Маxмуд, зажигай! ©
Ответы1. Именно из этой гостиницы, как долгое время считал его друг, отправился заглавный герой в свою последнюю дорогу. Как выяснилось позже, друг ошибался.
3 мая мы пришли в местечко Мейринген и остановились в гостинице «Англия», которую в то время содержал Петер Штайлер-старший. Наш хозяин был человек смышленый и превосходно говорил по-английски, так как около трех лет прослужил кельнером в гостинице «Гровнер» в Лондоне. 4 мая, во второй половине дня, мы по его совету отправились вдвоем в горы с намерением провести ночь в деревушке Розенлау. Хозяин особенно рекомендовал нам осмотреть Рейхенбахский водопад, который находится примерно на половине подъема, но несколько в стороне.
Артур Конан Дойл «Последнее дело Холмса» 4 ответа
2. Порекомендованную ей ГОСТИНИЦУ в месте, бывшем целью ее предполагаемой поездки, заглавная героиня забраковала по причине кровожадности названия. Выбрала другую, более подходящую ее положению (опять же, если судить по названию).
– На богомолье? – почтительно осведомился служитель. – Самое время-с, пока холода не ударили. Не угодно ли сразу и гостиницу заказать?
– Вы какую посоветуете? – спросила путешественница.
– От нас недавно супруга городского головы с дочерью ездили, в “Голове Олоферна” останавливались. Очень хвалили-с.
– В “Голове Олоферна”? – поморщилась дама. – А другой какой-нибудь нет, чтоб без кровожадности?
– Отчего же-с? Есть. Гостиница “Ноев ковчег”, пансион “Земля обетованная”. А кто из дам желает вовсе от мужского пола отгородиться, в “Непорочной деве” селятся. Благочестивейшее заведение, для благородных и состоятельных паломниц. Плата невысока но зато от каждой постоялицы жертвование в монастырскую казну ожидается, не менее ста целковых. Кто триста и больше дает – личной аудиенции у архимандрита удостаивается.
Последнее сообщение, кажется, очень заинтересовало будущую богомолицу. Она открыла новенький ридикюль, достала пук кредиток (все еще весьма изрядный), стала считать. Служитель наблюдал за этой процедурой с деликатностью и благоговением. На пятистах рублях клиентка остановилась, беспечно сказала:
– Да, пускай будет “Непорочная дева”. – И спрятала деньги обратно в сумочку, так их до конца и не сосчитав.
Борис Акунин «Пелагия и Черный монах» 3 ответа
3. Он был уволен с прежней работы за неподобающее поведение, но сумел найти новое место. Ему полагалось теперь до весны присматривать за ЭТОЙ гостиницей.. Кто ж знал, что это место такое опасное?
Папа ударил Джорджа, чтоб тот перестал резать шины, а Джордж стукнулся головой. Тогда те, кто отвечает за школу сказали, что Джордж больше не может ходить в нее, а папа – учить в этой школе. /.../
– В «Оверлуке» сто десять номеров, – сказал он тоном школьного учителя. – Тридцать номеров, все люкс, здесь, на четвертом этаже. Десять – в западном крыле (Президентский в том числе), десять – в центральной части, и еще десять в восточном крыле. Виды из всех окон открываются великолепные.
Стивен Кинг «Сияние» 6 ответов
4. Один из постояльцев гонял на мотоцикле, как угорелый. Главный герой даже подумал, что в случае чего, хозяину гостиницы придется лишь поменять последнее слово названия на ЭТО – и можно рассказывать новую легенду.
Я едва успел протереть очки, как он пронесся мимо меня – не биплан, конечно, а громадный мотоцикл из этих, новых, которые пробивают стены и губят больше жизней, чем все насильники, грабители и убийцы вместе взятые. Он обдал меня ошметками снега, очки снова залепило, но я все-таки заметил тощую согнутую фигуру, развевающиеся черные волосы и торчащий, как доска, конец красного шарфа. За езду без шлема, подумал я автоматически, пятьдесят крон штрафа и лишение водительского удостоверения на месяц… Впрочем, не могло быть и речи о том, чтобы разглядеть номер – я не мог разглядеть даже отель и половину долины в придачу – снежное облако поднялось до неба. А, какое мне дело! Я навалился на палки и побежал вдоль дороги вслед за мотоциклом к отелю.
Когда я подъехал, мотоцикл остывал перед крыльцом. Рядом на снегу валялись громадные кожаные перчатки с раструбами. Я воткнул лыжи в сугроб, почистился и снова посмотрел на мотоцикл. До чего все-таки зловещая машина. Так и чудится, что в следующем году отель станет называться «У Погибшего Мотоциклиста». Хозяин возьмет вновь прибывшего гостя за руку и скажет, показывая на проломленную стену: «Сюда. Сюда он врезался на скорости сто двадцать миль в час и пробил здание насквозь. Земля дрогнула, когда он ворвался в кухню, увлекая за собой четыреста тридцать два кирпича…»
Аркадий и Борис Стругацкие «Отель «У погибшего альпиниста» 6 ответов
5. Он был летчиком, но из-за болезни не смог больше работать по профессии. Устроившись в ЭТУ гостиницу, он приготовился тихо влачить свои дни. Но смерть одного из постояльцев круто изменила его планы.
