Ответы1. Он голодал вполне намеренно, так как не хотел жить, и ссылался при этом на врача.
Он потерял сына и не знал, что с ним случилось.
А тот был совсем недалеко, но в заключении.
После этого я еще три дня слышал, как он по-прежнему расхаживает по комнате, но на четвертый день я уже ничего не слышал. Я решил зайти к нему; дверь была заперта. В замочную скважину я увидел его бледным и изнуренным и подумал, что он захворал; я уведомил господина Морреля и побежал за Мерседес. Оба тотчас же пришли. Господин Моррель привел с собой доктора; доктор нашел у больного желудочно-кишечное воспаление и предписал ему диету. Я был при этом, господин аббат, и никогда не забуду улыбки старика, когда он услышал это предписание. С тех пор он уже не запирал двери: у него было законное основание не есть; доктор предписал ему диету.
...
– И вы полагаете, что он умер…
– С голоду, господин аббат, с голоду! – отвечал Кадрусс.
Александр Дюма «Граф Монте-Кристо» 1 ответ+1 неполный
вопрос от kostr
2. В этом городе от жажды страдали все, даже атмосферные явления.
Они все-таки узнали, куда делась вода.
Потом прилетела бабушка и всех спасла.
— Я так и знала… — безнадёжно проговорила лошадь и в отчаянии махнула хвостом. — Я знала, всё равно воды не будет. Вместо воды будет открытый рот и глупый вид.
Лоскутик с изумлением увидела, что хвост у лошади исчез. Исчезли и задние ноги.
— Вы… кто? — пролепетала Лоскутик.
Лошадь мягко качнула гривой. Живот её стал совсем прозрачным.
— Я так и знала… — сказала лошадь, с упрёком глядя на Лоскутика, — я знала, когда я буду погибать, мне будут задавать вопросы. Вместо воды одни вопросы…
Голос её слабел. Лоскутик увидела, что её передние ноги, длинная шея и грива исчезают прямо на глазах.
— Воды… — прошептали лошадиные губы и пропали.
...
— Грозовая Туча — это большое облако, с громом и молниями. Ого! Огреет — не обрадуешься. Весь день будешь летать с рыжими синяками. А ливень — это большущий дождь и непременно чтоб пузыри по лужам.
— Пузыри по лужам… — зажмурилась Лоскутик.
— Прыгают… — Облако даже проглотило слюну.
— У нас так не бывает, — печально сказала Лоскутик.
— Раньше бывало. Какая у вас река была! Добрая, ласковая. Текла через весь город. А ручьи? Славные ребята. Только ничего по секрету им не скажешь. Всё разболтают. А какое болото у вас было! Умное. Всё о чём-то думало. Бывало, всё вздыхает, вздыхает по ночам…
— А куда же всё по девалось?
— Не знаю. И никто не знает. Даже моя бабка, Грозовая Туча, и та только руками разводит. Говорит: «Ничего не понимаю!» Представляешь: река вдруг пересохла ни с того ни с сего. Ручьи пропали. От болота не осталось и мокрого места. Теперь у вас что? Пустыня.
— А королевские сады?
— Так пока туда долетишь, — испаришься. А думаешь, это приятно испаряться? Нет, теперь в ваше королевство не заманишь ни одно порядочное облако.
Софья Прокофьева «Лоскутик и Облако» 3 ответа
вопрос от kostr
3. В наступлении голодного года свекровь обвинила героиню.
Ей еще повезло - муж защитил.
Но хоть она и везучая, а счастливых женщин не бывает.
Сбылось: пришла бесхлебица!
Брат брату не уламывал
Куска! Был страшный год...
Волчицу ту Федотову
Я вспомнила — голодную,
Похожа с ребятишками
Я на нее была!
Да тут еще свекровушка
Приметой прислужилася.
Соседкам наплела,
Что я беду накликала,
А чем? Рубаху чистую
Надела в Рождество.
