Маxмуд, зажигай! ©
Ответы1. Если бы ОН повнимательнее присмотрелся к собеседнику (в том числе и его трости), возможно, события пошли бы по-другому. Нет, жив бы ОН вряд ли остался, но вот ЕГО коллега, вероятно, не пережил бы несколько весьма неприятных часов.
Берлиоз и трость Воланда
"Он был в дорогом сером костюме, в заграничных, в цвет костюма, туфлях. Серый берет он лихо заломил на ухо, под мышкой нес трость с черным набалдашником в виде головы пуделя"
Булгаков М.А. «Мастер и Маргарита» 6 ответов
2. Трость визитера немало рассказала герою о ее владельце. К примеру, тот факт, что у него есть собака, хотя ее ПОРОДУ он точно и не определил.
«Таким образом, дорогой мой Уотсон, ваш солидный пожилой домашний врач испарился, а вместо него перед нами вырос весьма симпатичный человек около тридцати лет, нечестолюбивый, рассеянный и нежно любящий свою собаку, которая, как я приблизительно прикидываю, больше терьера, но меньше мастифа.»
«Эта палка не из легких, собака брала ее посередине и крепко сжимала зубами, следы которых видны совершенно отчетливо. Судя по расстоянию между отметинами, для терьера такие челюсти слишком широки, а для мастифа узки. Возможно, что… Боже мой! Ну, конечно, курчавый спаниель!»
Артур Конан Дойл «Собака Баскервилей» 7 ответов
3. Чем руководствовались благодетели, приславшие костыли вместо ЭТОГО, непонятно. Но получатели в итоге костылям были рады, хотя они и не были им нужны.
- Однажды мы играли в эту игру, когда благотворители прислали нам в подарок костыли. - Костыли?! - Ну да. Понимаете, я очень хотела куклу. Папа даже написал благотворителям, что я мечтаю о ней. Но, когда пришла посылка, в сопроводительной записке от благодетельницы говорилось, что куклы у нее не оказалось, но зато были эти детские костыли. Вот она и решила послать их вместо игрушек. Авось какому-нибудь ребенку понадобятся. Вот тогда мы и стали играть в нашу игру... - Что-то я не очень понимаю, что это за игра такая. В чем заключается, - сказала Нэнси, пожав плечами. - Очень просто! - с увлечением продолжала Поллианна. - Нужно попробовать отыскать радость в том, что есть. Не важно в чем. Вот мы стали искать ее в этих детских костылях. - Боже милостивый! Какая радость может быть в костылях? Получить в подарок костыли, когда мечтаешь о кукле! От восторга Поллианна даже захлопала в ладоши - Вот! Я как раз об этом и говорю, Нэнси. Сначала я тоже не понимала, какая в этом может быть радость, - призналась она. - Но потом папа мне все объяснил. - Ну вот и вы мне теперь объясните, - проворчала Нэнси. - Это же так просто! Радость в том, что они вам не нужны, - торжествующе провозгласила Поллианна.
Элинор Портер «Поллианна» 7 ответов
4. Если бы у ГЕРОЯ была с собой шпага – ОН проиграл бы в тот день и даже, возможно, погиб. Но у НЕГО была лишь трость, и победа в поединке осталась за ним.
«Трайон еще удивлялся, когда девушка проговорила на бегу:
- Не сражайтесь с ним! Он всех победил - сэра Гая, сыновей... - Тут она
оглядела его и вскрикнула: - Где ваша шпага?
- Там же, где мои шпоры, миледи, - отвечал Деннис по всем канонам
Ариосто. - Я еще должен их завоевать.
- Его никто не победил в поединке! - жалобно сказала девушка.
Трайон улыбнулся и поднял свою трость.
- Того, у кого нет шпаги, - сказал он, - нельзя победить в поединке»
«Его Величество предлагает и дозволяет сэру Годфри Скини испытать новую шпагу, изготовленную Королевским обществом согласно наставлениям лорда Верулама, основателя натурфилософии и знатока естественных наук. Клинок ее намагничен, и, по предположениям ученых, она может выбить, точнее, вытянуть из рук любое оружие»
Гилберт Кийт Честертон «Деревянный меч» 2 ответа
5. Такие, как ОН, обычно ходят с тростью. Но ОН обычным не был. А еще он ненавидел оружие. Но когда понадобилось – выучился стрелять и выполнил ответственное задание спецслужб, стоившее ему жизни.
«- Если стрелок посмотрит на них, он сам превратится в Существо?
- Совершенно верно, - подтвердил министр обороны. - Нам нужен стрелок, который не мог бы на них посмотреть. Иными словами, слепой.