— У вас заболевание глаз, — сказал доктор Райян, — которое называется ретиношизис. При этой болезни происходит расслоение сетчатой оболочки глаза и образуется киста. Течение болезни хорошо известно. В большинстве случаев она не прогрессирует, но ее последствия необратимы. Иногда мы пытаемся задержать ее развитие путем операции с применением лазерного луча. Однако существенное последствие этой болезни — ограничение периферийного видения. В вашем случае — нисходящего видения. Такая ограниченность зрения, увы, весьма важный недостаток для летчика, который должен всегда иметь полный обзор, следить за приборами, а также наблюдать за горизонтом.
Однако в Нью-Йорке счастье изменило мне, и в начале зимы, чтобы как-то прожить, мне уже надо было искать работу. И тут как раз подвернулось место ночного портье в отеле «Святой Августин» /.../
На потертом ковре коридора ничком лежал мужчина. Левая рука была вытянута, пальцы скрючены, словно, падая, он пытался что-то схватить. Правую руку он подогнул под себя. Наклонившись к нему, чтобы повернуть его, я понял, что уже никто и ничто ему не поможет. /.../
Одну за другой я осторожно вытаскивал их, тщательно разглаживал и раскладывал на кухонном столе пачками по десять штук в каждой. Когда я кончил, на столе лежало сто пачек. Сто тысяч долларов. Они покрыли весь стол.
Ирвин Шоу «Ночной портье» 4 ответа
6. ЭТА гостиница казалась оплотом респектабельности, но на деле представляла собой ширму, за которой обделывались темные делишки. Одна идея двойников чего стоит!
– Что вы имели в виду, когда назвали этот отель штабом преступного синдиката? По-моему, «Бертрам» – самое респектабельное место в мире.
– Естественно, – согласился Папаша. – Ему приходится поддерживать такую репутацию. Сколько денег, времени, изобретательности ушло на то, чтобы привести его в такое состояние! Подлинное и фальшивое здесь перемешано очень хитро. У вас здесь есть Генри – первоклассный актер-распорядитель, который руководит представлением. В Англии за ним не числится никаких преступлений, но за границей он был замешан в темных аферах с гостиницами. Здесь у вас есть и отличные актеры на характерные роли./.../
А что такое с Кэботами? – резко спросила Бесс.
– Вы их помните? Очень милые американцы. Просто прелесть. Они были здесь в прошлом году и в этом приезжали снова. Но не приедут в третий раз. Никто не приезжает сюда больше двух раз по одному и тому же делу. Да, мы арестовали Кэботов, когда они прибыли в Кале. Прекрасная идея с этим их гардеробом на колесиках. Там очень аккуратно были спрятаны триста тысяч фунтов. Денежки с ограбленного в Бедхемптоне поезда. Конечно, это всего лишь капля в океане.
Отель «Бертрам», позвольте вам сказать, является штабом всей организации! Половина персонала в курсе дела. Некоторые из постояльцев тоже, но не все. Настоящие Кэботы, например, сейчас в Юкатане. Тут еще занимались махинациями с подменой личностей. Возьмем, например, судью Ладгроува. Приметное лицо, огромный нос картошкой, да еще бородавка. Очень легко под него загримироваться.
Агата Кристи «Отель «Бертрам» 5 ответов
7. Устроившись на работу в ЭТУ гостиницу, герой запустил цепочку событий, которые, в конечном счете, привели его на электрический стул.
При одной мысли, что он может получить работу в столь внушительном учреждении, как отель "Грин-Дэвидсон", Клайд широко раскрыл глаза и задрожал от волнения; потом поблагодарил советчика за его доброту и направился к выкрашенному под мрамор проходу в глубине магазина, который вел в вестибюль отеля.
Теодор Драйзер «Американская трагедия» 3 ответа
8. Комнаты ЭТОЙ гостиницы никуда не годились! В одних стояла неподходящая мебель, в других неприятно пахло, в третьих висели безвкусные картины. И только четвертыми (оказавшимися, конечно же, по чистой случайности самыми дешевыми) взыскательный герой остался доволен.
Остановились они в меблированных комнатах «Сорбонна». Остап переполошил весь небольшой штат отельной прислуги. Сначала он обозревал семирублевые номера, но остался недоволен их меблировкой, Убранство пятирублевых номеров понравилось ему больше, но ковры были какие-то облезшие и возмущал запах. В трехрублевых номерах было все хорошо, за исключением картин.
— Я не могу жить в одной комнате с пейзажами, — сказал Остап.
Пришлось поселиться в номере за рубль восемьдесят. Там не было пейзажей, не было ковров, а меблировка была строго выдержана: две кровати и ночной столик.
