Маxмуд, зажигай! ©
Ответы1. Есть три категории людей, которые просто созданы для мошенников, и герои произведения этим пользуются.
Пока живут на свете хвастуны,
Мы прославлять судьбу свою должны!
Покуда живы жадины вокруг,
Удачи мы не выпустим из рук.
Покуда есть на свете дураки,
Обманом жить нам, стало быть, с руки.
Булат Окуджава "О жадинах, хвастунах и дураках" 7 ответов
вопрос от barbarisik
2. В процессе совместного обирания клиента один из мошенников учел строгие моральные принципы другого.
Сам же я принципиально никогда не брал у своего ближнего ни одного доллара, не дав ему чего-нибудь взамен — будь то медальон из фальшивого золота, или семена садовых цветов, или мазь от прострела, или биржевые бумаги, или порошок от блох, или хотя бы затрещина.
<…>
— К чему торопиться? — говорю я ему. — Дело было честное. А если даже наша египетская штучка подделка — это не сию минуту откроется. Для этого нужно время. Скаддер как будто уверен, что она настоящая.
— Она и есть настоящая, — говорит Энди. — Она его собственная. Вчера, когда я обозревал его коллекцию, он вышел на минуту из комнаты, а я сунул эту штучку в карман. Бери же скорей чемодан и бегом.
— Так зачем же, — говорю я, — ты выдумал, будто нашел вторую у закладчика-антиквара?
— Ох, — отвечает Энди, — из уважения к твоей честности, чтобы тебя совесть не мучила… Идем же, идем!
О.Генри "Совесть в искусстве" 5 ответов
вопрос от barbarisik
3. Главный герой был военным, но в свое время занимался и торговлей животными, и рассказывал командиру о тонкостях обмана покупателей.
Поручика начал занимать этот доклад по собаковедению. И Швейк мог без помехи продолжать.
— Собаки не могут краситься сами, как дамы, об этом приходится заботиться тому, кто хочет их продать. Если, к примеру, пёс старый и седой, а вы хотите продать его за годовалого щенка или выдаёте такого дедушку за девятимесячного, то лучше всего купите ляпису, разведите и выкрасьте пса в чёрный цвет — будет выглядеть как новый. Чтобы прибавилось в нём силы, кормите его мышьяком в лошадиных дозах, а зубы вычистите наждачной бумагой, какой чистят ржавые ножи. А перед тем, как вести его продавать, влейте ему в глотку сливянку, чтобы пёс был немного навеселе. Он у вас моментально станет бодрый, живой, будет весело лаять и ко всем лезть, как подвыпивший член городской управы. А главное вот что: с людьми, господин обер-лейтенант, нужно говорить, и говорить до тех пор, пока покупатель совершенно не обалдеет. Если кто-нибудь хочет купить болонку, а у вас дома ничего, кроме охотничьей собаки, нет, то вы должны суметь заговорить покупателя так, чтобы тот увёл с собой, вместо болонки охотничью собаку. Если же случайно у вас на руках только фокстерьер, а придут покупать злого немецкого дога, чтобы сторожил дом, то вы должны говорить до тех пор, пока покупатель не очумеет и вместо того, чтобы увести дога, унесёт в кармане вашего карликового фокстерьера…
Ярослав Гашек «Похождения бравого солдата Швейка» 5 ответов
вопрос от kostr
4. Новичок оказался не моряком, а мошенником, его просто не так поняли.
– Эй вы, Фукс, – говорю я, – какой же вы, к черту, матрос?
– А я, – ответил он, – не матрос, я сейчас просто так застрял на мели, а друзья мне посоветовали климат переменить…
– Позвольте, – перебил я, – а как же мне Лом говорил, что вы в картах умеете разбираться?
– О, это сколько угодно, – отвечает он. – Карты – это моя специальность, карты – это мой хлеб, только не морские, а, простите, игральные карты. Я, если хотите знать, я карточный шулер по профессии.
Андрей Некрасов «Приключения капитана Врунгеля» 5 ответов
вопрос от kostr
5. Главного героя-мошенника завербовали в правительственную организацию, и оказалось, что там все такие, начиная с руководителя.
– А что, если Корпус узнает, что вы завербовали к себе на работу бывшего преступника? Нас обоих расстреляют на рассвете!
Теперь пришло его время смеяться. Я не видел в этом ничего забавного и терпеливо ждал, когда он закончит.
