Маxмуд, зажигай! ©
Ответы1. Он утверждал, что его обувь по крайней мере трижды спасла ему жизнь. А еще благодаря ей он выиграл ценный предмет.
«СТАРЫЕ САПОГИ
Фронтовая зарисовка
Кожа на них потрескалась и стала мягче лошадиных губ. В приличном обществе в таких сапогах не появишься. Я этого и не делаю — сапоги предназначены для иного.
Мне сшил их старый софийский еврей десять лет назад. Он содрал с меня десять лир и сказал: «Господин, из меня уже давно репей вырастет, а ты все еще будешь носить эти сапоги и вспоминать Исаака добрым словом».
Не прошло и года, и на раскопках ассирийского города в Междуречье у левого сапога отлетел каблук. Мне пришлось вернуться в лагерь одному. Я хромал по раскаленному песку, ругал старого софийского мошенника последними словами и клялся, что сожгу сапоги на костре.
Мои коллеги, британские археологи, не добрались до раскопок — на них напали всадники Рифат-бека, который считает гяуров детьми Шайтана, и вырезали всех до одного. Я не сжег сапоги, я сменил каблук и заказал серебряные подковки.
В 1873 году, в мае, когда я направлялся в Хиву, проводник Асаф решил завладеть моими часами, моим ружьем и моим вороным ахалтекинцем Ятаганом. Ночью, когда я спал в палатке, проводник бросил в мой левый сапог эфу, чей укус смертелен. Но сапог просил каши, и эфа уползла в пустыню. Утром Асаф сам рассказал мне об этом, потому что усмотрел в случившемся руку Аллаха.
Полгода спустя пароход «Адрианополь» напоролся на скалу в Термаикосском заливе. Я плыл до берега два с половиной лье. Сапоги тянули меня ко дну, но я их не сбросил. Я знал, что это будет равносильно капитуляции, и тогда мне не доплыть. Сапоги помогли мне не сдаться. До берега добрался я один, все остальные утонули.
Сейчас я там, где убивают. Каждый день над нами витает смерть. Но я спокоен. Я надеваю свои сапоги, за десять лет ставшие из черных рыжими, и чувствую себя под огнем, как в бальных туфлях на зеркальном паркете.
Я никогда не позволяю коню топтать репейник — вдруг он растет из старого Исаака?»
Французский корреспондент Шарль д’Эвре поспорил с англичанином Маклафлиным, что сможет написать интересную заметку абсолютно на любую тему. Последний предложил французу написать о старых сапогах - и проиграл цейсовский бинокль.
Борис Акунин «Турецкий гамбит» - 2 ответа
2. В королевстве наблюдался перерасход обуви королевских дочек. Вести следствие был призван солдат. В результате последний крайне удачно женился, а нескольким особам королевской крови пришлось проспать дольше, чем они рассчитывали
«— Ну, сказывай, где мои двенадцать дочерей ночью все свои туфельки в плясках истоптали? — то солдат ответил:
— Вместе с двенадцатью принцами в подземном замке.
И рассказал он королю все, как было, и принес ему знаки доказательства.
Велел тогда король позвать своих дочерей и спросил их, правду ли говорит солдат? Видя, что все обнаружилось, и если отпираться, то все равно ничего не поможет, они сознались во всем. Тогда король и говорит:
— Какую же ты хочешь взять себе в жены?
Он ответил:
— Я-то уж не молод, так отдайте мне старшую.
В тот же день и свадьбу сыграли, и было ему обещано после смерти короля и все государство.
И принцы были снова заколдованы на столько дней, сколько ночей проплясали они вместе с двенадцатью королевнами»
Братья Гримм «Стоптанные туфельки». Королевны - 4 ответа
3. Ему было дано непростое задание. Вряд ли бы герой справился с ним, если бы не несколько волшебных предметов. Среди них была и обувь.
«Вышли навстречу Персею нимфы и сказали: “Мы знаем, куда ты идешь! Вот тебе волшебный шлем: если его наденешь, станешь невидимым; а в этих крылатых сандалиях ты сможешь долететь до острова, где живут горгоны, ну а в эту сумку положишь голову Медузы”.
