Маxмуд, зажигай! ©
Ответы1. Сможете ли вы назвать количество ступенек на лестнице в квартире? Этот герой – мог.
Вы смотрите, но вы не замечаете, а это большая разница. Например, сколько раз вы видели ступеньки, ведущие из прихожей в эту комнату?
— Много.
— Как много?
— Ну, несколько сот раз!
— Отлично. Сколько же там ступенек?
— Сколько ступенек? Понятия не имею!
— Вот-вот, не заметили. А между тем вы видели! В этом вся суть. Ну, а я знаю, что ступенек — семнадцать…
Артур Конан Дойл «Скандал в Богемии» 9 ответов + 2 неполных
2. Она стояла наверху длиннейшей лестницы. Здесь ей предстояло провести немало времени, исполняя хоть и несложные, но довольно утомительные обязанности.
Маргарита была в высоте, и из-под ног ее вниз уходила грандиозная лестница, крытая ковром. Внизу, так далеко, как будто бы Маргарита смотрела обратным способом в бинокль, она видела громаднейшую швейцарскую с совершенно необъятным камином, в холодную и черную пасть которого мог свободно въехать пятитонный грузовик. Швейцарская и лестница, до боли в глазах залитая светом, были пусты.
Булгаков М.А. «Мастер и Маргарита» 11 ответов. ответили все игроки
3. Не сказать, чтобы она была рада этому новому, но и терять его она не хотела. Но.. супруг сказал неосторожные слова, она оскорбилась, итог был трагичен. А все из-за лестницы.
— Не огорчайтесь, — сказал он и, повернувшись, пошел дальше, — может, у вас еще будет выкидыш.
Все закружилось вокруг нее: она подумала о том, сколько еще предстоит вынести до родов — изнурительная тошнота, уныло тянущееся время, разбухающий живот, долгие часы боли. Ни один мужчина обо всем этом понятия не имеет. И он еще смеет шутить! Да она сейчас расцарапает его. Только вид крови на его смуглом лице способен утишить боль в ее сердце. Она стремительно подскочила к нему точно кошка, но он, вздрогнув от неожиданности, отступил и поднял руку, чтобы удержать ее. Остановившись на краю верхней, недавно натертой ступеньки, она размахнулась, чтобы ударить его, но, наткнувшись на его вытянутую руку, потеряла равновесие. В отчаянном порыве она попыталась было уцепиться за балясину, но не смогла. И полетела по лестнице вниз головой, чувствуя, как у нее внутри все разрывается от боли. Ослепленная болью, она уже и не пыталась за что-то схватиться и прокатилась так на спине до конца лестницы.
Маргерет Митчелл «Унесенные ветром» 9 ответов
4. Поговаривали, что своим возвышением он был обязан узкой винтовой лестнице, по которой нужно было пронести тело. Он все организовал на редкость умело. Так или иначе, но в итоге он стал руководителем общины.
Аббон, говорят, был естественнорожденным сыном одного из здешних господ. Рос он в аббатстве Фоссанова. И рассказывают, что в самом юном возрасте он находился при Св. Фоме, когда тот умирал. А когда он умер, Аббон руководил выносом этого великого тела вниз по винтовой башенной лестнице, где было так узко, что гроб не удавалось развернуть… Но Аббон прекрасно справился. Это и был его звездный час, острили злые языки. Так или иначе, аббатом он был избран, хотя и не заведовал библиотекой. И кто-то, по-моему, тот же Роберт, посвятил его в тайны книгохранения…»
Умберто Эко «Имя розы» 4 ответа
5. В те дни ему было прислано немало конвертов, на одном из них упоминалась лестница
«Мистеру Г. Поттеру, графство Суррей, город Литтл Уингинг, улица Тисовая, дом четыре, чулан под лестницей»
Джоан Роулинг «Гарри Поттер и философский камень» 8 ответов
6. Эта лестница была изготовлена им для себя, затем предполагалось, что ею воспользуются двое. Но в итоге лестница так и не понадобилась
За изголовьем было отверстие, почти герметически закрытое камнем; в этом отверстии лежала веревочная лестница футов тридцати длиною. Дантес испробовал ее; она могла выдержать любую тяжесть.
