Маxмуд, зажигай! ©
В результаты игры внесены изменения. Каким-то образом у-мыл с ответами, присланными мне вчера вечером, не отобразился утром, когда я опубликовала итоговый пост, а появился только сейчас. Приношу игрокам свои извинения.
Ответы1. Этот ПРЕДМЕТ напоминает лирическому герою о возлюбленной, убитой им за измену.
Гляжу, как безумный, на черную шаль,
И хладную душу терзает печаль.
читать дальшеКогда легковерен и молод я был,
Младую гречанку я страстно любил;
Прелестная дева ласкала меня,
Но скоро я дожил до черного дня.
Однажды я созвал веселых гостей;
Ко мне постучался презренный еврей;
«С тобою пируют (шепнул он) друзья;
Тебе ж изменила гречанка твоя».
Я дал ему злата и проклял его
И верного позвал раба моего.
Мы вышли; я мчался на быстром коне;
И кроткая жалость молчала во мне.
Едва я завидел гречанки порог,
Глаза потемнели, я весь изнемог…
В покой отдаленный вхожу я один…
Неверную деву лобзал армянин.
Не взвидел я света; булат загремел…
Прервать поцелуя злодей не успел.
Безглавое тело я долго топтал
И молча на деву, бледнея, взирал.
Я помню моленья… текущую кровь…
Погибла гречанка, погибла любовь!
С главы ее мертвой сняв черную шаль,
Отер я безмолвно кровавую сталь.
Мой раб, как настала вечерняя мгла,
В дунайские волны их бросил тела.
С тех пор не целую прелестных очей,
С тех пор я не знаю веселых ночей.
Гляжу, как безумный, на черную шаль,
И хладную душу терзает печаль.
Александр Пушкин "Черная шаль" 4 ответа
вопрос от barbarisik
2. ЭТО было вечной памятью героя об отце и призывало к мести
Сирота и вдова поднялись по обуглившимся поленьям к телу Клааса. Обливаясь слезами, они поцеловали его лицо.
На месте сердца пламя выжгло у Клааса глубокую дыру, и Уленшпигель достал оттуда немного пепла. Потом они с Сооткин опустились на колени и начали молиться. Когда забрезжил свет, они все еще были здесь. Но на рассвете стражник, подумав, что ему может влететь за поблажку, прогнал их.
Дома Сооткин взяла лоскуток красного и лоскуток черного шелка, сшила мешочек и высыпала в него пепел. К мешочку она пришила две ленточки, чтобы Уленшпигель мог носить его на шее. Надевая на него мешочек, она сказала:
– Пепел – это сердце моего мужа, красный шелк – это его кровь, черный шелк – это знак нашего траура, – пусть же это вечно будет у тебя на груди, как пламя мести его палачам.
– Хорошо, – сказал Уленшпигель.
Шарль де Костер "Легенда oб Уленшпигеле" 7 ответов
вопрос от barbarisik
3. Перед смертью героиня попросила постричь ее покороче – и раздала много-много памятных подарков.
«Девочка приподнялась ей навстречу, тряхнув головкой, распустила по плечам свои длинные золотистые кудри и сказала:– Тетушка, остригите овечку!– Что такое? – удивился Сен-Клер, входя в комнату с блюдом фруктов для дочери.– Папа, я решила подстричь волосы, они слишком густые, мне жарко от них, а локоны подарю всем домашним.»
Г. Бичер-Стоу, «Хижина дяди Тома» 3 ответа
вопрос от команды hanna-summary+ ilana
4. После возвращения на родину этот предмет, подаренный после одного из приключений и помогший во время другого, перестал действовать, но героиня все равно его хранила.
«Элли улыбнулась, когда вспомнила, как старались мыши, и дотронулась до свистка, висевшего у неё на груди. Этот свисток подарила ей королева-мышь Рамина год назад на этом самом месте и сказала, что стоит в него свистнуть, как она, королева, появится перед Элли. Девочка однажды воспользовалась свистком, когда заблудилась, возвращаясь в Изумрудный город после победы над Бастиндой. Тогда Рамина, сама принадлежавшая к семейству фей, действительно, появилась перед Элли и помогла ей. А в Канзасе девочка не раз свистела в свисток, но от этого не было никакого толку. Да это и не удивительно, ведь в Канзасе нет места чудесам! "Интересно, сохранил ли свисток свою силу и вызовет ли снова королеву-мышь?" — думала Элли».
А. Волков, «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» 3 ответа
вопрос от команды hanna-summary+ ilana
5. Она всю жизнь носила ЭТО украшение в память о матери, не задумываясь, что это может быть опасно. Украшение было металлическим - и именно поэтому опасным. Чтобы украшение перестало быть опасным, достаточно было его снять.