За мужем, за заступником,
Я дешево отделалась;
А женщину одну
Никак за то же самое
Убили насмерть кольями.
С голодным не шути!..
Н.А.Некрасов «Кому на Руси жить хорошо» 4 ответа
вопрос от kostr
4. Двое умирали от голода, пока не подумали о третьем - ведь этот третий обязательно где-нибудь да должен быть, надо только поискать.
Третий не только накормил их, но даже домой доставил.
И получил за это мелкую серебряную монету и немного спиртного.
"И вдруг генерала, который был учителем каллиграфии, озарило вдохновение...
— А что, ваше превосходительство, — сказал он радостно, — если бы нам найти мужика?
— То есть как же... мужика?
— Ну, да, простого мужика... какие обыкновенно бывают мужики! Он бы нам сейчас и булок бы подал, и рябчиков бы наловил, и рыбы!
— Гм... мужика... но где же его взять, этого мужика, когда его нет?
— Ка-к нет мужика — мужик везде есть, стоит только поискать его! Наверное, он где-нибудь спрятался, от работы отлынивает!"
М.Е.Салтыков-Щедрин "Как один мужик двух генералов прокормил" 4 ответа.
вопрос от ШП
5. Герою надо было убедить других в своей тяжёлой болезни. Одной из мер, которые он принял, было трёхсуточное голодание.
Враг героя, в свою очередь, тоже был обманут принятыми мерами и решил, что устроенная им ловушка сработала.
...в том числе друга -доктора...
"— Но ваш вид, Холмс, ваше мертвенно-бледное лицо?..
— Три дня полного поста не красят человека".
А.К.Дойл "Шерлок Холмс при смерти" 4ответа
вопрос от ШП
6. Герои путешествовали по диким местам и встретили голодающих. Те хотели купить еду и были уверены, что у них есть чем заплатить.
...голодающих из-за отсутствия рыбы и зверей местных жителей.
Хотя их сокровища на самом деле стоили немного, один из героев как можно быстрее вернулся к цивилизации и организовал помощь.
"Мы купить еду. У нас золото, много-много. Еды нет. Лето было - в реку Молочную лосось не пришел. Зима была - олень не пришел. Еды нет. Я говорил всем сивашам - много-много белые люди пришел на Юкон. У белые люди еда, много-много. Белые люди любят золото. Возьмем золото, пойдем на Юкон, белые люди дать еду.
...
- Я куплю еду, - сказал Карлук. Он развязал наконец свою поклажу и вытащил большой кусок тяжелого металла. Другие последовали его примеру, со всех сторон протягивались руки с такими же кусками металла. Малыш смотрел во все глаза.
- Боже праведный! - воскликнул он. - Медь! Самая обыкновенная красная медь! А они думают, это золото!"
Дж. Лондон "Смок Беллью. Как вешали Калтуса Джорджа" 1 ответ +3 балла kostr
вопрос от ШП
7. Она не дала ему умереть от жажды, но сама ее помощь помогла устоять в борьбе с теми, кто владел этим местом, — так что он был уверен, что они еще живы.
и заверил в том ее, когда она плакала, решив, что они навсегда ее покинули.
а потом и в том, что плакать о них незачем: они не боги и их сила не несет ничего хорошего.
«— Я прошла мимо нее в Лабиринт. От ее фонаря больше было теней, чем света, а шагов моих она не услышала. Мне хотелось уйти от нее как можно дальше и все время казалось, что она меня преследует. Во всех коридорах, везде я слышала у себя за спиной чьи-то шаги. И я не знала, куда мне идти. Я думала, что здесь буду в безопасности, я думала, что мои Хозяева защитят меня, заступятся… Но Они не заступились, Они ушли отсюда, Они мертвы…
— Ты из-за Них плакала — из-за Их гибели? Но Они здесь, Тенар, здесь!
— Откуда тебе-то знать? — спросила она почти равнодушно.
