуровать королеву. На бумажке мы выписали три буквы: «В. Т. Ш.» (Великая Тайна Швамбрании). Слегка отодрав суконку от королевской подставки, мы засунули туда бумажку, посадили королеву в грот и сургучом запечатали дверцы. Королева была обречена на вечное заточение
Лев Кассиль «Кондуит и Швамбрания» 4 ответа
4. ОНИ немного напоминали своим видом то, что в том месте росло в изобилии.
коРОТышки
В одном сказочном городе жили коротышки. Коротышками их называли потому, что они были очень маленькие. Каждый коротышка был ростом с небольшой огурец. В городе у них было очень красиво. Вокруг каждого дома росли цветы: маргаритки, ромашки, одуванчики. Там даже улицы назывались именами цветов: улица Колокольчиков, аллея Ромашек, бульвар Васильков. А сам город назывался Цветочным городом. Он стоял на берегу ручья. Этот ручей коротышки называли Огурцовой рекой, потому что по берегам ручья росло много огурцов.
Николай Носов «Приключения Незнайки и его друзей» 4 ответа
5. То, что давно и безуспешно искали многие – и особенно одна! – всё это время находилось у НЕЕ на носу
гРОТтер
Таня провела рукой по носу. Родинки, которую она столько раз проклинала, из-за которой ее столько раз дразнили, родинки, отзывавшейся болью при каждом прикосновении, не было! Она исчезла, и именно ее теперь Шурасик держал в своей влажной ручке.
– Так и есть! – проскрипела Чума-дель-Торт. – Талисман Четырех Стихий – это микроскопическая песчинка, которой Леопольд заклинанием маскировочной магии придал вид родинки... Так вот почему я не могла его найти! Хитрый лис! Он сделал так, что все эти годы ты носила ключ от Жутких Ворот у себя на носу! У всех на виду!
Дмитрий Емец «Таня Гроттер и магический контрабас» 5 ответов
6. Один высокопоставленный человек приревновал жену к другому и потребовал от него правды взамен на ЭТО к тому, что, будто бы, содержалось в выпитом алкоголе. Подстроил всё это третий, который решил таким образом избавиться от политического соперника.
пРОТивоядие
И они втроем до четырех часов утра мотались по маленьким грязным кабакам, садились за столики к истеричным проституткам и спекулянтам валютой, смеялись, шутили, пели вместе со всеми народные песни, а уже под утро, став белым, Гейдрих, придвинувшись близко к Шелленбергу, предложил ему выпить на брудершафт. И они выпили, и Гейдрих, накрыв ладонью рюмку Шелленберга, сказал:
– Ну вот что, я дал вам яд в вине. Если вы мне не откроете всю правду о том, как вы проводили время с фрау Гейдрих, вы умрете. Если вы скажете правду – какой бы страшной она для меня ни была, – я дам вам противоядие.
Шелленберг понял все. Он умел понимать все сразу. Он вспомнил двух молодчиков с квадратными лицами, которые купались в озере, он увидел бегающие глаза Мюллера, его чересчур улыбающийся рот и сказал:
– Ну что же, фрау Гейдрих позвонила мне. Ей было скучно, и я поехал с ней на озеро Плойнер. Я могу представить вам свидетелей, которые знают, как мы проводили время. Мы гуляли и говорили о величии Греции, которую погубили доносчики, предав ее Риму. Впрочем, ее погубило не только это. Да, я был с фрау Гейдрих, я боготворю эту женщину, жену человека, которого я считаю поистине великим. Где противоядие? – спросил он. – Где оно?
Гейдрих усмехнулся, налил в рюмку немного мартини и протянул ее Шелленбергу.
Юлиан Семенов «Семнадцать мгновений весны» 2 ответа
7. ОН вызволили заглавного героя из заточения. А потом помог и его друзьям.
кРОТ
-- Если бы вы были поменьше... -- начал он.
-- Я? Да разве я большой? Уверяю вас, что я вполне пролезу в
любую кротовую дырку, то есть норку.
-- Может быть, может быть, юноша. Только сделайте милость,
не называйте мои галереи норками или дырками. Так вот, может
быть, мне удастся вывести вис отсюда.
-- Я легко могу пролезть в ту галерею, которую вы только что
выкопали, -- сказал Чиполлино. -- Только, пожалуйста, идите
первым, потому что я боюсь заблудиться. Я слышал, что ваши
галереи очень запутанные.
-- Возможно, -- ответил Крот. -- Мне надоедает ходить всегда
одной и той же дорогой. Хотите, выроем новый ход?
-- А в какую сторону? -- спросил Чиполлино.
-- Да в какую хотите, -- ответил Крот. -- Только бы
добраться до темного места и не угодить в такую же ослепительно
светлую пещеру, как эта, будь она проклята!
Чиполлино сразу же подумал о темнице, в которой томились
Тыква, Виноградинка и прочие. Вот удивятся они, если он
проберется к ним подземным ходом! /.../
- Синьор Крот, вы были настолько добры, что уже
прорыли такой длинный коридор! Не согласитесь ли вы поработать
еще немножко, чтоб освободить моих друзей?
Крот подумал немного и сказал:
-- Хорошо, я согласен. Мне, в сущности, все равно, в каком
направлении рыть землю. Так и быть, я вырою галерею и для ваших
друзей.
Джанни Родари «Приключения Чиполлино» 5 ответов
8. Вдали от Родины он старался окружать себя людьми, чьи имена были похожи на русские. К примеру, его помощника звали ТАК.
сиРОТа
– Знакомьтесь, – представил Доронин. – Сирота. Служит у меня восьмой год. Переводчиком, секретарём и бесценным помощником. Так сказать, мой ангел-хранитель и письмоводитель. Прошу любить и жаловать.
Фандорин немного удивился, что консул с первой же минуты знакомства счёл нужным сообщить о печальном семейном положении своего сотрудника. Должно быть, прискорбное событие произошло совсем недавно, хотя в наряде письмоводителя не было ничего траурного, за исключением чёрных сатиновых нарукавников. Эраст Петрович сочувственно поклонился, ожидая продолжения, но Доронин молчал.
