Ответы
1. Он помнил историю каждой монеты, которая к нему попала. Ни тратить их, ни делиться ими с сыном не собирался: владение монетами делало его абсолютно счастливым.
читать дальшеХочу себе сегодня пир устроить:
Зажгу свечу пред каждым сундуком,
И все их отопру, и стану сам
Средь них глядеть на блещущие груды.
Барон Филипп любил свои золотые дублоны больше всего на свете.
«Скупой рыцарь», Александр Пушкин
Пять ответов
2. За необходимую информацию он расплатился монетами. Отдал немало — и даже не подозревал, что фактически оплатил консультацию, полученную предыдущим посетителем.
читать дальшеВарфоломеич запросил сто рублей. Память брата посетитель расценивал значительно ниже, рублей в тридцать. Согласились на пятидесяти.
— Деньги я бы попросил вперед, — заявил архивариус, — это мое правило.
— А это ничего, что я золотыми десятками? — заторопился отец Федор, разрывая подкладку пиджака.
— По курсу приму. По девять с полтиной. Сегодняшний курс.
Востриков вытряс из колбаски пять желтячков, досыпал к ним два с полтиной серебром и пододвинул всю горку архивариусу.
Не повезло отцу Федору! Заплатил честно, но получил ордер на совсем другую мебель. А ордера на воробьяниновские стулья совершенно бесплатно забрал Остап Бендер.
«Двенадцать стульев», Илья Ильф и Евгений Петров
Три ответа
3. За все товары, которые забирал, он расплачивался именно этой монеткой. За услуги, которые он оказывал, и за жертвы, на которые шел, он тоже хотел получать именно эту монетку.
читать дальшеКак раз в этот момент у окна что-то так звякнуло, что они оба вздрогнули от испуга. Они обернулись и увидели, что на пустом блюде лежит монетка в пять эре.
Малыш снова захихикал.
— Какая честная коровка, — сказал он сквозь смех. — Она заплатила за плюшки.
Фрекен Бок побагровела от злости».
Самый лучший в мире Карлсон на все, что брал, расплачивался самыми лучшими в мире монетками. За эксклюзивное интервью он потребовал десять тысяч крон, но и их ему заплатили монетками в пять эре. Чтобы получить пять эре от Малыша, Карлсон был готов на неслыханную жертву — замотать горло колючим шарфом.
«Три повести о Малыше и Карлсоне», Астрид Линдгрен
Два ответа
Дуал: «Цена денег», Генри Лайон Олди
4. После встречи с таинственным незнакомцем жизнь девушки сильно изменилась во многих отношениях. Например, у нее появились приступы тошноты. Рвало девушку монетами.
читать дальшеУпала на четвереньки, и ее вытошнило на гальку. Выплеснулась вода, и вместе с ней — желтоватые кругляшки. Звякнули о камень. Сашка откашлялась, продышалась. Рвота ушла так же неожиданно, как началась. На гальке лежали три тусклые золотые денежки.
Дома, запершись в ванной, она рассмотрела монеты. Три одинаковых кругляша, на одной стороне незнакомый знак, состоящий из округлых переплетающихся линий. Не то лицо. Не то корона. Не то цветок; чем дольше Сашка смотрела — тем объемнее казался значок, будто выступал, приподнимался над плоскостью монеты.
Знакомство с Фаритом Коженниковым оказалось чревато для Саши Самохиной весьма неожиданными последствиями.
«Vita Nostra», Марина и Сергей Дяченко
Четыре ответа
5. В результате продажи он получил целых пять монет. Счастья они ему не принесли, но помогли понять много важных вещей. В качестве уплаты за проданную вещь он получил меньшее количество денег. Но если бы ее не продал — вряд ли познакомился бы с тем, кто дал ему пять монет.
читать дальше— Мальчик, в таком случае возьмите за четыре сольдо мою новую азбуку…
— С картинками?
— С ччччудными картинками и большими буквами.
— Давай, пожалуй, — сказал мальчик, взял азбуку и нехотя отсчитал четыре сольдо.
Буратино подбежал к полной улыбающейся тете и пропищал:
— Послушайте, дайте мне в первом ряду билет на единственное представление кукольного театра.
***
Но тут Карабас-Барабас, видимо, не желая проговориться о какой-то тайне, обоими кулаками заткнул себе рот. И так сидел некоторое время, глядя выпученными глазами на погасающий огонь.
— Хорошо, — сказал он наконец, — я поужинаю недожаренным кроликом и сырыми цыплятами. Я тебе дарю жизнь, Буратино. Мало того…
Он залез под бороду в жилетный карман, вытащил пять золотых монет и протянул их Буратино.
— Мало того… Возьми эти деньги и отнеси их Карло. Кланяйся и скажи, что я прошу его ни в коем случае не умирать от голода и холода и самое главное — не уезжать из его каморки, где находится очаг, нарисованный на куске старого холста. Ступай, выспись и утром пораньше беги домой.