древнегреческий миф о Персее и Медузе Горгоне. Персей и крылатые сандалии – 3 ответа
4. Враги совсем уж было одолели героя, но в этот момент пришло спасение в виде ее туфельки
«В этот миг два вражеских стрелка вцепились в его деревянный плащ, и мышиный король подскочил к Щелкунчику, испуская победный писк из всех своих семи глоток.
Мари больше не владела собой.
—О мой бедный Щелкунчик!— воскликнула она, рыдая, и, не отдавая себе отчета в том, что делает, сняла с левой ноги туфельку и изо всей силы швырнула ею в самую гущу мышей, прямо в их короля.
В тот же миг все словно прахом рассыпалось, а Мари почувствовала боль в левом локте, еще более жгучую, чем раньше, и без чувств повалилась на пол»
Эрнст Теодор Амадей Гофман «Щелкунчик и Мышиный король».
Мари – 5 ответов
5. Побоявшись испачкать обувь, она совершила ужасный поступок. Немедленно последовало страшное наказание. Но спустя многие-многие годы она сумела раскаяться и получила прощение.
«Инге нарядилась в самое лучшее платье, надела новые башмаки, приподняла платьице и осторожно пошла по дороге, стараясь не запачкать башмачков, — ну, за это и упрекать её нечего. Но вот, тропинка свернула на болотистую почву; приходилось пройти по грязной луже. Недолго думая, Инге бросила в лужу свой хлеб, чтобы наступить на него и перейти лужу, не замочив ног. Но едва она ступила на хлеб одною ногой, а другую приподняла, собираясь шагнуть на сухое место, хлеб начал погружаться с нею всё глубже и глубже в землю, — только чёрные пузыри пошли по луже!»
Ганс Христиан Андерсен «Девочка, наступившая на хлеб». Инге - 4 ответа
6. Жестокого человека дважды предупреждали, чем дело кончится. Какой там – не послушал. И остались от него только обувные подметки.
«Глядят, а на середине глыба малахиту отворочена лежит. Стали оглядывать ее и видят - с одного-то конца она шлифована.
"Что, - думают, - за чудо. Кому тут малахит шлифовать?" Стали хорошенько разглядывать, да и увидели - посредине шлифованного места две подошвы сапожные.
Новехоньки подошевки-то. Все гвоздики на них видно. В три ряда»
Павел Бажов «Приказчиковы подошвы».
Приказчик Северьян Кондратьич - 3 ответа
7. Героине очень уж хотелось его увидеть, но делать это открыто она не хотела. Пришлось пойти на хитрость – надеть необычную одежду и подходящую к ней обувь
«Настя и тут ей помогла: она сняла мерку с Лизиной ноги, сбегала в поле к Трофиму пастуху и заказала ему пару лаптей по той мерке. На другой день, ни свет ни заря, Лиза уже проснулась. Весь дом еще спал. Настя за воротами ожидала пастуха. Заиграл рожок, и деревенское стадо потянулось мимо барского двора. Трофим, проходя перед Настей, отдал ей маленькие пестрые лапти и получил от нее полтину в награждение»
Пушкин А.С. «Барышня-крестьянка». Лиза Берестова – 5 ответов
8. Злоключения героя начались с того, что пропали два его ботинка.
« - Вот именно! У меня всего-навсего три пары обуви - новая светло-коричневая, старая черная и лакированные туфли, которые сейчас на мне. Вчера вечером пропал один коричневый башмак, а сегодня стащили и черный...»
Артур Конан Дойль «Собака Баскервилей». сэр Генри Баскервиль -5 ответов
9. Этот герой надел на ноги то, что надевать на них вообще-то не положено
«Вместо валенок перчатки
Натянул себе на пятки»
Самуил Маршак «Вот какой рассеянный». Человек рассеянный – 4 ответа
10. Герой купил неподходящую обувь. По этой причине друг усомнился в его умственных способностях
«— Деньги у нас есть, — отвечает Матроскин. — У нас ума не хватает. Говорил я этому Шарику: «Купи себе валенки». Так нет, он кеды купил. Тоже мне охотник-спортсмен для сельской местности! Лучше бы он парашютным спортом занимался. Или альпинизмом.
