Все хорошее, даже поездки на трамваях, когда-нибудь заканчивается. Дзынь-дзынь! Приехали. Пора выходить.
Ответы1. Убийца, превосходно знакомый с расписанием общественного транспорта, приехал к месту преступления и уехал оттуда на трамвае.
читать дальшеЖеглов сильно сжал мне руку, и я увидел, что рядом с Векшиным остановился высокий мужчина, постоял немного и уселся рядом. Я никак не мог сообразить, откуда тот взялся: все подходы просматривались, и он не мог подойти незамеченным. Я взглянул на Жеглова, и тот шепнул совсем тихо, будто бандит мог его услышать отсюда:
— С трамвая на ходу спрыгнул…
Не мог я потом вспомнить, сколько прошло времени, ибо в эти не очень долгие минуты все кипело во мне от досады и возмущения: вот он сидит, бандит, в ста шагах, протяни руку — и можно взять за шиворот, а надо сидеть почему-то здесь, за будкой, затаившись, говорить шепотом, изнемогая от нетерпения узнать, как с ним договорится Векшин.
От Трубной площади со звоном и скрежетом приближался трамвай, и я подумал, что, когда вагоны поедут мимо нас, на какой-то миг мы потеряем из виду Векшина с бандитом. Но бандит вдруг встал, похлопал Васю по плечу, и мне показалось, будто он пожал Векшину руку, потом повернулся, перепрыгнул через железную ограду бульвара и, пробежав несколько шагов рядом с грохочущим и дребезжащим вагоном, ловко прыгнул на подножку. Красные хвостовые огни уносились к Самотеке, а Вася спокойно сидел на скамейке.
Шофер Есин водил машину не хуже киношных каскадеров и умел находить небанальные решения сложных задач. Эх, такую бы энергию — да в мирных целях!
«Эра милосердия», Аркадий и Георгий Вайнеры
Три ответа
2. Она проводила лучшего друга своего мужа на фронт на трамвае. Они думали, что расстаются ненадолго, но разлука продлилась несколько лет.
читать дальшеДо фронта можно было доехать на трамвае, Петина дивизия стояла теперь в Славянске. Он просил не провожать его — это было рискованно, в Рыбацком без пропуска меня могли задержать. Но я поехала.
— Ну задержат, подумаешь! Комендант меня уже знает.
Рассеянному художнику Пете Сковородникову на фронте пришлось тяжелее, чем многим. Но на долю Кати Татариновой-Григорьевой, оставшейся в блокадном Ленинграде, выпали еще более страшные испытания.
«Два капитана», Вениамин Каверин
Два ответа
3. Его путешествие на трамвае, как ни странно, прошло вполне благополучно. Но вагоновожатый был до глубины души потрясен общением с этим пассажиром.
читать дальшеОднажды на трамвае
Он ехал на вокзал
И, двери открывая,
Вожатому сказал:
— Глубокоуважаемый
Вагоноуважатый!
Вагоноуважаемый
Глубокоуважатый!
Во что бы то ни стало
Мне надо выходить.
Нельзя ли у трамвала
Вокзай остановить?
Вожатый удивился —
Трамвай остановился.
Хорошо, когда у вагоновожатых крепкие нервы!
«Вот какой рассеянный», Самуил Маршак
Пять ответов
4. Он был насмерть сбит трамваем. На этом злоключения погибшего не закончились.
читать дальшеТотчас и подлетел этот трамвай, поворачивающий по новопроложенной линии с Ермолаевского на Бронную. Повернув и выйдя на прямую, он внезапно осветился изнутри электричеством, взвыл и наддал.
Осторожный Берлиоз, хоть и стоял безопасно, решил вернуться за рогатку, переложил руку на вертушке, сделал шаг назад. И тотчас рука его скользнула и сорвалась, нога неудержимо, как по льду, поехала по булыжнику, откосом сходящему к рельсам, другую ногу подбросило, и Берлиоза выбросило на рельсы.
Никогда не разговаривайте с неизвестными.
«Мастер и Маргарита», Михаил Булгаков
Восемь ответов
5. Он тоже был сбит трамваем и сильно пострадал, но благодаря помощи очень хорошего человека полностью восстановил здоровье.