Буратино положил пять золотых монет в карман и ответил с вежливым поклоном:
— Благодарю вас, синьор. Вы не могли доверить деньги в более надежные руки.
Без приключений ничего не добьешься! Не продай Буратино азбуку — он не купил бы билет в кукольный театр. Деньги, полученные от Карабаса, не принесли ему счастья, но настоящих друзей Буратино нашел именно в кукольном театре.
«Приключения Буратино», Алексей Толстой
«Приключения Пиноккио», Карло Коллоди — это не дуал, а второй правильный ответ, т. к. сюжетные линии обеих сказок абсолютно идентичны (только вместо Буратино — Пиноккио, а вместо Карабаса-Барабаса — Манджафоко). Это сходство не случайно, т. к. Толстой пересказывал для русских читателей сказку Коллоди.
Пять ответов
6. Эту монетку он получил в награду за исполнение весьма деликатных обязанностей от особы, которая его не узнала. Он собирался носить эту монету на цепочке от часов в память об удивительном событии.
читать дальше— Все совершилось в одну минуту, и вот уже, с одной стороны, меня благодарит джентльмен, с другой — леди, а священник, стоящий передо мной, просто сияет. Нелепое положение, в таком я еще не оказывался! Вот подумал о нем сейчас и расхохотался. По-видимому, у них не были выполнены какие-то формальности, и священник наотрез отказался совершить обряд бракосочетания без свидетеля. Мое появление избавило жениха от необходимости бежать на улицу в поисках первого встречного. Невеста подарила мне соверен, и я собираюсь носить эту монету на цепочке от часов в память об этом событии.
В некоторых переводах Ирэн Адлер дала Шерлоку Холмсу гинею; я засчитывала как правильные оба варианта.
«Скандал в Богемии», Артур Конан Дойл
Пять ответов
7. Эту редкую монету она считала своим фамильным наследством и сделала из нее серьгу. На самом деле это было наследство другой семьи, а в ее семью оно попало случайно.
читать дальшеВ ухе у нее качалась-покачивалась старая монета. Леон коснулся ее, слегка повертел в пальцах, взвешивая. «Папа просто швырнул ему под ноги эту монету, Яшкины отступные, — услышал он голос Барышни. — И Каблуков преспокойно поднял ее и положил себе в карман».
Все точно: неказистая, а тяжеленькая. На одной стороне затертый двуглавый орел, на другой чеканка: «3 рубли на серебро 1828 Спб». Только не серебро это, вот в чем штука: чистая уральская платина, и отполировать ее не мешает. Вряд ли девчонка голодала бы и караулила на пляже паром, если б знала, что носит в ухе.
— Так вот как выглядит «белый червонец» Соломона Этингера, — пробормотал Леон, улыбнувшись. — Мое, между прочим, наследство.
— Но-о ведь та-ак не быва-ает… — пропела она.
— Не бывает, — согласился он.
Уж он-то отлично знал, что так не бывает. Его на курсах учили, и он вызубрил назубок, что так — не бывает. Разве что один шанс на миллион. И уж конечно, не в подобных обстоятельствах. Не на острове Джум в Андаманском море. Не с глухой девицей, читающей по губам. Не «Стаканчики граненыя», и не царский червонец в ухе, и не четыре поколения, кричащие ему сквозь весь двадцатый век: все доподлинно, все так и есть, вот так все и бывает…
Если бы не редкий и дорогой белый червонец, встреча всемирно известного оперного певца Леона Этингера и глухой бродяжки Айи могла бы завершиться гораздо более трагично.
«Русская канарейка», Дина Рубина
Единственный ответ от kostr.
8. В очень непростое и абсолютно прозаическое время он вызвался переводить слова гостей из далекой страны и совершенно неожиданно для себя получил за это двести экзотических монет.
читать дальшеЯ остановился, стараясь определить, где нахожусь теперь, после полубеспамятного устремления вперед и без мысли о направлении. По некоторым домам я сообразил, что иду недалеко от вокзала. Я запустил руку в карман, чтобы закурить, и коснулся неведомого твердого предмета, вытащив который разглядел при свете одного из немногих озаренных окон желтый кожаный мешочек, очень туго завязанный. Он весил не менее как два фунта, и лишь горячечностью своей я объясняю то обстоятельство, что не заметил ранее этой оттягивающей карман тяжести. Нажав его, я прощупал сквозь кожу ребра монет. «Теряясь в догадках…» — говорили ранее при таких случаях. Не помню, терялся ли я в догадках тогда. Я думаю, что мое настроение было как нельзя более склонно ожидать необъяснимых вещей, и я поспешил развязать мешочек, думая больше о его содержимом, чем о причинах его появления. Однако было опасно располагаться на улице, как у себя дома. Я присмотрел в стороне развалины и направился к их снежным проломам по холму из сугробов и щебня. Внутри этого хаоса вело в разные стороны множество грязных следов. Здесь валялись тряпки, замерзшие нечистоты; просветы чередовались с простенками и рухнувшими балками. Свет луны сплетал ямы и тени в один мрачный узор. Забравшись поглубже, я сел на кирпичи и, развязав желтый мешок, вытряхнул на ладонь часть монет, тотчас признав в них золотые пиастры. Сосчитав и пересчитав, я определил все количество в двести штук, ни больше, ни меньше, и, несколько ослабев, задумался.