– Во-первых, мой мальчик, я и есть Корпус, то есть его руководитель, и как ты думаешь мое имя? Гарольд Питер Инскипп, вот как!
– Не тот ли Инскипп…
– Тот самый. Инскипп Неуловимый, человек, который ограбил Фарсидион II в середине полета и сорвал множество других правительственных мероприятий. Я надеюсь, вы читали об этом в ваши юные годы? Меня завербовали так же, как я вас сейчас.
Он держал меня на крючке и знал это, а теперь решил добить до конца.
– Откуда, вы думаете, берутся остальные агенты? Я, конечно, говорю не об этих лупоглазых из наших технических школ. Я говорю о настоящих агентах, о тех, кто планирует операции, делает всю предварительную работу, а затем пожинает лавры. Они мошенники все до одного. Все, что они умеют делать лучше всего, они делают для Корпуса.
Гарри Гаррисон «Крыса из нержавеющей стали» 2 ответа
вопрос от kostr
6. Мошенники, торговавшие фальшивыми породистыми животными, хотели выдать героя за уроженца этой "экзотической" СТРАНЫ. Он очень удивился, так как действительно был оттуда родом.
"- РУССКИЙ КОТ, Эрих!!! Считай, что мы наткнулись на золотую жилу!.. Более РУССКОГО Кота мы не сумели бы поймать даже в России!.. - завопил Манфреди.
Батюшки! Да, откуда же они узнали, что я русский?! Может, кто-то из Котов-эмигрантов настучал?..
От удивления и сытости я остолбенел и даже не рыпнулся, когда они осторожно, бережно, я бы даже сказал - нежно, стали пересаживать меня из сачка в клетку. Интересно, все-таки, откуда же они узнали, кто я?..
Но уже следующая фраза Шредера прояснила мне многое:
- Кто бы этот кот ни был - хоть малаец, хоть китаец, хоть баварец, мы его сделаем РУССКИМ! Закажем ему потрясающие русские документы, и богатенькие любители домашней экзотики будут драться за право купить у нас этого Кота! А мы только цену будем набавлять... Ты вспомни, как у нас чуть с руками не оторвали того тупорылого щеночка, крашеного в полоску, которого мы продали за детеныша гиены?!. Вспомни какой был ажиотаж!.."
В. Кунин «Кыся» 1 ответ +3 балла kostr
вопрос от [J]КаМеЯ[/J]
7. По окончании своей аферы ОН уже видел себя в роли крупного землевладельца.
"Чичиков никогда не чувствовал себя в таком веселом расположении, воображал себя уже настоящим херсонским помещиком, говорил об разных улучшениях: о трехпольном хозяйстве, о счастии и блаженстве двух душ, и стал читать Собакевичу послание в стихах Вертера к Шарлотте, на которое тот хлопал только глазами, сидя в креслах, ибо после осетра чувствовал большой позыв ко сну."
Н.В.Гоголь "Мертвые души" 4 ответа
вопрос от ШП
8. Авантюра его неслыханно удалась, да так, что экономика всего мира оказалась под угрозой После этого он обрел множество титулов.
"Незадолго до открытия Вашингтонской конференции в гавань Сан-Франциско вошли пять океанских кораблей. Они мирно подняли голландский флаг и ошвартовались у набережной среди тысячи таких же торговых судов в широком и дымном заливе, залитом летним солнцем.
Капитаны съехали на берег. Все было в порядке. На кораблях сушились матросские подштанники. Мыли палубу. Некоторое изумление у таможенных чиновников вызвал груз на судах под голландским флагом. Но им объяснили, что литые, по пяти килограммов, бруски желтого металла не что иное, как золото, привезенное для продажи.
Чиновники посмеялись над такой забавной шуткой.
– Почем же вы продаете золото? Хе!
– По себестоимости, – ответили помощники капитанов. (На всех пяти кораблях происходил слово в слово один и тот же разговор.)
– А именно?
– По два с половиной доллара за килограмм.
– Недорого цените ваше золото.
– Продаем дешево, товару много, – ответили помощники капитанов, посасывая трубки.
Так чиновники и записали в журналах: «Груз – бруски желтого металла, под названием золото».
...
Сенат имел честь поднести ему на сегодня титулы: лорда Нижне-Уэльского, герцога Неаполитанского, графа Шарлеруа, барона Мюльгаузен и соимператора Всероссийского. От Североамериканских Соединенных Штатов, где, к сожалению, как в стране демократической, титулов не полагалось, поднесли звание «Бизмен оф готт», что, в переводе на русский язык, значило: «Купчина божьей милостью»."