"Вин подняла руку и кончиками пальцев коснулась простой бронзовой сережки – единственного напоминания о матери." -
"Те три раза, когда она получала порцию его силы, серьги́ в ее теле не было. Когда она сражалась с Вседержителем, он вырвал серьгу при помощи алломантии. Когда дралась с Маршем в Фадрексе, то сама использовала свое украшение в качестве оружия. В конце концов Марш вырвал серьгу, позволив туману – который уже впал в отчаяние из-за того, что тень Охранителя растаяла, – наконец-то заполнить ее без остатка".
Брэндон Сандерсон, цикл «Рожденный туманом» Ответов не было
вопрос от Яна.
6. Он хранил на память о своей первой любви подаренный ею цветок и ЭТИ ПРЕДМЕТЫ.
Я знавал других женщин — но чувство, возбуждённое во мне Асей, то жгучее, нежное, глубокое чувство, уже не повторилось. Нет! ни одни глаза не заменили мне тех, когда-то с любовию устремлённых на меня глаз, ни на чьё сердце, припавшее к моей груди, не отвечало моё сердце таким радостным и сладким замиранием! Осуждённый на одиночество бессемейного бобыля, доживаю я скучные годы, но я храню, как святыню, её записочки и высохший цветок гераниума, тот самый цветок, который она некогда бросила мне из окна. Он до сих пор издаёт слабый запах, а рука, мне давшая его, та рука, которую мне только раз пришлось прижать к губам моим, быть может, давно уже тлеет в могиле… И я сам — что сталось со мною? Что осталось от меня, от тех блаженных и тревожных дней, от тех крылатых надежд и стремлений? Так лёгкое испарение ничтожной травки переживает все радости и все горести человека — переживает самого человека.
Иван Тургенев «Ася» 2 ответа
вопрос от kostr
7. Это ОРУЖИЕ было подарком отца и памятью о нем, и юный герой никогда с ним не расставался.
С маузером, который подарил мне отец, я не расставался никогда. Маузер был небольшой, удобный, в мягкой замшевой кобуре. Я носил его не для самозащиты. На меня никто еще не собирался нападать, но он дорог мне был как память об отце, его подарок – единственная ценная вещь, имевшаяся у меня. И еще потому любил я маузер, что всегда испытывал какое-то приятное волнение и гордость, когда чувствовал его с собой. Кроме того, мне было тогда пятнадцать лет, и я не знал да и до сих пор не знаю ни одного мальчугана этого возраста, который отказался бы иметь настоящий револьвер.
Аркадий Гайдар «Школа» 3 ответа
вопрос от kostr
8. Она сохранила его канцелярские принадлежности в память о нем. Грамотных там все равно не было.
-…Вот что я надумал, — прибавил он, помолчав немного. — Сэр храмовник, ты умеешь не только читать, но и писать… Лишь бы нам отыскать письменные принадлежности моего капеллана, умершего в прошлом году, в разгар святочного веселья.
— Осмелюсь доложить, — вмешался оруженосец, всё ещё стоявший перед хозяином, — старая Урфрида, кажется, хранит их у себя, на память о своём духовнике. Я слышал, как она говорила, будто он был последним человеком, от которого она слыхала такие речи, какие прилично слушать женщинам…
Вальтер Скотт «Айвенго» 1 ответ. +3 балла команде hanna-summary+ ilana
вопрос от kostr
9. . Пожилая дама уже захаживала к своим квартирантам, вследствие чего пропадали вещи. Поэтому юному герою не составило труда свалить на неё пропажу оружия, хотя она взяла в этот раз лишь ПРЕДМЕТ мужского гардероба. Как она утверждала, на память.
«..старуха примерила белую кепку. Пошарила у дяди в карманах. Достала целую пригоршню мелочи. Отобрала одну монетку — я не разглядел, не то гривенник, не то две копейки, — спрятала себе в карман. Прислушалась. Взяла портфель. Порылась, вытянула одну красную мужскую подвязку старика Якова. Подержала ее, подумала и сунула в карман тоже. Затем она положила портфель на место и легкой, пританцовывающей походкой вышла из комнаты.
Мгновенно вслед за ней очутился я в комнате. Вытянул портфель, выдернул браунинг и спрятал в карман. Сунул за пазуху и оставшуюся красную подвязку. Бросил на кровать дядины штаны с отрезанными пуговицами. Подвинул на край стола стакан с цветами, снял подушку, пролил одеколон на салфетку и соскользнул через окно в сад.
