Маxмуд, зажигай! ©
Ответы1. Первый раз они увидели друг друга в поезде, а потом неожиданно столкнулись в пионерском лагере. Сказка, рассказанная МАЛЬЧИКОМ новой знакомой, была с печальным концом, так же, как и его собственная судьба.
— Сказку? — задумалась Натка. — Я что-то не знаю сказок. Или нет….. я расскажу вам Алькину сказку. Можно? — спросила она у насторожившегося Альки.
— Можно, — позволил Алька, горделиво посматривая на притихших октябрят.
— Я расскажу Алькину сказку своими словами. А если я что-нибудь позабыла или скажу не так, то пусть он меня поправит. Ну вот, слушайте!
В те дальние-дальние годы, когда только что отгремела по всей стране война, жил да был Мальчиш-Кибальчиш. В ту пору далеко прогнала Красная Армия белые войска проклятых буржуинов, и тихо стало на тех широких полях, на зелёных лугах, где рожь росла, где гречиха цвела, где среди густых садов да вишнёвых кустов стоял домишко, в котором жил Мальчиш, по прозванию Кибальчиш, да отец Мальчиша, да старший брат Мальчиша, а матери у них не было.
Аркадий Гайдар «Военная тайна» 7 ответов
2. Несколько человек коротали ночь, рассказывая истории. ИМ была поведана сказка о человеке, который весьма неразумно распорядился возможностью исполнения двух желаний. Хорошо, что одно было оставлено про запас.
- Итак, во имя господне, будем дожидаться того, что должно случиться, - сказал он. - Сядемте опять все вместе и будем стараться разговорами отгонять сон.
- Давайте, - отвечал студент, - а так как черед дошел до меня, то я расскажу вам одну историю. /.../
- Глупый же ты человек, Петер Мунк! - воскликнул Стеклянный Человечек и со злости так швырнул свою стеклянную трубку, что она ударилась о ствол ели и разлетелась вдребезги. - “Лошадок, коляску”!.. Ума-разума надо тебе, понимаешь? Ума-разума, а не лошадок и коляску. Ну да все-таки второе твое желание поумней первого. Стекольный завод - это дело стоящее. Если вести его с умом, и лошадки, и коляска, и всё у тебя будет.
- Так ведь у меня остается еще одно желание, - сказал Петер, - и я могу пожелать себе ума, если это так уж необходимо, как вы говорите.
- Погоди, прибереги третье желание про черный день. Кто знает, что еще ждет тебя впереди!
Вильгельм Гауф «Харчевня в Шпессарте» 6 ответов + 1 неполный
3. Дети ночью рассказывали друг другу страшные истории. Среди прочих была там байка о
заговорившем ЖИВОТНОМ
Вот и едет Ермил через плотину: такая уж его дорога вышла. Едет он этак, псарь Ермил, и видит: у утопленника на могиле барашек, белый такой, кудрявый, хорошенький, похаживает. Вот и думает Ермил: «Сем возьму его, — что ему так пропадать», да и слез, и взял его на руки... Но а барашек — ничего. Вот идет Ермил к лошади, а лошадь от него таращится, храпит, головой трясет; однако он ее отпрукал, сел на нее с барашком и поехал опять: барашка перед собой держит. Смотрит он на него, и барашек ему прямо в глаза так и глядит. Жутко ему стало, Ермилу-то псарю: что, мол, не помню я, чтобы этак бараны кому в глаза смотрели; однако ничего; стал он его этак по шерсти гладить, — говорит: «Бяша, бяша!» А баран-то вдруг как оскалит зубы, да ему тоже: «Бяша, бяша...»
Тургенев И.С «Бежин луг 7 ответов
4. Дети ночью рассказывали друг другу страшные истории. Среди прочих была там байка о черном музыкальном ИНСТРУМЕНТЕ. Вот только реальность оказалась страшнее.
– В одной семье жили папа, мама и дочка, – заговорил Юрик. – Папа и мама хотели, чтобы дочка играла на пианино. Они пошли в магазин, а там только чёрные пианины. Продавщица говорит: «Не покупайте!», а они всё равно купили. На следующий день дочка стала играть. Играла-играла, мама говорит: «Хватит играть на чёрном пианино!», а она не может остановиться. Потом остановилась, а мама лежит на полу мёртвая.
Алексей Иванов «Пищеблок» 3 ответа + 1 неполный
5. Случайный попутчик рассказал герою сказку о двух ПТИЦАХ. Кто мог знать, что дорожное знакомство когда-нибудь спасет герою жизнь?
Однажды орел спрашивал у ворона: скажи, ворон-птица, отчего живешь ты на белом свете триста лет, а я всего-на-всего только тридцать три года?
- Оттого, батюшка, отвечал ему ворон, что ты пьешь живую кровь, а я питаюсь мертвечиной.
Орел подумал: давай попробуем и мы питаться тем же.
Хорошо. Полетели орел да ворон. Вот завидели палую лошадь; сели.
Ворон стал клевать, да похваливать.
Орел клюнул раз, клюнул другой, махнул крылом и сказал ворону: нет, брат ворон; чем триста лет питаться падалью, лучше раз напиться живой кровью, а там что бог даст!
Пушкин А.С. «Капитанская дочка» 6 ответов
6. Помимо историй из своей молодости героиня рассказала легенду о ТОМ, кто спас соплеменников ценой своей жизни.
