Маxмуд, зажигай! ©
Ответы1. Пришельцам повезло, что первым человеком, нашедшим их корабль, был врач.
Ты знаешь, я врач. Поэтому, еще толком не придя в себя, я решил прежде всего оказать помощь существу, которое так стонало; это явно были стоны не зверя, а человека. Отыскав фонарь, я включил его, направив луч света прямо перед собой. Он отразился от огромного металлического панциря чечевицеобразной формы. Я приблизился к нему с бьющимся сердцем. Жалобные стоны доносились с противоположной стороны. Я обогнул этот панцирь, застревая в кустах, натыкаясь на колючки утесника, бормоча проклятия и спотыкаясь на каждом шагу; ноги меня еще плохо держали. Внезапно пробудившееся жгучее любопытство заставило меня позабыть о страхе. Стоны слышались теперь отчетливее; я стоял перед металлической дверцей открытого люка, который вел внутрь аппарата.
...
Странную ночь я провел среди них! До самой зари мне пришлось делать перевязки неведомым существам.
Франсис Карсак «Пришельцы ниоткуда» 1 ответ +3 балла команде Roni+ alexrat
вопрос от kostr
2 . Попутчика для первого полета на соседнюю планету он нашел по объявлению. По его предположению, там тоже жили люди. Верно, жили, хотя встрече не обрадовались..
В сарай, вслед за Кузьминым, вошёл давешний солдат, читавший объявление на проспекте Красных Зорь. Коротко кивнул Лосю, оглянулся на леса, подошёл к столу:
— Попутчика надо вам?
Лось пододвинул ему стул, сел напротив.
— Да, ищу попутчика. Я лечу на Марс.
— Знаю, в объявлении сказано.
...
— По-моему — там должны быть люди. Приедем, увидим. Дело вот в чём: уже несколько лет на больших радиостанциях в Европе и в Америке начали принимать непонятные сигналы.
...
Марсианин был, как человек среднего роста, — одет в тёмную, широкую куртку. Сухие ноги его, выше колен, прикрыты плетёными гетрами. Он с сердцем стал указывать на поваленные кактусы. Но, когда Лось и Гусев двинулись к нему, он живо вскочил в седло, погрозил оттуда длинным пальцем, взлетел, почти без разбега, и сейчас же опять сел на землю, и продолжал кричать писклявым, тонким голосом, указывая на поломанные растения.
Алексей Толстой «Аэлита» 4 ответа
вопрос от kostr
3. Инопланетяне прилетели на абсолютно мертвую планету, но контакт все же состоялся. Сами виноваты.
– Как по-вашему, стоит попробовать наш метод оживления?
Йоал казался озабоченным.
– Я расспрашивал всех, кто уже спускался сюда в звездолёте, – ответил он. – Что-то здесь не так. На этой планете не осталось живых существ, не осталось даже насекомых. Прежде чем начинать какую-либо колонизацию, мы должны выяснить, что здесь произошло.
...
– Я хочу сказать только одно, – сердито пробурчал он. – Стремление выяснить, что случилось с погибшей расой, кажется мне не таким уж обязательным.
Капитан Горсид подал знак биологу.
– Приступайте к оживлению! – приказал он. И, обращаясь к Инэшу, проговорил:
– Разве мы можем вот так, не закончив всего, вернуться на Гэйну и посоветовать массовое переселение? Представьте себе, что мы чего-то не выяснили здесь до конца. Нет, мой друг, это невозможно.
Довод был старый, но сейчас Инэш почему-то с ним сразу согласился. Он хотел что-то добавить, но забыл обо всём, ибо четвёртый человек поднялся в воскресителе.
Он сел и исчез.
Альфред Ван Вогт «Чудовище» 3 ответа
дуал (до подсказок) Кир Булычев «Последняя война» 1 ответ
вопрос от kostr
4. Инопланетяне не собирались вступать в контакт, но у них погиб член экипажа, и им надо было его кем-то заменить.
- Что вы за создания такие, черт вас возьми? - спросил Ускоритель; он заметно успокоился к исходу вторых суток. - Зачем вы схватили меня? Или я просто свихнулся?