Алексей Толстой «Гиперболоид инженера Гарина» 5 ответов
вопрос от ШП
9. Этот герой явно считал себя будущим великим обманщиком. Правда, пока ему удавалось морочить только наивных малышей, да брата
Разозлившись на обман брат сперва вернул лакомство пострадавшим, а потом вообще сдал "великого мошенника" его будущим жертвам.
— Где вы были?
— В киоске, и купили медовых пряников, — ответил Туффе-Ту и показал кулёк.
— О-о-о-о!.. — застонал вдруг Лабан. — О-о-о-о, бедное моё горлышко!
— У тебя что, горло болит? — дружелюбно спросил Юкке-Юу.
— Спрашиваешь, — опять застонал Лабан. — О-о-о-о! Людвиг и я как раз идём от доктора Совы. И она сказала мне, что я очень болен. Есть только одно лекарство, которое может мне помочь.
— А какое? — поинтересовался Туффе-Ту.
— Медовые пряники, — вздохнул Лабан. — Лечебный мёд, лечебный мёд, он нежен, сладок и приятен. /.../
Зайчата стояли в нерешительности, переминаясь с ноги на ногу. Наконец Юкке-Юу сказал:
— Только потому, что ты брат Людвига Четырнадцатого… Пожалуйста, вот тебе весь кулёк»
Ян Экхольм "Людвиг Четырнадцатый и Тутта Карлсон" 5 ответов
вопрос от Карфаген
10. Мошенницей её точно не назовёшь - никакой материальной выгоды от всех своих дел она точно не получала. Но вот авантюристкой... Это да! И как только головы ни морочила разным людям, прикидываясь кисейной барышней!
«Гостей со стороны хозяйки было звано больше: Владимир Львович со своим неразлучным секретарем, губернский предводитель граф Гавриил Александрович (на сей раз с супругой), несколько либеральных друзей из числа самых доверенных и проверенных, и еще приезжая из Москвы — некая Полина Андреевна Лисицына, прибывшая в Заволжск не так давно, но уже успевшая подружиться со всеми столпами заволжского общества. /.../
После сел к кровати и сказал, часто моргая ресницами:
— Прости ты меня, Пелагиюшка, Христа ради, что на такую страсть тебя послал. А я себя, ирода властолюбивого, до смертного часа не прощу. Никакие благоуправительные замышления вкупе с архиерейским посохом не стоят того, чтоб на христианскую душу, да еще и на слабые плечи женские этакое бремя взваливать»
Борис Акунин «Пелагия и белый бульдог» 6 ответов
вопрос от Карфаген
11. Мошенник намеревался заставить раскошелиться богатую дуру, используя байку о затонувшем судне с сокровищами, но «дура» сама боказалась мошенницей и вытянула из него немалые деньги
«– В самом деле. – В голосе Грангье слышалось сомнение. Он снял одну из мокрых купюр и принялся рассматривать ее. Он осмотрел сначала одну, потом другую сторону, затем еще раз более дотошно. Они были просто великолепны.
– Кто сделал клише?
– Какая разница? Смотрите, я смогу подготовить 100 тысяч долларов. К пятнице.
Грангье с изумлением смотрел на нее. А когда понял, что она имеет в виду, громко рассмеялся.
– Господи, – сказал он. – Да вы просто дура. Никаких сокровищ не существует»
«– Вот здесь находится печатный станок, на котором она изготовляла деньги.
Даниэль Купер подошел к станку и тщательно исследовал его.
– Вы говорите, она печатала здесь деньги?
– Да, я уже говорил, – подтвердил Грангье. Он вынул банкноту из кармана и протянул ее Куперу.
– Взгляните. Эта одна из фальшивых ассигнаций, которую она изготовила.
Купер подошел к окну и посмотрел банкноту на свет.
– Но это самая настоящая купюра.
– Нет, она только так здорово выглядит. Потому что она использует ворованные клише, купленные у гравера, печатавшего деньги в Филадельфии. Она изготовляла деньги на этом станке.
Купер резко сказал:
– Вы тупица. Это самый обычный печатный станок. Единственное, что вы можете напечатать на нем, – это какое-нибудь обычное объявление»
Сидни Шелдон «Если наступит завтра» 3 ответа
вопрос от Тротилла
12. Этот герой был отъявленным пройдохой. Начал он с браконьерства, потом последовали шантаж и мошенничество. Закончил он и вовсе убийством, однако, никакой ответственности за свои действия не понес.