— Там что, платят больше? — поинтересовался Печкин.
— Там смертных случаев больше, — объяснил Матроскин»
Эдуард Успенский «Зима в Простоквашино». Шарик – 2 ответа
дуал Василий Шукшин «Сапожки» - 1 ответ
11. Эта героиня нашла уже непригодную для носки обувь, но, благодаря ей и своей хитрости, несколько раз сытно поела. Благодаря же своей жадности и глупости в итоге погибла.
"Хоть бы на один зуб чего перекусить", - думает лисонька. Вот идет она путем-дорогой; лежит ошмёток. "Что же, - думает лиса, ину пору и лапоток пригодится". Взяла лапоть в зубы и пошла далее»
«Посмотрел мужик под печь - нет лаптя! Что делать? А ведь сам клал! Пошел, взял курицу и отдал лисе»
Даль В.И. «Лиса-лапотница». Лиса – 3 ответа
12. Их обувь вполне соответствовала одежде и служила, помимо основной, еще одной цели. А цель эта частично была навеяна употреблением своеобразных напитков в одном баре со вполне невинным названием. Главным у них был он.
«Молочный бар «Korova» — это было zavedenije, где давали «молоко-плюс», ... то есть молоко плюс кое-какая добавка. ... Каждый из нас четверых был prikinut по последней моде, что в те времена означало пару черных штанов в облипку со вшитой в шагу железной чашкой, ... К этому, бллин, полагались еще галстучки, беловатенькие такие, сделанные будто из картофельного пюре с узором, нарисованным вилкой. Волосы мы чересчур длинными не отращивали и башмак носили мощный, типа govnodav, чтобы пинаться»
Энтони Берджесс «Заводной апельсин».
Алекс – 1 ответ +3 балла ehwaz
Итоги
ehwaz 33 балла
ШП 30 баллов
LadyStellary 27 баллов
kostr 24 балла
КаМея 15 баллов
Спасибо всем, кто играл)
«СТАРЫЕ САПОГИ
Фронтовая зарисовка
Кожа на них потрескалась и стала мягче лошадиных губ. В приличном обществе в таких сапогах не появишься. Я этого и не делаю — сапоги предназначены для иного.
Мне сшил их старый софийский еврей десять лет назад. Он содрал с меня десять лир и сказал: «Господин, из меня уже давно репей вырастет, а ты все еще будешь носить эти сапоги и вспоминать Исаака добрым словом».
Не прошло и года, и на раскопках ассирийского города в Междуречье у левого сапога отлетел каблук. Мне пришлось вернуться в лагерь одному. Я хромал по раскаленному песку, ругал старого софийского мошенника последними словами и клялся, что сожгу сапоги на костре.
Мои коллеги, британские археологи, не добрались до раскопок — на них напали всадники Рифат-бека, который считает гяуров детьми Шайтана, и вырезали всех до одного. Я не сжег сапоги, я сменил каблук и заказал серебряные подковки.
В 1873 году, в мае, когда я направлялся в Хиву, проводник Асаф решил завладеть моими часами, моим ружьем и моим вороным ахалтекинцем Ятаганом. Ночью, когда я спал в палатке, проводник бросил в мой левый сапог эфу, чей укус смертелен. Но сапог просил каши, и эфа уползла в пустыню. Утром Асаф сам рассказал мне об этом, потому что усмотрел в случившемся руку Аллаха.
Полгода спустя пароход «Адрианополь» напоролся на скалу в Термаикосском заливе. Я плыл до берега два с половиной лье. Сапоги тянули меня ко дну, но я их не сбросил. Я знал, что это будет равносильно капитуляции, и тогда мне не доплыть. Сапоги помогли мне не сдаться. До берега добрался я один, все остальные утонули.
Сейчас я там, где убивают. Каждый день над нами витает смерть. Но я спокоен. Я надеваю свои сапоги, за десять лет ставшие из черных рыжими, и чувствую себя под огнем, как в бальных туфлях на зеркальном паркете.
