Маxмуд, зажигай! ©
Ответы1. Что за дьявольская шутка – использовать семена ЦИТРУСА, как знак угрозы?
«Ку-клукс-клан — название, происходящее от сходства со звуком взводимого затвора винтовки. Это ужасное тайное общество было создано бывшими солдатами Южной армии после гражданской войны и быстро образовало местные отделения в различных штатах, главным образом в Теннесси, в Луизиане, в обеих Каролинах, в Джорджии и Флориде. Это общество использовало свои силы в политических целях, главным образом для того, чтобы терроризировать негритянских избирателей, а также для убийства или изгнания из страны тех, кто противился его взглядам. Их преступлениям обычно предшествовало предупреждение, посылаемое намеченному лицу в фантастической, но широко известной форме: в некоторых частях страны — дубовые листья, в других — семена дыни или зернышки апельсина.
Артур Конан Дойл «Пять зернышек апельсина» 7 ответов
2. Узнику неожиданно пришла посылка от незнакомки с разными нужными и вкусными вещами, среди которых были и ЦИТРУСЫ. Он немедленно принялся представлять внешность отправительницы. Но при личной встрече все оказалось не так, как мечталось герою.
Чья-то заботливая рука положила все необходимое арестанту. Там был чай, сахар, табак, разная еда, марки и апельсины. Брон стоял среди камеры и улыбался широкой улыбкой, поглядывая на сокровища, неожиданно свалившиеся в форточку. /.../
Товарищ! — гласила записка. — Я узнала случайно, что Вы сидите и очень нуждаетесь. Поэтому не сердитесь, что я посылаю вам кое-что. Мой адрес — В.О. 11 л., 8. — Н.Б. Вам, должно быть, ужасно тяжело сидеть, ведь теперь весна. Ну, не буду дразнить, до свидания, если что нужно — пишите. Н.Б.».
Александр Грин «Апельсины» 5 ответов
3. В этой короткой лирической истории на примере ЦИТРУСА показывается, что надежда не должна покидать нас даже в самые трудные времена.
Уж осени конец,
Но верит в будущие дни
Зелёный мандарин.
Мацуо Басё «Уж осени конец» 2 ответа
4. Придя в магазин, герои повели себя крайне вызывающе. К примеру, прямо на месте, без оплаты, были съедены три ЦИТРУСА. А кондитерское изделие и вовсе было проглочено вместе с упаковкой.
– Почем мандарины? – осведомился тогда у нее Коровьев.
– Тридцать копеек кило, – ответила продавщица.
– Все кусается, – вздохнув, заметил Коровьев, – эх, эх... – Он немного еще подумал и пригласил своего спутника: – Кушай, Бегемот.
Толстяк взял свой примус под мышку, овладел верхним мандарином в пирамиде и, тут же со шкурой сожравши его, принялся за второй.
Продавщицу обуял смертельный ужас.
– Вы с ума сошли! – вскричала она, теряя свой румянец, – чек подавайте! Чек! – и она уронила конфетные щипцы.
– Душенька, милочка, красавица, – засипел Коровьев, переваливаясь через прилавок и подмигивая продавщице, – не при валюте мы сегодня... ну что ты поделаешь! Но, клянусь вам, в следующий же раз, и уж никак не позже понедельника, отдадим все чистоганом. Мы здесь недалеко, на Садовой, где пожар.
Бегемот, проглотив третий мандарин, сунул лапу в хитрое сооружение из шоколадных плиток, выдернул одну нижнюю, отчего, конечно, все рухнуло, и проглотил ее вместе с золотой оберткой.
Булгаков М.А. «Мастер и Маргарита» 5 ответов
5. Лирический герой пылает желанием отведать ЦИТРУС. Он намеревается отправиться за ним в далекую заморскую страну, преодолеть путь, полный трудностей и опасностей.
За морями есть лимоновый сад
Я найду лимон и буду рад
Но тебе не дам не смей меня винить
Посмотрите до чего он хорош
Но на дороге ты его не найдешь
Попробуй сделай сам не буду я тебя учить
Растут лимоны на высоких горах
На крутых берегах для крутых
Короче ты не достанешь
Я вижу цель я за лимоном дотянуться хочу
Я за лимоном лечу и крутизной наслаждаюсь
Страна Лимония страна без забот
В страну Лимонию ведет подземный ход
Найти попробуй сам не буду я тебя учить
Трудна дорога и повсюду обман
Но чтоб не сбиться у меня есть план
Но я тебе не дам не смей меня винить
Сергей Катин «Страна Лимония» 4 ответа
6. Когда в медицинских целях тебе на завтрак дали лишь кусочек ЦИТРУСА, тот факт, что другому досталось еще меньше, вряд ли может утешить.