- Слепой?
- Этот человек уже здесь, товарищи, - объявил министр. - В эту минуту он беседует с полковником Яролимеком из госбезопасности.
Он нажал на клавишу, и на экранах мониторов появился кабинет Яролимека.
- Мы проверили несколько сот человек, товарищ Данеш. Физически вы подготовлены лучше всех. Мы знаем, как отец воспитывал вас, как усиленно тренировал. Благодаря напряженному тренингу вы несете свой крест лучше любого слепого на свете.
- И поэтому я должен убивать? - тихо сказал Данеш»
Онджей Нефф «Белая трость калибра 7.62» 6 ответов
6. У героя разыгрался ревматизм, и он мог передвигаться только с помощью костылей. Да и вообще - не положено ему было воевать. Но это не помешало ему попытаться пойти на фронт добровольцем. Правда, эта попытка закончилась ТАМ
«Старуха толкала перед собой коляску, в которой сидел мужчина в форменной фуражке с блестящей кокардой и размахивал костылями. На его пиджаке красовался пёстрый букетик цветов. Человек этот, ни на минуту не переставая, кричал на всю улицу: «На Белград! На Белград!»
«Швейка поместили в больничный барак при гарнизонной тюрьме именно среди таких малодушных симулянтов»
Ярослав Гашек «Похождения бравого солдата Швейка» 5 ответов
7. Обычно в школах для наказаний использовались розги, но ОНА обходилась тростью. В тот первый школьный день тростью досталось трем братьям и маленькой сестренке.
– Молчать! – прошипела, обернувшись к ней, сестра Агата. – Мне совершенно неинтересно, кто из вас виноват. Опоздали все, значит, все заслуживают наказания. Шесть ударов, – с холодным удовлетворением произнесла она приговор. /.../
Потом трость поднялась над ладонями Мэгги – и она невольно закрыла глаза, чтоб не видеть, как опустится это орудие пытки. Но боль была как взрыв, будто огнем прожгло ладонь до самых костей, отдалось выше, выше, дошло до плеча, и тут обрушился новый удар, а третий, по кончикам пальцев, нестерпимой мукой пронзил до самого сердца.
Колин Маккалоу «Поющие в терновнике» 6 ответов
8. Каких только орудий труда не бывает. А его «кормили» тросточка и ЭТО. Но смена власти в государстве, увы, лишила его этого надежного заработка.
Он вынул из кармана картонный футляр, оклеенный черной бумагой в тусклых серебряных звездочках, и показал синие очки.
— Вот этими очками, — сказал он со вздохом, — я кормился много лет. Я выходил в очках и с палочкой на Крещатик и просил какого-нибудь господина почище помочь бедному слепому перейти улицу. Господин брал меня под руку и вел. На другом тротуаре у него уже не хватало часов, если у него были часы, или бумажника
Илья Ильф, Евгений Петров «Золотой теленок» 6 ответов
9. Кодовые СЛОВА были произнесены, и спецназ к ресторанчику подтянули. Но сначала с гостем пробовали договориться. Увы, тот оказался несговорчивым. А когда понял, что к чему, ничего больше не оставалось, как сбежать. Но трость бывшего таможенника была совсем не простой и едва не спутала все планы гостя.
« Нам, пожалуйста, по кружке пива. «Московского черного». Нет, пожалуй, юноше – «Яузского золотого», ему жарко. И к пиву как положено. Да, твоя матушка пирожки пекла?»
«Кирилл Александрович одним быстрым движением схватил свою трость. И, не вставая, крутанул ее в руке, обрушивая на меня.
Первым моим желанием было поймать, перехватить палку – и стукнуть вздорного старика в ответ! Но я уклонился. Роняя стул, нелепо взмахнув рукой с тяжелой стеклянной кружкой, успел сдвинуться на те сантиметры, что уберегли мой висок от близкого знакомства с тростью.
Трость ударила в столик – и промяла алюминиевую столешницу, будто пластилиновую.
Во мне что-то плеснуло. Прошло по венам горячей волной. Сердце тяжело ударило – и все длило, длило, длило сокращение. Наступила тишина. Воздух стал упругим и шершавым.
Я вырвал трость из рук старика. Она оказалась не просто увесистой – тяжелой. Стальная, залитая свинцом, не иначе. Привет от Ивана Поддубного»
Сергей Лукьяненко «Черновик» 4 ответа
10. Когда приходит незваный гость и говорит хозяину гадкие слова – стоит ли удивляться, что хозяин кидает в него трость? Только вот «страдает» от удара не гость, а ЭТО
Черный человек!
Ты прескверный гость.
Это слава давно
Про тебя разносится.
