Маxмуд, зажигай! ©
Ответы1. Эти представители нечистой силы были неотличимы от обычных людей. Неудивительно, что они часто появлялись в обществе, но сведущему человеку кое-что все-таки указывало на их истинную сущность: ЭТОТ тайный сигнал, который они подавали друг другу в знак приветствия.
Скажите мне, - спросил Руневский, - каким образом вы узнаете, кто упырь и кто нет? - Это совсем немудрено. Что касается до этих двух, то я не могу в них ошибаться, потому что знал их еще прежде смерти, и (мимоходом буди сказано) немало удивился, встретив их между людьми, которым они довольно известны. Надобно признаться, что на это нужна удивительная дерзость. Но вы спрашиваете, каким образом узнавать упырей? Заметьте только, как они, встречаясь друг с другом, щелкают языком. Это по-настоящему не щелканье, а звук, похожий на тот, который производят губами, когда сосут апельсин. Это их условный знак, и так они друг друга узнают и приветствуют.
Алексей Толстой «Упырь» 3 ответа
вопрос от Stina
2. Встреча с представителем нечистой силы обнаружила культурную пропасть между ним и героиней. Впрочем, через некоторое время взаимное непонимание было устранено. Прятался же он под ЭТИМ.
— Ах, беда-беда-огорчение! Что ни скажешь — не по разуму, что ни молвишь — все попусту, что ни спросишь — все без толку!
Незнакомец вывалился из-за веника на пол, лаптями в воздухе машет:
— Охти мне, батюшки! Охти мне, матушки! Вот тетеха, недотепа, невразумиха непонятливая! И в кого такая уродилась? Ну, да ладно. А я-то на что? Ум хорошо, а два лучше того!
Тут Наташа потихоньку стала смеяться. Уж очень потешный оказался человечек. В красной рубахе с поясом, на ногах лапти, нос курносый, а рот до ушей, особенно когда смеется.
Татьяна Александрова «Домовенок Кузька» 7 ответов
вопрос от Stina
3. Ходить в темноте по кладбищу - определенно плохая идея! Боишься встречи с кровососами - а встретишь ЭТО существо, которое тоже укусить может.
Что же? вместо вурдалака -
(Вы представьте Вани злость!)
В темноте пред ним собака
На могиле гложет кость.
Пушкин А.С. «Вурдалак» 7 ответов
вопрос от Белка Челли
4. Возвращаясь ночью с гулянья, компания увидела в лесу нечто жуткое… и с чего они подумали про ЭТО существо? Ведь оно обитает совсем в другом месте!
Возвращались ночью с танцев,
Шли чащобою домой,
Вокруг совы и поганки, ёлки-палки, лес густой.
<…>
Шум шагов, трещанье веток -
Девки враз подняли вой,
А навстречу, с мутным глазом,
Не иначе - домовой.
Владимир Маркин «Домовой» 1 ответ +3 балла Карфаген
вопрос от Белка Челли
5. Поход нечисти за развлечениями не для всех оказался удачен, и с ДРУГОМ встретиться не удалось.
Намокший, поблекший,
Насупился леший,
Ho вспомнил, что здeсь его друг домовой.
Он начал стучаться:
- Где друг, домочадцы?
A те отвечают: - Запой
Владимир Высоцкий «От скучных шабашей» 4 ответа
вопрос от kostr
6. Он снимал жилье у крысы и платил ПРОДУКТОМ.
А сыр Ниссе решил припрятать.
— Понимаешь, я должен ежемесячно платить крысе коркой сыра. А не то меня просто вышвырнут отсюда.
Астрид Линдгрен «Крошка Нильс Карлссон" 5 ответов
вопрос от kostr
7. Довольно сложно надеть ОРДЕН, который с тебя размером. Но что поделать, статус обязывает!
Карах сидел на столе, печально держа в лапках гланский орден Чертополоха. Собственно, этот словесный оборот никак не отражал истинного положения вещей. Орден был как раз в рост Караха, серенький домовой мог спрятаться за ним, как за старинным щитом, а вот носить никак не мог, равно как и прочие высшие знаки отличия, пожалованные ему как главе Королевского Кабинета по строгому дипломатическому протоколу…
Александр Бушков «Нечаянный король» 1 ответ +3 балла barbarisik
вопрос от kostr
8. Всего три дня понадобилось нечисти, чтобы заманить на погибель СВЯТОГО ЧЕЛОВЕКА.
На третий день отшельник страстный
Близ очарованных брегов
Сидел и девы ждал прекрасной,
А тень ложилась средь дубров...
Заря прогнала тьму ночную:
Монаха не нашли нигде,
И только бороду седую
Мальчишки видели в воде.
А. С. Пушкин "Русалка" ("Над озером, в глухих дубровах...") 5 ответов
вопрос от barbarisik
9. За пользование ЛОШАДКАМИ они нечисти все-таки заплатили.
«Колдун присел на корточки, небрежно провел рукой по ледяному окошку, стирая осыпавшийся с краев снег. К изнанке льда прильнула искаженная злобой бородатая рожа, ощупала, постучала кулаком, потом погрозила.
