Сказочница и исследователь
Нужно угадать литературные произведения, сюжет которых спрятан в сказках:
1. Холодное сердце - "Герой нашего времени", М. Ю. Лермонтов
читать дальшеЖил был человек, которому предсказали однажды, что умрет он от злой жены. Желая избежать столь печальной участи, вынул тот человек сердце из груди, чтобы не досталось оно ни одной из женщин. Спрятал он свое сердце далеко-далеко, но никто не догадался о его бессердечии. Ведь старался этот человек быть всегда таким, каким хотели его видеть окружающие. Чувствуя в груди холод, мог он согреться лишь чужим теплом и оттого тянулся к людям, в душе презирая каждого. Так умело научился он притворяться сердечным, любезным или печальным, что мало кто мог догадаться о его истинной сущности. Многие женщины оказались безоружны против его холодной обходительности и таинственного равнодушия. Однако с какой бы девушкой или женщиной не повстречался Бессердечный в жизни, не трогали его больше ни красота, ни добрый характер, ни умные речи, ни что другое. Пусто было в его груди и чувствовал он лишь неумолимый холод. Как лист, несомый ветром, скитался Бессердечный по свету нигде не находя покоя, ни к кому не в силах привязаться. Грелся он теплом чужих сердец, охлаждая их одно за другим, и ничего не отдавал взамен. И длилось это изо дня в день из года в год, пока не пришла за Бессердечным смерть. И взяла она его с собой, не посмотрев ни на уцелевшее, иссохшее сердце, ни на отсутствие "злой жены", а лишь потому, что пришло его время.
3 ответа
2. Некрасивая принцесса - "Война и мир", история Марьи Болконской, Л. Н. Толстой
читать дальшеВ одной стране жил был свергнутый король. Народ не настолько возненавидел бывшего правителя, чтобы лишить его жизни, а потому опального властителя попросту сослали в загородную резиденцию. Теперь его называли королем только в шутку, и это крайне уязвляло старого гордеца. Ни красота природы, ни услужливость домочадцев не могли умалить его самодурственной досады и злости на судьбу изгнанника. Лишившись подданных, свергнутый король мог властвовать отныне лишь над сыном и дочерью и делал их жизнь просто невыносимой.
Детям, приходилось терпеливо сносить все выходки зловредного старика, следуя долгу уважения к родителю. Ведь они прекрасно знали, что без их участия жизнь отца станет бессмысленной, одинокой и невыносимой. Отставной король же все более обращался в домашнего тирана, злясь на милосердное снисхождение своих детей и одновременно боясь потерять его. Гордость не позволяла бывшему монарху выказать привязанность к сыну и дочери, а потому он предпочел бы расстаться с ними, нежели признать свою неправоту. Тем не менее, зная, что рано или поздно дети покинуть его дом, старик пытался оттянуть этот момент. Он раскритиковал невесту, выбранную сыном. Он сделал домашней затворницей дочь, устрашая её тем, что люди глупы и презренны, а она слишком не красива. Но все же никто не может противиться судьбе.
Правитель соседней страны объявил войну, и сын отставного короля немедленно отправился на бой с врагом. Молодой принц желал не столько воевать, сколько избавиться от тирании отца и заслужить, наконец, его уважение вместе со славой. Увы, начинающему герою суждено было потерять жизнь и оставить сестру совсем одну. После смерти сына раздражение старого короля стало еще злее, но отныне его дурной нрав приходилось терпеть лишь кроткой принцессе, его дочери. Гордыня сделала отставного правителя слепым и глухим даже к голосу разума. Он был твердо убежден, что вражеская армия никогда не приблизится к его резиденции, а если это и произойдет, то ему как бывшему монарху бояться нечего.
Осознание заблуждения пришло слишком поздно, ведь завоеватели не собирались щадить никого. Рухнув с высоты своей гордыни, старый король не смог пережить такого краха. Он умер и оставил свою дочь совсем одну против приближающейся вражеской армии, но она, оплакав участь отца, готова была сражаться с врагом как умела, по мере своих сил. По счастью среди людей, которых так ненавидел король-отец, нашелся честный, благородный человек. Молодой капитан кавалерии вызволил принцессу прямо из-под носа у завоевателей, не думая ни о награде, ни об опасностях, а, помня лишь, что спасает прекрасную и храбрую женщину. И действительно самоотверженность и свобода сделала принцессу такой привлекательной, что никто не смог бы отныне назвать её не красивой. Ведь бережно и терпеливо хранимая в её сердце любовь придавала девушке не только силы, но и истинную привлекательность. Любовь же, подаренная другим человеком, лишь показала её прекрасной всем, кто этого не замечал.
7 ответов
3. Ивашка серая сермяжка и Палка-Выручалка - "Гиперболоид инженера Гарина", А. Н. Толстой
читать дальшеШел как-то по лесу Ивашка — серая сермяжка, да и нашел чудесную Палку-Выручалку. Что ни пожелаешь – все та палка могла устроить. Могла дворцы строить. Могла врагов поколотить. Могла и желания исполнить, а для того нужно ей лишь о землю стукнуть. Подумал Ивашка, подумал, да и решил ни много, ни мало царем стать. Стукнул палкой заветной об землю и оказался на острове Буяне, на бреге океанском, на песке золоченом. Походил Ивашка по кущам зеленым, наслушался птиц райских, накушался плодов заморских и придумал — пусть все цари его за равного принимают и шапки пред ним ломают. Стукнул он палкой о земь и полезла из-под неё казна неиссякаемым потоком. Погрузился Ивашка на корабль и поехал казной хвастать. В какую страну не пристанет - скупает диковины, да всякие чуда, да заводы с фабриками, а цари местные знай над ним посмеиваются – вот де, Буяновский царь, столько всего накупил, что как бы островок свой не потопил. А Ивашке обидно. Осерчал он на насмешников, стукнул палкой, да и купил разом всю Америку от берега до берега. Живет на Буяне не тужит, через Америку со всем миром дружит, с Буяна всем миром правил, так заважничал, что палку свою где-то оставил. Не по рангу она ему стала, а без неё все могущество в миг пропало. Так Буяновская империя вмиг и распалась и ничего от Ивашки не осталось.
4 ответа
4. Камень Счастья - "Вишневый сад", А. П. Чехов
читать дальшеЖила на свете добрая, но легкомысленная фея, и, будучи наследницей рода могущественных волшебниц, получила она не только магическую силу, но и чудесный камень, умевший сделать любого человека счастливым. Этот удивительный артефакт мог показать печальному то, чему он должен порадоваться. Он мог исполнить самое заветное желание или дать человеку мечту. Мог вернуть силы и исцелить от болезни.