— Что сделаю я для людей?! — сильнее грома крикнул Данко.И вдруг он разорвал руками себе грудь и вырвал из нее свое сердце и высоко поднял его над головой.Оно пылало так ярко, как солнце, и ярче солнца, и весь лес замолчал, освещенный этим факелом великой любви к людям, а тьма разлетелась от света его и там, глубоко в лесу, дрожащая, пала в гнилой зев болота. Люди же, изумленные, стали как камни.— Идем! — крикнул Данко и бросился вперед на свое место, высоко держа горящее сердце и освещая им путь людям.
Максим Горький «Старуха Изергиль» 8 ответов
7. С ИХ появлением у людей открылись новые возможности. Плата была, на первый взгляд, доступной – рассказать интересную историю. Но получалось это далеко не у всех.
Я вспомнил одного земного юношу, ключник. Он рос обычным мальчиком, в меру умным, когда положено – шалил и смеялся, когда случалось – боялся и плакал. А когда настала его пора покидать детство, мальчик впервые подумал: а в чём он, смысл жизни? Он был начитанным мальчиком и стал искать ответ в книгах. Те книги, что говорили – смысл жизни в том, чтобы умереть за родину или за идею, он отверг сразу. Смерть, пусть даже самая героическая, не может быть смыслом жизни. Мальчик подумал, что смысл жизни – в любви. Таких книг тоже было немало, и верить им оказалось куда легче и приятнее. Он решил, что ему непременно надо влюбиться. Огляделся вокруг, выбрал подходящую девочку и решил, что он влюблён. Может быть, мальчик хорошо умел убеждать сам себя, а может быть, пришёл его час, но он действительно влюбился. И всё было хорошо, пока любовь не ушла. К тому времени мальчик уже стал юношей, но расстраивался так же искренне, как в детстве. Он решил, что это была какая-то неправильная любовь, и полюбил снова. И снова, и снова – когда любовь уходила. Он верил сам себе, когда говорил «люблю», и он не врал. Но любовь гасла, и юноше пришлось поверить – так случается на самом деле. Тогда юноша решил, что смысл жизни – в таланте. Он стал искать талант у себя, хотя бы самый пустяковый. Ведь юноша уже знал, что настоящая любовь может разгореться от слабой искры, значит, и талант можно растить. И он нашёл у себя талант, крошечное зёрнышко таланта, и стал растить его бережно и любовно, так же как растил в себе любовь. И у него получилось. Его полюбили за его дела, он стал нужен людям, в жизни его вновь появился смысл. Но прошло время, юноша стал взрослым мужчиной и понял, что обрёл смысл своих умений, а не смысл своей жизни. Он снова очень расстроился и удивился. Он стал искать смысл жизни в удовольствиях – но они радовали только тело и стали смыслом только для желудка. Он искал смысл жизни в Боге – но вера радовала лишь душу и лишь для неё стала смыслом. А для чего-то маленького, жалкого, наивного, что не было ни телом, ни душой, ни талантом, – вот для этого, составлявшего личность мужчины, смысла так и не было. Он попробовал всё сразу – верить, любить, радоваться жизни и творить. Но смысл так и не нашёлся. Более того, мужчина понял, что среди немногих людей, ищущих в жизни смысл, никто так и не смог его найти. /.../
Ключник раздумывал, качаясь и пуская клубы дыма. Вынул изо рта трубку.
– Ты развеял мою грусть и одиночество, путник. Входи во Врата и продолжай свой путь.
Сергей Лукьяненко «Спектр» 4 ответа
8. Самоизолировавшиеся молодые люди коротали время, рассказывая истории. Один из них поведал о превращении человека в ЖИВОТНОЕ, не состоявшееся под предлогом спора о надобности хвоста
«Эй, дон Джьянни, мне не надо там хвоста, не надо хвоста!» – «Увы, кум Пьетро, что ты наделал? – говорит дон Джьянни. – Разве не велел я тебе не молвить ни слова, что бы ты ни видел? Уже кобыла была почти готова, но ты, заговорив, испортил все, а теперь нет возможности сделать это наново». Кум Пьетро говорит: «Ладно, мне этот хвост был там ненадобен; зачем не сказал ты мне: сделай это сам? К тому же и приставлял ты его слишком низко». Дон Джьянни ответил: «Потому, что на первый раз ты не сумел бы этого сделать, как я».
Джованни Бокаччо «Декамерон» 7 ответов
9. Надеясь узнать что-то о пропавшем друге, она выслушала их всех. ОНА, к примеру, рассказала об участи овдовевшей индианки. Но, увы, в их историях не было о друге ровным счетом ничего.
Что же рассказала ей огненная лилия?
— Слышишь, бьёт барабан? Бум! Бум! Звуки очень однообразны: бум, бум! Слушай заунывное пение женщин! Слушай крики жрецов!.. В длинном-красном одеянии стоит на костре индийская вдова. Пламя вот-вот охватит её и тело её умершего мужа, но она думает о живом — о том, кто стоит здесь же, о том, чьи взоры жгут её сердце сильнее пламени, которое сейчас испепелит её тело. Разве пламя сердца может погаснуть в пламени костра!
— Ничего не понимаю! — сказала Герда.
— Это моя сказка! — отвечала огненная лилия.