читать дальшеИ прибежала зайчиха
И закричала: «Ай-ай!
Мой зайчик попал под трамвай!
Мой зайчик, мой мальчик
Попал под трамвай!
Он бежал по дорожке,
И ему перерезало ножки,
И теперь он больной и хромой,
Маленький заинька мой!»
И сказал Айболит: «Не беда!
Подавай-ка его сюда!
Я пришью ему новые ножки,
Он опять побежит но дорожке».
И принесли к нему зайку,
Такого больного, хромого,
И доктор пришил ему ножки,
И заинька прыгает снова.
А с ним и зайчиха-мать
Тоже пошла танцевать,
И смеётся она, и кричит:
«Ну, спасибо тебе. Айболит!»
Хороший доктор — это сила!
«Добрый доктор Айболит», Корней Чуковский
Семь ответов
6. Именно в трамвае навсегда разошлись жизненные пути двух напарников (иногда почти родственников).
читать дальше— Побегу теперь искать шланг, — озабоченно сказал Балаганов.
— Не надо, — ответил Остап, — я ему новую машину куплю. Едем в «Гранд-Отель», я забронировал номер по телеграфу для дирижера симфонического оркестра. А вас надо приодеть, умыть, дать вам капитальный ремонт. Перед вами, Шура, открываются врата великих возможностей!
Они вышли на Каланчевскую площадь. Такси не было. На извозчике Остап ехать отказался.
— Это карета прошлого, — сказал он брезгливо, — в ней далеко не уедешь. Кроме того, там в подкладке живут маленькие мыши.
Пришлось сесть в трамвай.
Остап Бендер и Шура Балаганов, дети лейтенанта Шмидта, были очень разными. Но оба на собственном опыте узнали: даже огромных денег недостаточно для счастья.
«Золотой теленок», Илья Ильф и Евгений Петров
Два ответа
7. В этот день трамваи не ходили, поэтому в первый раз друзья отправились туда пешком.
читать дальшеВ воскресенье друзья отправились на Пантелеевку, в типографию, посмотреть отряд юных пионеров. Электроэнергии не хватало, и по воскресеньям трамваи не ходили. Мальчики вышли из дому рано утром и быстро зашагали по Арбату. Окутанная серой дымкой, устремлялась вперед улица. Был тот ранний час, когда на улице никого нет. Даже дворники не вышли еще со своими метлами.
Миша, Генка и Слава не привыкли пасовать перед трудностями и легко решали гораздо более сложные задачи, чем необходимость долгой пешей прогулки, — по крайней мере, до тех пор пока не повзрослели.
«Кортик», Анатолий Рыбаков
Четыре ответа
8. Для мальчика, потерявшего всю семью и прошедшего в детдоме через ад, первой радостью в новой жизни стали долгие поездки на трамвае. А чуть позже на одной из остановок он увидел детей, ставших ему настоящими друзьями.
читать дальшеПо улице Каляева ходил трамвай.
Эта трамвайная линия была самая старая в городе и называлась Мельничная.
Начинался трамвай на маленькой, заросшей лебедою площади с водонапорной башней. Тянулся по Водопроводной улице, пересекал по дамбе Колдуновский овраг и начинал петлять…
Шурка был, видимо, по природе зрителем. Полюбившиеся фильмы он смотрел по многу раз. Таким фильмом была для него и Мельничная линия. В начале мая Шурка от нечего делать сел в расхлябанный, старинного вида вагончик шестого маршрута, проехал весь путь от начала до конца. И с той поры катался по Мельничной постоянно. Смотрел в трамвайное окно и тихо радовался.
Вроде бы ничего особенного, обычная окраина. Однако Шурке в здешней тишине и заброшенности, в петлянии рельсовой колеи, в косогорах с покосившимися домиками и старых водокачках чудилась заколдованность.
Иногда самый обычный трамвай увозит в новую жизнь. И неважно, будет она долгой или короткой. Главное — настоящей.
«Лето кончится не скоро», Владислав Крапивин
Два ответа
9. После визита в очень странный дом жизнь подростка на долгие годы оказалась связана с другим странным домом, куда он обычно приезжал на трамвае.