«- Эй вы, крестьяне! Если вы не скажете королю, что луг этот принадлежит господину маркизу Карабасу, смотрите у меня: всех вас в порошок сотру!»
Шарль Перро «Кот в сапогах» 4 ответа
вопрос от Тротилла
13. Иногда мошеннику и делать ничего не нужно: глупая женщина чуть ли не силой заставляет забрать добро, а глупый мужчина вместо того, чтобы его отнять, отдает вдобавок свое средство передвижения.
«И вот однажды сидит она у порога и видит: кто-то торопливо идет по улице.
Прикрывает она ладонью глаза от солнца и кричит:
- Братец, а братец, а ну-ка, погоди!
Прохожий останавливается.
- Не ты ли Барекендан будешь, братец?
Смекнул прохожий, что у женщины не все дома, и думает: “Дай-ка скажу, что я Барекендан и погляжу, что из этого выйдет”.
- Да, сестрица, я и есть Барекендан. Что скажешь?
- А то скажу, что давно пора тебе забрать от нас рис да масло. Мы не нанимались хранить твое добро. Надо и совесть знать!
- Что же ты сердишься, сестричка-джан? За ними-то я и пришел: искал ваш дом, да все никак не мог найти.
- Ну так иди и забирай!»
«- Не прошел ли по этой дороге кто-нибудь?
- Прошел.
- А что он нес за плечами?
- Масло и рис.
- Вот его-то мне и нужно! А давно ли он прошел?
- Да уж порядочно.
- Если я поскачу за ним, успею догнать?
- Где тебе! Ты верхом, а он пешком. Покуда твой конь будет переступать четырьмя ногами: раз-два-три-четыре, он на своих на двоих бегом: раз-два, раз-два, раз-два - и нет его!
- А как же мне быть?
- Как тебе быть? Хочешь, оставь у меня коня, а сам, как он, беги на своих на двоих - может быть, догонишь»
Ованес Туманян «Барекендан» (Масленица) 3 ответа
вопрос от Тротилла
14. ОН был предшественником современных «строителей» финансовых пирамид. 10 процентов в неделю, шутка ли! Народ валом валил, пока в один прекрасный день благодетель не исчез вместе с деньгами.
«В раннем детстве Момусу не давала покоя поговорка про двух зайцев. Ну почему, недоумевал он, нельзя поймать сразу обоих? Что ж, от одного отказываться, что ли? Маленький Момус (тогда еще и не Момус, а Митенька Саввин) с этим был решительно не согласен»
«Очень удачно в позапрошлом году получилось с Кредитным товариществом «Баттерфляй» в Нижнем Новгороде. Идея простая и гениальная, рассчитанная на весьма распространенную породу людей, у которых вера в бесплатное чудо сильнее природной осторожности. Товарищество «Баттерфляй» брало у обывателей денежные ссуды под невиданно высокий процент. В первую неделю деньги внесло всего десять человек (из них девять подставных, самим же Момусом нанятых). Однако когда в следующий понедельник – проценты начислялись еженедельно – все они получили по гривеннику с каждого вложенного рубля, город как с ума сошел. В контору товарищества выстроилась очередь на три квартала. Через неделю Момус снова выплатил по десяти процентов, после чего пришлось нанять еще два помещения и двенадцать новых приемщиков. В четвертый понедельник двери контор остались на замке. Радужный «Баттерфляй» навсегда упорхнул с волжских берегов в иные палестины»
Борис Акунин «Особые поручения. Пиковый валет» 4 ответа
вопрос от Тротилла
15. «Я знаю – город будет!» С железнодорожной станцией, портом и, чего мелочиться, аэродромом. Будет! Цена вопроса – сто рублей.
«– Ну? – спрашивал он. – Что вы скажете?
– Устроим! Устроим! – галдели васюкинцы.
– Сколько же нужно денег на… это… телеграммы?
– Смешная цифра, – сказал Остап, – сто рублей»
Илья Ильф, Евгений Петров «Двенадцать стульев» 7 ответов
Итоги kostr 29 баллов
команда Roni+ alexrat 28 баллов
ШП 28 баллов
КаМея 25 баллов
команда hanna-summary+ ilana 24 балла
Индрик зверь 14 баллов
Белка Челли 12 баллов
Спасибо всем игрокам!