Далеко не каждый мог заметить в Петрограде, разоренном Гражданской войной и военным коммунизмом, гостей из Зурбагана. Александр Каур, герой этого рассказа, сумел — и встреча с пришельцами из иной реальности стала для него большей наградой, чем все золото всех миров.
«Фанданго», Александр Грин
Увы, не угадал никто.
9. Он сильно удивился, когда из стены в его комнате начали регулярно падать монеты.
читать дальшеУ самого уха снова что-то звякнуло. Я постучал острым концом молотка по синей краске и отвалил кусок штукатурки. Потом подумал, что надо бы подстелить газету на пол, но не стал этого делать — все равно уже насорил.
Из-за штукатурки выглянул розовый кирпич и желтоватая полоска раствора вокруг. Кирпич сидел крепко, и я провозился с ним минут десять, пока он не зашатался и не покинул привычное место.
За кирпичом была черная дыра. Я зажег спичку и посветил внутрь. Спичка осветила кирпич на противоположной стороне тайника и что-то блестящее внизу. Я осторожно запустил руку туда и с трудом дотянулся до дна ниши. Пальцы захватили металл. Кружочки металла. Я вытянул их на свет. Это были старинные серебряные монеты…
Я рассмотрел монеты получше, они были очень старыми и нерусскими. На них были изображены какие-то древние цари, и на физиономиях царей стояли глубокие клейма с неразборчивым рисунком. Что-то вроде всадника с копьем.
***
Митин с сожалением расстался с монетой и сказал:
— Ефимок. Русский ефимок.
— А почему на ней физиономия нерусская?
— Долго объяснять. Ну, в общем, когда у нас еще не было достаточного количества своих рублей, мы брали иностранные, европейские талеры, это еще до Петра Первого было, и ставили на них русское клеймо. Назывались они ефимками. А теперь скажи, где достал?
Столкнувшись с удивительными событиями, герой этой истории повел себя исключительно толково и рассудительно. Но на собственном опыте понял: ни деньги, ни технический прогресс не дают абсолютной власти над миром.
«Поломка на линии», Кир Булычев
Единственный ответ от Тротилла.
10. Богатая скупая дама начала покровительствовать молодой красавице по причине, имеющей прямое отношение к теме этой игры.
читать дальшеИ вот я бросила работу в гостинице и переехала к миссис Браун. Не знаю уж, чем я ей так понравилась. Она глядела на меня по полчаса, когда я сидела и читала что-нибудь или просматривала журналы.
Как-то я и говорю ей:
— Может, я вам напоминаю покойную родственницу или подругу детства, миссис Браун? Я заметила, что иногда вы так и едите меня глазами.
— Лицо у вас, — говорит она, — точь-в-точь такое, как у моего дорогого друга, лучшего друга, какой у меня был. Но я вас люблю и ради вас самой, деточка, — говорит она.
***
Разумеется, меня пригласили на свадьбу. После церемонии я отвел Латропа в сторону.
— Вы художник, — сказал я. — Неужели вы до сих пор не поняли, почему Мэгги Браун так сильно полюбила мисс Бэйтс, то есть бывшую мисс Бэйтс? Позвольте, я вам покажу.
На новобрачной было простое белое платье, падавшее красивыми складками, наподобие одежды древних греков. Я сорвал несколько листьев с гирлянды, украшавшей маленькую гостиную, сделал из них венок и, возложив его на блестящие каштановые косы урожденной Бэйтс, заставил ее повернуться в профиль к мужу.
— Клянусь честью! — воскликнул он. — Ведь Ида — вылитая женская головка на серебряном долларе!
Человеку, у которого единственный друг в жизни — доллар, не позавидуешь.
«Волшебный профиль», О’Генри
Четыре ответа
11. Ей обязательно следовало дать монету. Неважно, была ли это давно вышедшая из употребления и не имеющая никакой ценности монетка — или огромная ценность, единственная надежда на спасение жизни в отчаянных обстоятельствах.
читать дальше— Дай копеечку…
Чувствуя себя полным идиотом, Данька полез в карман куртки. Он знал, что денег там нет. Последние были потрачены на мороженое: фруктовое, кисленькое. Фруктовое Данька любил больше всяких пломбиров и «Каштанов». Подкладка в кармане надорвалась, надо сказать маме, пусть зашьет… В дыре, углубившись почти до самого шва, пальцы нащупали монету. Наверное, завалилась когда-то.
Увидев гривенник — еще советский, с гербом — старушонка очень обрадовалась.
— Да-а-ай бабушке…
И зачем ей гривенник? Что за него купишь?