– Всеволод Витальевич, вы забыли назвать имя, – вполголоса напомнил титулярный советник. Консул рассмеялся.
– Сирота – это имя. Когда я только-только приехал сюда, ужасно тосковал по Родине. Все японцы были для меня на одно лицо, их имена казались тарабарщиной. Я сидел тут один-одинёшенек, ещё и консульства никакого не было. Ни звука русского, ни русского лица. Вот и старался окружить себя туземцами, имена которых звучали бы породнее. Лакей у меня был Микита. Пишется тремя иероглифами, означает «Поле с тремя деревьями». Переводчиком стал Сирота, это по-японски «Белое поле».
Борис Акунин «Алмазная колесница» 4 ответа
9. ИХ студентам изучать было рано! Но объяснять это было бесполезно. Что ж, чего хотел, преподаватель добился: по крайней мере, одна студентка поняла то, что он хотел до них донести.
обоРОТень
- Сегодня мы будем проходить…
Снегг перелистал учебник и раскрыл последний параграф.
— …оборотней.
— Но, сэр, — не сдержалась Гермиона, — до оборотней еще далеко, мы только-только добрались до…
— Мисс Грэйнджер, — ледяным голосом осадил Гермиону Снегг, — мне кажется, учитель здесь я, а не вы. Откройте учебники на странице триста девяносто четыре. /.../
Лицо Люпина окаменело. С видимым усилием он повернулся к Гермионе и спросил:
— Давно ты узнала?
— Давно, — нехотя призналась та. — Когда писала реферат для профессора Снегга.
— Он будет в восторге, — холодно заметил Люпин. — Снегг и затеял этот реферат, потому что надеялся, кто-нибудь да сообразит, что означают симптомы моей болезни…
Джоан Роулинг «Гарри Поттер и узник Азкабана» 3 ответа
10. Он работал в гостинице, но считал, что способен на большее. Однажды герою повезло: в гостинице остановился его родственник, у которого была собственная фабрика по производству ЭТОГО.
воРОТнички
Клайд вошел и, загадочно улыбаясь, сказал:
- Вам письма, мистер Грифитс.
- Большое спасибо, сынок, - ответил дядя и полез в жилетный карман за мелочью.
Но Клайд, воспользовавшись случаем, воскликнул:
- Нет, нет, мне ничего не нужно! - Дядя все еще протягивал деньги, но прежде чем он успел что-либо сказать, Клайд прибавил: - Кажется, я ваш родственник, мистер Грифитс. Ведь вы Сэмюэл Грифитс, владелец фабрики воротничков в Ликурге, правда?
- Да, как будто я имею некоторое отношение к этой фабрике. А вы кто? спросил дядя, пытливо разглядывая Клайда.
- Меня зовут Клайд Грифитс, я сын Эйсы Грифитса. Он ведь, кажется, ваш брат?
Теодор Драйзер «Американская трагедия» 4 ответа
11. Первый раз он увидел ее изображение – ведь это была она? - в подземной пещере, куда случайно провалился. Потом - на украшении с ЭТИМ, которое зачем-то хотел выменять на золотой самородок похожий на цыгана незнакомец. И только в третий раз герой увидел ее вживую.
дагерРОТип
Я разинул рот, чтобы снова заорать, но не мог произнести ни звука. На меня в упор смотрела девушка. Ее глаза были как живые – живее, чем живые, а волосы переливались, будто освещенные ярким солнцем. Лишь спустя мгновение я понял, что это настенная картина. Что такое «мозаика», я не знал, и сначала мне показалось, будто прекрасный лик весь состоит из сияющих капель. /.../
Второй рукой чернявый человек снова показал на витрину.
– Ладно, что с вами сделаешь… – Хозяин платком вытер губы. – Возьму грех на душу… Скажу заказчице, что экспозиция подвела, сниму еще раз… Простите, что?
Это посетитель снова показывал что-то руками.
– А, вы желаете знать, кто изображен на дагерротипе? Минуточку, у меня тут записаны имя и адрес…
Вытащив большую тетрадь, очкастый перевернул несколько страниц.
– Вот он, заказ. Э-э. Госпожа Ипси…
Но грубиян развернул тетрадь к себе, выдрал из нее желтоватый линейчатый листок и ловко сложил его квадратиком.
Только теперь мне пришло в голову поинтересоваться, за какой это портрет дикий человек готов заплатить настоящим золотом.
Найти медальон было нетрудно — на стекле, в которое чернявый ткнулся носом, остался круглый след.
Я подошел ближе — и обомлел.
Две барышни смотрели на меня из овальной рамки. Первая, постарше, была с черными волосами — ее я толком и не рассмотрел, впившись глазами во вторую, светловолосую, совсем юную.
Меня заколотило.
Это была она, она! Моя дева из подземной пещеры! В скромном темном платье, с уложенной венцом косой — но эти черные, безмолвно вопрошающие глаза я сразу узнал. И рисунок бровей, и резной обвод скул, и чуть заостренный подбородок.
Анатолий Брусникин «Беллона» 3 ответа
12. Новый знакомец, сосед героя (хотя на самом деле герой жил совсем не здесь!), был странным, странной была и его музыка. Одно название альбома чего стоило: «Боевые ОНИ».
пРОТезы
Я взял маленький диск.
— «Боевые протезы», — объяснил Лас. — Мой альбом. Только при женщинах и детях не включай! /.../
Раздалась негромкая лиричная мелодия и тонкий голос запел:
Ты не успеешь ринуться в кусты,
Когда тебя уложат из обреза.
На свете нет прекрасней красоты
Чем абстиненция морфинного генеза…
Да это же Лас, мой знакомец из «Ассоли». Тот диск, что он дал в подарок.
Сергей Лукьяненко «Сумеречный дозор» 4 ответа
13. Герой был уверен, что то, что они искали, оказалось, в конце концов, у НЕГО – ведь как иначе объяснить ЕГО чересчур смелое поведение?