— Каждый миг с тех пор, как я оказался в Подземелье под Священными Камнями, мне приходилось тратить силы на то, чтобы сдерживать Их, чтобы Они не шли по моему следу. Все мои силы и уменья я растратил на это. Я заполнил темные коридоры Лабиринта бесконечной паутиной заклятий — заклятий сна, неподвижности, покоя, — но Они все же чувствовали мое присутствие, правда, наполовину бодрствуя, наполовину усыпленные мной. Но только наполовину! И тем не менее я остался совсем без сил после тщетных попыток бороться с Ними. Человек, попав сюда в одиночку, лишен даже самой малой надежды на спасение. Я уже умирал от жажды, когда ты дала мне воды; но не только вода спасла мне жизнь. Меня спасла сила рук, что дали мне напиться. — И он перевернул ее руку в своей ладошкой вверх и минуту смотрел на нее; потом отпустил ее руку, отвернулся и сделал несколько шагов по комнате; и снова остановился возле Тенар. Она ничего не говорила.
— Неужели ты действительно думаешь, что Они умерли? Душа твоя знает лучше. Они темны и бессмертны, и Они ненавидят свет, тот краткий яркий проблеск нашей жизни от рождения до смерти. Они бессмертны, но Они не боги. И никогда ими не были. Они не заслуживают поклонения ни единой человеческой души.
Она слушала, тяжелым взглядом уставившись на мерцающий свет фонаря.
— Они хоть что-нибудь дали тебе, Тенар?
— Ничего, — прошептала она.
— Им нечего дать человеку. Они лишены созидательной силы. Они способны лишь разрушать во тьме. Отсюда Они уйти не могут: Святое Место — это Они сами; пусть оно Им и остается. Их не следует ни отрицать, ни забывать, но и поклоняться Им не стоит».
Урсула Ле Гуин, «Гробницы Атуана» 2 ответа
вопрос от команды hanna-summary+ ilana
8. Непривычно уже и то, что повествование ведется от первого лица этого героя, а еще он утверждает, что тематическое слово было его последним словом перед смертью, и строит вокруг понятия, им обозначаемого, целую жизненную философию.
(перед смертью) – а про отца он потом больше ничего не говорит -
Книга современной франкоязычной писательницы.
«Сюжет начинается. Я не говорю: “Отец, для чего ты меня оставил?” Так я думал гораздо раньше, сейчас я так не думаю, я вообще не думаю, у меня есть дело получше. Моим последним словом станет: “Жажду”».
Амели Нотомб, «Жажда» 1 ответ +3 балла MMAI
вопрос от команды hanna-summary+ ilana
9. Жажда привела его в такую передрягу, что, наверное, смерть была бы лучшим вариантом, чем оказаться в полной власти жестокого колдуна. Но благодаря жажде он смог сохранить самое важное. И победить. Он даже приобрел нечеловеческие способности, хотя они его и не радовали.
"– Что ты делаешь, Периак? – Главный караванщик не ответил. – Ты что? В двух сотнях шагов отсюда есть вода. Тебе же очень хочется пить, признайся. Еще больше, чем мне. Там вода, там жизнь. Почему ты не хочешь идти дальше?
– Ты мне понравился, мальчик, поэтому я тебе отвечу. Там, в двухстах шагах, не вода, а смерть. Или даже что-то похуже смерти.
– Что может быть хуже смерти?
– Есть немало вещей, которые хуже смерти.
– Что? Бесчестие, малодушие, предательство?
– То, что я имею в виду, не относится к привычному тебе миру. Колдовство связано именно с такими вещами."
"Гханаши забыл стереть жажду – довольно странное желание, которое переполняло человека по имени Лотар. И она каким-то чудом осталась в этом великолепном драконьем теле. Дракон по имени Лотар сам удивился этому желанию, настолько оно было чуждым его природе, но оно было! Внезапно Лотар понял, что сумел победить."