Ухватив монету артритной клешней, нищенка с неожиданной ловкостью подбросила добычу в воздух и поймала на лету. Солнце пулей ударило в кругляш, серебряный, будто свежевыкрашенный зрачок пролетарского писателя Горького. От острого блеска на глаза навернулись слезы. Даньке даже показалось, что бросала старуха одну монету, а ловила совсем другую: не с гербом и колосьями на «орле», а с какими-то незнакомыми буквами или цифрами. Он проморгался и сразу забыл о старухе, бормочущей о счастье, которое ждет доброго мальчика буквально за поворотом.
Вместо счастья за поворотом Даньку ожидал Жирный с кодлой.
***
— Извините, сударыня. — Вредная снежинка попала прямо в рот, и мальчик сглотнул. — У меня…
Не договорил. Левая ладонь, обследовавшая теперь не карман — дырку в кармане! — скользнула по маленькому кругляшу. Ну конечно! Шинелька досталась ему с дыркой, а он не догадался поискать за подкладкой. А вдруг там целая пещера Лейхтвейса с сокровищами? Пусть не вся, пусть лишь закуточек…
…Серебряный пятачок. Настоящий, с запрещенным двуглавым орлом и короной над цифрой «5». Серебро! Не веря, мальчик поднес монету к глазам. Вспомнилось, как герои книг пробуют драгоценные металлы на зуб. Интересно, что нужно почувствовать, кусая пять копеек 1911 года выпуска? Наверное, уважение — монетка на четыре года старше его самого.
— Вот спасибо, молодой человек! Дай вам бог…
Пьеро болезненно ощутил пустоту в животе. Серебряная монета, пусть отмененная и запрещенная вместе с клювастой птицей, ее украшавшей, — это не буханка хлеба, не калач с настоящей убоиной. Можно взять щей, жирных, наваристых. Большую, полную до краев миску…
— Дай бог счастья и удачи!..
Ему восемь лет, он молод и силен. «Ты выживешь, ты сможешь», — сказал папа. Надо лишь добраться до Московского вокзала, поесть, забиться в пустой вагон-«телятник», выспаться… Нищенка не пропадет, ей подаст кто-то другой. «Бывшей» не надо уезжать из чужого холодного города, где никто не встретил, никто не ждал.
Мальчик давно понял: когда устал и болен, когда плохо, мысли становятся длинными — такими, что и до конца не додумаешь. Вот когда здоров, тогда и мысли легкие словно птицы.
— Возьмите, пожалуйста.
Рука дрогнула. Серебряный кругляш воспользовался этим: прыгнул, весело блеснув полированным бочком. Далеко убежать не смог — ладонь нищенки метнулась навстречу, ухватила, сжала худыми костистыми пальцами.
Подержала.
Кинула в пустую банку из-под ландрина.
— А удача вас прямо на углу ждет. Идите, не бойтесь!
Рыцари Великой Дамы приходили к ней разными путями. Те, кто с честью выдерживал все испытания, начинали славную и страшную службу.
«Тирмен», Андрей Валентинов и Генри Лайон Олди.
Увы, не угадал никто.
12. За спасение собственной жизни он заплатил своему спасителю именно эту мелкую монетку. Позднее спаситель отомстил спасенному, — но не за жадность по отношению к себе лично, а за то, что спасенный скупердяй делал много зла хорошим людям.
читать дальше— Кто мой спаситель? — спросил он скрипучим голосом, обводя столпившихся людей своим единственным оком.
— Вот он! — загудели все, выталкивая вперед Ходжу Насреддина.
— Подойди сюда, я вознагражу тебя. — Спасенный запустил руку в свою сумку, где еще хлюпала вода, и достал горсть мокрого серебра. — Впрочем, в том, что ты меня вытащил, нет ничего особенного и удивительного, я, пожалуй, и сам бы выплыл, — продолжал он сварливым голосом.
Пока он говорил, горсть его — от слабости ли, а может быть, и по другой причине — постепенно разжималась, и деньги с тихим звоном текли сквозь пальцы обратно в сумку. Наконец в руке осталась одна монета — пол-таньга; он со вздохом протянул монету Ходже Насреддину:
— Вот тебе деньги. Пойди на базар и купи миску плова.
— Здесь не хватит на миску плова, — сказал Ходжа Насреддин.
— Ничего, ничего. А ты возьми плов без мяса.
Ростовщик Джафар абсолютно верно оценил стоимость своей жизни. Ходжа Насреддин вскоре помог ему в этом убедиться.
«Возмутитель спокойствия», Леонид Соловьев
Пять ответов
ИтогиПобедительницей этой игры стала kostr
— пятьдесят один балл. Ей предоставляется бесплатный тур в Бухару и возможность посетить дом ростовщика Джафара в компании Багдадского вора.
Остальные результаты:
Тротилла — сорок четыре балла
Roni с семьей — тридцать семь баллов
ШП — тридцать четыре балла
КаМея — двадцать шесть баллов
Средний балл svetlana_ste — 39 баллов
Спасибо всем, кто играл!
