Маxмуд, зажигай! ©
Ответы1. Герой взял СОД и собрался в магазин, а по дороге повстречал соседа. С того все и началось!
«Но было ещё рано, все друзья спали, и Коля решил сходить за кефиром. Он взял рубль, сумку, пустые бутылки и вышел на лестницу.
По лестнице прямо к нему шли два санитара и несли сложенные носилки. Санитары были пожилые, крепкие, похожие на грузчиков, только в форменных фуражках и белых халатах. Коля остановился. И тогда он заметил, что дверь в соседнюю квартиру приоткрыта и оттуда доносятся голоса. Санитары пронесли носилки в ту дверь. Что-то случилось с соседом, Николаем Николаевичем»
Кир Булычев «Сто лет тому вперед» 5 ответов
2. Глупо и опасно дразнить того, кто намного больше и сильнее тебя! Хорошо, что герою повстречал СОД и успел спрятаться
«А Деревянный словно понял Нильса. Что-то опять заскрежетало у него внутри, и деревянная рука опустилась к самой земле.
Нильс вскочил на широкую, как лопата, ладонь. Деревянный быстро поднял его и посадил к себе под шляпу.
И как раз вовремя! Из-за угла уже вышагивал Бронзовый!»
Сельма Лагерлеф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» 6 ответов
3. Дорога в незнакомый город была СОД. СОД был и сам город. Кроме того, из СОД там изготавливали неправильные ПРЕДМЕТЫ.
зеркала
Девочки вышли на вершину холма, с которого открывался удивительный вид. У их ног начиналась огромная стеклянная лестница. Она уходила далеко вниз, и там, внизу, у её подножия, раскинулся город. Он был весь из разноцветного стекла, и его бесчисленные башни и шпили отражали солнце и слепили глаза.
Виталий Губарев «Королевство кривых зеркал» 7 ответов. Ответили все игроки.
4. У этой СОД было множество детей, но они все родились уже после того, как ее не стало.
Было когда-то на свете двадцать пять оловянных солдатиков, все братья, потому что родились от старой оловянной ложки.
Ханс Кристиан Андерсен «Стойкий оловянный солдатик» 6 ответов
5. Героиню поместили в СОД и оставили на высоком месте, как они думали, навсегда.
И сказали они:
—Как можно ее такую в сырую землю закопать?
И велели они сделать для нее стеклянный гроб, чтоб можно было ее видеть со всех сторон, и положили ее в тот гроб, и написали на нем золотыми буквами ее имя, и что была она королевской дочерью. И отнесли они гроб тот на гору, и всегда один из них оставался при ней на страже.
братья Гримм «Белоснежка и семь гномов» 7 ответов. Ответили все игроки
6. Несмотря на желание героя купить предмет из золота, пришлось ему удовольствоваться СОД – провожатый настоял.
Хагрид не позволил Гарри купить котел из чистого золота. — В списке сказано, что тебе оловянный нужен, значит, оловянный и купим. — Тут великан был неумолим.
Джоан Роулинг «Гарри Поттер и философский камень» 5 ответов
7. На прощанье та, кого он считал капризной и взбалмошной, призналась ему в любви и попросила не ставить СОД.
Маленький принц был очень удивлен. Он застыл, смущенный и растерянный, со стеклянным колпаком в руках. Откуда эта тихая нежность?
— Да, да, я люблю тебя, — услышал он. — Моя вина, что ты этого не знал. Да это и не важно. Но ты был такой же глупый, как и я. Постарайся быть счастливым… Оставь колпак, он мне больше не нужен
Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц» 3 ответа
8. Подаренный герою когда-то в детстве СОД со временем стал орудием правосудия. По крайней мере, герой так считал. И преображение жертвы после смерти было для него подтверждением правильности его поступка.