- Нет, - успокоил его Передатчик, - твоя психика вполне нормальна. Перед тобой торговый Корабль Галактики. Штормом нас занесло в сторону, а наш Ускоритель погиб.
- Допустим, но при чем тут я?
- Нам бы хотелось, чтобы ты присоединился к нашей команде, - ответил Передатчик, - и стал новым Ускорителем.
Роберт Шекли "Специалист" 3 ответа
вопрос от barbarisik
5. Контакты бывали и раньше, но этот был особенным. Сходу заполучить чужой разум!
Блэйн почувствовал, что начинает волноваться. Жизнь даже в простейших формах удавалось обнаружить крайне редко, а случаи, когда на планетах открывали разумную жизнь, вообще считались исключительным событием.
Блэйн пошел совсем медленно. Датчики работали бесшумно, и тишину нарушали лишь шорох колес и слабое жужжание прибора, фиксирующего информацию о форме, цвете, запахе, размерах, записывающего температуру, время, силу магнитных полей и регистрирующего все, что только можно зарегистрировать на этой планете.
Он издалека заметил живое существо — нечто, развалившееся на полу, как лентяй, которому нечего делать, кроме как просто лежать вот так.
Не прибавляя скорости, Блэйн направился к нему, а датчики тем временем скармливали записывающему устройству информацию о распластавшемся на полу существе.
Оно было розовым; не того омерзительного розового цвета, что так часто встречается, — линялого, наводящего на мысли об анатомическом театре. Это был жизнерадостно розовый. Платьице такого цвета надела бы семилетняя соседская девочка на свой день рождения.
Оно смотрело на Блэйна. Может, не глазами, но смотрело. Оно знало, что он здесь. И не боялось.
Блэйн приблизился к нему почти вплотную и остановился.
<…>
И существо заговорило.
— Здорово, приятель! — сказало оно. — Меняюсь с тобой разумами.
Разум Блэйна совершенно неожиданно раздвоился. Блэйн был одновременно и собой, и Розовым. На какой-то ужасный миг он ощутил себя им целиком: он так же, как Розовый, видел и чувствовал, знал то же, что знал он. И в то же время оставался Шепардом Блэйном, исследователем из «Фишхука», чей разум теперь находился так далеко от дома, вне Земли.
Клиффорд Саймак "Что может быть проще времени" 1 ответ +3 балла kostr
вопрос от barbarisik
6. Представители внеземной цивилизации использовали для общения с людьми техническое устройство-переводчик, - которое, правда, иногда не просто переводило, а добавляло комментарии от себя.
"Всматриваясь в глаза беллиорца, генерал сразу подал команду: — Заговори с Ильсором. Жевун, услышав перевод, растерянно захлопал глазами. — От чего я должен заговорить Ильсора? — спросил он. Машина снова перевела, настал черёд удивляться Баан-Ну. — Заговаривать можно с кем-то, а не что-то, — поучительно произнёс он. Ильсор незаметно нажал одну из кнопок, говорильная машина принялась объяснять без всякой посторонней помощи: — Заговорить можно и кого-то, и что-то, и даже самого себя, как это происходит теперь с вами, мой повелитель".
А. М. Волков, "Тайна заброшенного замка" 2 ответа
вопрос от команды hanna-summary+ ilana
7. Люди использовали для общения с представителем внеземной цивилизации техническое устройство–переводчик, - которое, правда, иногда не просто переводило, а пыталось изобретать собственные слова.
"На этот раз калькулятор дольше обменивался скребущими звуками с двутелом. Они заметили, что впервые машина, казалось, сама от себя спрашивала о чем-то еще раз, наконец обращенный к ним репродуктор монотонно сообщил: — Двутел — физическая работа нет. Пауза. Электрический орган — работа, да, но акселероинволюция — дегенерация — злоупотребление. Пауза. Юг — это экземплификация самоуправляемой прокрустики — пауза. Биосоциозамыкание — антисмерть. Пауза. Общественная изоляция — не сила, не принуждение. Пауза. Добровольность. Пауза. Микроадаптация группы — центросамотяг — продукция — да, нет. Пауза. – Ну что, получил? – Кибернетик сердито посмотрел на Физика. – «Центросамотяг», «антисмерть», «биосоциозамыкание». Говорил я тебе! Пожалуйста, теперь расшифровывай".