Для вас — замечательная песня из гениального фильма.
1. Он помнил историю каждой монеты, которая к нему попала. Ни тратить их, ни делиться ими с сыном не собирался: владение монетами делало его абсолютно счастливым.
читать дальшеХочу себе сегодня пир устроить:
Зажгу свечу пред каждым сундуком,
И все их отопру, и стану сам
Средь них глядеть на блещущие груды.
Барон Филипп любил свои золотые дублоны больше всего на свете.
«Скупой рыцарь», Александр Пушкин
Пять ответов
2. За необходимую информацию он расплатился монетами. Отдал немало — и даже не подозревал, что фактически оплатил консультацию, полученную предыдущим посетителем.
читать дальшеВарфоломеич запросил сто рублей. Память брата посетитель расценивал значительно ниже, рублей в тридцать. Согласились на пятидесяти.
— Деньги я бы попросил вперед, — заявил архивариус, — это мое правило.
— А это ничего, что я золотыми десятками? — заторопился отец Федор, разрывая подкладку пиджака.
— По курсу приму. По девять с полтиной. Сегодняшний курс.
Востриков вытряс из колбаски пять желтячков, досыпал к ним два с полтиной серебром и пододвинул всю горку архивариусу.
Не повезло отцу Федору! Заплатил честно, но получил ордер на совсем другую мебель. А ордера на воробьяниновские стулья совершенно бесплатно забрал Остап Бендер.
«Двенадцать стульев», Илья Ильф и Евгений Петров
Три ответа
3. За все товары, которые забирал, он расплачивался именно этой монеткой. За услуги, которые он оказывал, и за жертвы, на которые шел, он тоже хотел получать именно эту монетку.
читать дальшеКак раз в этот момент у окна что-то так звякнуло, что они оба вздрогнули от испуга. Они обернулись и увидели, что на пустом блюде лежит монетка в пять эре.
Малыш снова захихикал.
— Какая честная коровка, — сказал он сквозь смех. — Она заплатила за плюшки.
Фрекен Бок побагровела от злости».
Самый лучший в мире Карлсон на все, что брал, расплачивался самыми лучшими в мире монетками. За эксклюзивное интервью он потребовал десять тысяч крон, но и их ему заплатили монетками в пять эре. Чтобы получить пять эре от Малыша, Карлсон был готов на неслыханную жертву — замотать горло колючим шарфом.
«Три повести о Малыше и Карлсоне», Астрид Линдгрен
Два ответа
Дуал: «Цена денег», Генри Лайон Олди
4. После встречи с таинственным незнакомцем жизнь девушки сильно изменилась во многих отношениях. Например, у нее появились приступы тошноты. Рвало девушку монетами.
читать дальшеУпала на четвереньки, и ее вытошнило на гальку. Выплеснулась вода, и вместе с ней — желтоватые кругляшки. Звякнули о камень. Сашка откашлялась, продышалась. Рвота ушла так же неожиданно, как началась. На гальке лежали три тусклые золотые денежки.
Дома, запершись в ванной, она рассмотрела монеты. Три одинаковых кругляша, на одной стороне незнакомый знак, состоящий из округлых переплетающихся линий. Не то лицо. Не то корона. Не то цветок; чем дольше Сашка смотрела — тем объемнее казался значок, будто выступал, приподнимался над плоскостью монеты.
Знакомство с Фаритом Коженниковым оказалось чревато для Саши Самохиной весьма неожиданными последствиями.
«Vita Nostra», Марина и Сергей Дяченко
Четыре ответа
5. В результате продажи он получил целых пять монет. Счастья они ему не принесли, но помогли понять много важных вещей. В качестве уплаты за проданную вещь он получил меньшее количество денег. Но если бы ее не продал — вряд ли познакомился бы с тем, кто дал ему пять монет.
читать дальше— Мальчик, в таком случае возьмите за четыре сольдо мою новую азбуку…
— С картинками?
— С ччччудными картинками и большими буквами.
— Давай, пожалуй, — сказал мальчик, взял азбуку и нехотя отсчитал четыре сольдо.
Буратино подбежал к полной улыбающейся тете и пропищал:
— Послушайте, дайте мне в первом ряду билет на единственное представление кукольного театра.
***
Но тут Карабас-Барабас, видимо, не желая проговориться о какой-то тайне, обоими кулаками заткнул себе рот. И так сидел некоторое время, глядя выпученными глазами на погасающий огонь.
— Хорошо, — сказал он наконец, — я поужинаю недожаренным кроликом и сырыми цыплятами. Я тебе дарю жизнь, Буратино. Мало того…
Он залез под бороду в жилетный карман, вытащил пять золотых монет и протянул их Буратино.
— Мало того… Возьми эти деньги и отнеси их Карло. Кланяйся и скажи, что я прошу его ни в коем случае не умирать от голода и холода и самое главное — не уезжать из его каморки, где находится очаг, нарисованный на куске старого холста. Ступай, выспись и утром пораньше беги домой.
