Маxмуд, зажигай! ©
Ответы1. Героиня так любила пирог, что передавал с дедушкой из леса ЗАЯЦ, что была согласна выпить лишний стакан чая
«Дедушка снова прошел через лес — он протягивает мне крошащийся треугольник пирога, с изюминами, с сахарной корочкой, с прилипшей сосновой иголкой.
— От зайца? — спрашиваю я шепотом.
— От зайца, — шепчет дедушка. — Только он сказал…
— Он сказал — еще чаю, — киваю я. Я знаю правила, я часто болею»
Юка Лещенко «Заячий пирог» (из «Чайной книги» Макса Фрая) - 1 ответ
+3 балла Огненный Тигр
2. На вопрос: «Что лучше подать к чаю – мед или сгущенку?» - этот герой однозначно ответит: и того, и другого!
«А когда Кролик спросил "Тебе чего намазать — меду или сгущенного молока?" — Пух пришел в такой восторг, что выпалил: "И того и другого!" Правда, спохватившись, он, чтобы не показаться очень жадным, поскорее добавил: "А хлеба можно вообще не давать!"
Алан Милн «Винни Пух и все-все-все» - 10 ответов.
Ответили все участники
3. Строго говоря, принять смерть она должна была от чая с бутербродом, согласно первоисточнику. Но бутерброды к чаю в тот раз не подали. А подали лепешки, печенье и пироги. Пришлось убийце удовлетвориться и этим. Впрочем, у него с фантазией проблем не было. Например, убив служанку, он вместо птицы использовал ПРИЩЕПКУ
«Зернышки в кармане
Кто найти готов?
В торт запек кондитер
Двадцать пять дроздов.
Вырвалось из торта
Птичье тюр-лю-лю,
Снилось ли такое
Блюдо королю?
Был король в конторе,
Вел доходам счет.
Королева в зале
Ела бутерброд.
За дворцом служанка
Вешала белье,
Дрозд – туда и сразу
Хвать за нос ее!»
«— И поэтому Глэдис находят задушенной с прищепкой на носу, — пробормотала про себя мисс Марпл»
Агата Кристи «Карман, полный ржи» - 6 ответов
4. Они часто пили чай. Из самовара, со сливками. Так было и в этот вечер, только героине было не до того: какой уж тут чай, когда влюблена? Она стояла, задумавшись, и выводила на запотевшем окне заветные буквы О и Е.
«Смеркалось; на столе блистая
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал;
Татьяна пред окном стояла,
На стекла хладные дыша,
Задумавшись, моя душа,
Прелестным пальчиком писала
На отуманенном стекле
Заветный вензель О да Е»
Пушкин А.С. «Евгений Онегин» - 7 ответов
5. Героиня попала в удивительное место, пила чай в доме ФАВНА. Прошло немало времени, прежде чем она вернулась домой, но оказалось, что там ее отсутствия никто и не заметил. Ох уж это разное течение времени!
«- Но меня не было здесь много часов, - сказала Люси.
Ребята вытаращили друг на друга глаза.
- Свихнулась! - проговорил Эдмунд, постукав себя пальцем по лбу.
- Совсем свихнулась.
- Что ты хочешь сказать, Лу? - спросил Питер.
- То, что сказала, - ответила Люси. - Я влезла в шкаф сразу после завтрака, и меня не было здесь много часов подряд, и я пила чай в гостях, и со мной случились самые разные приключения.
- Не болтай глупости, Люси, - сказала Сьюзен. - Мы только что вышли из этой комнаты, а ты была там с нами вместе»
Клайв Льюис «Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Платяной шкаф» - 9 ответов
6. Герои пришли к выводу: если хочешь поскорее выпить чаю – сделай вид, что чаю совсем не хочешь! Тогда ЧАЙНИК точно поторопится.
