Маxмуд, зажигай! ©
Ответы1. В предыстории к этой истории дети и их папа играют в словесную игру. Девочкина загадка папе не поддается, но оказывается, что она неверно оценивала количество конечностей ЭТОГО загаданного животного
«Был вечер, и все собрались дома. Увидев, что папа устроился с газетой на диване, Маргарита сказала:
– Пап, давай в зверей поиграем, вон и Янка хочет.»
«– Так ты никогда не отгадаешь, – не выдержал папа и отложил газету, – надо по-другому. Ноги у него есть?
– Есть, – загадочно улыбнулась дочка.
– Одна? Две? Четыре? Шесть? Восемь? Маргарита отрицательно качала головой.
– Девять? – спросил Ян.
– Больше.
– Сороконожка. Нет? – удивился папа. – Тогда я сдаюсь, но имей в виду: у крокодила четыре ноги.
– Да? – смутилась Маргарита. – А я его загадала»
И. и Л. Тюхтяевы, «Зоки и Бада» 2 ответа
вопрос от команды hanna-summary + ilana
2. Девушка, купившая игру в белой коробке без единой надписи, чувствует необъяснимую тревогу. Может, в честь дня рождения ее бойфренда лучше просто сыграть в ЭТУ КАРТОЧНУЮ ИГРУ, а странную коробку не открывать?
"Вот черт! Выкину ее, - решила Дженни и изумилась тому, какое облегчение принесла эта мысль. - Лучше сыграем в канасту".
Л.Дж.Смит, "Запретная игра" часть 1 "Охотник" 2 ответа
вопрос от команды hanna-summary + ilana
3. Они играли в широко известную ИГРУ, отмеряя время для ходов необычным способом, связанным с их специальностью.
«– Время, Пилч! – Мужской голос звенел от возбуждения. – Давай ходи! Время!
Старлинг остановилась в дверях. Двое мужчин играли в шахматы на лабораторном столе. Обоим около тридцати, один тонкий и черноволосый, второй толстый, с курчавой рыжей шевелюрой. Казалось, они совершенно поглощены игрой. Если эти двое и заметили появление Старлинг, то не подали виду. Если они и видели огромного жука-носорога, ползающего посреди шахматных фигур, то ничем не выдали и этого.
Но тут жук переполз край доски.
– Время, Роден! – воскликнул черноволосый. Рыжий сделал ход слоном и тут же повернул жука обратно. Тот начал свой извилистый путь в противоположном направлении.
– А если жук срежет угол, это будет означать, что время истекло? – вмешалась Старлинг.
– Разумеется, истекло, – сказал толстый громко, не поднимая глаз от доски. – Разумеется, истекло. А вы как играете? Вы что, позволяете ему ползти через всю доску? Да с кем вы играете – с копухой?»
Томас Харрис, «Молчание ягнят» 2 ответа
вопрос от команды hanna-summary + ilana
4. И свой невероятный проигрыш и столь же невероятный выигрыш он приписал своему четвероногому СПУТНИКУ.
Ходжа Насреддин, холодея, взял кости и уже приготовился их метнуть, но вдруг остановился.
— Повернись-ка задом! — сказал он ишаку. — Ты сумел проиграть на трех очках, сумей же теперь выиграть на одиннадцати, иначе я немедля отведу тебя на живодерню!
Он взял в левую руку хвост ишака и ударил себя этим хвостом по правой руке, в которой были зажаты кости.
Всеобщий вопль потряс чайхану, а сам чайханщик схватился за сердце и в изнеможении опустился на пол.
На костях было двенадцать очков.
Леонид Соловьев «Повесть о Ходже Насреддине. Возмутитель спокойствия» 6 ответов
вопрос от kostr
5. ОНА блестяще сыграла одновременно с двумя гроссмейстерами, не умея играть в шахматы.
– Мельников и Негулеску едут в Россию на матч за звание чемпиона. Если я смогу организовать для вас игру с ними, – сказал Джефф серьезно, – то мы сможем получить кучу денег. Трейси взглянула недоверчиво.
– Как вы сможете устроить для меня игру с этими двумя? Это ваше…
– Так как, вам это нравится?
– Все отлично. Только вот одна маленькая деталь.
– Какая?
– Я не умею играть в шахматы.
...
С растущим изумлением два гроссмейстера обнаружили, что играют против великолепного шахматиста. Как ни умны были их ходы, оппонент достойно отражал удары.
Из–за того, что они находились в разных залах, у Бориса Мельникова и Петра Негулеску даже не возникло подозрения, что они играют друг против друга. Каждый ход Мельникова Трейси повторяла с Негулеску, и наоборот, ход Негулеску использовала против Мельникова.
Сидни Шелдон «Если наступит завтра» 4 ответа
вопрос от kostr
6. Его успехи в трех играх гарантировали, что он и в ЧЕТВЕРТОЙ не подведет.
Честь короны шахматной - на карте,
Он от пораженья не уйдет:
Мы сыграли с Талем десять партий
В преферанс, в очко и на бильярде,
И Таль сказал: "Такой не подведет!"
Владимир Высоцкий «Честь шахматной короны» 4 ответа
вопрос от kostr
7. Соперничество двух глав одного государства (номинального и реального) находило выражение в том числе и в игре в ЭТО
Кардинал, как и предвидел король, действительно пришел в ярость и целую неделю не являлся вечером играть в шахматы
Александр Дюма «Три мушкетера» 8 ответов
вопрос от Stina
8. Только символ веры помог ему отыграть свой ПРЕДМЕТ ОДЕЖДЫ.
К счастью еще, что у ведьмы была плохая масть; у деда, как нарочно, на ту пору пары. Стал набирать карты из колоды, только мочи нет: дрянь такая лезет, что дед и руки опустил. В колоде ни одной карты. Пошел уже так, не глядя, простою шестеркою; ведьма приняла. "Вот тебе на! это что? Э-э, верно, что-нибудь да не так!" Вот дед карты потихоньку под стол - и перекрестил: глядь - у него на руках туз, король, валет козырей; а он вместо шестерки спустил кралю.
- Ну, дурень же я был! Король козырей! Что! приняла? а? Кошачье отродье!.. А туза не хочешь? Туз! валет!..
Гром пошел по пеклу, на ведьму напали корчи, и откуда не возьмись шапка - бух деду прямехонько в лицо.
Н. В. Гоголь "Пропавшая грамота" 3 ответа
вопрос от barbarisik
9. Тот, кого он давно хотел посадить в тюрьму, наконец, попался на шулерстве при игре в ЭТО и убил человека
"Было установлено, что в день своей смерти, после обеда, Рональд сыграл один роббер в вист в клубе Бэгетель. Он играл там также и до обеда. Его партнеры –– мистер Меррей, сэр Джон Харди и полковник Моран –– показали, что игра шла именно в вист и что игроки остались почти при своих"
Артур Конан-Дойль "Пустой дом" 2 ответа
вопрос от barbarisik
10. В ЭТОЙ игре было четыре стороны — по числу стихий. А игроки предпочитали играть за стороны воды и огня, по причине суеверий и желания сэкономить время.