Диетическая программа, при¬сланная медсестрой школы «Воннингс», была прикреп¬лена к холодильнику, из которого убрали все, что обо¬жал Дадли, — газировку и пирожные, шоколадки и бургеры. И вместо этого наполнили овощами, фруктами и зеленью — «кроличьей едой», как выразился дядя Вернон. Чтобы умилостивить Дадли, тетя Петунья настояла, что¬бы и вся семья села на ту же диету. Поэтому Гарри тоже получил свою четвертинку грейпфрута. Она была намно¬го меньше, чем у Дадли. Тетя Петунья явно считала, что лучший путь поддержать моральный дух Дадли — это уверить его в том, что еды у него, во всяком случае, боль¬ше, чем у Гарри.
Джоан Роулинг «Гарри Поттер и Кубок огня» 3 ответа
7. Он объелся ЦИТРУСАМИ и вынужденно сменил место жительства.
Гулял он себе, гулял и вдруг около большого фруктового сада увидел несколько ящиков с апельсинами. Недолго думая, Чебурашка забрался в один из них и стал завтракать. Он съел целых два апельсина и так объелся, что ему трудно стало передвигаться. Поэтому он прямо на фруктах и улёгся спать.
Спал Чебурашка крепко; он, конечно, не слышал, как подошли рабочие и заколотили все ящики.
После этого апельсины вместе с Чебурашкой погрузили на корабль и отправили в далёкое путешествие.
Эдуард Успенский «Крокодил Гена и его друзья» 7 ответов
8. Стоило ли герою ли рисковать жизнью, врываясь в подпольное казино, скатываясь по лестнице небоскреба, все это - в отчаянной попытке добыть желаемый молодой супругой фрукт, если потом выяснилось, что можно было всего-навсего принести ЦИТРУС?
И в самом деле — вот он склонился над ее креслом и вкладывает ей в руку персик. — Гадкий мальчик! — влюбленно проворковала она. — Разве я просила персик? Я бы гораздо охотнее съела апельсин.
О. Генри «Персики» 7 ответов
9.Герою посоветовали напиться. Он уже со вкусом потягивал коньяк, закусывая лимоном (за которым пришлось бежать в магазин, ибо дома нашлись только ЦИТРУСЫ), когда получил письмо от той, которой однажды стало семь, а сейчас оставалось три.
Но в холодильнике Мартина ждало разочарование. Лимонов не было – только сиротливо зеленела парочка лаймов, жизненно необходимых к текиле, но излишне резких для коньяка.
Мартин покачал головой и закрыл холодильник. Пусть он не сноб и не гастроном, но во всем должен быть порядок!
Набросив куртку – к вечеру небо над Москвой совсем уж посерело, обещая не то дождь, не то пронизывающую осеннюю стылость, – Мартин выскочил из квартиры. Добежал до угла, где в маленьком стеклянном киоске продавали овощи и фрукты, купил три крупных толстокорых лимона – с запасом/.../
Все получается не так, как я хотела. Все пошло неправильно – с того самого мига, как нас стало семь. Я слишком поздно поняла, что происходит, я вела себя глупо, детски, я начала подозревать тебя, и на Аранке это едва не привело к трагедии.
Но все еще можно исправить. Никогда не поздно спасти мир.
Мартин, мне нужна твоя помощь. Мы слишком многим рискуем, но отступать поздно. Мне нужен хотя бы один человек рядом. Нужен спокойный взгляд со стороны.
Сергей Лукьяненко «Спектр» 4 ответа
10. Их было семь в разноцветных одеждах. Та, что ходила в фиолетовом, была целительницей и среди прочего умела готовить самое вкусное лекарство от кашля. В его состав среди прочего входили ЦИТРУСЫ
В гуще леса, среди высоких сосен, кедров и цветущих деревьев махагуа затерялся маленький белый домик. Трава и папоротник подступили к самому порогу, дорожки совсем заросли... Домик теперь стоит заброшенный, пустой, окна и двери его закрыты. И лишь радужный флажок на крыше напоминает о том времени, когда здесь жили хозяйки дома — семь старушек, семь сестёр.
А прежде крестьяне из соседних деревень часто видели, как старушки гуляли по лесу. И какая бы ни была погода - дождливая или солнечная, — сестры выходили из дома каждая под своим зонтиком. У одной сестры зонтик был жёлтый, у другой — красный, у третьей — голубой, у четвёртой — фиолетовый, у пятой — синий, у шестой — зелёный, а у седьмой - оранжевый.
/.../
Прекрасным целительным средством был вкусный морс. Габриэла готовила свой чудодейственный напиток из настойки дикой гуиры. Туда же добавляла пчелиного мёда, листья эвкалипта и махагуа, побеги молодого тростника вместе с розмарином да ещё мандарины с коричневым сахаром. В целом свете не найти лучшего средства от кашля.