Очутившись позади холма, я взобрался к развалинам беседки. Сорвал лист лопуха, завернул браунинг и задвинул его в расщелину»
«— Добрый день, хорошая погода! — торопливо заговорил дядя. — Птица-голубь — дар Божий. Послушайте, мамаша, это вы нам сейчас принесли в комнату разные… цветочки, василечки, лютики?
— Для своих друзей, — начала было старуха, — для хороших людей… Ай-ай!.. Что он на меня так смотрит?
— Отдай добром, дура! — заорал вдруг старик Яков. — Не то тебе хуже будет! /.../
— Мама, отдайте! — строго сказал ее сын. — Зачем вы это сделали?
— Но на память! — жалобно завопила старуха. — Я только хотела на добрую, дорогую память!
— На память! — взбесился тогда не вытерпевший дядя. — Хватайте ее! Берите!.. Вон он лежит у нее в кармане!
— Нате! Подавитесь! — вдруг совершенно спокойным и злым голосом сказала старуха и бросила на траву красную резиновую подвязку.
— Это моя подвязка! — торжественно сказал старик Яков. — Сам на днях покупал в Гомеле. Давай выкладывай дальше!
Старуха швырнула ему под ноги две копейки и вывернула карман. Больше в карманах у нее ничего не было»
Аркадий Гайдар «Судьба барабанщика» 4 ответа
вопрос от команды Roni+ alexrat
10. Бережно хранимые парные вещицы помогла матери и дочери узнать друг друга, жаль, что ненадолго.
. «Послушай, у меня был ребенок, и его у меня отняли! Это сделали цыганки. Теперь ты понимаешь, почему ты должна умереть? Когда твоя мать-цыганка придет за тобой, я скажу ей: «Мать, погляди на эту виселицу!» А может, ты вернешь мне дитя? Может, ты знаешь, где она, моя маленькая дочка? Иди, я покажу тебе. Вот ее башмачок, – это все, что мне от нее осталось. Ты не знаешь, где другой? Если знаешь, скажи, и если это даже на другом конце света, я поползу за ним на коленях.
Произнося эти слова, она другой рукой показывала цыганке из-за решетки маленький вышитый башмачок. Уже настолько рассвело, что можно было разглядеть его форму и цвет.
– Покажите мне башмачок! – сказала, трепеща, цыганка. – Боже мой! Боже!
Свободной рукой она быстрым движением раскрыла украшенную зелеными бусами ладанку, которая висела у нее на шее.
– Ладно! Ладно! – ворчала про себя Гудула. – Хватайся за свой дьявольский амулет!
Вдруг ее голос оборвался, и, задрожав всем телом, она испустила вопль, вырвавшийся из самых глубин ее души:
– Дочь моя!
Цыганка вынула из ладанки точь-в-точь такой же башмачок»
Виктор Гюго «Собор Парижской Богоматери» 7 ответов
вопрос от Листопадница
11. Намек на это золотое украшение, хранимое в память о родном, но незнакомом человеке, прозвучал в тосте
А бывают матери и чувствительнее; они не ограничиваются слезами и поцелуями, а вешают своему ребенку какую-нибудь золотую безделушку: носи и помни обо мне! А что бедному ребенку помнить? Зачем ему помнить? Зачем оставлять ему постоянную память его несчастия и позора? Ему и без того каждый, кому только не лень, напоминает, что он подкидыш, оставленный под забором. А знают ли они, как иногда этот несчастный, напрасно обруганный и оскорбленный, обливает слезами маменькин подарок? Где, мол, ты ликуешь теперь, откликнись! Урони хоть одну слезу на меня! Мне легче будет переносить мои страдания, мое отчаяние. Ведь эти сувениры жгут грудь.
Кручинина бросается к Незнамову и достает с его груди медальон.
Кручинина. Он, он! (Шатается и падает без чувств на диван.)
А.Н.Островский "Без вины виноватые". 3 ответа
вопрос от Листопадница
12. Он любил эту женщину, а она сбежала от него после венчания. Сбежала к другому, с которым и стала жить. Но герой и спустя годы бережно хранил на груди ее портрет.
«Борцов. Видишь ли, я, пожалуй, могу дать тебе одну золотую вещь... Изволь, если хочешь, я тебе дам...
Тихон. Чево трясешься? Говори толком!
Борцов. Хоть это подло и мерзко с моей стороны, но что же делать? Я решаюсь на эту мерзость, будучи невменяем... Меня и на суде оправдали бы... Возьми, но только с условием: возвратить мне потом, когда буду обратно из города идти. Даю тебе при свидетелях... Господа, вы будьте свидетелями! (Достает из-за пазухи золотой медальон.) Вот он... Портрет надо бы вынуть, да некуда мне его положить: я весь мокрый!.. Ну, грабь с портретом! Только вот что... ты тово... пальцами не прикасайся к этому лицу... Прошу... Я, голубчик, был груб с тобою... глуп, но ты извини и... не трогай пальцами... Не гляди своими глазами на это лицо...»