Ханс Кристиан Андерсен «Снежная королева» 6 ответов
10. Они не нашли тех, кого искали, но разочарование было недолгим: герой убедительно доказал необходимость смены курса. Вскоре, желая подчеркнуть мысль, что счастье напрямую зависит от количества потребностей, он рассказал притчу о принце, искавшем особую одежду
Чем меньше удобств, тем меньше потребностей, а чем меньше потребностей, тем человек счастливее...Но если хотите, я расскажу вам по этому поводу маленькую арабскую сказку - она как раз мне вспомнилась...Жил когда-то сын великого Гарун-аль-Рашида, - начал Паганель. - Он был несчастлив. Пошел он за советом к старому дервишу. Мудрый старец, выслушав его, сказал, что счастье вообще трудно найти на этом свете. "А все же, - прибавил он, - я знаю один безошибочный способ дать вам счастье". - "Что же это за способ?" - спросил юный принц. "Надо надеть рубашку счастливого человека", - ответил дервиш. Обрадованный принц расцеловал старца и отправился на поиски своего талисмана. Он долго странствовал. Он посетил все земные столицы, пробовал надевать на себя рубашки королей, рубашки императоров, рубашки принцев, рубашки вельмож - напрасный труд: счастливее он не стал. Тогда принц принялся надевать рубашки художников, воинов, купцов. Никакого результата. Долго он скитался таким образом в тщетных поисках счастья. В конце концов, отчаявшись в успехе, принц печально отправился назад, во дворец своего отца. Вдруг он увидел в поле шедшего за плугом крестьянина. Тот весело распевал. "Если вот этот не счастлив, то счастья вообще нет на земле", - подумал принц, и, подойдя к пахарю, он спроси его: "Добрый человек, счастлив ли ты?" - "Да", - ответил тот. "А скажи, ты ничего не хочешь?" - "Ничего!" - "И даже не хотел бы променять свою долю на долю короля?" - "Ни за что!" - "Ну, тогда продай мне свою рубашку". - "Рубашку? Нет у меня рубашки".
Жюль Верн «Дети капитана Гранта» 5 ответов
11. Размышления над услышанной СКАЗКОЙ привели заглавного героя, человека простодушного, к следующей мысли: не нужно было персонажу сказки позволять помыкать собой, ему следовало смастерить лодку и уплыть от взбалмошной жены
На другой день вечером, сидя у костра, я читал стрелкам сказку "О рыбаке и рыбке". Дерсу в это время что-то тесал топором. Он перестал работать, тихонько положил топор на землю и, не изменяя позы, не поворачивая головы, стал слушать. Когда я кончил сказку, Дерсу поднялся и сказал:
-- Верно, такой баба много есть. -- Он даже плюнул с досады и продолжал:
-- Бедный старик. Бросил бы он эту бабу, делал бы оморочку да кочевал бы на другое место.
Мы все расхохотались. Сразу сказался взгляд бродячего туземца. Лучший выход из этого положения, но его мнению, был -- сделать лодку и перекочевать на другое место. Поздно вечером я подошел к костру. На дровах сидел Дерсу и задумчиво глядел на огонь. Я спросил его, о чем он думает.
-- Шибко жалко старика. Его был смирный люди. Сколько раз к морю ходи, рыбу кричи -- наверно, совсем стоптал свои унты.
Владимир Арсеньев «Дерсу Узала» 5 ответов
12. Застигнутая непогодой в дороге, четверка друзей укрылась в заброшенном доме. Главный герой поведал историю из своей юности. Была в той истории сказка, когда-то рассказанная им мальчику, которому предстояло совершить опасное дело – опознать ОБОРОТНЯ
«– Давным-давно, в незапамятные времена, когда дед твоего деда еще не родился на свет, на опушке огромного дикого леса, называвшегося Бескрайним, стояла деревня, а в деревне жил мальчик по имени Тим. Маму мальчика звали Нелл, а отца – Большой Росс. Они жили дружно и вполне счастливо, хотя и небогато…»
«– Даю тебе честное слово, Маленький Билл, – сказал я. – Клянусь именем моего отца. Я не убью шкуроверта, но ты будешь на площади, когда его вздернут на виселице, и я лично дам тебе хлеб, чтобы ты его раскрошил под ногами повешенного»
Стивен Кинг «Ветер сквозь замочную скважину» 4 ответа + 1 неполный
13. О личности главного героя были выдвинуты самые разные предположения. Утверждали даже, что это сам ОН. Поскольку не все знали, кто ОН такой, была рассказана ЕГО история
А когда все тут же в один голос спросили: «Кто таков этот капитан Копейкин?» — почтмейстер сказал:— Так вы не знаете, кто такой капитан Копейкин?Все отвечали, что никак не знают, кто таков капитан Копейкин.— Капитан Копейкин, — сказал почтмейстер, открывший свою табакерку только вполовину, из боязни, чтобы кто-нибудь из соседей не запустил туда своих пальцев, в чистоту которых он плохо верил и даже имел обыкновение приговаривать: «Знаем, батюшка: вы пальцами своими, может быть, невесть в какие места наведываетесь, а табак вещь, требующая чистоты». — Капитан Копейкин, — сказал почтмейстер, уже понюхавши табаку, — да ведь это, впрочем, если рассказать, выйдет презанимательная для какого-нибудь писателя в некотором роде целая поэма.