Каждый день в своем всегдашнем фиолетовом платье Габриэла ходила от селения к селению и помогала больным. Нет нужды говорить, что взрослые и дети с радостью встречали Габриэлу.
Лопес Мануэль Кофиньо «Старушки с зонтиками» 3 ответа
11. Иногда цвета окружающего мира могут необъяснимо меняться. ЦИТРУСЫ, к примеру, становятся вдруг светло-коричневыми
Над Москвой встает зеленый восход,
По мосту идет оранжевый кот,
И лоточник у метро продает
Апельсины цвета беж.
Леонид Филатов «Оранжевый кот» 4 ответа
12. Телеграмма с упоминанием ЦИТРУСОВ привела героя в замешательство. Разве мог он тогда знать, что это – только начало?
«Грузите апельсины бочками. Братья Карамазовы»
Илья Ильф, Евгений Петров «Золотой теленок» 7 ответов
13. Надпись над ЦИТРУСАМИ гласила, что это орехи. Надпись над орехами – что это ЦИТРУСЫ. В чем тут дело? Рассеянность продавца? Шутка покупателя? Герой верно понял, что на самом деле это след.
Пробегая мимо какой-то лавки, он заметил в ней что-то странное и вернулся. Лавка оказалась зеленной; на открытой витрине были разложены овощи и фрукты, а над ними торчали ярлычки с ценами. В самых больших ячейках высились груда орехов и пирамида мандаринов. Надпись над орехами — синие крупные буквы на картонном поле — гласила: «Лучшие мандарины. Две штуки за пенни»; надпись над мандаринами: «Лучшие бразильские орехи. Четыре пенса фунт»
Гилберт Честертон «Сапфировый крест» 6 ответов
14. Детская считалка с упоминанием ЦИТРУСИКОВ, неоднократно вспоминаемая героем в течение истории, была для него, как своеобразный привет из далекого прошлого - прошлого, которое он немало раз изменял собственными руками.
Апельсинчики как мед,
В колокол Сент-Клемент бьет.
И звонит Сент-Марнин:
Отдавай мне фартинг!
И Олд-Бейли, ох, сердит.
Возвращай должок! — гудит.
Все верну с получки! — хнычет
Колокольный звон Шордитча.
Вот зажгу я пару свеч -
Ты в постельку можешь лечь.
Вот возьму я острый меч -
И головка твоя с плеч.
Джордж Оруэлл «1984» 5 ответов
15. ЦИТРУС приходился родственником покойному мужу одной из сестер-графинь и под предлогом недостаточно тщательного обслуживания своей драгоценной персоны присвоил весь его гардероб
Герцог Мандарин тоже причинял хозяйкам и слугам немало хлопот. Служанка синьоры графини Младшей, бедная Земляничка, с утра до вечера гладила Мандарину рубашки. Когда же она приносила выглаженное белье, герцог делал недовольную гримасу, фыркал, всхлипывал, а потом залезал на шкаф и кричал на весь дом:
- Помогите, умираю!
Синьора графиня Младшая прибегала сломя голову:
- Милый Мандарине, что с тобой?
- Ах, у вас так плохо погладили мои рубашки, что мне остаётся только умереть! Видно, я никому, никому на свете больше не нужен!
Чтобы уговорить его остаться в живых, синьора графиня Младшая дарила Мандарину одну за другой шёлковые рубашки своего покойного мужа.
Джанни Родари «Приключения Чиполлино» 7 ответов
16. Герой хотел всего-навсего попить чаю с ЦИТРУСОМ. Кто ж знал, что это вовсе не ЦИТРУС, а инопланетянин, призрак которого будет являться герою с отнюдь не немым укором
Перед тем как порезать лимон, Удалов положил его на блюдце и полил кипятком. Это способствует выделению аромата.
Лимонное дерево зашуршало, забормотало листвой, лимон мелко задрожал на блюдце.
Удалов отогнал неприятное видение, тем более что хотелось чаю, а от ошпаренного лимона по комнате разносился жгучий аромат, напоминавший о давних командировках, станционных буфетах, случайном взгляде попутчицы или доброй ласке гостиничной горничной. Все бывало в жизни…
Удалов взял ножик поострее и, примерившись, принялся отрезать от лимона тонкие ароматные колечки. Отрезал три штуки и остановился. Лимон, который бешено сопротивлялся первому удару ножа, вдруг замер, словно умер./.../
– Ты убил меня, Удалов, – прошелестело привидение.
Удалов уже понял, что имеет дело с привидением, хотя в привидения не верил. И над верующими посмеивался.
Больше того, Удалов понял, чье это привидение.