Левой рукой он коснулся крестика, простого деревянного крестика, что всегда носил на груди. И стоял так, с деревянным кинжалом в одной руке, с зажатым в ладони крестом в другой, стоял, пока девушка не начала меняться…
Это произошло быстро. Это всегда проходило быстро: превращение в животное и обратно — в человека. Несколько мгновений на тротуаре лежал зверь, черная пантера с застывшим взглядом, оскаленными клыками, жертва охоты, обряженная в строгий кос-гтам, колготки, туфельки… Потом процесс пошел обратно, будто качнулся в последний раз маятник.
Максиму казалось удивительным даже не это короткое и обычно запоздалое превращение, а то, что у мертвой девушки не осталось никакой раны. Краткий миг превращения очистил ее, исцелил. Только разрез на блузке и пиджаке.
Сергей Лукьяненко «Ночной дозор» 3 ответа
9. Герой прекрасно видел, что это СОД, а не серебро, но все равно купил. А потом поменялся.
— Наутро я вышел по городу побродить, – продолжал князь, лишь только приостановился Рогожин, хотя смех всё еще судорожно и припадочно вздрагивал на его губах, – вижу, шатается по деревянному тротуару пьяный солдат, в совершенно растерзанном виде. Подходит ко мне: «Купи, барин, крест серебряный, всего за двугривенный отдаю; серебряный!» Вижу в руке у него крест и, должно быть, только что снял с себя, на голубой, крепко заношенной ленточке, но только настоящий оловянный с первого взгляда видно, большого размера, осьмиконечный полного византийского рисунка. Я вынул двугривенный и отдал ему, а крест тут же на себя надел, – и по лицу его видно было, как он доволен, что надул глупого барина, и тотчас же отправился свой крест пропивать, уж это без сомнения.
Достоевский Ф.М. «Идиот» 3 ответа
10. Хозяин необычного предприятия признался, что давно хотел отправиться на этом СОД в необычном направлении, и вот, наконец, настал момент.
— Ха-ха! — воскликнул мистер Уонка. — Скоро увидите! Сколько лет я лелеял мечту нажать эту кнопку! Но до сих пор еще никогда этого не делал, хотя меня уговаривали много раз. Еще как уговаривали! Но меня останавливала мысль о том, что придется пробить большую дыру в крыше фабрики. И вот теперь, ребята, — вверх и наружу!
— Но вы же не хотите сказать, — закричал дедушка Джо, — вы же не хотите сказать, что этот лифт…
— Именно! — воскликнул мистер Уонка. — Именно это я и хочу сказать! Вверх и наружу!
— Но он же… он же… он же стеклянный! — выкрикнул дедушка Джо. — Он же просто разобьется вдребезги!
— Разумеется, он бы разбился, — со своей всегдашней безапелляционностью заявил мистер Уонка, — если бы не был сделан из такого прочного стекла.
Роальд Даль «Чарли и шоколадная фабрика» 4 ответа
11. После посещения необычного магазина герой обнаружил в свертках, к счастью, лишь обычных СОД и котенка. Впрочем, его сынишка утверждал, что СОД все-таки живые.
Но окончательно утвердился я в этом мнении, только когда мы распаковали наши свертки. В трех оказались коробки с обыкновенными, но такими замечательными оловянными солдатиками, что Джип совершенно забыл о тех «Настоящих волшебных солдатах», которых он видел в лавке, а в четвертом свертке был котенок – маленький белый живой котенок, очень веселый и с прекрасным аппетитом.
Но однажды я все-таки отважился на серьезный шаг. Я спросил Джипа:
— А что, если бы твои солдатики ожили и пошли маршировать?
— Они и так живые, — сказал Джип. — Стоит мне только сказать одно словечко, когда я открываю коробку.
Герберт Уэллс «Волшебная лавка» 5 ответов
12. (!) Старший член семьи не был почитаем из-за своего бурного прошлого. Он терпел, но иногда по-своему мстил домашним. К примеру, сделал из одной СОД(1) другую(2), да и оставил на виду. Тот, кто подобрал ее, вернулся потом домой битым.
