Ответы1. Ознакомление с будущей специальностью для героев началось с чтения ЭТОГО. Сказать, что они не все поняли из прочитанного, было бы сильным преуменьшением - они не поняли абсолютно ничего.
ПАРаграф
— Продолжаем, — как ни в чем не бывало сообщил Портнов. — Вы — группа «А» первого курса. Я буду вести у вас специальность — теоретические лекции плюс индивидуальные занятия. /.../
— Раскрыли учебники на странице три, — буднично сказал Портнов. — Читаем параграф номер один, медленно, вдумчиво и не пропуская ни буквы. Начали, — он уселся за стол и еще раз обвел аудиторию взглядом. /.../
Сашка начала читать.
И споткнулась на первой же строчке. Слово за словом, абзац за абзацем — книга состояла из полнейшей абракадабры.
Первой ее мыслью было: типографский брак. Она покосилась в учебник Кости, одновременно он заглянул в ее учебник.
— У тебя тоже такое?
— Разговоры, — негромко сказал Портнов. — Читаем. Внимательно. Я предупреждал, что будет тяжело.
— Это не по-русски, — тихо пискнула Аня Бочкова.
— А я не обещал, что это будет по-русски. Читайте, молча, про себя. Время идет.
Марина и Сергей Дяченко "Vita Nostra" 3 ответа
2. Необдуманно заключенная им сделка касалась в том числе и ЭТОГО. Освободился герой от последствий сделки тоже с помощью ЭТОГО.
ПАРи
– Держу пари, что ты никогда не получишь назад свои смех, Тим! На один грош!
- А я держу пари…
– Стой! – снова донеслось сверху.
– Не слушай, продолжай! – шепнул Джонни.
– А я держу пари, Крешимир, что верну назад мой смех! На один грош!
Джеймс Крюс "Тим Талер или Проданный смех" 6 ответов
3. Герой и героиня встречались в общей сложности шесть раз. Последствием четвертой встречи стало в том числе кардинальное изменение облика другой героини: помимо прочего на ней появился головной убор из ЭТОГО.
ПАРча
Воротился старик ко старухе.
Что ж он видит? Высокий терем.
На крыльце стоит его старуха
В дорогой собольей душегрейке,
Парчовая на маковке кичка,
Жемчуги огрузили шею,
На руках золотые перстни,
На ногах красные сапожки.
Пушкин А.С. "Сказка о рыбаке и рыбке" 6 ответов
4. Использование собственного средства передвижения позволяло героям кое как сводить концы с концами. Но вот беда, ему не хватало ЭТОГО, а без ЭТОГО много не заработаешь.
ПАРус
Парус пролечили, когда заболела бабушка. Да и то напрасно: все равно померла. Теперь такого паруса больше никогда не справишь. А без паруса какая же ловля? На смех курам! Разве только бычков на перемет. Грустно!
Валентин Катаев "Белеет парус одинокий" 6 ответов
5. Тщательно продуманный план мести заключался в выставлении мучителя на всеобщее посмешище путем прилюдного лишения его ЭТОГО. В реализации плана было задействовано животное.
ПАРик
Наконец учитель, размякший от выпивки до полного благодушия, отодвинул кресло и, повернувшись спиной к зрителям, начал чертить на доске карту Америки для предстоящего экзамена по географии. Но рука у него дрожала, с делом он справлялся плохо, и по зале волной прокатился сдавленный смешок. Учитель понял, что над ним смеются, и захотел поправиться. Оп стер губкой чертеж и начертил его снова, но только напортил, и хихиканье усилилось. Учитель весь ушел в свою работу и, по-видимому, решил не обращать никакого внимания на смех. Он чувствовал, что все на него смотрят; ему казалось, что дело идет на лад, а между тем смех не умолкал и даже становился громче. И недаром! Над самой головой учителя приходился чердачный люк, вдруг из этого люка показалась кошка, обвязанная веревкой; голова у нее была обмотана тряпкой, чтобы она не мяукала; медленно спускаясь, кошка изгибалась то вверх, то вниз, хватая когтями то веревку, то воздух. Смех раздавался все громче и громче - кошка была всего в шести дюймах от головы учителя, поглощенного своей работой, - ниже, ниже, еще немножко ниже, и вдруг она отчаянно вцепилась когтями ему в парик и в мгновение ока вознеслась на чердак, не выпуская из лап своего трофея. А лысая голова учителя засверкала под лампой ослепительным блеском - ученик живописца позолотил ее!