укРОТитель
На самом большом ящике сидел самый большой лев, открыв свою большую пасть. А какой-то человек в ярко-голубом фраке засовывал свою несчастную голову прямо в его открытую пасть. А лев, как нарочно, был очень большой, и пасть у него была просто огромной.
А человек в голубом фраке всё глубже и глубже засовывал свою голову ему в пасть.
Петька увидел бледное ухо укротителя и кусок его шеи.
«Он! Дядя Федя!.. – как молния пронеслось в голове у Петьки. – Он все конфеты съел – и…»
– Держите его, остановите его!.. Он сейчас что-то сделает!.. – заорал Петька отчаянным голосом и бросился вперёд, протягивая к укротителю руки. /.../
В этот момент человек в голубом фраке вынул голову из пасти льва. Громко заиграла музыка, а все зрители захлопали и закричали от восторга.
Укротитель стал улыбаться и кланяться, приглаживая волосы, которые немножко растрепались в пасти у льва.
Софья Прокофьева «Приключения желтого чемоданчика» 4 ответа
14. Герою нужны были деньги, и тут, очень кстати, ему посулили хорошо заплатить за сущий пустяк – принести из леса часть ЭТОГО.
папоРОТник
«Полно горевать тебе, козак!» — загремело что-то басом над ним. Оглянулся: Басаврюк! у! какая образина! Волосы — щетина, очи — как у вола! «Знаю, чего недостает тебе: вот чего!» Тут брякнул он с бесовскою усмешкою кожаным, висевшим у него возле пояса, кошельком. Вздрогнул Петро. «Ге-ге-ге! да как горит! — заревел он, пересыпая на руку червонцы. — Ге-ге-ге! да как звенит! А ведь и дела только одного потребую за целую гору таких цацек». — «Дьявол! — закричал Петро. — Давай его! на все готов!» Хлопнули по рукам. «Смотри, Петро, ты поспел как раз в пору: завтра Ивана Купала. Одну только эту ночь в году и цветет папоротник. Не прозевай! Я тебя буду ждать о полночи в Медвежьем овраге».
Гоголь Н.В. «Вечер накануне Ивана Купала» 4 ответа
15. Герой решил миновать ЭТОГО при помощи огнестрельного оружия. Но тот, кто считал себя его должником, помог герою избежать ЭТОГО, используя то, что когда-то принадлежало убитому кардиналу.
банкРОТство
– Вам известно, – сказал аббат, – что я был секретарем, доверенным другом кардинала Спада, последнего представителя древнего рода. /../
Сегодня пятое сентября, – сказал он.
– Да.
– Сегодня в одиннадцать часов ваш отец должен заплатить около трехсот тысяч франков.
– Да, мы это знаем.
– А в кассе у него нет и пятнадцати тысяч, – сказал Эмманюель.
– Что же будет?
– Если сегодня в одиннадцать часов ваш отец не найдет никого, кто пришел бы ему на помощь, то в полдень он должен объявить себя банкротом.
Александр Дюма «Граф Монте-Кристо» 4 ответа
16. Этого любителя угрожать телесными наказаниями рабочий люд ТАК и прозвал.
паРОТя
Он, сказывают, из чужестранных земель был, на всяких языках будто говорил, а по-русски похуже. Чисто-то выговаривал одно - пороть. Свысока так, с растяжкой - па-роть. О какой недостаче ему заговорят, одно кричит: пароть! Его Паротей и прозвали.
Павел Бажов «Малахитовая шкатулка» 5 ответов
17. На примере лирического героя автор показывает нам, что стесняться нужно не ЭТОГО, а совсем противоположного.
добРОТа
Если добрым вырос ты,
Злыднем быть не пробуй.
Не стесняйся доброты,
А стесняйся злобы.
Агния Барто «Как Вовка взрослым стал» 2 ответа
дуал Расул Гамзатов «Берегите друзей» 2 ответа
18. Все началось с того, что он рассказал о своей бабушке. А закончилась история сообщением, что стал он ИМ и собирается жениться.
РОТмистр
Томский произведен в ротмистры и женится на княжне Полине.
Пушкин А.С. «Пиковая дама» 4 ответа
19. Если сначала непонятно откуда появляется домашнее животное, потом залетевшая птица танцует ЭТО, а затем сделанный тобой заказ доставляет женщина странной наружности и тут же растворяется в воздухе, то тут есть над чем призадуматься.
фокстРОТ
Тут за стенкой, в комнате дочери профессора, заиграл патефон фокстрот «Аллилуйя», и в то же мгновенье послышалось воробьиное чириканье за спиной у профессора. Он обернулся и увидел на столе у себя крупного прыгающего воробья.
«Гм... спокойно... – подумал профессор, – он влетел, когда я отходил от окна. Все в порядке», – приказал себе профессор, чувствуя, что все в полном беспорядке и, конечно, главным образом из-за этого воробья. Присмотревшись к нему, профессор сразу убедился, что этот воробей – не совсем простой воробей. Паскудный воробушек припадал на левую лапку, явно кривлялся, волоча ее, работал синкопами, одним словом, – приплясывал фокстрот под звуки патефона, как пьяный у стойки. Хамил, как умел, поглядывая на профессора нагло. Рука Кузьмина легла на телефон, и он собрался позвонить своему однокурснику Буре, чтобы спросить, что означают такого рода воробушки в шестьдесят лет, да еще когда вдруг кружится голова?
Воробушек же тем временем сел на подаренную чернильницу, нагадил в нее (я не шучу), затем взлетел вверх, повис в воздухе, потом с размаху будто стальным клювом ткнул в стекло фотографии, изображающей полный университетский выпуск 94-го года, разбил стекло вдребезги и затем уже улетел в окно. Профессор переменил номер на телефоне и вместо того, чтобы позвонить Буре, позвонил в бюро пиявок, сказал, что говорит профессор Кузьмин и что он просит сейчас прислать ему пиявок на дом.
