Маxмуд, зажигай! ©
Ответы1. Героиня поспешно бросилась в погоню - в непогоду, в суровом краю, но утверждала, что относится к тому, за кем она гналась, как к не самой близкой родственнице, причем не своей.
«Принцесса. Три дня я гналась за вами. Только в бурю потеряла ваш след, встретила охотника и пошла к нему в ученики.
Медведь. Вы три дня гнались за мной?
Принцесса. Да! Чтобы сказать, как вы мне безразличны. Знайте, что вы для меня все равно что... все равно что бабушка, да еще чужая! »
Е. Шварц, «Обыкновенное чудо» 7 ответов
вопрос от команды hanna-summary+ ilana
2. Он убежал из места заключения, воспользовавшись смертью обитателя соседней камеры
Александр Дюма «Граф Монте-Кристо» 10 ответов
вопрос от киса в свитере
3. Побег был невозможен, но она опять сбежала. Главарь рвал и метал, а подчиненный даже не удивился - он уже знал, с кем имеет дело. Первый раз она бежала по морю, второй - под землей.
Шеф велел принести сильную электрическую лампочку на очень длинной проволоке, спустил ее вниз и внимательно осмотрел подземелье.
Ему показалось, что там очень много земли. Как ни старался, он не мог припомнить, была ли там уже эта земля, когда меня туда посадили, или там были голые камни. А если камни, то откуда могла взяться земля? Не превратилась же я в нее, в самом деле?
– Не понимаю, – пробормотал он, чем доставил большое удовольствие стоящему рядом патлатому.
Этому последнему здорово влетело за мой побег из Бразилии. «Так-то. Ты думал, что легко ее устеречь! Убедился теперь?»
<…>
– Но как же она сбежала, хотел бы я знать? Как это ей удалось, сто тысяч чертей?!
– Прорыла подземный ход, – ни секунды не колеблясь, ответил патлатый.
Шеф в бешенстве взглянул на него.
– У тебя не все дома? Как она могла это сделать? Там ведь каменные стены, а она обыкновенная женщина, а не буровой механизм.
– Она не обыкновенная женщина, – пояснил патлатый. – Она невменяемая психопатка, а такие способны на все.
Иоанна Хмелевская "Что сказал покойник" 5 ответов
вопрос от barbarisik
4. Они догнали похитителя, но не задержали его и не спасли похищенную девушку (уже дважды похищенную).
Смотрю: Печорин на скаку приложился из ружья... "Не стреляйте! - кричу я ему. - берегите заряд; мы и так его догоним". Уж эта молодежь! вечно некстати горячится... Но выстрел раздался, и пуля перебила заднюю ногу лошади: она сгоряча сделала еще прыжков десять, споткнулась и упала на колени; Казбич соскочил, и тогда мы увидели, что он держал на руках своих женщину, окутанную чадрою... Это была Бэла... бедная Бэла! Он что-то нам закричал по-своему и занес над нею кинжал... Медлить было нечего: я выстрелил, в свою очередь, наудачу; верно, пуля попала ему в плечо, потому что вдруг он опустил руку... Когда дым рассеялся, на земле лежала раненая лошадь и возле нее Бэла; а Казбич, бросив ружье, по кустарникам, точно кошка, карабкался на утес; хотелось мне его снять оттуда - да не было заряда готового! Мы соскочили с лошадей и кинулись к Бэле. Бедняжка, она лежала неподвижно, и кровь лилась из раны ручьями... Такой злодей; хоть бы в сердце ударил - ну, так уж и быть, одним разом все бы кончил, а то в спину... самый разбойничий удар! Она была без памяти. Мы изорвали чадру и перевязали рану как можно туже; напрасно Печорин целовал ее холодные губы - ничто не могло привести ее в себя.
М. Ю. Лермонтов "Герой нашего времени" 6 ответов
вопрос от barbarisik
5. Если выхода нет, его можно просто нарисовать. Тут смотря кто рисует.
Потом я взял в левую руку тряпку от тюфяка и встал лицом к изображению маяка.
Костер разгорался, хорошо освещая всю стену. Я сосредоточился, пытаясь вызвать в памяти знакомую картину. Мне казалось, что я уже слышу крики чаек и чувствую соленый запах моря. Изображение становилось все более выпуклым, словно выступая из стены, Я бросил в огонь тряпку. Пламя на секунду опало, потом снова разгорелось вовсю. Я не сводил с рисунка глаз.
Руки Мастера Дворкина по-прежнему обладали магической силой. Вскоре маяк выглядел почти столь же реально, как стены моего подземелья. Потом именно он стал реальностью, а камера моя — лишь Тенью, уплывающей куда-то. Я слышал шум прибоя, чувствовал прикосновение теплых лучей полуденного солнца…
Я шагнул к свету — но вовсе не в костер…
И оказался на усеянном галькой песчаном берегу маленького острова Кабра, где была воздвигнута огромная серая башня маяка, что освещал путь кораблям, ночью плывущим в Амбер. Несколько встревоженных чаек с криками вились вокруг меня, а смеху моему вторили волны, бьющиеся о прибрежные скалы, и бесконечный свист ветра. Амбер находился в нескольких днях пути, где-то за моим левым плечом.
Я сбежал.
Роджер Желязны «Девять принцев Амбера» 7 ответов
дуал Стивен Кинг «Темная башня» 1 ответ
вопрос от kostr
6. Чтобы выбраться из плена, и принцесса может нарядиться пиратом. Некоторым так даже идет.
Из комнаты выходят Алели и Августа в платье пиратов.
АЛЕЛИ (в восторге). Посмотри, Зинзивер, хорошо? Похожа я на пирата?
ЗИНЗИВЕР. На самого прекрасного и доброго пирата во всем мире!
АВГУСТА. А я?
ЗИНЗИВЕР. А вы – на самого настоящего пирата, принцесса.
АВГУСТА. Что такое? (Выхватывает из-за пояса кривой нож.)
ЗИНЗИВЕР (удерживая ее руку). А теперь еще больше похожи. Спрячьте-ка поскорей ножик и станьте у этой двери. Вы очень хорошо играете свою роль... А вы, Алели, станьте вот тут да закройте получше лицо. Выше, до самых глаз, а не то вас узнают.
АЛЕЛИ (закрывал лицо концом чалмы). Так?
ЗИНЗИВЕР. Так. Теперь слушайте меня, Я спрячусь в этой комнате, а вы стойте у дверей. Вы – часовые, вас скоро придут сменять другие часовые. Делайте всё как они. Только если вам скажут: «Кольцо Альманзора» отвечайте: «Меч Мухамиеля». А если скажут: «Меч Мухамиеля» отвечайте: «Кольцо Альманзора». Поняли? Потом отдайте им ключи и спускайтесь вниз. Во двор, через ворота – и на берег! Там у скал стоит наш корабль.
Тамара Габбе «Оловянные кольца» 4 ответа
вопрос от kostr
7. Бежать в одиночку бесполезно, а вот вместе - совсем другое дело. Поскольку один из них человек, а второй - нет.
- …Но оставим пустые беседы. Ты хочешь знать, каков мой хозяин Анрадин. Он жесток. Со мной - не очень, кони дороги, а тебе, человеку, лучше умереть, чем быть рабом в его доме.
- Тогда я убегу, - сказал Шаста, сильно побледнев.
- Да, беги, - сказал конь. - Со мною вместе.
- Ты тоже убежишь? - спросил Шаста.