"И тогда он вспомнил о своей жажде, которая по-прежнему терзала его, едва ли не сильнее, чем боль. Бесконечная, благословенная жажда, удержавшая его в человеческой сути…"
Николай Басов, "Жажда" ( цикл "Лотар Желтоголовый") 1 ответ +3 балла ШП
вопрос от Вентурис
10. Из тех, кто не погиб при кораблекрушении, в живых позднее остался только он один. Как он сумел не умереть от голода, возможно, смогли бы ответить двое его товарищей, чьи скелеты были обнаружены на необитаемом островке вместе с ним. Пережитое преследовало его всю оставшуюся жизнь, периодически проявляясь в стихах, что он писал. В стремлении достойно уйти из жизни он присоединился к группе людей со схожими целями.
Шумит океан широкий,
Синеют высокие волны.
Меж ними остров одинокий,
Весь призраками полный.
Одни лежат на песке,
И по ним ползают крабы.
Другие гуляют в тоске,
Свое мясо сыскать дабы.
Но мяса нет на костях,
Остались одни скелеты.
***
"Калибан, или Савелий Акимович Папушин (таково его настоящее имя) служил счетоводом на пароходе Добровольного флота. Судно совершало рейс Одесса — Шанхай и попало в тайфун. Спаслись только трое членов экипажа, добравшихся в шлюпке до маленького, пустынного островка — собственно, даже не островка, а скалы, торчащей посреди океана. Полтора месяца спустя британский чайный клипер, случайно оказавшийся в тех водах, обнаружил единственного выжившего — Папушина. Он не умер от жажды, потому что это был сезон дождей. Как ему удалось продержаться столько времени без пищи, он не объяснил, однако на песке были обнаружены останки двух его товарищей: совершенно обглоданные скелеты. Папушин сказал, что над трупами поработали крабы. Англичане ему не поверили, держали его под замком до прибытия в первый порт и сдали с рук на руки полицейским властям. [Я-то нисколько не сомневаюсь, что наш бухгалтер убил и слопал своих товарищей — достаточно вспомнить его чудовищные стихотворные сочинения, в которых постоянно фигурировали скалы, волны и скелеты, разыскивающие свое мясо.] Больше года Папушина держали в психиатрической лечебнице. Сегодня я разговаривал с его врачом, доктором Баженовым. Пациента одолевали постоянные кошмары и галлюцинации, связанные с темой каннибализма. К себе он относился с лютым отвращением. В первую же неделю лечения проглотил ложку и осколок тарелки, но не умер. Дальнейших попыток самоубийства не предпринимал, решив, что недостоин смерти. В конце концов Папушина выпустили с условием, что он будет являться для осмотра и беседы с врачом. Он сначала приходил, потом перестал. Во время последней встречи выглядел успокоенным и сказал, что нашел людей, которые помогут ему «решить его вопрос»".
Борис Акунин "Любовница смерти" 2 ответа
вопрос от Тротилла
11. Об этом безумно дорогом напитке на Венере ходили легенды. Мечтал его отведать и герой. Что же, настал день, когда, едва не умерев от жажды, но наконец-то найдя то, что искал, смог себе позволить его заказать.
Особенность напитка была не в его составе, а в количестве
"Моррисон сел и потряс свою последнюю флягу. Но не услышал плеска. Он
отвинтил пробку и опрокинул флягу себе в рот. В запекшееся горло скатились
две капли".
"Моррисон ждал, вглядываясь в сверкающее устье вихря, который пронесся
по небу и остановился в четверти мили от него. Из вихря показалось большое
круглое медное днище. Устье вихря стало расширяться, пропуская еще большую
медную выпуклость. Днище уже стояло на песке, а выпуклость все росла. Когда
наконец она показалась вся, в безбрежной пустыне возвышалась гигантская
вычурная медная чаша для пунша. Вихрь поднялся и повис над ней.