Верес только рассмеялся:
— Будешь знать, старый хрыч, как кэльпи на охоту посылать! Мало тебе обычных утопленников, решил вне плана слугами разжиться? Вот и сиди теперь до весны без лошадок!
Рожа нецензурно булькнула и исчезла, вильнув пятнистым, чешуйчатым, изрядно облезлым щучьим хвостом.
— А почему до весны?
— Пока не появится открытая вода, тогда их и цепью не удержишь. В любой ручей нырнут и поминай как звали»
«Похоже, Этвору было всё равно, куда удирать — он только понукал жеребца, не натягивая поводьев.
И заметил полынью, запорошенную снежком, лишь когда та раздалась под конскими копытами…
Плеск, короткий вскрик — и всё стихло. Только чернели за камышовой полосой три продолговатых пятна, как отпечаток огромной птичьей лапы.
— Что ж, будем считать это платой за аренду коней, — подвел итог Верес.
— Фальшивая монетка, — хмыкнула я, закидывая арбалет за спину»
Ольга Громыко "Верные враги" 4 ответа
вопрос от barbarisik
10. ПРЕДМЕТ, созданный нечистью шутки ради, впоследствии причинил много зла, и жизнь героев этой истории нарушилась тоже не без его участия.
Так вот, жил-был тролль, злой-презлой, сущий дьявол. Раз был он в особенно хорошем расположении духа: смастерил такое зеркало, в котором все доброе и прекрасное уменьшалось дальше некуда, а все дурное и безобразное так и выпирало, делалось еще гаже.
Г. Х. Андерсен, «Снежная королева» 10 ответов
вопрос от команды hanna-summary + ilana
11. Домовой уже СТОЛЬКО лет оставался в доме после смерти владельцев, а все потому, что не мог понять события одного часа.
Они умерли, умерли давно, лет тридцать тому назад. Холодная вода в жаркий день. Сначала простудилась она. Он шел за ее гробом, полуседой, потом он исчез; передавали, что он заперся в комнате с жаровней. Но что до этого?.. Зубы болят, и я не могу понять...
А. Грин, «Словоохотливый домовой» 4 ответа
вопрос от команды hanna-summary + ilana
12. Там жила, например, русалка, а вот Бабы-Яги не нашлось, и ее роль некоторое время выполнял мужчина, именовавшийся в этой роли ТАК.
«Директор терпел-терпел, а потом сказал: «Все у нас в заповеднике настоящее, а вместо Бабы-яги Папа-яга, и пользы от него никакой. Если уж держать в заповеднике ведьму, так настоящую.»
Кир Булычев «Заповедник сказок» 7 ответов
вопрос от команды hanna-summary + ilana
13. ЭТА нечисть очень хотела посмотреть на то, как выглядит мир под солнечным светом. И внезапно ее желание исполнилось
Маленькое Привидение очень огорчилось. Несколько дней подряд оно хандрило и бесцельно бродило по замку. После всего пережитого оно начало думать, что ему не суждено увидеть мир при дневном свете. Но, как известно, мечты иногда сбываются – и именно тогда, когда этого меньше всего ожидаешь./.../
– Ой, как ярок сегодня мир! – изумилось оно. До этой минуты Маленькое Привидение всегда знало, что деревья чёрные, а крыши серые. Теперь оно увидело, что в действительности деревья зелёные, а крыши красные. Каждая вещь имела свой особенный цвет! Двери и оконные рамы были выкрашены в коричневый цвет, в окнах ярко пестрели занавески. Гравий во дворе замка был жёлтым. Кустики травы на стенах замка были ярко-изумрудного цвета. На башне развевался красный флаг с золотыми полосками, а надо всем этим два небольших белых облачка плыли по небу, как рыбачьи лодки в безбрежном море.
– Как прекрасно! – воскликнуло Маленькое Привидение.
О.Пройслер "Маленькое привидение" 5 ответов
вопрос от ШП
14. ЭТА нечисть была самой обыкновенной и занималась своими каноническими вредностями до тех пор, пока, к своему величайшему удивлению, не услышала в свой адрес невероятные восхваления.
"И семинарист читал, а хозяйка слушала; слушал и домовой. Он, ведь, как ты знаешь, собирался подслушивать и подошёл как раз в ту минуту, когда прочли заглавие «Крошка-Домовой».
— Э, да дело-то идёт обо мне! — сказал он. — Что она могла написать обо мне? Постой же, дойму я тебя! Буду воровать у тебя яйца, цыплят, выгонять жир из телёнка! Вот что, сударыня-хозяюшка! Скажите пожалуйста!
И он навострил уши. Но вот он слышит о величии и могуществе домового, о его власти над хозяйкой, — она, ведь, подразумевала под домовым поэтическое настроение, но домовой понял всё это буквально — и лицо его стало расплываться в улыбку, глазки заблестели от удовольствия, губы сложились в важную мину; он даже невольно привстал на цыпочки и вырос на целый вершок! Ах, он был в таком восторге от всего сказанного о «Крошке Домовом»!