читать дальшеЯ прислонился головой к окну и прикрыл глаза, а поезд, углубившись в черноту бесконечных туннелей, быстро нес меня по недрам города к подножию Тибидабо. Когда он вновь вынырнул на свет, мне показалось, будто я уже в другой Барселоне. Над городом медленно вставало солнце, и его пурпурные лучи пронизывали облака, рассыпаясь огненными брызгами по фасадам вилл и дворцов на проспекте Тибидабо. Голубой трамвай лениво полз по рельсам в туманной мгле. Я побежал и успел вскочить на заднюю площадку под строгим взглядом кондуктора. Трамвай был почти пустой: только двое монахов и дама с пепельно-серым лицом, одетая в траур, плавно покачивались, убаюкиваемые размеренными движениями этой повозки с невидимыми лошадьми.
— Мне только до дома тридцать два, — сказал я кондуктору, улыбаясь своей самой приветливой улыбкой.
— Да хоть на край света, мне-то что, — возразил он с безразличием в голосе. — Билеты здесь оплачивают даже солдаты Господа нашего. Или раскошеливайся, или пошевеливайся. Ну, за рифму я, понятно, с вас денег не возьму.
Монахи-францисканцы, в сандалиях на босу ногу и коричневых рясах из мешковины, дружно закивали, в качестве доказательства демонстрируя мне розовые билеты.
— Ну, тогда я лучше сойду, — сказал я. — У меня нет мелких денег.
— Как хотите. Но только подождите до следующей остановки, не хватало мне, чтобы вы попали под колеса.
Трамвай двигался едва ли не со скоростью пешехода, скользя по тени деревьев, вдоль стен и садов, похожих на замки особняков, где, как мне казалось, так приятно было бы побродить среди статуй, фонтанов, конюшен и скрытых от посторонних взоров часовен. Высунувшись из окна, я различил вдали силуэт «Эль Фраре Бланк», такой четкий на фоне деревьев. Доехав до угла улицы Романа Макайя, трамвай замедлил ход и плавно остановился. Водитель позвонил в колокольчик, и кондуктор строго взглянул на меня:
— Эй, хитрец, поторопитесь, вот он, дом тридцать два, прямо здесь.
Я вышел, а голубой трамвай медленно растворился в тумане.
Барселона — такой город, где возможны даже более странные вещи, чем Кладбище Забытых Книг и прочее удивительное, о чем рассказано в этом романе.
«Тень ветра», Карлос Руис Сафон
Единственный ответ от Roni с семьей
10. Путешествуя в этом трамвае, он увидел очень много интересного, в том числе три великие реки, расположенные в разных частях Земли.
читать дальшеШел я по улице незнакомой
И вдруг услышал вороний грай,
И звоны лютни, и дальние громы,
Передо мною летел трамвай.
Как я вскочил на его подножку,
Было загадкою для меня,
В воздухе огненную дорожку
Он оставлял и при свете дня.
Мчался он бурей темной, крылатой,
Он заблудился в бездне времен…
Остановите, вагоновожатый,
Остановите сейчас вагон.
Поздно. Уж мы обогнули стену,
Мы проскочили сквозь рощу пальм,
Через Неву, через Нил и Сену
Мы прогремели по трем мостам.
Даже гению не всегда удается спастись от Судьбы.
«Заблудившийся трамвай», Николай Гумилев
Три ответа
11. Он путешествовал только по одному городу на трамваях двух маршрутов и называл себя одним из видов ягод.
читать дальшеНет, не спрятаться мне от великой муры
За извозчичью спину Москвы.
Я трамвайная вишенка страшной поры
И не знаю, зачем я живу.
Мы с тобою поедем на «А» и на «Б»
Посмотреть, кто скорее умрет,
А она то сжимается, как воробей,
То растет, как воздушный пирог.
И едва успевает, грозит из угла:
«Ты как хочешь, а я не рискну!» —
У кого под перчаткой не хватит тепла,
Чтоб объехать всю курву-Москву.
Даже гению не всегда удается спастись от Судьбы.