К нему заявился, возможно, с мстительными целями, дух ошпаренного им и порезанного ножиком лимона. Правда, в потустороннем виде лимон был во много раз крупнее, чем в жизни.
Кир Булычев «Желтое привидение» (из цикла «Гусляр») 3 ответа
17. Судно «ЦИТРУС-2» было построено для поиска затонувшего корабля, но очень скоро его владелец переключился на более привычное занятие: розыск преступника.
Подводная лодка «Лимон-2» была на девяносто процентов творением Пита Булля и только на десять процентов – самого Фандорина. Вклад Масы ограничился тем, что он придумал герб, нарисовал его водонепроницаемой краской на стальном щитке и прицепил флагшток со своим творением к хвосту лодки. Герб был исполнен глубокого символизма: острая стрела (господин, устремленный к нужной ему Цели) и натянутый лук (верный вассал, помогающий господину на его Пути); лук был такой же пузатый и короткий, как Маса. Второй смысл герба заключался в том, что места для Пита Булля эта геральдика не предусматривала.
Свое цитрусовое название субмарина получила за то, что силуэтом очень напоминала продолговатый лимон (правда, с цилиндрическим наростом-рубкой на верхней части), а номер обозначал вторую модификацию, которая, благодаря вкладу мистера Булля оказалась много удачней первой. Теперь корабль обзавелся двойным корпусом из особенного сверхпрочного, но все равно легкого алюминия, так что водоизмещение не превышало 5 тонн. Скорость подводного хода получилась беспрецедентно высокой – до 8 узлов, максимальная глубина погружения – до 60 метров. Вместо одного двигателя два: дизельный и электрический. Вне всякого сомнения, «Лимон-2» был лучшей субмариной на свете.
Борис Акунин «Планета Вода» 6 ответов
18. Иллюзия заменяет реальность, и даже воры, похищая ЦИТРУСЫ, на самом деле крадут лишь их отражения.
Ветер гонит листву. Старых лампочек тусклый накал
в этих грустных краях, чей эпиграф — победа зеркал,
при содействии луж порождает эффект изобилья.
Даже воры крадут апельсин, амальгаму скребя.
Впрочем, чувство, с которым глядишь на себя, —
это чувство забыл я.
Иосиф Бродский «Конец прекрасной эпохи» 4 ответа
19. Герою рассказали, что среди гостей бала есть особенные, приветствующие друг друга звуком, напоминающим тот, что бывает при употреблении ЦИТРУСА. Этот звук был у них чем-то вроде пароля. Вряд ли герой мог предполагать, что вскоре познакомиться с ними весьма близко.
– Скажите мне, – спросил Руневский, – каким образом вы узнаете, кто упырь и кто нет?
– Это совсем немудрено. Что касается до этих двух, то я не могу в них ошибаться, потому что знал их еще прежде смерти, и (мимоходом буди сказано) немало удивился, встретив их между людьми, которым они довольно известны. Надобно признаться, что на это нужна удивительная дерзость. Но вы спрашиваете, каким образом узнавать упырей? Заметьте только, как они, встречаясь друг с другом, щелкают языком. Это по-настоящему не щелканье, а звук, похожий на тот, который производят губами, когда сосут апельсин. Это их условный знак, и так они друг друга узнают и приветствуют.
Алексей Толстой «Упырь» 5 ответов
20. Старушка, которой мальчишка предложил донести сумку с продуктами, заподозрила его в желании что-то украсть. Она сетовала, что у нее уже стащили три ЦИТРУСА. Но выяснив, что мальчик – ее земляк, подобрела и даже завела того домой. Там герой и познакомился со своей будущей супругой.
Она несла полный кошель всякой всячины — картошки, щавеля, луку, а в другой руке — большой зонтик. Видно было, что кошель тяжёл для неё, но она шла с бодрым, озабоченным видом и всё считала шёпотом, я слышал: «Грибы, полфунта — пятьсот рублей; синька — полтораста; свёкла — полтораста; молоко, кружка — полтораста; поминанье — семьсот шестьдесят рублей; яйца, три штуки, — триста рублей; исповедь — пятьсот рублей». Тогда были такие деньги.
Наконец она легонько вздохнула и поставила кошель на сухой камень — отдышаться. — Бабушка, давайте помогу, — сказал я ей.
— Пошёл прочь, шалопут! Знаю я вас! Третий лимон до дому донести не могу.
Вениамин Каверин «Два капитана» 3 ответа
Итогикоманда Roni+ alexrat 59 баллов
команда hanna-summary+ ilana 57 баллов
kostr 54 балла
ШП 39 баллов
Stina 39 баллов
КаМея 22 балла
Кусь справа 15 баллов
Спасибо всем участникам!