Г.Х.Андерсен "Домовой и хозяйка" 3 ответа
вопрос от ШП
15. Это крылатое СУЩЕСТВО примерно пятнадцати дюймов роста оказало немало услуг главному герою и очень обиделось, когда его назвали домовым.
Саня стоял с открытым ртом, его сабля всё ещё частично была в ножнах.
- Это… - Он потряс головой, как будто кто-то ужалил его в нос. - Это… domovoi, da?
Небольшое воинственное существо оказалось стройным, атлетическим юношей, почти пятнадцати дюймов ростом, с прозрачными стрекозьими крыльями, растущими из плеч и копной пушистых, как одуванчик, лавандовых волос. Он был одет в одежды, которые выглядели так, словно были сняты с куклы Джо: оливково-серое обмундирование парашютиста с обрезанными рукавами и дырочками, прорезанными для крыльев. Он носил слишком много оружия для своего роста; большинство из него на нейлоновых ремешках, похожих на веревочки от бейджев, которые выдают на конвенциях. Один нож для писем висел у него на боку, как длинный меч, еще два пересекали друг друга за его спиной. Я подарил ему несколько ножей для разрезания бумаги на последнее Рождество, посоветовав держать половину в безопасном месте, как резервное оружие.
- Domovoi? - разъяренно воскликнул маленький фейри. - О, нет, как ты смеешь!
- Полегче там, генерал-майор, - серьезно проговорил я. - Саня, это - генерал-майор Тук-Тук Минимус, капитан моей домашней стражи. Тук, это - мой добрый товарищ Саня, Рыцарь Креста, который встречает опасность на моей стороне. Он хороший.
Фейри затрясся от возмущения.
- Он русский! И он даже не заметит различия между domovoi и polevoi, когда увидит их в двух футах от себя! - и Тук-Тук горячо затараторил по-русски, тыча в высокого Рыцаря пальцем.
Дж.Батчер "Перемены" из цикла "Досье Дрездена" 1 ответ +3 балла команде hanna-summary + ilana
вопрос от ШП
16. В этой местности обитало немало разной нечисти, а ЭТА расположилась на дереве
... Русалка на ветвях сидит;
Пушкин А.С. "У лукоморья дуб зеленый..." ("Руслан и Людмила") 12 ответов
вопрос от Darian Kern Rannasy
17. ЭТОТ нечистик проявил поистине волшебное мастерство в чисто женском ремесле.
Как только девушка осталась одна в своем покое, человечек и в третий раз к ней явился и сказал: «Что мне дашь, если я тебе и в этот раз перепряду всю солому?» — «У меня нет ничего, что бы я могла тебе дать», — отвечала девушка. «Так обещай же, когда будешь королевой, отдать мне первого твоего ребенка».
«Кто знает еще, как оно будет?» — подумала мельникова дочка и, не зная, чем помочь себе в беде, пообещала человечку, что она исполнит его желание, а человечек за это еще раз перепрял ей всю солому в золото.
Сегодня пеку, завтра пиво варю я,
А затем и дитя королевы беру я;
Хорошо, что не знают — в том я поручусь —
Что Румпельштильцхен я от рожденья зовусь».
бр. Гримм, "Румпельштильцхен" 8 ответов
дуал английская сказка «Том-Тит-Тот» 2 ответа
вопрос от Darian Kern Rannasy
18. По словам местного жителя, несознательная шумная НЕЧИСТЬ противилась сбору природных материалов для общественных целей и работ по совместному обустройству культурного учреждения в сельской местности местным подрастающим поколением и их сверстниками из города. Однако в случае личного пользования препятствий не чинила.
– Что же вы елок для клуба не припасли? – спросил Миша.
– Пошли мы утром в лес, а он как заверещит, как застрекочет! – ответил маленький чернявый паренек по прозвищу «Муха».
– Кто – он?
– Известно… Леший.
Пионеры засмеялись.
Муха боязливо оглянулся по сторонам:
– Вы не смейтесь. Грешно смеяться.
Кит, которому на этот раз не удалось остаться на кухне, сказал:
– Дрова, хворост, грибы вы небось собираете, не боитесь.
Муха качнул головой:
– То другое дело. Тогда леший молчит, не сердится. А на клуб, видишь, не дает, не позволяет.
Анатолий Рыбаков «Бронзовая птица» 3 ответа
вопрос от команды Roni+ alexrat
19. Эксперимент пришёл к закономерному завершению в непосредственной близости от экспериментатора и представителей прессы. Явившаяся на вызов команда НЕЧИСТИ произвела уборку помещения и уничтожила то, что осталось от неудачного эксперимента.
И тут раздался грохот. Зазвенели разбитые стёкла. Дверь лаборатории крякнула и сорвалась с петли. В образовавшуюся щель вынесло фотоаппарат и чей-то галстук. Мы шарахнулись. Стелла опять взвизгнула.
— Спокойно, — сказал Роман. — Уже всё. Одним потребителем на земле стало меньше.