«Нет, не спрятаться мне от великой муры…», Осип Мандельштам
Единственный ответ от Roni с семьей
12. На трамвае эти трое вернулись в родной город из очень жуткого места. Впрочем, где тогда было страшнее — в их родном городе или в очень жутком месте — вопрос сложный.
читать дальше— Ой, трамвай, — перебил их Лютик. — Смотрите! Трамвай! — вскочил он. Все подняли головы.
Трамвай устало позвякивал. Через окна было видно, как качаются внутри кожаные петельки. Кое-где стекол в окнах не было: наверно, трамвай попал под взрывную волну. И все же он катил по рельсам посреди проспекта, держась рогулькой за провода!
— Нам нужен трамвай? — не поняла Таня. — Это какой?
Шурка пытался разглядеть, какого цвета фонари во лбу у трамвая, чтобы определить номер. Все ленинградские трамваи носили фонари сообразно маршруту: красный и синий, синий и желтый, белый и синий. Но у этого фонари не горели.
— Да-да! Отлично! Тот самый!
Лютик наклонился, чтобы подхватить на руки Бобку. И Шурка поперхнулся собственным дыханием.
Дело в том, что половины лица у Лютика, по сути, не было.
В ХХ веке цивилизация добралась даже в самые отдаленные уголки бытия. Теперь трамваи ходят даже по Похъёле.
«Краденый город», Юлия Яковлева
Увы, не угадал никто.
ИтогиПобедительницей этой игры стала команда Roni с семьей — пятьдесят баллов.
Знатоки и любители трамваев награждаются столетним проездным на вокзай до трамвала.
kostr — тридцать два балла
barbarisik — двадцать баллов
КаМея — двадцать баллов
ШП — шестнадцать баллов
Maravillosa — восемь баллов
Лисюций и ~Ветер в ивах~ — восемь баллов
galax_om — четыре балла
А это — тот самый синий трамвайчик, который, м. б., сейчас и стоит на приколе, но, как только карантин закончится, обязательно вновь отправится в путь по бульвару Тибидабо.

А если вы не успели на трамвай — не расстраивайтесь! Следуйте примеру героев этой замечательной песни. Даже опоздав на трамвай, время можно провести с пользой и удовольствием.
Ответы1. Убийца, превосходно знакомый с расписанием общественного транспорта, приехал к месту преступления и уехал оттуда на трамвае.
читать дальшеЖеглов сильно сжал мне руку, и я увидел, что рядом с Векшиным остановился высокий мужчина, постоял немного и уселся рядом. Я никак не мог сообразить, откуда тот взялся: все подходы просматривались, и он не мог подойти незамеченным. Я взглянул на Жеглова, и тот шепнул совсем тихо, будто бандит мог его услышать отсюда:
— С трамвая на ходу спрыгнул…
Не мог я потом вспомнить, сколько прошло времени, ибо в эти не очень долгие минуты все кипело во мне от досады и возмущения: вот он сидит, бандит, в ста шагах, протяни руку — и можно взять за шиворот, а надо сидеть почему-то здесь, за будкой, затаившись, говорить шепотом, изнемогая от нетерпения узнать, как с ним договорится Векшин.
От Трубной площади со звоном и скрежетом приближался трамвай, и я подумал, что, когда вагоны поедут мимо нас, на какой-то миг мы потеряем из виду Векшина с бандитом. Но бандит вдруг встал, похлопал Васю по плечу, и мне показалось, будто он пожал Векшину руку, потом повернулся, перепрыгнул через железную ограду бульвара и, пробежав несколько шагов рядом с грохочущим и дребезжащим вагоном, ловко прыгнул на подножку. Красные хвостовые огни уносились к Самотеке, а Вася спокойно сидел на скамейке.
Шофер Есин водил машину не хуже киношных каскадеров и умел находить небанальные решения сложных задач. Эх, такую бы энергию — да в мирных целях!
«Эра милосердия», Аркадий и Георгий Вайнеры
Три ответа
2. Она проводила лучшего друга своего мужа на фронт на трамвае. Они думали, что расстаются ненадолго, но разлука продлилась несколько лет.