Марк Твен "Приключение Тома Сойера" 7 ответов
6. Автор утверждает, что заглавный герой и ЭТО - величины аналогичные друг другу.
ПАРтия
Партия и Ленин —
близнецы-братья —
кто более
матери-истории ценен?
Мы говорим Ленин,
подразумеваем —
партия,
мы говорим
партия,
подразумеваем —
Ленин.
Владимир Маяковский "Владимир Ильич Ленин" 6 ответов
7. Она вышла замуж за героя, но сердце ее принадлежало другому. Воспользовавшись наивностью молодого мужа, она вызнала его секрет, обокрала, а после этого решила отправиться ТУДА, где проживал тот, кого она любила.
ПАРиж
"Ванька не устоял против этой ласкоты, взял да и россказал. Как только он заспал, захрапел, царевна сташшила у его с перста кольцо и себе с пальца на палец переменила.
Выскочило три молодца:
- Што, нова хозейка, нать!...
- Возьмите меня в этих хоромах, да и с мостом и поставьте среди городу
Парижу, где мой миленькой живет".
Борис Шергин "Волшебное кольцо" 6 ответов
8. Герою не давала покоя игрушка в виде ЭТОГО. Он был уверен, что это не простой предмет и однажды решился в этом убедиться.
ПАРоход
Я всё смотрел на пароходик. Влезал на стул, чтоб лучше видеть. И всё больше и больше он мне казался настоящим. И непременно должна дверца в будочке отворяться. И наверно, в нём живут человечки. Маленькие, как раз по росту пароходика. Выходило, что они должны быть чуть ниже спички. Я стал ждать, не поглядит ли кто из них в окошечко. Наверно, подглядывают. А когда дома никого нет, выходят на палубу. Лазят, наверно, по лестничкам на мачты.
Борис Житков "Как я ловил человечков" 4 ответа
9. Они все работали в шахте, но помимо работы у многих из них было увлечение ТАКИМ спортом. Девушка, влюбленная в одного из главных героев, и думавшая о том, что ее любимому вскоре, возможно, предстоит уйти на войну, решила поэкспериментировать и не пускать в действие ЭТО до последнего момента, что и привело к ее трагической гибели.
ПАРашют
А вдруг на него налетели фашисты?!
Их много, а он одинешенек в тучах.
Машина пылает. Он прыгать решился
Вот прыгнет — и пулю вдогонку получит.
«Любимый! Не смей раскрывать парашюта,
Пока тебе неба и выдержки хватит!
Открой его в долю последней минуты,
Не то тебя ветер на крыльях подхватит.
Для пули фашистской ты станешь мишенью…
Чтоб не было в битве любимому тяжко
Пример показать приняла я решенье
И утром попробую прыгнуть с затяжкой» /.../
Мотор выключает, командует летчик:
«Пошел!» Кувыркается в небе комочек.
Сейчас вытяжной парашютик заблещет,
Стремительный шелк за собой увлекая.
Комочек несется, мелькая зловеще;
Мгновенна как вечность, секунда такая.
«Успею! Успею! Не мне это больно —
Тому, кто в бою не уйдет от погони.
Земля уже близко. Однако довольно…»
Но тут ускользнуло кольцо из ладони.
Евгений Долматовский "Добровольцы" 6 ответов
10. Герой всегда был немного недотепой и иногда вызывал этим недовольство учителей, но верхом его прегрешений стала утеря списка ЭТОГО.
ПАРоль
"— Сэр Кэдоган, вы вот только что никого не впускали в башню?
— Как же, добрая леди, впустил.
— Вы… впустили? А… а пароль?!
— А у него они были! — гордо сказал сэр Кэдоган. — На всю неделю, миледи. Целый список на кусочке пергамента. Он их мне прочитал!
Профессор МакГонагалл вернулась сквозь узкий проем в гостиную. Гриффиндорцы оторопело молчали, профессор была бледна как мел.
— Какой, — дрожащим голосом начала она, — какой неописуемый глупец написал на клочке пергамента все пароли недели и потом потерял его?
Гробовое молчание в гриффиндорской гостиной было нарушено слабым, испуганным всхлипом. Невилл Долгопупс, дрожа от макушки до носков пушистых комнатных тапочек, медленно поднял руку".