«Каждая из сторон доски очерчена цветной линией, символизирующей одну из стихий. Черная линия – земля – напротив белой – воздуха. Красная огненная черта против синей линии воды. Так оно повелось еще с тех пор, когда во "Встречу в облаках" играли только маги, садясь за доску не вдвоем, а вчетвером; с тех пор, когда "Встреча в облаках" была не совсем игрой. Теперь, когда об этом и думать забыли, за доску игроки садятся вдвоем – и занимают места возле красной и синей черты. Всегда возле красной и синей. Да кто сядет по доброй воле близ белой линии: ведь белый – это еще и цвет полного траура! Чего доброго, несчастье на себя накличешь! Куда приятнее быть на синей стороне, атакующей: ведь мягкая податливая сила воды, в конечном итоге сокрушающей все преграды, символизирует и путь воина – недаром же воины носят синие одежды! Не менее приятно принять и сторону огня – огня, согревающего все живое, олицетворяющего тем самым благодатное время мира. Игроки всегда делают свой выбор между синим и алым, но не между белым и черным – еще и потому, что противостояние воздуха и земли несхоже с противостоянием огня и воды. Оно не исполнено яростью, в нем нет безысходности. А потому партия между избравшими землю и воздух вместо огня и воды грозит затянуться на несколько недель.»
Элеонора Раткевич «Деревянный меч» 4 ответа
вопрос от Остроухая
11. Эта игра запредельно сложная и многосоставная. Начальные туры начинаются с малых досок, карт и фигур. Впрочем, игра ведется и на больших досках. А финальный тур, который проводится на поверхности ЭТОЙ планеты с волной огня, для главного героя стал олицетворением борьбы двух цивилизаций.
планета Эхронедал
« Сначала они приступили к одной из малых игр — играли стратегическими картами. Гурдже начал очень осторожно, скидывая карты и очки, желая узнать, что на руках у других. Когда это выяснилось, он начал играть как полагается, надеясь, что в спешке не будет выглядеть слишком глупо, но за следующие несколько кругов понял, что остальные все еще не уверены относительно его собственных карт и он единственный из всех играет так, будто игра близится к финалу.
Полагая,что, видимо, упустил что-то, он разыграл еще две разведочные карты, и только после этого жрец начал играть, двигая дело к концовке. Гурдже продолжил игру, и, когда все закончилось к середине дня, оказалось, что он набрал очков больше, чем другие.»
« Жрец снова предложил Гурдже признать свое поражение, и снова Гурдже сказал, что хочет продолжить игру. Они все расселись перед огромной доской и либо продиктовали свои ходы ассистентам, либо сделали их сами. Гурдже долго думал перед тем, как сделать свой первый ход этим утром. Он несколько минут тер биотеха пальцами, глядя широко раскрытыми глазами на доску. Размышлял он очень долго, и другие игроки даже решили, что он забыл о своем ходе, и попросили судью напомнить ему»
« Необычным же (ни в Культуре, ни в империи ничего подобного не знали) было то, что по континенту вокруг планеты постоянно двигалась волна огня.
Эта волна описывала полный круг приблизительно за год, своими краями касаясь берегов двух океанов. Фронт волны представлял собой почти отвесную линию, и пламя пожирало всю растительность, взошедшую на благодатном пепле предыдущего пожара. Вся наземная экосистема развивалась под влиянием этой огненной стихии. Некоторые растения могли прорезаться только из-под еще теплой золы, их семена оживали под воздействием проходящего жара. Другие расцветали ко времени прибытия огня, быстро разрастались, перед тем как огонь настигал их, и термальные воздушные потоки затем переносили семена в верхние слои атмосферы, откуда те падали на пепел. Сухопутные живые организмы делились на три категории: одни постоянно двигались с той же скоростью, что и волна, вторые пережидали огонь в прибрежных водах, а третьи зарывались в землю, прятались в пещеры или выживали различными способами в озерах и реках.»
Иэн Бэнкс, «Игрок» 2 ответа
вопрос от Остроухая
12. У ЭТОЙ настольной игры чрезвычайно запутанные правила. Много кубиков, много фишек, разноцветное поле, и пришла она с другого материка этого мира.
« Штука в том, что у каждого игрока в «Злик-и-злак» не одна фишка, а от четырёх до дюжины – их количество всякий раз специально оговаривается перед началом игры. Считается, что чем больше фишек, тем сложнее игра, но по моему опыту, это далеко не всегда так. Каждой фишке соответствуют два кубика; один из них показывает, сколько ходов можно сделать вперёд, второй – на сколько придётся отступить назад, но в некоторых случаях это можно изменить по своему усмотрению. Игрок кидает все кубики одновременно и может передавать ходы одних своих фишек другим, когда это кажется ему стратегически выгодным. Смысл игры состоит в том, что фишки обоих игроков добираются по клеткам к заветной цели, по дороге убивая, задерживая или наоборот, подгоняя друг друга. То есть, когда фишка попадает на клетку, где уже стоит чужая, игроки кидают специальный спорный кубик, грани которого раскрашены в разные цвета; таким образом, становится ясно, что именно произошло при встрече. И когда подобным образом сталкиваются фишки, принадлежащие одному игроку, они при определённых обстоятельствах тоже могут оказаться «убитыми», а их владелец – проигравшим всю партию, как бы хорошо ни складывались его дела до рокового момента. Таким образом, каждый играет не только с другими, но и с самим собой. И сам для себя – самый страшный враг и главный соперник.
Таковы правила игры в «Злик-и-злак» – в самых общих чертах. Именно такие игры – неспешные и одновременно драматичные – мне обычно и нравятся. Особенно если в них хоть как-то задействованы кубики, потому что кидать кубики я люблю больше всего на свете. Так сильно, что никогда не жульничаю. В смысле не колдую, принуждая их упасть выгодным мне образом. Я не такой дурак, чтобы гнать из игры самого важного партнёра – судьбу.»
Макс Фрай «Вся правда о нас» 4 ответа
вопрос от Остроухая
13. Когда тебе выпадает честь принимать в своем доме божественных гостей, и тебе в благодарность предлагают выбрать три любые милости - разве разумно просить, чтобы всегда выигрывать своими картами и прочие подобные глупости? Оказывается, вполне - ведь с помощью священных карт и ТАКОГО животного можно и из преисподней вернуться, и самого Плутона с носом оставить!
Когда на следующий день святые путники собрались в одной из нижних зал,
Иисус Христос сказал Федериго:
- Мы очень довольны приемом, который ты нам оказал, и хотим тебя
наградить. Проси у нас три милости по своему выбору, и они тебе будут даны,
ибо дана нам вся власть на небесах, на земле и в преисподней.
Тогда Федериго вынул из кармана колоду карт, которую всегда носил при
себе, и говорит:
- Господи! Сделай так, чтобы я всякий раз выигрывал, когда буду играть
этими картами.
- Да будет так! - сказал Иисус Христос. (Ti sia concesso.)
Но святой Петр, стоявший подле Федериго, сказал ему шепотом:
- Несчастный грешник! О чем ты думаешь? Ты бы у господа просил спасения
души.
- Я мало об этом забочусь, - отвечал Федериго.[…]
И все же воспоминание о двенадцати его жертвах не выходило у него из
головы и отравляло ему все радости. Наконец в один прекрасный день он решил
или освободить их, или погибнуть вместе с ними.
Укрепившись в этом решении, он взял в руки посох, вскинул мешок за
спину и в сопровождении одной только своей любимой борзой по кличке
"Маркезелла" отправился в преисподнюю. Дойдя до Сицилии, он забрался в
Монджибелло, затем спустился через кратер настолько ниже
подножия, насколько сама гора возвышается над Пьемонте. Оттуда, чтобы пройти
к Плутону, нужно перейти двор, охраняемый Цербером. Пока Цербер увивался за
его борзой, Федериго беспрепятственно перешел двор и постучался в дверь к
Плутону.
