Маxмуд, зажигай! ©
Ответы1. При личном обыске карман, где герой хранил очки и ЭТО, остался необнаруженным. Поэтому ассоциации, которые очки могли вызвать, нам остались неизвестны.
«Я уже сказал выше, что у меня был секретный карман, которого не обнаружили мои сыщики; в нем лежали очки (благодаря слабому зрению я иногда пользуюсь ими), карманная подзорная труба и несколько других мелочей"
Джонатан Свифт «Путешествия Гулливера» 5 ответов
2. ТАКИЕ очки прилагались бесплатно к печатному изданию и не выполняли никакой функции, кроме декоративной. Хотя владелец этого издания, безусловно, считал иначе.
— Очень хорошо, спасибо, — сказала Полумна.
Она прижимала к груди журнал. Огромные буквы на обложке оповещали о том, что внутри журнала можно найти пару бесплатных спектрально-астральных очков.
Джоан Роулинг «Гарри Поттер и Принц-полукровка» 4 ответа
3. Эти очки не корректировали зрения, но позволяли герою лучше видеть. Правда, только ТАМ.
в воде
— Сними очки и перчатки, — сказал Сальватор. Неизвестный послушно снял очки и перчатки, и Кристо увидел перед собою стройного красивого молодого человека.
— Познакомьтесь: Ихтиандр, человек-рыба, или, вернее, амфибия, он же морской дьявол, — отрекомендовал юношу Сальватор.
Александр Беляев «Человек-амфибия» 4 ответа
4. Герой многое понял о ПОСЕТИТЕЛЕ, еще не видя того. Правда, о том, что ТОТ носит очки, ничего сказано не было.
«..весьма симпатичный человек около тридцати лет, нечестолюбивый, рассеянный и нежно любящий свою собаку, которая, как я приблизительно прикидываю, больше терьера, но меньше мастифа»
«Доктор Мортимер оказался очень высоким, худым человеком с длинным носом, торчащим, словно клюв, между серыми, близко посаженными глазами, которые ярко поблескивали за золотой оправой очков»
Артур Конан Дойл «Собака Баскервилей» 5 ответов
5. Эти очки были подарены наставником УЧЕНИКУ на память о богатом на опасные приключения времени, проведенном ими вместе.
Адсон Мелькский
«Учитель дал мне много полезных советов относительно предстоящего ученья и подарил стекла, сделанные Николаем, так как к нему тогда же вернулись его собственные. Ты еще совсем молод, сказал он при этом, но наступит день, когда они тебе понадобятся (и точно, сейчас они на носу у меня, пишущего эти строки!).
Умберто Эко «Имя розы» 4 ответа
6. Эта сказочная история началась с того, что ГЕРОИНЯ решила съездить в деревню за забытыми бабушкой очками.
— Ну обыскалась. Нет очков, и всё тут, — огорчённо сказала бабушка. — Поленька Пришей Пуговку, ты глазастенькая, поищи, родная!
Поля терпеливо поискала на полках, под диваном, даже загнула угол ковра — очков нигде не было.
Софья Прокофьева «Тайна железного дерева» 2 ответа
7. Несмотря на юный возраст, ГЕРОЮ для чтения нужны были очки. Он отличался обширными знаниями, что и отразилось в его прозвище.
Самым главным из них был малыш-коротыш, по имени Знайка. Его прозвали Знайкой за то, что он знал очень много. А знал он много потому, что читал разные книги. Эти книги лежали у него и на столе, и под столом, и на кровати, и под кроватью. В его комнате не было такого места, где бы не лежали книги. От чтения книг Знайка сделался очень умным. Поэтому все его слушались и очень любили. Одевался он всегда в черный костюм, а когда садился за стол, надевал на нос очки и начинал читать какую-нибудь книгу, то совсем становился похож на профессора.
Николай Носов «Приключения Незнайки и его друзей» 4 ответа
8. Купленные для форса очки чаще всего красовались на лбу или кончике носа ГЕРОИНИ, поскольку видела сквозь них героиня плохо. И уж конечно, она редко смотрела через них на своего племянника.
Тетя Полли спустила очки на нос и оглядела комнату поверх очков, затем подняла их на лоб и оглядела комнату из под очков. Она очень редко, почти никогда не глядела сквозь очки на такую мелочь, как мальчишка; это были парадные очки, ее гордость, приобретенные для красоты, а не для пользы, и что-нибудь разглядеть сквозь них ей было так же трудно, как сквозь пару печных заслонок.