Буратино положил пять золотых монет в карман и ответил с вежливым поклоном:
— Благодарю вас, синьор. Вы не могли доверить деньги в более надежные руки.
Без приключений ничего не добьешься! Не продай Буратино азбуку — он не купил бы билет в кукольный театр. Деньги, полученные от Карабаса, не принесли ему счастья, но настоящих друзей Буратино нашел именно в кукольном театре.
«Приключения Буратино», Алексей Толстой
«Приключения Пиноккио», Карло Коллоди — это не дуал, а второй правильный ответ, т. к. сюжетные линии обеих сказок абсолютно идентичны (только вместо Буратино — Пиноккио, а вместо Карабаса-Барабаса — Манджафоко). Это сходство не случайно, т. к. Толстой пересказывал для русских читателей сказку Коллоди.
Пять ответов
6. Эту монетку он получил в награду за исполнение весьма деликатных обязанностей от особы, которая его не узнала. Он собирался носить эту монету на цепочке от часов в память об удивительном событии.
читать дальше— Все совершилось в одну минуту, и вот уже, с одной стороны, меня благодарит джентльмен, с другой — леди, а священник, стоящий передо мной, просто сияет. Нелепое положение, в таком я еще не оказывался! Вот подумал о нем сейчас и расхохотался. По-видимому, у них не были выполнены какие-то формальности, и священник наотрез отказался совершить обряд бракосочетания без свидетеля. Мое появление избавило жениха от необходимости бежать на улицу в поисках первого встречного. Невеста подарила мне соверен, и я собираюсь носить эту монету на цепочке от часов в память об этом событии.
В некоторых переводах Ирэн Адлер дала Шерлоку Холмсу гинею; я засчитывала как правильные оба варианта.
«Скандал в Богемии», Артур Конан Дойл
Пять ответов
7. Эту редкую монету она считала своим фамильным наследством и сделала из нее серьгу. На самом деле это было наследство другой семьи, а в ее семью оно попало случайно.
читать дальшеВ ухе у нее качалась-покачивалась старая монета. Леон коснулся ее, слегка повертел в пальцах, взвешивая. «Папа просто швырнул ему под ноги эту монету, Яшкины отступные, — услышал он голос Барышни. — И Каблуков преспокойно поднял ее и положил себе в карман».
Все точно: неказистая, а тяжеленькая. На одной стороне затертый двуглавый орел, на другой чеканка: «3 рубли на серебро 1828 Спб». Только не серебро это, вот в чем штука: чистая уральская платина, и отполировать ее не мешает. Вряд ли девчонка голодала бы и караулила на пляже паром, если б знала, что носит в ухе.
— Так вот как выглядит «белый червонец» Соломона Этингера, — пробормотал Леон, улыбнувшись. — Мое, между прочим, наследство.
— Но-о ведь та-ак не быва-ает… — пропела она.
— Не бывает, — согласился он.
Уж он-то отлично знал, что так не бывает. Его на курсах учили, и он вызубрил назубок, что так — не бывает. Разве что один шанс на миллион. И уж конечно, не в подобных обстоятельствах. Не на острове Джум в Андаманском море. Не с глухой девицей, читающей по губам. Не «Стаканчики граненыя», и не царский червонец в ухе, и не четыре поколения, кричащие ему сквозь весь двадцатый век: все доподлинно, все так и есть, вот так все и бывает…
Если бы не редкий и дорогой белый червонец, встреча всемирно известного оперного певца Леона Этингера и глухой бродяжки Айи могла бы завершиться гораздо более трагично.
«Русская канарейка», Дина Рубина
Единственный ответ от kostr.
8. В очень непростое и абсолютно прозаическое время он вызвался переводить слова гостей из далекой страны и совершенно неожиданно для себя получил за это двести экзотических монет.
читать дальшеЯ остановился, стараясь определить, где нахожусь теперь, после полубеспамятного устремления вперед и без мысли о направлении. По некоторым домам я сообразил, что иду недалеко от вокзала. Я запустил руку в карман, чтобы закурить, и коснулся неведомого твердого предмета, вытащив который разглядел при свете одного из немногих озаренных окон желтый кожаный мешочек, очень туго завязанный. Он весил не менее как два фунта, и лишь горячечностью своей я объясняю то обстоятельство, что не заметил ранее этой оттягивающей карман тяжести. Нажав его, я прощупал сквозь кожу ребра монет. «Теряясь в догадках…» — говорили ранее при таких случаях. Не помню, терялся ли я в догадках тогда. Я думаю, что мое настроение было как нельзя более склонно ожидать необъяснимых вещей, и я поспешил развязать мешочек, думая больше о его содержимом, чем о причинах его появления. Однако было опасно располагаться на улице, как у себя дома. Я присмотрел в стороне развалины и направился к их снежным проломам по холму из сугробов и щебня. Внутри этого хаоса вело в разные стороны множество грязных следов. Здесь валялись тряпки, замерзшие нечистоты; просветы чередовались с простенками и рухнувшими балками. Свет луны сплетал ямы и тени в один мрачный узор. Забравшись поглубже, я сел на кирпичи и, развязав желтый мешок, вытряхнул на ладонь часть монет, тотчас признав в них золотые пиастры. Сосчитав и пересчитав, я определил все количество в двести штук, ни больше, ни меньше, и, несколько ослабев, задумался.