Джоан Роулинг "Гарри Поттер и узник Азкабана" 4 ответа
11. В полномочия новоиспеченного капитана корабля входил и набор экипажа. Это было странно, но главные странности еще ждали впереди. Одной из странностей, к примеру, стало наличие у опекаемой им девушки (вошедшей в состав экипажа) помимо вполне ожидаемого ЭТОГО признака другого, обычно присущего людям с абсолютно другой специальностью.
геПАРд-ген
"Алекс вдруг понял, что насторожило его с самого начала.
Право на полный подбор экипажа!
Так не делается. Точнее, делается, но лишь когда корабль построен на этой планете. А «Зеркало» – земной сборки. /.../
"О! Первая пробирка обесцветилась.
Алекс глянул на стол. Спросил:
— И что это значит?
— Гепард-ген, как его называют. Отвечает за перестройку мускулатуры, дает способность к кратковременным сверхнагрузкам. Впрочем мы недавно видели его в действии". /.../
Так! – Джанет подняла пробирку с несколькими каплями розоватой жидкости. – Видите?
– Что это значит?
– Модифицированные феромоны. Один из признаков гетер. Для полной уверенности хорошо бы провести тест на ВШ-оперон, отвечающий за гиперсексуальность, но у меня нет нужной сыворотки… – Джанет отставила пробирку, потерла лоб. – Вы правы. А я – нет. Ким и боец, и гетера. Сложнейшая работа!
Сергей Лукьяненко "Геном" 3 ответа
12. ЭТО было одним из тридцати и употреблялось при общении с лицами мужского пола.
ПАРниша
"Словарь Вильяма Шекспира, по подсчету исследователей, составляет 12.000 слов. Словарь негра из людоедского племени «Мумбо-Юмбо» составляет 300 слов.
Эллочка Щукина легко и свободно обходилась тридцатью. /.../
7. Парниша. (По отношению ко всем знакомым мужчинам, независимо от возраста и общественного положения.)"
Илья Ильф, Евгений Петров "Двенадцать стульев" 5 ответов
13. Вспоминая перед дальней дорогой юность, героиня думала и о своем тогдашнем общении с известным поэтом. Отдыхая однажды вместе с семьей героини на юге, поэт привязался к ЭТОМУ, расположенному рядом с домом, где они жили, а еще к птице, появлявшейся по ночам. Еще долго после отъезда поэта птица прилетала туда, но после его гибели исчезла без следа, и лишь ЭТО осталось стоять в одиночестве.
киПАРис
У самой террасы стоял кипарис,
Поэт называл его другом,
Под ним заставал его часто рассвет,
Он с ним, уезжая, прощался...
И мне говорили, что Пушкина след
В туземной легенде остался:
«К поэту летал соловей по ночам,
Как в небо луна выплывала,
И вместе с поэтом он пел — и, певцам
Внимая, природа смолкала!
Потом соловей, — повествует народ, —
Летал сюда каждое лето:
И свищет, и плачет, и словно зовет
К забытому другу поэта!
Но умер поэт — прилетать перестал
Пернатый певец... Полный горя,
С тех пор кипарис сиротою стоял,
Внимая лишь ропоту моря...»
Некрасов Н.А. "Русские женщины" 5 ответов
14. Дневная трапеза заглавного героя была обильна и включала в себя мясо, корнеплоды, крупу, зерноотходы и прочее. Причина такого разнообразия была в том, что проходил обед ТАМ.
в зооПАРке
Где обедал, воробей?
В зоопарке у зверей.
Пообедал я сперва
За решеткою у льва.
Подкрепился у лисицы.
У моржа попил водицы.
Ел морковку у слона.
С журавлем поел пшена.
Погостил у носорога,
Отрубей поел немного.
Побывал я на пиру
У хвостатых кенгуру.
Был на праздничном обеде
У мохнатого медведя.
А зубастый крокодил
Чуть меня не проглотил.
Самуил Маршак "Где обедал воробей" 6 ответов
15. Рассказывая приезжему о благодетеле и защитнике города, герой упомянул, что в пищу тот употребляет разную живность (несколько тысяч голов в месяц), соль, а также зелень и овощи, в числе которых ЭТО.
сПАРжа
Ланцелот. Что он ест, ваш дракон?