Я никогда не позволяю коню топтать репейник — вдруг он растет из старого Исаака?»
Французский корреспондент Шарль д’Эвре поспорил с англичанином Маклафлиным, что сможет написать интересную заметку абсолютно на любую тему. Последний предложил французу написать о старых сапогах - и проиграл цейсовский бинокль.
Борис Акунин «Турецкий гамбит» - 2 ответа
2. В королевстве наблюдался перерасход обуви королевских дочек. Вести следствие был призван солдат. В результате последний крайне удачно женился, а нескольким особам королевской крови пришлось проспать дольше, чем они рассчитывали
«— Ну, сказывай, где мои двенадцать дочерей ночью все свои туфельки в плясках истоптали? — то солдат ответил:
— Вместе с двенадцатью принцами в подземном замке.
И рассказал он королю все, как было, и принес ему знаки доказательства.
Велел тогда король позвать своих дочерей и спросил их, правду ли говорит солдат? Видя, что все обнаружилось, и если отпираться, то все равно ничего не поможет, они сознались во всем. Тогда король и говорит:
— Какую же ты хочешь взять себе в жены?
Он ответил:
— Я-то уж не молод, так отдайте мне старшую.
В тот же день и свадьбу сыграли, и было ему обещано после смерти короля и все государство.
И принцы были снова заколдованы на столько дней, сколько ночей проплясали они вместе с двенадцатью королевнами»
Братья Гримм «Стоптанные туфельки». Королевны - 4 ответа
3. Ему было дано непростое задание. Вряд ли бы герой справился с ним, если бы не несколько волшебных предметов. Среди них была и обувь.
«Вышли навстречу Персею нимфы и сказали: “Мы знаем, куда ты идешь! Вот тебе волшебный шлем: если его наденешь, станешь невидимым; а в этих крылатых сандалиях ты сможешь долететь до острова, где живут горгоны, ну а в эту сумку положишь голову Медузы”.
древнегреческий миф о Персее и Медузе Горгоне. Персей и крылатые сандалии – 3 ответа
4. Враги совсем уж было одолели героя, но в этот момент пришло спасение в виде ее туфельки
«В этот миг два вражеских стрелка вцепились в его деревянный плащ, и мышиный король подскочил к Щелкунчику, испуская победный писк из всех своих семи глоток.
Мари больше не владела собой.
—О мой бедный Щелкунчик!— воскликнула она, рыдая, и, не отдавая себе отчета в том, что делает, сняла с левой ноги туфельку и изо всей силы швырнула ею в самую гущу мышей, прямо в их короля.
В тот же миг все словно прахом рассыпалось, а Мари почувствовала боль в левом локте, еще более жгучую, чем раньше, и без чувств повалилась на пол»
Эрнст Теодор Амадей Гофман «Щелкунчик и Мышиный король».
Мари – 5 ответов
5. Побоявшись испачкать обувь, она совершила ужасный поступок. Немедленно последовало страшное наказание. Но спустя многие-многие годы она сумела раскаяться и получила прощение.
«Инге нарядилась в самое лучшее платье, надела новые башмаки, приподняла платьице и осторожно пошла по дороге, стараясь не запачкать башмачков, — ну, за это и упрекать её нечего. Но вот, тропинка свернула на болотистую почву; приходилось пройти по грязной луже. Недолго думая, Инге бросила в лужу свой хлеб, чтобы наступить на него и перейти лужу, не замочив ног. Но едва она ступила на хлеб одною ногой, а другую приподняла, собираясь шагнуть на сухое место, хлеб начал погружаться с нею всё глубже и глубже в землю, — только чёрные пузыри пошли по луже!»
Ганс Христиан Андерсен «Девочка, наступившая на хлеб». Инге - 4 ответа
6. Жестокого человека дважды предупреждали, чем дело кончится. Какой там – не послушал. И остались от него только обувные подметки.
«Глядят, а на середине глыба малахиту отворочена лежит. Стали оглядывать ее и видят - с одного-то конца она шлифована.