читать дальшеДо фронта можно было доехать на трамвае, Петина дивизия стояла теперь в Славянске. Он просил не провожать его — это было рискованно, в Рыбацком без пропуска меня могли задержать. Но я поехала.
— Ну задержат, подумаешь! Комендант меня уже знает.
Рассеянному художнику Пете Сковородникову на фронте пришлось тяжелее, чем многим. Но на долю Кати Татариновой-Григорьевой, оставшейся в блокадном Ленинграде, выпали еще более страшные испытания.
«Два капитана», Вениамин Каверин
Два ответа
3. Его путешествие на трамвае, как ни странно, прошло вполне благополучно. Но вагоновожатый был до глубины души потрясен общением с этим пассажиром.
читать дальшеОднажды на трамвае
Он ехал на вокзал
И, двери открывая,
Вожатому сказал:
— Глубокоуважаемый
Вагоноуважатый!
Вагоноуважаемый
Глубокоуважатый!
Во что бы то ни стало
Мне надо выходить.
Нельзя ли у трамвала
Вокзай остановить?
Вожатый удивился —
Трамвай остановился.
Хорошо, когда у вагоновожатых крепкие нервы!
«Вот какой рассеянный», Самуил Маршак
Пять ответов
4. Он был насмерть сбит трамваем. На этом злоключения погибшего не закончились.
читать дальшеТотчас и подлетел этот трамвай, поворачивающий по новопроложенной линии с Ермолаевского на Бронную. Повернув и выйдя на прямую, он внезапно осветился изнутри электричеством, взвыл и наддал.
Осторожный Берлиоз, хоть и стоял безопасно, решил вернуться за рогатку, переложил руку на вертушке, сделал шаг назад. И тотчас рука его скользнула и сорвалась, нога неудержимо, как по льду, поехала по булыжнику, откосом сходящему к рельсам, другую ногу подбросило, и Берлиоза выбросило на рельсы.
Никогда не разговаривайте с неизвестными.
«Мастер и Маргарита», Михаил Булгаков
Восемь ответов
5. Он тоже был сбит трамваем и сильно пострадал, но благодаря помощи очень хорошего человека полностью восстановил здоровье.
читать дальшеИ прибежала зайчиха
И закричала: «Ай-ай!
Мой зайчик попал под трамвай!
Мой зайчик, мой мальчик
Попал под трамвай!
Он бежал по дорожке,
И ему перерезало ножки,
И теперь он больной и хромой,
Маленький заинька мой!»
И сказал Айболит: «Не беда!
Подавай-ка его сюда!
Я пришью ему новые ножки,
Он опять побежит но дорожке».
И принесли к нему зайку,
Такого больного, хромого,
И доктор пришил ему ножки,
И заинька прыгает снова.
А с ним и зайчиха-мать
Тоже пошла танцевать,
И смеётся она, и кричит:
«Ну, спасибо тебе. Айболит!»
Хороший доктор — это сила!
«Добрый доктор Айболит», Корней Чуковский
Семь ответов
6. Именно в трамвае навсегда разошлись жизненные пути двух напарников (иногда почти родственников).
читать дальше— Побегу теперь искать шланг, — озабоченно сказал Балаганов.
— Не надо, — ответил Остап, — я ему новую машину куплю. Едем в «Гранд-Отель», я забронировал номер по телеграфу для дирижера симфонического оркестра. А вас надо приодеть, умыть, дать вам капитальный ремонт. Перед вами, Шура, открываются врата великих возможностей!
Они вышли на Каланчевскую площадь. Такси не было. На извозчике Остап ехать отказался.
— Это карета прошлого, — сказал он брезгливо, — в ней далеко не уедешь. Кроме того, там в подкладке живут маленькие мыши.
Пришлось сесть в трамвай.
Остап Бендер и Шура Балаганов, дети лейтенанта Шмидта, были очень разными. Но оба на собственном опыте узнали: даже огромных денег недостаточно для счастья.
«Золотой теленок», Илья Ильф и Евгений Петров
Два ответа
7. В этот день трамваи не ходили, поэтому в первый раз друзья отправились туда пешком.