Однако фея никому не позволяла пользоваться им, а сама была счастлива при одной только мысли, что обладает и неиссякаемым могуществом, и чудесным камнем. Волшебница совершенно не думала о том, что даже магические силы требуют восполнения. Не задумываясь, тратила она магию на прихоти и капризы, совсем позабыла о помощи людям и ужасно удивилась, узнав, что её волшебство начало угасать. С каждым днем она теряла все больше и больше способностей, и скоро не смогла бы превратить не то что тыкву в карету, но даже горошину в боб. И вот, в столь критический и ужасный момент явился к фее темный колдун. Свою силу он получил не от рождения, а накопил вместе со знаниями, заклинаниями и амулетами, и потому настоящая, потомственная волшебница не смогла скрыть презрения к нему, если бы и хотела. Но колдун оставил без внимания и холодное приветствие, и надменный взгляд, ведь он явился предложить легкомысленной фее спасение. Как можно вежливее рассказал маг о том, что если разбить волшебный Камень Счастья на части, то из каждой получится неплохой, хотя и слабый амулет. Ни один из них не сможет исполнять мечты и дарить надежды, но зато позволит воплощать хотя бы мелкие прихоти и желания.
В гневе фея изгнала злодея. Она и помыслить не могла о том, чтобы разбить Камень Счастья! Впрочем, очень скоро пришлось ей сменить гнев на милость. Силы её иссякли почти без следа, и тогда колдун явился вновь. Теперь он был менее любезен и более нахален, желая попросту забрать Камень Счастья себе, предложив за него один единственный, волшебный медальон, что позволил бы фее не сгинуть бесследно. Погоревала фея, но согласилась и передала колдуну Камень Счастья, который тут же был разбит им на множество частей, которые новый владелец собирался распродать как можно выгоднее. Так и закончилась история Камня Счастья, а ведь всего-то требовалось позволить ему существовать для людей и исполнять их мечты. Ведь радость от свершения добрых дел испокон веков питала добрые силы.
2 ответа
5. Подкидыш фейри - "Грозовой перевал", Эмили Бронте
читать дальшеДавным-давно проезжал Добрый Король через лес и встретил на своем пути маленького фэйри. С виду он казался подобным человеческому дитя, но по острым ушам и диковатому взгляду любой угадал бы в нем подкидыша эльфов. Королю показалось забавным взять найденыша с собой. Он решил попробовать вырастить лесного жителя среди людей и посмотреть, что из того выйдет.
Так подкидыш фэйри оказался в большом королевском замке. Его красиво одели и причесали, и теперь никто не догадался бы о его происхождении (если только по острым ушкам). Король оказался очень доволен своей затеей, но принц совсем не пришел от неё в восторг. Он относился к найденышу пренебрежительно и всякий раз не упускал момента, чтобы подразнить или обидеть "дикаря". Юный эльф сносил все молча, хотя и смотрел на обидчика так, что у него кровь застывала в жилах. Никто не знал, что на самом деле творилось в душе найденыша. Он страстно завидовал людям, ведь окружающий мир был им родным и потому много более приятным. Но так же страстно воспитанник Доброго Короля завидовал и эльфам. Ведь они жили в лесной тени, не зная ни обид, ни человеческой привязанности. Найденыш мог бы сбежать обратно в лес в любой момент, если бы не Принцесса.
Озорная Принцесса – дочь Доброго Короля — казалась настоящей отрадой для всех, кто её знал. С ней мрачные покои дворца казались светлее, а хмурое небо прояснялось, стоило девушке выйти на прогулку. Озорная Принцесса была столь резва и бесстрашна, что напоминала Найденышу полузабытых подруг в стране фэйри. Она никогда не выказывала пренебрежения. Вместе носились они верхом по полям и лугам как полулюди, полуфейри, забывая все печали. Никогда прежде сердце Найденыша не знало столь человечной привязанности, а потому, когда наступила пора искать ему невесту, с трепетом предложил он Озорной Принцессе руку, сердце и все что она еще бы пожелала. Но, увы, с удивлением посмотрела Принцесса не своего друга и призналась, что давно решила обручиться с Заморским Принцем. Да и слыханное ли дело, чтобы девушка знатного рода вышла замуж за фейри? Завыл Найденыш как раненый зверь. Все, что было мило ему в этом чуждом мире, умерло в единый миг и, озлобившись на весь легкомысленный человеческий род, бросился он в лес, чтобы утешиться рядом с теми, кто был ему ближе по крови.
Много лет прошло с тех пор. Все забыли о Найденыше Доброго короля, пока однажды не стал являться на пустынных дорогах всадник, облаченный в черное. Говорили, что это не кто иной, как король фэйри, и что увлекает он человеческие души в мир эльфов, где будут они скитаться без покоя, пока не умрет пленивший их злодей. Так, однажды пасмурным днем увел за собой черный всадник Наследника Доброго Короля, а потом и сестру Заморского Принца, а потом и Озорную Принцессу, что стала давно Королевой и, наконец, забрал он и её супруга Заморского Короля. Никого не осталось из обидчиков бывшего Найденыша, и даже той, что сумела задеть его дикое сердце человеческим чувством и ранить его больше всех. Однако, оставшись в мире без неё, затосковал черный всадник. Много лет губил он души людей, но ни одна из них не могла восполнить его силы, пожираемые вечной тоской. В конце концов, король фейри исчах без следа, как туман по утру, не найдя себе места ни в мире людей, ни в мире фейри.
7 ответов
6. Идеальный Джентельмен - "Гордость и предубеждение", Дж. Остин
читать дальшеВ одной стране, где с избытком доставало дам, и потому так трудно было отыскать не женатого джентльмена, жил молодой человек, исполненный всевозможных достоинств. Все по праву восхищались и его умом, и благородством, и красотой, и потому, осознавая в себе все эти качества, начал юноша почитать себя лучше своих друзей, наслаждаясь превосходством. Более того, он счел себя обязанным опекать менее разумных товарищей и придирчиво выбирал даже чужих знакомых, не прощая людям те недостатки, которыми обладал и сам. Так, уже давно и незаметно для себя взращивал Идеальный Джентльмен в душе росток гордыни. Свое общество он считал настоящей наградой для окружающих, а потому, когда его близкий друг полюбил прекрасную девушку, счел необходимым рассмотреть её поступки и поведение столь придирчиво, что выискал в ней тысячу мельчайших недостатков. Каждый в отдельности не значил ровным счетом ничего, но все вместе в глазах Идеального Джентльмена они заслуживали порицания, которое и было немедленно высказано. Несчастный друг никак не мог противиться столь весомому авторитету, а потому расстался с "неподходящей" невестой, впав с тоску и печаль.