Далеко не каждый мог заметить в Петрограде, разоренном Гражданской войной и военным коммунизмом, гостей из Зурбагана. Александр Каур, герой этого рассказа, сумел — и встреча с пришельцами из иной реальности стала для него большей наградой, чем все золото всех миров.
«Фанданго», Александр Грин
Увы, не угадал никто.
9. Он сильно удивился, когда из стены в его комнате начали регулярно падать монеты.
читать дальшеУ самого уха снова что-то звякнуло. Я постучал острым концом молотка по синей краске и отвалил кусок штукатурки. Потом подумал, что надо бы подстелить газету на пол, но не стал этого делать — все равно уже насорил.
Из-за штукатурки выглянул розовый кирпич и желтоватая полоска раствора вокруг. Кирпич сидел крепко, и я провозился с ним минут десять, пока он не зашатался и не покинул привычное место.
За кирпичом была черная дыра. Я зажег спичку и посветил внутрь. Спичка осветила кирпич на противоположной стороне тайника и что-то блестящее внизу. Я осторожно запустил руку туда и с трудом дотянулся до дна ниши. Пальцы захватили металл. Кружочки металла. Я вытянул их на свет. Это были старинные серебряные монеты…
Я рассмотрел монеты получше, они были очень старыми и нерусскими. На них были изображены какие-то древние цари, и на физиономиях царей стояли глубокие клейма с неразборчивым рисунком. Что-то вроде всадника с копьем.
***
Митин с сожалением расстался с монетой и сказал:
— Ефимок. Русский ефимок.
— А почему на ней физиономия нерусская?
— Долго объяснять. Ну, в общем, когда у нас еще не было достаточного количества своих рублей, мы брали иностранные, европейские талеры, это еще до Петра Первого было, и ставили на них русское клеймо. Назывались они ефимками. А теперь скажи, где достал?
Столкнувшись с удивительными событиями, герой этой истории повел себя исключительно толково и рассудительно. Но на собственном опыте понял: ни деньги, ни технический прогресс не дают абсолютной власти над миром.
«Поломка на линии», Кир Булычев
Единственный ответ от Тротилла.
10. Богатая скупая дама начала покровительствовать молодой красавице по причине, имеющей прямое отношение к теме этой игры.
читать дальшеИ вот я бросила работу в гостинице и переехала к миссис Браун. Не знаю уж, чем я ей так понравилась. Она глядела на меня по полчаса, когда я сидела и читала что-нибудь или просматривала журналы.
Как-то я и говорю ей:
— Может, я вам напоминаю покойную родственницу или подругу детства, миссис Браун? Я заметила, что иногда вы так и едите меня глазами.
— Лицо у вас, — говорит она, — точь-в-точь такое, как у моего дорогого друга, лучшего друга, какой у меня был. Но я вас люблю и ради вас самой, деточка, — говорит она.
***
Разумеется, меня пригласили на свадьбу. После церемонии я отвел Латропа в сторону.
— Вы художник, — сказал я. — Неужели вы до сих пор не поняли, почему Мэгги Браун так сильно полюбила мисс Бэйтс, то есть бывшую мисс Бэйтс? Позвольте, я вам покажу.
На новобрачной было простое белое платье, падавшее красивыми складками, наподобие одежды древних греков. Я сорвал несколько листьев с гирлянды, украшавшей маленькую гостиную, сделал из них венок и, возложив его на блестящие каштановые косы урожденной Бэйтс, заставил ее повернуться в профиль к мужу.
— Клянусь честью! — воскликнул он. — Ведь Ида — вылитая женская головка на серебряном долларе!
Человеку, у которого единственный друг в жизни — доллар, не позавидуешь.
«Волшебный профиль», О’Генри
Четыре ответа
11. Ей обязательно следовало дать монету. Неважно, была ли это давно вышедшая из употребления и не имеющая никакой ценности монетка — или огромная ценность, единственная надежда на спасение жизни в отчаянных обстоятельствах.
читать дальше— Дай копеечку…
Чувствуя себя полным идиотом, Данька полез в карман куртки. Он знал, что денег там нет. Последние были потрачены на мороженое: фруктовое, кисленькое. Фруктовое Данька любил больше всяких пломбиров и «Каштанов». Подкладка в кармане надорвалась, надо сказать маме, пусть зашьет… В дыре, углубившись почти до самого шва, пальцы нащупали монету. Наверное, завалилась когда-то.
Увидев гривенник — еще советский, с гербом — старушонка очень обрадовалась.
— Да-а-ай бабушке…
И зачем ей гривенник? Что за него купишь?