Дед жил в особой горнице,
Семейки недолюбливал,
В свой угол не пускал;
А та сердилась, лаялась,
Его «клейменым, каторжным»
Честил родной сынок.
Савелий не рассердится.
Уйдет в свою светелочку,
Читает святцы, крестится,
Да вдруг и скажет весело:
«Клейменый, да не раб!»...
А крепко досадят ему —
Подшутит: «Поглядите-тко,
К нам сваты!» Незамужняя
Золовушка — к окну:
Ан вместо сватов — нищие!
Из оловянной пуговки
Дед вылепил двугривенный,
Подбросил на полу —
Попался свекор-батюшка!
Не пьяный из питейного —
Побитый приплелся!
Сидят, молчат за ужином:
У свекра бровь рассечена,
У деда, словно радуга.
Усмешка на лице.
Некрасов Н.А. «Кому на Руси жить хорошо» 5 ответов
13. Вторая СОД была самой обычной. А вот ее старшая сестра-близняшка, та, что была потеряна, а позже - найдена, стала пленницей и хранительницей
А через неделю нашлась королева. Кошка закатила ее в щель под сундуком. Токарь к этому времени выточил для папы нового ферзя, поэтому королева досталась нам в полное владение. Мы решили сделать ее хранительницей швамбранской тайны. У мамы в спальне, на столе, за зеркалом, стоял красивый, всеми забытый грот, сделанный из ракушек. Маленькие решетчатые медные дверцы закрывали вход в уютную пещерочку. Она пустовала. Туда мы решили замуровать королеву. На бумажке мы выписали три буквы: «В. Т. Ш.» (Великая Тайна Швамбрании). Слегка отодрав суконку от королевской подставки, мы засунули туда бумажку, посадили королеву в грот и сургучом запечатали дверцы. Королева была обречена на вечное заточение.
Лев Кассиль «Кондуит и Швамбрания» 5 ответов
14. Герой притворился, что неправильная поза во время его пребывания на СОД – следствие лишь неопытности. Тем и спасся!
Ивашко приплыл; она рыбу забрала, его самого схватила и унесла к себе. Пришла домой и заставляет свою дочь Алёнку:
— Истопи печь пожарче да сжарь хорошенько Ивашку, а я пойду соберу гостей — моих приятелей.
Вот Алёнка истопила печь жарко-жарко и говорит Ивашке:
— Ступай, садись на лопату!
— Я ещё мал и глуп, — отвечает Ивашко, — я ничего ещё не умею — не разумею; поучи меня, как надо сесть на лопату.
— Хорошо, — говорит Алёнка, — поучить недолго! — и только села она на лопату, Ивашко так и барахнул её в печь и закрыл заслонкой, а сам вышел из хаты, запер двери и влез на высокий-высокий дуб.
русская сказка «Ивашко и ведьма» ("Терешечка", "Ивасик Телесик", "Жихарка"и пр.) 6 ответов
15. Купленный в аптеке СОД стал причиной того, что герой радикально сменил прическу
«Флакон на полгода стоит три рубля двенадцать копеек. Рекомендую как хорошему знакомому. Ипполит Матвеевич повертел в руках квадратный флакон «Титаника», со вздохом посмотрел на этикетку и выложил деньги на прилавок»
«Разыскав ножницы, Бендер мигом отхватил усы, и они, взращиваемые Ипполитом Матвеевичем десятилетиями, бесшумно свалились на пол. С головы падали волосы радикально-черного цвета, зеленые и ультрафиолетовые. Покончив со стрижкой, технический директор достал из кармана старую бритву «Жилет», а из бумажника запасное лезвие, – стал брить почти плачущего Ипполита Матвеевича»
Илья Ильф, Евгений Петров «Двенадцать стульев» 7 ответов. Ответили все игроки
16. Пребывание героини и заглавного героя в СОД было результатом клеветы, вызванной завистью. К счастью, благодаря тому, что героиня исполнила свое добрачное обещание, они остались живы.