Завидев столь злодейское разрушение судьбы двух влюбленных, богиня Венера придумала наказать заносчивого молодого человека. Ведь её сетей не в силах избежать никто у кого есть сердце. И вот Идеальный Джентльмен встретил Истинную Леди, которую полюбил вопреки своему холодному рассудку. Он не смог найти в ней ни единого недостатка, кроме небогатых родителей и отсутствия такта у прочей родни. Но взирать на эти качества, не подкрепленные ничем более дурным, Идеальный Джентльмен считал недостойным, и потому явился к избраннице с предложением руки и сердца, в глубине души презирая себя за слабость. Однако его ждало потрясение. С изумлением для себя Идеальный Джентльмен узнал, что все его достоинства, которыми он так гордился, не могут пробудить ни любви, ни уважения, когда впечатление отравлено гордыней, надменностью и неприветливостью.
Уязвленный нежданным отказом, а более открывшейся правдой, Идеальный Джентльмен скрылся ото всех, стыдясь своего поведения. Он повинился пред своим другом, упросив его не быть столь зависимым от его мнения, и немедленно ехать к покинутой невесте. Теперь богиня Венера не держала на него зла. Она устроила так, что Истинная Леди пустилась в путешествие и оказалась в местности, где обитал её несчастный поклонник. Узнав, что прозорливая возлюбленная поблизости, молодой человек пригласил её саму и её спутников к себе, с искренней почтительностью. Более он не выискивал в людях недостатков, а наслаждался достоинствами и нашел, что его гости прекрасные и добрые люди. Его новые манеры Истинная Леди оценила намного выше, а потому когда Идеальный Джентльмен отважился вновь просить её руки, то получил согласие. Ведь доброта уму необходима так же, как и сердцу.
9 ответов
7. Получеловек - "Пикник на обочине", братья Стругатские
читать дальшеДавным-давно на краю земли простирался волшебный лес, принадлежавший когда-то древнему, могущественному, но не самому доброму магу. Любому, кто осмеливался вторгнуться в его владения, грозила смертельная опасность, но все же находились безумцы, готовые рискнуть ради славы, помощи родным или какой-то другой цели.
Не все возвращались обратно, повстречав зловещего хозяина леса. Однажды горделивый и самоуверенный рыцарь явился туда, желая завладеть волшебным посохом, принадлежащим самому колдуну. Но, увы, провал гордеца оказался позорным и скорым. Маг наложил заклятие, навеки пленившее его противника в лесу. Рыцарь стал наполовину волком, все еще оставаясь человеком. Отныне он был обречен скитаться в чащах, думая, как выбраться из западни и избавиться от чар. Однако нельзя сказать, что подобная жизнь совсем ему не понравилась. Звериная сущность его души находила заколдованный лес прекрасным и притягательным, все мелкие твари трепетали, заслышав рык и поступь получеловека. Он мог бы считаться повелителем здешних мест, если бы не колдун. Но однажды пришел день, когда и мага не стало на свете.
Воткнув магический посох посреди лесной чащи, сгинул старый чародей, точно его и не существовало. Отныне можно было забрать посох себе или испросить у него освобождения от чар, но как бы ни пытался получеловек добиться исполнения желания, ничего у него не выходило. Страшным заклятием окружил свой посох темный маг. Самое заветное желание могло воплотиться в реальность, но только за большую плату – ценой в человеческую жизнь. Впрочем, получеловек совсем не горевал из-за этого, ведь хозяином леса стал он.
Наконец на одной из лесных троп повстречался ему юноша, что желал найти посох и, даже ценой собственной жизни, приказать ему сделать счастливыми всех людей. Такую удачу невозможно было упустить. Став проводником мечтателя, получеловек провел его в самую зачарованную чащу. Но едва юноша приблизился к посоху, как кинулся коварный спутник несчастному на плечи и вонзил зубы в самое горло. Пролилась алая кровь, засветился посох холодным, как сердце предателя, светом, и прорычал получеловек о том, что хочет, наконец, стать самим собой. Это были последние его слова.
Обернулось тело в мех, еще более удлинились зубы и когти, а руки и ноги стали огромными мохнатыми лапами, и превратился злодей в настоящего волка. Ведь давным-давно потерял он человеческую сущность, прельстившись властью над лесом. Давным-давно жил он по волчьим законам, наслаждаясь ими, но только магический посох точно ведал, чего на самом деле хотела его одичавшая душа.
2 ответа
8. Любимый портрет - "Евгений Онегин", А. С. Пушкин
читать дальшеВ одном неизвестном краю почти каждая девушка мечтала встретить Прекрасного Принца. Более того, многие из них знали, как именно он будет выглядеть, в каком замке жить, масть его коня и слова, которыми он признается в любви. Обо всем этом размышляли и принцессы и пастушки, особенно, если они увлекались романами о любви. Каждая мечтательница могла нарисовать портрет Прекрасного Принца, хотя бы в своем воображении, и лишь одно в нем было не хорошо. Образ этот казался столь идеальным, что ни один смертный мужчина не смог бы потягаться с ним.
Некая юная художница в том краю тоже надеялась встретить своего Принца, зная о нем заранее едва ли не все подробности. Несколько лет посвятила она тому, чтобы нарисовать портрет, который помог бы ей в поисках, и вот, когда картина была полностью готова, нежданно явился сам Принц.
Четыре из ожидаемых качеств — благородство крови, образование, романтическая таинственность и внешность — совпали полностью, и потому оставшиеся двести были приняты на веру. Юная художница была готова на все ради Прекрасного Принца, явившегося воплоти. Она немедленно объявила ему о сходстве с портретом и показала свое творение во всей красе. Бедняжка и не знала, что человек оказавшийся внешним двойником её мечты был вовсе не Принцем, а коварным похитителем юных сердец у наивных барышень. В своей коллекции он собрал пять сотен служанок, три сотни - актрис, поэтесс и художниц, одну сотню - высокородных дам и даже двух настоящих принцесс. Портить круглое число побед одной портретисткой ему совсем не хотелось, и потому, оставшись глухим к её признаниям, Сердцеед раскритиковал Портрет так безжалостно, что заставил бедняжку спрятать любимый образ подальше от глаз. Однако, так постыдно промахнувшись с Прекрасным Принцем, юная художница все же не разочаровалась в своем герое, и её упорство внезапно получило вознаграждение.
Совершенно неожиданно к ней посватался самый настоящий принц той страны. Он совсем не походил на портрет, запертый в чулане, и мало того оказался на десять лет старше. Будучи без пяти минут королем он смотрел на жизнь много более практично и реалистично, чем грезилось его избраннице, однако отказывать ему в виду титула Художница, конечно же, не посмела и стала сначала Принцессой, а потом и Королевой. Затем при дворе, словно по чьему-то злому колдовству, она вновь встретилась с Сердцеедом.