Гоголь Н.В. «Мертвые души» 6 ответов
14. Герой рассказал попутчикам историю о НЕМ, которая должна была доказать, что полное повторение стародавних событий невозможно
– Ну-у, начинается! – заворчал Гейнрих. – Строительство! Заводы! Пятилетка! Что вы мне тычете в глаза свое железо? Важен дух! Все повторится! Будет и тридцатилетняя война, и столетняя война, и опять будут сжигать людей, которые посмеют сказать, что земля круглая. И опять обманут бедного Иакова, заставив его работать семь лет бесплатно и подсунув ему некрасивую близорукую жену Лию взамен полногрудой Рахили. Все, все повторится. И [J]Вечный Жид[/J] попрежнему будет скитаться по земле…
— Вечный жид никогда больше не будет скитаться! — сказал вдруг великий комбинатор, обводя собравшихся веселым взором./.../
— Не буду напоминать вам длинной и скучной истории Вечного еврея. Скажу только, что около двух тысяч лет этот пошлый старик шатался по всему миру, не прописываясь в гостиницах и надоедая гражданам своими жалобами на высокие железнодорожные тарифы, из-за которых ему приходилось ходить пешком. Его видели множество раз. Он присутствовал на историческом заседании, где Колумбу так и не удалось отчитаться в авансовых суммах, взятых на открытие Америки. Еще совсем молодым человеком он видел пожар Рима. Лет полтораста прожил в Индии, необыкновенно поражая йогов своей живучестью и сварливым характером. Одним словом, старик мог бы порассказать много интересного, если бы к концу каждого столетия писал мемуары. Но Вечный жид был неграмотен и к тому же имел дырявую память.
Илья Ильф Евгений Петров «Золотой теленок» 4 ответа + 1 неполный
15. И вовсе ОНА не спала, это клевета! А в подтверждение тут же рассказала историю о трех сестрах
Соня немедленно открыла глаза
– Я и не думала спать, – прошептала она хрипло. – Я слышала все, что вы говорили.
– Рассказывай сказку! – потребовал Мартовский Заяц.
– Да, пожалуйста, расскажите, – подхватила Алиса.
– И поторапливайся, – прибавил Болванщик. – А то опять заснешь!
– Жили-были три сестрички, – быстро начала Соня. – Звали их Элси, Лэси и Тилли, а жили они на дне колодца…
– А что они ели? – спросила Алиса. Ее всегда интересовало, что люди едят и пьют.
– Кисель, – отвечала, немного подумав, Соня.
– Все время один кисель? Это невозможно, – мягко возразила Алиса. – Они бы тогда заболели.
– Они и заболели, – сказала Соня. – И очень серьезно.
ЛЬюис Кэрролл «Алиса в Стране чудес» 5 ответов
16. Именинница пожелала сыграть в любимую ИГРУ. Главный герой, разумеется, выиграл оба кона, а в процессе игры рассказал притчу о купцах и жадности
«Вы и правда хотели бы сделать мне приятное?» Ответом ей было общее лениво-добродушное мычание. «Тогда, — говорит она, — давайте сыграем в мою любимую игру лото. У нас в семье по воскресеньям и в церковные праздники обязательно доставали карточки и мешок с фишками. О, это так увлекательно! Господа, вы доставите мне огромное удовольствие!»
«Однако теперь слово взял мистер Фандорин и в свойственной ему мягкой, чуть насмешливой манере тоже рассказал сказку, арабскую, которую он вычитал в некоей старой книге. Привожу Вам эту притчу как запомнил.
Однажды три магрибских купца отправились в глубь Большой Пустыни, ибо стало им известно, что далеко-далеко среди песков, куда не забредают караваны, есть Великое Сокровище, равного которому не видывали смертные. Купцы шли сорок дней, страдая от зноя и усталости, и осталось у них всего по одному верблюду — остальные пали. И вдруг видят впереди большую гору. Приблизились и не верят своим глазам: вся гора сплошь состоит из серебряных слитков. Купцы возблагодарили Аллаха, и один из них, набив мешки серебром, двинулся в обратный путь, остальные же сказали: «Мы пойдем дальше». И шли они еще сорок дней, и от солнца лица их стали черными, а глаза красными. И показалась впереди еще одна гора — золотая. Второй купец воскликнул: «Не зря вынесли мы столько страданий! Хвала Всевышнему!» Он набил мешки золотыми слитками и спросил своего товарища: «Что же ты стоишь?» Третий ответил: «Много ли золота увезешь на одном верблюде?» Второй говорит: «Достаточно, чтобы стать самым богатым человеком в нашем городе». «Мне этого мало, сказал третий. — Я пойду дальше и найду гору из алмазов. А когда вернусь домой, я буду самый богатый человек на всей земле». И пошел он дальше, и путь его продолжался еще сорок дней. Его верблюд лег и больше не встал, но купец не остановился, потому что был упрям и верил в алмазную гору, а всякий знает, что одна пригоршня алмазов дороже, чем гора серебра или холм золота. И увидел третий купец впереди диковинную картину: стоит посреди пустыни, согнувшись в три погибели, человек, держит на плечах алмазный трон, а на троне восседает чудище с черной мордой и горящими глазами. «Как я рад тебе, о почтенный путешественник! — прохрипел согнутый. — Познакомься, это демон алчности Мардуф, и теперь держать его на плечах будешь ты — пока не придет сменить тебя такой же корыстолюбец, как мы с тобой».
Борис Акунин «Левиафан» 5 ответов
Итоги kostr49 баллов
команда Roni+ alexrat 49 баллов
команда hanna-summary+ ilana 47 баллов
КаМея 37 баллов
Карфаген 30 баллов
ШП 28 баллов
barbarisik 25 баллов
Кусь справа 6 баллов
Спасибо всем участникам!