Я взбешен, разъярен,
И летит моя трость
Прямо к морде его,
В переносицу. /.../
Я один...
И разбитое зеркало...
Сергей Есенин «Черный человек» 6 ответов
11. Еще утром она была молода и полна сил, а сейчас ей нужна была трость, чтобы передвигаться. Неожиданно она получила требуемое, оказав помощь ЖИВОТНОМУ
«Пёс попал в ужасную ловушку: в обвязанной вокруг его шеи верёвке каким-то образом запуталась палка, и эта палка намертво застряла между двумя ветками, так что пёс едва мог двигаться»
«Она вытянула из кустов злополучную палку и обнаружила, что это самая настоящая трость, прекрасно отполированная и с кованым наконечником»
Диана Уинн Джонс «Ходячий замок» 5 ответов
12. За избавление от недоброй правительницы герои получили подарки. Одному из них, к примеру, была вручена трость и ЭТО из серебра.
Страшиле, зная, что он нетверд на ногах, Мигуны подарили великолепную трость с набалдашником из слоновой кости, а к шляпе его подвесили серебряные бубенчики чудесного тона.
Александр Волков «Волшебник Изумрудного города» 7 ответов
13. Когда собираешься делить квартиру с незнакомцем, нужно сначала побольше о нем узнать. Вдруг он алкоголик или нечист на руку? С этим предполагаемым соседом тоже было не все ясно. К примеру, оказалось, он бил тростью ИХ! Впрочем, это еще было не самым странным в его поведении.
Согласитесь, когда человек избивает тростью покойников в прозекторской, его любознательность принимает несколько странную форму.
– Он избивает покойников?
– Да, чтобы проверить, появятся ли у них синяки. Я наблюдал это собственными глазами.
Артур Конан Дойл «Этюд в багровых тонах» 7 ответов
14. Если, гуляя, вы внезапно натыкаетесь на богатого родственника, смерть которого, возможно, спасет вас из финансовой пропасти, и если у вас с собой оружие, с помощью которого можно незаметно его прикончить, сможете ли вы преодолеть соблазн и не убить его? Герой не смог. Все так и было, и ЖИВОТНОЕ здесь ни при чем! А вот трость – наоборот.
«Истории о загадочных убийствах, когда труп находят в наглухо запертом доме, а убийца исчезает неизвестно как, не кажутся такими уж невероятными в свете поразительных событий, имевших место в Крэнстоне на морском побережье Йоркшира. Житель этих мест полковник Дрюс убит ударом кинжала в спину, и орудие убийства не обнаружено ни на месте преступления, ни где-либо в окрестностях"
"— Она не смогла ее найти и поэтому завыла. Кстати, собаку воют именно в таких случаях. Они свято чтут ритуалы. Собаки так же придирчиво требуют соблюдения правил игры, как дети требуют повторения всех подробностей сказки. На этот раз в игре что-то нарушилось. И собака вернулась к вам, чтобы пожаловаться на палку. С ней никогда еще ничем подобного не случалось. Впервые в жизни уважаемый и достойный пес потерпел такую обиду от никудышной старой палки.
— Что же натворила эта палка? — спросил Финз.
— Утонула, — сказал отец Браун.
Финз молча и недоуменно глядел на отца Брауна, и тот продолжил:
— Палка утонула, потому что это была собственно не палка, а остроконечный стальной клинок, скрытый в тростниковой палке. Иными словами, трость с выдвижной шпагой. Наверно, ни одному убийце не доводилось так естественно спрятать орудие убийства — забросить его в море играя с собакой."
Гилберт Кийт Честертон «Вещая собака» 4 ответа
15. За слишком крепкий сон было героине напророчено, что не найдет она милого своего пока три ТАКИХ посоха не сломает.
Вот летит ясный сокол. Долетел до окна и не может попасть в комнату Марьюшки. Бился, бился, всю грудь изрезал, а Марьюшка спит и не слышит. И сказал тогда сокол:
— Кому я нужен, тот меня найдет. Но это будет нелегко. Тогда меня найдешь, когда трое башмаков железных износишь, трое посохов железных изломаешь, трое колпаков железных порвешь.
русская сказка «Финист-ясный сокол» 6 ответов
16. Некоторые научные эксперименты оборачиваются непредвиденными событиями. Например, зверским избиением тростью ЭТОГО почтенного джентельмена
Все так же хмурясь, он наскоро позавтракал и поехал в полицейский участок, куда увезли тело. Взглянув на убитого, он сразу же кивнул.
— Да, — сказал он. — Я его узнаю. Должен с прискорбием сообщить вам, что это сэр Дэнверс Кэрью.