Привели его пред очи царя бездны.
- Кто ты? - спросил тот.
- Игрок Федериго.
- Какого черта ты сюда пришел?
- Плутон! - молвил Федериго. - Если ты считаешь, что первый игрок мира
достоин сыграть с тобою в ломбер, то я тебе предлагаю вот какие условия. Мы
сыграем столько партий, сколько тебе угодно. Если я проиграю хоть одну, моя
душа будет принадлежать тебе, как и все те, что населяют твои владения. Если
же я выиграю, то за каждую выигранную партию я имею право выбрать по одной
душе из подчиненных тебе и унести ее с собой.
- Ладно, - сказал Плутон. И потребовал колоду карт.
- У меня карты с собой, - сказал Федериго и поспешно вынул из кармана
заветную колоду. […]
Федериго снова прошел двор преисподней: Цербер так заигрался с борзой,
что и не заметил его. Дошел он с трудом до вершины Монджибелло. Там он
кликнул Маркезеллу, она сейчас же догнала его, и снова спустился к Мессине,
радуясь духовной своей добыче так, как никогда не радовался мирским успехам.
Прибыв в Мессину, он сел на корабль, с тем чтобы провести остаток дней в
своем старом замке.
(Через несколько месяцев Маркезелла произвела на свет множество
маленьких чудищ, среди которых были даже трехголовые. Всех их бросили в
воду.)
Проспер Мериме, «Федериго» 3 ответа
вопрос от Белка Челли
14. Разве можно дергать за стебель от странного ящика? Ведь человек за ним может потерять жизнь! Гостья из иного мира ничего не знала о компьютерных играх. Зато ее спутник знал - и позже презентовал расстроенному игроку новую игру про ЭТО.
Главный волшебный ящик был со стеклянной стенкой, как внизу, только показывал не картинки, а письмена и какие-то чертежи. Все ящички росли на длинных гибких белых стеблях, коренившихся в стене комнаты.
– Нил, – позвал Хоул.
– Не мешайте, – отмахнулся один из мальчиков. – А то он жизнь потеряет.
Поскольку речь шла о жизни и смерти, Софи с Майклом поспешили ретироваться к двери. Однако Хоула, похоже, перспектива убить родного племянника ничуть не взволновала – он шагнул к столу и с корнем выдернул ящики из стены. Картинка на главном ящике пропала.
[…]
Хоул, рассмеявшись, пошарил в мешковатом кармане и вытащил какую-то плоскую штучку. – Вот спасибо! – благоговейно произнес Нил и без лишних слов вернулся к волшебным ящичкам. Хоул с усмешкой воткнул корешки обратно в стенку и поманил Майкла и Софи прочь из комнаты. Мальчики с головой ушли в таинственную деятельность, а Мари изо всех сил пыталась втиснуться между ними, от усердия засунув в рот палец.
Хоул зашагал по розовым с зеленым ступеням, а Майкл и Софи замешкались у дверей, недоумевая, что бы это все могло значить. Было слышно, как Нил читает:
– Вы находитесь в зачарованном замке с четырьмя выходами. Каждый из них ведет в разные измерения. В первом измерении замок находится в постоянном движении и может оказаться где и когда угодно…
Диана Уинн Джонс, «Ходячий замок» ответов не было
вопрос от Белка Челли
15. Это была карточная ИГРА для одного человека, но игралось в ней на судьбу.
"Барабао повелительно приподнял брови, и Никита без разговоров наполнил его рюмку.
— Тогда слушай, чел. С того момента, как начался ход, у тебя есть двенадцать часов, ровно половина суток. Это твое время. По его истечении, даже если ты не успеешь закончить, ход возвращается к сопернику.
— Двенадцать часов? — помолчав, переспросил Крылов.
— Двенадцать часов.
— Мне хватит.
— Именно это я и имел в виду.
«Королевский Крест» был пасьянсом, играть следовало не только на себя, но и против соперника: перекрывать позиции, лишать его возможности использовать свои карты, вынуждая отправлять их в талон. Разумеется, соперник при удачном положении открываемых карт мог поправить свое положение, свести на нет все твои усилия. Поэтому предложение маркиза показалось Крылову необычайно привлекательным. Сделать только часть хода, улучшить расклад, заняться реальными делами, а после закончить ход.
— Это по правилам? — подозрительно поинтересовался Никита.
— Это не противоречит правилам, — уточнил Барабао."
В.Панов "Королевский крест" 1 ответ +3 балла kostr
вопрос от ШП
16. С помощью ЭТОЙ игры пять человек пытались изменить прошлое.
Юноша раскрыл котомку, зашуршал тряпьем. На свет божий явилась шкатулка – потертая, о трех углах, расчерченная, наподобие трико фигляра, черно-красно-желтыми полями. Краска кое-где успела облупиться, края изрядно побиты. Кроме шкатулки, в котомке обнаружились большие песочные часы.
– Игра, что ли? – с презрением скривился атаман.
Джакомо уверенно кивнул:
– «Тройной Норнсколль». Иначе «Обман Судьбы». Игрывали в свое время… Можно и сейчас развлечься, все равно скучать долго. Вы играете, Ендрих? А вы, юноша? Кстати, не хотите ли представиться собратьям по несчастью?
– Простите… Меня зовут Марцин, Марцин Облаз из вольного города Хольне. Из бывшего вольного города. Но это не простая игра. Она принадлежала Бьярну Задумчивому.
– Магу из Хольне?
– Да.
– Ну ты пройдоха, парень! У самого Бьярна игру украсть?! Сперва амулет спер, потом игру?! Или сразу?! Отчаянный, да еще и лекарь… Пойдешь ко мне в ватагу?!
Трудно было понять, шутит атаман, издевается или говорит всерьез.
– Лучше бы я ее действительно украл… – еле слышно прошептал Марцин, потупясь.
– Не украл? А где ж взял тогда?
– Это наследство. Мой учитель Бьярн Задумчивый умер на прошлой неделе.
...
Марцин волновался все сильнее, явно колеблясь: рассказывать дальше или замолчать? Голос дрожал, на лбу выступили капельки пота.
– С ее помощью можно переиграть… переиначить что угодно! Любые события, случившиеся в прошлом, можно повернуть вспять! Вообще не допустить войны. Изменить ее ход. Вы понимаете меня?!
– Изменить? А маг твой, значит, взял, да и помер? – с недоверием прищурился Ендрих. – Переиграл бы жизнь нашу грешную, отстоял Хольне, себе лет двести выиграл бы! Темнишь, ученичок…
– Вы все упрощаете. «Тройным Норнсколлем» может воспользоваться любой, кроме его создателя. В руках мейстера Бьярна игра потеряла бы силу."
Г.Л.Олди "Здесь и сейчас. Песни Петера Сьлядека" 4 ответа
вопрос от ШП
17. Этот персонаж, играя только что полученной магической колодой в ЭТУ игру на время, проиграл.
– Слушайте внимательно, – сказала женщина, наклоняясь через стол к Юнгу. – Сегодня 23-е число, день, в который я выхожу из тумана. Больше вы меня не увидите. Я предлагаю вам новую, чудную по результатам игру, которая при удаче утысячерит всякое счастье, при неудаче магически усилит несчастье. Это – игра на время. Посмотрите колоду. Возьмите ее себе. У нас она называется Шеес-Магор, что значит – потерянная и возвращенная жизнь. <...>– Играйте с любым, с кем хотите, – продолжала дарительница, когда Юнг поднял глаза, весь во власти открывающейся пред ним бездны. – Вам предоставлено ставить в какую хотите азартную игру любое количество лет, месяцев, дней, часов и даже минут. Битая ставка переносит вас в будущее на ставленный интервал времени, ставка выигранная – отдалит в прошлое.