— Сказку? — задумалась Натка. — Я что-то не знаю сказок. Или нет….. я расскажу вам Алькину сказку. Можно? — спросила она у насторожившегося Альки.
— Можно, — позволил Алька, горделиво посматривая на притихших октябрят.
— Я расскажу Алькину сказку своими словами. А если я что-нибудь позабыла или скажу не так, то пусть он меня поправит. Ну вот, слушайте!
В те дальние-дальние годы, когда только что отгремела по всей стране война, жил да был Мальчиш-Кибальчиш. В ту пору далеко прогнала Красная Армия белые войска проклятых буржуинов, и тихо стало на тех широких полях, на зелёных лугах, где рожь росла, где гречиха цвела, где среди густых садов да вишнёвых кустов стоял домишко, в котором жил Мальчиш, по прозванию Кибальчиш, да отец Мальчиша, да старший брат Мальчиша, а матери у них не было.
Аркадий Гайдар «Военная тайна» 7 ответов
2. Несколько человек коротали ночь, рассказывая истории. ИМ была поведана сказка о человеке, который весьма неразумно распорядился возможностью исполнения двух желаний. Хорошо, что одно было оставлено про запас.
- Итак, во имя господне, будем дожидаться того, что должно случиться, - сказал он. - Сядемте опять все вместе и будем стараться разговорами отгонять сон.
- Давайте, - отвечал студент, - а так как черед дошел до меня, то я расскажу вам одну историю. /.../
- Глупый же ты человек, Петер Мунк! - воскликнул Стеклянный Человечек и со злости так швырнул свою стеклянную трубку, что она ударилась о ствол ели и разлетелась вдребезги. - “Лошадок, коляску”!.. Ума-разума надо тебе, понимаешь? Ума-разума, а не лошадок и коляску. Ну да все-таки второе твое желание поумней первого. Стекольный завод - это дело стоящее. Если вести его с умом, и лошадки, и коляска, и всё у тебя будет.
- Так ведь у меня остается еще одно желание, - сказал Петер, - и я могу пожелать себе ума, если это так уж необходимо, как вы говорите.
- Погоди, прибереги третье желание про черный день. Кто знает, что еще ждет тебя впереди!
Вильгельм Гауф «Харчевня в Шпессарте» 6 ответов + 1 неполный
3. Дети ночью рассказывали друг другу страшные истории. Среди прочих была там байка о
заговорившем ЖИВОТНОМ
Вот и едет Ермил через плотину: такая уж его дорога вышла. Едет он этак, псарь Ермил, и видит: у утопленника на могиле барашек, белый такой, кудрявый, хорошенький, похаживает. Вот и думает Ермил: «Сем возьму его, — что ему так пропадать», да и слез, и взял его на руки... Но а барашек — ничего. Вот идет Ермил к лошади, а лошадь от него таращится, храпит, головой трясет; однако он ее отпрукал, сел на нее с барашком и поехал опять: барашка перед собой держит. Смотрит он на него, и барашек ему прямо в глаза так и глядит. Жутко ему стало, Ермилу-то псарю: что, мол, не помню я, чтобы этак бараны кому в глаза смотрели; однако ничего; стал он его этак по шерсти гладить, — говорит: «Бяша, бяша!» А баран-то вдруг как оскалит зубы, да ему тоже: «Бяша, бяша...»
Тургенев И.С «Бежин луг 7 ответов
4. Дети ночью рассказывали друг другу страшные истории. Среди прочих была там байка о черном музыкальном ИНСТРУМЕНТЕ. Вот только реальность оказалась страшнее.
– В одной семье жили папа, мама и дочка, – заговорил Юрик. – Папа и мама хотели, чтобы дочка играла на пианино. Они пошли в магазин, а там только чёрные пианины. Продавщица говорит: «Не покупайте!», а они всё равно купили. На следующий день дочка стала играть. Играла-играла, мама говорит: «Хватит играть на чёрном пианино!», а она не может остановиться. Потом остановилась, а мама лежит на полу мёртвая.
Алексей Иванов «Пищеблок» 3 ответа + 1 неполный
5. Случайный попутчик рассказал герою сказку о двух ПТИЦАХ. Кто мог знать, что дорожное знакомство когда-нибудь спасет герою жизнь?
Однажды орел спрашивал у ворона: скажи, ворон-птица, отчего живешь ты на белом свете триста лет, а я всего-на-всего только тридцать три года?
- Оттого, батюшка, отвечал ему ворон, что ты пьешь живую кровь, а я питаюсь мертвечиной.
Орел подумал: давай попробуем и мы питаться тем же.
Хорошо. Полетели орел да ворон. Вот завидели палую лошадь; сели.
Ворон стал клевать, да похваливать.
Орел клюнул раз, клюнул другой, махнул крылом и сказал ворону: нет, брат ворон; чем триста лет питаться падалью, лучше раз напиться живой кровью, а там что бог даст!
Пушкин А.С. «Капитанская дочка» 6 ответов
6. Помимо историй из своей молодости героиня рассказала легенду о ТОМ, кто спас соплеменников ценой своей жизни.