Марк Твен «Приключения Тома Сойера» 6 ответов
9. У персонажа, отвечающего за чистоту на улице, зрение тоже было нормальным, несмотря на это очки он носил – это был подарок.
Однажды, решив, что носить пенсне негигиенично, Ипполит Матвеевич направился к оптику и купил очки без оправы, с позолоченными оглоблями. Очки с первого раза ему понравились, но жена (это было незадолго до ее смерти) нашла, что в очках он вылитый Милюков, и он отдал очки дворнику. Дворник, хотя и не был близорук, к очкам привык и носил их с удовольствием.
Илья Ильф, Евгений Петров «Двенадцать стульев» 6 ответов
10. Если можно считать наличие очков признаком ума или широкого кругозора, то этот герой служит тому подтверждением. Благодаря своим энциклопедическим знаниям он даже выиграл пари и получил приз - ЭТО.
«Этому высокому, сухощавому человеку могло быть лет сорок. Он напоминал длинный гвоздь с большой шляпкой. Голова у него была круглая и большая, лоб высокий, нос длинный, рот большой, подбородок острый. Глаза скрывались за огромными круглыми очками, и особенная неопределенность во взгляде говорила о никталопии»
«– Остановитесь, Паганель! – вмешался хохотавший от души Гленарван.
– Не добивайте злополучного Мак-Наббса! Будьте великодушны! Он признает себя побежденным.
– А его карабин? – с торжествующим видом спросил географ.
– Он ваш, Паганель, – ответил майор. – Признаться, мне очень жаль его, но у вас такая память, что с ней можно выиграть целый артиллерийский музей»
Жюль Верн «Дети капитана Гранта» 4 ответа
11. Носить очки было просто необходимо всем, кто сюда входил – иначе можно было запросто ослепнуть. Все дело было в особенном освещении ЭТОГО отдела фабрики.
26. ТЕЛЕВИЗИОННО-ШОКОЛАДНЫЙ ЦЕХ
Чарли с дедушкой Джо и все семейство Теликов вышли из лифта и оказались в помещении, залитом таким ослепительно ярким белым светом, что им сейчас же пришлось крепко зажмурить глаза и остановиться, Но тут мистер Уонка вручил каждому по паре темных очков и строго сказал:
— Немедленно наденьте их и ни в коем случае не снимайте, пока вы здесь. А не то от этого освещения вы можете ослепнуть!
Роальд Даль «Чарли и шоколадная фабрика» 4 ответа
12. ОН был большим ученым, носил пенсне и настаивал, чтобы к нему обращались по имени и отчеству.
«Что-то вы меня, папаша, больно утесняете, – вдруг плаксиво выговорил человек. Филипп Филиппович покраснел, очки сверкнули. – Кто это тут вам «папаша»? Что это за фамильярности? Чтобы я больше не слыхал этого слова! Называть меня по имени и отчеству!»
Булгаков М.А. «Собачье сердце» 5 ответов
13. Время бежит, и о детстве остаются лишь воспоминания. Хорошо, если они приятные. Но этому герою досталась в гувернантки настоящая домомучительница. Рассказывая о ней своим детям, он назвал ее ТАК. Да, она носила очки, но в данном случае это не важно.
«— А как звали твою гувернантку? — спросила Джейн, подбежавшая вслед за Майклом. — Она была хорошая?
— Её звали мисс Эндрю, и она была — Божеское Наказание!»
«На мисс Эндрю было широченное пальто с меховым воротником; на голове мисс была водружена мужская фетровая шляпа, с которой свисала, развеваясь, длинная серая вуаль. Одной рукой она придерживала складки своей длинной юбки, а в другой держала какой-то круглый предмет, накрытый клетчатой материей.
Дети под защитой забора осторожно подкрались поближе, с интересом разглядывая огромную женщину с крючковатым носом, недобрым ртом и маленькими глазками, сердито смотревшими сквозь очки»
Памела Трэверс «Мэри Поппинс» 5 ответов
14. Честный человек – пожалуй, это главная характеристика ЭТОГО очкарика. А еще смелый – касается ли дело того, чтобы убить бешеное животное, или защитить человека, против которого ополчились буквально все.