<...>
Быстрыми, летающими движениями привычного игрока он сдал, как всегда в макао, на четыре табло и со скучающим видом приподнял свои три карты.
– Девять, – с неизменяющим игроку никогда, даже при игре в «пустую», удовольствием сказал он.
Юнг еле успел взглянуть на свои карты, т. е. на те, что покрывали предполагаемое первое табло. Он проиграл. У него было три.
Александр Грин, "Клубный арап" 2 ответа
вопрос от Darian Kern Rannasy
18. Игрок не смог выиграть партию в ЭТУ игру, потому что один из ее объектов был украден
Вдруг судья Ди выпрямился в кресле и указал на две небольшие бамбуковые пластинки, которые лежали среди бумаг на столе.
– Когда их принесли? – спросил он.
– Несколько минут назад их доставил стражник от Южных ворот, ваша честь.
Судья напряженно изучал их. Они были примерно одинакового размера, и на каждой был написан номер 4207. Но на одной пластинке номер был выведен кое-как, рукой необразованного человека, а на другой его написали каллиграфически. На последней он обнаружил почти незаметную черточку, разделяющую пластинку на две равные части. Судья послюнявил палец и стер номер. Он положил пластинку в рукав и с довольной улыбкой сказал:
– Этот пропуск я оставлю у себя. Другой можно вернуть обратно.
<...>
– Вы украли у меня костяшку домино? – холодно прервал его судья.
– Я все, все объясню, ваша честь! Ян сказал, что хочет, чтобы Ся пошел поздним вечером в заброшенный дом Тона. В связи с очень важным делом. Ся должен был пойти туда после состязаний лодок-драконов. Днем я спросил Ся, взял ли он пропуск, чтобы пройти через Южные ворота. Ся ответил, что не догадался. Поэтому, когда я увидел «дубль-пустышку», то взял ее и позже отдал Ся.
Роберт ван Гулик, "Жемчужина императора" ответов не было
дуал (до подсказок) Илья Ильф, Евгений Петров «Двенадцать стульев» 4 ответа
вопрос от Darian Kern Rannasy
19. Когда кто-то мухлюет, чтобы выиграть самому - это понятно. Но в тот раз было сделано все, чтобы в ЭТУ очень запутанную игру выиграл тот, кто и правил-то как следует, не знал. И он выиграл.
"— Ну? Давай! Что у тебя?
Я перевернул свои четыре темные карты, разложил их рядом с пятью уже открытыми, откинулся на спинку стула и улыбнулся.
— Что это? — вытянул шею Гмык, хмуро глядя на мои карты. — Но тут же только…
— Минутку, — вмешался игрок слева от него. — Сегодня вторник. Выходит, его единороги дикие.
— Но в названии месяца есть «М»! — вякнул еще кто-то. — Значит, его великан идет за половину номинальной стоимости!
— Но у нас четное число игроков…
Я вам говорил, что игра эта сложная. Те из вас, кто знает меня по прежним моим приключениям (наглая реклама!), могут удивиться, как это я плаваю в такой сложной системе. Очень просто. Никак! Я просто ставлю, а потом открываю карты и предоставляю разбираться, кто выиграл, другим игрокам. /.../
Я стащил из мелкой наличности пару тысяч золотом и уж настроился гульнуть как следует, когда пришло приглашение сыгрануть в драконий покер у Живоглота, в клубе «Равные Шансы».
Как уже сказано, я абсолютно ничего не знаю о драконьем покере кроме того, что в конце партии у тебя пять открытых карт и четыре темных. Как ни старался я уговорить своего партнера, Ааза, получше обучить меня игре, мне лишь читались лекции на тему «Играй только в те игры, с какими знаком… » и «Не ищи приключений… ». Поскольку я и так уже искал драки, то шанс пренебречь указаниями телохранителей и партнера показался мне чересчур соблазнительным, и я не устоял перед таким искушением. Я хочу сказать, что ведь по моим представлениям я мог в худшем случае всего лишь проиграть пару тысяч золотом. Верно?
— Вы все кое-что упускаете. Эта партия — сорок третья, а Скив сидит на стуле лицом к северу!
Приняв за указание стоны и все заметнее вырисовывавшееся выражение отвращения на лицах, я сгреб банк"
Роберт Асприн «Маленький МИФозаклад» 4 ответа
вопрос от Тротилла
20. Услышав непривычное ИМЯ посыльного, героиня автоматически начала играть сама с собой в словесную игру. А ее собеседник невольно подыграл.
— А-а! — сказал Король. — Это Англосаксонский Гонец со своими англосаксонскими позами. Он всегда так, когда думает о чем-нибудь веселом. А зовут его Зай Атс.
— „Мою любовь зовут на З“, — быстро начала Алиса. — Я его люблю, потому что он Задумчивый. Я его боюсь, потому что он Задира. Я его кормлю… Запе¬канками и Занозами. А живет он…
— Здесь, — сказал Король, и не помышляя об игре: пока Алиса искала город на З, он в простоте душевной закончил ее фразу
Льюис Кэрролл «Алиса в Зазеркалье» 3 ответа
вопрос от Тротилла
21. Интересно, от чего иногда может зависеть судьба рода человеческого! В этот раз от уничтожения его спасла ЭТА игра и алкогольный напиток.
шахматы и пиво
- Ты хороший шахматист, Я знаю...
- Тлингель, я мог бы тебя обыграть, если бы как следует постарался.
Единорог фыркнул, выпустив два крошечных колечка дыма.
- Не настолько хорошо ты играешь, - проговорил он.
- А откуда тебе знать?
- Это звучит как предложение.
- Может быть. На что ты готов сыграть? Тлингель захихикал:
- Давай попробую угадать: ты собираешься сказать, что, если победишь, я должен буду пообещать не воздействовать на самое слабое звено в цепи существования человечества.
- Конечно.
- А что получу я, если выиграю?
- Удовольствие от игры. Ты же именно этого хочешь, разве я не прав?
- Условия кажутся мне несколько несправедливыми.
- Вовсе нет - особенно в случае твоей победы. Ты же сам все время повторяешь, что именно так и будет.
- Ладно. Расставляй фигуры.
Роджер Желязны «Вариант единорога» 2 ответа
вопрос от Тротилла
22. Супруги не сошлись во мнении о старшинстве масти при игре в ЭТО. Спор, вылившийся в перепалку с угрозой применения колющих предметов, был прерван приходом нежданных гостей
Вот перед ними старый дом
На горке у реки.
Коза с козлом перед окном
Играют в дураки.
Козёл: Ты с ума сошла, коза, — Бьёшь десяткою туза!
Коза: Что ворчишь ты, бестолковый? Бью десяткою бубновой Бубны — козыри у нас.
Козёл: Бубны были в прошлый раз, А теперь наш козырь — крести
Самуил Маршак «Кошкин дом» 7 ответов
Итоги kostr 63 балла
Roni+ alexrat 57 баллов
barbarisik 30 баллов
ШП 27 баллов
Darian Kern Rannasy 24 балла
hanna-summary + ilana 24 балла
Остроухая 21 балл
Белка Челли 18 баллов
~Ветер в ивах~ + Лисюций 9 баллов
Лирохвост 3 балла
Спасибо всем участникам!