— Что сделаю я для людей?! — сильнее грома крикнул Данко.И вдруг он разорвал руками себе грудь и вырвал из нее свое сердце и высоко поднял его над головой.Оно пылало так ярко, как солнце, и ярче солнца, и весь лес замолчал, освещенный этим факелом великой любви к людям, а тьма разлетелась от света его и там, глубоко в лесу, дрожащая, пала в гнилой зев болота. Люди же, изумленные, стали как камни.— Идем! — крикнул Данко и бросился вперед на свое место, высоко держа горящее сердце и освещая им путь людям.
Максим Горький «Старуха Изергиль» 8 ответов
7. С ИХ появлением у людей открылись новые возможности. Плата была, на первый взгляд, доступной – рассказать интересную историю. Но получалось это далеко не у всех.
Я вспомнил одного земного юношу, ключник. Он рос обычным мальчиком, в меру умным, когда положено – шалил и смеялся, когда случалось – боялся и плакал. А когда настала его пора покидать детство, мальчик впервые подумал: а в чём он, смысл жизни? Он был начитанным мальчиком и стал искать ответ в книгах. Те книги, что говорили – смысл жизни в том, чтобы умереть за родину или за идею, он отверг сразу. Смерть, пусть даже самая героическая, не может быть смыслом жизни. Мальчик подумал, что смысл жизни – в любви. Таких книг тоже было немало, и верить им оказалось куда легче и приятнее. Он решил, что ему непременно надо влюбиться. Огляделся вокруг, выбрал подходящую девочку и решил, что он влюблён. Может быть, мальчик хорошо умел убеждать сам себя, а может быть, пришёл его час, но он действительно влюбился. И всё было хорошо, пока любовь не ушла. К тому времени мальчик уже стал юношей, но расстраивался так же искренне, как в детстве. Он решил, что это была какая-то неправильная любовь, и полюбил снова. И снова, и снова – когда любовь уходила. Он верил сам себе, когда говорил «люблю», и он не врал. Но любовь гасла, и юноше пришлось поверить – так случается на самом деле. Тогда юноша решил, что смысл жизни – в таланте. Он стал искать талант у себя, хотя бы самый пустяковый. Ведь юноша уже знал, что настоящая любовь может разгореться от слабой искры, значит, и талант можно растить. И он нашёл у себя талант, крошечное зёрнышко таланта, и стал растить его бережно и любовно, так же как растил в себе любовь. И у него получилось. Его полюбили за его дела, он стал нужен людям, в жизни его вновь появился смысл. Но прошло время, юноша стал взрослым мужчиной и понял, что обрёл смысл своих умений, а не смысл своей жизни. Он снова очень расстроился и удивился. Он стал искать смысл жизни в удовольствиях – но они радовали только тело и стали смыслом только для желудка. Он искал смысл жизни в Боге – но вера радовала лишь душу и лишь для неё стала смыслом. А для чего-то маленького, жалкого, наивного, что не было ни телом, ни душой, ни талантом, – вот для этого, составлявшего личность мужчины, смысла так и не было. Он попробовал всё сразу – верить, любить, радоваться жизни и творить. Но смысл так и не нашёлся. Более того, мужчина понял, что среди немногих людей, ищущих в жизни смысл, никто так и не смог его найти. /.../
Ключник раздумывал, качаясь и пуская клубы дыма. Вынул изо рта трубку.
– Ты развеял мою грусть и одиночество, путник. Входи во Врата и продолжай свой путь.
Сергей Лукьяненко «Спектр» 4 ответа
8. Самоизолировавшиеся молодые люди коротали время, рассказывая истории. Один из них поведал о превращении человека в ЖИВОТНОЕ, не состоявшееся под предлогом спора о надобности хвоста
«Эй, дон Джьянни, мне не надо там хвоста, не надо хвоста!» – «Увы, кум Пьетро, что ты наделал? – говорит дон Джьянни. – Разве не велел я тебе не молвить ни слова, что бы ты ни видел? Уже кобыла была почти готова, но ты, заговорив, испортил все, а теперь нет возможности сделать это наново». Кум Пьетро говорит: «Ладно, мне этот хвост был там ненадобен; зачем не сказал ты мне: сделай это сам? К тому же и приставлял ты его слишком низко». Дон Джьянни ответил: «Потому, что на первый раз ты не сумел бы этого сделать, как я».
Джованни Бокаччо «Декамерон» 7 ответов
9. Надеясь узнать что-то о пропавшем друге, она выслушала их всех. ОНА, к примеру, рассказала об участи овдовевшей индианки. Но, увы, в их историях не было о друге ровным счетом ничего.
Что же рассказала ей огненная лилия?
— Слышишь, бьёт барабан? Бум! Бум! Звуки очень однообразны: бум, бум! Слушай заунывное пение женщин! Слушай крики жрецов!.. В длинном-красном одеянии стоит на костре индийская вдова. Пламя вот-вот охватит её и тело её умершего мужа, но она думает о живом — о том, кто стоит здесь же, о том, чьи взоры жгут её сердце сильнее пламени, которое сейчас испепелит её тело. Разве пламя сердца может погаснуть в пламени костра!
— Ничего не понимаю! — сказала Герда.
— Это моя сказка! — отвечала огненная лилия.