Отличная вышла игра, несмотря на некоторые трудности со сбором вопросов.
Пока живут на свете хвастуны,
Мы прославлять судьбу свою должны!
Покуда живы жадины вокруг,
Удачи мы не выпустим из рук.
Покуда есть на свете дураки,
Обманом жить нам, стало быть, с руки.
Булат Окуджава "О жадинах, хвастунах и дураках" 7 ответов
вопрос от barbarisik
2. В процессе совместного обирания клиента один из мошенников учел строгие моральные принципы другого.
Сам же я принципиально никогда не брал у своего ближнего ни одного доллара, не дав ему чего-нибудь взамен — будь то медальон из фальшивого золота, или семена садовых цветов, или мазь от прострела, или биржевые бумаги, или порошок от блох, или хотя бы затрещина.
<…>
— К чему торопиться? — говорю я ему. — Дело было честное. А если даже наша египетская штучка подделка — это не сию минуту откроется. Для этого нужно время. Скаддер как будто уверен, что она настоящая.
— Она и есть настоящая, — говорит Энди. — Она его собственная. Вчера, когда я обозревал его коллекцию, он вышел на минуту из комнаты, а я сунул эту штучку в карман. Бери же скорей чемодан и бегом.
— Так зачем же, — говорю я, — ты выдумал, будто нашел вторую у закладчика-антиквара?
— Ох, — отвечает Энди, — из уважения к твоей честности, чтобы тебя совесть не мучила… Идем же, идем!
О.Генри "Совесть в искусстве" 5 ответов
вопрос от barbarisik
3. Главный герой был военным, но в свое время занимался и торговлей животными, и рассказывал командиру о тонкостях обмана покупателей.
Поручика начал занимать этот доклад по собаковедению. И Швейк мог без помехи продолжать.
— Собаки не могут краситься сами, как дамы, об этом приходится заботиться тому, кто хочет их продать. Если, к примеру, пёс старый и седой, а вы хотите продать его за годовалого щенка или выдаёте такого дедушку за девятимесячного, то лучше всего купите ляпису, разведите и выкрасьте пса в чёрный цвет — будет выглядеть как новый. Чтобы прибавилось в нём силы, кормите его мышьяком в лошадиных дозах, а зубы вычистите наждачной бумагой, какой чистят ржавые ножи. А перед тем, как вести его продавать, влейте ему в глотку сливянку, чтобы пёс был немного навеселе. Он у вас моментально станет бодрый, живой, будет весело лаять и ко всем лезть, как подвыпивший член городской управы. А главное вот что: с людьми, господин обер-лейтенант, нужно говорить, и говорить до тех пор, пока покупатель совершенно не обалдеет. Если кто-нибудь хочет купить болонку, а у вас дома ничего, кроме охотничьей собаки, нет, то вы должны суметь заговорить покупателя так, чтобы тот увёл с собой, вместо болонки охотничью собаку. Если же случайно у вас на руках только фокстерьер, а придут покупать злого немецкого дога, чтобы сторожил дом, то вы должны говорить до тех пор, пока покупатель не очумеет и вместо того, чтобы увести дога, унесёт в кармане вашего карликового фокстерьера…
Ярослав Гашек «Похождения бравого солдата Швейка» 5 ответов
вопрос от kostr
4. Новичок оказался не моряком, а мошенником, его просто не так поняли.
– Эй вы, Фукс, – говорю я, – какой же вы, к черту, матрос?
– А я, – ответил он, – не матрос, я сейчас просто так застрял на мели, а друзья мне посоветовали климат переменить…
– Позвольте, – перебил я, – а как же мне Лом говорил, что вы в картах умеете разбираться?
– О, это сколько угодно, – отвечает он. – Карты – это моя специальность, карты – это мой хлеб, только не морские, а, простите, игральные карты. Я, если хотите знать, я карточный шулер по профессии.
Андрей Некрасов «Приключения капитана Врунгеля» 5 ответов
вопрос от kostr
5. Главного героя-мошенника завербовали в правительственную организацию, и оказалось, что там все такие, начиная с руководителя.
– А что, если Корпус узнает, что вы завербовали к себе на работу бывшего преступника? Нас обоих расстреляют на рассвете!
Теперь пришло его время смеяться. Я не видел в этом ничего забавного и терпеливо ждал, когда он закончит.
– Во-первых, мой мальчик, я и есть Корпус, то есть его руководитель, и как ты думаешь мое имя? Гарольд Питер Инскипп, вот как!