«Кабы я была царица, —
Третья молвила сестрица, —
Я б для батюшки-царя
Родила богатыря»
/.../
Объявили царску волю —
Ей и сыну злую долю,
Прочитали вслух указ,
И царицу в тот же час
В бочку с сыном посадили,
Засмолили, покатили
И пустили в Окиян —
Так велел-де царь Салтан.
/.../
Сын на ножки поднялся,
В дно головкой уперся,
Понатужился немножко:
«Как бы здесь на двор окошко
Нам проделать?» — молвил он,
Вышиб дно и вышел вон.
Пушкин А.С. «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди" 6 ответов
17. На нем было много драгоценностей, а вот сердце было СОД, потому-то, вероятно, оно и не выдержало смерти любимого существа.
- Не в Египет я улетаю, - ответила Ласточка. - Я улетаю в обитель Смерти. Смерть и Сон не родные ли братья? И она поцеловала Счастливого Принца в уста и упала мертвая к его ногам. И в ту же минуту страшный треск раздался у статуи внутри, словно что-то там разорвалось. Это раскололось оловянное сердце.
Оскар Уайльд «Счастливый принц» 5 ответов
18. Первым это случилось с дедом. Его успокоили с помощью СОД, но перед тем он успел пообщаться с внуком. Так со временем и сгинула вся семья.
– Как это понимать? – спросил я, – старик Горча все еще жив?
– Да нет, он-то похоронен взаправду, и в сердце – кол! Но он у Георгиева сына высосал кровь. Мальчик и вернулся ночью, плакал под дверью, ему, мол, холодно и домой хочется. У дуры-матери, хоть она сама его и хоронила, не хватило духа прогнать мальчика на кладбище, – она и впустила его. Тут он набросился на нее и высосал у нее всю кровь. Когда ее тоже похоронили, она вернулась и высосала кровь у меньшого мальчика, потом – у мужа, а потом у деверя. Всем – один конец.
Алексей Толстой «Семья вурдалаков» 4 ответа
19. Эти парные СОД были волшебными и сулили счастье тем, кто их наденет.
Королева. Что же нам делать с вашими оловянными кольцами?
Лечиболь. У них, королева, есть чудесное свойство: они могут придать человеку то, чего ему не хватает.
Флюгерио. Но ведь это именно то, что нам нужно!
Королева. Да, да! Ах, если бы они могли придать Августе немножко красоты и доброты, а бедной Алели хоть капельку ума! Кстати, ведь у вас два кольца… Почему бы не дать одно Августе, а другое — Алели?
Лечиболь. К сожалению, это невозможно. Кольца, которые лежат в этой коробочке, обручальные. Вот это отдайте одной из ваших дочерей, а это приберегите для человека, который ее по-настоящему полюбит. И я надеюсь, что они принесут обоим то, чего им не хватает. Иными словами — счастье.
Тамара Габбе «Оловянные кольца» 3 ответа
20. Из игрушек у девочки прежде была только СОД. Но вскоре, словно в награду за годы унижений и тяжкого труда, у нее появилась самая желанная игрушка.
«— Как же ты играешь?
— Как могу. Мне не мешают. Но у меня мало игрушек. Понина и Зельма не хотят, чтобы я играла в их куклы. У меня есть только оловянная сабелька, вот такая.
Девочка показала мизинчик»
«Дверь отворилась, незнакомец появился вновь. Он нес в руках ту самую чудесную куклу, о которой мы уже говорили и на которую деревенские ребятишки любовались весь день. Он поставил ее перед Козеттой и сказал:
— Возьми, это тебе»
Виктор Гюго «Отверженные» 7 ответов. Ответили все игроки.
Итоги kostr 64 балла
команда hanna-summary+ ilana 56 баллов
Stina 49 баллов
команда Roni+ alexrat 47 баллов
Листопадница 39 баллов
barbarisik 37 баллов
КаМея 32 балла
Спасибо всем игрокам!