«Кузьма. Повенчались — вот и всё... Больше ничего и не было. /.../В самый раз, когда господам, после венца, за ужин садиться, она возьми да и убеги в карете... (Шёпотом.) В город к аблакату дернула, к полюбовнику... А? Какова? В самый настоящий момент! То-ись... убить мало!
Мерик (задумчиво). Да... Ну что же дальше?
Кузьма. Очумел... Вот, как видишь, стал зашибать муху и ноне, сказывают, до шмеля дошел... То были мухи, а теперь — шмель... И до сей поры любит. Погляди: любит! Должно, идет таперь пешком в город на нее одним глазочком взглянуть... Взглянет и — назад... /.../ Жена с аблакатом детей прижила, а зять около Полтавы именье купил, наш же, как дурак, по кабакам ходит да нашему брату мужику жалится: «Потерял я, братцы, веру! Не в кого мне теперь, это самое, верить!»
Чехов А.П. «На большой дороге» ("Осенью") 3 ответа
вопрос от Тротилла
13. На память об исчезнувшем возлюбленном героине остались лишь его фотография, лист бумаги, некий документ и ЭТО.
«Присев на корточки, она открыла нижний ящик первого из них и из-под груды шелковых обрезков достала то единственно ценное, что имела в жизни. В руках Маргариты оказался старый альбом коричневой кожи, в котором была фотографическая карточка мастера, книжка сберегательной кассы со вкладом в десять тысяч на его имя, распластанные между листками папиросной бумаги лепестки засохшей розы и часть тетради в целый лист, исписанной на машинке и с обгоревшим нижним краем»
Булгаков М.А. «Мастер и Маргарита» 2 ответа
вопрос от Тротилла
14. На память об убитом возлюбленном героине остались лишь письма, что она ему когда-то написала, да ЭТО. Она дорожила всем этим, как святыней.
«Королева стала искать вокруг себя какой-нибудь священный предмет, на котором она могла бы поклясться; она вынула из потайного стенного шкафа ларчик розового дерева с серебряными инкрустациями и, поставив его на алтарь, сказала:
– Клянусь священными реликвиями, хранящимися здесь, – я любила Бекингэма, но Бекингэм не был моим любовником.
– А что это за священные предметы, на которых вы приносите клятву, ваше величество? – спросил, улыбаясь, Мазарини. – Как вам известно, я римлянин, а потому не легковерен. Бывают всякого рода реликвии.
Королева сняла с шеи маленький золотой ключик и подала его кардиналу.
– Откройте и посмотрите.
Удивленный Мазарини взял ключ, открыл ларчик и нашел в нем заржавленный нож и два письма, из которых одно было запятнано кровью.
– Что это? – спросил Мазарини.
– Что это? – повторила Анна Австрийская, царственным жестом простирая над раскрытым ларчиком руку, которую годы не лишили чудесной красоты. – Я вам сейчас скажу. Эти два письма – единственные, которые я писала ему. А это нож, которым Фелтон убил его. Прочтите письма, и вы увидите, лгу ли я»
Александр Дюма «Двадцать лет спустя» 4 ответа
вопрос от Тротилла
15. Это роковое для героя знакомство свершилось, когда он отдал ЭТОЙ женщине украшение, подаренное ему сестрой на память. Чуть позже в тот же день в случайно подслушанном разговоре прозвучало ЕЕ имя и весьма нелицеприятное мнение.
«Еще зимой один знакомый ему студент, Покорев, уезжая в Харьков, сообщил ему
как-то в разговоре адрес старухи Алены Ивановны, если бы на случай пришлось
ему что заложить. Долго он не ходил к ней, потому что уроки были и
как-нибудь да пробивался. Месяца полтора назад он вспомнил про адрес; у него были две вещи, годные к закладу: старые отцовские серебряные часы и маленькое золотое колечко с тремя какими-то красными камешками, подаренное ему при прощании сестрой, на память. Он решил отнести колечко; разыскав старуху, с первого же взгляда, еще ничего не зная о ней особенного, почувствовал к ней непреодолимое отвращение».
Достоевский Ф.М. «Преступление и наказание» 3 ответа
вопрос от Тротилла
Итогикоманда hanna-summary+ ilana 39 баллов
команда Roni+ alexrat 33 балла
kostr 30 баллов
КаМея 16 баллов
Листопадница 15 баллов
Белка Челли 8 баллов
Stina 7 баллов
киса в свитере 5 баллов
Спасибо всем, кто играл!