Моррисон ждал. Запекшееся горло саднило. Из вихря показалась тонкая
струйка воды и полилась в чашу. Моррисон все еще не двигался.
А потом началось. Струйка превратилась в поток, рев которого разогнал
всех коршунов и волков. Целый водопад низвергался из вихря в гигантскую
чашу.
Моррисон, шатаясь, побрел к ней. "Попросить бы мне флягу",- говорил он
себе, мучимый страшной жаждой, ковыляя по песку к чаше. Вот наконец перед
ним стоял "Особый старательский" - выше колокольни, больше дома, наполненный
водой, что была дороже самой золотоносной породы. Он повернул кран у дна
чаши. Вода смочила желтый песок и ручейками побежала вниз по дюне.
"Надо было еще заказать чашку или стакан",- подумал Моррисон, лежа на
спине и ловя открытым ртом струю воды".
Роберт Шекли "Особый старательский" 4 ответа
вопрос от Тротилла
12. Голод был его привычным спутником в течение многих лет. Он не ел неделями и зарабатывал этим на жизнь. Были такие, кто восхищался этим, но на самом деле разгадка его умения долго не есть была проста - вкус еды не доставлял ему удовольствия
Рассказ немецкоязычного писателя 20 века.
"За последние десятилетия интерес к искусству голодания заметно упал. Если раньше можно было нажить большие деньги, показывая публике голодаря, то в наши дни это просто немыслимо.
То были другие времена. Тогда, бывало, в городе только и разговоров, что о голодаре, и чем дольше он голодал, тем больше народу стекалось к его клетке; каждый стремился хоть раз в день взглянуть на мастера голода, а к концу голодовки некоторые зрители с утра до вечера простаивали перед клеткой. Его показывали даже ночью – для вящего эффекта при свете факелов. В хорошую погоду клетку выносили на улицу – тут ее первым делом окружала детвора. Ведь для взрослых голодарь был чаще всего только забавой, в которой они участвовали, отдавая дань моде; а вот дети смотрели на него во все глаза, разинув рот, взявшись за руки от страха: перед ними на соломенной подстилке – он отказался даже от кресла – сидел бледный человек в черном трико, у которого можно было пересчитать все ребра; изредка он вежливо кивал публике, с натянутой улыбкой отвечал на вопросы или же просовывал между прутьями клетки руку, чтобы люди могли пощупать ее и удостовериться в его худобе, но потом снова уходил в себя, равнодушный и глухой ко всему, даже к столь важному для него бою часов, единственному украшению его клетки; невидящим взором смотрел он перед собой, слегка прикрыв глаза, и только изредка подносил ко рту крошечный стаканчик с водой, чтобы смочить губы".
"– Мне всегда хотелось, чтобы все восхищались моим умением голодать, – сказал маэстро.
– Что ж, мы восхищаемся, – с готовностью согласился шталмейстер.
– Но вы не должны этим восхищаться, – произнес голодарь.
– Ну, тогда мы не будем. Хотя почему бы нам и не восхищаться?
– Потому что я должен голодать, я не могу иначе.
– Скажи пожалуйста! – заявил шталмейстер. – Почему же это ты иначе не можешь?
– Потому что я, – голодарь приподнял высохшую голову и, вытянув губы, словно для поцелуя, прошептал шталмейстеру в самое ухо, чтобы тот ничего не упустил, – потому что я никогда не найду пищи, которая пришлась бы мне по вкусу. Если бы я нашел такую пищу, поверь, я бы не стал чиниться и наелся бы до отвала, как ты как все другие".
Франц Кафка "Голодарь" 4 ответа
вопрос от Тротилла
13. Истощенные и обессиленные петербуржцы, вечерами они развлекали друг друга рассказами о еде, что когда-либо доводилось им попробовать - рассказами подробными, со множеством деталей, оценить которые смог бы лишь голодающий человек.