Станислав Лем, "Эдем" 1 ответ +3 балла ШП
вопрос от команды hanna-summary+ ilana
8.. Контакт двух цивилизаций состоялся на расстоянии по причине несовпадения атмосферы - инопланетяне дышали ИМ.
"— Гениально просто: дыхание! — воскликнула Афра. — Они покажут нам, чем дышат, состав своей атмосферы, но как?
Будто отвечая на ее вопрос, дышащая модель на экране исчезла, заменившись новой фигурой. Черная точка в сероватом кольцевидном облачке — несомненно, ядро атома, окруженное тонкими орбитами светящихся точек-электронов. Мут Анг почувствовал, как сжалось горло, он не мог произнести ни слова. На экране были уже четыре фигуры: две в центре, одна под другой, связанные толстой белой чертой, и две боковые, соединенные черными стрелками.
Все земляне с бьющимися сердцами считали электроны. Нижний, видимо, основной элемент океана: один электрон вокруг ядра — водород. Верхний, главный элемент атмосферы и дыхания: девять электронов вокруг ядра — фтор!
— О-о! — жалобно вскрикнула Афра Деви. — Фтор!.."
И.Ефремов "Сердце змеи". 4 ответа
вопрос от ШП
9. Земля была обречена! Если бы не одна старушка, любившая вышивку, музыку и имеющая один ФИЗИЧЕСКИЙ недостаток. А началось с того, что у старушки укатилась большая соломенная шляпа.
дальтонизм
"— Послушай, Клара, — уговаривала невестку миссис Крисуэлл, — что толку смотреть на птиц, если я даже сказать не могу, какого они цвета?
...
Пока она просматривала газету, за спиной слышался сердитый шепот: девочки все еще не могли помириться. Ничего, все будет хорошо, повторяла себе миссис Крисуэлл, при бабушках дети быстро успокаиваются. А заголовки в газете кричали аршинными буквами:
ЗАГАДОЧНАЯ ПЕРЕДАЧА ПРЕРВАЛА ВСЕ РАДИОПРОГРАММЫ ПО ВСЕМ ДИАПАЗОНАМ! НЕИЗВЕСТНАЯ СТАРУШКА СПАСЛА ПЛАНЕТУ ОТ УНИЧТОЖЕНИЯ, ГОВОРЯТ КОСМИЧЕСКИЕ ПРИШЕЛЬЦЫ!
ЕСТЬ ЕЩЕ НА ЗЕМЛЕ НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ!
НЕ ВСЕ С УМА ПОСХОДИЛИ!
ЕЕ УВЛЕЧЕНИЕ МУЗЫКОЙ, ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ВЫШИВКОЙ, НЕНАВИСТЬ К ВОЙНЕ, ЛЮБОВЬ К ДОМОВОДСТВУ — ВСЕ ЭТО СКЛОНИЛО КОСМИЧЕСКИХ СУДЕЙ В ПОЛЬЗУ СОХРАНЕНИЯ ПЛАНЕТЫ!
— …И тогда он подарил мне несколько прелестных фотографий. Цветные, он сказал. Хорошие такие девочки. Прямо как вы! Хотите посмотреть?
Эдна недовольно фыркнула — она еще не остыла после ссоры. А Эвелина, ей назло, так и просияла.
— Да, бабушка, покажи нам, пожалуйста, — сказала она.
Миссис Крисуэлл протянула им фотографии, и девочки, придвинувшись друг к дружке, начали было их рассматривать, но не прошло и минуты, как Эвелина вдруг отшвырнула их прочь, словно обожглась, и уставилась на бабушку, а Эдна опять издала носом тот же противный звук.
— Зеленые! — воскликнула Эдна. — Ха-а-а… Они же зеленокожие!..
— Бабушка… — В голосе Эвелины слышались слезы. — Эти девочки, они цветом как лягушки, зеленые!
Миссис Крисуэлл наклонилась поднять с пола фотокарточки.