Положив трубку на рычажок, опять-таки профессор повернулся к столу и тут же испустил вопль. За столом этим сидела в косынке сестры милосердия женщина с сумочкой с надписью на ней: «Пиявки». Вопил профессор, вглядевшись в ее рот. Он был мужской, кривой, до ушей, с одним клыком. Глаза у сестры были мертвые.
– Денежки я приберу, – мужским басом сказала сестра, – нечего им тут валяться. – Сгребла птичьей лапой этикетки и стала таять в воздухе.
Булгаков М.А. «Мастер и Маргарита» 6 ответов
20. Учитель должен уметь всё, особенно, если от этого зависит успеваемость класса. Так что заменить ученика ТАМ для героя проблем не вызвало. Итог, правда, был не так уж хорош.
воРОТа
- Лично вы, Функе, не заслужили и одного мяча. Теперь одевайтесь, и домой, за учебник! — приказал я, не поддаваясь на его уловки.
— Нестор Петрович, ещё один тайм! Второй! Це ж целый матч, — напомнил Функе.
— Знаю. Играл сам. Второй состоится без вас, — сказал я беспощадно.
— Учитель, он у нас единственный, кто может стоять в воротах. Без него нам блин! Наверно, вы не знаете, но вратарь, считай, — половина команды, — вмешался самый старший из футболистов, по возрасту по крайней мере.
— Будут вам вратарь и пиво, я сам встану в ваши ворота! — легкомысленно, не советуясь со мной, произнёс некто, сидящий во мне и моим же голосом.
Это было моё второе «я», оно всегда болтало, не подумав, а отдуваться за его глупости приходилось первому благоразумному «я». Так было и сейчас.
— Нестор Петрович, вы же не умеете, это же вам не… не ёлки-папки, — испугался Функе.
— Учитель, к вашему сведению, умеет всё! Если надо! — запальчиво возразили оба мои «я», задетые за живое.
— И летать в космос тоже? И на морское дно? — недоверчиво спросил футболист с простодушным веснушчатым лицом.
— И в космос, и на дно, будь он настоящий учитель. Функе, я настоящий или так себе? /.../
Этот матч мы профукали со счётом три — шесть. В понедельник после уроков я выловил Карла у дверей класса и поинтересовался: что он получил на уроке немецкого языка.
— Я-то четыре, а чого зробили вы, Нестор Петрович? Три — шесть! И всё из-за вас, — с горечью произнёс ученик.
Георгий Садовников «Иду к людям» («Большая перемена») 5 ответов
21. Обратив внимание на цвет ее одежды, хозяин дома предположил, что героиня – волшебница и друг обитателей этой страны.
доРОТи
Увидев её серебряные башмачки, Бок спросил:
— Ты тоже волшебница?
— Почему вы так думаете? — удивилась Дороти.
— Потому что ты убила Злую Волшебницу и носишь серебряные башмачки. Кроме того, на тебе белое платье, а белый цвет — это цвет волшебников.
— Оно у меня белое в голубую клетку, — возразила Дороти, разглаживая складки на платье.
— Это очень любезно с твоей стороны, что оно в голубую клетку, — сказал Бок. — Голубой цвет — цвет Жевунов, а белый — волшебников. Это означает, что ты добрая волшебница и друг Жевунов.
Лаймен Фрэнк Баум «Удивительный волшебник из Страны Оз» 5 ответов
22. Миллиардер, инициатор и организатор авантюрной поездки главного героя в другое государство с целью выяснения подробностей сделанного там научного открытия и похищения продукта его реализации.
РОТвеллер
Тон мистера Ротвеллера стал энергичным. Гальтон подобрался, понимая, что сейчас, наконец, всё объяснится. Он уже догадывался, почему его сюда вызвали и что последует дальше./.../
— Что конкретно от меня потребуется? — таким же ровным (самому понравилось) тоном спросил Норд, немного подумав.
— Раскрыть наглухо запечатанный секрет в намертво закупоренной стране, где очень эффективная, фанатичная тайная полиция организовала систему тотальной слежки за всем и всеми. Вы должны выяснить, какой именно научный орган занимается «Экстрактом гениальности». Установить, насколько далеко продвинулись исследования. Уничтожить достигнутые результаты без возможности их восстановления.
— Само развитие событий подскажет вам, что еще понадобится сделать. Я предсказывать не берусь. Судя по данным вашего досье, вы обладаете превосходной реакцией и умеете находить спонтанные решения. Но вы должны сознавать одну вещь… — Поразительно, но мистер Носорог сейчас выглядел неуверенным, чуть ли не смущенным. — Вы будете подвергаться риску, смертельному риску. И никто за вас не заступится — ни дядя Сэм, ни я. Это будет борьба без правил. Как на Новой Гвинее, у охотников за головами, только в сто раз трудней и опасней.
Борис Акунин «Квест» 5 ответов
Итогикоманда Roni+ alexrat 70 баллов
kostr 66 баллов
команда hanna-summary+ ilana 61 балл
КаМея 48 баллов
ШП 34 балла
Кусь справа 13 баллов
Спасибо всем участникам!
тРОТ
Тётя Трот и кошка
Сели у окошка,
Сели рядом вечерком
Поболтать немножко.
Трот спросила: — Кис-Кис-Кис,
Ты ловить умеешь крыс?
— Мурр, — сказала кошка,
Помолчав немножко.
английская песенка (перевод Самуила Маршака) «Разговор» 5 ответов
2. Бумаги были основательно испорчены, и понять из них удалось не так уж много, но ЭТО было известно совершенно точно.
шиРОТа
— Здесь, — сказал он, — три различных документа, по-видимому копии одного и того же, написанные на трех языках: английском, французском и немецком. Я убедился в этом, сличив уцелевшие слова. /.../
А вот и широта: тридцать семь градусов одиннадцать минут. Наконец-то мы имеем точное указание!