Илья Ильф, Евгений Петров «Двенадцать стульев» 4 ответа
9. Герои подыскивали себе гостиницу, а их там было множество самых разных. Одна для тех, кому необходима невесомость, другая для тех, кто дышит не кислородом, третья для тех, кто живет при высокой температуре. В итоге герои остановились в ЭТОЙ.
Мы вышли на главную улицу города. По обе стороны ее стояли гостиницы. Гостиницы были очень не похожи одна на другую, потому что каждая из них строилась специально для жителей той или иной планеты или звездной системы.
Была там гостиница «Крак», похожая на детский воздушный шарик метров сто в поперечнике. Из-под гостиницы торчали края антигравитаторов. В ней останавливались привыкшие к невесомости космические бродяги, у которых не было своей планеты. Они летали на кометах и метеорных потоках и там раскидывали шатры.
Потом мы миновали гостиницу «Чудесное место». Эта гостиница тоже была шаром, но твердым, массивным, наполовину вкопанным в землю. На ней мы увидели вывеску: «Только для жителей метановых планет». Из-за неплотно прикрытой двери шипела струйка газа.
Следующей оказалась гостиница «Сковородка»: ее стены были раскалены – не дотронешься, несмотря на сто слоев изоляции. В «Сковородке» останавливались жители звезд, для которых купание в раскаленной лаве все равно, что для нас купание в пруду летним днем.
Были гостиницы, подвешенные в воздухе и зарытые в землю, были с дверью на крыше и вообще без окон и дверей. И вдруг мы увидели небольшое здание с колоннами, самыми обычными окошками и самой обыкновенной дверью. Над ней была вывеска: «Волга-матушка».
– Смотри, пап, это, наверно, для людей! – сказала Алиса.
Кир Булычев «Путешествие Алисы» 5 ответов
10. Что делать, если жизнь больше не кажется тебе привлекательной? Возможно, отправиться доживать последние дни в ЭТОТ отель? Тем более, что там ты гарантированно отправишься в мир иной быстро и безболезненно.
Глубокоуважаемый господин Монье, наше обращение к Вам сегодня — не случайность, а результат наблюдений, позволяющий надеяться, что наши услуги окажутся Вам полезными.
Вы, несомненно, заметили, что в жизни самого мужественного человека могут возникнуть обстоятельства настолько тягостные, что борьба становится непосильной и мысль о смерти представляется спасительной. /.../
Так вот, глубокоуважаемый господин Монье, если, как мы полагаем, эта проблема Вас интересует, мы готовы помочь Вам приобрести такой опыт. Имея в своем распоряжении отель на границе Соединенных Штатов и Мексики, в местности настолько уединенной, что никакой стеснительный надзор там невозможен, мы сочли своим долгом предоставить тем из наших собратьев, которые по серьезным и веским причинам желают уйти из жизни, возможность сделать это безболезненно, и, если дозволено так выразиться, не подвергаться никакому риску.
В отеле «Танатос» смерть застигает Вас во сне самым деликатным образом. Благодаря высокой технике, достигнутой за пятнадцать лет непрерывной успешной работы, (в истекшем году число наших клиентов превысило две тысячи), мы можем гарантировать точнейшую дозировку и немедленный результат. Добавим, что тех клиентов, у которых по религиозным мотивам возникают тягостные сомнения, мы искуснейшим образом освобождаем от всякой моральной ответственности за то, что случится.
Андре Моруа «Отель «Танатос» 3 ответа
11. Герой держал ЭТУ гостиницу, но жил не только доходами с нее, но и тем, что, подпоив постояльцев сонным зельем, грабил их после на дороге. Однажды, думая, что это яд, зелье выпила его сестра – уверенная, что к ней охладел возлюбленный. После этого меж ними все и выяснилось.
Раззоренный. А кто ж их... Я в Покровском на сдачу взял до Новой деревни... Перегон-то восемьдесят верст, а где половина-то? Чай, сам знаешь, семь верст за вами; а я все к тебе, Вукол Ермолаич. Купцы спрашивают, где кормить будем? Известно, говорю, где: на "Бойком месте" у Вукол Ермолаича.
Бесссудный. Да спасибо, спасибо, что не забываешь.
Раззоренный. Да что спасибо. Мы тоже ласку помним... Ты бы меня хоть двугривенничком осеребрил.
Бессудный. А из каких доходов? Еще твои купцы-то у меня ничего не прожили. Вот погоди, по доходу глядя, и тебя не забудем.
Раззоренный. Так я кормить пойду.
Бессудный. А ты не торопись, пущай у меня погостят подольше, не все ж одним покровским от них пользоваться. /.../
Бессудный. Кто ее загубил! Какое тут душегубство! Ничего не бывало. Я было и сам перепугался. Точно, что она лишнее хватила, да от этого не умрешь. Проспит часа два, да дня три голова проболит.
Миловидов. Что ты, Бессудный! Да ты врешь, разбойник!
Бессудный. Да уж это верно. Хочешь, при тебе сейчас выпью? Разбойник-то кто-нибудь другой, а не я.