Несмотря на праздничные дни, справились замечательно!
«Ку-клукс-клан — название, происходящее от сходства со звуком взводимого затвора винтовки. Это ужасное тайное общество было создано бывшими солдатами Южной армии после гражданской войны и быстро образовало местные отделения в различных штатах, главным образом в Теннесси, в Луизиане, в обеих Каролинах, в Джорджии и Флориде. Это общество использовало свои силы в политических целях, главным образом для того, чтобы терроризировать негритянских избирателей, а также для убийства или изгнания из страны тех, кто противился его взглядам. Их преступлениям обычно предшествовало предупреждение, посылаемое намеченному лицу в фантастической, но широко известной форме: в некоторых частях страны — дубовые листья, в других — семена дыни или зернышки апельсина.
Артур Конан Дойл «Пять зернышек апельсина» 7 ответов
2. Узнику неожиданно пришла посылка от незнакомки с разными нужными и вкусными вещами, среди которых были и ЦИТРУСЫ. Он немедленно принялся представлять внешность отправительницы. Но при личной встрече все оказалось не так, как мечталось герою.
Чья-то заботливая рука положила все необходимое арестанту. Там был чай, сахар, табак, разная еда, марки и апельсины. Брон стоял среди камеры и улыбался широкой улыбкой, поглядывая на сокровища, неожиданно свалившиеся в форточку. /.../
Товарищ! — гласила записка. — Я узнала случайно, что Вы сидите и очень нуждаетесь. Поэтому не сердитесь, что я посылаю вам кое-что. Мой адрес — В.О. 11 л., 8. — Н.Б. Вам, должно быть, ужасно тяжело сидеть, ведь теперь весна. Ну, не буду дразнить, до свидания, если что нужно — пишите. Н.Б.».
Александр Грин «Апельсины» 5 ответов
3. В этой короткой лирической истории на примере ЦИТРУСА показывается, что надежда не должна покидать нас даже в самые трудные времена.
Уж осени конец,
Но верит в будущие дни
Зелёный мандарин.
Мацуо Басё «Уж осени конец» 2 ответа
4. Придя в магазин, герои повели себя крайне вызывающе. К примеру, прямо на месте, без оплаты, были съедены три ЦИТРУСА. А кондитерское изделие и вовсе было проглочено вместе с упаковкой.
– Почем мандарины? – осведомился тогда у нее Коровьев.
– Тридцать копеек кило, – ответила продавщица.
– Все кусается, – вздохнув, заметил Коровьев, – эх, эх... – Он немного еще подумал и пригласил своего спутника: – Кушай, Бегемот.
Толстяк взял свой примус под мышку, овладел верхним мандарином в пирамиде и, тут же со шкурой сожравши его, принялся за второй.
Продавщицу обуял смертельный ужас.
– Вы с ума сошли! – вскричала она, теряя свой румянец, – чек подавайте! Чек! – и она уронила конфетные щипцы.
– Душенька, милочка, красавица, – засипел Коровьев, переваливаясь через прилавок и подмигивая продавщице, – не при валюте мы сегодня... ну что ты поделаешь! Но, клянусь вам, в следующий же раз, и уж никак не позже понедельника, отдадим все чистоганом. Мы здесь недалеко, на Садовой, где пожар.
Бегемот, проглотив третий мандарин, сунул лапу в хитрое сооружение из шоколадных плиток, выдернул одну нижнюю, отчего, конечно, все рухнуло, и проглотил ее вместе с золотой оберткой.
Булгаков М.А. «Мастер и Маргарита» 5 ответов
5. Лирический герой пылает желанием отведать ЦИТРУС. Он намеревается отправиться за ним в далекую заморскую страну, преодолеть путь, полный трудностей и опасностей.
За морями есть лимоновый сад
Я найду лимон и буду рад
Но тебе не дам не смей меня винить
Посмотрите до чего он хорош
Но на дороге ты его не найдешь
Попробуй сделай сам не буду я тебя учить
Растут лимоны на высоких горах
На крутых берегах для крутых
Короче ты не достанешь
Я вижу цель я за лимоном дотянуться хочу
Я за лимоном лечу и крутизной наслаждаюсь
Страна Лимония страна без забот
В страну Лимонию ведет подземный ход
Найти попробуй сам не буду я тебя учить
Трудна дорога и повсюду обман
Но чтоб не сбиться у меня есть план
Но я тебе не дам не смей меня винить
Сергей Катин «Страна Лимония» 4 ответа
6. Когда в медицинских целях тебе на завтрак дали лишь кусочек ЦИТРУСА, тот факт, что другому досталось еще меньше, вряд ли может утешить.