Ответы1. Этот ПРЕДМЕТ напоминает лирическому герою о возлюбленной, убитой им за измену.
Гляжу, как безумный, на черную шаль,
И хладную душу терзает печаль.
читать дальшеКогда легковерен и молод я был,
Младую гречанку я страстно любил;
Прелестная дева ласкала меня,
Но скоро я дожил до черного дня.
Однажды я созвал веселых гостей;
Ко мне постучался презренный еврей;
«С тобою пируют (шепнул он) друзья;
Тебе ж изменила гречанка твоя».
Я дал ему злата и проклял его
И верного позвал раба моего.
Мы вышли; я мчался на быстром коне;
И кроткая жалость молчала во мне.
Едва я завидел гречанки порог,
Глаза потемнели, я весь изнемог…
В покой отдаленный вхожу я один…
Неверную деву лобзал армянин.
Не взвидел я света; булат загремел…
Прервать поцелуя злодей не успел.
Безглавое тело я долго топтал
И молча на деву, бледнея, взирал.
Я помню моленья… текущую кровь…
Погибла гречанка, погибла любовь!
С главы ее мертвой сняв черную шаль,
Отер я безмолвно кровавую сталь.
Мой раб, как настала вечерняя мгла,
В дунайские волны их бросил тела.
С тех пор не целую прелестных очей,
С тех пор я не знаю веселых ночей.
Гляжу, как безумный, на черную шаль,
И хладную душу терзает печаль.
Александр Пушкин "Черная шаль" 4 ответа
вопрос от barbarisik
2. ЭТО было вечной памятью героя об отце и призывало к мести
Сирота и вдова поднялись по обуглившимся поленьям к телу Клааса. Обливаясь слезами, они поцеловали его лицо.
На месте сердца пламя выжгло у Клааса глубокую дыру, и Уленшпигель достал оттуда немного пепла. Потом они с Сооткин опустились на колени и начали молиться. Когда забрезжил свет, они все еще были здесь. Но на рассвете стражник, подумав, что ему может влететь за поблажку, прогнал их.
Дома Сооткин взяла лоскуток красного и лоскуток черного шелка, сшила мешочек и высыпала в него пепел. К мешочку она пришила две ленточки, чтобы Уленшпигель мог носить его на шее. Надевая на него мешочек, она сказала:
– Пепел – это сердце моего мужа, красный шелк – это его кровь, черный шелк – это знак нашего траура, – пусть же это вечно будет у тебя на груди, как пламя мести его палачам.
– Хорошо, – сказал Уленшпигель.
Шарль де Костер "Легенда oб Уленшпигеле" 7 ответов
вопрос от barbarisik
3. Перед смертью героиня попросила постричь ее покороче – и раздала много-много памятных подарков.
«Девочка приподнялась ей навстречу, тряхнув головкой, распустила по плечам свои длинные золотистые кудри и сказала:– Тетушка, остригите овечку!– Что такое? – удивился Сен-Клер, входя в комнату с блюдом фруктов для дочери.– Папа, я решила подстричь волосы, они слишком густые, мне жарко от них, а локоны подарю всем домашним.»
Г. Бичер-Стоу, «Хижина дяди Тома» 3 ответа
вопрос от команды hanna-summary+ ilana
4. После возвращения на родину этот предмет, подаренный после одного из приключений и помогший во время другого, перестал действовать, но героиня все равно его хранила.
«Элли улыбнулась, когда вспомнила, как старались мыши, и дотронулась до свистка, висевшего у неё на груди. Этот свисток подарила ей королева-мышь Рамина год назад на этом самом месте и сказала, что стоит в него свистнуть, как она, королева, появится перед Элли. Девочка однажды воспользовалась свистком, когда заблудилась, возвращаясь в Изумрудный город после победы над Бастиндой. Тогда Рамина, сама принадлежавшая к семейству фей, действительно, появилась перед Элли и помогла ей. А в Канзасе девочка не раз свистела в свисток, но от этого не было никакого толку. Да это и не удивительно, ведь в Канзасе нет места чудесам! "Интересно, сохранил ли свисток свою силу и вызовет ли снова королеву-мышь?" — думала Элли».
А. Волков, «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» 3 ответа
вопрос от команды hanna-summary+ ilana
5. Она всю жизнь носила ЭТО украшение в память о матери, не задумываясь, что это может быть опасно. Украшение было металлическим - и именно поэтому опасным. Чтобы украшение перестало быть опасным, достаточно было его снять.