Миловидов. Да, понимаю. Это чем ты проезжающих поишь. Теперь я понял..
Бессудный. Это уж мое дело. Ты докажи прежде, что я пою, да потом и разговаривай.
Островский А.Н. «На бойком месте» 3 ответа
12. ЭТА гостиница когда-то принадлежала ее мужу, но потом повелением власть имущего сменила хозяина. Однако благодаря удаче в игре героиня сумела вернуть своим детям отцовское наследие.
— Это старый вензель бывшего хозяина отеля, который я приказал стереть. Я предпочитаю тратить свои деньги на отделку своего предместья в Шантильи.
— Почему вы не оставили эти вензеля? — с дрожью в голосе спросила Анжелика.
— Они доводили меня до мигрени, — глухо ответил принц. — Бывший владелец отеля был колдуном.
— Колдуном, — как эхо повторила Анжелика.
— Да, дворянин, который делал золото по рецепту, нашептанному ему дьяволом. Его сожгли, а король подарил мне его отель.
— Да, я вспоминаю это дело, — Анжелика вдруг успокоилась. — Это был граф из Тулузы, господин де Пейрак./.../
— Хорошо, — решительно сказала она принцу, — если выигрываю я, монсеньор, то вы отдаете мне ваш отель дю Ботрен.
— Согласен, мадам. Но если выигрываю я, то вы станете моей любовницей. /.../
В зале воцарилась мертвая тишина. Принц не двигался. Потом произошел взрыв, подобный грому, принц резко вскочил, разорвал карты и бросил их на стол. Поклонившись, он глухо сказал:
— Отель дю Ботрен ваш, мадам, вы выиграли!
Анн и Серж Голон «Анжелика. Путь в Версаль» 4 ответа
13. Возможно ли, чтобы причиной смерти героя стало банальное отсутствие в гостинице нужных письменных принадлежностей?
Не откроют
нам
причин потери
ни петля,
ни ножик перочинный.
Может,
окажись
чернила в «Англетере»,
вены
резать
не было б причины.
Владимир Маяковский «Сергею Есенину» 5 ответов
14. Места их работы предназначались для одной и той же цели, но выглядели по-разному, в зависимости от характера и желаний главного (и единственного в каждом случае) специалиста. У той, с кем главный герой познакомился в самом начале своей новой деятельности, это была гостиница.
А потом сквозь метель проступило здание на берегу. Здесь набережная дугой выступала к морю, и на образовавшейся площадке стоял двухэтажный дом. Тоже кирпичный, но живой — с теплым светом в занавешенных окнах, с дымком из трубы, с расчищенным снегом у входа. Такие дома рисуют воспитанные дети, которых любят родители. Еще их можно встретить в благоустроенной и уютной Европе.
У нас они как-то плохо приживаются.
— Во идиоты, — сказал Котя, останавливаясь. — Во мы идиоты!
Надо же — в очках, но первым разглядел вывеску над широкими двустворчатыми дверями.
БЕЛАЯ РОЗА
— И с чего мы взяли, что надо искать розу? Белую? Зимой? — Котя фыркнул от возмущения. — Это гостиница./.../
— Белая, — с ударением на втором слоге произнесла бабка.
— Что?
— Белая Роза Давидовна. Хозяйка гостиницы.
Сергей Лукьяненко «Черновик» 4 ответа
15. Гостиница называлась по наименованию водяного устройства. Это могло бы показаться нелогичным, если бы не уточнение: не просто водяное устройство, а ТАКОЕ водяное устройство. Объяснялось это просто: останавливались в ней промысловые люди.
Но теперь довольно ныть и стонать, мы уходим на китобойный промысел, и все это в изобилии нам еще предстоит. Давайте отдерем лед с обмерзших подошв и поглядим, что представляет собой гостиница "Китовый фонтан".
Герман Мелвилл «Моби Дик, или Белый кит» 4 ответа
16. Два друга познакомились с главным героем в ЭТОЙ гостинице. Этому загадочному господину предстояло сыграть важную роль в судьбе одного из друзей, но это будет потом. А пока главный герой поспособствовал спасению его жизни.
Провести карнавал в Риме дело нешуточное, особенно если не хочешь ночевать под открытым небом на Пьяцца-дель-Пополо или на Кампо-Ваччино, а потому они написали маэстро Пастрини, хозяину гостиницы «Лондон» на Пьяцца-ди-Спанья, чтобы он оставил для них хороший номер./.../
– Вы знаете, что граф Монте-Кристо живет на одной площадке с вами?
– Еще бы нам этого не знать, – сказал Альбер, – по его милости мы теснимся здесь, как два студента из Латинского квартала.
– Он узнал о вашей неудаче и предлагает вам два места в своей коляске и два места в окнах, снятых им в палаццо Росполи.
Александр Дюма «Граф МонтеКристо» 4 ответа
Итоги kostr 49 баллов
команда Roni+ alexrat 47 баллов
команда hanna-summary+ ilana 36 баллов
barbarisik 27 баллов
КаМея 24 балла
ШП 18 баллов
Спасибо всем участникам!