Жюль Верн «Дети капитана Гранта» 6 ответов
3. Та, что косвенно причинила героям неприятности своей пропажей, в итоге нашлась и была спрятана ТАМ, как хранительница великой тайны.
в гРОТе
А через неделю нашлась королева. Кошка закатила ее в щель под сундуком. Токарь к этому времени выточил для папы нового ферзя, поэтому королева досталась нам в полное владение. Мы решили сделать ее хранительницей швамбранской тайны.
У мамы в спальне, на столе, за зеркалом, стоял красивый, всеми забытый грот, сделанный из ракушек. Маленькие решетчатые медные дверцы закрывали вход в уютную пещерочку. Она пустовала. Туда мы решили замуровать королеву. На бумажке мы выписали три буквы: «В. Т. Ш.» (Великая Тайна Швамбрании). Слегка отодрав суконку от королевской подставки, мы засунули туда бумажку, посадили королеву в грот и сургучом запечатали дверцы. Королева была обречена на вечное заточение
Лев Кассиль «Кондуит и Швамбрания» 4 ответа
4. ОНИ немного напоминали своим видом то, что в том месте росло в изобилии.
коРОТышки
В одном сказочном городе жили коротышки. Коротышками их называли потому, что они были очень маленькие. Каждый коротышка был ростом с небольшой огурец. В городе у них было очень красиво. Вокруг каждого дома росли цветы: маргаритки, ромашки, одуванчики. Там даже улицы назывались именами цветов: улица Колокольчиков, аллея Ромашек, бульвар Васильков. А сам город назывался Цветочным городом. Он стоял на берегу ручья. Этот ручей коротышки называли Огурцовой рекой, потому что по берегам ручья росло много огурцов.
Николай Носов «Приключения Незнайки и его друзей» 4 ответа
5. То, что давно и безуспешно искали многие – и особенно одна! – всё это время находилось у НЕЕ на носу
гРОТтер
Таня провела рукой по носу. Родинки, которую она столько раз проклинала, из-за которой ее столько раз дразнили, родинки, отзывавшейся болью при каждом прикосновении, не было! Она исчезла, и именно ее теперь Шурасик держал в своей влажной ручке.
– Так и есть! – проскрипела Чума-дель-Торт. – Талисман Четырех Стихий – это микроскопическая песчинка, которой Леопольд заклинанием маскировочной магии придал вид родинки... Так вот почему я не могла его найти! Хитрый лис! Он сделал так, что все эти годы ты носила ключ от Жутких Ворот у себя на носу! У всех на виду!
Дмитрий Емец «Таня Гроттер и магический контрабас» 5 ответов
6. Один высокопоставленный человек приревновал жену к другому и потребовал от него правды взамен на ЭТО к тому, что, будто бы, содержалось в выпитом алкоголе. Подстроил всё это третий, который решил таким образом избавиться от политического соперника.
пРОТивоядие
И они втроем до четырех часов утра мотались по маленьким грязным кабакам, садились за столики к истеричным проституткам и спекулянтам валютой, смеялись, шутили, пели вместе со всеми народные песни, а уже под утро, став белым, Гейдрих, придвинувшись близко к Шелленбергу, предложил ему выпить на брудершафт. И они выпили, и Гейдрих, накрыв ладонью рюмку Шелленберга, сказал:
– Ну вот что, я дал вам яд в вине. Если вы мне не откроете всю правду о том, как вы проводили время с фрау Гейдрих, вы умрете. Если вы скажете правду – какой бы страшной она для меня ни была, – я дам вам противоядие.
Шелленберг понял все. Он умел понимать все сразу. Он вспомнил двух молодчиков с квадратными лицами, которые купались в озере, он увидел бегающие глаза Мюллера, его чересчур улыбающийся рот и сказал:
– Ну что же, фрау Гейдрих позвонила мне. Ей было скучно, и я поехал с ней на озеро Плойнер. Я могу представить вам свидетелей, которые знают, как мы проводили время. Мы гуляли и говорили о величии Греции, которую погубили доносчики, предав ее Риму. Впрочем, ее погубило не только это. Да, я был с фрау Гейдрих, я боготворю эту женщину, жену человека, которого я считаю поистине великим. Где противоядие? – спросил он. – Где оно?
Гейдрих усмехнулся, налил в рюмку немного мартини и протянул ее Шелленбергу.
Юлиан Семенов «Семнадцать мгновений весны» 2 ответа
7. ОН вызволили заглавного героя из заточения. А потом помог и его друзьям.
кРОТ
-- Если бы вы были поменьше... -- начал он.
-- Я? Да разве я большой? Уверяю вас, что я вполне пролезу в
любую кротовую дырку, то есть норку.
-- Может быть, может быть, юноша. Только сделайте милость,
не называйте мои галереи норками или дырками. Так вот, может
быть, мне удастся вывести вис отсюда.
-- Я легко могу пролезть в ту галерею, которую вы только что
выкопали, -- сказал Чиполлино. -- Только, пожалуйста, идите
первым, потому что я боюсь заблудиться. Я слышал, что ваши
галереи очень запутанные.
-- Возможно, -- ответил Крот. -- Мне надоедает ходить всегда
одной и той же дорогой. Хотите, выроем новый ход?
-- А в какую сторону? -- спросил Чиполлино.
-- Да в какую хотите, -- ответил Крот. -- Только бы
добраться до темного места и не угодить в такую же ослепительно
светлую пещеру, как эта, будь она проклята!
Чиполлино сразу же подумал о темнице, в которой томились
Тыква, Виноградинка и прочие. Вот удивятся они, если он
проберется к ним подземным ходом! /.../
- Синьор Крот, вы были настолько добры, что уже
прорыли такой длинный коридор! Не согласитесь ли вы поработать
еще немножко, чтоб освободить моих друзей?
Крот подумал немного и сказал:
-- Хорошо, я согласен. Мне, в сущности, все равно, в каком
направлении рыть землю. Так и быть, я вырою галерею и для ваших
друзей.