"Вин подняла руку и кончиками пальцев коснулась простой бронзовой сережки – единственного напоминания о матери." -
"Те три раза, когда она получала порцию его силы, серьги́ в ее теле не было. Когда она сражалась с Вседержителем, он вырвал серьгу при помощи алломантии. Когда дралась с Маршем в Фадрексе, то сама использовала свое украшение в качестве оружия. В конце концов Марш вырвал серьгу, позволив туману – который уже впал в отчаяние из-за того, что тень Охранителя растаяла, – наконец-то заполнить ее без остатка".
Брэндон Сандерсон, цикл «Рожденный туманом» Ответов не было
вопрос от Яна.
6. Он хранил на память о своей первой любви подаренный ею цветок и ЭТИ ПРЕДМЕТЫ.
Я знавал других женщин — но чувство, возбуждённое во мне Асей, то жгучее, нежное, глубокое чувство, уже не повторилось. Нет! ни одни глаза не заменили мне тех, когда-то с любовию устремлённых на меня глаз, ни на чьё сердце, припавшее к моей груди, не отвечало моё сердце таким радостным и сладким замиранием! Осуждённый на одиночество бессемейного бобыля, доживаю я скучные годы, но я храню, как святыню, её записочки и высохший цветок гераниума, тот самый цветок, который она некогда бросила мне из окна. Он до сих пор издаёт слабый запах, а рука, мне давшая его, та рука, которую мне только раз пришлось прижать к губам моим, быть может, давно уже тлеет в могиле… И я сам — что сталось со мною? Что осталось от меня, от тех блаженных и тревожных дней, от тех крылатых надежд и стремлений? Так лёгкое испарение ничтожной травки переживает все радости и все горести человека — переживает самого человека.
Иван Тургенев «Ася» 2 ответа
вопрос от kostr
7. Это ОРУЖИЕ было подарком отца и памятью о нем, и юный герой никогда с ним не расставался.
С маузером, который подарил мне отец, я не расставался никогда. Маузер был небольшой, удобный, в мягкой замшевой кобуре. Я носил его не для самозащиты. На меня никто еще не собирался нападать, но он дорог мне был как память об отце, его подарок – единственная ценная вещь, имевшаяся у меня. И еще потому любил я маузер, что всегда испытывал какое-то приятное волнение и гордость, когда чувствовал его с собой. Кроме того, мне было тогда пятнадцать лет, и я не знал да и до сих пор не знаю ни одного мальчугана этого возраста, который отказался бы иметь настоящий револьвер.
Аркадий Гайдар «Школа» 3 ответа
вопрос от kostr
8. Она сохранила его канцелярские принадлежности в память о нем. Грамотных там все равно не было.
-…Вот что я надумал, — прибавил он, помолчав немного. — Сэр храмовник, ты умеешь не только читать, но и писать… Лишь бы нам отыскать письменные принадлежности моего капеллана, умершего в прошлом году, в разгар святочного веселья.
— Осмелюсь доложить, — вмешался оруженосец, всё ещё стоявший перед хозяином, — старая Урфрида, кажется, хранит их у себя, на память о своём духовнике. Я слышал, как она говорила, будто он был последним человеком, от которого она слыхала такие речи, какие прилично слушать женщинам…
Вальтер Скотт «Айвенго» 1 ответ. +3 балла команде hanna-summary+ ilana
вопрос от kostr
9. . Пожилая дама уже захаживала к своим квартирантам, вследствие чего пропадали вещи. Поэтому юному герою не составило труда свалить на неё пропажу оружия, хотя она взяла в этот раз лишь ПРЕДМЕТ мужского гардероба. Как она утверждала, на память.
«..старуха примерила белую кепку. Пошарила у дяди в карманах. Достала целую пригоршню мелочи. Отобрала одну монетку — я не разглядел, не то гривенник, не то две копейки, — спрятала себе в карман. Прислушалась. Взяла портфель. Порылась, вытянула одну красную мужскую подвязку старика Якова. Подержала ее, подумала и сунула в карман тоже. Затем она положила портфель на место и легкой, пританцовывающей походкой вышла из комнаты.
Мгновенно вслед за ней очутился я в комнате. Вытянул портфель, выдернул браунинг и спрятал в карман. Сунул за пазуху и оставшуюся красную подвязку. Бросил на кровать дядины штаны с отрезанными пуговицами. Подвинул на край стола стакан с цветами, снял подушку, пролил одеколон на салфетку и соскользнул через окно в сад.
Очутившись позади холма, я взобрался к развалинам беседки. Сорвал лист лопуха, завернул браунинг и задвинул его в расщелину»
«— Добрый день, хорошая погода! — торопливо заговорил дядя. — Птица-голубь — дар Божий. Послушайте, мамаша, это вы нам сейчас принесли в комнату разные… цветочки, василечки, лютики?