Александр Дюма «Граф Монте-Кристо» 6 ответов
7. Благодаря своим чудесным способностям, заглавный герой совершил немало добрых дел, однажды он даже помешал началу войны. Последним же его делом было сооружение гигантской лестницы.
Лестницу обычно сооружает плотник Но Тисту не нужны были ни доски, ни бревна.
Он начал с того, что развел как можно шире руки в сторону и запустил свои пальцы прямо в землю.
— Надо, чтоб корни этой лестницы были прочными, — объяснил он пони, который с интересом наблюдал за его работой.
Два прекрасных дерева с густой кроной потянулись ввысь словно острые клинки. Меньше чем за неделю они достигли тридцатиметровой высоты.
Оба дерева были какой-то редкостной породы; стволы их изяществом напоминали пирамидальные тополя, а прочностью и крепостью могли сравниться с тисом или самшитом. Листья у них были кружевные, как у дуба, а плоды их росли вертикально на манер маленьких конусов, как растут обычно еловые шишки. ...
Вскоре они перевалили через стометровую высоту, и в туманные дни уже невозможно было разглядеть их верхушек.
Но вы, конечно, скажете, что два, пусть даже очень высоких, дерева никогда не могут послужить лестницей. Что верно, то верно.
И вот тогда-то появилась на свет глициния — впрочем, глициния особого рода, крепко-накрепко перевитая хмелем. Кроме того, глициния имеет одну любопытную особенность: она великолепно растет как бы в горизонтальном положении между двумя деревьями. Укрепившись на одном из этих двух стволов, она устремляется вперед, охватывает второй ствол, трижды обвивается вокруг него, скручивая в тугой узел свои стебли, поднимается чуть повыше и снова устремляется к прежнему стволу. Вот таким-то образом и получаются перекладины для лестницы.
Морис Дрюон «Тисту – мальчик с зелеными пальцами» 2 ответа
8. Новые подопечные были ошеломлены ее способом передвижения по лестнице
Прижав к груди свою огромную сумку, она уселась на перила и в один миг очутилась на верхней площадке. Такого уж точно никто никогда не делал. Вниз -- пожалуйста. Джейн с Майклом сколько раз съезжали вниз по перилам. Но вверх -- никогда.
Памела Трэверс «Мэри Поппинс с Вишневой улицы» 9 ответов
9. Герой сменил место жительства против воли: ему не оставили выбора. Он перебрался туда вечером, а утром выяснилось, что за ночь жилье изменилось – даже лестница стала другой!
В полминуты закончив одеваться, я сунул в карман мобильник и сбежал вниз по винтовой лестнице.
Почти сбежал. Остановился на последней ступеньке и вцепился в деревянные перила. Меня пробило мелкой дрожью, и холод тут был ни при чем.
Какая, к чертовой матери, винтовая лестница?
Вечером это была обычная металлическая лесенка вроде пожарной. Дурацкая, неудобная.
Сейчас — винтовая лестница в полтора оборота. Деревянная — и перила, и ступеньки, и центральный столб. Очень по уму сделанная — ступеньки шероховатые, не скользкие, перила — как раз на нужной высоте, рука сама на них ложится.
Я вспомнил, как искал следы ремонта в своей бывшей квартире. Наивный! Тут ухитрились поменять целую лестницу, пока я спал…
Сергей Лукьяненко «Черновик» 4 ответа
10. Долгие годы он шел к своей цели, наконец, достиг ее. Долгий подъем по длинной винтовой лестнице, и вот перед ним дверь с его именем. А на дверной ручке был тот же символ, что и на его оружии.
Он поднимался, более не заглядывая в комнаты, не принюхиваясь к запахам прошлого. Лестница сужалась, его плечи уже цепляли изгибающиеся стены. Песни закончились, если только не считать песней ветер, вот его Роланд слышал. /.../
Роланд посмотрел на спиралью уходящие вверх ступени; теперь его плечи терлись о стены, потому что шириной проход не превышал гроба. Еще девятнадцать ступеней, и комната на вершине Темной Башни будет его.
— Я иду! — крикнул он. — Если ты меня слышишь, слушай хорошо. Я иду!