- Да, если ты убежишь, - сказал конь. - Тогда мы, может быть, и спасемся. Понимаешь, если я буду без всадника, люди увидят меня и скажут: "У него нет хозяина" - и погонятся за мной. А с всадником - другое дело... Вот и помоги мне. Ты ведь далеко не уйдешь на этих дурацких ногах (ну и ноги у вас, людей!), тебя поймают.
Клайв Льюис «Конь и его мальчик» 3 ответа
дуал (до подсказок) Джоан Роулинг «Гарри Поттер и Узник Азкабана» 1 ответ
вопрос от kostr
8. Этот сыщик преследовал предполагаемого преступника по всему миру, и совершенно напрасно, так как тот был невиновен!
Фикс задыхался, волосы его были растрепаны… Он едва мог говорить!
— Сударь, — бормотал он, — сударь… простите… злосчастное сходство… Вор уже три дня как арестован… вы… свободны!…
Жюль Верн «Вокруг света в восемьдесят дней» 7 ответов
дуал (до подсказок) Александр Беляев «Остров погибших кораблей» 1 ответ
вопрос от kostr
9. Скрываясь от преследующих сотрудников спецслужб, герой расплатился с водителем крупной купюрой. Герой никогда не видел такую купюру. Водитель к счастью тоже, а то бы сразу понял, что портрет на ней неправильный.
Энди открыл заднюю дверцу такси и подсадил Чарли. Затем нырнул сам.
– Ла Гардия, жмите, – сказал он.
– Стой, такси. Полиция!
Таксист повернул голову на голос, но Энди дал мысленный посыл – совсем небольшой. Боль кинжалом пронзила ему голову и тут же отпустила, оставив несильное ощущение, подобно утренней ноющей боли – так бывает, когда отлежишь шею.
– Они, думаю, гонятся вон за тем черным в клетчатой кепке, – сказал он таксисту.
– Точно, – сказал водитель и спокойно отъехал от бровки, двинувшись по Восточной Семнадцатой. /.../
– Чертовски классный трюк, – сказал Эл, забирая назад купюру. – Мне тоже привиделось, хотя это больше не повторяется. Наверное, пригляделся... хотя убей меня бог, если знаю, как. Конечно, какая-то дурацка галлюцинация. Я даже не узнал лицо. Это Бен Франклин.
– Вы взяли ее у водителя такси? – спросил Кэп, завороженно глядя на купюру в надежде вновь увидеть смену картинки. Но там был все тот же Джордж Вашингтон. Эл засмеялся.
– Да, – сказал он. – Мы взяли купюру и выписали ему чек на пятьдесят долларов. Ему действительно повезло.
– Почему?
– Бен Франклин не на пятисотдолларовой бумажке, а на сотенной. Очевидно, Макги не знал.
Стивен Кинг “Воспламеняющая взглядом” 2 ответа
вопрос от команды Roni+ alexrat
10. Что будет, если дать осуждённому на смерть жулику второй шанс и дать ему должность? Конечно, он попытается убежать. Но любому человеку надо спать. А вот его преследователю - нет.
— Кто, черт возьми, ты такой? — выдавил из себя Губвиг.
— Я Ваш Надзирающий Офицер, Мистер Губфиг!
Мокрист умудрился повернуться и посмотрел вверх, а потом еще выше, в лицо пряничного человечка с горящими красным светом глазами. Когда он говорил, его рот был как щель в ад.
— Голем? Ты — чертов голем?
Создание подняло его одной рукой и перебросило себе через плечо. Затем оно нырнуло в конюшню и Мокрист, который висел головой вниз уткнувшись носом в глиняное тело, понял, что другой рукой оно взяло лошадь. Раздалось короткое тихое «иго-го».
— Нам Надо Спешить, Мистер Губфиг! Вы Обязаны Предстать Перед Лордом Витинари в Восемь Часов! И Фыйти На Работу в Девять!
Терри Пратчетт “Опочтарение” 5 ответов
вопрос от команды Roni+ alexrat
11. Героиня дважды бежала от замужества. Один раз по воде, второй - по воздуху.
«Рыбки со всей речки собрались у листа кувшинки, на котором сидела Дюймовочка, и перегрызли стебелек листа.
И вот лист кувшинки поплыл по течению. Течение было сильное, и лист плыл очень быстро. Теперь-то уж старая жаба никак не могла бы догнать Дюймовочку.»
«- Да, да, я полечу с тобой! - сказала Дюймовочка. Она села ласточке на спину и крепко привязала себя поясом к самому большому и крепкому перу.
Ласточка стрелой взвилась к небу и полетела над темными лесами, над синими морями и высокими горами, покрытыми снегом»
Ганс Христиан Андерсен “Дюймовочка” 7 ответов
вопрос от команды [J]Roni+[/J] alexrat
12. Погоня за главным героем привела к гибели одного из преследователей от несчастного случая, после чего глава семьи погибшего объявил охоту на героя.
"Первой мыслью Рейневана было скакать к Мариацким воротам, а оттуда за город, в Спалицкие леса. Однако ведущая к воротам Коровья улица была полностью забита телегами, зато подгоняемый и напуганный криками чужой конь проявил массу личной инициативы, в результате чего, не успел Рейневан толком понять, что происходит, как уже мчался галопом к рынку, разбрызгивая грязь и разгоняя прохожих. Не было нужды оглядываться, чтобы понять: преследователи сидят у него на шее. Он слышал гул копыт, ржание коней, дикий рев Стерчей и яростные выкрики задетых лошадьми людей.
...
Не снижая скорости, он вылетел из тупичка рубщиков на площадку, где работали кожевенники. А когда прямо перед носом у него неожиданно вырос обвешенный мокрыми шкурами стеллаж, он поднял коня и заставил его прыгнуть. Конь прыгнул. Рейневан не свалился. Опять чудом.
Никласу повезло гораздо меньше. Его конь врылся в землю копытами перед стеллажом и протаранил его, скользя в грязи, жире и требухе. Самый младший Стерча перелетел через конскую голову. Очень, ну, очень неудачно. Пахом и животом прямо на оставленный кожевенниками мездровальный нож.
...
– Но для того, что я сказал, – переводила на человеческий язык Офка, – вы, сыновья мои и племянники, похоже, кровь от крови и кость от кости моей, годитесь плохо. Поэтому что есть духу ты сначала отправишься в Немодлин, а потом в Зембицы. Там… Слушай как следует, Апеч, отыщешь Кунца Аулока по прозвищу Кирьелейсон. И других: Вальтера де Барби, Сыбка из Кобылейглавы, Сторка из Горговиц. Этим скажешь, что Таммо Стерча заплатит тысячу рейнских золотых за живого Рейнмара де Беляу. Тысячу, запомни."
А.Сапковский "Башня шутов" 3 ответа
вопрос от ШП
13. Эта погоня была обусловлена совершенно биологическими причинами. Остановить ее смог только глубокий овраг.
"— Дикие жеребцы! — воскликнул он взволнованным голосом. — Я знал, что они должны быть в этих зарослях. Так оно и есть!
— Это та опасность, о которой вы говорили?
—Да.
— Но ведь это только мустанги! Что же в них страшного?
— Обычно их нечего бояться. Но именно теперь, в это время года, они становятся свирепыми, как тигры, и такими же коварными. Разъяренный дикий жеребец опаснее волка, пантеры или медведя.
...
Расставшись со своей спутницей, мустангер вынул из седельной сумки самое совершенное оружие, которое когда-либо поднималось против обитателей прерии — для атаки или защиты, — против индейцев, бизонов или медведей. Это был шестизарядный револьвер системы полковника Кольта. Не какая-нибудь дешевая подделка, под видом усовершенствования, фирмы Дина, Адамса и им подобных, а подлинное изделие «страны мускатных орехов» с клеймом «Хартфорд» на казенной части.