— Тише, дети, успокойтесь! — проворчала она рассеянно. — Что нам за дело до того, какая у них кожа»
М.Клингерманн "Черные, белые, зеленые" ("Министр без портфеля") ответов не было.
вопрос от ШП
10. Возможно, контакт инопланетянина с землянами был бы более продолжительным и продуктивным, не нарвись он на рыболова-любителя
«Затем с той стороны над подоконником всплыла треугольная зелёноватая голова на тонкой шее. Алексей ахнул. Выпуклые, как мыльные пузыри, глаза мерцали холодным лунным светом. Две лягушачьи лапы бесшумно зашарили по стеклу.
— Кто это? — выпершил Лёха, заслоняясь от видения ледобуром.
— Кто-кто... — недовольно сказал Петро. — Инопланетян!..»
«— Что?.. — ещё не смея верить, спросил он. — Так это всё-таки ты?..
Петро подскочил на табуретке.
— А пускай курятник не растопыривает! — злобно закричал он. — Иду — стоит! Прямо на краю поля стоит! Дверца открыта — и никого! А у меня сумка с инструментом! Так что ж я, дурее паровоза?! Подпёр сбоку чуркой, чтоб не падала, ну и... /.../
— Ну и на кой она тебе?
— Да ты что! — Петро даже обиделся. — Она ж раздвижная! Гля!
С изрядной ловкостью он насадил набалдашник поплотнее и, провернув его в три щелчка, раздвинул трубу вдвое. Потом — вчетверо. Теперь посадочная нога перегораживала всю хату — от кровати до печки.
— На двенадцать метров вытягивается! — взахлёб объяснял Петро. — И главное — лёгкая, зараза! И не гнётся! Приклепать черпак полтора на полтора — это ж сколько мотыля намыть можно! Семьдесят пять копеек коробо́к!..
Евгений Лукин, Любовь Лукина «Отдай мою посадочную ногу» 2 ответа
вопрос от Тротилла
11. Возможно, контакт инопланетянина с землянами был бы более продолжительным и продуктивным, не встреться он с писателем-фантастом
«- Дело в том, - сказал посетитель, - дело в том... - он запнулся и
сморщил лицо, как будто проглотил что-то очень невкусное, - дело в том,
что я прибыл с другой планеты.
Это было так примитивно, что я рассмеялся. Моему перу принадлежат
десятка два подобных рассказов, и у меня выработался полный иммунитет ко
всякой фантастической ерунде. Вместе с тем, мой опыт в таких делах давал
мне возможность быстро и, я бы сказал, элегантно разоблачить любого
проходимца»
«Я запер за ним дверь с тем смутным чувством недовольства собой, какое
испытывает каждый из нас, когда кто-нибудь его одурачит.
Впрочем, дурное настроение вмиг развеялось, как только я вошел в кухню.
Все оказалось в порядке. Покрытая аппетитнейшей розовой корочкой, утка
уже красовалась на столе рядом с запотевшим хрустальным графинчиком.
- Кто это у тебя был? - спросила жена, подавая бруснику.
- Какой-то сумасшедший, да и аферист к тому же»
Илья Варшавский «Утка в сметане» 2 ответа
вопрос от Тротилла
12. Возможно, землянам, в конце концов, удалось бы наладить контакт с инопланетянами, не встреться они с врачом-психиатром
Мистер Ыыы вытаращил глаза.
«- Вы продолжаете существовать? Это бесподобно! Галлюцинации с персистенцией во времени и пространстве! - Он направил на них пистолет. - Ничего, я вас заставлю исчезнуть.
- Нет! - крикнули космонавты.
- Слуховая иллюзия даже после смерти больного, - деловито отметил мистер Ыыы, убивая одного за другим всех троих.
Они неподвижно лежали на песке, нисколько не изменившись»
Рэй Брэдбери «Марсианские хроники» 4 ответа
вопрос от Тротилла
Итоги kostr 26 баллов
ШП 21 балл
команда hanna-summary+ ilana 19 баллов
команда Roni+ alexrat 16 баллов
КаМея 5 баллов
Кусь справа 2 балла
Спасибо всем участникам!
Да, игра в этот раз получилась непростая.