Лаборант, белый, как халат, непрерывно затягиваясь, курил сигарету. Из лаборатории доносилось хлюпанье, кашель, неразборчивые проклятия. Потянуло дурным запахом. Я нерешительно промямлил:
— Надо посмотреть, что ли…
Никто не отозвался. Все сочувственно смотрели на меня. Стелла тихо плакала и держала меня за куртку. Кто-то кому-то объяснял шёпотом: «Он дежурный сегодня, понял?.. Надо же кому-то идти выгребать…»
Я сделал несколько неуверенных шагов к дверям, но тут из лаборатории, цепляясь друг за друга, выбрались корреспонденты и Выбегалло.
Господи, в каком они были виде!..
Опомнившись, я вытащил из кармана платиновый свисток и свистнул. Расталкивая сотрудников, ко мне заспешила авральная команда домовых-ассенизаторов.
Аркадий и Борис Стругацкие «Понедельник начинается в субботу» 8 ответов
вопрос от команды Roni+ alexrat
20 . Встреча представителей местной и зарубежной нечисти в МЕСТЕ сопровождалась употреблением колдовских напитков. Требования и угрозы зарубежного делегата вызвали недовольство местной нечести. Конфликт завершился тотальным взаимным уничтожением. Что ж… людям только легче.
В заповедных и дремучих
страшных Муромских лесах
Всяка нечисть бродит тучей
и в проезжих сеет страх:
/.../
Соловей – разбойник главный
им устроил буйный пир,
А от их был Змей трехглавый
и слуга его – Вампир, –
Пили зелье в черепах, ели бульники,
Танцевали на гробах, богохульники!
Владимир Высоцкий «Песня-сказка про нечисть" 8 ответов
вопрос от команды Roni+ alexrat
21. Чаще всего нечисть не в ладах с людьми, но бывают исключения. ОНА, к примеру, навещала одного пожилого человека, даже помогла ему материально, хотя и дала не то, что он просил
Входит русалочка.
- Где ты была?
Дочь
- На землю выходила
Я к дедушке. Все просит он меня
Со дна реки собрать ему те деньги,
Которые когда-то в воду к нам
Он побросал. Я долго их искала;
А что такое деньги, я не знаю.
Однако же я вынесла ему
Пригоршню раковинок самоцветных.
Он очень был им рад.
Пушкин А.С. «Русалка» 1 ответ +3 балла kostr
вопрос от Тротилла
22. Во время бешеной скачки герой замечал многое из того, что раньше видеть не приходилось, например, ЭТУ нечисть. Впрочем, он не был уверен, что видит все это на самом деле.
Такая была ночь, когда философ Хома Брут скакал с непонятным всадником на спине. Он чувствовал какое-то томительное, неприятное и вместе сладкое чувство, подступавшее к его сердцу. Он опустил голову вниз и видел, что трава, бывшая почти под ногами его, казалось, росла глубоко и далеко и что сверх ее находилась прозрачная, как горный ключ, вода, и трава казалась дном какого-то светлого, прозрачного до самой глубины моря; по крайней мере, он видел ясно, как он отражался в нем вместе с сидевшею на спине старухою. Он видел, как вместо месяца светило там какое-то солнце; он слышал, как голубые колокольчики, наклоняя свои головки, звенели. Он видел, как из-за осоки выплывала русалка, мелькала спина и нога, выпуклая, упругая, вся созданная из блеска и трепета. [...]
Видит ли он это или не видит? Наяву ли это или снится? Но там что? Ветер или музыка: звенит, звенит, и вьется, и подступает, и вонзается в душу какою-то нестерпимою трелью…
Гоголь Н.В. «Вий» 5 ответов + 1 неполный
вопрос от Тротилла
23. Встреча с ЭТОЙ нечистью лишила путешествующих героев средства наблюдения, и они больше не могли следить за последствиями государственного переворота
«И избушку тряхнуло ещё раз. И в ней что-то даже загремело и зазвенело.
— Кто это? — спросил Митя, когда странная фигура осталась далеко позади.
— Это Лихо Одноглазое. Чтоб его сосной придавило! Где оно появится, там добра не жди. По мостику пройдёт — мостик развалится. В доме переночует, всё — конец! И драки там начинаются, и ссоры. И крыша проваливается. Даже коровы бесятся! От этого Лиха все беды в нашем царстве идут!
Митя бросился в избушку.
— Бабушка, поди сюда!
Баба-Яга вошла следом и ахнула — на полу из угла в угол перекатывалось яблочко. А вслед за ним скользили осколки разбитого блюдечка.