— Они будут прыгать в том же узком месте, где и мы, — пробормотал он, следя за табуном, все еще находившимся по ту сторону.-Если мне удастся уложить хоть одного из них, это может остановить других или задержать их настолько, что мустанг успеет ускакать. Их вожак — вот этот гнедой жеребец. Он, конечно, прыгнет первым. Мой револьвер бьет на сто шагов. Теперь пора!
Едва успели прозвучать последние слова, как раздался треск револьвера. Самый крупный из жеребцов — гнедой — покатился по траве, преградив путь остальным.
Несколько мустангов, мчавшихся за ним, сразу остановились, а потом и весь табун.
Мустангер не стал следить за дальнейшим поведением жеребцов и больше не стрелял. Воспользовавшись их замешательством и не теряя времени, он повернул на запад и поскакал вслед за крапчатым мустангом, который уже приближался к сверкающему пруду.
Дикие жеребцы больше не преследовали беглецов — возможно, гибель вожака испугала их или им помешал его труп, загородивший путь в единственном месте, где можно было перескочить через овраг."
Майн Рид "Всадник без головы" 4 ответа
дуал (до подсказок) Редьярд Киплинг «Маугли» 1 ответ
вопрос от ШП
14. Все было готово для побега, заключенный даже выбрался из темницы… но далеко не ушел – здоровье подвело.
– Произошло нечто очень важное: Риваресу чуть-чуть не удалось бежать.
– Если все-таки не удалось, значит, нет ничего важного. Как это было?
– Его нашли во дворе рядом с железной калиткой. Когда патруль обходил двор в три часа утра, один из солдат наткнулся на что-то, лежавшее на земле. Принесли свет и увидели, что это Риварес. Он лежал без сознания у самой калитки, поперек дороги. Сейчас же подняли тревогу. Меня разбудили. Я отправился осмотреть его камеру и увидел, что все бруски решетки выпилены и с окна свешивается веревка, сделанная из разорванного носильного белья. Он спустился по ней вниз и пробрался ползком вдоль стены. Железная калитка, ведущая в подземный ход, оказалась отпертой. Это заставляет предполагать, что стража подкуплена.
– Но каким образом он попал на дорогу к калитке? Он упал со стены и расшибся?
– Я именно так и подумал сначала, но тюремный врач не находит никаких следов падения. Солдат, бывший вчера дежурным, говорит, что вечером, когда Риваресу принесли ужин, он казался совсем больным и ничего не ел. Но этого не могло быть. Невозможная вещь, чтобы больной перепилил такую решетку и пробрался ползком по такой стене! Это немыслимо.
– Дает ли он сам какие-нибудь показания?
– Он без сознания, ваше преосвященство.
– Все еще?
– Минутами он как будто приходит немного в себя, стонет и затем снова забывается.
– Это очень странно. А доктор что думает?
– Он не знает, что и думать. Он не находит никаких признаков болезни сердца, которой только и можно было бы объяснить состояние больного. Но в чем бы ни состояла его болезнь, ясно, что она скрутила его внезапно, когда он уж почти совсем убежал. Что до меня, я полагаю, что его сразила рука милостивого Провидения.
Э.Л.Войнич, «Овод»
дуал "С одесского кичмана бежали два уркана" 1 ответ
дуал Ольга Громыко «Киборг и его лесник» 1 ответ
вопрос от Белка Челли
15. Бежать из темницы должны были двое, но одного в последний момент подвело здоровье, не смог даже встать на ноги, а второй не захотел оставить товарища.
По знаку тюремщика двое подручных удалились и пошли за священником, которого попросил Коконнас.
Это был условный сигнал.
Коконнас с мучительным нетерпением провожал их глазами; да и не он один не сводил с них горящих глаз. Как только они ушли, две женщины выбежали из-за престола и, трепеща от радости, бросились на хоры, всколыхнув воздух, как теплый шумный порыв ветра перед грозой.
Маргарита бросилась к Ла Молю и обняла его.
Ла Моль испустил страшный крик, один из тех криков, который услышал в своей камере Коконнас и который чуть не свел его с ума.
— Боже мой! Что с тобой, Ла Моль? — в ужасе отшатнувшись, воскликнула Маргарита.
Ла Моль застонал и закрыл лицо руками, как будто не желая видеть Маргариту.
Молчание Ла Моля и этот жест испугали Маргариту больше, чем крик боли.
— Ох, что с тобой? — воскликнула она. — Ты весь в крови!
Коконнас, который уже успел подбежать к престолу, схватить кинжал и заключить в объятия Анриетту, обернулся.
— Вставай, вставай, умоляю тебя! — говорила Маргарита. — Ведь ты же видишь, что час настал!
Пугающе печальная улыбка скользнула по бледным губам Ла Моля, который, казалось, уже не должен был улыбаться.
— Дорогая королева! — сказал молодой человек. — Вы не приняли во внимание Екатерину, а следовательно, и преступление. Я выдержал пытку, у меня раздроблены кости, все мое тело — сплошная рана, а движения, которые я делаю, чтобы прижаться губами к вашему лбу, причиняют мне такую боль, что я предпочел бы умереть.
Побелев, Ла Моль с усилием коснулся губами лба королевы.
— Пытали? — воскликнул Коконнас. — Но ведь и меня пытали. И разве палач поступил с тобой не так же, как со мной?
И Коконнас рассказал все.
— Ах! Я понимаю! — сказал Ла Моль. — Когда мы были у него, ты пожал ему руку, а я забыл, что все люди братья, и возгордился. Бог наказал меня за мою гордыню — благодарю за это Бога!
<…>
— Беги, Аннибал, — повторил Ла Моль, — не давай нашим врагам упиваться зрелищем казни двух невинных.
Коконнас тихонько отстранил Анриетту, тянувшую его к дверям, и указал на тюремщика торжественным, даже, насколько он мог, величественным жестом.
— Сударыня! Прежде всего отдайте этому человеку пятьсот экю, которые мы ему обещали, — сказал он.
— Вот они, — сказала Анриетта. Затем он повернулся к Ла Молю и грустно покачал головой.
— Милый мой Ла Моль, — заговорил он, — ты оскорбляешь меня, подумав хоть на одно мгновение, что я способен тебя покинуть. Разве я не поклялся и жить, и умереть с тобой? Но ты так страдаешь, мой бедный друг, что я тебя прощаю.
Он лег рядом со своим другом, наклонился над ним и коснулся губами его лба. Затем тихо, тихо, как берет мать ребенка, положил прислоненную к стене голову Ла Моля к себе на грудь.
А.Дюма, «Королева Марго» 5 ответов
вопрос от Белка Челли
16. Увидев перчатки и шляпу, служанка уверилась, что старушка совершила побег через зарешеченное окно.
"– Как только вы вошли, непременно нужно запереть дверь на ключ. Это правило установлено именно для того, чтобы узница не сбежала, воспользовавшись замешательством своей тюремщицы. Но едва только вы входите в комнату, как в глаза бросается распахнутое окно, две перчатки, которые держатся за решетку, и между ними – верхушка шляпки с цветами. Какой будет ваша первая мысль, сэр?
– Боже милостивый! – воскликнул Тимоти Кэдиш, глядя перед собой. – Я подумаю, что за окном кто-то висит, вцепившись в решетку!"