Одну на другой преодолевал он ступени, выпрямив спину, гордо вскинув голову. Другие комнаты встречали его открытой дверью. Путь в эту перегородила дверь из «дерева призраков» с единственным вырезанным на ней словом. И слово это было:
РОЛАНД
Он ухватился за ручку. С выгравированной на ней дикой розой, которая оплела револьвер, один из тех больших древних револьверов, которые принадлежали его отцу и которые он потерял навеки.
Стивен Кинг «Темная башня» 7 ответов
11. Она кое-что потеряла на лестнице. Потеряла случайно, но именно эта случайность и сделала в итоге ее счастливой.
Принц бросился за ней, но ее и след простыл. Только на ступеньке лестницы лежала маленькая хрустальная туфелька.
Шарль Перро «Золушка, или хрустальная туфелька» 9 ответов
12. Право же, нужно быть осторожнее с входной дверью, а то останешься, как он – голый на лестнице
Тогда Эрнест Павлович вспомнил, что дворник живет в парадном, под лестницей. Он вступил на холодные плитки и, придерживая дверь рукой, свесился вниз. На площадке была только одна квартира, и Эрнест Павлович не боялся, что его могут увидеть в странном наряде из мыльных хлопьев.
-- Дворник! -- крикнул он вниз.
Слово грянуло и с шумом покатилось по ступенькам.
-- Гу-гу! -- ответила лестница.
-- Дворник! Дворник!
-- Гум-гум! Гум-гум!
Тут нетерпеливо перебиравший босыми ногами инженер поскользнулся и, чтобы сохранить равновесие, выпустил из руки дверь. Стена задрожала. Дверь прищелкнула медным язычком американского замка и затворилась. Эрнест Павлович, еще не поняв непоправимости случившегося, потянул дверную ручку. Дверь не поддалась. Инженер ошеломленно подергал ее еще несколько раз и прислушался с бьющимся сердцем.
Илья Ильф, Евгений Петров «Двенадцать стульев» 11 ответов. ответили все игроки
13. Она тоже, бывало, оказывалась на лестнице голой, но уже по своему собственному желанию – хандру развеять.
Она ходила голой на лестницу,
Ходила голой на улицу,
Она хотела даже повеситься,
Но институт, экзамены, сессия…
Александр Васильев «Орбит без сахара» 6 ответов
14. Два человека встретились на лестнице жилого дома. Один выносил мусор, второй спускался из квартиры, где раньше жил. Позже, когда один был обвинен в убийстве, а другой проходил свидетелем, эта встреча была внесена в материалы дела.
- Меня, этта, жена послала ведро вынести на помойку, н-ну... Выхожу я
на парадную, аккурат Илья Сергеич по лестнице идут... Встренулись мы
конечно, я с ими, этта... поздоровкался: здравствуйте, говорю, Илья
Сергеич, н-ну, и он мне - здравствуй, мол, Федор Петрович... Было, граждане
начальники, было...
- А потом что? - спросил Жеглов ласково.
- Этта... Известно чего... Я с ведром - на черный ход. А Илья, значит,
Сергеич - в парадную, на улицу.
Аркадий и Георгий Вайнеры «Эра милосердия» 8 ответов
15. Для создания последнего шедевра ему понадобилась, в том числе, и лестница.
Мистер Берман умер сегодня в больнице от воспаления легких. Он болел всего только два дня. Утром первого дня швейцар нашел бедного старика на полу в его комнате. Он был без сознания. Башмаки и вся его одежда промокли насквозь и были холодны, как лед. Никто не мог понять, куда он выходил в такую ужасную ночь. Потом нашли фонарь, который все еще горел, лестницу, сдвинутую с места, несколько брошенных кистей и палитру с желтой и зеленой красками. Посмотри в окно, дорогая, на последний лист плюща. Тебя не удивляло, что он не дрожит и не шевелится от ветра? Да, милая, это и есть шедевр Бермана — он написал его в ту ночь, когда слетел последний лист.
О. Генри «Последний лист» 9 ответов
16. Выбери он в ту ночь дверь налево, а потом пойди вверх по лесенке, к той, что ждала его - кто знает, чем бы закончилась эта история? Но он пошел направо, а потом – к старухе.
Германн пошел за ширмы. За ними стояла маленькая железная кровать; справа находилась дверь, ведущая в кабинет; слева, другая — в коридор. Германн ее отворил, увидел узкую, витую лестницу, которая вела в комнату бедной воспитанницы... Но он воротился и вошел в темный кабинет.