– Не тот ли Инскипп…
– Тот самый. Инскипп Неуловимый, человек, который ограбил Фарсидион II в середине полета и сорвал множество других правительственных мероприятий. Я надеюсь, вы читали об этом в ваши юные годы? Меня завербовали так же, как я вас сейчас.
Он держал меня на крючке и знал это, а теперь решил добить до конца.
– Откуда, вы думаете, берутся остальные агенты? Я, конечно, говорю не об этих лупоглазых из наших технических школ. Я говорю о настоящих агентах, о тех, кто планирует операции, делает всю предварительную работу, а затем пожинает лавры. Они мошенники все до одного. Все, что они умеют делать лучше всего, они делают для Корпуса.
Гарри Гаррисон «Крыса из нержавеющей стали» 2 ответа
вопрос от kostr
6. Мошенники, торговавшие фальшивыми породистыми животными, хотели выдать героя за уроженца этой "экзотической" СТРАНЫ. Он очень удивился, так как действительно был оттуда родом.
"- РУССКИЙ КОТ, Эрих!!! Считай, что мы наткнулись на золотую жилу!.. Более РУССКОГО Кота мы не сумели бы поймать даже в России!.. - завопил Манфреди.
Батюшки! Да, откуда же они узнали, что я русский?! Может, кто-то из Котов-эмигрантов настучал?..
От удивления и сытости я остолбенел и даже не рыпнулся, когда они осторожно, бережно, я бы даже сказал - нежно, стали пересаживать меня из сачка в клетку. Интересно, все-таки, откуда же они узнали, кто я?..
Но уже следующая фраза Шредера прояснила мне многое:
- Кто бы этот кот ни был - хоть малаец, хоть китаец, хоть баварец, мы его сделаем РУССКИМ! Закажем ему потрясающие русские документы, и богатенькие любители домашней экзотики будут драться за право купить у нас этого Кота! А мы только цену будем набавлять... Ты вспомни, как у нас чуть с руками не оторвали того тупорылого щеночка, крашеного в полоску, которого мы продали за детеныша гиены?!. Вспомни какой был ажиотаж!.."
В. Кунин «Кыся» 1 ответ +3 балла kostr
вопрос от [J]КаМеЯ[/J]
7. По окончании своей аферы ОН уже видел себя в роли крупного землевладельца.
"Чичиков никогда не чувствовал себя в таком веселом расположении, воображал себя уже настоящим херсонским помещиком, говорил об разных улучшениях: о трехпольном хозяйстве, о счастии и блаженстве двух душ, и стал читать Собакевичу послание в стихах Вертера к Шарлотте, на которое тот хлопал только глазами, сидя в креслах, ибо после осетра чувствовал большой позыв ко сну."
Н.В.Гоголь "Мертвые души" 4 ответа
вопрос от ШП
8. Авантюра его неслыханно удалась, да так, что экономика всего мира оказалась под угрозой После этого он обрел множество титулов.
"Незадолго до открытия Вашингтонской конференции в гавань Сан-Франциско вошли пять океанских кораблей. Они мирно подняли голландский флаг и ошвартовались у набережной среди тысячи таких же торговых судов в широком и дымном заливе, залитом летним солнцем.
Капитаны съехали на берег. Все было в порядке. На кораблях сушились матросские подштанники. Мыли палубу. Некоторое изумление у таможенных чиновников вызвал груз на судах под голландским флагом. Но им объяснили, что литые, по пяти килограммов, бруски желтого металла не что иное, как золото, привезенное для продажи.
Чиновники посмеялись над такой забавной шуткой.
– Почем же вы продаете золото? Хе!
– По себестоимости, – ответили помощники капитанов. (На всех пяти кораблях происходил слово в слово один и тот же разговор.)
– А именно?
– По два с половиной доллара за килограмм.
– Недорого цените ваше золото.
– Продаем дешево, товару много, – ответили помощники капитанов, посасывая трубки.
Так чиновники и записали в журналах: «Груз – бруски желтого металла, под названием золото».
...
Сенат имел честь поднести ему на сегодня титулы: лорда Нижне-Уэльского, герцога Неаполитанского, графа Шарлеруа, барона Мюльгаузен и соимператора Всероссийского. От Североамериканских Соединенных Штатов, где, к сожалению, как в стране демократической, титулов не полагалось, поднесли звание «Бизмен оф готт», что, в переводе на русский язык, значило: «Купчина божьей милостью»."