3 мая мы пришли в местечко Мейринген и остановились в гостинице «Англия», которую в то время содержал Петер Штайлер-старший. Наш хозяин был человек смышленый и превосходно говорил по-английски, так как около трех лет прослужил кельнером в гостинице «Гровнер» в Лондоне. 4 мая, во второй половине дня, мы по его совету отправились вдвоем в горы с намерением провести ночь в деревушке Розенлау. Хозяин особенно рекомендовал нам осмотреть Рейхенбахский водопад, который находится примерно на половине подъема, но несколько в стороне.
Артур Конан Дойл «Последнее дело Холмса» 4 ответа
2. Порекомендованную ей ГОСТИНИЦУ в месте, бывшем целью ее предполагаемой поездки, заглавная героиня забраковала по причине кровожадности названия. Выбрала другую, более подходящую ее положению (опять же, если судить по названию).
– На богомолье? – почтительно осведомился служитель. – Самое время-с, пока холода не ударили. Не угодно ли сразу и гостиницу заказать?
– Вы какую посоветуете? – спросила путешественница.
– От нас недавно супруга городского головы с дочерью ездили, в “Голове Олоферна” останавливались. Очень хвалили-с.
– В “Голове Олоферна”? – поморщилась дама. – А другой какой-нибудь нет, чтоб без кровожадности?
– Отчего же-с? Есть. Гостиница “Ноев ковчег”, пансион “Земля обетованная”. А кто из дам желает вовсе от мужского пола отгородиться, в “Непорочной деве” селятся. Благочестивейшее заведение, для благородных и состоятельных паломниц. Плата невысока но зато от каждой постоялицы жертвование в монастырскую казну ожидается, не менее ста целковых. Кто триста и больше дает – личной аудиенции у архимандрита удостаивается.
Последнее сообщение, кажется, очень заинтересовало будущую богомолицу. Она открыла новенький ридикюль, достала пук кредиток (все еще весьма изрядный), стала считать. Служитель наблюдал за этой процедурой с деликатностью и благоговением. На пятистах рублях клиентка остановилась, беспечно сказала:
– Да, пускай будет “Непорочная дева”. – И спрятала деньги обратно в сумочку, так их до конца и не сосчитав.
Борис Акунин «Пелагия и Черный монах» 3 ответа
3. Он был уволен с прежней работы за неподобающее поведение, но сумел найти новое место. Ему полагалось теперь до весны присматривать за ЭТОЙ гостиницей.. Кто ж знал, что это место такое опасное?
Папа ударил Джорджа, чтоб тот перестал резать шины, а Джордж стукнулся головой. Тогда те, кто отвечает за школу сказали, что Джордж больше не может ходить в нее, а папа – учить в этой школе. /.../
– В «Оверлуке» сто десять номеров, – сказал он тоном школьного учителя. – Тридцать номеров, все люкс, здесь, на четвертом этаже. Десять – в западном крыле (Президентский в том числе), десять – в центральной части, и еще десять в восточном крыле. Виды из всех окон открываются великолепные.
Стивен Кинг «Сияние» 6 ответов
4. Один из постояльцев гонял на мотоцикле, как угорелый. Главный герой даже подумал, что в случае чего, хозяину гостиницы придется лишь поменять последнее слово названия на ЭТО – и можно рассказывать новую легенду.
Я едва успел протереть очки, как он пронесся мимо меня – не биплан, конечно, а громадный мотоцикл из этих, новых, которые пробивают стены и губят больше жизней, чем все насильники, грабители и убийцы вместе взятые. Он обдал меня ошметками снега, очки снова залепило, но я все-таки заметил тощую согнутую фигуру, развевающиеся черные волосы и торчащий, как доска, конец красного шарфа. За езду без шлема, подумал я автоматически, пятьдесят крон штрафа и лишение водительского удостоверения на месяц… Впрочем, не могло быть и речи о том, чтобы разглядеть номер – я не мог разглядеть даже отель и половину долины в придачу – снежное облако поднялось до неба. А, какое мне дело! Я навалился на палки и побежал вдоль дороги вслед за мотоциклом к отелю.
Когда я подъехал, мотоцикл остывал перед крыльцом. Рядом на снегу валялись громадные кожаные перчатки с раструбами. Я воткнул лыжи в сугроб, почистился и снова посмотрел на мотоцикл. До чего все-таки зловещая машина. Так и чудится, что в следующем году отель станет называться «У Погибшего Мотоциклиста». Хозяин возьмет вновь прибывшего гостя за руку и скажет, показывая на проломленную стену: «Сюда. Сюда он врезался на скорости сто двадцать миль в час и пробил здание насквозь. Земля дрогнула, когда он ворвался в кухню, увлекая за собой четыреста тридцать два кирпича…»
Аркадий и Борис Стругацкие «Отель «У погибшего альпиниста» 6 ответов
5. Он был летчиком, но из-за болезни не смог больше работать по профессии. Устроившись в ЭТУ гостиницу, он приготовился тихо влачить свои дни. Но смерть одного из постояльцев круто изменила его планы.