«Отец взял ружьё и вышел на середину улицы. Он шёл быстро, а мне казалось, он еле движется, точно под водой, — так тошнотворно ползло время.
Аттикус взялся за очки.
— Боже милостивый, помоги ему, — пробормотала Кэлпурния и прижала ладони к щекам.
Аттикус сдвинул очки на лоб, они соскользнули обратно, и он уронил их на землю. В тишине я услышала — хрустнули стёкла. Аттикус потёр рукой глаза и подбородок и сильно замигал.
У ворот Рэдли Тим Джонсон, как мог, что-то сообразил. Он, наконец, повернулся и двинулся дальше по нашей улице. Сделал два шага, остановился и поднял голову. И весь одеревенел.
Аттикус, кажется, ещё и вскинуть ружьё не успел — и в тот же миг нажал спуск.
Грохнул выстрел. Тим Джонсон подскочил, шлёпнулся наземь и застыл бело-рыжим холмиком. Он даже не узнал, что случилось»
Харпер Ли «Убить пересмешника» 4 ответа
15. Там, куда ГЕРОЙ попал, не было ни аптек, ни магазинов оптики. Поэтому новые очки можно было только добыть в бою. Все, кто попадал туда, должны были научиться сражаться. А вот многие умения человека двадцатого века оказывались совсем ни к чему.
«Потом со сторожевой башни нашего острова дважды сверкнуло.
— Сейчас обед принесут, — пояснил Илья. — У нас там стоит большое зеркало, вроде как световой телеграф получается.
Я кивнул, разглядывая его очки. Одна дужка у них была прикручена проволочкой, оба стекла треснули.
— Илья, твоим очкам сколько лет? — не удержался я.
— А это не мои. Я свои разбил через месяц, как сюда попал. А это трофей, их для меня Крис добыл год назад. Правда, тут стекла не те, слабоватые, но все равно лучше с ними…
Как Крис добыл очки, я спрашивать не стал. И так понятно, что по доброй воле никто бы их не отдал»
Сергей Лукьяненко «Рыцари сорока островов» 5 ответов
16. А вот ей ни одна из многих пар очков не помогла. Ну, так думать же нужно!
Крылов И.А. «Мартышка и очки»
17. Чем может обернуться посещение туалетной комнаты? Для героини оно закончилось сломанной рукой и разбитыми очками. А началось все с незапланированного автомобильного путешествия: героиня никогда не видела ЕГО и решила восполнить этот пробел.
море
«Не помню, чтобы я снимала очки. Наверное, они упали, когда меня потащили назад, зажав мне рот, чтобы заглушить мой крик. Нужно найти очки.
Сколько же времени я стою вот так, на коленях, в этой полутемной каморке шириной в два и длиной в три шага? Никогда в жизни я не падала в обморок. То, что случилось сейчас, – это даже не провал в сознании, а всего лишь трещинка в нем.
Если бы я находилась здесь давно, там, на станции техобслуживания, кто-нибудь забеспокоился бы… Я стояла перед умывальником, мыла руки.
Правая рука – я сейчас приложила ее к щеке – еще влажная.
Нужно найти очки, нужно встать»
Себастьян Жапризо «Дама в автомобиле в очках и с ружьём" 3 ответа
18. Чем заняться на суточном дежурстве? ЭТОТ очкарик, помимо прочего, на дежурстве ел грушу. Не сказать, чтобы это доставило ему удовольствие. Но сам виноват!
Александр Привалов
«— Все должны быть на своих местах, — продолжал Модест Матвеевич. — Всегда. У вас вот высшее образование, и очки, и бороду вот отрастили, а понять такой простой теоремы не можете.
— Больше не повторится! — сказал я, выкатив глаза»
«Некоторое время мы занимались материализацией. Я творил груши, а Роман требовал, чтобы я их ел. Я отказывался есть, и тогда он заставлял меня творить снова. "Будешь работать, пока не получится что-нибудь съедобное, — говорил он. — А это отдашь Модесту. Он у нам Камноедов". В конце концов я сотворил настоящую грушу — большую, желтую, мягкую, как масло, и горькую, как хина. Я ее съел, и Роман разрешил мне отдохнуть»
Аркадий и Борис Стругацкие «Понедельник начинается в субботу» 5 ответов
19. Двое. Первый ходит с тростью – хромает после ранения. ВТОРОЙ постоянно носит темные очки, а на работе надевает белый халат. За что же первый убил второго? Этой самой тростью.