Ты знаешь, я врач. Поэтому, еще толком не придя в себя, я решил прежде всего оказать помощь существу, которое так стонало; это явно были стоны не зверя, а человека. Отыскав фонарь, я включил его, направив луч света прямо перед собой. Он отразился от огромного металлического панциря чечевицеобразной формы. Я приблизился к нему с бьющимся сердцем. Жалобные стоны доносились с противоположной стороны. Я обогнул этот панцирь, застревая в кустах, натыкаясь на колючки утесника, бормоча проклятия и спотыкаясь на каждом шагу; ноги меня еще плохо держали. Внезапно пробудившееся жгучее любопытство заставило меня позабыть о страхе. Стоны слышались теперь отчетливее; я стоял перед металлической дверцей открытого люка, который вел внутрь аппарата.
...
Странную ночь я провел среди них! До самой зари мне пришлось делать перевязки неведомым существам.
Франсис Карсак «Пришельцы ниоткуда» 1 ответ +3 балла команде Roni+ alexrat
вопрос от kostr
2 . Попутчика для первого полета на соседнюю планету он нашел по объявлению. По его предположению, там тоже жили люди. Верно, жили, хотя встрече не обрадовались..
В сарай, вслед за Кузьминым, вошёл давешний солдат, читавший объявление на проспекте Красных Зорь. Коротко кивнул Лосю, оглянулся на леса, подошёл к столу:
— Попутчика надо вам?
Лось пододвинул ему стул, сел напротив.
— Да, ищу попутчика. Я лечу на Марс.
— Знаю, в объявлении сказано.
...
— По-моему — там должны быть люди. Приедем, увидим. Дело вот в чём: уже несколько лет на больших радиостанциях в Европе и в Америке начали принимать непонятные сигналы.
...
Марсианин был, как человек среднего роста, — одет в тёмную, широкую куртку. Сухие ноги его, выше колен, прикрыты плетёными гетрами. Он с сердцем стал указывать на поваленные кактусы. Но, когда Лось и Гусев двинулись к нему, он живо вскочил в седло, погрозил оттуда длинным пальцем, взлетел, почти без разбега, и сейчас же опять сел на землю, и продолжал кричать писклявым, тонким голосом, указывая на поломанные растения.
Алексей Толстой «Аэлита» 4 ответа
вопрос от kostr
3. Инопланетяне прилетели на абсолютно мертвую планету, но контакт все же состоялся. Сами виноваты.
– Как по-вашему, стоит попробовать наш метод оживления?
Йоал казался озабоченным.
– Я расспрашивал всех, кто уже спускался сюда в звездолёте, – ответил он. – Что-то здесь не так. На этой планете не осталось живых существ, не осталось даже насекомых. Прежде чем начинать какую-либо колонизацию, мы должны выяснить, что здесь произошло.
...
– Я хочу сказать только одно, – сердито пробурчал он. – Стремление выяснить, что случилось с погибшей расой, кажется мне не таким уж обязательным.
Капитан Горсид подал знак биологу.
– Приступайте к оживлению! – приказал он. И, обращаясь к Инэшу, проговорил:
– Разве мы можем вот так, не закончив всего, вернуться на Гэйну и посоветовать массовое переселение? Представьте себе, что мы чего-то не выяснили здесь до конца. Нет, мой друг, это невозможно.
Довод был старый, но сейчас Инэш почему-то с ним сразу согласился. Он хотел что-то добавить, но забыл обо всём, ибо четвёртый человек поднялся в воскресителе.
Он сел и исчез.
Альфред Ван Вогт «Чудовище» 3 ответа
дуал (до подсказок) Кир Булычев «Последняя война» 1 ответ
вопрос от kostr
4. Инопланетяне не собирались вступать в контакт, но у них погиб член экипажа, и им надо было его кем-то заменить.
- Что вы за создания такие, черт вас возьми? - спросил Ускоритель; он заметно успокоился к исходу вторых суток. - Зачем вы схватили меня? Или я просто свихнулся?
- Нет, - успокоил его Передатчик, - твоя психика вполне нормальна. Перед тобой торговый Корабль Галактики. Штормом нас занесло в сторону, а наш Ускоритель погиб.
- Допустим, но при чем тут я?