— У вас заболевание глаз, — сказал доктор Райян, — которое называется ретиношизис. При этой болезни происходит расслоение сетчатой оболочки глаза и образуется киста. Течение болезни хорошо известно. В большинстве случаев она не прогрессирует, но ее последствия необратимы. Иногда мы пытаемся задержать ее развитие путем операции с применением лазерного луча. Однако существенное последствие этой болезни — ограничение периферийного видения. В вашем случае — нисходящего видения. Такая ограниченность зрения, увы, весьма важный недостаток для летчика, который должен всегда иметь полный обзор, следить за приборами, а также наблюдать за горизонтом.
Однако в Нью-Йорке счастье изменило мне, и в начале зимы, чтобы как-то прожить, мне уже надо было искать работу. И тут как раз подвернулось место ночного портье в отеле «Святой Августин» /.../
На потертом ковре коридора ничком лежал мужчина. Левая рука была вытянута, пальцы скрючены, словно, падая, он пытался что-то схватить. Правую руку он подогнул под себя. Наклонившись к нему, чтобы повернуть его, я понял, что уже никто и ничто ему не поможет. /.../
Одну за другой я осторожно вытаскивал их, тщательно разглаживал и раскладывал на кухонном столе пачками по десять штук в каждой. Когда я кончил, на столе лежало сто пачек. Сто тысяч долларов. Они покрыли весь стол.
Ирвин Шоу «Ночной портье» 4 ответа
6. ЭТА гостиница казалась оплотом респектабельности, но на деле представляла собой ширму, за которой обделывались темные делишки. Одна идея двойников чего стоит!
– Что вы имели в виду, когда назвали этот отель штабом преступного синдиката? По-моему, «Бертрам» – самое респектабельное место в мире.
– Естественно, – согласился Папаша. – Ему приходится поддерживать такую репутацию. Сколько денег, времени, изобретательности ушло на то, чтобы привести его в такое состояние! Подлинное и фальшивое здесь перемешано очень хитро. У вас здесь есть Генри – первоклассный актер-распорядитель, который руководит представлением. В Англии за ним не числится никаких преступлений, но за границей он был замешан в темных аферах с гостиницами. Здесь у вас есть и отличные актеры на характерные роли./.../
А что такое с Кэботами? – резко спросила Бесс.
– Вы их помните? Очень милые американцы. Просто прелесть. Они были здесь в прошлом году и в этом приезжали снова. Но не приедут в третий раз. Никто не приезжает сюда больше двух раз по одному и тому же делу. Да, мы арестовали Кэботов, когда они прибыли в Кале. Прекрасная идея с этим их гардеробом на колесиках. Там очень аккуратно были спрятаны триста тысяч фунтов. Денежки с ограбленного в Бедхемптоне поезда. Конечно, это всего лишь капля в океане.
Отель «Бертрам», позвольте вам сказать, является штабом всей организации! Половина персонала в курсе дела. Некоторые из постояльцев тоже, но не все. Настоящие Кэботы, например, сейчас в Юкатане. Тут еще занимались махинациями с подменой личностей. Возьмем, например, судью Ладгроува. Приметное лицо, огромный нос картошкой, да еще бородавка. Очень легко под него загримироваться.
Агата Кристи «Отель «Бертрам» 5 ответов
7. Устроившись на работу в ЭТУ гостиницу, герой запустил цепочку событий, которые, в конечном счете, привели его на электрический стул.
При одной мысли, что он может получить работу в столь внушительном учреждении, как отель "Грин-Дэвидсон", Клайд широко раскрыл глаза и задрожал от волнения; потом поблагодарил советчика за его доброту и направился к выкрашенному под мрамор проходу в глубине магазина, который вел в вестибюль отеля.
Теодор Драйзер «Американская трагедия» 3 ответа
8. Комнаты ЭТОЙ гостиницы никуда не годились! В одних стояла неподходящая мебель, в других неприятно пахло, в третьих висели безвкусные картины. И только четвертыми (оказавшимися, конечно же, по чистой случайности самыми дешевыми) взыскательный герой остался доволен.
Остановились они в меблированных комнатах «Сорбонна». Остап переполошил весь небольшой штат отельной прислуги. Сначала он обозревал семирублевые номера, но остался недоволен их меблировкой, Убранство пятирублевых номеров понравилось ему больше, но ковры были какие-то облезшие и возмущал запах. В трехрублевых номерах было все хорошо, за исключением картин.
— Я не могу жить в одной комнате с пейзажами, — сказал Остап.
Пришлось поселиться в номере за рубль восемьдесят. Там не было пейзажей, не было ковров, а меблировка была строго выдержана: две кровати и ночной столик.
Илья Ильф, Евгений Петров «Двенадцать стульев» 4 ответа
9. Герои подыскивали себе гостиницу, а их там было множество самых разных. Одна для тех, кому необходима невесомость, другая для тех, кто дышит не кислородом, третья для тех, кто живет при высокой температуре. В итоге герои остановились в ЭТОЙ.