Е. Михалкова, сборник "Кто убийца, миссис Норидж?", рассказ "Перчатки Глории Кэдиш" 1 ответ +3 балла kostr
вопрос от команды hanna-summary+ ilana
17. С каторги они бежали вместе. Первый – мужчина в возрасте, человек бывалый, на его совести было и воровство, и убийства. Второй – совсем еще мальчишка, и жизни-то толком не знавший, он был незаконнорожденным сыном знатного человека, но не это, как оказалось, было самой большой его тайной.
– Знаешь, Марк, брось свое «вы». Я тебе не граф, да и ты мне не принц. Оба мы беглые каторжники – один молодой, другой старый. Договорились?
Мальчик кивнул:
– Ладно. Ты прав, вор Ильмар.
– А ты молодец, бастард Марк, – вернул я любезность. – Дворцов, может, и не наживешь, но и не пропадешь.
Сергей Лукьяненко «Холодные берега» 4 ответа
вопрос от Тротилла
18. Герой пытался совершить похищение, но был застигнут на месте преступления. Спасаясь от погони жаждущих справедливого мщения, он примкнул к компании путешественников и таким образом сумел скрыться.
«Там взору экипажа Антилопы представилась бытовая картина. С площади, по направлению к шоссе, согнувшись, бежал человек с белым гусем под мышкой. Левой рукой он придерживал на голове твердую соломенную шляпу. За ним с криками бежала большая толпа. Убегавший часто оглядывался назад, и тогда на его благообразном актерском лице можно было разглядеть выражение ужаса»
Илья Ильф, Евгений Петров «Золотой теленок» 4 ответа
вопрос от Тротилла
19. Первый пытался скрыться, второй – догнать. Классическая погоня. Силы были примерно равны, неизвестно, чем бы все закончилось, если бы второго не подвела техника – и уже не в первый раз.
"Деточкин выжимал из рядовой «Волги» все, что она могла дать. Инспектор тоже выжимал из рядового мотоцикла максимум скорости. Выжимали они приблизительно одинаково, и расстояние между ними не сокращалось. Их разделяли двести метров, проигранных старшиной на старте"
"– Попался, брат! – торжествующе произнес инспектор.
– Да уж... попался... – согласился Деточкин.
– От милиции не уйдешь... – И, как водится, именно в этот момент мотоцикл чихнул и заглох!
Деточкин высунулся в окно и с удивлением отметил, что мотоцикл сначала отстал, а потом и вовсе остановился. Деточкин тоже остановил «Волгу», но на почтительном расстоянии.
Инспектор сполз с мотоцикла.
– Ты погоди, не уезжай! Понимаешь, опять аккумулятор!
– Я тебя предупреждал, – отозвался Деточкин, – со старым аккумулятором – это не жизнь!
Инспектор стал приближаться к «Волге».
Деточкин слегка нажал на газ. Машина тронулась с места. Деточкин соблюдал дистанцию. Так они и беседовали, словно инспектор ОРУДа вышел на шоссе проводить Юрия Ивановича и давал ему вдогонку последние дружеские наставления.
– Я этого всегда боялся! – сознался инспектор. – Будет важная работа, и он подведет! Вот не пересадили меня на новый мотоцикл!"
Эмиль Брагинский, Эльдар Рязанов «Берегись автомобиля» 4 ответа
вопрос от Тротилла
20. Герой был обвинен в пособничестве беглянке, но оказалось, но он утверждал, что лишь способствовал воссоединению семьи. А недоразумение возникло из-за стереотипов
Эгер Рок повернул к священнику лицо – не лицо, а грозный лик Страшного суда.
– Вея Америка узнает об этом, – произнес он. – Вы, попросту говоря, помогли ей сбежать с ее кудрявым любовником.
– Да, – сказал отец Браун. – Я помог ей сбежать с ее кудрявым любовником.
– Вы, считающий себя слугой Иисуса Христа! – воскликнул Рок. – Вы похваляетесь своим преступлением!
– Мне случалось раз или два быть замешанным в преступлениях, – мягко возразил священник. – К счастью, на этот раз обошлось без преступления. Это просто тихая семейная идиллия, которая кончается при теплом свете домашнего очага.
Гилберт Кийт Честертон «Скандальное происшествие с отцом Брауном» 4 ответа
вопрос от Тротилла
21. Побег двух рабов был, несомненно, приписан проискам сильного, но ленивого духа. Впрочем, без его явления им и не удалось бы бежать. И они действительно молились ему убегая.
- Кам-Бу - дух. Очень сильный дух и ленивый. Мы не любим его, только боимся. Просишь дождя - не дает дождя. Хочешь съесть ящерицу - не дает ящерицу. Просишь мальчика - не дает мальчика. Только кричит: "Пик-ку-ту-си, пик-ку-ту-си". Давно живет здесь. Чего просишь - ничего не дает, только хвостом вертит.
...
Я увидел наконец бесполезную красоту Кам-Бу. То была, надо полагать, редкая разновидность парадизки - райской птицы.
...
"Кам-Бу! - мысленно молился я, пока мы, бесшумно отделившись в тыл толпы, увеличивали расстояние между собой и лесом, припадая за кусты, ползя в траве или, согнувшись, перебегая открытые лужайки, - Кам-Бу! Ради бога не улетай! Удержи их расстроенное внимание блеском своих перьев! Не дай им, заметив наше намерение, убить нас!"
А.С. Грин, "Птица Кам-бу" ответов не было
вопрос от bleskiplesk
22. Убегая накануне решающего события, герой оставил людям, бок о бок с которыми провёл год, свой дневник. Может быть, прочитав его, они смогут понять и простить беглеца?
Когда уйдёт вся братия в собор,
Я накануне постриженья
Отсюда убегу, как вор,
Погоню слышащий, дрожащий под ударом…
А завтра иноки начнут меня судить,
И будет важно им игумен говорить:
«Да, вы его чуждалися недаром!
Как хищный волк он вторгся к нам,
В обитель праведную Божью;
Своей кощунственною ложью
Он осквернил Господний храм!»
Нет, верьте: не лгала душа моя больная,
Я оставляю здесь правдивый мой дневник,
И, может быть, хотя мой грех велик,
Меня простите вы, его читая.
Алексей Апухтин, "Год в монастыре" ответов не было
вопрос от bleskiplesk
23. Конечно, девушка сбежала с героем - какая женщина устояла бы перед его чарами? А ведь чуть не вышла замуж за его лакея, который сделал удачную научную карьеру, пока герой выбирался из преисподней - он и оттуда смог убежать.
Дог Жуан
Но ловко я укрылся в тень
И выждал срок в подземной зале.
Когда ж загрезил сатана
С больной усмешкой, с томным взором,
Я подниматься стал со дна
По лестницам и коридорам.
Лепорелло
Сперва профессором, затем
Я вскоре избран был деканом.
...
Я, господа, египтолог,
Известнейший во всей Европе..
...
И вот, когда я на ногах,
Я наконец могу жениться.
(Представляя Американку)
Мисс Покэр, грации пример,
Она моя невеста, благо
Вот мистер Покэр, милльонер,
Торговец свиньями в Чикаго.
Николай Гумилёв, "Дон-Жуан в Египте" 1 ответ +3 балла kostr
вопрос от bleskiplesk
Итоги kostr 45 баллов
bleskiplesk 34 балла
ШП 28 баллов
barbarisik 26 баллов
команда hanna-summary+ ilana 24 балла
команда Roni+ alexrat 24 балла
команда Б.Сокрова + С. Кралов 16 баллов
naurtinniell 14 баллов
Белка Челли 14 баллов
КаМея 14 баллов
.miosame 8 баллов
Арджи Линсе 5 баллов
Спасибо всем участникам!