Роберт Льюис Стивенсон «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» 6 ответов
17. Неизвестно, как бы закончилась эта схватка двух ВАЛЕТОВ, но у одного из них трость была непростая, с лезвием внутри.
«– Дамой у меня Смерть, так? Ты, Очко, – валет. Сало – десятка, Боцман – девятка, Авось – восьмёрка, Небось – семёрка. Огольца этого кроме как шестёркой не возьмёшь, так у меня и шестёрка имеется»
«Это евоные бойцы, из его колоды. Здоровый — Дубина, шестёрка. Безносый — Клюв, восьмёркой у них. А маленький — Ёшка, валет»
«Долго, конечно, не продержался бы, но здесь Очко с земли трость подхватил, тряхнул ею, и деревяшка в сторону отлетела, а в руке у валета блеснуло длинное, стальное.
Скакнул Очко к Ёшке, одну ногу согнул, другую вытянул, как пружина распрямился и сам весь сделался длинный, будто вытянувшаяся змеюка. Достал Ёшку своей железякой прямо в сердце, и тот сразу руками махать перестал, повалился, подмяв Сеньку»
Борис Акунин «Любовник смерти» 7 ответов
18. Кто сказал, что в драке инвалид с костылем беспомощен? Ого! ЭТОТ инвалид перебил своему противнику позвоночник, а потом добил ножом.
Но ему не удалось уйти далеко: Джон вскрикнул, схватился за ветку дерева, выхватил свой костыль из-под мышки и метнул вслед тому, как копье. Костыль, пущенный с невероятной силой, свистя, пролетел в воздухе и ударил Тома острым наконечником в спину между лопатками. Бедняга Том взмахнул руками и упал. Не знаю, сильно ли он был ранен… Судя по звуку, у него был разбит позвоночник. Сильвер не дал ему опомниться. Без костыля, на одной ноге, он вспрыгнул на него с ловкостью обезьяны и дважды всадил свой нож по самую рукоятку в его беззащитное тело.
Роберт Льюис Стивенсон «Остров сокровищ» 5 ответов
19. Кто бы мог предугадать, что в сцене ПЬЕСЫ, разыгрываемой двумя школьными разгильдяями, двоечницей и хулиганом, заняты будущие писательница и талантливый режиссер? Но все это потом, а пока героиня понимает, что забыла взять на сцену костыль и надо как-то выкручиваться...
«Борис Годунов»
«И в этот момент, лежа ничком и деревенея от сознания, что сейчас мне придется выговорить слово, и не одно, – в этот момент я вдруг поняла, что забыла костыль в учительской»
«А мне пора, пора уж отдохнуть, — устало покашливая, продолжал Пимен. —
И погасить лампаду... Но звонят
К заутрене... благослови, Господь,
Своих рабов!.. подай костыль, Григорий.
Я оцепенела, сердце мое остановилось во второй раз. Вытаращив глаза на Сеньку, я не двигалась.
- Подай костыль, Григорий, — повторил Сенька слегка раздраженно.
И мне ничего не оставалось делать, как идти искать костыль. Я долго болталась по сцене под гробовое молчание зала. Заглядывала под скамейки, дважды залезала под стол... Наконец я поняла, что Сенька мне на помощь не придет, так как сидит в образе по самую макушку, как гвоздь, вбитый по самую шляпку. Я вылезла из-под стола, отряхнула пыльную рясу и виновато развела руками:
- Увы, Пимен, его здесь нет... — выдавила я. Вдруг из зала послышался старческий голос:
— Вот те на! Куды ж он девался?
В зале прыснули и насторожились.
— Должно, монахи сперли, — предположила я извиняющимся тоном. Неожиданный диалог с залом несколько приободрил меня. Сенька же смотрел на меня с ненавистью»
Дина Рубина «Все тот же сон!..» 4 ответа
20. Размышлять о собственной кончине можно и в молодости. Лирическая героиня, к примеру, думает о том, кому потом достанутся дорогие ей вещи, в числе которых трость и УКРАШЕНИЕ
С большою нежностью — потому,
Что скоро уйду от всех, —
Я всё раздумываю, кому
Достанется волчий мех,
Кому — разнеживающий плед
И тонкая трость с борзой,
Кому — серебряный мой браслет,
Осыпанный бирюзой…
И все записки, и все цветы,
Которых хранить невмочь…
Последняя рифма моя — и ты,
Последняя моя ночь!