Пушкин А.С. «Пиковая дама» 5 ответов
17. Он лежал, распростершись на ступенях лестницы, погруженный в величие этой минуты. Близкие приехали, чтобы быть рядом с ним. Матери не было – она не смогла переступить через себя. А вот отец был тут, хотя и не знал, что он – отец.
Он лежит ниц на ступенях точно мертвый. О чем он думает? Быть может, его мучит неуместная в этот час боль оттого, что не приехала мать? Кардинал Ральф посмотрел сквозь слезы и понял — боли сейчас нет. Больно было прежде, да, конечно; без сомнения, больно будет потом. Но сейчас боли нет. Все в мальчике сосредоточено на этой минуте, на чуде. И все его существо полно Богом. Сегодня единственный, неповторимый день в его жизни, и только одно важно — дать священный обет, всю жизнь и душу свою посвятить Богу.
Колин Маккалоу «Поющие в терновнике» 4 ответа
18. Он жил в убогой комнатке под лестницей, частенько голодая. Но наступил день, когда за старой картиной, висящей на стене, открылась дверь, и все в его жизни изменилось
Полицейские нажали, гнилые половинки дверей сорвались с петель, и четыре бравых полицейских, гремя саблями, с грохотом свалились в каморку под лестницей.
Это было в ту самую минуту, когда в потайную дверцу в стене, нагнувшись, уходил Карло.
Он скрылся последним. Дверца - дзынь!.. - захлопнулась.
Тихая музыка перестала играть. В каморке под лестницей валялись только грязные бинты и рваный холст с нарисованным очагом…
Алексей Толстой «Золотой ключик, или Приключения Буратино» 11 ответов. ответили все игроки
Итоги Roni+ alexrat 37 баллов
kostr 33 балла
hanna-summary + ilana 28 баллов
ШП 26 баллов
Доменейо 23 балла
barbarisik 22 балла
I NADEJDA 20 баллов
.miosame 20 баллов
КаМея 20 баллов
~Ветер в ивах~ + Лисюций 19 баллов
naurtinniell 18 баллов
Спасибо всем участникам!
Вы смотрите, но вы не замечаете, а это большая разница. Например, сколько раз вы видели ступеньки, ведущие из прихожей в эту комнату?
— Много.
— Как много?
— Ну, несколько сот раз!
— Отлично. Сколько же там ступенек?
— Сколько ступенек? Понятия не имею!
— Вот-вот, не заметили. А между тем вы видели! В этом вся суть. Ну, а я знаю, что ступенек — семнадцать…
Артур Конан Дойл «Скандал в Богемии» 9 ответов + 2 неполных
2. Она стояла наверху длиннейшей лестницы. Здесь ей предстояло провести немало времени, исполняя хоть и несложные, но довольно утомительные обязанности.
Маргарита была в высоте, и из-под ног ее вниз уходила грандиозная лестница, крытая ковром. Внизу, так далеко, как будто бы Маргарита смотрела обратным способом в бинокль, она видела громаднейшую швейцарскую с совершенно необъятным камином, в холодную и черную пасть которого мог свободно въехать пятитонный грузовик. Швейцарская и лестница, до боли в глазах залитая светом, были пусты.
Булгаков М.А. «Мастер и Маргарита» 11 ответов. ответили все игроки
3. Не сказать, чтобы она была рада этому новому, но и терять его она не хотела. Но.. супруг сказал неосторожные слова, она оскорбилась, итог был трагичен. А все из-за лестницы.
— Не огорчайтесь, — сказал он и, повернувшись, пошел дальше, — может, у вас еще будет выкидыш.
Все закружилось вокруг нее: она подумала о том, сколько еще предстоит вынести до родов — изнурительная тошнота, уныло тянущееся время, разбухающий живот, долгие часы боли. Ни один мужчина обо всем этом понятия не имеет. И он еще смеет шутить! Да она сейчас расцарапает его. Только вид крови на его смуглом лице способен утишить боль в ее сердце. Она стремительно подскочила к нему точно кошка, но он, вздрогнув от неожиданности, отступил и поднял руку, чтобы удержать ее. Остановившись на краю верхней, недавно натертой ступеньки, она размахнулась, чтобы ударить его, но, наткнувшись на его вытянутую руку, потеряла равновесие. В отчаянном порыве она попыталась было уцепиться за балясину, но не смогла. И полетела по лестнице вниз головой, чувствуя, как у нее внутри все разрывается от боли. Ослепленная болью, она уже и не пыталась за что-то схватиться и прокатилась так на спине до конца лестницы.