«Вальтер? - спросил он. - Узнаешь меня?
Мужчина остановился и сквозь темные очки посмотрел на капитана.
- Что вам угодно, господин капитан!
Шлоссер отстранил Лоту, обратился к прохожему:
- В чем дело?
- Не могу знать, господин майор. Господин капитан ошибся, ответил мужчина.
- Сними очки, Вальтер, - сказал Скорин.
Лота вздрогнула от звука его голоса. Шлоссер, сжав локоть русского, сухо сказал:
- Идемте, капитан.
- Сними очки, - повторил Скорин, не двигаясь с места.
Мужчина снял очки, удивленно посмотрел на барона. Капитан вздохнул, сделал шаг назад, и Лота увидела, что в руке у него не трость, а узкий стальной клинок. Русский ударил, ударил молниеносно, клинок вошел в грудь по самую рукоять. Капитан сжимал костяную ручку, и труп стоял перед ним, а капитан смотрел покойному гестаповцу в лицо»
Николай Ленонов, Юрий Костров «Операция «Викинг» («Вариант «Омега») 3 ответа
20. Разве могут чьи-то глаза внезапно измениться? С этим героем случилось именно так. Еще вчера его глаза были голубыми и злыми, из-за этого он частенько носил темные очки. Но теперь все изменилось, его глаза стали добрыми – ведь он забрал их у НЕГО.
«Он меняет свой внешний вид, как хамелеон. Вот приведу тебе пример: много лет подряд у него были поджатые губы и колючие рыбьи глаза. Причем могу поклясться, что они были водянисто-голубого цвета. А когда я встретился с ним вчера, оказалось, что глаза у него карие, добрые. И теперь он уже не надевает больше на улице черные очки от солнца»
«– А теперь послушайте моё условие, – сказал барон, Но Тим больше ничего не стал слушать. У Крешимира снова были его глаза!»
Джеймс Крюс «Тим Талер, или Проданный смех» 5 ответов
Итоги kostr 59 баллов
Roni+ alexrat 59 баллов
hanna-summary + ilana 47 баллов
barbarisik 34 балла
ШП 34 балла
~Ветер в ивах~ + Лисюций 25 баллов
Спасибо всем, кто играл!
«Я уже сказал выше, что у меня был секретный карман, которого не обнаружили мои сыщики; в нем лежали очки (благодаря слабому зрению я иногда пользуюсь ими), карманная подзорная труба и несколько других мелочей"
Джонатан Свифт «Путешествия Гулливера» 5 ответов
2. ТАКИЕ очки прилагались бесплатно к печатному изданию и не выполняли никакой функции, кроме декоративной. Хотя владелец этого издания, безусловно, считал иначе.
— Очень хорошо, спасибо, — сказала Полумна.
Она прижимала к груди журнал. Огромные буквы на обложке оповещали о том, что внутри журнала можно найти пару бесплатных спектрально-астральных очков.
Джоан Роулинг «Гарри Поттер и Принц-полукровка» 4 ответа
3. Эти очки не корректировали зрения, но позволяли герою лучше видеть. Правда, только ТАМ.
в воде
— Сними очки и перчатки, — сказал Сальватор. Неизвестный послушно снял очки и перчатки, и Кристо увидел перед собою стройного красивого молодого человека.
— Познакомьтесь: Ихтиандр, человек-рыба, или, вернее, амфибия, он же морской дьявол, — отрекомендовал юношу Сальватор.
Александр Беляев «Человек-амфибия» 4 ответа
4. Герой многое понял о ПОСЕТИТЕЛЕ, еще не видя того. Правда, о том, что ТОТ носит очки, ничего сказано не было.
«..весьма симпатичный человек около тридцати лет, нечестолюбивый, рассеянный и нежно любящий свою собаку, которая, как я приблизительно прикидываю, больше терьера, но меньше мастифа»
«Доктор Мортимер оказался очень высоким, худым человеком с длинным носом, торчащим, словно клюв, между серыми, близко посаженными глазами, которые ярко поблескивали за золотой оправой очков»
Артур Конан Дойл «Собака Баскервилей» 5 ответов
5. Эти очки были подарены наставником УЧЕНИКУ на память о богатом на опасные приключения времени, проведенном ими вместе.