Баба-Яга с Митей уже не могли видеть, что делалось в столице»
Эдуард Успенский «Вниз по волшебной реке» 4 ответа + 1 неполный
вопрос от Тротилла
Итоги kostr 63 балла
Roni+ alexrat 51 балл
Карфаген 48 баллов
ШП 48 баллов
hanna-summary + ilana 42 балла
barbarisik 39 баллов
Stina 30 баллов
~Ветер в ивах~ + Лисюций 30 баллов
I NADEJDA 21 балл
Белка Челли 21 балл
Jolakottur 18 баллов
Indigolit 15 баллов
Спасибо всем участникам, авторам и игрокам! Игра получилась интересной
Скажите мне, - спросил Руневский, - каким образом вы узнаете, кто упырь и кто нет? - Это совсем немудрено. Что касается до этих двух, то я не могу в них ошибаться, потому что знал их еще прежде смерти, и (мимоходом буди сказано) немало удивился, встретив их между людьми, которым они довольно известны. Надобно признаться, что на это нужна удивительная дерзость. Но вы спрашиваете, каким образом узнавать упырей? Заметьте только, как они, встречаясь друг с другом, щелкают языком. Это по-настоящему не щелканье, а звук, похожий на тот, который производят губами, когда сосут апельсин. Это их условный знак, и так они друг друга узнают и приветствуют.
Алексей Толстой «Упырь» 3 ответа
вопрос от Stina
2. Встреча с представителем нечистой силы обнаружила культурную пропасть между ним и героиней. Впрочем, через некоторое время взаимное непонимание было устранено. Прятался же он под ЭТИМ.
— Ах, беда-беда-огорчение! Что ни скажешь — не по разуму, что ни молвишь — все попусту, что ни спросишь — все без толку!
Незнакомец вывалился из-за веника на пол, лаптями в воздухе машет:
— Охти мне, батюшки! Охти мне, матушки! Вот тетеха, недотепа, невразумиха непонятливая! И в кого такая уродилась? Ну, да ладно. А я-то на что? Ум хорошо, а два лучше того!
Тут Наташа потихоньку стала смеяться. Уж очень потешный оказался человечек. В красной рубахе с поясом, на ногах лапти, нос курносый, а рот до ушей, особенно когда смеется.
Татьяна Александрова «Домовенок Кузька» 7 ответов
вопрос от Stina
3. Ходить в темноте по кладбищу - определенно плохая идея! Боишься встречи с кровососами - а встретишь ЭТО существо, которое тоже укусить может.
Что же? вместо вурдалака -
(Вы представьте Вани злость!)
В темноте пред ним собака
На могиле гложет кость.
Пушкин А.С. «Вурдалак» 7 ответов
вопрос от Белка Челли
4. Возвращаясь ночью с гулянья, компания увидела в лесу нечто жуткое… и с чего они подумали про ЭТО существо? Ведь оно обитает совсем в другом месте!
Возвращались ночью с танцев,
Шли чащобою домой,
Вокруг совы и поганки, ёлки-палки, лес густой.
<…>
Шум шагов, трещанье веток -
Девки враз подняли вой,
А навстречу, с мутным глазом,
Не иначе - домовой.
Владимир Маркин «Домовой» 1 ответ +3 балла Карфаген
вопрос от Белка Челли
5. Поход нечисти за развлечениями не для всех оказался удачен, и с ДРУГОМ встретиться не удалось.
Намокший, поблекший,
Насупился леший,
Ho вспомнил, что здeсь его друг домовой.
Он начал стучаться:
- Где друг, домочадцы?
A те отвечают: - Запой
Владимир Высоцкий «От скучных шабашей» 4 ответа
вопрос от kostr
6. Он снимал жилье у крысы и платил ПРОДУКТОМ.
А сыр Ниссе решил припрятать.
— Понимаешь, я должен ежемесячно платить крысе коркой сыра. А не то меня просто вышвырнут отсюда.
Астрид Линдгрен «Крошка Нильс Карлссон" 5 ответов
вопрос от kostr
7. Довольно сложно надеть ОРДЕН, который с тебя размером. Но что поделать, статус обязывает!
Карах сидел на столе, печально держа в лапках гланский орден Чертополоха. Собственно, этот словесный оборот никак не отражал истинного положения вещей. Орден был как раз в рост Караха, серенький домовой мог спрятаться за ним, как за старинным щитом, а вот носить никак не мог, равно как и прочие высшие знаки отличия, пожалованные ему как главе Королевского Кабинета по строгому дипломатическому протоколу…
Александр Бушков «Нечаянный король» 1 ответ +3 балла barbarisik
вопрос от kostr
8. Всего три дня понадобилось нечисти, чтобы заманить на погибель СВЯТОГО ЧЕЛОВЕКА.
На третий день отшельник страстный
Близ очарованных брегов
Сидел и девы ждал прекрасной,
А тень ложилась средь дубров...
Заря прогнала тьму ночную:
Монаха не нашли нигде,
И только бороду седую
Мальчишки видели в воде.
А. С. Пушкин "Русалка" ("Над озером, в глухих дубровах...") 5 ответов
вопрос от barbarisik
9. За пользование ЛОШАДКАМИ они нечисти все-таки заплатили.
«Колдун присел на корточки, небрежно провел рукой по ледяному окошку, стирая осыпавшийся с краев снег. К изнанке льда прильнула искаженная злобой бородатая рожа, ощупала, постучала кулаком, потом погрозила.
Верес только рассмеялся:
— Будешь знать, старый хрыч, как кэльпи на охоту посылать! Мало тебе обычных утопленников, решил вне плана слугами разжиться? Вот и сиди теперь до весны без лошадок!