— Для своих друзей, — начала было старуха, — для хороших людей… Ай-ай!.. Что он на меня так смотрит?
— Отдай добром, дура! — заорал вдруг старик Яков. — Не то тебе хуже будет! /.../
— Мама, отдайте! — строго сказал ее сын. — Зачем вы это сделали?
— Но на память! — жалобно завопила старуха. — Я только хотела на добрую, дорогую память!
— На память! — взбесился тогда не вытерпевший дядя. — Хватайте ее! Берите!.. Вон он лежит у нее в кармане!
— Нате! Подавитесь! — вдруг совершенно спокойным и злым голосом сказала старуха и бросила на траву красную резиновую подвязку.
— Это моя подвязка! — торжественно сказал старик Яков. — Сам на днях покупал в Гомеле. Давай выкладывай дальше!
Старуха швырнула ему под ноги две копейки и вывернула карман. Больше в карманах у нее ничего не было»
Аркадий Гайдар «Судьба барабанщика» 4 ответа
вопрос от команды Roni+ alexrat
10. Бережно хранимые парные вещицы помогла матери и дочери узнать друг друга, жаль, что ненадолго.
. «Послушай, у меня был ребенок, и его у меня отняли! Это сделали цыганки. Теперь ты понимаешь, почему ты должна умереть? Когда твоя мать-цыганка придет за тобой, я скажу ей: «Мать, погляди на эту виселицу!» А может, ты вернешь мне дитя? Может, ты знаешь, где она, моя маленькая дочка? Иди, я покажу тебе. Вот ее башмачок, – это все, что мне от нее осталось. Ты не знаешь, где другой? Если знаешь, скажи, и если это даже на другом конце света, я поползу за ним на коленях.
Произнося эти слова, она другой рукой показывала цыганке из-за решетки маленький вышитый башмачок. Уже настолько рассвело, что можно было разглядеть его форму и цвет.
– Покажите мне башмачок! – сказала, трепеща, цыганка. – Боже мой! Боже!
Свободной рукой она быстрым движением раскрыла украшенную зелеными бусами ладанку, которая висела у нее на шее.
– Ладно! Ладно! – ворчала про себя Гудула. – Хватайся за свой дьявольский амулет!
Вдруг ее голос оборвался, и, задрожав всем телом, она испустила вопль, вырвавшийся из самых глубин ее души:
– Дочь моя!
Цыганка вынула из ладанки точь-в-точь такой же башмачок»
Виктор Гюго «Собор Парижской Богоматери» 7 ответов
вопрос от Листопадница
11. Намек на это золотое украшение, хранимое в память о родном, но незнакомом человеке, прозвучал в тосте
А бывают матери и чувствительнее; они не ограничиваются слезами и поцелуями, а вешают своему ребенку какую-нибудь золотую безделушку: носи и помни обо мне! А что бедному ребенку помнить? Зачем ему помнить? Зачем оставлять ему постоянную память его несчастия и позора? Ему и без того каждый, кому только не лень, напоминает, что он подкидыш, оставленный под забором. А знают ли они, как иногда этот несчастный, напрасно обруганный и оскорбленный, обливает слезами маменькин подарок? Где, мол, ты ликуешь теперь, откликнись! Урони хоть одну слезу на меня! Мне легче будет переносить мои страдания, мое отчаяние. Ведь эти сувениры жгут грудь.
Кручинина бросается к Незнамову и достает с его груди медальон.
Кручинина. Он, он! (Шатается и падает без чувств на диван.)
А.Н.Островский "Без вины виноватые". 3 ответа
вопрос от Листопадница
12. Он любил эту женщину, а она сбежала от него после венчания. Сбежала к другому, с которым и стала жить. Но герой и спустя годы бережно хранил на груди ее портрет.
«Борцов. Видишь ли, я, пожалуй, могу дать тебе одну золотую вещь... Изволь, если хочешь, я тебе дам...
Тихон. Чево трясешься? Говори толком!
Борцов. Хоть это подло и мерзко с моей стороны, но что же делать? Я решаюсь на эту мерзость, будучи невменяем... Меня и на суде оправдали бы... Возьми, но только с условием: возвратить мне потом, когда буду обратно из города идти. Даю тебе при свидетелях... Господа, вы будьте свидетелями! (Достает из-за пазухи золотой медальон.) Вот он... Портрет надо бы вынуть, да некуда мне его положить: я весь мокрый!.. Ну, грабь с портретом! Только вот что... ты тово... пальцами не прикасайся к этому лицу... Прошу... Я, голубчик, был груб с тобою... глуп, но ты извини и... не трогай пальцами... Не гляди своими глазами на это лицо...»