«Был вечер, и все собрались дома. Увидев, что папа устроился с газетой на диване, Маргарита сказала:
– Пап, давай в зверей поиграем, вон и Янка хочет.»
«– Так ты никогда не отгадаешь, – не выдержал папа и отложил газету, – надо по-другому. Ноги у него есть?
– Есть, – загадочно улыбнулась дочка.
– Одна? Две? Четыре? Шесть? Восемь? Маргарита отрицательно качала головой.
– Девять? – спросил Ян.
– Больше.
– Сороконожка. Нет? – удивился папа. – Тогда я сдаюсь, но имей в виду: у крокодила четыре ноги.
– Да? – смутилась Маргарита. – А я его загадала»
И. и Л. Тюхтяевы, «Зоки и Бада» 2 ответа
вопрос от команды hanna-summary + ilana
2. Девушка, купившая игру в белой коробке без единой надписи, чувствует необъяснимую тревогу. Может, в честь дня рождения ее бойфренда лучше просто сыграть в ЭТУ КАРТОЧНУЮ ИГРУ, а странную коробку не открывать?
"Вот черт! Выкину ее, - решила Дженни и изумилась тому, какое облегчение принесла эта мысль. - Лучше сыграем в канасту".
Л.Дж.Смит, "Запретная игра" часть 1 "Охотник" 2 ответа
вопрос от команды hanna-summary + ilana
3. Они играли в широко известную ИГРУ, отмеряя время для ходов необычным способом, связанным с их специальностью.
«– Время, Пилч! – Мужской голос звенел от возбуждения. – Давай ходи! Время!
Старлинг остановилась в дверях. Двое мужчин играли в шахматы на лабораторном столе. Обоим около тридцати, один тонкий и черноволосый, второй толстый, с курчавой рыжей шевелюрой. Казалось, они совершенно поглощены игрой. Если эти двое и заметили появление Старлинг, то не подали виду. Если они и видели огромного жука-носорога, ползающего посреди шахматных фигур, то ничем не выдали и этого.
Но тут жук переполз край доски.
– Время, Роден! – воскликнул черноволосый. Рыжий сделал ход слоном и тут же повернул жука обратно. Тот начал свой извилистый путь в противоположном направлении.
– А если жук срежет угол, это будет означать, что время истекло? – вмешалась Старлинг.
– Разумеется, истекло, – сказал толстый громко, не поднимая глаз от доски. – Разумеется, истекло. А вы как играете? Вы что, позволяете ему ползти через всю доску? Да с кем вы играете – с копухой?»
Томас Харрис, «Молчание ягнят» 2 ответа
вопрос от команды hanna-summary + ilana
4. И свой невероятный проигрыш и столь же невероятный выигрыш он приписал своему четвероногому СПУТНИКУ.
Ходжа Насреддин, холодея, взял кости и уже приготовился их метнуть, но вдруг остановился.
— Повернись-ка задом! — сказал он ишаку. — Ты сумел проиграть на трех очках, сумей же теперь выиграть на одиннадцати, иначе я немедля отведу тебя на живодерню!
Он взял в левую руку хвост ишака и ударил себя этим хвостом по правой руке, в которой были зажаты кости.
Всеобщий вопль потряс чайхану, а сам чайханщик схватился за сердце и в изнеможении опустился на пол.
На костях было двенадцать очков.
Леонид Соловьев «Повесть о Ходже Насреддине. Возмутитель спокойствия» 6 ответов
вопрос от kostr
5. ОНА блестяще сыграла одновременно с двумя гроссмейстерами, не умея играть в шахматы.
– Мельников и Негулеску едут в Россию на матч за звание чемпиона. Если я смогу организовать для вас игру с ними, – сказал Джефф серьезно, – то мы сможем получить кучу денег. Трейси взглянула недоверчиво.
– Как вы сможете устроить для меня игру с этими двумя? Это ваше…
– Так как, вам это нравится?
– Все отлично. Только вот одна маленькая деталь.
– Какая?
– Я не умею играть в шахматы.
...
С растущим изумлением два гроссмейстера обнаружили, что играют против великолепного шахматиста. Как ни умны были их ходы, оппонент достойно отражал удары.
Из–за того, что они находились в разных залах, у Бориса Мельникова и Петра Негулеску даже не возникло подозрения, что они играют друг против друга. Каждый ход Мельникова Трейси повторяла с Негулеску, и наоборот, ход Негулеску использовала против Мельникова.
Сидни Шелдон «Если наступит завтра» 4 ответа
вопрос от kostr
6. Его успехи в трех играх гарантировали, что он и в ЧЕТВЕРТОЙ не подведет.
Честь короны шахматной - на карте,
Он от пораженья не уйдет:
Мы сыграли с Талем десять партий
В преферанс, в очко и на бильярде,
И Таль сказал: "Такой не подведет!"
Владимир Высоцкий «Честь шахматной короны» 4 ответа
вопрос от kostr
7. Соперничество двух глав одного государства (номинального и реального) находило выражение в том числе и в игре в ЭТО
Кардинал, как и предвидел король, действительно пришел в ярость и целую неделю не являлся вечером играть в шахматы
Александр Дюма «Три мушкетера» 8 ответов
вопрос от Stina
8. Только символ веры помог ему отыграть свой ПРЕДМЕТ ОДЕЖДЫ.
К счастью еще, что у ведьмы была плохая масть; у деда, как нарочно, на ту пору пары. Стал набирать карты из колоды, только мочи нет: дрянь такая лезет, что дед и руки опустил. В колоде ни одной карты. Пошел уже так, не глядя, простою шестеркою; ведьма приняла. "Вот тебе на! это что? Э-э, верно, что-нибудь да не так!" Вот дед карты потихоньку под стол - и перекрестил: глядь - у него на руках туз, король, валет козырей; а он вместо шестерки спустил кралю.
- Ну, дурень же я был! Король козырей! Что! приняла? а? Кошачье отродье!.. А туза не хочешь? Туз! валет!..
Гром пошел по пеклу, на ведьму напали корчи, и откуда не возьмись шапка - бух деду прямехонько в лицо.
Н. В. Гоголь "Пропавшая грамота" 3 ответа
вопрос от barbarisik
9. Тот, кого он давно хотел посадить в тюрьму, наконец, попался на шулерстве при игре в ЭТО и убил человека
"Было установлено, что в день своей смерти, после обеда, Рональд сыграл один роббер в вист в клубе Бэгетель. Он играл там также и до обеда. Его партнеры –– мистер Меррей, сэр Джон Харди и полковник Моран –– показали, что игра шла именно в вист и что игроки остались почти при своих"
Артур Конан-Дойль "Пустой дом" 2 ответа
вопрос от barbarisik
10. В ЭТОЙ игре было четыре стороны — по числу стихий. А игроки предпочитали играть за стороны воды и огня, по причине суеверий и желания сэкономить время.