Марина Цветаева «С большою нежностью – потому...» 4 ответа
Итоги kostr 61 балл
Roni+ alexrat 58 баллов
ШП 58 баллов
hanna-summary + ilana 52 балла
КаМея 43 балла
I NADEJDA 37 баллов
~Ветер в ивах~ + Лисюций 28 баллов
[
Спасибо всем, кто играл
Берлиоз и трость Воланда
"Он был в дорогом сером костюме, в заграничных, в цвет костюма, туфлях. Серый берет он лихо заломил на ухо, под мышкой нес трость с черным набалдашником в виде головы пуделя"
Булгаков М.А. «Мастер и Маргарита» 6 ответов
2. Трость визитера немало рассказала герою о ее владельце. К примеру, тот факт, что у него есть собака, хотя ее ПОРОДУ он точно и не определил.
«Таким образом, дорогой мой Уотсон, ваш солидный пожилой домашний врач испарился, а вместо него перед нами вырос весьма симпатичный человек около тридцати лет, нечестолюбивый, рассеянный и нежно любящий свою собаку, которая, как я приблизительно прикидываю, больше терьера, но меньше мастифа.»
«Эта палка не из легких, собака брала ее посередине и крепко сжимала зубами, следы которых видны совершенно отчетливо. Судя по расстоянию между отметинами, для терьера такие челюсти слишком широки, а для мастифа узки. Возможно, что… Боже мой! Ну, конечно, курчавый спаниель!»
Артур Конан Дойл «Собака Баскервилей» 7 ответов
3. Чем руководствовались благодетели, приславшие костыли вместо ЭТОГО, непонятно. Но получатели в итоге костылям были рады, хотя они и не были им нужны.
- Однажды мы играли в эту игру, когда благотворители прислали нам в подарок костыли. - Костыли?! - Ну да. Понимаете, я очень хотела куклу. Папа даже написал благотворителям, что я мечтаю о ней. Но, когда пришла посылка, в сопроводительной записке от благодетельницы говорилось, что куклы у нее не оказалось, но зато были эти детские костыли. Вот она и решила послать их вместо игрушек. Авось какому-нибудь ребенку понадобятся. Вот тогда мы и стали играть в нашу игру... - Что-то я не очень понимаю, что это за игра такая. В чем заключается, - сказала Нэнси, пожав плечами. - Очень просто! - с увлечением продолжала Поллианна. - Нужно попробовать отыскать радость в том, что есть. Не важно в чем. Вот мы стали искать ее в этих детских костылях. - Боже милостивый! Какая радость может быть в костылях? Получить в подарок костыли, когда мечтаешь о кукле! От восторга Поллианна даже захлопала в ладоши - Вот! Я как раз об этом и говорю, Нэнси. Сначала я тоже не понимала, какая в этом может быть радость, - призналась она. - Но потом папа мне все объяснил. - Ну вот и вы мне теперь объясните, - проворчала Нэнси. - Это же так просто! Радость в том, что они вам не нужны, - торжествующе провозгласила Поллианна.
Элинор Портер «Поллианна» 7 ответов
4. Если бы у ГЕРОЯ была с собой шпага – ОН проиграл бы в тот день и даже, возможно, погиб. Но у НЕГО была лишь трость, и победа в поединке осталась за ним.
«Трайон еще удивлялся, когда девушка проговорила на бегу:
- Не сражайтесь с ним! Он всех победил - сэра Гая, сыновей... - Тут она
оглядела его и вскрикнула: - Где ваша шпага?
- Там же, где мои шпоры, миледи, - отвечал Деннис по всем канонам
Ариосто. - Я еще должен их завоевать.
- Его никто не победил в поединке! - жалобно сказала девушка.
Трайон улыбнулся и поднял свою трость.
- Того, у кого нет шпаги, - сказал он, - нельзя победить в поединке»
«Его Величество предлагает и дозволяет сэру Годфри Скини испытать новую шпагу, изготовленную Королевским обществом согласно наставлениям лорда Верулама, основателя натурфилософии и знатока естественных наук. Клинок ее намагничен, и, по предположениям ученых, она может выбить, точнее, вытянуть из рук любое оружие»
Гилберт Кийт Честертон «Деревянный меч» 2 ответа
5. Такие, как ОН, обычно ходят с тростью. Но ОН обычным не был. А еще он ненавидел оружие. Но когда понадобилось – выучился стрелять и выполнил ответственное задание спецслужб, стоившее ему жизни.
«- Если стрелок посмотрит на них, он сам превратится в Существо?
- Совершенно верно, - подтвердил министр обороны. - Нам нужен стрелок, который не мог бы на них посмотреть. Иными словами, слепой.
- Слепой?
- Этот человек уже здесь, товарищи, - объявил министр. - В эту минуту он беседует с полковником Яролимеком из госбезопасности.