Диетическая программа, при¬сланная медсестрой школы «Воннингс», была прикреп¬лена к холодильнику, из которого убрали все, что обо¬жал Дадли, — газировку и пирожные, шоколадки и бургеры. И вместо этого наполнили овощами, фруктами и зеленью — «кроличьей едой», как выразился дядя Вернон. Чтобы умилостивить Дадли, тетя Петунья настояла, что¬бы и вся семья села на ту же диету. Поэтому Гарри тоже получил свою четвертинку грейпфрута. Она была намно¬го меньше, чем у Дадли. Тетя Петунья явно считала, что лучший путь поддержать моральный дух Дадли — это уверить его в том, что еды у него, во всяком случае, боль¬ше, чем у Гарри.
Джоан Роулинг «Гарри Поттер и Кубок огня» 3 ответа
7. Он объелся ЦИТРУСАМИ и вынужденно сменил место жительства.
Гулял он себе, гулял и вдруг около большого фруктового сада увидел несколько ящиков с апельсинами. Недолго думая, Чебурашка забрался в один из них и стал завтракать. Он съел целых два апельсина и так объелся, что ему трудно стало передвигаться. Поэтому он прямо на фруктах и улёгся спать.
Спал Чебурашка крепко; он, конечно, не слышал, как подошли рабочие и заколотили все ящики.
После этого апельсины вместе с Чебурашкой погрузили на корабль и отправили в далёкое путешествие.
Эдуард Успенский «Крокодил Гена и его друзья» 7 ответов
8. Стоило ли герою ли рисковать жизнью, врываясь в подпольное казино, скатываясь по лестнице небоскреба, все это - в отчаянной попытке добыть желаемый молодой супругой фрукт, если потом выяснилось, что можно было всего-навсего принести ЦИТРУС?
И в самом деле — вот он склонился над ее креслом и вкладывает ей в руку персик. — Гадкий мальчик! — влюбленно проворковала она. — Разве я просила персик? Я бы гораздо охотнее съела апельсин.
О. Генри «Персики» 7 ответов
9.Герою посоветовали напиться. Он уже со вкусом потягивал коньяк, закусывая лимоном (за которым пришлось бежать в магазин, ибо дома нашлись только ЦИТРУСЫ), когда получил письмо от той, которой однажды стало семь, а сейчас оставалось три.
Но в холодильнике Мартина ждало разочарование. Лимонов не было – только сиротливо зеленела парочка лаймов, жизненно необходимых к текиле, но излишне резких для коньяка.
Мартин покачал головой и закрыл холодильник. Пусть он не сноб и не гастроном, но во всем должен быть порядок!
Набросив куртку – к вечеру небо над Москвой совсем уж посерело, обещая не то дождь, не то пронизывающую осеннюю стылость, – Мартин выскочил из квартиры. Добежал до угла, где в маленьком стеклянном киоске продавали овощи и фрукты, купил три крупных толстокорых лимона – с запасом/.../
Все получается не так, как я хотела. Все пошло неправильно – с того самого мига, как нас стало семь. Я слишком поздно поняла, что происходит, я вела себя глупо, детски, я начала подозревать тебя, и на Аранке это едва не привело к трагедии.
Но все еще можно исправить. Никогда не поздно спасти мир.
Мартин, мне нужна твоя помощь. Мы слишком многим рискуем, но отступать поздно. Мне нужен хотя бы один человек рядом. Нужен спокойный взгляд со стороны.
Сергей Лукьяненко «Спектр» 4 ответа
10. Их было семь в разноцветных одеждах. Та, что ходила в фиолетовом, была целительницей и среди прочего умела готовить самое вкусное лекарство от кашля. В его состав среди прочего входили ЦИТРУСЫ
В гуще леса, среди высоких сосен, кедров и цветущих деревьев махагуа затерялся маленький белый домик. Трава и папоротник подступили к самому порогу, дорожки совсем заросли... Домик теперь стоит заброшенный, пустой, окна и двери его закрыты. И лишь радужный флажок на крыше напоминает о том времени, когда здесь жили хозяйки дома — семь старушек, семь сестёр.
А прежде крестьяне из соседних деревень часто видели, как старушки гуляли по лесу. И какая бы ни была погода - дождливая или солнечная, — сестры выходили из дома каждая под своим зонтиком. У одной сестры зонтик был жёлтый, у другой — красный, у третьей — голубой, у четвёртой — фиолетовый, у пятой — синий, у шестой — зелёный, а у седьмой - оранжевый.
/.../
Прекрасным целительным средством был вкусный морс. Габриэла готовила свой чудодейственный напиток из настойки дикой гуиры. Туда же добавляла пчелиного мёда, листья эвкалипта и махагуа, побеги молодого тростника вместе с розмарином да ещё мандарины с коричневым сахаром. В целом свете не найти лучшего средства от кашля.