Завидев её, былой идеал потерял покой и сон. В его коллекции не было ни единой Королевы, и потому злодей вожделел её, как новый трофей, всем сердцем. Увы, былой Романтической Художницы более не существовало, и теперь Королева прекрасно видела истинные мотивы поклонника, осознав вдруг, что сходство с её Любимым образом всего лишь внешнее. Человек на картине, превосходил Сердцееда по всем статьям, а потому, выслушав признания незадачливого кавалера, Королева предпочла ему… нарисованный ею портрет.
5 ответов
9. Сильнее сильного - "Преступление и наказание", Ф. М. Достоевский
читать дальшеГород Грубертеп был волшебным, и ото всюду стекались в него маги, чародеи, колдуны и ведьмы, а так же простые люди, мечтающие познать науку волшебства. Однажды бедный юноша явился в город, желая обрести эти знания, однако его существование в Губертеп оказалось тяжким и унизительным. Человеческое существо, не обладавшее сколько-нибудь магией или хотя бы амулетом, воспринималось здесь не более чем букашка — нечто совершенно беспомощное, а потому бесправное. Чем могущественнее был маг, тем значительнее распространялось его влияние и заметнее становилось оказываемое ему почтение. Тому же, кто не владел магией от рождения или не имел возможности обрести её своим трудом, выпадали все тяготы жизни на дне общества. Бедного юношу жестоко уязвляло положение слабейшего из слабых. Он осознавал себя, как человека с надеждами и благородными стремлениями, однако суровый Губертеп знал единственную силу - колдовство.
И вот, однажды бедному юноше подумалось, что слабый, одолевший сильного, сам становится сильным. Ведь осознание этого возвышает в собственных глазах не менее, чем похищенные у противника достояние и мощь возвысят дерзнувшего в глазах окружающих. Однако противник, по его убеждению, должен был быть обязательно злодеем. Ведь только тогда сражение с ним окажется не грабежом, а благим делом! Подумав так, стал юноша искать возможность совершить сей сомнительный подвиг. Он избрал себе в жертву дряхлую, темную колдунью, которая оказалась так зла и заносчива, что у многих против неё не дрогнула бы рука. Отнять у злодейки силы, и использовать их во благо - вот что задумал дерзкий ученик магов. Ведь он был уверен, что применит магию старухи намного полезнее и совершит множество добрых дел.
Долго юноша готовил ловушку для ведьмы. Он выписывал из книг колдовские формулы, учил заклинания и чертил магические круги, и наконец момент был избран. Лишившись волшебных сил, ведьма тут же испутила дух, а её победитель едва мог справиться с отобранной магией, немедленно проникшей в его тело. Он не стал колдовать сразу, намереваясь сначала обуздать злой нрав этих сил, однако с удивлением понял, что не может этого сделать. Доброе сердце его протестовало против содеянного и говорило совести, что отныне он сам стал злодеем, темным колдуном, таким же как и множество прочих. Злая сила кипела в нем, ненавидя и презирая весь свет. Юноша совсем измучался. Он не мог применить этой силы на благо людям, и чах день ото дня борясь с её злым нашептыванием. Испробовав все средства, неудавшийся маг отправился к могущественному светлому волшебнику - владетелю Губертеп. Вняв просьбе страдальца, маг избавил его от злой силы ведьмы и сказал удрученно, что лучше юноше удалиться из города навсегда. Эти события могли бы сломить любого, однако герой этого рассказа не был разочарован, осознав другую истину - по настоящему силен только тот, кто одолел зло в собственной душе.
7 ответов
10. Каменный рыцарь - "Унесенные ветром", М. Митчелл
читать дальшеВ давние времена, когда еще правил король Артур и саксы боялись вторгаться в Логрис, на берегу моря в прекраснейшем замке Эрина жила прелестнейшая девица. Многим юношам вскружила голову её красота, но горделивая красавица не торопилась назвать мужем ни кого из них. Ни одна среди смертных женщин со времен Елены Троянской не знала такой власти над мужчинами, и потому даже феи завидовали ей. Разозлившись на простую смертную, обладающую столь неодолимыми чарами и каменным сердцем, наложили феи на гордячку заклятие, заставив её полюбить самого идеального рыцаря. Он действительно казался лучшим, как ни посмотри. Своим молчаливым и героическим видом, благородным выражением лица, угрожающим копьем и хладнокровием он внушал к себе неподдельную страсть. Но, увы, этот рыцарь был всего лишь прекрасной статуей над воротами соседского замка.
Конечно же, он не смог бы защитить прекрасную даму, и даже не заметил бы нападения на замок, однако для околдованной девицы это не имело ни малейшего значения. Она уверилась, что каменный рыцарь находится в плену чар, и её любовь сможет оживить его. Красавица ужасно завидовала каменной девице, сидевшей в седле у её ненаглядного. Она возмечтала даже выкупить статую у владельца и позвать каменотеса, чтобы он стесал соперницу, но страх навлечь на свою голову глупые слухи все же останавливали её.
Всякий раз, проезжая мимо соседского замка, прекрасная девица то и дело задерживалась напротив ворот и рассматривала своего каменного возлюбленного. И вот владелец этой крепости – благородный и отважный граф – решил, что эффектная и задумчивая дама, гарцевавшая у ворот его владений, не равнодушна к нему самому. Собравшись с духом, рыцарь отправился к красавице с предложением руки и сердца и к удивлению своему не получил отказа.
Узнав, что может оказаться поблизости от своего каменного возлюбленного, девица тут же согласилась на брак. Она зажила как королева, балуемая влюбленным супругом, как капризное дитя, однако ни дары, ни платья, ни драгоценности, ни путешествия не могли отвлечь её от мыслей о каменном изваянии. Раскрыв её пагубную страсть, граф бушевал и сердился, но прекрасная графиня оставалась холодна к его гневу, как будто сердце её действительно оказалось из камня.
Однажды, стена, на которой стояло изваяние, обветшала настолько, что статуя каменного рыцаря упала во двор и разбилась. Его безмолвная подруга выпала из седла и рассыпалась в мелкую крошку, а сам воин, оставшийся без своей дамы, копья и коня выглядел глупо и совсем не браво. Тогда-то, взглянув на своего кумира вблизи, красавица графиня убедилась, что статуя – всего лишь статуя. Она разочаровалась в своей идеальной любви, и тогда чары спали. Окинув все вокруг взглядом незамутненным чарами, графиня наконец-то обратила внимание на благородного мужа, который всегда был рядом с ней. Тогда то она поняла – нет для неё никого дороже, чем он и его терпеливая не идеальность.