«Мы поставили чайник на спиртовку на носу лодки, а сами ушли на корму, делая вид, что не обращаем на него внимания, и стали доставать остальное. На реке это единственный способ заставить чайник вскипеть. Если он заметит, что вы с нетерпением этого ожидаете, он даже не зашумит. Вам лучше отойти подальше и начать есть, как будто вы вообще не хотите чаю. На чайник не следует даже оглядываться. Тогда вы скоро услышите, как он булькает, словно умоляя вас поскорее заварить чай. Если вы очень торопитесь, то хорошо помогает громко говорить друг другу, что вам совсем не хочется чая и что вы не будете его пить. Вы подходите к чайнику, чтобы он мог вас услышать, и кричите: "Я не хочу чая! А ты, Джордж?" И Джордж отвечает: "Нет, я не люблю чай, выпьем лучше лимонаду. Чай плохо переваривается". После этого чайник сейчас же перекипает и заливает спиртовку»
Джером К. Джером «Трое в лодке, не считая собаки» - 5 ответов
7. Кормили их в Ловудской школе отвратительно. Маленькие кусочки серого хлеба, пригоревшая овсянка. Девочки постоянно ходили голодные. Но однажды их любимая учительница напоила их чаем с гренками и сладким пирогом.
«Совершенно изголодавшаяся и обессилевшая, я проглотила несколько ложек овсянки, не обращая внимания на ее вкус, но едва первый острый голод был утолен, как я почувствовала, что ем ужасную мерзость: пригоревшая овсянка почти так же отвратительна, как гнилая картошка; даже голод отступает перед ней. Медленно двигались ложки; я видела, как девочки пробовали похлебку и делали попытки ее есть, но в большинстве случаев отодвигали тарелки»
«Предложив мне и Элен сесть за стол, она поставила перед каждой из нас чашку чая с восхитительным, хотя и очень тоненьким кусочком поджаренного хлеба, а затем поднялась, отперла шкаф и вынула из него что-то завернутое в бумагу и оказавшееся большим сладким пирогом.
- Я хотела дать вам это с собою, когда вы уйдете, - сказала она, - но так как хлеба мало, то вы получите его сейчас, - и она нарезала пирог большими кусками»
Шарлотта Бронте «Джейн Эйр» – 9 ответов
8. Однажды ЭТОГО героя научили пить чай по-персидски. Интересный способ. Наверное, сахара хватает надолго
«Мальчик в шапочке хаджи, афганских шароварах и жилете принес нам миску с рисом, густо приправленным порошковым чили, и блюдо со смесью орехов и сушеных фруктов. Разносчик чая разлил горячий темный напиток из чайника с узким носиком, держа его на высоте около метра и не пролив ни капли. Поставив чай перед нами, он предложил нам кусковой сахар. Я хотел отказаться от сахара, но тут вмешался Абдулла. - Мистер Лин, - улыбнулся он, - это ведь настоящий персидский чай, и его надо пить так, как это делают в Иране. Он взял в рот кусочек сахара, зажав его между передними зубами, и стал цедить чай сквозь этот кусочек. Я вслед за ним сделал то же самое, и хотя из-за растаявшего сахара чай стал более сладким, чем я любил, я был доволен, что познакомился с еще одним народным обычаем»
Грегори Дэвид Робертс «Шантарам» - 2 ответа
9. Побывав в ЧАЙХАНЕ, герой удивился вкусу чая. Оказалось, главный секрет в том, чтобы не мыть чайник
"- Зеленый чай тоже был хорош, - согласился я. - Слушай, ведь чай вроде как простецкий. Гадкий чай, если честно. А очень вкусный!
- Тут главное - правильно заварить, - с облегчением подхватил разговор Алишер. - Когда чайнику пятьдесят лет и его ни разу не мыли... - Он запнулся, но, не обнаружив на моем лице ярко выраженного отвращения, продолжал: - В этом то вся и хитрость! На стенках изнутри образуется такая хитрая корочка из танинов, эфирных масел и флавоноидов...
- А разве в чае содержатся флавоноиды? - удивился я.
- Ну, может, я и путаю... - согласился Алишер. - Но дело именно в этой корочке, она позволяет заваривать чай словно в скорлупе из чая... Уже привычно подхватив Афанди под руки, мы вошли в Сумрак"
Сергей Лукьяненко, "Последний дозор" -3 ответа
10. Мораль сей истории весьма проста: хочешь чаю – встань пораньше! А проспишь - ИВАН ИВАНЫЧ тебе чаю не даст
«Самовар Иван Иваныч!
На столе Иван Иваныч!
Золотой Иван Иваныч!