Мы вышли на главную улицу города. По обе стороны ее стояли гостиницы. Гостиницы были очень не похожи одна на другую, потому что каждая из них строилась специально для жителей той или иной планеты или звездной системы.
Была там гостиница «Крак», похожая на детский воздушный шарик метров сто в поперечнике. Из-под гостиницы торчали края антигравитаторов. В ней останавливались привыкшие к невесомости космические бродяги, у которых не было своей планеты. Они летали на кометах и метеорных потоках и там раскидывали шатры.
Потом мы миновали гостиницу «Чудесное место». Эта гостиница тоже была шаром, но твердым, массивным, наполовину вкопанным в землю. На ней мы увидели вывеску: «Только для жителей метановых планет». Из-за неплотно прикрытой двери шипела струйка газа.
Следующей оказалась гостиница «Сковородка»: ее стены были раскалены – не дотронешься, несмотря на сто слоев изоляции. В «Сковородке» останавливались жители звезд, для которых купание в раскаленной лаве все равно, что для нас купание в пруду летним днем.
Были гостиницы, подвешенные в воздухе и зарытые в землю, были с дверью на крыше и вообще без окон и дверей. И вдруг мы увидели небольшое здание с колоннами, самыми обычными окошками и самой обыкновенной дверью. Над ней была вывеска: «Волга-матушка».
– Смотри, пап, это, наверно, для людей! – сказала Алиса.
Кир Булычев «Путешествие Алисы» 5 ответов
10. Что делать, если жизнь больше не кажется тебе привлекательной? Возможно, отправиться доживать последние дни в ЭТОТ отель? Тем более, что там ты гарантированно отправишься в мир иной быстро и безболезненно.
Глубокоуважаемый господин Монье, наше обращение к Вам сегодня — не случайность, а результат наблюдений, позволяющий надеяться, что наши услуги окажутся Вам полезными.
Вы, несомненно, заметили, что в жизни самого мужественного человека могут возникнуть обстоятельства настолько тягостные, что борьба становится непосильной и мысль о смерти представляется спасительной. /.../
Так вот, глубокоуважаемый господин Монье, если, как мы полагаем, эта проблема Вас интересует, мы готовы помочь Вам приобрести такой опыт. Имея в своем распоряжении отель на границе Соединенных Штатов и Мексики, в местности настолько уединенной, что никакой стеснительный надзор там невозможен, мы сочли своим долгом предоставить тем из наших собратьев, которые по серьезным и веским причинам желают уйти из жизни, возможность сделать это безболезненно, и, если дозволено так выразиться, не подвергаться никакому риску.
В отеле «Танатос» смерть застигает Вас во сне самым деликатным образом. Благодаря высокой технике, достигнутой за пятнадцать лет непрерывной успешной работы, (в истекшем году число наших клиентов превысило две тысячи), мы можем гарантировать точнейшую дозировку и немедленный результат. Добавим, что тех клиентов, у которых по религиозным мотивам возникают тягостные сомнения, мы искуснейшим образом освобождаем от всякой моральной ответственности за то, что случится.
Андре Моруа «Отель «Танатос» 3 ответа
11. Герой держал ЭТУ гостиницу, но жил не только доходами с нее, но и тем, что, подпоив постояльцев сонным зельем, грабил их после на дороге. Однажды, думая, что это яд, зелье выпила его сестра – уверенная, что к ней охладел возлюбленный. После этого меж ними все и выяснилось.
Раззоренный. А кто ж их... Я в Покровском на сдачу взял до Новой деревни... Перегон-то восемьдесят верст, а где половина-то? Чай, сам знаешь, семь верст за вами; а я все к тебе, Вукол Ермолаич. Купцы спрашивают, где кормить будем? Известно, говорю, где: на "Бойком месте" у Вукол Ермолаича.
Бесссудный. Да спасибо, спасибо, что не забываешь.
Раззоренный. Да что спасибо. Мы тоже ласку помним... Ты бы меня хоть двугривенничком осеребрил.
Бессудный. А из каких доходов? Еще твои купцы-то у меня ничего не прожили. Вот погоди, по доходу глядя, и тебя не забудем.
Раззоренный. Так я кормить пойду.
Бессудный. А ты не торопись, пущай у меня погостят подольше, не все ж одним покровским от них пользоваться. /.../
Бессудный. Кто ее загубил! Какое тут душегубство! Ничего не бывало. Я было и сам перепугался. Точно, что она лишнее хватила, да от этого не умрешь. Проспит часа два, да дня три голова проболит.
Миловидов. Что ты, Бессудный! Да ты врешь, разбойник!
Бессудный. Да уж это верно. Хочешь, при тебе сейчас выпью? Разбойник-то кто-нибудь другой, а не я.
Миловидов. Да, понимаю. Это чем ты проезжающих поишь. Теперь я понял..