Алексей Толстой «Гиперболоид инженера Гарина» 5 ответов
вопрос от ШП
9. Этот герой явно считал себя будущим великим обманщиком. Правда, пока ему удавалось морочить только наивных малышей, да брата
Разозлившись на обман брат сперва вернул лакомство пострадавшим, а потом вообще сдал "великого мошенника" его будущим жертвам.
— Где вы были?
— В киоске, и купили медовых пряников, — ответил Туффе-Ту и показал кулёк.
— О-о-о-о!.. — застонал вдруг Лабан. — О-о-о-о, бедное моё горлышко!
— У тебя что, горло болит? — дружелюбно спросил Юкке-Юу.
— Спрашиваешь, — опять застонал Лабан. — О-о-о-о! Людвиг и я как раз идём от доктора Совы. И она сказала мне, что я очень болен. Есть только одно лекарство, которое может мне помочь.
— А какое? — поинтересовался Туффе-Ту.
— Медовые пряники, — вздохнул Лабан. — Лечебный мёд, лечебный мёд, он нежен, сладок и приятен. /.../
Зайчата стояли в нерешительности, переминаясь с ноги на ногу. Наконец Юкке-Юу сказал:
— Только потому, что ты брат Людвига Четырнадцатого… Пожалуйста, вот тебе весь кулёк»
Ян Экхольм "Людвиг Четырнадцатый и Тутта Карлсон" 5 ответов
вопрос от Карфаген
10. Мошенницей её точно не назовёшь - никакой материальной выгоды от всех своих дел она точно не получала. Но вот авантюристкой... Это да! И как только головы ни морочила разным людям, прикидываясь кисейной барышней!
«Гостей со стороны хозяйки было звано больше: Владимир Львович со своим неразлучным секретарем, губернский предводитель граф Гавриил Александрович (на сей раз с супругой), несколько либеральных друзей из числа самых доверенных и проверенных, и еще приезжая из Москвы — некая Полина Андреевна Лисицына, прибывшая в Заволжск не так давно, но уже успевшая подружиться со всеми столпами заволжского общества. /.../
После сел к кровати и сказал, часто моргая ресницами:
— Прости ты меня, Пелагиюшка, Христа ради, что на такую страсть тебя послал. А я себя, ирода властолюбивого, до смертного часа не прощу. Никакие благоуправительные замышления вкупе с архиерейским посохом не стоят того, чтоб на христианскую душу, да еще и на слабые плечи женские этакое бремя взваливать»
Борис Акунин «Пелагия и белый бульдог» 6 ответов
вопрос от Карфаген
11. Мошенник намеревался заставить раскошелиться богатую дуру, используя байку о затонувшем судне с сокровищами, но «дура» сама боказалась мошенницей и вытянула из него немалые деньги
«– В самом деле. – В голосе Грангье слышалось сомнение. Он снял одну из мокрых купюр и принялся рассматривать ее. Он осмотрел сначала одну, потом другую сторону, затем еще раз более дотошно. Они были просто великолепны.
– Кто сделал клише?
– Какая разница? Смотрите, я смогу подготовить 100 тысяч долларов. К пятнице.
Грангье с изумлением смотрел на нее. А когда понял, что она имеет в виду, громко рассмеялся.
– Господи, – сказал он. – Да вы просто дура. Никаких сокровищ не существует»
«– Вот здесь находится печатный станок, на котором она изготовляла деньги.
Даниэль Купер подошел к станку и тщательно исследовал его.
– Вы говорите, она печатала здесь деньги?
– Да, я уже говорил, – подтвердил Грангье. Он вынул банкноту из кармана и протянул ее Куперу.
– Взгляните. Эта одна из фальшивых ассигнаций, которую она изготовила.
Купер подошел к окну и посмотрел банкноту на свет.
– Но это самая настоящая купюра.
– Нет, она только так здорово выглядит. Потому что она использует ворованные клише, купленные у гравера, печатавшего деньги в Филадельфии. Она изготовляла деньги на этом станке.
Купер резко сказал:
– Вы тупица. Это самый обычный печатный станок. Единственное, что вы можете напечатать на нем, – это какое-нибудь обычное объявление»
Сидни Шелдон «Если наступит завтра» 3 ответа
вопрос от Тротилла
12. Этот герой был отъявленным пройдохой. Начал он с браконьерства, потом последовали шантаж и мошенничество. Закончил он и вовсе убийством, однако, никакой ответственности за свои действия не понес.