Ханс Кристиан Андерсен «Снежная королева» 6 ответов
10. Они не нашли тех, кого искали, но разочарование было недолгим: герой убедительно доказал необходимость смены курса. Вскоре, желая подчеркнуть мысль, что счастье напрямую зависит от количества потребностей, он рассказал притчу о принце, искавшем особую одежду
Чем меньше удобств, тем меньше потребностей, а чем меньше потребностей, тем человек счастливее...Но если хотите, я расскажу вам по этому поводу маленькую арабскую сказку - она как раз мне вспомнилась...Жил когда-то сын великого Гарун-аль-Рашида, - начал Паганель. - Он был несчастлив. Пошел он за советом к старому дервишу. Мудрый старец, выслушав его, сказал, что счастье вообще трудно найти на этом свете. "А все же, - прибавил он, - я знаю один безошибочный способ дать вам счастье". - "Что же это за способ?" - спросил юный принц. "Надо надеть рубашку счастливого человека", - ответил дервиш. Обрадованный принц расцеловал старца и отправился на поиски своего талисмана. Он долго странствовал. Он посетил все земные столицы, пробовал надевать на себя рубашки королей, рубашки императоров, рубашки принцев, рубашки вельмож - напрасный труд: счастливее он не стал. Тогда принц принялся надевать рубашки художников, воинов, купцов. Никакого результата. Долго он скитался таким образом в тщетных поисках счастья. В конце концов, отчаявшись в успехе, принц печально отправился назад, во дворец своего отца. Вдруг он увидел в поле шедшего за плугом крестьянина. Тот весело распевал. "Если вот этот не счастлив, то счастья вообще нет на земле", - подумал принц, и, подойдя к пахарю, он спроси его: "Добрый человек, счастлив ли ты?" - "Да", - ответил тот. "А скажи, ты ничего не хочешь?" - "Ничего!" - "И даже не хотел бы променять свою долю на долю короля?" - "Ни за что!" - "Ну, тогда продай мне свою рубашку". - "Рубашку? Нет у меня рубашки".
Жюль Верн «Дети капитана Гранта» 5 ответов
11. Размышления над услышанной СКАЗКОЙ привели заглавного героя, человека простодушного, к следующей мысли: не нужно было персонажу сказки позволять помыкать собой, ему следовало смастерить лодку и уплыть от взбалмошной жены
На другой день вечером, сидя у костра, я читал стрелкам сказку "О рыбаке и рыбке". Дерсу в это время что-то тесал топором. Он перестал работать, тихонько положил топор на землю и, не изменяя позы, не поворачивая головы, стал слушать. Когда я кончил сказку, Дерсу поднялся и сказал:
-- Верно, такой баба много есть. -- Он даже плюнул с досады и продолжал:
-- Бедный старик. Бросил бы он эту бабу, делал бы оморочку да кочевал бы на другое место.
Мы все расхохотались. Сразу сказался взгляд бродячего туземца. Лучший выход из этого положения, но его мнению, был -- сделать лодку и перекочевать на другое место. Поздно вечером я подошел к костру. На дровах сидел Дерсу и задумчиво глядел на огонь. Я спросил его, о чем он думает.
-- Шибко жалко старика. Его был смирный люди. Сколько раз к морю ходи, рыбу кричи -- наверно, совсем стоптал свои унты.
Владимир Арсеньев «Дерсу Узала» 5 ответов
12. Застигнутая непогодой в дороге, четверка друзей укрылась в заброшенном доме. Главный герой поведал историю из своей юности. Была в той истории сказка, когда-то рассказанная им мальчику, которому предстояло совершить опасное дело – опознать ОБОРОТНЯ
«– Давным-давно, в незапамятные времена, когда дед твоего деда еще не родился на свет, на опушке огромного дикого леса, называвшегося Бескрайним, стояла деревня, а в деревне жил мальчик по имени Тим. Маму мальчика звали Нелл, а отца – Большой Росс. Они жили дружно и вполне счастливо, хотя и небогато…»
«– Даю тебе честное слово, Маленький Билл, – сказал я. – Клянусь именем моего отца. Я не убью шкуроверта, но ты будешь на площади, когда его вздернут на виселице, и я лично дам тебе хлеб, чтобы ты его раскрошил под ногами повешенного»
Стивен Кинг «Ветер сквозь замочную скважину» 4 ответа + 1 неполный
13. О личности главного героя были выдвинуты самые разные предположения. Утверждали даже, что это сам ОН. Поскольку не все знали, кто ОН такой, была рассказана ЕГО история
А когда все тут же в один голос спросили: «Кто таков этот капитан Копейкин?» — почтмейстер сказал:— Так вы не знаете, кто такой капитан Копейкин?Все отвечали, что никак не знают, кто таков капитан Копейкин.— Капитан Копейкин, — сказал почтмейстер, открывший свою табакерку только вполовину, из боязни, чтобы кто-нибудь из соседей не запустил туда своих пальцев, в чистоту которых он плохо верил и даже имел обыкновение приговаривать: «Знаем, батюшка: вы пальцами своими, может быть, невесть в какие места наведываетесь, а табак вещь, требующая чистоты». — Капитан Копейкин, — сказал почтмейстер, уже понюхавши табаку, — да ведь это, впрочем, если рассказать, выйдет презанимательная для какого-нибудь писателя в некотором роде целая поэма.