Рассказ русского писателя первой четверти 20 века.
Когда тусклые серо-розовые сумерки спустятся над слабым, голодным, устало смежившим свои померкшие, свои сверкающие прежде очи — Петербургом, когда одичавшее население расползается по угрюмым берлогам коротать еще одну из тысячи и одной голодной ночи, когда все стихнет, кроме комиссарских автомобилей, бодро шныряющих, проворно, как острое шило, вонзающихся в темные безглазые русла улиц, — тогда в одной из квартир Литейного проспекта собираются несколько серых бесшумных фигур и, пожав друг другу дрожащие руки, усаживаются вокруг стола пустого, освещенного гнусным воровским светом сального огарка.
Некоторое время молчат, задыхающиеся, усталые от целого ряда гигантских усилий: надо было подняться по лестнице на второй этаж, пожать друг другу руки и придвинуть к столу стул — это такой нестерпимый труд!..
Из разбитого окна дует… но заткнуть зияющее отверстие подушкой уж никто не может — предыдущая физическая работа истощила организм на целый час.
Можно только сидеть вокруг стола, оплывшей свечи и журчать тихим, тихим шепотом…
Переглянулись.
— Начнем, что ли? Сегодня чья очередь?
— Моя.
— Ничего подобного. Ваша позавчера была. Еще вы рассказывали о макаронах с рубленой говядиной.
— О макаронах Илья Петрович рассказывал. Мой доклад был о панированной телячьей котлете с цветной капустой. В пятницу.
— Тогда ваша очередь. Начинайте. Внимание, господа!
Серая фигура наклонилась над столом еще ниже, отчего черная огромная тень на стене переломилась и заколебалась. Язык быстро, привычно пробежал по запекшимся губам, и тихий хриплый голос нарушил могильное молчание комнаты.
— Пять лет тому назад — как сейчас помню — заказал я у «Альбера» навагу, фрит и бифштекс по-гамбургски. Наваги было 4 штуки, — крупная, зажаренная в сухариках, на масле, господа! Понимаете, на сливочном масле, господа. На масле! С одной стороны лежал пышный ворох поджаренной на фритюре петрушки, с другой — половина лимона. Знаете, этакий лимон ярко-желтого цвета и в разрезе посветлее, кисленький такой разрез… Только взять его в руку и подавить над рыбиной… Но я делал так: сначала брал вилку, кусочек хлебца (был черный, был белый, честное слово) и ловко отделял мясистые бока наваги от косточки…
Аркадий Аверченко "Баллада о голодном человеке" 4 ответа
вопрос от Тротилла
14. Как выжить человеку, оказавшемуся на крошечном абсолютно необитаемом островке? Герой нашел свой выход из подобного положения - он стал есть самого себя, проводя частичные ампутации конечностей
У него имелся достаточный запас наркотика, без него операции были бы невозможны.
26 января.
"Два дня прошло с тех пор, как шторм вынес меня на берег. Этим утром я обошел весь остров. Впрочем, остров — это сильно сказано. Он имеет сто девяносто шагов в ширину в самом широком месте и двести шестьдесят семь шагов в длину, от одного конца до другого.
Насколько я мог заметить, здесь нет ничего пригодного для еды".
"Я начал операцию ровно в двенадцать сорок пять. Закончил в час пятьдесят, и немедленно принял новую дозу героина, гораздо больше, чем предыдущая. Я погрузился в туманный мир, где не было боли, и пробыл там почти до пяти часов. Когда я очнулся, солнце приближалось к горизонту, расстилая передо мной золотую дорожку на голубой воде. Я никогда не видел ничего более красивого… вся боль была лишь платой за это мгновение. Через час я принял еще немного, чтобы в полной мере насладиться закатом.