«Но было ещё рано, все друзья спали, и Коля решил сходить за кефиром. Он взял рубль, сумку, пустые бутылки и вышел на лестницу.
По лестнице прямо к нему шли два санитара и несли сложенные носилки. Санитары были пожилые, крепкие, похожие на грузчиков, только в форменных фуражках и белых халатах. Коля остановился. И тогда он заметил, что дверь в соседнюю квартиру приоткрыта и оттуда доносятся голоса. Санитары пронесли носилки в ту дверь. Что-то случилось с соседом, Николаем Николаевичем»
Кир Булычев «Сто лет тому вперед» 5 ответов
2. Глупо и опасно дразнить того, кто намного больше и сильнее тебя! Хорошо, что герою повстречал СОД и успел спрятаться
«А Деревянный словно понял Нильса. Что-то опять заскрежетало у него внутри, и деревянная рука опустилась к самой земле.
Нильс вскочил на широкую, как лопата, ладонь. Деревянный быстро поднял его и посадил к себе под шляпу.
И как раз вовремя! Из-за угла уже вышагивал Бронзовый!»
Сельма Лагерлеф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» 6 ответов
3. Дорога в незнакомый город была СОД. СОД был и сам город. Кроме того, из СОД там изготавливали неправильные ПРЕДМЕТЫ.
зеркала
Девочки вышли на вершину холма, с которого открывался удивительный вид. У их ног начиналась огромная стеклянная лестница. Она уходила далеко вниз, и там, внизу, у её подножия, раскинулся город. Он был весь из разноцветного стекла, и его бесчисленные башни и шпили отражали солнце и слепили глаза.
Виталий Губарев «Королевство кривых зеркал» 7 ответов. Ответили все игроки.
4. У этой СОД было множество детей, но они все родились уже после того, как ее не стало.
Было когда-то на свете двадцать пять оловянных солдатиков, все братья, потому что родились от старой оловянной ложки.
Ханс Кристиан Андерсен «Стойкий оловянный солдатик» 6 ответов
5. Героиню поместили в СОД и оставили на высоком месте, как они думали, навсегда.
И сказали они:
—Как можно ее такую в сырую землю закопать?
И велели они сделать для нее стеклянный гроб, чтоб можно было ее видеть со всех сторон, и положили ее в тот гроб, и написали на нем золотыми буквами ее имя, и что была она королевской дочерью. И отнесли они гроб тот на гору, и всегда один из них оставался при ней на страже.
братья Гримм «Белоснежка и семь гномов» 7 ответов. Ответили все игроки
6. Несмотря на желание героя купить предмет из золота, пришлось ему удовольствоваться СОД – провожатый настоял.
Хагрид не позволил Гарри купить котел из чистого золота. — В списке сказано, что тебе оловянный нужен, значит, оловянный и купим. — Тут великан был неумолим.
Джоан Роулинг «Гарри Поттер и философский камень» 5 ответов
7. На прощанье та, кого он считал капризной и взбалмошной, призналась ему в любви и попросила не ставить СОД.
Маленький принц был очень удивлен. Он застыл, смущенный и растерянный, со стеклянным колпаком в руках. Откуда эта тихая нежность?
— Да, да, я люблю тебя, — услышал он. — Моя вина, что ты этого не знал. Да это и не важно. Но ты был такой же глупый, как и я. Постарайся быть счастливым… Оставь колпак, он мне больше не нужен
Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц» 3 ответа
8. Подаренный герою когда-то в детстве СОД со временем стал орудием правосудия. По крайней мере, герой так считал. И преображение жертвы после смерти было для него подтверждением правильности его поступка.
Левой рукой он коснулся крестика, простого деревянного крестика, что всегда носил на груди. И стоял так, с деревянным кинжалом в одной руке, с зажатым в ладони крестом в другой, стоял, пока девушка не начала меняться…
Это произошло быстро. Это всегда проходило быстро: превращение в животное и обратно — в человека. Несколько мгновений на тротуаре лежал зверь, черная пантера с застывшим взглядом, оскаленными клыками, жертва охоты, обряженная в строгий кос-гтам, колготки, туфельки… Потом процесс пошел обратно, будто качнулся в последний раз маятник.