6 ответов
Баллы:
Janefiriel – 4
Мари Анруа – 7
Lady Nym – 8
Графит – 6
teagreemlen – 8
Огненный Тигр – 7
adelfa – 4
КаМея – 6
Индрик зверь – 2
Средний балл: 6
1. Холодное сердце - "Герой нашего времени", М. Ю. Лермонтов
читать дальшеЖил был человек, которому предсказали однажды, что умрет он от злой жены. Желая избежать столь печальной участи, вынул тот человек сердце из груди, чтобы не досталось оно ни одной из женщин. Спрятал он свое сердце далеко-далеко, но никто не догадался о его бессердечии. Ведь старался этот человек быть всегда таким, каким хотели его видеть окружающие. Чувствуя в груди холод, мог он согреться лишь чужим теплом и оттого тянулся к людям, в душе презирая каждого. Так умело научился он притворяться сердечным, любезным или печальным, что мало кто мог догадаться о его истинной сущности. Многие женщины оказались безоружны против его холодной обходительности и таинственного равнодушия. Однако с какой бы девушкой или женщиной не повстречался Бессердечный в жизни, не трогали его больше ни красота, ни добрый характер, ни умные речи, ни что другое. Пусто было в его груди и чувствовал он лишь неумолимый холод. Как лист, несомый ветром, скитался Бессердечный по свету нигде не находя покоя, ни к кому не в силах привязаться. Грелся он теплом чужих сердец, охлаждая их одно за другим, и ничего не отдавал взамен. И длилось это изо дня в день из года в год, пока не пришла за Бессердечным смерть. И взяла она его с собой, не посмотрев ни на уцелевшее, иссохшее сердце, ни на отсутствие "злой жены", а лишь потому, что пришло его время.
3 ответа
2. Некрасивая принцесса - "Война и мир", история Марьи Болконской, Л. Н. Толстой
читать дальшеВ одной стране жил был свергнутый король. Народ не настолько возненавидел бывшего правителя, чтобы лишить его жизни, а потому опального властителя попросту сослали в загородную резиденцию. Теперь его называли королем только в шутку, и это крайне уязвляло старого гордеца. Ни красота природы, ни услужливость домочадцев не могли умалить его самодурственной досады и злости на судьбу изгнанника. Лишившись подданных, свергнутый король мог властвовать отныне лишь над сыном и дочерью и делал их жизнь просто невыносимой.
Детям, приходилось терпеливо сносить все выходки зловредного старика, следуя долгу уважения к родителю. Ведь они прекрасно знали, что без их участия жизнь отца станет бессмысленной, одинокой и невыносимой. Отставной король же все более обращался в домашнего тирана, злясь на милосердное снисхождение своих детей и одновременно боясь потерять его. Гордость не позволяла бывшему монарху выказать привязанность к сыну и дочери, а потому он предпочел бы расстаться с ними, нежели признать свою неправоту. Тем не менее, зная, что рано или поздно дети покинуть его дом, старик пытался оттянуть этот момент. Он раскритиковал невесту, выбранную сыном. Он сделал домашней затворницей дочь, устрашая её тем, что люди глупы и презренны, а она слишком не красива. Но все же никто не может противиться судьбе.
Правитель соседней страны объявил войну, и сын отставного короля немедленно отправился на бой с врагом. Молодой принц желал не столько воевать, сколько избавиться от тирании отца и заслужить, наконец, его уважение вместе со славой. Увы, начинающему герою суждено было потерять жизнь и оставить сестру совсем одну. После смерти сына раздражение старого короля стало еще злее, но отныне его дурной нрав приходилось терпеть лишь кроткой принцессе, его дочери. Гордыня сделала отставного правителя слепым и глухим даже к голосу разума. Он был твердо убежден, что вражеская армия никогда не приблизится к его резиденции, а если это и произойдет, то ему как бывшему монарху бояться нечего.
Осознание заблуждения пришло слишком поздно, ведь завоеватели не собирались щадить никого. Рухнув с высоты своей гордыни, старый король не смог пережить такого краха. Он умер и оставил свою дочь совсем одну против приближающейся вражеской армии, но она, оплакав участь отца, готова была сражаться с врагом как умела, по мере своих сил. По счастью среди людей, которых так ненавидел король-отец, нашелся честный, благородный человек. Молодой капитан кавалерии вызволил принцессу прямо из-под носа у завоевателей, не думая ни о награде, ни об опасностях, а, помня лишь, что спасает прекрасную и храбрую женщину. И действительно самоотверженность и свобода сделала принцессу такой привлекательной, что никто не смог бы отныне назвать её не красивой. Ведь бережно и терпеливо хранимая в её сердце любовь придавала девушке не только силы, но и истинную привлекательность. Любовь же, подаренная другим человеком, лишь показала её прекрасной всем, кто этого не замечал.
7 ответов
3. Ивашка серая сермяжка и Палка-Выручалка - "Гиперболоид инженера Гарина", А. Н. Толстой
читать дальшеШел как-то по лесу Ивашка — серая сермяжка, да и нашел чудесную Палку-Выручалку. Что ни пожелаешь – все та палка могла устроить. Могла дворцы строить. Могла врагов поколотить. Могла и желания исполнить, а для того нужно ей лишь о землю стукнуть. Подумал Ивашка, подумал, да и решил ни много, ни мало царем стать. Стукнул палкой заветной об землю и оказался на острове Буяне, на бреге океанском, на песке золоченом. Походил Ивашка по кущам зеленым, наслушался птиц райских, накушался плодов заморских и придумал — пусть все цари его за равного принимают и шапки пред ним ломают. Стукнул он палкой о земь и полезла из-под неё казна неиссякаемым потоком. Погрузился Ивашка на корабль и поехал казной хвастать. В какую страну не пристанет - скупает диковины, да всякие чуда, да заводы с фабриками, а цари местные знай над ним посмеиваются – вот де, Буяновский царь, столько всего накупил, что как бы островок свой не потопил. А Ивашке обидно. Осерчал он на насмешников, стукнул палкой, да и купил разом всю Америку от берега до берега. Живет на Буяне не тужит, через Америку со всем миром дружит, с Буяна всем миром правил, так заважничал, что палку свою где-то оставил. Не по рангу она ему стала, а без неё все могущество в миг пропало. Так Буяновская империя вмиг и распалась и ничего от Ивашки не осталось.
4 ответа
4. Камень Счастья - "Вишневый сад", А. П. Чехов
читать дальшеЖила на свете добрая, но легкомысленная фея, и, будучи наследницей рода могущественных волшебниц, получила она не только магическую силу, но и чудесный камень, умевший сделать любого человека счастливым. Этот удивительный артефакт мог показать печальному то, чему он должен порадоваться. Он мог исполнить самое заветное желание или дать человеку мечту. Мог вернуть силы и исцелить от болезни.