Кипяточку не дает,
Опоздавшим не дает,
Лежебокам не дает»
Даниил Хармс «Иван Иваныч Самовар» - 3 ответа
11. Жили они в постоянном дефиците всего, продуктов в том числе. Но люди существа живучие и умеют приспосабливаться ко всему. Например, чаем они называли настойку из ГРИБОВ, растущих на стенах. Их собирали, резали и сушили.
«Артем принял белую эмалированную кружку, в которой плескался их собственный, станционный чай. Был это, конечно, никакой не чай, а настойка из сушеных грибов с добавками, потому что настоящего чая всего-то и оставалось ничего. Его экономили и пили только по большим праздникам, да и цена на него была в десятки раз выше, чем на грибную настойку. А все-таки свое варево у них на станции любили, и гордились им, и называли «чай». Чужаки, правда, с непривычки сначала отплевывались, но потом ничего, привыкали. И даже за пределами станции пошла об их чае слава»
Дмитрий Глуховский «Метро 2033» - 2 ответа
12. В их компании было одиннадцать человек, чудом выживших после страшной эпидемии. Убегая от болезни¸ они забрались почти на край света, обосновавшись на островке посреди Вонг-озера. Обжились, приспособились. Но потом появились эти трое. И кто б знал, чем обернется знакомство с ними, начавшееся так мирно - чаепитием с настоящим чаем и забытыми уже шоколадными конфетами
«Кроме жёлтой картонной упаковки чая Вова принёс еще огромную коробку, украшенную аляповатыми открыточными цветами. Под крышкой, в золотистых пластмассовых гнездах, дремали одинаковые, как патроны, полукруглые, чуть сплющенные с боков конфеты, отлитые из старого, будто подернутого сединой шоколада, – при виде этих конфет рот немедленно наполнился горькой, тягучей слюной, и я тут же представила себе, как протяну сейчас руку и возьму её, тяжёлую и прохладную, и надкушу выпуклый, подсохший бочок, ещё не зная, какая именно начинка прячется под хрупкой корочкой – приторно-сладкое резиновое варенье или коричневатая вязкая нуга с осколками пахучих орехов.
Вместо этого я мысленно прибавила три к одиннадцати – четырнадцать человек – поднялась и стала ставить чашки на стол, обязательно нужно, чтобы всем нам хватило чашек, неизвестно, когда нам ещё представится такая возможность – выпить настоящего крепкого чая, пусть даже без сахара, мёда или варенья.
– Я еще сгущёнки принёс, – смущённо пробасил Вова и стукнул банкой об стол. – И какие-то, не знаю, вафли, что ли»
Яна Вагнер «Живые люди» - 2 ответа
13. Герою было предложено выпить чаю с заплесневелым сухариком, изготовленным из КУЛИЧА. Впрочем, плесень перед подачей счистили.
- Поставь самовар, слышишь, да вот возьми ключ да отдай Мавре, чтобы пошла в кладовую: там на полке есть сухарь из кулича, который привезла Александра Степановна, чтобы подали его к чаю!.. Постой, куда же ты? Дурачина! эхва, дурачила! Бес у тебя в ногах, что ли, чешется?.. ты выслушай прежде: сухарь-то сверху, чай, поиспортился-, так пусть соскоблит его ножом да крох не бросает, а снесет в курятник.
Гоголь Н.В. «Мертвые души» - 5 ответов
14. Этот герой уважал грузинский чай, а также питал слабость к звукам ИНДИЙСКОЙ ФЛЕЙТЫ
«Слон индо-африканский, белый. Кличка Балдахин. Подарен нам правительством дружественной страны. Конфискован у колонизатора. Характер спокойный, африканический. Имеет слониху и слоненка. Жена — слониха Авоська. Особые приметы слона: обожает грузинский чай и витамин С в таблетках. При звуках индийской флейты теряет волю»
Эдуард Успенский «Следствие ведут колобки» - 2 ответа
Итоги ШП 36 баллов
2524104_aka_ alia 30 баллов
kostr 24 балла
LadyStellary 24 балла
ehwaz 21 балл
Огненный Тигр 18 баллов
barbarisik 18 баллов
freir 15 баллов
Jily S. 12 баллов
киса в свитере 3 балла
Всем спасибо за участие!