Маргерет Митчелл «Унесенные ветром» 9 ответов
4. Поговаривали, что своим возвышением он был обязан узкой винтовой лестнице, по которой нужно было пронести тело. Он все организовал на редкость умело. Так или иначе, но в итоге он стал руководителем общины.
Аббон, говорят, был естественнорожденным сыном одного из здешних господ. Рос он в аббатстве Фоссанова. И рассказывают, что в самом юном возрасте он находился при Св. Фоме, когда тот умирал. А когда он умер, Аббон руководил выносом этого великого тела вниз по винтовой башенной лестнице, где было так узко, что гроб не удавалось развернуть… Но Аббон прекрасно справился. Это и был его звездный час, острили злые языки. Так или иначе, аббатом он был избран, хотя и не заведовал библиотекой. И кто-то, по-моему, тот же Роберт, посвятил его в тайны книгохранения…»
Умберто Эко «Имя розы» 4 ответа
5. В те дни ему было прислано немало конвертов, на одном из них упоминалась лестница
«Мистеру Г. Поттеру, графство Суррей, город Литтл Уингинг, улица Тисовая, дом четыре, чулан под лестницей»
Джоан Роулинг «Гарри Поттер и философский камень» 8 ответов
6. Эта лестница была изготовлена им для себя, затем предполагалось, что ею воспользуются двое. Но в итоге лестница так и не понадобилась
За изголовьем было отверстие, почти герметически закрытое камнем; в этом отверстии лежала веревочная лестница футов тридцати длиною. Дантес испробовал ее; она могла выдержать любую тяжесть.
Александр Дюма «Граф Монте-Кристо» 6 ответов
7. Благодаря своим чудесным способностям, заглавный герой совершил немало добрых дел, однажды он даже помешал началу войны. Последним же его делом было сооружение гигантской лестницы.
Лестницу обычно сооружает плотник Но Тисту не нужны были ни доски, ни бревна.
Он начал с того, что развел как можно шире руки в сторону и запустил свои пальцы прямо в землю.
— Надо, чтоб корни этой лестницы были прочными, — объяснил он пони, который с интересом наблюдал за его работой.
Два прекрасных дерева с густой кроной потянулись ввысь словно острые клинки. Меньше чем за неделю они достигли тридцатиметровой высоты.
Оба дерева были какой-то редкостной породы; стволы их изяществом напоминали пирамидальные тополя, а прочностью и крепостью могли сравниться с тисом или самшитом. Листья у них были кружевные, как у дуба, а плоды их росли вертикально на манер маленьких конусов, как растут обычно еловые шишки. ...
Вскоре они перевалили через стометровую высоту, и в туманные дни уже невозможно было разглядеть их верхушек.
Но вы, конечно, скажете, что два, пусть даже очень высоких, дерева никогда не могут послужить лестницей. Что верно, то верно.
И вот тогда-то появилась на свет глициния — впрочем, глициния особого рода, крепко-накрепко перевитая хмелем. Кроме того, глициния имеет одну любопытную особенность: она великолепно растет как бы в горизонтальном положении между двумя деревьями. Укрепившись на одном из этих двух стволов, она устремляется вперед, охватывает второй ствол, трижды обвивается вокруг него, скручивая в тугой узел свои стебли, поднимается чуть повыше и снова устремляется к прежнему стволу. Вот таким-то образом и получаются перекладины для лестницы.
Морис Дрюон «Тисту – мальчик с зелеными пальцами» 2 ответа
8. Новые подопечные были ошеломлены ее способом передвижения по лестнице
Прижав к груди свою огромную сумку, она уселась на перила и в один миг очутилась на верхней площадке. Такого уж точно никто никогда не делал. Вниз -- пожалуйста. Джейн с Майклом сколько раз съезжали вниз по перилам. Но вверх -- никогда.