Однако фея никому не позволяла пользоваться им, а сама была счастлива при одной только мысли, что обладает и неиссякаемым могуществом, и чудесным камнем. Волшебница совершенно не думала о том, что даже магические силы требуют восполнения. Не задумываясь, тратила она магию на прихоти и капризы, совсем позабыла о помощи людям и ужасно удивилась, узнав, что её волшебство начало угасать. С каждым днем она теряла все больше и больше способностей, и скоро не смогла бы превратить не то что тыкву в карету, но даже горошину в боб. И вот, в столь критический и ужасный момент явился к фее темный колдун. Свою силу он получил не от рождения, а накопил вместе со знаниями, заклинаниями и амулетами, и потому настоящая, потомственная волшебница не смогла скрыть презрения к нему, если бы и хотела. Но колдун оставил без внимания и холодное приветствие, и надменный взгляд, ведь он явился предложить легкомысленной фее спасение. Как можно вежливее рассказал маг о том, что если разбить волшебный Камень Счастья на части, то из каждой получится неплохой, хотя и слабый амулет. Ни один из них не сможет исполнять мечты и дарить надежды, но зато позволит воплощать хотя бы мелкие прихоти и желания.
В гневе фея изгнала злодея. Она и помыслить не могла о том, чтобы разбить Камень Счастья! Впрочем, очень скоро пришлось ей сменить гнев на милость. Силы её иссякли почти без следа, и тогда колдун явился вновь. Теперь он был менее любезен и более нахален, желая попросту забрать Камень Счастья себе, предложив за него один единственный, волшебный медальон, что позволил бы фее не сгинуть бесследно. Погоревала фея, но согласилась и передала колдуну Камень Счастья, который тут же был разбит им на множество частей, которые новый владелец собирался распродать как можно выгоднее. Так и закончилась история Камня Счастья, а ведь всего-то требовалось позволить ему существовать для людей и исполнять их мечты. Ведь радость от свершения добрых дел испокон веков питала добрые силы.
2 ответа
5. Подкидыш фейри - "Грозовой перевал", Эмили Бронте
читать дальшеДавным-давно проезжал Добрый Король через лес и встретил на своем пути маленького фэйри. С виду он казался подобным человеческому дитя, но по острым ушам и диковатому взгляду любой угадал бы в нем подкидыша эльфов. Королю показалось забавным взять найденыша с собой. Он решил попробовать вырастить лесного жителя среди людей и посмотреть, что из того выйдет.
Так подкидыш фэйри оказался в большом королевском замке. Его красиво одели и причесали, и теперь никто не догадался бы о его происхождении (если только по острым ушкам). Король оказался очень доволен своей затеей, но принц совсем не пришел от неё в восторг. Он относился к найденышу пренебрежительно и всякий раз не упускал момента, чтобы подразнить или обидеть "дикаря". Юный эльф сносил все молча, хотя и смотрел на обидчика так, что у него кровь застывала в жилах. Никто не знал, что на самом деле творилось в душе найденыша. Он страстно завидовал людям, ведь окружающий мир был им родным и потому много более приятным. Но так же страстно воспитанник Доброго Короля завидовал и эльфам. Ведь они жили в лесной тени, не зная ни обид, ни человеческой привязанности. Найденыш мог бы сбежать обратно в лес в любой момент, если бы не Принцесса.
Озорная Принцесса – дочь Доброго Короля — казалась настоящей отрадой для всех, кто её знал. С ней мрачные покои дворца казались светлее, а хмурое небо прояснялось, стоило девушке выйти на прогулку. Озорная Принцесса была столь резва и бесстрашна, что напоминала Найденышу полузабытых подруг в стране фэйри. Она никогда не выказывала пренебрежения. Вместе носились они верхом по полям и лугам как полулюди, полуфейри, забывая все печали. Никогда прежде сердце Найденыша не знало столь человечной привязанности, а потому, когда наступила пора искать ему невесту, с трепетом предложил он Озорной Принцессе руку, сердце и все что она еще бы пожелала. Но, увы, с удивлением посмотрела Принцесса не своего друга и призналась, что давно решила обручиться с Заморским Принцем. Да и слыханное ли дело, чтобы девушка знатного рода вышла замуж за фейри? Завыл Найденыш как раненый зверь. Все, что было мило ему в этом чуждом мире, умерло в единый миг и, озлобившись на весь легкомысленный человеческий род, бросился он в лес, чтобы утешиться рядом с теми, кто был ему ближе по крови.
Много лет прошло с тех пор. Все забыли о Найденыше Доброго короля, пока однажды не стал являться на пустынных дорогах всадник, облаченный в черное. Говорили, что это не кто иной, как король фэйри, и что увлекает он человеческие души в мир эльфов, где будут они скитаться без покоя, пока не умрет пленивший их злодей. Так, однажды пасмурным днем увел за собой черный всадник Наследника Доброго Короля, а потом и сестру Заморского Принца, а потом и Озорную Принцессу, что стала давно Королевой и, наконец, забрал он и её супруга Заморского Короля. Никого не осталось из обидчиков бывшего Найденыша, и даже той, что сумела задеть его дикое сердце человеческим чувством и ранить его больше всех. Однако, оставшись в мире без неё, затосковал черный всадник. Много лет губил он души людей, но ни одна из них не могла восполнить его силы, пожираемые вечной тоской. В конце концов, король фейри исчах без следа, как туман по утру, не найдя себе места ни в мире людей, ни в мире фейри.
7 ответов
6. Идеальный Джентельмен - "Гордость и предубеждение", Дж. Остин
читать дальшеВ одной стране, где с избытком доставало дам, и потому так трудно было отыскать не женатого джентльмена, жил молодой человек, исполненный всевозможных достоинств. Все по праву восхищались и его умом, и благородством, и красотой, и потому, осознавая в себе все эти качества, начал юноша почитать себя лучше своих друзей, наслаждаясь превосходством. Более того, он счел себя обязанным опекать менее разумных товарищей и придирчиво выбирал даже чужих знакомых, не прощая людям те недостатки, которыми обладал и сам. Так, уже давно и незаметно для себя взращивал Идеальный Джентльмен в душе росток гордыни. Свое общество он считал настоящей наградой для окружающих, а потому, когда его близкий друг полюбил прекрасную девушку, счел необходимым рассмотреть её поступки и поведение столь придирчиво, что выискал в ней тысячу мельчайших недостатков. Каждый в отдельности не значил ровным счетом ничего, но все вместе в глазах Идеального Джентльмена они заслуживали порицания, которое и было немедленно высказано. Несчастный друг никак не мог противиться столь весомому авторитету, а потому расстался с "неподходящей" невестой, впав с тоску и печаль.