«- Эй вы, крестьяне! Если вы не скажете королю, что луг этот принадлежит господину маркизу Карабасу, смотрите у меня: всех вас в порошок сотру!»
Шарль Перро «Кот в сапогах» 4 ответа
вопрос от Тротилла
13. Иногда мошеннику и делать ничего не нужно: глупая женщина чуть ли не силой заставляет забрать добро, а глупый мужчина вместо того, чтобы его отнять, отдает вдобавок свое средство передвижения.
«И вот однажды сидит она у порога и видит: кто-то торопливо идет по улице.
Прикрывает она ладонью глаза от солнца и кричит:
- Братец, а братец, а ну-ка, погоди!
Прохожий останавливается.
- Не ты ли Барекендан будешь, братец?
Смекнул прохожий, что у женщины не все дома, и думает: “Дай-ка скажу, что я Барекендан и погляжу, что из этого выйдет”.
- Да, сестрица, я и есть Барекендан. Что скажешь?
- А то скажу, что давно пора тебе забрать от нас рис да масло. Мы не нанимались хранить твое добро. Надо и совесть знать!
- Что же ты сердишься, сестричка-джан? За ними-то я и пришел: искал ваш дом, да все никак не мог найти.
- Ну так иди и забирай!»
«- Не прошел ли по этой дороге кто-нибудь?
- Прошел.
- А что он нес за плечами?
- Масло и рис.
- Вот его-то мне и нужно! А давно ли он прошел?
- Да уж порядочно.
- Если я поскачу за ним, успею догнать?
- Где тебе! Ты верхом, а он пешком. Покуда твой конь будет переступать четырьмя ногами: раз-два-три-четыре, он на своих на двоих бегом: раз-два, раз-два, раз-два - и нет его!
- А как же мне быть?
- Как тебе быть? Хочешь, оставь у меня коня, а сам, как он, беги на своих на двоих - может быть, догонишь»
Ованес Туманян «Барекендан» (Масленица) 3 ответа
вопрос от Тротилла
14. ОН был предшественником современных «строителей» финансовых пирамид. 10 процентов в неделю, шутка ли! Народ валом валил, пока в один прекрасный день благодетель не исчез вместе с деньгами.
«В раннем детстве Момусу не давала покоя поговорка про двух зайцев. Ну почему, недоумевал он, нельзя поймать сразу обоих? Что ж, от одного отказываться, что ли? Маленький Момус (тогда еще и не Момус, а Митенька Саввин) с этим был решительно не согласен»
«Очень удачно в позапрошлом году получилось с Кредитным товариществом «Баттерфляй» в Нижнем Новгороде. Идея простая и гениальная, рассчитанная на весьма распространенную породу людей, у которых вера в бесплатное чудо сильнее природной осторожности. Товарищество «Баттерфляй» брало у обывателей денежные ссуды под невиданно высокий процент. В первую неделю деньги внесло всего десять человек (из них девять подставных, самим же Момусом нанятых). Однако когда в следующий понедельник – проценты начислялись еженедельно – все они получили по гривеннику с каждого вложенного рубля, город как с ума сошел. В контору товарищества выстроилась очередь на три квартала. Через неделю Момус снова выплатил по десяти процентов, после чего пришлось нанять еще два помещения и двенадцать новых приемщиков. В четвертый понедельник двери контор остались на замке. Радужный «Баттерфляй» навсегда упорхнул с волжских берегов в иные палестины»
Борис Акунин «Особые поручения. Пиковый валет» 4 ответа
вопрос от Тротилла
15. «Я знаю – город будет!» С железнодорожной станцией, портом и, чего мелочиться, аэродромом. Будет! Цена вопроса – сто рублей.
«– Ну? – спрашивал он. – Что вы скажете?
– Устроим! Устроим! – галдели васюкинцы.
– Сколько же нужно денег на… это… телеграммы?
– Смешная цифра, – сказал Остап, – сто рублей»
Илья Ильф, Евгений Петров «Двенадцать стульев» 7 ответов
Итоги kostr 29 баллов
команда Roni+ alexrat 28 баллов
ШП 28 баллов
КаМея 25 баллов
команда hanna-summary+ ilana 24 балла
Индрик зверь 14 баллов
Белка Челли 12 баллов
Спасибо всем игрокам!

@темы: Результаты
Да, Шелдона могла бы и вспомнить