Он нажал на клавишу, и на экранах мониторов появился кабинет Яролимека.
- Мы проверили несколько сот человек, товарищ Данеш. Физически вы подготовлены лучше всех. Мы знаем, как отец воспитывал вас, как усиленно тренировал. Благодаря напряженному тренингу вы несете свой крест лучше любого слепого на свете.
- И поэтому я должен убивать? - тихо сказал Данеш»
Онджей Нефф «Белая трость калибра 7.62» 6 ответов
6. У героя разыгрался ревматизм, и он мог передвигаться только с помощью костылей. Да и вообще - не положено ему было воевать. Но это не помешало ему попытаться пойти на фронт добровольцем. Правда, эта попытка закончилась ТАМ
«Старуха толкала перед собой коляску, в которой сидел мужчина в форменной фуражке с блестящей кокардой и размахивал костылями. На его пиджаке красовался пёстрый букетик цветов. Человек этот, ни на минуту не переставая, кричал на всю улицу: «На Белград! На Белград!»
«Швейка поместили в больничный барак при гарнизонной тюрьме именно среди таких малодушных симулянтов»
Ярослав Гашек «Похождения бравого солдата Швейка» 5 ответов
7. Обычно в школах для наказаний использовались розги, но ОНА обходилась тростью. В тот первый школьный день тростью досталось трем братьям и маленькой сестренке.
– Молчать! – прошипела, обернувшись к ней, сестра Агата. – Мне совершенно неинтересно, кто из вас виноват. Опоздали все, значит, все заслуживают наказания. Шесть ударов, – с холодным удовлетворением произнесла она приговор. /.../
Потом трость поднялась над ладонями Мэгги – и она невольно закрыла глаза, чтоб не видеть, как опустится это орудие пытки. Но боль была как взрыв, будто огнем прожгло ладонь до самых костей, отдалось выше, выше, дошло до плеча, и тут обрушился новый удар, а третий, по кончикам пальцев, нестерпимой мукой пронзил до самого сердца.
Колин Маккалоу «Поющие в терновнике» 6 ответов
8. Каких только орудий труда не бывает. А его «кормили» тросточка и ЭТО. Но смена власти в государстве, увы, лишила его этого надежного заработка.
Он вынул из кармана картонный футляр, оклеенный черной бумагой в тусклых серебряных звездочках, и показал синие очки.
— Вот этими очками, — сказал он со вздохом, — я кормился много лет. Я выходил в очках и с палочкой на Крещатик и просил какого-нибудь господина почище помочь бедному слепому перейти улицу. Господин брал меня под руку и вел. На другом тротуаре у него уже не хватало часов, если у него были часы, или бумажника
Илья Ильф, Евгений Петров «Золотой теленок» 6 ответов
9. Кодовые СЛОВА были произнесены, и спецназ к ресторанчику подтянули. Но сначала с гостем пробовали договориться. Увы, тот оказался несговорчивым. А когда понял, что к чему, ничего больше не оставалось, как сбежать. Но трость бывшего таможенника была совсем не простой и едва не спутала все планы гостя.
« Нам, пожалуйста, по кружке пива. «Московского черного». Нет, пожалуй, юноше – «Яузского золотого», ему жарко. И к пиву как положено. Да, твоя матушка пирожки пекла?»
«Кирилл Александрович одним быстрым движением схватил свою трость. И, не вставая, крутанул ее в руке, обрушивая на меня.
Первым моим желанием было поймать, перехватить палку – и стукнуть вздорного старика в ответ! Но я уклонился. Роняя стул, нелепо взмахнув рукой с тяжелой стеклянной кружкой, успел сдвинуться на те сантиметры, что уберегли мой висок от близкого знакомства с тростью.
Трость ударила в столик – и промяла алюминиевую столешницу, будто пластилиновую.
Во мне что-то плеснуло. Прошло по венам горячей волной. Сердце тяжело ударило – и все длило, длило, длило сокращение. Наступила тишина. Воздух стал упругим и шершавым.
Я вырвал трость из рук старика. Она оказалась не просто увесистой – тяжелой. Стальная, залитая свинцом, не иначе. Привет от Ивана Поддубного»
Сергей Лукьяненко «Черновик» 4 ответа
10. Когда приходит незваный гость и говорит хозяину гадкие слова – стоит ли удивляться, что хозяин кидает в него трость? Только вот «страдает» от удара не гость, а ЭТО
Черный человек!
Ты прескверный гость.
Это слава давно
Про тебя разносится.
Я взбешен, разъярен,
И летит моя трость
Прямо к морде его,
В переносицу. /.../
Я один...
И разбитое зеркало...