Максиму казалось удивительным даже не это короткое и обычно запоздалое превращение, а то, что у мертвой девушки не осталось никакой раны. Краткий миг превращения очистил ее, исцелил. Только разрез на блузке и пиджаке.
Сергей Лукьяненко «Ночной дозор» 3 ответа
9. Герой прекрасно видел, что это СОД, а не серебро, но все равно купил. А потом поменялся.
— Наутро я вышел по городу побродить, – продолжал князь, лишь только приостановился Рогожин, хотя смех всё еще судорожно и припадочно вздрагивал на его губах, – вижу, шатается по деревянному тротуару пьяный солдат, в совершенно растерзанном виде. Подходит ко мне: «Купи, барин, крест серебряный, всего за двугривенный отдаю; серебряный!» Вижу в руке у него крест и, должно быть, только что снял с себя, на голубой, крепко заношенной ленточке, но только настоящий оловянный с первого взгляда видно, большого размера, осьмиконечный полного византийского рисунка. Я вынул двугривенный и отдал ему, а крест тут же на себя надел, – и по лицу его видно было, как он доволен, что надул глупого барина, и тотчас же отправился свой крест пропивать, уж это без сомнения.
Достоевский Ф.М. «Идиот» 3 ответа
10. Хозяин необычного предприятия признался, что давно хотел отправиться на этом СОД в необычном направлении, и вот, наконец, настал момент.
— Ха-ха! — воскликнул мистер Уонка. — Скоро увидите! Сколько лет я лелеял мечту нажать эту кнопку! Но до сих пор еще никогда этого не делал, хотя меня уговаривали много раз. Еще как уговаривали! Но меня останавливала мысль о том, что придется пробить большую дыру в крыше фабрики. И вот теперь, ребята, — вверх и наружу!
— Но вы же не хотите сказать, — закричал дедушка Джо, — вы же не хотите сказать, что этот лифт…
— Именно! — воскликнул мистер Уонка. — Именно это я и хочу сказать! Вверх и наружу!
— Но он же… он же… он же стеклянный! — выкрикнул дедушка Джо. — Он же просто разобьется вдребезги!
— Разумеется, он бы разбился, — со своей всегдашней безапелляционностью заявил мистер Уонка, — если бы не был сделан из такого прочного стекла.
Роальд Даль «Чарли и шоколадная фабрика» 4 ответа
11. После посещения необычного магазина герой обнаружил в свертках, к счастью, лишь обычных СОД и котенка. Впрочем, его сынишка утверждал, что СОД все-таки живые.
Но окончательно утвердился я в этом мнении, только когда мы распаковали наши свертки. В трех оказались коробки с обыкновенными, но такими замечательными оловянными солдатиками, что Джип совершенно забыл о тех «Настоящих волшебных солдатах», которых он видел в лавке, а в четвертом свертке был котенок – маленький белый живой котенок, очень веселый и с прекрасным аппетитом.
Но однажды я все-таки отважился на серьезный шаг. Я спросил Джипа:
— А что, если бы твои солдатики ожили и пошли маршировать?
— Они и так живые, — сказал Джип. — Стоит мне только сказать одно словечко, когда я открываю коробку.
Герберт Уэллс «Волшебная лавка» 5 ответов
12. (!) Старший член семьи не был почитаем из-за своего бурного прошлого. Он терпел, но иногда по-своему мстил домашним. К примеру, сделал из одной СОД(1) другую(2), да и оставил на виду. Тот, кто подобрал ее, вернулся потом домой битым.
Дед жил в особой горнице,
Семейки недолюбливал,
В свой угол не пускал;
А та сердилась, лаялась,
Его «клейменым, каторжным»
Честил родной сынок.