«Каждая из сторон доски очерчена цветной линией, символизирующей одну из стихий. Черная линия – земля – напротив белой – воздуха. Красная огненная черта против синей линии воды. Так оно повелось еще с тех пор, когда во "Встречу в облаках" играли только маги, садясь за доску не вдвоем, а вчетвером; с тех пор, когда "Встреча в облаках" была не совсем игрой. Теперь, когда об этом и думать забыли, за доску игроки садятся вдвоем – и занимают места возле красной и синей черты. Всегда возле красной и синей. Да кто сядет по доброй воле близ белой линии: ведь белый – это еще и цвет полного траура! Чего доброго, несчастье на себя накличешь! Куда приятнее быть на синей стороне, атакующей: ведь мягкая податливая сила воды, в конечном итоге сокрушающей все преграды, символизирует и путь воина – недаром же воины носят синие одежды! Не менее приятно принять и сторону огня – огня, согревающего все живое, олицетворяющего тем самым благодатное время мира. Игроки всегда делают свой выбор между синим и алым, но не между белым и черным – еще и потому, что противостояние воздуха и земли несхоже с противостоянием огня и воды. Оно не исполнено яростью, в нем нет безысходности. А потому партия между избравшими землю и воздух вместо огня и воды грозит затянуться на несколько недель.»
Элеонора Раткевич «Деревянный меч» 4 ответа
вопрос от Остроухая
11. Эта игра запредельно сложная и многосоставная. Начальные туры начинаются с малых досок, карт и фигур. Впрочем, игра ведется и на больших досках. А финальный тур, который проводится на поверхности ЭТОЙ планеты с волной огня, для главного героя стал олицетворением борьбы двух цивилизаций.
планета Эхронедал
« Сначала они приступили к одной из малых игр — играли стратегическими картами. Гурдже начал очень осторожно, скидывая карты и очки, желая узнать, что на руках у других. Когда это выяснилось, он начал играть как полагается, надеясь, что в спешке не будет выглядеть слишком глупо, но за следующие несколько кругов понял, что остальные все еще не уверены относительно его собственных карт и он единственный из всех играет так, будто игра близится к финалу.
Полагая,что, видимо, упустил что-то, он разыграл еще две разведочные карты, и только после этого жрец начал играть, двигая дело к концовке. Гурдже продолжил игру, и, когда все закончилось к середине дня, оказалось, что он набрал очков больше, чем другие.»
« Жрец снова предложил Гурдже признать свое поражение, и снова Гурдже сказал, что хочет продолжить игру. Они все расселись перед огромной доской и либо продиктовали свои ходы ассистентам, либо сделали их сами. Гурдже долго думал перед тем, как сделать свой первый ход этим утром. Он несколько минут тер биотеха пальцами, глядя широко раскрытыми глазами на доску. Размышлял он очень долго, и другие игроки даже решили, что он забыл о своем ходе, и попросили судью напомнить ему»
« Необычным же (ни в Культуре, ни в империи ничего подобного не знали) было то, что по континенту вокруг планеты постоянно двигалась волна огня.
Эта волна описывала полный круг приблизительно за год, своими краями касаясь берегов двух океанов. Фронт волны представлял собой почти отвесную линию, и пламя пожирало всю растительность, взошедшую на благодатном пепле предыдущего пожара. Вся наземная экосистема развивалась под влиянием этой огненной стихии. Некоторые растения могли прорезаться только из-под еще теплой золы, их семена оживали под воздействием проходящего жара. Другие расцветали ко времени прибытия огня, быстро разрастались, перед тем как огонь настигал их, и термальные воздушные потоки затем переносили семена в верхние слои атмосферы, откуда те падали на пепел. Сухопутные живые организмы делились на три категории: одни постоянно двигались с той же скоростью, что и волна, вторые пережидали огонь в прибрежных водах, а третьи зарывались в землю, прятались в пещеры или выживали различными способами в озерах и реках.»
Иэн Бэнкс, «Игрок» 2 ответа
вопрос от Остроухая
12. У ЭТОЙ настольной игры чрезвычайно запутанные правила. Много кубиков, много фишек, разноцветное поле, и пришла она с другого материка этого мира.
« Штука в том, что у каждого игрока в «Злик-и-злак» не одна фишка, а от четырёх до дюжины – их количество всякий раз специально оговаривается перед началом игры. Считается, что чем больше фишек, тем сложнее игра, но по моему опыту, это далеко не всегда так. Каждой фишке соответствуют два кубика; один из них показывает, сколько ходов можно сделать вперёд, второй – на сколько придётся отступить назад, но в некоторых случаях это можно изменить по своему усмотрению. Игрок кидает все кубики одновременно и может передавать ходы одних своих фишек другим, когда это кажется ему стратегически выгодным. Смысл игры состоит в том, что фишки обоих игроков добираются по клеткам к заветной цели, по дороге убивая, задерживая или наоборот, подгоняя друг друга. То есть, когда фишка попадает на клетку, где уже стоит чужая, игроки кидают специальный спорный кубик, грани которого раскрашены в разные цвета; таким образом, становится ясно, что именно произошло при встрече. И когда подобным образом сталкиваются фишки, принадлежащие одному игроку, они при определённых обстоятельствах тоже могут оказаться «убитыми», а их владелец – проигравшим всю партию, как бы хорошо ни складывались его дела до рокового момента. Таким образом, каждый играет не только с другими, но и с самим собой. И сам для себя – самый страшный враг и главный соперник.
Таковы правила игры в «Злик-и-злак» – в самых общих чертах. Именно такие игры – неспешные и одновременно драматичные – мне обычно и нравятся. Особенно если в них хоть как-то задействованы кубики, потому что кидать кубики я люблю больше всего на свете. Так сильно, что никогда не жульничаю. В смысле не колдую, принуждая их упасть выгодным мне образом. Я не такой дурак, чтобы гнать из игры самого важного партнёра – судьбу.»
Макс Фрай «Вся правда о нас» 4 ответа
вопрос от Остроухая
13. Когда тебе выпадает честь принимать в своем доме божественных гостей, и тебе в благодарность предлагают выбрать три любые милости - разве разумно просить, чтобы всегда выигрывать своими картами и прочие подобные глупости? Оказывается, вполне - ведь с помощью священных карт и ТАКОГО животного можно и из преисподней вернуться, и самого Плутона с носом оставить!
Когда на следующий день святые путники собрались в одной из нижних зал,
Иисус Христос сказал Федериго:
- Мы очень довольны приемом, который ты нам оказал, и хотим тебя
наградить. Проси у нас три милости по своему выбору, и они тебе будут даны,
ибо дана нам вся власть на небесах, на земле и в преисподней.
Тогда Федериго вынул из кармана колоду карт, которую всегда носил при
себе, и говорит:
- Господи! Сделай так, чтобы я всякий раз выигрывал, когда буду играть
этими картами.
- Да будет так! - сказал Иисус Христос. (Ti sia concesso.)
Но святой Петр, стоявший подле Федериго, сказал ему шепотом:
- Несчастный грешник! О чем ты думаешь? Ты бы у господа просил спасения
души.
- Я мало об этом забочусь, - отвечал Федериго.[…]
И все же воспоминание о двенадцати его жертвах не выходило у него из
головы и отравляло ему все радости. Наконец в один прекрасный день он решил
или освободить их, или погибнуть вместе с ними.
Укрепившись в этом решении, он взял в руки посох, вскинул мешок за
спину и в сопровождении одной только своей любимой борзой по кличке
"Маркезелла" отправился в преисподнюю. Дойдя до Сицилии, он забрался в
Монджибелло, затем спустился через кратер настолько ниже
подножия, насколько сама гора возвышается над Пьемонте. Оттуда, чтобы пройти
к Плутону, нужно перейти двор, охраняемый Цербером. Пока Цербер увивался за
его борзой, Федериго беспрепятственно перешел двор и постучался в дверь к
Плутону.
Привели его пред очи царя бездны.
- Кто ты? - спросил тот.