Памела Трэверс «Мэри Поппинс с Вишневой улицы» 9 ответов
9. Герой сменил место жительства против воли: ему не оставили выбора. Он перебрался туда вечером, а утром выяснилось, что за ночь жилье изменилось – даже лестница стала другой!
В полминуты закончив одеваться, я сунул в карман мобильник и сбежал вниз по винтовой лестнице.
Почти сбежал. Остановился на последней ступеньке и вцепился в деревянные перила. Меня пробило мелкой дрожью, и холод тут был ни при чем.
Какая, к чертовой матери, винтовая лестница?
Вечером это была обычная металлическая лесенка вроде пожарной. Дурацкая, неудобная.
Сейчас — винтовая лестница в полтора оборота. Деревянная — и перила, и ступеньки, и центральный столб. Очень по уму сделанная — ступеньки шероховатые, не скользкие, перила — как раз на нужной высоте, рука сама на них ложится.
Я вспомнил, как искал следы ремонта в своей бывшей квартире. Наивный! Тут ухитрились поменять целую лестницу, пока я спал…
Сергей Лукьяненко «Черновик» 4 ответа
10. Долгие годы он шел к своей цели, наконец, достиг ее. Долгий подъем по длинной винтовой лестнице, и вот перед ним дверь с его именем. А на дверной ручке был тот же символ, что и на его оружии.
Он поднимался, более не заглядывая в комнаты, не принюхиваясь к запахам прошлого. Лестница сужалась, его плечи уже цепляли изгибающиеся стены. Песни закончились, если только не считать песней ветер, вот его Роланд слышал. /.../
Роланд посмотрел на спиралью уходящие вверх ступени; теперь его плечи терлись о стены, потому что шириной проход не превышал гроба. Еще девятнадцать ступеней, и комната на вершине Темной Башни будет его.
— Я иду! — крикнул он. — Если ты меня слышишь, слушай хорошо. Я иду!
Одну на другой преодолевал он ступени, выпрямив спину, гордо вскинув голову. Другие комнаты встречали его открытой дверью. Путь в эту перегородила дверь из «дерева призраков» с единственным вырезанным на ней словом. И слово это было:
РОЛАНД
Он ухватился за ручку. С выгравированной на ней дикой розой, которая оплела револьвер, один из тех больших древних револьверов, которые принадлежали его отцу и которые он потерял навеки.
Стивен Кинг «Темная башня» 7 ответов
11. Она кое-что потеряла на лестнице. Потеряла случайно, но именно эта случайность и сделала в итоге ее счастливой.
Принц бросился за ней, но ее и след простыл. Только на ступеньке лестницы лежала маленькая хрустальная туфелька.
Шарль Перро «Золушка, или хрустальная туфелька» 9 ответов
12. Право же, нужно быть осторожнее с входной дверью, а то останешься, как он – голый на лестнице
Тогда Эрнест Павлович вспомнил, что дворник живет в парадном, под лестницей. Он вступил на холодные плитки и, придерживая дверь рукой, свесился вниз. На площадке была только одна квартира, и Эрнест Павлович не боялся, что его могут увидеть в странном наряде из мыльных хлопьев.
-- Дворник! -- крикнул он вниз.
Слово грянуло и с шумом покатилось по ступенькам.
-- Гу-гу! -- ответила лестница.
-- Дворник! Дворник!
-- Гум-гум! Гум-гум!
Тут нетерпеливо перебиравший босыми ногами инженер поскользнулся и, чтобы сохранить равновесие, выпустил из руки дверь. Стена задрожала. Дверь прищелкнула медным язычком американского замка и затворилась. Эрнест Павлович, еще не поняв непоправимости случившегося, потянул дверную ручку. Дверь не поддалась. Инженер ошеломленно подергал ее еще несколько раз и прислушался с бьющимся сердцем.
Илья Ильф, Евгений Петров «Двенадцать стульев» 11 ответов. ответили все игроки
13. Она тоже, бывало, оказывалась на лестнице голой, но уже по своему собственному желанию – хандру развеять.
Она ходила голой на лестницу,
Ходила голой на улицу,
Она хотела даже повеситься,
Но институт, экзамены, сессия…
Александр Васильев «Орбит без сахара» 6 ответов
14. Два человека встретились на лестнице жилого дома. Один выносил мусор, второй спускался из квартиры, где раньше жил. Позже, когда один был обвинен в убийстве, а другой проходил свидетелем, эта встреча была внесена в материалы дела.