"Что, - думают, - за чудо. Кому тут малахит шлифовать?" Стали хорошенько разглядывать, да и увидели - посредине шлифованного места две подошвы сапожные.
Новехоньки подошевки-то. Все гвоздики на них видно. В три ряда»
Павел Бажов «Приказчиковы подошвы».
Приказчик Северьян Кондратьич - 3 ответа
7. Героине очень уж хотелось его увидеть, но делать это открыто она не хотела. Пришлось пойти на хитрость – надеть необычную одежду и подходящую к ней обувь
«Настя и тут ей помогла: она сняла мерку с Лизиной ноги, сбегала в поле к Трофиму пастуху и заказала ему пару лаптей по той мерке. На другой день, ни свет ни заря, Лиза уже проснулась. Весь дом еще спал. Настя за воротами ожидала пастуха. Заиграл рожок, и деревенское стадо потянулось мимо барского двора. Трофим, проходя перед Настей, отдал ей маленькие пестрые лапти и получил от нее полтину в награждение»
Пушкин А.С. «Барышня-крестьянка». Лиза Берестова – 5 ответов
8. Злоключения героя начались с того, что пропали два его ботинка.
« - Вот именно! У меня всего-навсего три пары обуви - новая светло-коричневая, старая черная и лакированные туфли, которые сейчас на мне. Вчера вечером пропал один коричневый башмак, а сегодня стащили и черный...»
Артур Конан Дойль «Собака Баскервилей». сэр Генри Баскервиль -5 ответов
9. Этот герой надел на ноги то, что надевать на них вообще-то не положено
«Вместо валенок перчатки
Натянул себе на пятки»
Самуил Маршак «Вот какой рассеянный». Человек рассеянный – 4 ответа
10. Герой купил неподходящую обувь. По этой причине друг усомнился в его умственных способностях
«— Деньги у нас есть, — отвечает Матроскин. — У нас ума не хватает. Говорил я этому Шарику: «Купи себе валенки». Так нет, он кеды купил. Тоже мне охотник-спортсмен для сельской местности! Лучше бы он парашютным спортом занимался. Или альпинизмом.
— Там что, платят больше? — поинтересовался Печкин.
— Там смертных случаев больше, — объяснил Матроскин»
Эдуард Успенский «Зима в Простоквашино». Шарик – 2 ответа
дуал Василий Шукшин «Сапожки» - 1 ответ
11. Эта героиня нашла уже непригодную для носки обувь, но, благодаря ей и своей хитрости, несколько раз сытно поела. Благодаря же своей жадности и глупости в итоге погибла.
"Хоть бы на один зуб чего перекусить", - думает лисонька. Вот идет она путем-дорогой; лежит ошмёток. "Что же, - думает лиса, ину пору и лапоток пригодится". Взяла лапоть в зубы и пошла далее»
«Посмотрел мужик под печь - нет лаптя! Что делать? А ведь сам клал! Пошел, взял курицу и отдал лисе»
Даль В.И. «Лиса-лапотница». Лиса – 3 ответа
12. Их обувь вполне соответствовала одежде и служила, помимо основной, еще одной цели. А цель эта частично была навеяна употреблением своеобразных напитков в одном баре со вполне невинным названием. Главным у них был он.
«Молочный бар «Korova» — это было zavedenije, где давали «молоко-плюс», ... то есть молоко плюс кое-какая добавка. ... Каждый из нас четверых был prikinut по последней моде, что в те времена означало пару черных штанов в облипку со вшитой в шагу железной чашкой, ... К этому, бллин, полагались еще галстучки, беловатенькие такие, сделанные будто из картофельного пюре с узором, нарисованным вилкой. Волосы мы чересчур длинными не отращивали и башмак носили мощный, типа govnodav, чтобы пинаться»
Энтони Берджесс «Заводной апельсин».
Алекс – 1 ответ +3 балла ehwaz
Итоги
ehwaz 33 балла

ШП 30 баллов
LadyStellary 27 баллов
kostr 24 балла
КаМея 15 баллов
Спасибо всем, кто играл)

@темы: Результаты
Хорошие вопросы, спасибо