Ухватив монету артритной клешней, нищенка с неожиданной ловкостью подбросила добычу в воздух и поймала на лету. Солнце пулей ударило в кругляш, серебряный, будто свежевыкрашенный зрачок пролетарского писателя Горького. От острого блеска на глаза навернулись слезы. Даньке даже показалось, что бросала старуха одну монету, а ловила совсем другую: не с гербом и колосьями на «орле», а с какими-то незнакомыми буквами или цифрами. Он проморгался и сразу забыл о старухе, бормочущей о счастье, которое ждет доброго мальчика буквально за поворотом.
Вместо счастья за поворотом Даньку ожидал Жирный с кодлой.
***
— Извините, сударыня. — Вредная снежинка попала прямо в рот, и мальчик сглотнул. — У меня…
Не договорил. Левая ладонь, обследовавшая теперь не карман — дырку в кармане! — скользнула по маленькому кругляшу. Ну конечно! Шинелька досталась ему с дыркой, а он не догадался поискать за подкладкой. А вдруг там целая пещера Лейхтвейса с сокровищами? Пусть не вся, пусть лишь закуточек…
…Серебряный пятачок. Настоящий, с запрещенным двуглавым орлом и короной над цифрой «5». Серебро! Не веря, мальчик поднес монету к глазам. Вспомнилось, как герои книг пробуют драгоценные металлы на зуб. Интересно, что нужно почувствовать, кусая пять копеек 1911 года выпуска? Наверное, уважение — монетка на четыре года старше его самого.
— Вот спасибо, молодой человек! Дай вам бог…
Пьеро болезненно ощутил пустоту в животе. Серебряная монета, пусть отмененная и запрещенная вместе с клювастой птицей, ее украшавшей, — это не буханка хлеба, не калач с настоящей убоиной. Можно взять щей, жирных, наваристых. Большую, полную до краев миску…
— Дай бог счастья и удачи!..
Ему восемь лет, он молод и силен. «Ты выживешь, ты сможешь», — сказал папа. Надо лишь добраться до Московского вокзала, поесть, забиться в пустой вагон-«телятник», выспаться… Нищенка не пропадет, ей подаст кто-то другой. «Бывшей» не надо уезжать из чужого холодного города, где никто не встретил, никто не ждал.
Мальчик давно понял: когда устал и болен, когда плохо, мысли становятся длинными — такими, что и до конца не додумаешь. Вот когда здоров, тогда и мысли легкие словно птицы.
— Возьмите, пожалуйста.
Рука дрогнула. Серебряный кругляш воспользовался этим: прыгнул, весело блеснув полированным бочком. Далеко убежать не смог — ладонь нищенки метнулась навстречу, ухватила, сжала худыми костистыми пальцами.
Подержала.
Кинула в пустую банку из-под ландрина.
— А удача вас прямо на углу ждет. Идите, не бойтесь!
Рыцари Великой Дамы приходили к ней разными путями. Те, кто с честью выдерживал все испытания, начинали славную и страшную службу.
«Тирмен», Андрей Валентинов и Генри Лайон Олди.
Увы, не угадал никто.
12. За спасение собственной жизни он заплатил своему спасителю именно эту мелкую монетку. Позднее спаситель отомстил спасенному, — но не за жадность по отношению к себе лично, а за то, что спасенный скупердяй делал много зла хорошим людям.
читать дальше— Кто мой спаситель? — спросил он скрипучим голосом, обводя столпившихся людей своим единственным оком.
— Вот он! — загудели все, выталкивая вперед Ходжу Насреддина.
— Подойди сюда, я вознагражу тебя. — Спасенный запустил руку в свою сумку, где еще хлюпала вода, и достал горсть мокрого серебра. — Впрочем, в том, что ты меня вытащил, нет ничего особенного и удивительного, я, пожалуй, и сам бы выплыл, — продолжал он сварливым голосом.
Пока он говорил, горсть его — от слабости ли, а может быть, и по другой причине — постепенно разжималась, и деньги с тихим звоном текли сквозь пальцы обратно в сумку. Наконец в руке осталась одна монета — пол-таньга; он со вздохом протянул монету Ходже Насреддину:
— Вот тебе деньги. Пойди на базар и купи миску плова.
— Здесь не хватит на миску плова, — сказал Ходжа Насреддин.
— Ничего, ничего. А ты возьми плов без мяса.
Ростовщик Джафар абсолютно верно оценил стоимость своей жизни. Ходжа Насреддин вскоре помог ему в этом убедиться.
«Возмутитель спокойствия», Леонид Соловьев
Пять ответов
ИтогиПобедительницей этой игры стала kostr



Остальные результаты:
Тротилла — сорок четыре балла
Roni с семьей — тридцать семь баллов
ШП — тридцать четыре балла
КаМея — двадцать шесть баллов
Средний балл svetlana_ste — 39 баллов
Спасибо всем, кто играл!


@темы: Результаты
Тирмена не узнала! Позор мне -_-
эх, «Фанданго» так и не вспомнила!
спасибо за игру!