«Принцесса. Три дня я гналась за вами. Только в бурю потеряла ваш след, встретила охотника и пошла к нему в ученики.
Медведь. Вы три дня гнались за мной?
Принцесса. Да! Чтобы сказать, как вы мне безразличны. Знайте, что вы для меня все равно что... все равно что бабушка, да еще чужая! »
Е. Шварц, «Обыкновенное чудо» 7 ответов
вопрос от команды hanna-summary+ ilana
2. Он убежал из места заключения, воспользовавшись смертью обитателя соседней камеры
Александр Дюма «Граф Монте-Кристо» 10 ответов
вопрос от киса в свитере
3. Побег был невозможен, но она опять сбежала. Главарь рвал и метал, а подчиненный даже не удивился - он уже знал, с кем имеет дело. Первый раз она бежала по морю, второй - под землей.
Шеф велел принести сильную электрическую лампочку на очень длинной проволоке, спустил ее вниз и внимательно осмотрел подземелье.
Ему показалось, что там очень много земли. Как ни старался, он не мог припомнить, была ли там уже эта земля, когда меня туда посадили, или там были голые камни. А если камни, то откуда могла взяться земля? Не превратилась же я в нее, в самом деле?
– Не понимаю, – пробормотал он, чем доставил большое удовольствие стоящему рядом патлатому.
Этому последнему здорово влетело за мой побег из Бразилии. «Так-то. Ты думал, что легко ее устеречь! Убедился теперь?»
<…>
– Но как же она сбежала, хотел бы я знать? Как это ей удалось, сто тысяч чертей?!
– Прорыла подземный ход, – ни секунды не колеблясь, ответил патлатый.
Шеф в бешенстве взглянул на него.
– У тебя не все дома? Как она могла это сделать? Там ведь каменные стены, а она обыкновенная женщина, а не буровой механизм.
– Она не обыкновенная женщина, – пояснил патлатый. – Она невменяемая психопатка, а такие способны на все.
Иоанна Хмелевская "Что сказал покойник" 5 ответов
вопрос от barbarisik
4. Они догнали похитителя, но не задержали его и не спасли похищенную девушку (уже дважды похищенную).
Смотрю: Печорин на скаку приложился из ружья... "Не стреляйте! - кричу я ему. - берегите заряд; мы и так его догоним". Уж эта молодежь! вечно некстати горячится... Но выстрел раздался, и пуля перебила заднюю ногу лошади: она сгоряча сделала еще прыжков десять, споткнулась и упала на колени; Казбич соскочил, и тогда мы увидели, что он держал на руках своих женщину, окутанную чадрою... Это была Бэла... бедная Бэла! Он что-то нам закричал по-своему и занес над нею кинжал... Медлить было нечего: я выстрелил, в свою очередь, наудачу; верно, пуля попала ему в плечо, потому что вдруг он опустил руку... Когда дым рассеялся, на земле лежала раненая лошадь и возле нее Бэла; а Казбич, бросив ружье, по кустарникам, точно кошка, карабкался на утес; хотелось мне его снять оттуда - да не было заряда готового! Мы соскочили с лошадей и кинулись к Бэле. Бедняжка, она лежала неподвижно, и кровь лилась из раны ручьями... Такой злодей; хоть бы в сердце ударил - ну, так уж и быть, одним разом все бы кончил, а то в спину... самый разбойничий удар! Она была без памяти. Мы изорвали чадру и перевязали рану как можно туже; напрасно Печорин целовал ее холодные губы - ничто не могло привести ее в себя.
М. Ю. Лермонтов "Герой нашего времени" 6 ответов
вопрос от barbarisik
5. Если выхода нет, его можно просто нарисовать. Тут смотря кто рисует.
Потом я взял в левую руку тряпку от тюфяка и встал лицом к изображению маяка.
Костер разгорался, хорошо освещая всю стену. Я сосредоточился, пытаясь вызвать в памяти знакомую картину. Мне казалось, что я уже слышу крики чаек и чувствую соленый запах моря. Изображение становилось все более выпуклым, словно выступая из стены, Я бросил в огонь тряпку. Пламя на секунду опало, потом снова разгорелось вовсю. Я не сводил с рисунка глаз.
Руки Мастера Дворкина по-прежнему обладали магической силой. Вскоре маяк выглядел почти столь же реально, как стены моего подземелья. Потом именно он стал реальностью, а камера моя — лишь Тенью, уплывающей куда-то. Я слышал шум прибоя, чувствовал прикосновение теплых лучей полуденного солнца…
Я шагнул к свету — но вовсе не в костер…
И оказался на усеянном галькой песчаном берегу маленького острова Кабра, где была воздвигнута огромная серая башня маяка, что освещал путь кораблям, ночью плывущим в Амбер. Несколько встревоженных чаек с криками вились вокруг меня, а смеху моему вторили волны, бьющиеся о прибрежные скалы, и бесконечный свист ветра. Амбер находился в нескольких днях пути, где-то за моим левым плечом.
Я сбежал.
Роджер Желязны «Девять принцев Амбера» 7 ответов
дуал Стивен Кинг «Темная башня» 1 ответ
вопрос от kostr
6. Чтобы выбраться из плена, и принцесса может нарядиться пиратом. Некоторым так даже идет.
Из комнаты выходят Алели и Августа в платье пиратов.
АЛЕЛИ (в восторге). Посмотри, Зинзивер, хорошо? Похожа я на пирата?
ЗИНЗИВЕР. На самого прекрасного и доброго пирата во всем мире!
АВГУСТА. А я?
ЗИНЗИВЕР. А вы – на самого настоящего пирата, принцесса.
АВГУСТА. Что такое? (Выхватывает из-за пояса кривой нож.)
ЗИНЗИВЕР (удерживая ее руку). А теперь еще больше похожи. Спрячьте-ка поскорей ножик и станьте у этой двери. Вы очень хорошо играете свою роль... А вы, Алели, станьте вот тут да закройте получше лицо. Выше, до самых глаз, а не то вас узнают.
АЛЕЛИ (закрывал лицо концом чалмы). Так?
ЗИНЗИВЕР. Так. Теперь слушайте меня, Я спрячусь в этой комнате, а вы стойте у дверей. Вы – часовые, вас скоро придут сменять другие часовые. Делайте всё как они. Только если вам скажут: «Кольцо Альманзора» отвечайте: «Меч Мухамиеля». А если скажут: «Меч Мухамиеля» отвечайте: «Кольцо Альманзора». Поняли? Потом отдайте им ключи и спускайтесь вниз. Во двор, через ворота – и на берег! Там у скал стоит наш корабль.
Тамара Габбе «Оловянные кольца» 4 ответа
вопрос от kostr
7. Бежать в одиночку бесполезно, а вот вместе - совсем другое дело. Поскольку один из них человек, а второй - нет.
- …Но оставим пустые беседы. Ты хочешь знать, каков мой хозяин Анрадин. Он жесток. Со мной - не очень, кони дороги, а тебе, человеку, лучше умереть, чем быть рабом в его доме.
- Тогда я убегу, - сказал Шаста, сильно побледнев.
- Да, беги, - сказал конь. - Со мною вместе.
- Ты тоже убежишь? - спросил Шаста.
- Да, если ты убежишь, - сказал конь. - Тогда мы, может быть, и спасемся. Понимаешь, если я буду без всадника, люди увидят меня и скажут: "У него нет хозяина" - и погонятся за мной. А с всадником - другое дело... Вот и помоги мне. Ты ведь далеко не уйдешь на этих дурацких ногах (ну и ноги у вас, людей!), тебя поймают.