Рожа нецензурно булькнула и исчезла, вильнув пятнистым, чешуйчатым, изрядно облезлым щучьим хвостом.
— А почему до весны?
— Пока не появится открытая вода, тогда их и цепью не удержишь. В любой ручей нырнут и поминай как звали»
«Похоже, Этвору было всё равно, куда удирать — он только понукал жеребца, не натягивая поводьев.
И заметил полынью, запорошенную снежком, лишь когда та раздалась под конскими копытами…
Плеск, короткий вскрик — и всё стихло. Только чернели за камышовой полосой три продолговатых пятна, как отпечаток огромной птичьей лапы.
— Что ж, будем считать это платой за аренду коней, — подвел итог Верес.
— Фальшивая монетка, — хмыкнула я, закидывая арбалет за спину»
Ольга Громыко "Верные враги" 4 ответа
вопрос от barbarisik
10. ПРЕДМЕТ, созданный нечистью шутки ради, впоследствии причинил много зла, и жизнь героев этой истории нарушилась тоже не без его участия.
Так вот, жил-был тролль, злой-презлой, сущий дьявол. Раз был он в особенно хорошем расположении духа: смастерил такое зеркало, в котором все доброе и прекрасное уменьшалось дальше некуда, а все дурное и безобразное так и выпирало, делалось еще гаже.
Г. Х. Андерсен, «Снежная королева» 10 ответов
вопрос от команды hanna-summary + ilana
11. Домовой уже СТОЛЬКО лет оставался в доме после смерти владельцев, а все потому, что не мог понять события одного часа.
Они умерли, умерли давно, лет тридцать тому назад. Холодная вода в жаркий день. Сначала простудилась она. Он шел за ее гробом, полуседой, потом он исчез; передавали, что он заперся в комнате с жаровней. Но что до этого?.. Зубы болят, и я не могу понять...
А. Грин, «Словоохотливый домовой» 4 ответа
вопрос от команды hanna-summary + ilana
12. Там жила, например, русалка, а вот Бабы-Яги не нашлось, и ее роль некоторое время выполнял мужчина, именовавшийся в этой роли ТАК.
«Директор терпел-терпел, а потом сказал: «Все у нас в заповеднике настоящее, а вместо Бабы-яги Папа-яга, и пользы от него никакой. Если уж держать в заповеднике ведьму, так настоящую.»
Кир Булычев «Заповедник сказок» 7 ответов
вопрос от команды hanna-summary + ilana
13. ЭТА нечисть очень хотела посмотреть на то, как выглядит мир под солнечным светом. И внезапно ее желание исполнилось
Маленькое Привидение очень огорчилось. Несколько дней подряд оно хандрило и бесцельно бродило по замку. После всего пережитого оно начало думать, что ему не суждено увидеть мир при дневном свете. Но, как известно, мечты иногда сбываются – и именно тогда, когда этого меньше всего ожидаешь./.../
– Ой, как ярок сегодня мир! – изумилось оно. До этой минуты Маленькое Привидение всегда знало, что деревья чёрные, а крыши серые. Теперь оно увидело, что в действительности деревья зелёные, а крыши красные. Каждая вещь имела свой особенный цвет! Двери и оконные рамы были выкрашены в коричневый цвет, в окнах ярко пестрели занавески. Гравий во дворе замка был жёлтым. Кустики травы на стенах замка были ярко-изумрудного цвета. На башне развевался красный флаг с золотыми полосками, а надо всем этим два небольших белых облачка плыли по небу, как рыбачьи лодки в безбрежном море.
– Как прекрасно! – воскликнуло Маленькое Привидение.
О.Пройслер "Маленькое привидение" 5 ответов
вопрос от ШП
14. ЭТА нечисть была самой обыкновенной и занималась своими каноническими вредностями до тех пор, пока, к своему величайшему удивлению, не услышала в свой адрес невероятные восхваления.
"И семинарист читал, а хозяйка слушала; слушал и домовой. Он, ведь, как ты знаешь, собирался подслушивать и подошёл как раз в ту минуту, когда прочли заглавие «Крошка-Домовой».
— Э, да дело-то идёт обо мне! — сказал он. — Что она могла написать обо мне? Постой же, дойму я тебя! Буду воровать у тебя яйца, цыплят, выгонять жир из телёнка! Вот что, сударыня-хозяюшка! Скажите пожалуйста!
И он навострил уши. Но вот он слышит о величии и могуществе домового, о его власти над хозяйкой, — она, ведь, подразумевала под домовым поэтическое настроение, но домовой понял всё это буквально — и лицо его стало расплываться в улыбку, глазки заблестели от удовольствия, губы сложились в важную мину; он даже невольно привстал на цыпочки и вырос на целый вершок! Ах, он был в таком восторге от всего сказанного о «Крошке Домовом»!
Г.Х.Андерсен "Домовой и хозяйка" 3 ответа
вопрос от ШП
15. Это крылатое СУЩЕСТВО примерно пятнадцати дюймов роста оказало немало услуг главному герою и очень обиделось, когда его назвали домовым.