Адсон Мелькский
«Учитель дал мне много полезных советов относительно предстоящего ученья и подарил стекла, сделанные Николаем, так как к нему тогда же вернулись его собственные. Ты еще совсем молод, сказал он при этом, но наступит день, когда они тебе понадобятся (и точно, сейчас они на носу у меня, пишущего эти строки!).
Умберто Эко «Имя розы» 4 ответа
6. Эта сказочная история началась с того, что ГЕРОИНЯ решила съездить в деревню за забытыми бабушкой очками.
— Ну обыскалась. Нет очков, и всё тут, — огорчённо сказала бабушка. — Поленька Пришей Пуговку, ты глазастенькая, поищи, родная!
Поля терпеливо поискала на полках, под диваном, даже загнула угол ковра — очков нигде не было.
Софья Прокофьева «Тайна железного дерева» 2 ответа
7. Несмотря на юный возраст, ГЕРОЮ для чтения нужны были очки. Он отличался обширными знаниями, что и отразилось в его прозвище.
Самым главным из них был малыш-коротыш, по имени Знайка. Его прозвали Знайкой за то, что он знал очень много. А знал он много потому, что читал разные книги. Эти книги лежали у него и на столе, и под столом, и на кровати, и под кроватью. В его комнате не было такого места, где бы не лежали книги. От чтения книг Знайка сделался очень умным. Поэтому все его слушались и очень любили. Одевался он всегда в черный костюм, а когда садился за стол, надевал на нос очки и начинал читать какую-нибудь книгу, то совсем становился похож на профессора.
Николай Носов «Приключения Незнайки и его друзей» 4 ответа
8. Купленные для форса очки чаще всего красовались на лбу или кончике носа ГЕРОИНИ, поскольку видела сквозь них героиня плохо. И уж конечно, она редко смотрела через них на своего племянника.
Тетя Полли спустила очки на нос и оглядела комнату поверх очков, затем подняла их на лоб и оглядела комнату из под очков. Она очень редко, почти никогда не глядела сквозь очки на такую мелочь, как мальчишка; это были парадные очки, ее гордость, приобретенные для красоты, а не для пользы, и что-нибудь разглядеть сквозь них ей было так же трудно, как сквозь пару печных заслонок.
Марк Твен «Приключения Тома Сойера» 6 ответов
9. У персонажа, отвечающего за чистоту на улице, зрение тоже было нормальным, несмотря на это очки он носил – это был подарок.
Однажды, решив, что носить пенсне негигиенично, Ипполит Матвеевич направился к оптику и купил очки без оправы, с позолоченными оглоблями. Очки с первого раза ему понравились, но жена (это было незадолго до ее смерти) нашла, что в очках он вылитый Милюков, и он отдал очки дворнику. Дворник, хотя и не был близорук, к очкам привык и носил их с удовольствием.
Илья Ильф, Евгений Петров «Двенадцать стульев» 6 ответов
10. Если можно считать наличие очков признаком ума или широкого кругозора, то этот герой служит тому подтверждением. Благодаря своим энциклопедическим знаниям он даже выиграл пари и получил приз - ЭТО.
«Этому высокому, сухощавому человеку могло быть лет сорок. Он напоминал длинный гвоздь с большой шляпкой. Голова у него была круглая и большая, лоб высокий, нос длинный, рот большой, подбородок острый. Глаза скрывались за огромными круглыми очками, и особенная неопределенность во взгляде говорила о никталопии»
«– Остановитесь, Паганель! – вмешался хохотавший от души Гленарван.
– Не добивайте злополучного Мак-Наббса! Будьте великодушны! Он признает себя побежденным.
– А его карабин? – с торжествующим видом спросил географ.
– Он ваш, Паганель, – ответил майор. – Признаться, мне очень жаль его, но у вас такая память, что с ней можно выиграть целый артиллерийский музей»
Жюль Верн «Дети капитана Гранта» 4 ответа
11. Носить очки было просто необходимо всем, кто сюда входил – иначе можно было запросто ослепнуть. Все дело было в особенном освещении ЭТОГО отдела фабрики.
26. ТЕЛЕВИЗИОННО-ШОКОЛАДНЫЙ ЦЕХ
Чарли с дедушкой Джо и все семейство Теликов вышли из лифта и оказались в помещении, залитом таким ослепительно ярким белым светом, что им сейчас же пришлось крепко зажмурить глаза и остановиться, Но тут мистер Уонка вручил каждому по паре темных очков и строго сказал:
— Немедленно наденьте их и ни в коем случае не снимайте, пока вы здесь. А не то от этого освещения вы можете ослепнуть!