Савелий не рассердится.
Уйдет в свою светелочку,
Читает святцы, крестится,
Да вдруг и скажет весело:
«Клейменый, да не раб!»...
А крепко досадят ему —
Подшутит: «Поглядите-тко,
К нам сваты!» Незамужняя
Золовушка — к окну:
Ан вместо сватов — нищие!
Из оловянной пуговки
Дед вылепил двугривенный,
Подбросил на полу —
Попался свекор-батюшка!
Не пьяный из питейного —
Побитый приплелся!
Сидят, молчат за ужином:
У свекра бровь рассечена,
У деда, словно радуга.
Усмешка на лице.
Некрасов Н.А. «Кому на Руси жить хорошо» 5 ответов
13. Вторая СОД была самой обычной. А вот ее старшая сестра-близняшка, та, что была потеряна, а позже - найдена, стала пленницей и хранительницей
А через неделю нашлась королева. Кошка закатила ее в щель под сундуком. Токарь к этому времени выточил для папы нового ферзя, поэтому королева досталась нам в полное владение. Мы решили сделать ее хранительницей швамбранской тайны. У мамы в спальне, на столе, за зеркалом, стоял красивый, всеми забытый грот, сделанный из ракушек. Маленькие решетчатые медные дверцы закрывали вход в уютную пещерочку. Она пустовала. Туда мы решили замуровать королеву. На бумажке мы выписали три буквы: «В. Т. Ш.» (Великая Тайна Швамбрании). Слегка отодрав суконку от королевской подставки, мы засунули туда бумажку, посадили королеву в грот и сургучом запечатали дверцы. Королева была обречена на вечное заточение.
Лев Кассиль «Кондуит и Швамбрания» 5 ответов
14. Герой притворился, что неправильная поза во время его пребывания на СОД – следствие лишь неопытности. Тем и спасся!
Ивашко приплыл; она рыбу забрала, его самого схватила и унесла к себе. Пришла домой и заставляет свою дочь Алёнку:
— Истопи печь пожарче да сжарь хорошенько Ивашку, а я пойду соберу гостей — моих приятелей.
Вот Алёнка истопила печь жарко-жарко и говорит Ивашке:
— Ступай, садись на лопату!
— Я ещё мал и глуп, — отвечает Ивашко, — я ничего ещё не умею — не разумею; поучи меня, как надо сесть на лопату.
— Хорошо, — говорит Алёнка, — поучить недолго! — и только села она на лопату, Ивашко так и барахнул её в печь и закрыл заслонкой, а сам вышел из хаты, запер двери и влез на высокий-высокий дуб.
русская сказка «Ивашко и ведьма» ("Терешечка", "Ивасик Телесик", "Жихарка"и пр.) 6 ответов
15. Купленный в аптеке СОД стал причиной того, что герой радикально сменил прическу
«Флакон на полгода стоит три рубля двенадцать копеек. Рекомендую как хорошему знакомому. Ипполит Матвеевич повертел в руках квадратный флакон «Титаника», со вздохом посмотрел на этикетку и выложил деньги на прилавок»
«Разыскав ножницы, Бендер мигом отхватил усы, и они, взращиваемые Ипполитом Матвеевичем десятилетиями, бесшумно свалились на пол. С головы падали волосы радикально-черного цвета, зеленые и ультрафиолетовые. Покончив со стрижкой, технический директор достал из кармана старую бритву «Жилет», а из бумажника запасное лезвие, – стал брить почти плачущего Ипполита Матвеевича»
Илья Ильф, Евгений Петров «Двенадцать стульев» 7 ответов. Ответили все игроки
16. Пребывание героини и заглавного героя в СОД было результатом клеветы, вызванной завистью. К счастью, благодаря тому, что героиня исполнила свое добрачное обещание, они остались живы.