Саня стоял с открытым ртом, его сабля всё ещё частично была в ножнах.
- Это… - Он потряс головой, как будто кто-то ужалил его в нос. - Это… domovoi, da?
Небольшое воинственное существо оказалось стройным, атлетическим юношей, почти пятнадцати дюймов ростом, с прозрачными стрекозьими крыльями, растущими из плеч и копной пушистых, как одуванчик, лавандовых волос. Он был одет в одежды, которые выглядели так, словно были сняты с куклы Джо: оливково-серое обмундирование парашютиста с обрезанными рукавами и дырочками, прорезанными для крыльев. Он носил слишком много оружия для своего роста; большинство из него на нейлоновых ремешках, похожих на веревочки от бейджев, которые выдают на конвенциях. Один нож для писем висел у него на боку, как длинный меч, еще два пересекали друг друга за его спиной. Я подарил ему несколько ножей для разрезания бумаги на последнее Рождество, посоветовав держать половину в безопасном месте, как резервное оружие.
- Domovoi? - разъяренно воскликнул маленький фейри. - О, нет, как ты смеешь!
- Полегче там, генерал-майор, - серьезно проговорил я. - Саня, это - генерал-майор Тук-Тук Минимус, капитан моей домашней стражи. Тук, это - мой добрый товарищ Саня, Рыцарь Креста, который встречает опасность на моей стороне. Он хороший.
Фейри затрясся от возмущения.
- Он русский! И он даже не заметит различия между domovoi и polevoi, когда увидит их в двух футах от себя! - и Тук-Тук горячо затараторил по-русски, тыча в высокого Рыцаря пальцем.
Дж.Батчер "Перемены" из цикла "Досье Дрездена" 1 ответ +3 балла команде hanna-summary + ilana
вопрос от ШП
16. В этой местности обитало немало разной нечисти, а ЭТА расположилась на дереве
... Русалка на ветвях сидит;
Пушкин А.С. "У лукоморья дуб зеленый..." ("Руслан и Людмила") 12 ответов
вопрос от Darian Kern Rannasy
17. ЭТОТ нечистик проявил поистине волшебное мастерство в чисто женском ремесле.
Как только девушка осталась одна в своем покое, человечек и в третий раз к ней явился и сказал: «Что мне дашь, если я тебе и в этот раз перепряду всю солому?» — «У меня нет ничего, что бы я могла тебе дать», — отвечала девушка. «Так обещай же, когда будешь королевой, отдать мне первого твоего ребенка».
«Кто знает еще, как оно будет?» — подумала мельникова дочка и, не зная, чем помочь себе в беде, пообещала человечку, что она исполнит его желание, а человечек за это еще раз перепрял ей всю солому в золото.
Сегодня пеку, завтра пиво варю я,
А затем и дитя королевы беру я;
Хорошо, что не знают — в том я поручусь —
Что Румпельштильцхен я от рожденья зовусь».
бр. Гримм, "Румпельштильцхен" 8 ответов
дуал английская сказка «Том-Тит-Тот» 2 ответа
вопрос от Darian Kern Rannasy
18. По словам местного жителя, несознательная шумная НЕЧИСТЬ противилась сбору природных материалов для общественных целей и работ по совместному обустройству культурного учреждения в сельской местности местным подрастающим поколением и их сверстниками из города. Однако в случае личного пользования препятствий не чинила.
– Что же вы елок для клуба не припасли? – спросил Миша.
– Пошли мы утром в лес, а он как заверещит, как застрекочет! – ответил маленький чернявый паренек по прозвищу «Муха».
– Кто – он?
– Известно… Леший.
Пионеры засмеялись.
Муха боязливо оглянулся по сторонам:
– Вы не смейтесь. Грешно смеяться.
Кит, которому на этот раз не удалось остаться на кухне, сказал:
– Дрова, хворост, грибы вы небось собираете, не боитесь.
Муха качнул головой:
– То другое дело. Тогда леший молчит, не сердится. А на клуб, видишь, не дает, не позволяет.
Анатолий Рыбаков «Бронзовая птица» 3 ответа
вопрос от команды Roni+ alexrat
19. Эксперимент пришёл к закономерному завершению в непосредственной близости от экспериментатора и представителей прессы. Явившаяся на вызов команда НЕЧИСТИ произвела уборку помещения и уничтожила то, что осталось от неудачного эксперимента.
И тут раздался грохот. Зазвенели разбитые стёкла. Дверь лаборатории крякнула и сорвалась с петли. В образовавшуюся щель вынесло фотоаппарат и чей-то галстук. Мы шарахнулись. Стелла опять взвизгнула.
— Спокойно, — сказал Роман. — Уже всё. Одним потребителем на земле стало меньше.