Роальд Даль «Чарли и шоколадная фабрика» 4 ответа
12. ОН был большим ученым, носил пенсне и настаивал, чтобы к нему обращались по имени и отчеству.
«Что-то вы меня, папаша, больно утесняете, – вдруг плаксиво выговорил человек. Филипп Филиппович покраснел, очки сверкнули. – Кто это тут вам «папаша»? Что это за фамильярности? Чтобы я больше не слыхал этого слова! Называть меня по имени и отчеству!»
Булгаков М.А. «Собачье сердце» 5 ответов
13. Время бежит, и о детстве остаются лишь воспоминания. Хорошо, если они приятные. Но этому герою досталась в гувернантки настоящая домомучительница. Рассказывая о ней своим детям, он назвал ее ТАК. Да, она носила очки, но в данном случае это не важно.
«— А как звали твою гувернантку? — спросила Джейн, подбежавшая вслед за Майклом. — Она была хорошая?
— Её звали мисс Эндрю, и она была — Божеское Наказание!»
«На мисс Эндрю было широченное пальто с меховым воротником; на голове мисс была водружена мужская фетровая шляпа, с которой свисала, развеваясь, длинная серая вуаль. Одной рукой она придерживала складки своей длинной юбки, а в другой держала какой-то круглый предмет, накрытый клетчатой материей.
Дети под защитой забора осторожно подкрались поближе, с интересом разглядывая огромную женщину с крючковатым носом, недобрым ртом и маленькими глазками, сердито смотревшими сквозь очки»
Памела Трэверс «Мэри Поппинс» 5 ответов
14. Честный человек – пожалуй, это главная характеристика ЭТОГО очкарика. А еще смелый – касается ли дело того, чтобы убить бешеное животное, или защитить человека, против которого ополчились буквально все.
«Отец взял ружьё и вышел на середину улицы. Он шёл быстро, а мне казалось, он еле движется, точно под водой, — так тошнотворно ползло время.
Аттикус взялся за очки.
— Боже милостивый, помоги ему, — пробормотала Кэлпурния и прижала ладони к щекам.
Аттикус сдвинул очки на лоб, они соскользнули обратно, и он уронил их на землю. В тишине я услышала — хрустнули стёкла. Аттикус потёр рукой глаза и подбородок и сильно замигал.
У ворот Рэдли Тим Джонсон, как мог, что-то сообразил. Он, наконец, повернулся и двинулся дальше по нашей улице. Сделал два шага, остановился и поднял голову. И весь одеревенел.
Аттикус, кажется, ещё и вскинуть ружьё не успел — и в тот же миг нажал спуск.
Грохнул выстрел. Тим Джонсон подскочил, шлёпнулся наземь и застыл бело-рыжим холмиком. Он даже не узнал, что случилось»
Харпер Ли «Убить пересмешника» 4 ответа
15. Там, куда ГЕРОЙ попал, не было ни аптек, ни магазинов оптики. Поэтому новые очки можно было только добыть в бою. Все, кто попадал туда, должны были научиться сражаться. А вот многие умения человека двадцатого века оказывались совсем ни к чему.
«Потом со сторожевой башни нашего острова дважды сверкнуло.
— Сейчас обед принесут, — пояснил Илья. — У нас там стоит большое зеркало, вроде как световой телеграф получается.
Я кивнул, разглядывая его очки. Одна дужка у них была прикручена проволочкой, оба стекла треснули.
— Илья, твоим очкам сколько лет? — не удержался я.
— А это не мои. Я свои разбил через месяц, как сюда попал. А это трофей, их для меня Крис добыл год назад. Правда, тут стекла не те, слабоватые, но все равно лучше с ними…
Как Крис добыл очки, я спрашивать не стал. И так понятно, что по доброй воле никто бы их не отдал»
Сергей Лукьяненко «Рыцари сорока островов» 5 ответов
16. А вот ей ни одна из многих пар очков не помогла. Ну, так думать же нужно!
Крылов И.А. «Мартышка и очки»
17. Чем может обернуться посещение туалетной комнаты? Для героини оно закончилось сломанной рукой и разбитыми очками. А началось все с незапланированного автомобильного путешествия: героиня никогда не видела ЕГО и решила восполнить этот пробел.