Завидев столь злодейское разрушение судьбы двух влюбленных, богиня Венера придумала наказать заносчивого молодого человека. Ведь её сетей не в силах избежать никто у кого есть сердце. И вот Идеальный Джентльмен встретил Истинную Леди, которую полюбил вопреки своему холодному рассудку. Он не смог найти в ней ни единого недостатка, кроме небогатых родителей и отсутствия такта у прочей родни. Но взирать на эти качества, не подкрепленные ничем более дурным, Идеальный Джентльмен считал недостойным, и потому явился к избраннице с предложением руки и сердца, в глубине души презирая себя за слабость. Однако его ждало потрясение. С изумлением для себя Идеальный Джентльмен узнал, что все его достоинства, которыми он так гордился, не могут пробудить ни любви, ни уважения, когда впечатление отравлено гордыней, надменностью и неприветливостью.
Уязвленный нежданным отказом, а более открывшейся правдой, Идеальный Джентльмен скрылся ото всех, стыдясь своего поведения. Он повинился пред своим другом, упросив его не быть столь зависимым от его мнения, и немедленно ехать к покинутой невесте. Теперь богиня Венера не держала на него зла. Она устроила так, что Истинная Леди пустилась в путешествие и оказалась в местности, где обитал её несчастный поклонник. Узнав, что прозорливая возлюбленная поблизости, молодой человек пригласил её саму и её спутников к себе, с искренней почтительностью. Более он не выискивал в людях недостатков, а наслаждался достоинствами и нашел, что его гости прекрасные и добрые люди. Его новые манеры Истинная Леди оценила намного выше, а потому когда Идеальный Джентльмен отважился вновь просить её руки, то получил согласие. Ведь доброта уму необходима так же, как и сердцу.
9 ответов
7. Получеловек - "Пикник на обочине", братья Стругатские
читать дальшеДавным-давно на краю земли простирался волшебный лес, принадлежавший когда-то древнему, могущественному, но не самому доброму магу. Любому, кто осмеливался вторгнуться в его владения, грозила смертельная опасность, но все же находились безумцы, готовые рискнуть ради славы, помощи родным или какой-то другой цели.
Не все возвращались обратно, повстречав зловещего хозяина леса. Однажды горделивый и самоуверенный рыцарь явился туда, желая завладеть волшебным посохом, принадлежащим самому колдуну. Но, увы, провал гордеца оказался позорным и скорым. Маг наложил заклятие, навеки пленившее его противника в лесу. Рыцарь стал наполовину волком, все еще оставаясь человеком. Отныне он был обречен скитаться в чащах, думая, как выбраться из западни и избавиться от чар. Однако нельзя сказать, что подобная жизнь совсем ему не понравилась. Звериная сущность его души находила заколдованный лес прекрасным и притягательным, все мелкие твари трепетали, заслышав рык и поступь получеловека. Он мог бы считаться повелителем здешних мест, если бы не колдун. Но однажды пришел день, когда и мага не стало на свете.
Воткнув магический посох посреди лесной чащи, сгинул старый чародей, точно его и не существовало. Отныне можно было забрать посох себе или испросить у него освобождения от чар, но как бы ни пытался получеловек добиться исполнения желания, ничего у него не выходило. Страшным заклятием окружил свой посох темный маг. Самое заветное желание могло воплотиться в реальность, но только за большую плату – ценой в человеческую жизнь. Впрочем, получеловек совсем не горевал из-за этого, ведь хозяином леса стал он.
Наконец на одной из лесных троп повстречался ему юноша, что желал найти посох и, даже ценой собственной жизни, приказать ему сделать счастливыми всех людей. Такую удачу невозможно было упустить. Став проводником мечтателя, получеловек провел его в самую зачарованную чащу. Но едва юноша приблизился к посоху, как кинулся коварный спутник несчастному на плечи и вонзил зубы в самое горло. Пролилась алая кровь, засветился посох холодным, как сердце предателя, светом, и прорычал получеловек о том, что хочет, наконец, стать самим собой. Это были последние его слова.
Обернулось тело в мех, еще более удлинились зубы и когти, а руки и ноги стали огромными мохнатыми лапами, и превратился злодей в настоящего волка. Ведь давным-давно потерял он человеческую сущность, прельстившись властью над лесом. Давным-давно жил он по волчьим законам, наслаждаясь ими, но только магический посох точно ведал, чего на самом деле хотела его одичавшая душа.
2 ответа
8. Любимый портрет - "Евгений Онегин", А. С. Пушкин
читать дальшеВ одном неизвестном краю почти каждая девушка мечтала встретить Прекрасного Принца. Более того, многие из них знали, как именно он будет выглядеть, в каком замке жить, масть его коня и слова, которыми он признается в любви. Обо всем этом размышляли и принцессы и пастушки, особенно, если они увлекались романами о любви. Каждая мечтательница могла нарисовать портрет Прекрасного Принца, хотя бы в своем воображении, и лишь одно в нем было не хорошо. Образ этот казался столь идеальным, что ни один смертный мужчина не смог бы потягаться с ним.
Некая юная художница в том краю тоже надеялась встретить своего Принца, зная о нем заранее едва ли не все подробности. Несколько лет посвятила она тому, чтобы нарисовать портрет, который помог бы ей в поисках, и вот, когда картина была полностью готова, нежданно явился сам Принц.
Четыре из ожидаемых качеств — благородство крови, образование, романтическая таинственность и внешность — совпали полностью, и потому оставшиеся двести были приняты на веру. Юная художница была готова на все ради Прекрасного Принца, явившегося воплоти. Она немедленно объявила ему о сходстве с портретом и показала свое творение во всей красе. Бедняжка и не знала, что человек оказавшийся внешним двойником её мечты был вовсе не Принцем, а коварным похитителем юных сердец у наивных барышень. В своей коллекции он собрал пять сотен служанок, три сотни - актрис, поэтесс и художниц, одну сотню - высокородных дам и даже двух настоящих принцесс. Портить круглое число побед одной портретисткой ему совсем не хотелось, и потому, оставшись глухим к её признаниям, Сердцеед раскритиковал Портрет так безжалостно, что заставил бедняжку спрятать любимый образ подальше от глаз. Однако, так постыдно промахнувшись с Прекрасным Принцем, юная художница все же не разочаровалась в своем герое, и её упорство внезапно получило вознаграждение.
Совершенно неожиданно к ней посватался самый настоящий принц той страны. Он совсем не походил на портрет, запертый в чулане, и мало того оказался на десять лет старше. Будучи без пяти минут королем он смотрел на жизнь много более практично и реалистично, чем грезилось его избраннице, однако отказывать ему в виду титула Художница, конечно же, не посмела и стала сначала Принцессой, а потом и Королевой. Затем при дворе, словно по чьему-то злому колдовству, она вновь встретилась с Сердцеедом.