- Меня, этта, жена послала ведро вынести на помойку, н-ну... Выхожу я
на парадную, аккурат Илья Сергеич по лестнице идут... Встренулись мы
конечно, я с ими, этта... поздоровкался: здравствуйте, говорю, Илья
Сергеич, н-ну, и он мне - здравствуй, мол, Федор Петрович... Было, граждане
начальники, было...
- А потом что? - спросил Жеглов ласково.
- Этта... Известно чего... Я с ведром - на черный ход. А Илья, значит,
Сергеич - в парадную, на улицу.
Аркадий и Георгий Вайнеры «Эра милосердия» 8 ответов
15. Для создания последнего шедевра ему понадобилась, в том числе, и лестница.
Мистер Берман умер сегодня в больнице от воспаления легких. Он болел всего только два дня. Утром первого дня швейцар нашел бедного старика на полу в его комнате. Он был без сознания. Башмаки и вся его одежда промокли насквозь и были холодны, как лед. Никто не мог понять, куда он выходил в такую ужасную ночь. Потом нашли фонарь, который все еще горел, лестницу, сдвинутую с места, несколько брошенных кистей и палитру с желтой и зеленой красками. Посмотри в окно, дорогая, на последний лист плюща. Тебя не удивляло, что он не дрожит и не шевелится от ветра? Да, милая, это и есть шедевр Бермана — он написал его в ту ночь, когда слетел последний лист.
О. Генри «Последний лист» 9 ответов
16. Выбери он в ту ночь дверь налево, а потом пойди вверх по лесенке, к той, что ждала его - кто знает, чем бы закончилась эта история? Но он пошел направо, а потом – к старухе.
Германн пошел за ширмы. За ними стояла маленькая железная кровать; справа находилась дверь, ведущая в кабинет; слева, другая — в коридор. Германн ее отворил, увидел узкую, витую лестницу, которая вела в комнату бедной воспитанницы... Но он воротился и вошел в темный кабинет.
Пушкин А.С. «Пиковая дама» 5 ответов
17. Он лежал, распростершись на ступенях лестницы, погруженный в величие этой минуты. Близкие приехали, чтобы быть рядом с ним. Матери не было – она не смогла переступить через себя. А вот отец был тут, хотя и не знал, что он – отец.
Он лежит ниц на ступенях точно мертвый. О чем он думает? Быть может, его мучит неуместная в этот час боль оттого, что не приехала мать? Кардинал Ральф посмотрел сквозь слезы и понял — боли сейчас нет. Больно было прежде, да, конечно; без сомнения, больно будет потом. Но сейчас боли нет. Все в мальчике сосредоточено на этой минуте, на чуде. И все его существо полно Богом. Сегодня единственный, неповторимый день в его жизни, и только одно важно — дать священный обет, всю жизнь и душу свою посвятить Богу.
Колин Маккалоу «Поющие в терновнике» 4 ответа
18. Он жил в убогой комнатке под лестницей, частенько голодая. Но наступил день, когда за старой картиной, висящей на стене, открылась дверь, и все в его жизни изменилось
Полицейские нажали, гнилые половинки дверей сорвались с петель, и четыре бравых полицейских, гремя саблями, с грохотом свалились в каморку под лестницей.
Это было в ту самую минуту, когда в потайную дверцу в стене, нагнувшись, уходил Карло.
Он скрылся последним. Дверца - дзынь!.. - захлопнулась.
Тихая музыка перестала играть. В каморке под лестницей валялись только грязные бинты и рваный холст с нарисованным очагом…
Алексей Толстой «Золотой ключик, или Приключения Буратино» 11 ответов. ответили все игроки
Итоги Roni+ alexrat 37 баллов
kostr 33 балла
hanna-summary + ilana 28 баллов
ШП 26 баллов
Доменейо 23 балла
barbarisik 22 балла
I NADEJDA 20 баллов
.miosame 20 баллов
КаМея 20 баллов
~Ветер в ивах~ + Лисюций 19 баллов
naurtinniell 18 баллов
Спасибо всем участникам!

@темы: Результаты
Замоталась и забыла отослать вопросы на бумаги -_-