Джанни Родари «Приключения Чиполлино» 5 ответов
8. Вдали от Родины он старался окружать себя людьми, чьи имена были похожи на русские. К примеру, его помощника звали ТАК.
сиРОТа
– Знакомьтесь, – представил Доронин. – Сирота. Служит у меня восьмой год. Переводчиком, секретарём и бесценным помощником. Так сказать, мой ангел-хранитель и письмоводитель. Прошу любить и жаловать.
Фандорин немного удивился, что консул с первой же минуты знакомства счёл нужным сообщить о печальном семейном положении своего сотрудника. Должно быть, прискорбное событие произошло совсем недавно, хотя в наряде письмоводителя не было ничего траурного, за исключением чёрных сатиновых нарукавников. Эраст Петрович сочувственно поклонился, ожидая продолжения, но Доронин молчал.
– Всеволод Витальевич, вы забыли назвать имя, – вполголоса напомнил титулярный советник. Консул рассмеялся.
– Сирота – это имя. Когда я только-только приехал сюда, ужасно тосковал по Родине. Все японцы были для меня на одно лицо, их имена казались тарабарщиной. Я сидел тут один-одинёшенек, ещё и консульства никакого не было. Ни звука русского, ни русского лица. Вот и старался окружить себя туземцами, имена которых звучали бы породнее. Лакей у меня был Микита. Пишется тремя иероглифами, означает «Поле с тремя деревьями». Переводчиком стал Сирота, это по-японски «Белое поле».
Борис Акунин «Алмазная колесница» 4 ответа
9. ИХ студентам изучать было рано! Но объяснять это было бесполезно. Что ж, чего хотел, преподаватель добился: по крайней мере, одна студентка поняла то, что он хотел до них донести.
обоРОТень
- Сегодня мы будем проходить…
Снегг перелистал учебник и раскрыл последний параграф.
— …оборотней.
— Но, сэр, — не сдержалась Гермиона, — до оборотней еще далеко, мы только-только добрались до…
— Мисс Грэйнджер, — ледяным голосом осадил Гермиону Снегг, — мне кажется, учитель здесь я, а не вы. Откройте учебники на странице триста девяносто четыре. /.../
Лицо Люпина окаменело. С видимым усилием он повернулся к Гермионе и спросил:
— Давно ты узнала?
— Давно, — нехотя призналась та. — Когда писала реферат для профессора Снегга.
— Он будет в восторге, — холодно заметил Люпин. — Снегг и затеял этот реферат, потому что надеялся, кто-нибудь да сообразит, что означают симптомы моей болезни…
Джоан Роулинг «Гарри Поттер и узник Азкабана» 3 ответа
10. Он работал в гостинице, но считал, что способен на большее. Однажды герою повезло: в гостинице остановился его родственник, у которого была собственная фабрика по производству ЭТОГО.
воРОТнички
Клайд вошел и, загадочно улыбаясь, сказал:
- Вам письма, мистер Грифитс.
- Большое спасибо, сынок, - ответил дядя и полез в жилетный карман за мелочью.
Но Клайд, воспользовавшись случаем, воскликнул:
- Нет, нет, мне ничего не нужно! - Дядя все еще протягивал деньги, но прежде чем он успел что-либо сказать, Клайд прибавил: - Кажется, я ваш родственник, мистер Грифитс. Ведь вы Сэмюэл Грифитс, владелец фабрики воротничков в Ликурге, правда?
- Да, как будто я имею некоторое отношение к этой фабрике. А вы кто? спросил дядя, пытливо разглядывая Клайда.
- Меня зовут Клайд Грифитс, я сын Эйсы Грифитса. Он ведь, кажется, ваш брат?
Теодор Драйзер «Американская трагедия» 4 ответа
11. Первый раз он увидел ее изображение – ведь это была она? - в подземной пещере, куда случайно провалился. Потом - на украшении с ЭТИМ, которое зачем-то хотел выменять на золотой самородок похожий на цыгана незнакомец. И только в третий раз герой увидел ее вживую.
дагерРОТип
Я разинул рот, чтобы снова заорать, но не мог произнести ни звука. На меня в упор смотрела девушка. Ее глаза были как живые – живее, чем живые, а волосы переливались, будто освещенные ярким солнцем. Лишь спустя мгновение я понял, что это настенная картина. Что такое «мозаика», я не знал, и сначала мне показалось, будто прекрасный лик весь состоит из сияющих капель. /.../
Второй рукой чернявый человек снова показал на витрину.
– Ладно, что с вами сделаешь… – Хозяин платком вытер губы. – Возьму грех на душу… Скажу заказчице, что экспозиция подвела, сниму еще раз… Простите, что?
Это посетитель снова показывал что-то руками.
– А, вы желаете знать, кто изображен на дагерротипе? Минуточку, у меня тут записаны имя и адрес…
Вытащив большую тетрадь, очкастый перевернул несколько страниц.
– Вот он, заказ. Э-э. Госпожа Ипси…
Но грубиян развернул тетрадь к себе, выдрал из нее желтоватый линейчатый листок и ловко сложил его квадратиком.
Только теперь мне пришло в голову поинтересоваться, за какой это портрет дикий человек готов заплатить настоящим золотом.
Найти медальон было нетрудно — на стекле, в которое чернявый ткнулся носом, остался круглый след.
Я подошел ближе — и обомлел.
Две барышни смотрели на меня из овальной рамки. Первая, постарше, была с черными волосами — ее я толком и не рассмотрел, впившись глазами во вторую, светловолосую, совсем юную.
Меня заколотило.
Это была она, она! Моя дева из подземной пещеры! В скромном темном платье, с уложенной венцом косой — но эти черные, безмолвно вопрошающие глаза я сразу узнал. И рисунок бровей, и резной обвод скул, и чуть заостренный подбородок.
Анатолий Брусникин «Беллона» 3 ответа
12. Новый знакомец, сосед героя (хотя на самом деле герой жил совсем не здесь!), был странным, странной была и его музыка. Одно название альбома чего стоило: «Боевые ОНИ».