- Игрок Федериго.
- Какого черта ты сюда пришел?
- Плутон! - молвил Федериго. - Если ты считаешь, что первый игрок мира
достоин сыграть с тобою в ломбер, то я тебе предлагаю вот какие условия. Мы
сыграем столько партий, сколько тебе угодно. Если я проиграю хоть одну, моя
душа будет принадлежать тебе, как и все те, что населяют твои владения. Если
же я выиграю, то за каждую выигранную партию я имею право выбрать по одной
душе из подчиненных тебе и унести ее с собой.
- Ладно, - сказал Плутон. И потребовал колоду карт.
- У меня карты с собой, - сказал Федериго и поспешно вынул из кармана
заветную колоду. […]
Федериго снова прошел двор преисподней: Цербер так заигрался с борзой,
что и не заметил его. Дошел он с трудом до вершины Монджибелло. Там он
кликнул Маркезеллу, она сейчас же догнала его, и снова спустился к Мессине,
радуясь духовной своей добыче так, как никогда не радовался мирским успехам.
Прибыв в Мессину, он сел на корабль, с тем чтобы провести остаток дней в
своем старом замке.
(Через несколько месяцев Маркезелла произвела на свет множество
маленьких чудищ, среди которых были даже трехголовые. Всех их бросили в
воду.)
Проспер Мериме, «Федериго» 3 ответа
вопрос от Белка Челли
14. Разве можно дергать за стебель от странного ящика? Ведь человек за ним может потерять жизнь! Гостья из иного мира ничего не знала о компьютерных играх. Зато ее спутник знал - и позже презентовал расстроенному игроку новую игру про ЭТО.
Главный волшебный ящик был со стеклянной стенкой, как внизу, только показывал не картинки, а письмена и какие-то чертежи. Все ящички росли на длинных гибких белых стеблях, коренившихся в стене комнаты.
– Нил, – позвал Хоул.
– Не мешайте, – отмахнулся один из мальчиков. – А то он жизнь потеряет.
Поскольку речь шла о жизни и смерти, Софи с Майклом поспешили ретироваться к двери. Однако Хоула, похоже, перспектива убить родного племянника ничуть не взволновала – он шагнул к столу и с корнем выдернул ящики из стены. Картинка на главном ящике пропала.
[…]
Хоул, рассмеявшись, пошарил в мешковатом кармане и вытащил какую-то плоскую штучку. – Вот спасибо! – благоговейно произнес Нил и без лишних слов вернулся к волшебным ящичкам. Хоул с усмешкой воткнул корешки обратно в стенку и поманил Майкла и Софи прочь из комнаты. Мальчики с головой ушли в таинственную деятельность, а Мари изо всех сил пыталась втиснуться между ними, от усердия засунув в рот палец.
Хоул зашагал по розовым с зеленым ступеням, а Майкл и Софи замешкались у дверей, недоумевая, что бы это все могло значить. Было слышно, как Нил читает:
– Вы находитесь в зачарованном замке с четырьмя выходами. Каждый из них ведет в разные измерения. В первом измерении замок находится в постоянном движении и может оказаться где и когда угодно…
Диана Уинн Джонс, «Ходячий замок» ответов не было
вопрос от Белка Челли
15. Это была карточная ИГРА для одного человека, но игралось в ней на судьбу.
"Барабао повелительно приподнял брови, и Никита без разговоров наполнил его рюмку.
— Тогда слушай, чел. С того момента, как начался ход, у тебя есть двенадцать часов, ровно половина суток. Это твое время. По его истечении, даже если ты не успеешь закончить, ход возвращается к сопернику.
— Двенадцать часов? — помолчав, переспросил Крылов.
— Двенадцать часов.
— Мне хватит.
— Именно это я и имел в виду.
«Королевский Крест» был пасьянсом, играть следовало не только на себя, но и против соперника: перекрывать позиции, лишать его возможности использовать свои карты, вынуждая отправлять их в талон. Разумеется, соперник при удачном положении открываемых карт мог поправить свое положение, свести на нет все твои усилия. Поэтому предложение маркиза показалось Крылову необычайно привлекательным. Сделать только часть хода, улучшить расклад, заняться реальными делами, а после закончить ход.
— Это по правилам? — подозрительно поинтересовался Никита.
— Это не противоречит правилам, — уточнил Барабао."
В.Панов "Королевский крест" 1 ответ +3 балла kostr
вопрос от ШП
16. С помощью ЭТОЙ игры пять человек пытались изменить прошлое.
Юноша раскрыл котомку, зашуршал тряпьем. На свет божий явилась шкатулка – потертая, о трех углах, расчерченная, наподобие трико фигляра, черно-красно-желтыми полями. Краска кое-где успела облупиться, края изрядно побиты. Кроме шкатулки, в котомке обнаружились большие песочные часы.
– Игра, что ли? – с презрением скривился атаман.
Джакомо уверенно кивнул:
– «Тройной Норнсколль». Иначе «Обман Судьбы». Игрывали в свое время… Можно и сейчас развлечься, все равно скучать долго. Вы играете, Ендрих? А вы, юноша? Кстати, не хотите ли представиться собратьям по несчастью?
– Простите… Меня зовут Марцин, Марцин Облаз из вольного города Хольне. Из бывшего вольного города. Но это не простая игра. Она принадлежала Бьярну Задумчивому.
– Магу из Хольне?
– Да.
– Ну ты пройдоха, парень! У самого Бьярна игру украсть?! Сперва амулет спер, потом игру?! Или сразу?! Отчаянный, да еще и лекарь… Пойдешь ко мне в ватагу?!
Трудно было понять, шутит атаман, издевается или говорит всерьез.
– Лучше бы я ее действительно украл… – еле слышно прошептал Марцин, потупясь.
– Не украл? А где ж взял тогда?
– Это наследство. Мой учитель Бьярн Задумчивый умер на прошлой неделе.
...
Марцин волновался все сильнее, явно колеблясь: рассказывать дальше или замолчать? Голос дрожал, на лбу выступили капельки пота.
– С ее помощью можно переиграть… переиначить что угодно! Любые события, случившиеся в прошлом, можно повернуть вспять! Вообще не допустить войны. Изменить ее ход. Вы понимаете меня?!
– Изменить? А маг твой, значит, взял, да и помер? – с недоверием прищурился Ендрих. – Переиграл бы жизнь нашу грешную, отстоял Хольне, себе лет двести выиграл бы! Темнишь, ученичок…
– Вы все упрощаете. «Тройным Норнсколлем» может воспользоваться любой, кроме его создателя. В руках мейстера Бьярна игра потеряла бы силу."
Г.Л.Олди "Здесь и сейчас. Песни Петера Сьлядека" 4 ответа
вопрос от ШП
17. Этот персонаж, играя только что полученной магической колодой в ЭТУ игру на время, проиграл.
– Слушайте внимательно, – сказала женщина, наклоняясь через стол к Юнгу. – Сегодня 23-е число, день, в который я выхожу из тумана. Больше вы меня не увидите. Я предлагаю вам новую, чудную по результатам игру, которая при удаче утысячерит всякое счастье, при неудаче магически усилит несчастье. Это – игра на время. Посмотрите колоду. Возьмите ее себе. У нас она называется Шеес-Магор, что значит – потерянная и возвращенная жизнь. <...>– Играйте с любым, с кем хотите, – продолжала дарительница, когда Юнг поднял глаза, весь во власти открывающейся пред ним бездны. – Вам предоставлено ставить в какую хотите азартную игру любое количество лет, месяцев, дней, часов и даже минут. Битая ставка переносит вас в будущее на ставленный интервал времени, ставка выигранная – отдалит в прошлое.