читать дальшеВ воскресенье друзья отправились на Пантелеевку, в типографию, посмотреть отряд юных пионеров. Электроэнергии не хватало, и по воскресеньям трамваи не ходили. Мальчики вышли из дому рано утром и быстро зашагали по Арбату. Окутанная серой дымкой, устремлялась вперед улица. Был тот ранний час, когда на улице никого нет. Даже дворники не вышли еще со своими метлами.
Миша, Генка и Слава не привыкли пасовать перед трудностями и легко решали гораздо более сложные задачи, чем необходимость долгой пешей прогулки, — по крайней мере, до тех пор пока не повзрослели.
«Кортик», Анатолий Рыбаков
Четыре ответа
8. Для мальчика, потерявшего всю семью и прошедшего в детдоме через ад, первой радостью в новой жизни стали долгие поездки на трамвае. А чуть позже на одной из остановок он увидел детей, ставших ему настоящими друзьями.
читать дальшеПо улице Каляева ходил трамвай.
Эта трамвайная линия была самая старая в городе и называлась Мельничная.
Начинался трамвай на маленькой, заросшей лебедою площади с водонапорной башней. Тянулся по Водопроводной улице, пересекал по дамбе Колдуновский овраг и начинал петлять…
Шурка был, видимо, по природе зрителем. Полюбившиеся фильмы он смотрел по многу раз. Таким фильмом была для него и Мельничная линия. В начале мая Шурка от нечего делать сел в расхлябанный, старинного вида вагончик шестого маршрута, проехал весь путь от начала до конца. И с той поры катался по Мельничной постоянно. Смотрел в трамвайное окно и тихо радовался.
Вроде бы ничего особенного, обычная окраина. Однако Шурке в здешней тишине и заброшенности, в петлянии рельсовой колеи, в косогорах с покосившимися домиками и старых водокачках чудилась заколдованность.
Иногда самый обычный трамвай увозит в новую жизнь. И неважно, будет она долгой или короткой. Главное — настоящей.
«Лето кончится не скоро», Владислав Крапивин
Два ответа
9. После визита в очень странный дом жизнь подростка на долгие годы оказалась связана с другим странным домом, куда он обычно приезжал на трамвае.
читать дальшеЯ прислонился головой к окну и прикрыл глаза, а поезд, углубившись в черноту бесконечных туннелей, быстро нес меня по недрам города к подножию Тибидабо. Когда он вновь вынырнул на свет, мне показалось, будто я уже в другой Барселоне. Над городом медленно вставало солнце, и его пурпурные лучи пронизывали облака, рассыпаясь огненными брызгами по фасадам вилл и дворцов на проспекте Тибидабо. Голубой трамвай лениво полз по рельсам в туманной мгле. Я побежал и успел вскочить на заднюю площадку под строгим взглядом кондуктора. Трамвай был почти пустой: только двое монахов и дама с пепельно-серым лицом, одетая в траур, плавно покачивались, убаюкиваемые размеренными движениями этой повозки с невидимыми лошадьми.
— Мне только до дома тридцать два, — сказал я кондуктору, улыбаясь своей самой приветливой улыбкой.
— Да хоть на край света, мне-то что, — возразил он с безразличием в голосе. — Билеты здесь оплачивают даже солдаты Господа нашего. Или раскошеливайся, или пошевеливайся. Ну, за рифму я, понятно, с вас денег не возьму.
Монахи-францисканцы, в сандалиях на босу ногу и коричневых рясах из мешковины, дружно закивали, в качестве доказательства демонстрируя мне розовые билеты.
— Ну, тогда я лучше сойду, — сказал я. — У меня нет мелких денег.
— Как хотите. Но только подождите до следующей остановки, не хватало мне, чтобы вы попали под колеса.
Трамвай двигался едва ли не со скоростью пешехода, скользя по тени деревьев, вдоль стен и садов, похожих на замки особняков, где, как мне казалось, так приятно было бы побродить среди статуй, фонтанов, конюшен и скрытых от посторонних взоров часовен. Высунувшись из окна, я различил вдали силуэт «Эль Фраре Бланк», такой четкий на фоне деревьев. Доехав до угла улицы Романа Макайя, трамвай замедлил ход и плавно остановился. Водитель позвонил в колокольчик, и кондуктор строго взглянул на меня:
— Эй, хитрец, поторопитесь, вот он, дом тридцать два, прямо здесь.