Клайв Льюис «Конь и его мальчик» 3 ответа
дуал (до подсказок) Джоан Роулинг «Гарри Поттер и Узник Азкабана» 1 ответ
вопрос от kostr
8. Этот сыщик преследовал предполагаемого преступника по всему миру, и совершенно напрасно, так как тот был невиновен!
Фикс задыхался, волосы его были растрепаны… Он едва мог говорить!
— Сударь, — бормотал он, — сударь… простите… злосчастное сходство… Вор уже три дня как арестован… вы… свободны!…
Жюль Верн «Вокруг света в восемьдесят дней» 7 ответов
дуал (до подсказок) Александр Беляев «Остров погибших кораблей» 1 ответ
вопрос от kostr
9. Скрываясь от преследующих сотрудников спецслужб, герой расплатился с водителем крупной купюрой. Герой никогда не видел такую купюру. Водитель к счастью тоже, а то бы сразу понял, что портрет на ней неправильный.
Энди открыл заднюю дверцу такси и подсадил Чарли. Затем нырнул сам.
– Ла Гардия, жмите, – сказал он.
– Стой, такси. Полиция!
Таксист повернул голову на голос, но Энди дал мысленный посыл – совсем небольшой. Боль кинжалом пронзила ему голову и тут же отпустила, оставив несильное ощущение, подобно утренней ноющей боли – так бывает, когда отлежишь шею.
– Они, думаю, гонятся вон за тем черным в клетчатой кепке, – сказал он таксисту.
– Точно, – сказал водитель и спокойно отъехал от бровки, двинувшись по Восточной Семнадцатой. /.../
– Чертовски классный трюк, – сказал Эл, забирая назад купюру. – Мне тоже привиделось, хотя это больше не повторяется. Наверное, пригляделся... хотя убей меня бог, если знаю, как. Конечно, какая-то дурацка галлюцинация. Я даже не узнал лицо. Это Бен Франклин.
– Вы взяли ее у водителя такси? – спросил Кэп, завороженно глядя на купюру в надежде вновь увидеть смену картинки. Но там был все тот же Джордж Вашингтон. Эл засмеялся.
– Да, – сказал он. – Мы взяли купюру и выписали ему чек на пятьдесят долларов. Ему действительно повезло.
– Почему?
– Бен Франклин не на пятисотдолларовой бумажке, а на сотенной. Очевидно, Макги не знал.
Стивен Кинг “Воспламеняющая взглядом” 2 ответа
вопрос от команды Roni+ alexrat
10. Что будет, если дать осуждённому на смерть жулику второй шанс и дать ему должность? Конечно, он попытается убежать. Но любому человеку надо спать. А вот его преследователю - нет.
— Кто, черт возьми, ты такой? — выдавил из себя Губвиг.
— Я Ваш Надзирающий Офицер, Мистер Губфиг!
Мокрист умудрился повернуться и посмотрел вверх, а потом еще выше, в лицо пряничного человечка с горящими красным светом глазами. Когда он говорил, его рот был как щель в ад.
— Голем? Ты — чертов голем?
Создание подняло его одной рукой и перебросило себе через плечо. Затем оно нырнуло в конюшню и Мокрист, который висел головой вниз уткнувшись носом в глиняное тело, понял, что другой рукой оно взяло лошадь. Раздалось короткое тихое «иго-го».
— Нам Надо Спешить, Мистер Губфиг! Вы Обязаны Предстать Перед Лордом Витинари в Восемь Часов! И Фыйти На Работу в Девять!
Терри Пратчетт “Опочтарение” 5 ответов
вопрос от команды Roni+ alexrat
11. Героиня дважды бежала от замужества. Один раз по воде, второй - по воздуху.
«Рыбки со всей речки собрались у листа кувшинки, на котором сидела Дюймовочка, и перегрызли стебелек листа.
И вот лист кувшинки поплыл по течению. Течение было сильное, и лист плыл очень быстро. Теперь-то уж старая жаба никак не могла бы догнать Дюймовочку.»
«- Да, да, я полечу с тобой! - сказала Дюймовочка. Она села ласточке на спину и крепко привязала себя поясом к самому большому и крепкому перу.
Ласточка стрелой взвилась к небу и полетела над темными лесами, над синими морями и высокими горами, покрытыми снегом»
Ганс Христиан Андерсен “Дюймовочка” 7 ответов
вопрос от команды [J]Roni+[/J] alexrat
12. Погоня за главным героем привела к гибели одного из преследователей от несчастного случая, после чего глава семьи погибшего объявил охоту на героя.
"Первой мыслью Рейневана было скакать к Мариацким воротам, а оттуда за город, в Спалицкие леса. Однако ведущая к воротам Коровья улица была полностью забита телегами, зато подгоняемый и напуганный криками чужой конь проявил массу личной инициативы, в результате чего, не успел Рейневан толком понять, что происходит, как уже мчался галопом к рынку, разбрызгивая грязь и разгоняя прохожих. Не было нужды оглядываться, чтобы понять: преследователи сидят у него на шее. Он слышал гул копыт, ржание коней, дикий рев Стерчей и яростные выкрики задетых лошадьми людей.
...
Не снижая скорости, он вылетел из тупичка рубщиков на площадку, где работали кожевенники. А когда прямо перед носом у него неожиданно вырос обвешенный мокрыми шкурами стеллаж, он поднял коня и заставил его прыгнуть. Конь прыгнул. Рейневан не свалился. Опять чудом.
Никласу повезло гораздо меньше. Его конь врылся в землю копытами перед стеллажом и протаранил его, скользя в грязи, жире и требухе. Самый младший Стерча перелетел через конскую голову. Очень, ну, очень неудачно. Пахом и животом прямо на оставленный кожевенниками мездровальный нож.
...
– Но для того, что я сказал, – переводила на человеческий язык Офка, – вы, сыновья мои и племянники, похоже, кровь от крови и кость от кости моей, годитесь плохо. Поэтому что есть духу ты сначала отправишься в Немодлин, а потом в Зембицы. Там… Слушай как следует, Апеч, отыщешь Кунца Аулока по прозвищу Кирьелейсон. И других: Вальтера де Барби, Сыбка из Кобылейглавы, Сторка из Горговиц. Этим скажешь, что Таммо Стерча заплатит тысячу рейнских золотых за живого Рейнмара де Беляу. Тысячу, запомни."
А.Сапковский "Башня шутов" 3 ответа
вопрос от ШП
13. Эта погоня была обусловлена совершенно биологическими причинами. Остановить ее смог только глубокий овраг.
"— Дикие жеребцы! — воскликнул он взволнованным голосом. — Я знал, что они должны быть в этих зарослях. Так оно и есть!
— Это та опасность, о которой вы говорили?
—Да.
— Но ведь это только мустанги! Что же в них страшного?
— Обычно их нечего бояться. Но именно теперь, в это время года, они становятся свирепыми, как тигры, и такими же коварными. Разъяренный дикий жеребец опаснее волка, пантеры или медведя.
...
Расставшись со своей спутницей, мустангер вынул из седельной сумки самое совершенное оружие, которое когда-либо поднималось против обитателей прерии — для атаки или защиты, — против индейцев, бизонов или медведей. Это был шестизарядный револьвер системы полковника Кольта. Не какая-нибудь дешевая подделка, под видом усовершенствования, фирмы Дина, Адамса и им подобных, а подлинное изделие «страны мускатных орехов» с клеймом «Хартфорд» на казенной части.