<...>
Быстрыми, летающими движениями привычного игрока он сдал, как всегда в макао, на четыре табло и со скучающим видом приподнял свои три карты.
– Девять, – с неизменяющим игроку никогда, даже при игре в «пустую», удовольствием сказал он.
Юнг еле успел взглянуть на свои карты, т. е. на те, что покрывали предполагаемое первое табло. Он проиграл. У него было три.
Александр Грин, "Клубный арап" 2 ответа
вопрос от Darian Kern Rannasy
18. Игрок не смог выиграть партию в ЭТУ игру, потому что один из ее объектов был украден
Вдруг судья Ди выпрямился в кресле и указал на две небольшие бамбуковые пластинки, которые лежали среди бумаг на столе.
– Когда их принесли? – спросил он.
– Несколько минут назад их доставил стражник от Южных ворот, ваша честь.
Судья напряженно изучал их. Они были примерно одинакового размера, и на каждой был написан номер 4207. Но на одной пластинке номер был выведен кое-как, рукой необразованного человека, а на другой его написали каллиграфически. На последней он обнаружил почти незаметную черточку, разделяющую пластинку на две равные части. Судья послюнявил палец и стер номер. Он положил пластинку в рукав и с довольной улыбкой сказал:
– Этот пропуск я оставлю у себя. Другой можно вернуть обратно.
<...>
– Вы украли у меня костяшку домино? – холодно прервал его судья.
– Я все, все объясню, ваша честь! Ян сказал, что хочет, чтобы Ся пошел поздним вечером в заброшенный дом Тона. В связи с очень важным делом. Ся должен был пойти туда после состязаний лодок-драконов. Днем я спросил Ся, взял ли он пропуск, чтобы пройти через Южные ворота. Ся ответил, что не догадался. Поэтому, когда я увидел «дубль-пустышку», то взял ее и позже отдал Ся.
Роберт ван Гулик, "Жемчужина императора" ответов не было
дуал (до подсказок) Илья Ильф, Евгений Петров «Двенадцать стульев» 4 ответа
вопрос от Darian Kern Rannasy
19. Когда кто-то мухлюет, чтобы выиграть самому - это понятно. Но в тот раз было сделано все, чтобы в ЭТУ очень запутанную игру выиграл тот, кто и правил-то как следует, не знал. И он выиграл.
"— Ну? Давай! Что у тебя?
Я перевернул свои четыре темные карты, разложил их рядом с пятью уже открытыми, откинулся на спинку стула и улыбнулся.
— Что это? — вытянул шею Гмык, хмуро глядя на мои карты. — Но тут же только…
— Минутку, — вмешался игрок слева от него. — Сегодня вторник. Выходит, его единороги дикие.
— Но в названии месяца есть «М»! — вякнул еще кто-то. — Значит, его великан идет за половину номинальной стоимости!
— Но у нас четное число игроков…
Я вам говорил, что игра эта сложная. Те из вас, кто знает меня по прежним моим приключениям (наглая реклама!), могут удивиться, как это я плаваю в такой сложной системе. Очень просто. Никак! Я просто ставлю, а потом открываю карты и предоставляю разбираться, кто выиграл, другим игрокам. /.../
Я стащил из мелкой наличности пару тысяч золотом и уж настроился гульнуть как следует, когда пришло приглашение сыгрануть в драконий покер у Живоглота, в клубе «Равные Шансы».
Как уже сказано, я абсолютно ничего не знаю о драконьем покере кроме того, что в конце партии у тебя пять открытых карт и четыре темных. Как ни старался я уговорить своего партнера, Ааза, получше обучить меня игре, мне лишь читались лекции на тему «Играй только в те игры, с какими знаком… » и «Не ищи приключений… ». Поскольку я и так уже искал драки, то шанс пренебречь указаниями телохранителей и партнера показался мне чересчур соблазнительным, и я не устоял перед таким искушением. Я хочу сказать, что ведь по моим представлениям я мог в худшем случае всего лишь проиграть пару тысяч золотом. Верно?
— Вы все кое-что упускаете. Эта партия — сорок третья, а Скив сидит на стуле лицом к северу!
Приняв за указание стоны и все заметнее вырисовывавшееся выражение отвращения на лицах, я сгреб банк"
Роберт Асприн «Маленький МИФозаклад» 4 ответа
вопрос от Тротилла
20. Услышав непривычное ИМЯ посыльного, героиня автоматически начала играть сама с собой в словесную игру. А ее собеседник невольно подыграл.
— А-а! — сказал Король. — Это Англосаксонский Гонец со своими англосаксонскими позами. Он всегда так, когда думает о чем-нибудь веселом. А зовут его Зай Атс.
— „Мою любовь зовут на З“, — быстро начала Алиса. — Я его люблю, потому что он Задумчивый. Я его боюсь, потому что он Задира. Я его кормлю… Запе¬канками и Занозами. А живет он…
— Здесь, — сказал Король, и не помышляя об игре: пока Алиса искала город на З, он в простоте душевной закончил ее фразу
Льюис Кэрролл «Алиса в Зазеркалье» 3 ответа
вопрос от Тротилла
21. Интересно, от чего иногда может зависеть судьба рода человеческого! В этот раз от уничтожения его спасла ЭТА игра и алкогольный напиток.
шахматы и пиво
- Ты хороший шахматист, Я знаю...
- Тлингель, я мог бы тебя обыграть, если бы как следует постарался.
Единорог фыркнул, выпустив два крошечных колечка дыма.
- Не настолько хорошо ты играешь, - проговорил он.
- А откуда тебе знать?
- Это звучит как предложение.
- Может быть. На что ты готов сыграть? Тлингель захихикал:
- Давай попробую угадать: ты собираешься сказать, что, если победишь, я должен буду пообещать не воздействовать на самое слабое звено в цепи существования человечества.
- Конечно.
- А что получу я, если выиграю?
- Удовольствие от игры. Ты же именно этого хочешь, разве я не прав?
- Условия кажутся мне несколько несправедливыми.
- Вовсе нет - особенно в случае твоей победы. Ты же сам все время повторяешь, что именно так и будет.
- Ладно. Расставляй фигуры.
Роджер Желязны «Вариант единорога» 2 ответа
вопрос от Тротилла
22. Супруги не сошлись во мнении о старшинстве масти при игре в ЭТО. Спор, вылившийся в перепалку с угрозой применения колющих предметов, был прерван приходом нежданных гостей
Вот перед ними старый дом
На горке у реки.
Коза с козлом перед окном
Играют в дураки.
Козёл: Ты с ума сошла, коза, — Бьёшь десяткою туза!
Коза: Что ворчишь ты, бестолковый? Бью десяткою бубновой Бубны — козыри у нас.
Козёл: Бубны были в прошлый раз, А теперь наш козырь — крести
Самуил Маршак «Кошкин дом» 7 ответов
Итоги kostr 63 балла
Roni+ alexrat 57 баллов
barbarisik 30 баллов
ШП 27 баллов
Darian Kern Rannasy 24 балла
hanna-summary + ilana 24 балла
Остроухая 21 балл
Белка Челли 18 баллов
~Ветер в ивах~ + Лисюций 9 баллов
Лирохвост 3 балла
Спасибо всем участникам!

@темы: Результаты
даже знакомые книги не узнать, ну и загадали