- Нам бы хотелось, чтобы ты присоединился к нашей команде, - ответил Передатчик, - и стал новым Ускорителем.
Роберт Шекли "Специалист" 3 ответа
вопрос от barbarisik
5. Контакты бывали и раньше, но этот был особенным. Сходу заполучить чужой разум!
Блэйн почувствовал, что начинает волноваться. Жизнь даже в простейших формах удавалось обнаружить крайне редко, а случаи, когда на планетах открывали разумную жизнь, вообще считались исключительным событием.
Блэйн пошел совсем медленно. Датчики работали бесшумно, и тишину нарушали лишь шорох колес и слабое жужжание прибора, фиксирующего информацию о форме, цвете, запахе, размерах, записывающего температуру, время, силу магнитных полей и регистрирующего все, что только можно зарегистрировать на этой планете.
Он издалека заметил живое существо — нечто, развалившееся на полу, как лентяй, которому нечего делать, кроме как просто лежать вот так.
Не прибавляя скорости, Блэйн направился к нему, а датчики тем временем скармливали записывающему устройству информацию о распластавшемся на полу существе.
Оно было розовым; не того омерзительного розового цвета, что так часто встречается, — линялого, наводящего на мысли об анатомическом театре. Это был жизнерадостно розовый. Платьице такого цвета надела бы семилетняя соседская девочка на свой день рождения.
Оно смотрело на Блэйна. Может, не глазами, но смотрело. Оно знало, что он здесь. И не боялось.
Блэйн приблизился к нему почти вплотную и остановился.
<…>
И существо заговорило.
— Здорово, приятель! — сказало оно. — Меняюсь с тобой разумами.
Разум Блэйна совершенно неожиданно раздвоился. Блэйн был одновременно и собой, и Розовым. На какой-то ужасный миг он ощутил себя им целиком: он так же, как Розовый, видел и чувствовал, знал то же, что знал он. И в то же время оставался Шепардом Блэйном, исследователем из «Фишхука», чей разум теперь находился так далеко от дома, вне Земли.
Клиффорд Саймак "Что может быть проще времени" 1 ответ +3 балла kostr
вопрос от barbarisik
6. Представители внеземной цивилизации использовали для общения с людьми техническое устройство-переводчик, - которое, правда, иногда не просто переводило, а добавляло комментарии от себя.
"Всматриваясь в глаза беллиорца, генерал сразу подал команду: — Заговори с Ильсором. Жевун, услышав перевод, растерянно захлопал глазами. — От чего я должен заговорить Ильсора? — спросил он. Машина снова перевела, настал черёд удивляться Баан-Ну. — Заговаривать можно с кем-то, а не что-то, — поучительно произнёс он. Ильсор незаметно нажал одну из кнопок, говорильная машина принялась объяснять без всякой посторонней помощи: — Заговорить можно и кого-то, и что-то, и даже самого себя, как это происходит теперь с вами, мой повелитель".
А. М. Волков, "Тайна заброшенного замка" 2 ответа
вопрос от команды hanna-summary+ ilana
7. Люди использовали для общения с представителем внеземной цивилизации техническое устройство–переводчик, - которое, правда, иногда не просто переводило, а пыталось изобретать собственные слова.
"На этот раз калькулятор дольше обменивался скребущими звуками с двутелом. Они заметили, что впервые машина, казалось, сама от себя спрашивала о чем-то еще раз, наконец обращенный к ним репродуктор монотонно сообщил: — Двутел — физическая работа нет. Пауза. Электрический орган — работа, да, но акселероинволюция — дегенерация — злоупотребление. Пауза. Юг — это экземплификация самоуправляемой прокрустики — пауза. Биосоциозамыкание — антисмерть. Пауза. Общественная изоляция — не сила, не принуждение. Пауза. Добровольность. Пауза. Микроадаптация группы — центросамотяг — продукция — да, нет. Пауза. – Ну что, получил? – Кибернетик сердито посмотрел на Физика. – «Центросамотяг», «антисмерть», «биосоциозамыкание». Говорил я тебе! Пожалуйста, теперь расшифровывай".