После того как стемнело я…
Я…
Подождите. Говорил ли я вам о том, что ничего не ел в течение четырех дней? И что единственной вещью, которая могла помочь мне восстановить иссякающие жизненные силы, было мое собственное тело? Более того, не повторял ли я вам снова и снова, что выживание зависит от нашей решимости выжить? Отчаянной решимости? Я не буду оправдываться тем, что на моем месте вы бы сделали то же самое. Во-первых, вы, скорее всего, не хирург. Даже если вы примерно знаете, как проводится ампутация, вы могли бы выполнить ее так скверно, что вскоре бы все равно умерли от потери крови. И даже если бы вы пережили операцию и травматический шок, мысль об этом никогда не пришла бы в вашу забитую предрассудками голову. Неважно. Никто об этом не узнает. Последним моим делом на этом острове, перед тем как я его покину, будет уничтожение этого дневника.
Я был очень осторожен.
Я помыл ее тщательно, перед тем как съесть".
Стивен Кинг "Оставшийся в живых" 5 ответов
вопрос от Тротилла
15. Лишь умирающий в песках пустыни мог попросить Всевышнего послать избавление от жажды, которое явится в образе простого русского мужика с двумя полными ведрами воды. Явится, напоит жаждущих, возьмет за это две серебряные монетки - и вновь исчезнет неведомо куда.
Свидетелем этого чуда стал в начале своих вынужденных странствий главный герой. А спустя много лет он сам стал этим самым мужиком.
— Молись, Шамон, Иссе-пророку, деве Мариям — молись как умеешь. Не даст Аллах воды, завтра все умрем, — и, отвернувшись от Семёна, грузно опустился на коврик.
Секунду Семён стоял недвижно, затем тоже преклонил колени на горячем песке.
— Бисмаллаху рахмону рахим!… — заголосили мусульмане, и Семён в мыслях вторил им:
— Отче наш, иже еси на небесех…
Немилосердное аравийское солнце клонится к вершинам барханов, калит пересушенную землю, плавит мысли, высушивает разум, готовя путника встречь злому ангелу Азраилу. Это на Руси солнышко жизнь обещает, а здесь — смерть. Плывёт перед глазами песчаная степь, переливается зноем, дрожит в миражном мареве, сплетается изумрудными струями, будто речка звенит, перебирая на перекате гальку.
— …хлеб наш насущный даждь нам днесь…
Не надо хлеба — воды глоток: смочить шершавый язык, ободранное песком горло… Ныне и впрямь остаётся ждать Аллахова угодника, баснословного Дарья-бабу. Только где его найдёшь в нынешнем веке, где токмо прелесть, и тля, и пагуба…
— …не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Яко твое есть царство, и сила, и слава во веки. Аминь.
— О-омин! — нестройно завершили бусурмане свою ложную мольбу. И словно стон пронёсся над склонёнными людьми, полувскрик, полувыдох, словно сама пустыня вздохнула, и заплакали хищные дэвы и джинны, удаляясь в страхе от мест, где справедливо почитали себя владыками. Жаркий воздух сгустился, искрясь слюдяными блёстками, взвихрился бегучими смерчиками песок, и из пустого места ступила встречь молящимся человеческая фигура, дрожащая и прозрачная, как полуденный мираж. Видение сделало шаг, наливаясь плотью, и Семён воочию увидел перед собой Аллахова угодника. Седой старичок, нездешне, до невозможности знакомый: в лаптях, пестрядинных портах и драном армячишке стоял под аравийским небом, держа в руках две бадейки, полные чистой, студёной колодезной воды. И ангел смерти Азраил шатнулся прочь, отогнанный волшебным водоношею.
— Пейте, добрые люди, — сказал старик, ставя вёдра перед Мусою.
Святослав Логинов "Колодезь" 3 ответа
вопрос от Тротилла
Итоги ШП 30 баллов
kostr 29 баллов
команда hanna-summary+ ilana 23 балла
команда Roni+ alexrat 19 баллов
MMAI 15 баллов
Спасибо всем участникам!