Сергей Есенин «Черный человек» 6 ответов
11. Еще утром она была молода и полна сил, а сейчас ей нужна была трость, чтобы передвигаться. Неожиданно она получила требуемое, оказав помощь ЖИВОТНОМУ
«Пёс попал в ужасную ловушку: в обвязанной вокруг его шеи верёвке каким-то образом запуталась палка, и эта палка намертво застряла между двумя ветками, так что пёс едва мог двигаться»
«Она вытянула из кустов злополучную палку и обнаружила, что это самая настоящая трость, прекрасно отполированная и с кованым наконечником»
Диана Уинн Джонс «Ходячий замок» 5 ответов
12. За избавление от недоброй правительницы герои получили подарки. Одному из них, к примеру, была вручена трость и ЭТО из серебра.
Страшиле, зная, что он нетверд на ногах, Мигуны подарили великолепную трость с набалдашником из слоновой кости, а к шляпе его подвесили серебряные бубенчики чудесного тона.
Александр Волков «Волшебник Изумрудного города» 7 ответов
13. Когда собираешься делить квартиру с незнакомцем, нужно сначала побольше о нем узнать. Вдруг он алкоголик или нечист на руку? С этим предполагаемым соседом тоже было не все ясно. К примеру, оказалось, он бил тростью ИХ! Впрочем, это еще было не самым странным в его поведении.
Согласитесь, когда человек избивает тростью покойников в прозекторской, его любознательность принимает несколько странную форму.
– Он избивает покойников?
– Да, чтобы проверить, появятся ли у них синяки. Я наблюдал это собственными глазами.
Артур Конан Дойл «Этюд в багровых тонах» 7 ответов
14. Если, гуляя, вы внезапно натыкаетесь на богатого родственника, смерть которого, возможно, спасет вас из финансовой пропасти, и если у вас с собой оружие, с помощью которого можно незаметно его прикончить, сможете ли вы преодолеть соблазн и не убить его? Герой не смог. Все так и было, и ЖИВОТНОЕ здесь ни при чем! А вот трость – наоборот.
«Истории о загадочных убийствах, когда труп находят в наглухо запертом доме, а убийца исчезает неизвестно как, не кажутся такими уж невероятными в свете поразительных событий, имевших место в Крэнстоне на морском побережье Йоркшира. Житель этих мест полковник Дрюс убит ударом кинжала в спину, и орудие убийства не обнаружено ни на месте преступления, ни где-либо в окрестностях"
"— Она не смогла ее найти и поэтому завыла. Кстати, собаку воют именно в таких случаях. Они свято чтут ритуалы. Собаки так же придирчиво требуют соблюдения правил игры, как дети требуют повторения всех подробностей сказки. На этот раз в игре что-то нарушилось. И собака вернулась к вам, чтобы пожаловаться на палку. С ней никогда еще ничем подобного не случалось. Впервые в жизни уважаемый и достойный пес потерпел такую обиду от никудышной старой палки.
— Что же натворила эта палка? — спросил Финз.
— Утонула, — сказал отец Браун.
Финз молча и недоуменно глядел на отца Брауна, и тот продолжил:
— Палка утонула, потому что это была собственно не палка, а остроконечный стальной клинок, скрытый в тростниковой палке. Иными словами, трость с выдвижной шпагой. Наверно, ни одному убийце не доводилось так естественно спрятать орудие убийства — забросить его в море играя с собакой."
Гилберт Кийт Честертон «Вещая собака» 4 ответа
15. За слишком крепкий сон было героине напророчено, что не найдет она милого своего пока три ТАКИХ посоха не сломает.
Вот летит ясный сокол. Долетел до окна и не может попасть в комнату Марьюшки. Бился, бился, всю грудь изрезал, а Марьюшка спит и не слышит. И сказал тогда сокол:
— Кому я нужен, тот меня найдет. Но это будет нелегко. Тогда меня найдешь, когда трое башмаков железных износишь, трое посохов железных изломаешь, трое колпаков железных порвешь.
русская сказка «Финист-ясный сокол» 6 ответов
16. Некоторые научные эксперименты оборачиваются непредвиденными событиями. Например, зверским избиением тростью ЭТОГО почтенного джентельмена
Все так же хмурясь, он наскоро позавтракал и поехал в полицейский участок, куда увезли тело. Взглянув на убитого, он сразу же кивнул.
— Да, — сказал он. — Я его узнаю. Должен с прискорбием сообщить вам, что это сэр Дэнверс Кэрью.
Роберт Льюис Стивенсон «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» 6 ответов
17. Неизвестно, как бы закончилась эта схватка двух ВАЛЕТОВ, но у одного из них трость была непростая, с лезвием внутри.