Каждый день в своем всегдашнем фиолетовом платье Габриэла ходила от селения к селению и помогала больным. Нет нужды говорить, что взрослые и дети с радостью встречали Габриэлу.
Лопес Мануэль Кофиньо «Старушки с зонтиками» 3 ответа
11. Иногда цвета окружающего мира могут необъяснимо меняться. ЦИТРУСЫ, к примеру, становятся вдруг светло-коричневыми
Над Москвой встает зеленый восход,
По мосту идет оранжевый кот,
И лоточник у метро продает
Апельсины цвета беж.
Леонид Филатов «Оранжевый кот» 4 ответа
12. Телеграмма с упоминанием ЦИТРУСОВ привела героя в замешательство. Разве мог он тогда знать, что это – только начало?
«Грузите апельсины бочками. Братья Карамазовы»
Илья Ильф, Евгений Петров «Золотой теленок» 7 ответов
13. Надпись над ЦИТРУСАМИ гласила, что это орехи. Надпись над орехами – что это ЦИТРУСЫ. В чем тут дело? Рассеянность продавца? Шутка покупателя? Герой верно понял, что на самом деле это след.
Пробегая мимо какой-то лавки, он заметил в ней что-то странное и вернулся. Лавка оказалась зеленной; на открытой витрине были разложены овощи и фрукты, а над ними торчали ярлычки с ценами. В самых больших ячейках высились груда орехов и пирамида мандаринов. Надпись над орехами — синие крупные буквы на картонном поле — гласила: «Лучшие мандарины. Две штуки за пенни»; надпись над мандаринами: «Лучшие бразильские орехи. Четыре пенса фунт»
Гилберт Честертон «Сапфировый крест» 6 ответов
14. Детская считалка с упоминанием ЦИТРУСИКОВ, неоднократно вспоминаемая героем в течение истории, была для него, как своеобразный привет из далекого прошлого - прошлого, которое он немало раз изменял собственными руками.
Апельсинчики как мед,
В колокол Сент-Клемент бьет.
И звонит Сент-Марнин:
Отдавай мне фартинг!
И Олд-Бейли, ох, сердит.
Возвращай должок! — гудит.
Все верну с получки! — хнычет
Колокольный звон Шордитча.
Вот зажгу я пару свеч -
Ты в постельку можешь лечь.
Вот возьму я острый меч -
И головка твоя с плеч.
Джордж Оруэлл «1984» 5 ответов
15. ЦИТРУС приходился родственником покойному мужу одной из сестер-графинь и под предлогом недостаточно тщательного обслуживания своей драгоценной персоны присвоил весь его гардероб
Герцог Мандарин тоже причинял хозяйкам и слугам немало хлопот. Служанка синьоры графини Младшей, бедная Земляничка, с утра до вечера гладила Мандарину рубашки. Когда же она приносила выглаженное белье, герцог делал недовольную гримасу, фыркал, всхлипывал, а потом залезал на шкаф и кричал на весь дом:
- Помогите, умираю!
Синьора графиня Младшая прибегала сломя голову:
- Милый Мандарине, что с тобой?
- Ах, у вас так плохо погладили мои рубашки, что мне остаётся только умереть! Видно, я никому, никому на свете больше не нужен!
Чтобы уговорить его остаться в живых, синьора графиня Младшая дарила Мандарину одну за другой шёлковые рубашки своего покойного мужа.
Джанни Родари «Приключения Чиполлино» 7 ответов
16. Герой хотел всего-навсего попить чаю с ЦИТРУСОМ. Кто ж знал, что это вовсе не ЦИТРУС, а инопланетянин, призрак которого будет являться герою с отнюдь не немым укором
Перед тем как порезать лимон, Удалов положил его на блюдце и полил кипятком. Это способствует выделению аромата.
Лимонное дерево зашуршало, забормотало листвой, лимон мелко задрожал на блюдце.
Удалов отогнал неприятное видение, тем более что хотелось чаю, а от ошпаренного лимона по комнате разносился жгучий аромат, напоминавший о давних командировках, станционных буфетах, случайном взгляде попутчицы или доброй ласке гостиничной горничной. Все бывало в жизни…
Удалов взял ножик поострее и, примерившись, принялся отрезать от лимона тонкие ароматные колечки. Отрезал три штуки и остановился. Лимон, который бешено сопротивлялся первому удару ножа, вдруг замер, словно умер./.../
– Ты убил меня, Удалов, – прошелестело привидение.
Удалов уже понял, что имеет дело с привидением, хотя в привидения не верил. И над верующими посмеивался.
Больше того, Удалов понял, чье это привидение.