Шарлемань. Город наш дает ему тысячу коров, две тысячи овец, пять тысяч кур и два пуда соли в месяц. Летом и осенью сюда еще добавляется десять огородов салата, спаржи и цветной капусты.
Евгений Шварц "Дракон" 6 ответов
16. ОН не только помогает преодолевать препятствие, нет. ОН еще и помогает тем, кто любит.
ПАРомщик
Упала ранняя звезда, в полях прохлада,
Плывет паром, поет вода о чем-то рядом.
И там, где светится река у тихой рощи,
Соединяет берега седой паромщик.
Разлук так много на земле и разных судеб,
Надежду дарит на заре паромщик людям,
То берег левый нужен им, то берег правый,
Влюбленных много, он один у переправы.
Николай Зиновьев "Паромщик" 6 ответов
17. Героиня искренне надеялась, что все образуется, но дела шли все хуже и хуже. Тогда она решила действовать иначе и отправилась в ЭТО заведение. Женщина, работавшая там, была матерью ее одноклассника поначалу не хотела ее обслуживать, но, узнав правду, согласилась и хотела сделать это на самом высшем уровне. Но героиня отказалась - ей было нужно другое.
ПАРикмахерская
– Вы не хотите меня стричь? – спросила Ленка.
– Не хочу, – ответила тетя Клава, продолжая убирать инструменты. – Рабочий день закончился.
– Потому что я предательница?
– Я не имею права выбора клиента, – ответила тетя Клава. – Нравится он мне лично или нет, обязана обслужить. – И вдруг сорвалась, голос у нее задрожал: – У моего Толика отец в Москве. Он его три долгих года не видел. Толик ночи не спал, придумывал, как они встретятся, о чем будут разговаривать и куда пойдут… Я ему: «А может, у отца работа?» А он мне, глупенький: «Пусть с работы ради меня отпросится… Родной же сын приехал!..» Я так хотела, чтобы он подружился с отцом. А ты моего рыженького под самый корень срезала. /.../
– Садись в кресло, – приказала тетя Клава. – Ты будь гордой! Кто-то же должен не прощать!.. Милая моя, золотая, я из тебя такую красотку сделаю! Он закачается!.. А ты плюй на них, на мужиков, направо и налево…
Тетя Клава развязала ленточки в Ленкиных косах.
– Косы можно не распускать, – сказала Ленка.
– Это почему же?
– А меня… наголо.
Владимир Железников "Чучело" 4 ответа
18. Был ли ЕГО вердикт искренним или сыграла роль обещанная награда - знал лишь он сам, но в любом случае все те беды, что вслед за этим случились, вряд ли того стоили.
ПАРис
Вот к этому-то Парису и явились богини с Гермесом. Испугался Парис, увидав богинь и Гермеса. Он хотел бежать от них, но разве мог он спастись бегством от быстрого, как мысль, Гермеса? Остановил Париса Гермес и ласково заговорил с ним, протягивая ему яблоко:
– Возьми это яблоко, Парис, – сказал Гермес, – ты видишь, перед тобой стоят три богини. Отдай яблоко той из них, которая самая прекрасная. Зевс повелел тебе быть судьей в споре богинь.
Смутился Парис. Смотрит он на богинь и не может решить, которая из них прекраснее. Тогда каждая из богинь стала убеждать юношу отдать яблоко ей. Они обещали Парису великие награды. Гера обещала ему власть над всей Азией, Афина – военную славу и победы, Афродита же обещала ему в жены прекраснейшую из смертных женщин, Елену, дочь громовержца Зевса и Леды. Недолго думал Парис, услыхав обещание Афродиты: он отдал яблоко ей. Таким образом, прекраснейшей из богинь была признана Парисом Афродита. С тех пор Парис стал любимцем Афродиты, и она во всем стала ему помогать, что бы он ни предпринял. А Гера и Афина возненавидели Париса, возненавидели они и Трою и всех троянцев и решили погубить город и весь народ.
Николай Кун "Легенды и мифы Древней Греции" 5 ответов
Итогикоманда Roni+ alexrat 56 баллов
kostr 55 баллов
ШП 55 баллов
команда hanna-summary+ ilana 49 баллов
Паритетка 33 балла
MMAI 31 балл
Кусь справа 10 баллов
Спасибо всем участникам!