пРОТезы
Я взял маленький диск.
— «Боевые протезы», — объяснил Лас. — Мой альбом. Только при женщинах и детях не включай! /.../
Раздалась негромкая лиричная мелодия и тонкий голос запел:
Ты не успеешь ринуться в кусты,
Когда тебя уложат из обреза.
На свете нет прекрасней красоты
Чем абстиненция морфинного генеза…
Да это же Лас, мой знакомец из «Ассоли». Тот диск, что он дал в подарок.
Сергей Лукьяненко «Сумеречный дозор» 4 ответа
13. Герой был уверен, что то, что они искали, оказалось, в конце концов, у НЕГО – ведь как иначе объяснить ЕГО чересчур смелое поведение?
укРОТитель
На самом большом ящике сидел самый большой лев, открыв свою большую пасть. А какой-то человек в ярко-голубом фраке засовывал свою несчастную голову прямо в его открытую пасть. А лев, как нарочно, был очень большой, и пасть у него была просто огромной.
А человек в голубом фраке всё глубже и глубже засовывал свою голову ему в пасть.
Петька увидел бледное ухо укротителя и кусок его шеи.
«Он! Дядя Федя!.. – как молния пронеслось в голове у Петьки. – Он все конфеты съел – и…»
– Держите его, остановите его!.. Он сейчас что-то сделает!.. – заорал Петька отчаянным голосом и бросился вперёд, протягивая к укротителю руки. /.../
В этот момент человек в голубом фраке вынул голову из пасти льва. Громко заиграла музыка, а все зрители захлопали и закричали от восторга.
Укротитель стал улыбаться и кланяться, приглаживая волосы, которые немножко растрепались в пасти у льва.
Софья Прокофьева «Приключения желтого чемоданчика» 4 ответа
14. Герою нужны были деньги, и тут, очень кстати, ему посулили хорошо заплатить за сущий пустяк – принести из леса часть ЭТОГО.
папоРОТник
«Полно горевать тебе, козак!» — загремело что-то басом над ним. Оглянулся: Басаврюк! у! какая образина! Волосы — щетина, очи — как у вола! «Знаю, чего недостает тебе: вот чего!» Тут брякнул он с бесовскою усмешкою кожаным, висевшим у него возле пояса, кошельком. Вздрогнул Петро. «Ге-ге-ге! да как горит! — заревел он, пересыпая на руку червонцы. — Ге-ге-ге! да как звенит! А ведь и дела только одного потребую за целую гору таких цацек». — «Дьявол! — закричал Петро. — Давай его! на все готов!» Хлопнули по рукам. «Смотри, Петро, ты поспел как раз в пору: завтра Ивана Купала. Одну только эту ночь в году и цветет папоротник. Не прозевай! Я тебя буду ждать о полночи в Медвежьем овраге».
Гоголь Н.В. «Вечер накануне Ивана Купала» 4 ответа
15. Герой решил миновать ЭТОГО при помощи огнестрельного оружия. Но тот, кто считал себя его должником, помог герою избежать ЭТОГО, используя то, что когда-то принадлежало убитому кардиналу.
банкРОТство
– Вам известно, – сказал аббат, – что я был секретарем, доверенным другом кардинала Спада, последнего представителя древнего рода. /../
Сегодня пятое сентября, – сказал он.
– Да.
– Сегодня в одиннадцать часов ваш отец должен заплатить около трехсот тысяч франков.
– Да, мы это знаем.
– А в кассе у него нет и пятнадцати тысяч, – сказал Эмманюель.
– Что же будет?
– Если сегодня в одиннадцать часов ваш отец не найдет никого, кто пришел бы ему на помощь, то в полдень он должен объявить себя банкротом.
Александр Дюма «Граф Монте-Кристо» 4 ответа
16. Этого любителя угрожать телесными наказаниями рабочий люд ТАК и прозвал.
паРОТя
Он, сказывают, из чужестранных земель был, на всяких языках будто говорил, а по-русски похуже. Чисто-то выговаривал одно - пороть. Свысока так, с растяжкой - па-роть. О какой недостаче ему заговорят, одно кричит: пароть! Его Паротей и прозвали.
Павел Бажов «Малахитовая шкатулка» 5 ответов
17. На примере лирического героя автор показывает нам, что стесняться нужно не ЭТОГО, а совсем противоположного.
добРОТа
Если добрым вырос ты,
Злыднем быть не пробуй.
Не стесняйся доброты,
А стесняйся злобы.
Агния Барто «Как Вовка взрослым стал» 2 ответа
дуал Расул Гамзатов «Берегите друзей» 2 ответа
18. Все началось с того, что он рассказал о своей бабушке. А закончилась история сообщением, что стал он ИМ и собирается жениться.
РОТмистр
Томский произведен в ротмистры и женится на княжне Полине.
Пушкин А.С. «Пиковая дама» 4 ответа
19. Если сначала непонятно откуда появляется домашнее животное, потом залетевшая птица танцует ЭТО, а затем сделанный тобой заказ доставляет женщина странной наружности и тут же растворяется в воздухе, то тут есть над чем призадуматься.
фокстРОТ
Тут за стенкой, в комнате дочери профессора, заиграл патефон фокстрот «Аллилуйя», и в то же мгновенье послышалось воробьиное чириканье за спиной у профессора. Он обернулся и увидел на столе у себя крупного прыгающего воробья.
«Гм... спокойно... – подумал профессор, – он влетел, когда я отходил от окна. Все в порядке», – приказал себе профессор, чувствуя, что все в полном беспорядке и, конечно, главным образом из-за этого воробья. Присмотревшись к нему, профессор сразу убедился, что этот воробей – не совсем простой воробей. Паскудный воробушек припадал на левую лапку, явно кривлялся, волоча ее, работал синкопами, одним словом, – приплясывал фокстрот под звуки патефона, как пьяный у стойки. Хамил, как умел, поглядывая на профессора нагло. Рука Кузьмина легла на телефон, и он собрался позвонить своему однокурснику Буре, чтобы спросить, что означают такого рода воробушки в шестьдесят лет, да еще когда вдруг кружится голова?