Я вышел, а голубой трамвай медленно растворился в тумане.
Барселона — такой город, где возможны даже более странные вещи, чем Кладбище Забытых Книг и прочее удивительное, о чем рассказано в этом романе.
«Тень ветра», Карлос Руис Сафон
Единственный ответ от Roni с семьей
10. Путешествуя в этом трамвае, он увидел очень много интересного, в том числе три великие реки, расположенные в разных частях Земли.
читать дальшеШел я по улице незнакомой
И вдруг услышал вороний грай,
И звоны лютни, и дальние громы,
Передо мною летел трамвай.
Как я вскочил на его подножку,
Было загадкою для меня,
В воздухе огненную дорожку
Он оставлял и при свете дня.
Мчался он бурей темной, крылатой,
Он заблудился в бездне времен…
Остановите, вагоновожатый,
Остановите сейчас вагон.
Поздно. Уж мы обогнули стену,
Мы проскочили сквозь рощу пальм,
Через Неву, через Нил и Сену
Мы прогремели по трем мостам.
Даже гению не всегда удается спастись от Судьбы.
«Заблудившийся трамвай», Николай Гумилев
Три ответа
11. Он путешествовал только по одному городу на трамваях двух маршрутов и называл себя одним из видов ягод.
читать дальшеНет, не спрятаться мне от великой муры
За извозчичью спину Москвы.
Я трамвайная вишенка страшной поры
И не знаю, зачем я живу.
Мы с тобою поедем на «А» и на «Б»
Посмотреть, кто скорее умрет,
А она то сжимается, как воробей,
То растет, как воздушный пирог.
И едва успевает, грозит из угла:
«Ты как хочешь, а я не рискну!» —
У кого под перчаткой не хватит тепла,
Чтоб объехать всю курву-Москву.
Даже гению не всегда удается спастись от Судьбы.
«Нет, не спрятаться мне от великой муры…», Осип Мандельштам
Единственный ответ от Roni с семьей
12. На трамвае эти трое вернулись в родной город из очень жуткого места. Впрочем, где тогда было страшнее — в их родном городе или в очень жутком месте — вопрос сложный.
читать дальше— Ой, трамвай, — перебил их Лютик. — Смотрите! Трамвай! — вскочил он. Все подняли головы.
Трамвай устало позвякивал. Через окна было видно, как качаются внутри кожаные петельки. Кое-где стекол в окнах не было: наверно, трамвай попал под взрывную волну. И все же он катил по рельсам посреди проспекта, держась рогулькой за провода!
— Нам нужен трамвай? — не поняла Таня. — Это какой?
Шурка пытался разглядеть, какого цвета фонари во лбу у трамвая, чтобы определить номер. Все ленинградские трамваи носили фонари сообразно маршруту: красный и синий, синий и желтый, белый и синий. Но у этого фонари не горели.
— Да-да! Отлично! Тот самый!
Лютик наклонился, чтобы подхватить на руки Бобку. И Шурка поперхнулся собственным дыханием.
Дело в том, что половины лица у Лютика, по сути, не было.
В ХХ веке цивилизация добралась даже в самые отдаленные уголки бытия. Теперь трамваи ходят даже по Похъёле.
«Краденый город», Юлия Яковлева
Увы, не угадал никто.
ИтогиПобедительницей этой игры стала команда Roni с семьей — пятьдесят баллов.

kostr — тридцать два балла
barbarisik — двадцать баллов
КаМея — двадцать баллов
ШП — шестнадцать баллов
Maravillosa — восемь баллов
Лисюций и ~Ветер в ивах~ — восемь баллов
galax_om — четыре балла
А это — тот самый синий трамвайчик, который, м. б., сейчас и стоит на приколе, но, как только карантин закончится, обязательно вновь отправится в путь по бульвару Тибидабо.

А если вы не успели на трамвай — не расстраивайтесь! Следуйте примеру героев этой замечательной песни. Даже опоздав на трамвай, время можно провести с пользой и удовольствием.
@темы: Результаты
спасибо за игру!