«– Дамой у меня Смерть, так? Ты, Очко, – валет. Сало – десятка, Боцман – девятка, Авось – восьмёрка, Небось – семёрка. Огольца этого кроме как шестёркой не возьмёшь, так у меня и шестёрка имеется»
«Это евоные бойцы, из его колоды. Здоровый — Дубина, шестёрка. Безносый — Клюв, восьмёркой у них. А маленький — Ёшка, валет»
«Долго, конечно, не продержался бы, но здесь Очко с земли трость подхватил, тряхнул ею, и деревяшка в сторону отлетела, а в руке у валета блеснуло длинное, стальное.
Скакнул Очко к Ёшке, одну ногу согнул, другую вытянул, как пружина распрямился и сам весь сделался длинный, будто вытянувшаяся змеюка. Достал Ёшку своей железякой прямо в сердце, и тот сразу руками махать перестал, повалился, подмяв Сеньку»
Борис Акунин «Любовник смерти» 7 ответов
18. Кто сказал, что в драке инвалид с костылем беспомощен? Ого! ЭТОТ инвалид перебил своему противнику позвоночник, а потом добил ножом.
Но ему не удалось уйти далеко: Джон вскрикнул, схватился за ветку дерева, выхватил свой костыль из-под мышки и метнул вслед тому, как копье. Костыль, пущенный с невероятной силой, свистя, пролетел в воздухе и ударил Тома острым наконечником в спину между лопатками. Бедняга Том взмахнул руками и упал. Не знаю, сильно ли он был ранен… Судя по звуку, у него был разбит позвоночник. Сильвер не дал ему опомниться. Без костыля, на одной ноге, он вспрыгнул на него с ловкостью обезьяны и дважды всадил свой нож по самую рукоятку в его беззащитное тело.
Роберт Льюис Стивенсон «Остров сокровищ» 5 ответов
19. Кто бы мог предугадать, что в сцене ПЬЕСЫ, разыгрываемой двумя школьными разгильдяями, двоечницей и хулиганом, заняты будущие писательница и талантливый режиссер? Но все это потом, а пока героиня понимает, что забыла взять на сцену костыль и надо как-то выкручиваться...
«Борис Годунов»
«И в этот момент, лежа ничком и деревенея от сознания, что сейчас мне придется выговорить слово, и не одно, – в этот момент я вдруг поняла, что забыла костыль в учительской»
«А мне пора, пора уж отдохнуть, — устало покашливая, продолжал Пимен. —
И погасить лампаду... Но звонят
К заутрене... благослови, Господь,
Своих рабов!.. подай костыль, Григорий.
Я оцепенела, сердце мое остановилось во второй раз. Вытаращив глаза на Сеньку, я не двигалась.
- Подай костыль, Григорий, — повторил Сенька слегка раздраженно.
И мне ничего не оставалось делать, как идти искать костыль. Я долго болталась по сцене под гробовое молчание зала. Заглядывала под скамейки, дважды залезала под стол... Наконец я поняла, что Сенька мне на помощь не придет, так как сидит в образе по самую макушку, как гвоздь, вбитый по самую шляпку. Я вылезла из-под стола, отряхнула пыльную рясу и виновато развела руками:
- Увы, Пимен, его здесь нет... — выдавила я. Вдруг из зала послышался старческий голос:
— Вот те на! Куды ж он девался?
В зале прыснули и насторожились.
— Должно, монахи сперли, — предположила я извиняющимся тоном. Неожиданный диалог с залом несколько приободрил меня. Сенька же смотрел на меня с ненавистью»
Дина Рубина «Все тот же сон!..» 4 ответа
20. Размышлять о собственной кончине можно и в молодости. Лирическая героиня, к примеру, думает о том, кому потом достанутся дорогие ей вещи, в числе которых трость и УКРАШЕНИЕ
С большою нежностью — потому,
Что скоро уйду от всех, —
Я всё раздумываю, кому
Достанется волчий мех,
Кому — разнеживающий плед
И тонкая трость с борзой,
Кому — серебряный мой браслет,
Осыпанный бирюзой…
И все записки, и все цветы,
Которых хранить невмочь…
Последняя рифма моя — и ты,
Последняя моя ночь!
Марина Цветаева «С большою нежностью – потому...» 4 ответа
Итоги kostr 61 балл
Roni+ alexrat 58 баллов
ШП 58 баллов
hanna-summary + ilana 52 балла
КаМея 43 балла
I NADEJDA 37 баллов
~Ветер в ивах~ + Лисюций 28 баллов
[
Спасибо всем, кто играл

@темы: Результаты