море
«Не помню, чтобы я снимала очки. Наверное, они упали, когда меня потащили назад, зажав мне рот, чтобы заглушить мой крик. Нужно найти очки.
Сколько же времени я стою вот так, на коленях, в этой полутемной каморке шириной в два и длиной в три шага? Никогда в жизни я не падала в обморок. То, что случилось сейчас, – это даже не провал в сознании, а всего лишь трещинка в нем.
Если бы я находилась здесь давно, там, на станции техобслуживания, кто-нибудь забеспокоился бы… Я стояла перед умывальником, мыла руки.
Правая рука – я сейчас приложила ее к щеке – еще влажная.
Нужно найти очки, нужно встать»
Себастьян Жапризо «Дама в автомобиле в очках и с ружьём" 3 ответа
18. Чем заняться на суточном дежурстве? ЭТОТ очкарик, помимо прочего, на дежурстве ел грушу. Не сказать, чтобы это доставило ему удовольствие. Но сам виноват!
Александр Привалов
«— Все должны быть на своих местах, — продолжал Модест Матвеевич. — Всегда. У вас вот высшее образование, и очки, и бороду вот отрастили, а понять такой простой теоремы не можете.
— Больше не повторится! — сказал я, выкатив глаза»
«Некоторое время мы занимались материализацией. Я творил груши, а Роман требовал, чтобы я их ел. Я отказывался есть, и тогда он заставлял меня творить снова. "Будешь работать, пока не получится что-нибудь съедобное, — говорил он. — А это отдашь Модесту. Он у нам Камноедов". В конце концов я сотворил настоящую грушу — большую, желтую, мягкую, как масло, и горькую, как хина. Я ее съел, и Роман разрешил мне отдохнуть»
Аркадий и Борис Стругацкие «Понедельник начинается в субботу» 5 ответов
19. Двое. Первый ходит с тростью – хромает после ранения. ВТОРОЙ постоянно носит темные очки, а на работе надевает белый халат. За что же первый убил второго? Этой самой тростью.
«Вальтер? - спросил он. - Узнаешь меня?
Мужчина остановился и сквозь темные очки посмотрел на капитана.
- Что вам угодно, господин капитан!
Шлоссер отстранил Лоту, обратился к прохожему:
- В чем дело?
- Не могу знать, господин майор. Господин капитан ошибся, ответил мужчина.
- Сними очки, Вальтер, - сказал Скорин.
Лота вздрогнула от звука его голоса. Шлоссер, сжав локоть русского, сухо сказал:
- Идемте, капитан.
- Сними очки, - повторил Скорин, не двигаясь с места.
Мужчина снял очки, удивленно посмотрел на барона. Капитан вздохнул, сделал шаг назад, и Лота увидела, что в руке у него не трость, а узкий стальной клинок. Русский ударил, ударил молниеносно, клинок вошел в грудь по самую рукоять. Капитан сжимал костяную ручку, и труп стоял перед ним, а капитан смотрел покойному гестаповцу в лицо»
Николай Ленонов, Юрий Костров «Операция «Викинг» («Вариант «Омега») 3 ответа
20. Разве могут чьи-то глаза внезапно измениться? С этим героем случилось именно так. Еще вчера его глаза были голубыми и злыми, из-за этого он частенько носил темные очки. Но теперь все изменилось, его глаза стали добрыми – ведь он забрал их у НЕГО.
«Он меняет свой внешний вид, как хамелеон. Вот приведу тебе пример: много лет подряд у него были поджатые губы и колючие рыбьи глаза. Причем могу поклясться, что они были водянисто-голубого цвета. А когда я встретился с ним вчера, оказалось, что глаза у него карие, добрые. И теперь он уже не надевает больше на улице черные очки от солнца»
«– А теперь послушайте моё условие, – сказал барон, Но Тим больше ничего не стал слушать. У Крешимира снова были его глаза!»
Джеймс Крюс «Тим Талер, или Проданный смех» 5 ответов
Итоги kostr 59 баллов
Roni+ alexrat 59 баллов
hanna-summary + ilana 47 баллов
barbarisik 34 балла
ШП 34 балла
~Ветер в ивах~ + Лисюций 25 баллов
Спасибо всем, кто играл!

@темы: Результаты