Станислав Лем, "Эдем" 1 ответ +3 балла ШП
вопрос от команды hanna-summary+ ilana
8.. Контакт двух цивилизаций состоялся на расстоянии по причине несовпадения атмосферы - инопланетяне дышали ИМ.
"— Гениально просто: дыхание! — воскликнула Афра. — Они покажут нам, чем дышат, состав своей атмосферы, но как?
Будто отвечая на ее вопрос, дышащая модель на экране исчезла, заменившись новой фигурой. Черная точка в сероватом кольцевидном облачке — несомненно, ядро атома, окруженное тонкими орбитами светящихся точек-электронов. Мут Анг почувствовал, как сжалось горло, он не мог произнести ни слова. На экране были уже четыре фигуры: две в центре, одна под другой, связанные толстой белой чертой, и две боковые, соединенные черными стрелками.
Все земляне с бьющимися сердцами считали электроны. Нижний, видимо, основной элемент океана: один электрон вокруг ядра — водород. Верхний, главный элемент атмосферы и дыхания: девять электронов вокруг ядра — фтор!
— О-о! — жалобно вскрикнула Афра Деви. — Фтор!.."
И.Ефремов "Сердце змеи". 4 ответа
вопрос от ШП
9. Земля была обречена! Если бы не одна старушка, любившая вышивку, музыку и имеющая один ФИЗИЧЕСКИЙ недостаток. А началось с того, что у старушки укатилась большая соломенная шляпа.
дальтонизм
"— Послушай, Клара, — уговаривала невестку миссис Крисуэлл, — что толку смотреть на птиц, если я даже сказать не могу, какого они цвета?
...
Пока она просматривала газету, за спиной слышался сердитый шепот: девочки все еще не могли помириться. Ничего, все будет хорошо, повторяла себе миссис Крисуэлл, при бабушках дети быстро успокаиваются. А заголовки в газете кричали аршинными буквами:
ЗАГАДОЧНАЯ ПЕРЕДАЧА ПРЕРВАЛА ВСЕ РАДИОПРОГРАММЫ ПО ВСЕМ ДИАПАЗОНАМ! НЕИЗВЕСТНАЯ СТАРУШКА СПАСЛА ПЛАНЕТУ ОТ УНИЧТОЖЕНИЯ, ГОВОРЯТ КОСМИЧЕСКИЕ ПРИШЕЛЬЦЫ!
ЕСТЬ ЕЩЕ НА ЗЕМЛЕ НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ!
НЕ ВСЕ С УМА ПОСХОДИЛИ!
ЕЕ УВЛЕЧЕНИЕ МУЗЫКОЙ, ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ВЫШИВКОЙ, НЕНАВИСТЬ К ВОЙНЕ, ЛЮБОВЬ К ДОМОВОДСТВУ — ВСЕ ЭТО СКЛОНИЛО КОСМИЧЕСКИХ СУДЕЙ В ПОЛЬЗУ СОХРАНЕНИЯ ПЛАНЕТЫ!
— …И тогда он подарил мне несколько прелестных фотографий. Цветные, он сказал. Хорошие такие девочки. Прямо как вы! Хотите посмотреть?
Эдна недовольно фыркнула — она еще не остыла после ссоры. А Эвелина, ей назло, так и просияла.
— Да, бабушка, покажи нам, пожалуйста, — сказала она.
Миссис Крисуэлл протянула им фотографии, и девочки, придвинувшись друг к дружке, начали было их рассматривать, но не прошло и минуты, как Эвелина вдруг отшвырнула их прочь, словно обожглась, и уставилась на бабушку, а Эдна опять издала носом тот же противный звук.
— Зеленые! — воскликнула Эдна. — Ха-а-а… Они же зеленокожие!..
— Бабушка… — В голосе Эвелины слышались слезы. — Эти девочки, они цветом как лягушки, зеленые!
Миссис Крисуэлл наклонилась поднять с пола фотокарточки.
— Тише, дети, успокойтесь! — проворчала она рассеянно. — Что нам за дело до того, какая у них кожа»
М.Клингерманн "Черные, белые, зеленые" ("Министр без портфеля") ответов не было.