— Они будут прыгать в том же узком месте, где и мы, — пробормотал он, следя за табуном, все еще находившимся по ту сторону.-Если мне удастся уложить хоть одного из них, это может остановить других или задержать их настолько, что мустанг успеет ускакать. Их вожак — вот этот гнедой жеребец. Он, конечно, прыгнет первым. Мой револьвер бьет на сто шагов. Теперь пора!
Едва успели прозвучать последние слова, как раздался треск револьвера. Самый крупный из жеребцов — гнедой — покатился по траве, преградив путь остальным.
Несколько мустангов, мчавшихся за ним, сразу остановились, а потом и весь табун.
Мустангер не стал следить за дальнейшим поведением жеребцов и больше не стрелял. Воспользовавшись их замешательством и не теряя времени, он повернул на запад и поскакал вслед за крапчатым мустангом, который уже приближался к сверкающему пруду.
Дикие жеребцы больше не преследовали беглецов — возможно, гибель вожака испугала их или им помешал его труп, загородивший путь в единственном месте, где можно было перескочить через овраг."
Майн Рид "Всадник без головы" 4 ответа
дуал (до подсказок) Редьярд Киплинг «Маугли» 1 ответ
вопрос от ШП
14. Все было готово для побега, заключенный даже выбрался из темницы… но далеко не ушел – здоровье подвело.
– Произошло нечто очень важное: Риваресу чуть-чуть не удалось бежать.
– Если все-таки не удалось, значит, нет ничего важного. Как это было?
– Его нашли во дворе рядом с железной калиткой. Когда патруль обходил двор в три часа утра, один из солдат наткнулся на что-то, лежавшее на земле. Принесли свет и увидели, что это Риварес. Он лежал без сознания у самой калитки, поперек дороги. Сейчас же подняли тревогу. Меня разбудили. Я отправился осмотреть его камеру и увидел, что все бруски решетки выпилены и с окна свешивается веревка, сделанная из разорванного носильного белья. Он спустился по ней вниз и пробрался ползком вдоль стены. Железная калитка, ведущая в подземный ход, оказалась отпертой. Это заставляет предполагать, что стража подкуплена.
– Но каким образом он попал на дорогу к калитке? Он упал со стены и расшибся?
– Я именно так и подумал сначала, но тюремный врач не находит никаких следов падения. Солдат, бывший вчера дежурным, говорит, что вечером, когда Риваресу принесли ужин, он казался совсем больным и ничего не ел. Но этого не могло быть. Невозможная вещь, чтобы больной перепилил такую решетку и пробрался ползком по такой стене! Это немыслимо.
– Дает ли он сам какие-нибудь показания?
– Он без сознания, ваше преосвященство.
– Все еще?
– Минутами он как будто приходит немного в себя, стонет и затем снова забывается.
– Это очень странно. А доктор что думает?
– Он не знает, что и думать. Он не находит никаких признаков болезни сердца, которой только и можно было бы объяснить состояние больного. Но в чем бы ни состояла его болезнь, ясно, что она скрутила его внезапно, когда он уж почти совсем убежал. Что до меня, я полагаю, что его сразила рука милостивого Провидения.
Э.Л.Войнич, «Овод»
дуал "С одесского кичмана бежали два уркана" 1 ответ
дуал Ольга Громыко «Киборг и его лесник» 1 ответ
вопрос от Белка Челли
15. Бежать из темницы должны были двое, но одного в последний момент подвело здоровье, не смог даже встать на ноги, а второй не захотел оставить товарища.
По знаку тюремщика двое подручных удалились и пошли за священником, которого попросил Коконнас.
Это был условный сигнал.
Коконнас с мучительным нетерпением провожал их глазами; да и не он один не сводил с них горящих глаз. Как только они ушли, две женщины выбежали из-за престола и, трепеща от радости, бросились на хоры, всколыхнув воздух, как теплый шумный порыв ветра перед грозой.
Маргарита бросилась к Ла Молю и обняла его.
Ла Моль испустил страшный крик, один из тех криков, который услышал в своей камере Коконнас и который чуть не свел его с ума.
— Боже мой! Что с тобой, Ла Моль? — в ужасе отшатнувшись, воскликнула Маргарита.
Ла Моль застонал и закрыл лицо руками, как будто не желая видеть Маргариту.
Молчание Ла Моля и этот жест испугали Маргариту больше, чем крик боли.
— Ох, что с тобой? — воскликнула она. — Ты весь в крови!
Коконнас, который уже успел подбежать к престолу, схватить кинжал и заключить в объятия Анриетту, обернулся.
— Вставай, вставай, умоляю тебя! — говорила Маргарита. — Ведь ты же видишь, что час настал!
Пугающе печальная улыбка скользнула по бледным губам Ла Моля, который, казалось, уже не должен был улыбаться.
— Дорогая королева! — сказал молодой человек. — Вы не приняли во внимание Екатерину, а следовательно, и преступление. Я выдержал пытку, у меня раздроблены кости, все мое тело — сплошная рана, а движения, которые я делаю, чтобы прижаться губами к вашему лбу, причиняют мне такую боль, что я предпочел бы умереть.
Побелев, Ла Моль с усилием коснулся губами лба королевы.
— Пытали? — воскликнул Коконнас. — Но ведь и меня пытали. И разве палач поступил с тобой не так же, как со мной?
И Коконнас рассказал все.
— Ах! Я понимаю! — сказал Ла Моль. — Когда мы были у него, ты пожал ему руку, а я забыл, что все люди братья, и возгордился. Бог наказал меня за мою гордыню — благодарю за это Бога!
<…>
— Беги, Аннибал, — повторил Ла Моль, — не давай нашим врагам упиваться зрелищем казни двух невинных.
Коконнас тихонько отстранил Анриетту, тянувшую его к дверям, и указал на тюремщика торжественным, даже, насколько он мог, величественным жестом.
— Сударыня! Прежде всего отдайте этому человеку пятьсот экю, которые мы ему обещали, — сказал он.
— Вот они, — сказала Анриетта. Затем он повернулся к Ла Молю и грустно покачал головой.
— Милый мой Ла Моль, — заговорил он, — ты оскорбляешь меня, подумав хоть на одно мгновение, что я способен тебя покинуть. Разве я не поклялся и жить, и умереть с тобой? Но ты так страдаешь, мой бедный друг, что я тебя прощаю.
Он лег рядом со своим другом, наклонился над ним и коснулся губами его лба. Затем тихо, тихо, как берет мать ребенка, положил прислоненную к стене голову Ла Моля к себе на грудь.
А.Дюма, «Королева Марго» 5 ответов
вопрос от Белка Челли
16. Увидев перчатки и шляпу, служанка уверилась, что старушка совершила побег через зарешеченное окно.
"– Как только вы вошли, непременно нужно запереть дверь на ключ. Это правило установлено именно для того, чтобы узница не сбежала, воспользовавшись замешательством своей тюремщицы. Но едва только вы входите в комнату, как в глаза бросается распахнутое окно, две перчатки, которые держатся за решетку, и между ними – верхушка шляпки с цветами. Какой будет ваша первая мысль, сэр?
– Боже милостивый! – воскликнул Тимоти Кэдиш, глядя перед собой. – Я подумаю, что за окном кто-то висит, вцепившись в решетку!"
Е. Михалкова, сборник "Кто убийца, миссис Норидж?", рассказ "Перчатки Глории Кэдиш" 1 ответ +3 балла kostr
вопрос от команды hanna-summary+ ilana
17. С каторги они бежали вместе. Первый – мужчина в возрасте, человек бывалый, на его совести было и воровство, и убийства. Второй – совсем еще мальчишка, и жизни-то толком не знавший, он был незаконнорожденным сыном знатного человека, но не это, как оказалось, было самой большой его тайной.