«Дедушка снова прошел через лес — он протягивает мне крошащийся треугольник пирога, с изюминами, с сахарной корочкой, с прилипшей сосновой иголкой.
— От зайца? — спрашиваю я шепотом.
— От зайца, — шепчет дедушка. — Только он сказал…
— Он сказал — еще чаю, — киваю я. Я знаю правила, я часто болею»
Юка Лещенко «Заячий пирог» (из «Чайной книги» Макса Фрая) - 1 ответ
+3 балла Огненный Тигр
2. На вопрос: «Что лучше подать к чаю – мед или сгущенку?» - этот герой однозначно ответит: и того, и другого!
«А когда Кролик спросил "Тебе чего намазать — меду или сгущенного молока?" — Пух пришел в такой восторг, что выпалил: "И того и другого!" Правда, спохватившись, он, чтобы не показаться очень жадным, поскорее добавил: "А хлеба можно вообще не давать!"
Алан Милн «Винни Пух и все-все-все» - 10 ответов.
Ответили все участники
3. Строго говоря, принять смерть она должна была от чая с бутербродом, согласно первоисточнику. Но бутерброды к чаю в тот раз не подали. А подали лепешки, печенье и пироги. Пришлось убийце удовлетвориться и этим. Впрочем, у него с фантазией проблем не было. Например, убив служанку, он вместо птицы использовал ПРИЩЕПКУ
«Зернышки в кармане
Кто найти готов?
В торт запек кондитер
Двадцать пять дроздов.
Вырвалось из торта
Птичье тюр-лю-лю,
Снилось ли такое
Блюдо королю?
Был король в конторе,
Вел доходам счет.
Королева в зале
Ела бутерброд.
За дворцом служанка
Вешала белье,
Дрозд – туда и сразу
Хвать за нос ее!»
«— И поэтому Глэдис находят задушенной с прищепкой на носу, — пробормотала про себя мисс Марпл»
Агата Кристи «Карман, полный ржи» - 6 ответов
4. Они часто пили чай. Из самовара, со сливками. Так было и в этот вечер, только героине было не до того: какой уж тут чай, когда влюблена? Она стояла, задумавшись, и выводила на запотевшем окне заветные буквы О и Е.
«Смеркалось; на столе блистая
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал;
Татьяна пред окном стояла,
На стекла хладные дыша,
Задумавшись, моя душа,
Прелестным пальчиком писала
На отуманенном стекле
Заветный вензель О да Е»
Пушкин А.С. «Евгений Онегин» - 7 ответов
5. Героиня попала в удивительное место, пила чай в доме ФАВНА. Прошло немало времени, прежде чем она вернулась домой, но оказалось, что там ее отсутствия никто и не заметил. Ох уж это разное течение времени!
«- Но меня не было здесь много часов, - сказала Люси.
Ребята вытаращили друг на друга глаза.
- Свихнулась! - проговорил Эдмунд, постукав себя пальцем по лбу.
- Совсем свихнулась.
- Что ты хочешь сказать, Лу? - спросил Питер.
- То, что сказала, - ответила Люси. - Я влезла в шкаф сразу после завтрака, и меня не было здесь много часов подряд, и я пила чай в гостях, и со мной случились самые разные приключения.
- Не болтай глупости, Люси, - сказала Сьюзен. - Мы только что вышли из этой комнаты, а ты была там с нами вместе»
Клайв Льюис «Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Платяной шкаф» - 9 ответов
6. Герои пришли к выводу: если хочешь поскорее выпить чаю – сделай вид, что чаю совсем не хочешь! Тогда ЧАЙНИК точно поторопится.