вопрос от ШП
10. Возможно, контакт инопланетянина с землянами был бы более продолжительным и продуктивным, не нарвись он на рыболова-любителя
«Затем с той стороны над подоконником всплыла треугольная зелёноватая голова на тонкой шее. Алексей ахнул. Выпуклые, как мыльные пузыри, глаза мерцали холодным лунным светом. Две лягушачьи лапы бесшумно зашарили по стеклу.
— Кто это? — выпершил Лёха, заслоняясь от видения ледобуром.
— Кто-кто... — недовольно сказал Петро. — Инопланетян!..»
«— Что?.. — ещё не смея верить, спросил он. — Так это всё-таки ты?..
Петро подскочил на табуретке.
— А пускай курятник не растопыривает! — злобно закричал он. — Иду — стоит! Прямо на краю поля стоит! Дверца открыта — и никого! А у меня сумка с инструментом! Так что ж я, дурее паровоза?! Подпёр сбоку чуркой, чтоб не падала, ну и... /.../
— Ну и на кой она тебе?
— Да ты что! — Петро даже обиделся. — Она ж раздвижная! Гля!
С изрядной ловкостью он насадил набалдашник поплотнее и, провернув его в три щелчка, раздвинул трубу вдвое. Потом — вчетверо. Теперь посадочная нога перегораживала всю хату — от кровати до печки.
— На двенадцать метров вытягивается! — взахлёб объяснял Петро. — И главное — лёгкая, зараза! И не гнётся! Приклепать черпак полтора на полтора — это ж сколько мотыля намыть можно! Семьдесят пять копеек коробо́к!..
Евгений Лукин, Любовь Лукина «Отдай мою посадочную ногу» 2 ответа
вопрос от Тротилла
11. Возможно, контакт инопланетянина с землянами был бы более продолжительным и продуктивным, не встреться он с писателем-фантастом
«- Дело в том, - сказал посетитель, - дело в том... - он запнулся и
сморщил лицо, как будто проглотил что-то очень невкусное, - дело в том,
что я прибыл с другой планеты.
Это было так примитивно, что я рассмеялся. Моему перу принадлежат
десятка два подобных рассказов, и у меня выработался полный иммунитет ко
всякой фантастической ерунде. Вместе с тем, мой опыт в таких делах давал
мне возможность быстро и, я бы сказал, элегантно разоблачить любого
проходимца»
«Я запер за ним дверь с тем смутным чувством недовольства собой, какое
испытывает каждый из нас, когда кто-нибудь его одурачит.
Впрочем, дурное настроение вмиг развеялось, как только я вошел в кухню.
Все оказалось в порядке. Покрытая аппетитнейшей розовой корочкой, утка
уже красовалась на столе рядом с запотевшим хрустальным графинчиком.
- Кто это у тебя был? - спросила жена, подавая бруснику.
- Какой-то сумасшедший, да и аферист к тому же»
Илья Варшавский «Утка в сметане» 2 ответа
вопрос от Тротилла
12. Возможно, землянам, в конце концов, удалось бы наладить контакт с инопланетянами, не встреться они с врачом-психиатром
Мистер Ыыы вытаращил глаза.
«- Вы продолжаете существовать? Это бесподобно! Галлюцинации с персистенцией во времени и пространстве! - Он направил на них пистолет. - Ничего, я вас заставлю исчезнуть.
- Нет! - крикнули космонавты.
- Слуховая иллюзия даже после смерти больного, - деловито отметил мистер Ыыы, убивая одного за другим всех троих.
Они неподвижно лежали на песке, нисколько не изменившись»
Рэй Брэдбери «Марсианские хроники» 4 ответа
вопрос от Тротилла
Итоги kostr 26 баллов
ШП 21 балл
команда hanna-summary+ ilana 19 баллов
команда Roni+ alexrat 16 баллов
КаМея 5 баллов
Кусь справа 2 балла
Спасибо всем участникам!

@темы: Результаты
да уж, помучилась я с этими пришельцами
Были произведения из разряда "когда-то я что-то такое читал"... Как оказалось когда-то это было 20-30 лет назад
Четверть вопросов были по совсем незнакомым произведениям. Хотя до Лукиных можно было догадаться...
Лукин, а-а-а...
спасибо!