Лаборант, белый, как халат, непрерывно затягиваясь, курил сигарету. Из лаборатории доносилось хлюпанье, кашель, неразборчивые проклятия. Потянуло дурным запахом. Я нерешительно промямлил:
— Надо посмотреть, что ли…
Никто не отозвался. Все сочувственно смотрели на меня. Стелла тихо плакала и держала меня за куртку. Кто-то кому-то объяснял шёпотом: «Он дежурный сегодня, понял?.. Надо же кому-то идти выгребать…»
Я сделал несколько неуверенных шагов к дверям, но тут из лаборатории, цепляясь друг за друга, выбрались корреспонденты и Выбегалло.
Господи, в каком они были виде!..
Опомнившись, я вытащил из кармана платиновый свисток и свистнул. Расталкивая сотрудников, ко мне заспешила авральная команда домовых-ассенизаторов.
Аркадий и Борис Стругацкие «Понедельник начинается в субботу» 8 ответов
вопрос от команды Roni+ alexrat
20 . Встреча представителей местной и зарубежной нечисти в МЕСТЕ сопровождалась употреблением колдовских напитков. Требования и угрозы зарубежного делегата вызвали недовольство местной нечести. Конфликт завершился тотальным взаимным уничтожением. Что ж… людям только легче.
В заповедных и дремучих
страшных Муромских лесах
Всяка нечисть бродит тучей
и в проезжих сеет страх:
/.../
Соловей – разбойник главный
им устроил буйный пир,
А от их был Змей трехглавый
и слуга его – Вампир, –
Пили зелье в черепах, ели бульники,
Танцевали на гробах, богохульники!
Владимир Высоцкий «Песня-сказка про нечисть" 8 ответов
вопрос от команды Roni+ alexrat
21. Чаще всего нечисть не в ладах с людьми, но бывают исключения. ОНА, к примеру, навещала одного пожилого человека, даже помогла ему материально, хотя и дала не то, что он просил
Входит русалочка.
- Где ты была?
Дочь
- На землю выходила
Я к дедушке. Все просит он меня
Со дна реки собрать ему те деньги,
Которые когда-то в воду к нам
Он побросал. Я долго их искала;
А что такое деньги, я не знаю.
Однако же я вынесла ему
Пригоршню раковинок самоцветных.
Он очень был им рад.
Пушкин А.С. «Русалка» 1 ответ +3 балла kostr
вопрос от Тротилла
22. Во время бешеной скачки герой замечал многое из того, что раньше видеть не приходилось, например, ЭТУ нечисть. Впрочем, он не был уверен, что видит все это на самом деле.
Такая была ночь, когда философ Хома Брут скакал с непонятным всадником на спине. Он чувствовал какое-то томительное, неприятное и вместе сладкое чувство, подступавшее к его сердцу. Он опустил голову вниз и видел, что трава, бывшая почти под ногами его, казалось, росла глубоко и далеко и что сверх ее находилась прозрачная, как горный ключ, вода, и трава казалась дном какого-то светлого, прозрачного до самой глубины моря; по крайней мере, он видел ясно, как он отражался в нем вместе с сидевшею на спине старухою. Он видел, как вместо месяца светило там какое-то солнце; он слышал, как голубые колокольчики, наклоняя свои головки, звенели. Он видел, как из-за осоки выплывала русалка, мелькала спина и нога, выпуклая, упругая, вся созданная из блеска и трепета. [...]
Видит ли он это или не видит? Наяву ли это или снится? Но там что? Ветер или музыка: звенит, звенит, и вьется, и подступает, и вонзается в душу какою-то нестерпимою трелью…
Гоголь Н.В. «Вий» 5 ответов + 1 неполный
вопрос от Тротилла
23. Встреча с ЭТОЙ нечистью лишила путешествующих героев средства наблюдения, и они больше не могли следить за последствиями государственного переворота
«И избушку тряхнуло ещё раз. И в ней что-то даже загремело и зазвенело.
— Кто это? — спросил Митя, когда странная фигура осталась далеко позади.
— Это Лихо Одноглазое. Чтоб его сосной придавило! Где оно появится, там добра не жди. По мостику пройдёт — мостик развалится. В доме переночует, всё — конец! И драки там начинаются, и ссоры. И крыша проваливается. Даже коровы бесятся! От этого Лиха все беды в нашем царстве идут!
Митя бросился в избушку.
— Бабушка, поди сюда!
Баба-Яга вошла следом и ахнула — на полу из угла в угол перекатывалось яблочко. А вслед за ним скользили осколки разбитого блюдечка.
Баба-Яга с Митей уже не могли видеть, что делалось в столице»
Эдуард Успенский «Вниз по волшебной реке» 4 ответа + 1 неполный
вопрос от Тротилла
Итоги kostr 63 балла
Roni+ alexrat 51 балл
Карфаген 48 баллов
ШП 48 баллов
hanna-summary + ilana 42 балла
barbarisik 39 баллов
Stina 30 баллов
~Ветер в ивах~ + Лисюций 30 баллов
I NADEJDA 21 балл
Белка Челли 21 балл
Jolakottur 18 баллов
Indigolit 15 баллов
Спасибо всем участникам, авторам и игрокам! Игра получилась интересной

@темы: Результаты
Как же я Караха пропустила, ведь специально перекопала обе книги... (