Воробушек же тем временем сел на подаренную чернильницу, нагадил в нее (я не шучу), затем взлетел вверх, повис в воздухе, потом с размаху будто стальным клювом ткнул в стекло фотографии, изображающей полный университетский выпуск 94-го года, разбил стекло вдребезги и затем уже улетел в окно. Профессор переменил номер на телефоне и вместо того, чтобы позвонить Буре, позвонил в бюро пиявок, сказал, что говорит профессор Кузьмин и что он просит сейчас прислать ему пиявок на дом.
Положив трубку на рычажок, опять-таки профессор повернулся к столу и тут же испустил вопль. За столом этим сидела в косынке сестры милосердия женщина с сумочкой с надписью на ней: «Пиявки». Вопил профессор, вглядевшись в ее рот. Он был мужской, кривой, до ушей, с одним клыком. Глаза у сестры были мертвые.
– Денежки я приберу, – мужским басом сказала сестра, – нечего им тут валяться. – Сгребла птичьей лапой этикетки и стала таять в воздухе.
Булгаков М.А. «Мастер и Маргарита» 6 ответов
20. Учитель должен уметь всё, особенно, если от этого зависит успеваемость класса. Так что заменить ученика ТАМ для героя проблем не вызвало. Итог, правда, был не так уж хорош.
воРОТа
- Лично вы, Функе, не заслужили и одного мяча. Теперь одевайтесь, и домой, за учебник! — приказал я, не поддаваясь на его уловки.
— Нестор Петрович, ещё один тайм! Второй! Це ж целый матч, — напомнил Функе.
— Знаю. Играл сам. Второй состоится без вас, — сказал я беспощадно.
— Учитель, он у нас единственный, кто может стоять в воротах. Без него нам блин! Наверно, вы не знаете, но вратарь, считай, — половина команды, — вмешался самый старший из футболистов, по возрасту по крайней мере.
— Будут вам вратарь и пиво, я сам встану в ваши ворота! — легкомысленно, не советуясь со мной, произнёс некто, сидящий во мне и моим же голосом.
Это было моё второе «я», оно всегда болтало, не подумав, а отдуваться за его глупости приходилось первому благоразумному «я». Так было и сейчас.
— Нестор Петрович, вы же не умеете, это же вам не… не ёлки-папки, — испугался Функе.
— Учитель, к вашему сведению, умеет всё! Если надо! — запальчиво возразили оба мои «я», задетые за живое.
— И летать в космос тоже? И на морское дно? — недоверчиво спросил футболист с простодушным веснушчатым лицом.
— И в космос, и на дно, будь он настоящий учитель. Функе, я настоящий или так себе? /.../
Этот матч мы профукали со счётом три — шесть. В понедельник после уроков я выловил Карла у дверей класса и поинтересовался: что он получил на уроке немецкого языка.
— Я-то четыре, а чого зробили вы, Нестор Петрович? Три — шесть! И всё из-за вас, — с горечью произнёс ученик.
Георгий Садовников «Иду к людям» («Большая перемена») 5 ответов
21. Обратив внимание на цвет ее одежды, хозяин дома предположил, что героиня – волшебница и друг обитателей этой страны.
доРОТи
Увидев её серебряные башмачки, Бок спросил:
— Ты тоже волшебница?
— Почему вы так думаете? — удивилась Дороти.
— Потому что ты убила Злую Волшебницу и носишь серебряные башмачки. Кроме того, на тебе белое платье, а белый цвет — это цвет волшебников.
— Оно у меня белое в голубую клетку, — возразила Дороти, разглаживая складки на платье.
— Это очень любезно с твоей стороны, что оно в голубую клетку, — сказал Бок. — Голубой цвет — цвет Жевунов, а белый — волшебников. Это означает, что ты добрая волшебница и друг Жевунов.
Лаймен Фрэнк Баум «Удивительный волшебник из Страны Оз» 5 ответов
22. Миллиардер, инициатор и организатор авантюрной поездки главного героя в другое государство с целью выяснения подробностей сделанного там научного открытия и похищения продукта его реализации.
РОТвеллер
Тон мистера Ротвеллера стал энергичным. Гальтон подобрался, понимая, что сейчас, наконец, всё объяснится. Он уже догадывался, почему его сюда вызвали и что последует дальше./.../
— Что конкретно от меня потребуется? — таким же ровным (самому понравилось) тоном спросил Норд, немного подумав.
— Раскрыть наглухо запечатанный секрет в намертво закупоренной стране, где очень эффективная, фанатичная тайная полиция организовала систему тотальной слежки за всем и всеми. Вы должны выяснить, какой именно научный орган занимается «Экстрактом гениальности». Установить, насколько далеко продвинулись исследования. Уничтожить достигнутые результаты без возможности их восстановления.
— Само развитие событий подскажет вам, что еще понадобится сделать. Я предсказывать не берусь. Судя по данным вашего досье, вы обладаете превосходной реакцией и умеете находить спонтанные решения. Но вы должны сознавать одну вещь… — Поразительно, но мистер Носорог сейчас выглядел неуверенным, чуть ли не смущенным. — Вы будете подвергаться риску, смертельному риску. И никто за вас не заступится — ни дядя Сэм, ни я. Это будет борьба без правил. Как на Новой Гвинее, у охотников за головами, только в сто раз трудней и опасней.
Борис Акунин «Квест» 5 ответов
Итогикоманда Roni+ alexrat 70 баллов
kostr 66 баллов
команда hanna-summary+ ilana 61 балл
КаМея 48 баллов
ШП 34 балла
Кусь справа 13 баллов
Спасибо всем участникам!

а я думала, «Беллона» - это тоже Акунин?
забавно, что больше всего затруднений вызвал у нас вопрос, который остальным показался лёгким %) а я взяла его уже просто от отчаяния, по моему %)