«Кабы я была царица, —
Третья молвила сестрица, —
Я б для батюшки-царя
Родила богатыря»
/.../
Объявили царску волю —
Ей и сыну злую долю,
Прочитали вслух указ,
И царицу в тот же час
В бочку с сыном посадили,
Засмолили, покатили
И пустили в Окиян —
Так велел-де царь Салтан.
/.../
Сын на ножки поднялся,
В дно головкой уперся,
Понатужился немножко:
«Как бы здесь на двор окошко
Нам проделать?» — молвил он,
Вышиб дно и вышел вон.
Пушкин А.С. «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди" 6 ответов
17. На нем было много драгоценностей, а вот сердце было СОД, потому-то, вероятно, оно и не выдержало смерти любимого существа.
- Не в Египет я улетаю, - ответила Ласточка. - Я улетаю в обитель Смерти. Смерть и Сон не родные ли братья? И она поцеловала Счастливого Принца в уста и упала мертвая к его ногам. И в ту же минуту страшный треск раздался у статуи внутри, словно что-то там разорвалось. Это раскололось оловянное сердце.
Оскар Уайльд «Счастливый принц» 5 ответов
18. Первым это случилось с дедом. Его успокоили с помощью СОД, но перед тем он успел пообщаться с внуком. Так со временем и сгинула вся семья.
– Как это понимать? – спросил я, – старик Горча все еще жив?
– Да нет, он-то похоронен взаправду, и в сердце – кол! Но он у Георгиева сына высосал кровь. Мальчик и вернулся ночью, плакал под дверью, ему, мол, холодно и домой хочется. У дуры-матери, хоть она сама его и хоронила, не хватило духа прогнать мальчика на кладбище, – она и впустила его. Тут он набросился на нее и высосал у нее всю кровь. Когда ее тоже похоронили, она вернулась и высосала кровь у меньшого мальчика, потом – у мужа, а потом у деверя. Всем – один конец.
Алексей Толстой «Семья вурдалаков» 4 ответа
19. Эти парные СОД были волшебными и сулили счастье тем, кто их наденет.
Королева. Что же нам делать с вашими оловянными кольцами?
Лечиболь. У них, королева, есть чудесное свойство: они могут придать человеку то, чего ему не хватает.
Флюгерио. Но ведь это именно то, что нам нужно!
Королева. Да, да! Ах, если бы они могли придать Августе немножко красоты и доброты, а бедной Алели хоть капельку ума! Кстати, ведь у вас два кольца… Почему бы не дать одно Августе, а другое — Алели?
Лечиболь. К сожалению, это невозможно. Кольца, которые лежат в этой коробочке, обручальные. Вот это отдайте одной из ваших дочерей, а это приберегите для человека, который ее по-настоящему полюбит. И я надеюсь, что они принесут обоим то, чего им не хватает. Иными словами — счастье.
Тамара Габбе «Оловянные кольца» 3 ответа
20. Из игрушек у девочки прежде была только СОД. Но вскоре, словно в награду за годы унижений и тяжкого труда, у нее появилась самая желанная игрушка.
«— Как же ты играешь?
— Как могу. Мне не мешают. Но у меня мало игрушек. Понина и Зельма не хотят, чтобы я играла в их куклы. У меня есть только оловянная сабелька, вот такая.
Девочка показала мизинчик»
«Дверь отворилась, незнакомец появился вновь. Он нес в руках ту самую чудесную куклу, о которой мы уже говорили и на которую деревенские ребятишки любовались весь день. Он поставил ее перед Козеттой и сказал:
— Возьми, это тебе»
Виктор Гюго «Отверженные» 7 ответов. Ответили все игроки.
Итоги kostr 64 балла
команда hanna-summary+ ilana 56 баллов
Stina 49 баллов
команда Roni+ alexrat 47 баллов
Листопадница 39 баллов
barbarisik 37 баллов
КаМея 32 балла
Спасибо всем игрокам!
@темы: результаты
Ещё Экзюпери могли бы взять, а остальное - без шансов.
Спасибо!!!
Roni, подсказки же можно было взять!