Гоголь Н.В. «Мертвые души» 6 ответов
14. Герой рассказал попутчикам историю о НЕМ, которая должна была доказать, что полное повторение стародавних событий невозможно
– Ну-у, начинается! – заворчал Гейнрих. – Строительство! Заводы! Пятилетка! Что вы мне тычете в глаза свое железо? Важен дух! Все повторится! Будет и тридцатилетняя война, и столетняя война, и опять будут сжигать людей, которые посмеют сказать, что земля круглая. И опять обманут бедного Иакова, заставив его работать семь лет бесплатно и подсунув ему некрасивую близорукую жену Лию взамен полногрудой Рахили. Все, все повторится. И [J]Вечный Жид[/J] попрежнему будет скитаться по земле…
— Вечный жид никогда больше не будет скитаться! — сказал вдруг великий комбинатор, обводя собравшихся веселым взором./.../
— Не буду напоминать вам длинной и скучной истории Вечного еврея. Скажу только, что около двух тысяч лет этот пошлый старик шатался по всему миру, не прописываясь в гостиницах и надоедая гражданам своими жалобами на высокие железнодорожные тарифы, из-за которых ему приходилось ходить пешком. Его видели множество раз. Он присутствовал на историческом заседании, где Колумбу так и не удалось отчитаться в авансовых суммах, взятых на открытие Америки. Еще совсем молодым человеком он видел пожар Рима. Лет полтораста прожил в Индии, необыкновенно поражая йогов своей живучестью и сварливым характером. Одним словом, старик мог бы порассказать много интересного, если бы к концу каждого столетия писал мемуары. Но Вечный жид был неграмотен и к тому же имел дырявую память.
Илья Ильф Евгений Петров «Золотой теленок» 4 ответа + 1 неполный
15. И вовсе ОНА не спала, это клевета! А в подтверждение тут же рассказала историю о трех сестрах
Соня немедленно открыла глаза
– Я и не думала спать, – прошептала она хрипло. – Я слышала все, что вы говорили.
– Рассказывай сказку! – потребовал Мартовский Заяц.
– Да, пожалуйста, расскажите, – подхватила Алиса.
– И поторапливайся, – прибавил Болванщик. – А то опять заснешь!
– Жили-были три сестрички, – быстро начала Соня. – Звали их Элси, Лэси и Тилли, а жили они на дне колодца…
– А что они ели? – спросила Алиса. Ее всегда интересовало, что люди едят и пьют.
– Кисель, – отвечала, немного подумав, Соня.
– Все время один кисель? Это невозможно, – мягко возразила Алиса. – Они бы тогда заболели.
– Они и заболели, – сказала Соня. – И очень серьезно.
ЛЬюис Кэрролл «Алиса в Стране чудес» 5 ответов
16. Именинница пожелала сыграть в любимую ИГРУ. Главный герой, разумеется, выиграл оба кона, а в процессе игры рассказал притчу о купцах и жадности
«Вы и правда хотели бы сделать мне приятное?» Ответом ей было общее лениво-добродушное мычание. «Тогда, — говорит она, — давайте сыграем в мою любимую игру лото. У нас в семье по воскресеньям и в церковные праздники обязательно доставали карточки и мешок с фишками. О, это так увлекательно! Господа, вы доставите мне огромное удовольствие!»
«Однако теперь слово взял мистер Фандорин и в свойственной ему мягкой, чуть насмешливой манере тоже рассказал сказку, арабскую, которую он вычитал в некоей старой книге. Привожу Вам эту притчу как запомнил.
Однажды три магрибских купца отправились в глубь Большой Пустыни, ибо стало им известно, что далеко-далеко среди песков, куда не забредают караваны, есть Великое Сокровище, равного которому не видывали смертные. Купцы шли сорок дней, страдая от зноя и усталости, и осталось у них всего по одному верблюду — остальные пали. И вдруг видят впереди большую гору. Приблизились и не верят своим глазам: вся гора сплошь состоит из серебряных слитков. Купцы возблагодарили Аллаха, и один из них, набив мешки серебром, двинулся в обратный путь, остальные же сказали: «Мы пойдем дальше». И шли они еще сорок дней, и от солнца лица их стали черными, а глаза красными. И показалась впереди еще одна гора — золотая. Второй купец воскликнул: «Не зря вынесли мы столько страданий! Хвала Всевышнему!» Он набил мешки золотыми слитками и спросил своего товарища: «Что же ты стоишь?» Третий ответил: «Много ли золота увезешь на одном верблюде?» Второй говорит: «Достаточно, чтобы стать самым богатым человеком в нашем городе». «Мне этого мало, сказал третий. — Я пойду дальше и найду гору из алмазов. А когда вернусь домой, я буду самый богатый человек на всей земле». И пошел он дальше, и путь его продолжался еще сорок дней. Его верблюд лег и больше не встал, но купец не остановился, потому что был упрям и верил в алмазную гору, а всякий знает, что одна пригоршня алмазов дороже, чем гора серебра или холм золота. И увидел третий купец впереди диковинную картину: стоит посреди пустыни, согнувшись в три погибели, человек, держит на плечах алмазный трон, а на троне восседает чудище с черной мордой и горящими глазами. «Как я рад тебе, о почтенный путешественник! — прохрипел согнутый. — Познакомься, это демон алчности Мардуф, и теперь держать его на плечах будешь ты — пока не придет сменить тебя такой же корыстолюбец, как мы с тобой».
Борис Акунин «Левиафан» 5 ответов
Итоги kostr49 баллов
команда Roni+ alexrat 49 баллов
команда hanna-summary+ ilana 47 баллов
КаМея 37 баллов
Карфаген 30 баллов
ШП 28 баллов
barbarisik 25 баллов
Кусь справа 6 баллов
Спасибо всем участникам!

@темы: Результаты