«Кузьма. Повенчались — вот и всё... Больше ничего и не было. /.../В самый раз, когда господам, после венца, за ужин садиться, она возьми да и убеги в карете... (Шёпотом.) В город к аблакату дернула, к полюбовнику... А? Какова? В самый настоящий момент! То-ись... убить мало!
Мерик (задумчиво). Да... Ну что же дальше?
Кузьма. Очумел... Вот, как видишь, стал зашибать муху и ноне, сказывают, до шмеля дошел... То были мухи, а теперь — шмель... И до сей поры любит. Погляди: любит! Должно, идет таперь пешком в город на нее одним глазочком взглянуть... Взглянет и — назад... /.../ Жена с аблакатом детей прижила, а зять около Полтавы именье купил, наш же, как дурак, по кабакам ходит да нашему брату мужику жалится: «Потерял я, братцы, веру! Не в кого мне теперь, это самое, верить!»
Чехов А.П. «На большой дороге» ("Осенью") 3 ответа
вопрос от Тротилла
13. На память об исчезнувшем возлюбленном героине остались лишь его фотография, лист бумаги, некий документ и ЭТО.
«Присев на корточки, она открыла нижний ящик первого из них и из-под груды шелковых обрезков достала то единственно ценное, что имела в жизни. В руках Маргариты оказался старый альбом коричневой кожи, в котором была фотографическая карточка мастера, книжка сберегательной кассы со вкладом в десять тысяч на его имя, распластанные между листками папиросной бумаги лепестки засохшей розы и часть тетради в целый лист, исписанной на машинке и с обгоревшим нижним краем»
Булгаков М.А. «Мастер и Маргарита» 2 ответа
вопрос от Тротилла
14. На память об убитом возлюбленном героине остались лишь письма, что она ему когда-то написала, да ЭТО. Она дорожила всем этим, как святыней.
«Королева стала искать вокруг себя какой-нибудь священный предмет, на котором она могла бы поклясться; она вынула из потайного стенного шкафа ларчик розового дерева с серебряными инкрустациями и, поставив его на алтарь, сказала:
– Клянусь священными реликвиями, хранящимися здесь, – я любила Бекингэма, но Бекингэм не был моим любовником.
– А что это за священные предметы, на которых вы приносите клятву, ваше величество? – спросил, улыбаясь, Мазарини. – Как вам известно, я римлянин, а потому не легковерен. Бывают всякого рода реликвии.
Королева сняла с шеи маленький золотой ключик и подала его кардиналу.
– Откройте и посмотрите.
Удивленный Мазарини взял ключ, открыл ларчик и нашел в нем заржавленный нож и два письма, из которых одно было запятнано кровью.
– Что это? – спросил Мазарини.
– Что это? – повторила Анна Австрийская, царственным жестом простирая над раскрытым ларчиком руку, которую годы не лишили чудесной красоты. – Я вам сейчас скажу. Эти два письма – единственные, которые я писала ему. А это нож, которым Фелтон убил его. Прочтите письма, и вы увидите, лгу ли я»
Александр Дюма «Двадцать лет спустя» 4 ответа
вопрос от Тротилла
15. Это роковое для героя знакомство свершилось, когда он отдал ЭТОЙ женщине украшение, подаренное ему сестрой на память. Чуть позже в тот же день в случайно подслушанном разговоре прозвучало ЕЕ имя и весьма нелицеприятное мнение.
«Еще зимой один знакомый ему студент, Покорев, уезжая в Харьков, сообщил ему
как-то в разговоре адрес старухи Алены Ивановны, если бы на случай пришлось
ему что заложить. Долго он не ходил к ней, потому что уроки были и
как-нибудь да пробивался. Месяца полтора назад он вспомнил про адрес; у него были две вещи, годные к закладу: старые отцовские серебряные часы и маленькое золотое колечко с тремя какими-то красными камешками, подаренное ему при прощании сестрой, на память. Он решил отнести колечко; разыскав старуху, с первого же взгляда, еще ничего не зная о ней особенного, почувствовал к ней непреодолимое отвращение».
Достоевский Ф.М. «Преступление и наказание» 3 ответа
вопрос от Тротилла
Итогикоманда hanna-summary+ ilana 39 баллов
команда Roni+ alexrat 33 балла
kostr 30 баллов
КаМея 16 баллов
Листопадница 15 баллов
Белка Челли 8 баллов
Stina 7 баллов
киса в свитере 5 баллов
Спасибо всем, кто играл!

как-то в этот раз трудно было
Айвенго я даже пыталась приспособить, но не смогла %)
Но да, сложно было