Завидев её, былой идеал потерял покой и сон. В его коллекции не было ни единой Королевы, и потому злодей вожделел её, как новый трофей, всем сердцем. Увы, былой Романтической Художницы более не существовало, и теперь Королева прекрасно видела истинные мотивы поклонника, осознав вдруг, что сходство с её Любимым образом всего лишь внешнее. Человек на картине, превосходил Сердцееда по всем статьям, а потому, выслушав признания незадачливого кавалера, Королева предпочла ему… нарисованный ею портрет.
5 ответов
9. Сильнее сильного - "Преступление и наказание", Ф. М. Достоевский
читать дальшеГород Грубертеп был волшебным, и ото всюду стекались в него маги, чародеи, колдуны и ведьмы, а так же простые люди, мечтающие познать науку волшебства. Однажды бедный юноша явился в город, желая обрести эти знания, однако его существование в Губертеп оказалось тяжким и унизительным. Человеческое существо, не обладавшее сколько-нибудь магией или хотя бы амулетом, воспринималось здесь не более чем букашка — нечто совершенно беспомощное, а потому бесправное. Чем могущественнее был маг, тем значительнее распространялось его влияние и заметнее становилось оказываемое ему почтение. Тому же, кто не владел магией от рождения или не имел возможности обрести её своим трудом, выпадали все тяготы жизни на дне общества. Бедного юношу жестоко уязвляло положение слабейшего из слабых. Он осознавал себя, как человека с надеждами и благородными стремлениями, однако суровый Губертеп знал единственную силу - колдовство.
И вот, однажды бедному юноше подумалось, что слабый, одолевший сильного, сам становится сильным. Ведь осознание этого возвышает в собственных глазах не менее, чем похищенные у противника достояние и мощь возвысят дерзнувшего в глазах окружающих. Однако противник, по его убеждению, должен был быть обязательно злодеем. Ведь только тогда сражение с ним окажется не грабежом, а благим делом! Подумав так, стал юноша искать возможность совершить сей сомнительный подвиг. Он избрал себе в жертву дряхлую, темную колдунью, которая оказалась так зла и заносчива, что у многих против неё не дрогнула бы рука. Отнять у злодейки силы, и использовать их во благо - вот что задумал дерзкий ученик магов. Ведь он был уверен, что применит магию старухи намного полезнее и совершит множество добрых дел.
Долго юноша готовил ловушку для ведьмы. Он выписывал из книг колдовские формулы, учил заклинания и чертил магические круги, и наконец момент был избран. Лишившись волшебных сил, ведьма тут же испутила дух, а её победитель едва мог справиться с отобранной магией, немедленно проникшей в его тело. Он не стал колдовать сразу, намереваясь сначала обуздать злой нрав этих сил, однако с удивлением понял, что не может этого сделать. Доброе сердце его протестовало против содеянного и говорило совести, что отныне он сам стал злодеем, темным колдуном, таким же как и множество прочих. Злая сила кипела в нем, ненавидя и презирая весь свет. Юноша совсем измучался. Он не мог применить этой силы на благо людям, и чах день ото дня борясь с её злым нашептыванием. Испробовав все средства, неудавшийся маг отправился к могущественному светлому волшебнику - владетелю Губертеп. Вняв просьбе страдальца, маг избавил его от злой силы ведьмы и сказал удрученно, что лучше юноше удалиться из города навсегда. Эти события могли бы сломить любого, однако герой этого рассказа не был разочарован, осознав другую истину - по настоящему силен только тот, кто одолел зло в собственной душе.
7 ответов
10. Каменный рыцарь - "Унесенные ветром", М. Митчелл
читать дальшеВ давние времена, когда еще правил король Артур и саксы боялись вторгаться в Логрис, на берегу моря в прекраснейшем замке Эрина жила прелестнейшая девица. Многим юношам вскружила голову её красота, но горделивая красавица не торопилась назвать мужем ни кого из них. Ни одна среди смертных женщин со времен Елены Троянской не знала такой власти над мужчинами, и потому даже феи завидовали ей. Разозлившись на простую смертную, обладающую столь неодолимыми чарами и каменным сердцем, наложили феи на гордячку заклятие, заставив её полюбить самого идеального рыцаря. Он действительно казался лучшим, как ни посмотри. Своим молчаливым и героическим видом, благородным выражением лица, угрожающим копьем и хладнокровием он внушал к себе неподдельную страсть. Но, увы, этот рыцарь был всего лишь прекрасной статуей над воротами соседского замка.
Конечно же, он не смог бы защитить прекрасную даму, и даже не заметил бы нападения на замок, однако для околдованной девицы это не имело ни малейшего значения. Она уверилась, что каменный рыцарь находится в плену чар, и её любовь сможет оживить его. Красавица ужасно завидовала каменной девице, сидевшей в седле у её ненаглядного. Она возмечтала даже выкупить статую у владельца и позвать каменотеса, чтобы он стесал соперницу, но страх навлечь на свою голову глупые слухи все же останавливали её.
Всякий раз, проезжая мимо соседского замка, прекрасная девица то и дело задерживалась напротив ворот и рассматривала своего каменного возлюбленного. И вот владелец этой крепости – благородный и отважный граф – решил, что эффектная и задумчивая дама, гарцевавшая у ворот его владений, не равнодушна к нему самому. Собравшись с духом, рыцарь отправился к красавице с предложением руки и сердца и к удивлению своему не получил отказа.
Узнав, что может оказаться поблизости от своего каменного возлюбленного, девица тут же согласилась на брак. Она зажила как королева, балуемая влюбленным супругом, как капризное дитя, однако ни дары, ни платья, ни драгоценности, ни путешествия не могли отвлечь её от мыслей о каменном изваянии. Раскрыв её пагубную страсть, граф бушевал и сердился, но прекрасная графиня оставалась холодна к его гневу, как будто сердце её действительно оказалось из камня.
Однажды, стена, на которой стояло изваяние, обветшала настолько, что статуя каменного рыцаря упала во двор и разбилась. Его безмолвная подруга выпала из седла и рассыпалась в мелкую крошку, а сам воин, оставшийся без своей дамы, копья и коня выглядел глупо и совсем не браво. Тогда-то, взглянув на своего кумира вблизи, красавица графиня убедилась, что статуя – всего лишь статуя. Она разочаровалась в своей идеальной любви, и тогда чары спали. Окинув все вокруг взглядом незамутненным чарами, графиня наконец-то обратила внимание на благородного мужа, который всегда был рядом с ней. Тогда то она поняла – нет для неё никого дороже, чем он и его терпеливая не идеальность.
6 ответов
Баллы:
Janefiriel – 4
Мари Анруа – 7
Lady Nym – 8
Графит – 6
teagreemlen – 8
Огненный Тигр – 7
adelfa – 4
КаМея – 6
Индрик зверь – 2
Средний балл: 6
@темы: Результаты
А игра замечательная) Спасибо) Хотим ещё)
Мари Анруа спасибо. Эмили - точно! Я исправила ))