«Мы поставили чайник на спиртовку на носу лодки, а сами ушли на корму, делая вид, что не обращаем на него внимания, и стали доставать остальное. На реке это единственный способ заставить чайник вскипеть. Если он заметит, что вы с нетерпением этого ожидаете, он даже не зашумит. Вам лучше отойти подальше и начать есть, как будто вы вообще не хотите чаю. На чайник не следует даже оглядываться. Тогда вы скоро услышите, как он булькает, словно умоляя вас поскорее заварить чай. Если вы очень торопитесь, то хорошо помогает громко говорить друг другу, что вам совсем не хочется чая и что вы не будете его пить. Вы подходите к чайнику, чтобы он мог вас услышать, и кричите: "Я не хочу чая! А ты, Джордж?" И Джордж отвечает: "Нет, я не люблю чай, выпьем лучше лимонаду. Чай плохо переваривается". После этого чайник сейчас же перекипает и заливает спиртовку»
Джером К. Джером «Трое в лодке, не считая собаки» - 5 ответов
7. Кормили их в Ловудской школе отвратительно. Маленькие кусочки серого хлеба, пригоревшая овсянка. Девочки постоянно ходили голодные. Но однажды их любимая учительница напоила их чаем с гренками и сладким пирогом.
«Совершенно изголодавшаяся и обессилевшая, я проглотила несколько ложек овсянки, не обращая внимания на ее вкус, но едва первый острый голод был утолен, как я почувствовала, что ем ужасную мерзость: пригоревшая овсянка почти так же отвратительна, как гнилая картошка; даже голод отступает перед ней. Медленно двигались ложки; я видела, как девочки пробовали похлебку и делали попытки ее есть, но в большинстве случаев отодвигали тарелки»
«Предложив мне и Элен сесть за стол, она поставила перед каждой из нас чашку чая с восхитительным, хотя и очень тоненьким кусочком поджаренного хлеба, а затем поднялась, отперла шкаф и вынула из него что-то завернутое в бумагу и оказавшееся большим сладким пирогом.
- Я хотела дать вам это с собою, когда вы уйдете, - сказала она, - но так как хлеба мало, то вы получите его сейчас, - и она нарезала пирог большими кусками»
Шарлотта Бронте «Джейн Эйр» – 9 ответов
8. Однажды ЭТОГО героя научили пить чай по-персидски. Интересный способ. Наверное, сахара хватает надолго
«Мальчик в шапочке хаджи, афганских шароварах и жилете принес нам миску с рисом, густо приправленным порошковым чили, и блюдо со смесью орехов и сушеных фруктов. Разносчик чая разлил горячий темный напиток из чайника с узким носиком, держа его на высоте около метра и не пролив ни капли. Поставив чай перед нами, он предложил нам кусковой сахар. Я хотел отказаться от сахара, но тут вмешался Абдулла. - Мистер Лин, - улыбнулся он, - это ведь настоящий персидский чай, и его надо пить так, как это делают в Иране. Он взял в рот кусочек сахара, зажав его между передними зубами, и стал цедить чай сквозь этот кусочек. Я вслед за ним сделал то же самое, и хотя из-за растаявшего сахара чай стал более сладким, чем я любил, я был доволен, что познакомился с еще одним народным обычаем»
Грегори Дэвид Робертс «Шантарам» - 2 ответа
9. Побывав в ЧАЙХАНЕ, герой удивился вкусу чая. Оказалось, главный секрет в том, чтобы не мыть чайник
"- Зеленый чай тоже был хорош, - согласился я. - Слушай, ведь чай вроде как простецкий. Гадкий чай, если честно. А очень вкусный!
- Тут главное - правильно заварить, - с облегчением подхватил разговор Алишер. - Когда чайнику пятьдесят лет и его ни разу не мыли... - Он запнулся, но, не обнаружив на моем лице ярко выраженного отвращения, продолжал: - В этом то вся и хитрость! На стенках изнутри образуется такая хитрая корочка из танинов, эфирных масел и флавоноидов...
- А разве в чае содержатся флавоноиды? - удивился я.
- Ну, может, я и путаю... - согласился Алишер. - Но дело именно в этой корочке, она позволяет заваривать чай словно в скорлупе из чая... Уже привычно подхватив Афанди под руки, мы вошли в Сумрак"
Сергей Лукьяненко, "Последний дозор" -3 ответа
10. Мораль сей истории весьма проста: хочешь чаю – встань пораньше! А проспишь - ИВАН ИВАНЫЧ тебе чаю не даст
«Самовар Иван Иваныч!
На столе Иван Иваныч!
Золотой Иван Иваныч!