Бессудный. Это уж мое дело. Ты докажи прежде, что я пою, да потом и разговаривай.
Островский А.Н. «На бойком месте» 3 ответа
12. ЭТА гостиница когда-то принадлежала ее мужу, но потом повелением власть имущего сменила хозяина. Однако благодаря удаче в игре героиня сумела вернуть своим детям отцовское наследие.
— Это старый вензель бывшего хозяина отеля, который я приказал стереть. Я предпочитаю тратить свои деньги на отделку своего предместья в Шантильи.
— Почему вы не оставили эти вензеля? — с дрожью в голосе спросила Анжелика.
— Они доводили меня до мигрени, — глухо ответил принц. — Бывший владелец отеля был колдуном.
— Колдуном, — как эхо повторила Анжелика.
— Да, дворянин, который делал золото по рецепту, нашептанному ему дьяволом. Его сожгли, а король подарил мне его отель.
— Да, я вспоминаю это дело, — Анжелика вдруг успокоилась. — Это был граф из Тулузы, господин де Пейрак./.../
— Хорошо, — решительно сказала она принцу, — если выигрываю я, монсеньор, то вы отдаете мне ваш отель дю Ботрен.
— Согласен, мадам. Но если выигрываю я, то вы станете моей любовницей. /.../
В зале воцарилась мертвая тишина. Принц не двигался. Потом произошел взрыв, подобный грому, принц резко вскочил, разорвал карты и бросил их на стол. Поклонившись, он глухо сказал:
— Отель дю Ботрен ваш, мадам, вы выиграли!
Анн и Серж Голон «Анжелика. Путь в Версаль» 4 ответа
13. Возможно ли, чтобы причиной смерти героя стало банальное отсутствие в гостинице нужных письменных принадлежностей?
Не откроют
нам
причин потери
ни петля,
ни ножик перочинный.
Может,
окажись
чернила в «Англетере»,
вены
резать
не было б причины.
Владимир Маяковский «Сергею Есенину» 5 ответов
14. Места их работы предназначались для одной и той же цели, но выглядели по-разному, в зависимости от характера и желаний главного (и единственного в каждом случае) специалиста. У той, с кем главный герой познакомился в самом начале своей новой деятельности, это была гостиница.
А потом сквозь метель проступило здание на берегу. Здесь набережная дугой выступала к морю, и на образовавшейся площадке стоял двухэтажный дом. Тоже кирпичный, но живой — с теплым светом в занавешенных окнах, с дымком из трубы, с расчищенным снегом у входа. Такие дома рисуют воспитанные дети, которых любят родители. Еще их можно встретить в благоустроенной и уютной Европе.
У нас они как-то плохо приживаются.
— Во идиоты, — сказал Котя, останавливаясь. — Во мы идиоты!
Надо же — в очках, но первым разглядел вывеску над широкими двустворчатыми дверями.
БЕЛАЯ РОЗА
— И с чего мы взяли, что надо искать розу? Белую? Зимой? — Котя фыркнул от возмущения. — Это гостиница./.../
— Белая, — с ударением на втором слоге произнесла бабка.
— Что?
— Белая Роза Давидовна. Хозяйка гостиницы.
Сергей Лукьяненко «Черновик» 4 ответа
15. Гостиница называлась по наименованию водяного устройства. Это могло бы показаться нелогичным, если бы не уточнение: не просто водяное устройство, а ТАКОЕ водяное устройство. Объяснялось это просто: останавливались в ней промысловые люди.
Но теперь довольно ныть и стонать, мы уходим на китобойный промысел, и все это в изобилии нам еще предстоит. Давайте отдерем лед с обмерзших подошв и поглядим, что представляет собой гостиница "Китовый фонтан".
Герман Мелвилл «Моби Дик, или Белый кит» 4 ответа
16. Два друга познакомились с главным героем в ЭТОЙ гостинице. Этому загадочному господину предстояло сыграть важную роль в судьбе одного из друзей, но это будет потом. А пока главный герой поспособствовал спасению его жизни.
Провести карнавал в Риме дело нешуточное, особенно если не хочешь ночевать под открытым небом на Пьяцца-дель-Пополо или на Кампо-Ваччино, а потому они написали маэстро Пастрини, хозяину гостиницы «Лондон» на Пьяцца-ди-Спанья, чтобы он оставил для них хороший номер./.../
– Вы знаете, что граф Монте-Кристо живет на одной площадке с вами?
– Еще бы нам этого не знать, – сказал Альбер, – по его милости мы теснимся здесь, как два студента из Латинского квартала.
– Он узнал о вашей неудаче и предлагает вам два места в своей коляске и два места в окнах, снятых им в палаццо Росполи.
Александр Дюма «Граф МонтеКристо» 4 ответа
Итоги kostr 49 баллов
команда Roni+ alexrat 47 баллов
команда hanna-summary+ ilana 36 баллов
barbarisik 27 баллов
КаМея 24 балла
ШП 18 баллов
Спасибо всем участникам!

@темы: Результаты