К нему заявился, возможно, с мстительными целями, дух ошпаренного им и порезанного ножиком лимона. Правда, в потустороннем виде лимон был во много раз крупнее, чем в жизни.
Кир Булычев «Желтое привидение» (из цикла «Гусляр») 3 ответа
17. Судно «ЦИТРУС-2» было построено для поиска затонувшего корабля, но очень скоро его владелец переключился на более привычное занятие: розыск преступника.
Подводная лодка «Лимон-2» была на девяносто процентов творением Пита Булля и только на десять процентов – самого Фандорина. Вклад Масы ограничился тем, что он придумал герб, нарисовал его водонепроницаемой краской на стальном щитке и прицепил флагшток со своим творением к хвосту лодки. Герб был исполнен глубокого символизма: острая стрела (господин, устремленный к нужной ему Цели) и натянутый лук (верный вассал, помогающий господину на его Пути); лук был такой же пузатый и короткий, как Маса. Второй смысл герба заключался в том, что места для Пита Булля эта геральдика не предусматривала.
Свое цитрусовое название субмарина получила за то, что силуэтом очень напоминала продолговатый лимон (правда, с цилиндрическим наростом-рубкой на верхней части), а номер обозначал вторую модификацию, которая, благодаря вкладу мистера Булля оказалась много удачней первой. Теперь корабль обзавелся двойным корпусом из особенного сверхпрочного, но все равно легкого алюминия, так что водоизмещение не превышало 5 тонн. Скорость подводного хода получилась беспрецедентно высокой – до 8 узлов, максимальная глубина погружения – до 60 метров. Вместо одного двигателя два: дизельный и электрический. Вне всякого сомнения, «Лимон-2» был лучшей субмариной на свете.
Борис Акунин «Планета Вода» 6 ответов
18. Иллюзия заменяет реальность, и даже воры, похищая ЦИТРУСЫ, на самом деле крадут лишь их отражения.
Ветер гонит листву. Старых лампочек тусклый накал
в этих грустных краях, чей эпиграф — победа зеркал,
при содействии луж порождает эффект изобилья.
Даже воры крадут апельсин, амальгаму скребя.
Впрочем, чувство, с которым глядишь на себя, —
это чувство забыл я.
Иосиф Бродский «Конец прекрасной эпохи» 4 ответа
19. Герою рассказали, что среди гостей бала есть особенные, приветствующие друг друга звуком, напоминающим тот, что бывает при употреблении ЦИТРУСА. Этот звук был у них чем-то вроде пароля. Вряд ли герой мог предполагать, что вскоре познакомиться с ними весьма близко.
– Скажите мне, – спросил Руневский, – каким образом вы узнаете, кто упырь и кто нет?
– Это совсем немудрено. Что касается до этих двух, то я не могу в них ошибаться, потому что знал их еще прежде смерти, и (мимоходом буди сказано) немало удивился, встретив их между людьми, которым они довольно известны. Надобно признаться, что на это нужна удивительная дерзость. Но вы спрашиваете, каким образом узнавать упырей? Заметьте только, как они, встречаясь друг с другом, щелкают языком. Это по-настоящему не щелканье, а звук, похожий на тот, который производят губами, когда сосут апельсин. Это их условный знак, и так они друг друга узнают и приветствуют.
Алексей Толстой «Упырь» 5 ответов
20. Старушка, которой мальчишка предложил донести сумку с продуктами, заподозрила его в желании что-то украсть. Она сетовала, что у нее уже стащили три ЦИТРУСА. Но выяснив, что мальчик – ее земляк, подобрела и даже завела того домой. Там герой и познакомился со своей будущей супругой.
Она несла полный кошель всякой всячины — картошки, щавеля, луку, а в другой руке — большой зонтик. Видно было, что кошель тяжёл для неё, но она шла с бодрым, озабоченным видом и всё считала шёпотом, я слышал: «Грибы, полфунта — пятьсот рублей; синька — полтораста; свёкла — полтораста; молоко, кружка — полтораста; поминанье — семьсот шестьдесят рублей; яйца, три штуки, — триста рублей; исповедь — пятьсот рублей». Тогда были такие деньги.
Наконец она легонько вздохнула и поставила кошель на сухой камень — отдышаться. — Бабушка, давайте помогу, — сказал я ей.
— Пошёл прочь, шалопут! Знаю я вас! Третий лимон до дому донести не могу.
Вениамин Каверин «Два капитана» 3 ответа
Итогикоманда Roni+ alexrat 59 баллов
команда hanna-summary+ ilana 57 баллов
kostr 54 балла
ШП 39 баллов
Stina 39 баллов
КаМея 22 балла
Кусь справа 15 баллов
Спасибо всем участникам!

@темы: Результаты
вот про Басе я бы и не подумала даже ))