– Знаешь, Марк, брось свое «вы». Я тебе не граф, да и ты мне не принц. Оба мы беглые каторжники – один молодой, другой старый. Договорились?
Мальчик кивнул:
– Ладно. Ты прав, вор Ильмар.
– А ты молодец, бастард Марк, – вернул я любезность. – Дворцов, может, и не наживешь, но и не пропадешь.
Сергей Лукьяненко «Холодные берега» 4 ответа
вопрос от Тротилла
18. Герой пытался совершить похищение, но был застигнут на месте преступления. Спасаясь от погони жаждущих справедливого мщения, он примкнул к компании путешественников и таким образом сумел скрыться.
«Там взору экипажа Антилопы представилась бытовая картина. С площади, по направлению к шоссе, согнувшись, бежал человек с белым гусем под мышкой. Левой рукой он придерживал на голове твердую соломенную шляпу. За ним с криками бежала большая толпа. Убегавший часто оглядывался назад, и тогда на его благообразном актерском лице можно было разглядеть выражение ужаса»
Илья Ильф, Евгений Петров «Золотой теленок» 4 ответа
вопрос от Тротилла
19. Первый пытался скрыться, второй – догнать. Классическая погоня. Силы были примерно равны, неизвестно, чем бы все закончилось, если бы второго не подвела техника – и уже не в первый раз.
"Деточкин выжимал из рядовой «Волги» все, что она могла дать. Инспектор тоже выжимал из рядового мотоцикла максимум скорости. Выжимали они приблизительно одинаково, и расстояние между ними не сокращалось. Их разделяли двести метров, проигранных старшиной на старте"
"– Попался, брат! – торжествующе произнес инспектор.
– Да уж... попался... – согласился Деточкин.
– От милиции не уйдешь... – И, как водится, именно в этот момент мотоцикл чихнул и заглох!
Деточкин высунулся в окно и с удивлением отметил, что мотоцикл сначала отстал, а потом и вовсе остановился. Деточкин тоже остановил «Волгу», но на почтительном расстоянии.
Инспектор сполз с мотоцикла.
– Ты погоди, не уезжай! Понимаешь, опять аккумулятор!
– Я тебя предупреждал, – отозвался Деточкин, – со старым аккумулятором – это не жизнь!
Инспектор стал приближаться к «Волге».
Деточкин слегка нажал на газ. Машина тронулась с места. Деточкин соблюдал дистанцию. Так они и беседовали, словно инспектор ОРУДа вышел на шоссе проводить Юрия Ивановича и давал ему вдогонку последние дружеские наставления.
– Я этого всегда боялся! – сознался инспектор. – Будет важная работа, и он подведет! Вот не пересадили меня на новый мотоцикл!"
Эмиль Брагинский, Эльдар Рязанов «Берегись автомобиля» 4 ответа
вопрос от Тротилла
20. Герой был обвинен в пособничестве беглянке, но оказалось, но он утверждал, что лишь способствовал воссоединению семьи. А недоразумение возникло из-за стереотипов
Эгер Рок повернул к священнику лицо – не лицо, а грозный лик Страшного суда.
– Вея Америка узнает об этом, – произнес он. – Вы, попросту говоря, помогли ей сбежать с ее кудрявым любовником.
– Да, – сказал отец Браун. – Я помог ей сбежать с ее кудрявым любовником.
– Вы, считающий себя слугой Иисуса Христа! – воскликнул Рок. – Вы похваляетесь своим преступлением!
– Мне случалось раз или два быть замешанным в преступлениях, – мягко возразил священник. – К счастью, на этот раз обошлось без преступления. Это просто тихая семейная идиллия, которая кончается при теплом свете домашнего очага.
Гилберт Кийт Честертон «Скандальное происшествие с отцом Брауном» 4 ответа
вопрос от Тротилла
21. Побег двух рабов был, несомненно, приписан проискам сильного, но ленивого духа. Впрочем, без его явления им и не удалось бы бежать. И они действительно молились ему убегая.
- Кам-Бу - дух. Очень сильный дух и ленивый. Мы не любим его, только боимся. Просишь дождя - не дает дождя. Хочешь съесть ящерицу - не дает ящерицу. Просишь мальчика - не дает мальчика. Только кричит: "Пик-ку-ту-си, пик-ку-ту-си". Давно живет здесь. Чего просишь - ничего не дает, только хвостом вертит.
...
Я увидел наконец бесполезную красоту Кам-Бу. То была, надо полагать, редкая разновидность парадизки - райской птицы.
...
"Кам-Бу! - мысленно молился я, пока мы, бесшумно отделившись в тыл толпы, увеличивали расстояние между собой и лесом, припадая за кусты, ползя в траве или, согнувшись, перебегая открытые лужайки, - Кам-Бу! Ради бога не улетай! Удержи их расстроенное внимание блеском своих перьев! Не дай им, заметив наше намерение, убить нас!"
А.С. Грин, "Птица Кам-бу" ответов не было
вопрос от bleskiplesk
22. Убегая накануне решающего события, герой оставил людям, бок о бок с которыми провёл год, свой дневник. Может быть, прочитав его, они смогут понять и простить беглеца?
Когда уйдёт вся братия в собор,
Я накануне постриженья
Отсюда убегу, как вор,
Погоню слышащий, дрожащий под ударом…
А завтра иноки начнут меня судить,
И будет важно им игумен говорить:
«Да, вы его чуждалися недаром!
Как хищный волк он вторгся к нам,
В обитель праведную Божью;
Своей кощунственною ложью
Он осквернил Господний храм!»
Нет, верьте: не лгала душа моя больная,
Я оставляю здесь правдивый мой дневник,
И, может быть, хотя мой грех велик,
Меня простите вы, его читая.
Алексей Апухтин, "Год в монастыре" ответов не было
вопрос от bleskiplesk
23. Конечно, девушка сбежала с героем - какая женщина устояла бы перед его чарами? А ведь чуть не вышла замуж за его лакея, который сделал удачную научную карьеру, пока герой выбирался из преисподней - он и оттуда смог убежать.
Дог Жуан
Но ловко я укрылся в тень
И выждал срок в подземной зале.
Когда ж загрезил сатана
С больной усмешкой, с томным взором,
Я подниматься стал со дна
По лестницам и коридорам.
Лепорелло
Сперва профессором, затем
Я вскоре избран был деканом.
...
Я, господа, египтолог,
Известнейший во всей Европе..
...
И вот, когда я на ногах,
Я наконец могу жениться.
(Представляя Американку)
Мисс Покэр, грации пример,
Она моя невеста, благо
Вот мистер Покэр, милльонер,
Торговец свиньями в Чикаго.
Николай Гумилёв, "Дон-Жуан в Египте" 1 ответ +3 балла kostr
вопрос от bleskiplesk
Итоги kostr 45 баллов
bleskiplesk 34 балла
ШП 28 баллов
barbarisik 26 баллов
команда hanna-summary+ ilana 24 балла
команда Roni+ alexrat 24 балла
команда Б.Сокрова + С. Кралов 16 баллов
naurtinniell 14 баллов
Белка Челли 14 баллов
КаМея 14 баллов
.miosame 8 баллов
Арджи Линсе 5 баллов
Спасибо всем участникам!

@темы: Результаты
Вот все время мне вспоминался это момент из фильма «Берегись автомобиля»! И в голову не пришло, что есть и книга!
читать дальше