Кипяточку не дает,
Опоздавшим не дает,
Лежебокам не дает»
Даниил Хармс «Иван Иваныч Самовар» - 3 ответа
11. Жили они в постоянном дефиците всего, продуктов в том числе. Но люди существа живучие и умеют приспосабливаться ко всему. Например, чаем они называли настойку из ГРИБОВ, растущих на стенах. Их собирали, резали и сушили.
«Артем принял белую эмалированную кружку, в которой плескался их собственный, станционный чай. Был это, конечно, никакой не чай, а настойка из сушеных грибов с добавками, потому что настоящего чая всего-то и оставалось ничего. Его экономили и пили только по большим праздникам, да и цена на него была в десятки раз выше, чем на грибную настойку. А все-таки свое варево у них на станции любили, и гордились им, и называли «чай». Чужаки, правда, с непривычки сначала отплевывались, но потом ничего, привыкали. И даже за пределами станции пошла об их чае слава»
Дмитрий Глуховский «Метро 2033» - 2 ответа
12. В их компании было одиннадцать человек, чудом выживших после страшной эпидемии. Убегая от болезни¸ они забрались почти на край света, обосновавшись на островке посреди Вонг-озера. Обжились, приспособились. Но потом появились эти трое. И кто б знал, чем обернется знакомство с ними, начавшееся так мирно - чаепитием с настоящим чаем и забытыми уже шоколадными конфетами
«Кроме жёлтой картонной упаковки чая Вова принёс еще огромную коробку, украшенную аляповатыми открыточными цветами. Под крышкой, в золотистых пластмассовых гнездах, дремали одинаковые, как патроны, полукруглые, чуть сплющенные с боков конфеты, отлитые из старого, будто подернутого сединой шоколада, – при виде этих конфет рот немедленно наполнился горькой, тягучей слюной, и я тут же представила себе, как протяну сейчас руку и возьму её, тяжёлую и прохладную, и надкушу выпуклый, подсохший бочок, ещё не зная, какая именно начинка прячется под хрупкой корочкой – приторно-сладкое резиновое варенье или коричневатая вязкая нуга с осколками пахучих орехов.
Вместо этого я мысленно прибавила три к одиннадцати – четырнадцать человек – поднялась и стала ставить чашки на стол, обязательно нужно, чтобы всем нам хватило чашек, неизвестно, когда нам ещё представится такая возможность – выпить настоящего крепкого чая, пусть даже без сахара, мёда или варенья.
– Я еще сгущёнки принёс, – смущённо пробасил Вова и стукнул банкой об стол. – И какие-то, не знаю, вафли, что ли»
Яна Вагнер «Живые люди» - 2 ответа
13. Герою было предложено выпить чаю с заплесневелым сухариком, изготовленным из КУЛИЧА. Впрочем, плесень перед подачей счистили.
- Поставь самовар, слышишь, да вот возьми ключ да отдай Мавре, чтобы пошла в кладовую: там на полке есть сухарь из кулича, который привезла Александра Степановна, чтобы подали его к чаю!.. Постой, куда же ты? Дурачина! эхва, дурачила! Бес у тебя в ногах, что ли, чешется?.. ты выслушай прежде: сухарь-то сверху, чай, поиспортился-, так пусть соскоблит его ножом да крох не бросает, а снесет в курятник.
Гоголь Н.В. «Мертвые души» - 5 ответов
14. Этот герой уважал грузинский чай, а также питал слабость к звукам ИНДИЙСКОЙ ФЛЕЙТЫ
«Слон индо-африканский, белый. Кличка Балдахин. Подарен нам правительством дружественной страны. Конфискован у колонизатора. Характер спокойный, африканический. Имеет слониху и слоненка. Жена — слониха Авоська. Особые приметы слона: обожает грузинский чай и витамин С в таблетках. При звуках индийской флейты теряет волю»
Эдуард Успенский «Следствие ведут колобки» - 2 ответа
Итоги ШП 36 баллов

2524104_aka_ alia 30 баллов
kostr 24 балла
LadyStellary 24 балла
ehwaz 21 балл
Огненный Тигр 18 баллов
barbarisik 18 баллов
freir 15 баллов
Jily S. 12 баллов
киса в свитере 3 балла
Всем спасибо за участие!

@темы: Результаты
Спасибо за игру!